Варенье из айвы с грецкими орехами

Симптом

Как приготовить варенье из айвы в мультиварке?

Состав продуктов: килограмм плотных плодов, ½ кг сахарного песка, 170 мл горячей воды. Как сварить варенье дольками в «умной кастрюле», рассказывается далее.

  1. Айва промывается в холодное воде, после чего вместе с кожурой нарезается на четверти. Удобнее всего использовать для этого широкий нож или миниатюрный топорик, ведь фрукты плотные и твердые.
  2. Каждая четверть избавляется от семенной коробки и промывается в воде. Все действия нужно совершать очень быстро, пока мякоть плодов не потемнеет.
  3. Четверти нарезаются кубиками среднего размера и сразу отправляются в чашу устройства. Сверху распределяется песок. По желанию на этом этапе можно добавить в мультиварку немного корицы.
  4. На продукты выливается горячая вода.
  5. Активизируется программа «Тушение» на 25 минут.
  6. Прямо в чаше варенье оставляется остывать на всю ночь.
  7. Утром оно тушится еще 13 минут. После очередного остывания процедура снова повторяется.

Далее можно перекладывать лакомство в подготовленные емкости и закатывать.

Десерт, приготовленный по следующему рецепту, можно смело ставить на стол в любой праздник. Благодаря отличному сочетанию продуктов, лакомство получается невероятно вкусным, поэтому берите этот метод на вооружение.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Айву обязательно промываем холодной водой. Делим плоды на четыре дольки и вырезаем сердцевину. Затем нарезаем фрукт на небольшие кусочки, как показано на изображении ниже.

В кастрюлю с толстыми стенками выливаем воду, высыпаем сахар и перемешиваем кухонным веничком, чтобы растворились все кристаллики. Ставим на плиту и доводим до кипения, периодически помешивая сироп.

Теперь закладываем в сироп дольки айвы, аккуратно перемешиваем и доводим варенье до кипения. После этого кастрюлю закрываем крышкой и снимаем с конфорки. Емкость накрываем полотенцем и оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре.

На следующем этапе повторяем процедуру. То есть доводим варенье до кипения и оставляем еще на 12 часов. По истечении указанного времени извлекаем кусочки айвы при помощи шумовки. Сироп отправляем на средний огонь и увариваем, пока его объем не уменьшиться в два раза.

Лимон нарезаем тонкими шайбами и закладываем в сироп. Затем добавляем кусочки айвы и грецкие орехи. Ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

Готовый десерт раскладываем по баночкам, которые предварительно нужно простерилизовать любым привычным способом. Закручиваем крышками или закатываем специальным ключом.

Когда банки полностью остынут, то убираем их на хранение в прохладное и темное место.

Базовые ингредиенты айвового варенья остаются неизменными, даже если вы решили приготовить его в незаменимой кухонной помощнице – мультиварке. Пропорции айвы и сахара 1:1, это соотношение оптимально.

Этапы приготовления варенья из айвы в мультиварке:

  1. Как и в предыдущих рецептах, моем и режем айву на дольки, предварительно удалив сердцевину.
  2. Выкладываем дольки плода в емкость подходящего размера слоями, каждый пересыпая сахаром. Оставляем для пускания сока на пару дней. Утром и вечером не забывайте встряхивать содержимое кастрюли. Так вы дадите сахару равномерно распределиться.
  3. Пустившую сок массу выложите в чашу мультиварки, готовьте варенье с открытой крышкой на режиме «Тушение» полчаса.
  4. После полного остывания, вновь запустите «Тушение» на четверть часа. Повторите процедуру несколько раз, пока сироп не будет готов. Разложите варенье по стерильным баночкам.

Из-за того, что в сыром виде айва сухая, жесткая, вяжущая и с кислым вкусом, стоит обработать её термически – сделать варенье, джем или повидло в сочетании с цитрусами или яблоками. Калорийность варенья или пюре средняя – не выше 300 ккал на 100 грамм, поэтому им можно смело наслаждаться в небольшом количестве даже худеющим и следящим за своей фигурой. Полезные свойства японского яблока нельзя переоценить: оно укрепляет нервную систему, нормализует работу ЖКТ, печени.

Приготовление варенья из айвыначинается с выбора компонентов. Плоды следует выбирать самые спелые, дать им немного полежать для мягкости и сочности. Лучше брать средний размер ягод, выбирая терпкие или сладкие сорта. При покупке или сборе сухих плодов придется доливать воду либо сахарный сироп, а сочные сладкие ягоды не будут нуждаться в этом – потребуется лишь сахарный песок.

Перед обработкой айва очищается от кожицы либо от пуха с ее поверхности, режется дольками. Обязательно следует удалить косточки, потому что они содержат ядовитое вещество амигдалин. Косточки можно использовать в варенье, но только если убрать из них семенные коробочки – так они дают лакомству интересные вкусовые нотки, но сокращают срок хранения. При снятии с плодов шкурки последняя идет на варку сиропа – заливается водой, кипятится, отвар процеживается и смешивается с сахаром.

Саму айву перед закладкой в сахарный сироп бланшируют, чтобы та стала более мягкой. Если варится только один этот вид, то бланшировку пропускают, а при сочетании айвы я яблоками или грушами она обязательна. Чтобы кожура не почернела, плоды без шкурки хранят в растворе лимонной кислоты или сбрызгивают соком лимона.

Основная технология варки сводится к следующим этапам:

  • варка горячего густого сахарного сиропа;
  • измельчение айвы через мясорубку, блендером или нарезка дольками;
  • смешивание с сиропом и термическая обработка, приправка лимонным соком, цедрой апельсина или дополнительными компонентами;
  • раскладка по стерилизованным банкам, закрутка;
  • горячие консервы укутывают одеялом, ставят вверх дном и хранят до полного остывания;
  • после этого можно убрать банки в прохладное темное место, в зависимости от рецепта есть разные сроки хранения — от месяца до года.

В наше время на кухне появились умные помощники. Среди них – мультиварка. В ней можно быстро сварить айвовое варенье. Рецепт приготовления несложен.

Один килограмм айвы моют и сушат. Семена удаляют. Если на кожуре есть повреждения, их тоже убирают. Фрукты нарезают на небольшие кусочки, складывают в чашу. Добавляют сахар, перемешивают, закрывают крышкой, оставляют на трое суток. Перемешивание повторяют каждый день. Включают режим «тушение», выставляют время 30 минут. После закипания крышку мультиварки открывают. Дав настояться 6 часов, повторяют варку и разливают готовую вкусняшку по банкам.

Полезные свойства варенья из айвы

В народной медицине желтые фрукты способны избавить человека от целого перечня болезней и недугов, обеспечить организм такими необходимыми веществами, как пиридоксин (B6), тиамин (B1), кислота аскорбиновая (C), никотиновая (B3) и пантотеновая (B5), а также рибофлавин (B2).

