Лечебная диета и питание при язвенной болезни желудка в домашних условиях — список продуктов, меню при обострении

Кашель

Название и описание популярных антибиотиков при язве желудка

Традиционный подход к терапии бактериальной язвы желудка предусматривает применение популярных противомикробных препаратов широкого спектра действия, которые используются для лечения не только желудочно-кишечных заболеваний, но и бактериальных патологий дыхательной и мочеполовой системы, кожных инфекций, воспалительных заболеваний мозга и т.д.

В гастроэнтерологии принято лечить язву желудка антибиотиками следующих групп:

  • полусинтетические пенициллины (преимущественно «Амоксициллин»),
  • макролиды ( предпочтение отдается «Кларитромицину», хотя в некоторых схемах лечения встречается также и «Эритромицин»).

Существуют также популярные схемы лечения язвы желудка и гастрита, где одним из противомикробных препаратов выступает антибиотик широкого спектра действия и антипротозойным эффектом «Метронидазол».

Реже применяются схемы лечения, в которых одним из антибиотиков выступает «Тетрациклин». Они практикуются в том случае, когда другое лечение не дало результата, а также при непереносимости организмом пациента пенициллинов.

Рассмотрим подробнее, что собой представляют вышеперечисленные антибиотики, применяемые при язве желудка, каковы у них противопоказания и побочные эффекты.

Амоксициллин

Полусинтетический антибактериальный препарат пенициллинового ряда с одноименным действующим веществом. Имеет широкий спектр антибактериальной активности. Среди микроорганизмов, чувствительных к воздействию препарата, находит и популярную в гастроэнтерологии Helicobacter Pylori.

Форма выпуска. Фармацевтическая промышленность выпускает препарат в виде таблеток или капсул (250 и 500 мг), а также гранул, которые используют для приготовления суспензии. Для лечения язвы желудка антибиотик назначают в таблетированной форме.

Фармакодинамика. Препарат славится выраженным бактерицидным действием, т.е. он не тормозит процесс размножения микроорганизмов, а разрушает клеточную структуру бактерии, что приводит к ее гибели.

Фармакокинетика. Антибиотик отличается быстрой всасываемостью при перроральном приеме, что актуально при инфекционных болезнях ЖКТ, ведь таким образом осуществляется и местная, и системная терапия патологий, при которых микроорганизмы локализуются в желудочно-кишечном тракте. Максимальную концентрацию активного вещества в крови и в печени можно определить спустя 1-2 часа после приема лекарства.

Прием пищи не влияет на абсорбцию препарата, да и кислая среда желудка не способна разрушать действующее вещество. Период полувыведения антибиотика приблизительно 1-1 ½ часа. Выводится преимущественно с мочой и калом.

Использование во время беременности. Активное вещество препарата способно проникать через плаценту к плоду, в связи с этим применение антибиотика при беременности ограничено. Его назначают, если бактериальная патология представляет опасность для жизни женщины. Использование препарата в период беременности выраженного негативного влияния амоксициллина на плод не показало.

Во время лактации применять антибиотик нежелательно, поскольку он обладает способностью проникать в различные среды организма, включая грудное молоко. На период лечения препаратом малыша переводят на искусственное вскармливание.

Противопоказания к применению. Препарат не применяют, если язва желудка и другие инфекционные патологии органов пищеварения сопровождаются частой рвотой и поносом. В этом случае сначала нужно убрать описанные симптомы, а затем уже начинать лечение.

Язва

Врачи не назначают данный антибиотик при инфекционном мононуклеозе, лимфолейкозе, респираторных болезнях вирусной этиологии, сенной лихорадке, бронхиальной астме. Нельзя использовать антибиотик пенициллинового ряда при гиперчувствительности к бета-лактамным АМП (пенициллины и цефалоспорины) и аллергическом диатезе.

В некоторых схемах «Амоксициллин» назначают в комплексе с «Метронидазолом». Такая схема лечения недопустима при заболеваниях нервной системы, нарушениях кроветворения, а также негативной реакции организма на прием производных нитроимидазола.

Побочные действия. Прием антибиотика может сопровождаться такими нежелательными симптомами, как аллергия на препарат в виде кожных высыпаний, насморка, конъюктивита, ангионевротического отека, болей в суставах. При непереносимости пенициллинов редко может развиваться анафилактический шок.

При сниженном иммунитете возможно развитие суперинфекций. Длительный прием больших доз препарата может вызвать атаксию, головокружения, обмороки, судороги и др. симптомы.

Одновременный прием «Амоксициллина» и «Метронидазола» у некоторых пациентов может вызвать тошноту, приступы рвоты, нарушения стула, боли в желудке, стоматит.

Передозировка. Прием большой дозы антибиотика обычно сопровождается расстройством желудка и нарушением водно-электролитного баланса. При болезнях почек могут возникнуть симптомы нефротоксичности, иногда в моче обнаруживаются кристаллы солей.

Первая помощь: промывание желудка и прием активированного угля. В условиях стационара может проводиться гемодиализ.

Взаимодействие с другими препаратами. Параллельный прием амоксициллина и бактерицидных препаратов усиливает терапевтический эффект. Не применяется одновременно с бактериостатическими антибиотиками.

Повышение концентрации амоксициллина в крови способны вызывать мочегонные и нестероидные противовоспалительные препараты, аллопуринол, пробенецид, фенилбутазон.

Лечебная диета и питание при язвенной болезни желудка в домашних условиях - список продуктов, меню при обострении

Глюкозамины, антациды, аминогликозиды, слабительные лекарства могут негативно влиять на всасываемость препарата в ЖКТ. Зато аскорбиновая кислота лишь способствует эффективной абсорбции амоксициллина.

Метронидазол усиливает активность амоксициллина в отношении Helicobacter Pylori.

Условия хранения. Препарат хранят при комнатных температурах, защищая от солнца и влаги. Беречь от детей.

Срок годности. Препарат сохраняет бактерицидные свойства в течение 3 лет.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Кларитромицин

Полусинтетический антибиотик широкого спектра противомикробной активности из группы макролидов, считающихся самыми безопасными АМП из-за малого количества побочных эффектов.

Форма выпуска. Препарат можно найти на аптечных полках в виде таблеток 250 или 500 мг.

Фармакодинамика. Действие препарата в отношении Helicobacter Pylori – бактерицидное, поскольку он тормозит биосинтез белка, который является основным строительным материалом клеточной мембраны бактерии.

Фармакокинетика. Кларитромицин – препарат с нелинейной фармакокинетикой, которая стабилизируется в течение 2 дней. Принимают его независимо от употребления пищи, что может немного повлиять на скорость всасывания. Частично разрушается в кислой среде желудка, поэтому его лучше применять для лечения язвы, развивающейся на фоне нормальной кислотности.

Антибиотик создает достаточные концентрации в слизистой желудка, чему способствует одновременный прием препарата с «Омепразолом».

Использование во время беременности. Нежелательно применять в 1 триместре беременности и во время грудного вскармливания, поскольку влияние препарата на плод недостаточно изучено. Во 2 и 3 триместре назначают по жизненно важным показаниям.

Противопоказания к применению. Препарат не назначают пациентам с желудочковыми аритмиями и удлинением интервала QT согласно данным анамнеза, гипокалиемией, тяжелыми нарушениями работы печени и почек, гиперчувствительностью к антибиотикам из группы макролидов и непереносимости некоторых компонентов лекарства.

Побочные действия. Обычно препарат переносится пациентами хорошо и не вызывает негативных симптомов. У менее 10% пациентов могут наблюдаться боли в эпигастрии, тошнота, диспепсические явления, изменения вкусового восприятия, бессонница.

Передозировка. Употребление больших доз препарата вызывает неприятную симптоматику со стороны ЖКТ. Рекомендуется промывание желудка и симптоматическая терапия.

Взаимодействие с другими препаратами. Недопустимо применять кларитромицин одновременно с ловастатином и симвастатином.

Варфарин на фоне терапии кларитромицином может спровоцировать сильные кровотечения.

Применение препарата с противодиабетическими средствами часто вызывает выраженную гипогликемию, с аминогликозидами – токсические реакции.

Кларитромицин запрещено принимать параллельно с цизапридом, пимозидом, астемизолом, терфенадином, препаратами спорыньи.

Условия хранения. Хранить антибиотик рекомендуется при температуре до 30оС, защищая от воздействия солнечных лучей и влаги. Беречь от детей.

Срок годности. Свои свойства препарат сохраняет в течение 2 лет, по прошествии которых его принимать уже нельзя.

[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Метронидазол

Антибиотик широкого спектра противомикробной активности с противопротозойными свойствами. Его действующее вещество является производным имидазола.

trusted-source

Форма выпуска. В продажу препарат поступает в виде таблеток 250 мг.

Фармакодинамика. Оказывает разрушительное действие на ДНК молекулярной клетки бактерии.

Фармакокинетика. Как и предыдущие препараты обладает быстрой абсорбцией в ЖКТ. Легко проникает в различные среды организма, где достигает лечебных концентраций. Выводится с мочой и калом.

Использование во время беременности. Согласно исследованиям на животных метронидазол не способен вызвать пороки развития плода, хотя и проникает через плаценту, но из-за отсутствия подобных исследований относительно человеческого организма препарат назначают при беременности лишь при наличии показаний, связанных с риском для жизни женщины.

Грудное вскармливание на время терапии препаратом следует прекратить.

Лечебная диета и питание при язвенной болезни желудка в домашних условиях - список продуктов, меню при обострении

Противопоказания к применению. Препарат не назначают при гиперчувствительности к его компонентам. В педиатрии применяют с 6-летнего возраста.

Побочные действия. Прием препарата может сопровождаться неприятными симптомами расстройства пищеварения, обратимым панкреатитом, приливами, кожными высыпаниями и зудом, аллергическими и анафилактическими реакциями. Иногда пациенты жалуются на головную боль, судороги, головокружения, спутанность сознания, нарушения зрения, галлюцинации, что требует отмены антибиотика. Могут быть небольшие изменения в анализах крови.

Моча приобретает красновато-коричневый цвет, что обусловлено особенностями метаболизма препарата.

Передозировка. Прием большой дозы препарата может вызвать рвоту и нарушение ориентации. Лечение симптоматическое.

Диета при трофической язве

Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Лечебная диета и питание при язвенной болезни желудка в домашних условиях - список продуктов, меню при обострении

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
  • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
  • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
  • черный кофе, все газированные напитки, квас;
  • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Лечебная диета и питание при язвенной болезни желудка в домашних условиях - список продуктов, меню при обострении

Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.Ланч: отвар шиповника.Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.Полдник: творог с фруктами.Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.Ланч: сладкие фрукты.Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.Полдник: желе.Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.На ночь: перетертый персик со сливками.

Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.Полдник: пастила.Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.На ночь: зеленый чай с молоком.

Четверг

Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.Ланч: молочный кисель.Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.Полдник: манник.Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.На ночь: теплое молоко с мёдом.

Пятница

Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.Ланч: паровое творожное суфле.Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.Полдник: яблочно-персиковое пюре.Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.На ночь: молоко.

ПОДРОБНОСТИ:   Настойка прополиса — инструкция по применению

Суббота

Лечебная диета и питание при язвенной болезни желудка в домашних условиях - список продуктов, меню при обострении

Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.Ланч: фруктовое пюре.Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.Полдник: желе.Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.На ночь: зеленый чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.Ланч: пастила.Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.Полдник: манник.Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.На ночь: перетертый банан со сливками.

Всем здоровья, мира и добра!

Соблюдая в домашних условиях диету при язве желудка, не следует заранее настраиваться на сложности с готовкой — разрешено употреблять много привычных ингредиентов. Есть возможность комбинировать, готовить разные сочетания, следуя правилам приготовления.

В диете, назначенной при диагностированной язве, должны присутствовать:

  • Хлебобулочные изделия. Разрешено употреблять даже белый хлеб, главное условие — изделие должно быть немного черствым. В рацион рекомендуется также ввести пирожки (для приготовления теста не использовать дрожжи) с разными начинками — творогом, рыбой, фруктами.
  • Сладкая выпечка. Подавать к столу при диете бисквиты (кремом не перемазывать), печенье, галеты, сухарики. Единственное требование — малое содержание масла, маргарина, сахара.
  • Молочные супы. Готовить с использованием круп, макарон.
  • Мясные, овощные супы. Если первое блюдо готовится на мясном бульоне, для желудка более полезно использовать вторичный продукт — первую жидкость слить, залить повторно водой, добавить дополнительные ингредиенты. Мясо использовать нежирное — курицу, кролик, индейку.
  • Вторые блюда. Использовать нежирное мясо, предварительно удалив сухожилия, пленку. Рекомендуемые для меню диеты блюда — тефтели, котлеты, фрикадельки. Готовить только на пару или запекать — жареные продукты провоцируют раздражение поврежденных слизистых желудка.
  • Нежирная рыба. Отваривать, запекать, подавать с овощными гарнирами, добавлять в супы.
  • Яйца. Рекомендуется подавать к столу омлеты (яичную массу готовить на пару, используя минимальное количество растительного масла, жиры животного происхождения при поражениях желудка запрещены), отваривать.
  • Молокопродукты. На всех стадиях болезни разрешено использовать в приготовлении блюд, употреблять в чистом виде творог, молоко, домашние йогурты (сахар, частички фруктов, ароматизаторы не использовать), сметану невысокой жирности.
  • Сладости. В диете при язвенной болезни желудка разрешено подавать к столу плодовый зефир, яблочный мармелад, пастилу. В минимальных количествах допускаются кислое варенье, повидло, джемы. При отсутствии аллергии на продукты пчелиного производства диетологи рекомендуют употреблять мед.

Особое внимание в продолжение диеты для язвенников рекомендуется уделить питьевому режиму. Наиболее полезными для желудка будут растительные отвары (напиток из шиповника, ромашки, липы), плодовые компоты, морсы. Допускается употребление неконцентрированного чая, какао. Если к столу подается свежеотжатый сок, предварительно разводить небольшим количеством прокипяченной охлажденной воды.

Размер порций употребляемых продуктов при соблюдении диеты «Стол №1» должен быть таким, чтобы не возникало ощущение тяжести в желудке. Разрешенное количество углеводов одноразового приема пищи достигает 400 г, жиров – 90 г, белков – 90 г. За сутки рекомендуется потреблять не менее полутора литров жидкости. Все ингредиенты обрабатываются паровым методом, варятся с минимальным добавлением соли и измельчаются блендером или мясорубкой.

Примерное меню при язве 12-перстной кишки на сутки:

  1. Первый завтрак: омлет на нежирном молоке, зеленый чай, творог с медом.
  2. Второй завтрак: салат из фруктов, не вызывающих дискомфорт в желудке (ассортимент продуктов зависит от индивидуальных особенностей организма).
  3. Обед: рисовый суп, паровые котлеты с овощным пюре, фруктовый кисель.
  4. Полдник: стакан нежирного молока или кефира.
  5. Ужин: паровые мясные биточки, салат из отварной свеклы, кисель или компот.

Диета № 1а предполагает ограничение соли до 8 г в сутки, потребление жиров в количестве 100 г, белков – 80 г, углеводов – 200 г. Жидкость (чай,

Лечебная диета и питание при язвенной болезни желудка в домашних условиях - список продуктов, меню при обострении

и т.д.) можно принимать в объеме 1,5 – 2 л.

Вся пища подается в измельченном, пюреобразном и полужидком состоянии. Кушать все блюда можно только в теплом виде, не допускается горячая или холодная температура готовых продуктов. Основу рациона составляют молоко и молочные продукты (преимущественно творог), а также крупы. Из рациона необходимо исключить растительную клетчатку (фрукты и овощи), экстрактивные вещества (бульоны) мяса, рыбы, овощей, грибов, а также все пряности, острое, соленое, квашеное, копченое и маринованное, хлеб и макаронные изделия, бобовые, газированный напитки, алкоголь, шоколад и какао. Пища должна готовиться на пару или отвариваться. Не допускаются жареные блюда. Человек должен принимать пищу 6 раз в день, небольшими порциями.

В период соблюдения диеты № 1а необходимо составлять рацион из следующих продуктов и блюд:

  • Каши жидкие и полужидкие, сваренные на воде, из гречки, риса, овсянки и манки. Гречку и овсянку необходимо протирать. В готовые каши можно добавлять молоко или сливки;
  • Слизистые супы с заправкой из круп (овсянки, риса, манки, пшенки). Супы варить на воде, а в готовое блюдо добавлять молочно-ячную смесь;
  • Пюре или паровое суфле из нежирной рыбы или мяса;
  • Молоко и сливки в напитки и готовые блюда;
  • Свежий протертый творог, суфле или пудинг на пару из творога;
  • Творог с молоком и сахаром;
  • Паровой омлет;
  • Яйцо, вареное всмятку;
  • Кисель, желе, мусс и сок из свежих, спелых, некислых фруктов и ягод;
  • Отвар шиповника;
  • Пюре из отварных кабачков, тыквы, моркови, картофеля, свеклы или цветной капусты;
  • Сливочное и растительное масло в готовые блюда.
  • Она также предполагает дробный прием пищи не менее четырех раз в сутки.
  • Питание уже приближается к питанию здорового человека, за исключением: любых продуктов, раздражающих слизистую (острых пряностей и приправ, алкоголя, крепкого кофе, томатов в любом виде, клюквы, свежих лука, чеснока, редьки, репы).
  • Количество пищи должно быть таким, чтобы не перегружать желудок.
  • Кроме того, в период ремиссии следует ограничить употребление апельсинов, щавеля.
  • Желательно включить в рацион лесную землянику, чернику, черешню, сладкие яблоки, бананы, сок картофеля и белокочанной капусты, овсяный отвар овса, сельдерей.

Диета при язве желудка с повышенной кислотностью М.Горена

  • белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.

Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Воскресенье

  • Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть полезным, в рационе в достаточном количестве должны присутствовать протеины, углеводы, жиры, повышенное количество витаминов А, В и С.
  • Пища, которую употребляет больной, ни в коем случае не должна раздражать слизистую желудка и кишечника.
  • Есть нужно небольшими порциями, однако часто, до 8 раз в день.
  • Оптимальная температура блюд – комнатная.
  • Жидкая еда – идеальный способ подачи блюд.
  • Чем меньше соли, тем лучше.

Рацион больного состоит из таких продуктов, которые:

  1. Не вызывают чрезмерного выделения желудочного сока.
  2. Быстро перевариваются.
  3. Не раздражают слизистые желудка и кишечника.
    что можно при язве желудка

Воскресенье

Длительное голодание не облегчит ситуацию, а усугубит её. Ведь желудочный сок, вырабатываемый железами, начинает разъедать собственную слизистую, еще больше способствуя воспалению и травматизации .

Очень важно знать, что можно кушать при язве желудка, и как правильно питаться. Существует ряд правил по приему пищи для желудка без боли:

  • стоит придерживаться частого и дробного питания 6-7 раз в сутки, порция съеденного не должна превышать размер кулака

Ни в коем случае нельзя перегружать желудок объёмом. Больной орган нельзя загружать непосильной работой по перевариванию большого количества еды.

Если пациент склонен к перееданию, с этой привычкой нужно завязать. Визуально увеличить порцию поможет тарелка меньшего объёма вместо привычной.

  • тщательно пережевывать пищу

Обострение заболевания очень просто спровоцировать «перекусами на бегу», наспех проглоченной пищей.

Большие куски механически могут травмировать нежную внутреннюю стенку органа, вызывать боли, нарушать моторику.

Процесс переваривания начинается уже в полости рта. Тщательно пережёвывая и подготавливая пищевой комок к дальнейшему «путешествию» по ЖКТ, мы облегчаем задачу другим отделам – пищеварение происходит качественнее, расщепление макромолекул на частицы – быстрее, облегчается всасывание.

  • соблюдать температурный режим

Слишком горячая (выше 550С) или слишком холодная (ниже 150С) еда вредна для больного органа. Погрешности температурного режима искажают процессы ферментообразования, способствуют избыточной выработке НСL, нарушают процессы заживления.

