Почему засахаривается мед купленный на пасике?

Последствия

Почему происходит кристаллизация?

Натуральный мед всегда засахаривается, это естественный процессВсе перенасыщенные растворы, к которым относится и мед, не могут длительное время находиться в однородном состоянии. По законам физики, избыток какого-либо вещества должен выпасть в осадок. В пчелином продукте выпадает в осадок глюкоза. На вопрос, почему мед сахарится крупинками, следует ответить, что выпадающая в осадок глюкоза — причина появления белых хлопьевидных кристаллов.

От того, насколько в процентном соотношении состоит мед из глюкозы и фруктозы, зависит время распада на кристаллы. Чем больше содержание глюкозы в меде и меньше фруктозы, тем быстрее начнется кристаллизация меда. Кристаллизация меда — это естественный и нормальный процесс, свидетельствующий о качестве продукта. Даже на пасеке у пчеловода мед в сотах может кристаллизоваться. Мед, который поддался процессу загустения, сохраняет все полезные вещества.

Кристаллизация меда начинается уже к началу зимы. На начальной стадии мед мутнеет, затем образовывается осадок, а потом появляются кристаллы. Засахарившийся мед вначале должен быть твердым, а затем стать мягким. В зависимости от сорта, мед после кристаллизации может выглядеть по-разному. У одного сорта консистенция становится масляной, другой может содержать крупинки.

В натуральном сладком золоте содержится смесь сахаров: это глюкоза, сахароза, фруктоза. Кристаллизация меда происходит, когда глюкоза оседает в массе в виде кристаллов – отсюда и название процесса. В народе обычно просто говорят «загустел» или засахарился. Свежий, собранный совсем недавно продукт, может быстро густеть потому, что содержание в нём глюкозы находится на высокой отметке.

И напротив, чем её меньше – тем дольше масса будет жидкой. Сортовой продукт, как и жидкий, со временем оседает, то есть кристаллизуется. Быстрее всего кристаллизуется подсолнечниковый, гречишный, горчичный, донниковый, каштановый и одуванчиковый пчелиный нектар.

Безусловно, определенные пропорции сахаров зависят от сорта продукта, места обитания пчел, растений, которые они опыляли и даже погодных условий. Например, от влажности воздуха, причем, этот параметр важен и для момента откачивания. Чем сырее воздух, тем более жидкой будет масса.

Самые жидкие сорта – клеверный, акациевый, майский (с разных медоносов). Самые густые – вересковый, хвойный, дикий пчелиный. В чистом виде крайне редко можно их встретить в продаже, да и стоимость их очень высока. Средний срок кристаллизации обычного продукта – от одного до двух месяцев при хранении в закрытой таре.

Пчеловодческий продукт не засахаривается по следующим причинам:

  1. Производная продукция. Недобросовестные пасечники для увеличения количества продукта часто прикармливают пчел сахарным сиропом. Подобного рода искусственное вскармливание приводит к образованию некачественного меда, который длительно сохраняет жидкую структуру.
  2. Термическая обработка. Это верный способ растопить засахарившийся мед. Под влиянием высоких температур он теряет пищевую ценность и способность к кристаллизации. Перегретый состав резко темнеет и не оказывает никакого целебного действия на организм. В некоторых случаях употребление такого продукта может вызвать сильное отравление.
  3. Количество воды. Увеличенное процентное содержание жидкости не дает возможность продукту сахариться. Настоящий мед может не засахариться, если его неправильно хранили. Он впитывает в себя жидкость, перенасыщается ею и теряет способность густеть.
  4. Время откачки. Недавно откачанный состав имеет жидкую консистенцию.
  5. Постоянное помешивание. Доказано, частые помешивания влияют на процесс образования кристаллов. Все продавцы используют такой прием, чтобы сохранить привлекательный товарный вид нектара.
  6. Добавление сахарного сиропа в уже готовый нектар. Если натуральный продукт развести сиропом, он снова станет жидким, а, значит, более привлекательным.
ПОДРОБНОСТИ:   Какое атмосферное давление считается низким для человека

При выборе нектара важно особо тщательно подойти к процедуре. Не следует гнаться за жидким продуктом. Не всегда это признак качественной и свежей продукции. Разбавленный, перегретый продукт может принести вместо пользы сильный вред организму.

Сорта, в составе которых преобладает глюкоза, имеют свойство очень долго оставаться жидкими. Это естественное состояние, которое не должно вызывать беспокойства. Однако бывает и так, что сладкая масса утрачивает способность к засахариванию вследствие внешнего вмешательства:

  • Некоторые пчеловоды, стремясь получить нектар побыстрее, начинают подкармливать пчёл сахарным сиропом. Результатом такого прикорма становится некачественный суррогат, который в дальнейшем почти не кристаллизуется.
  • У продукта, который подвергался термической обработке, совершенно нет способности к засахариванию. Обычно он отличается от натурального тёмным оттенком и полным отсутствием полезных свойств.
  • Засахарившийся мед - что с ним делатьЕсли нарушены условияхранения мёда, он начинает поглощать из воздуха влагу, избыток которой не даёт сладкой массе себя засахаривать.
  • Многие недобросовестные продавцы, стремясь подольше сохранить товарный вид мёда, прибегают к различным уловкам — например, часто перемешивают продукт либо разбавляют его сахарным сиропом. Вполне естественно, что в дальнейшем такой мёд кристаллизоваться не будет.

Почему мед быстро засахаривается и не засахаривается долго, какой продукт имеет более высокое качество, и от чего зависит скорость кристаллизации? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.

Большинство покупателей выбирают жидкий мед золотисто оттенка – они считают его самым натуральным и качественным.

Увидев побелевший, почти или совсем твердый продукт, многие из нас отказываются от покупки, и совершенно зря.

Ведь качественный мед совсем недолго остается ярким, жидким и прозрачным.

Большинство сортов ближе к концу осени или даже раньше засахаривается – насторожиться нужно, скорее, в том случае, если этого не происходит. Если мед не засахарился, в нем содержатся искусственные (и далеко не полезные добавки), или продукт вообще был перетоплен.

Почему засахаривается мед купленный на пасике?

Так, должен ли засахариваться хороший мед? Да – обязательно. Далее вы узнаете о том, почему это происходит, через какое время и как растопить засахаренный мед без потери полезных свойств.

Кристаллизация – процесс естественный, но относятся к нему все по-разному.

ПОДРОБНОСТИ:   Мазь «Левомеколь» детям: инструкция по применению

Одни люди считают, что засахаривается только настоящий мед, другие определяют по консистенции свежесть нектара, третьи полагают, что кристаллизоваться качественный продукт не может, особенно быстро.

Точно сказать можно следующее – природный нектар должен засахариваться. Вопрос в том, сколько времени с момента сбора должно пройти.

  1. Сорт нектара.
  2. Особенности сбора.
  3. Соблюдение правил хранения.

О качестве продукта только по его консистенции судить нельзя – рано или поздно он всегда начинает засахариваться. Засахарившийся мед уже не такой блестящий, однородный и эластичный, но такой же полезный, как раньше, имеет идентичный жидкому нектару состав. К тому же его можно расплавить.

Вы считаете, что если мед засахарился, то он качественный, а если нет, то в нем есть искусственные добавки (другими словами – продукт ненатуральный)? Это и верно, и нет, поскольку только по характеру кристаллизации не следует судить о качестве продукта. Натуральный мед содержит:

  • сахарозу;
  • глюкозу;
  • фруктозу.

Когда глюкоза приобретает вид кристалликов и начинает оседать, происходит процесс кристаллизации.

Он всегда происходит по направлению снизу вверх – так постепенно застывает вся масса.

Мед быстро засахаривается – что это значит? В нем много глюкозы – чем ниже ее содержание, тем медленнее происходит процесс засахаривания.

Свежий продукт может засахариться в стеклянной банке спустя месяц после сбора, а может только через квартал, то есть ближе к осени. Скорость кристаллизации не указывает на качество продукта – на ход данного процесса оказывает влияние вид сахара, время сбора нектара и правильность условий его хранения.

Засахаривание меда происходит не всегда. Мед в стеклянной банке стоит давно, но по-прежнему сохраняет жидкую консистенцию? Это означает, что:

  1. Он содержит большое количество воды – 17% и более. Иногда пчеловоды специально разбавляют нектар водой, потому что знают – жидкий продукт больше нравится покупателям. Засахарится он или нет в принципе? Конечно – просто происходить это будет намного медленнее.
  2. В продукте мало пыльцы (или нет вообще).
  3. Нектар был собран раньше времени – в нем нет целого ряда веществ, которые отвечают в том числе за кристаллизацию. Недозревший мед может в конечном итоге не загустеть, а забродить. Видели пенящийся продукт? Он был собран раньше чем нужно.
  4. Вы постоянно помешиваете нектар – регулярное перемешивание оттягивает процесс кристаллизации. Это не значит, что он не загустеет никогда – просто произойдет это не скоро.
  5. При низких температурах процесс кристаллизации приостанавливается. При этом лучше растопить кристаллизующийся мед, чем заморозить его и лишить тем самым целого ряда полезных свойств.
ПОДРОБНОСТИ:   Железо в продуктах питания: в каких продуктах содержится железо и где его больше?

Какой мед не засахаривается никогда? Тот, который содержит сиропы и прочие добавки, перетапливающие кристаллы.

Почему мед не засахаривается, мы выяснили. Отдельно следует рассмотреть сорта, которые отличает продолжительная кристаллизация. К ним относят:

  • акациевый нектар – он густеет около двух лет. Причина – высокое содержание фруктозы и воды;
  • липовый сорт чаще всего приобретает пастообразный вид, а густым так и не становится;
  • каштановый мед станет густым только спустя полгода-год;
  • майский сорт содержит большое количество фруктозы и очень долго остается жидким.

Данные виды нектара любят добавлять в чай и другие горячие напитки. Но учтите – если вы кладете мед в кипяток (что многие и делают), то он утрачивает ряд полезных свойств.

Мед засахаривается в результате того, что глюкоза оседает в виде мелких кристалликов. На данный процесс влияют следующие факторы:

  1. Количество воды в продукте – если ее много, кристаллики появляются медленно, и наоборот.
  2. Наличие декстрина – если в продукт добавлен этот искусственный полисахарид, загустевать он будет медленно.
  3. Температура воздуха – мед засахариваться активно начинает при температуре воздуха около 15 градусов (когда она выше или ниже, эти процессы происходят, но медленнее).
  4. Присутствие частиц пыльцы – они также влияют на процесс кристаллизации (пыльца в меде есть – кристаллики образуются быстрее).

Виды продукции

Доказано, на скорость и интенсивность кристаллообразования влияет множество факторов. Один из них — процентное соотношение фруктозы и глюкозы. Это касается не только искусственных видов. Различные сорта имеют неодинаковый состав и разную степень сахаризации. Все зависит от концентрации глюкозы. К примеру, акациевый нектар нередко остается жидким весь сезон. Вересковый мед засахаривается практически сразу после откачки. Первый содержит минимум глюкозы, второй практически на 100% имеет глюкозный состав.

Сахарообразование намного сильнее выражено у натуральной продукции. Если сорт не имеет никаких добавок, то к ноябрю его структура кардинально меняется. Засахаренный мед приобретает густую консистенцию. Большинство потребителей останавливают свой выбор именно на жидких сортах, которые долгое время сохраняют свою форму. Они намного практичнее и удобнее в использовании.

Существуют сорта, которые кристаллизуются медленно. Натуральный мед ценится своими моносахаридами. Из-за большой концентрации этих веществ происходит процесс кристаллизации. Моносахариды — комплексные элементы, состоящие из нескольких простых сахаров. Чаще всего, они представлены плодовыми и виноградными веществами.

Оцените статью
Eco Doctor