Именно поэтому любители народной медицины очень часто используют его в лечебных целях:

  1. Высокое содержание пектина поможет наладить работу ЖКТ, укрепить печень.
  2. Клетчатка обеспечит нормализацию обмена веществ.
  3. Помимо этого айва богата природным сахаром – фруктозой и глюкозой, витаминами В, С и Р, солями, органическими кислотами и микроэлементами.
  4. Содержащиеся в плодах дубильные вещества обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным свойством.
  5. Айвовое варенье обладает мочегонным свойствам, его рекомендуют употреблять при цистите.
  6. Оно поможет справиться с таким неприятным явлением как токсикоз;
  7. Есть варенье рекомендуют тем, чей организм ослаблен болезнью, благодаря полезной заготовке, вы быстро насытитесь минералами, витаминами и придете в норму.
  8. При простудных заболеваниях айвовое варенье используют в качестве жаропонижающего средства.

Применить качества плодов в кулинарии можно в самых разнообразных целях. Например, приготовить гарнир практически к любому мясному блюду, сварить великолепный компот необычно густой структуры. Мы рекомендуем сварить несколько баночек вкуснейшего айвового варенья, чтобы порадовать собственное тело и душу этой зимой.

Простые рецепты айвового варенья

Состав продуктов: по 1 кг айвы и сахарного песка.

  1. Фрукты хорошо промываются под проточной водой. Из них вырезается сердцевина, кожица оставляется. Режется айва на небольшие дольки.
  2. Подготовленные ломтики фрукта пересыпаются в большую миску. Сверху распределяется половина от заявленного количества песка.
  3. На сутки емкость оставляется в покое. За это время плоды начнут выделять сок.
  4. Далее можно высыпать оставшийся сахар в миску, и оставлять ее содержимое еще на денек. В холодильник массу убирать не требуется.
  5. На третьи сутки можно приступать к варке. Сначала содержимое емкости доводится до кипения, а затем нагрев под смесью снижается до минимума. Должны сохраняться лишь небольшие пузырьки по поверхности.
  6. Примерно через 40-45 минут варки без помешивания лакомство практически готово. При этом его капля не должна растекаться и терять форму при попадании на плоскую поверхность.
  7. Если нужно сделать массу гуще, она оставляется на плите еще примерно на 12 минут.

Можно разливать угощение по подготовленным банкам.

Существует несколько вариантов традиционного приготовления варенья из айвы. Для того чтобы десерт получился вкусным и ароматным необходимо правильно выбрать сам фрукт. Плоды должны быть спелыми, но не перезрелыми. В случае если фрукт немного зеленый, тогда айву стоит положить на подоконник на пару суток.

Подготовим кастрюлю для варенья: из нержавеющей пищевой стали либо эмалированную. Алюминиевая посуда не годится, так как при контакте фруктов с металлом происходит реакция окисления.

Очищаем и разрезаем на дольки айву
Очищаем и разрезаем на дольки айву

Старательно вымыв фрукты (особенно, если попался сорт с бархатистой кожурой), разрезаем их на четыре части. Вырезаем «каменистый слой», состоящий из твёрдых клеток, вместе с серединой и семенами. Если плоды настолько твёрдые, что их трудно очистить, опускаем айву в кипящую воду на пять минут, затем вылавливаем и остужаем в холодной воде.

Выкладываем дольки в холодную воду
Выкладываем дольки в холодную воду

Если хотите, чтобы варенье получилось похожим на желе, не выбрасывайте очищенную кожуру: её следует проварить в воде, на которой потом будет готовиться сироп. Пектин, в большом количестве содержащийся в айвовой кожуре, перейдёт в отвар и обеспечит ему лучшие желирующие свойства.

Именно так готовят цукаты, которые я делала одновременно с вареньем. Очищенные дольки положила в холодную воду, чтобы не окислялись на воздухе, а кожуру проварила в 500 мл воды под крышкой, на маленьком огне, в течение 20 минут. Затем выловила кожуру шумовкой, а в отвар опустила очищенные дольки целиком и проварила на слабом огоньке ещё 10 минут.

В получившийся сироп выкладываем дольки айвы
В получившийся сироп выкладываем дольки айвы

Это делается для придания кусочкам фруктов упругости, а сиропу – густоты. Если хотите упростить процесс приготовления варенья, то проваривание кожуры и целых четвертинок можно опустить и сразу переходить к варке мелких кусочков.

Высыпаем в воду сахар – не весь, а половину, – и, время от времени помешивая, доводим на среднем огне до растворения крупинок и закипания.

В отвар из айвы насыпаем сахар и доводим до кипения
В отвар из айвы насыпаем сахар и доводим до кипения

Нарезаем заваренную айву кубиками или ломтиками одинаковой толщины и опускаем в кипящий сахарный сироп. Вновь доведя до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 5 минут. Затем снимаем с огня и оставляем на 3-4 часа до полного остывания, в идеале – на ночь.

Оставляем варенье остывать
Оставляем варенье остывать

На следующий день добавляем в варенье остальной сахар и снова нагреваем на маленьком огне, доводя до кипения. Помешиваем изредка и аккуратно, чтобы не помять кусочки фруктов. При слабом кипении провариваем 5 минут и опять отставляем на сутки.

После остывания, добавляем в варенье оставшийся сахар и провариваем до закипания
После остывания, добавляем в варенье оставшийся сахар и провариваем до закипания

Затем провариваем второй раз – также 5 минут после закипания, и опять оставляем для настаивания.

Повторяем процедуру с остуживанием и нагревом второй раз
Повторяем процедуру с остуживанием и нагревом второй раз

С каждым разом цвет варенья становится всё насыщеннее, приобретая красивый медно-красный оттенок! Получается не только вкусно, но и очень красиво.

Повторяем процедуру с остуживанием и нагревом третий раз
Повторяем процедуру с остуживанием и нагревом третий раз

Повторяем процедуру в третий раз, добавляя несколько крупинок лимонной кислоты – для закрепления цвета и лучшей сохранности. Для варенья 3-х провариваний достаточно. Для цукатов стоит повторить ещё и 4-й раз.

Варенье из айвы
Варенье из айвы

Горячее варенье из айвы раскладываем по стерильным стеклянным банкам с завинчивающимися крышками и укутываем до остывания.

Вкусной и приятной вам осени!

Японское яблоко является прекрасным осенним фруктом, из которого получаются отличные десерты. Кто-то любит добавлять такую сладость в мясные блюда, например, в бургеры.Консервация из айвыпонравится всем, а поможет в этом новичкам и не только пошаговый рецепт. Приготовить варенье можно из одной айвы, сочетая ее с лимоном или апельсином, грецкими орехами или корицей.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 273 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Айвовое вареньев сочетании с корицей напоминает о прошедшем жарком лете. Фруктово-пряный аромат лакомства отлично сочетается с горячим чаем, можно есть его вприкуску или намазывать на белый хлеб или плюшку. Готовить варенье легко – менее часа понадобится хозяйке на весь быстрый процесс. Плюс несколько минут на подготовку продуктов и укладку готового содержимого по банкам.