Оптимальной температурой поглощаемой еды является 28-33 0С

  • Рацион должен быть сбалансирован, содержать оптимальное количество белка, витаминов, Са, Мg

Несмотря на то, что диетотерапия при заболевании вносит свои запреты на многие продукты, особенно в разгар патологического процесса, организм пациента не должен страдать от нехватки основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Ежедневно должно поступать не менее: 110-120 г белка (60-70% — животного), 100-110 г жиров (30-40% — растительных), 400-450 г углеводов.

Очень важно насытить рацион белком, поскольку именно он, поступая в организм в достаточном количестве способствует усилению регенеративных процессов, связывает НСL, снижает активность желудочных желез, уменьшает продукцию пепсина, обладает нейтрализующим действием на кислое содержимое.

  • Калорийность всех употреблённых продуктов в сутки должна составлять 2800-3000 ккал

Избыток калорий может грозить ожирением, развитием метаболического синдрома. Недостаточное поступление энергетических ресурсов нарушает процессы заживления воспаленной оболочки и подслизистой основы, приводит к истощению и усугубляет болезнь.

Данные рекомендации – основа основ для формирования оптимальных условий по ранозаживлению и перехода от болезни к улучшению самочувствия. Уже на них, как на каркас, нанизываются допустимые к употреблению продукты.

Нарушать данные правила – сознательно оттягивать момент уменьшения клинической симптоматики и выздоровления.

Лечебная диета и питание при язвенной болезни желудка в домашних условиях - список продуктов, меню при обострении

Его целью является минимизация раздражающего воздействия на слизистую как механического, так и химического. Пациенту назначается параллельно постельный режим.

Пища принимается исключительно в жидком или протертом виде, «белый» список сокращается, из него исчезают все виды фруктов и овощей, хлеб и сдоба в любом виде, кисломолочные продукты.

Практически отсутствует или существенно снижается потребление соли (до 1-2,5г в сутки).

Широко применяются супы-пюре, слизистые каши на воде, суфле. Энергетическая ценность понижается до 1900-2000 ккал.

Придерживаться стола №1а рекомендуется до начала рубцевания дефекта и исчезновения острого болевого синдрома. Обычно этот период занимает до 3-5 дней.

Стол №1б назначается после прекращения питания по столу No1а в период затухания воспаления. Пищу разрешается принимать не только в протертом и жидком виде, а уже мелкими кусочками. Это щадящий режим, постепенная подготовка и переход на более расширенный рацион.

Калорийность повышается до 2500 ккал. Допускается прием отварных овощей, котлет из нежирного диетического мяса на пару, белый несвежий хлеб.

Питьевой режим в пределах 1,2-1,5 л.

Последовательность, отражающая постепенное расширение рациона при данном диагнозе выглядит так: стол № 1а -1б-1.

Противоязвенные диеты № 1а -1б назначаются в период обострения и начинающейся ремиссии на непродолжительный промежуток времени от 3-5 до 10-14 дней, а затем пациенты переводятся на диету №1, которую рекомендуется соблюдать минимум год, а в идеале – всю жизнь.

Рецепты блюд

1. Суп овсяный с овощами.

Морковь – 1шт, картофель -3 шт. средних размеров мелко нарезать, овсяные хлопья залить водой, довести до кипения. Вбросить овощи, варить 10 минут. При подаче добавить чайную ложку нежирной сметаны, кушать в теплом виде.

2. Кабачки, начинённые отварным мясом и рисом.

Кабачки – 5 шт. очистить от семян и ножки, ошпарить кипятком, снять кожицу. Отваренный рис (3 ст.л.) смешать с дважды пропущенным через мясорубку отварным нежирным мясом (100 г). Добавить в фарш 5г сливочного масла. Кабачки заполнить фаршем, выложить в жаропрочную емкость и тушить в духовке при температуре 180 0С не менее 20 минут.

3. Суфле творожное с киселем.

Предварительно сваренную манку охладить. Некислый творог (200г) протереть через сито, смешать с манкой, добавить 1 ст.л. сахара, 5 г сливочного масла, растереть, выложить в форму и на держать на пару 20 минут. Полить остывшее суфле предварительно сваренным и охлаждённым черничным киселем

Главная цель диеты при наличии язвы 12-перстной кишки – нормализация процесса пищеварения и исключение негативного воздействия продуктов на слизистые оболочки желудка. Комплекс диетического питания осуществляется в течение 3-4 месяцев, а при хронических формах сохраняется на всю жизнь. Изменение рациона и ассортимента употребляемых продуктов является частью общего комплекса лечения язвы.

Пример меню при язвенной болезни:

  1. Первый завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, вареное яйцо, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – запеченные яблоки.
  3. Обед – овощной суп, паровые котлеты, морковное пюре, компот.
  4. Полдник – диетический зефир, какао или стакан нежирного молока.
  5. Ужин – картофельное пюре, рыба на пару, обезжиренный кефир или фруктовый кисель.

Специалисты выделяют две разновидности диетического питания, отличающиеся способом приготовления блюд. В первом случае продукты обрабатываются и нарезаются традиционным методом. Второй вариант подразумевает тщательное измельчение всех ингредиентов с помощью блендера, миксера или мясорубки. Подбирается разновидность рациона в зависимости от формы заболевания и степени запущенности.

ПОДРОБНОСТИ:   Применение активированного угля при пищевом отравлении: сколько таблеток нужно пить

Для завтрака

Нужно приготовить пару яиц всмятку. Допускается омлет, каша манная (рисовая) в простом виде не более 300 гр. Стакан чая с молоком.

На обед

Подойдет картофельное пюре с мясными паровыми котлетами; протертая молочная каша, ломтик хлеба и 250 мл молока.

Полдник

Основой рациона может стать любой молочный суп с добавлением крупы. Также можно паровые и отварные фрикадельки в количестве 110 г; картофельное пюре, в которое добавить немного масла и молока — 150 гр; натуральное фруктовое желе 100 гр.

На ужин

Можно позволить отварную рыбу нежирных сортов — 100 гр; картофельное пюре — 150 гр.;  тарелку протертой молочной каши;

Если голод присутствует, перед сном можно выпить стакан молока.

На завтрак

Следует приготовить ломтик отварного мяса не более 60 г с гречневой рассыпчатой кашей – 150 гр. Чай с молоком.

В обед

Подойдет отварное мясо нежирных сортов, молочная каша из риса, ломтик хлеба и фруктовое желе.

Полдником станет тарелка молочного супа из любой крупы, 100 г отварной рыбы. Отварной картофель, сдобренный растительным маслом — 150 гр.  И натуральный компот.

На ужин

Подойдёт отварное мясо не более 60 гр,  картофель в мундире 150 гр; рисовая каша, сдобренная сливочным маслом 200 гр.

Перед отхождением ко сну можно ограничиться стаканом молока.

Соблюдение диеты наряду с лечебными процедурами и медикаментами способствует более быстрому заживлению язвы, нормализует секрецию, уменьшает раздражение и воспалительные процессы на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.

При организации лечебного питания важно соблюдать принципы диеты. Благодаря рациональному питанию можно значительно облегчить течение недуга и ускорить процесс вхождения в стойкую ремиссию.

Общие принципы диеты:

  • сбалансированность и адекватная калорийность — нельзя кормить больных язвой низкокалорийной, однообразной пищей; еда должна быть питательной (не менее 2500-3000 ккал в сутки), содержать достаточное количество витаминов, белка, углеводов, жиров;
  • дробное питание подразумевает употребление пищи небольшими порциями, промежуток между ними — не меньше 3-х часов;
  • правильный температурный режим — холодная или горячая пища строго под запретом, особенно при обострении язвенной болезни желудка, когда слизистая воспалена;
  • ограничение в употреблении соли, вплоть до полного отказа;
  • полный запрет на жареную, жирную, копченую пищу, алкоголь и напитки с газом;
  • отказ от продуктов, способных вызывать брожение и повышенное образование газов;
  • соблюдение питьевого режима — за день рекомендуется выпивать до 2-х литров чистой воды (если нет проблем с почками и щитовидной железой);
  • механическое и химическое щажение — продукты должны подбираться тщательно, во избежание раздражающего воздействия на больной желудок;
  • зигзагообразное питание подразумевает тренировку ЖКТ и используется в период ремиссии; суть принципа — в кратковременном введении в рацион больного запрещенной пищи (в малых объемах) с последующим возвращением к диетическому питанию;
  • учет времени, необходимого на переваривание пищи, крайне важен – соблюдение принципа позволит еде лучше усваиваться без излишней нагрузки на желудок.
  • клинические проявлении болезни;
  • нарушенный метабо­лизм;
  • другие регулирующие системы.

Показания к применению диеты №1:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
  • острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
  • эзофагиты;
  • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Рекомендации в питании при обострении язвы

  • При открытой язве желудка рекомендуется включить в меню диеты бананы, при условии, что больной их хорошо переносит. Бананы обладают свойством обволакивать слизистую оболочку желудка. Они содержат крахмал, который защищает стенки от воздействия желудочной кислоты. Кроме того, бананы вкусные и богатые другими веществами.
  • При обострении язвы желудка их можно употреблять, разминая в пюре, они хорошо снимают боль и приносят облегчение. В большом количестве употреблять их не стоит, одного банана вполне достаточно на день.
  • В период обострения не рекомендуются кисломолочные продукты, потому что они будут плохо влиять на процесс рубцевания и заживления язв в желудке. Можно употреблять козье молоко, предварительно разбавив его водой.
  • Для диетического питания в период обострения язвы желудка могут быть рекомендованы перепелиные яйца, они достаточно калорийные и подходят для строгой диеты. Готовить их желательно на пару. Они сохранят свои питательные свойства и принесут максимум пользы.
  • Кисели и желе способствуют заживлению язв на слизистых оболочках, поэтому их рекомендуют при обострении болезни.
  • Категорически нельзя больным давать свежие фрукты и ягоды, особенно яблоки и апельсины, они будут раздражать стенки желудка и провоцировать воспаление уже имеющихся язв.
  • Во время лечения обострения язвенной болезни больному не рекомендуется даже сидеть, а тем более ходить, пищу можно принимать полулежа, облокотившись на высокую подушку.

При назначении диеты для больного врач учитывает несколько факторов: возраст, наличие болезней других органов, психическое состояние больного. Строгая диета должна выдерживаться только на период купирования обострения язвенной болезни, долго на ней сидеть не рекомендуется. Как только больному становится лучше, он переводится на другой диетический стол.

В качестве питья можно использовать сборы из лекарственных трав, рекомендованные в период обострения:

  • Зверобой, ромашку, сушеницу болотную, корень синюхи, листья мать-и-мачехи берут в равных частях, запаривают как чай и пьют 1 столовую ложку перед едой, за 20 минут.
  • Хорошо способствует заживлению язв на стенках желудка сбор их подорожника, цветков ромашки, корня солодки, корня валерианы, мяты и крапивы. Взять все в равных частях, заварить 1 столовую ложку на стакан кипятка, настаивать не меньше двух часов и пить по 50 мл перед едой. Курс лечения — месяц.

Если больной придерживается строгой диеты и соблюдает все рекомендации врача прогноз благоприятный.

Рецепты диеты при заболеваниях ЖКТ

Лечение гастрита травяными сборами без побочных эффектов

Ассортимент разрешенных и запрещенных продуктов при язве 12-перстной кишки только на первый взгляд пугает большим количеством изменений в привычном режиме питания. Диетическая пища – особый раздел кулинарии. Из простого набора продуктов легко приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное в данном случае – придерживаться правил обработки и употребления отдельных ингредиентов. Вот несколько вкусных и простых рецептов:

  • Овощной крем-суп. Для приготовления этого блюда подготовьте продукты: картофель, морковь, репу, обезжиренное молоко, сливочное масло. Количество ингредиентов подбирайте по своему усмотрению. Все овощи отварите и измельчите блендером. Для разбавления массы до консистенции пюре используйте овощной отвар и молоко. Перед употреблением супа положите в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.
  • Овсяная каша с тыквой. На 1 стакан геркулеса подготовьте 2 стакана обезжиренного молока, 1 стакан натертой на мелкой терке мякоти тыквы, сливочное масло, две столовые ложки меда. Овсяные хлопья отварите с молоком до готовности. Смешайте кашу с тыквой и оставьте заготовку на 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Добавьте небольшое количество сливочного масла, а также мед.
  • Диетический тыквенный пудинг. Для приготовления блюда вам понадобятся: 150 г мякоти тыквы, 10 г манной крупы, 10 г меда, 20 г нежирного молока, 140 г яблок, 2 яйца. Яблоки и тыкву измельчите блендером. Добавьте манку и молоко, доведите смесь до кипения. Подмешайте к готовой массе мед и взбитые яйца. Готовить пудинг надо на пару или в мультиварке.

Вооружившись знаниями о правилах питания, особенностях диеты при язве желудка, что можно и нельзя есть, легко составить рацион, отвечающий вкусовым предпочтениям и состоянию здоровья. Лучше заранее выделить время и составить меню — это облегчит приготовление и позволит избежать ошибок.

Если самостоятельно упорядочить меню диеты при язве желудка сложно, лучше не заниматься экспериментами, обратиться за помощью диетолога. Еще один вариант — воспользоваться простой схемой, позволяющей приблизительно разобраться в особенностях сочетания продуктов, правилах приготовления.

Рацион на день состоит из пяти приемов пищи. Последний раз садиться к столу рекомендуется за 1–2 часа до сна. Если тревожит чувство голода, рекомендуется устроить легкий перекус — съесть несколько яблок, печенье, выпить кефир или молоко. Не злоупотреблять, переедание перед сном завершится тяжестью в желудке, неприятным дискомфортом, появлением боли.

Понедельник

Для завтрака при обострениях болезни отлично подойдет омлет из двух яиц. Разрешено готовить на сливочном масле (брать минимальное количество продукта). Запить плодовым киселем (клубника, малина, сливы).

Перекус — гречневая каша. Готовить на молоке, разрешено добавить немного сахара. Обязательно тщательно перетереть кашу через ситечко, крупяных крупиц быть не должно. Запивать кефиром, чаем.

Для обеда отлично подойдет овощной суп (кабачки, картофель, морковь). На второе подавать хлебцы с паштетом (нежирная перетертая рыба или мясо), запеченная в фольге картошка.

Второй перекус — банан, небольшое яблоко. Запивать кефиром, растительными отварами.

При обострениях язвы желудка диета разрешает на ужин подавать котлеты (отварить на пару) с овощной нарезкой, рагу или пюре. Десерт — черствый хлеб с джемом, вареньем. Запивать несладким чаем, напитком из шиповника.

Вторник

Начинать день рекомендуется с овсяной каши (готовить только на воде, разрешено добавить кусочек сливочного масла). Запить теплым чаем.

Для перекуса приготовить запеченные в духовом шкафу яблоки (начинить перетертой творожной массой с медом), домашний йогурт. В кисломолочный напиток не добавлять сахар, для сладости разрешено использовать пчелиный мед.

Обед — овощной суп с добавлением геркулеса. На второе разрешено подать отварную (приготовленную на пару) говядину, в качестве гарнира — овощное пюре. Плодовое желе, фруктовый мармелад — отличный вариант десерта. Запивать отваром плодов шиповника.

Для второго перекуса приготовить сухарики (жарить без масла). Подавать с кипяченым теплым молоком.

Ужин — отварная на пару рыба. Подавать с запеченными овощами — картошкой, тыквой. Запивать черным ненасыщенным чаем.

Завтрак — рисовая каша. Готовить разрешено на молоке, при ожирении, избыточном весе лучше использовать в приготовлении бурый рис, обладающий повышенной питательностью, низкой калорийностью. Подавать с фруктовым компотом (яблоки, клубника).

Для первого перекуса заварить кисель из перетертой овсянки. Подавать с творожной запеканкой или размятым творогом.

При обострении язвы желудка диета позволяет готовить суп с макаронами, вермишелью, использовать насыщенный овощной бульон. Второе — свекольный салат (заправить растительным маслом) или гречка на воде. Запивать травяным отваром (ромашка, чабрец).

Для второго перекуса подойдут сухарики (несладкие) с питьевым йогуртом. Разрешено заменить черствыми хлебцами, галетами с кефиром.

Ужин — плов без специй, добавить кусочки отварной говядины. Овощное ризотто, запеченное в духовом шкафу — полезное дополнение к каше. Рекомендуемый напиток — теплое молоко.

Четверг

Густой кисель из молока, морковки — рекомендуемый при диете вариант завтрака. Запивать отваром из перловой крупы, готовить на молоке.

Перекус — слабый чай, подавать с печеньем, галетами, домашними пирожками.

Обед — суп из овощей, рисовой крупы. В качестве второго блюда — кусочки запеченной тыквы, подавать с отварной рыбой или зразами (готовить в пароварке). Запить виноградным киселем (при ожирении заменить ягоды винограда любыми другими плодами).

Перекус второй — запеченные фрукты (яблоки, груши, сливы). Для улучшения вкуса полить медом (при условии отсутствии аллергии на пчелиный продукт).

Ужин — картошка (запечь в духовке), салат из отварной свеклы. Подавать с отварной индейкой. На сладкое подойдет молочный кисель, творожный пудинг.

Пятница

Позавтракать кашей-манкой, политой вареньем. Запивать растительным настоем, черным чаем.

Перекусить ленивыми варениками, коктейлем, приготовленным из ягод клубники, черники, малины.

Для обеда приготовить овощной легкий салатик, заправить нежирной сметаной, изрубленной зеленью укропа, петрушки. Запечь в духовом шкафу небольшой кабачок (нафаршировать изрубленной курятиной, кроликом).

Между обедом, ужином подавать фруктовую нарезку — заправить йогуртом частички яблок, груш, персиков, нектаринов. Запить жидким киселем.

Ужин — картошка (пюре, запеченная) с отварным говяжьим языком. В диете при язве желудка разрешено подавать к столу пудинг (овсянка, яблоки), запивать молоком.

Суббота

Позавтракать молочным супом (добавить вермишель, любую крупу кроме перловки), чай.

Перекусить вареной свеклой (приготовить салат, заправленный растительным маслом), ряженкой.

Пообедать супом (чернослив, овощи). Разрешено подать к столу селедку (предварительно вымочить несколько часов в холодной воде, жидкость слить 2–3 раза).

Питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Перекусывать бисквитом, приготовленным на белках. Запить коктейлем (черника, кефир, перебитые блендером).

На ужин запечь треску, подать с овсяной, гречневой кашей. На сладкое — любые фрукты или плодовое желе.

Воскресенье

Отварить вермишель, посыпать твердым тертым сыром (острые сорта кисломолочного продукта не использовать). Запить фруктовым жидким киселем, подать с печеньем.

Перекусывать творожной запеканкой, использовать для приготовления плоды (яблоки, чернику, клубнику). Из напитков рекомендуется отвар шиповника (заправить медом).

Обед — суп, приготовленный с добавлением картошки, цветной капусты, морковки. Зажарка — растительное масло, томаты (1–2 шт.). На второе — отварить нежирное мясо, подать с запеченной картошкой или тыквенными ломтиками.

Для полдника приготовить запеченные яблоки (полить медом). Запить нежирным кисломолочным напитком.

Поужинать мясными тефтелями с овощной нарезкой или пюре. В диете при язве желудка питание разрешено разнообразить отварными яйцами (желательно готовить всмятку). Рекомендуемый напиток — травяной отвар, теплое молоко.

ПОДРОБНОСТИ:   Продукты понижающие кислотность желудка таблица

Диета при язве желудка — не приговор, есть возможность питаться вкусно, сбалансировано, полезными продуктами. Не обязательно следовать рекомендуемой диетологами схеме — разрешено заниматься увлекательными экспериментами на кухне, готовить настоящие кулинарные шедевры, используя простые ингредиенты. Главное — внимательно изучить список запретов, употребление запрещенных блюд завершится нежелательными осложнениями, стремительным развитием болезни.

При болезнях ЖКТ, таких как гастрит, очень полезно есть каши. В крупах много клетчатки. Она помогает очищать и опорожнять кишечник. Кроме того, они богаты полезными углеводами, которые быстро и легко усваиваются. Вот рецепты диеты при заболеваниях ЖКТ. Можно сварить манную кашу на молоке с ванилью.

Для этого заливаем в кастрюльку молоко и почти доводим до кипения. Сразу же в молоко добавляем соль, сахар и ванилин по вкусу. Пока молоко не начало кипеть, перед самым закипанием, засыпаем манную крупу и хорошенько размешиваем. Таким образом, можно избежать образования комочков в каше. Заправляем кашу небольшим кусочком сливочного масла.

Отличный рецепт для людей с заболеванием ЖКТ – цветная капуста в панировочный сухарях. Капусту отвариваем, а еще лучше приготовить соцветия на пару. Затем растапливаем сливочное масло, но не жарим его. Обваливаем соцветия в панировочных сухарях, заливаем маслом и тушим в кастрюльке на медленном огне или ставим в духовку.

Кабачки – это очень полезный овощ, особенно для людей с проблемами пищеварения. Можно приготовить летний постный суп из кабачков. Для больных гастритом не желательно употреблять крепкий мясной бульон. Поэтому этот суп можно приготовить на воде или на слабом бульоне. В такой суп не нужно делать зажарку. Лучше все овощи не пассировать, а класть сырыми. А вот муку нужно лишь немного подсушить на сковороде без масла.

Для супа понадобится картошка, морковь, лук, сельдерей, зелень укропа и петруши и рисовая крупа. Ну, и конечно же, кабачки. Лучше всего использовать молодые цуккини. Кипятим воду либо готовим слабый бульон. Все овощи и рис нужно кидать в уже закипевшую воду. Картофель нарезаем кубиками, натираем морковь и сельдерей.

Кабачки нарезаем мелкими кубиками. Все овощи кладем в кипяток и варим минут пять. Затем добавляем рис и варим до готовности. В конце добавляем подсушенную муку и мелко нарубленную зелень. Также в конце добавляем в суп одну столовую ложку подсолнечного или оливкового масла. Соль положить лучше поменьше. Можно добавить куркуму для вкуса и цвета.

  1. Суп из овсянки на молоке. Для такого блюда понадобится вода (400 мл), овсяные хлопья (2 ст. ложки), яйцо (1 шт.), молоко (200 мл), сахар (щепотка), сливочное масло. Злак нужно сварить в воде до готовности, затем залить в кастрюлю горячее молоко. Потом добавить сахар и щепотку соли. Заправить всё яично-молочной смесью, а также сливочным маслом.
  2. Салат свекольный с растительным маслом. Свёклу нужно запечь или сварить. Натереть на тёрке, потом определить в тарелку, посолить, полить оливковым маслом. Перед подачей на стол украсить мелко порезанной петрушкой или укропом.
  3. Мясное суфле. Сто грамм телятины нужно отварить и пропустить затем через мясорубку. Фарш немного посолить, добавить чуточку оливкового масла. Приготовить соус из 2 столовых ложек молока и половины чайной ложки муки. Влить маринад в фарш и добавить к нему 1 желток, а через какое-то время и взбитый белок. Тщательно всё перемешать и готовить на пару, в специально смазанной форме.

Роль питания в лечении

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки в комплексе с медикаментозной терапией — основа для борьбы с неутешительным диагнозом. Эти два направления не подменяют друг друга, а взаимно усиливают эффективность каждого, ускоряют заживление поражённых тканей и восстанавливают целостность слизистой, не допуская этим появление осложнений.

Закрытие язвы — основная цель нового пищевого поведения пациента. Путь этот неблизкий и непростой. Срыв возвращает болезненные ощущения и все неприятности, с ними связанные. И только диета, ставшая образом и частью жизни, помогает предотвратить рецидивы. Она не подразумевает голодание, которое лишь усугубляет состояние, а предлагает новую стратегию и тактику организации рациона, с которыми пациент забывает о болезни, живёт полноценно и ярко.

Диетические продукты, приготовленные на пару

Итак, классический подход к лечению язвы желудка, вызванной бактерией Helicobacter Pylori, подразумевает комбинацию из 2-х антибиотиков широкого спектра действия и дополнительных препаратов, защищающих слизистую ЖКТ и потенциирующих действие противомикробных средств. Таким образом, пациенту приходится одновременно принимать от 2 до 4 таблеток, покупая несколько препаратов сразу.

Современная фармакологическая промышленность сделала шаг вперед и разработала препараты, которые объединяют в себе действие нескольких лекарств. Среди инновационных антибактериальных средств можно найти как комбинированные препараты («Пилобакт Нео» и «Хеликоцин»), так и препараты висмута (популярный «Де-Нол»).

Само название комбинированных препаратов говорит об их назначении. Показанием к применению этих АМП является необходимость иррадикации (уничтожения) Helicobacter Pylori. Антибиотики назначают при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и дуодените, связанном с бактериальной инфекцией.

Пилобакт Нео

Состав этого препарата максимально приближен к одной из схем лечения бактериальной язвы желудка: амоксициллин кларитромицин омепразол. Препарат по сути является комбинированным набором лекарств, необходимых для борьбы с Helicobacter Pylori. Применяется как средство монотерапии.

Форма выпуска. В составе упаковки препарата можно найти таблетки 2-х антибиотиков и капсулы омепразола в количестве, необходимом на курс лечения (7 дней). Упаковка содержит 7 блистеров. Каждый блистер включает в себя по 2 таблетки амоксициллина и кларитромицина и 2 капсулы омепразола.

Рис – разрешенный продукт при язве 12-перстной кишки

Фармакодинамика. Антибиотики оказывает комплексное бактерицидное действие по отношению к возбудителю болезни, а ингибитор протонной помпы омепразол снижает объем и кислотность желудочного сока, способствует увеличению концентрации АМП в слизистой ЖКТ, что делает иррадикационную терапию более эффективной без повышения дозы антибиотиков.

Использование во время беременности. Препарат не разрешено принимать в период беременности и лактации.

Противопоказания к применению. Препарат не назначают при гиперчувствительности к любому из его компонентов, инфекционном мононуклеозе, патологических изменениях крови, онкологических патологиях. Предназначен для терапии пациентов старше 16 лет.

Побочные действия. Комбинированный препарат отличается достаточно хорошей переносимостью. Неприятная симптоматика, характерная для каждого из компонентов комплекса, имеет легкое течение и обратима. Включение в состав препарата омепразола может стать причиной повышения фоточувствительности, незначительного выпадения волос, мышечной слабости, болевых ощущений в мышцах и суставах.

Способ применения и дозировка. Курс лечения препаратом рассчитан на 7 дней. Препарат принимают 2 раза в день: утром и вечером в одинаковых дозах (по 1 таблетке амоксициллина и кларитромицина и 1 капсула омепразола). Один блистер рассчитан на 1 день терапевтического курса.

Таблетки и капсулы не разжевывают, а проглатывают, запивая водой.

Девушка соблюдает лечебную диету при язве двенадцатиперстной кишки

Передозировка. Если придерживаться рекомендуемой схемы и дозировки лечения, передозировка не наступает. В противном случае могут появиться симптомы расстройства работы ЖКТ, головная боль и головокружение, спутанность сознания, аллергические реакции.

Условия хранения. Наилучшими условиями для хранения комбинированного препарата считается сухое и темное помещение с температурой до 25оС.

Срок годности. Использовать препарат без вреда для здоровья можно в течение 2 лет.

Аналогом вышеописанного препарата считается «Орнистат» (состав: ингибитор протонного насосарабепразол натрия, антибиотики: орнидазол и кларитромицин).

Хеликоцин

Комбинированный препарат на основе амоксициллина и метронидазола. Применяется в составе комплексной терапии язвы желудка, гастрита и дуоденита, вызванных бактериальной инфекцией.

Форма выпуска. Упаковка препарата содержит блистеры с 2-мя видами таблеток: овальные – метронидазол 500 мг, а круглые – амоксициллин 750 мг.

Фармакодинамика. Антибиотики в составе препарата взаимно усиливают бактерицидное действие друг друга, препятствуют развитию антибиотикорезистентности к препарату, предотвращают рецидивы язвы желудка.

Фармакокинетика. Препарат быстро усваивается в ЖКТ, его максимальная концентрация в крови наблюдается спустя 1-2 часа после приема. Выводится с мочой и калом.

Использование во время беременности. Применение препарата допустимо лишь по жизненно важным показателям после оценки всех рисков.

Противопоказания к применению. Препарат не назначают при индивидуальной непереносимости любого из компонентов препарата. Другие противопоказания можно увидеть, прочитав соответствующий раздел инструкции к «Амоксициллину» и «Метронидазолу».

Не применяется в педиатрии.

Побочные действия. При соблюдении назначений врача нежелательных эффектов не наблюдается. Возможные побочные эффекты: ухудшение аппетита, тошнота и рвота, понос, металлический привкус во рту, изменение цвета мочи, головные боли, проявления аллергии.

Способ применения и дозы. При отсутствии патологий печени и почек препарат назначают 2-3 раза в сутки. Разовая доза включает в себя одну круглую и одну овальную таблетку. При нарушении функционирования печени или почек антибиотик принимают не более 2 раз в день.

Передозировка. Наступает при превышении рекомендуемой дозы препарата. Проявляется в виде тошноты и рвоты, головокружений, мигренеподобных болей, сонливости или бессонницы, слабости.

Условия хранения. Хранить комбинированный антибиотик рекомендуется в нежарком помещении (температура воздуха не должна быть выше 25оС), вдали от солнечных лучей и влаги. Беречь от детей.

Срок годности. Использовать в течение 4 лет от даты выпуска, указанной на упаковке.

Де-Нол

Нашумевший препарат с хорошей рекламой, утверждающей, что это оптимальное средство для борьбы с Helicobacter Pylori. На самом деле лекарство относят не к антибиотикам, а к группе антацидов и абсорбентов.

Форма выпуска. Препарат выпускается в виде таблеток с гравировкой и легким запахом аммиака. Они запаяны в блистеры по 8 штук. В упаковке лекарства может насчитываться 7 или 14 блитеров.

Фармакодинамика. Противомикробные свойства препарата обусловлены его действующим веществом – субцитратом висмута. Врачи давно отмечают положительные свойства висмутосодержащих лекарственных средств в терапии воспалительных желудочно-кишечных заболеваний, ведь эти лекарства помимо защиты слизистой обладают еще и бактерицидным действием в отношении популярной Helicobacter Pylori.

Помимо бактерицидного, препарату приписывают еще выраженное противоязвенное (обволакивающее, вяжущее) и гастропротекторное действие. На поверхности слизистой оболочки желудка он образует специальную пленочку, которая не позволяет кислоте в составе желудочного сока воздействовать на воспаленные ткани и язвы, которые таким образом получают возможность быстрее рубцеваться.

Гастропротекторное действие висмута связывают со стимуляцией выработки в организме простагладина Е2, улучшающего микроциркуляцию в тканях желудка и ДПК, снижающего уровень хлористоводородной кислоты и активность пепсина, являющихся раздражающими факторами для чувствительной слизистой оболочки желудка, ослабленной бактериальной инфекцией.

Фармакокинетика. Активное вещество практически не всасывается в ЖКТ. В кровь попадает лишь малая его часть. Тем не менее, даже местное антибактериальное действие, согласно инструкции, имеет очень хороший эффект, поскольку еще ни у одного штамма Helicobacter Pylori  не выявлено развития резистентности к субцитрату висмута.

При длительном приеме препарата субцитрат висмута способен накапливаться в плазме крови и его антибактериальный эффект усиливается. Выводится лекарство преимущественно с калом.

Использование во время беременности. Лекарства на основе соединений висмута не предназначены для терапии женщин в периоды беременности и грудного вскармливания.

Противопоказания к применению. Таковых сравнительно немного. Препарат нельзя назначать при гиперчувствительности к любому компоненту лекарства, а также при тяжелой почечной недостаточности.

В педиатрии препарат применяют для терапии маленьких пациентов возрастом от 4 лет.

Побочные действия. Негативные симптомы во время приема лекарства в основном ограничиваются реакциями со стороны ЖКТ. Это тошнота, иногда в сопровождении рвоты, нарушения стула (запор или диарея). Такая симптоматика является временной и не представляет опасности, так же как и редкие аллергические проявления (преимущественно легкие в виде кожной сыпи и зуда).

Накопление висмута в крови при  длительной терапии в больших дозах чревато поражениями нервной системы с развитием энцефалопатий, поскольку с кровью он поставляется в ЦНС, где частично и оседает.

Способ применения и дозы. Суточная доза для терапии пациентов старше 12 лет составляет 480 мг (4 таблетки). Их можно принимать по одной 4 раза в день или разделить суточную дозу поровну на 2 приема.

Детская доза находится в пределах 1-2 таблеток. Расчет эффективной суточной дозировки проводится по формуле: 8 мг препарата на каждый килограмм массы тела пациента.

Принимают лекарство до еды, запивая чистой водой или некрепким чаем. Употреблять пищу можно спустя полчаса после приема препарата.

Передозировка. Употребление больших доз субцитрата висмута чревато развитием почечной недостаточности и нарушениям работы ЦНС.

Лечение заключается в промывании желудка, приеме активированного угля и солевых слабительных препаратов. Эффективно очищение крови при помощи гемодиализа.

Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector