Чай из черноплодной рябины лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания

Полезные свойства черноплодной рябины для организма человека

Арония «многофункциональная» культура. В ней множество достоинств. Во-первых, высокое содержание подавляющих образование опухолей веществ. Во-вторых, большое количество микроэлементов, необходимых для здоровья человека. В-третьих, арония укрепляет сосудистые стенки, делает их более эластичными. В — четвертых, черноплодка отличается высоким содержанием витаминов, особенно Р и РР, а они, перефразируя слова Стендаля, средство неувядающего совершенства.

Вырастить кустарник или небольшое деревце несложно. Она не требовательна к почве, не поражается вредителями и отлично переносит морозы. Иметь ее на участке крайне выгодно. Саженец быстро укореняется и растет, почти не требуя ухода, а взамен:

  • участок становится красивым и декоративным – деревца с крупными черными ягодами прекрасно смотрятся в саду;
  • цветущая рябина привлекает внимание пчел, что полезно для всех цветущих деревьев и огородных культур;
  • арония стабильно даёт большой урожай ягод, что позволяет приготовить множество вкусных и полезных заготовок;

В народной медицине используются ягоды аронии (в сухом, свежем, замороженном виде), продукты их переработки (сок, варенье, джем) и листья. Большое содержание йода делает черноплодную рябину незаменимой при лечении эндокринной системы. Как вспомогательное средство используется в лечении тяжелых заболеваний, таких как сыпной тиф, ревматизм и скарлатина.

Аронию используют как спазмолитик, сосудорасширяющее и кровоостанавливающее средство. Она положительно действует на процесс кроветворения, улучшает аппетит и активизирует иммунную систему. Может использоваться как мочегонное и желчегонное средство. Ее применяют при ожогах и как противоаллергический препарат. Черноплодную рябину назначают при лучевой болезни, онкологических заболеваниях и токсическом зобе.

Чем обусловлен такой широкий спектр применения? Арония ликерная или рябина черноплодная обладает уникальным биохимическим составом. В ее ягодах содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для здоровья человека:

  • Витамины. А, С, РР и группа В. Так же присутствуют бета-каротин и бета-марганец.
  • Микроэлементы, включая бор, йод, молибден и фосфор.
  • Сахара, фолиевая кислота и пектин.
  • Антоцианин.

Для лечения и профилактики черноплодную рябину рекомендуют при:

  • диабете;
  • атеросклерозе;
  • ревматизме;
  • проблемах со зрением;
  • низком иммунитете и склонности к хроническим болезням бронхов;
  • нарушениях гормонального баланса;
  • проблемах с лишним весом.

Арония получила официальный статус лекарственного средства в 1961 году. Ее положительное исцеляющее действие на человеческий организм научно доказано и подтверждено экспериментально. Пусть у вас не вызывают сомнения полезные и лечебные свойства черноплодной рябины, просто и о противопоказаниях забывать не следует.

Применение черноплодной рябины в лечебных целях довольно широкое. Предлагаю самые распространенные рецепты для лечения различных заболеваний.

♦  При склерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и зобе можно пользоваться следующим рецептом. Возьмите килограмм ягод и разотрите их в таком же количестве сахара. Принимать нужно по одной чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения проводят в течение двух недель, после чего сделать перерыв на три месяца и при необходимости повторить.

♦  Для лечения постоянной головной боли можно ежедневно трижды в день за полчаса до еды пить по пятьдесят миллилитров сока ягод. Зимой же можно заменить сок настоем из ягод аронии, запаренных в горячей воде. Для этого нужно взять три столовых ложки сушёных плодов и залить полулитром кипятка. Всю смесь необходимо настоять в течение всей ночи, а утром процедить и пить также как и сок.

♦  Головокружения, нарушения в работе сосудистой системы. Нужно пить в течение месяца по пятьдесят грамм сока из плодов черноплодки трижды в день за полчаса до еды. Можно пить также и спустя час после. Зимой же стоит приготовить настой из сушёных ягод. Для этого нужно взять три столовых ложки плодов и заварить их в полулитре кипятка. Пить нужно в течение дня за три приёма за полчаса до еды.

♦  Запор. Возьмите 0,5 части плодов аронии, три части плодов черёмухи и две части черники. Столовую ложку смеси нужно залить стаканом кипятка и через пять минут процедить. Пить нужно по столовой ложке пять раз в день за двадцать минут до еды.

Черноплодка

♦  Эндокринные заболевания. Берём три части цветков аронии, пять частей пустырника пятилопастного, одну часть дрока красильного и две части ландыша майского. Одну столовую ложку сбора завариваем 1.5 литра кипятка и настаиваем. Пить нужно по тридцать грамм трижды в день.

♦  При атрофии зрительного нерва. Берём по сто грамм чёрноплодной рябины, семян мордовника, буквицы, омелы, плодов шиповника, цветков василька и по семьдесят пять грамм руты, барвинка и эфедры. Столовую ложку сбора нужно залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Утром процедить и пить по сто грамм четыре раза в день.

Ягоды черноплодной аронии имеют чрезвычайно насыщенный состав:

  • витамины (С, К, Е, В1, В2, В6, биофлавоноиды, бета-каротин);
  • микроэлементы (йод, железо, медь, фтор, молибден, бор, марганец);
  • сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза);
  • органические кислоты.

Биологически активные вещества позволяют плодам растения проявлять выраженные лечебные свойства, основой которых служит антиоксидантное воздействие на клетки организма человека и нормализация работы иммунной системы. Они борются с возникновением аллергических реакций, улучшают функцию щитовидной железы, желудка и кишечника, печени и желчного пузыря, почек, сердца и сосудов.

Большое количество витаминов и йода позволяет преодолеть апатию, слабость и упадок сил, избавиться от кровоточивости десен, гемофилии и ревматизма. Регулярное употребление сока, разведенного водой вполовину, помогает снизить содержание сахара в крови, что чрезвычайно полезно для людей, больных диабетом. В борьбе с ним помогает также сорбит, содержащийся в ягодах растения.

Антоцианы черноплодной рябины способствуют лечению ожирения и нормализации веса. Имея калорийность всего 55 кКал, растение эффективно устраняет чувство голода, тормозит рост клеток жировой ткани. Эти же вещества блокируют развитие раковых опухолей.

Свежевыжатый сок и ягоды растения имеют большое значение в терапии нервных болезней. Они помогают справиться с эмоциональной неуравновешенностью, регулируя процессы возбуждения и торможения в клетках головного мозга.

Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов.

Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

Обширный химический состав плодов позволяет использовать аронию при лечении многих болезней. Обратили внимание на ягоды и фармацевты – в аптеке можно найти сухой экстракт из плодов рябины «Аромелин», жидкий бальзам «Арония» и масло плодов «Комплар».

Ягоды обладают противовоспалительными, антибактерицидными, спазмолитическими свойствами. Черноплодная рябина входит в народные рецепты, как средство для очищения печени, изгнания желчи и уриновой кислоты. Применяют препараты на основе аронии и в таких случаях:

  • при плохой свертываемости крови и вегето-сосудистых болезнях;
  • нарушениях в работе эндокринной системы (диабете, гипертиреозе и т.п.);
  • при серьезных проблемах с ЖКТ;
  • в наружном применении рябиновым соком лечат ожоги, раны, кожные болезни.

Средство легко справляется с простудными заболеваниями, но подвластны ему и тяжелые формы туберкулеза. Стоит отметить антиоксидантные свойства растения – ягоды не просто восстанавливают поврежденные клетки, но и омолаживают весь организм.

Целебные свойства черноплодной рябины определяются по огромному количеству биологически активных веществ, которые в плодах аронии сбалансированы самой природой.

Плоды аронии черноплодной широко используются как в традиционной, так и в народной медицине для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии.

Ягоды и сок черноплодной рябины обладают свойствами снимать спазмы, расширять сосуды, останавливать и восстанавливать кровь. Благодаря этим качествам употребление ягоды показано при лучевой болезни и кровотечениях, сосудистых заболеваниях, особенно при повышенной проницаемости и ломкости стенок сосудов – для улучшения их эластичности, а также при гастритах.

Пектины, которые входят в состав аронии, способствуют выведению из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов, а также вредоносных бактерий; пектины же улучшают деятельность кишечника и почек, имеют хороший желче- и мочегонный эффект.

сухая черноплодная рябина лечебные свойства

Черноплодная рябина, употребляемая в пищу, способна понижать уровень плохого холестерина и стабилизировать артериальное давление. Хороший эффект показывает прием аронии при ревматизме и различных видах аллергии.

Лечение черноплодной рябиной показано людям, страдающим от расстройств эндокринной системы, поскольку большое количество йода в соке аронии является поистине бесценным качеством при нарушении функций щитовидки.

Кроме того, черноплодка способствует улучшению функционирования печени, регуляции системы пищеварения, особенно при пониженной кислотности.

Удивительно, что лечит черноплодная рябина (разумеется, в качестве вспомогательного средства) даже такие заболевания, как корь, сыпной тиф и скарлатину, а поражение капилляров при сахарном диабете также является показанием для употребления этой ягоды.

Содержащиеся в черноплодной аронии антоцианы обладают свойством угнетать развитие злокачественных опухолей, в связи с чем ягоду включают в диету онкологических больных.

Даже абсолютно здоровому человеку полезно употреблять в пищу плоды и сок черноплодной рябины, так как это улучшает аппетит и общее самочувствие, а также укрепляет иммунитет.

Кроме вышеупомянутых веществ в состав этой полезной ягоды входят витамины B (1,2 и 6), P, PP, C и E

  • Богата арония пектином, органическими кислотами и дубильными веществами. Очень много в черноплодной рябине минералов и макроэлементов. Таких как йод, медь, марганец, кобальт, калий, молибден и железо
  • Хорошо помогает черноплодная рябина для профилактики сосудистых заболеваний. Для этой цели необходимо употреблять 100 г ягод в день. Арония помогает справиться с гипертонией, атеросклерозом и даже варикозом
  • Витамин P, который содержится в ягодах черноплодной рябины, лучше усваивается вместе с витамином C. Им также богата это ягода. А значит, ее употребление показано в двойне
  • Благодаря большому запасу йода, черноплодную рябину используют при лечении заболеваний щитовидной железы. Полезна арония при заболеваниях желудка
  • Для лучшей перевариваемости пищи нужно перед ее приемом натощак съесть горсть ягод черноплодки. Они увеличат количество желудочного сока и его кислотность
  • Что хорошо скажется на работе ЖКТ. Но, при язвенной болезни, от употребления этой ягоды лучше отказаться

Черноплодная рябина относится к категории желчегонных продуктов

Видео-рецепт вина из черноплодки и яблок

Каковы особенности данного напитка? Они определяются составом плодов, которые дает черноплодка – лечебные свойства и противопоказания, которые есть у ее ягод, присущи и для сделанного из них вина. Употребление этого пьянящего напитка из черноплодки положительно влияет на щитовидку, печень, систему пищеварения.

Обладая специфическим вкусом и целым набором полезных свойств, черноплодная рябина способна стать дополнением ко многим блюдам. Умеренное ее употребление не принесет вреда, однако позволит укрепить здоровье, насытить организм витаминами и помочь избавиться от неприятных недугов.

Наливка из черноплодной рябины

  • Для приготовления настойки из черноплодной рябины нужно смешать ягоды аронии (1 стакан), вишневые, смородиновые и малиновые листья (по 35 штук)
  • В полученную массу нужно влить воду (800 мл) и варить 30 минут на слабом огне. После чего отвар нужно остудить, процедить, добавить сахар и лимонную кислоту
  • Когда отвар станет комнатной температуры в него нужно влить водку и настаивать в течении 1,5 месяцев

Вино из черноплодной рябины

Для приготовления домашнего вина нужно размять руками 5 кг ягод

Мыть их нельзя, так как на шкурке черноплодной рябины находятся бактерии, которые и будут способствовать брожению.

  • В раздавленные ягоды нужно высыпать сахарный песок (2 кг), немытый изюм (50 г) и воду (1 литр). Перемешиваем сусло и оставляем емкость с будущим вином в теплом месте. Ежедневно перемешиваем
  • Когда в емкости появиться пена нужно отжать сок. Для этого мезгу следует собрать руками и выдавить из нее сок. Можно использовать пресс. Соковыжималка для этой цели не подходит так как быстро забьется
  • Очищенный от крупных включений сок нужно перелить в емкость для брожения. В отделенную мезгу нужно добавить сахар (1 кг) и теплую воду (1 литр). Перемешиваем и оставляем в темном месте на 6-7 дней. Ежедневно перемешиваем
  • Для препятствования попадания кислорода в емкость, где находится очищенный сок ставим гидрозатвор и убираем в темное место
  • Через 6 дней обращаем внимание на мезгу. Ее нужно процедить через дуршлаг и отделить от нее жидкость. Оставшиеся части ягод черноплодной рябины можно выкидывать. Они свое дело сделали
  • Отделенный от мезги сок вливаем в емкость, где бродит вино. Предварительно нужно снять гидрозатвор и удалить образовавшуюся пену. Гидрозатвор нужно вернуть на место
  • Для этого жидкость переливают в чистую емкость, оставляя остаток в старой емкости. После того, как остаток полностью исчезнет вино будет готово
  • Переливаем его в бутылки, плотно закрываем крышкой и выдерживаем несколько месяцев в погребе

Листья черноплодной рябины: как собирают и делают

Как было сказано, черноплодка имеет свойства предотвращать развитие анемии, укреплять кровеносные сосуды, стабилизировать кровеносное давление, улучшать работу печени и способствовать укреплению иммунитета в целом. Употребление этой ягоды может оказаться очень полезным для того стрессового состояния, в котором находится женский организм в период беременности.

Кроме того, благотворное влияние, оказываемое аронией на пищеварительную систему, поможет избавиться от неприятных приступов токсикоза, предотвратить изжогу, запоры и прочие негативные явления, совершенно нежелательные в период беременности.

Важно!Перед употреблением черноплодной рябины в период беременности в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Если прием черноплодной рябины в течение беременности протекал успешно, вероятнее всего, его не следует прекращать и после рождения ребенка – до окончания грудного кормления, поскольку в этот период полезные свойства аронии вместе с молоком матери будут передаваться младенцу, улучшая работу его пищеварительной системы и кишечника, а также укрепляя иммунитет.

Как и любое лекарственное растение с ярко выраженным действием, арония имеет и определенные противопоказания к применению. Вполне ожидаемо, что, поскольку ягода обладает свойством повышать кислотность, понижать кровяное давление и улучшать свертываемость крови, черноплодную рябину нельзя употреблять гипотоникам, людям, склонным к тромбозам и тромбофлебитам или имеющим повышенную свертываемость крови. Также арония противопоказана при повышенной кислотности, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

ПОДРОБНОСТИ:   Черная бузина лечебные свойства и противопоказания от рака фото

Если принимать во внимание упомянутые предосторожности, можно с уверенностью сказать, что регулярное употребление черноплодной рябины оказывает на человеческий организм самое благоприятное действие.

Плоды этого растения обладают приятным вкусом и могут использоваться в самых различных видах, помимо свежего. Разнообразие способов заготовки черноплодки позволит любому человеку подобрать для себя то блюдо, в составе которого арония лучше всего раскроет свой вкус и уникальные полезные свойства.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

1024раза уже
помогла

Используя в своем рационе аронию с целью получить лечебный общеукрепляющий эффект для организма, не надо забывать о некоторых ограничениях. Помните, что не всегда полезна черноплодная рябина – противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • пониженное артериальное давление;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • предрасположенность к повышенному свертыванию крови;
  • варикоз;
  • тромбоз.

Полезна арония при диабете. Это обусловлено тем, что в ягодах практиче6ски нет сахара, а его роль выполняет – сорбит.

  • Сегодня плодами черноплодной рябины пользуются не только приверженцы народной медицины. На основе этой ягоды выпускают препараты широкого спектра действия. Арония это «лекарство» от старости
  • В состав этой ягоды входят флавоноиды и гликозоиды, которые являются мощными антиоксидантами и способны продлить молодость организму
  • А еще, черноплодная рябина это прекрасный иммуностимулятор и лекарство от аллергических поражений кожи – диатеза, экземы и нейродермита. Для борьбы с этими недугами из этой ягоды делают средства наружного применения

При заморозке ягод, в них можно сохранить практически все полезные вещества, которые есть в свежей черноплодке.

Для того, чтобы заморозить ягоды аронии нужно использовать быструю заморозку. Такой режим не только поможет сохранить в ягодах все полезные вещества, но и нейтрализует процесс превращения сахара в крахмал.

Сбор ягод для замораживания лучше всего осуществить в конце августа в начале сентября

После чего их нужно расфасовать по пакетам или пластиковым контейнерам и поместить в морозильную камеру. Режим быстрой заморозки моментально доведет температуру до -15 градусов.

Сохраненные таким образом ягоды после разморозки можно взбить блендером и добавлять в чай или каши. Из них можно варить компоты и добавлять в выпечку.

Чай из черноплодной рябины лечебные свойства и противопоказания

Польза черноплодной рябины очевидна и не вызывает сомнений. Но, воспользоваться полезными свойствами этой ягоды могут не все. Нельзя употреблять аронию при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Среди противопоказаний при употребления черноплодной рябины также нужно отметить повышенную свертываемость крови и тромбофлебит

В любом случае, узнать о том, можно ли употреблять тот или иной продукт при болезнях разной степени можно у своего лечащего врача.

Чтобы понять, в чем заключаются все полезные лечебные свойства черноплодной рябины, какие у нее могут противопоказания, больше ли от нее пользы или вреда для здоровья, нужно узнать, что вообще входит в ее состав.

Полезные компоненты аронииВлияние на здоровьеКоличество в 100 г продуктаДоля от дневной нормы потребления (%)
Витамины
КВитамин для здоровья крови. Обладает свойствами антибиотиков и обезболивающих средств. Необходим для усвоения кальция80 мкг67
ССтимулирует иммунитет. Необходим для синтеза гормонов и ферментов, протекания большинства внутриклеточных процессов67 мг59
Бета-каротин (провитамин А)Мощный антиоксидант. Из него в организме синтезируется витамин А3,6 мг49
Макро- и микроэлементы
КобальтУчаствует при свертывании крови. Регулирует нервную деятельность. Активизирует обмен веществ15 мкг150
СеленОбладает антиоксидантными свойствами. Имеет противовоспалительное и противоонкологическое действие. Улучшает мозговое кровоснабжение36,3 мкг45
КремнийСпособствует поддержанию эластичности тканей (сосудов, сухожилий). Влияет на внешний вид, молодость кожи и волос10 мг33
МарганецБорется с вредным действием свободных радикалов и холестерина. Благотворно влияет на состояние нервной системы0,5 мг25
ВанадийРегулирует нервную систему. Участвует при образовании и восстановлении костной ткани. Влияет на работу щитовидки9 мкг22
ЙодНепосредственно влияет на работу щитовидки и нервной системы. Нормализует обмен веществ, процессы роста и развития у детей47 мкг17
МолибденПрепятствует возникновению подагры, импотенции. Необходим для образования гемоглобина и вывода токсинов из организма8,7 мкг12
ЖелезоНеобходимо для синтеза гемоглобина и процессов кроветворения1,7 мг10
Другие полезные вещества
АнтоцианыОбладают выраженным бактерицидным и противораковым свойствами. Понижают кровяное давление и уровень холестерина60 мг80
  • стимулирует иммунитет;
  • подавляет рост болезнетворных микроорганизмов;
  • обладает противовоспалительным, обезболивающим действием;
  • способствует оттоку желчи и мочи;
  • борется с ростом раковых клеток;
  • снижает уровень холестерина в крови, кровяное давление;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • повышает аппетит;
  • расширяет сосуды;
  • обладает кровоостанавливающим действием;
  • регулирует пищеварение;
  • способствует нормализации настроения;
  • помогает выведению токсинов.
ЗаболеваниеЧто приниматьКак принимать
Аллергия с кожными высыпаниями и диатезОтвар из листьевВанночки, примочки
АтеросклерозОтвар из коры и листьев0,5 л ежедневно
Гипертоническая болезньСок2 ст. л. 3 раза в день
ГломерулонефритСок, свежие ягоды50 г трижды в день
Застой желчиСок или плоды в натуральном виде50-100 г в день
КровотеченияСок, ягоды, отвар из листьев или корыПо показаниям
Лучевая болезнь и отравления тяжелыми металламиСвежие или замороженные плоды100 г трижды в день
Нарушение функций щитовидкиСвежие ягоды с медом или сахаромПо 100 г трижды в день
Низкая кислотность желудочного сокаСок, свежие плодыПо 1 ст. л. до еды
ОжогиСокСмазывать ожог
Онкологические заболеванияСвежие ягоды или сок50 г трижды в день
Отсутствие аппетитаСок1 ст. л. до еды
Простудные заболеванияСок, компот, отвар из листьевВ качестве витаминного питья
Сахарный диабетСушеные ягоды3 ст.л. настоя трижды в день
Эмоциональная неуравновешенностьСок или плоды100 г в день
  • экстракт из плодов обладает омолаживающими свойствами;
  • он питает кожу, улучшает ее внешний вид;
  • стимулирует процессы восстановления в поврежденной коже (если есть ожоги, ранки, ссадины, язвы).

Для достижения выраженного косметологического эффекта можно использовать в домашних условиях собственноручно приготовленные маски из ягод рябины черноплодной.

Арония – это настоящая кладовая жизненно ценных веществ. Не стоит долго думать, полезна ли черноплодная рябина — это целая аптека на приусадебном участке. Тот, кто не поленится заготовить ее ягоды и посоветоваться с врачом по поводу их оптимального использования, будет обеспечен здоровьем на годы вперед.

Ветка черноплодной рябины

Можно заготовить и консервированный сок из черноплодной рябины. Промытые в холодной воде плоды разминают деревянным пестиком и отжимают через мешочек из плотной ткани, потом заливают выжимки кипячёной водой – на 1 кг – 1 стакан воды, и оставляют на час, ещё раз отжимают и добавляют к выжатому ранее соку.

Можно повторить это 2-3 раза, а потом несколько раз процедить весь полученный сок через чистое полотно, и разлить в подготовленные сухие и чистые бутылки, оставляя примерно 4 см до верха. Закрыв бутылки простерилизованными пробками, их ставят в кастрюлю с водой, и нагревают, положив на дно деревянную подставку – вода должна доходить до ¾ высоты бутылок.

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • высокие показатели свертываемости крови;
  • тромбофлебит;
  • склонность к запорам;
  • гипотония;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость.
•атеросклероз
•гипертензия
•ОРВИ
•нарушение пищеварения (диарея)
•токсикоз беременных
•гипоацидный гастрит
•стрессы и нарушения сна
•возрастные нарушения зрения
•язвенные процессы
•колиты
•гиперацидный гастрит
•гипотензия
•тромбоз
•возраст до 2 лет
  • сосудорасширяющее;
  • гипотензивное;
  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • гепатопротекторное;
  • общеукрепляющее.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление?

Гипертония, это бич нашего времени. Ее вызывают такие «атрибуты» современного общества как неправильное питание, сидячий образ жизни, частые стрессы и т.п.

Регулярное употребление черноплодной рябины поможет организму стабилизировать давление.

Когда люди читают о пользе аронии, они обычно упускают ее воздействие на артериальное давление. А зря. При лечении нужно обязательно знать, понижает или повышает давление черноплодная рябина, так как от этого напрямую зависит эффективность данного растения и его безопасность для здоровья человека. Запомните!

Как влияет на давление черноплодная рябина

  • Для понижения давления можно дважды в день пить по пятьдесят миллилитров свежих соков черноплодной рябины, калины и чёрной смородины. Также для лучшего эффекта можно совмещать приём сока с грецким орехом и мёдом.
  • Необходимо смешать поровну черноплодную рябину, траву хвоща полевого и тысячелистника, листья берёзы, измельчённые корни одуванчика, траву пырея и кукурузные рыльца. Одну столовую ложку смеси нужно залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Пить нужно по полстакана трижды в день, а сам курс проводить не более месяца. Сбор прекрасно очищает сосуды, понижает давление и помогает при гипертонии. Для лучшего эффекта можно добавлять плоды шиповника или смородины.

Ягоды черноплодной рябины для гипертоников являются замечательным лекарством.

  • Для лечения гипертонии можно применять следующий рецепт. Берём трёхлитровую бутыль и наполняем её на 4/5 сухими ягодами черноплодки, а остальной объём заливаем тёплой водой с сахаром. Пить нужно по стакану в день в течении двадцать дней. Также нужно употреблять раз в неделю полынь и гвоздику.
  • При гипертонии. Возьмите две столовых ложки черноплодной рябины, калины (подробнее об этой ягоде здесь) и шиповника. Все травы нужно залить двумя литрами кипятка и довести до кипения. Настаивать в термосе два часа и пить по стакану трижды в день. Можно добавить немного мёда или сахара.
  • Возьмите стакан ягод растения и залейте их полулитром водки. Каждую ягоду нужно проколоть иголкой, а сам настой оставить на неделю в тёмном месте. После этого нужно процедить и принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Для лечения гипертонии курс проводить в течение двух недель, но не больше.

Натуральное, вкусное и мягко действующее средство, снижающее давление в короткий срок. Но осторожно!Если съесть большое количество ягод людям с нормальным давлением, самочувствие может значительно ухудшиться из-за резкого его понижения. Гипотоникам лечиться черноплодной рябиной нельзя, потому как она влияет на низкое давление не самым лучшим образом – может понизить до критического уровня при длительном приеме.

У аронии уникальный вкус и неподражаемый аромат. Сок из ягод – настоящий эликсир здоровья. Он обладает вяжущим, желчегонным и слабительным свойством. Это касается не только сока, но и разваренных ягод. Поэтому имейте в виду, что черноплодная рябина слабит, а не крепит и ее нельзя применять людям, склонным к частым диареям и расстройствам желудка.

Аронию рекомендуют гипертоникам (но в малых дозах). Именно биофлавоноиды помогают регулировать давление. Под действием полезных компонентов, входящих в состав плодов, идет очищение сосудов и укрепление их стенок.

Это является хорошим средством избежать атеросклероза. А вот гипотоникам рябина не просто противопоказана – она опасна для жизни.

Рецепты с применением ягод аронии популярны среди гипертоников. Употребляют черноплодку от давления в сыром или переработанном виде – как сок или настойку. Такие продукты нормализуют этот важный показатель здоровья за счет богатого содержания в них калия. Макроэлемент способствует выведению из организма излишней жидкости, тем самым улучшая показания тонометра.

Польза аронии при беременности

Полезны ли эти ягоды женщине в положении? Черноплодную рябину при беременности хорошо употреблять из-за ее богатого витаминного состава, гипоаллергенности и способности повышать иммунитет, а еще – устранять отечность. Планируя включить в свой рацион такие плоды, будущей маме нельзя забывать, что нельзя кушать аронию при гипотонии, варикозе, проблемах с органами пищеварения, склонности к запорам.

Повышенное давление у беременных особенно опасно, ведь оно может спровоцировать к неправильной работе почек и сердца, преждевременной отслойке плаценты и задержки внутриутробного развития плода. Поэтому лишним не будет принимать аронию в течение всего срока беременности. Но не стоит переусердствовать. Во всем нужно знать меру и, конечно, консультироваться с врачами.

Чтобы при беременности растение не отпугивало нас своим вкусом, можно приготовить вкусные и полезные блюда вместе с аронией. Один из вариантов, десерт из черноплодной рябины, клубники и йогурта. Количество тех или иных ингредиентов можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

чай из черноплодной рябины лечебные свойства и противопоказания

Способ приготовления такого десерта очень простой. Стоит в блендере измельчить клубнику, а после протереть получившееся пюре на сито, чтобы избавиться от семечек. Затем в блендере нужно измельчить рябину, можно также добавить к ней банан. Пюре с рябины и клубники нужно смешать с йогуртом.

Летом при жаре можно попробовать охлажденную версию этого десерта. Для того чтобы его приготовить, стоит ягодный йогурт поставить в морозильную камеру. Через полчаса нужно всю смесь перемешать и оставить в морозильной камере на три часа. Периодически доставайте десерт и помешивайте его, чтобы придать ему рыхлости.

Растение богато своими лечебными свойствами. Но не забывайте, что ее чрезмерное употребление может привести к плохим последствиям. Соблюдайте длительность применения аронии, заранее обговоренные с врачами. Чаще всего следует принимать ягоды черноплодной рябины в течение месяца в определённых дозах. После месяца интенсивного приема аронии следует сделать перерыв на неделю или две.

ПОДРОБНОСТИ:   Фенхель полезные свойства и противопоказания

Сушеная черноплодная рябина, применение

Сушеная арония показана при нарушениях секреторной функции желудка (пониженной кислотности). Разжуйте несколько ягод перед едой – и вам сразу станет лучше.

При недостатке витамина С и йода черноплодная рябина поможет быстро восполнить дефицит, поэтому сушеные ягоды полезно употреблять при зобе, болезнях щитовидной железы и эндокринных заболеваниях.

♦  Необходимо взять четыре столовых ложки ягод и залить их стаканом кипятка. Отвар настоять два часа, после чего процедить и принимать по стакану трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения проводить от десяти дней до месяца. Спустя два месяца можно повторить лечение при необходимости. Такой настой поможет вылечить воспаление щитовидной железы.

♦  При зобе возьмите в равном объёме измельчённые свежие или сушеные плоды черноплодной рябины и боярышника, траву дурнишника, донника, зверобоя, мелиссы, пустырника и сушеницы. Две столовых ложки смеси нужно засыпать в термос и залить 0,7 литра кипятка. Оставить отвар настаиваться в течение всей ночи, а утром процедить и пить по сто миллилитров трижды в день. Также можно пить сок черной или красной рябины, он также прекрасно убирает зоб.

Свежие и сушеные ягоды черноплодной рябины препятствуют накапливанию «плохого» холестерина в организме, обладают антиопухолевым действием и повышают гемоглобин.

♦  Лечение атеросклероза. Возьмите в равном количестве измельчённые сушёные плоды черноплодной рябины, боярышника красного и лесной земляники. Две столовых ложки смеси нужно залить полулитром воды и отправить на водяную баню на десять минут. Смесь процедить и разбавить кипячёной воды комнатной температуры до первоначального объёма.

♦  Для лечения анемии и лучевой болезни нужно в течение года принимать ягоды черноплодной рябины и пить настойку тысячелистника.

♦  От склероза поможет витаминный чай по следующему рецепту. Берём измельчённые плоды черноплодной рябины и шиповника в равном количестве и одну столовую ложку полученной смеси заливаем стаканом кипятка. Настаивать пятнадцать минут и пить за двадцать минут до еды.

♦  Чтобы поднять уровень гемоглобина нужно регулярно принимать свежие или сухие ягоды черноплодной рябины и сырую свеклу, измельчённую на тёрке.

Чай из черноплодной рябины лечебные свойства и противопоказания

Арония увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляя иммунитет и очищая кровь.

♦  Необходимо взять по две части плодов рябины черноплодной, листьев подорожника большого, боярышника кроваво-красного, цветов календулы лекарственной, травы череды трёхраздельной и по три части корня аралии маньчжурской и левзеи сафлоровидной. Пить настой нужно по трети стакана трижды в день как тонизирующее и иммуностимулирующее средство при сердечнососудистых заболеваниях.

♦  От аллергии. Нужно трижды в день есть по пятьдесят или сто грамм свежих плодов или же пить отвар из сухих ягод. Для его приготовления нужно взять двадцать грамм ягод и залить 200 миллилитрами кипятка. Когда отвар остынет, отвар нужно процедить и пить по пол стакана три или четыре раза в день.

♦  Возьмите две столовых ложки сухих плодов и залейте полулитром кипятка. Пить нужно как чай, а ягоды кушать. Также можно свежие ягоды бланшировать и пропускать через мясорубку, после чего смешивать с сахаром в соотношении один к одному. Помогает при аллергии, усталости и сильных стрессах.

♦  При вегето-сосудистой дистонии на фоне высокого давления нужно лечиться таким сбором. Возьмите по две части корней с корневищами валерианы и синюхи голубой, корней цикория и наземной части вереска, одну часть мяты перечной и три части мелиссы лекарственной. Ориентироваться нужно на то, что одна часть – это тридцать миллилитров трав.

Три столовых ложки смеси нужно залить 400 миллилитрами кипятка, добавить одну чайную ложку измельчённых сухих ягод черноплодной рябины и столовую ложку ягод боярышника. Отправить на полчаса под крышку на водяную баню. Через десять минут отвар нужно процедить и пить по пятьдесят миллилитров четыре раза в день через час после еды.

  • Атеросклероз, анемия, плохая свертываемость крови.
  • Гипертония на начальных стадиях.
  • Авитаминоз, сниженный иммунитет, затяжные заболевания.
  • Расстройства пищеварения.
  • Сахарный диабет.
  • Патологии желчевыводящих путей и печени.
  • Диарея, пищевые отравления.
  • Заболевания глаз.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Проблемы с кожей, экземы, дерматиты.
  • Лучевая болезнь.
  • Синдром хронической усталости.
  • Чай из черноплодной рябины и сок благоприятно сказывается на состоянии женщин, которые ждут ребенка.

Чтобы понизить давление можно сделать настой на сухих ягодах аронии. Для этого половину стакана сушеных ягод заливают двумя чашками кипятка и настаивают сутки. Следует употреблять по полстакана три раза в день. Желательно всю процедуру проводить в термосе, который будет герметично закрыт во время настаивания.

Полезно для здоровья употреблять отвар из аронии. Стакан свежих, сушенных или замороженных ягод рябины черноплодной заливают литром кипятка, варят десять минут и настаивают до тех пор, пока отвар не остынет. Можно добавить мед по вкусу. Выпивать полстакана стоить за час до еды каждый день.

Из ягод черноплодной также варят варенья, кисель, мусс или компот. Но чем больше стадий термообработки проходят ягоды, тем меньше полезных свойств в них остается. Во многих случаях можно добавлять к черноплодной ягоде шиповник. Это удачное решение при простудах и в периоды ослабленного иммунитета.

Компот из ягод черноплодной рябины

Плоды аронии собирают осенью (в сентябре или начале октября), предпочтительно после первого заморозка, и сушат на открытом воздухе под навесом. Высушенное растительное сырье сохраняет лечебные свойства не более 2 лет. Упаковать его можно в картонные коробки или банки из стекла, закрытые пергаментной бумагой.

Быстрый способ сушки предполагает использование специальных сушилок или духовки. Начинают обработку при температуре 40°C до подвяливания плодов, затем прибавляют ее не более чем до 60°C. Правильно заготовленные ягоды должны стать сморщенными, но не потерять присущий им аромат и цвет.

Совет: Удобным способом сушки ягод черноплодной рябины в лечебных целях является их развешивание в кистях на натянутой нити на веранде, чердаке или балконе.

Заморозка ягод – предпочтительный способ хранения, такое сырье удобно использовать в рецептах приготовления народных средств. Быстрое замораживание при температуре не выше -15°C позволяет полностью сохранить сахара, но оттаивание и повторная заморозка недопустимы. Компоты, морсы, варенье, вино, а особенно настойки на основе плодов аронии также имеют большую ценность для повседневного употребления.

Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.

Белки1,5 грамма1,83%
Жиры0,2 грамма0,31%
Углеводы10,9 грамма8,52%
Пищевые волокна4,1 грамма20,5%

Несмотря на то, что плоды черноплодки на вкус довольно сладкие, их калорийность совсем невелика – всего 55 ккал на 100 граммов продукта.

Ягоды рябины черноплодной полезны для мужского здоровья. Она усиливает кровообращение в органах малого таза и повышает потенцию. Для улучшения половой функции мужчинам рекомендуется принимать настой из ягод черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины — 20 граммов.
  • Кипяток — 500 мл.

Засыпьте указанное количество ягод в термос и залейте кипятком. Дать им настояться в течении 5−6 часов.

Как использовать: Принимайте по 100гр настоя из черноплодной рябины 3 раза в день, в течении двух недель.

Действие настоя: Повышает потенцию, усиливает сексуальное влечение.

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины черноплодной — 200 граммов.
  • Водка — 1 литр.

Измельчите ягоды черной рябины, залейте водкой и поставьте в прохладное темное место на 2 недели. Настойку процедите перед употреблением.

Как принимать : Принимайте по 1 чайной ложке настойки аронии 3 раза в день.

Действие: Настой из ягод устраняет приливы, жар и другие симптомы климакса, поддерживает организм, улучшает самочувствие и настроение.

Произрастая в садах и на дачных участках, арония или черная рябина полезные свойства свои раскрывает за счет особенностей состава. В темной ягодке можно обнаружить большое количество витаминов, веществ и микроэлементов, которые оказывают на человека оздоровительный и общеукрепляющий эффекты. Однако не только ягодки считаются «природным лекарством». Обнаруживается польза черноплодной рябины и в ее листьях, которые могут быть применимы для заваривания чая.

Задаваясь вопросом о благоприятном воздействии аронии, стоит ознакомиться с примерным составом плодов этого целебного растения.

  1. Черноплодная рябина полезные свойства свои демонстрирует за счет витаминного состава. В плодах растения можно обнаружить витамины группы B, C, E, A, PP, K.
  2. Обнаружить в ягодках можно и дубильные вещества, глюкозу, клетчатку, сахарозу, фруктозу.
  3. Среди некоторых кислот органического происхождения, имеющихся в аронии, присутствуют щавелевая, лимонная и яблочная. Однако количество данных веществ в составе растения ниже, чем количество иных полезных компонентов.
  4. Богаты ягоды черноплодной рябины следующими элементами: бромом, йодом, молибденом, медью, калием, марганцем, фосфором, фтором, натрием, железом и магнием.
  5. В состав целебного растения также входят пектины, флавоноиды, крахмал и зола, гликозиды, сорбит.
  6. Стоит отметить, что рябина черноплодная практически не содержит жиров, обладает невысокой калорийностью (не более 55 ккал на 100 грамм продукта). При этом в ее составе большее место занимают углеводы (более 45 калорий).

За счет своего особенного природного состава это целебное растение способно оказать различное влияние на человеческий организм.

  • Употребление аронии помогает снизить риск развития некоторых серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвратить перерождение клеток организма в злокачественные варианты.
  • Специалистами отмечается польза черноплодной рябины для иммунной системы. Плоды растения помогают укрепить иммунитет и противостоять различным простудным заболеваниям.
  • Ключевой особенностью черной ягодки выступает то, что за счет своего состава она способна очищать организм изнутри, при этом активируя защиту против радиационного и иного негативного излучения. Потому сушеная или свежая арония должна входить в рацион людей, часто сталкивающихся с рентгеновскими лучами, радиацией и УФ-воздействием.
  • Благоприятно влияет черноплодка на систему пищеварения, избавляя от различных недугов и улучшая процесс переваривания продуктов.
  • Отмечается черноплодной рябины польза и для крови. В частности, плоды растения насыщают организм железом, а также употребление ягодки регулярно поможет бороться с кровотечениями, сгущая кровь.
  • Применяется черноплодка и наружно. Она способна повлиять на состояние кожи, обладает омолаживающим и ранозаживляющим эффектами, очищает кожные покровы и облегчает состояние при заболеваниях кожи.
  • Оказывая общеукрепляющее и тонизирующее воздействия, арония благоприятно влияет на мозг, нервную систему и психику. Она способна стабилизировать эмоции, избавить от стресса, улучшить память и внимание. Потому рекомендуется употреблять ее во время умственных нагрузок, при проблемах со сном, в период апатических состояний.

Данная ягодка считается универсальной потому, что черная рябина полезные свойства сохраняет в свежем, сушеном, замороженном видах. Она широко применяется не только как лекарственное растение, но и используется в кулинарии. Обладая специфическим вкусом, черноплодка может дополнить собой сладкие блюда, стать частью морсов и соков. А также изготавливают вина из черноплодной рябины, получаемые путем брожения плодов с добавлением водки (наливка).

В каком виде стоит применять аронию?

  • Чистые нектары, морсы из ягод. Компоты и соки в сочетании с другими фруктами.
  • Варенье, джем, повидло из черноплодки, дополненные яблоками, шиповником или иными ингредиентами, окажут положительное влияние на самочувствие.
  • Отвары и настои, а также распространенным целебным вариантом является настойка на водке.
  • Компрессы наружные, маски и примочки.
  • Чаи, завариваемые только с ягодами или с добавлением листьев, дополняемые другими вкусными ингредиентами.
  • Наливка или вино из черноплодной рябины, которые также можно приготовить дома самостоятельно.

В заварной чайник засыпаем заварку (1 ст. ложка) и несколько ягод (3 г) черноплодной рябины. Заливаем эту смесь кипятком и настаиваем в течении 5-7 минут. После того как ягоды стали мягкими их необходимо размять с помощью ложки, дать настояться еще несколько минут и разлить чай по чашкам.

Тесто замешиваем в глубокой чашке. Для этого смешиваем муку (400 г), соду (1 ч. ложка) и сахар (100 г). Добавляем нарезанные на небольшие кубики маргарин (250 г). Тесто нужно месить руками так, чтобы получилась крошка.

Черноплодная рябина отличный ингредиент для приготовления выпечки

  • Чистим яблоки (2 шт.), убираем из них семечки и нарезаем тонкими ломтиками
  • Для того, чтобы яблоки не почернели на них нужно взбрызнуть лимонным соком
  • Добавляем в начинку перетертые с сахаром ягоды черноплодной рябины (200 г) и ванилин (1 ч. ложка). Пе6ремешиваем
  • Смазываем бумагу для выпечки сливочным маслом и маргарином. Устилаем ей сковороду
  • Высыпаем 2/3 теста и приминаем. Выкладываем начинку и засыпаем оставшейся крошкой
  • Разогреваем духовку и ставим пирог выпекаться на 30 минут

Кисель

Для того, чтобы приготовить кисель из черноплодной рябины нужно развести крахмал (40 г-80 г) в небольшом количестве прохладной воды. Количество крахмала можно варьировать в зависимости от того, какой густоты хотите получить кисель.

Промываем ягоды (100 г) и измельчаем их в блендере. Выжимаем сок из половинки лимона, заливаем ингредиенты водой (1 литр) и варим около 10 минут.

Кисель из аронии очень вкусные и питательный напиток

Отвар процеживаем, добавляем сахар (по вкусу) и доводим до кипения. Вливаем в него крахмал, перемешиваем и снимаем с плиты. Разливаем по чашкам. Такой кисель можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Классический рецепт

  • Приготовить компот из черноплодной рябины очень просто. Для этого нужно перебрать ягоды и очистить их от палочек, веточек и другого сора. Бланшируем их в кипятке 3-5 минут и откидываем на дуршлаг
  • Теперь варим сироп из сахара (400 г) и воды (1 литр). Когда сахар растопится в него нужно добавить ягоды черноплодки (400 г) и варить около 10 минут на слабом огне
  • Стерилизуем банки для компота над паром. Разливаем в них горячий компот и закатываем крышками. Наилучшего вкуса такой напиток получит через 2-3 недели
ПОДРОБНОСТИ:   Чай из листьев бадана лечебные свойства и противопоказания

Компот из черноплодки с яблоками

Черноплодная рябина не только полезная, но и очень вкусная ягода

  • Но, ее вкус, впрочем, как и пользу, можно обогатить за счет яблок. Сварить плодово-ягодный компот очень легко
  • Сначала нужно вскипятить воду. После того, как она закипит добавляем нарезанные на небольшие кусочки яблоки. Нужно дать им немного провариться. Для этого накрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь
  • Пока яблоки моются необходимо промыть ягоды черноплодки. Их сразу отправляем к яблокам. Когда вода снова закипит нужно в компот засыпать сахар. Перемешиваем и варим 2 минуты. Больше варить не нужно. Яблоки и ягоды аронии не должны развариться. Да и витаминов в компоте сохранится больше
  • После приготовления компота ему нужно дать настояться около 8 часов. За это время он обретет яркий и насыщенный вкус

Классическое варение из черноплодной рябины

Промываем ягоды аронии (1 кг) под проточной водой и отделяем от них плодоножек. Засыпаем их в глубокую миску и заливаем холодной водой. В этой воде ягоды должны выдержаться в течении суток.

Настойка из черноплодной рябины на водке

Такое лечебное средство очень популярно. Настойку из черноплодки делают домашние умельцы, заливая водкой свежие ягоды или сушеные плоды, которые можно купить в аптеке. Настойку используют в умеренных количествах (около 30 мл в день) как антиоксидантное средство, для улучшения пищеварения, выведения радионуклидов, при нарушении обмена веществ. Нельзя принимать это средство малышам, беременным женщинам и при общих противопоказаниях для употребления в пищу аронии.

Настойку из черноплодной рябины готовят на основе водки

  • Для этого нужно вымыть ягоды аронии (1 кг), поместить их в банку и размять деревянной ложкой. В полученное пюре нужно добавить сахар (500 г) и бутоны гвоздики (3 шт.). Все ингредиенты будущей настойки нужно оставить в банке накрытой марлей на 2 дня в темном помещении
  • По прошествии двух дней нужно залить массу водкой (1 литр) и закрыть капроновой крышкой. Банку с будущей настойкой лучше всего держать в темном прохладном помещении два месяца. После чего нужно процедить ее содержание и перелить по бутылкам. Хранить настойку можно в холодильнике
  • Для варьирования вкусовых качеств настойки из черноплодной рябины в нее можно добавлять листья вишни, мед, дубовую кору, черную смородину и другие продукты
  • Такую настойку можно использовать для приготовления коктейлей, различных алкоголесодержащих напитков и крюшонов. Но, чаще всего ее используют в лечебных целях. Причем, такой продукт рекомендуют не только представители народной медицины, но и врачи традиционного направления

Черная рябина сгущает или разжижает кровь?

Излишне «редкая» или «густая» кровь одинаково неблагоприятный фактор. В первом случае плохо заживают даже маленькие ранки, во втором возможно образование тромбов. Кровь может сгуститься при злоупотреблении сахаром или жирной мясной пищей. Перед началом лечения обязательно нужно учитывать, что черноплодная рябина сгущает, а не разжижает кровь.

Для детей

Ягоды аронии обладают многими полезными свойствами. Для ребенка, страдающего пониженным гемоглобином, эта ягода настоящее вкусное «лекарство».

Черноплодную рябину можно давать своим детям в виде ягод, компотов, соков и джемов. Главное не увлекаться. Если ребенок не страдает от проблем с низким давлением, то ему можно за один раз съедать не больше горсти черноплодки.

Если у ребенка проблемы с желудком, то ему лучше всего давать высушенные ягоды аронии или отварить из них компот

Из ягод черноплодной рябины можно сделать сладкий изюм. Сначала нужно сварить сироп из сахара (1 кг) и двух стаканов воды. В него необходимо добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты. Затем в сироп нужно положить ягоды и варить еще 20 минут постоянно перемешивая.

Ягоды выкладываем на противень в один слой и сушим в течение нескольких дней периодически перемешивая. Хранить такой изюм из черноплодной рябины можно в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками. Его можно давать ребенку в таком виде или варить из него компоты.

Чай из черноплодной рябины лечебные свойства и противопоказания

Какую пользу принесут эти черные ягоды малышам? Черноплодная рябина для детей – отличное лакомство благодаря богатому витаминному составу и гипоаллергенным свойствам. Антиоксидантные компоненты растения помогут укрепить активно формирующийся иммунитет, а способность аронии улучшать свертываемость крови защитит от обильных носовых кровотечений.

При диабете

Эта ягода очень полезна для людей, страдающих таким недугом. Черноплодную рябину при диабете часто включают в схему лечения заболевания как добавку к рациону, ведь сладким вкусом она обязана не растительным сахарам, а сорбиту – циклическому спирту, который является природным подсластителем. Благодаря этому веществу диабетики без опасений могут наслаждаться приятным вкусом ягод черноплодки, не опасаясь затем получить плохие показатели анализов крови.

Заключение

Дорогие читатели. В который раз я пытаюсь убедить всех, что природа позаботилась о нас сполна – дала нам такие прекрасные растения-целители. И скромная черноплодка только подтверждает это. Кроме того, что черноплодная рябина очень полезна для здоровья, она еще и очень вкусна. Из ягод получается отменное варенье, компоты, желе и повидло. Необычайно вкусен и полезен ликер из аронии, важно только не злоупотреблять .

Я старалась, как и всегда, в полной мере раскрыть полезные и лечебные свойства черноплодной            рябины, рассказать о противопоказаниях и дать много различных рецептов. Искренне надеюсь, что многие читатели найдут для себя полезную и нужную информацию.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Черноплодная рябина (арония) – кустарник или небольшое дерево, встречающееся практически на каждом садовом участке. Ее ягоды можно приобрести на рынке, частных подворьях в свежем, сушеном и замороженном виде. Они имеют терпкий специфический вкус, насыщенный цвет, приятный запах и служат сильнодействующим лекарственным средством. Их использование для лечения в домашних условиях должно быть заблаговременно согласовано с врачом.

Черноплодную рябину можно встретить в посадках и на дачных участках. Но если нет возможности сделать собственные заготовки, рекомендуется прогуляться по супермаркетам в поисках замороженных ягод. В аптеке можно купить сушеные плоды и заваривать их в термосе или на плите. Целебный эффект ощущается практически сразу, а времени на подготовку лечебного средства тратится немного.

Особенности ягоды и варианты употребления

Витаминный комплекс этой удивительной ягоды также представлен во всем многообразии. Здесь есть аскорбиновая кислота (витамин С), цитрин (витамин Р), витамины A (бета-каротин), никотиновая кислота (витамин B3, или PP), витамины Е, B1, B2, B6, C, K.

Среди минеральных компонентов, которыми особенно богата арония, в первую очередь стоит вспомнить йод, железо, бор, кальций, марганец, фтор, медь, молибден.

Знаете ли вы?Органических кислот в аронии существенно больше, чем в красной смородине, малине, землянике и мандаринах. По количеству витамина Р это растение в двадцать раз превосходит яблоки и апельсины и в два раза – плоды черной смородины. Крыжовник, малина и земляника содержат вчетверо меньше йода, чем черноплодка. А вот бета-каротина больше в ягодах красной рябины.

Польза черноплодной рябины ассоциируется в первую очередь с ее плодами, однако лекарственными свойствами обладают также листья и даже кора растения.

Ягоды аронии начинают чернеть в августе, однако собирать ее следует значительно позже, так как всю полноту полезных свойств ягоды набирают к концу осени, буквально перед наступлением заморозков. Чтобы определить готовность ягоды, на нее нужно слегка надавить. Если из плода выделяется темно-красный сок, – пора снимать урожай.

Ягоды можно срывать вручную или срезать. Свежесобранные ягоды, разложенные в корзины или ящики, можно несколько дней хранить в прохладном месте, хотя лучше, конечно, использовать для сушки или заморозки сразу.

Чай из черноплодной рябины лечебные свойства и противопоказания

Сушить плоды нужно, разложив их на горизонтальной поверхности в один слой. Ускорить процесс можно, используя сушку или духовку, но температура не должна быть выше 60 °C.

После полного высушивания ягоды раскладывают в бумажные пакеты и хранят в сухом помещении. Полезные свойства плоды могут сохранять при этом год или два. То же относится к листьям черноплодки.

Плоды аронии можно хранить и без заморозки, однако температура в помещении не должна превышать 1 °C и при этом быть неизменной. Идеально для такой цели подходит погреб, в нем ягоды могут пролежать до следующей весны.

Чтобы воспользоваться целебными свойствами черноплодной рябины, можно использовать плоды, листья и кору растения.

, поскольку это не наносит рябинке никакого вреда. Но, лишившись коры, растение может погибнуть.

Листья аронии лучше всего заготавливать сразу после цветения – в июне-июле. Ягоды собирают значительно позже – в сентябре-октябре, когда они полностью созреют.

Хранить плоды и листья можно в высушенном или свежем виде. Срок хранения сухого сырья достигает 2 лет, а свежего – нескольких месяцев (если хранить сорванные ягоды вместе с плодоножками в темном месте при температуре около 0 градусов).

Ягоды аронии можно замораживать: в таком виде они практически не теряют своих целебных свойств.

Опыт народной медицины накопил множество способов применения аронии для лечения различных болезней.

Заготовку плодов можно вести всю осень до самых заморозков. Главное – правильно определить нужный момент, когда черноплодка уже дозрела, но ещё не начала осыпаться. Листья лучше собирать в начале лета, а кору – глубокой осенью, после листопада и окончания сокодвижения.

Чай с черноплодной рябиной — полезный напиток. Его можно употреблять в лечебных и профилактических целях. Ниже мы представили простой рецепт из сушеных ягод черноплодной рябины.

Вам понадобится:

  • сушеные ягоды рябины черной — 2 столовые ложки;
  • кипяток — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Залейте ягоды черноплодной рябины кипятком.
  2. Настаивайте чай 5−7 минут.
  3. Перед употреблением напитка добавьте мед или сахар по вкусу.

Калорийность напитка на 100 мл чая 12 ккал.

Кисель

Классический рецепт

Ягоды переносим в чистую емкость и заливаем горячим сиропом

Оставляем настаиваться. Когда сироп остынет, сливаем его и кипятим в течении 20 минут. Затем в него закидываем ягоды и варим около 30 минут. Готовое варенье разливаем по подготовленным баночкам.

«Пятиминутное» варение из черноплодной рябины

Перебираем ягоды (1 кг) и удаляем из них сор. Кипятим в кастрюле небольшое количество воды и бланшируем в ней черноплодку в течении 4 минут. Сливаем содержимое кастрюли через дуршлаг, отделяя ягоды. Заливаем холодную воду (400 мл) и засыпаем в нее сахар (0,5 кг). Увариваем его в течении 4 минут.

Ягоды помещаем в емкость для варки джемов. Заливаем горячим сиропом и варим 5 минут, постоянно перемешивая. Оставляем варение на 9 часов, засыпав 0,7 кг сахара. После чего еще раз варим в течении 5 минут, разливаем по баночкам и оставляем на хранение.

Благодаря тому, что аронию уже давно применяют в народной медицине, рецептов собралось немало. Здесь приводится только малая часть, но каждый из вариантов можно смело применять для лечения любых перечисленных выше болезней – ягоде свойственна универсальность.

Можно ли беременным черноплодную рябину?

Полезные вещества и витамины из черноплодной рябины очень полезны будущим мамам. Конечно, не стоит злоупотреблять этой ягодой. Но, в небольших количествах она не только не вызывает осложнений при беременности, но и способна насытить организм необходимыми в это период полезными веществами.

Флавоноиды, которыми богата черноплодная рябина, способны укрепить и уменьшить ломкость капилляров

  • Что очень важно при беременности. Эта ягода способна предотвратить развитие анемии как у мамы, так и у будущего ребенка. Если в период вынашивания ребенка у мамы снижен аппетит, то его можно увеличить с помощью регулярного употребления ягод аронии за пол часа до еды
  • Можно употреблять черноплодную рябину для укрепления иммунитета. Кроме того, эта ягода обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом
  • Богаты ягоды аронии фолиевой кислотой. Это соединение важно для развития клеток и роста ребенка. Фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, укрепляет нервную систему мамы и ребенка
  • Для борьбы с анемией во время беременности можно приготовить пюре из черноплодной рябины и черной смородины. Нужно взять равное количество этих ягод и перекрутить их через мясорубку. При желании в полученное пюре можно добавить немного меда. Одна чайная ложка такого средства три раза в день снизит риск анемии и восполнит витаминный запас организма

Черноплодная рябина напитки

Из аронии можно приготовить не только наливку, вино или компот. Из этих полезных ягод можно приготовить морс. Для этого напитка можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды черноплодки. Их нужно промыть, размять и смешать с сахаром или сахарной пудрой. Заливаем горячей кипяченной водой и настаиваем 2 часа.

Ликером из черноплодной рябины можно скрасить зимние вечера

  • Если же вы хотите согреться зимнем холодным вечером за кружечкой ликера, то его можно приготовить также из черноплодной рябины
  • Для этого нужно промыть ягоды (120 шт.), просушить и растереть до однородной массы. Затем заливаем ее кипятком (800 мл) и варим в течении нескольких минут
  • Засыпаем сахар (800 г) и лимонную кислоту (2 ч. ложки). Варим 20 минут постоянно перемешивая. Когда сахар раствориться напиток нужно остудить и процедить. После чего смешиваем его с водкой и разливаем по бутылкам

Сироп черноплодной рябины

Для того, чтобы зимой сохранить полезные свойства черноплодной рябины вовсе не обязательно замораживать эту ягоду килограммами. Достаточно просто приготовить полезный сироп.

Который, к слову, обладает и хорошими вкусовыми качествами. Таким сиропом можно полить блины, добавить в мороженое или кашу. А если сироп из ягод аронии разбавить водой, то можно получить вкусный напиток.

Вместо замораживания ягод на зиму можно заготовить сироп из черноплодной рябины

  • Очищаем ягоды черноплодной рябины (1 кг) от сора и промываем их под проточной водой. Кипятим в кастрюле воду (0,8 литров) и засыпаем в нее ягоды
  • Доводим воду до кипения и извлекаем вишневые листья. Добавляем лимонную кислоту (15 г). Снимем с плиты и настаиваем в течении суток
  • Процеживаем сироп, извлекаем ягоды и осадок. В полученную жидкость добавляем сахар (600 г) и доводим до кипения. Постоянно перемешиваем. Увариваем в течении 2 минут
  • Готовый сироп закатываем по банкам и оставляем на хранение

Черноплодная рябина: советы и отзывы

Ксения. Хорошо помогают ягоды аронии при апатии, депрессии и слабости. У меня всегда в морозильной камере есть несколько контейнеров с этой чудо-ягодой.

Виктория. Все ягоды и фрукты полезны. Но, черноплодка полезней их всех. Витаминный состав говорит сам за себя. У меня на даче растет такое деревце, и я уже много лет варю из ее ягод варенье. Нужно посадить еще, чтобы и на заморозку хватило.

Оцените статью
Eco Doctor