ПОДРОБНОСТИ:   Орех маньчжурский - брат грецкого

Ингредиенты:

  • айвовые плоды – 1000 г;
  • сахарный песок – 0,7 кг;
  • вода – 400 мл;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды очистить от пуха, разрезать пополам, вырезать сердцевину, нарезать мякоть дольками. Сбрызнуть лимонным соком, залить водой, варить 15 минут на среднем огне, периодически мешая.
  2. Всыпать сахар с корицей, уваривать 25 минут на слабом огне, постоянно мешая.
  3. Варенье разливается по банкам, укупоривается и отправляется на хранение. Хранится не дольше двух месяцев.
  • Время приготовления: сутки.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 272 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Айвовое варенье долькамиполучается очень красивым и «сухим» по консистенции. Если хочется получить более жидкий сироп, придется увеличить количество добавленной воды. Красивое и ароматное лакомство эффектно смотрится в поданной тарелочке, вызывает аппетит своим янтарным медовым цветом.

Ингредиенты:

  • айвовые плоды – 1000 г;
  • сахарный песок – 1000 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. С плодов снять кожуру, убрать семена, вырезать черные точки. Порезать дольками, залить водой с половиной кислоты, бланшировать 10 минут.
  2. Вытащить кусочки, дать стечь жидкости.
  3. В оставшуюся воду ввести сахар, сварить сироп. Через 15 минут ввести фрукты, готовить шесть минут на среднем огне при постоянном помешивании и снятии пены.
  4. Через 12 часов вновь поставить на плиту, варить варенье пять минут. Еще через 10 часов повторить варку в течение 11 минут. Ввести лимонную кислоту, разложить в тару, убрать на хранение.

1. В первую очередь нужно заняться айвой. Фрукты среднего размера тщательно промыть. Обсушить айву полотенцем. Разрезать на половины. Удалить семенные мешочки, хвостики. Айву необходимо нарезать тонкими пластинками.

2. Сложить измельченные фрукты в чашу блендера.

3. Перебить айву до образования практически однородного пюре. Данный фрукт является достаточно твердым, поэтому образование крупинок в массе – неизбежно.

4. Измельченную айву выложить в стеклянную или керамическую миску.

Варенье из айвы с грецкими орехами

5. Лимон тщательно промыть, используя губку. Необходимо удалить восковой налет на кожице цитруса. Затем просушить бумажным полотенцем. С помощью терки натереть кожицу лимона. Цедру поместить в отдельную емкость. Очистить лимон от остатков кожицы. Нарезать мякоть цитруса крупными кружочками, попутно удаляя косточки.

6. Перебить мякоть лимона в блендере.

7. Измельченную айву соединить с перебитой мякотью лимона и цедрой. Основа для варенья за время подготовки других ингредиентов существенно потемнеет, но это вам только на руку. Вкус от этого не ухудшится, зато варенье получится красивым, с насыщенным цветом.

8. Фруктовую основу для варенья необходимо засыпать сахаром.

9. Тщательно перемешать массу до полного растворения сахара.

10. Затем варенье можно заготовить двумя разными способами. При первом варианте масса не проходит термообработку. Это позволяет сохранить в десерте все витамины, но срок хранения такого продукта небольшой. Варенье можно сразу подавать к столу или выложить в простерилизованную банку и укупорить. Данный продукт нужно хранить в холодильнике.

11. Второй способ подразумевает варку варенья. Для этого массу необходимо поместить в эмалированную миску или кастрюлю. Довести до кипения, снять пену. Проварить на маленьком огне 15 мин. Выложить айвовое варенье в простерилизованную стеклянную емкость. Герметично укупорить крышкой. Накрыть банку теплым одеялом.

Как приготовить варенье из айвы, чтобы кусочки фрукта не стали твердыми, а сироп получился красивого прозрачного цвета? Для этого соблюдают такую технологию:

  • Используют спелые, но не перезревшие плоды.
  • Коробочку с семенами вырезают, плоды вместе с кожурой нарезают на кубики.
  • Подготовленный продукт бланшируют в кипящей воде.
  • В эту же воду, которая использовалась для бланшировки, добавляют сахар для получения сиропа. Доводят до кипения, кладут фрукты, кипятят 5-10 минут. По технологии нужно в течение суток чередовать кипение с настаиванием, повторяя операции несколько раз.
  • Оставлять варенье на плите без присмотра нельзя, оно может пригореть, тогда его цвет и вкус будут безнадежно испорчены. Для готовки берут толстостенную посуду и постоянно мешают ее содержимое ложкой.
  • Для предотвращения засахаривания в конце уваривания добавляют лимонную кислоту на кончике ножа. В среднем варка длится полтора часа.
  1. Фрукты тщательно помыть, почистить.

    Варенье из айвы с грецкими орехами
  2. Порубить на тонкие дольки, выложить вместе с половиной состава сахара в специальную посуду для тепловой обработки.

    Варенье из айвы с грецкими орехами
  3. Встряхнуть емкость с продуктами, чтобы распределить белые кристаллы по всем кусочкам айвы.

    Варенье из айвы с грецкими орехами
  4. Срезанную кожуру и оставшийся сахар поместить в небольшой таз, отварить, затем процедить.

    Варенье из айвы с грецкими орехами
  5. Залить нарезанные плоды сладким отваром, накрыть хлопковой тканью, оставить часов на пять в таком состоянии.

    Варенье из айвы с грецкими орехами
  6. Поставить посуду с айвой на плиту, включить конфорку на среднюю высоту пламени, после начала кипения уменьшить интенсивность нагревания. Минут через десять закончить процесс, устроить суточный перерыв.

    Варенье из айвы с грецкими орехами
  7. Продолжить варить ароматный десерт из айвы. Повторить технологическую процедуру приготовления в течение часа, затем варенье остудить, разложить сладость по стерилизованным банкам.

    Варенье из айвы с грецкими орехами

Ингредиенты

  • Айва: 4 шт.
  • Сахар: 1 кг
  • Лимонный сок: 2 десерт. л.
  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • щепотка лимонной кислоты.
Ингредиенты для приготовления варенья из айвы
Ингредиенты для приготовления варенья из айвы
  • айва – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 1,5 ст.

Сырое варенье из айвы через мясорубку

В следующем рецепте мы не будем подвергать продукты термической обработке, то есть не требуется их варить. Для этого вам понадобится всего несколько минут свободного времени. Благодаря такому способу айва сохраняет все витамины и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной айвы;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление

Волосинки на поверхности плодов удаляем зубной щеткой или обратной стороной губки. Затем нарезаем айву, и обязательно извлекаем семена.

На следующем этапе дольки прокручиваем на мясорубке с мелкой фильерой.

Фруктовую массу засыпаем сахарным песком и тщательно размешиваем.

Варенье из айвы с грецкими орехами

Варенье оставляем на 8-12 часов. Затем еще раз перемешиваем и закатываем в банки. Храним джем в холодильнике.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 274 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовитьджем из айвы, научит каждого кулинара следующий рецепт с фото, где подробно описан весь процесс изготовления. Для джема подойдут крупные сочные плоды, богатые пектином, так что дополнительно добавлять загущающие вещества не придется. Джем получается упругой консистенции, с приятным медовым ароматом и легкой кислинкой лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • айва – 1,7 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лимонная или винная кислота – 25 г.
  1. В двух литрах воды растворить почти всю лимонную кислоту, залить очищенные от пуха плоды, порезанные кусочками без косточки.
  2. Сварить сироп из оставшейся воды и сахара в течение 25 минут.
  3. Залить тертые айвовые кусочки, варить на медленном огне до прозрачности плодов и загустевания сиропа примерно час.
  4. Выложить остаток кислоты, готовить две минуты.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовитьайвовый джем, подробно объяснит с пояснением каждого шага следующий простой рецепт. Здесь не придется варить лакомство в три этапа, оно будет готово всего за час. Джем получится с терпким вкусом, кисловатым ароматом и сладким содержанием. Его хорошо подавать с зеленым чаем вместе со свежеиспеченными булочками.

Ингредиенты:

  • айва – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Плоды очистить от пушка, вырезать семена, разрезать дольками, обдать кипятком.
  2. Воду слить, плоды измельчить блендером либо пропустить через мясорубку.
  3. Ввести сахар, дать ему раствориться.
  4. Поставить массу на средний огонь, постоянно мешая, вскипятить. Постоянное помешивание не даст джему пригореть.
  5. Затем убавить температуру плиты до минимума, готовить полчаса. В конце ввести лимонную кислоту, разложить по баночкам и укупорить их.

Рецепт варенья из айвы дольками

Варенье из айвы с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 лимон;
  • 700 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Приготовление

Плоды айвы разрезаем и удаляем сердцевину.

Затем нарезаем на дольки небольшого размера и отправляем в кастрюлю подходящего объема.

Заливаем айву водой, затем ставим на конфорку и доводим до кипения. Варим около десяти минут.

После этого извлекаем дольки шумовкой, а в воду добавляем сахарный песок. Кипятим до тех пор, пока не растворятся кристаллики сахара. В готовый сироп закладываем айву.

Тем временем разрезаем лимон пополам и выжимаем сок. Через 15 минут выливаем в варенье сок лимона и варим еще 10 минут. Снимаем кастрюлю с огня и раскладываем десерт по стерилизованным банкам.

Банки остужаем при комнатной температуре, а затем убираем в прохладное место на хранение. Лакомство на вкус напоминает мармелад.

Варенье из айвы с грецкими орехами

Пропорции у блюда стандартные для варений: 1:1 соответственно, сахар и свежие, спелые плоды без вмятин и следов гнили, а также 1,5 стакана чистой воды.

Приготовление прозрачного айвового варенья дольками

  1. Нарезаем наш фрукт на части, снимаем кожицу, удаляем сердцевину. Все это можно смело выбрасывать. Нарезаем плоды на тонкие дольки, толщиной не более 1 см.
  2. Перекладываем нарезанную айву в удобную кастрюлю, заливаем водой, так, чтобы плоды были покрыты полностью.
  3. Провариваем айву около получаса, после чего достаем шумовкой. Оставшуюся воду процеживаем через марлю и наливаем обратно в кастрюлю для приготовления сиропа.
  4. Смешиваем айвовый отвар с сахаром, который вводим постепенно, помешивая.
  5. Когда сахар полностью растворится, добавляем к сиропу айву, смешиваем и варим до закипания. После чего убавляем огонь и продолжаем уваривать еще 45 минут, периодически перемешивая деревянной ложкой. Контролируйте, чтобы дольки не разварились, если кипение будет слишком сильным, выключите огонь под вареньем, дайте ему полчаса остыть, а затем продолжайте.

Готовность сиропа проверяется обычным методом. После готовности варенья разливаем его по стерильным банкам.

Проваривают до мягкости. Ломтики вынимают, воду фильтруют через марлю, всыпают в отвар сахар. Доводят до кипения и добавляют фруктовые дольки. Варят на медленном огне. Ломтики должны стать прозрачными, но не разваливаться. Разливают продукцию по емкостям и убирают на хранение.

Варенье по этому рецепту у нас в семье носит название «мягкое». В отличие от «твердого», рецепт которого я приведу ниже.

Ингредиенты

  • Три кило айвы;
  • три килограмма сахарного песку;
  • 2,5 литра воды.

Как сварить

  1. Перебираем плоды, промываем, разрезаем пополам, удаляем твердые серединки с семенами.
  2. Нарезаем тонкими дольками.
  3. В большой кастрюле кипятим воду, бросаем в нее кусочки.
  4. Через 2-3 минуты быстро вынимаем кусочки, складываем их на большие подносы, охлаждаем.
  5. В кипящую воду кладем сахарный песок, размешиваем. Варим на небольшом огне примерно полтора часа.
  6. В другую просторную емкость складываем охлажденные фрукты, заливаем сиропом.
  7. Варим при не слишком бурном кипении десять минут. Выключаем огонь.
  8. Спокойно занимаемся своими делами в ближайшие десять — двенадцать часов.
  9. Повторно нагреваем после выстаивания, кипятим десять минут и опять оставляем «отдыхать».
  10. В третий раз кипятим пять — десять минут, раскладываем по стерильным баночкам, закатываем, отправляем на хранение.
  11. Так выглядит готовое варенье из айвы дольками.

Мои замечания

  1. Поверьте мне на слово: этот рецепт варенья из айвы действительно самый вкусный. Здесь вкусный сироп, похожий на желе и вкусные, неимоверно вкусные дольки!
  2. Обязательно раскладывайте лепестки айвы после варки на подносах, иначе они переварятся. Действуйте быстро, весь инвентарь должен быть подготовлен заранее.

Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

Техник приготовления айвового варенья существует несколько, большинство из них подразумевает чередование процессов варки и остывания и отнимает довольно много времени. Предложенный нами вариант вкусного и ароматного лакомства готовится относительно быстро, получаясь при этом все таким же душистым и полезным.

  • плоды айвы – 2 шт. (1 кг);
  • белый сахар – 1 кг.

Этапы приготовления самого вкусного и ароматного айвового варенья:

  1. Как и любой другой фрукт, перед началом приготовления тщательно вымываем плоды айвы и вытираем их.
  2. Режем плоды на четвертинки, удаляем сердцевину и косточки. Готовьтесь, что к этому процессу потребуется приложить некоторую силу, поскольку режется айва тяжело.
  3. Нарезаем каждую четвертинку на тонкие полоски или небольшого размера кубики.
  4. Перекладываем кусочки айвы в глубокую кастрюлю, заливаем водой, так чтобы плоды были покрыты. Доводим содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшаем интенсивность огня, продолжаем варить еще четверть часа. Пока плоды не станут мягкими.
  5. Выключив огонь, при помощи шумовки, достаем айвовые кусочки. Воду, в которой они проваривались, пока не сливаем.
  6. Споласкиваем миску, в которой будет происходить непосредственно варка варенья. Насыпаем в нее сахар, заливаем айвовым отваром, оставшимся после предыдущего шага, из расчета 0,2 л на 1 кг сахара. При желании из оставшейся жидкости можно сделать вкусный и полезный напиток, подсластив ее и закипятив.
  7. Миску с сахаром, залитым айвовым отваром, ставим на огонь и делаем сироп. После растворения сахара продолжаем кипятить еще около четверти часа. Готовый сироп не будет пениться, станет прозрачным, а если вы капните немного на чистую тарелку, не растечется.
  8. Продолжая кипятить сироп, добавляем к нему проваренную айву, тщательно размешиваем и оставляем до закипания. Образовавшуюся в процессе пенку (ее должно быть много), снимаем, иначе на длительное хранение готового варенья можно не рассчитывать.
  9. К концу приготовления варенье из айвы станет янтарного цвета, его готовность проверяется, так же как и у сиропа.
  10. Выключаем плиту и сразу же разливаем по стерильным, абсолютно сухим изнутри банкам.
ПОДРОБНОСТИ:   Отравление ртутью: признаки и первая помощь при интоксикации парами

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст.л лимонного сока.

приготовления варенья

Приготовление

Сначала сделаем сироп. Для этого высыпаем сахар в толстостенную и широкую кастрюлю, заливаем его водой и добавляем сок лимона. Перемешиваем, после чего ставим на конфорку. Кипятим на слабом огне в течение нескольких минут.

Айву промываем и счищаем волосинки при помощи щетки. Разрезаем на две части  и удаляем сердцевину с семенами. Затем нарезаем плоды тонкими пластинами, как показано на фото ниже.

На следующем этапе отправляем дольки в сироп, тщательно перемешиваем и варим в течение часа на минимальном огне.

Получается сладкое лакомство с прозрачными ломтиками. Остается только разложить его по стерильным банкам и убрать в прохладное место или холодильник. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление

Плоды очень плотные и твердые, поэтому мы предварительно их отварим. В целом виде отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания достаточно поварить три минуты.

Айву извлекаем из кастрюли, но воду не сливаем, она нам еще пригодится. Остывшие плоды нарезаем на несколько долек, вырезаем сердцевину с семенами и откладываем ее в тарелку.

Аватар автора Александр Гущин

Дольки режем на небольшие кусочки. А сердцевину забрасываем в воду, где варилась айва, и кипятим около 15 минут. За это время семена отдадут весь свой аромат.

Кубики айвы засыпаем сахаром, а затем заливаем процеженным отваром. Ставим на плиту и после закипания варим в течение 20 минут на медленном огне. Периодически снимаем пенку.

По истечении этого времени добавляем в варенье лимон и кипятим еще 20-30 минут. Затем выкладываем в банку, закупориваем и убираем остывать.

Десерт готов. Он благотворно влияет на дыхательную систему и укрепляет иммунитет.

Ингредиенты

Как сварить

Мои замечания

Для приготовления нам понадобится сок красной смородины, сезон которой давно прошел. Но я уверена, что у многих из вас припасены замороженные ягоды.

Ингредиенты

  • 800 г японской айвы;
  • 300 г тыквы (желательно сортов Баттернат, Медовая принцесса, Грибовская, Испанская гитара);
  • 150 г клюквы или брусники;
  • один килограмм сахара;
  • 25 г корня имбиря;
  • 350 мл сока красной смородины.

Как приготовить

  1. Размороженную красную смородину проработайте в блендере, процедите полученное пюре через сито для получения сока.
  2. Смешайте сок с сахаром, сварите сироп на малом огне.
  3. Пока варится сироп, можно почистить тыкву, нарезать ее маленькими кубиками. Если вы не найдете тыкву, указанных сортов, то используйте любую, которая вам больше всего нравится на вкус.
  4. Айву помыть, удалить семенные коробочки, нарезать вместе с кожицей небольшими кусочками.
  5. Клюкву или бруснику перебрать, вымыть, дать стечь воде. Просушить.
  6. Имбирь почистить, настрогать на крупной терке или нарезать тоненькими ломтиками.
  7. В кипящий сироп опустить подготовленную японскую айву, кубики тыквы, клюкву.
  8. Довести смесь до кипения, готовить на самом малом пламени в течение часа.
  9. Разлить в небольшие баночки. Я чаще всего использую для этих целей баночки емкостью 200 мл.

Мои замечания

  • Необыкновенно деликатесное варенье! Сладкий вкус тыквы уравновешивает кислинку японской айвы. А клюква с соком красной смородины придают ансамблю законченность и благородство.

На сегодня все. Я постаралась подобрать для вас, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой, самые лучшие рецепты варенья из айвы, которые многие годы использую сама. Надеюсь, что многие из вас припасли к душевным зимним чаепитиям прозрачное варенье из яблок, рецепт которого я давала вам совсем недавно.

По всем вопросам обращайтесь ко мне, пожалуйста, в комментариях. Охотно и с удовольствием отвечу всем!

С пожеланиями здоровья, мира, добра и уютного осеннего настроения Рыбчанская Ирина автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Варенье из айвы с лимоном

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопкениже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А что сегодня для души? У скрипки всего четыре струны. В это трудно поверить. Заглянем в прошлое, представим, как играл божественный Никколо Паганини… David Garrett — Niccolò Paganini — Caprice 24.

Варенье из айвы с грецкими орехами — рецепт приготовления

Урожай фундука у нас еще слишком мал по причине молодости кустиков. Зато своих грецких орехов мы собираем ежегодно по нескольку больших мешков.

Ингредиенты

  • Айва;
  • сахар;
  • вода;
  • грецкие орехи.

Как приготовить

  1. Количество ингредиентов будет у каждого разное. Нужно просто соблюдать пропорции. Для начала подготовим айву обычным способом — помоем, разрежем, удалим семена, нарежем кусочками или небольшими лепестками.
  2. Подготовим грецкие орехи. На килограмм фруктов берите от 100 до 300 граммов орехов. Их нужно подсушить на сковородке. Затем растереть в ладонях, чтобы удалить кожицу.
  3. Зальем плоды водой. Она не должна даже покрывать кусочки. Варим две — три минуты вынимаем айву на поднос.
  4. Измеряем количество воды. Кладем в нее сахар в соотношении 1 к 1.5 (по массе). На один килограмм воды — полтора килограмма сахара. Кипятим сироп, кладем в него айву, орехи. Нагрев прекращаем через пять минут кипения.
  5. Дожидаемся, пока наше будущее варенье полностью остынет. Повторяем нагрев и кипячение в течение пяти минут. Таких «заходов» делаем три.
  6. После последней варки расфасовываем варенье в стерильные банки и закрываем крышками. Думаю, что уже не нужно напоминать, что баночки и крышки у нас всегда простерилизованы.

Состав продуктов: 320 мл фильтрованной воды, килограмм айвы, 2 большие ложки лимонного сока, 17-18 грецких орехов, 370-390 г сахара-песка.

  1. Нужно использовать спелые крепкие фрукты. Они тщательно моются и вместе с кожурой (но без сердцевины) нарезаются крупными дольками.
  2. Из орехов извлекаются ядра и делятся на 2 половины.
  3. Измельченные фрукты пересыпаются песком. Сюда же высыпаются орехи.
  4. Ингредиенты заливаются водой и лимонным соком, после чего отправляются вариться на 20 минут после закипания. Готовится лакомство при слабом бурлении. Периодически содержимое емкости нужно аккуратно перемешивать.

Варенье из айвы с грецкими орехами

Готовая сладость закатывается в стерилизованные банки.

  • Время приготовления: 1,5 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 286 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как готовитьваренье из айвы с орехами, пошагово рассказано в приведенной ниже инструкции. Процесс готовки длительный, потому что варенье варится в три этапа: каждый день по несколько минут. За счет этого оно приобретает прозрачный медовый оттенок, густоватую консистенцию, в которой красиво смотрятся грецкие орешки.

Ингредиенты:

  • айва – 2,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • грецкие орехи – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Плоды вымыть, убрать пушок щеткой, разрезать на четыре части, вырезать косточки. Порезать мякоть кусочками, залить кипятком в кастрюле на две минуты, обсушить.
  2. В оставшейся воде растворить 700 грамм сахара, засыпать айву, после закипания варить 10 минут, снять пену.
  3. Через 11 часов ввести еще 700 грамм сахара, кипятить 10 минут.
  4. Еще через 11 часов всыпать остаток сахара, толченые орехи, лимонные кусочки с кожурой, после закипания держать 10 минут на минимальном огне. После остывания укупорить консервирование по банкам.
  • Время приготовления: 1,5 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 284 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Айвовое варенье с орехами и лимономотличается вкусом без излишней приторности, с приятной кислинкой добавленного лимона. Дольки плодов, сваренные в сиропе, сохраняют плотность и не развариваются, а консистенция самой массы ближе к «сухой». Пикантность варенью придает ореховая смесь из грецких, миндаля и фундука. Его можно есть отдельно или использовать для выпечки.

Ингредиенты:

  • айвовые плоды – 1000 г;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – ¾ стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – пакетик;
  • орехи – 100 г.
  1. Фрукты после тщательного промывания разрезать на четыре части, убрать семена. Мякоть нарезать дольками, всыпать в кипящий сироп из воды и сахара.
  2. Через пять минут варки снять с огня. Повторять этап дважды, через каждые 12 часов.
  3. В последний цикл ввести дробленые орехи, тертую цедру и сок лимона, перемешать.
  4. После остывания разлить по емкостям.

Интересен рецепт варенья из айвы с орехами. Понадобится: 2 кг айвы, 2 кг сахара, 1 л воды и 2 стакана грецких орехов.

Приготовление:

  1. Плоды помыть и просушить.
  2. Очистить кожицу, удалить семена, но не выбрасывать.
  3. Нарезать фрукты на ломтики, залить водой, варить 10 минут. Воду слить.
  4. Положить фрукты в сироп из 0,5 воды и 1 кг сахара.
  5. Через 3 часа добавляют оставшийся сахар и ставят на огонь. Варят 5 минут, оставляют на 6 часов, повторяют процесс сначала.
  6. Очистки кладут в оставшуюся воду, варят 15 минут. Отвар процеживают и добавляют в кастрюлю. Всыпают размельченные орешки, варят 5 минут, выключают и разливают по банкам.

Варенье из айвы с грецкими орехами

Этот рецепт превратится для вас в любимый, благодаря своей сладости, аромату и подаренной лимоном кислинке. Подготовьте заранее для его приготовления набор ингредиентов:

  • 1 кг уже очищенной и порезанной на дольки айвы;
  • 3-3,5 ст. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон;
  • ванилин по вкусу;
  • любые орехи или их смесь – около 1 стакана.

Варим вкусное варенье с орехами по следующим шагам:

  1. Смешиваем воду с сахаром и готовим сироп;
  2. После его закипания, всыпаем айвовые дольки, провариваем около 5 минут, после чего снимаем с огня и оставляем на 12 часов.
  3. Ставим варенье на второй заход варки. Последовательность та же: 5 минут варки – 12 часов отдыха.
  4. Снимаем цедру с лимона. Сам цитрус нарезаем на тонкие дольки, обязательно освобождаем от костей.
  5. Очищенные от кожуры орехи подсушиваем на сковороде, дробим не сильно мелко.
  6. Третий раз ставим айвовое варенье на огонь, добавляем цедру, дольки цитруса и дробленые орехи. Провариваем четверть часа и разливаем по стерильным банкам.

Приготовление

С грецкими орехами

Ингредиенты

Как приготовить

Варенье из зрелой айвы самодостаточно и не требует дополнительных ароматизаторов или регуляторов вкуса. Если вам приходится по каким-либо причинам перерабатывать не совсем созревшую айву, то ее лучше всего варить с лимоном и имбирем.

С этими добавками варенье из зеленой айвы приобретает особую пикантность и выразительный вкус.

Ингредиенты

  • Килограмм айвы;
  • один средний лимон;
  • небольшой толстенький корешок имбиря, размером с мизинец;
  • 1,2 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Как делать

  1. Вымытую, освобожденную от семенных коробочек айву нареза произвольными толстыми ломтиками.
  2. Бланшируем пять минут в воде, охлаждаем в холодной воде.
  3. Лимон моем в горячей воде с содой, вытираем, перекручиваем на мясорубке вместе с кожицей.
  4. Имбирь моем, чистим, натираем на средней терке.
  5. Отмеряем 300 мл воды, в которой бланшировались ломтики, насыпаем в нее сахар, варим сироп.
  6. Погружаем в него фрукты, перекрученный лимон, натертый имбирь.
  7. Нагреваем на среднем пламени, кипятим пять минут, даем отдохнуть пол суток.
  8. Повторяем операцию еще три раза. Последняя варка длится до готовности варенья.
  9. Разливаем в баночки, закатываем, отправляем на полочку кладовки.

Если приготовить оригинальное варенье с айвы с лимоном, его вкус будет насыщеннее.

По рецепту на 1 кг фруктов берут 1 кг сахара и один лимон. Понадобится еще 3 стакана воды для сиропа. По желанию добавляют половину чайной ложки ванилина.

Из воды с сахаром варят сироп. В это время плоды очищают от семян (можно и от кожуры) и режут на небольшие дольки. Кладут фрукты в кипящий сироп, убавляют огонь, томят 15 минут. Выключают и ждут, пока остынет. Процесс повторяют 3 раза. Включив плиту в последний раз, добавляют ванилин и лимон вместе с цедрой, нарезанный кубиками.

Варенье из айвы

Готовое варенье из айвы с лимоном горячим фасуют по банкам и закатывают (или закрывают завинчивающими крышками). Хранят в прохладном месте.

ПОДРОБНОСТИ:   Эстрогены женские гормоны - симптомы избытка

Айва и лимон – удивительно вкусный и взаимодополняющий тандем. А полученное в итоге варенье станет настоящим спасением в богатое на простудные заболевания зимнее время.

Для 1 кг айвы вам потребуется:

  • 1 лимон;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст. воды.

Этапы приготовления айвового варенья с лимоном:

  1. Под горячей водой тщательно промываем каждый плод айвы, вытираем насухо чистым полотенцем.
  2. Из разрезанной пополам айвы удаляем сердцевину, нарезаем ее на кусочки по 2 см в ширину, кладем в подходящую по объему кастрюлю.
  3. Перемешиваем с сахаром, оставляем на 2-3 часа, чтобы плоды пустили сок. Иногда может случиться так, что сока будет не очень много, такое обычно происходит, если айва не слишком спелая, можно добавить около 200 мл воды.
  4. Ставим посуду с айвой на плиту, после закипания, провариваем еще около 5 минут, периодически перемешивая. После чего снимаем с огня и даем полностью остыть.
  5. Описанную в предыдущем пункте процедуру повторяем минимум три раза, пока варенье не приобретет приятный янтарный оттенок, а сами кусочку плода становятся прозрачными.
  6. Перед последним кипячением кладем в варенье измельченный на блендере лимон.
  7. Еще горячее айвовое варенье разливаем по банкам

Ингредиенты:

  • Время приготовления: 15 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Варенье айва с лимономполучается яркого насыщенного цвета, с выраженной кислинкой цитрусовых. Оно более полезно за счет высокого содержания витамина С, обладает противовирусным и противомикробным эффектом. Варить его вновь придется в три этапа, но это того стоит – консистенция получится тягучей, аромат выраженным, а вкус великолепным и незабываемым.

Ингредиенты:

  • айвовые плоды – 1000 г;
  • сахарный песок – 1000 г;
  • вода – 0,6 л;
  • лимон – 1 плод;
  • ванилин – 5 г.
  1. С фруктов снять кожуру, убрать семена, нарезать дольками.
  2. В воде растворить сахар, сварить сироп, залить им плоды, варить варенье20 минут.
  3. После выключения накрыть тканью, через 4,5 часа повторить процесс.
  4. Всего будет три этапа варки, в последний из них за пять минут до готовности ввести мелкие лимонные кубики, неочищенные от кожицы.
  5. Разлить по банкам.

Приготовление

Приготовление

Варенье из айвы с лимоном и орехами — настоящий десерт, который не стыдно поставить на стол к нежданным гостям и даже на праздник. Лакомство удивит всех людей, а также защитить организм во время эпидемий и укрепит иммунную систему.

Продукты:

  • айва — 1,2 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 500 мл;
  • сахарный песок — 800 г;
  • лимон — 1 плод;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • ваниль на кончике ножа.

Работает по следующей схеме:

  1. Фрукт промыть, удалить кожицу тонким слоем (не выбрасывать) и семенную коробку. Нарезать дольками. Выложить во вместительную кастрюлю, влить 1 стакан воды и варить четверть часа. Процедить.
  2. В сотейник добавить 200 мл жидкости, засыпать сахарный песок (500 г). Варить до загущения при регулярном помешивании. Горячим сиропом залить проваренный фрукт, прикрыть и оставить на 4 часа.
  3. По истечении времени засыпать остатки сахарного песка, установить емкость с содержимым и прогревать при средней температуре 15 минут.
  4. Кожуру выложить в кастрюлю влить 100 мл отфильтрованной жидкости, варить до размягчения, отфильтровать и добавить отвар в айву, засыпать ваниль. Тщательно перемешать.
  5. Орехи очистить от перегородок, измельчить ножом или кухонным комбайном. Выложить на сухую сковороду и прогреть их до образования приятного запаха. Главное, не пережарить. Лимон промыть, нашинковать ломтиками, убрать семена. Разместить подготовленные ингредиенты в варенье.
  6. Размешать, довести до кипения и варить 5 минут. Расфасовать по стерильным банкам, предварительно простерилизовав их. Плотно закрыть, остудить и убрать в погреб, холодное помещение.

С лимоном и орехами

Состав продуктов: чуть меньше килограмма фруктов, столько же сахарного песка, крупный спелый лимон.

  1. Фрукты обоих видов очень тщательно промываются в прохладной воде. Можно при этом использовать жесткую щетку.
  2. Айва режется четвертинками, из них аккуратно удаляется сердцевина. Мякоть вместе с кожицей нарезается не слишком тонкими дольками. Иначе они размякнут в процессе варки, и не будут ощущаться в готовом лакомстве.
  3. В кастрюле нашинкованная мякоть обильно сбрызгивается свежевыжатым соком цитрусового.
  4. Поверх посуды натягивается чистая марля в 1-2 слоя. В таком виде конструкция оставляется на 24 часа.
  5. Далее емкость перемещается на средний огонь, и ее содержимое варится 50-55 минут.

Как только сироп начнет загустевать, масса сразу разливается по подготовленным стеклянным тарам и закрывается крышками.

Цитрусовый вкус с апельсинами

Варенье из айвы получается очень вкусным при добавлении апельсинов. Сочетание фруктов усиливает аромат и вкус, делает цвет готового продукта насыщеннее. Для рецепта понадобится по 1 кг айвы и сахара, 1 апельсин и 2,5 стакана воды.

С фруктов снимают кожуру, заливают водой и ставят варить на 30 минут. Плоды разрезают пополам, удаляют сердцевину, режут на дольки. Вынимают из отвара кожуру и кладут подготовленные ломтики. Через 10 минут отвар процеживают, добавляют сахар, доводят до кипения. Запускают айвовые кусочки, выключают и закрывают кастрюлю полотенцем.

Состав продуктов: крупный апельсин, 2 кило айвы, 1,5 кило сахарного песка, большая ложка молотой корицы.

  1. Выбираются плотные спелые плоды айвы без подгниваний и трещин. Они моются, насухо вытираются, избавляются от сердцевины и режутся средними дольками.
  2. Апельсин прямо с цедрой измельчается специальной насадкой блендера или пропускается через мясорубку.
  3. Подготовленные фрукты смешиваются и засыпаются сразу всем количеством песка. Смесь оставляется на пару часов, чтобы плоды успели пустить сок.
  4. На медленном огне масса варится до загустения. Примерно на 7-8 минут до полной готовности в нее можно всыпать молотую корицу.

Осталось закатать вкусное варенье из айвы и апельсина в стерилизованные банки.

  • Время приготовления: 13 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Варенье из айвы с апельсиномполучается с изумительным вкусом, насыщенным ароматом цитрусовой корочки и приятным оранжевым цветом. Ярко-янтарная прозрачная консистенция притягивает внимание, если выставить варенье на праздничный стол. Можно использовать его в качестве десерта к горячему чаю с печеньем или пряниками на дружеских посиделках.

Варенье из айвы с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – пол-литра;
  • апельсин – 1 шт.
  1. С плодов снять кожуру, залить водой, варить полчаса.
  2. Саму мякоть порезать дольками, сложить в отвар, проварить 10 минут, обсушить. Жидкость процедить, соединить с сахаром, сварить сироп. Заложить айвовые дольки, оставить под полотенцем или под пледом на 12 часов.
  3. Варить варенье до закипания, вложить апельсиновые тонкие дольки вместе с кожурой, готовить 40 минут.
  4. Разлить по банкам, закатать, остудить под одеялом.

С яблоками

Рецепт варенья из айвы с яблоками распространенный и доступный. На 1 кг спелых фруктов понадобится полкило яблок и 1 кг сахара. С мытых фруктов снимают кожуру, вырезают сердцевину, режут на небольшие кусочки. Смешивают в кастрюле с сахаром, оставляют на ночь. За это время выделится сок. Варят в три приема по 5 минут с перерывом на 6 часов. По этому рецепту варенье  получается красивое, вкусное и ароматное.

Состав продуктов: граненый стакан фильтрованной воды, по половине килограмма сахара-песка и кисловатых яблок, средний лимон, кило айвы.

  1. Яблоки моются, избавляются от сердцевинок и режутся миниатюрными кубиками.
  2. Таким же образом нужно обработать айву. Нарезается она средними дольками.
  3. Подготовленные фрукты смешиваются в одной посуде и засыпаются сразу всем объемом сахара.
  4. Примерно через 40 минут емкость с ингредиентами отправляется на огонь. Сюда же выливается вода.
  5. Через 5-6 минут к фруктам выдавливается сок цитрусового. Масса доводится до закипания. При часто помешивании она варится 90 минут. Готовый сироп не должен растекаться по тарелке.

Получившаяся сладость закатывается в банки.

  • Время приготовления: 20 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовитьваренье из айвы с яблоками, рассказано и описано ниже. Лакомство получится с более тонким и нежным вкусом, мягкой консистенции и с приятным едва уловимым ароматом. Вкусный десерт в домашних условиях готовится в три этапа, между которыми делаются перерывы по 5-6 часов. Результат этого стоит – аппетитное варенье радует взрослых и детей, гостей и друзей, подходит для подачи с выпечкой.

Ингредиенты:

  • айвовые плоды – 1000 г;
  • сахарный песок – 1000 г;
  • яблоки – полкило.
  1. Фрукты промыть, снять кожуру, вырезать семена, поврежденные участки мякоти. Порезать дольками, засыпать сахаром, оставить на восемь часов для выхода сока.
  2. Варить в три этапа по пять минут с перерывами по 5,5 часов.
  3. Закатать в стерилизованные банки.

Сочетание яблок и айвы придает готовому изделию необычный привкус и аромат. Айвовое варенье, рецепт приготовления которого описан ниже, получается густым и тягучим.

Продукты:

  • айва — 2,5 кг;
  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 2,5 кг;
  • лимонная кислота — 6 г.

Делаем так:

  1. Приобретенные фрукты промыть, очистить от кожуры и семенной коробки. Нашинковать ломтиками или дольками. Выложить слоями, пересыпая каждый сахарным песком. Прикрыть и оставить на 6-8 часов, на кухонном столе.
  2. По истечении времени установить на плиту, закипятить и варить 5 минут. Закрыть, оставить на 5 часов. Повторить процедуру дважды. Засыпать лимонную кислоту, перемешать, вновь довести до кипения.
  3. Банки подготовить: промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Расфасовать по стерильным емкостям. Закрыть, охладить и убрать в погреб.

Если вы хотите придать варенью оригинальный вкус, то можете добавлять в него и другие фрукты, например яблоки. Благодаря пошаговому рецепту вы легко справитесь с приготовлением.

Ингредиенты:

  • 2 кг айвы;
  • 1 кг яблок;
  • 3 кг сахарного песка.

Приготовление

Фрукты тщательно промываем. Кожуру снимать не обязательно. Плоды нарезаем небольшими кубиками, чтобы они быстрее сварились.

В 500 мл воды растворяем сахар. Размешиваем его, ставим на плиту и доводим до кипения.

В горячий сироп высыпаем кусочки фруктов и варим 40-50 минут. Если вы хотите получить более густое лакомство, то увеличьте время до 60-80 минут. Периодически помешиваем варенье. Если оно пригорит, то останется просто выбросить, так как десерт будет невкусным.

Готовый десерт раскладываем по простерилизованным стеклянным баночкам.

Когда банки остынут, убираем лакомство в холодильник или в прохладное место: на балкон, в кладовку или погреб. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

Для получения идеального прозрачного, янтарного и необыкновенно ароматного айвового варенья запомните несколько правил:

  1. Если ломтики айвы пересыпать сахаром и оставить на ночь, она сильней пустит сок, само варенье в итоге получится намного вкусней.
  2. Кастрюлю для варки лучше выбирать толстостенную из нержавейки либо эмалированную миску, таз.
  3. При приготовлении в мультиварке, для получения более жидкого варенья используйте режимы «Тушение» и «Варка», а если вам больше по душе варенья-джемы, готовьте на «Выпечке». Правда, в последнем случае, чтобы сироп не пригорел и не взялся на дне коркой, часто придется помешивать.
  4. Если хотите, чтобы айвовое варенье дольше хранилось, добавляйте в него свежий лимон или лимонную кислоту, они выполнят роль консерванта.
  5. Готовое айвовое варенье служит отличной начинкой к сладкой выпечке, добавкой к чаю или поливкой для блинов и оладий.

Пюре

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 274 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пюре из айвы на зимуполучается непохожим ни на одну другую заготовку из фруктов. Если в первый раз оно получится, то в следующий можно разнообразить пюре кусочками яблок, груш или дольками лимона. Соотношение продуктов для изготовления 1:1, а всего их два – сахар и фрукты. Готовое блюдо можно подавать как на сладкий стол, так и в качестве сопровождения мясных блюд (например, паштета из гусиной печени) для гурманов.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Фрукты промыть, порезать ломтиками, снять шкурку по желанию. Залить парой ложек воды, варить 10 минут после закипания.
  2. Размягчить блендером, засыпать сахаром, варить до кипения. После этого убавить огонь на самый слабый, беспрерывно помешивать, варить полчаса.
  3. Разложить по простерилизованным баночкам, идеально сухим. Закрыть завинчивающимися стерилизованными крышками, закатать. Остудить под одеялом, предварительно перевернув крышками вниз, хранить в прохладной темноте.
Оцените статью
Eco Doctor