Черная рябина — полезные свойства и противопоказания

Боль

Видео-рецепт вина из черноплодки и яблок

Произрастая в садах и на дачных участках, арония или черная рябина полезные свойства свои раскрывает за счет особенностей состава. В темной ягодке можно обнаружить большое количество витаминов, веществ и микроэлементов, которые оказывают на человека оздоровительный и общеукрепляющий эффекты. Однако не только ягодки считаются «природным лекарством». Обнаруживается польза черноплодной рябины и в ее листьях, которые могут быть применимы для заваривания чая.

Задаваясь вопросом о благоприятном воздействии аронии, стоит ознакомиться с примерным составом плодов этого целебного растения.

  1. Черноплодная рябина полезные свойства свои демонстрирует за счет витаминного состава. В плодах растения можно обнаружить витамины группы B, C, E, A, PP, K.
  2. Обнаружить в ягодках можно и дубильные вещества, глюкозу, клетчатку, сахарозу, фруктозу.
  3. Среди некоторых кислот органического происхождения, имеющихся в аронии, присутствуют щавелевая, лимонная и яблочная. Однако количество данных веществ в составе растения ниже, чем количество иных полезных компонентов.
  4. Богаты ягоды черноплодной рябины следующими элементами: бромом, йодом, молибденом, медью, калием, марганцем, фосфором, фтором, натрием, железом и магнием.
  5. В состав целебного растения также входят пектины, флавоноиды, крахмал и зола, гликозиды, сорбит.
  6. Стоит отметить, что рябина черноплодная практически не содержит жиров, обладает невысокой калорийностью (не более 55 ккал на 100 грамм продукта). При этом в ее составе большее место занимают углеводы (более 45 калорий).

За счет своего особенного природного состава это целебное растение способно оказать различное влияние на человеческий организм.

  • Употребление аронии помогает снизить риск развития некоторых серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвратить перерождение клеток организма в злокачественные варианты.
  • Специалистами отмечается польза черноплодной рябины для иммунной системы. Плоды растения помогают укрепить иммунитет и противостоять различным простудным заболеваниям.
  • Ключевой особенностью черной ягодки выступает то, что за счет своего состава она способна очищать организм изнутри, при этом активируя защиту против радиационного и иного негативного излучения. Потому сушеная или свежая арония должна входить в рацион людей, часто сталкивающихся с рентгеновскими лучами, радиацией и УФ-воздействием.
  • Благоприятно влияет черноплодка на систему пищеварения, избавляя от различных недугов и улучшая процесс переваривания продуктов.
  • Отмечается черноплодной рябины польза и для крови. В частности, плоды растения насыщают организм железом, а также употребление ягодки регулярно поможет бороться с кровотечениями, сгущая кровь.
  • Применяется черноплодка и наружно. Она способна повлиять на состояние кожи, обладает омолаживающим и ранозаживляющим эффектами, очищает кожные покровы и облегчает состояние при заболеваниях кожи.
  • Оказывая общеукрепляющее и тонизирующее воздействия, арония благоприятно влияет на мозг, нервную систему и психику. Она способна стабилизировать эмоции, избавить от стресса, улучшить память и внимание. Потому рекомендуется употреблять ее во время умственных нагрузок, при проблемах со сном, в период апатических состояний.

Данная ягодка считается универсальной потому, что черная рябина полезные свойства сохраняет в свежем, сушеном, замороженном видах. Она широко применяется не только как лекарственное растение, но и используется в кулинарии. Обладая специфическим вкусом, черноплодка может дополнить собой сладкие блюда, стать частью морсов и соков. А также изготавливают вина из черноплодной рябины, получаемые путем брожения плодов с добавлением водки (наливка).

В каком виде стоит применять аронию?

  • Чистые нектары, морсы из ягод. Компоты и соки в сочетании с другими фруктами.
  • Варенье, джем, повидло из черноплодки, дополненные яблоками, шиповником или иными ингредиентами, окажут положительное влияние на самочувствие.
  • Отвары и настои, а также распространенным целебным вариантом является настойка на водке.
  • Компрессы наружные, маски и примочки.
  • Чаи, завариваемые только с ягодами или с добавлением листьев, дополняемые другими вкусными ингредиентами.
  • Наливка или вино из черноплодной рябины, которые также можно приготовить дома самостоятельно.

Черная рябина - полезные свойства и противопоказания

Компоненты на 4 литра вина:

  • ягоды аронии (2 кг);
  • сахар (2 кг);
  • черный изюм (200 грамм).

Приготовление: в емкость высыпаются немытые ягоды черноплодки, добавляется имеющийся изюм, сверху продукты засыпаются сахарным песком (500-600 грамм) и заливаются водой (чуть больше половины емкости). Тару необходимо закрыть и оставить в темном, сухом месте, ежедневно размешивая состав внутри.

В течение двух недель постепенно добавлять оставшееся количество сахара, а затем оставить вино на 30 суток до полной готовности. Как только все плоды опустятся на дно тары, жидкость процедить и позволить отстояться еще 10-20 дней.

Лекарственный сироп

Понадобятся:

  1. ягоды аронии (1 кг);
  2. вишневые листья (50-70 грамм);
  3. сахар (600-800 грамм);
  4. вода (1 литр);
  5. кислота лимонная (15-20 грамм).

Как готовить: в кипящую воду высыпать ягодки аронии и листья вишни, прокипятить. После извлечь листочки и добавить лимонную кислоту. Снять тару с плиты, остудить, оставить настаиваться в темном месте в течение суток. Процедить жидкость, засыпать сахар и поставить сироп на плиту. Постоянно размешивая, довести до кипения. Затем перелить в чистую емкость.

Компоненты:

  • черноплодка (стакан плодов);
  • вишневые листья (120-150 грамм);
  • полкило песка;
  • 0,5 литра водки и литр воды.

Способ приготовления: добавить в воду плоды и листья, довести до кипения и удерживать на огне еще около 20 минут. После всыпать сахар, перемешать, снять с конфорки и остудить. Залить получившуюся смесь водкой, плотно закрыть тару и настаивать в темном месте в течение 10-14 дней. Затем имеющуюся наливку хорошо процедить, переливая в подготовленную бутыль.

Обладая специфическим вкусом и целым набором полезных свойств, черноплодная рябина способна стать дополнением ко многим блюдам. Умеренное ее употребление не принесет вреда, однако позволит укрепить здоровье, насытить организм витаминами и помочь избавиться от неприятных недугов.

На вкус ягоды аронии несколько терпковаты, имеют кисло-сладкий приятный вкус. Интересный факт о том, что всем нам стоит обратить на нее внимание. В 1962 году Министерство здравоохранения внесло ее в список лечебных, лекарственных веществ.

Знаете ли вы о том, что витамина Р (рутина) в черноплодной рябине в два раза больше, чем в смородине? А ведь именно это природное соединение наш организм не способен вырабатывать. Поэтому получать его мы можем только извне. И, как вы поняли, черноплодная рябина для этого – самый подходящий вариант. Рутин считается флавоноидом – веществом, замедляющим процессы старения и благотворно влияющим на наш организм.

Витамины С, Е, К, В1, В2, В6, бета-каротинМакро- и микроэлементы: железо, марганец, бор, медь. Очень много в плодах черноплодной рябины йодаСахара: глюкоза, сахароза и фруктоза)Пектиновые и дубильные веществаФолиевая, никотиновая органические кислоты.

  • Одно из ценнейших свойств рябины черноплодной – способность приводить в норму уровень холестерина в крови.
  • В черноплодной рябине содержится много пектина. Пектин впитывает в кишечнике все плохое, что есть у нас, потом помогает удалить все естественным путем.
  • Употребляя сок ягод, можно снижать артериальное давление в случаях, когда оно повышено, поэтому с его помощью можно успешно лечить гипертоническую болезнь. К тому же она обладает легким мочегонным эффектом. Тоже очень важно учитывать при гипертонии.
  • Ягоды аронии входят в состав диеты, назначающейся при атеросклерозе. Эффективность ягод доказана официально, научными исследованиями.
  • Черноплодная рябина хорошо укрепляет стенки сосудов, нормализуя и улучшая работу сердечнососудистой и дыхательной систем. В ней много калия. А калий так благотворно влияет на работу нашего сердца. И калий препятствует образованию отеков. Черноплодную рябину полезно употреблять при сахарном диабете, в частности в случаях, когда есть поражение капилляров.
  • Ягоды аронии – отличный природный источник мультивитаминов, поэтому ее рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, поддержания организма в период сезонных простудных заболеваний. Это отличное средство против гиповитаминоза.
  • А вот содержащийся в составе черноплодки йод необходим для лечения лучевой болезни и заболеваниях щитовидной железы, базедовой болезни и тиреотоксикоза
  • Если есть проблемы с желудком, связанные с пониженной кислотностью, черноплодная рябина также пригодится. Она активирует действие желудочного сока и повышает кислотность. Черноплодная рябина обладает антисептическими свойствами.
  • Плоды рябины черноплодной показаны для употребления при нарушениях свертываемости крови, кровотечениях.
  • Входящие в состав полезной ягоды пектиновые вещества способны выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. А также нейтрализуют разного рода патогенные микроорганизмы. В состав «черной рябины» входит антоцианин, который борется с развитием онкозаболеваний.
  • Арония помогает отрегулировать процессы пищеварения, активизировать работу печени, стимулируя образование и отхождение желчи.
  • И еще одно интересное свойство ягод и сока черноплодной рябины – снижать эмоциональную неуравновешенность, регулировать в головном мозге процессы торможения и возбуждения. Так что за крепкими нервами – тоже к черноплодной рябине.

У кого остались вопросы о полезных свойствах черноплодной рябины, предлагаю посмотреть видеоматериал.

20 г сухих плодов залить кипятком (200 мл), на очень медленном огне нагревать в течение 10 минут. Дать настояться минут 20, хорошо отжать и процедить и употреблять по половине стакана три раза в день.

  • Атеросклероз и гипертония. Разнообразный состав витаминов и минералов облегчает состояние здоровья. Ягоды следует употреблять с продуктами, которые богаты витамином С. Это условие требуется для того, чтобы витамин Р хорошо усваивался в организме.
  • Сосудистые заболевания. Рябина черная прекрасно влияет на укрепление сосудов, способствует их эластичности.
  • Пониженная кислотность желудка. Арония способствует активизации действия желудочного сока, за счёт чего и повышается кислотность.
  • Улучшение работы нервной системы. Для снижения эмоциональной неуравновешенности применяется сок из ягод рябины.
  • Заболевание щитовидной железы. Достаточное количество йода, которое содержится в аронии, помогает восстановить функции щитовидной железы.
  • Желчегонное средство. Для выведения камней из желчного пузыря применяют отвары и ягоды рябины.
  • Сахарный диабет. Сахар в крови понижается после употребления настоев из ягод.
  • Улучшение аппетита. Возбуждает аппетит и способствует регуляции пищеварения.
  • Грибковые инфекции. Применяются свежие листы рябины, которые растираются и прикладываются к пораженному месту.
    черная рябина полезные свойства
  • Повышенное давление: в течение 30 минут варится 1 кг рябины с 1 стаканом воды. Смесь процеживается и употребляется получившийся сок, 1 ст. л. 2 раза в день.
  • Гастрит с пониженной кислотностью: употреблять свежевыжатый сок, 0,25 стакана.
  • Гипертоническая болезнь: 50 г рябины смешать со столовой ложкой мёда, употреблять на протяжении 40 дней.
  • Атеросклероз: растереть 1 кг плодов с 700 г сахара, принимать 100 г в день.
  • Гиповитаминоз, малокровие: черная смородина смешивается рябиной. Также можно использовать вместо смородины отвар шиповника.
  • Профилактика. Сухие плоды завариваются в течение 10 минут, употреблять по полстакана в день.
  • Черную рябину можно употреблять в свежем, замороженном и сушеном виде, при этом она не потеряет лечебные свойства.
  • Употребляют сок из ягод в чистом виде, или в сочетании с соками других фруктов.
  • Различные джемы, варенья, повидло, как отдельный продукт, так и в сочетании с яблоками, шиповником.
  • В качестве отваров и настоев. Настойку изготавливают из водки, или медицинского спирта, рецепт которого мы расскажем дальше в статье.
  • Для наружного применения используют компрессы и примочки.
  • Для профилактики пьют чай из заваренных ягод. Можно добавить листья или другие фрукты.
  • Из рябины готовят прекрасное вино, которое зимой понемногу пьют в качестве профилактических действий, для повышения иммунитета, снижение артериального давления, улучшения работы желудка и желудочно-кишечного тракта в целом.

