Черная бузина лечебные свойства и противопоказания от рака фото

Противопоказания

Противопоказания и возможный вред

Бузина черная как лекарственное растение была известна еще в средние века.

Цветки бузины обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Листья имеют мочегонное, слабительное, потогонное и «кровоочистительное» свойства. Кора отличается сильным слабительным, рвотным и мочегонным действием. Особенно ценно, что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления.

Настой цветков принимают внутрь при простудных заболеваниях, сухом кашле, отеках, болезнях почек, ревматизме, подагре, артритах и как средство, повышающее сопротивляемость организма при кожных заболеваниях (сыпях, угрях, ‘ фурункулах).

Настои ягод используют как легкое слабительное.

Ванны из отвара корней и веток употребляют при ревматизме.

В научной медицине настой цветков бузины применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах, ларингитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря и при невралгиях.

Цветки бузины входят в состав потогонных, мягчительных, слабительных сборов и сборов для полоскания горла.

Запах цветков черной бузины отпугивает тараканов, других насекомых, крыс и мышей.

Ягоды употребляют в пищу. Из ягод бузины черной вырабатывают безвредную фиолетовую краску для пищевой промышленности.

Издавна известно о фитонцидных свойствах черной бузины. Там, где она растет рядом с плодовыми и ягодными деревьями и кустарниками, нет многих вредителей сада (нитчаток, огневок, долгоносиков, гусениц пяденицы, тли, почкового клеща и др.), ибо специфический бузинный запах отпугивает насекомых.

Sambucus nigra — уникальное растение, кладовая питательных веществ, мощный источник лечебных свойств. Соцветия и почки бузины богаты эфирными маслами, кислотами (в состав входят валериановая, уксусная, яблочная). Зеленые части растения и кора содержат смолы, последние обуславливают слабительный эффект. Поэтому их применяют при хронической обстипации (запоре).

Ягоды – составляющая противовоспалительных взваров и настоев. Это растение подходит для лечения головной боли, простудных и инфекционных заболеваний, заболеваний суставов, бронхиальной астмы, некоторых болезней дыхательных путей и ЖКТ за счет потогонного, слабительного, рвотного эффекта. Часто применяют в профилактических целях.

В старину на Руси с помощью водной настойки бузины избавлялись от пигментации, небольших рубцов, поверхностных дефектов кожи. Отваром цветков промывали глаза при воспалении конъюнктивы.

Средства, содержащие бузину чёрную, укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма. Положительный эффект оказывают на кожные покровы, улучшают тургор (эластичность), выравнивают цвет кожи, придают здоровый тон, что является показателем гармонии и равновесия организма.

омела белая — лечебные свойства и противопоказания

К употреблению черной бузины следует подходить осознанно, так как использование некачественного сырья может привести к серьезным последствиям и даже к летальному исходу. Поскольку незрелые формы растения содержат самбунигрин — высокотоксичное соединение, при разложении которого отщепляется цианид, угнетающий работу центральной нервной системы.

Препараты черной бузины не допустимы при доброкачественных опухолевых заболеваниях (доброкачественная гиперплазия предстательной железы). Ягоды, соцветия, реже корни, листья, работающие при других заболеваниях, здесь бессильны. Не следует применять растение и при подозрении на рак, так как токсический эффект на центральную нервную систему может усилиться.

Использование бузины черной оправдано лишь в качестве дополнительной терапии основного заболевания (например, воспаление волосяного фолликула — фурункул и т.д.) и профилактике простуды. Самостоятельное, бесконтрольное употребление составных частей данного растения сопряжено с негативными эффектами, такими как:

  • тошнота, рвота;
  • повышение уровня сахара;
  • снижение артериального давления;
  • возможно развитие отдышки, изменение картины крови в общем и биохимическом анализах.

Абсолютным противопоказанием к назначению и/или использованию экстрактов, содержащих бузину черную, является сахарный диабет, любые формы хронических заболеваний. При использовании Sambucus nigra важна консультация специалиста.

зимолюбка — лечебные свойства и противопоказания

  1. Лекарственные средства на основе Sambucus nigra эффективны при острой респираторной вирусной инфекции, так как повышают потоотделение, оказывают антипиретический эффект. Для борьбы с простудой в домашних условиях применяют вытяжку из соцветий (20 грамм). Последние заливают 200 мл горячей воды, доводят до кипения. Варят 25 минут на медленном огне. Сняв отвар с плиты, его остужают, процеживают. Употребляют дважды в день за десять минут до приема пищи.
  2. Для лечения подойдет и вытяжка из бузины. 20 грамм цветков залить 200 мл кипятка на 10 минут. Перед употреблением добавить мед. И так по 100 мл дважды в день.
  3. Высушенные ингредиенты (побеги и плоды) измельчить, запарить в 200 мл воды на 20 минут. Процедить и принимать по 40 мл (предварительно подогрев), каждые четыре часа, незадолго до принятия пищи. Настой обладает желчегонным эффектом.
  4. 5 г сушеных ягод бузины заливают 150 мл воды (предварительно вскипятив и остудив), настаивают весь день или всю ночь, процеживают. Полученный настой перед употреблением подогревают. Принимают раз в сутки. Экстракт из ягод бузины наделен слабительным действием.
  5. При воспалительных заболеваниях кожи и подкожной клетчатки (геморрой, фурункулы, опрелости, ожоги – стадия I) применяют припарки из листьев бузины. Для этого молодые листья (40 грамм) отваривают в молоке. Полученную массу кладут в тряпичную салфетку и подносят к участку поражения. При подагрическом артрите и ревматизме лечение можно дополнить взваром цветков бузины.
  6. 20 грамм сухих цветков заливают стаканом воды, отправляют на плиту до кипения, варят около 25 минут, остужают в течение 45 минут. Затем процеживают, отжимают и доводят холодной кипяченой водой до объема стакана. Выпивают по 60-120 мл содержимого 2-3 раза в день до еды.
  7. Ревматизм, мочекаменную болезнь можно лечить ванной с настоем корений бузины. Листья бузины и перемолотые корни (по 10 грамм высушенных) запарить 1 л кипятка, настоять в течение 100-120 минут, перелить жидкую часть в отдельную емкость. Добавить содержимое в ванну с температурой воды приближенной к нормальной температуре человеческого организма. Принимать такие ванны надо ежедневно перед сном. Длительность процедуры 15 минут. Курс лечения 10-14 дней.
  8. Взвар из бузины черной улучшает работу органов мочевыделения. Готовят из сухих соцветий бузины, зверобоя продырявленного, также добавляют ромашку аптечную, в целом на каждую составляющую приходится по 7 грамм. Далее смесь сухих растений соединяют с 200 мл кипятка, варят на водяной бане четверть часа. Полученный отвар необходимо остудить, процедить, добавить кипяченой воды комнатной температуры, так чтобы объем раствора составлял пятую часть литра. Выпить все содержимое перед сном.

Осторожно! Отравление бузиной черной сопровождается развитием диспепсического синдрома. Незрелые, необработанные побеги вообще ядовиты и непригодны для использования. Женщинам в период лактации, детям до шестнадцати лет, лицам с патологией желудочно-кишечного тракта (энтероколит, синдром мальабсорбции, все виды гастрита и т.д.) — употребление средств на основе цветков, корней побегов этого растения категорически противопоказано.

можжевельник — лечебные свойства и противопоказания

Чтобы приготовленный отвар или варенье были вкусными и полезными, нужно знать, как правильно собирается данная года или её цвет. Следует помнить, что и цветы, и сами ягоды очень чувствительны к влаге. Поэтому собирать их нужно исключительно в теплую и сухую погоду, причем делать это нужно ближе к обеду. Именно в этот период роса полностью сходит с листвы.

Если говорить о цветах, то их лучше всего начинать заготавливать в конце весны — начале лета. При этом следует сразу же освобождать их от листьев и черешков. Еще при сушении данного цвета всегда нужно следить за температурой воздуха. Она не должна превышать 35°C.

Где растет черная бузина уже известно. Срывать можно только иссиня-чёрные плоды, причем делать это нужно в августе или сентябре. После этого их следует просушить.

Сушеная бузина сохраняет все витамины

Сушеная бузина сохраняет все витамины

Очень часто черную бузину путают с красной. Конечно, последняя также обладает достаточным количеством полезных свойств, но всё-таки черная намного полезней. Отличить эти 2 растения можно по размерам ягод. У черной они крупные (25 мм), а вот у красной немного помельче (до 6 мм). Ну и конечно, нужно смотреть на цвет самых цветков. У черной они кремовые, а у красной — зеленые.

Как уже говорилось выше, бузина черная имеет очень хорошие полезные свойства, хотя нельзя забывать и о том, что есть противопоказания к применению этого растения.

Ягода очень полезна, её можно готовить любым удобным способом. К примеру, если высушить ягоды, то их можно заваривать и пить этот напиток в качестве чая. Если же заваривать сами цветки растения, то они помогут справиться с различного рода воспалительными процессами. В них очень много полезных веществ, а именно:

  • холин;
  • рутин;
  • терпеновое эфирное масло;
  • кислота аскорбиновая;
  • витамин С;
  • провитамин А;
  • каротин;
  • валерьяна.

Черная бузина лечебные свойства и противопоказания от рака фото

Ягоды обладают немного другим набором полезных веществ:

  • тирозин;
  • сахар;
  • медь, кальций, железо и другие микро- и макроэлементы;
  • витамин С.

Но и это не все, листья данного растения также полны полезных веществ. В них есть:

  • различные смолы;
  • каротин;
  • кислота аскорбиновая.

