Сок черной редьки польза и вред, лечение соком редьки

Женщины

Как применять целебный овощ

Корнеплод в домашних условиях применяется не только для еды. Это хорошее подспорье в лечении некоторых недугов. Вот несколько рекомендаций и рецептов по использованию корнеплода в оздоровительных целях:

  • Профилактическое общеукрепляющее средство. Четверть стакана сока долить водой до краев и размешать в полученном составе столовую ложку свежего меда. До еды нужно сделать несколько глотков. Настой положено выпить в течение дня.
  • Для похудения. Для этого хороши низкокалорийные салаты с добавлением к редьке любых овощей, зелени, фруктов, яиц, варенья.
  • При запоре. При нарушении функции перистальтики кишечника (атоническом запоре) показаны блюда из корнеплода. Достаточно употреблять 50 г редьки за 1 раз, но в течение суток нужно выпить 6 стаканов чистой воды.

Особенно эффективно проявил себя корнеплод в борьбе с простудными болезнями. Есть несколько мощных лечебных рецептов, которыми люди пользуются долгое время для поправки здоровья.

При бронхитах хорошо поможет такой напиток. Смешивается полстакана сока редьки и столько же воды. Добавляется 4 ч. ложки меда. Настой принимают до 3 раз в день по четвертой части стакана.

При острой форме простуды хороши обтирания соком овоща. После процедуры необходим покой и укутывание. А ближе к вечеру стоит добавить вышеописанное средство от кашля.

Насморк и гайморит можно вылечить соком редьки, капая в обе ноздри несколько капель. При затяжных процессах, вязкой мокроте помогают горчичники из молотой черной редьки, для приготовления которых овощ измельчают блендером, а полученную кашицу раскладывают на марлю. Компресс кладут на грудь или под лопатку на треть часа.

Сок черной редьки польза и вред, лечение соком редьки

Для борьбы с инфекцией верхних дыхательных путей хорошо проявили себя ингаляции из редьки, которые выполняют следующим образом. В банку с плотной крышкой помещают протертый овощ. После небольшого настаивания банку нужно поднести к лицу, снять крышку и сделать глубокий вдох с задержкой дыхания. Можно повторять процедуру до десяти раз.

Еще один простой, но действенный вариант лечения кашля, польза от которого неоценима. У корнеплода снимают верхнюю часть примерно на треть. Ложкой частично удаляют сердцевину и полость заполняют наполовину жидким медом. Достаточно выждать два часа и пить получившуюся жидкость.

Чёрная редька самое эффективное и полезное средство в борьбе с многими болезнями. Но белая редька и зелёная также обладают лечебными свойствами. Они являются более мягкими средствами. Эти корнеплоды вызревают раньше своей чёрной «сёстры», они не такие горькие, а наоборот, их вкус более сладок. Сок этих сортов также полезен при лечении недугов.

Готовят их также как и чёрную редьку. Например, если необходим сок с медом как средство от кашля, то:

  1. с плодов срезают часть с хвостиком;
  2. удаляют сердцевину;
  3. и вливают немного мёда, чтобы осталось пространство для получения сока.

Через 5 часов лекарство готово.

chernaya-redka-3

Уникальными свойствами чёрной редьки любой человек может воспользоваться в своих целях: для лечения и профилактики заболеваний, красоты, укрепления иммунной системы, снижения веса и приготовления новых блюд, но все же перед употреблением следует обязательно уточнить, нет ли противопоказаний к приёму этого средства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Люди, увлекающиеся вопросами здорового питания, спрашивают диетологов: «Как правильно употреблять редьку, чтобы принести пользу здоровью и не навредить себе?»

А для чего вы хотите ее использовать? Разнообразить свое ежедневное меню? Исцелиться от каких-то заболеваний? Или решить косметологическую проблему?

Древние греки превозносили чудо-плод до небес: его не только ели, им лечились, даже приносили в дар богам. По легенде, сам бог-врачеватель Аполлон ценил плоды на вес золота.

И было за что. Кулинария, врачевание, косметология – все ей по плечу. Сегодня популярны принципы здорового образа жизни, когда органические продукты занимают большую долю рациона.

редька

Дорогие читатели, наверно, многие из вас знакомы с черной редькой. Не раз применяли ее и для лечения простудных заболеваний, кашля, да и наверняка и просто любите ее покушать. Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде черной редьки для нашего здоровья, о ее полезных свойствах.

Черную редьку называют королевой овощей. И это ведь неслучайно. Сколько у нее полезных свойств. Корнеплод с давних времен используется лекарями и травниками для лечения различных болезней. Чего стоит только тот факт, что о пользе черной редьки говорил еще сам Гиппократ. Оказывается, в Древней Греции широко использовали корнеплод и как лекарство, и в пищу, а также готовили масло из ее семян.

Когда разговор идет о черной редьке, я всегда вспоминаю мою бабушку. Черная редька так часто была у нас на столе. До сих пор помню запах бабушкиного салата из черной редьки с маслом и вспоминаю, как она лечила нам кашель соком черной редьки с медом. Чем же так полезна редька? Давайте разберемся.

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;
  • дайкон.

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты — никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Описание овоща и его разновидности

  1. Всего 20 калорий – это блюдо почти не несет с собой энергии;
  2. 20 мг натрия – это меньше 1% от средней дневной нормы;
  3. 4 грамма углеводов – примерно 2% от дневной нормы;
  4. Вопреки частым заявлениям неопытных ботаников,  в черной редьке нет значимого количества витаминов группы В, железа или других микроэлементов.

Казалось бы, не растение, а сплошное разочарование. Только и пользы, что мало калорий — можно изредка пристроить в диете для похудения.

Сок черной редьки польза и вред, лечение соком редьки

1) Внушительное количество пищевых волокон — 2 грамма или почти 10% суточной потребности. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника, способствуют выведению токсинов, препятствуют отравлениям, поддерживают гармонию микрофлоры кишечника и, как следствие, укрепляют иммунитет;

2) Большое количество витамина С — почти половина ежедневной нормы.

А горьковатый сок черной редьки — настоящий кладезь эфирных масел и полезных биологически активных соединений.

  • Флавоноиды – естественные антиоксиданты, которые тормозят старение клеток и помогают правильной работе генов. Флавоноиды укрепляют сосуды и имеют выраженное антисептическое действие.
  • Сапонины – усиливают иммунитет, повышают устойчивость организма к бактериям и вирусам.
  • Салициловая кислота — вещество-двоюродный брат всем известного аспирина (полностью растительного происхождения, а не синтезированный в пробирке, как его аптечный кузен).
  • Кверцетин – мощное противоаллергическое соединение, которое препятствует выработке главного виновника аллергических симптомов – гистамина.
  • Сабинен – горькое вещество, убивающее микробы, в том числе вирусы.
  • Помимо перечисленного, сок редьки действует как натуральное желчегонное, предотвращая застой желчи и выступая прекрасным средством для профилактики желчекаменной болезни.

Черная редька не является лидером среди овощей по содержанию витаминов и минералов, однако, имеющийся в ней состав сбалансирован просто идеально, в ней есть всего понемногу. Уникальная комбинация, в которую входят минеральные вещества, эфирные масла, витамины и многое другое, делают черную редьку действующим лекарственным средством.

Черная редька содержит белки, углеводы в виде сахарозы и фруктозы, жиры, провитамин А (каротин), ретинол (витамин А), витамин В9, К, С, микроэлементы – железо, кальций, фосфор, магний, натрий, калий, цинк. Наиболее полезна черная редька в свежем виде. В 100 г редьки содержится: почти 2 г белков, 0,2 г жиров, 6,7 г углеводов, 2,1 г пищевых волокон (клетчатки), а также органические кислоты, вода, крахмал, зола, моно- и дисахариды.

Сок черной редьки польза и вред, лечение соком редьки

[2], [3]

Полезность корнеплода в первую очередь обусловлена его составом. Так, черная редька содержит:

  • много углеводов, минеральных веществ (кальций, калий, магний, фосфор, железо, йод, сера и другие), белков, эфирных и горчичных масел;
  • витамины А, С, РР и группы В, которые необходимы для нормализации многих процессов в организме человека.

100 г черной редьки содержит: около 2 г белков, 6,7 г углеводов, 0,2 г жиров, 2,1 г клетчатки, а также воду, органические кислоты, крахмал, моно- и дисахариды. По витаминному составу: витамин А – 3 мкг, бета-каротин — 0,02 мг, РР — 0,3 мг, В1 (тиамин) — 0,03 мг, В2 (рибофлавин) — 0,03 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг, В6 (пиридоксин) — 0,06 мг, С — 29 мг.

Калорийность на 100 г:Витамины на 100 г:Макроэлементы на 100 г:Микроэлементы на 100 г:
36 калорий, из них:А, РЭ – 3 мкгКалий,К – 357 мгЖелезо, Fe – 1,2 мг
Белки – 1,9 гБета-каратин -0,02 мгКальций, Са -35 мг
Жиры – 0,2 гB1, тиамин — 0.03 ммгМагний,Mg, – 22 мг
Углеводы – 6,7 гВ2, рибофлавин – 0,03 мгНатрий,Na, – 13 мг
Органические кислоты – 0,1гВ5, пантотеновая кислота -0,18 мгФосфор, Ph – 26 мг
Пищевые волокна — 2.1 г В6, пиридоксин – 0,06 мгКалий, К – 357 мг
Вода — 88 гС, аскорбиновая кислота – 29 мг
Зола — 1 гЕ, альфа токоферол, ТЭ -0,1 мг
Витамин РР, НЭ – 0,6 мг
Ниацин – 0,3 мг

Имея маленькую калорийность, этот овощ может стать отличным средством для снижения веса.

Редьку не зря называют лекарством. По количеству полезных компонентов скромница уверенно обгоняет большинство экзотических красивых плодов, привезенных из далеких стран.

Зачем покупать дорогие БАДы, таблетки, если есть такая натуральная бюджетная альтернатива?

Например, диетологи рекомендуют употреблять ее почаще для профилактики эндокринологических, сердечно-сосудистых заболеваний, так как мякоть и кожура содержат значительное количество йода, калия.

Фитонциды, фермент лизоцим подавляют патогенную флору организма. Лучше всего употреблять продукт свежим.

Калорийность низкая – 36 ккал. Гликемический индекс – менее 15. Прекрасный показатель для тех, кто следит за фигурой.

А вы знаете, что 100 граммов покрывают 10% суточной потребности в пищевых волокнах?

Значение их для здоровья неоценимо: волокна повышают иммунитет, удаляют токсины, улучшают работу кишечного тракта, оздоравливают микрофлору кишечника.

Флавоноиды замедляют старение клеток, укрепляют стенки сосудов, помогают правильной работе генов. Польза сока черной редьки в том, что он — натуральное желчегонное.

Сок черной редьки польза и вред, лечение соком редьки

Как и сам плод черной редьки, так и его сок, являются обладателями значительного количества полезных элементов, куда входят:

  • Белки (почти 2 г);
  • Углеводы (около 7 г);
  • Кислоты органические;
  • Крахмал;
  • Эфирные масла;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Глюкозиды;
  • Фитонциды;
  • Аминокислоты;
  • Важный антибактериальный фермент лизоцим;
  • Витамины группы В;
  • Витамин А;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Ниацин (витамин РР);
  • Токоферол (известен, как витамин Е;
  • Бета-каротин;
  • Минеральные вещества, представлены натрием, железом, кальцием, калием, магнием и фосфором.

Стоит также отметить, что калорийность такого продукта очень мала.

Сок черной редьки полезен как для лечения внешних заболеваний, так и внутренних.

Сок позволяет более лучшему усвоению всех питательных веществ получить большую пользу от его целебных свойств. Так, сок редьки может быть полезен при лечении аутоиммунных заболеваний, пищеварительной системы, мочевыводящих путей, простудных заболеваний, заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе кашля и бронхита.

Содержащиеся в соке ферменты, такие как диастаза, амилаза, эстераза, морозиназа помогают справиться с грибковыми инфекциями в организме. Эффективен он также для очищения организма от токсинов и шлаков, паразитов и вирусов.

Одним из основных полезных свойств сока черной редьки нужно отметить его способность улучшать пищеварение и выделительные функции организма. Сок содержит много клетчатки, которая улучшает моторику пищеварительного тракта, предупреждая появления запоров.

Содержание таких важных витаминов, как витамин С, каротин, способствует более быстрому выздоровлению от простуды, гриппа, кашля и других респираторных заболеваний. Он хорошо разжижает мокроту, укрепляет иммунитет.

Особенно полезен сок в холодное время года и ранней весной. Ведь витамин С в редьке сохраняется в течение всей зимы.

ПОДРОБНОСТИ:   Вареная свекла польза и вред для организма.

Чтобы понять, чем привлекает овощ большую часть населения, нужно разобраться в составе и калорийности ценного корнеплода. Результаты исследований показывают, что 100 г редьки содержат 20 калорий, то есть энергия практически минимальная. Говоря о наличии магния, следует отметить, что в овоще всего 1% дневной нормы, отсутствуют витамины группы B, нет железа и определенных микроэлементов, а наличие углеводов не превышает 2% дневной нормы. Но не стоит расстраиваться. То же самое количество продукта включает следующие полезные для организма элементы:

  • Пищевые волокна, содержание которых достигает 2 г, что соответствует 10% от суточной нормы. Благодаря пищевым компонентам налаживаются функции кишечника, выводятся токсические вещества. Они помогают организму противостоять интоксикации, нормализуют микрофлору кишечного тракта, закаляют иммунную систему.
  • Большой объем витаминов группы C. В 100 г овоща содержится половина дневной нормы.

Сок овоща – неиссякаемый источник ароматических веществ, средоточие биологически активных составляющих:

  1. 1. Флавоноидов – растительных полифенолов, оказывающих влияние на правильную работу генной структуры, замедляющих увядание клеток, укрепляющих стенки сосудов и обладающих антисептическими действиями.
  2. 2. Сапонинов – укрепляющих иммунитет и устойчивость организма к болезнетворным микробам.
  3. 3. Салициловой кислоты.
  4. 4. Квертицина, противоаллергического соединения, обладающего сильнейшей способностью препятствовать выработке гистамина.
  5. 5. Сабинена, активного вещества, прекрасно справляющегося с микробами и вирусами.

Кроме всего, сок овоща обладает желчегонным действием, не допускает застоя желчи, может служить профилактическим средством развития желчнокаменной болезни.

Чтобы оценить пользу и вред черной редьки для здоровья, необходимо ознакомиться с составом этого овоща. В нем содержатся:

  • клетчатка и крахмал;
  • зола;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • бета-каротин;
  • витамины К, С и РР;
  • эфирные масла;
  • витамин Е;
  • глюкозиды;
  • витамины группы В;
  • железо, калий и фосфор;
  • магний, натрий и кальций.

Калорийность овоща очень маленькая — всего лишь 36 калорий в 100 г мякоти.

Сок черной редьки польза и вред, лечение соком редьки

Именно черная редька считается наиболее полезной среди других разновидностей. Отличается сбалансированным химическим составом.

Микрокомпоненты:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • крахмал;
  • сахара.

Благоприятное воздействие зимнего корнеплода

По составу черная редька подобна знаменитым лечебным средствам, таким как чеснок, свежий лук и пчелиный мед. Врачи описывают некоторые случаи, когда этот корнеплод даже превосходит их полезные свойства своим бактерицидным действием.

Это обуславливается большим количеством целебных эфирных масел и гликозидов. Еще состав корнеплода содержит высокий коэффициент антибактериального элемента – лизоцина. Но не всем данный продукт полезен, существуют и противопоказания, какие именно, рассмотрим далее.

Редька черного цвета – это двухлетнее растение из семейства капустных. Да-да, всем известная белокочанная капуста прямая родственница этому овощу. Однако между столь близкими сестрами есть кардинальное различие: черный корнеплод гораздо полезнее, известен еще со времен Геродота. Чем же он примечателен и какие болезни лечит?

Еще с давних времен славяне относились к редьке с особым почтением, благодаря чему блюда из нее часто появлялись в рационе. Древние Греки также знали черную красавицу и даже приносили ее в дар богам на блюде с золотом. Существует легенда, что сам Аполлон был готов отдать столько золота, сколько весит этот овощ. Откуда же такая популярность и чем полезна черная редька?

Полезные свойства черной редьки кроются в ее необычном составе. Среди всех овощей она является лидером по содержанию необходимых для организма солей магния, калия и кальция.

Кроме того, в ней с избытком найдется фосфор, натрий, клетчатка, много фолиевой кислоты, фитонцидов, аскорбиновой кислоты.

Все витамины и полезные вещества распределены по корнеплоду неравномерно, однако, каждая часть найдет чем похвастаться:

  • Ботва и твердая верхушка содержит большое количество витамина С. Этот же витамин есть в кожице, поэтому при приготовлении блюд, старайтесь срезать шкурку как можно тоньше.
  • Внутренняя часть богата клетчаткой, которая крайне необходима для пищеварения и создания благоприятной среды для микробов, что живут в нашем кишечнике.
  • В маленьком хвостике содержатся сернистые эфирные масла, которые помогают укрепить иммунитет.

Сок черной редьки польза и вред, лечение соком редьки

В природе овощ бывает разных цветов, но особенно ценны лечебные свойства черной редьки. Даже небольшой корнеплод обладает бактерицидными, желчегонными и мочегонными свойствами, оказывает общеукрепляющее действие. Народная медицина отмечает что:

  • Грубая клетчатка оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника, способствует очищению организма, выведению вредного холестерина. Это делает ее незаменимой пищей при атеросклерозе.
  • Камни в желчном пузыре помогут вывести простые овощные салаты. Эти же блюда помогут не только при желчнокаменной болезни, но на «отлично» справятся с камнями в мочевом пузыре, нормализуют давление и сахар при диабете.
  • Сок пьют при аритмии, затяжном кашле, простудах, для профилактики всех инфекционно-вирусных болезней.
  • Компрессы из сока хороши при люмбаго, ревматизме, болях в суставах, подагре, радикулите.

Овощ бывает разных сортов, но народная медицина больше ценит корнеплод черного цвета, так как в нем содержится множество полезных и питательных для организма человека веществ. Ранней весной особенно полезно употреблять от кашля сок черной редьки с медом, так как в это время года иммунная система у многих людей ослаблена.

Овощ благотворное воздействует на сосуды и артериальное давление благодаря высокому содержанию калия. Люди, страдающие сосудистыми заболеваниями и повышенным АД, могут использовать лечебную мякоть или сок в качестве профилактики или терапии.

Пищевые волокна нормализуют работу и питают ткани пищеварительного тракта, а также выводят из организма застойные явления.

Фитонциды придают овощу горьковатый вкус. Эти вещества также входят в состав хрена и лука в немалом количестве.

В черной редьке содержаться эфирные масла, которые обладают бактерицидным действием

Эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде темного цвета, могут стать конкурентами антибиотикам, так как обладают бактерицидным действием. По этой причине его рекомендуется использовать для лечения:

  • бронхитов;
  • дисбактериоза (для ликвидации болезнетворной микрофлоры);
  • пневмонии;
  • ангины;
  • гриппа;
  • коклюша.

При регулярном употреблении лекарство устраняет хроническую усталости, тошноту, болезненные ощущения в области головы, проводит терапию кишечника, а также очищает сосуды.

Продукт можно есть в целях профилактики мочекаменных и простудных заболеваний, отечности различной локализации, атеросклерозе.

Активные вещества, входящие в состав лекарственного растения, помогают растворить камни в желчных и мочевых протоках, вывести избыточный холестерин из организма.

Несмотря на невысокую стоимость, целебный овощ считается кладезем витаминов, микро- и макроэлементов. Также он предупреждает простудные заболевания.

Медики и представители народной медицины давно отметили лечебные свойства черной редьки и ее обогащенный минералами и другими важными для человека элементами состав. Отдельно стоит сказать, что диетологи выделяют данный продукт как эффективный в борьбе с лишними жировыми отложениями. Черная редька обладает низкой калорийностью (35 калорий), при этом способствует выводу жиров, токсинов, задержавшихся в кишечнике остатков пищи.

Значительная польза от черной зимней редьки возникает по той причине, что в ее составе грамотно сочетаются в нужных пропорциях витамины, микро и макроэлементы, кислоты, пищевые волокна и эфирные масла. Подобный баланс оказывает благоприятное воздействие на весь человеческий организм. При этом черная редька способна выступать как профилактическое средство и как природный лекарь.

Что входит в состав корнеплода?

  1. Эфирные масла, схожие с теми, которые присутствуют в чесноке или хрене. Они добавляют специфического вкуса, при этом выступают в качестве природных антибиотиков и средств, которые позволяют бороться с паразитами в организме.
  2. Витамины: C, E, A, D, PP, K, некоторые витамины из группы B, а также каротин.
  3. Клетчатка.
  4. Минеральные вещества: фосфор, цинк, сера, железо, натрий, кальций, калий, йод, магний.
  5. В составе продукта есть крахмал, большое количество воды, фолиевая кислота и иные кислоты, зола, фруктоза, холин, лизоцим, которые приносят существенную пользу для организма человека.
  6. Такие компоненты зимней редьки, как белки, углеводы, жиры гармонично сбалансированы внутри овоща.

Желая всецело ощутить благоприятное воздействие горького корнеплода, необходимо употреблять данный сорт редьки в свежем виде. Не подвергаясь термообработке, овощ сохраняет все питательные вещества, однако блюда с редькой вареной или тушеной также способны принести организму пользу. А в лечебных целях медики рекомендуют употреблять сок черной редьки, который может быть в чистом виде или с добавлением некоторых ингредиентов.

Употребление редьки для профилактики здоровья и поддержания самочувствия

  • Черная редька способна улучшить работу печени, простимулировать выработку желчи.
  • Корнеплод благоприятно сказывается на аппетите, усиливает слюноотделение, провоцирует выделение желудочного сока, нужного для правильного переваривания пищи.
  • Какая еще польза от зимнего овоща для ЖКТ? Редька стимулирует работу кишечника, избавляя от запоров, являясь природным щадящим слабительным. Она контролирует процессы гниения пищи, очищает пищеварительную систему от шлаков. А также становится питательной средой для «хороших» бактерий.
  • Может являться мочегонным средством, предотвращать возникновение камней и песка в почках, желчном пузыре и его протоках.
  • Польза черной редьки с медом или сахаром отмечается в моменты простудных заболеваний, так как это средство действует как отхаркивающий препарат, устраняет воспалительные процессы в бронхах, трахеях.
  • Благоприятно сказывается корнеплод на иммунитете.
  • Когда находится в рационе сок черной редьки даже в минимальном количестве, можно забыть о проблемах с сосудами, сердцем, артериальным давлением и кровью, а также предотвратить возникновение холестериновых бляшек и тромбов.
  • Черная редька помогает поддерживать жизненную энергию, улучшает настроение, снимает усталость, сохраняет необходимый тонус.
  • Употребление овоща в пищу способствует исчезновению отеков, выводу лишней воды из организма и приведению в нормальное состояние водно-солевого баланса.
  • Лечебные свойства черной редьки отмечаются и в косметологии. В частности помогает она бороться с различными проблемами кожного покрова (избавляет от фурункулов, прыщиков, морщин).
  • Этот корнеплод может являться профилактическим средством против онкологических болезней и опухолей, в том числе и у мужчин (предотвращает аденому простаты).
  • Находящиеся в составе зимнего овоща вещества увеличивают поступление кислорода в головной мозг.
  1. Способствует улучшению работы пищеварительной системы.
  2. Стимулирует аппетит.
  3. Понижает высокое артериальное давление.
  4. Очищает организм от шлаков, токсинов.
  5. Благоприятно влияет на нервную систему.
  6. Укрепляет стенки сосудов.
  7. Эффективное средство при заболевании органов дыхания.
  8. Мочегонное средство, снимает оттеки.
  9. Повышает иммунитет.
  10. Стимулирует регенерацию кожных покровов.
  11. Оказывает положительное воздействие на половую систему мужчин и женщин.
  12. Улучшает рост волос и развитие фолликул.

В целом черная редька приносит больше пользы здоровью, нежели вреда. И все благодаря многокомпонентному химическому составу. Польза для организма человека от овоща существенная. Он оказывает:

  • Иммуномодулирующее действие;
  • общеукрепляющее;
  • желчегонное;
  • седативное;
  • бактерицидное;
  • противокашлевое;
  • послабляющее;
  • возбуждающее;
  • противоглистное;
  • противовоспалительное;
  • противовирусное.

Покаянный овощ – именно так на Руси всегда называли черную (зимнюю) редьку. Но дело не в том, что вкус и запах редьки настолько плохи, что есть ее – настоящее испытание, призванное замолить грехи. Просто в Великий Пост, «покаянные дни» для православных и период весеннего авитаминоза, черный корнеплод был главным блюдом на столе, защищая от простуд, насыщая витаминами и очищая организм к долгожданному лету. И сегодня, в эпоху синтетических мультивитаминов и химических спреев от кашля, природная польза черной редьки ценится еще дороже. Да и белой тоже…

Вкус черной редьки практически каждому знаком с детства, поскольку редко кому-то удавалось дожить до зрелых лет, ни разу не заболевая простудой. И зачастую именно от простуды используют этот овощ. Но его польза касается не только простудных болезней. Даже в Древней Греции считали черную редьку продуктом, способным избавлять от множества проблем. Если учитывать еще и его возможный вред, то получится наиболее правильно использовать такой корнеплод.

Противопоказания и меры предосторожности

Черная редька обладает воздействием на слизистые оболочки, потому есть случаи, когда ее употребление может противопоказано. Не стоит включать в свой рацион редьку, если у человека:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • просто при повышенной кислотности;
  • воспалительные заболевания печени;
  • гломерулонефрит;
  • органические заболевания сердца
  • если человек не так давно перенес инфаркт.

Кроме того, человек может страдать индивидуальной непереносимостью редьки.

Согласно проведенным исследованиям, польза меда при простуде основана на его богатом составе. Он уничтожает болезнетворные микроорганизмы и останавливает развитие воспалительного процесса.

ПОДРОБНОСТИ:   Чем полезна хурма для организма женщины, мужчины. Польза и вред хурмы

Лечебные свойства:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Защищает организм от вирусов и инфекций.
  • Способствует скорейшему восстановлению после перенесенных тяжелых заболеваний и физических нагрузок.

Но не стоит забывать, что кроме пользы, натуральное средство может нанести вред. Его нельзя нагревать выше 40 °С градусов, поскольку при такой температуре все лечебные свойства сходят на нет. Длительное и чрезмерное употребление лакомства опасно лишним весом, кариесом и даже сахарным диабетом. Продукт противопоказан людям с аллергическими реакциями, так как есть риск развития анафилактического шока, кожных высыпаний и других неприятных симптомов.

  • ферменты,
  • минеральные соли,
  • органические кислоты,
  • витамины,
  • фитонциды.

Все вместе эти ингредиенты обладают противовоспалительными, противомикробными и противовирусными свойствами.

Однако не всегда мед, как в пословице, кушают полной ложкой. Польза и вред меда при псориазе определяются способом его применения. Так, несомненно уникальные свойства продукта в случае этой болезни не только не приносят пользу, но могут сильно навредить, в частности, – спровоцировать аллергическую реакцию и обострение патологического процесса.

Сок черной редьки польза и вред, лечение соком редьки

Тем не менее, мед при псориазе будет очень кстати – в качестве компонента мазей и других препаратов для наружного применения. Одна из таких мазей содержит белок, чистотел, вазелин, детский крем и мед; при ее использовании уменьшается зуд и шелушение кожного покрова.

При исследованиях отмечены положительные изменения после аппликаций из различных сортов чистого меда либо в сочетании с дегтем, серой, скипидаром, бишофитом. Мед содействует очищению и восстановлению проблемных мест, устранению суставных болей при псориатическом полиартрите. Для лечения стоп и ладоней, при локализации патологии в этих местах, наносят смесь меда с глицерином 1:2, а медовые ванны весьма полезны при любой локализации псориаза.

Дерматологи используют также целебные качества других продуктов пчеловодства. Так, на основе прополиса изготовляют лечебные кремы и пасты, настойки и вытяжки, прополисное молоко и другие медикаменты. Проведенные исследования показали эффективность таблеток и мази на основе маточного молочка.

В мазях от псориаза используются также пчелиный воск и яд (апитоксин). В некоторых странах производят лекарства с апитоксином (апизартрон, вирапин, апитрит, апифор, реумапронт).

Натуральный мед и другие пчелиные продукты очень полезны для здоровья. Впрочем, мед может быть сильным аллергеном и вызывать нежелательные последствия. Употреблять мед при псориазе внутренне не рекомендуется вовсе, а наружное применение продуктов пчеловодства должно происходить под контролем врача.

[1], [2]

По сравнению с белыми и розовыми сортами редьки, черная вариация (точнее, ее сок) обладает более широким спектром положительного воздействия на человеческий организм:

  • Укрепляет иммунную систему;
  • Оказывает мягкое, но эффективное отхаркивающее действие;
  • Смягчает горло при фарингите;
  • Устраняет хриплость и потерю голоса при ларингите;
  • Как дополнительное средство может использоваться при лечении болезней верхних дыхательных путей;
  • Активно борется с симптоматикой простудных болезней;
  • Считается природным антибиотиком (особенно в сочетании с медом);
  • Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
  • Улучшает аппетит и способствует выделению желудочного сока;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Предотвращает образование и растворяет камни в почках и желчном пузыре;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Заживляет гнойничковые раны и язвы (в данном случае делаются компрессы);
  • Очищает организм от паразитов (даже лямблий);
  • Нормализирует работу кишечника и устанавливает здоровую микрофлору;
  • Снимает отеки за счет выведения лишней жидкости;
  • Помогает при радикулитах и невралгиях (делаются примочки, компрессы и растирания).

Ввиду того, что сок черной редьки все-таки относится к «ядреным» продуктам и сильно воздействует на слизистые оболочки, необходимо учитывать:

  • Рекомендации врача;
  • Индивидуальную непереносимость как редьки, так и меда;
  • Наличие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Повышенную секрецию желудка;
  • Наличие панкреатита в острой и хронической стадиях;
  • Имеющийся энтероколит;
  • Состояние после инфаркта, которое фиксируется на всю оставшуюся жизнь.

сок черной редьки-польза-вред

Сок черной редьки может принести большую пользу нашему организму, дать необходимые полезные питательные вещества. Но нельзя забывать и о вреде, который может быть опасен для некоторых людей. В целом же сок полезен и обладает многими полезными и лечебными свойствами и помогает сохранить наше здоровье и оставаться дольше молодыми и здоровыми.

На Руси все виды редек, наряду с репой, выращивали как альтернативу и дополнение к хлебу. Безыскусная тюря наших предков (холодный густой постный суп из жидкости и покрошенного в нее хлеба) часто включала измельченную репу и редьку.

Черная редька особо ценилась за благотворное действие на здоровье. Это растение укрепляло иммунитет и наделяло силами. Корнеплод было просто выращивать на любых почвах — в самых разных климатических условиях.

На первый взгляд, редьке нечем похвастать с точки зрения запаса энергии и различных групп витаминов. А ее специфический горьковатый вкус приятен не каждому. Так чем же полезна черная редька – любопытный вопрос, требующий пояснения.

В народе черную редьку называют королевой овощей. Если поинтересоваться, какие вещества есть в горьком корнеплоде, сомнений не останется – это название действительно справедливо.

Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение  может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса.

Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

Пользуется популярностью сок из редьки. Он содержит в себе полный набор витаминов и микроэлементов, присутствующих в овоще, и обладает массой полезных свойств.

Напиток часто применяют для:

  • лечения кашля, бронхита, легочных недугов — особенно ярко проявляется польза сока черной редьки с медом;
  • устранения воспалений;
  • укрепления сосудов и улучшения пищеварения.

trusted-source

Напиток обладает антисептическими и заживляющими свойствами, оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие.

Категорически запрещено кушать этот овощ людям с индивидуальной непереносимостью, пациентам после инфаркта или инсульта. Остальные противопоказания черной редьки таковы:

  • язва кишечника или желудка;
  • в период лактации, при беременности;
  • воспалительные заболевания печени;
  • миокардит или кардиосклероз;
  • нефритический синдром, острая или хроническая почечная недостаточность.

Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

Полезные свойства редьки черной:

  • улучшает аппетит;
  • очищает сосуды;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • стимулирует обменные процессы;
  • нормализует работу кишечника;
  • применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство;
  • черная редька и ее сок уничтожают паразитов;
  • снимает отеки;
  • способствует растворению камней в желчном пузыре.

Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • заболевания сердца;
  • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит.

Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.

  • язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения;
  • энтерите, колите;
  • аллергии на овощ или индивидуальной непереносимости;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • остром панкреатите;
  • подагра;
  • после недавно перенесенного инфаркта;
  • воспалительных процессах в печени и почках;
  • подагре;
  • органических заболеваниях сердца.
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения;
  • энтерит, колит;
  • аллергическая реакция на овощ или индивидуальная непереносимость его компонентов;
  • гастрит с высоким уровнем кислотности желудочного сока;
  • острый панкреатит;
  • подагра;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • воспалительные процессы в печени, почках;
  • болезни сердца;
  • беременность.
  • При хронической усталости, снижении работоспособности, эмоциональном напряжении и вытекающими из этого последствиями, такими как сонливость, вялость, упадок сил.
  • При заболеваниях простудного характера, гриппа, бронхитов, кашля, ОРВИ.
  • При проблемах ЖКТ. К ним относятся запоры, вздутие живота, колики. Заболевания желчного пузыря (при отсутствии камней).
  • При сезонных обострениях, когда организм нуждается в витамине C.
  • При наличии лишнего веса, в борьбе с ожирением и желании похудеть.

Вред черной редьки

  • зубную эмаль;
  • стенки желудка;
  • нервные окончания, вызывая излишнюю раздражительность.

[1], [2]

  • острые формы болезней пищеварительной системы (гастрит, колит, диарея, язва желудка и пр.);
  • обострение воспалительных процессов в таких органах, как почки, печень и желчный пузырь;
  • в постинфарктном состоянии;
  • при туберкулезе и астме;
  • не рекомендуется женщинам в положении (появляется риск прерывания беременности из-за увеличения общего кровотока);
  • в случае индивидуальной непереносимости;
  • при заболеваниях сердца, имеющих органическое происхождение.

Чрезвычайно важно знать, чем полезна редька, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Начинать употреблять ее нужно постепенно, понемногу вводя в рацион.

Редька насчитывает несколько видов, среди которых самым горьким и самым полезным является редька черная.

Редька черная польза и вред, которой по-своему уникальны, должна входить в рацион и быть регулярным гостем на столе, конечно же, если нет противопоказаний к ее применению.

  • гастриты с повышением кислотности;
  • язвы желудка или луковицы двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит;
  • колиты;
  • сердечная недостаточность;
  • тахикардия;
  • инфаркт.

С осторожностью использовать в случаях, когда есть:

  • конкременты в желчном пузыре;
  • кожные реакции аллергической этиологии;
  • послабление стула;
  • возраст не достиг трех лет.

Нужно отметить, что такое наличие клетчатки вполне может вызвать усиленное газообразование. Поэтому даже абсолютно здоровому человеку достаточно в день употреблять порции по 100-150 г корнеплода во избежание проблем.

Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от желчи;
  • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
  • подходит для снижения веса;
  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

Рецепты из чёрной редьки

  • Общеукрепляющее средство, которое идеально подходит для ежедневного употребления: к 1/4 стакана сока черной редьки добавляем 3/4 воды и размешиваем в растворе 1 столовую ложку меда. Выпиваем состав в течение дня – по нескольку глотков каждый раз перед приемом пищи.
  • Для похудения в составе низкокалорийных диет привлекаем в меню салаты из редьки с маложирными заправками  – с огурцом, морковью, сельдереем, чесноком, яблоком и вареным яйцом.
  • При атонических запорах (когда снижена перистальтика кишечника, что свойственно ослабленным и пожилым людям) включаем в рацион блюда из черной редьки  – до 50 граммов корнеплода за 1 раз 1-2 раза в день. При таком лечении в течение дня необходимо пить от 1,5 литров чистой воды.

Лечебные свойства черной редьки часто используют в домашних оздоровительных рецептах. Но применять продукт нужно правильно, не забывая о дозировках.

Черную редьку нарезают и помещают в соковыжималку или трут на терке, после чего хорошо отжимают. Курс лечения начинается с 50 г в день, натощак. Через несколько дней дозу постепенно повышают до 200 г сока в день (лучше в 4 приема); после этого ее дозу опять постепенно снижают до 50 г в день.

Сок черной редьки употребляют при бронхитах, кашле, простуде и охриплости, болезнях желчного пузыря и печени, бронхов и сердца, при ревматизме. Свежий сок редьки используют местно при радикулите, невралгиях, миозитах.

На основе меда можно приготовить множество лекарственных средств. Все их рассмотреть невозможно, поскольку их накопилось невероятное количество. Мед применялся с давних времен, для лечения различных заболеваний. Применялся как наружно, так и внутрь.

Классическим рецептом меда от кашля считается мед с молоком. Для приготовления этого лекарственного средства берут стакан горячего молока, растворяют в нем несколько столовых ложек меда. Идеально подходит липовый, каштановый или пчелиный мед. Затем добавляют примерно 1 столовую ложку сливочного масла, и пьют горячим, медленными глотками. Можно пить в течение дня, но наиболее эффективным считается прием на ночь, после чего следует укрыться теплым одеялом и лечь спать.

Известен несколько модифицированный вариант классического рецепта. Для его приготовления берут стакан горячего молока, добавляют в него одну дольку масла-какао, 1 столовую ложку меда. Тщательно перемешивают, выпивают. Лучше пить на ночь.

Также применяют молоко с медом и лимоном. Для приготовления берут стакан молока, подогревают его, не доводя до кипения. Сливают в чашку, добавляют выжатый сок половины лимона. Тщательно перемешивают, добавляют 2 столовые ложки меда, перемешивают, выпивают за раз в горячем виде.

ПОДРОБНОСТИ:   Прыщи в голове в волосах у мужчин: причины появления. Почему на голове появляются прыщи у женщин и как их лечить

Также применяют молоко с корицей и медом. Для приготовления потребуется стакан горячего молока, половина чайной ложки корицы. Тщательно перемешивают, добавляют мед, пьют в горячем виде.

Молоко с молотым имбирем и медом. Для приготовления в 1 стакан горячего молока добавляют 1 столовую ложку меда и половину ложки молотого имбиря. Вместо молотого можно взять целый корень имбиря, натереть его на мелкой терке и положить в молоко 1 чайную ложку полученного пюре. Можно отрезать 2-3 тонкие дольки корня, положить в холодное молоко, довести до кипения. Затем остудить до теплого состояния, добавить мед по вкусу и выпить мелкими глотками.

Молоко с гвоздикой и медом также применяется при простудах, от кашля. На стакан горячего молока добавляют 1 чайную ложку зерен гвоздики, доводят до кипения, добавляют столовую ложку меда, пьют не спеша, маленькими глотками.

Традиционно применяется лимонная смесь с медом. Берут 2-3 лимона, пропускают через мясорубку. В полученную массу добавляют 4-5 столовых ложек меда, тщательно перемешивают, отставляют в холодильник. Ждут в течение 1-2часов. После того, как мед полностью растворится, можно употреблять внутрь по 1 столовой ложки до 2-6 раз в день. Можно запивать полученное средство горячим чаем или теплым молоком.

Также хорошо зарекомендовало себя витаминное средство для укрепления организма. Для приготовления берется по 200 грамм кураги, чернослива, изюма и фиников. Все смешивается, пропускается через мясорубку. Отдельно через мясорубку пропускается грецкий орех (100 грамм) и примерно 50 грамм фисташек. Все смешивается в одну массу, добавляется примерно 100-150 грамм меда, 1 чайная ложка корицы и половина чайной ложки молотого имбиря. Полученная масса тщательно перемешивается. Настаивается в холодном месте в течение часа. Употреблять внутрь по 1 столовой ложке дважды в день.

Достаточно часто применяется мед с редькой. Для приготовления различных средств используется тертая редька, сок, сам корнеплод. Средство особенно эффективно при сухом кашле, так как переводит его во влажный, продуктивный и быстрее выводит мокроту из организма. Это способствует скорейшему выздоровлению.

Довольно часто применяется медовая малина, или медовая калина. Для приготовления смеси берут свежие ягоды, смешивают их с медом. Ставят в холодильник до полного растворения меда, затем принимают ежедневно. Максимальное количество неограниченно, но не должно превышать 200-300 грамм, поскольку может развиться аллергия. Можно кушать в свежем виде, можно добавлять в состав чая или молока.

Также для смягчения горла, снятия спазма и устранения удушливого кашля хорошо зарекомендовало себя средство, в состав которого входит лимон, мед, глицерин. Берут сок одного лимона, добавляют мед по вкусу и 1 чайную ложку глицерина. Тщательно перемешивают и принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в сутки.

Хорошо зарекомендовало себя следующее средство: из лимонной кожуры достают мякоть, пропускают ее через мясорубку. Отжимают отдельно сок. Берут полученную мякоть, смешивают ее с медом, добавляют 1 чайную ложку глицерина и закладывают в кожуру. Дают возможность настояться в течение часа. Затем берут стакан кипятка, окунают туда лимон с содержащейся внутри массой.

Выдерживают примерно 10 минут. При этом нужно контролировать, чтобы жидкость как можно меньше вытекала. Съедают примерно 1 столовую ложку полученной смеси, запивают соком лимона, который остался после выжимания. После того, как вся лимонная масса съедена, доедают кожуру. Лучше делать так, чтобы кожура оставалась на ночь. Ее полезно съесть перед сном, запить стаканом теплого чая или молока и лечь спать.

Применяют медовые компрессы, примочки. Для того чтобы сделать компресс из меда, берут мед, наносят его непосредственно на кожу, или на марлю, затем накрывают сверху целлофановым пакетом. На пакет накладывают слой марли, сверху укутывают сухим теплом. Такой компресс обладает согревающим действием, стимулирует рецепторы, благодаря чему возникает кашель, усиливается выделение мокроты. В результате выздоровление наступает намного быстрее, усиливается кровообращение, снимается воспалительный процесс и отек.

Мед часто применяют для проведения массажа. Растирают грудную клетку, область трахеи. Массаж часто выполняют прерывистыми, отрывающими движениями, что резко улучшает кровообращение, раздражающе воздействует на основные рецепторы. После массажа увеличивается проницаемость кожи, мед намного глубже проникает внутрь клеток, оказывает согревающее и стимулирующее действие.

Часто мед применяют в комплексе с алоэ. Для приготовления выдавливают мякоть 2-3 крупных листов алоэ, добавляют 1-2 столовые ложки меда. Полностью растворяют мед, настаивают в течение часа. После этого капают в нос по 2-5 капель, в зависимости от тяжести заболевания, степени заложенности носа. Также можно принимать внутрь по 1 столовой ложке натощак.

Довольно эффективное средство – мед с морковью. Морковь содержит большое количество каратиноидов, витамина С, благодаря чему быстро поднимает иммунитет и обладает восстанавливающим действием. Оказывает положительное воздействие в лечение кашля, в том числе продолжительного, который длительное время не поддается никакому лечению. Для приготовления средства есть 2 варианта.

В первом случае морковь натирается на терку, сок отдавливается. Берут пюре, добавляют в него мед, так, чтобы пюре было полностью покрыто медом и перемешано. Тщательно перемешивают, дают возможность настояться в течение получаса. Затем кушают по 1-2 столовым ложкам с интервалом в 3-4 часа.

Для приготовления второго варианта потребуется выжатый сок из моркови. Для приготовления берут 50-100 грамм сока, добавляют в него 2-3 столовые ложки меда, тщательно перемешивают до полного растворения, после чего пью маленькими глотками. Всю приготовленную порцию нужно выпить в течение дня. На ночь можно съесть оставшееся морковное пюре, добавив в него несколько ложек меда и немного молотой корицы.

Это основные, проверенные временем рецепты. Но на самом деле мед оказывает полезное воздействие абсолютно в любом сочетании и в составе любого рецепта. Поэтому здесь раскрывается необъятный простор для творчества и импровизации. Каждый раз создаются абсолютно новые рецепты, модифицируются новые. При этом ценность их не утрачивается.

[19], [20], [21]

Народные рецепты с черной редькой для лечения заболеваний

Сегодня существует два способа приготовления сока из черной редьки в лечебных целях. И постоянно одним из основных ингредиентов является натуральный мед. При этом надо отметить, что сок не принято выжимать с помощью соковыжималки, а готовится он исключительно с медом или сахаром.

В промытой под проточной водой редьке среднего размера вырезается середина. Дно с тонким днищем обязательно должно присутствовать. В данное отверстие кладется одна чайная ложка меда. По бокам делаются небольшие надколы, через которые и станет сочиться сок. Подготовленный плод кладется в банку, чашку или другую емкость и оставляется при комнатной температуре на 5–7 часов. По истечению этого времени сок черной редьки готов к использованию.

Данный метод приготовления лекарственного продукта относительно прост, но займет более длительное время. Для приготовления сока черной редьки данный способом понадобится вымыть, почистить от шкурки и полностью натереть корнеплод на мелкой или средней терке, добавить чайную ложку меда и поставить в глубокую посудину (надо учесть количество выделяемой жидкости) в теплое темное место не менее как на 10 часов. Потом надо переложить натертую смесь в чистую марлю и выжать самостоятельно выделенный редькой сок.

Еще один способ не предполагает использование меда, который успешно заменяется сахаром, и максимальных физических усилий не потребует. Да и по времени он достаточно быстрый. Для этого стоит только вымыть, почистить, нарезать корнеплод черной редьки небольшими ломтиками, поместить в глубокую посуду, пересыпать сахаром и оставить при комнатной температуре буквально на 2–3 часа. Через данное время сок выделится сам собой.

Поправить свое состояние здоровья с помощью целебного растения можно по-разному. Одни предпочитают регулярно включать этот овощ в состав легких салатов или есть тертый корнеплод с медом. Другие готовят компрессы, настойки и прочие лекарства. Как поступить правильно решать только вам. В любом случае, чтобы лечение черной редькой пошло на пользу стоит соблюсти все меры предосторожности, а при возможности проконсультироваться с врачом.

Издревле для лечения черную редьку используют по-разному. Одним из самых распространенных форм использования черной редьки является ее сок. Он считается очень целебным и помогает при многих недугах.

Уникальное средство с приятным вкусом, ароматом и комплексом полезных свойств – это мед. Он используется при многих заболеваний, но особенно популярен при сезонных ОРВИ и ОРЗ. Лечение простуды медом объясняется его целебными свойствами:

  • Уничтожает болезнетворные микроорганизмы, вызывающие развитие болезни.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Способствует восстановлению поврежденных тканей.
  • Купирует воспалительный процесс.
  • Вызывает обильное потоотделение для выведения вредных веществ из организма.
  • Смягчает слизистые оболочки при кашле, уменьшает першение и боли в горле.
  • Укрепляет и повышает защитные свойства иммунной системы.

Природное лекарство тонизирует и оказывает рассасывающий эффект. Благотворно влияет на нервную систему. Для повышения терапевтических свойств, его сочетают с другими целебными продуктами. Перед проведением терапии следует убедиться в отсутствии аллергических реакции на продукт пчеловодства.

Основное в лечении — контроль над уровнем количества мочевой кислоты в организме. Лечение назначается комплексное, оно должно включать в себя диету, физиотерапевтическое и медикаментозное лечение под наблюдением ревматолога. Назначаются препараты, которые снижают уровень в крови мочевой кислоты (этамид, цинхофен, аллопуринол), обезболивающие медикаменты с быстрым эффектом, назначается строгая диета, направленная на снижение количества кристаллов в крови.

Обязательны каждодневные специальные упражнения, массаж и контрастные водные процедуры. В народной медицине применяется множество средств для лечения подагры, как для внутреннего приема, так и наружных. Однако, необходима заблаговременная консультация лечащего врача, который может квалифицированно оценить состояние организма, подобрать индивидуальную схему лечения, а также вовремя остановить возможные аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов.

Если втирать в суставы мед при подагре, образовывается так называемая внутрисуставная смазка, что способствует выводу мочевой кислоты. Перед втиранием меда, важно сначала разогреть сустав с помощью накладной грелки или распаривания в горячей воде, а затем втирать в него мед массирующими движениями 15 минут.

После этого положить плотную бумажную салфетку, также намазанную медом, обернуть целлофановым пакетом и закрепить медовый компресс теплым махровым полотенцем. Снимать можно уже через 3-4 часа, но можно делать такие компрессы на ночь. Рекомендуется применение 10-ти медовых компрессов: первые четыре — ежедневно, следующие шесть компрессов – через день.

Затем сделать перерыв на 2-3 недели и повторить. Можно также для большего эффекта приготовить мазь из меда, которая поможет в краткие сроки унять или значительно облегчить боль в суставах. Необходимо смешать полтора стакана сока ч2ерной редьки, 0,5 стакана водки, 1 стакан меда и добавить 1 столовую ложку соли. Полученную смесь взболтать, настоять 1 час и намазывать на суставы.

Также следует принять во внимание лечебные свойства лука с медом при подагре. Есть несколько вариантов компрессов с медом и луком. Перед наложением компресса желательно распарить ноги в горячей воде или разогреть с помощью грелки, если больны другие суставы. Для компресса взять 1ст.л. порошка горчицы, 1ст.л.

Также очень действенный компресс с алоэ. Лист алоэ желательно перед использованием подержать 2 суток в холодильнике, завернутым в бумажную салфетку, — так он наберет сок и лучше проявит полезные качества. Для компресса необходимо измельчить 2-3 листа алоэ, 6 зубчиков чеснока и 1 луковицу. Добавить 30 грамм топлёного масла, 50 мл мёда, 50 мл воды тщательно все перемешать, вылить в кастрюльку и на слабом огне довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть и нанести получившуюся на сустав, обернуть целлофановым пакетом и теплым полотенцем.

Оцените статью
Eco Doctor