Бадан толстолистный — лечебные свойства и противопоказания

Женщины

Распространение

Бадан толстолистный встречается в горах Алтая, в Сибири, Забайкалье и Прибайкалье, на территории Средней Азии и Беларуси, в Саянах. Плотные заросли есть на побережье р. Ангары. Бадан толстолистный, фото которого представлено в этой статье, растёт в горах по трещинам скал и каменистым осыпям, в верхней области лесного пояса, по долинам и падям рек, на затенённых и солнечных местах.

Бадан описание растения

У бадана есть и иные названия, возможно, они окажутся вам, дорогие читатели, более знакомыми: Бергения, Камнеломка, Монгольский (Чигирский) чай. На латыни оно звучит как Bergénia crassifólia, это «имя» дано растению в честь ботаника-немца Карла Августа фон Бергена, давшего классификацию растению. Камнеломкой же бадан прозван неспроста.

Чаще всего увидеть в естественных условиях его можно на каменистых склонах, насыпях и скалах. Внешне кажется, что травка, растущая из трещин в камне, словно разламывает его. Но существует и иное, более «жизненное» объяснение: с помощью этого растения успешно излечивались от камней в почках, камни дробились и выходили из организма больного.

Распространен бадан по Сибири (встречается в Кузбассе, на Алтае, в Читинской и Иркутской областях, на юге Якутии, Красноярске и Тыве), в Казахстане, Монголии, Корее и Китае. Чуть реже, чем на скалах, встречается растение в лесах как лиственных, так и хвойных, но непременным условием для его распространения там является наличие среднесомкнутого полога. Чем толще снежный покров и защищеннее от ветра место – тем гуще там заросли бадана.

Бадан – растение, относящееся к вечнозелёным многолетникам, внешне весьма скромное. Корневища его ползучие, залегающие близко к поверхности почвы. На массивных безлистых стеблях насыщенного розово-бардового цвета с мая по июнь красуются цветки. Они мелкие, правильной пятичленной формы, не имеют прицветников. Собраны цветочки в густые метельчато-щитковидные соцветия, которых обычно находится по два на каждой цветоножке.

Листья бадана круглые и мясистые, расположены в прикорневых розетках, спокойно зимующих под снегом. Летом они густо-зелены, затем краснеют. Осенью начинается второй пик декоративности растения. С наступлением первых заморозков в листьях начинается накопление сахаров, что помогает легко переносить морозы зимой.

Плодами бадана являются небольшие коробочки с семенами до 2 мм в длину, необычайно легкими: чтобы насобирать один грамм, требуется около 6 тысяч семян!

Есть несколько видов растения, но наиболее часто практическое применение находят бадан толстолистный и бадан сердцелистный.

 Бадан толстолистный многолетнее травянистое растение, с толстым ползучим корневищем и многочисленными корневыми мочками.

Корневище толстое, с многочисленными придаточными корнями, достигает в длину нескольких метров.

Стебель безлистный, высотой до 50 см.

Листья цельные, голые, кожистые, блестящие, зимующие, собраны в прикорневую розетку. Пластинка листа широкоэллиптическая или почти округлая, в основании закругленная или сердцевидная, тупо- или неясно-зубчатая, длиной 3 — 35 см, шириной 2,5 — 30 см, длиннее черешка.

Цветки правильные, пятичленные, собраны на верхушке стебля в густое метельчато-щитковидное соцветие. Чашечка пятилистная, при основании спаянная, лепестков пять, тычинок десять, завязь полунижняя двухгнездная, Лепестки лилово-розовые, яйцевидные или округло-яйцевидные, в основании с коротким и широким ноготком, длиной 10—12 мм, шириной 6 — 8 мм, в 2,5 — 3 раза длиннее лопастей чашечки.

Плоды — эллипсоидальные сухие коробочки с мелкими многочисленными семенами.

Цветет в мае — июле; семена созревают в июле—августе.

В природе местами распространения бадана являются многие регионы Сибири, Казахстан, Приморский край, а также Монголия, Корея и Китай. Камнеломка толстолистная, оправдывая свое название, предпочитает расти на обломках горных пород, на камнях, скалистых склонах, нередко в горах, на очень большой высоте. Встречается бадан также в лесах под хвойными и лиственными деревьями, где в благоприятных условиях может разрастись в пышные заросли.

Эта многолетняя вечнозеленая трава обладает очень длинным корнем, длиной до нескольких метров. Однако такой длины корневища бадана достигают не быстро. Считается, что нельзя возвращаться в одно и то же место для заготовки ранее, чем через десять лет. Высота надземной части — до полуметра. Крупные листья (до 30 сантиметров в диаметре) насыщенного темно-зеленого цвета, к осени приобретают красный оттенок, а зимой сохраняются под снегом и могут расти на протяжении 3 лет. Период цветения бадана приходится на конец весны — начало лета.

Природа полностью приспособила целебную траву к выживанию в суровом климате Центральной Азии. Мощный ползучий корень способен укрепляться в твердых почвах, в горных расселинах и между камней. За эту особенность растение прозвано «камнеломкой».

На равнинной местности стебли бадана вытягиваются до 50 см. Высоко в горах стебельки не поднимаются над землёй выше 15 см. Округлые блестящие листья собраны в густую розетку у корня. Зиму они проводят под снегом, что способствует ферментации полезных веществ.

В конце весны растение выбрасывает цветоножки с гроздьями чашеобразных цветков белого, розового или красного цвета. К июлю-августу из них завязываются плоды-коробочки с чёрными зёрнышками.

Бадан толстолистный, распространенный в Сибирской и Приморской части России, представляет собой растение высотой от 15 до 50см. На гладком стебле, имеющем красноватый цвет, располагаются мелкие бокаловидные розовые цветки, количество которых достигает до 120 штук в одном соцветии. Темно-зеленые листья бадана, использующиеся для приготовления чая, сосредоточены в густой прикорневой розетке.

Бадан многим садоводам знаком как красивое декоративное растение. Он активно используется в ландшафтном дизайне и может служить ярким украшением бордюров и одиночным ярким пятном на газоне. В нем привлекают не только крупные блестящие темно-зеленые большие листья, но и красивые цветки, которые собраны в соцветия.

Бадан относится к семейству камнеломковых и имеет научное название бергения, которое он получил в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Берген.

В природе ареал его распространения – умеренный азиатский климат, где он растет от Китая и Кореи до Афганистана. Распространен он и у нас в Сибири, на Алтае, в районе Саянских гор.

Бадан — многолетнее растение. Часто его листья используют для заваривания чая, которые собирают после зимы и сушат. За это он имеет и другие названия: «чигирский чай», «монгольский чай».

Способ заготовки

Бадан толстолистный - лечебные свойства и противопоказания

Лучшее время для сбора корневищ — июнь и июль. Предварительно их очищают от грязи, высушивают и измельчают. Для сушки измельченных корней их выкладывают тонким слоем на бумагу или ткань, оставив в помещении с доступом свежего воздуха. Можно сушить и на улице, но в тени под навесом. Сушка длится 3 дня: до тех пор, пока корни не станут ломкими.

Листья бадана следует заготавливать в июле. Сначала их нужно тщательно промыть, а затем высушить так же, как и корни.

Также сырье для приготовления лекарственных средств можно приобрести в аптеке.

Из почвы выкапывают корни, очищают их от мелких корешков и земли, промывают, нарезают на длинные куски, после чего сушат (в кучах нельзя держать более трех суток). Свежесобранное сырьё нужно подвялить в развешанном виде, потом досушивать в сушилке. Корневище имеет на изломе светло-коричневую или светло-розовую окраску, у него резкий вяжущий вкус. Сушится растение около трех недель. Время годности готового сырья – четыре года.

Бадан толстолистный оказывает сосудосуживающее местное действие, обладает кровоостанавливающими, вяжущими, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Он используется для приготовления холодных напитков. Для чая необходимы листья, которые перезимовали под снегом. Этот чай очень популярен среди народностей Алтая.

Самое ответственное мероприятие — это сбор и заготовка бадана. От правильности сбора зависит качество сырья.

Бадан толстолистный

Корни бадана начинают заготавливать в октябре-ноябре. Растение аккуратно выкапывают, отрезают листья. Затем корневую систему тщательно промывают под проточной водой и мелко режут. Сушить сырье необходимо в темном, хорошо проветриваемом помещении. Периодически корни нужно перемешивать и следить за тем, чтобы они не начали подгнивать или прорастать. Хранить высушенные корешки можно в течение 4 лет.

Как собирать листья бергении? Сбор сырья начинается весной. Листья необходимо аккуратно срезать под самый корень, промывать теплой водой. Сушить их следует целыми. Хранить высушенные листья желательно в тканевых мешочках или стеклянных банках. Используются молодые листья для приготовления травяных чаев.

Для лечения болезней молодые листья растения не подходят. Собирать необходимо перезимовавшие, коричневые листья сразу после того, как растает весь снег, и сушить в темном помещении с хорошей вентиляцией.

Чаще всего для лечения заготавливаются корневища бадана. Наилучшее время для их сбора — июнь и июль. После выкапывания их отряхивают от земли и тщательно моют в проточной воде. Корневища нарезают на длинные куски, а затем режут повдоль. Слегка подвялив, начинают сушку сырья: кладут тонким слоем на бумажные листы или куски ткани, в помещении с постоянной циркуляцией свежего воздуха.

Хранить готовые высушенные корни можно в мешках из ткани или бумажных пакетах, не допуская попадания влаги. Свои целебные свойства сырье сохраняет в течение 4 лет.

Целебными свойствами обладают также листья бадана. Их заготавливают в июле. Следует выбирать листья возрастом не менее 3 лет, которые успели несколько раз перезимовать под снегом и потемнеть до темно-коричневого цвета. Это является признаком ферментации — из таких постаревших листьев можно готовить чай, который будет приятен на вкус и обладает оригинальным ароматом.

ПОДРОБНОСТИ:   Болит правый бок внизу живота у женщины

В некоторых случаях для лечения собирают также цветы бадана и его семена.

Основные моменты, которые следует учесть при заготовки сырья:

  1. Корневище выкапывают с июня по август, оно расположено почти у поверхности земли.
  2. Очищают от корней, земли и  режут на куски различной длины.
  3. Подвяливают на солнце и сушат в тени на воздухе или сушилках.
  4. Срок хранения корневищ 4 года,  в сухом месте, в хорошо упакованной таре.

Важно!!!

Корневища бадана нужно сушить медленно, в течении 3 недель.Быстрая тепловая сушка снижает количество дубильных веществ. 

Состав и полезные свойства

Состав весьма сложен, но именно это и придает растению уникальность.

В бадане есть:

  • дубильные вещества (танин, галловая кислота);
  • эфирные вещества;
  • гликозиды;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Ценится растение как средство:

  • умеренно антибактериальное;
  • антивоспалительное;
  • вяжущее;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • противотуберкулезное;
  • кровоостанавливающее;
  • укрепляющее сосуды.

Кроме славян высоко ценили издревле бадан тибетцы, китайцы.

Для оздоровления чаще всего используется корень бадана, содержащий ряд ценных соединений, среди которых:

  • дубильные вещества (до 25%);
  • изокумарин бергенин (до 4,5%);
  • крахмал;
  • эфирные масла;
  • сахара;
  • полифенолы.

Лекарственное сырье из листьев изготавливается реже, однако именно они являются рекордсменом по содержанию арбутина (около 22%), имеющего яркие антимикробные свойства. Дубильных веществ в надземной части растения также много, однако их количество с возрастом уменьшается.

Отмирающие нижние листья долго не отпадают – именно в таком виде они считаются пригодными для употребления в виде ароматного чая.

Собирать их необходимо по окончанию зимы, когда пролежавшие под снегом листья прошли процесс ферментации. Явный признак готовности – черный цвет «чайного» листа.

Чаи, водные и спиртовые настои из корневищ бадана издавна использовались сибирскими, китайскими и казахскими знахарями для восполнения сил, лечения различных недугов и восстановления после длительной болезни.

Официальная медицина подтверждает, что это растение действительно обладает следующими оздоровительными свойствами:

  • бактерицидными;
  • кровоостанавливающими;
  • противовоспалительными;
  • антистрессовыми;
  • общеукрепляющими;
  • заживляющими.

Столь обширный спектр способностей бергении не мог остаться незамеченным, и сегодня существует множество способов ее применения для исцеления человеческого организма.

Бадан является многолетним вечнозелёным растением, способным пережить даже самые лютые морозы, и вновь расцвести с приходом весенних дней. Наибольшее количество ценных соединений находится в корне растения, именно его в первую очередь используют для лечения и профилактики множества заболеваний организма.

На втором месте стоит наземная часть, однако целебными свойствами обладают лишь старые, перезимовавшие под снегом листья, которые проходят естественную ферментацию и пригодны для заваривания лечебного напитка, получившего название «чигирский» или «монгольский» чай. Такой чай является натуральным тонизирующим и антидепрессивным средством, помогает при ревматических болях, артритах и артрозах, стимулирует работу органов жкт, эффективен при лечении щитовидной железы и рекомендован при многих прочих недугах.

Цветки бадана, кроме своей эстетической привлекательности, также обладают полезными качествами, которые наши своё применение в косметологии. Настойки на них успешно применяют в уходе за проблемной кожей лица, а отварами из цветков бадана врачи-трихологи рекомендуют регулярно ополаскивать волосы, чтобы снять с них излишнюю сальность и придать здоровый блеск.

В своём составе разные части растения содержат:

  • микро и макроэлементы – Fe, Cu, Ca, Mg, Mn и прочие.

Благодаря богатому содержанию полезных и редких соединений, бадан толстолистный обладает рядом лечебных качеств, необходимых для борьбы с различными патологиями человеческого организма.

Препараты на основе бадана способны:

  • оказывать антибактериальное воздействие;
  • останавливать кровотечения;
  • замедлять воспалительные процессы;
  • ускорять скорость заживления ран, гнойников и язв на коже;
  • устранять гнилостные процессы в организме;
  • лечить заболевания, связанные с неправильной работой жкт;
  • бороться с воспалениями полости рта;
  • помогать в лечении заболеваний дыхательной системы;
  • положительно влиять на мочеполовую сферу человека;
  • выводить токсины из организма;
  • успокаивать нервную систему, снимать стресс;
  • укреплять общезащитные свойства и повышать сопротивляемость во время сезонных эпидемий гриппа или ОРВИ.

Помимо этого, доказана эффективность применения этого лекарственного растения в противоопухолевой терапии, что помогает бороться с раком на ранних стадиях заболевания.

Обратите внимание! Так же часто препараты на основе бадана используются и при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Суставной ревматизм, полиартрит, артрит, артроз, остеохондроз – при всех этих патологиях показано лечение баданом как в виде отваров и настоев, употребляемых внутрь, так и местным образом (компрессы, лечебные растирки, мази).

Данное растение отличается большим количеством дубильных веществ (до 27%). В его корневищах и корнях в больших количествах содержатся гликозид берегенин, сахара (фруктоза и глюкоза), декстрин, полифенолы и прочие вещества. Бадана лист содержит дубильные вещества, гидрохинон, галловую кислоту, крахмал, каротин, марганец, сахара, медь, железо, глюкозид арбутин, фитонциды, аскорбиновую кислоту, а также витамин Р.

бадан-свойства-противопоказания-как заваривать

В высушенных корневищах концентрируется больше всего танинов, фитонцидов и железа. Сырьё служит основой лечебных отваров, помогающих при инфекциях пищеварительного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей. Дубильные вещества снимают воспаления в горле,  заживляют эрозии в матке и кожные повреждения.

Отвар готовят из 1 ст. ложки мелко нарезанного сухого корня и стакана кипятка. Ингредиенты соединяют в кастрюле, ставят на тихий огонь и варят под крышкой полчаса. Дав остыть, процеживают.

Средство нужно пить по 1 ч. ложке трижды в день после еды. Полный курс займёт 7-10 дней. Отвар подходит также для полоскания горла, компрессов на суставы при артритах.

Отвары из листьев растения могут оказать действенную помощь при угрозе выкидыша. Танины, обладающие свойством повышать свёртываемость крови, предупреждают маточное кровотечение. Чай из бадана рекомендуется беременным женщинам, имеющим в анамнезе больше одного выкидыша.

В первом триместре терпкий напиток поможет избавиться от тошноты и изжоги. Средство снимает излишнюю сонливость, головную боль и усталость.

Листья и корневища бадана содержат много полезных веществ, благодаря чему он и заслужил широкое признание не только в народной медицине, но и официальной. Целебные свойства растения обусловлены его богатым химическим составом.

Галльская кислота;

Эллаговая кислота;

Танины;

Гидрохинон;

Арбутин;

Железо;

Крахмалом;

Полифенолами;

Танидами;

Декстрином;

Танинами;

Сахарозой;

Глюкозой;

Флубафеном;

Кальцием;

Бадан толстолистный - лечебные свойства и противопоказания

Гликозидами;

Сахарами;

Аскорбиновой кислотой;

Железом;

Медью;

Марганцем.

Содержатся в корнях и листьях бадана эфирное масло.

Снимает воспалительные процессы;

Бадан

Способен остановить кровотечение;

Оказывает вяжущее и противобактериальное действие;

Способен предотвратить инфекции мочеполовой системы.

Биологическую ценность бадана обеспечивают Дубильные вещества — танины. Их в бадане в 4 раза больше, чем в коре Дуба. Они содержатся и в листьях, и в корнях растения, причем в подземной части их больше — до 27%, концентрация их нарастает с возрастом растения. Дубильные вещества обеспечивают вяжущие свойства, способность бороться с болезнетворными бактериями, останавливать кровотечения и снимать воспаления.

В листьях бадана также содержится большое количество Гликозидов — антисептика арбутина (до 22%), свободного гидрохинона, бергенина.

Содержит бадан Органические кислоты — галловую, иэллаговую, ценные Эфирные масла и флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. Листья Камнеломки толстолистной богаты углеводами (сахарами и Крахмалом), катехинами, Витаминами и минералами, необходимыми человеческому организму — в них есть железо, медь, марганец.

В корнях бадана содержится также изокумарин бергенин, Фитонциды и Смолы.

История использования

В ветеринарии настойка, настой, экстракт из корней растения успешно используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, гемостатического средства.

Экстракт растения подходит для дубления кожи, пропитки сетей и брезента.

Корневища после вымачивания и настаивания на кипятке дают коричневую и чёрную краски.

Листья могут служить заменителем толокнянки (чтобы получить арбутин), а также источником получения галловой кислоты, танина, гидрохинона.

Бадан толстолистный - лечебные свойства и противопоказания

Декоративное растение применяется для озеленения. Оно прекрасно смотрится в массивах около деревьев и кустарников, в каменистых садиках, смешанных рабатках.

В научном мире бадан впервые стал известен в 18 веке, когда его описал знаменитый шведский врач Карл Линней, которому растение прислали из России, из Петербурга — туда, в свою очередь, привезли бадан из Сибири. Именно он окрестил бадан Камнеломкой толстолистной — и с тех пор это название используется в ботанике.

Однако задолго до этого бадан применялся в народной медицине Сибири и Алтая, был известен у китайских и тибетских лекарей. Целители подметили, что Камнеломка не только расщепляет камни, на которых растет, но и помогает растворить камни в почках. Традиционные рецепты применения бадана содержат также рекомендации по лечению с его помощью заболеваний дыхательной системы — он используется при туберкулезе и воспалении легких.

Отвар из листьев помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также мочевыводящих путей. С его же помощью лечили зоб и боли различного происхождения, в том числе зубную, а также ревматизм. Монгольские лекари использовали бадан, чтобы справиться с тошнотой и остановить рвоту. Популярен чай из бадана не только в Монголии, но и Китае.

ПОДРОБНОСТИ:   Мочегонные травы при гипертонии: список при повышенном давлении

Жители Поднебесной считают его традиционным напитком, пьют его как в горячем, так и в охлажденном виде — не только в лечебных целях, но и для удовольствия. Вкус и цвет чая из листьев бадана похож на черный чай, отличает его чуть более терпкий и вяжущий вкус и аромат, а также необходимость более длительного заваривания.

Коренными народами Сибири бадан считается не только напитком, но и пищей. Для еды заготавливают корни бадана. Их режут на небольшие кусочки, кладут в супы, и даже используют как отдельный гарнир, который оттеняет вкус мясных и рыбных блюд.

Современная медицина также проявляет немалый интерес к свойствам бадана. Исследования, проведенные в Сибирском государственном медуниверситете, подтвердили, что бадан обладает гепатопротекторными свойствами, причем они выражены у него даже сильнее, чем у силимарина — растительного вещества, традиционно применяемого в целях защиты печени и поддержки ее правильной работы.

Кроме того, экстракт бадана используется не только в фитотерапии, но и в промышленности как натуральное дубильное вещество: при выделке кожи, изготовлении брезента, для пропитки рыболовных сетей — за счет своих дубильных свойств бадан значительно повышает износостойкость готовых предметов. Также из него можно получить черные и коричневые красители. А декоративные свойства бадана ценят садовники и ландшафтные дизайнеры — он часто служит украшением клумб, альпийских горок.

Листья бадана: как приготовить лечебный чай?

Бадан Толстолистный, или Камнеломка толстолистная, или Монгольский чай

— многолетние травянистые растения, типовой вид рода Бадан семейства Камнеломковые.

Википедия

  • Отвар из корневища бадана 

1 ст.л корневищ бадана заливают 200 мл кипятка и нагревают на водяной бане в течении 30 минут.

Отвар охлаждают в течении 10 минут, процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема.

Принимают по 1-2 столовые ложки перед едой 2-3 раза в день при желудочно- кишечных растройствах.

Для приготовления настоя 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают 30 мин. Применяют  для  полоскания  полости рта, спринцеваний, наружных ванночек.

  • Спиртовая настойка из корневищ бадана

Корневища бадана заливают водкой в соотношении 1:10, настаивают в течении  10 дней в темном прохладном месте, процеживают и применяют наружно.

Настойку из корня бадана используют в косметологии для ухода за жирной кожей, протирая лицо ватным диском, смоченным в настойке  2 раза в день.

Чай из корневищ бадана рекомендуется применять для повышения общего тонуса организма, но только при отсутствии противопоказаний.

1 ст.л измельченных корневищ заливают 300, 0 мл кипятка, закрывают крышкой и настаивают 15 -20 минут.  При желании в готовый напиток можно добавить ложечку меда.

Растению отдается почетное первое место как растению с наивысочайшим содержанием дубильных веществ. Например, в этом вопросе бадан «сильнее» дуба вчетверо! Наиболее богато дубителями сырье, собранное в высокогорье. Используют в промышленности бадан для дубления кожи и подошв, пропитки рыболовных сетей и брезента, получения красителей.

Бадан толстолистный - лечебные свойства и противопоказания

В пищу используются корневища, которые предварительно вымачивают в воде, а из листвы готовят целительный напиток – чигирский чай. В лекарственных целях применяют как корневища бадана, так и листья. Водный экстракт бадана используют как средство при:

  • колите;
  • туберкулезе;
  • пневмонии;
  • легочных кровотечениях;
  • ОРЗ;
  • ларингите;
  • мигренях;
  • лихорадке;
  • ревматизме суставов;
  • болезнях ЖКТ;
  • проблемах гинекологического плана;
  • болезнях полости рта;
  • дизентерии;
  • геморрое.

Компрессами из настоя корневищ и листьев растения лечат плохо заживающие раны, ушибы и язвы.

Корневища бадана – наиболее ценная часть растения в целях лекарственного применения. Как и у всякого лекарственного средства, есть у бадана и ряд противопоказаний к применению.

В их число включены:

  • беременность и период выкармливания малыша грудным молоком;
  • аллергические проявления на растение или компоненты его состава;
  • тахикардия;
  • гипотония;
  • запоры.

Корневища используют высушенные и измельченные. Именно в таком виде их можно купить в аптеке. В зависимости от показаний применяют корень по-разному.

Несмотря на то что чаи и настои бергении очень полезны, перед употреблением все же рекомендуется посоветоваться с врачом.

Традиционно бадан считается именно мужским растением, поскольку оказывает положительное влияние на мужскую силу.

Лечебные свойства бадана:

  • действует как противовоспалительное и противомикробное средство;
  • обладает вяжущим и мочегонным эффектом;
  • способствует укреплению организма, оказывает на него бодрящее действие;
  • отличается кровоостанавливающим эффектом;
  • оказывает благотворное воздействие на обмен веществ;
  • укрепляет иммунную систему человека;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • действует как профилактическое средство против онкологических заболеваний.

С помощью бадана лечат многие заболевания, например повышенное артериальное давление, эрозию шейки матки, дизентерию, лихорадку.

Чай из листьев бадана укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и помогает бороться с депрессиями и стрессами. Также его можно пить женщинам во время менструального цикла, если месячные слишком длительные и обильные. В этом случае он будет действовать как кровоостанавливающее средство. Положительное влияние бадан оказывает и при лечении эрозий.

Если периодически полоскать ротовую полость отваром листьев бергении, то можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Эффективны листья и при лечении геморроя, дизентерии и поноса. Компрессы на основе отвара бадана не дают проникать инфекциям в раны, выводят гной и способствуют быстрому заживлению.

Довольно часто растение используется для лечения угревой сыпи. Чай также омолаживает кожу, делает ее эластичной и свежей. Помимо всего этого, он снижает выработку кожного сала и сужает поры. Помимо всех целебных свойств, чай с добавлением листьев этого растения очень вкусный.

Бадан толстолистный - лечебные свойства и противопоказания

Корень растения довольно часто используется для лечения заболеваний ЖКТ, например колита, дизентерии, энтероколита. Применение вместе с антибиотиками усиливает их действие на организм.

Хорошо себя зарекомендовал корень бадана и при лечении различных гинекологических заболеваний. Как и листья, высушенные корни используют для остановки обильных менструаций, восстановления организма после абортов. Также отвары можно пить и при эрозии шейки матки, воспалении придатков и фиброаденомах.

Благодаря арбутину, являющимся мощным антисептиком, это растение эффективно при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. В народе говорят, что бадан помогает безболезненно избавиться от мочекаменной болезни. Водные настои и экстракты целесообразно применять при инфекционных заболеваниях дыхательных путей – туберкулезе, коклюше, гриппе, пневмонии.

Полоскания ротовой полости позволяют уменьшить болезненные симптомы ангины и ларингита, а также купировать острую зубную боль, кровоточивость десен и устранить воспаление слизистой оболочки. Примочки и компрессы с отваром бадана хороши для заживления ран, ушибов, избавления от угревой сыпи и борьбы с себорейным дерматитом.

Наличие бергенина в составе растения обуславливает его возможность нормализовать и ускорить метаболические процессы. В результате человек, регулярно употребляющий препараты на основе бадана, активно теряет жировую массу и приводит собственный вес к норме.

Примечательно, что бадан предотвращает также накопление излишнего жира и служит, таким образом, профилактическим средством от ожирения. Его листья и корневища полезны также для стимулирования иммунитета и улучшения самочувствия.

Корневища бадана издавна используются в гинекологии, например, эффективно лечение баданом различных эрозий, фибромы матки, воспаления яичников, чрезмерных менструальных кровотечений.

Бадан толстолистный - лечебные свойства и противопоказания

Кровоостанавливающие свойства целебного сырья способствуют облегчению состояния при геморрое, геморрагических метропатиях и дисфункциональных маточных кровотечениях (включая постродовые и постабортивные).

Тибетские врачеватели рекомендовали бадан для терапии инфекционных заболеваний ЖКТ – замечено, что он активно подавляет кишечную и дизентерийную палочку. Его вяжущий эффект помогает избавиться от диареи, прием средств из бадана также показан при желудочных болях, гастрите и язве желудка.

Кроме этого, они способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы, поскольку имеют мягкое гипотензивное влияние, укрепляют стенки капилляров, улучшают кровоток и незначительно увеличивают частоту сердечных сокращений.

Бадан толстолистный содержит большое количество дубильных веществ (13-28%), фитонцидов, арбутозида, аскорбиновой кислоты, марганца, железа, меди и витамина C. Препараты, изготовленные из корневищ или листьев этого растения, обладают вяжущим, противомикробным, кровоостанавливающим и восстанавливающим свойствами. Они слегка понижают показатели артериального давления, делают стенки сосудов более прочными, а также незначительно увеличивают пульс.

Бадан толстолистный применяют при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • заболевания мужской половой системы;
  • воспаления женских половых органов;
  • ревматизм;
  • болезни кожи;
  • ОРВИ;
  • головная боль;
  • пневмония;
  • ларингит.

Бадан толстолистый используют не только в традиционной или альтернативной медицине, но и с успехом применяют в кулинарии и ветеринарии.

Следует избегать длительного применения препаратов на основе бадана толстолистного, так как высокое содержание дубильных веществ в составе растения может вызывать запоры. Людям с тахикардией и гипотоникам не рекомендуется принимать настои или отвары из бадана толстолистного.

Листья и корневища «сибирского чая» содержат множество лечебных веществ, включая:

  • Танины. Эти дубильные вещества снимают воспаления слизистых оболочек и мягких тканей, прекращают понос, уменьшают геморроидальные узлы.
  • Эллаговая кислота. Она ускоряет кровоток, улучшая работу сердца и сосудов, нейтрализует канцерогены, предотвращает ранее старение кожи.
  • Галловая кислота. Её вяжущие свойства используют в лечении язвы желудка, внутренних кровотечений, воспаления дёсен. Кислота эффективно уничтожает грибки, вирусы и даже раковые клетки.

Кроме того, бадан богат марганцем, железом, медью и витамином С. Благодаря высокому содержанию эфирных масел и фитонцидов, трава служит средством против кашля и бронхитов.

ПОДРОБНОСТИ:   Камень Черный Агат: Магические свойства и кому подходит по знаку Зодиака (Фото)

Бадан толстолистный

Отварами из растения лечат заболевания пищеварительного тракта и женской половой системы, цистит, головную боль. Примочки используют для заживления ран, уменьшения варикозных узлов, полоскания рта при стоматите и пародонтозе.

В зелёной части растения содержатся мощные антибактериальные вещества. Они помогают избавиться от поноса и рвоты, устранить симптомы ОРВИ, вылечить внутренние воспаления в мочевом пузыре, яичниках, матке. Фиточай отлично тонизирует, снимает хроническую усталость и депрессию.

Для напитка используют только прошлогодние листья, перезимовавшие под снегом. Воздействие низких температур удаляет из травы излишнюю горечь и природные токсины.

Чтобы заварить целебный чай, нужно измельчить руками 1 ст. ложки сухого листа. Сырьё кладут в керамическую посуду, заливают 2 стаканами кипятка и закрывают крышкой. Через 15-20 мин процеживают и пьют горячим.

Фиточай употребляют в течение 1-2 недель, по 0,5 стакана дважды в день. Не рекомендуется пить его после 6 вечера, так как бодрящий напиток затрудняет засыпание.

Применяют препараты бадана в гинекологической практике при обильных менструациях на почве воспалительных процессов придатков, при геморрагических метропатиях, фиброме матки, после родов, при кровотечениях после прерывания беременности. Местно — для эрозии шейки матки в виде спринцевания. Бадан также применяют при колитах недизентерийной природы; при дизентерии — в комбинации с сульфаниламидами и антибиотиками.

Полезные свойства корня бадана. Как заваривать?

Из листьев и корней бадана готовят отвары, настои, спиртовую настойку, заваривают чай.

Удивительный напиток, для приготовления которого используют бадан — чай, польза и вред которого должны быть обязательно учтены, если вы решите попробовать его. Великолепный напиток не только тонизирует, но и лечит! Употребляют его и теплым, и холодным. Рецепты заваривания могут незначительно отличаться, но «классикой» считается этот.

  • На литр кипящей воды требуется 2 столовые ложки сухого и измельченного бадана-сырья (листьев). Заливают кипятком траву, дают настояться около 10 минут. Первую чашечку рекомендуется выпивать с утра – это дает заряд бодрости на весь день.

Улучшать вкусовые свойства и аромат «базового» напитка можно, просто добавляя по вкусу в отвар мяту и иван-чай, жасмин и иные растительные компоненты. Пьют чай из бадана и с молоком, и с медом, и с сахаром – кто как любит. Можно сделать бадан и дополнительным компонентом, добавляя немного его в обычный черный чай – получится ароматный тонизирующий напиток.

Бадан толстолистный - лечебные свойства и противопоказания

В лечебных целях готовят бадан иначе.

  1. Для отваров используют, в основном, корневища. Чтобы приготовить монокомпонентный отвар, берут столовую ложку измельченного баданового корня, заливают сырье стаканом кипящей воды. Делается это в эмалированной емкости, закрывается крышкой и доводится до готовности на водяной бане. Через полчаса отвар отставляют, позволяют остыть, фильтруют, доводят до первоначального объема добавлением кипятка и принимают по показаниям. В среднем, требуется употреблять небольшой объем отвара перед едой 2-3 раза в сутки.
  2. Более «сильный» концентрированный настой готовят по старинному алтайскому рецепту, называя его водным экстрактом. Стаканом кипятка запаривают три столовые ложки бадановых измельченных корневищ. Проваривают на слабом огне отвар до выпаривания половины жидкости. При этом периодически помешивают, чтобы трава не пригорела. После того, как емкость с отваром убирают с огня, экстракт фильтруют, отжимая жидкость с корневищ. Для приема внутрь достаточно 20-30 капель несколько раз в сутки.

Настой

Бадан – трава, из которой изготавливают настой для наружного и внутреннего применения. В традиционной медицине такие средства используются при заболеваниях, о которых уже говорилось ранее — при болезнях ЖКТ, горла и полости рта, при головных болях и лихорадках, гингивитах и стоматитах, при заболеваниях почек, в гинекологии. Чай и настой из старых листьев используют от зоба, а также при энтероколитах как симптоматическое средство.

Как приготовить целебный напиток? Для этого 8 г листьев или корневищ бадана заливают стаканом кипящей воды, через полчаса процеживают. Употребляют по 1 ложке до еды. Настой также пригоден для наружного использования.

Также можно 2 ложки измельчённых сухих листьев бадана залить 500 мл кипятка, настоять в термосе 10 часов, после чего пить по трети стакана трижды в день.

Как заготовить бадан

Для лечебных целей чаще используют корни и листья растения. Чтобы получить желаемый целебный эффект, нужно правильно заготовить и высушить собранное сырье.

Корни заготавливают не ранее, через три года после посадки. Выкапывают его в начале лета. Затем корни промывают в холодной воде и раскладывают в один слой на ткани или бумаге. Крупные корни можно разрезать на несколько частей.

Сушат их в тени в течение трех, четырех дней, периодически переворачивая, чтобы он не загнили. Правильно высушенные корни должны быть светло-желтого цвета и хорошо ломаться. Из одного килограмма свежих корней можно получить около 250 грамм сухих. Свои свойства они сохраняют в течение 3-4 лет.

Листья бадана собирают после зимы. Ранней весной соберите старые, перезимовавшие листья. Сушить их можно на открытом воздухе в тени или в духовке при температуре не выше 60 градусов. Срок хранения листьев не более 4 лет.

При хранении сырья нужно соблюдать условия хранения: хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках.

Бадан толстолистный - лечебные свойства и противопоказания

Купить корневища растения в любой аптеке – не проблема. Однако зачем тратиться, если заготовить сырье вполне по силам самостоятельно?

Заготовкой корневищ занимаются в июне по конец июля. Сбор производят вручную, очищая корневища от частичек почвы, промывают под проточной прохладной водой. Если корневища крупные, их надлежит разрезать на несколько частей. Затем сырье подвяливают на солнце. Далее – отправляют на сушку. Сушить корневища надлежит в тени в достаточно вентилируемом не сыром помещении. Для этого сырье тонким слоем раскладывают на ткани или бумаге.

Заготавливать листья бадана лучше ближе к осени, когда концентрация полезных веществ в них наиболее высока либо по весне. Для этого подходят листья третьего года жизни, молодую зелень не используют.

Хранят сырье в бумажных пакетах либо тканевых мешках. При соблюдении условий хранения бадан годен в течение 3-4 лет.

Экстракт

Бадан – трава, из корневищ которой изготавливается экстракт для наружного и внутреннего применения. Он, прежде всего, действует на кишечную и дизентерийную палочки и чуть меньше — на брюшнотифозную. Используется настой из корней, как и из листьев, при энтероколитах, колитах, разнообразных гинекологических заболеваниях; применяется также для полосканий при болезнях полости рта и при повышенном артериальном давлении, стабилизируя его.

Для того чтобы приготовить экстракт бадана, вам нужно будет 3 столовые ложки корневищ залить стаканом горячей воды и прокипятить на медленном огне до выпаривания половины объёма. Употребляют каждый день по 30 капель. Для спринцеваний столовую ложку экстракта нужно развести в литре очищенной воды. При этом для полоскания рта хватит и половины литра, в который нужно добавить тот же самый объем этого лекарственного средства.

Бадан: отзывы

Как бы ни широко шагнула вперед современная фармакология, лечение травами остается весьма популярным среди населения. Несмотря на то, что использование готовых таблеток экономит время и упрощает процедуру лечения, у фитотерапии есть свои преимущества:

  • натуральный состав;
  • низкий риск аллергии;
  • снижение частоты осложнений;
  • относительная безопасность для здоровья.

Бадан, лечебные свойства и противопоказания которого изучены человечеством довольно подробно, начиная с древних времен, является великолепным средством при целом перечне недугов. Положительный эффект лечения достигается при регулярном употреблении средства. Отзывы представителей официальной медицины о бадане, в большинстве своем, положительные. Врачи рекомендуют использовать средство в комплексном лечении как дополнительное терапевтическое.

Поистине, бадан – растение удивительное. Помимо декоративной функции оно выполняет и роль натурального природного лекарства. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать лечение!

Отвар

Корневища бадана используются для приготовления отвара. Он также подходит для наружного и внутреннего применения. Отвар употребляют при хронических и острых формах пневмонии, туберкулезе, острых гриппозных, респираторных и других инфекциях, лёгочных кровотечениях, головных болях, ларингитах, суставном ревматизме, лихорадках, при энтероколитах как симптоматическое средство, при желудочно-кишечных болезнях, при раке, болезнях щитовидной железы, жирной себорее лица, фурункулезе, кровоточивости дёсен.

Чтобы приготовить отвар, нужно залить столовую ложку корневищ этого растения стаканом кипятка в эмалированной посуде, после чего подогреть на кипящей водяной бане в течение получаса. Далее средство нужно охладить 10 минут при комнатной температуре и процедить. Оставшееся сырьё аккуратно отжимают и отвар доводят кипячёной водой до изначального объёма. Употребляют перед едой по 1 ложке в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего и вяжущего средства при заболеваниях ЖКТ.

Есть и другой рецепт. Залить две ложки измельчённых сухих корневищ 0,5 л кипятка, варить 15 минут на небольшом огне, 2 часа настаивать и употреблять трижды в день по четверти стакана за полчаса до приема пищи.

Оцените статью
Eco Doctor