Хотя нельзя забывать и о том, что в коре, а также в корнях растения тоже очень много полезных веществ. Но нужно быть особо внимательными при употреблении данного растения. В нем есть такие ядовитые вещества, как конин и самбунигрин. Они могут нанести огромный вред здоровью человека. Именно поэтому для приготовления целебных отваров используют в основном ягоды, цветки и листья именно черной бузины. Кора и корень могут быть использованы только в случаях, когда тот, кто готовит лечебное снадобье, хорошо разбирается в этом.

Настой бузины должен быть правильно приготовлен

Настой бузины должен быть правильно приготовлен

Бузинное вино

Но не все так просто

Из сорока видов, некоторые обладают далеко не лекарственными свойствами. Например, бузина низкорослая (травянистая). Растение ядовито от корней до плодов. Отличить лекарственную форму от ядовитой сложно – они очень похожи внешне. Вот народная молва и внесла бузину в «список ведьмовских трав».

Интересно! Из цветов варят «мед», готовят вина, сиропы. Из ягод – варенье. Во Франции сухие ягоды традиционно используют вместо изюма — добавляют в сдобную выпечку, печенье.

Бузина – описание, фото

Бузина чёрная имеет вид пышного кустарника или невысокого деревца с ветвистыми стеблями, усыпанными крупными удлинёнными листочками. В конце мая растение покрывается мелкими белыми цветками с кремовым оттенком, источающими вокруг себя легкоузнаваемый «бузинный» аромат.

Плоды появляются в начале осени. Это сочные фиолетово-чёрные ягоды размером 5-7 мм, с тёмно-красной мякотью и достаточно нейтральным вкусом. Собирают бузину в период полного созревания: цветки – в июне, плоды – в сентябре.

В цветках химики обнаружили большое количество эфирных масел, рутин, холин, каротин, дубильные вещества, слизи, смолы, сангвинарин (натуральный антибиотик), минеральные соли, кислоты – аскорбиновую, уксусную, валериановую, яблочную.

Ягоды богаты витамином С, аминокислотами, микро- и макроэлементами (Ca, К, Р, Fe, Cu, Se, Zn), фруктозой, окрашенными растительными гликозидами (антоцианами).

Черная бузина лечебные свойства и противопоказания от рака фото

В семенах бузины чёрной содержатся жирные масла.

В листьях, коре и корнях – эфиры, горечи, дубильные вещества, смолы, каротин, аскорбиновая кислота, сапонины, тритерпеновые соединения и органические кислоты.

Небольшое дерево высотой от трех до десяти метров со стволом до 30 см в диаметре, выглядит как куст с округлой формой. Взрослый куст имеет пепельно-бурую крону с продольными глубокими трещинами. На молодых побегах более темная кора усыпана желтоватыми чечевичками. Внутри стволов молодых кустиков мягкая белая сердцевина.

Ланцетовидные листья растения на конце заострены, разделены на пять — семь долей и имеют пильчатый край.

Крупные желтовато-белые соцветия бузины черной собраны из многочисленных душистых, мелких пятилепестковых цветков. Распускаются они в июне и цветут до самого августа. К последнему месяцу лета или к сентябрю созревают черно-фиолетовые сочные ягоды с кисло-сладким вкусом и коричневыми косточками.

Растет бузина черная практически на всей территории России, Башкирии и Чувашии. Кроме того, встречается кустарник и в Европе, Азии, Африке. Деревья бузины можно встретить на полянах, лесных вырубках и на берегах ручьев. Но чаще всего растут они вблизи жилья.

Полезные свойства бузины

Бузина черная представляет собой кустарник или небольшое деревце высотой 4-6 м, с толщиной ствола до 30 см, покрытого светло-серой опробковелой, растрескивающейся корой. Молодые ветви растения — сначала зеленые, голые или с редкими, короткими волосками, а затем они уже становятся буровато-серыми, морщинистыми, с резко выступающими желтоватыми чечевичками.

Сердцевина стеблей белая, мягкая. Листья супротивные, длиной около 30 см, с 5-7 продолговато-яйцевидными, заостренными листочками. При растирании они издают неприятный запах. Цветки — мелкие, желтовато-белые, душистые, собраны в крупные многоцветковые плоские соцветия-метелки, достигающие в диаметре 20 см.

Плоды — блестящие, черно-фиолетовые, сочные, слизистые, кисло-сладкие ягодообразные костянки с темно-красным соком. Цветет растение в мае-июне; плоды созревают в августе-сентябре и долго остаются висеть на кусте после опадания листьев.

В России бузина черная встречается в юго-западных и южных областях европейской части и на Кавказе. Растет на почвах с избыточным увлажнением, в подлесках смешанных и хвойных лесов, по опушкам, в зарослях кустарников, на берегах рек, в тенистых ущельях. В горах доходит до среднего пояса.

Цветки бузины заготавливают во время цветения, до начала осыпания венчиков. Соцветия срезают секатором или ножом, складывают в корзины и быстрее отправляют на сушку, так как сырье легко согревается и темнеет. При заготовке запрещается ломать ветви, чтобы не нарушить продуктивность зарослей.

Собранные соцветия сушат на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией, разложив в один слой на бумаге или ткани. Высушенное сырье обмолачивают, отделяя цветки от других частей растения.

Плоды богаты аскорбиновой и органическими кислотами, углеводами (глюкоза,фруктоза), эфирным маслом, каротиноидами, дубильными веществами. Цветки содержат большое количество кислот, среди которых: аскорбиновая, органические, фенол карбоновые, а также флавоноиды, жирное масло. В коре, семенах и листьях обнаружены жирные масла, органические кислоты, триглицериды, что позволяет считать растение лекарственным во всех отношениях.

Бузина — частый обиталец в наших огородах у людей, которые ценят ее неброскую красоту в любое время года и времени. Растет деревце даже там, где его специально не сажали. Если у Вас растет такое растение, считайте, что Вам повезло, Вы обладатель полезного для здоровья растения.

Бузина черная редко вырастает высоким деревом (максимально – 10 метров), чаще – это кустарник в пару метров в высоту. Стебли куста ветвятся, на них – крупные, до 30 см, листья, состоящие из 5-7 более мелких, овальных с заостренными концами листочков.

В зависимости от того, где растет в России, цветет кустарник с начала мая по середину июня. Во время цветения аромат бузины разносится далеко, его издают мелкие светлые цветочки, собранные щитковидными соцветиями, а потом появляются плоды. Созревают они к началу осени, приобретая черно-фиолетовый оттенок. Каждая ягодка – как небольшая бусинка, около полусантиметра диаметром. Внутри она – красномякотная, с одно-двумя парами косточек.

Естественный в нашей стране ареал роста – юг европейской части, чаще – хвойные и лиственные леса. Но в качестве дички, разросшейся от окультуренной бузины, растет и вдоль дорог, на пустырях и погостах.

Проявляйте осторожность! Красная бузина ядовита, ее нельзя применять ни в каком виде.

Листья бузины с косметологической точки зрения представляют большую ценность. Ведь замороженные кубики, с их отваром которыми нужно протирать кожу лица, омолаживает ее делая пластичной и выравнивая цвет.

Рецепт № 1. Первым рецептом будет тонизирующий лосьон, который готовиться таким образом: 7–10 в зависимости от размера соцветий залить полулитрами хорошего кипятка и дать настояться лосьону один сутки. После чего его нужно отфильтровать через марлю или сито. Полученная жидкость станет замечательным тонизирующим средством для вашей кожи и подарит ей красоту.

Рецепт № 2. Отвар из листьев бузины полезен не только для кожи, он также может укрепить ваши зубы и предупредить возникновение кариеса. Рецепт ванночки довольно простой на 30 грамм листьев нужно залить один литр кипятка и дать всему этому настояться в течении двух часов. Полоскание ротовой полости таким отваром снимет боль с поражённых кариесом зубов и устранит воспалительные процессы.

Кустарник или небольшое деревце, способен вырасти до 3 — 10 метров в высоту. Это представитель семейства жимолостных. Цветет с мая, цветки маленькие, беловато-желтые или кремовые. Бузина растет в лесах, парках, культивируется ка декоративное растение.

Важно знать, что сестра черной бузины — красная, является ядовитым растением, в черной содержится малое количество ядов, поэтому она считается съедобной и лечебной.

Известно два варианта происхождения названия кустарника. Говорят, что своим названием он обязан древнему иранском музыкальному инструменту самбуку, который раньше делали только из древесины бузины. По другой версии название имеет греческое происхождение и переводится, как «красная краска», так как бузина имеет красящие свойства.

ПОДРОБНОСТИ:   Настой листьев петрушки лечебные свойства

Состав ягод бузины

Ягоды бузины на 80 % состоят из воды. В 100 граммах свежих ягод содержится:

  •  белков — 0,7 г;
  •   жиров — 0,5 г;
  •   углеводов — 11,4 г.

Кроме этого, всего 100 г ягод содержат 7 г пищевых волокон, что составляет 30-35% суточной нормы потребления взрослого человека.

Витамины

Название витаминаКоличество в 100 г ягод% от средней суточной дозы взрослого человека
С36 мг35 — 40
В10,07 мг5
В20,06 мг3
В50,14 мг3
В60,23 мг12
В96 мкг2
РР, ниациновый эквивалент0,72 мг4
А30 мкг3

Бузина черная

Микроэлементы

НазваниеКоличество в 100 г ягод% от средней суточной дозы взрослого человека
Железо1,6 мг9
Медь0,066
Селен0,6 мкг1
Цинк0,11 мг1

Макроэлементы

НазваниеКоличество в 100 г ягод% от средней суточной дозы взрослого человека
Калий280 мг11
Кальций38 мг4
Магний5мг1
Фосфор39 мг5
Натрий6 мг

В состав ягоды черной бузины входят аминокислоты (как незаменимые, так и заменимые), натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), полинасыщеные жирные кислоты (линолевая). В ней содержаться парафиновые, дубильные и слизистые органические вещества.

При суставных и мышечных болях, усталости, кожных заболеваниях, очень полезно принимать

травяные ванны

.

Существует около 40 разновидностей этого растения, наиболее распространенная – это бузина черная (sambucus nigra l). Она относится к виду жимолостных.

Чаще всего, самбукус встречается кустарником, имеющим густую, широкою крону. Ветви обладают сложным окрасом: сначала, зеленый, далее буровато-серый с включением желтоватых чечевичек. Листья на недлинных черешочках, основание широко-клиновидное, форма овальная слегка вытянутая, длинно-заостренная, насыщенно-зеленого оттенка.

Благоухающие цветочки образуют зонтикообразными соцветия, кремово-желтой либо желтоватой окраски, зачастую имеют приятный аромат. Плоды – ягодообразные костянки, фиолетового, почти черного цвета, количество косточек в среднем 2-3 шт. Они имеют овальную форму, до 6 мм длинной. Зацветет Sambucus в мае, начале июня, плодоношение к концу августа.

Высота растения зависит от региона произрастания. В центрально-черноземных и южных областях дерево достигает 8-10 м. В северной местности, оно встречается реже, преобладают кустарники, высота которых колеблется от 2 до 6 м.

Sambucus, обладает интересным химическим составом. Процентное соотношение полезных веществ может колебаться, что предопределено местом произрастания. Состав цветов:

  • люкозид самбунигрин;
  • рутин;
  • фирное масло (до 0,32%);
  • холин;
  • кислоты: хлорогеновая, кофейная, валериановая, 1-яблочная, уксусная;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • этил-, изобутил-, изоамиламины.

Современный взгляд

До 2003 года бузина считалась подвидом жимолостей, но теперь ее относят к классу Адоксовых.

Это растение встречается «на каждом шагу» в субтропическом и умеренном климате – по берегам водоемов, в заброшенных усадьбах, во дворах старых церквей, на кладбищах…. Раньше ее обходили стороной….

Но мода на «искусственный ландшафт» постоянно меняется. С некоторых пор бузине стали уделять больше внимания. Даже самая обыкновенная, черная, набирает популярность среди садоводов-любителей, профессиональных дизайнеров. Что же говорить о декоративных сортах?

Повсеместно встречается в виде пышного кустарника (бузина травянистая тоже на траву не похожа). Но есть древовидные формы, высотой до десяти метров.

Только зимой растение не привлекает к себе внимания.

Весной ландшафт преображается. На раскидистых ветвях появляются листья. Черешок у них короткий. Непарноперистые, крупные (до 30 сантиметров), продолговатые, с четким зубчатым краем, заостренные на концах.

Цветет самбук с мая по июнь (в некоторых регионах – до июля). Это самый декоративный период. Каждый отдельный цветок ничем не примечателен. Но собранные в щитовидные соцветия, белые, розоватые или с легким кремово-желтым оттенком, напоминают перистые облака в зеленом небе.

Пока зреют ягоды, можно любоваться густой зеленью.

Потом наступает следующий «этап красоты». С августа, иногда до самого ноября, бузина украшена кистями с мелкими ягодами. Созревая, они становятся темно-фиолетовыми (почти черными). Ветки под тяжестью спелых ягод слегка провисают.

Полезные вещества в составе бузины черной

Популярен сегодня сироп бузины черной. Применение, отзывы, противопоказания этого средства разнообразны. Готовят его из плодов растения. Область применения его широка:

  • для укрепления организма;
  • против опухолей молочной железы;
  • для регуляции менструального цикла;
  • при нарушении зрения;
  • в качестве средства, укрепляющего сосуды и очищающего кровь;
  • для профилактики инсульта и т. д.

Можно сироп бузины черной купить в аптеке, но не так уж и сложно приготовить его самостоятельно. Для этого берут только спелые плоды. Вот два простых рецепта:

  1. Без термической обработки. В равных пропорциях берется бузина и сахар-песок. Ягоды промывают, дают обсохнуть. Затем на дно удобной эмалированной кастрюльки кладут слой ягод слоем в пару сантиметров, пересыпают таким же слоем сахара. Таким образом слои чередуют до полного израсходования ингредиентов. Накрыв крышкой, кастрюльку ставят в холодильник и выдерживают 2-3 суток. Плоды дают много сока. Его сливают, через марлю отжимают ягоды. Сироп хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию теплового воздействия, в этом сиропе сохраняется много витаминов и микроэлементов.
  2. С тепловой обработкой. 2 стакана плодов промывают, заливают водой 1:1. Ставят емкость с ягодой на огонь, доводят до кипения и дают провариться 10 минут. Далее остужают, оцеживают. Мякоть пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Добавляют стакан сахара в сироп, перемешивают и разливают по емкостям для хранения, предварительно их простерилизовав вместе с крышками.

Неважно, как вам удалось приобрести сироп бузины черной – купить или приготовить. Проявляйте осторожность в дозировке! Употребляют средство после еды по десертной ложке в чистом виде, либо разбавив водой.

Варенье

Рецепт 1. Берут ягоды и сахарный песок 1:1, смешивают, дают постоять ночь в прохладном месте. Наутро ставят емкость с ягодой на огонь, дают закипеть, проваривают 5 минут и остужают. Процедуру повторяют трижды. Затем, еще теплое, варенье разливают по стерильным банкам, закатывают крышкой и хранят обычным способом.

Рецепт 2. На килограмм очищенных плодов бузины берут стакан сахара. Перетирают в однородную массу, ставят на плиту. Варят ягодную кашицу, помешивая непрерывно, пока объем не уменьшится вдвое. Добавляют еще стакан сахара, дают закипеть, проваривают до растворения кристалликов и отставляют. Горячее варенье заливают в банки и закатывают. Остужают вверх дном под «шубой».

Рецепт 3 — с яблоками. Берут:

  • бузины – 1 кг;

  • яблок – 500 г;

  • сахара -1,5 кг;

  • лимонной кислоты – пакетик.

  1. Яблоки промывают, нарезают мелким кубиком, удаляя сердцевину и семена. Бузину перебирают, промывают и обсушивают. Плоды засыпают сахаром и варят, как обычное варенье, до загустения, добавляя в конце варки лимонную кислоту. Разливают по банкам и хранят в холодильнике либо погребе.
  2. Известно, что такое варенье обладает общеукрепляющими свойствами, помогает об боли в горле, при простуде и при мигрени.

Домашнее вино из бузины – невероятная «вкуснятина», которую не стыдно поставить на праздничный стол. Плоды мыть не рекомендуется – на них содержатся «живые» дрожжи. Перед приготовлением стоит лишь перебрать ягоды.

Домашнее вино делают так:

  • На 5 кг бузины берут: сахара 2,5 кг, воды – 5 литров, изюма – ½ стакана.

Из изюма делают «закваску»: засыпают его 100 г сахара и заливают стаканом воды, емкость накрывают марлей и ставят в теплое место на 3-5 дней, пока не появится запах брожения и устойчивая пена. Затем процеживают через марлю сок – это аналог винных дрожжей.

  1. Ягоду толкут.
  2. Из сахара и воды готовят сироп, теплым заливают к ягодам, заранее выложенным в емкость для брожения.
  3. В сусло вливают закваску.
  4. На емкость надевают гидрозатвор, можно использовать медицинскую перчатку с прорезями.
  5. В сухом месте при комнатной температуре (можно чуть выше, до =25 градусов) сусло держат, пока не «созреет» — об этом подскажет остановка работы гидрозатвора. Периодически вино помешивают, чтобы избежать плесневения. Да живых дрожжах брожение долгое – от месяца!
  6. Готовое вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают «выдержаться» — чем дольше, тем лучше!
  • В цветках и ягодах содержатся органические кислоты (уксусная, яблочная, валериановая), дубильные вещества, эфирные масла и другие, используемые в лечебных целях вещества.
  • В плодах присутствует глюкоза, каротин, аскорбиновая кислота, фруктоза.
  • Корни содержат дубильные, горькие вещества и сапонины.
  • Листья богаты аскорбиновой кислотой, каротином, эфирным маслом, смолами.
  • В состав коры входят сахара, эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества.

и артритов.

Из коры и плодов кустарника делают настой, который рекомендуют при различных заболеваниях почек с сопутствующими отеками. Из весенних листьев и зрелых плодов готовят кисель с добавлением меда. Этот напиток помогает при хронических запорах.

Черная бузина лечебные свойства и противопоказания от рака фото

Листья также используют при фурункулах, опрелостях, ожогах, геморройных воспалениях. Для этого их распаривают, слегка подсушивают салфеткой и накладывают на проблемное место. При невралгии, воспалении суставов и мышц различного происхождения делают припарки из цветков ромашки и бузины.

«Действенен род бузины — это мненье людей искушенных.

В меру они потогонны и оба имеют сухую силу,

И вяжущей силой они, говорят, обладают…

Если, как овощ, в воде селеники (бузины) отварены листья,

То размягчает живот; желчь они очищают и флегмы.

Этим же свойством обладают и нежные ветви,

Если их с листьями пить, растерев с вином в сочетанье;

Камешки это питье в мочевом пузыре размельчает».

Знаменитый армянский врач и ученый XV века Амирдовлат Амасиаци писал, что «корень черной бузины, выпитый с вином, поможет при водянке и звериных укусах. Если сварить бузину в воде и женщины примут ванну в этом отваре, то размягчится у них опухоль матки, если смазать им волосы, то они почернеют».

В народной медицине чай из цветков бузины черной считается «кровоочистительным» средством, помогает при лечении фурункулов, угрей и различных кожных высыпаний, повышает иммунитет.

Широко применяется настой цветков как потогонное средство при заболеваниях органов дыхания, как мочегонное при болезнях почек, сердечно-сосудистой системы, комплексном лечении сахарного диабета, климакса, для стимуляции обмена веществ, болезнях кожи, ревматизме, подагре, артритах, псориазе.

В научной медицине РФ настой цветков бузины черной применяют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, хронических бронхитах, бронхоэктазах, а также при гриппе и ангине, им полощут рот и горло при воспалительных заболеваниях ротоглотки и ларингитах.

Кроме того, настой применяют наружно в виде примочек и влажных повязок при ожогах, ранах, фурункулах, блефарите, конъюнктивите. Хорошие результаты получены при применении бузины в виде припарок при лечении миозитов, невралгии и артритов.

При геморрое рекомендуются местные ванночки из настоя цветков бузины. В виде капель, ингаляций настой используют при рините, гайморите, фарингите, хроническом тонзиллите, ларингите.

Препараты из цветков бузины применяют при некоторых функциональных нарушениях печени. Благодаря послабляющим свойствам цветки бузины используют в сборах, и они даже входят в состав известного «сен-жерменовского чая».

На Украине из плодов бузины черной варят повидло, которое применяется при раке желудка.

Мусс или сок из плодов растения оказывает слабительный, потогонный, отхаркивающий, мочегонный и общеукрепляющий эффект. Применяются плоды бузины при язвенной болезни и раке желудка, респираторных инфекциях, сахарном диабете, гепатите, болезнях кожи, ревматизме, радикулите, ишиасе и нервных болях в области лица.

buzina-che (22)

Противопоказания: Сырые ягоды бузины черной вызывают тошноту и рвоту.

Ванны из отвара коры, веток и корней растения хорошо помогают при полиартритах, ревматизме.

Отвар листьев бузины черной пьют при сахарном диабете, ревматизме, подагре, асците, а наружно применяют при болезнях кожи, ревматизме, подагре, фурункулезе, геморрое, рожистых воспалениях, бородавках, опухолях. Отвар молодых листьев на меду употребляют при желудочных коликах и как нежное слабительное средство.

Из листьев и коры готовят чай против водянки, задержки мочи, вялого пищеварения, подагры и ревматизма. Особенно ценно то, что мочегонные свойства коры проявляются избирательно, не затрагивая сердечную деятельность и не изменяя кровяное давление. При весеннем упадке сил выпивают утром натощак отвар из 6-8 свежих листьев бузины черной.

  • жирные масла и аминокислоты;
  • минеральные соли и смолы;
  • дубильные вещества и кофейная кислота;
  • хлоригеновая, яблочная, уксусная, аскорбиновая кислота;
  • каротин и эфирное масло;
  • глюкоза и бензальдегид;
  • синильная кислота и гликозиды.

Благодаря своему составу части растения бузины черной имеют следующие лечебные свойства:

  1. Плоды растения стимулируют работу кишечника и желчного пузыря. Свежие ягоды помогают при отложении солей и заболеваниях суставов.
  2. Кора помогает при патологиях почек и сахарном диабете.
  3. Листья и кора обладают желчегонными и слабительными свойствами. Их применяют при ожирении, пониженном гемоглобине, патологиях суставов, кожных болезнях и для улучшения обмена веществ.
  4. Как можно использовать цветы черной бузиныЦветки кустарника оказывают противолихорадочное, отхаркивающее, потогонное, слабительное и мочегонное действие. Приготовленные из них лекарственные средства обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами, снижают в крови уровень сахара, регулируют углеводный обмен. Входящий в их состав рутин благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, снижая их проницаемость.

Отвары из ягод

Целебный напиток готовится из 30 г плодов, которые заливаются одним литром кипятка и на слабом огне выдерживаются в течение десяти минут. Применяется отвар из ягод в следующих случаях:

  • для улучшения работы желчного пузыря и кишечника;
  • для глистогонного и мочегонного действия отвар рекомендуется принимать до еды три раза в день;
  • при гепатите и язве желудка отвар следует пить как чай в течение всего дня.

Черная бузина лечебные свойства и противопоказания от рака фото

Для приготовления лечебного средства берется одна столовая ложка плодов или листьев бузины черной, заливается стаканом кипятка и ставится на слабый огонь. После 15 минут кипячения настой должен постоять еще 45 минут, после чего он процеживается и принимается по назначению.

Настои из соцветий

  • мочегонный эффект: стимулируют выработку мочи и ускоряют ее отхождение;
  • противовоспалительный эффект: отвары из плодов используются как наружно, так и для внутреннего приема;
  • потогонное действие: чай из ягодок нормализует температуру тела, способствует выведению из организма токсинов, нормализации водного баланса организма;
  • успокаивающий эффект: чай из плодов бузины помогает успокоиться, улучшает настроение, тонизирует.

Какие виды самбука используются в декоративных целях

Хотя разновидностей этого растения достаточно много, но дизайнеры и садоводы предпочитают несколько, самых красивых, с приятным ароматом. Основных три – черная, канадская, кистевидная (красная).

Бузина черная

Обычное растения для наших территорий. Кустарник, по высоте бывает 3.5 – 6 метров.

Листва не всегда ярко-зеленая, иногда – пурпурного (или другого) цвета. Аромат нежно-кремовых цветов у некоторых сортов имеет легкий лимонный оттенок.

Урожайное растение с крупными (сравнительно) ягодами, кисловатыми на вкус. Именно их в сушеном виде пекари и кондитеры добавляют в булочки, пироги и печенье.

Даже после суровых зим легко восстанавливается.  Особого ухода не требует. Чем более «дико» растет, тем эффектнее выглядит. Главное – должно быть достаточно влаги.

Сейчас селекционерами выведено множество декоративных сортов, которые требуют к себе внимания.

Сорта черной бузины

 Черная бузина

Pendula. Это «плакучий» кустарник. Hessei отличается тем, что ветки изогнуты, как дуги.

Обычно, самбук – растение крупное, занимает значительную площадь. Но уже появились карликовые сорта:

  • Pygmy, Pyramidalis, Pygmy. Большое разнообразие в форме, цветовой гамме листьев:
  • Aurea – листья варьируются от желтого до цвета лайма;
  • Aureo-variegata – листва в золотистых тонах, пестрая;
  • Luteovariegata – изначально — ярко-желтые, постепенно бледнеют до светло-желтого (почти белая);
  • Albopumctata – листья пятнистые со светлой окантовкой. У Marginata тоже есть кайма, только кремово-серебристая;
  • Argentea – почти белые с зеленоватыми вкраплениями…
  • Guincho Purple. Очень интересный сорт — листва, зеленая весной, летом становится фиолетовой;
  • Black Beauty – самый декоративный. Среди пурпурных листьев распускаются нежные розовые соцветия с легким ароматом лимона;
  • Black Lace – листья рассеченные, меняют цвет от темно-зеленого до чернильно-фиолетового. Цветочки тоже розовые с запахом лимона, а ягоды отличаются приятным вкусом;
  • Laciniata с листьями, напоминающими листья дуба;
  • Asplenifolia похожа на древовидный папоротник – листочки почти такие же ажурные…

Конечно же,  самая красивая часть растения – цветы — не избежала селекционного вмешательства:

  • Purpurea. На фоне «бронзовых» листьев впечатляют бледно-розовые цветочки с ярко-розовыми тычинками;
  • Roseaplena – соцветия состоят из розоватых махровых цветов;
  • Plena. Махровые белые цветы в пышных соцветиях…
  • Viridis. Еще один «супер сорт». Соцветия – пастельно-зеленые. Ягоды – поспевая, из зеленых становятся полупрозрачными с легкими полосками;

Есть несколько других сортов с необычными плодами:

  • Fructo-Luteo. Долго созревающие ягоды золотистого цвета. Напоминают яблоки с красным боком, только в миниатюре;
  • Cae Rhos Lligwy — по вкусу, и «внешности», словно крыжовник;
  • Sampo – этот сорт промышленный. Ягоды очень вкусные, крупные.

Здесь перечислены далеко не все современные сорта черной бузины.

Канадская бузина

Разница, по сравнению с черной, незначительная.

Сортов немного меньше, но декоративные свойства не хуже. Rubra выделяется тем, что спелые ягоды бледно-красного цвета.

Бузина красная

Используется только как украшение. Имеет своеобразный запах и несъедобные плоды насыщенных красных оттенков.

Лечебные свойства и противопоказания бузины

Внимание! Выращивать ее в местах, где бывают дети, не рекомендуется. Растение ядовитое.тТем не менее, дизайнеры любят красную бузину за декоративность.

Этот вид бывает очень компактным. Карликовые сорта — Nana, Goldenlock.

Еще один, выделяющийся декоративностью — Tenuifolia. Растет, в отличие от большинства, медленно. Высота взрослого растения всего полтора метра. Ветви имеют дугообразную форму. Листья пурпурного цвета, такие же ажурные, как у папоротника. Создается впечатление, что кустарник накрыт тонкой вуалью.

Пищевая ценность и калорийность ягод

Ягоды бузины в свежем виде имеют невыраженный кисловатый вкус, поэтому при изготовлении морса, джема или варенья их обычно смешивают с кусочками других фруктов – яблок, груш, слив или ягод. В лечебных целях используются водные отвары и настои плодов, свежевыжатый сок, морс, сироп и вино. По заверению целителей-натуропатов, употребление спелых плодов бузины омолаживает организм, и продлевает активность всех органов и систем.

ПОДРОБНОСТИ:   Признаки прорезывания зубов у грудничка: описание, фото

Рецепты с ягодами бузины чёрной

Рецепт 1. Жаропонижающий настой при лечении простуды и гриппа – 1 стол. ложку сухих ягод поместите в термос и залейте 400 мл кипятка. Оставьте на 6-8 часов (на ночь). Утром профильтруйте и принимайте по полстакана перед едой. Перед употреблением настой подогрейте.

Рецепт 2. Отвар для профилактики сахарного диабета и новообразований – 50 г ягод заварите 1 л крутого кипятка и доведите до кипения. Проварите 10 мин., снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте 45 мин. Процедите. Пейте по 1 стол. ложке перед каждой трапезой.

Рецепт 3. Варенье из бузины для нормализации пищеварительной системы – смешайте спелые ягоды без косточек с сахаром в пропорции 1:1. Оставьте до выделения сока (обычно, от 1 до 3 часов). Поместите таз на огонь. Варите при минимальной температуре до полного размягчения ягод. Перелейте в стерилизованные банки, закатайте.

Рецепт 4. Бузиновое вино при болезнях почек и печени – 1,5 кг спелых чистых ягод варите в 5 л воды на протяжении 2 часов. Добавьте 1 кг сахара-песка и продолжайте готовить ещё 1 час. Снимите с огня, бросьте горсть промытого изюма, накройте посуду с жидкостью куском чистой ткани и оставьте для брожения. После окончания процесса раствор процедите. Дайте вину отстояться (от 3 недель до 1,5 месяцев). Лечебная доза составляет не более 50 мл в день.

Бузинное вино

После чего получившейся напиток нужно тщательно процедить через сито или марлю, сложенную в несколько слоёв чтобы избавиться от ненужных плодов и добавить ещё один килограмм сахара. И держать на маленьком огне ещё час. По истечении этого времени необходимо добавить одну горсть изюма и дать напитку бродить.

По завершении этой процедуры нужно снять образовавшеюся в процессе брожения пенку, опять процедить и перелить в удобную для вас ёмкость, и убрать в тёмное прохладное место на срок в 4 недели. После чего напиток готов к употреблению.

Бузиновое варенье

Ещё одним весьма вкусным лакомством из плодов чёрной бузины будет – варенье которое готовят таким образом: в эмалированную кастрюлю необходимо засыпать ровный слой спелых ягод, после чего в пропорции 1:1 следует засыпать сахар повторять эту процедуру пока количество слоёв вас не устроит. Далее нужно подождать 7–9 часов пока бузина отдаст все свои соки после чего уже можно приступать к варке.

Полученное варенье крайне сладкое и служит отличным заменителем мёда в тех случаях, когда необходимо вылечить кашель. А также такое варенье поможет улучшить работу вашего ЖКТ.

Плоды бузины – это почти 80% воды, обладающей очень полезным составом плюс, энергетическая ценность которой, составляет -73 кКал,. Состав: белки – 0.66 гр , жиры – 0,5 гр, углеводы — 11,4 гр,  пищевые волокна — 7 гр, зола-0.64 гр, вода-79.8 гр,  насыщенные жирные кислоты-0.023 гр, витамины, минералы.

Витамины и минеральные вещества

Наименование Кол-во % от сут. Нормы Наименование Кол.-во % от сут. нормы

  • PP (НЭ) (PP) 0.5 мг 4 Селен (Se) 0.6 мкг 1
  • С (C) 36 мг 35-40 Медь (Cu) 61 мг 6
  • В9 (В9) 6 мкг 2 Цинк (Zn) 0.11 мг 1
  • В6 (В6) 0.23 мг 12 Железо (Fe) 1.6 мг 9
  • В5 (В5) 0.14 мг 3 Фосфор (P) 9 мг 5
  • В2 (В2) 0.06 мг 3 Калий (K) 280 мг 11
  • В1 (В1) 0.07 мг 5 Натрий (Na) 6 мг 0
  • А (РЭ) (А (РЭ)) 30 мкг 3 Магний (Mg) 5 мг 1
  • Кальций (Ca) 38 мг 4

Пищевая ценность в расчете на 100 грамм продукта:

  • 0,65 грамм – белки;
  • 0,5 грамм – жиры;
  • 11,5 грамм – углеводы;
  • 0,65 грамм – зола;
  • 79,8 грамм – вода.

Калорийность бузины довольно низкая – 73 Ккал, поэтому она не может стать причиной лишнего веса. Так как продукт низкокалорийный, его можно употреблять людям, страдающим лишним весом.

В народной медицине применение находит как свежее, так и сухое сырье, которое не теряет своих основных свойств.

Благотворное воздействие раскрывается следующим образом:

  • профилактика развития язвенной болезни;
  • лечение поражений печени и гепатита;
  • терапия нарушений нервной системы, невралгических, невротических процессов;
  • профилактическое средство против образования злокачественных опухолей;
  • потогонное, жаропонижающее действие;
  • антибактериальная, противовоспалительная активность;
  • вспомогательное средство для лечения полного спектра простудных заболеваний;
  • смягчение течения таких болезней, как ревматизм, артрит, подагра;
  • вяжущий, мочегонный, седативный эффект;
  • косметологический эффект – устранение угрей и прочих высыпаний, тонизирование кожи;
  • стабилизация обменных процессов. Регулярное употребление отваров и настоев приводит к улучшению состава крови и улучшению общего самочувствия;
  • улучшение желчевыведения;
  • слабительное действие, что особенно важно для тех больных, кто страдает от хронических запоров.

Благотворное воздействие растения на человеческий организм и все полезные свойства признаны даже официальной медициной.

Части кустарника входят в состав аптечных лекарственных сборов, вытяжки и экстракты растения нашли успешное применение в фармакологической отрасли.

При болезнях желудочно-кишечного тракта применяется

рецепт

этой настойки

Чем еще полезна ягодка? Цветы черной бузины обладают не меньшими свойствами, чем плоды кустарника. В них содержатся гликозиды, яблочная, хлорогеновая, уксусная и валериановая кислоты. Плюс полутвердое эфирное масло, холин, каротин, парафиноподобные вещества, натуральные сахара, слизистые вещества, витамины и микроэлементы.

  1. Благодаря лечебным свойствам, соцветия применяются как мочегонное, вяжущее, потогонное и желчегонное средство. Также отвар из цветков обладает дезинфицирующим действием.
  2. При простуде сделайте простой отвар из стакана кипятка и столовой ложки соцветий и добавьте немного липы. Отвар пейте понемногу, у вас снизится температура, улучшится иммунитет.
  3. На больные суставы накладывайте смесь цветков ромашки и бузины.
  4. Больное горло или при воспалении десен полощите рот и горло цветочным отваром.
  5. Гинекологические заболевания и болезни влагалища используйте настой цветков для спринцеваний.

Ягоды используют только в сушеном виде, свежие плоды ядовиты, а при варке и сушке яд имеет свойство разрушаться. С помощью ягод излечиваются от гепатита, язвенной болезни не в острой стадии, малярии и невралгии. Возможно их применение в комплексной терапии некоторых онкологических недугов. Витамины, входящие в состав плодов активизируют рост и репродуцирование здоровых клеток.

Черная бузина лечебные свойства и противопоказания от рака фото

Листья используются в качестве скрепляющего, диуретического и жаропонижающего средства. Некоторые их применяют как успокаивающее и потогонное средство. Отвар из листьев рекомендуют пить для общего укрепления организма. Чистые, распаренные в молоке листья бузины можно прикладывать к ожогам и опрелостям, ушибам, кожным воспалениям и даже к фурункулам.

Кору используют в комбинированном лечении различных болезней почек, она помогает при водянке, отеках и уретритах. С ее помощью лечат подагру, ревматизм, артрит, болезни кожных покровов. Отвар из коры кустарника активизирует обменные процессы и значительно повышает защитные силы организма.

Если у вас угри или пигментные пятна на коже,  используйте полезные свойства растения. И ваша кожа вас вскоре порадует.

  • При угрях сделайте пюре из свежих ягод и наложите на проблемные места.
  • Чтобы избавиться от веснушек или пигментации, сделайте отвар свежих цветков и протирайте лицо.

При гинекологических заболеваниях и некоторых болезнях влагалища применяется настой цветков растения.

  • купирует воспаление;
  • обладает потогонным свойством, благодаря чему применяется для нормализации температуры тела при жаре;
  • имеет мягкий мочегонный эффект;
  • избавляет от отеков, способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • оказывает антисептическое действие;
  • известна своим противодиарейным свойством, применяется для нормализации стула у взрослых и детей;
  • оказывает отхаркивающее действие, благодаря чему используется для лечения бронхолегочных заболеваний;
  • регулирует обмен веществ;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, повышает их эластичность.

Ягоды можно употреблять в свежем виде, добавлять их в блюда и напитки, сушить. Настои и отвары из плодов можно принимать внутрь и использовать наружно для обработки кожных покровов. Они эффективны при опрелостях, ссадинах и ранах, гнойных воспалениях, геморрое. Отвар из ягод можно использовать для полоскания горла при простуде и ангине. Им полощут ротовую полость при стоматите, гингивите, пародонтите.

Бузина особенно полезна для мужчин в возрасте, так как она способна улучшать кровообращение, повышать потенцию. Плоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают вероятность развития инсульта и инфаркта. Бузина продлевает молодость, придает силы, тонизирует и улучшает общее состояние здоровья.

Полезной для женщин ягода может стать как домашнее косметическое средство. Она помогает избавиться от высыпаний, акне, очистить и тонизировать кожу, осветлить пигментные пятна и устранить веснушки.

Черная бузина лечебные свойства и противопоказания от рака фото

Стоит также сказать о том, как влияет на фигуру бузина. Калорийность ягоды составляет 73 ккал на 100 г. Этот показатель нельзя назвать низким. В сравнении с другими ягодами, бузина калорийная. К примеру, в красной смородине около 43 ккал в 100 г, а в клубнике еще меньше – около 33 ккал. Женщинам, следящим за фигурой, не стоит налегать на бузину. Но вкус ягод настолько специфический, что вряд ли кто-то сможет съесть их слишком много.

БЖУ продукта:

  • белки – 0,66 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 11,4 г.

Способность бузины оказывать кровоостанавливающее действие используется в гинекологии при лечении миомы матки. При миоме у женщины могут возникать кровотечения. Лечение миомы должно контролироваться специалистом, и только лишь народными средствами болезнь не победить. Но народные методы могут оказать дополнительную помощь в терапии.

Как правильно собирать и заготавливать ягоду?

Если растение выросло на участке само, никому не мешает, то трогать его не надо. Лучше «обыграть» эту ситуацию при планировке ландшафта.

Для декоративных сортов подбирают места высадки, в зависимости от их свойств. Кустарнику с пестрой или желтой листвой нужны открытые, солнечные пространства.

Черная бузина лечебные свойства и противопоказания от рака фото

Бузина с листьями темных оттенков и зелеными неплохо будет чувствовать себя на затененных участках.

Покупать следует однолетние или двухлетние саженцы с «живыми» корнями. Лучше, если они закрыты прикорневым комом «родной» земли. Так растению легче переносить смену в составе почвы. Подходит почва с показателем pH до 6.5 (кислотно-щелочной баланс).

Рекомендаций по подготовке ямы, способам посадки, много. Выбирают тот, что подходит для конкретных условий.

Бузину чаще выращивают в форме кустарника. Что бы получилось дерево, применяют стандартные способы формовки и подрезки.

Имея один сортовой куст, можно размножить его, применив метод отводков.

Специального ухода не требуется – хорошо развита самозащита от вредителей, что облегчает жизнь садоводам. Это же делает бузину экологически чистым растением.

Химический состав и применение бузины черной

  • каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В;
  • минералы и микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • танины, дубильные вещества;
  • фитостерины;
  • холин;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Здесь приведены основные вещества, определяющие терапевтическую ценность растения. В разных частях дерева их соотношение неодинаковое, поэтому и существует масса рецептов для конкретных целей. Рассмотрим самые интересные.

Ягоды. Их применение чрезвычайно разнообразно.

  • свежевыжатый сок, полезен при лечении варикозного расширения вен, и запоров;
  • отвар плодов эффективен от гепатита, хронического панкреатита, при сахарном диабете и нарушении обмена веществ;
  • масло косточек хорошее жаропонижающее, кроме того, действенное лекарство против ревматизма.
  • настой ягод улучшает обмен веществ, способствует лучшему желчевыделению, увеличению диуреза.
  • винный экстракт, для наружного применения при онкологических заболеваниях
  • варение либо повидло, употребляется дополнительно при раке желудка.

Цветки:  употребляются как противовоспалительные отвары или внутреннее употребление назначается для лечения:

  • гриппа;
  • простуды;
  • кашля;
  • воспаления мочевого пузыря; и т.д.

Польза или вред от бузины

Наружное применение при:

  • угревой сыпи;
  • фурункулезе;
  • артрите или артрозе (примочки);
  • ангине; фарингите или ларингите (полоскания)

Листьяобладают хорошими кровоостанавливающими, а также анальгетическими свойствами, наиболее выражен эффект у молодых листочков. Отваром на молоке лечат геморрой, а также кожные повреждения, например: ожоги, опрелости.

Кора и молодые веточки. Их советуют принимать когда есть следующие заболевания:

  • нарушения работы мочевой системы либо кишечника;
  • атеросклероз
  • кожные заболевания.

Для приготовления отваров высушенную кору и веточки сильно измельчают.

Варенье

Также не рекомендуется использовать бузину незрелую, она ядовита, в свежих спелых ягодах содержится амигдалин, превращающийся в синильную кислоту. Поэтому лучше употреблять ягоды после сушки или термической обработки. Впрочем, опасность представляет косточка плодов, это в ней содержится токсичное вещество.

После сушки токсические вещества разрушаются, всё то же относится и к коре, цветкам, корням кустарника. Если не соблюдать осторожность, это может вызвать тяжелое отравление — рвоту, диарею.

Не рекомендован

сок

для людей, имеющих повышенную кислотность, при язве двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни.

бузина сбор урожая

Категорически нельзя употреблять ягоды кустарника, если у вас:

  • Хронические заболевания ЖКТ.
  • Язвенный колит.
  • Болезнь Крона.
  • Будьте осторожны! У бузины имеются противопоказания к применению.
  • Не стоит забывать тот факт, что это растение слаботоксичное. Поэтому не стоит применять бездумно препараты на его основе. Пренебрегать этим правилом нельзя, при других обстоятельствах можно нанести необратимые осложнения своему здоровью.
    • женщинам, которые ожидают рождение ребенка и кормящим матерям;
    • пациентам, у которых диагностировали хронические недуги желудочно-кишечного тракта и язвенный колит;
    • людям, у которых имеется такое заболевание, как несахарный диабет;
    • возраст до 12 лет. Маленьким детям давать отвары или настои из бузины категорически запрещено.
    • Ни в коем случае не рекомендуется использовать бузину в любом виде:
  • Если у вас есть хоть малейшие сомнения, касающиеся некоторых других заболеваний, прежде чем принимать препараты на основе бузины, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
  • Запрещено употреблять, если у вас аллергическая реакция на ягодки, употребляя впервые, внимательно проследите за реакцией своего организма.

Внимание! Бузина может снизить или изменить действие некоторых лекарственных препаратов. Если вы принимаете препараты, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний или кортикостероиды, ягоды употреблять вам нельзя. Причина – ягоды стимулируют иммунную систему, поэтому действие лекарств снижается.

Также стоит отказаться от употребления при сахарном диабете, если вы принимаете специальные лекарства для снижения сахара. Ягоды понижают уровень сахара, одновременное употребление может привести к гипогликемии.

Поскольку ягоды обладают выраженным мочегонным действием, не употребляйте их одновременно с мочегонными средствами.

Как заготовить

В народной медицине, как я уже говорила, задействуются все части кустарника, но чтобы заготовить сырье с лечебной целью и сохранить все полезные свойства. Нужно знать некоторые тонкости.

  1. Цветки черной бузины заготавливайте во время цветения, срезая полностью всё соцветие. Сушите без солнечных лучей, где-нибудь под навесом, чтобы была хорошая вентиляция. Можно это сделать в специальной сушилке.
  2. При правильной заготовке, соцветия становятся бурого цвета. Когда сырье полностью высохнет, отделите цветки. Хранить без изменения полезных свойств можно 3 года.
  3. Кора заготавливается весной, сушится также, в естественных условиях, можно в духовке, но не забудьте приоткрыть её дверцу, чтобы была циркуляция воздуха. Хранится кора не более 6 месяцев.
  4. Ягоды заготавливаются только зрелыми, высушить их также можно как на открытом воздухе, так и в духовке ил сушилке для ягод. Начинают созревать в августе, в сентябре смело приступайте к заготовке.
  5. Листья нужно успеть заготовить одновременно с цветками – во время их цветения. Сначала их слегка провяливают на солнышке, и потом досушивают в тени.
  6. Корни кустарника заготавливают уже осенью, когда созрели плоды. Их нужно промыть, порезать помельче и высушить. Можно на солнышке или в теплом помещении.

Интересные факты!

1. Издревле в кругу знахарей и целителей известен напиток молодости, который сохранял красоту и продлевал жизнь. Его активно использовали на территории Украины и в южных регионах России, там где распространена бузина. Приготовить этот эликсир можете и вы. Рецепт: взять две столовые ложки ягод, залить литром холодной воды, добавить пять столовых ложек меда.

2. Название «бузина» пришло из латыни. В дословном переводе это «красная краска». Красную и черную бузину и сейчас используют в качестве натуральных красителей.

Отвары из ягод

Препараты из цветков бузины чёрной обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Их применяют в виде настоев, напаров, отваров, при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, для полоскания полости рта. В гинекологии настои и отвары цветков бузины чёрной используют для микроклизм, спринцеваний и ванночек при воспалительных заболеваниях влагалища.

В народной медицине отвары из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалениях суставов. Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Больные суставы рекомендуют ещё обкладывать облитой кипятком смесью цветков бузины и ромашки, взятых поровну (мягчительный сбор). Отвары из корней бузины рекомендуют при диабете, хотя сколько-нибудь убедительных данных об эффективности такого лечения нет.

настойка бузины

Как средства народной медицины известны листья и молодые (до 2 лет) ветви, обладающие слабительными свойствами.

По своим лекарственным свойствам это растение похоже на бузину травянистую (Sambucus ebulus).

Бузина чёрная входила в Государственную фармакопею СССР

Пищевое применение

Из ягод бузины чёрной изредка варят варенье, повидло, кисели. В Англии традиционно весной собирают соцветия и готовят напиток Elderflower cordial, который производят также и промышленно. Иногда ягоды варят вместе с яблоками для традиционного яблочного пирога. Швейцарский производитель Biotta AG изготавливает свежевыжатый сок из собранных вручную ягод бузины, созревших на солнце, усиливая действие сока экстрактом из цветков бузины.

ПОДРОБНОСТИ:   Золотарник канадский: лечебные свойства и противопоказания, фото и описание

В Германии сироп из цветков бузины используют при производстве леденцов, холодных и горячих напитков.

В Дании в старину из цветков чёрной бузины готовили чайный напиток с лечебными свойствами, описанный в сказке Х. К. Андерсена «Бузинная матушка».

Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина.

Вредна ли черная бузина

Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности.

Зрелые сушёные плоды добавляются при засолке некоторых овощей и при изготовлении малосольных огурцов.

Используется для приготовления традиционного румынского освежающего напитка Socata (путём ферментации цветков бузины чёрной, сахара, лимона и воды).

Декоративное растение, часто выращиваемое в садах и парках. Примечательна орнаментальной листвой, кружевными соцветиями с ароматными цветами, нарядными плодами.

Выведено множество сортов. Среди них — Sambucus nigra ‘Eva’ с розово-чёрными резными листьями и розовыми цветками (растение более известно под торговым названием Black Lace Elderberry — «Бузина чёрное кружево»).

Медонос.

Настои из соцветий

Состав:

  • 1 ст. л. цветов;
  • вода питьевая 1 стакан.

Соцветия заливаются водой, смесь кипятят 20 мин, настаивают (1 час), отжимают, разбавляют кипяченой водой, чтобы вернуться к начальному объему. Принимают его за 15 минут перед завтраком или на ночь — этот настой укрепит организм, очистит от токсинов. Также из него делают витаминные примочки.

Другой рецепт

  • цветы свежие или сушеные заливают кипятком (0,5 литра);
  • оставляют на 20 минут;
  • затем процеживают и используют в качестве лосьона.

Лекарства от рака

Конечно, надеяться, что излечить рак, пропив один курс лекарственного растения, нельзя. Препараты основой которых стала бузина очень полезны, они помогают организму поддерживать силы и бороться непосредственно с болезнью. Но, только комплексное применение дает возможность выздороветь. Целебные свойства самбукуса очень выражены при лечении таких онко- заболеваний как:

  • рак желудка;
  • рак предстательной железы;
  • аденома.

Как ичпользуется черная бузина

Рецепт лекарственного сиропа от рака

  1. Плоды самбукуса выкладывают 1,5 см слоем на дно стеклянной посуды.
  2. Засыпается слой сахара, так чтобы он скрыл ягоды. Далее процесс выкладки повторяется до верха тары. Последним должен быть слой сахара.
  3. Прикрыть марлей, так настаивать в течение месяца.
  4. После истечения 4 недель, процедить сироп и в дальнейшем хранить в холодильнике.

Применение: Принимать сироп после еды по 1 ст.ложке. Желательно минут за 10, до приема пищи выпивать стакан чистой воды. Курс приема составляет 1,5 месяца, перерыв между курсами должен составлять 1 месяц.

Рецепт протертой бузины

Данное лекарство рекомендуется к применению при онкологическом заболевании желудка. Готовиться оно просто: 1 часть ягод протирают с 3 частями сахара, хранить в холодильнике.

Сироп, повидло, варенье из самбукуса – это прекрасная профилактика онкологий.

Бузина при сахарном диабете

Бузина – хорошо регулирует выработку организмом инсулина, а также глюкозы. Поэтому она рекомендована для профилактики либо лечения сахарного диабета. При диагностировании диабета либо его осложнений, советуют принимать отвар корней. Также желательны ванны из любого, доступного сырья самбукуса. Они оказывают общий, очень положительный эффект.

Настои и отвары при болях в суставах

Лечебный настой от подагры.

Способы сбора и сушки бузины

Залить 4 — 5 ст. л. цветков 1 литром горячей воды, настаивать 4 часа. Затем полученный раствор нужно процедить. Принимать следует по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Желательно, чтобы настой был теплым. Хранить такое лекарство разрешается до 4 дней в холодильнике. Этот же рецепт подходит для снятия симптомов ревматизма.

Лечение артрита

К сырью бузины требуется добавить крапиву, а также корень петрушки, всё равными пропорциями. 2 ст. ложки получившегося сбора заварить в 0,5 л кипятка на 15 — 20 мин. В сутки нужно выпивать 400мл настоя равными частями. От боли суставов помогают компрессы, изготовленные согласно пропорции 50% бузины — 50% ромашки, прикладывается приблизительно на 1,5-2 часа.

Экстракт корня — применение при раке (онкологии)

Соцветия смягчают тяжелые состояния при климаксе. Для приготовления смеси нужно взять цветы деревца и спирт (соотношение 1:5), убрать в темное прохладное место и раз в несколько дней взбалтывать. Пить такое лекарство рекомендуется 3 раза за сутки по 30 капель. 

Такая настойка подойдет для облегчения болей при артрите, вот только способ применения отличается, ее нужно накладывать на пораженные участки. Хорошо, если параллельно пациент использует целебный настой из соцветий.

Свежий сок бузины травянистой способен победить авитаминоз (пить ее необходимо 14 дней). Варенье из ее ягод, сваренное с добавление сахара (4 минуты) очистит легкие, а если употреблять его несколько месяцев – победит туберкулез.

Настойку черной бузины готовят из цветков растения. Ее применяют как легкое мочегонное и слабительное, хорошее потогонное и антимикробное средство. Препарат эффективен при заболевании почек и сердца, а при добавлении в чай придает ему тонизирующие свойства. Употребляют по 25–30 капель настойки трижды в день, избегая позднего вечера.

От простудных и вирусных недомоганий помогает экстракт черной бузины. Сырьем для него служат плоды и цветы растения. Иногда средство продается в виде порошка. Его рекомендуют принимать по ½ ч. л. дважды в сутки.

Польза цветов

Цветы бузины богаты урсоловой и олеаноловой кислотой. Они оказывают противораковое, гепатопротекторное свойство, снижают артериальное давление, восстанавливают сердечный ритм, регулируют уровень холестерина в крови. Олеаноловая кислота обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством.

Также в цветах присутствуют эфирные масла, рутин, дубильные вещества. Содержание дубильных веществ объясняет вяжущее действие настоев и отваров из цветов бузины.

Цветки черной бузины содержат гликозид самбунигрин, который в организме превращается в ядовитую синильную кислоту. Из-за содержания этого вещества ходят споры о безопасности бузины для организма. Но практического подтверждения опасности растения до сих пор получено не было.

Для женщин сырье бузины настоящая находка. Это растение поможет восстановить и сохранить женское здоровье. Настой соцветий, используемый для спринцеваний, прекрасное средство от многих гинекологических заболеваний. Пюре из свежих плодов самбукуса поможет избавиться от угревой сыпи. Отвар цветов хорошо выводит пигментные пятна, если регулярно протирать им лицо.

  1. Используется в лечебных целях.
  2. Как источник пыльцы, нектара (в пчеловодстве).
  3. Как декоративное растение.
  4. Как материал для экспериментов в физике.
  5. Как отличный инструмент в борьбе с грызунами.
  6. В садоводстве, как декоративное растение.

Вред: может быть слаботоксичной, ядовитой.

Сироп черной бузины

Средство прекрасно справляется с простудой, помогает работе кишечника, укрепляет нервную и иммунную систему, улучшает остроту зрения. Применение сиропа бузины черной показано при заболеваниях крови, воспалении лимфоузлов, водянке, мастопатии, подагре и ревматизме. Особенно полезен препарат ослабленным и послеоперационным больным.

Сироп из бузины можно приготовить в домашних условиях — свежие ягоды измельчают, перемешивают с сахаром и оставляют для брожения. Появившийся густой сок отцеживают и убирают на хранение в холодильник.

Как принимать сироп черной бузины? Фитотерапевты рекомендуют употреблять целебное снадобье 3 раза в день натощак. Для получения лечебного эффекта достаточно 1 ст. л. на прием. Через месяц следует сделать перерыв и продолжить терапию.

Использование черной бузины

Подробнее о противопоказаниях, тонкостях применения и отзывах на сироп можно прочитать в этой статье.

Сироп бузины чёрной – сильный биологически-активный препарат, который обладает хорошими кровоочистительными свойствами. Регулярное употребление этого вкусного натурального лекарства обогатит состав крови полезными элементами, повысит уровень гемоглобина, поможет вывести токсины и укрепит иммунитет.

Помимо этого, сироп:

  • оказывает мягкое слабительное действие;
  • улучшает остроту зрения;
  • борется с ЛОР-заболеваниями;
  • нормализует работу кишечника;
  • применяется при лечении мастопатии;
  • защищает от негативного влияния стрессов;
  • снимает интоксикацию, вызванную длительным приёмом синтетических лекарств.

Но чаще всего бузиновый сироп применяется в качестве мощного противоопухолевого средства. Его прописывают пациентам, прошедшим курс химиотерапии, для улучшения формулы крови и повышения защитных сил организма.

Сироп из черной бузины — это не только превосходное лекарственное средство, но и вкуснейшие десертное блюдо, которое отлично сочетается с блинами, оладьями и другой выпечкой.

А также сироп можно использовать для приготовления освежающих напитков просто добавляя его в минеральную воду.

Рецепт сиропа из бузины с цедрой лимона. Для него нам понадобится:

  • 30 крупных соцветий черной бузины.
  • 2 литра воды.
  • 2 килограмма сахара.
  • 2 крупных лимона.

Процесс приготовления начинается с очистки веточек от шелухи и насекомых, которые, могли оказаться в цветах. Далее нужно избавиться от стебельков и начать готовить сахарный сироп. Для этого нужно смешать два литра воды с двумя литрами сахара.

После полного растворения кристаллов сахара в получившийся сироп необходимо добавить цедру и сок с двух крупных лимонов. Получившуюся массу нужно прокипятить, а потом снять с огня и в горячий сироп высыпать все соцветия и сверху положить тарелку придавив её грузом.

Важно, чтобы все соцветия были погружены в сахарный сироп. В таком положении нужно оставить нашу посуду до полного остывания. После чего убрать в холодильник на сутки и по их истечении тщательно перемещать, повторять эту процедуру нужно в течение трёх дней. И по их истечении процедив сироп через марлю он готов к употреблению.

Варенье из черной бузины

Даже сладкое лакомство, приготовленное из плодов этого растения, отличается своей пользой и великолепными вкусовыми качествами. Вариантов сладких десертов много, например:

  • мед – готовиться из цветков;
  • пастила – из выжимки плодов;
  • джем — из измельченных свежих плодов;
  • сироп – из ягод;
  • кисель – из сушеных ягод;
  • варенье – из спелых ягод, самый распространенный вариант.

Есть несколько способов приготовления варения: без воды, с водой, с добавлением лимонного сока, густое варение и т. д. Все они несложные, но всё же, самый простой – это с водой.

Рецепт варенья

  1. Медленно помешивая приготовить сироп, согласно расчету: 800 г сахара — 200 мл воды.
  2. Запустить спелые плоды в кипящий сироп, осторожно, чтобы не обжечься.
  3. Варить на небольшом огне до полной готовности.

Все вкусное варенье готово. Можно кушать, как только остынет, а можно разложить по баночкам оставив его на зиму. Такое варение в зимний период хорошо поддержит иммунитет, а в случае простуды поможет сбить температуру.

Лечение черной бузиной

Это лекарственное растение поистине универсально. У бузины полезно все: листья, плоды, цветы, корни и кора. Применять ее можно как внутрь, так и наружно.

Отвар из бузины

Что лечит целебный кустарник:

  • простудные и вирусные заболевания;
  • поражения почек и мочевого пузыря;
  • гинекологические недомогания;
  • нарушения моторики ЖКТ, запоры, дисбактериоз, метеоризм;
  • воспалительные очаги в полости рта.

В народной медицине черная бузина применяется при суставных патологиях, гноящихся ранах, геморроидальных узлах, опрелостях и пролежнях. Отвары из корней рекомендуется употреблять при сахарном диабете и онкологии.

Лечебные свойства и противопоказания соцветий давно и хорошо изучены. Фармсправка говорит, что они являются единственной частью растения, не содержащей цианида. Благодаря яркому противовоспалительному эффекту, лепестки используют для лечения патологических процессов в легких и бронхах, при заболеваниях гортани: тонзиллите, ларингите, фарингите.

Известно, что применение бузины благоприятно сказывается на течении бронхиальной астмы и коклюша.

Отзывы потребителей

Много отзывов свидетельствующих о высокой эффективности лекарственных средств на основе бузины. В частности, есть свидетельства тому, что люди принимающие бузину быстрее справляются с таким тяжелым недугом как рак. Не зря Болгары сделали ее частью обязательной терапии во время лечения от рака.

Часто люди пишут о довольно быстром противовоспалительном эффекте. Женщины делятся рецептами настоев бузины, которые помогли им победить гинекологические заболевания. Отзывов действительно большое количество, все они говорят о пользе бузины для организма.

Доброе время суток! Хочу со всеми поделиться с моим маленьким открытием – это чудо-сироп, из чёрной бузины который не даёт моей семье болеть. Я давно увлекаюсь народной медициной не то чтобы не доверяла современной, просто так привыкла. На полочке у меня всегда стоит несколько сиропов которые я сама варю и горсти все возможных лечебных трав, которые я завариваю, как только кто-то заболеет. И вот не давно я наткнулась на рецепт сиропа из чёрной бузины. По окончанию его приготовления поставила ко всем и забыла. И вот настал день, когда ко мне подошёл муж и пожаловался на недомогание и боль в горле, я, вспомнив про сироп дала его мужу. И уже на следующие утро все симптому простуды прошли! После чего я сделала ещё пару баночек и теперь я уверенна что моя семья защищена от простуды.

Анна, 29 лет, Елец

Добрый день. Хотела поделиться своей историей как я узнала о таком чудесном средстве как сироп из черной бузины. Как только мой сын заболел я рассказала это бабушке, которая дала мне как на тот момент мне показалось какой-то невзрачный настой, который я сразу же отложила на полку. И принялась лечить ребенка по-своему таблетками и порошками. После пары дней такого лечения не было никакого положительного результата, и я отчаявшись вспомнила по ту баночку что передала бабушка. Давая сыну пару ложек три раза на день, уже на следующее утро у него пропал хрип в голосе и само самочувствие начало улучшаться. После такого опыта я взяла рецепт, и теперь сама готовлю такой сироп, как только кто-то в семье заболел.

Рита, 34 года, Санкт-Петербург

В большинстве своем, люди, решившие использовать бузину в лечебных целях, отмечают улучшение состояния в течение первой недели терапии. А что же говорят медики? Они предупреждают об опасности самолечения, однако тот факт, что бузина черная, лечебные свойства и противопоказания которой хорошо известны фармакологам, входила в Госфармокопею СССР, о многом говорит положительно в ее пользу. Выводы делать – Вам, дорогие мои!

Настойка для женщин

Какими свойствами обладает бузины

Чаще всего цветки бузины черной заваривают в качестве чая. Этот настой хорошо принимать во время вирусных инфекций. К примеру, при ОРЗ, бронхите, трахеите или гриппе. В общем, при возникновении различного рода вирусных инфекций, которые дают осложнения на дыхательную систему человека.

Также из цветков можно делать настои для полоскания горла, они будут полезны во время ангины и при других вирусных инфекциях.

Отваром цветов можно полоскать горло

Отваром цветов можно полоскать горло

Еще можно использовать настой из цветков бузины для лечения кожных заболеваний. Это могут быть раны или ожоги, а также фурункулы. Если человек страдает от хронического артрита или артроза, то можно использовать ванны с добавлением листьев бузины. Можно делать припарки с использованием данного растения.

Ну а если хочется продлить свою молодость, то здесь помогут ягоды кустарника. Кроме того они хорошо выводят различного рода токсины из организма и шлаки, борются с отложением солей, с накоплением тяжелых металлов и различных радионуклеидов.

Кстати, в гинекологии отвар из бузины тоже часто применяется для лечения ряда болезней. В этом случае его используются для спринцевания.

Отвар бузины используется в гинекологии

Отвар бузины используется в гинекологии

Издавна свежие листья бузины добавляли в рацион каждого человека, особенно ранней весной, когда организму не хватает витаминов. Конечно, здесь следует быть аккуратными, ведь листья обладают хорошим слабительным и мочегонным эффектом.

Описание черной бузины

Иногда бывают ситуации, когда на теле появляются ранки от опрелостей. Особенно часто это случается у людей, которые прикованы к постели. С пролежнями помогут справиться распаренные листья бузины. Их прикладывают на участки кожи, где непосредственно находится сама ранка.

Как видим, бузина черная имеет очень хорошие лечебные свойства, хотя не стоит забывать и о том, что есть и противопоказания к применению данного растения.

Листья бузины помогут от пролежней

Листья бузины помогут от пролежней

К примеру, если смешать 1 ст. л. цветков с 1 стаканом кипятка, а затем поставить это все на 15 минут на водяную баню, то получится полезный отвар. После этого полученную смесь нужно процедить, а затем то, что получилось, залить 200 мл кипяченой воды. Данный настой принимается по пол-стакана минимум 3 раза в день (срок годности у такого средства около 2 суток).

Еще существует мнение, что мед из цветков бузины обладает самым большим количеством полезных свойств.

Цветки бузины можно приобрести в аптеке

Цветки бузины можно приобрести в аптеке

Как уже говорилось выше, можно приготовить вкусный сироп из цветков данного растения. Для этого следует смешать 0,5 кг сахара и добавить 600 мл кипятка. Затем полученную смесь следует залить в литровую банку, туда предварительно насыпают цветки бузины. Только следует помнить, что цветки следует освободить от цветоноса.

Если говорить о варенье, то здесь все предельно просто. На определенное количество ягод добавляется сахар по вкусу и затем полученная смесь проваривается. Но при этом следует помнить, что сами ягоды очень сладкие, поэтому слишком много сахара не нужно добавлять (данный десерт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом).

Из бузины можно приготовить варенье

Из бузины можно приготовить варенье

Существует множество способов, как приготовить полезные отвары из этого растения. Они отличаются в зависимости от заболевания, которым страдает человек.

Приготовить настой, отвар либо другие средства в домашних условиях несложно. Главное, чтобы сырье было качественно подготовленное. Всегда следует соблюдать пропорции рекомендованные для того или иного рецепта, во избежание негативных результатов. Тогда, черная бузина лечебные свойства и противопоказания, которой были рассмотрены в этой статье, обязательно поможет безопасно справиться с многими болезнями, сохраняя здоровье на долгие годы.

Оцените статью
Eco Doctor