Брусника: польза и вред для здоровья

Женщины

Польза ягод брусники

  • Где растет брусника? Как правило, представленное растение произрастает в затененной местности. В России большое количество кустов можно встретить в тайге или лесных массивах, где преобладают низины. Собирать ягоды необходимо в конце лета, начале осени. В это время ягоды спеют и приобретают свой кисло-сладкий вкус.
  • Как хранить бруснику в домашних условиях? Возможно, это будет удивительно, но ягоды брусники способны сохраниться в холодильнике не более 5-6 дней. Поэтому большинство хозяек просто замораживают ягоды на зиму и используют их по мере необходимости или естественных потребностей.как хранить бруснику
  • Брусника понижает давление или повышает? Представленные ягоды, подобно натуральному меду, нормализуют давление. В результате, если вы почувствовали головные боли, не спешите за тонометром. Просто съешьте столовую ложку свежих или размороженных ягод.

Немаловажным вопросом для всех остается, что полезнее: клюква или брусника. Этот вопрос возникает вполне справедливо, ведь вкус этих ягод похож, произрастают они в одинаковых условиях.

Отличия клюквы и брусники незначительны, поэтому употреблять можно обе ягоды в одинаковых количествах. Но следует помнить, что клюква запрещена к употреблению людям с пониженным артериальным давлением, поскольку в отличие от брусники эта ягода именно снижает приведенный показатель. Поэтому злоупотреблять в применении клюквы не следует.

Главная польза ягод брусники заключается в содержании в их составе большого количества витаминов, необходимых для здоровья человека. Основные из них — это:

  1. Витамин С, поддерживающий иммунитет и регенерацию соединительной ткани;
  2. Витамин Е, мощный антиоксидант и фактор, обеспечивающий фертильность, как мужскую, так и женскую;
  3. Витамин Р, или натуральные биофлавоноиды, как и витамин С оказывающие выраженное антиоксидантное действие.

Кроме того, в состав ягод входят и другие вещества, обеспечивающие защиту от перекисного окисления тканей организма свободными радикалами. К этим веществам относятся ликопин, зеаксантин, каротин (хоть он и обнаружен в них в следовых количествах).

Следовательно, ягоды брусники помогают укреплять иммунитет и повышать устойчивость организма к действию различных негативных факторов окружающей среды. А за счет активности аскорбиновой кислоты они обеспечивают защиту от цинги.

Также польза ягод брусники проявляется в их мочегонных свойствах. Причем диурез стимулируют не только соки и морсы, содержащие большое количество жидкости, но и свежие или замороженные, и даже сушеные ягоды.

Если эти ягоды залить водой на 2-3 часа, они станут мягкими и приятными на вкус.

Сушеные и вяленые ягоды очень хороши для сохранения на зиму — они мало весят, а свойства их практически такие же, как у свежих.

Это свойство обусловлено содержанием в составе плодов арбутина и его производного — гидрохинона. Именно гидрохинон при попадании с кровью в почки раздражает паренхиму, в ответ на что сами почки выделяют большое количество жидкости, чтобы эвакуировать этот раздражающий компонент. В результате в мочевой пузырь поступает повышенное количество мочи.

Этот эффект у ягод менее выражен, чем у листьев брусники, поскольку содержание арбутина в листьях значительно выше — до 4%. Тем не менее, выраженное мочегонное действие и ягоды, и продукты из них оказывают, что применяется при некоторых заболеваниях:

  1. Простудах и ОРВИ, сопровождающихся высокой температурой — потребление большого количества жидкости и мочегонный эффект при них усиливает действие жаропонижающих средств. После приема этих лекарств и при параллельном употреблении брусники температура спадает сильнее и на более длительный срок;
  2. Циститах и заболеваниях мочевыделительной системы — в этих случаях мочегонный эффект позволяет сократить длительность заболевания и снизить остроту симптомов;
  3. Отравлениях, при которых с мочой из организма выводятся токсины.

Брусника: польза и вред для здоровья

Также известно, что брусничный сок и морс способствуют снижению давления. Этот эффект не настолько силен, чтобы купировать симптомы сильного гипертонического криза, но достаточно выражен, чтобы облегчить состояние больного с хронической гипертензией.

Такой напиток и вкуснее, и полезнее сока.

Типичный брусничный морс, содержащий большое количество мякоти ягод.

В некоторой степени ягоды полезны своими вяжущими свойствами, обеспечивающими снижение болей в животе при отравлениях, хронических болезнях желудка и кишечника. Однако область применения их в этом случае очень узка: при повышенной или нормальной кислотности их употреблять не рекомендуется, а пользу они принесут только больным с пониженной кислотностью желудка и кишечника.

Наконец, считается, что ягоды брусники — это пусть и слабый, но антисептик. Отчасти бактерицидный эффект плодов обусловлен гидрохиноном, отчасти — бензойной кислотой. Полагают, что эти вещества при попадании в мочевыводящие пути уничтожают здесь часть бактерий, а ещё часть «смывается» из-за усиленного выведения мочи.

Также рассчитывая на антисептический эффект ягоды едят для профилактики кариеса, однако эффективность их в этом случае будет очень сомнительной, как минимум потому, что в плодах содержатся кислоты и сахара — отличная пища для кариесогенных бактерий. К тому же, сами кислоты повреждают зубную эмаль и также ускоряют развитие кариеса. Это — уже однозначный вред для организма.

О бруснике слышал каждый. Это небольшой вечнозеленый кустарник, который принадлежит к семейству вересковых. Также многие из нас знают о лечебных свойствах данной ягоды и о ее пользе.

Еще много веков тому назад она использовалась для профилактики многих заболеваний и их лечения. Также применяется ягода для приготовления разных блюд, хотя раньше на столе ее можно было встретить чаще, чем в косметологии и медицине.

Давайте рассмотрим, что такое брусника, польза и вред которой давно уже известны.

Что из себя представляет растение под названием “брусника”? Это куст небольшого размера с прямостоячими стеблями, который имеет высоту 25-35 см. В период цветения среди листочков овальной формы появляются белоснежные цветочки.

Вот из них со временем и произрастают ягодки. В дальнейшем они становятся красноватого, иногда – бурого цвета. Вкус имеют кисловатый с терпким и горьким оттенком.

Поговорим о том, чем же характеризуется брусника (польза и вред этой ягоды), каковы причины ее популярности. Она богата микроэлементами и витаминами, поэтому нельзя безконтрольно относиться к ее употреблению.

Плоды содержат пектиновые вещества, полифенолы, железо, фосфор, углеводы, органические кислоты, многое другое, в том числе витамины А, С и В. Растет этот куст в северных широтах, в тундре и на болотах.

Любит селиться рядом с еловыми и сосновыми лесами. По данной причине бруснику в народе часто называют боровкой или боровой ягодой.

Как уже было сказано, из кисленькой ягоды хозяйки могут приготовить много различных вкусностей. В первую очередь это относится к сладостям.

Например, вкусный джем не только будет угощением к чаю, но и восстановить здоровье в зимние холодные дни. Польза брусники для организма будет заметна и от муссов, компотов, варенья, морсов.

А какой необыкновенный вкус имеет пирог с брусничной начинкой!

Но дело не ограничивается одними сладостями. Ягоды рассматриваемого растения используются и при готовке других блюд. Для соуса к мясу настоящей изюминкой может быть кислое варенье.

И все знают старинное блюдо национальной русской кухни – брусника моченая.

Она неоценима, поэтому остановимся на самых основных полезных свойствах. Как природный антиоксидант и для укрепления клеточных мембран используется бензойная кислота, которая имеется в ягоде; как противоревматическое средство – салициловая и винная кислоты.

Гормональное воздействие оказывает урсоловая кислота, которая дает неплохой антистрессовый эффект. Плоды этого кустарника из-за своих мочегонных свойств способствуют устранению отечности. Также помогут они при туберкулезе легких, почечнокаменной болезни, катаре желудка.

Против инфаркта помогают хром и медь, также содержащиеся в бруснике. Такие элементы, как марганец и магний, калий и железо оказывают антисклеротическое действие и способствуют укреплению стенок сосудов, укрепляют иммунитет, вылечат гастрит и малокровие.

Сахар, входящий в состав брусники, создаст барьер депрессии, фруктоза нужна при диабете. Это далеко не вся польза брусники. Для организма человека, при общей слабости, запорах, головной боли и авитаминозе незаменимы свежие ягоды.

Съешьте несколько столовых ложек плодов, и они выведут алкоголь после бурного веселья.

Сок рекомендуется пить тем людям, кто страдает анемией, неврозами, ослабленным зрением и повышенным давлением. В лечении разных простудных заболеваний также поможет сок.

Он очень полезен для волос и кожи, поддержит их состояние, при необходимости – восстановит. Пейте его при нарушениях, связанных с работой пищеварительного тракта.

Не забывайте вовремя купить или самостоятельно собрать ягоды брусники. Польза будет намного больше затраченных усилий, времени и средств.

Вред брусники

Несмотря на громадную неоценимую помощь от плодов рассматриваемого растения, нельзя забывать, какая коварная ягода брусника. Польза и вред – две ее различные стороны, неотделимые друг от друга.

Во-первых, сразу нужно отметить, что ее нельзя употреблять тем, кто страдает повышенной секреторной функцией желудка и язвенной болезнью. Также она будет вредна людям с пониженным давлением. Не рекомендуется употреблять сок брусники и ее плоды сразу после еды.

Данное растение обладает способностью накапливать и впитывать радиоактивные вещества, поэтому ягоды, собранные возле могильников, заводов и тому подобных мест, не принесут вам абсолютно никакой пользы. Вам не нужна такая брусника – вред может быть большим, чем польза.

Польза и вред брусничного листа

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Листья и ягоды брусники обрели популярность за счёт живительных свойств.

Наши предки активно применяли продукт в борьбе с серьёзными заболеваниями. Ранее ходили слухи, что ягоды способны придать человеку бессмертие. В настоящий момент современная медицина не отрицает полезных свойств брусники. Поэтому продукт востребован в косметологии и народном целительстве.

Польза брусники

Полезные и вредные свойства брусники

Употребляя ягоду в повседневной жизни, вы сможете предотвратить ряд недугов. Плоды укрепляют капилляры, нормализуют метаболизм, улучшают все процессы, проходящие в организме.

При поражении мочевыводящих путей

  1. Стоит отдать должное бруснике за её целебное воздействие на мочеполовую систему. Сок из ягод противостоит образованию рецидивирующих инфекций. Лечебный эффект достигается посредством наличия проантоцианидинов в продукте.
  2. Другим словом вещества можно назвать флавоноидами, последние ингибируют адгезию палочки в кишечнике. Паразит является главным возбудителем инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.
  3. Для лечения недуга специалисты могут назначить курс. В нём необходимо систематически потреблять настой из листьев брусники. Состав обладает мочегонным свойством и помогает в борьбе с пиелонефритом, циститом, отёками и мочекаменной болезнью.

При онкологических отклонениях

  1. Плоды кустарника противостоят нескольким раковым образованиям. Благодаря ингибирующей активности ягоды борются со злокачественными клетками шейки матки, толстой кишки и лейкемией.
  2. В современном мире выявлено немалое количество ягод, способных противостоять раковым образованиям. Среди них брусника является лидером за счёт высокого содержания процианидинов.

При воспалительных процессах

  1. Народные знахари в древние времена активно применяли бруснику в борьбе с воспалениями и болями, которые возникали вследствие развития ревматоидного артрита.
  2. Современная наука показала, что ягоды имеют противовоспалительные вещества, которые противостоят образованию остеохондроза, артрита и подагры.
  3. Учёные из Финляндии доказали, что плоды брусники эффективны в качестве болеутоляющего средства. Подобные свойства достигаются за счёт высокой концентрации кверцетина в продукте.

При гиперпигментации

  1. Брусника хорошо себя зарекомендовала в качестве продукта, способного сохранять молодость. Листья кустарника противостоят образованию возрастных пигментных пятен.
  2. Эффект достигается из-за наличия арбутина в составе. Фермент предотвращает гиперпигментацию. Помимо этого он инактивирует тирозин, который отвечает за пигментацию кожи.
  3. Чтобы добиться максимальной пользы от подобного отвара, листья брусники нужно заваривать наряду с другим сырьём (крыжовник, малина, смородина).

Для полости рта

  1. Важно поддерживать гигиену полости рта. В противном случае вы рискуете заработать пародонтоз. Недуг может перерасти в хроническую форму.
  2. Заболевание представляет собой инфекцию воспалённых дёсен. Если во время не предпринять мер, пародонтоз может вызвать развитие ряда серьёзных недугов.
  3. Таким образом возникают проблемы со здоровьем, развивается сахарный диабет, размножаются патогенные бактерии.
  4. Для беременных пародонтоз особенно опасен, недуг в запущенном состоянии способен вызвать преждевременные роды, а также нанести вред плоду.
  5. Чтобы не допускать развития пародонтоза, нужно поддерживать гигиену полости рта на должном уровне. Достаточно своевременно чистить зубы и проводить ополаскивание настоем брусники. Танин является сильнейшим антимикробным веществом.
  1. Главной особенностью брусники считается то, что плоды могут храниться в свежем виде практически всю зиму. Ягоды не портятся при выдержке в комнате либо воде длительное время благодаря наличию бензойной кислоты в составе.
  2. Таким образом включение брусники в повседневный рацион поможет правильно сформировать организм и укрепить защитные функции ребёнка.
  3. Также плоды относятся к списку гипоаллергенных продуктов.

    Исключение может быть лишь в случае индивидуальной непереносимости ягод.

  1. Как описывалось ранее в статье, главным достоинством брусники является её гипоаллергенность. Для девушек, находящихся в положении, такой критерий остаётся важным.

    В сравнении с другими ягодами, брусники можно съесть больше, не опасаясь последствий.

  2. Часто беременные девушки сталкиваются с отёчностью конечностей. В этом случае брусника поможет справиться с подобными проблемами.

    Ягоды обладают отличным мочегонным свойством.

  3. Также вы можете приготовить свежевыжатый сок либо сделать компот, морс. Употребление 250 мл. напитка в день поможет избавиться от отёчности.

    Запрещается в состав добавлять мёд, эффект пропадает. Курс не должен превышать 3 недель.

  4. Помимо мочегонного свойства, брусника справляется с рядом других неприятностей, которые возникают на фоне беременности.

    Плоды помогут вам преодолеть интоксикацию, гипертонию, невроз, иммунодефицит, анемию и нехватку микроэлементов.

  5. Доказано, что брусничный сок полезен при мышечной утомляемости и простуде у беременных.

    Также продукт считается отличным антидепрессантом. Специалисты запрещают употреблять бруснику в любом виде в первом триместре вынашивания плода. В противном случае может возникнуть ряд проблем.

  1. Не стоит думать о том, что именно в ягодах сосредоточенна целительная сила. Листья также включают кладезь полезных элементов. Продукт активно применяется в лечебных и оздоровительных направлениях.
  2. В составе листьев сконцентрированы уникальные ферменты в виде дубильных веществ, флавоноидов и антиоксидантов. Также в продукте содержатся танины, они обладают вяжущим действием.
  3. В современном мире чаще на полках аптек можно встретить листья в виде заготовок, нежели ягоды. Высушенный продукт применяют в качестве желчегонного, противомикробного и иммуномодулирующего средства.

    Готовый отвар качественно очищает организм от солей и камней.

ПОДРОБНОСТИ:   Как быстро вылечить цистит у женщин в домашних условиях

польза и вред облепихи для здоровья организма

  1. Народные знахари рекомендуют употреблять бруснику в любом виде людям пожилого возраста. Помимо этого продукт эффективен при задержке жидкости в организме. Отвар на основе ягод и листьев является отличным мочегонным средством.
  2. Брусника рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом. Плоды активно улучшает обменные процессы, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
  3. Настой на листьях применяется в качестве ополаскивателя для волос.

    Состав отлично справляется с перхотью. После нескольких применений проходит кожное воспаление, прекращается шелушение дермы.

  4. Брусника хорошо себя зарекомендовала как эффективное жаропонижающее средство.

    Поэтому в народной медицине плоды применяют при заболевании серьёзной лихорадкой.

  5. Как описывалось ранее, брусника противостоит образованию мочекаменной болезни.

    Также плоды помогают избавиться от недугов, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Напиток из брусники обладает слабительным эффектом.

  6. Плоды помогают справляться с ишемией.

    Ценный химический состав благотворно воздействует на сердечную мышцу и укрепляет её. Брусника рекомендуется и при анемии, ягоды помогают при низкой кислотности желудочного сока.

  1. Экстракт брусники добавляют в различные косметические средства. По такой простой причине подобные продукты помогут людям поддерживать естественную красоту и справиться с некоторыми проблемами.
  2. Маски на основе брусники отлично омолаживают и подтягивают увядающую кожу. Регулярное употребление плодов предупреждает появление морщин.
  3. Если ежедневно употреблять брусничный морс на протяжении месяца, в скором времени дерма омолодится и разгладится.
  4. Брусника лечит дерматологические проблемы наподобие экземы и псориаза.

    В таком случае кашица прикладывается к повреждённым участкам.

Вред брусники

Помимо ценного вклада в здоровье человека, брусника способна нанести существенный вред.

  1. Главным условием остаётся нормированное употребление продукта в сутки. В противном случае переизбыток микроэлементов спровоцирует ряд патологий в организме.
  2. Запрещено употребление настоек и отваров, приготовленных на основе брусничных листьев людям с высокой кислотностью, язвами.
  3. Продукт противопоказан, если вам диагностировали камни либо песок в почках, непереносимость.
  4. В обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом перед употреблением отваров из брусники при недугах, связанных с мочевыводящими путями. Несоблюдение норм потребления продукта в пищу и длительности курса может усугубить ситуацию.
  5. Настоятельно рекомендуется приобретать исключительно качественное сырьё. Постарайтесь найти добросовестного поставщика ягод. Брусника растёт практически повсеместно, но места не всегда экологически чистые.

Брусника по праву считается уникальной ягодой. Помимо плодов немалую пользу для организма приносят листья кустарника.

Употребляйте ягоды в различных вариациях для поддержания тонуса организма. Применяйте наряду с напитками косметические средства.

Вы сможете на порядок преобразить свою красоту и укрепить здоровье в полной мере.

польза и вред ягод годжи для женщин и мужчин

1 , в среднем: 5,00 из 5

Лечебные свойства брусники известны с давних времен. Она полезна своей способностью защищать организм от воздействий внешней среды и восстанавливать защитные свойства тела и иммунной системы.

Бруснику по праву называют чудодейственной королевой и ягодой бессмертия. Пользой наделены не только плоды брусники, но и ее листья, которые широко применяются как в лечебной, так и в нетрадиционной медицине.

А комплекс минералов и витаминов входящий в состав ягод бесценен и не заменим.

Какой вкус брусники

Это вечнозеленый куст с яркими красными и блестящими ягодами со сладковатым вкусом с кислинкой, легкой терпкостью и ноткой зимней горечи, созревание которых приходится последний месяц лета. Растет она в лесах, болотистой и горной местности.

Витамины: А, В1, В2, В9, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор.

Брусника: польза и вред для здоровья

Микроэлементы: железо.

Органические кислоты: бензойная, лимонная, яблочная. 100 г плодов растения содержит 95% от их суточной нормы.

Помимо этого, в состав брусники входит клетчатка, крахмал, сахароза и глюкоза.

  • обладает мочегонным, антимикробным и антисептическим свойством,
  • укрепляет иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • помогает при ревматизме и артрите,
  • оказывает жаропонижающий эффект,
  • облегчает состояние при туберкулезе,
  • выводит токсины, шлаки и желчь,
  • очищает почки,
  • лечит подагру,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • помогает при гипертонии,
  • избавляет от глистов,
  • оказывает тонизирующий эффект,
  • утоляет жажду,
  • восстанавливает организм после родов,
  • заживляет раны,
  • устраняет боли в суставах,
  • избавляет от воспалений полости рта,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет нервную систему,
  • повышает настроение,
  • помогает справиться со стрессами и депрессией,
  • улучшает концентрацию внимания и память, лечит кожные заболевания,
  • устраняет перхоть и выпадение волос,
  • улучшает состояние кожи и волос.
  1. Главным условием остаётся нормированное употребление продукта в сутки. В противном случае переизбыток микроэлементов спровоцирует ряд патологий в организме.
  2. Запрещено употребление настоек и отваров, приготовленных на основе брусничных листьев людям с высокой кислотностью, язвами.
  3. В обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом перед употреблением отваров из брусники при недугах, связанных с мочевыводящими путями. Несоблюдение норм потребления продукта в пищу и длительности курса может усугубить ситуацию.
  4. Настоятельно рекомендуется приобретать исключительно качественное сырьё. Постарайтесь найти добросовестного поставщика ягод. Брусника растёт практически повсеместно, но места не всегда экологически чистые.

Для женщин

  • органические кислоты,
  • витамины,
  • танин,
  • флавоноиды,
  • гидрохинон,
  • арбутин,
  • дубильные вещества.

Правильное хранение продукта

Для длительного хранения больше подойдут упругие ягоды, которые можно заморозить, высушить. Есть очень интересный способ их хранения, при котором витамины сохраняются полностью длительное время. Засыпьте ягоды в банку и залейте холодной, кипяченой водой. Хранить можно длительное время (до следующего сезона) в погребе или холодильнике.

Пить брусничную воду рекомендуется во время и для профилактики простудных заболеваний. Выпив воду, можете добавлять новую. А ягоды из воды просто достаньте и используйте в кулинарии или кушайте, смешивая с медом.

Брусника — скоропортящийся продукт, поэтому иногда на рынке или в магазинах можно встретить ягоду с нежелательными качествами.

  • Цвет. Рубиновый цвет — показатель спелости. Светло-красный или даже розовый оттенок указывает на недозрелость.
  • Плотность. Мятые ягоды — плохой вариант. Повреждение защитной оболочки приводит к попаданию грязи и микробов внутрь, что грозит отравлением.
  • Сок. На оболочке тонкой кожуры не должно быть сока. Мокрый блеск говорит о наличии раздавленных ягод, которые часто продавцы прячут под плоды, сохранившие декоративный вид.

Замороженный продукт сложно оценить по данным критериям: визуальный доступ заблокирован непрозрачной упаковкой. Тогда можно ориентироваться на бренд и его репутацию.

Совет. Опасно покупать бруснику рядом с оживленными трассами, где вероятность насыщения продаваемого продукта токсичными веществами максимально велика.

Как уже было сказано, из кисленькой ягоды хозяйки могут приготовить много различных вкусностей. В первую очередь это относится к сладостям. Например, вкусный джем не только будет угощением к чаю, но и восстановить здоровье в зимние холодные дни. Польза брусники для организма будет заметна и от муссов, компотов, варенья, морсов. А какой необыкновенный вкус имеет пирог с брусничной начинкой!

Но дело не ограничивается одними сладостями. Ягоды рассматриваемого растения используются и при готовке других блюд. Для соуса к мясу настоящей изюминкой может быть кислое варенье. Сами ягоды иногда встречаются в рецептах нескольких салатов. При приготовлении ликерных настоек на коньяке или водке также применяют ягоды брусники. И все знают старинное блюдо национальной русской кухни – брусника моченая.

Брусника для детей: полезна или вредна

Мы достаточно хорошо изучили, что такое ягода брусника, польза и вред ее нами также рассмотрены. Осталось указать, благодаря чему получается такой эффект. Для начала укажем на химический состав. На каждые 100 грамм плодов приходится: 15 мг витамина С, 0,2 мг витамина PP, 0,05 мг витамина А, 0,01 и 0,02 мг витаминов В1 и В2.

Важных макро- и микроэлементов содержится в 100 граммах: 40 мг кальция, 74 мг калия, по 7 мг магния и натрия, 16 мг фосфора и 400 мкг железа. Напоследок о калорийности тех же 100 грамм — она составляет 43 ккал. Белков в 100 г брусники – 0,7 грамм, жиров – 0,5, углеводов – 9,6. Именно все это избавляет нас от хрупкости капилляров и сосудов, оказывает общеукрепляющее действие, улучшает обмен веществ, благотворно действует на почки, печень и сердце.

В составе листиков сконцентрированы полезные ферменты (дубильные вещества), а также антиоксиданты и флавоноиды. А ещё они полны танина и обладают вяжущими свойствами.

Да и в то время, как приобрести ягоды бруснички может быть затруднительным, городской житель всегда может пойти в аптеку и купить пачку брусничных листьев! Высушенное сырьё применяют в качестве иммуномодулирующего, противомикробного и желчегонного средства, а настои и отвары на их основе считаются лучшим способом выведения камней и солей из организма!

Народная медицина за всё время существования смогла собрать в своей копилке сотни и даже тысячи лечебных средств из брусники! В первую очередь, употребление продукта рекомендуется пожилым людям и при задержке в организме жидкости. Для этого подойдёт как употребление плодов, так и отвар на их основе, который обладает сильным мочегонным средством. Давайте посмотрим, чем ещё нас может порадовать брусничка!

  • Кроме того, эта ягода очень полезна для диабетиков. Содержащиеся в её составе полезные вещества способны восстанавливать обменные процессы, что, в свою очередь, «выравнивает» в крови уровень глюкозы.
  • Хотите быстро и надолго избавиться от себореи (перхоти)? Тогда ополаскивайте волосы через день настоем из брусничных листьев, втирая его кончиками пальцев в кожу головы. Шелушение, зуд и воспаление кожного покрова пройдёт уже через три – пять процедур!
  • Ягоды давно зарекомендовали себя как прекрасное жаропонижающее и потогонное средство. Поэтому отвары и настои на их основе применяют при лихорадке.
  • Как мы уже упоминали, регулярное употребление продукта – лучшая профилактика мочекаменной болезни. При этом, включение алых плодов в меню восстанавливает пищеварительные процессы и имеет лёгкий слабительный эффект.
  • В последние годы всё чаще можно встретить информацию о том, что кушая бруснику можно не бояться ишемии. Недавно это подтвердили финские учёные, отметив, что вещества в ягодной мякоти способны укреплять сердечную мышцу и очищать сосуды, восстанавливая их эластичность.
  • Также, употребление бруснички рекомендуется при низкой кислотности желудка и анемии.

Брусника: польза и вред для здоровья

Сегодня экстракт брусники широко используется для производства косметических средств. Но отвары и настои плодов и листиков успешно используются и в домашних условиях.

  • Маски из брусники способны в максимально короткий срок подтянуть увядающую кожу и разгладить на ней морщины. Да и само употребление плодов обладает теми же свойствами, омолаживая Вас изнутри.
  • Если у Вас слоятся ногти и выпадают волосы – попробуйте на протяжении месяца выпивать по пол стакана брусничного морса в день. Вот увидите – локоны и ногтевые пластины снова станут крепкими.
  • Брусничные маски с лёгкостью справляются с прыщами, экземой, а также псориазом.
  • Стоит также отметить, что употребление ягоды помогает быстрее сбросить лишние килограммы.

Польза брусники для организма человека определяется ее свойствами, среди которых особенно следует отметить:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • витаминизирующее;
  • антисептическое;
  • кровеостанавливающее;
  • антигельминтное;
  • жаропонижающее;
  • ранозаживляющее;
  • болеутоляющее.
Брусника - гипоаллергенная ягода, очень полезна для детского организма, ее можно давать детям после года
Брусника – гипоаллергенная ягода, очень полезна для детского организма, ее можно давать детям после года

Брусника чрезвычайно полезна для детского организма. Ее можно вводить в рацион после 1 года, а по договоренности с врачом – с 6 месяцев. Дозировку увеличивают постепенно с 1 ч.л. до 3-4 ч.л. в день. Грудным детям дают по 1 ч.л. 3 р./д. при диатезе.

Ягоды гипоаллергенные и могут вызвать аллергию только в самых редких случаях. Если после употребления средств на основе брусники появилась сыпь, пятна на коже, зуд, их исключают из применения.

  1. Клетчатка, которая содержится в бруснике в большом количестве, улучшает пищеварение и стул, оказывая легкое слабительное действие.
  2. Мочегонный эффект обеспечивает вывод токсинов при простудных заболеваниях.
  3. Она оказывает антисептический и противовоспалительный эффект при воспалении дыхательных путей и укрепляет защитные функции организма.
  4. При энурезе для профилактики заболеваний почек детям дают отвар из сухих плодов или листьев.

Ягода имеет кислый привкус, поэтому детям она может не понравиться. Однако полезные свойства не уменьшатся, если посыпать бруснику сахаром или полить сиропом.Можно приготовить конфеты из засахаренных ягод.

Сохраняя полезные свойства круглый год, брусника насыщает организм спортсмена полезными веществами в любой сезон. Она одинаково уместна на любом этапе тренировочной, соревновательной и реабилитационной активности.

В зависимости от способа приготовления и количества, брусника регулирует артериальное давление атлета, стимулирует его иммунитет. Максимального эффекта добиваются, применяя в пищу различные части растения (ягоды, листья).

Ягоды брусники

Брусника - одна из ягод, обладающая чудодейственными свойствами, преувеличить которые невозможно, используется не только в медицине, но и в косметологии

Говоря о бруснике, мы чаще вспоминаем о её ягодах. Они – настоящая кладовая полезных веществ.

Действующие вещества ягод:

  1. Витамины В(1,2,9), А, С, Е. Нормализуют окислительные процессы в клетках и рекомендованы при занятиях любыми видами спорта. Передозировка (даже жирорастворимых витаминов) при приёме ягод брусники не наблюдается.
  2. Микроэлементы (марганец, железо). Стимулируют проведение нервных импульсов и процесс переноса кислорода в клетках и тканях. Повышают выносливость, стрессоустойчивость. Особенно важны в видах спорта с длительными нагрузками (бег на длинные дистанции) и высокой скоростью реакции (плаванье, скоростная стрельба и т.д.).
  3. Флавоноиды (более 100 разновидностей). Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают переносимость нагрузок, ускоряют заживление разрывов связок, способствуют восстановлению при травмах.
  4. Органические кислоты – щавелевая, яблочная, уксусная, кетоглутаровая и т.д. Ягоды нормализуют обмен веществ, пищеварение. Органические кислоты стимулируют аппетит, поэтому рекомендованы в ограниченных количествах при строгом контроле веса и калорийности общего рациона.
  5. Антиоксиданты (ликопин). Это вещество снижает уровень свободных радикалов, борется со стрессом на клеточном уровне, повышает выносливость, полезно при длительных нагрузках.
  6. Антисептики – гликозида вакцинин и т.д. Они не только санируют полость рта, но и улучшают почечный кровоток, устойчивость к мочеполовым воспалениям при переохлаждении. Особенно рекомендован пловцам в открытой воде.
  7. Пигменты (зеаксантин и т.д.). Эти вещества повышают остроту зрения. Особенно полезны стрелкам, биатлонистам, керлингистам.
  8. Дубильные вещества (танины). Нормализуют пищеварение и предотвращают массивные кровотечения, полезны для игроков с мячом и контактных видов спорта.

Ягоды стимулируют скорость выработки эритроцитов. Это особенно актуально для спортсменов, чьи достижения напрямую зависят от выносливости: бегунов на длинные дистанции, акробатов, игроков командных видов спорта (волейболистов, футболистов и т.д.). Приём ягод в виде компотов и желе рекомендован атлетам в реабилитационном периоде после оперативных вмешательств, для борьбы с анемией и ускорения восстановительных процессов.

Листья брусники

В большинстве случаев максимальное количество полезных веществ растения содержится в цветах и плодах. Однако брусничные листья не уступают ягодам по содержанию активных компонентов. Чай, отвар, настой хорошо дополняют спортивный рацион питания, отлично утоляют жажду и имеют приятный вкус.

ПОДРОБНОСТИ:   Почему трескаются пятки на ногах у женщин: причины и лечение в домашних условиях

По составу листья несколько отличаются от плодов. В них также входят витаминные комплексы, смесь органических кислот, флавоноидов и дубильных веществ. Содержание микроэлементов в листьях выше, чем в ягодах растения.

Отличительные компоненты брусничного листа:

  1. Антисептик аробутин. Производит эффект, похожий на действие гликозида вакцинина. Защищает мочеполовую систему при переохлаждениях. Рекомендован при физических нагрузках в условиях пониженных температур.
  2. Мочегонные вещества. Диуретические свойства брусничного листа активно применяются бодибилдерами для ускорения сушки. При этом мышцы становятся более рельефными и выразительными. Отвар брусничного листа относится к мягким мочегонным средствам. Сушка на его основе не приводит к значительной рельефности мышц, но и нарушения обмена веществ не вызывает.

Даже с учетом гипоаллергенности брусники единственным противопоказанием к употреблению ее детьми считается индивидуальная непереносимость и аллергия. В остальном детям калорийность брусники и полезные свойства пойдут только на пользу.

Янв-12-2017 KoshkaS

Что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Сегодня мы расскажем о бруснике — ягоде здоровья, более удачного названия для нее трудно найти. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нас с Вами.

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Относится к семейству Брусничных. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.

Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Для беременных и кормящих мам: польза брусники

Самое первое полезное качество брусники – ее гипоаллергенность. Для беременных женщин это очень важный критерий. К примеру, малины много съесть не выйдет из-за возможных аллергических реакций, а вот брусника – пожалуйста!

Каждая женщина в период беременности прекрасно знает, что такое отечность. Она преследует беременных всюду, особенно на последних сроках. Польза брусники для беременных особенно важна как легкое мочегонное средство. Выпивая всего пару раз в день по 1 стакану брусничного коктейля, морса или концентрированного компота, можно избавиться от отечности.

• интоксикация;

• неврозы;

• гипертония;

• анемия;

Хоть и листья, и ягоды имеют некоторые сходства в свойствах, они выражены у листьев значительно сильнее, что определяет и их эффективность, и некоторую опасность.

• иммунодефицит;

• недостаток микроэлементов.

Сок из брусники полезен для поддержания мышц, при простуде у беременных, а также в качестве антидепрессанта.

Общеукрепляющее действие и другая польза брусничного сока для беременных будет при умеренном употреблении. В связи с тонкой гранью «нормы» употребления, врачи не советуют употреблять брусничный сок в первом триместре беременности в связи с риском преждевременных родов или выкидыш.

Польза и вред брусничного листа

Приготовленные отвары из листьев брусники применяются во время простуды в качестве отличного средства для полоскания горла. Различные отвары и настойки рекомендуется использовать для лечения заболеваний суставов, которые повлекли возникновение воспалительного процесса. Подробнее о лечении заболеваний брусникой будет рассказано позже.

Лечебные свойства листьев брусники не уступают ее плодам. А в лечении некоторых заболеваний именно листья окажут быстрое положительное воздействие, нежели регулярное потребление плодов.

  • medheal3 (8)zz
    При лечении цистита и прочих заболеваний мочеполовой системы.

    Листья брусники при цистите способны снять воспаление и улучшить работу применяемых для лечения антибиотиков. Кроме того, различные настои и отвары оказывают мочегонное и желчегонное воздействие. Также нельзя забывать о противомикробных свойствах листьев брусники, что полезно в лечении заболеваний мочевыводящей и желчевыводящей систем.

  • medBabycare_Pregnancy-01 (2)zz

    Отвары из листьев брусники обладают жаропонижающим действием, что довольно эффективно и охотно применяются при беременности или лактации, когда употребление серьезных и опасных лекарственных препаратов запрещается. Как принимать листья брусники при беременности? Высушенные листья брусники, приобретенные в аптеке, заливаются кипятком и провариваются на медленном огне в течение нескольких минут. Можно добавить мед и сок лимона для вкуса. Также рекомендуется просто добавлять небольшое количество высушенного и измельченного компонента в чай.

  1. Мочегонное, превосходящее таковое по силе у некоторых фармацевтических диуретиков и сходное с диуретической способностью листьев толокнянки;
  2. Антисептическое, в основном проявляющееся именно для дезинфекции мочевыводящих путей.

Брусника: польза и вред для здоровья

За счет них препараты на основе брусничных листьев считаются очень полезными при заболеваниях почек и мочевыводящих путей — цистите, уретрите, пиелонефрите — а также при отеках и заболеваниях, связанных с отложениями в организме различных солей и минералов. Например, очень часто в народной медицине препараты на основе листьев прописывают при подагре, ревматизме, артрите, поскольку полагают, что при интенсивном выведении мочи усилится удаление тех веществ, которые могут накапливаться в суставах и приводить к прогрессированию заболевания.

Наряду с полезными свойствами такие средства имеют и некоторые нежелательные качества.

Один из препаратов на основе брусничного листа.

Также в народной медицине полагают, что препараты на основе листьев брусники оказывают желчегонный эффект и полезны некоторых заболеваниях печени, однако эти данные не подтверждены специальными исследованиями.

Аналогично, бытует мнение о противогельминтной активности препаратов на основе брусники, однако и здесь доказательств их нет, и потому говорить про однозначную пользу их при борьбе с глистами не приходится.

По этой причине препараты на основе листьев брусники противопоказаны для детей до 12 лет, беременных женщин и кормящих грудью матерей.

Также специальные эксперименты показали, что гидрохинон является канцерогеном для животных. Следовательно, имеются основания полагать, что он и листья брусники, содержащие его в больших количествах, могут провоцировать развитие рака. Однозначных доказательств этому нет, как нет и опровержений такой опасности.

Вакцинин, уникальный для растения рода Vsccinium, в организме распадается с образованием именно гидрохинона.

Структурная формула гидрохинона — главного действующего вещества брусники.

Кроме того, средства на основе брусничного листа могут причинить вред из-за того же диуретического эффекта, который в других случаях оказывается полезным.

Например, в качестве мочегонного эти средства опасны при:

  • Наличии крупных камней в почках или мочевом пузыре — подвижка их при усиленном диурезе может привести к закупорке мочеточников, воспалению и необходимости операции;
  • Тяжелом остром цистите у женщин или простатите у мужчин, при которых усиленный диурез спровоцирует сильные боли;
  • Гломерулонефрите и почечной недостаточности, при которых стимуляция функции почек может быть смертельно опасной;
  • Недержании мочи, как у ребенка, так и у взрослого;
  • Риске обезвоживания организма.

Также известно, что отвар, чай и настой из брусничных листьев могут вызвать тошноту и рвоту из-за достаточно неприятного вкуса. Однозначным вредом такую способность назвать нельзя, но и полезным его тоже не следует считать.

После настаивания такой чай становится коричневым.

Брусничный чай, который после процеживания будет готов к употреблению.

Наконец, имеются данные о том, что приём средств с брусничными листьями может вызвать усиление тонуса матки. Такое состояние опасно для беременных женщин, поскольку может привести к выкидышу и преждевременным родам. И хотя данных о частоте таких последствий нет, даже минимальный риск таких последствий делает приём препаратов при беременности неоправданным.

Важно помнить, что в разных случаях польза и вред брусники могут быть различными и у каждого конкретного человека они проявятся в большей или меньшей степени. Поэтому сами ягоды имеет смысл пробовать в небольших количествах (особенно ребенку), а затем при отсутствии нежелательных последствий есть их столько, сколько хочется.

Так что они, а точнее, отвары из них, рекомендуются при тех же проблемах, заболеваниях, что и сами ягоды. Эти отвары весьма полезны при диабете, заболеваниях печени и почек, ревматизме и т. д. Учитывая то, что

польза и вред его, аналогичен плодам кустарника, ограничимся самым основным его применением при комплексном лечении. Листья хорошо помогут при таких недугах, как простатит, пиелонефрит, отеки, пневмония, бронхит, заболеваниях ротовой полости. Их используют для лечения онкологических заболеваний – благодаря антиопухолевым свойствам. Что же касается вреда брусничного отвара, то его, ко всему прочему, нельзя употреблять детям до 12 лет и гипертоникам (более двух недель).

Показания к применению

  • Морс. Одним из самых вкусных холодных напитков считался морс, приготовленный из этих красных ягод — 500 граммов на 3 литра. Для вкуса или экономии можно добавить свеклу.
  • Закуска из языка. Отварной говяжий язык режется на пласты. На каждый кусок накладывается брусника, кедровый орех и лист салата.
  • Соус. Брусника (100 г), мед (2 ст. л.), красное вино (0,2 л), палочка корицы. Смешивается блендером, добавляется в сотейник, снимается после закипания. Подходит к мясным блюдам.
  • Запор. 200 граммов заливают кипятком (0,5 литра). Пьют 3 раза в сутки по 100 мл.
  • Цистит. Пьют морс по 1 стакану 3-4 раза в сутки до исчезновения симптомов.
  • Подагра и артрит. Съедают по 1 стакану в день.
  • Близорукость. По 1 ложке после еды (в свежем виде). Курсом 1 месяц. Для повышения остроты зрения (как черника).
  • Ангина. Смачивание соком на 10 минут. Потом прополоскать рот.

Маски на основе раздавленных ягод питательны, они предотвращают развитие морщин, существенно разглаживают кожу.

Добавляя плоды в кремы, маски, которые длительно наносятся на кожу, быстро укрепляются стенки эпидермиса, снимаются признаки усталости (отеки, мешки под глазами).

Брусника — ягода с колоритным вкусом и целебными свойствами. Периодическое или постоянное употребление этих плодов позволяет улучшить самочувствие, укрепить иммунитет, а в новых блюдах брусника вкусна, как пикантный ингредиент.

Брусника применяется при:

  • гипертонических болезнях;
  • при простудных заболеваниях, головной боли;
  • запорах, болезни печени;
  • сахарном диабете, подагре;
  • пониженной кислотности желудка;
  • ревматизме;
  • болезнях ЦНС;
  • интоксикациях.

Листья обладают дезинфицирующими свойства, очень часто отварами из листьев лечат раздражение на коже, выпадение волос.

Отвар для лица способствует очищению, тонизированию кожи.

Для его приготовления потребуется:

  • 10 грамм листьев брусники;
  • стакан воды.

Листья нужно залить водой и поставить на огонь, далее остудить и процедить.

Скраб из брусники поможет очистить покровы кожи.

  • 5 грамм сушеных ягод;
  • 5 грамм овсяной муки и такое же количество чабреца.

Плоды и чабрец измельчить и соединить с мукой, втереть массу и оставить на 5 минут, после смыть, проводить процедуру нужно 3 раза в неделю.

Человек может и не знать о наличия у себя противопоказаний, которые могут пагубно сказаться на общем состоянии.

Брусника растет в лесах практически по всей территории России. Растение вырастает максимум до 35 сантиметров в высоту, куст усеян зелеными мелкими листиками, и плодит мелкие красные ягоды брусники. Первые ягоды созревают в середине лета, примерно в июле, а второй урожай созревает с конца сентября до начала ноября.

На протяжении веков бруснику применяют в кулинарии и народной медицине. Ягоды можно есть как сырыми, так и в переработанном виде. Брусника сходна с клюквой вкусовыми качествами, но отличается большей сладостью, терпкостью и легкой горечью. Из брусники пекут пироги, готовят желе, сок, соусы, вино и ликер, ягоды и листья сушат, и даже применяют в виде порошка. На Руси издавна излюбленным лакомством была «моченка».

Чтобы ее приготовить, 7 килограмм очищенной брусники заливают 25 литрами очищенной воды, выжидали неделю, и начинали пить. Отлитую из бутыля моченку заменяли свежей водой, каждый раз ее доливая. Моченка не забродит, а все полезные свойства брусника отдает в водичку.

  • medheal (14)zz

    Настой из листьев. Свежие листья брусники промывают и измельчают. 4 столовые ложки компонента заливают двумя стаканами кипятка и помещают на водяную баню на четверть часа. По истечении времени следует снять настой и дать немного охладиться. Слегка остывший настой процеживают через марлю и принимают по 50 мл трижды в день за несколько минут до еды.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (89)zz

    Брусничный сок. Сок из плодов помогает понизить температуру, которая может быть вызвана как простудным заболеванием, так и воспалительным процессом. Из ягод брусники выжимают сок и добавляют кипяченую воду в соотношении 1:1. Принимают каждый час по стакану.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (48)zz

    Настойка. Нельзя использовать настойку для лечения заболеваний у детей, беременных женщин и молодых мам в период кормления грудью. Для приготовления следует взять бутылку качественной водки и 10 столовых ложек свежих ягод. Составные компоненты смешивают и оставляют для настаивания в темном месте на месяц, ежедневно встряхивая содержимое сосуда не менее трех раз. Готовую настойку процеживают и употребляют для лечения желудочных болей, возникшего расстройства кишечника, хронического ревматизма и прочих заболеваний. Настойку пьют не более трех столовых ложек за день. Принимать состав следует до еды.

Брусника: польза и вред для здоровья

Приведенные лекарственные средства домашнего приготовления не рекомендуются к потреблению без разрешения лечащего врача.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.

Брусника успешно применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний
Брусника успешно применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Пользу брусники для организма человека сложно переоценить. С помощью плодов, а также листьев и веток, лечат:

  • сердечно-сосудистые заболевания, в частности связанные со слабостью сосудов и сердечной мышцы;
  • близорукость;
  • гельминтоз;
  • ранние морщины;
  • грибок на коже;
  • перхоть;
  • жирность кожи головы;
  • алопецию;
  • простуду;
  • отеки;
  • запоры;
  • диабет;
  • низкий гемоглобин;
  • маточные кровотечения;
  • камни в мочевыделительной системе;
  • подагру;
  • болезни печени;
  • гастриты с пониженной кислотностью;
  • энтерит;
  • желтуху;
  • туберкулез;
  • неврозы и депрессию.
ПОДРОБНОСТИ:   Анемия симптомы и лечение у взрослых женщин

Кроме того, брусника нормализует уровень холестерина, глюкозы, обмен веществ, выводит токсины, соли металлов, усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. В связи с исключительной полезностью и малым количеством противопоказаний бруснику рекомендуют к употреблению пожилым людям и в восстановительный период после болезней.

При онкологии

В бруснике содержатся процианидины, обладающие мощными антиоксидантными свойствами, в количестве достаточном для профилактики и лечения человека от злокачественных заболеваний толстой кишки, шейки матки, малокровия в составе комплексной терапии.

При беременности

Брусника богата витаминами и минеральными веществами, и не имеет серьезных противопоказаний, поэтому ее употребление благотворно сказывается на здоровье и самочувствии беременной женщины. При беременности рекомендуется пить сок, морс, компот. При включении в рацион брусника:

  • поддерживает зрение;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует эмоциональное состояние;
  • помогает избавиться от отеков (брусничный настой);
  • способствует сохранению беременности (отвар цветков);
  • снижает давление;
  • восполняет дефицит железа;
  • снимает мышечную усталость;
  • способствует улучшению настроения.

Курс лечения– 3 нед.

При гастрите с пониженной кислотностью или в период обострения брусника для беременных не противопоказана, но ее используют в минимальных количествах.Осторожность следует проявить и при мочекаменной болезни.

В лечении заболеваний бруснику используют в самых разных видах. Помимо вышеперечисленных рецептов, используют и другие:

  1. При заболеваниях мочевыделительной системы брусника препятствует развитию бактерий благодаря содержанию флавоноидов – они угнетают возбудителей инфекции. В случае цистита следует заваривать чай с брусникой: на 1 ст.л. измельченных листьев – 1 ст. воды. Вскипятив жидкость в подходящей посуде в течение 20 мин, сливают ее, отцедив листья, и пьют по 100 мл 2-3 р./д. в качестве самостоятельного напитка или добавляя в чай. Курс – не менее 2 нед.
  2. Перетирают плоды брусники с медом или сахаром. Ягоды нужно пропустить через мясорубку или перебить блендером, соединить с сахаром в равном соотношении. Затем смесь перемешивают и оставляют при комнатной температуре, чтобы сахар растаял, потом снова перемешивают. Хранить перетертую массу нужно в холодильнике, разложив в чистые стеклянные банки. Ее используют в качестве витаминной начинки для пирогов или как десерт. Если вместо сахара используется мед, то берут 350-400 г меда на 1 кг ягод. Плоды брусники с медом используют для лечения туберкулеза.
  3. Польза моченой брусникисостоит в укреплении иммунитета, мочегонном эффекте. На литр воды добавляют 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, корицу и гвоздику на глаз – примерно по 1-2 щепотки. Жидкость после закипания варят еще 15 мин. Тем временем очищенные ягоды подготавливают: моют и раскладывают по банкам. Потом заливают кипящим сиропом и закрывают пергаментом. Хранить продукт можно не в холодильнике, а в прохладном месте. В лечебных целях моченая брусника употребляется по 1 ст.л. 3 р./д. или ее добавляют в качестве соуса к мясу.
  4. Можно приготовить моченую ягоду и по более простому рецепту. Мытые плоды раскладывают по чистым банкам, заливают холодной водой под горлышко и ставят в темное место, закрыв капроновой крышкой. Через 3 дня, когда впитается вода, ее нужно долить и снова закрыть банки. Емкости с ягодой лучше поставить в холодильник или погреб. Через месяц мочёная брусника будет готова.
  5. Вода, оставшаяся после замачивания ягод, обладает сильным слабительным свойством.
  6. Брусничный сироп заготавливают на зиму. 1 кг вымытых ягод укладывают в банки и заливают сиропом, приготовленным из 2 ст. воды, 1,5 ст. сахара, лимонной цедры.Средство улучшает зрение.
  7. При подагре и ревматоидном артрите рекомендуется употреблять по 1 ст. свежей брусники в день. Кроме того, используют настой: заваривают 1 ст.л. сухих листьев 150 мл кипящей воды. Жидкость должна настаиваться в течение часа. Приготовленный объем – разовая порция, ее принимают 3 р./д.
  8. Брусника при подагре полезна, в основном, за счет того, что выводит соли из организма. Но она также используется как болеутоляющее средство. К больным суставам прикладывают кашицу из ягод.
  9. Кашицу, приготовленную из ягод, прикладывают к пораженным участкам кожи при псориазе и экземе. Компрессы из сока помогают при чесотке и лишаях.
  10. В случае энуреза у детей заваривают 30 г смеси из ягод и листочков брусники 0,5 л кипящей воды, кипятят 10 мин, затем остужают и процеживают. Дают брусничный отвар ребенку в течение дня.

Полезные свойства

На 100-граммовую порцию приходится 45 ккал. Количество белков и жиров составляет менее 2 г, золы — 0,2 г, углеводов — 8,2 г. Остальной объем занимает вода — 86 граммов.

Гликемический индекс плодов этого кустарника составляет 25 единиц — одно из самых низких значений содержания глюкозы по сравнению с другими ягодами, фруктами и даже овощами.

Вывод: изменение рациона не грозит набором лишних килограммов.

Брусника – это ягода с терпко-кисловатым вкусом. Периодом ее созревания является осень. Чаще всего эту ягоду можно встретить на влажной местности, например, на болоте или в хвойных лесах.

Брусника – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Именно благодаря им эта ягода получила такое широкое распространение в народной медицине.

Брусника представляет собой вечнозеленый кустарник с небольшими ягодами красного цвета. Их вкус кисло-сладкий, время созревания – конец лета. Найти ее можно в лесах, болотах, горах. Ягоды имеют богатый химический состав, чем представляют большую пользу человеческому организму.

Их составляющими являются фруктоза (3%), глюкоза (4%), органические кислоты – уксусная, яблочная, щавелевая, лимонная, виноградная, бензойная. Наполнена витаминами A, B, C, E. Кроме этого продукт содержит клетчатку, дубильные вещества, крахмал, пектин.

Брусничные отвары помогают справиться с желудочно-кишечными инфекциями, дизентерией, желтухой.

Отвар из листьев является хорошим мочегонным средством, особенно актуален беременным во время отечности. Отвар рекомендован диабетикам, потому как снижает уровень сахара крови.

Народная медицина использует ягоды для создания настоек, гомеопатических лекарств. Ягодный сок принесет большую пользу, если его употреблять во время авитаминоза, он тонизирует, укрепляет иммунитет.

Морс из брусники несет только пользу, не оказывает вреда, так как выводит из крови холестерин, кровь очищается от любых вредных веществ. Именно морс дают больному для снятия жара, против лихорадки, во время интоксикации.

Предлагаем ознакомиться с полным списком лечебного воздействия растения на организм человека.

  • Выполняет антибактериальное действие.
  • Снимает воспаление.
  • Предотвращает увеличение раковых клеток.
  • Очищает мочевые протоки женщин.
  • Очищает полость рта.
  • Приносит пользу активации мозговой деятельности.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Полезна для профилактики сахарного диабета.
  • Повышает иммунитет.
  • Приносит пользу для работы ЖКТ.
  • Полезно для глаз.
  • Благодаря кальцию в составе укрепляет кости.
  • Предотвращает почечные болезни.
  • Борется с грибковыми инфекциями.

Для организма женщин брусника принесет только пользу, а не вред во время беременности, климакса, улучшает репродуктивность женского организма.

Мужчинам приносит пользу при борьбе с простатитом.

Брусника: польза и вред для здоровья

Растение оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос.

Брусника на 86% состоит только из воды. На остальные 14% приходится множество витаминов, микроэлементов и органических кислот. Именно они, входят в состав не только плодов, но и листьев, чем обуславливают лечебные свойства и отсутствующий вред для человека.

Брусника содержит большое количество витаминов из группы В, а также С, Е, витамин A, как один из самых необходимых для человека. Отличается ягода наличием широкого состава органических кислот: уксусной, яблочной, лимонной, галловой, хинной и другими. Химический состав зависит от места обитания. Например, брусника, которая растет на местах старых вырубок, будет содержать больше минеральных веществ, таких как фосфор, железо, марганец, калий, польза такой ягоды очевидна.

Находится в составе ягод природный антисептик — гликозид арбутин, который применяется при терапии воспалительных заболеваний. А большой процент дубильных веществ используется при лечении желудочно-кишечных расстройств.

Калорийность ее составляет 46 калорий на 100 грамм, на этот же вес приходится:

  • белков — 0,7 г;
  • жиров — 0,5 г;
  • углеводов — 9 г.

Полезные настойки на основе брусники хорошо помогают при ревматических и суставных болях, сводя к минимуму вред от заболеваний. Таким средством следует несколько недель растирать больные участки. Ягодные листья в настое помогают при грудном кашле: берут 2 ч. л., добавляют 1 ст. л. меда. Марлю вымачивают в этой смеси и кладут на грудь больному человеку.

Брусника: польза и вред для здоровья

Польза брусники проявляется при лечении такого неприятного недуга, как цистит. Заливают 2 ст. л. листьев на 1 л воды, кипятят состав на водяной бане и дают отстояться, одну ночь. Пьют курсами: 2 месяца по полстакана, 3-4 раза в день. Перед приемом следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом на наличие противопоказаний.

Отвары из листьев брусники имеют антисептические, противогельминтные и мочегонные свойства, помогают при диарее, пародонтозе. Ягодный сок помогает излечивать псориаз, чесотку и снижает артериальное давление. А польза от ягод проявляется во время восстановления после соматических заболеваний.

Входит брусника в состав лекарств, помогающих улучшить зрение. Полезна ягода для женщин и мужчин пожилого возраста, при ее употреблении уменьшаются риски инфаркта и ишемической болезни.

Применяют бруснику в косметологии. Отвары на ее основе помогают девушкам при проблемах с волосами, предотвращают их выпадение, удаляют перхоть. Экстракт плодов, являясь хорошим антиоксидантом, применяется с целью омоложения кожи лица. Маски из брусники увлажняют и подтягивают кожу, защищая от негативного влияния окружающей среды.

Входит брусника в рацион питания беременных женщин, так как помогает справиться с отеками, снижает проявление токсикоза, оказывает хорошее влияние на организм плода.

Польза брусники для организма многогранна. Плоды этого вечнозеленого кустарника имеют огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые при регулярном употреблении способны заменить полноценный комплекс витаминов, необходимы для применения в осеннее и зимнее время.

Конечно же, ягоды брусники имеют несколько кислый вкус, но при правильном приготовлении отваров и настоев их употребляют для лечения вполне серьезных заболеваний.

Чтобы понять пользу брусники для здоровья, необходимо рассмотреть представленный вопрос подробнее.

По данной теме есть похожая статья — Красная калина: полезные свойства и противопоказания.

Плоды описываемых ягод содержат в своем составе большое количество органических кислот. Их рассматривают со стороны полезных свойств и неблагоприятного влияния на стенки желудка.

Разумеется, нельзя чрезмерно потреблять бруснику людям с наличием язв и прочих серьезных заболеваний желудка. Органические кислоты оказывают разрушающее воздействие.

Однако, еще в старину больным людям и детям, которые отказывались от еды, давали ложку брусничных ягод для повышения аппетита. Эти же кислоты способны стимулировать повышенное слюноотделение, выработку ферментов и желудочного сока. Такое воздействие на орган пищеварения вызывает аппетит. Но это далеко не все полезные свойства ягоды для пищеварительного тракта.

Благодаря представленному поведению органических кислот, употребленная пища быстрее переваривается в желудке, а полезные ферменты продуктов легче всасываются в кровь.

В кожуре ягод содержится пектин, который благотворно воздействует на перистальтику кишечника. У человека, который регулярно употребляет бруснику, не возникают проблемы со стулом. Также пектин способен выводить токсины и прочие опасные отложения из организма.

Ягоды брусники, благодаря содержанию бета-каротина, способствуют поддержанию и улучшению зрения человека. Содержащиеся в составе плодов дополнительные ферменты оказывают благотворное воздействие на кровоснабжение сетчатки глазного яблока.

Подобное действие составных веществ находит применение не только в народной медицине, но и в производстве лекарственных препаратов для улучшения зрения.

Гельминты – довольно опасные вредители, которые проникают в большинстве случаев в детских организмах, поскольку их иммунитет еще не может полностью защитить ребенка от подобных неприятных явлений.

Известно, что входящие в состав брусники алкалоиды, эфирные масла и кислоты способны не только защитить организм от развития представленной группы паразитов, но и в полной мере уничтожить непрошеных гостей.

Этот факт влияет на употребление ягод в селах и деревнях, которые находятся далеко от центров, в тайге, где современная медикаментозная помощь не столь развита.

Богатое содержание в ягодах брусники витамина C позволяет защититься зимой от простудных и вирусных заболеваний. Здесь достаточно наслаждаться вкусным брусничным вареньем или самостоятельно приготовленным морсом, который легко сделать в домашних условиях из замороженных ягод.

Лечебные свойства брусники распространяются и на обработку ран с возникновением кровотечений. Разумеется, прикладывать ягоды к ссадинам и ранам не следует. Польза «придет» благодаря регулярному потреблению свежих ягод. Кислоты и эфирные масла, содержащиеся в крови человека, и будут выступать в качестве обеззараживающего эффекта.

В бруснике содержится такой полезный химический микроэлемент, как калий. Его польза основана на нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов.

За счет улучшения работы сердечно-сосудистой системы нормализуется и кровяное давление, в результате чего человек прекращает жаловаться на головокружения и головные боли.

Содержание в ягодах железа положительно влияет на выработку гемоглобина, показатель которого напрямую воздействует на общую деятельность организма. Низкий показатель гемоглобина говорит о том, что кровь человека плохо насыщается кислородом, в соответствии с чем организм терпит серьезный недостаток полезных микроэлементов.

Кроме того, после повышения гемоглобина до нормальных установленных показателей, человек становится значительно активнее и бодрее, у него пропадает необъяснимая сонливость и апатия. Происходит это за счет насыщения кислородом и его циркуляции по всему организму человека.

Листья брусники

Последние аккорды

Теперь вы знаете в чем заключается польза брусники для здоровья человека. Ее можно встретить в супермаркетах всей России. Желательно, чтобы эта ягода стала обязательным атрибутом праздничного и ежедневного стола, она хорошо поможет вашему организму. Если добавите горсть брусники в квашеную капусту, то она станет не только украшением зимнего салата, а и значительно увеличит его пользу.

Данная ягода является оригинальным и замечательным гарниром к жареным птице и мясу. Хорошо освежит и сделает блюдо не таким тяжелым для желудка. Обязательно порадуйте зимой детей брусничными конфетами, которые представляют собой засахаренные ягоды. В них содержится бензойная кислота, благодаря чему они не портятся и сохраняют весь набор макро- и микроэлементов, а также витаминов.

Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector