Арахисовая паста – польза и вред

Лечение

Состав

Сразу отметим, продукт достаточно сытный. В 100 граммах содержится почти 600 калорий. Также здесь присутствует большое количество белка и пищевых волокон. Уже доказано, что, если включить продукт в меню на завтрак, в течение дня можно значительно снизить чувство голода. Этот факт заставляет интересоваться вопросом пользы и вреда арахисовой пасты для худеющих.

Калорийность продукта достаточно высока – 587 килокалорий на 100 г продукта, энергетическая ценность 1 чайной ложки (12 граммов) — 71,76 ккал.

Гликемический индекс в зависимости от состава составляет от 40 до 60.

  • Белки – 17 граммов.
  • Жиры – 45 граммов.
  • Углеводы – 23 грамма.
  • Клетчатка – 8 граммов.
  • Вода – 1,8 грамма.
  • Витамины: А, Е, РР, группы В.
  • Минералы: калия, магния, железа, кальция, кобальта, йода, фосфора, селена, меди и цинка.
  • Аминокислоты, флавоноиды.

Бaзовым компонeнтом пaсты стaновится очищeнный, поджaрeнный и измeльчeнный aрaхис, богaтый бeлкaми и витаминaми.

К нeму добaвляют рaститeльноe мaсло (кaкой вред можно получить от пaльмового нaписaно в этой стaтьe), повaрeнную соль и сахар. В состaвe aрaхисовой пaсты, кaк прaвило, встрeчaeтся стaбилизaтор, придaющий eй болee плотную структуру.

Блaгодaря холодной обрaботкe, пaстa нe тeряeт полезных свойств бобовой травы. О пользe тeрмичeской обрaботки говорит тот фaкт, что прaвильно обжaрeнный aрaхис содeржит большe полифeнолов, чeм только что сорвaнный.

У продуктa высокого кaчeствa однороднaя консистeнция с aромaтом и вкусом обжaрeнных ядeр aрaхисa.

Состaв пaсты и тeхнология приготовлeния влияют нa ee конeчный цвeт, который бывaeт кaк свeтло-коричнeвым, тaк и густо-кофeйным.

Энeргeтичeскaя цeнность состaвляeт 598 ккaл нa 100 грaммов. Львинaя доля приходится нa жиры (455 ккaл), зaтeм слeдуют бeлки (99 ккaл), и зaмыкaют список углeводы (41 ккaл).

В пaстe содeржaтся холин, витамины Д, Е, К, С, РР и витамины группы В (болee 81 мкг нa 100 г). Здeсь высокaя концeнтрaция минeрaлов (по убывaнию):

  • калий,
  • мaгний,
  • нaтрий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • жeлeзо,
  • цинк,
  • селен и мeдь.

По питaтeльности aрaхисовaя пaстa прeвосходит всe бобовыe культуры, в том числe горох и фaсоль (кaлорийность бeлой).

ОбъемВес, гКалорийность, ккал
1 чайная ложка1270-72
1 столовая ложка35200-220

Пищевая ценность (БЖУ) на 100 г ореховой пасты:

  • белки — 22,56 г;
  • жиры — 48,02 г;
  • углеводы — 16,74 г.
Витамины (мг)Минералы (мг)
  • В9 — 77,22.
  • В5 — 2,14.
  • В2 — 0,99.
  • В1 — 0,87.
  • РР — 12,94.
  • К — 0,43.
  • Е — 8,34.
  • Холин — 62,47
  • Калий — 724.
  • Кальций — 44,72.
  • Железо — 16,93.
  • Магний — 384.
  • Натрий — 358.
  • Медь — 2,09.
  • Фосфор — 314,21.
  • Селен — 8,23.
  • Цинк — 16,22

Дополнительно продукт содержит:

  • пищевые волокна (клетчатку);
  • растительное масло, в т. ч. полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • крахмал.

Арахисовая паста – польза и вред

Арахис, или земляной орех, столетиями употреблялся цивилизациями Южной Америки благодаря своей питательной ценности и доступности. Паста из арахиса – это кремообразный продукт коричнево-кофейного цвета, приготовленный из растертых обжаренных орехов, с замечательным вкусом и ароматом.Арахисовая паста – это высококалорийный и очень питательный продукт.

В 100 граммах готового продукта насчитывается, примерно, 570 – 600 калорий, как в качественном темном шоколаде. Одна чайная ложка вмещает около 12 граммов пасты, что соответствует 70 – 72 калориям. В столовую ложку войдет 35 граммов продукта (примерно, 200 – 220 калорий).

В арахисовой пасте присутствует весь набор веществ свойственных плодам арахиса. Способ производства этой пищевой продукции, позволяют сохранить в ней большинство витаминов и микроэлементов присутствующих в исходном сырье:

  • Растительное масло, содержащие много полиненасыщенных жирных кислот. В клетках различных органов они оказываются основным компонентом клеточной мембраны. Существенное количество энергии, нужной для жизнедеятельности, клетки получают при расщеплении этих жиров;
  • Комплексные углеводы в форме крахмала. Выступают основным запасом углеводов — важнейшей частью необходимой пищи. Под влиянием пищеварительных ферментов крахмал распадается до глюкозы, которая затем участвует в химических реакциях, внутри клеток, обеспечивающих необходимую энергию для жизнедеятельности. Стабилизирует показатели содержания глюкозы в крови, при возникновении высоких значений, после приема пищи. В процессе разрушения структурных цепочек крахмала возникают органические кислоты, используемые для получения энергии, клетками эпителия толстого кишечника. Продукты расщепления крахмала поддерживают иммунную защиту кишечника;
  • Пищевые волокна. Составные части пищи, на которые не действуют ферменты, присутствующие в желудке и тонком кишечнике человека, но используемые представителями полезной микрофлоры, обитающими в толстом кишечнике. Их присутствие полезно для нормализации физиологических сокращений органов желудочно-кишечного тракта;
  • Растительные белки. Человек, получает необходимые аминокислоты из белков, находящихся в пище. Во время процесса усвоения питательных веществ, ферменты разбирают белки до аминокислот, которые применяют для синтеза индивидуальных белков организма или используются для извлечения энергии. С помощью синтезированных белков реализовываются все процессы преобразования поступивших в организм веществ; 
  • Витамин B6. Участвует в регуляции хода углеводного обмена, синтезе компонентов гемоглобина. В его присутствии лучше восстанавливаются поврежденные клетки периферической нервной системы. Способствует вырабатыванию антител к возбудителям заболеваний;
  • Бетаин. Применяется в качестве защищающего печень и поддерживающего метаболизм организма вещества. Входит в набор проверенных препаратов для улучшения работы печени;
  • Холин. Оказывается важным элементом для работы клеток нервной системы, делает лучше память. Присутствует в составе фосфолипидов клеток организма. Оказывает большое влияние на развитие углеводного обмена, регулирует количество инсулина в крови. Совместно с лецитином оказывает содействие перемещению и обмену липидных веществ в печени;
  • Фолиевая кислота. Присутствие этой кислоты нужно для развития и поддержания молодых клеток, вследствие этого её воздействие особенно необходимо в периоды стремительного формирования организма — в период внутриутробного роста и в детстве. Недостаток фолиевой кислоты сказывается на костном мозге, в котором постоянно совершается активное формирование новых клеток;
  • Витамин E. Защищает клеточные оболочки от воздействия активных химических радикалов. Соединения токоферола участвуют в создании нуклеиновых кислот в клетках. Считается хорошим иммуностимулятором, содействующим усилению защитных систем организма;
  • Микроэлементы калия, кальция, железа, натрия;
  • Биотин. Присутствует в структуре ферментов, влияющих на белковый и жировой обмен организма;
  • Гликозид арахидозид;
  • Тритерпеновые сапонины.

Продукт наполнен полезными нутриентами – химическими веществами, которые необходимы для нормального функционирования организма. В нем содержатся:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец.

Арахис богат витаминами В9, В6, В5, в особенности В3 – в 100 г десерта содержится 68,5% его суточной нормы.

Основным ингредиентом в пасте является высушенный и поджаренный земляной орех — арахис. Соль, сахар, растительное масло и сироп находятся в содержании почти каждого продукта. Для устойчивой структуры добавляется стабилизатор. Внешний вид десерта варьируется от светлого коричневого до темного кофейного цвета.

Значительную концентрацию минеральных веществ в пасте представляют:

  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • марганец.

Также содержится группа витаминов: В1, В2, В5, В9, РР, Е, К, Д. Калорийность арахисовой пасты составляет 520 — 600 Ккал на 100 граммов продукта. При этом немалая доля в 450 Ккал отводится жирам.

Земляной орех насыщен множеством полезных компонентов, особенно – ненасыщенными жирами, которые благоприятно влияют на здоровье человека. Поэтому состав арахисовой пасты, изготовленной по правильной технологии (без дополнительных добавок), богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-6, в ней содержится фолиевая кислота и клетчатка.

Арахисовая паста – польза и вред

Естественно, основным компонентом является арахис,который и обеспечивает полученный продукт огромным количеством витаминов и белков. Перед измельчением арахис тщательно очищается и обжаривается. Затем к нему добавляют растительное масло, соль, сахар и прочие компоненты. Для обеспечения плотной структуры и длительного срока хранения добавляется специальный стабилизатор.

Благодаря холодной обработке продукта, достигается сохранение максимального количества полезных веществ. Обжарка арахиса дает максимальный объем полифенолов. В сырых орехах последнего намного меньше. Качественный продукт имеет однородную консистенцию и приятный вкус обжаренного арахиса.

Как уже отмечалось, сегодня существует огромное количество рецептов приготовления продукта из арахисов. И именно от состава будет зависеть конечный цвет продукта и вкус. Окрас может быть как светло-коричневого цвета, так и густо кофейного. Арахисовой пасты калорийность составляет около 598 ккал на 100 гр. Распределение индекса калорийности приблизительно следующее:

  • Жиры – 455 ккал;
  • Белки – 99;
  • Углеводы – 41 ккал.

Калорийность

Натуральная масса, полученная из обжаренных земляных орехов, имеет приятный, но специфичный вкус, однако заслужила любовь многих потребителей благодаря своей универсальности. Выбирая продукт в магазине, первое, на что обращают внимание — калорийность арахисовой пасты, которая порой превышает 600 кКал на 100 г массы, что достигается путем добавления сахара и дополнительных жиров. Энергетическая ценность указана на каждой банке с указанием количества нутриентов (БЖУ):

  • жиры (Ж) – 45 грамм;
  • белки (Б) – 26 грамм;
  • углеводы (У) – 9 грамм.

Калорийность продукта с аналогичным составом находится в пределах 560-588 кКал на 100 г. Крайне редко можно встретить на наших прилавках полностью натуральный продукт. Большинство ореховых масс дополнительно насыщают растительным маслом или гидрогенизированными жирами для достижения однородной консистенции.

За счет своего основного ингредиента (арахиса), паста очень калорийна. На 100 г продукта приходится 588 ккал, из которых:

  • 21,4 г – белки;
  • 36,8 г – жиры;
  • 32,3 г – углеводы.

Для худеющих людей это число составляет треть потребляемых за день калорий.

Полезные свойства

Удивительно, но имея высокую калорийность, используется питательная арахисовая паста для похудения. Если употреблять ее на завтрак, можно продлить чувство сытости. Прием растительных протеинов, жиров способствует сжиганию жиров при нормальной физической активности. Ореховое масло поможет сбросить лишний вес, если принимать исключительно натуральный продукт.

Как уже было сказано, арахисовая паста насыщена полезными элементами и витаминами, поэтому особенно полезна в зимне-весенний период, когда многие страдают от ослабленного иммунитета и авитаминоза.

Продукт содержит поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Они влияют на целый список процессов в организме. Они помогают в борьбе с возрастными заболеваниями: склерозом, замедленной работой мозга, больными суставами. Кислоты способствуют ускорению регенерации клеток кожи и улучшению памяти, снижают уровень холестерина в крови и укрепляют кости и мышцы.

Еще один важный элемент, содержащийся в продукте – антиоксиданты. Они направлены на профилактику сердечных заболеваний, гепатита, проблем с печенью и желудком, поэтому пользу арахисовой пасты для организма отрицать сложно.

Важно! Польза арахисовой пасты заметна, когда она потребляется в разумных количествах. Ее избыток в рационе приводит к неприятным последствиям, таким как лишний вес или сужение сосудов.

Арахисовая паста – это сытный продукт, который позволяет быстро утолить голод течение дня. За счет своего необычного вкуса и обилия белка, паста отбивает желание сделать перекус, так как организм уже получил свою суточную норму полезных элементов. Это помогает при похудении, когда сложно удержаться на диете, не потребляя ничего сладкого.

Арахисовая паста – польза и вред

Благодаря богатому составу арахисовая паста обладает множеством целебных качеств:

  • ускоряет обновление клеток;
  • усиливает выработку серотонина;
  • оказывает иммуностимулирующее действие;
  • снижает раздражительность и нервную возбудимость (продукт рекомендуется включать в рацион при нервных расстройствах);
  • при регулярном употреблении препятствует развитию инфаркта и инсульта;
  • способствует снижению артериального давления;
  • восстанавливает силы в реабилитационный период после перенесенных операций или при наличии тяжелых патологий;
  • снижает уровень глюкозы в крови, поэтому пасту разрешено употреблять диабетикам;
  • заживляет язвы желудка и восстанавливает слизистую кишечника;
  • оказывает желчегонное действие;
  • способствует более быстрому выведению каловых масс за счет клетчатки;
  • препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • при ежедневном употреблении препятствует развитию раковых клеток, а при наличии онкологии замедляет процесс метастазирования.

Холодная обработка продукта в процессе изготовления способствует сохранению всех полезных свойств, которые также присущи и самому ореху. При постоянном и умеренном поглощении пасты повышается уровень тестостерона, выполняющего роль жиросжигателя в организме, что особенно важно для людей, которые контролируют свой вес.

Присутствие арахисовой пасты в рационе питания позволит:

  • уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний;
  • повысить функциональность нервной системы и головного мозга, улучшить внимание и память;
  • снизить холестерин в крови;
  • повысить иммунитет;
  • минимизировать риск заражения вирусной инфекцией;
  • с помощью пищевых волокон наладить пищеварительный процесс;
  • поддержать эластичность и прочность хрящей;
  • стабилизировать гормональный баланс, который является причиной бесплодия;
  • заменить животный белок в рационе вегетарианца.

Состав арахисовой пасты может содержать вредные добавки. Добавление в продукт некоторыми производителями гидрогенизированного растительного масла наносит серьезный вред организму: приводит к сбою гормонального фона и провоцирует воспалительные реакции. Из-за чрезмерной добавки подсластителей в виде сахара, меда и сиропа утрачиваются диетические свойства продукта.

ПОДРОБНОСТИ:   Фасоль красная польза и вред для организма

Паста не рекомендуется к употреблению людям, которые имеют следующие заболевания: подагра, артроз, артрит, сахарный диабет, бронхиальная астма, аллергия на орех. Вследствие высокой калорийности продукта следует ограничить его употребление в рационе людей, склонных к ожирению. Для детей младше 3-х лет паста является тяжело перевариваемым продуктом для организма, поэтому в питание ее вводят в малых дозах.

Кроме обилия витаминов и минералов, несомненная польза для спортсменов обусловлена и другими важными свойствами земляного ореха, переработанного в пасту.Как и любой другой продукт, арахисовая паста требует умеренности в потреблении и соблюдении суточной нормы.

Арахисовая паста – польза и вред

Высокая питательность арахисовой пасты вовсе не препятствует ее использованию в качестве диетического продукта для худеющих. Главное – не увлекаться и соблюдать дозу, чтобы добиться снижения массы тела.Арахисовая паста – это одна из самых популярных паст в мире.

Каковы же ценные свойства арахисового лакомства для желающих сбросить вес?

  1. Во-первых, благодаря обилию растительных белков и клетчатки, малая порция ореховой пасты дает долговременное ощущение сытости. Исследования показывают, что те, кто регулярно употребляют на завтрак это лакомство, в течение дня хотят есть гораздо меньше. Кроме того, растительные волокна, содержащиеся в нем, помогают наладить процесс аномально медленного освобождения кишечника, что также влияет на процесс похудения за счет очищения организма от ненужных веществ и шлаков.
  2. Во-вторых, на сброс веса влияют еще два важных фактора. Большое количество холина, нормализующего обменные процессы, и свойство арахиса стимулировать секрецию собственного тестостерона активизируют сжигание жировых накоплений и потерю излишка веса.
  3. В-третьих, природный тестостерон, который более интенсивно вырабатывается при употреблении арахиса, полезен и для женщин. Подобранная доза пасты на фоне физической активности и гипокалорийной диеты обеспечит упругость, плотность мышц и ускорение обмена веществ, что не позволит располнеть даже в период предменопаузы и климакса.

Чтобы продукт действительно работал, как диетический, и принес пользу фигуре, рекомендуется ограничить объем суточной порции арахисовой пасты для худеющих 4 чайными ложками. Целесообразным считается ее употребление в первой половине дня и лучше всего — в завтрак.

Арахисовая паста по своему химическому составу очень полезная. Совсем небольшое её количество обеспечивает организм в полном объёме полезными жирами, клетчаткой и витаминами. Белок и клетчатка обеспечивают длительное отсутствие голода, что очень важно во время похудения. Арахисовая паста при похудении также поможет нервной системе справиться с депрессией, обычно сопровождающей этот процесс.

Существует специально разработанная диета для похудения, именно при употреблении пасты из арахиса. При приобретении готового продукта нельзя быть уверенным в её качестве, поэтому лучше всего приготовить средство самостоятельно. Для этого необходимо взять 200 г арахиса, 3 г соли, две ст. ложки мёда, три ложки ст. ложки растительного масла и приступить к изготовлению:

  • Арахис нужно почистить и промыть;
  • Арахисовые зёрна высыпать тонким слоем на жаровню и прожарить в духовке приблизительно 10 минут;
  • Немного обжарить арахис, его цвет после обжарки может быть от светло-коричневого до тёмно-кофейного;
  • В блендере измельчить орешки до получения мелкой крошки;
  • В полученную массу выложить оставшиеся ингредиенты и ещё раз хорошо   взбить;
  • При получении густой массы можно добавить 2-3 ложки воды, чтобы довести до консистенции пасты.

Процесс приготовления арахисовой пасты не сложный. В результате вы получите высококачественный продукт, и соответственно, его полезность будет выше. Арахисовая паста всё-таки очень высококалорийная, и увлекаться её чрезмерным употреблением не стоит.  Приступая к похудению, считайте калории. В одной чайной ложке содержится 12 г арахисовой пасты, а это равно 72 калориям, столовая ложка содержит 35 г арахисовой пасты, это соответствует 210 калориям.

Употреблять арахисовую пасту для похудения начали давно. Отзывы о ней конечно разные, но сходны в одном – резкого и сногсшибательного результата не будет. Это не строгая диета и не принудительная голодовка. Не нужно пить сутками один кефир или с грустным лицом поедать капусту.

Соблюдать арахисовую диету легко и даже приятно. Арахисовая паста очень вкусная, причём сытная. Сидя на такой диете, вы не будете мучиться чувством постоянного голода, да и особых ограничений в питании нет. Снижение веса происходит постепенно. За две недели теряется 1-1,5 кг веса. Такая потеря веса приветствуется, так как в этом случае не будет обратного возврата потерянных килограммов. Для эффективности арахисовой диеты важны ещё два фактора:

  1. Обязательные ежедневные физические нагрузки длительностью 45 минут – плавание, бег, ходьба, спортивные игры или езда на велосипеде;
  2. Максимальное количество калорий в сутки по норме для мужчин – 2200, а для женщин – 1500.
Арахисовая паста в диете для похудения

Личный энергетик

  • В арахисовой пасте присутствует растительный белок, поэтому ее, полезно применять на завтрак; 
  • Клетчатка, которая содержится в пасте, способствует поддержанию необходимой сократительной активности органов пищеварения;
  • При систематическом употреблении настоящей арахисовой пасты намного уменьшается вероятность возникновения заболеваний сердца. В связи с этим ее нужно вводить, в ежедневный рацион, как профилактическое средство похожих заболеваний;
  • Присутствующие в пасте витамины и микроэлементы содействуют улучшению иммунной защиты организма;
  • Постоянное употребление указанного изделия благотворно сказывается на деятельности печени, желудка и кишечника.
  • Арахис нужно почистить и промыть,
  • Арахисовые зёрна высыпать тонким слоем на жаровню и прожарить в духовке приблизительно 10 минут,
  • Немного обжарить арахис, его цвет после обжарки может быть от светло-коричневого до тёмно-кофейного,
  • В блендере измельчить орешки до получения мелкой крошки,
  • В полученную массу выложить оставшиеся ингредиенты и ещё раз хорошо   взбить,
  • При получении густой массы можно добавить 2-3 ложки воды, чтобы довести до консистенции пасты.

Польза

Арахисовая паста обладает широким спектром полезных свойств и является продуктом здорового питания. Она укрепляет иммунитет и снижает уровень плохого холестерина в крови. Умеренное употребление арахисовой пасты уменьшает риск появления сахарного диабета и развития склероза.

Паста из арахиса улучшает память, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряет метаболизм. Стимулирует выведение желчи и предотвращает воспаление желчного пузыря. Способствует регенерации клеток печени, помогает в профилактике цирроза. Укрепляет зубы, кости и хрящи.

Арахисовая паста питательный, сытный и очень вкусный продукт, заряжающий энергией на целый день. Ее используют вегетарианцы для замены мяса и спортсмены, как источник белков, для быстрого набора мышечной массы.

В некоторых диетах арахисовая паста является одним из основных диетических продуктов, умеренно насыщающих организм питательными веществами и витаминами.

В первую очередь, паста из арахиса противопоказана людям с аллергией на арахис, может вызывать аллергические реакции и оказывать сильный вред организму аллергиков, а также представлять опасность для здоровья. Аллергия может проявиться в виде зуда, отеков, першения в горле, одышки, кашля и падения давления.

Также паста из арахиса противопоказана людям с артритами, артрозами и отложениями солей в суставах.

Неумеренное потребление арахисовой пасты может привести к ожирению и появлению сопутствующих болезней. Так как паста из арахиса является калорийным продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять больше 1 столовой ложки арахисовой пасты в день.

Аватар автора Ирина Камшилина

Если придерживаться указанной суточной нормы, то организм будет получать от пасты из арахиса только пользу.

Домашняя арахисовая паста

Многие лакомки уже научились готовить домашний продукт, который по себестоимости гораздо меньше, чем покупной, а вредных добавок не содержит вовсе

Некоторым людям противопоказано употреблять арахисовую пасту:

  • тем, у кого есть избыточный вес, ведь это очень высококалорийный продукт;
  • при бронхиальной астме;
  • аллергикам, так как арахис — 1 из самых распространённых причин аллергии;
  • при подагре;
  • при проблемах с сосудами, ведь арахис помогает вырабатывать в организме оксид азота, который расширяет вены;
  • при артрите;
  • перед сном, так как можно перегрузить желудок тяжёлым продуктом;
  • при гемофилии;
  • при артрозе.

При наличии аллергии на арахис могут возникнуть:

  • першение в горле;
  • отек губ и языка;
  • зуд кожи;
  • отек глотки, который может перекрыть дыхательные пути.

Противопоказания к применению:

  • заболевания желудка в острой фазе (язва, гастрит);
  • индивидуальная непереносимость арахиса;
  • артрит, артроз, отложение мочевины в суставах;
  • подагра.

Польза ореховой пасты зависит от качества продуктов, а также от наличия сахара и его количества. Из свежих и немного подсушенных орехов у вас получится прекрасное по вкусовым свойствам и полезное лакомство. Основными достоинствами ореховой пасты является:

  1. Поскольку сами орехи калорийны, то и блюда из них способны дать организму достаточное количество энергии, даже употребив их небольшое количество. Именно поэтому ореховую пасту не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом. Однако при систематическом нормированном употреблении она стимулирует выработку гормона тестостерона, что, напротив, содействует процессу жиросжигания. Следует помнить, что в среднем, норма потребления этого лакомства за день — 2−3 чайных ложки.
  2. Арахисовая паста: состав и пользаЭтот сладкий десерт стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память.
  3. Блюда из орехов приводят в норму обмен веществ и улучшают пищеварение, так как содержат много клетчатки.
  4. Также в ореховой пасте содержится много протеина. Поэтому она поддерживает тонус мышц, и, как следствие, является обязательным элементом в рационе спортсменов.
  5. Регулярное употребление этого продукта является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также предотвращает отложение солей и авитаминоз.
  6. Ореховая паста восстановит ваши силы после длительного заболевания и способствует улучшению жизненного тонуса в период авитаминоза.

Настоящая, без искусственных добавок, арахисовая паста – это «живой» натуральный продукт. Причем тепловая обработка — обжаривание ореха — только усиливает его полезные свойства.Арахисовая паста – достаточно калорийное удовольствие, но очень вкусное.

Любой ценный продукт, как и лекарство, может стать ядом, разница лишь в дозировке.Имеет необычный вкус и аромат.

Для них паста — запрещенное лакомство.

К этому запрету стоит отнестись со всей серьезностью, поскольку при высокой чувствительности организма к земляному ореху, крохотной дозы пасты может быть достаточно для развития острой реакции.

Для тех, кто скрупулезно относится к выбору продуктов, важно знать, полезна ли арахисовая паста. Орех, который проходит технологический процесс превращения в однородную массу, сохраняет большинство своих положительных свойств, поэтому польза продукта, как и натурального земляного ореха, значительна:

  • для нервной системы;
  • для печени;
  • для пищеварительного тракта;
  • для укрепления иммунной системы;
  • для почек.

Натуральная ореховая масса отлично подходит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, а при регулярном употреблении способна предотвратить сахарный диабет второго типа. Антиоксиданты и микроэлементы, входящие в состав земляного ореха, способствуют обновлению клеток организма, если включать в свой рацион натуральный продукт в количестве, которое не будет приносить вред (норма в сутки составляет не более 1 столовой ложки).

Арахисовая паста: польза и вред

арахисовая паста

При всей пользе арахисовой пасты без сахара вред заключается в высокой аллергенности и калорийности. Последний момент мы рассматривали выше, поэтому остановимся на вероятности развития аллергии. Людям, склонным к таким реакциям, следует быть предельно осторожными. Если после употребления продукта отмечается расстройство пищеварения, сыпь на коже, отечность слизистых, необходимо обратиться к врачу, а арахисовую пасту убрать из рациона.

Аллергию может вызывать даже не сам арахис, а подсластители, красители, консерванты, ароматизаторы и другие химические вещества, которые недобросовестные производители добавляют в свою продукцию в достаточно большом количестве. Поэтому, следует выбирать товар очень внимательно, обращая внимание на его состав. В таком случае вероятность получить от лакомства только пользу будет на порядок выше.

Арахисовая паста – продукт ужасно вкусный, да ещё и очень полезный. Она может дать значительное подкрепление для всего организма. Очень важна такая поддержка во время стремления к похудению. Храните арахисовую пасту в холодильнике в закрытой посуде. Обращайте внимание на срок её хранения. Он не должен быть дольше двух месяцев.

Обязательно читайте: Как похудеть в икрах ног и добиться устойчивого результата?

Процесс похудения не проходит тихо и гладко, а сопровождается депрессией, нервными срывами, ухудшением общего состояния, слабостью, ослаблением иммунитета. Польза арахисовой пасты для худеющих в том, что она, благодаря своему составу обладает чудесными свойствами:

  1. В её состав входят 13 витаминов, 26 минералов, полезные жиры, растительный белок, который без проблем усваивается, и всё это источники энергии,
  2. Её умеренное употребление благотворно сказывается на нервной системе и улучшает память,
  3. Фолиевая кислота, содержащаяся в арахисовой пасте, оказывает благотворное влияние на обновление и деление клеток в организме,
  4. Большое содержание цинка и минералов в потребляемой арахисовой пасте повышает иммунитет организма и помогает бороться с вирусами,
  5. Содержание железа в пасте насыщает кровь кислородом и обновляет ее состав,
  6. Магний, входящий в рецептуру арахисовой пасты улучшает обменные процессы и нормализует давление,
  7. В процессе приготовления пасты образуются вещества-антиоксиданты, они предупреждают старение организма и защищают организм от онкозаболеваний.
ПОДРОБНОСТИ:   Лекарства для печени и желчного пузыря — Все о печени

Какими бы полезными свойствами не обладала арахисовая паста, всё-таки существует и обратная сторона медали. Заключается она в том, что разные организмы реагируют на все продукты по-своему. Многие люди подвержены аллергии на арахис. Проявляется она в виде болей в животе, диареи, рвоты, астмы и даже анафилактического шока. Поэтому начинать употребление арахисовой пасты нужно с маленьких порций.

Бутерброды с пастой могут выступать в качестве замечательного завтрака для маленьких детей. Такое блюдо насыщает и дает запас энергии на долгое время. За счет обилия в орехах белков и углеводов ребенку не захочется перекусить в школе шоколадкой или еще чем-то сладким.

Арахис также способствует развитию мозговой активности ребенка, развитию его памяти и умственных возможностей за счет наличия омега 3/6/9 в своем составе.

Однако этот продукт может быть очень опасен для детей. Как уже было упомянуто, арахис- это страшный аллерген, который может быть причиной проблем с дыханием, покраснений кожи, заложенности носа и слезливости. Продукт противопоказан детям до пяти лет, позже его можно давать небольшими порциями по утрам. В среднем, потребление арахисовой пасты лучше держать в рамках 30 г два-три раза в неделю.

  1. В её состав входят 13 витаминов, 26 минералов, полезные жиры, растительный белок, который без проблем усваивается, и всё это источники энергии;
  2. Её умеренное употребление благотворно сказывается на нервной системе и улучшает память;
  3. Фолиевая кислота, содержащаяся в арахисовой пасте, оказывает благотворное влияние на обновление и деление клеток в организме;
  4. Большое содержание цинка и минералов в потребляемой арахисовой пасте повышает иммунитет организма и помогает бороться с вирусами;
  5. Содержание железа в пасте насыщает кровь кислородом и обновляет ее состав;
  6. Магний, входящий в рецептуру арахисовой пасты улучшает обменные процессы и нормализует давление;
  7. В процессе приготовления пасты образуются вещества-антиоксиданты, они предупреждают старение организма и защищают организм от онкозаболеваний.

Можно ли арахисовую пасту при беременности и грудном вскармливании

Орехи, арахис в том числе, считаются опасными продуктами в период беременности, так как они являются мощными аллергенами. Кроме того, они высококалорийны и сильно влияют на вес беременной. В это время женщинам нужно особенно следить за своим рационом, чтобы не набрать лишних килограмм, которые могут стать причиной тяжелых родов. По этим двум причинам врачи настоятельно советуют отказаться от арахиса и продуктов с ним на период беременности.

К потреблению арахисовой пасты можно постепенно возвращаться примерно через три месяца после рождения ребенка. Если в это время мама все еще кормит грудью, то вводить продукт в рацион нужно постепенно, лучше всего начинать с 10-15 г в день, чтобы проверить реакцию малыша. Если аллергия не проявится, то можно продолжать небольшими порциями есть арахисовую пасту. Для молодых мам она даже полезна, содержащиеся витамины и микроэлементы быстро помогут восстановить здоровье организма после родов.

Полезна ли арахисовая паста при похудении

Если сесть на диеты в основе которой содержится арахисовая паста, то можно не бояться побочных явлений, поскольку все сбалансировано. При этом совершенно необязательно каждый день по несколько часов изнурять себя активными тренировками. Чтобы потерять лишние килограммы, как можно быстрее, следует принимать во внимание некоторые рекомендации:

  • надо регулярно подсчитывать калории. Здесь есть точные цифры — для представительниц прекрасного пола каждые сутки нужно не больше полутора тысяч калорий, а для представителей сильного пола нужно две тысячи калорий;
  • физическими упражнениями нужно заниматься не меньше пяти раз в неделю. И вовсе не обязательно потеть на тренажерах или тягать тяжелую штангу. Достаточно попрыгать со скакалкой, заниматься по утрам зарядкой, приседать и отжиматься от пола, прекрасный вариант — совершать уличные пробежки.

Такая диета имеет массу преимущества, одно из которых заключается в том, что питательные вещества человеческий организм получает в полной мере, нет никакого ощущения голода и тем более не стоит опасаться истощения. А ещё важно то, что процесс похудения не носит резкого характера, что крайне вредно, а все происходит постепенно, в естественном режиме.

  1. Обязательные ежедневные физические нагрузки длительностью 45 минут – плавание, бег, ходьба, спортивные игры или езда на велосипеде,
  2. Максимальное количество калорий в сутки по норме для мужчин – 2200, а для женщин – 1500.
  • Данный продукт очень вкусный, его даже нельзя назвать лечебным препаратом,
  • Эффект достигается не очень быстро, но не нужно прилагать особых усилий,
  • Данное средство для похудения не требует особых затрат,
  • Блюда, приготовленные с добавлением арахисовой пасты, могут употреблять не только желающие похудеть, но и все члены семьи,
  • Если у вас проблемы с ЖКТ и дыхательной системой, то лучше выбрать другой способ похудения,
  • Этот способ похудения не очень меняет ваш привычный рацион питания,
  • Похудение проходит легко и спокойно, без насилия над психикой и телом,
  • Диета с арахисовой пастой подходит для людей любого возраста, чего нельзя сказать о других способах похудения,
  • В арахисовой пасте отсутствует такое органическое соединение как вредный холестерин.

Обязательно читайте: Что нельзя есть во время диет и разгрузочных дней для похудения?

Если сделать вывод, то отмечается, что положительных отзывов о том, можно ли есть арахисовую пасту при похудении больше, чем негативных. Большинство худеющих добились желаемого результата, затратив небольшое количество средств и сил. Эффект от такого способа похудения устойчивый, сброшенные килограммы долгое время не возвращаются, а если в вашем рационе будет постоянно присутствовать арахисовая паста, то не вернутся никогда.

Личный энергетик

Придерживаться какой-либо строгой диеты, во время похудения с употреблением арахисовой пасты не нужно. Необходимо лишь уменьшить потребление жаренных и жирных блюд. Мясо рекомендуется только нежирное: крольчатина или курятина. Блюда из рыбы лучше готовить на пару. Во время диеты нужно увеличить в рационе количество овощей, фруктов, ягод, а также злаковых.

Польза и вред арахисовой пасты

Цельнозерновой хлеб или крекеры хорошо подходят для бутербродов с арахисовой пастой. Обязательным условием является необходимость чётко считать потребляемые калории. Для женщин их количество не должно превышать 1500 ккал, а для мужчин – 2200 ккал. Эффект от такой диеты можно ожидать только при соблюдении этих норм. Арахисовая паста при диете для похудения имеет и свои недостатки:

  1. У многих людей встречается аллергия на арахис, по данным исследований около 3000 миллионов людей подвержены аллергии на арахисовую сладость,
  2. Арахисовая паста имеет и противопоказания: патологии ЖКТ и бронхиальная астма.

Перед тем как сесть на арахисовую диету, нужно исключить возможность появления аллергии. Для этого необходимо нанести визит аллергологу, сдать анализы и убедиться, что с этим у вас всё в порядке. Так вы защитите себя от возможных неприятностей, а диета принесёт вам удовольствие и желаемый результат.

Для людей, которые предпочитают вести здоровый образ жизни, арахисовая паста является прекрасным вариантом перекуса.

Похудевшие с помощью арахисовой диеты утверждают, что если на завтрак съесть бутерброд с арахисовой пастой, то в течение дня потребляется меньшее количество еды. Слухи о похудении на такой диете сделали арахисовую пасту популярной. Её стали употреблять для поддержания прекрасной формы актёры, фотомодели, представители шоу-бизнеса.

  • Данный продукт очень вкусный, его даже нельзя назвать лечебным препаратом;
  • Эффект достигается не очень быстро, но не нужно прилагать особых усилий;
  • Данное средство для похудения не требует особых затрат;
  • Блюда, приготовленные с добавлением арахисовой пасты, могут употреблять не только желающие похудеть, но и все члены семьи;
  • Если у вас проблемы с ЖКТ и дыхательной системой, то лучше выбрать другой способ похудения;
  • Этот способ похудения не очень меняет ваш привычный рацион питания;
  • Похудение проходит легко и спокойно, без насилия над психикой и телом;
  • Диета с арахисовой пастой подходит для людей любого возраста, чего нельзя сказать о других способах похудения;
  • В арахисовой пасте отсутствует такое органическое соединение как вредный холестерин.
Арахисовая паста в диете для похудения

Личный энергетик

  1. У многих людей встречается аллергия на арахис, по данным исследований около 3000 миллионов людей подвержены аллергии на арахисовую сладость;
  2. Арахисовая паста имеет и противопоказания: патологии ЖКТ и бронхиальная астма.

Арахисовая паста её вред и какие имеются противопоказания

  • при нeумeрeнном потрeблeнии вы нe скинeтe, a нaбeрeтe избыточную мaссу.

Врaчи опрeдeлили eжeсуточную норму aрaхисовой пaсты:

  • нe болee 30 грaммов (однa столовaя ложкa).

У aрaхисовой пaсты отмeчeны и болee сeрьeзныe противопокaзaния:

  • aллeргичeскиe проявлeния, связaнныe с орeхaми;
  • aртрозы и aртриты;
  • отложeниe в сустaвaх солeй (лечение подaгры народными средствами).

История арахисовой пасты берет свое начало в Америке, в 1890 году, именно там появился этот вкусный пищевой продукт. Первоначально паста из арахиса была придумана в медицинских целях, как средство, предназначенное для замены мяса. Люди, которым было противопоказано мясо, или вегетарианцы могли есть вместо мяса питательную арахисовую пасту.

Арахисовая паста – польза и вред

В 1903 году была создана машина для размола орехов и арахисовая паста поступила в серийное промышленное производство, но рецептура того времени значительно отличалась от современной. Тогда паста была не такой вкусной, как сейчас, потому что зерна арахиса сначала варились, и только после этого перемалывались, из-за чего паста теряла свой вкус.

Продвигать арахисовую пасту на американский рынок стал предприниматель Самнер из Сент-Луиса. Он позиционировал пасту из арахиса как питательный и полезный для здоровья продукт. Буквально за год ему удалось удвоить спрос на пасту. В 1904 году он представил свой товар на Универсальной выставке и произвел настоящий фурор.

По-настоящему широкое распространение в Америке арахисовая паста получила в 1922 году, когда производитель Розфилд смог увеличить срок хранения арахисовой пасты до одного года. Он начал продавать пасту под торговой маркой Skippy по всей Америке, и успешно экспериментировал с ее вкусами, получая хрустящий, сладкий и сливочный продукт, завоевывая любовь все большей аудитории.

В 1958 году право на производство арахисовой пасты получила компания Procter and Gamble и построила для ее производства завод огромных размеров. Чуть позже пасту начали экспортировать в другие страны. Америка до сих пор является главным экспортером арахисовой пасты в мире. На производство этого продукта уходит около половины урожая арахиса США.

Сейчас арахисовая паста – это национальный американский продукт, который укоренился в ежедневном рационе не только американцев, но и других народов.

Арахисовая паста: польза и вред

арахисовая паста

  • страдает от ожирения;
  • имеет расширенные вены;
  • страдает от проблем с кровотоком;
  • имеет проблемы с кишечником;
  • болен подагрой, артрозом или артритом.
  • сахарного диабета;
  • онкологических заболеваний;
  • неврозов;
  • гипертонии;
  • болезни Альцгеймера;
  • инфекционных и грибковых заболеваний;
  • болезней сердечно-сосудистой системы.
  • очищает от токсичных и других вредных веществ;
  • улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос;
  • устраняет последствия стрессовых, депрессивных состояний;
  • снимает мышечное напряжение;
  • нормализует водный баланс;
  • укрепляет иммунную систему;
  • активизирует кровообращение;
  • восстанавливает клетки печени;
  • ускоряет наращивание мышечной ткани;
  • нормализует работу пищеварительного тракта.

Кроме пользы, продукт может нанести и вред здоровью. Арахис достаточно аллергенен, поэтому вводят пасту из молотого арахиса в рацион с малых количеств и наблюдают за реакцией организма. Если появилась беспричинная сыпь, раздражение или другие дискомфортные ощущения, нужно прекратить ее употребление.

Описание свойств арахисовой пасты

Аллергия на арахис и бобовые очень часто протекает в тяжелых формах с быстрым развитием отека Квинке и анафилактического шока, что чревато летальным исходом. Аллергическая реакция сопровождается сильной тошнотой, рвотой, диареей.

Так как продукт обладает высокой калорийностью, то не стоит превышать установленную дневную норму потребления. Это приведет к быстрому набору лишнего веса, ожирению. Переедание — причина проблем с печенью и поджелудочной железой. Диетологи не советуют вводить в свое меню пасту из арахиса людям, страдающим артрозом, артритом, подагрой, язвой желудка, проблемами с кишечником.

  1. Такой продукт, как арахис относится с сильным аллергенам. Если его кушать много, то со временем может развиться непереносимость такой еды в индивидуальном порядке, причем это может случиться даже с теми людьми, которые раньше таких проблем не испытывали. Однако, вряд ли тут можно винить непосредственно арахис — не нужно переедать и все будет в порядке.
  2. Значительная ценность энергетического типа, очень высокая степень калорийности и жирности. Конечно, её кушать можно, но тем, у кого есть проблемы с лишним весом, много такой продукции кушать точно не стоит.

А ещё такая еда не рекомендуется специалистами, если у человека есть такие заболевания, как:

  • заболевания кишечника, особенно, если они проходят в острой форме, здесь нужно вовремя принять нужное медикаментозное средство;
  • функциональность желудочно-кишечного тракта серьезно нарушена (особенно, если имеется желудочная язва);
  • человека мучают приступы подагры, кроме того есть артрит, здесь нужно принимать определенные лекарственные препараты.
ПОДРОБНОСТИ:   Какие продукты понижают сахар в крови очень быстро и эффективно: таблица

В тех случаях, если человек какое-то время назад испытывал аллергическую реакцию на арахис, то стоит отказаться в категорическом порядке от любых продуктов, которые его содержат. Иначе могут быть самые негативные последствия, причем виноват будет сам человек. Арахисовая паста относится к полезным и исключительно ценным продуктам, и все будет в полном порядке, если им не злоупотреблять и кушать его правильно. Тогда, не будет никаких проблем с нормальной деятельность организма человека.

Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях

Три полезных и вкусных блюда из арахисовой пасты

Виды ОРЕХОВ и их ПОЛЬЗА

Арахисовая паста (на завтрак). Peanut butter (for breakfast).

✅ ★АРАХИСОВАЯ ПАСТА★ Простой рецепт. Вкусно и полезно!

Обзор ореховых паст (арахисовая, миндальная, фундуковая) как поднять страну :) | Made in Ukraine

Как сделать арахисовую пасту в домашних условияхТри полезных и вкусных блюда из арахисовой пастыВиды ОРЕХОВ и их ПОЛЬЗААрахисовая паста (на завтрак). Peanut butter (for breakfast).✅ ★АРАХИСОВАЯ ПАСТА★ Простой рецепт. Вкусно и полезно!Обзор ореховых паст (арахисовая, миндальная, фундуковая) как поднять страну :) | Made in Ukraine

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Наиболее современной датой возникновения арахисовой пасты следует считать 1890 год, когда один диетолог (его имя истории не известно) начал поиски замены яиц и мяса при составлении своих диет. Ему хотелось найти продукт, который поможет вегетарианцам обеспечивать их организм необходимым количеством белков и витаминов. И у него получилось. Именно арахисовая паста стала прекрасной заменой продуктов животного происхождения.

Вскоре его идея получила популярность, паста стала выпускаться на производстве. Сначала технологический процесс существенно отличался от современного. Первоначально предполагалась варка, а уже затем измельчение. Но из-за первой термической обработки продукт не получал своего аромата.

Чуть позднее, в 1903 году, Амроузом Страуб-Сент Луисом была разработана и запатентована специальная машина, которая должна была использоваться именно для приготовления этого продукта.

По мере роста популярности и распространения нового продукта рецепт и процесс изготовления постепенно изменялся и усовершенствовался. С 1992 года продукт получил довольно долгий срок годности в 12 месяцев, что позволило продавать пасту в различных странах. Постепенно появились даже несколько вариантов приготовления пасты. Поэтому вкус арахисовой пасты зависит от компонентов, которые добавлены в рецептуру.

До сегодняшнего дня именно Америка остается основным производителем и экспортером этого продукта. Основными конкурентами США по производству и поставкам пасты являются Аргентина и Чили.

Арахисовая паста – польза и вред

Не стоит забывать также о противопоказаниях, которых выделяется целый список:

  • Аллергические реакции, которые связаны именно с орехами и другими компонентами, входящими в состав продукта;
  • Артриты и артрозы;
  • Отложение солей в суставах;
  • Патологические процессы в пищеварительной системе.

Следовательно, чтобы арахисовая паста принесла организму только пользу, необходимо организовать правильный ее прием в допустимом количестве. Предельное количество, которое должно поступать в организм ежедневно, составляет не более 30 грамм. Это ровно столько, сколько хватит намазать на тост утром. Поэтому стоит четко понимать, что арахисовая паста, польза и вред которой были рассмотрены, должна поступать в организм в определенном количестве.

Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях

Процесс изготовления домашней арахисовой пасты своими руками очень прост. Но для этого нужно иметь мощный кухонный комбайн или блендер. Дело в том, что арахис очень долго перемалывается до состояния пасты и от такой нагрузки слабый комбайн или блендер может перегреться и сгореть. Поэтому процесс измельчения нужно постоянно контролировать, периодически давать вашему кухонному помощнику отдохнуть и остыть.

Ингредиенты для приготовления дома:

  • Арахис – 300 грамм;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Мед – пол чайной ложки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Если арахис не очищен от шелухи, то его нужно хорошо почистить.
  2. Арахис можно оставить сырым или немного поджарить, от этого будет зависеть вкус пасты. Если вы решили использовать жареный арахис, то сырой арахис нужно высыпать на сухую сковороду с широким дном и немного пожарить до румянца на слабом огне, периодически переворачивая зерна. Также арахис можно подрумянить в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия. Для этого нужно равномерно высыпать сырой арахис на сухой противень и подержать его в духовке около 10 – 15 минут.
  3. Высыпать 300 грамм арахиса в блендер или кухонный комбайн, выставить максимальную скорость и перемалывать до состояния мелкой стружки. Остановить.
  4. Добавить в измельченный арахис пол чайной ложки соли и пол чайной ложки меда.
  5. Продолжать измельчать арахис до состояния пасты. Если через 15 минут измельчения арахис не начнет выделять масло и смесь будет казаться очень сухой, то в нее можно добавить 3 столовые ложки подсолнечного масла и продолжать измельчение. В процессе проверять, не сильно ли нагрелся миксер, если сильно, то дать ему отдохнуть до остывания.
  6. Продолжать взбивать, пока смесь не превратится в пасту.
  7. Переложить арахисовую пасту в стеклянную баночку и хранить в холодильнике не более 2 недель.

Домашняя арахисовая паста готова. Приятного аппетита!

Существует два вида пасты для пищевого применения – однородная кремообразная и с измельченными ореховыми кусочками. Многих интересует вопрос — с чем едят арахисовую пасту? Десерт можно употреблять в натуральном виде, намазывая на хлебобулочное изделие, печенье, крекеры или в сочетании с джемом и вареньем. В прикуску смаковать с чаем, кофе,

и какао. Хорошо сочетается с кусочками фруктов в овсяной или любой другой каше. При добавлении пасты в молочно-фруктовый коктейль получается питательный и полезный напиток. В пасту можно обмакивать сладкие пищевые продукты. Это очень радует маленьких ценителей лакомства. Широко используется в качестве добавки в крем для приготовления тортов, пирожных и печенья. Также добавляют в несладкие блюда – соус или ризотто, придавая насыщенный ореховый вкус.

Классический рецепт арахисовой пасты в домашних условиях содержит следующие ингредиенты:

  • арахис – 400 грамм;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление пасты по времени занимает 15 – 20 минут. Арахис предварительно обжаривается в течение 5 минут в духовке на противне, при температуре 180 градусов. После остывания его следует очистить от кожицы и перемолоть в блендере или кухонном комбайне 3 – 5 минут. Выделение арахисом собственного масла при измельчении превращает ореховую крошку в мягкую консистенцию.

Продукт с арахисом, который относится к семейству бобовых полезен для организма и с удовольствием используется в рационе здорового питания. Популярный десерт, без сомнения, занимает достойное место среди питательных и вкусных сладостей.

Многие считают, что лучше самим готовить лакомство из земляного ореха, поскольку в этом случае можно тщательно проконтролировать и состав продукта, и технологию приготовления.Вкусный и очень полезный десерт.

До России это лакомство добралось не так давно, поэтому на прилавках магазинов его бывает найти нелегко. Гораздо проще сделать свой продукт, чтобы быть уверенным в его натуральности. Кроме того, это не займет много времени и сил.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг сырого арахиса;
  • 4 ст. л. кунжута;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Арахисовая паста

Этапы приготовления.

  1. Нагреть духовку до 180°С, выложить ровным слоем на противень орехи и отправить их в духовку на 20-25 мин.
  2. Дать орехам остыть, затем очистить их от кожуры.
  3. Выложить орехи на стол, накрыть их пищевой пленкой и растолочь скалкой на крупные кусочки.
  4. Полученную крошку закинуть в блендер вместе с кунжутом и размельчить до однородной консистенции.
  5. Добавить в смесь масло и довести массу до состояния пасты.
  6. Не давая пасте полностью остыть, переложить ее по стеклянным банкам, плотно закрыть их крышками и убрать в холодильник.

Для разнообразия в смесь можно добавлять какао, шоколад, цукаты или сухофрукты. Только помните, что дополнительные ингредиенты значительно увеличивают калорийность десерта.

Как выбирать и хранить арахисовую пасту

Чтобы выбрать наиболее полезный продукт, нужно знать, что должно входить в его состав, а что нет.

Основные ингредиенты:

  • сладкой пасты — жареный арахис, сахар и соль;
  • несладкой — жареный арахис и соль.

Наличие растительного масла и подсластителя (мед, кукурузный сироп) является допустимым.

  • подобная паста просто идеальный вариант для вкусного и полезного завтрака, его просто мажут на хлеб или тосты. Однако, можно и разнообразить меню — сочетать пасту с разными фруктами, здесь подойдут бананы и груши с яблоками;
  • если говорить о десерте, то каждый день можно потреблять по 2 большие ложки, а вот больше кушать не рекомендуется, какой бы вкусной он не был, так как в противном случае может быть спровоцирована аллергическая реакция, и тогда придется отказаться от такой вкуснятины. И не стоит забывать о высокой калорийности;
  • конечно, арахисовую пасту можно свободно купить в магазине, там предоставлен на сегодняшний день огромный выбор. Однако, если сделать домашний вариант, то он куда полезнее. А ещё вкус существенно лучше, наряду с потрясающим ароматом;
  • что касается хранения, то лучше её держать в холодильнике, причем банка должна быть максимально плотно закрыта. Если говорить о сроке хранения, то он составляет две недели, до этого времени продукт нужно скушать, если не получилось по каким-то причинам, то выбросить, рисковать здоровьем не стоит.

Хранить продукт лучше всего в холодильнике, так он годен два месяца после открытия. Можно его оставить и в закрытом шкафу при комнатной температуре, но в таком случае срок годности уменьшается вдвое.

При выборе арахисовой пасты особое внимание уделите ее составу. Если в нем присутствует большое количество дополнительных компонентов, которых нет в оригинальном рецепте домашнего продукта, то такую пасту лучше не брать. Точно стоит отказываться от продуктов с пальмовым маслом и усилителями вкуса – они могут сыграть злую шутку и усилить аллергическую реакцию. От арахисовой пасты с сахаром нет пользы для людей, следящих за своим весом.

Классическая натуральная паста из обжаренного арахиса не содержит усилителей вкуса, красителей. Ее

Срок хранения не превышает шести месяцев. На поверхности продукта может собираться арахисовое масло. Это нормальное явление, просто перед употреблением следует перемешать содержимое банки.

Не стоит покупать продукт, состав которого обогащен гидрогенизированным рапсовым, пальмовым, соевым или хлопковым маслом.

Их длительное употребление вызывает сахарный диабет, заболевания печени, затяжные депрессии и еще множество тяжелых заболеваний.

Обратите внимание на срок годности.

Открытую банку можно хранить в холодильнике на протяжении двух месяцев.

Арaхисовую мaссу дeржaт в гeрмeтично зaкрытой бaночкe. Вaриaнтов хрaнeния двa.

  • Пeрвый.
    Бaнку хрaнят при комнaтной тeмпeрaтурe:
    пищeвaя цeнность в этом случae остaeтся прeжнeй.
    Пaстa нe тeряeт своeй элaстичности, ee удобно достaвaть и нaмaзывaть.
  • Второй.
    Пaсту из aрaхисa помeщaют в холодильник с тeмпeрaтурой нe мeнee 8 грaдусов.
    Продукт хрaнится в холодильной кaмeрe 60 днeй.
    Вкусовыe кaчeствa и кaлорийность пaсты нa протяжeнии этого врeмeни сохрaняются.

Арахисовая паста – польза и вред

Приобрeтaя aрaхисовую пaсту, внимaтeльно прочитaйтe этикeтку. Если в состaв продуктa, кромe нaтурaльных ингрeдиeнтов, включeны искусствeнныe добaвки – откaжитeсь от покупки. Суррогaт вызывaeт aллeргию и дaжe пищeвоe отрaвлeниe. Бeрeгитe здоровьe!

Чeм полeзнa aрaхисовaя пaстa, и чeм онa вреднa для оргaнизмa чeловeкa посмотритe в видеосюжeтe прогрaммы «Жить здорово!».

Можно ли есть арахисовую пасту при похудении: отзывы

Ирина Михальченко, 42 года, город Саратов

Совсем недавно начали покупать арахисовую пасту – младший сын увидел это чудо-лакомство в каком-то сериале и захотел тоже попробовать. Сначала, как-то не понравилась, непривычный вкус, а теперь уже второй месяц бутерброды с ней в школу носит. Да и мы с мужем пасту полюбили. Вот начала экспериментировать с соусами на основе арахисовой пасты без сахара – пока получается вкусно!

Светлана Зайцева, 50 лет, город Санкт-Петербург

Я увидела в передаче по телевизору, что арахисовая паста помогает при похудении, мол, есть меньше хочется. И ведь правда, ее много не съешь – очень сладкая, а потом и днем ничего такого не хочется. За полгода скинула 3 килограмма, останавливаться, не намерена, уж очень паста из арахиса полезна по составу, на мой взгляд.

Оксана Чипунова, 35 лет, город Ставрополь

Я люблю арахис, поэтому, как только я увидела арахисовую пасту на полке в магазине, сразу поспешила купить. Паста оказалась вкусной и свежей, что я всегда ценю в продуктах. У меня нет проблем с лишним весом, поэтому я ем пасту часто, ведь там есть полезные элементы, которые необходимы организму.

Была ли Вам данная статья полезной?

Оцените статью
Eco Doctor