Баклажаны по-грузински на зиму: лучшие самые вкусные рецепты приготовления с фото

Рецидив
Содержание
  1. Рецепт закуски пикантной из синеньких по-грузински
  2. Квашеные
  3. С острым соусом
  4. Печеные
  5. С помидорами
  6. Жареные баклажаны по-грузински на зиму кружочками
  7. С острым соусом
  8. Состав продуктов:
  9. Что потребуется:
  10. Что потребуется:
  11. Баклажаны с болгарским перцем на зиму
  12. Баклажаны с хмели сунели рецепт
  13. Классический рецепт приготовления баклажан по-грузински с грецкими орехами и чесноком
  14. С острым соусом
  15. Классический рецепт приготовления баклажан по-грузински с грецкими орехами и чесноком
  16. Ингредиенты
  17. Приготовление
  18. Соте из баклажан на зиму
  19. Тещин язык из баклажан на зиму
  20. Рецепт баклажан на зиму по корейски
  21. Фаршированные баклажаны на зиму
  22. Баклажаны на зиму в томате
  23. Баклажаны на зиму-как грибы быстро и вкусно
  24. Лечо из баклажанов на зиму, рецепт
  25. Салат из баклажанов на зиму пальчики оближешь
  26. Баклажаны как грибы заготовка на зиму
  27. Икра из баклажан на зиму, рецепты

Рецепт закуски пикантной из синеньких по-грузински

Баклажаны по-грузински на зиму – одна из традиционных даже классических домашних консерваций.  Очень важно для приготовления такой зимней консервации выбрать молодые и плотные баклажаны.  Даже слегка вялые плоды уже непригодны к употреблению, ведь они накапливают в себе токсичные вещества. Разумеется, оптимальным вариантом будет, если все овощи, которые мы будем использовать в этом пошаговом фото рецепте острых баклажанов по-грузински, вы соберете на собственной даче.

Сегодня мы расскажем вам секретный рецепт, как закрыть баклажаны по грузински на зиму особым способом. Овощи нарезаются кружочками, обжариваются в масле, а затем закатываются в острой аджике из перцев и чеснока.

Грузинский салат из баклажан на зиму — это очень пикантная закуска, кисло-сладкий вкус которой не оставит равнодушным любителей домашних заготовок.

Консервация баклажанов по грузински делается по рецепту из национальной кулинарной книги, который проверен не одним поколением хозяек.

Ингредиенты для грузинской закуски из баклажанов на зиму:

    • 5 кг баклажанов
    • полкило очищенного сладкого красного перца без семян и плодоножек
    • 250 г чеснока
    • 1-2 острых перчика
    • 250 мл растительного масла
    • 375 мл уксуса 9%
    • соль

1. Баклажаны вымойте, срежьте плодоножки и нарежьте кружками толщиной 1-1,5 см, не тоньше, иначе они потеряют форму. Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Переложите в глубокую емкость, хорошо посолите и перемешайте, чтобы вышел сок, а вместе с ним и горечь.

3. После этого промойте в холодной воде и обсушите.

4. Обжарьте с обеих сторон в растительном масле.

Баклажаны по-грузински на зиму: лучшие самые вкусные рецепты приготовления с фото

5. Пока заготовка баклажанов на зиму по грузински жарится, приготовьте острый соус для их заливки. Пропустите через мясорубку болгарский и острый перец, чеснок. Добавьте соль по вкусу, уксус, масло и тщательно перемешайте.

6. Укладывайте салат на зиму из баклажан по грузински в чистые поллитровые банки слоями, каждый кружочек обмакивая в получившуюся аджику.

7. Баночки с жареными баклажанами кружочками накройте металлическими крышками и установите в кастрюлю, положив на дно полотенце или силиконовый коврик.

8. Залейте горячей водой на 1,5-2 см ниже банки и доведите до кипения.

9. Кипятите на слабом огне 15 минут. Выньте по-очереди банки, сразу закатайте крышками и, перевернув вверх дном, укутайте теплым одеялом до остывания. Уберите грузинские баклажаны на зиму в холодное место для дальнейшего хранения. 

Рецепт этой закуски очень распространён в восточной кухне. Пикантный вкус этому блюду придают ядра грецких орехов. Готовить с ними на зиму синенькие можно будет даже не консервируя их.

Банки для такой заготовки можно обдать кипятком, а хранение под капроновой крышкой требует особого условия — только в тех местах, где холодно.

Продукты, которые нужны для этого рецепта:

  • ядра грецких орехов — 400 г.;
  • синенькие — 2 кг.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • лук репчатый — 6 головок;
  • масло растительное — 200–240 мл;
  • уксус винный или яблочный — 1 стакан;
  • кинза (семена) — 2 чайные ложки;
  • соль — 1 чайная ложка.

Способ приготовления такого типа рецепта:

  1. Синенькие нарезать таким образом, чтобы образовался кармашек (глубокий). Посолить его и отставить для настаивания и просаливания на несколько часов.
  2. Порезать кружочками лук, посолить его и оставить на 30 минут. Затем отжать.
  3. Измельчить чеснок, ядра орехов, семена кинзы, соль. Всё перемешать и добавить сюда уксус и отжатый лук.
  4. Промыть под проточной водой баклажаны, немного развернуть и слегка их обжарить на подсолнечном масле, чтобы в дальнейшем вынуть из них мякоть. Смешать её для начинки с острой смесью.
  5. Нафаршируйте баклажаны, перевяжите их нитью, немного обжарьте и выложите в подготовленные банки. Залейте сверху горячим маслом так, чтобы оно покрыло плоды не менее чем на 3 см.
  6. Закройте крышкой и отправьте для дальнейшего хранения в холодильник.

Баклажаны по-грузински на зиму: лучшие самые вкусные рецепты приготовления с фото

Для приготовления закуски по этому рецепту вам не понадобится много времени. Правда, хранить её можно недолго и только в холодильнике.

Вам потребуется:

  • сладкий болгарский перец — 6 штук;
  • плоды свежих баклажанов — 8–10 штук;
  • лук репчатый — 4 головки;
  • чеснок — 6–8 зубчиков;
  • уксус столовый — 140 мл;
  • сахар-песок — 2 столовые ложки;
  • вода, очищенная — 100 мл;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • сельдерей и кинза — по 1 среднему пучку;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

    1. Подготовить плоды: вымыть и нарезать вдоль соломкой. Соломку проварить 10 минут в слегка подсоленной воде. Достать из воды, немного высушить и порезать кубиками.
    2. Лук разрезать на колечки. Перец — вдоль на 4 части. Чеснок и зелень вместе с маслом растительным измельчить в блендере или мясорубкой.
    3. Перемешать баклажаны с измельчённой массой, добавить в них уксус, соль, сахар, воду. Накрыть крышкой и отправить закуску на сутки в холодильник.

Баклажаны, приготовленные по рецепту национального грузинского блюда, обладают насыщенным и пикантным вкусом. Но не всегда у разных хозяек, выполняющих консервацию по одному рецепту, на выходе получается одинаково удачный продукт. Недостаточно подобрать правильный рецепт и детально выдержать необходимые пропорции входящих ингредиентов.

Чтобы блюдо выглядело привлекательно и обладало изысканным вкусом, необходимо учитывать некоторые тонкости:

  • баклажаны консервируются двумя способами: целиком или порезанные кружочками. В первом случае берутся небольшие по размерам плоды, свободно помещающиеся в банке. Если планируется нарезать синие, выбираются плоды средней величины, достаточно плотные, не перезревшие;
  • в связи с содержанием вредного компонента – солонина – необходимо принять меры по его удалению путем вымачивания плодов в соляном растворе (тридцать граммов соли на три литра жидкости). В растворе «синие» выдерживают около двадцати минут, затем промывают под проточной водой для удаления лишней соли;
  • после вышеописанной процедуры овощи высушивают салфетками, иначе мякоть будет излишне водянистой;
  • обжаривание «синих» придает им аппетитный внешний вид и улучшает вкусовые качества, способствует сохранению формы;
  • не стоит очищать баклажаны, чтобы сохранить целостность отдельных кусочков. Нарезанные кружки должны быть средней толщины, для большей аппетитности и потери целостности;
  • баклажаны по-грузински должны пройти стерилизацию. В домашних условиях для этого подойдет обыкновенная большая кастрюля. Дно емкости застилается тканью, чтобы предотвратить повреждение банок при нагреве. Банки подбираются одинакового размера, размещаются в кастрюле плотно друг к другу и «по плечики» заливаются холодной водой. Емкость ставится на медленный огонь и, по мере подогрева воды, разогревается содержимое банок. Время стерилизации отмечается с момента закипания воды;
  • перед заполнением банки с крышками должны пройти дополнительную стерилизацию. Крышки, предназначенные для закупорки, предварительно подвергаются кипячению.

Придерживаясь указанных рекомендаций, получится обеспечить приготовление блюда с приятным вкусом и привлекательным внешним видом.

Рецепты, используемые отечественными хозяйками, немного отличаются от традиционного грузинского блюда. Это вызвано адаптацией рецептуры к культурам, произраставшим в условиях российского климата. Но основной принцип остался неизменным. Ниже приводится несколько наиболее распространенных рецептов приготовления баклажанов по-грузински.

Квашеные

Квашеные баклажаны из рецептуры грузинской кухни обладают изысканным вкусом. Их несложно приготовить, однако процесс занимает длительное время. На закваску уйдет целая неделя.

Плоды разрезаются вдоль на три четверти, удаляется плодоножка. Овощи помещаются в емкость с подсоленной кипящей водой и провариваются около пяти минут, затем кладутся под гнет на один час.

За указанное время подготавливается начинка: длинная натертая по-корейски морковь смешивается с давленым чесноком, мелко нарезанной зеленью, добавляется молотый перец, ингредиенты тщательно перемешиваются.

Начинка укладывается внутрь разреза, овощи плотно располагаются в эмалированной или стеклянной емкости, заливаются рассолом. Для рассола кипятится вода, добавляется соль, сахар, уксус, состав проваривается пять минут.

С острым соусом

Чтобы приготовить это пикантное блюдо, подготовленные баклажаны нарезаются кольцами, обжариваются с двух сторон. Одновременно подготавливается острый соус: сладкий и острый перец освобождаются от плодоножек и семечек и пропускаются через мясорубку. Чеснок очищается и измельчается аналогичным способом. Состав необходимо посолить, сдобрить маслом и уксусом, тщательно перемешать.

Обжаренные кусочки «синеньких» обмакиваются в соусе с обеих сторон и укладываются в банки, опускаемые в кастрюлю для стерилизации. Время кипячения – пятнадцать минут. Банки извлекаются и закатываются.

Чтобы закрыть баклажаны по-грузински, нарезанные кружочками, необходимо подготовить следующие продукты:

  • несколько луковиц;
  • помидоры – триста пятьдесят граммов;
  • баклажаны – один килограмм;
  • зелень петрушки, сельдерея, кинзы – по вкусу;
  • чеснок – одна рюмка давленого;
  • горький перец – две-три штуки;
  • гвоздика – пять штучек;
  • лавровый лист – три штуки;
  • перец горошек (горький и душистый) – половина чайной ложки;
  • соль – восемнадцать граммов;
  • сахар – пятнадцать граммов;
  • уксус (девятипроцентный) – тридцать миллилитров;
  • масло подсолнечное для обжарки – сто пятьдесят граммов.

Баклажаны нарезаются кружочками и обжариваются с двух сторон. Лук также обжаривается. Томаты, перец и чеснок пропускаются через мясорубку и добавляются к луку, хорошо перемешиваются с внесением зелени и специй.

В большую эмалированную кастрюлю складываются все подготовленные ингредиенты. Содержимое укладывается в банки, стерилизуется. Банки закатываются.

Печеные

Прекрасная закуска – печеные баклажаны по-грузински. «Синие» запекаются вместе с кожурой, затем очищаются, смешиваются с перемолотыми орехами и чесноком. Добавляется оливковое масло, винный уксус, соль и хмели-сунели. Блюдо помещается на сутки в холодильник.

С помидорами

Жареные баклажаны по-грузински на зиму кружочками

При выборе баклажан необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • внешний вид – плоды среднего размера, упругие, с блестящей целой кожурой;
  • зрелость – не перезревшие, чтобы исключить плоды с повышенным содержанием солонина и жесткими косточками. Зрелость определяется нажатием пальца: если в результате подобного воздействия остается вмятина – овощи перезрелые, и их покупать нельзя, молодой баклажан быстро восстанавливает форму;
  • состояние мякоти – однородная, без пустот и прожилок. «Синие» с темными семенами и неприятным запахом непригодны для переработки. Способ проверки: после разрезания плод в течение тридцати секунд должен сохранять первоначальный цвет;
  • свежесть: если плодоножка зеленая – плоды недавно сорваны, коричневая сухая плодоножка и аналогичные пятна на кожуре предупреждают о лежалом продукте;
  • размер – слишком крупные «синие» выращены в условиях чрезмерного удобрения, они не полезны.

Подготовка баклажанов включает следующие процедуры:

  • обрезать часть плода, прилегающую к плодоножке – здесь содержится наибольшая концентрация нитратов;
  • тщательно вымыть под проточной водой;
  • избавиться от солонина путем замачивания в соляном растворе (как отмечено выше);
  • промыть, избавляясь от избытка соли, дать стечь и просушить полотенцем.

После подготовки овощей и тары приступают к основному процессу консервации.

С острым соусом

    • Время приготовления: 1 час 20 минут
    • Выход: 2 баночки по 0,5 л.

Баклажаны на зиму – достаточно популярная домашняя заготовка. Часто острые маринованные баклажаны называются «по-грузински» — ведь в грузинской кухне этим овощам отводится одна из главных ролей, кроме того, в этой стране любят острое. Но и другое название носит рецепт острых баклажанов на зиму – «огонек».

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Растительное масло – 100 мл. 50 мл. для запекания баклажанов
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 1 ст.л. горсть для баклажанов
  • Сахар – 2 ст.л.

Сегодня у нас — баклажаны «огонек». Рецепт старый, с помидорами, без стерилизации – чем существенно облегает приготовление этого блюда.КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ «ОГОНЕК» ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ — РЕЦЕПТ С ФОТО ПОШАГОВО

  1. Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Баклажаны для этого блюда нужно выбирать не слишком большие. Лучше брать плоды потоньше и подлиннее, чем почти круглые «бочонки» — в последних обычно больше семян и более рыхлая консистенция.
  2. Перец, и болгарский и горький, лучше использовать красного цвета – тогда эффект «огонька» будет достигнут в полной мере.
  3. Баклажаны хорошо промыть и нарезать на кружочки толщиной не менее 1 сантиметра. Если вы нарежете их слишком тонко, есть вероятность превращения их в «кашу» при дальнейшей обработке.
  4. Круто посолить баклажаны, слегка помять руками и оставить минут на 40 в таком виде. Этот шаг необходим для того, чтобы убрать лишнюю горечь. По прошествии этого времени промойте их холодной водой
  5. Пока баклажаны стоят в соли, простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
  6. Теперь можно обжарить баклажаны. Но если вы хотите получить баклажаны маринованные острые быстрого приготовления, то намного быстрее и проще запечь их в духовке. Поливаем баклажаны пятьюдесятью миллилитрами масла, перемешиваем и выкладываем на противень (или сразу на 2-3 противня, если есть такая возможность). Запекаем в течение 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  7. Пока баклажаны запекаются, готовим овощи для соуса. Вымытые помидоры, очищенные зубчики чеснока, болгарский и острый перец без семян сложить в глубокую посуду.
  8. Измельчить овощи с помощью мясорубки или блендера.
  9. Добавить в получившийся овощной соус соль, сахар и 100 миллилитров растительного масла. Закипятить в кастрюле с толстым дном.
  10. Выложить запечённые баклажаны в кипящий соус, осторожно перемешать и проварить минут 7-10 на медленном огне.
  11. Выключить огонь, влить уксус и вновь осторожно перемешать.
  12. Разложить овощи вместе с соусом по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками.
  13. В данном рецепте мы готовим баклажаны огонек на зиму без стерилизации, поэтому просто закатываем банки, переворачиваем и укутываем. Оставляем в таком виде до остывания.
  14. Хранить овощные заготовки следует в сухом тёмном месте, подальше от источников тепла. Приятного аппетита!
  15. Острые баклажаны по-грузински на зиму, рецепт
  16. Острые синенькие баклажаны по-грузински на зиму — это очень вкусная, пикантная закуска, которая готовится быстро и просто. Для ее приготовления используются самые обычные овощи, которые растут на любом огороде, поэтому проблем с приготовлением данного зимнего салата возникнуть не должно. 

Подготовить тару необходимо заблаговременно. Для этого ее нужно простерилизовать. Если же у вас нет на данную процедуру времени, то банки из стекла можно просто обдать паром.

Список необходимых продуктов:

  • баклажаны — 2,5 килограмма;
  • очищенный болгарский перец красного цвета — 250 грамм;
  • чеснок — 125 грамм;
  • горький перец — 0,5–1 штуку;
  • растительное масло — 1/2 ст. (лучше использовать без запаха);
  • девятипроцентный уксус — 0,75 ст.

При этом нужно учесть, что объем стакана 250 миллиграмм.

Способ приготовления:

    1. Баклажаны следует хорошенько помыть и сполоснуть в проточной воде. Удалите плодоножки и разрежьте овощи. При этом надо учесть, что кружочки должны иметь толщину 10–15 мм. Слишком тонкими их делать не стоит, так как во время приготовления они не должны утратить свою форму.
    2. Положите подготовленные баклажаны в глубокую емкость и посыпьте их достаточно большим количеством соли. Хорошенько их перемешайте. Спустя полчаса, когда овощи дадут сок, их надо будет хорошенько промыть в воде, которая должна быть обязательно холодной. Затем кружочки обсушивают.
    3. После этого кружочки надо будет хорошенько обжарить на сковородке с добавлением растительного масла. Обжаривать их следует с обеих сторон, при этом делать это нужно без использования панировки.
  • После того как вы поставите обжаривать баклажаны, необходимо заняться приготовлением заливки.
  • Сладкий перчик нужно сначала помыть и удалить семена с плодоножками. Затем необходимо при помощи мясорубки измельчить болгарский и горький перец и очищенные чесночные зубчики. В полученную смесь нужно всыпать соль (по вкусу), а также влить растительное масло и уксус. Все хорошенько смешайте.
  • После этого каждый кусочек баклажан необходимо окунуть в заливку и плотно уложить в банки. При этом нужно чтобы банки были полными. При желании заливку можно вливать непосредственно в банки с баклажанами, однако в этом случае ее потребуется большее количество.
  • Накройте баночки крышками (не закатывайте) и составьте в широкую кастрюльку, на дно которой предварительно необходимо уложить небольшое полотенце либо специальную деревянную подставку. Влейте такое количество воды, чтобы она на 15–20 мм не доходила до горлышек банок. Подождите, пока вода закипит. Пусть банки покипят на небольшом огне четверть часа.

Затем баночки нужно вынуть из кастрюли и закатать. Составьте их вниз крышками и накройте шубой. После того как банки полностью остынут, их убирают в холодное темное место на хранение.

Синенькие по-грузински на зиму готовы, приятного аппетита!

Состав продуктов:

  • Синенькие – 1000 грамм;
  • Болгарский перчик – 3 овоща;
  • Чесночок – одна штука;
  • Различная зелень – 200 грамм;
  • Поваренная соль – 2 чайные ложки;
  • Сахар – одна чайная;
  • Столовый уксус – 9%;

Фиолетовые плоды нарезаем на кольца толщиной в один сантиметр. Чуть присолим и выдерживаем пол часа, до выделения сока.

Зелень лучше взять как можно больше и разнообразнее. Порежьте её как можно меньше.

Болгарский моем, чистим от семян и хвостиков. Чесночок очищаем от шелухи. И готовим к работе кухонный комбайн.

Баклажаны по-грузински на зиму: лучшие самые вкусные рецепты приготовления с фото

С его помощью болгарский перец и чесночок превращаем в однородную массу, и кладём в неё зеленушку.

Слить выделившийся сок из фиолетовых колец и руками их отжать.

Ставим сковороду на средний огонь, наливаем маслице и накаляем его. Прожарить баклажанчики до красивой корочки и мягкости внутри.

В соус из болгарского перца и чесночка кладем пищевую соль одну чайную ложечку, сахарный песок и пару столовых ложечек столового уксуса.

Наполняем наши банки чередую слои синеньких и соуса. Сначала кружочек, затем ароматная заливка, не много приминая каждый раз.

Баклажаны по-грузински на зиму: лучшие самые вкусные рецепты приготовления с фото

Закрываем крышечками банки, в ёмкость застелить полотенце, поставить в неё банки и залить горяченькой водичкой.

После закипания засечь пятнадцать минуток и простерилизовать.

После с помощью закаточной машинки закрываем ёмкости и перевернув, накрываем одеялом.

Затем перенести банки в прохладное место для хранения.

  • Фиолетовые плоды – 2000 грамм;
  • Болгарский перец – 500 грамм;
  • Острый стручок – один;
  • Репчатый лучок – 0,5 килограмма;
  • Чесночок – 2 штуки;
  • Куркума – 1/2чайной ложки;
  • Хмели синели – ½ чайной ложечки;
  • Прованские травы – чайная ложечка;
  • Паприка – ¾ чайной ложечки;
  • Порошок кориандра – чайная ложечка;
  • Пищевая соль – ¾ чайной ложки;
  • Сахарный песок — 50 грамм;
  • Подсолнечное маслице – 60 миллилитра;
  • Уксус – 50 грамм.

Баклажанчики чистим от кожуры и режем не большими кубиками.

Репчатый лучок и болгарский перчик чистим и нарезаем на квадратики одинакового размера.