Черноплодная рябина

Укрепление иммунитета

  • Периоды обострения гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Пониженное давление – гипотония.
  • Частые запоры.
  • Тромбофлебит, повышенная свертываемость крови.
  • Детям до 2х лет.
  • При повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.
  • При гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. В остальное время тем, кто имеет такие проблемы с ЖКТ употреблять ягоды и препараты из них можно только после разрешения врача.
  • При пониженном кровяном давлении – гипотонии. Сама по себе черноплодка снижает давление, что может усугубить проблемы гипотоников.
  1. Ценность ягоды обусловлена содержанием витамина К, который улучшает состав крови. Также рябина выводит холестерин из кровеносных каналов, вследствие чего проводится профилактика тромбоза и атеросклероза.
  2. Пектин в купе с пищевыми волокнами необходимы пищеварительной системе для очищения. Эти соединения выступают в качестве щётки, которая чистит кишечник от застойных явлений и токсинов. Плоды нужны для борьбы с запорами и сильным газообразованием.
  3. Для гипертоников, которые постоянно мучаются скачками артериального давления, полезен сок ягоды. Свежевыжатый напиток снижает показатели за счёт мочегонного воздействия, а также борется с головными болями и пульсацией в висках.
  4. Очень часто плоды включаются в рацион питания людей, которые желают похудеть или борются с ожирением. Научно доказана эффективность аронии в усилении метаболизма и расщеплении жировой ткани.
  5. Сок и ягоды крайне полезны для дыхательной системы. Рябина чёрного цвета выводит мокроту, облегчает состояние при пневмонии, бронхите, ангине, гриппе, ОРВИ.
  6. Не обошлось без ценного воздействия на сердечную мышцу и всю кровеносную систему в частности. Также арония выступает в качестве природного иммуностимулятора для людей, которые часто болеют.
  7. В составе имеются минеральные вещества, которые контролируют объём солей в организме. За счёт этого нормализуется водный баланс, жидкость не задерживается в тканях, пропадает отёчность.
  8. При сильном авитаминозе, в межсезонье, при эпидемии ОРЗ или гриппа следует кушать рябину ежедневно. Это приведёт к тому, что вы повысите иммунитет, он станет менее восприимчивым к вирусным инфекциям.
  9. Плоды славятся скоплением йода, который крайне важен для полноценной деятельности щитовидной железы и всей эндокринной системы в частности. При лучевой болезни и тиреотоксикозе арония станет настоящим спасением.
  10. Полезные свойства распространяются на людей, страдающих гастритом или язвенной болезнью. Если недуг вызван резким снижением кислотности, плоды помогут устранить боль и частично облегчат течение болезни.
  11. Антисептические и регенерирующие качества сподвигают всех использовать рябину чёрного цвета для лечения гнойных повреждений на коже, псориаза, экземы, иных проблем, имеющих дерматологический характер.
  12. Недавние исследования выявили, что некоторые вещества из химического перечня веществ аронии входят в лекарственные препараты, направленные на лечение онкологических заболеваний. Для профилактики рака нужно кушать ягоду или пить сок на её основе.
  13. Благодаря своим способностям усиливать отток желчи разгружается работа печени, восстанавливается её целостность, проводится профилактика цирроза. Также рябина положительно воздействует на почки, снижая риск появления мочекаменной болезни.
  14. Для категорий лиц, которые часто подвергаются стрессовым ситуациям, бессоннице, нервным встряскам, хронической усталости, необходимо потреблять рябину систематически. Витамины В из её состава приводят в норму психоэмоциональный фон.
  1. Многие будущие мамочки по ошибке исключают черноплодную рябину из своего повседневного питания, а зря. В составе масса фолиевой кислоты, которая требуется для правильного течения беременности и развития ЦНС плода.
  2. Рябина редко вызывает аллергическую реакцию, но её приём может быть прекращён в случае индивидуальной непереносимости.
  3. За счёт мочегонных свойств устраняется отёчность тканей и конечностей. Также облегчается деятельность почек.
  4. Беременные часто жалуются на запоры. Рябина черноплодная устранит такую деликатную проблему, стабилизируя работу ЖКТ.
  5. При малейших признаках простуды необязательно прибегать к жёстким медикаментозным препаратам. Арония снимет симптоматику и укрепит иммунитет.
  1. Если по определённым причинам вам нельзя потреблять ягоду в свежем виде, включайте её в меню в виде сладкого лакомства. Оно обладает желчегонным воздействием, что положительно сказывается на печени.
  2. Варенье противопоказано диабетикам, поскольку сильно повышает концентрацию глюкозы в крови. Также его не стоит принимать при ожирении и похудении.
  3. Для психоэмоциональной среды такое лакомство — настоящая находка. Оно приводит в тонус нервы, повышает настроение, снимает признаки депрессии и усталости.
  4. Не обходится без ценности на сердечную мышцу. Варенье требуется людям, имеющим склонности к развитию инфаркта, ишемии и прочих патологий такого типа.
  1. Если вы решили включить продукт в повседневный рацион питания, стоит учитывать некоторые противопоказания. Не стоит принимать ягоды в любом виде, если вы страдаете от гипотонии, гастрита с повышенной кислотностью, язвы и нарушения перистальтики кишечника.
  2. Также к противопоказаниям относятся наличие тромбоза и варикоза. Прежде чем приступать к самолечению, настоятельно рекомендуется пройти полное обследование и согласовать все детали с лечащим врачом.
  • камни в мочевыводящих путях – ягоды содержат щавелевую кислоту, которая может привести к образованию камней. Щавелевая кислота может мешать усвоению магния и кальция;
  • индивидуальная непереносимость ягоды – в случае аллергической реакции исключите продукт из рациона;
  • язва или гастрит с повышенной кислотностью.
  • Черноплодная рябина может послужить помощником в борьбе с проблемами пищеварительной системы. Ягоды содержат множество волокон, которые способствуют более эффективному перевариванию пищи, избавлению от кишечных колик, вздутий и непроходимости. Также обладают свойством стимуляции иммунной системы и борьбы с токсинами, что поможет защитить среду кишечника от попадания нежелательных бактерий.
  • Антиоксиданты, входящие в состав аронии, сыграют положительное действие в устранении свободных радикалов, а значит, и в борьбе с онкологическими образованиями и бесконтрольным делением клеток.
  • Важно отметить наличие в составе рябины антоцианов — специальных веществ, помогающих в борьбе с раковыми образованиями кишечника. Также эти вещества борются со снижением памяти, низкой умственной работоспособности и концентрации.
  • Содержание аскорбиновой кислоты активирует деятельность кровяных клеток, поддерживает иммунитет в борьбе с инфекционными заболеваниями, а также помогает синтезировать коллаген для укрепления и восстановления стенок сосудов и внутренних органов.
  • Плоды аронии являются чрезвычайно полезными для органов зрения, т.к. содержат каротин, который является одним из самых эффективных антиоксидантов и предотвращает помутнение хрусталика глаза. Лютеин и зеаксантин являются защитниками глаз против ультрафиолетовых лучей.
  • Вяжущий эффект аронии помогает в борьбе с возрастными изменениями кожных покровов, препятствуя появлению морщин и изменению пигментации.
  • Высокое содержание калия благотворно влияет на здоровье сердечнососудистой системы, улучшая циркуляцию крови и снижая артериальное давление. Пищевые волокна снижают уровень холестерина, а фенолы повышают эластичность сосудов и выводят токсичные вещества.
  • Черноплодная рябина используется как профилактическое средство во время эпидемий гриппа, а также при инфекционных заражениях дыхательных и пищеварительных путей.
  • Люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять черноплодную рябину без опасений, т.к. она понижает уровень сахара в крови.
  • Содержание хинной кислоты замедляет рост таких бактерий, как кишечная палочка.
  • Сок ягод выводит из организма радиоактивные нуклиды, тяжелые металлы и другие виды загрязнений, что особенно эффективно в процессе лечения щитовидной железы.
  • Пользу приносят не только плоды дерева, но также корни и листья. На их основе делают отвары и настойки, которые используют для нормализации работы печени и желчного пузыря.
  • Дерево аронии способно впитывать йод из почвы. Чем богаче почва на этот микроэлемент, тем более полезными будут его плоды.
  • Категорически не рекомендуется употреблять сок и ягоды черноплодной рябины людям, имеющим такие болезни как язва и гастрит, т.к. большое содержание в составе плодов кислоты негативно отразится на внутренней среде желудка.
  • Также не стоит употреблять плоды рябины в случае наличия следующих болезней: артериальная гипотензия, тромбофлебит, варикозное расширение вен, ишемия.
ПОДРОБНОСТИ:   Головная боль и рвота у взрослого: причины и лечение

Черноплодка крепит или слабит?

Черная рябина - полезные свойства и противопоказания

Витаминный комплекс этой удивительной ягоды также представлен во всем многообразии. Здесь есть аскорбиновая кислота (витамин С), цитрин (витамин Р), витамины A (бета-каротин), никотиновая кислота (витамин B3, или PP), витамины Е, B1, B2, B6, C, K.

Среди минеральных компонентов, которыми особенно богата арония, в первую очередь стоит вспомнить йод, железо, бор, кальций, марганец, фтор, медь, молибден.

Знаете ли вы?Органических кислот в аронии существенно больше, чем в красной смородине, малине, землянике и мандаринах. По количеству витамина Р это растение в двадцать раз превосходит яблоки и апельсины и в два раза – плоды черной смородины. Крыжовник, малина и земляника содержат вчетверо меньше йода, чем черноплодка. А вот бета-каротина больше в ягодах красной рябины.

Целебные свойства черноплодной рябины определяются по огромному количеству биологически активных веществ, которые в плодах аронии сбалансированы самой природой.

Плоды аронии черноплодной широко используются как в традиционной, так и в народной медицине для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии.

Ягоды и сок черноплодной рябины обладают свойствами снимать спазмы, расширять сосуды, останавливать и восстанавливать кровь. Благодаря этим качествам употребление ягоды показано при лучевой болезни и кровотечениях, сосудистых заболеваниях, особенно при повышенной проницаемости и ломкости стенок сосудов – для улучшения их эластичности, а также при гастритах.

Пектины, которые входят в состав аронии, способствуют выведению из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов, а также вредоносных бактерий; пектины же улучшают деятельность кишечника и почек, имеют хороший желче- и мочегонный эффект.

Черноплодная рябина, употребляемая в пищу, способна понижать уровень плохого холестерина и стабилизировать артериальное давление. Хороший эффект показывает прием аронии при ревматизме и различных видах аллергии.

Лечение черноплодной рябиной показано людям, страдающим от расстройств эндокринной системы, поскольку большое количество йода в соке аронии является поистине бесценным качеством при нарушении функций щитовидки.

Кроме того, черноплодка способствует улучшению функционирования печени, регуляции системы пищеварения, особенно при пониженной кислотности.

Удивительно, что лечит черноплодная рябина (разумеется, в качестве вспомогательного средства) даже такие заболевания, как корь, сыпной тиф и скарлатину, а поражение капилляров при сахарном диабете также является показанием для употребления этой ягоды.

Содержащиеся в черноплодной аронии антоцианы обладают свойством угнетать развитие злокачественных опухолей, в связи с чем ягоду включают в диету онкологических больных.

Даже абсолютно здоровому человеку полезно употреблять в пищу плоды и сок черноплодной рябины, так как это улучшает аппетит и общее самочувствие, а также укрепляет иммунитет.

Витаминный чай

Вкусный витаминный напиток можно приготовить из плодов или листьев черноплодной рябины, а также из того и другого одновременно. Сырье для чая можно приготовить самостоятельно, однако, если такой возможности нет, всегда есть возможность обратиться в аптеку либо поинтересоваться на рынке у торговцев лекарственными травами.

Несколько столовых ложек плодов (либо листьев, либо смеси плодов и листьев) черноплодной рябины – в зависимости от вкусовых пристрастий – заливают 0,5 л очищенной воды температурой 70 градусов и настаивают не менее 10 минут, а лучше – полчаса.

Можно добавить в чай листья и сушеные ягоды других плодовых растений – малины, вишни или смородины.

Особый шик – приготовить витаминный чай с добавлением сока черноплодки. Для этого вода смешивается с соком в соотношении 5:1, доводится до кипения, в готовую смесь добавляется черный чай (по вкусу), сахар и корица. Напиток настаивается и процеживается, после чего он готов к употреблению.

Сок аронии

Сок черноплодной рябины можно употреблять в свежем виде или заготовить на зиму: его очень полезно употреблять регулярно при нарушениях давления, атеросклерозе, диарее, мочекаменной болезни и пр.

Для немедленного употребления сокаягоды черноплодки тщательно перебирают, измельчают и смешивают с сахаром по вкусу.

Чтобы заготовить сок для последующего хранения, плоды сначала следует промыть, затем высушить и перебрать.

Затем ягоды помещаются в эмалированную посуду, туда добавляется вода из расчета 100 г на 1 кг плодов, полученная смесь томится на медленном огне примерно полчаса. Температура ягод должна составлять не более 60 °C, это позволит сохранить все полезные свойства рябины.

По истечении времени массу нужно охладить, взбить блендером, процедить (например, через марлю) и добавить сахар или мед по вкусу. Хранится такой сок в сухом темном месте, принимается за полчаса до еды по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Если планируется заготовка сока на зиму, подготовленные ягоды следует размять и выжать из них сок (через марлю или полотняный мешок). В оставшийся жмых добавляется вода соотношении 10:1, через час их снова отжимают и смешивают с ранее отжатым соком (процедуру можно повторить несколько раз, все время уменьшая количество воды).

Готовый напиток разливают в чистые сухие банки или бутылки (до верха должно оставаться около 3-4 см) и стерилизуют 10-15 минут (в зависимости от объема посуды). Затем бутылки закрывают пробками, банки – крышками. Пробку необходимо обвязать веревкой и после остывания загерметизировать, залив ее парафином.

При употреблении по желанию в сок можно добавить сахар или мед. Очень вкусно смешать его с соком черной смородины или настоем шиповника.

Сок аронии, помимо внутреннего употребления, используется также как противоожоговое средство для обработки пораженных участков кожи.

На основе черноплодной рябины можно также приготовить бесчисленное количество общеукрепляющих витаминных напитков. Рецепты зависят только от имеющихся ингредиентов, собственного вкуса и фантазии.

В качестве примера можем предложить такой вариант: несколько свежих слив и пару яблок нарезаем, добавляем 100 г плодов аронии, перемешиваем, заливаем 1 л воды, добавляем листья черной смородины, малины, вишни, доводим до кипения, процеживаем. Добавляем сахар по вкусу. Употребляем в горячем или охлажденном виде.

Свежие ягоды можно заменить морожеными или сушеными.

Черноплодка также служит сырьем для приготовления различных наливок и спиртовых настоек, которые в малых дозах также оказывают общеукрепляющее действие. Кроме того, качественно приготовленная настойка из черноплодной рябины обладает такими полезными свойствами, как снятие отечности, обезболивание, улучшение аппетита, нормализация пищеварения.

Важно!Злоупотребление спиртовыми настойками аронии приводит к тяжелой абстиненции, головным болям и увеличению частоты сердечных сокращений. Поэтому такие напитки в качестве лекарственного препарата следует принимать не более чем по одной чайной ложке. Особенно опасна передозировка для людей пожилого возраста в связи с увеличением риска инсульта и инфаркта.

Для профилактики атеросклероза сосудов рекомендуют употреблять отвар коры аронии. Для приготовления напитка аккуратно снимают кору дерева, измельчают, пропустив через мясорубку или перебив блендером, высушивают и перемалывают снова.

Черная рябина - полезные свойства и противопоказания

На 0,5 л воды следует взять 5 полных (с горкой) столовых ложек подготовленной таким образом коры, проварить в течение двух часов, дать остыть, процедить.
Принимать такой отвар нужно трижды в день перед едой по 20-30 мг.

При гипертонии рекомендуют принимать отвар из плодов аронии по 0,5 стакана 3-4 раза.

Также хорошо съедать в день по 100 г высушенных плодов черной смородины, перетертых с небольшим количеством сахара и лимонной кислоты.

Применяют черноплодку для лечения гипертонии и в составе лечебных травяных сборов. Например, корень шлемника, листья малого барвинка, траву сушеницы топяной и плоды аронии смешивают в составе 4:3:2:1, заливают небольшим количеством воды, кипятят несколько минут, охлаждают и принимают до еды по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Аналогично можно заварить в равных частях плоды и цветы боярышника, листья мяты перечной, цветы арники и плоды черноплодки.

Еще один отвар для лечения гипертонической болезниготовится из аронии, плодов посевной моркови, фенхеля, корня валерианы, травы хвоща, цветков синего василька, плодов боярышника, корней шлемника. Соотношение 3:2:2:3:2:2:3:3. Смесь заливается кипятком (на 200 мл воды – 20 г трав), в течение получаса прогревается на водяной бане, настаивается, процеживается. Отвар разбавляется одной частью кипяченой воды и принимается 3 раза в день по 0,3 ст.

Черная рябина - полезные свойства и противопоказания

Также черноплодную рябину заваривают с перепонками грецкого ореха (последние томятся в горячей воде 40 минут, после чего в отвар добавляется аналогичная часть плодов черноплодки, смесь доводится до кипения и настаивается несколько часов. Затем процеживается и принимается по 0,5 стакана (можно в отвар добавить сок лимона).

Важно!Передозировка черноплодной рябины при гипертонии может быть опасна критическим снижением артериального давления. За один прием следует употреблять плоды из расчета не более 3-4 столовых ложек сока, а за неделю – не более полстакана.

Для лечения и профилактики малокровия рекомендуется употреблять настой из ягод черноплодной рябины, куда полезно также добавить плоды шиповника (плоды нужно засыпать в термос, залить кипятком и оставить на ночь).

Напиток начинают принимать с первого дня менструального цикла и продолжают пить в течение недели после окончания менструации.

Для улучшения эффекта настой чередуют с настоем травы тысячелистника (2,5 столовых ложки на 1 л кипятка – готовится аналогичным способом). По окончании цикла настои плодов и травы смешивают в соотношении 3:2 и пьют 3-4 раза в день за полчаса до еды, при желании можно добавить в напиток мед.

Также можно чередовать прием настоя плодов с употреблением самих плодов – сушеных или свежих.

  • для поддержки иммунитета сушеные ягоды заливают кипящей водой, чтобы приготовить антиоксидантный травяной чай;
  • при диабете применяют настой ягод – 3 ч.л. ягод заливаем 200 мл. кипятка, процеживаем через полчаса и употребляем в течение дня в несколько приемов;
  • для понижения давления и борьбы с атеросклерозом нужно смешать 2 ст. ложки спелых ягод с ложкой меда и употреблять не менее 2-3 месяцев натощак;
  • от геморроя и запоров – ежедневно употребляйте 2 раза в день по 0,5 стакана сока черной рябины.
ПОДРОБНОСТИ:   Постоянное жжение в желудке и боль
Показания Противопоказания
•атеросклероз
•гипертензия
•ОРВИ
•нарушение пищеварения (диарея)
•токсикоз беременных
•гипоацидный гастрит
•стрессы и нарушения сна
•возрастные нарушения зрения
•язвенные процессы
•колиты
•гиперацидный гастрит
•гипотензия
•тромбоз
•возраст до 2 лет
  • Фенольные антиоксиданты — находятся в большем количестве, чем в клюкве или ежевике.
  • Витамины — группы В, С, Е, К. В плодах растения витамина Р, который признан замедляющим старение веществом, в два раза больше, чем в черной смородине.
  • Дубильные вещества, пектин, бета-каротин, крахмал.
  • Глюкоза, сахароза, фруктоза, клетчатка.
  • Фолиевая кислота.
  • Микроэлементы — йод, марганец, бром, фосфор, медь, калий, фтор, железо, натрий, магний.
  • Органические кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная в незначительных количествах.

Рецепт 1.

Черноплодная рябина

  1. Одним из самых важных качеств рябины черной является ее способность регулировать уровень холестерина и приводить показатели в норму.
  2. Высокое содержание пектина позволяет абсорбировать и выводить естественным путем все токсические компоненты, присутствующие в организме.
  3. Обладают мочегонным эффектом и помогают выводить всю лишнюю жидкость из организма.
  4. Для гипертоников употребление плодов черной аронии гарантирует стабилизацию давления и снижение высоких показателей к норме.
  5. Научно доказана эффективность употребления ягод при атеросклеротических дисфункциях.
  6. Содержащийся в продукте калий помогает работе сердечно-сосудистой системы.
  7. При болезненных состояниях дыхательных путей введение в рацион питания плодов черноплодки помогает поправить самочувствие.
  8. Рябина черноплодная обладает противоотечным эффектом.
  9. При снижении иммунных сил организма и слабости рекомендуется употреблять аронию, она стимулирует работу иммунной системы и запускает скрытые резервы организма.
  10. Йод, содержащийся в продукте, полезен при заболеваниях щитовидной железы.
  11. При низких показателях кислотности желудка ягодки рябины помогут повысить показатели и улучшить состояние.
  12. При недостаточной свертываемости крови и кровотечениях черноплодная рябина поможет восстановить состояние.
  13. Пектиновые вещества помогают избавлять организм от шлаков, ядов и токсических фракций. Также они нейтрализует активность патогенной микрофлоры.
  14. Антоцианин является профилактикой онкологических новообразований.
  15. При расшатанных нервах, нестабильных эмоциональных состояниях ягоды рябины черной помогут уравновесить состояние.

Десерт из черноплодной рябины

  1. При повышенной свертываемости крови т тромбофлебитах.
  2. При гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. В остальное время тем, кто имеет такие проблемы с ЖКТ употреблять ягоды и препараты из них можно только после разрешения врача.
  3. При пониженном кровяном давлении – гипотонии. Сама по себе черноплодка снижает давление, что может усугубить проблемы гипотоников.

Сорта аронии

  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня артериального давления;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение эластичности кровеносных сосудов;
  • очищение организма;
  • нормализацию функционирования органов эндокринной системы;
  • снижение холестеринового уровня;
  • поддержание нормального уровня сахара;
  • восстановление пищеварительных функций;
  • профилактику развития анемии.

Польза черноплодной рябины для организма

В современном мире каждый человек ежедневно подвергается стрессовым ситуациям, повышенным умственным и физическим нагрузкам. Все это чревато переутомлением. Ягоды черноплодной рябины нейтрализуют вредное воздействие и помогут на психологическом уровне справиться с этими неприятными явлениями и их последствиями.

Полезная информация

Вышеописанные полезные свойства ягод черноплодной рябины – это лишь капля в море. Более подробно давайте обсудим пользу этого дара природы для женщин и мужчин.

Черноплодная рябина – лидер среди ягод по содержанию йода. Люди, которые живут в мегаполисах, часто сталкиваются с дефицитом этого элемента. А йод так необходим нашей щитовидной железе!

Прослеживается простая причинно-следственная связь. При недостатке йода нарушается функционирование щитовидки и концентрация гормонов. Нарушенный гормональный фон негативно сказывается на женском здоровье, в том числе и на органах половой системы.

Ветка черноплодной рябины

Женщинам, находящимся в репродуктивном возрасте, особенно полезна терпкая ягода. Во время менструального кровотечения у девушек наблюдается снижение концентрации железа в организме. Ягоды черноплодной рябины помогут восполнить витаминный запас и улучшить самочувствие.

Большинство представителей сильной половины человечества скептически относятся и к фармакологическим препаратам, и к средствам альтернативной медицины. А вот на черноплодную рябину мужчинам стоит обратить пристальное внимание.

Согласно статистике, мужчины больше подвержены развитию сердечно-сосудистых патологий. А рябиновые плоды помогают восстановить эластичность сосудов и укрепить их стенки. Существует мнение, что рябина этого сорта – отличное профилактическое средство против недугов сердечной мышцы.

Воспалительные процессы – коварная штука. Порой заметить их на раннем этапе сложно. Черноплодная рябина – настоящая панацея от различного рода воспалений. Также эти ягоды необходимы для полноценного функционирования мочевыводящих путей. Прослеживается еще одна причинно-следственная связь: употребление рябиновых ягод предотвращает простатит.

Не только в альтернативной, но и в традиционной медицине терпкие плоды рябины получили широкое применение. Зачастую эти плоды встречаются в компонентном составе биологически активных добавок и гомеопатических средств.

Рябина черноплодная – природная панацея от различных недугов, в частности:

  • анемии;
  • тромбов;
  • авитаминоза;
  • желчнокаменных патологий;
  • почечных заболеваний;
  • болезней, имеющих онкологическую природу;
  • повышенного давления;
  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • лучевого недуга.

Не только в нетрадиционной медицине используется терпкая ягода. Из этих плодов получаются вкуснейшие джемы, компот и варенья. А еще они популярны в косметологии.

Если вы помните, в черноплодной рябине содержатся ретинол и токоферол. Витамины А и Е – источники женской красоты. Из рябиновых ягод готовят маски, оказывающие разглаживающее и питательное воздействие на кожные покровы. Также ускоряется процесс регенерации поврежденных участков кожи, устраняется раздражение.

Женщины могут взять на заметку это потрясающее средство для улучшения цвета кожных покровов. Если маску делать регулярно, то в скором времени вы заметите, что мелкие морщинки разгладились, кожа стала эластичной и бархатистой.

Черная рябина - полезные свойства и противопоказания

Принимая плоды рябины, можно стимулировать деятельность мозга, нормализовать давление. Также черная рябина благотворно влияет на работу иммунной системы. Стоит отметить, что её собирают в конце сентября. Как раз перед зимой, когда надо зарядить свой организм всеми полезными веществами, этот продукт будет кстати.

Полезна она для людей, у которых нарушен сон, а также тем, кто страдает переутомлением. Применяется при лечении кори, скарлатины, сыпного тифа. Известны случаи, когда свойства черной рябины помогали лечить лучевую болезнь.

Она способствует лучшей работе почек, лечит атеросклероз и ревматизм. Не надо бояться, что рябина черная повышает давление, поскольку её плоды применяются для лечения и нормализации гипертонической болезни первой и второй степени. Также она понижает уровень холестерина и борется с повышенной кислотностью.

Интересный факт: развитие дизентерийной палочки и золотистого стафилококка задерживается также благодаря употреблению ягод рябины.

Пектины, содержащиеся в составе плодов, способствуют выведению из организма отравляющих и радиоактивных веществ. Также они имеют желчегонное свойство и принимают участие в нормализации работы кишечника.

Из-за повышенного содержания йода рябина черная рекомендуется людям, которые страдают диффузным токсическим зобом. Если её употреблять регулярно, то можно положительно повлиять на состояние эндокринной системы.

Полезны как плоды рябины, так и её листья. Самое большее скопление полезных веществ находится в кожице ягод, они особо хорошо влияют на укрепление кровеносных сосудов. Листья же применяются для улучшения работы печени.

От меня рецепт мусса и черноплодной рябины: ягоды черноплодной рябины взбить в комбайне (можно раздавить толкушкой), добавить к ним немного банана, клубники и натурального йогурта. Все взбить. Очень вкусно и полезно. Сочетание фруктов и ягод можно по сезону разнообразить. Подойдут и замороженные ягоды.

  • Снижает повышенное артериальное давление.
  • Улучшает работу желудка.
  • Укрепляет и витаминизирует организм.

Вот подробный видео-рецепт, где описывается, как сделать домашнее вино из черноплодной рябины

Вырастить кустарник или небольшое деревце несложно. Она не требовательна к почве, не поражается вредителями и отлично переносит морозы. Иметь ее на участке крайне выгодно. Саженец быстро укореняется и растет, почти не требуя ухода, а взамен:

  • участок становится красивым и декоративным – деревца с крупными черными ягодами прекрасно смотрятся в саду;
  • цветущая рябина привлекает внимание пчел, что полезно для всех цветущих деревьев и огородных культур;
  • арония стабильно даёт большой урожай ягод, что позволяет приготовить множество вкусных и полезных заготовок;

В народной медицине используются ягоды аронии (в сухом, свежем, замороженном виде), продукты их переработки (сок, варенье, джем) и листья. Большое содержание йода делает черноплодную рябину незаменимой при лечении эндокринной системы. Как вспомогательное средство используется в лечении тяжелых заболеваний, таких как сыпной тиф, ревматизм и скарлатина.

Аронию используют как спазмолитик, сосудорасширяющее и кровоостанавливающее средство. Она положительно действует на процесс кроветворения, улучшает аппетит и активизирует иммунную систему. Может использоваться как мочегонное и желчегонное средство. Ее применяют при ожогах и как противоаллергический препарат. Черноплодную рябину назначают при лучевой болезни, онкологических заболеваниях и токсическом зобе.

Чем обусловлен такой широкий спектр применения? Арония ликерная или рябина черноплодная обладает уникальным биохимическим составом. В ее ягодах содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для здоровья человека:

  • Витамины. А, С, РР и группа В. Так же присутствуют бета-каротин и бета-марганец.
  • Микроэлементы, включая бор, йод, молибден и фосфор.
  • Сахара, фолиевая кислота и пектин.
  • Антоцианин.

Для лечения и профилактики черноплодную рябину рекомендуют при:

  • диабете;
  • атеросклерозе;
  • ревматизме;
  • проблемах со зрением;
  • низком иммунитете и склонности к хроническим болезням бронхов;
  • нарушениях гормонального баланса;
  • проблемах с лишним весом.

Как выглядит черная рябина

Наряду с огромной пользой черноплодной рябины для здоровья, вред она также может принести немалый. Чтобы этого не случилось, лечиться нужно с учетом противопоказаний. С осторожностью нужно использовать черную рябину тем, кто страдает:

  • артериальной гипертензией;
  • гипотонией и частым пониженным давлением;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью;
  • склонностью к повышенной свертываемости крови, тромбозам, варикозам.

Черноплодка, чьи полезные свойства благоприятно воздействуют на женский организм, станет кладезем витаминов во время беременности. Ее прием восполнит нехватку важных питательных веществ и даст необходимые для развития ребенка ценные соединения.

Рябину черную называет лекарством от старости. Она широко применяется в косметологии. Существуют рецепты приготовления масок для лица на основе ягоды, ниже представлены самые популярные из них.

  • Взять стакан плодов черноплодки, перетереть, добавить оливковый сок (1 ст. л.) и сухие дрожжи (25 г). Все ингредиенты тщательно перемешать, нанести на 15 минут на лицо, смыть теплой водой. Применение такого косметического домашнего средства положительно скажется на коже.
  • На терке измельчить 2 огурца, положить в емкость к ним 1 ст. л. перетертых ягод, добавить 1 каплю лимонного сока. Все смешать и нанести на лицо на 15 минут. Эта питательная маска обеззаразит кожные покровы.

Ее плоды категорически не рекомендованы при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности, язве. Противопоказания также при пониженном кровяном давлении. В 1970 году от сердечной недостаточности на 90-м году жизни скончался бывш. председатель Временного правительства Александр Федорович Керенский; вполне возможно свое влияние здесь оказала и черноплодная рябина, которую он очень любил.

А в остальном, прекрасная маркиза, с черной рябиной все хорошо. Каждая ягодка этого растения насыщена органическими кислотами, глюкозой, фруктозой, набором витаминов P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротином и микроэлементов(бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор). А йода в ягодах черноплодной рябины в четырежды больше, нежели землянике, крыжовнике, малине или что там еще предлагают на базаре.

Рябина для детей

  1. Черноплодные ягоды можно давать детям с раннего возраста, с 1 года. В составе продукта сосредоточены ценные ферменты необходимые для правильного формирования и развития детского организма. Рябина также относится к гипоаллергенным продуктам.
  2. Сырьё обладает отличными антиоксидантными свойствами. Активные компоненты отлично повышают защитные функции организма. Ценные вещества способствуют правильному формированию детского иммунитета. Плоды повышают свёртываемость крови.
  3. Несомненным преимуществом ягод считается то, что вне зависимости от способа обработки, в сырье сохраняются практически все полезные качества. Поэтому для ребёнка можно смело готовить морсы, соки, варенья и сиропы. Также продукт поддаётся заморозке.

Особенности ягоды и варианты употребления

Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Как было сказано, черноплодка имеет свойства предотвращать развитие анемии, укреплять кровеносные сосуды, стабилизировать кровеносное давление, улучшать работу печени и способствовать укреплению иммунитета в целом. Употребление этой ягоды может оказаться очень полезным для того стрессового состояния, в котором находится женский организм в период беременности.

Кроме того, благотворное влияние, оказываемое аронией на пищеварительную систему, поможет избавиться от неприятных приступов токсикоза, предотвратить изжогу, запоры и прочие негативные явления, совершенно нежелательные в период беременности.

Важно!Перед употреблением черноплодной рябины в период беременности в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Если прием черноплодной рябины в течение беременности протекал успешно, вероятнее всего, его не следует прекращать и после рождения ребенка – до окончания грудного кормления, поскольку в этот период полезные свойства аронии вместе с молоком матери будут передаваться младенцу, улучшая работу его пищеварительной системы и кишечника, а также укрепляя иммунитет.

Практически отсутствуют какие-либо противопоказания черной рябины при беременности. Благодаря тому, что в её составе есть флавоноиды, она способствует уменьшению ломкости капилляров. Также регулярное употребление плодов хорошо сказывается на пищеварении, улучшает аппетит, нормализует давление и предотвращает развитие анемии как у матери, так и у ребёнка.

Ослабленный организм беременной женщины насыщается полезными витаминами, за счёт чего укрепляется иммунитет. Содержащаяся в составе ягод фолиевая кислота играет огромную роль в росте клеток, нормализует нервную систему и благотворно влияет на здоровье женщины и плода.

Всё же одно негативное влияние она имеет — большое количество употреблённой рябины может понизить давление.

Употребление свежих плодов позитивно сказывается на иммунитете, а также насыщают организм витаминами. Фолиевая кислота, которая содержится в ягодах, крайне необходима как матери, так и плоду для его роста.

Черная рябина - полезные свойства и противопоказания

Но употребление большого количества черной рябины может снизить давление. Если в женщины наблюдается постоянное низкое давление, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, а дневная норма не должна превышать 100 грамм свежих плодов.

ПОДРОБНОСТИ:   Чешется на теле кожа без видимых причин

Как и когда собирать мы уже выше рассказали, но как же правильно хранить черную рябину зимой без потери полезных свойств?

Существует несколько способов хранения:

  • Замораживание свежо-сорванных ягод. Все довольно просто. Ягоды срываете и сразу помещаете в морозилку. Зимой вы можете добавлять в муссы, компоты, отвары, джем, употреблять целыми. Польза от размораживания аронии практически не снижается, за исключением части витамина Р.
  • Сушка после сбора. По сравнению с предыдущим способом, все полезные качества остаются, а ягоды хранятся довольно долго. После сбора их нанизывают на нитку, или проволоку и подвешивают в хорошо проветриваемом сухом месте в тени. Можно сушить вместе со щитком.
  • Вяленная черная рябина. Этот способ также хорошо сохраняет все вкусовые и полезные свойства. Сорвите, промойте и высушите ягоды, затем разложить на ровную поверхность в один слой на солнце, или используйте духовку. Сушат на малом огне не выше 60 градусов. На солнце процедура занимает 1-2 часа. В духовке сушка – 30 минут при температуре 40 градусов, затем 10-15 минут при температуре 60 градусов. Цвет не должен поменяться, иначе все (или часть) свойства потеряются.

Противопоказание

Черная рябина очень полезна для человека, но существуют несколько предостережений, когда употребление аронии не рекомендуется.

  • Свертывание крови слишком большое. Сок способен останавливать кровотечение и тем самым повышает свертывание крови.
  • При тромбофлебите.
  • Варикоз и расширение вен.
  • Гастрит (если повышенная кислотность). Сок повышает кислотность, при гастрите с пониженной кислотностью прием не запрещен.
  • Язва желудка и 12-ти перстной кишки.
  • Ишемическая болезнь.
  • Людям, перенёсшим инсульт, или инфаркт.

Даже если вас не коснулись выше перечисленные болезни, рекомендовано, перед употреблением сдать все анализы и получить разрешение у врача.

Пусть вас никогда не беспокоит ваше здоровье, а черную рябину принимать только в качестве профилактики.

Облепиха – полезные свойства

Как правильно съесть черноплодную рябину с пользой для здоровья?

  1. С помощью лечебного средства можно значительно укрепить здоровье и миновать развития большинства распространённых недугов. Средство приготовить достаточно просто. Для этого необходимо соединить в сотейнике 25 гр. высушенных плодов и 250 мл. крутого кипятка.
  2. Отправьте компоненты на плиту, включите медленный огонь. Проварите компоненты на протяжении 10—12 минут. Выключите конфорку и подождите настаивания отвара на протяжении трети часа. Процедите средство и принимайте по 120 мл. трижды в день.

шелковица — полезные свойства и противопоказания

Рябина при гастрите и атеросклерозе

  1. Плоды чёрного сорта помогают справиться с атеросклерозом, гипертонией и гастритом с пониженной кислотностью в желудке. Чтобы избавиться от недугов, необходимо 3 раза в день съедать 100 гр. свежего сырья. Процедуру проводите за 35 минут до приёма пищи.
  2. Курс лечения колеблется от 2 до 6 недель. Показатели зависят от степени заболевания и улучшения состояния здоровья. Чтобы добиться максимального результата, рекомендуется дополнительно принимать отвар на основе шиповника либо препараты с аскорбиновой кислотой.
  3. Чтобы нормализовать артериальное давление, следует пить сок из рябины с добавлением мёда. Соедините 60 мл. напитка с 30 гр. продукта пчеловодства. Выпивайте готовый состав 3 раза в день за полчаса до трапезы на протяжении 40—50 дней.

Заготовка рябины на зиму

  1. Собирайте ягоды в положенное время, учитывайте, процедура должна проводиться исключительно в экологически чистых районах. Чтобы сохранить максимально полезные качества, рябину стоит заморозить в первозданном виде. Из такого продукта можно приготовить всё что угодно.
  2. Важно знать, что во время замораживания плодов, состав теряет часть витамина Р. В остальном польза продукта сильно страдает. Из таких ягод вполне можно приготовить джем, кисель, компот, варенье и сироп. Чтобы сохранить всю пользу плодов, стоит рассмотреть иной способ хранения.
  3. Для этого подойдёт процесс высушивания. Процедуру рекомендуется проводить, не отделяя рябину с плодоножки. Развесьте продукт на верёвке в хорошо проветриваемом и прохладном помещении. Такое сырьё сохраняет все полезные качества и на морозе.

В таком случае плоды обладают приятным вкусом, не такой ярко выраженной терпкостью. Сохранять ягоды можно в несколько разных способов:

  • заморозить в морозилке и использовать по необходимости, добавляя в чай, компоты, съедая просто так;
  • сушить ягоды – в таком случае не теряются полезные свойства ягоды, и использовать ее в зимний период можно для различных целей, сушить плоды можно вместе с цветоножкой, развесив на веревках или разложить на специальном щитке в затененном месте;
  • вялить плоды аронии черной – очищенные и высушенные ягодки раскладывают на разносах и ставят на солнце или используют духовые шкафы, максимально допустимая температура – шестьдесят градусов.

Терпкий вкус черноплодной рябины полностью сохранится в замороженных ягодах, как сохраняются и все полезные свойства. Многих людей интересует, можно ли замораживать черноплодную рябину на зиму так, чтобы в ней сохранились все лечебные качества? Конечно! Главное использовать быструю заморозку, чтобы содержащийся в черноплодке сахар не успел превратиться в крахмал.

Сбор ягод черноплодной аронии можно начинать в конце августа, но наиболее полезной и сладкой она будет с приходом первых морозов. Непосредственно перед сбором следует опробовать пару ягод с разных сторон дерева и оценить их на сладость и терпкость.

Если терпкость практически не заметна, это значит, что продукт можно закрывать отдельно, например, в виде компота. В случае если ягоды достаточно терпки, можно собрать некоторую часть как дополнительный ингредиент для других зимних заготовок.

Сбор плодов лучше всего производить, срезая целые кисточки, а уже после отделять ягоды. К тому же такой способ будет полезен для более быстрого восстановления дерева.

Для того чтобы сохранить максимум лекарственных свойств аронию можно высушить. Заморозка не рекомендуется, так как при этом способе пропадает большое количество дубильных веществ.

  1. Самый простой способ – заморозить в морозильной камере, чтобы потом добавлять в муссы, джемы или просто съедать несколько размороженных ягодок. При замораживании часть витамина Р разрушится, однако польза от употребления аронии все же будет.
  2. А вот сушеная ягода сохранит все свои полезные свойства и будет полезной в зимний период. Чтобы высушить, ягоду можно не срывать со щитка, а прямо вместе с ним нанизать на проволоку или веревку и развесить в сухом прохладном месте (сарай, балкон, веранда). Кстати, так ягоды могут храниться и при морозах, сохранив всю свою пользу.
  3. Также хорошо вялить ягоды черноплодной рябины. Для этого вымытые, высушенные ягоды раскладывают на подносах или мелких решетках на открытом воздухе на солнце. Можно вялить ягоду в духовке. Для этого сначала разложенную на противне ягоду сушат минут 20-30 при температуре 40 градусов до тех пор, пока ягоды при сжимании не перестанут выделять сок. Далее увеличивают температуру до 60 градусов, но не выше. Держат так около 5-10 минут. Ягоды не должны потерять свой цвет, а все же остаться черными. Это свидетельствует о том, что ягоды не утратили свои «витаминные свойства».

Ягоды черноплодной рябины для здоровья полезны в любом виде. Они сохраняют свои свойства в свежем, замороженном и сушенном виде. Свежие плоды можно хранить несколько месяцев гроздьями в прохладном и темном месте. Для более долгого сбережения ценных ягод их нужно правильно высушить.

Полезные свойства и противопоказания черной рябины

Для сушки подойдут только цельные, не подпорченные плоды, тщательно отделенные от лишнего мусора. Их нужно промыть, просушить на полотенце. Затем рябину россыпью разложить на противне и вялить в духовке при температуре не менее 40°, дверца должна быть приоткрытой.

После процесса сушки рябину черноплодную нужно оставить на свежем воздухе для охлаждения. Готовую ягоду можно хранить в бумажных пакетах больше года.

Из аронии готовят варенье, повидло, джем, компоты, кисели, нектары, морсы, настои, отвары, наливки и вино.

Ягоды можно срывать вручную или срезать. Свежесобранные ягоды, разложенные в корзины или ящики, можно несколько дней хранить в прохладном месте, хотя лучше, конечно, использовать для сушки или заморозки сразу.

Сушить плоды нужно, разложив их на горизонтальной поверхности в один слой. Ускорить процесс можно, используя сушку или духовку, но температура не должна быть выше 60 °C.

После полного высушивания ягоды раскладывают в бумажные пакеты и хранят в сухом помещении. Полезные свойства плоды могут сохранять при этом год или два. То же относится к листьям черноплодки.

Плоды аронии можно хранить и без заморозки, однако температура в помещении не должна превышать 1 °C и при этом быть неизменной. Идеально для такой цели подходит погреб, в нем ягоды могут пролежать до следующей весны.

Полезные свойства заготовленной черноплодки лучше всего сохраняются при высушивании плодов. Более простой способ хранения – заморозка – к сожалению, не подходит. При низких температурах разрушается важный компонент плодов аронии – танин. Ягоды теряют характерный вяжущий вкус, становятся слаще, но при этом пропадает большая часть пользы.

Черная рябина - полезные свойства и противопоказания

Правильная заготовка и хранение лекарственного сырья гарантируют эффективность готовых средств. Внимательное отношение к рекомендациям и противопоказаниям позволит избежать возможных осложнений. При соблюдении этих двух условий черноплодка станет крепким подспорьем в терапии многих заболеваний.

Для заготовок плодов, которые будут использоваться в качестве лекарственных средств, берут хорошо созревшие ягоды.

Сушится в хорошо вентилируемом месте рябина черная, фото выше показывает, как правильно это делать. Если погода не позволяет сушить на воздухе, тогда можно воспользоваться духовым шкафом с открытой дверцей. Черная рябина полезные свойства при этом не потеряет и также будет пригодна для лечения.

Также ягоды можно замораживать. Но делать это надо быстро, используя быструю заморозку. Такие плоды хорошо хранятся. Только не допускается повторная заморозка.

Весьма универсальное лекарственное средство — сушеная рябина черная. Как её сохранить — дело индивидуальное. Например, можно в стеклянной банке или в мешке из хлопкового или льняного материала.

Помимо этого, много где ещё применяется черная рябина. Рецепты приготовления различных варений, джемов, компотов, сиропов передаются из поколения в поколение.

Черная рябина - полезные свойства и противопоказания

Задаваясь вопросом, каковы польза и вред от аронии для человека, нужно представлять себе, в период каких заболеваний стоит добавлять в рацион черные ягодки. При этом специалисты придерживаются мнения, что лечебные особенности черноплодки начинают проявлять себя уже через неделю регулярного употребления плодов растения в пищу.

Черноплодная рябина полезные свойства: недуги, при которых помогает ягода:

  1. Гипертония на начальных стадиях. Также полезной будет черноплодка как поддерживающее средство при гипертонии застарелого характера.
  2. Онкологические заболевания, в том числе рак желудка или кишечника. Научно доказано, что развитие опухолей в пищеводе замедляется при употреблении аронии. Наличие ягодок в рационе способно снизить риск возникновения болезни.
  3. Анемия, атеросклероз, плохая свертываемость крови, корь.
  4. Сниженный иммунитет, период восстановления после затяжных болезней, в том числе и вирусного характера (например, грипп), авитаминоз.
  5. Плохая работа желудка, в частности, недостаток желудочного сока.
  6. Расстройства пищевого поведения. Черная рябина способна усиливать аппетит, при этом насыщать достаточно быстро и избавлять от ложного чувства голода. Потому доказана польза черноплодной рябины для людей, страдающих ожирением, булимией.
  7. За счет наличия природных сахаров, темные ягодки допустимо употреблять в пищу диабетикам. При сахарном диабете арония помогает стабилизировать глюкозу в крови.
  8. Различного рода отравления, диарея.
  9. Заболевания эндокринной системы, в частности, болезни щитовидки, спровоцированные недостатком йода.
  10. Патологии печени, желчевыводящих путей.
  11. Оказывая противовоспалительное и мочегонное воздействие, черноплодка рекомендована для употребления при некоторых проблемах с мочеполовой системой.
  12. Болезни кишечника, вызванные, в том числе, вирусами, кишечной палочкой. Стафилококк, тиф.
  13. Сосудистые заболевания разного характера. Раскрывает темная рябина полезные свойства и оказывает благоприятные воздействия при ломкости сосудов, их проницаемости, которые способны проявляться в виде кратковременных или постоянных кровотечений.
  14. Глазные болезни (глазное давление, глаукома).
  15. Разные формы дерматитов, экземы и иные проблемы с кожными покровами.
  16. Черноплодка «вымывает» негативный для человеческого здоровья холестерин, а также оказывает влияние на работу надпочечников.
  17. Лучевая болезнь.
  18. Некоторые формы гастритов.
  19. При таком диагнозе, как «синдром хронической усталости» черноплодная рябина является незаменимым компонентом в рационе.
  20. При отравлении парами мышьяка аронию применяют как основное средство, облегчающее состояние.

Правила потребления рябины

  1. Как и в большинстве случаев, при выборе плодов уделяйте должное внимание внешнему виду продукта. Ягоды не должны быть сморщенными, гнилыми либо порченными. Качественная продукция должна иметь характерный блеск и размер.
  2. При выборе потрогайте ягоды, они не должны быть жёсткими, спелые плоды обладают некоторой мягкостью. Покупайте или собирайте сырьё после первых заморозков. В большинстве случаев такое явление приходится на конец октября.
  1. В сезон настоятельно рекомендуется кушать продукт исключительно в свежем виде. За такой промежуток времени организм в полной мере сможет насытиться всеми необходимыми ферментами на долгое время.
  2. В дальнейшем рябину стоит заготовить впрок. Из плодов получаются довольно вкусные напитки в виде соков, компотов и муссов. Также не лишним будет ягоды завялить или заморозить.

Пирог из черноплодной рябины

Хлеб нарезается тонкими ломтиками, после чего смачивается в смеси из молока, яйца и сахара. Ягоды промываются и засыпаются сахаром, к ним добавляются яблоки, желательно кислых сортов. На противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный панировочными сухарями, укладываются ломтики хлеба. Сверху кладется смесь из рябины и яблок, после чего всё это закрывается ещё одним слоем хлеба.

Итак, черноплодная рябина — весьма полезная и известная ягода, которая применяется для лечения многих болезней, а также для профилактики и укрепления иммунной системы. Сам же куст используется как декоративное растение, украшает приусадебные участки.

Рябину можно использовать для приготовления компотов, сиропов, настоек, чая, выпечки и т. д. Следует отметить, что листья также имеют полезные свойства. Чаще всего ягоды применяются для понижения давления. Перед использованием лучше проконсультироваться у врача. Хотя этот продукт и полезен, но в некоторых случаях употребление рябины нежелательно или надо уменьшить суточную норму.

Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector