Айва (плоды, листья): полезные свойства и противопоказания

Женщины

В чем заключается польза айвы обыкновенной?

При каких недугах активно должна использоваться айва, польза и вред фруктов – это непременно нужно выяснить еще до употребления плодов, в противном случае дожидаться положительных результатов придется долго. Против каких недугов медики рекомендуют применять вкусные фрукты?

Использовать айву можно при таких недугах:

  1. при сильном кашле;
  2. при заболеваниях пищеварительного тракта;
  3. при воспалительных процессах на глазах (включая ячмень);
  4. при косметических проблемах (прыщах, высыпаниях, морщинах).

Несмотря на массу положительных качеств, фрукты могут привести к серьезным проблемам, особенно если небрежно относиться к противопоказаниям. Не следует употреблять плоды при аллергических реакциях на некоторые вещества, которыми изобилует айва, при язвах и гастритах. Опасными фрукты непременно будут при запорах и могут привести к осложнениям. При активном потреблении они могут отрицательно повлиять на голосовые связки.

Благодаря наличию в плодах значительного количества аскорбино-пектиновых компонентов айва – один из лучших абсорбентов природного происхождения. Если организм человека перегружен соляными отложениями, квитовые яблоки спасут его от разрушительных последствий этого состояния. Помогают фрукты и от отравлений тяжелыми металлами и химическими соединениями. Медики рекомендуют употреблять айву в областях с плохой экологической обстановкой.

Постоянно употребляя фрукт в пищу, человек избегает простудных заболеваний, ему становятся нипочем сезонные инфекции. Высокая концентрация витамина С и бета-каротина (до ¼ от ежедневной нормы) позволяют значительно увеличить защитные возможности иммунитета.

Айва насыщена минералами — ключевым компонентом для укрепления сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу этих замечательных южных плодов снизит риск появления атеросклеротических бляшек, тромбов, иных проблем с сосудами.

Еще в глубокой древности ученые-медики обнаружили исключительно благотворное влияние десертного плода на психику. Подобно бананам или грушам, айва улучшает аппетит, избавляет от депрессивных и посттравматических состояний, нормализует сон, помогает преодолеть усталость.

Химический состав идеален для регулярного щадящего очищения пищеварительной системы. Кишечник быстро избавляется от шлаков, токсинов. Компоненты дубильного свойства препятствуют развитию воспалений в организме, действуют, как натуральные природные антибиотики.

Бич современного общества – анемия. Люди проводят много времени за компьютером, ведут малоподвижный образ жизни. Один из главных борцов с анемией – железо. Всего 50 граммов айвы (примерно половинка крупного плода) помогут человеку получить суточную норму железа. Фрукт оказывает восстановительное и укрепляющее воздействие, понижает температуру при гриппе или бронхите, придает сил после тяжелых болезней.

Подлинным лекарственным средством считается сок квитового яблока, обладающий великолепными антисептическими свойствами. При мучительном астматическом или туберкулезном приступе следует выпить небольшое количество сока – приступ быстро пройдет.

От тошноты издревле используется печеная айва. Это не только полезное, но и очень вкусное блюдо, популярный десерт. Регулярно наслаждаясь вкусом этого фрукта, беременная женщина навсегда забудет, что такое токсикоз.

Многие люди жалуются на острую реакцию организма на различные природные «катаклизмы». Резкая смена погодных условий становится причиной головных болей, повышения артериального давления. Чашка ароматного чая с несколькими ложками айвового варенья – и все неприятные ощущения покидают человека. От недержания мочи и кровотечений из маточной трубы поможет компот из айвы.

Айва отличается низкой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится около 40 ккал. При этом, витаминно-минеральный комплекс в этом фрукте гораздо более обширный, чем в других плодах. Квитовое яблоко обязательно должно входить в диетические комплексы.

Натуральные фруктовые сахара – идеальная возможность для диабетиков наслаждаться приятным на вкус фруктом, не подвергая свой организм риску. Конечно, при диабете нужно соблюдать меру потребления даже такого щадящего фрукта.

Применяют айву и в народной косметологии. Простой лосьон на основе родниковой воды и сока айвы омолодит кожу лица, обелит веснушки, удалит пятна. Нанося на кожу маску из плодовой мякоти, можно значительно понизить выделение жиров из сальных мешочков на коже, удалить неприятный блеск. Избавиться от седины поможет отвар айвовых листьев.

Айва обыкновенная – это соперник лимону и конкурент яблоку по наличию полезных веществ. С ранней весны до поздней осени ее едят сырой, запекают, варят вкуснейшее варенье. Известные кухни Средней Азии, Кавказа и Средиземноморья нельзя представить без этого фрукта: им приправляют мясо, делают прохладительные напитки и сладости.

  • огромное количество пектина;
  • ниацин, витамин С;
  • натрий, фосфор, магний, кальций;

Айву редко едят в сыром виде, большинство сортов слишком твердые, кислые и терпкие. Поэтому испокон веков ее подвергают термической обработке: варке, жарке и запеканию. Тогда плоды приобретают неповторимый вкус и аромат, становятся сочными и сладкими. Что главное, приготовленная айва не теряет полезных свойств. Особенно популярно варенье из айвы, компот, а в азиатской кухне ее прекрасно сочетают с мясом.

Плоды способны оказать колоссальную поддержку организму в период вынашивания малыша. Айва не только насыщает организм важными минералами и микроэлементами, но и помогает бороться с частыми спутниками беременности – анемией, отеками и токсикозом. Кроме того, считается, что желтый сочный фрукт поднимает настроение, налаживает сон и уменьшает тревогу у беременной. Для растущего малыша он полезен тем, что предотвращает развитие врожденных патологий, гипоксию (кислородное голодание) на поздних сроках.

Без сомнения, айва как сезонный фрукт заслуживает отдельного внимания. Она хороша для профилактики простудных заболеваний и многих других. Плоды едят термически обработанными: сваренными, обжаренными или запеченными, а если позволяет сорт, то сырыми. При любом варианте полезные свойства сохраняются, поэтому как ее есть – дело вкуса.

Айва (Cydonia oblonga)

Описание

Айва – это небольшое деревце или кустарник семейства розовоцветных. Научное название айвы происходит от города Сидон (сейчас Ханья) на Крите, где с ее разводят с древних времен. Листья айвы похожи на листья яблони, а цветы – крупные, розовые или белые – часто продаются как декоративные. Плод айвы зеленовато-желтый или золотистый, напоминающий нечто среднее между яблоком и грушей (кстати, они дальние родственники). В свежем виде плоды айвы твердые и кислые, но в вареном имеют мягкую розовую сладковатую мякоть с гранулированной текстурой, напоминающей грушу.

У айвы обыкновенной есть «названные сестры»: айва китайская и айва японская. Они различаются соцветиями и имеют похожий вкус.

Распространение и история

В Древней Греции плод айвы был символом любви и плодородия. Именно айву преподнес Парис Афродите, богине любви (и с тех пор она называется «яблоком раздора» или «золотым яблоком»). В средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось признанием в любви.

Айва известна около 4 тысяч лет. В диком состоянии айва растет в Малой Азии, Северном Иране и на Кавказе. В последние годы граница ее распространения отодвинулась на Север на 500 км, и сегодня плодоносящие деревья можно увидеть в Крыму, Белоруссии, Латвии.

Полезные свойства

Айва богата провитамином А, витаминами С, Е, РР, группы В, множеством микро- и макроэлементов. В составе айвы имеются калий и натрий, а также яблочная, лимонная, тартроновая кислота и пектиновые вещества. Айва содержит большое количество углеводов, причем большинство из них – фруктоза. Кроме этого, в айве содержатся дубильные вещества, аминокислоты, катехины, эфирное масло.

Применение

Ароматные плоды айвы в свежем виде практически не употребляются из-за вяжущего вкуса и грубой мякоти, разве что с чаем вместо лимона – ценители утверждают, что такой чай обладает более приятным вкусом.

Дольки айвы, добавленные в щи или борщ, придают им приятный кисловатый вкус.

Еще со времен Древней Греции айву запекали с медом, а в восточной кухне этот фрукт начиняли бобами или говяжьим фаршем.

Самыми распространенными продуктами из айвы являются джемы, варенье, мармелад, цукаты, желе – они особенно высоко ценятся за сильный благородный аромат.

Полезные свойства айвы нашли применение и в медицине. Айва обладает общеукрепляющими, кровоостанавливающими, антисептическими, мочегонными и вяжущими свойствами. Она применяется при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, астме. Айва благоприятно воздействует на психику – бодрит, улучшает настроение.

Айва (плоды, листья): полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

При приготовлении слизистого настоя из семян айвы их нельзя измельчать – в них содержится ядовитый гликозид амигдалин.

Айву нельзя применять при плевритах и запорах. Кроме того, айва вредит гортани и голосу, ее не следует употреблять учителям и певцам.

Калорийность и пищевая ценность айвы

Калорийность айвы —  48 ккал.

Пищевая ценность айвы: белки — 0,6 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 9,6 г

Айва — полезные свойства — Подробное описание продукта с фото

Айва (плоды, листья): полезные свойства и противопоказания

Айва японская или хеномелес относится к полувечнозеленому кустарнику семейства Розовых. Высота дерева достигает 3 м. Его ветви направлены вверх или вбок. Почки обычно черные. Живет растение до 80 лет. Листья по описанию блестящие и зеленые, обратнояйцевидной формы, длина которых не более 5 см.

Растение с оранжево-красными цветами, диаметр которых 4 см. Появляются они в четырехлетнем возрасте. Цветение начинается в мае или начале июня. Плод отличается оранжевым оттенком и представляет собой небольшое ложное яблоко, которое созревает к концу сентября. Его диаметр не более 4 см, вес до 200 г. Такой фрукт отличается жесткой мякотью, терпким сладковатым вкусом.

Так как у растения длинный корень, оно может переносить засуху. К почвам нетребовательно, но предпочтение отдает гумусовому грунту. Плохо переносит известковые и засоленные почвы. Из-за длинной и стержневой корневой системы растение сложно пересаживать. Произрастает айва по лесным опушкам, равнинам, склонам гор, на берегах водоемов. Хороший урожай дает на солнечных участках. Молодые побеги часто обрезают весной. Это позволяет сформировать привлекательную крону.

Айва японская имеет следующие сорта, которые можно высаживать на участке возле дома:

  1. 1. Кримсон энд Голд еще называют айва великолепная – ветвистый куст 1,2 м. Цветки будут темно-красного оттенка. Может играть роль живой изгороди рядом с домом.
  2. 2. Хеномелес Симони создан французскими селекционерами. Куст отличается круглой формой. У него особенные полегающие побеги, малиново-красные цветки, зеленые плоды.
  3. 3. Джет Трейл – стелющиеся побеги, нежно-белые цветки и изогнутые ветки. Сорт отличается отсутствием колючек.
  4. 4. Везувиус – широкая крона, высота 1 м, красные соцветия.
  5. 5. Пинк – растение с широкой кроной, розовыми цветами. Высота куста всего 1,5 м.
  6. 6. Голландия – глянцевые листья, широкая крона, оранжево-красные цветки, которые могут появляться два раза за сезон.
  7. 7. Хеномелес Нивалис – в ширину и высоту достигает двух метров. Цветет в мае и повторно в августе.

Айва – это дерево или кустарник, высотой не более 7 метров. Родиной растения считается Кавказ, откуда еще до нашей эры оно было позаимствовано Востоком и Древней Грецией. Фрукт сразу же снискал славу в этих краях, стал символом и укрепился в традициях разных культур.

В медицине используют кору дерева, сами плоды, что внешне напоминают яблоко, их семена и листья. Семечки стоит использовать очень осторожно, так как в них присутствует яд. Плоды имеют твердую мякоть, терпко-сладкие на вкус и невероятно ароматные.

Растение зачастую выращивают в качестве декоративного. Айва цветет только после того, как появятся листья. Период цветения приходится уже после весенних заморозков, и три недели дерево дарит огромные розовые цветы с легким ароматом. Поэтому дерево высаживают у домов и калиток, создают живые изгороди. Плод созревает к середине осени. В зависимости от сорта, он может весить от 100 г до 2 кг.

В дикой природе айва тоже встречается, но обычно дает не более 10 плодов в год. Культурные сорта способны давать до 50 т с 1 га. Дерево способно прожить до 50 лет, половину из них оно обильно плодоносит.

Сейчас растение культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды. В Европе оно прижилось лишь несколько веков назад, при этом произрастает даже в Норвегии. Айва легко переносит засухи или переувлажнение, не прихотлива к составу почвы, потому ее можно встретить и в Африке. Селекционеры всего мира до сих пор стараются вывести сорт, максимально похожий на яблоко, но при этом сохранить все особенности самой айвы.

Айва в народной медицине

Семена для лечения:

  1. 1. Из семян можно приготовить слизистый настой. Для этого их нужно взять в количестве 10 г и залить стаканом теплой воды. На протяжении 5 минут все размешивать. Нельзя допускать измельчения семян, в противном случае начнет выделяться ядовитое вещество. Полученный слизистый настой процедить и принимать 4 раза в день по столовой ложке. Делать это необходимо через полчаса после еды.
  2. 2. При колитах 10 г семян заливают стаканом холодной воды. Оставляют на ночь и принимают со следующего дня по полстакана три раза в день.
  3. 3. Семечки можно принимать внутрь в свежем виде. В этом случае они оказывают вяжущее действие.
  4. 4. При трахеите, воспалении голосовых связок и бронхите взять 8 семечек и залить их 200 мл кипятка. На медленном огне проварить 3 минуты. Принимать в теплом виде трижды в день.
ПОДРОБНОСТИ:   Что показывает общий анализ крови при онкологии?

Айва (плоды, листья): полезные свойства и противопоказания

Листья:

  1. 1. 100 г свежих листьев растения заливают половиной стакана водки. Настаивают на протяжении недели. Принимать нужно 20 капель 2 раза в день. Настойка избавит от повышенного давления.
  2. 2. 10 листьев залить стаканом горячей воды. Кипятить на водяной бане 15 минут. Листья отжать, долить кипяченой воды, чтобы восстановить изначальный объем. Когда приготовление настоя закончено, можно принимать по 2 ст. л.три раза в день перед едой. Этот рецепт особенно эффективен при астме, воспалительных процессах в ЖКТ.
  3. 3. Столовая ложка листьев запаривается стаканом кипятка, кипятится на медленном огне 10 минут. Настоять 1, 5 часа и можно применять внутрь. Эффективно помогает при чрезмерном потоотделении.

Плоды:

  1. 1. Столовую ложку измельченных плодов залить 250 мл кипятка. Дальше их нужно проварить 15 минут и настаивать полчаса. Принимать 3 раза в день по столовой ложке. Этот рецепт помогает при ангине, кашле.
  2. 2. Столовую ложку сухих перегородок из плодов запарить стаканом кипятка. Настаивать нужно в термосе 3 часа, употреблять три раза в день по 2 ст. л. Отвар эффективен при дисбактериозе, помогает нормализовать работу желудка.
  3. 3. 2 плода растения залить тремя стаканами воды. Прокипятить на протяжении 15 минут на медленном огне. Оставить на час настаиваться. Принимать по полстакана трижды в день, лучше перед едой. Отлично помогает при диарее и отечности.

Избавление от приступов бронхиальной астмы.

Добавляем в эмалированную емкость стакан кипятка, кладем в воду 6 листов квитового дерева. Емкость помещаем на водяную баню, ждем ¼ ч. Вынимаем листочки, отжимаем их. Добавляем в полученный отвар еще около 1/3 стакана кипятка. Снадобье следует применять по 30 мл ежедневно утром, в обед и вечером.

Лечение кровотечений из матки и слабом аппетите.

В керамическую кружку наливаем крутой кипяток, добавляем в воду 10 гр. высушенной айвы, ждем около суток. Настойку необходимо пить ежедневно перед едой по 15 мл.

Помощь при ларингитах, ангинах и заболеваниях глаз.

От всех этих болезней хорошо помогают семена плодов. Просто отвариваем сырье и полощем горло получившимся снадобьем – состояние при ангине улучшится через 1-2 дня. При глазных болезнях делаем компрессы из отвара семян.

Лечение анемии.

Закрываем кусочками свежей айвы дно небольшого котелка или кастрюли, заливаем водой. На медленном огне томим плоды до полного размягчения. Ждем, когда снадобье сгустится до кремового состояния. Употребляем ежедневно по 30-40 гр.

От циститов и других болезней мочевыводящей системы.

В небольшую кастрюльку помещаем 15 гр. высушенных айвовых листьев и семян, добавляем стакан кипятка. Проварив сырье на медленном огне примерно 5 минут, остужаем средство. Употреблять перед каждым приемом пищи по 15 мл.

Семена айвы активно используют для лечения поносов, дизентерии, колик в желудке, хрипов в легких, кашля, болях в кишечнике и желудке. Средство готовится очень просто: небольшое количество семян помещаем в бутылку, заливаем 150 мл. воды. Закрываем крышку и трясем бутылку 10-12 мин. Раствор используем ежедневно после еды.

Свойства

Как правильно употребляется айва, полезные свойства и противопоказания фруктов – непременно нужно узнать эти особенности, чтобы извлечь из них наибольшую пользу для организма и воздействовать на заболевания. Уникальность этого замечательного растения – помимо плодов, можно использовать в лечении листья и даже кору. Единственное, что не понадобится для приготовления лекарственных составов – цветение, оно не содержит ничего полезного для организма человека.

Следует помнить, что в сыром виде фрукты практически бесполезны – только после термической обработки можно использовать их для воздействия на болезни. Чем полезна айва для организма? Полезных качеств у нее немало:

  1. лечение анемии;
  2. свойство останавливать кровотечение;
  3. восстановление сил после операций;
  4. снижение холестерина;
  5. сжигание жировых тканей;
  6. приведение в норму артериального давления;
  7. благотворное воздействие на плод при беременности;
  8. положительное влияние на бессонницу.

Можно использовать кожицу плодов для приготовления чая – этот ароматный вкусный напиток защитит от простуды и повысит защитные силы организма.

Фруктовый чай по душе взрослому и ребенку. Он прекрасно утоляет жажду, насыщает организм витаминами и дарит своеобразный вкус. Замечательной добавкой к зеленому или черному виду чая считают айву. Небольшая плодовая долька придаст напитку приятную кислинку, и грушевый аромат. Подобный фрукт делает чай не просто вкусным, а еще и невероятно полезным! Кроме того, для приготовления лечебного напитка подойдут даже листья айвы, которые способны избавить человека от приступа кашля.

Айва – это очень полезный и вкусный фрукт, который является родственником груш и яблок. Интересно, что айву редко употребляют в сыром виде, некоторые врачи считают ее даже вредной для здоровья в таком виде, чаще всего ее употребляют в пищу в запеченном или вареном виде. Этот фрукт достаточно часто используют в кулинарии, ведь плоды айвы очень вкусные, а главное – полезные. В кулинарии айву используют для приготовления джемов, варенья, соков, морсов и многих других блюд.

13 декабря 2013 1737

В древние времена на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ плодородия и любви.

Она была посвящена богине любви Венере.

Айва (плоды, листья): полезные свойства и противопоказания

В настоящее время айву разводят как плодовое дерево, дающее душистые плоды, и как подвой для прививки груш.

Район распространения: Молдавия, Крым, весь Кавказ, Средняя Азия.

В диком виде произрастает на востоке России.

Размножается семенами, черенками, прививкой, отводками.

Плоды употребляются в сыром виде, в компоты, варенье, желе, печенные и как приправа к мясу.

Плоды айвы содержат пектиновые соединения, глюкозу, фруктозу, соли калия, кальций, железо, медь и фосфор. Еще в древней медицине применяли айву в качестве средства для лечения. Из нее народные врачеватели готовили различные отвары для лечения пищеварительной системы, для того же применяли вареные плоды. Современные ученые доказали, что айва действительно оказывает лечебный эффект при желтухе, сердцебиении и поносе.

Отвар из айвы готовится просто. Нужно залить 10 г сухих плодов этого растения 100 мл горячей кипяченой воды. Во время маточных кровотечениях или при снижении аппетита нужно пить этот отвар по одной столовой ложке 4 раза в сутки.

Вареную и хорошо протертую айву применяют при болезнях печени, это также очень хорошее противорвотное средство. Свежую айву и ее сок употребляют в случаях малокровия, заболеваний желудочно-кишечного тракта, если они сопровождаются такими симптомами, как: кровотечение и понос. Для достижения мочегонного эффекта, равно как и при проблемах с сердечнососудистой системой едят вареную айву.

Мякоть плодов айвы оказывает различное воздействие на человеческий организм. Это вяжущее, кровоостанавливающее, антисептическое, мочегонное средство, оно также помогает при рвоте. Семена айвы также весьма полезны с медицинской точки зрения, их обволакивающее, противовоспалительное, мягчительное и антисептическое действия очень ценятся народными целителями.

Айва (плоды, листья): полезные свойства и противопоказания

При кровохаркании, поносе или маточных кровотечениях используется отвар, приготовленный из семян айвы, который имеет слизистую структуру. Отвар также применим и в косметических целях, он очень бережно смягчает кожу, а в случаях заболеваний глаз или при ангинах его используют для примочек и полосканий.

Из айвы готовят особый сироп, который помогает при малокровии. Чтобы его приготовить, плоды нужно потереть на терке, добавить воды и тушить до значительного размягчения, затем выжать сок из полученной массы и варить его до приобретения густоты, свойственной сиропу.

В свежем виде плоды айвы полезны тем, кому необходимы профилактика или лечение дефицита железа (анемии), особенно это касается лиц, перенесших тяжелые болезни с повышенной температурой тела. Все дело в высоком содержании железа в этих плодах. Кроме того, в них содержится много пектиновых соединений, в связи с этим айва используется с древнейших времен для облегчения состояния при кишечных заболеваниях, которые сопровождаются поносом. При трещинах в заднем проходе весьма эффективны припарки из айвы и ее сока. Чай с айвой помогает остановить обильные маточные кровотечения.

С помощью встряхивания семян айвы с водой можно получить слизь и применять ее в качестве лечебного средства против бронхита у детей, благодаря обволакивающему, противокашлевому, отхаркивающему действиям. В случае колита или поноса слизь окажет мягчительный эффект, а при язве желудка — успокаивающий.

Даже в стоматологии нашлось место для применения слизи из айвы – она используется при гингивите, глоссите и парадонтозе. Главное, готовить это чудодейственное средство из целых семян, в противном случае ядовитое вещество амигдалин попадет в готовый продукт. Для приготовления слизи понадобится 10 г семян на стакан теплой воды.

Ослабить или остановить приступы астмы поможет водный настой листьев. В климактерический период, чтобы остановить нежелательные кровотечения, необходимо пить отвар семян айвы, можно также употреблять непосредственно сами семена на кончике чайной ложки, несколько раз в сутки. Приготовить водный настой можно из 5 г сухих листьев айвы и стакана кипятка, все это нужно кипятить на паровой бане в течение четверти часа, далее процедить и разбавить кипяченой водой до исходного количества. Храните настой в холодильнике три дня.

Из листьев айвы заваривают чай, который пьют для обеспечения мочегонного эффекта при болезнях почек и при отеках вследствие сердечнососудистых заболеваний. Чай заваривают из расчета одна столовая ложка листьев и семян айвы, взятых поровну, и одного стакана воды. Напиток необходимо кипятить около семи минут, затем хорошо процедить, а потом пить с добавлением меда, не более одной столовой ложки за один прием (несколько раз в день).

vkusnoblog.net

Описание

Полезные свойства

Применение

Противопоказания

Айва относится к таким фруктам, которые идут только на переработку, а в сыром виде их не едят. Она представляет собой плод, имеющий внешние сходства с грушей и яблоком одновременно. При этом вкус её терпкий, вяжущий, консистенция абсолютно несочная, в общем, на неё найдётся мало едоков.

Но из неё можно приготовить отличные джемы и даже использовать айву при лечении некоторых заболеваний. Обо всем этом и не только будет идти речь в данной статье.

Для начала можно поближе познакомиться с этим фруктом. Растёт он на дереве с одноименным названием. Растение распространено практически повсеместно и возделывается культурно.

В диком виде плоды по весу не превосходят среднестатистического яблока, а если за айвой есть определённый уход, то дерево отблагодарит хозяина фруктами весом до двух килограммов.

И вот возникает вопрос: зачем вообще её было окультуривать, если вкусовые качества и консистенция оставляют желать лучшего? Все дело в её полезных свойствах и химическом составе плода.

Айва является монотипным представителем растений семейства Розовые. Деревце или кустарник этого растения достигает высоты до 4 метров и красиво цветет. Айва и ее полезные свойства активно применяются в пищевом, диетологическом и косметологическом производстве.

Квитовые яблоки можно использовать в пищу, как в свежем, так и в обработанном виде, либо употреблять в рецептах красоты и здоровья. Айва обыкновенная, или продолговатая – единичная представительница рода айвы.

Растение широко распространено по всему миру и культивируется в многочисленных областях Европы.

Чтобы понять, как грамотно использовать полезный потенциал этого растения и его плодов, следует узнать все об айве, ее свойствах, сферах применения и способах правильного употребления.

Плоды растения напоминают яблоки, как внешне, так и по вкусу, но они более жесткие, твердые, не такие сочные.

В естественных природных условиях дерево или куст плодоносит в сентябре-октябре,  дикие плоды небольшого размера, до 4 см в диаметре, культурные формы достигают в диаметре 15 сантиментов.

Айва - полезные лечебные свойства, противопоказания

Квитовое яблоко не только изящный, вкусный плод, но и весьма полезный продукт для употребления в пищу. Фрукт используется в качестве активного компонента во многих косметологических средствах.

Отвары и настои из листьев айвы применяются в качестве лекарства при лечении желудка,  анемии, а ежедневное протирание лосьоном улучшает цвет лица и оказывает общеукрепляющее действие для кожи.

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Айва представляет собой дерево кустарникового типа, которое может достигать ввысь до 5 метров. Плоды в меру жёсткие с неровностями в плане рельефа, мякоть вязкая, вкус сладкий и терпкий.

О пользе продукта наслышаны давно, но относительно недавно люди начали включать айву в рацион массово. Ценность варьируется в зависимости от того, какой сорт употребляется.

Давайте рассмотрим главные аспекты по порядку, выделим лекарственные рецепты и тонкости употребления.

Айва: полезные свойства и противопоказания

Айва (плоды, листья): полезные свойства и противопоказания

vkusnoblog.net

Диетологи со всего мира в один голос заявляют, что без употребления овощей, фруктов и ягод человек не сможет существовать. Но злоупотребление этими продуктами, как, впрочем, и любыми другими, чревато негативными последствиями. Например, апельсин – один из самых полезных фруктов в мире, но, при его чрезмерном употреблении человека ждут самые разные проблемы, начиная от дерматитов и заканчивая проблемами с пищеварением. То же самое можно сказать и об айве.

ПОДРОБНОСТИ:   Корки граната: полезные свойства и противопоказания

Плоды дерева следует с осторожностью применять людям с серьезными заболеваниями ЖКТ. Они могут раздражать слизистую желудка. Лицам, страдающим хроническими запорами, следует отказаться от фрукта.

Айва способна вызывать аллергию, детям ее нужно давать постепенно. Также ограничить себя стоит людям, чьи профессии связаны с речью: певцам, актерам, дикторам. Фрукт сильно влияет на гортань и голосовые связки не в лучшую сторону. Люди других профессий этого не заметят.

Переедание может вызвать запор и спазмы, появится аллергическая реакция. Особенно ее вызывает пух, что есть на незрелых плодах или особых сортах.

Хотя айва отличается множеством лечебных свойств, она имеет и противопоказание к употреблению. Медики считают, что фрукт является сильным аллергеном. Они рекомендуют не злоупотреблять им. За один раз лучше съедать только четвертую часть плода.

Основные противопоказания:

  • запоры;
  • плевриты;
  • язва желудка;
  • энтероколиты.

После употребления айвы в любом виде лучше прополоскать рот водой, почистить зубы. Эти мероприятия помогут защитить зубную эмаль от негативного воздействия кислоты.

Пушок, который можно обнаружить на плодах, опасен для голосовых связок, вызывает першение в горле. Нужно помнить, что семена айвы токсичны. С ними нужно быть осторожным, чтобы не нанести вреда здоровью. Перед тем как начинать применение айвы в качестве лечения, нужно ее обрабатывать. В сыром виде плоды могут оказывать негативное воздействие на кишечник.

  • антисептическое,
  • противоязвенное,
  • мочегонное,
  • общеукрепляющее.

В качестве лекарства она используется издревле. Ее применяли и применяют при лечении заболеваний кишечно-пищевого тракта и кровеносной системы. Она обладает мягкими закрепляющими и вяжущими свойствами, которые используют для оздоровления кишечника, расстройстве желудка.

В мякоти содержится клетчатка, благотворно влияющая на работу кишечника, что является полезным свойством для людей с лишними килограммами — айва целебные свойства.

Общеукрепляющее свойство айвы делает организм невосприимчивым к вирусным и респираторным  заболеваниям.

Мякоть используют при сильных кровотечениях. Она не только восстанавливает нормальную свертываемость крови, но еще и участвует в кроветворении.

В связи с высоким содержанием в плодах айвы легкоусвояемого  железа ( в 100 г содержится 3000 мкг железа), это почти двойная норма взрослого человека, айву применяют с целью профилактики и в качестве лечения анемии. Улучшению состава крови и повышению уровня гемоглобина в крови способствует содержащаяся в плодах медь.

Эти полезные свойства айвы необходимо помнить всем женщинам, особенно в период беременности, когда часто возникает дефицит железа в организме, удобно подкармливать  маленьких детей (можно приготовить пюре или айвовый сироп).

Еще одним удивительным свойством обладает этот райский плод, его можно использовать в качестве противорвотного средства, хорошо снимает тошноту компот из айвы.

Пектины и дубильные вещества придают плодам айвы противовоспалительное, кровоостанавливающие  и антисептические свойства.

По содержанию витаминов: A, комплекса B, С, Е, PP – она является лидером, среди известных человеку растений. Даже такие рекордсмены, как красная смородина и капуста по содержанию элемента C значительно ей уступают.

Поэтому употребление блюд из плодов этого фрукта поможет избежать авитаминоза, что особенно актуально в условиях затяжной русской зимы. Плоды без обработки хранятся долго, вплоть до начала апреля.

Плод айвы еще в древние времена использовали от скуки и депрессивных состояний. В наши дни народная медицина советует  для поддержания нервной системы есть айвовое варенье, благотворно влияющее на психику.

Улучшает настроение и аромат, исходящий от плодов, что подтвердили современные исследования. Все дело в том, что эфирные масла, находящиеся в кожице айвы обладают сильнодействующими антидепрессантными свойствами. А наличие антиоксидантов позволяет быстрее пройти восстановительный период после стрессов и болезней.

Несмотря на свои многочисленные целебные свойства, айва может быть вредна. Категорически нельзя употреблять айву тем, у кого она вызывает сильную аллергическую реакцию.

  • Какой бы полезной не считалась айва, всегда стоит помнить, что и она тоже имеет ряд противопоказаний к употреблению. К примеру, айва категорически противопоказана при плевритах и хронических запорах.
  • Пух на кожице айвы может повредить голосовые связки, поэтому медики не рекомендуют есть свежие плоды учителям и певцам.
  • Нанести вред здоровью плоды айвы могут и людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.
  • Важно помнить, что семена айвы ни в коем случае нельзя измельчать, потому как при этом из них выделяется ядовитое вещество − амигдалин. К слову, горький запах миндаля у айвы имеется именно благодаря этому веществу.

Для детей и пожилых людей айва вовсе не вредна, если ею не злоупотреблять и не есть измельченные семена. Так как ее плоды богаты полезными микроэлементами и витаминами, они обогатят организм и повысят иммунитет.

Айва противопоказана при плевритах, запорах, при воспалении гортани или нарушении работы голосовых связок, поэтому профессиональным певцам или учителям следует этот фрукт употреблять с осторожностью. Но можно заменить приминение внутрь наружным использованием айвы в виде лосьонов или бальзамов. Также употребление фрукта нежелательно при энтероколите – семена, мякоть вызовут закупорку кишечника или спазмы.

Статья обновлена: 13.05.2019

Статья называется «полезные свойства и противопоказания айвы», а потому самое время узнать про вред фрукта.

полезные свойства и противопоказания айвы

айва имеет не только полезные свойства, но и противопоказания

айва состав витамины

Не рекомендуется употреблять «ложное яблоко» беременным женщинам и кормящим матерям, так как может развиться аллергическая реакция у плода/новорожденного.

С осторожностью/ограниченно – людям, страдающим заболеваниями кишечника, в числе которых и хронические запоры.

Не рекомендуется злоупотреблять айвой и тем, у кого диагностировали язву желудка и гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Кому не следует есть айву?

  • Аллергикам, не переносящим компоненты, входящие в структуру плода.
  • Людям, страдающим запорами. Большое количество дубильных веществ, содержащихся во фрукте, лишь усилят блокировку кишечника. Впрочем, при большом желании можно нивелировать негативное воздействие айвы, заедая квитовое яблоко медом.
  • При воспалении оболочки легких – плевры, употребление плодов также не рекомендовано.

Нужно соблюдать умеренность, кушая фрукт в небольших количествах. Сдержанность особенно важна при применении айвы для лечения.

Айва: использование в кулинарии

Специальный настой из семян поможет при запорах и гастритах, а также при инфекциях верхних дыхательных путей. Десять граммов семян заливают стаканом теплой воды. Семена нельзя измельчать, ведь они содержат ядовитое вещество амигдалин, которое придает плодам запах горького миндаля. Настой принимают по одной столовой ложке четыре раза в сутки спустя полчаса после очередного приема пищи. Также им можно протирать кожу в местах ожогов. Отвар семян лечит болезни глаз и горла.

Во-первых, семена не следует разжевывать, так как они содержат токсины. А во-вторых, и выбрасывать их не стоит, потому что на такой основе можно приготовить отвар, которым лечатся болезни ЖКТ, восстанавливают силы организма после тяжелых инфекционных заболеваний кишечника и желудка, а также нормализуют деятельность этой системы.

Айва (плоды, листья): полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания листьев айвы тоже интересно будет узнать. В прочем, ограничения те же, что и для мякоти, а пользу они принесут, если сделать настой. Такое лекарство поможет при сахарном диабете, астме, гипертонии и гастрите.

Из этого кисло-сладкого фрукта можно приготовить потрясающие блюда, которые потом будут просить снова и снова все домочадцы. Вкусным получится джем или варенье с кусочками айвы, курочка, запеченная вместе с «ложным яблоком» (такое блюдо поразит еще и своим необычным ароматом), и даже суп. Так что экспериментировать в кулинарии можно сколько угодно.

как айва используется в кулинарии

айва используется не только в диетологии и кулинарии, но и в косметологии

Проявила себя с положительной стороны айва и в области домашней косметологии. Она является отличным средством для борьбы с различными кожными проблемами, в том числе и с патологиями волосистой части головы. Например, это идеальный помощник в лечении жирной себореи, которая «атакует», наверное, добрую половину населения планеты.

Прославилась ли айва в диетологии? В общем, не очень, но иногда ее используют и в этой области медицины. Она хороша тем, что низкокалорийная, имеет в составе мало жира и полностью лишена холестерина. Зато содержит много клетчатки и меди. Но диетологи не особенно-то любят ее, ведь кушать айву согласится не каждый за счет ее специфического качества – вязкости.

В кулинарии довольно часто в приготовлении не только выпечки, но и первых блюд или закусок применяется айва, рецепты приготовления есть разной сложности, поэтому можно самостоятельно приготовить вкусное лакомство.

Суп с айвой:

  1. Смешать растительное и сливочное масло, обжарить на нем лук.
  2. Добавить в почти готовый лук брусочки картофеля, айвы (если кожица у фрукта слишком толстая, лучше ее удалить), несколько зубков чеснока.
  3. Влить немного воды, потушить до готовности картофеля.
  4. Превратить в пюре с помощью погружного блендера, добавить сливки, соль, любимые специи.
  5. Довести до кипения, подавать к столу.

Можно украсить суп изрубленным зеленым луком или петрушкой.

Чатни – индийская приправа:

  1. Нарезать небольшими красивыми кубиками айву.
  2. В растительном масле потушить нарезанный кубиками лук до прозрачности.
  3. Добавить в лук кубики плодов, потертый имбирный корень, специи, мед и обязательно изюм (предварительно его замочить ненадолго в горячей воде).
  4. Влить в массу уксус, отправить емкость на небольшой огонь и тушить при слабом кипении не менее двух часов.
  5. Обязательно в процессе приготовления помешивать смесь.
  6. Подавать к запеченному или поджаренному мясу.

На основе плодов можно готовить и вкусный напиток, для этого просто порезать фрукты небольшими дольками, залить большим количеством воды и довести до кипения. Не лишними здесь будут изюм, сухофрукты, частички яблок или груш. Не снимать, варить в течение нескольких минут. Готовый напиток можно дополнить сахаром, медом, ванилином или корицей.

Какими замечательными качествами обладает айва, полезные свойства и противопоказания, лучшие способы применения плодов – непременно нужно узнать эти особенности. Это поможет получать не только удовольствие от употребления кулинарных простых шедевров, но и обогатиться массой замечательных веществ, благотворно воздействующих на организм.

Айва реже употребляется в сыром виде, нежели яблоки или груши. Ее чаще используют в качестве дополнения, например, вместо лимона добавляют дольку в чай. Это придает ему новый вкус и аромат.

Гораздо популярнее айва в консервированном виде, где она может быть мягкой. Консервируют как целые плоды, так и в виде варенья, повидла, джема, пастилы, добавляют в компоты, варят сироп, делают цукаты и мармелад.

Фрукт требует достаточно долгой обработки, чтобы стать мягким. Обычно ее запекают, но порой она поддается жарке и варению. К примеру, в некоторых национальных кухнях айва традиционно дополняет блюда из мяса. Она хорошо нейтрализует жирность блюда. В ресторанах продукт может подаваться с грибами или голубым сыром, немного добавляться в салаты. И, конечно, добавляют во всевозможные десерты, мороженое и выпечку.

Листья дерева тоже активно используются. К примеру, их заваривают в качестве чая или готовят отвар. Иногда листья сушат и перемалывают в порошок, что позволяет добавлять их в качестве специи в различные блюда или напитки, а свежие листья порой добавляют в консервации.

Также на основе листьев есть много рецептов в народной медицине. Хотя их зачастую комбинируют с другими частями дерева, например, корой. В таких комбинациях тоже много полезных веществ, что указаны выше. Чаще всего используется отвар для полоскания рта и для улучшения пищеварения. Особенно любят совмещать листья с лимоном. Также считается, что чай способен уменьшить желание есть сладости.

Айва (плоды, листья): полезные свойства и противопоказания

Айву используют не только в лечебных целях, но и в косметических. Как средство для сохранения молодости и красоты, айва используется уже тысячи лет.

  • Плоды натирают на терке и из полученной массы делают маски для лица и для тела, сводят веснушки и пигментные пятна.
  • Маски из этого фрукта очищают жирную кожу, лечит угревую сыпь и улучшают цвет лица.
  • Содержащиеся в мякоти плода дубильные вещества придают коже упругость, гладкость.

Диабетикам или людям, у которых были зафиксированы резкие скачки уровня сахара в крови, предписывают ежедневное трехразовое применение настоя из айвовых листьев и коры. Один прием – примерно 30 мл. настоя.

Помогает настойка на листьях квитового дерева и при высоком артериальном давлении. Приготовление средства не требует большого труда: 0,1 кг свежей листвы заливаем ½ ст. водки. Емкость отправляем в темное место, ожидаем примерно неделю. Процедив водку, начинаем использовать настойку, четко соблюдая правило употребления: 20 капель 2 раза в сутки.

Даже сильный приступ астмы погасит водяной настой листьев айвы. Можно использовать сухие и свежие листья. Всего понадобится 10-12 листиков. Заливаем сырье крутым кипятком, отправляем на четверть часа на водяную баню. Отжимаем листья, добавляем полстакана кипятка. Употреблять настой положено около 4 раз в день по 30 мл.

ПОДРОБНОСТИ:   Мумиё - что это такое? Применение от растяжек, цена, полезные свойства и противопоказания

Варенье из айвы

Вариться варенье из этого фрукта – процесс нелегкий и длительный. Но многие отдадут именно этому варенье предпочтение за его тонкий аромат, золотистый цвет и особенный вкус. К тому же, в него можно добавлять цитрусы или орехи, что особенно вкусно к чаю или в качестве начинки в пироги и пирожки.

Для традиционного варенья не требуется никаких дополнительных ингредиентов. И без них оно будет просто великолепным.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
айва2 кг
лимонная кислота5 г
вода400 мл
сахар2 кг

Приготовление:

  1. Сначала нужно вымыть фрукты, срезать с них всю кожуру. Разрезать пополам и вытащить семена. Нужно использовать острый нож и дощечку, так как айва очень твердая;
  2. Нарезать плоды на дольки толщиной до 1,5 см. Их нужно положить в кастрюлю и залить водой, добавить половину указанной лимонной кислоты;
  3. Бланшировать нужно в течение 10 минут, затем ложкой или шумовкой дольки извлечь и выложить на бумажное полотенце или дуршлаг;
  4. В воду, где были фрукты, нужно всыпать сахар и сварить сироп;
  5. Когда он будет готов, дольки нужно обратно вернуть в воду и проварить их в течение 7 минут. Нужно постоянно мешать и снимать пену, огонь лучше включить средний;
  6. Далее накрыть полотенцем кастрюлю и убрать ее в сторону;
  7. Через 12 часов процесс повторить, только теперь огонь нужно выбрать маленький;
  8. Еще через 12 часов снова проделать тот же процесс, только теперь варить нужно до 12 минут с момента закипания. А за 5 минут до конца нужно всыпать вторую часть лимонной кислоты;
  9. Готовое горячее варенье нужно разлить по заранее простерилизованным банкам. Далее их нужно перевернуть и дождаться полного остывания, а затем убрать в прохладное место на хранение.

Совет: во время варки можно добавлять и специи: ванилин, корицу, цедру лимона или апельсина. Но варить дольше, чем указано в рецепте, совсем не нужно. Если переварить, то получатся не мягкие дольки, а почти цукаты.

Айва легко сочетается с другими продуктами, например, с тыквой. Причем как в качестве гарнира, так и в консервации. Это одно из самых удачных сочетаний.

Рецепты из айвы для лечения разных заболеваний

В свежем виде фрукт применяют для профилактики дефицита в организме железа и, как следствие, появления анемии. Кроме того, эта плодовая культура считается великолепным жаропонижающим средством.

Айва идеально сочетается с медом. Варенье на меду – замечательное снадобье при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Входящий в состав фрукта пектин избавляет от колик в животе, поноса, диареи, оказывает общеукрепляющее воздействие на пищеварительные органы, очищает печень от токсических соединений.

Древние медики советовали своим пациентам, страдающим различными заболеваниями печени, использовать отварную айву, пропущенную через марлю.

Большие мучения человеку доставляет такое неприятное явление, как трещина в сфинктральном проходе. От этой напасти поможет припарка на основе айвового сока и фруктовой мякоти.

Сильное кровотечение остановит ежедневное употребление отвара семян или чая с кусочками плодов. Помогает это средство и при такой опасной болезни, как гемофилия.

Токсикоз у беременных – крайне неприятное и мучительное состояние, сопровождающееся рвотами и общей слабостью на грани обморока. Ваш помощник в этом случае – сваренная в воде мякоть айвы с небольшим добавлением меда.

Вызревшие фрукты напитаны соком, который можно получить с помощью простой соковыжималки. В соке содержится огромное количество антисептических компонентов. Люди, которым был поставлен диагноз «бронхиальная астма», значительно облегчат свое состояние, употребляя этот натуральный продукт.

Медициной зафиксированы прекрасные мочегонные качества продуктов на основе айвы, поэтому ее рекомендовано использовать при циститах. Кушая квитовые яблоки, вы избавитесь от депрессии и мрачных мыслей.

Широта области применения ложного яблока огромна. Эти фрукты применяют для предотвращения риска таких заболеваний, как:

  1. Грипп.
  2. Язва желудка.
  3. Гипертония.
  4. Геморрой.
  5. Болезни печени.
  6. Болезни глаз.
  7. Диарея.
  8. Желтуха.
  9. Дизентерия.
  10. Туберкулез.

Свежий сок айвы показан при анемии, а всего 100 г свежих фруктов способны обеспечить организм двумя суточными нормами железа. Для ослабления бронхиальной астмы листья от 6 плодов следует залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 20 минут, после чего отжать, долить воды до первоначального объема и принимать 4 раза до еды ежедневно по 2 ст. л. Настой хранится в холоде не более 3 дней.

Интересные факты

Айва имеет свои особенности и многие из них берут свое начало еще со времен античности.

  1. В мифе о яблоке раздора Парис отдает Афродите именно плод айвы;
  2. Латинское название, скорее всего, происходит от города Сидон, что расположен на Крите. Сейчас это город Ханья;
  3. Айва не имеет никаких близких родственников, она – уникальное растение;
  4. В Турции выращивается пятая часть всего производства в мире;
  5. Плод дерева был символом древнеримской богини Венеры, что означал плодородие, брак и любовь;
  6. Древний лекарь Авиценна рекомендовал фрукт для лечения пищеварения и улучшения работы сердца.

Айва – дерево особенное, и грех не воспользоваться его дарами. Они восполнят организм важными элементами и помогут ему во многих тяжелых случаях. А заодно украсят и сад цветами и сочной зеленью. Красота и польза в одном растении!

Семена

При болезнях ВДП важно облегчить состояние пациента муколитическими средствами. Одно из лучших природных снадобий такого рода – семена айвы. Настой великолепно разжижает и выводит мокроту. Для приготовления средства понадобятся 10 семечек и 150 мл воды. Медики предупреждают: дробить семена нельзя, так как в них содержится токсический компонент амигдалин.

При желудочных коликах добавляем айвовые семена (примерно 10 гр.) в небольшое количество прохладной чистой воды. Оставляем емкость на ночь. Проснувшись, процеживаем средство и пьем по 4 раза в сутки по ½ ст.

Для улучшения зрения используют примочки из квитовых семян. При ларингите и отложениях на миндалинах помогут полоскания семенным отваром.

Айва в косметологии

На протяжении тысячелетий айву применяли в косметологических целях. Женщины давно заметили, что сок фруктов удаляет с кожи веснушки, разглаживает морщины, вычищает поры. Кожа становится гладкой, приобретает здоровый цвет.

Натираем айву на мелкой терке, отжимаем сок. С помощью ватной палочки наносим средство на кожу – эффект будет заметен уже через 1-2 недели применения.

В традиционной косметологии компоненты фруктов квитового дерева добавляют в маски, кремы и лосьоны. Особенно полезны они для людей с угревой сыпью, черными точками и расширившимися порами кожи. Айва сглаживает кожу, делает ее красивой и шелковистой.

Настой на семенах избавляет от себорейных дерматитов, снижает жирность кожи головы. Снадобье втирают в кожу один раз в день, через 1-2 часа – смывают. Курс лечения – 1 неделя.

Айвовый сок улучшает цвет лица, сводит веснушки и очищает жирную кожу. Соком, выжатым из айвы, натертой на мелкой терке, необходимо аккуратно протирать кожу лица. На основе плодов айвового дерева делают лосьоны и бальзамы, полезные для жирной кожи. Они отлично питают ее, придавая блеск и шелковистость.

Отвар из листьев закрашивает седину, укрепляет волосы, придавая им красивый оттенок. Отвар из семян избавляет от перхоти.

Чтобы его приготовить, нужно добавить во взбитый белок равное количество камфорный спирт, одеколон и айвовый сок. После протирания таким лосьоном кожа становится бархатистой и гладкой.

Не только в медицине и косметологии ценят волшебные плоды, семена и листья. В Средней Азии айву применяют в качестве приправы к мясным блюдам, из нее готовят соусы ткемали и аджику, горчицу, невероятно вкусное желе и цукаты. Ломтики фрукта кладут в чай, что придает напитку необычный аромат и кисловатый привкус.

Гинекология

В древности не было современных гинекологических препаратов, и женщины обходились натуральными средствами. На Древнем Востоке одним из важнейших методов остановки маточного кровотечения была айва. Плод облегчает состояние при менструации, климаксе. Достаточно за 7 дней до наступления «критических дней» начать пить чай с небольшим количеством варенья из квитовых яблочек.

Плодам свойственен кисловатый вкус, неяркий, но очень характерный и приятный аромат. Из айвы готовят джемы, напитки, сок. Кусочки сырого фрукта добавляют в чай. Великий медик древности Авиценна называл айву «царем фруктов» и советовал кушать ее с медом.

Места произрастания

Квитовое дерево – традиционное кавказское растение, одно из немногих, перекочевавших в Древнюю Элладу и Римскую империю из столь отдаленных мест Европы. Растение может достигать высоты в 5 метров.

Растение относится к классу морозоустойчивых, оно не погибает даже при температуре в 30 градусов ниже нуля. Еще одна особенность дерева – способность переносить жару и засуху.

Сразу после последних заморозков распускаются цветы – они могут быть красными, белыми, розовыми. Внешне бутоны напоминают цветы яблони. Высокая урожайность обусловила популярность квитового дерева среди фермеров. Уже через 3 года молодое растение приносит первые плоды желто-оранжевого оттенка, по форме очень похожие на груши. Вкусовые качества зависят от сорта: вкус варьируется от кислого до сладко-терпкого.

Микросостав

В айве содержатся следующие микроэлементы:

  • калий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • селен;
  • натрий.

Калий – ключевой компонент для строительства клеток, без него человек просто не может существовать. Также калий участвует в гормональном регулировании в организме. Если человек испытывает недостачу калия, состояние мышц и костей ухудшается, начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Дефицит калия негативно отражается на состоянии почек, сосудов, пищеварительной системы.

Фосфор отвечает за умственную деятельность человека, за передачу сигналов от мозга к мышцам. Если этого компонента недостаточно, мы начинаем быстрее утомляться, появляется слабость и боль в мышечной ткани.

Кальций оказывает огромное влияние на состояние эпидермиса, костей, мышечного каркаса и нервов. Чтобы кальциевые частицы быстрее доходили до костной ткани, человеку следует повысить свою физическую активность.

Аватар автора Александр Гущин

Один вызревший плод айвы – это своего рода контейнер, наполненный железом и медью в количестве, полностью покрывающем дневную потребность человеческого организма. Фрукт улучшает кроветворную функцию, предупреждает развитие малокровия.

Если в организме присутствует дефицит железа, первыми симптомами будут воспалительные процессы в слизистой рта, носоглотки, пищеводе. Постоянный насморк вполне может быть сигналом недостатка железа.

Клетки тоже дышат, и для этого процесса им необходима медь. Кроме того, медь участвует в выработке многих гормонов, в том числе, эндорфина, тестостерона и женского полового гормона. Микроэлемент является вспомогательным звеном в процессе усваивания железа.

В айве содержатся рибофлавиновые, тиаминовые, никотиновые, пиридоксиновые и пантеновые кислоты. Отдельного упоминания достойна аскорбиновая кислота, концентрация которой в квитовом яблоке впятеро больше, чем в лимонах.

Обычные яблоки содержат в 10 раз меньше флавонидов, чем айва. Флавонид или витамин Р – важнейший компонент для улучшения проницаемости стенок сосудов. Этот витамин способен уберечь человека от атеросклероза.

В плодах содержится много редкой и чрезвычайно полезной винной кислоты. Удивительный аромат, который трудно с чем-то спутать, — результат наличия во фруктах эфирных масел. Эти масла – одно из старинных средств лечения спазмов мозговых сосудов. Достаточно мелко порезать квитовые яблоки и вдыхать их аромат.

Однако, ключевой особенностью айвы медики считают ее способность избавлять человека от дефицита железа. Большинство профессиональных диетологов советуют продукт людям, испытывающим значительные физические или умственные нагрузки, беременным женщинам, подросткам.

В медицинских целях используют практически не только плоды, но и семена, хотя, конечно, самый эффективный способ улучшения своего здоровья – регулярное употребление свежеотжатого айвового сока. В магазинах можно встретить много сладостей из этого чудесного фрукта – пастила, зефир, мармелад, варенье.

Сопротивляемость организма гриппу и другим простудным заболеваниям повысится, если ежедневно съедать 2 очищенных айвы, окуная дольки в мед. Мед снижает вяжущие свойства фрукта. Немного яблочного уксуса, добавленного в сок, поспособствует улучшению аппетита.

Айва (плоды, листья): полезные свойства и противопоказания

Согласно исследованиям, настой квитовых яблок понижает риск возникновения болезней сердца и сосудов. Содержащийся в айве рутозид снижает густоту крови, предотвращая возникновение атеросклероза. Пектины и уникальная легкорастворимая клетчатка помогают очистить кишечник от вредных отложений, накапливающихся в нем за многие годы.

При поносе айва быстро нормализует пищеварительные процессы. Благодаря холестеринопонижающим свойствам фрукт считается прекрасным средством для похудения.

Одним из самых удивительных продуктов квитового дерева являются семена. В отличие от яблочных и грушевые семян, они покрыты не жесткой оболочкой, а слизью, которая при попадании в воду разбухает и отделяется. Эта слизь – ценнейший источник крахмалов, эфирных масел и дубильных веществ. Из семян готовят отвар, помогающий от многих болезней. Несколько семян кладем в стакан кипятка, ждем 0,5 часа. За 20 минут до приема пищи выпиваем полученный отвар.

Оцените статью
Eco Doctor