Острый перчик режем на маленькие кусочки, также нарезаем чесночок.

Все нарезанные продукты складываем в казанок и заливаем 250 миллилитра воды. Включаем на плите средний огонь и ждём закипания.

Затем кипятим пятнадцать минуток периодически помешивая. После отведенного времени закладываем подготовленные специи, сахарный песок и пищевую соль. Хорошенько всё смешать и прокипятить ещё не менее десяти минуток.

Нужные ёмкости промыть и вытереть на сухо. Затем разложить в них готовую массу и закатать.

Остужаем продукты стандартным способом и переносим затем в погреб.

Что потребуется:

  • Синенькие – 1800 грамм;
  • Сладкий овощ – 2 плода;
  • Лучок — 2 головки;
  • Морковку – 2 корня;
  • Чесночок – 3 головки;
  • Острый стручок – один;
  • Рафинированное маслице – 0,1 литра;
  • Столовый уксус – 4 столовые;
  • Поваренная соль – 5 чайных ложек;
  • Сахарный песок – чайных ложек.

Что потребуется:

  • Фиолетовые овощи – 5 килограмм;
  • Сладкий перчик – 0,6 килограмма;
  • Чесночок – 0,25 килограмма;
  • Острый стручок – 2 штуки;
  • Рафинированное маслице – 250 миллилитра;
  • Столовый уксус – 0,375 литра.
  • баклажаны 5 кг;
  • красный перец 10 штучек;
  • стручковый острый перец 3 штучки;
  • чесночок 20 зубчиков;
  • рафинированное масло 0,5 л;
  • сахарный песок 200 г;
  • кислота уксусная 100 г;

Баклажаны с болгарским перцем на зиму

Заготовь на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным ароматом баклажаны по-грузински.

Готовятся совершенно просто, а результат — отличный. Советуем! 

Баклажаны по - грузински на зиму

Ингредиенты 

    •  Баклажаны — 1 кг.
    •  Сладкий болгарский перец — 400 гр.
    •  Масло растительное — 100 гр.
    •  Чеснок — 1 головка
    •  Перец горький — 1 шт.
    •  Соль — по вкусу
    •  Сахар — 1 ст. ложка
    •  Уксус 9% — 100 мл. 

Баклажаны с хмели сунели рецепт

Еще одно очень популярное блюдо, которое хорошо, как в горячем, так и в холодном виде, это тушеные баклажаны с овощами и хмели-сунели. Это очень простой и быстрый рецепт, синие по-грузински получаются сочные, остренькие и очень вкусные.

Ингредиенты.Что нам понадобиться:

  • баклажаны – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры спелые, сочные – 1 кг;
  • острый перчик – 1 стручок (можно и больше);
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 2 по вкусу;
  • сахар – 2 ст. л без горочки;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • прочие пряности по вкусу.

Готовим.Как готовить баклажаны с хмели сунели по-грузински, этапы:

  1. Баклажаны моем, режем кольцами, подсаливаем и складываем в дуршлаг, чтоб горечь стекла.
  2. Помидоры моем, вырезаем плодоножку, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Режем на кубики, можно перекрутить в комбайне, ставим в большую кастрюлю тушиться. Закипят, убавляем огонь и оставляем томиться.
  3. Лук чистим, мелко режем кубиками. Разогреваем сковороду, наливаем совсем немного растительного масла и жарим лук до слегка золотистого цвета. Отправляем тушиться к помидорам.
  4. Баклажаны каждый кусочек обжариваем с двух сторон, складываем на салфетку, чтоб убрать лишнее масло.
  5. В томатно-луковую смесь кладем специи, острый перчик, выдавливаем чеснок, досаливаем, сыпем сахар и туда же отправляем кусочки обжаренных баклажан. В самом конце выливаем уксус, аккуратно перемешиваем и томим еще минут 10-15.
  6. Подготавливаем банки, моем, стерилизуем, сушим. Крышки обязательно кипятим.
  7. Баклажаны с хмели сунели в горячем виде (только откипели) разливаются в банки под самое горлышко и закручиваются крышками. Переворачиваются и отправляются под теплое одеяло до полного остывания.

Такие синенькие хороши и для сезонной подачи на стол. Если их не планируется долго хранить, то уксус из рецепта можно смело исключить. Очень кстати к этому блюду пойдет мелко рубленная зелень, например, кинза либо петрушка. Блюдо хорошо подавать к рису либо картофелю, а можно просто намазать на хлебушек или лепешку.

Классический рецепт приготовления баклажан по-грузински с грецкими орехами и чесноком

С острым соусом

  1. Первым делом подготавливаем баклажаны. 1,8 кг баклажанов моем под краном, даем немного обсушиться, удаляем плодоножку, нарезаем кружочками толщиной примерно 1,5 см. Помещаем нарезанные кружочки баклажан в глубокую миску.
    Помещаем нарезанные кружочки баклажан в глубокую миску
  2. Чтобы удалить горечь из овощей, солим нарезанные баклажаны двумя столовыми ложками соли, перемешиваем и оставляем так на 20-30 минут.
    солим нарезанные баклажаны двумя столовыми ложками соли
  3. Пока баклажаны просаливаются, займемся подготовкой остальных овощей. Сто граммов чеснока очищаем от кожуры, моем и убираем в сторону.
    Сто граммов чеснока очищаем от кожуры
  4. Сладкий болгарский перец в количестве 400 граммов моем под проточной водой, разрезаем его вдоль, освобождаем его от семян, перегородок внутри.
    очищаем сладкий перец
  5. Пропускаем через мясорубку болгарский сладкий перец, очищенный чеснок, горький красный перец. Помещаем смесь в отдельный сотейник. Добавляем к этим компонентам две столовые ложки сахарного песка, 80 мл 9-процентного уксуса. С помощью столовой ложки перемешиваем ингредиенты и помещаем все на огонь. Ждем, когда смесь закипит. После этого выключаем огонь под сотейником.
    Пропускаем через мясорубку болгарский сладкий перец
  6. Возвращаемся к баклажанам. Прошло уже полчаса, овощи успели пустить сок, горечь ушла. Промываем баклажаны под проточной водой и немного отжимаем руками, чтобы освободить их от лишней жидкости.
    Промываем баклажаны под проточной водой и немного отжимаем руками
  7. Помещаем на огонь сковороду, наливаем туда растительное масло так, чтобы чуть покрыть дно сковороды, и обжариваем кружочки баклажанов с обеих сторон до золотистого цвета. Складываем их в отдельную миску. Для обжаривания нам необходимо примерно 80 мл растительного масла.
    обжариваем кружочки баклажанов с обеих сторон до золотистого цвета
  8. Стерилизуем банки и крышки к ним кипящей водой. В каждую банку выкладываем баклажаны, предварительно окунув каждый кусочек в смесь перцев и чеснока. С помощью той же вилки плотно укладываем кружочки баклажанов, заполняем свободное пространство в банке.
    в банку выкладываем баклажаны, предварительно окунув каждый кусочек в смесь перцев
  9. Застилаем дно широкой кастрюли полотенцем, помещаем туда три пол-литровых банки, которые мы наполнили баклажанами, накрываем их крышками, заливаем теплой водой на две трети высоты баночки и ставим на огонь стерилизовать.
    Стерилизуем банки с баклажанами
  10. Стерилизуем в течение 15 минут. Затем выключаем огонь, вынимаем банки из кастрюли, сразу закатываем их.
    баклажаны на зиму по грузински

Из предложенного количества ингредиентов получается три пол-литровых банки и судочек на пробу, который можно поместить в холодильник на пару дней, после чего их можно кушать. Либо можно закрыть две семьсотграммовых банки и одну пол-литровую. Это очень острая грузинская закуска.

    1. Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками.
    2. Хорошо посолить и оставить на 2 часа.
    3. Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец.
    4. Влить уксус и растительное масло, перемешать.
    5. Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки.
    6. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут.
    7. Добавить обжаренные баклажаны.
    8. Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая.
    9. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам.
    10. Накрыть крышками и сразу же закатать.
    11. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания.  

Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки баклажанов. Приятного аппетита! 

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов,
  • 3 больших красных перца,
  • головка чеснока,
  • 2 пучка зелени,
  • острый перец по вкусу,
  • соль — 2 ч.л. (одна в заправку и еще одна на баклажаны),
  • сахарный песок — 1 ч.л.,
  • 2 ст. ложки уксуса 9%,
  • подсолнечное масло для жарки.

1.Синие овощи нарежем на колечки, примерно 1 см в толщину. Посыпаем солью и оставляем их на 30 минут, чтобы все ломтики равномерно просолились.

Баклажаны по-грузински на зиму: лучшие самые вкусные рецепты приготовления с фото

2. Нам нужно мелко порубить зелень. Можете взять кинзу, укроп или петрушку. А можно использовать все вместе.

3. Перец промываем и удаляем из плодов веточки и семена. Чеснок очищаем от шелухи и идем готовить мясорубку или комбайн.

Я использую чашу измельчителя блендера. Поэтому складываю в него чеснок и перец и превращаю в однородную кашицу. Затем к этой массе высыпаю мелкую зелень.

4. Посмотрите, из баклажан выделилось много сока. Мы его сливаем, а сами кружочки лучше немного отжать вручную.

5. На сковороду выливаем масло и выкладываем наши кружочки обжариваться с обеих сторон до готовности. Они должны немного подрумяниться, а в серединке стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом.

6. В заправку высыпаем ложку соли, сахарный песок и две столовые ложки уксуса. Овощная заливка готова, идем стерилизовать банки и крышки.

7. Заполняем стерильные емкости слоями. Первым рядом укладываем баклажаны (где-то 4 кружочка). На них 2 столовые ложки заправки. Прижимаем их, чтобы следующий слой лег плотнее.

8. Накрываем наполненные банки крышками. В кастрюлю для стерилизации выстилаем ткань. Ставим наши баклажаны и заливаем их теплой водой по плечики тары.

9. Как только вода закипела, убавляем огонь и варим 15 минут.

10. Затем достаем их и сразу же закатываем крышками. Банки переворачиваем, чтобы проверить герметичность и укутываем под баню.

Также предлагаю видео рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажан,
  • 1 стакан грецких орехов,
  • 1 пучок кинзы,
  • 3 зубка чеснока,
  • 1 ч.л. смеси перцев,
  • вода — ½ стакана,
  • 150 мл растительного рафинированного масла,
  • соль.

Баклажаны по-грузински на зиму: лучшие самые вкусные рецепты приготовления с фото

1.Если баклажаны не очень молодые, то их очищаем. Нарезаем продольно на ломтики и солим. Ждем пол часа.

2. В чашу измельчителя для блендера выкладываем зелень, чеснок и грецкие орехи. Перемалываем все это в массу без крупных кусочков. Вливаем воду и перемешиваем.

3. Ломтики обжариваем на подсолнечном масле по 2 минуты с каждой стороны.

4. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы стек жир.

5. А сверху щедро намазываем начинкой. Можно оставить так, а можно свернуть рулетом. Тогда начинка не выпадет с ломтика.

Классический рецепт приготовления баклажан по-грузински с грецкими орехами и чесноком

Баклажаны в кухне Грузии занимают далеко не последнее место. Из них можно приготовить практически все: рагу, рулеты, аджику и многое другое. Рулетики – довольно популярное грузинское блюдо, покорившее весь мир. Для удачного сочетания вкуса начинки и оболочки необходимо четко соблюдать их соотношение.

Ингредиенты

Этот рецептик довольно простой и быстрый, если заготовить ингредиенты заранее. Для рулетов понадобится:

  • Баклажаны 60 грамм;
  • Чеснок 20 гр;
  • Майонез 20 гр;
  • Грецкий орех 200 гр;
  • Уцхо-сунели 2 гр;
  • Шафран 2 гр;
  • Красный молотый перец 2 гр;
  • Кориандр 1 ст.л;
  • Соль;
  • Кинза 5 грамм;
  • Петрушка 5 грамм;
  • Уксус 5 мл;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление

  1. Баклажаны, которые приготовили заранее, нарезают вдоль пластинками по 1 см, солят и оставляют на несколько часов. Это нужно для того, чтоб избавиться от естественной горечи.
  2. Через 1 час выделившийся сок и соль удаляют салфетками или промывают ломтики проточной водой. После чего они жарятся на сильном огне до образования золотистой корочки. Остывать и избавляться от лишнего растительного масла жареные ломтики отправляют в сито.
  3. Для начинки чеснок пропускают через пресс, петрушку и кинзу измельчают. Орехи перемалывают с помощью блендера и соединяют с чесноком, зеленью и кинзой, добавляют соль по вкусу и заливают домашним майонезом. Полученную смесь взбивают блендером, разбавляют прохладной кипяченой водой и винным уксусом.
  4. Готовую начинку равномерно выкладывают на ломтики и формируют рулетики.

Такое грузинское блюдо из баклажанов подойдет для подачи на стол сразу после приготовления или для заготовок на зиму. При подаче декорируют зернами граната, которые на контрасте выделяют специфический вкус начинки.

Синие овощи получаются очень вкусными, а начинка придает им изюминку.

Ну и какие же баклажаны по-грузински без грецких орех! С этим рецептом придется немного повозиться, но результат – великолепная закуска к столу, что называется «за уши не оттащишь», гости и домочадцы будут довольны.

Ингредиенты.Для приготовления потребуется:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 4 средних головки;
  • 2 стакана измельченных грецких орехов;
  • перчик острый – 2 стручка;
  • масло растительное без запаха – пол литра;
  • уксус 9% — 5-6 ложек столовых;
  • петрушка свежая – 0,5 кг (2 больших пучочка);
  • соли – 2 ч. л., так как синенькие рецепт на зиму, то соль следует взять обычную, столовую, нельзя брать йодированную.

Готовим.Несколько простых  этапов приготовления:

  1. Баклажаны моем, сушим, режем тонкими колечками, 5-7 мм. Присаливаем, даем стечь. Противень смазываем маслом, выкладываем колечки, сверху опять поливаем маслом и отправляем в разогретый до максимума духовой шкаф на 15 минут.
  2. В комбайне измельчаем петрушку, чеснок, жгучий перчик, орехи, смесь выкладываем в чашку, заливаем маслом растительным, даем настояться час, выливаем уксус и хорошо размешиваем.
  3. В готовые, чистые и простерилизованные банки на дно кладем немного орехово-масляной приправы. Берем кусочек запеченных баклажан, смызываем подготовленным соусом и укладываем в банку, плотно, но не трамбуем. Так слой за слоем, почти под самое горлышко банки. Накрываем прокипяченными крышками.
  4. В кастрюлю на дно кладем сложенное вчетверо полотенце, ставим банки, одинаковые по размеру, заливаем кастрюлю водой, чтоб до верха банок не доставало 15 мм. Включаем огонь, когда вода закипит, убавляем температуру и стерилизуем консервацию в течение 15-20 минут, если банки 800 и 1000 мл, то время стерилизации следует увеличить до 30-40 минут.
  5. Аккуратно достаем банку, закручиваем плотно крышку и укутываем теплым одеялом. Оставляем на 2 суток, а затем можно переносить на хранение.

Из предложенного количества ингредиентов получается приблизительно 2 литра баклажан с орехами. Рецепт можно разнообразить по своему вкусу, некоторые любят добавить побольше пряностей. Важно в этом рецепте баклажан не забить другими приправами вкус и аромат грецких орехов.

Если Вы знаете еще способы приготовления вкусных синеньких, поделитесь с нами и читателями своим рецептом в комментариях.

Соте из баклажан на зиму

Вариант 1

  • баклажан 4 штучки;
  • сладкий перец 4 штучки;
  • домашние томаты 1 кг;
  • лук крупный 2 штучки;
  • чесночок 6 зубчиков;
  • морковь 2 штучки;
  • соль 20г;
  • перец душистый 10 г;
  • рафинированное масло 100 г;
  • зелень 30 г.

Баклажан нарезать по ширине на пластинки. В большой емкости просолить их, соединив с водой, прижать грузом на 35-40 минут. Промыть от соли, обсушить.  Поджарить на рафинированном масле.

Подготовленные овощи нарезать тоненькой соломкой.  Чеснок и томаты натереть или прокрутить на мясорубке. Соединить с солью, сахарным песком, душистым перцем, прокипятить.

Далее складываем в емкость для уваривания. Лук и морковь уваривать минут 10-15, далее перец и баклажаны. Затем  подлива из томатов. Увариваем еще 35-40 минут. Соединить с массой кислоту и зелень, и еще уварить 5-10 минут. 

Горячую массу сложить в обработанную посуду, закрутить.

Вариант 2

  • баклажаны 4 штучки;
  • красный перец 4 штучки;
  • томаты 4 штучки;
  • лук 4 штучки;
  • рафинированное масло 50 г;
  •  кислота уксусная 50 г;
  • сахарный песок 30 г;
  • соль 30 г;

Овощи нарезать соломкой. Лук полуколечком. Томат на четыре части и каждую по ширине пластинкой. Баклажан обильно ссыпать солью, емкость заполнить водой и поставить под груз на 35- 40 минут. По истечению времени на маринование, смыть соль. Соединить баклажаны с остальными овощами и рафинированным маслом. Уваривать 25-30 минут. Массу соединить с солью, сахаром, кислотой, продолжать уваривать еще мину 10 -15.

Во время уварки массу необходимо тщательно мешать. Разложить горячим в обработанные банки. Закрутить.

Тещин язык из баклажан на зиму

Вариант 1

  • баклажаны 4 кг;
  • томаты 10 кг;
  • перец красный 10 штучек;
  • чесночок крупный 40 штучек;
  • стручковый острый перец 3 штучки;
  • сахарный песок 200 г;
  • соль 50 г;
  • рафинированное масло 200 г;
  • кислота уксусная 30 г;

Баклажан нарезать по ширине, пластом около 1,5 – 2 см. Обильно ссыпать солью, мариновать около 25 -30 минут. Смыть соль.

Подлива: Все овощи прокрутить через мясорубку, соединить в емкости с солью, сахарным песком, рафинированным маслом, кислотой. Хорошенько вымешать. Соединить смесь с баклажанами, уваривать 30- 40 минут. Разложить в обработанную посуду. Закрутить.

Вариант 2

  • 6 крупных баклажанов;
  • 2 кг томатов;
  • 0,5 кг красных перцев;
  • 4 штучки острого стручкового;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г кислоты уксусной;
  • 10 зубчиков чесночка;
  • 30 г соли.

вымачивание синеньких

Баклажан режем по длине пластинкой около 1 см. Просолить около часа. Просушить и прожарить.

Чесночок натереть на терке. Соединяем с горячей массой. Увариваем 15-20 минут. Все овощи кроме баклажан прокручиваем через мясорубку. Соединяем в емкости с сахарным песком, солью, кислотой, увариваем приблизительно 35- 40 минут. Горячую смесь сложить в обработанной посуде. Закрутить.

Рецепт баклажан на зиму по корейски

Вариант 1

  • баклажаны 2 кг;
  • морковка 300 г;
  • красный перец 500 г;
  • лук 300 г;
  • зелень 100 г;
  • чесночок 20 зубчиков;

Для подливы:

  • 50 г воды;
  • 120 г сахарного песка;
  • 10 г соли;
  • 10 г перемолотого перца;
  • 10 г грузинский острых специй;
  • стручковый острый перец 1 штучка;
  • кислота уксусная 150 г;
  • рафинированное масло 250 г.

Проварить надрезанный баклажан в просоленной воде 5-10 минут.  Снять с него кожицу. Порубить квадратиком. Морковь пропустить через корейскую терку.  Соединить все составляющие, тертый чеснок, кислота, сыпучие в емкости. Все очень нежно смешать.

Закупорить пленкой на 2-3 суток, пока не завершится процесс мариновки. По истечению времени для мариновки, салат сложить в баночки. Стерилизовать 20-25 минут. Закрутить.

Вариант 2

  • Баклажанчики 8 штучек;
  • Капуста поздняя 0,5 кг;
  • Морковка 0,3 кг;
  • Чесночок 25 зубчиков;
  • Стручковый острый перец 2 штучки;
  • Сахарный песок 70 г;
  • Кислота уксусная 150 г;

Баклажан порубить соломкой. Проварить в просоленной воде 5-10 минут. Капусту тонюсенько нашинковать. Морковку пропустить через корейскую терку. Чесночок также через терку. Перцы нарезать тоненькой соломкой.

Соединить все составляющие в емкости сахаром, кислотой. Процесс мариновки составляет 120 минут. Сложить в посуду, стерилизовать 15-20 минут. Закрутить.

Фаршированные баклажаны на зиму

Вариант 1

  • баклажаны 4 кг;
  • морковка 1 кг;
  • чесночок 300 г, очищенного;
  • зелень 50 г;
  • рафинированное масло 150 г;

В подготовленных плодах сделать не глубокие резы крест на крест.  Прокипятить их в просоленной воде не более 5 минут. Складывать их необходимо в широкой емкости и придавить грузом.

Тертую морковку поджарить на рафинированном масле. Тертый чеснок и рубленную зелень, соединить с морковкой. В холодных баклажанах разрезают одну сторону, наполняют ее смесью для фаршировки.

Зафаршированные плоды складывать в большие банки.

Подливка: Соединить 35 г соли, лавровый листик, душистый перец с водой, вскипятить. Заполнить посуду подливкой. Закупорить одноразовой крышкой. Мариновка продолжается минимум 5 суток.  

Спустя 5 суток, проводят стерилизацию плодов в таре. Закрутить.

Вариант 2

  • средний баклажанчик 4 штучки;
  • орехи домашние 0,5 кг;
  • рафинированное масло 1 литр;
  • стручковый острый перец 3 штучки;
  • чесночок 10-15 зубчиков;
  • соль 30 г;

В очищенных плодах сделать боковой прорез, проварить их в просоленной воде не более 5-10 минут. Далее сложить в большой емкости, придавить грузом. Прокрутить на мясорубке перцы, чеснок, орехи. Соединить их с сыпучими составляющими, хорошенько смешать. Наполнить прорезы в плодах. Сложить в обработанную тару. Залить доверху тары кипящим рафинированным маслом.  Стерилизовать 15-20 минут. Закрутить.

Баклажаны на зиму в томате

Вариант 1

  • баклажаны 3 кг;
  • сок из домашних томатов 3 л;
  • душистый перец 15 г;
  • красный перец 10 штучек;
  • стручковый перец 2 штучки;
  • чесночок 25 зубчиков;
  • лавровых 4 листика;
  • рафинированное масло 0,5 литра;
  • кислота уксусная 200 г;
  • соль 30 г;

Для того чтобы вышел вкусный сок, томаты должны быть крупными, например воловье сердце или черный принц.  Вскипятить. Соединить с сыпучими составляющими, лавровым листиком, маслом и кислотой. Все овощи прокрутить через мясорубку. Плоды порезать по ширине, пластинкой около 1 — 1,5 см. Соединить с кипящим соком, уваривать минимум 35-40 минут. Раскладывать в обработанную посуду. Закрутить.

Вариант 2

  • баклажаны 1 кг;
  • томаты 1 кг;
  • чесночок 10 зубчиков;
  • соль 35 г;
  • кислота уксусная 100 г;
  • сахарный песок 40 г;

Баклажан порубить по ширине, толщиной пластинки 1 см. Прожарить в рафинированном масле. Томаты, чеснок и перец прокрутить на мясорубке. Соединить с сыпучими составляющими, маслом и кислотой, вскипятить. В кипящую массу поместить прожаренные плоды. Уварить не менее 10-15 минут. Разложить в обработанную посуду. Закрутить.

Баклажаны на зиму-как грибы быстро и вкусно

В ней также можно обжаривать овощи, как мы делали в предыдущих рецептах на плите. Но предлагаю более диетический вариант приготовления — протушить все ингредиенты вместе. Так вот немного отойдем от традиций.

Ингредиенты:

  • томаты — 600 г,
  • болгарский перец — 500 г,
  • лук — 600 г,
  • баклажаны — 1,2 кг,
  • подсолнечное масло — 2/3 стакана,
  • сахарный песок — 2 ст.л.,
  • соль — 4 ч.л.,
  • 9% уксус — 2 ст.л.,
  • 6 долек чеснока,
  • 1 см жгучего перца.

1.Лук режем мелкими кубиками.

2. Чеснок продавливаем прессом.

3. Перец моем, удаляем плодоножку и семена и режем мякоть кусочкам.

4. Мелко режем помидоры. Кстати, можно обойтись и без них.

5. И нарезаем баклажаны на кубики.

6. В мультиварку выливаем масло, высыпаем соль, сахар и чесночную массу.

7.  Затем нижним слоем выкладываем баклажаны. На них идет перец. Далее лук и верхним слоем помидоры.

8. Утрамбовываем руками, овощи хорошо утушатся и осядут.

9. Сверху наливаем уксус.

10. Закрываем крышку и выбираем режим «Тушение», выставляем время 1,5 часа. У всех фирмы мультиварок разные, поэтому и временной режим может отличаться. Для тех, у кого режим ставится автоматически, советую засечь от начала приготовления нужное время и поставить таймер на духовке.

11. Стерилизуем банки и закладываем нашу закуску.

Вот так легко и быстро можно переработать наши любимые синенькие. Зимой они улетают с невероятной скоростью. Очень вкусно с ними кушать и макароны, и пюре и даже шашлык. Приятного аппетита.

Вариант 1

  • баклажаны 3 кг;
  • сладкий перец 4-5 штучек;
  • стручковый острый 2-3 штучки4
  • чесночок 15-20 штучек;
  • кислота уксусная 50 г;
  • рафинированное масло 50 г;
  • соль 25 г;
  • сахарный песок 30 г.

Баклажан разрезать сначала на четыре части, далее еще на четыре части. Просолить их не менее 40 минут. Проварить 5-10 минут. Промыть от соли. Прокрутить перец, чесночок и томаты, соединить с сыпучими составляющими, маслом и кислотой. Прокипятить. Поместить обработанные плоды. Уваривать не менее 5-10 минут. Разложить в обработанную посуду. Закрутить.

Вариант 2

  • баклажаны 5 кг;
  • томаты 1 кг;
  • стручковый перец 1-2 штучки;
  • сахарный песок 25 г;
  • соль 20 г;
  • рафинированное масло 100 г;
  • кислота уксусная 50 г;
  • чесночок 10 зубчиков.

Плоды нарезать по ширине пластинкой не более 1,5 см. Просолить в воде не менее 40 минут. Далее промыть от соли, просушить. Овощи и чесночок прокрутить на мясорубке. Соединить с сыпучими составляющими, кислотой и маслом. Соединить с порезанными плодами. Уваривать 30 минут, тщательно перемешивая. Разложить в обработанную тару. Закрутить.

Этот способ очень просто в исполнении и не требует много продуктов. Так что я готовлю по немного, но, несколько раз в неделю и в итоге пой погреб медленно, но верно заполняется этой вкусной закуской.

  • Синенькие – килограмм;
  • Сладкий красный перчик – 3 плода;
  • Пучок укропа – штука;
  • Пучок петрушки – штука;
  • Чесночок – головка;
  • Острый перчик – ½ плода;
  • Сахарный песок – чайная;
  • Соль – чайная ложка;
  • Столовый уксус 9 % — 2 столовые ложки.

Баклажаны по-грузински на зиму: лучшие самые вкусные рецепты приготовления с фото

Фиолетовые плоды моем, отрезаем кончики и режем на кружки по одному сантиметру. Затем пересыпаем солью для просолки. Пусть постоят пока мы приготовим заливку.

Остальные овощи с помощью мясорубки перемалываем в однородную массу. Предварительно очистив от шелухи, кончиков и семечек.

Обжариваем на растительном маслице кольца до красивой корочки. Затем выкладываем на салфетку для отдачи лишнего масла.

Теперь подошла очередь собирать закуску в простерилизованные ёмкости.

Сначала укладываем четыре колечка, потом заливка и так чередуем до верха.

Накрыть жестяными крышками и поставить стерилизовать пятнадцать минуток после момента закипания. Закатываем банки и ставим остывать под одеялом вверх дном.

Закуска готова, перенесите её в погреб и ждите наступления холодов для снятия пробы этого ароматного блюда.

Лечо из баклажанов на зиму, рецепт

  • средние баклажанчики 1 кг;
  • томаты 500 г;
  • салатный перец 500 г;
  • чесночок 5 зубчиков;
  • луковица 2 штучки;
  • паприка 10 г;
  • соль 10 г:
  • сахарный песок 20 г;
  • рафинированное масло 60 г;
  • кислота уксусная 25 г;

Прокрутить томаты, чесночок на мясорубке. Перцы измельчить соломкой. Баклажан толстенькой соломкой. Луковицу измельчить полукольцом. В большой емкости поджарить лук, соединить с томатом, сыпучими составляющими, вскипятить. Далее массу соединяем с овощами, увариваем около 40 минут. По истечению уварки с массой соединяем кислоту.  Увариваем еще 5-10 минут.

Разложить в подготовленную тару. Закрутить.

Салат из баклажанов на зиму пальчики оближешь

  • баклажаны  5 кг;
  • салатный перец 1 кг;
  • чесночок 15 зубчиков;
  • стручковый перец 2 штучки;
  • сахар 200 г;
  • рафинированное масло 200 г;
  • кислота уксусная 200 г;
  • соль 40 г;

Баклажаны по-грузински на зиму: лучшие самые вкусные рецепты приготовления с фото

Баклажан измельчить соломкой. Выдержать его в просоленной воде около часа. По истечению времени промыть от соли, просушить.

Подливка: Прокрутить все овощи через мясорубку, соединить с сыпучими составляющими, кислотой, чесночком и маслом. Вскипятить. Соединить с просоленными баклажанами. Уварить минимум 15-20 минут. Сложить в обработанную тару.  Стерилизовать не менее 35-40 минут. Закрутить.

Баклажаны как грибы заготовка на зиму

Продукт хранится в прохладном месте. Допустимый срок – до восемнадцати месяцев. Блюдо, не подвергаемое термической обработке, помещается в холодильник, где хранится около одного месяца. Квашеные «синие» способны сохраняться в течение года в условиях прохладного помещения (погреба).

Как видно из представленного материала, подобная изысканная закуска легко приготавливается в домашних условиях и служит прекрасным дополнением к столу в будни и праздники.

  • баклажаны 5 кг;
  • соль 200 г;
  • рафинированное масло 0,5 литра;
  • кислота уксусная 0,5 литра;
  • чесночок 20 зубчиков;

Баклажан разделить на 4 половинки. Проварить минут 5 в просоленной воде. Натертый чеснок вскипятить с рафинированным маслом. Баклажан подавить, чтобы вышел сок. Соединить с горячим маслом. Сложить в обработанные банки.

  • баклажаны 5 кг;
  •  чесночок  25 зубочков;
  • рафинированное масло 500 г;
  • зелень 50 г;
  • соль 30 г;
  • кислота уксусная 100 г;

Баклажан измельчить. Провариваем в просоленной воде 10 минут. Промыть от соли, просушить. Соединить с изрубленной зеленью и чесночком. Сложить в посуду. Наполнить до краев горячим масло. Стерилизовать 15-20 минут. Закрутить.

Вариант 1

  • синенькие 3 кг;
  • стручковый перец 2 штучки;
  • чесночок 15 зубчиков;
  • салатный перец 2 штучки;
  • соль 15 г;
  • рафинированное масло 300 г;
  • кислота уксусная 70 г;
  • воды 70 г;

Синенькие нарезать по ширине, тонкой пластинкой около 1 см. Просолить их в водном растворе около часа. Затем промыть, просушить. Прожарить в рафинированном масле. Остальные овощи прокрутить через мясорубку. Соединить с жидкими составляющими, вскипятить. Складывать прожаренные синенькие, заливая их подливкой в заранее обработанную посуду. Закрутить.

Вариант 2

  • синенькие 4 штучки;
  • соль 50 г;
  • 100 г рафинированного масла;
  • луковица 2 штучки;
  • морковка средняя 2 штучки;
  • 500 г томатов;
  • 3 салатных перца;
  • 2 яблока;
  • 10 г поваренной соли;
  • 10 г перемолотого душистого перца;
  • 20 г сахара;
  • стручковый перец 1 штучка;
  • 12 зубочков чесночка;
  • зелень 50 г;
  • 25 г кислоты уксусной;

Синенькие резать по ширине, средней пластинкой около 1 см. Просолить в водном растворе около 30 минут. Затем промыть от соли, просушить. 

Прожарить отдельно овощи нарезанные соломкой, кроме перца, яблок, чеснока и томатов. Их необходимо прокрутить через мясорубку и вскипятить. Соединить с поджаркой и синенькими. Уваривать 5 минут, добавить зелень и кислоту, продолжать уваривать еще 5 минут. Расфасовать в обработанную посуду. Закрутить.

Ингредиенты:

  • 2 небольших баклажана,
  • 100 мл подсолнечного масла для жарки,
  • 8 зубчиков чеснока,
  • листья кинзы,
  • 1 ч.л. соли.

1.Баклажаны не очищаем, просто моем и режем на кольца. Ширину соблюдаем примерно 1 см.

Баклажаны по-грузински на зиму: лучшие самые вкусные рецепты приготовления с фото

2. А теперь секрет, как сделать так, чтобы овощи не получались очень жирными. Берем пакет для заморозки или обычный целлофановый. Выкладываем внутрь овощи, солим и наливаем столовую ложку растительного масла.Тщательно трясем пакет, чтобы масло и соль хорошо перемешались и обволокли собой каждый кружок.

3. Затем включаем сковороду. На нее мы не будем наливать масло. Мы просто выкладываем наши смазанные кружочки баклажанов и обжариваем их на среднем огне. Накроем крышкой. Обжаривать овощи нужно по 2-3 минуты с каждой стороны.

4. За это время мы успеем измельчить зелень и чесночные зубки.

5. В стерильную банку выложим немного рубленой кинзы или петрушки и 2 порубленных чеснока.

6. Выкладываем в банку с зеленью наши кружочки. Как наполните половину банки, снова сделайте слой из рубленой зелени и чеснока.

Баклажаны по-грузински на зиму: лучшие самые вкусные рецепты приготовления с фото

Укладываем очень плотно, утрамбовывая верхние слои. Крайний слой идет зелень с чесноком.

7. Из крышки вынимаем резинку и ставим банки в духовку стерилизоваться минут 40 при температуре 160 градусов.

8. Затем достаем нашу заготовку, меняем пустые крышки на кипяченые с резинкой внутри и закатываем консерву на зиму.

Икра из баклажан на зиму, рецепты

Вариант 1

  • синенькие 2 кг;
  • томаты 1,5 кг;
  • луковица 1 кг;
  • морковка 1 кг;
  • перец салатный 1 кг;
  • стручковый перчик 2 штучки;
  • соль 30 г;
  • сахарный песок  30 г;
  • рафинированное масло 350 г;
  • кислота уксусная 50 г;

Плоды измельчить. Просолить в водном соленом растворе около 1 часа.  По истечению времени, промыть от соли, просушить.Морковь протереть на корейскую терку. Все овощи измельчить на пропорциональные кусочки, прожарить по отдельности. Складывая в большую емкость. Уваривать 15 минут. Соединить с сыпучими составляющими, уваривать, помешивая около часа.

Переложить массу в посуду. Стерилизовать 15 минут. Закрутить.

Вариант 2

  • синенькие 1 кг;
  • сливы 0,5 кг;
  • томаты 7 штучек;
  • перец салатный 5 штучек;
  • луковица салатная 2 штучки;
  • чесночок 5 зубчиков;
  • рафинированное масло 100г;
  • сахарный песок 200 г;
  • соль 30г;
  • перец душистый 10 г;

Баклажаны по-грузински на зиму: лучшие самые вкусные рецепты приготовления с фото

Овощи прожарить, прежде разрезав на две части в духовом шкафу. Сливы прокрутить через мясорубку. Остывшие овощи прокрутить тоже. Соединить все составляющие, в емкости. Уваривать 10 минут.

 Расфасовать в обработанные банки. Закрутить.

Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector