Трава дягиль лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания

Общая информация

Дягиль лекарственный содержит очень много полезных
веществ, .поэтому его часто называют растением, дарящим
силу. Корни и другие части имеют эфирные масла (1%),
смолы (6%), яблочную, уксусную, ангелико-вую, валериановую
и другие кислоты, дубильные, пектиновые вещества, смолы
и др.

В корнях дягиля содержатся до 1% эфирного масла, до
6% смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая,
валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества,
фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин.
Корни дягиля обладают сильным ароматическим запахом,
сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом.

Дягиль с древнейших времен считался лекарственным растением,
которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение
и положительно действует на иммунную систему.

Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую
и центральную нервную системы, повышает желчеотделение
и секрецию панкреатического сока. Дягиль применяется
при подагре, ревматизме и болях в пояснице используют
спиртовые настойки для растираний; рекомендуется при
желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, входит в
состав сборов при алкоголизме.

Дягиль обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным,
антимикробным свойствами, усиливает моторную и секреторную
функцию желез внутренней секреции, улучшает микроциркуляцию
крови, успокаивает, снижает артериальное давление. Дягиль
содержит значительное количество витамина
В12, обладает холестеринопонижающим действием.

Применяется дягиль для лечения бесплодия у анемичных
женщин, при нарушении кровообращения, при бледности
и сухости кожных покровов, дородовой и послеродовой
слабости, кровянистых менструациях, головокружениях.

В качестве утеротонического средства, дягиль применяется
для лечения аменореи, альгодисминореи, для нормализации
кровообращения в органах малого таза.

В Европе дягиль использовали для лечения бронхита,
простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования
аппетита. Дягиль обладает свойствами антисептика, поэтому
применяется при циститах и ревматических воспалительных
процессах. В китайской медицине известно десять сортов
дягиля, которым приписываются следующие свойства: борьба
с бесплодием, укрепление духа, профилактика женских
заболеваний. По своим достоинствам дягиль уступает только
женьшеню.

В домашних условиях применяют дягиль при псориазе,
увядании кожи, кожных раздражениях. Помогает при спазмах
желудка и кишечника, а также при простудных заболеваниях.

Высоко ценится дягиль как отдушка в косметике и парфюмерии,
особенно в одеколонах и духах восточного направления.
Применяется и как ароматизатор пищевых продуктов, алкогольных
и безалкогольных напитков.

Способ приготовления и применения: 1 столовую ложку
корня дягиля залить 250 гр. кипятка, кипятить 5 минут,
процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до
еды.

Это растение благодаря своему ярко-выраженному пряному, сладковатому вкусу часто применяестя в кулинарии. Семена дягиля добавляют в водку и разные блюда, порошок в хлебобулочные изделия, конфеты. Свежие коренья используют для приготовления варенья, цукатов и пастилы. Более того, дягиль – прекрасное медоносное растение. Любая часть травы применяется для изготовления соусов.

Помимо этого, дягиль ценится народными целителями. Препараты на основе этого целебного растения помогут в излечении различных заболеваний и устранении множества проблем. В народе дягиль именуют сладким стволом, ствольником, луговой дудкой, дягильником, коровником, волчьей дудкой, волчьим корнем.

В аптеке дягиль (дудник лекарственный) представлен как Angelicae radix (корень дягиля). Семейство – зонтичные. Трава дягиль — это двухлетнее или многолетнее растение, имеющее толстое корневище, из которого отходят отвесные корни.

Стебель прямой с бороздками, красноватый снизу, фиолетовым оттенком вверху, высотой до 250 см. С черешковыми, дважды, а может трижды перистыми листьями снизу и с остальными уменьшающимися листочками кверху.

Цветочки мелковатые, собраны в шаровые, многолучевые, сложные большие зонтики, венчик цветка зеленоватый желтого или белого отлива.

Растение цветет на второй год роста в летний период, его плоды крупные овальные бледно-зеленого цвета, которые достигают зрелости с июля по сентябрь. Некоторые путают дудник лекарственный с дягилем лесным – он в медицине не используется.

Лекарственное сырье дягиля – это корневище с корешками, листва, семена растения, трава приятного освежающего аромата. Для лечебных целей дягиль собирают на первом году в осенний период, а на втором раннею весною. Распространен в Северной, Центральной, Восточной Европе и в Грузии. Любитель сырых мест болот, оврагов, зарослей, речных берегов.

В некоторых странах дягиль используется, как ароматная приправа к разнообразным блюдам, все его части добавляются в салаты, в выпечку, маринуются. С него делаются напитки, и даже алкогольные. Особо вкусным деликатесом считается нераспустившийся цвет растения.

Растение дягиль богато полезными свойствами:

  • эфирное масло дягиля имеет много полезных для организма свойств, его используют как желчегонное, потогонное, тонизирующее, мочегонное, обезболивающее, бактерицидное отхаркивающее, спазмолитическое средство;
  • яблочная, уксусная, валерьяновая кислота – относится к природным антиоксидантам;
  • смолы – имеют бактерицидные, слабительные, бактериостатические, иммуномодулирующее свойство;
  • горечи – стимулируют аппетит;
  • дубильные вещества – имеют свойства снятия воспаления, дезинфицирования, суживания сосудов;
  • пектины – вещество, выводящее вредные отработанные вещества. Пектины нормализуют обменную работу организма, снижает холестерин;
  • сахара – питательные вещества, быстро восстанавливающие силы организма;
  • воск – обладает сильными бактерицидными способностями, которые помогают в лечении тяжелых ран, кожных болезней;
  • каротин;
  • фитостерины – образовывают холестерин, стероидные гормоны, клеточные мембраны;
  • кальций – нормализует кровяное давление и сердечный ритм, активизируются ферменты, выводит накопившиеся токсические вещества;
  • протеин;
  • благодаря фосфору – укрепляются кости, нормализуется почечная и сердечная функция, происходит активация мышечной и умственной деятельности;
  • пинен – увеличивает секреции желчи, имеет отхаркивающее действие;
  • кумарины – их участие замедляет свертываемость крови и применяется в лечении тромбозов, инсульта, инфаркта.

Такой набор полезных веществ дягиля лекарственного прекрасно помогает в лечении, его калорийность не превышает 10 кКал, что не приводит к избыточному весу.

Чем полезен дягиль для организма?

Дягилем можно лечить и проводить профилактические действия, принимая препараты на основе растения существенно поправляется здоровье человека:

  • стабилизируется нервная система, уходит аритмия;
  • лечат невралгию, проявления ревматизма, артрита, лихорадки, мастопатии;
  • нормализуется затрудненное дыхание;
  • уменьшаются болезненные ощущения при месячных;
  • возможное использование в профилактике атеросклероза;
  • нормализуется давление;
  • уходит вздутие живота, урчание по ходу кишечника;
  • улучшается состояние ног при варикозе.

Трава дягиль лечебные свойства и противопоказания

В составе травы большое количество лечебных веществ, помогающих своим положительным воздействием:

  • возбуждается аппетит;
  • нормализуется работа пищеварительного тракта;
  • стимулируются желчные пути;
  • повышается желчеотделение;
  • активация иммунной системы.

Польза дягиля для женщин велика, не зря его считают одним из лучших женских растений.

  • Благодаря своему спазмолитическому действию растение прекрасно снимает болезненность при месячных, что для многих женщин весьма важно;
  • дягиль способен отрегулировать гормональный баланс женского организма, нормализовать нарушенный менструальный цикл, облегчить состояние при ПМС (предменструальном синдроме), в начале менопаузы;
  • дудник используется в комплексном лечении эндометриоза;
  • препятствует развитию анемии, которая довольно часто подстерегает женщину;
  • в народной медицине дягиль рекомендуют для стимуляции родовой деятельности;
  • имеет седативный эффект, также полезный женской половине населения в силу ее повышенной эмоциональности, чувствительности.

Из растения изготавливают дягилевыймед, получается он зеленоватым и со специфическим ароматом, хранится долгое время, не теряя своего лечебного свойства. В содержании меда много полезных микро-макро-элементов, фруктозы и глюкозы.

Употребление меда дягиля тонизирует, укрепляет нервную, сердечно-сосудистую систему, имеет отличные спазмолитические свойства, применяется от многих болезней.

Превышение дозы лекарственных средств дудника оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему.

Еще интересный факт, при наружном или внутреннем применении средств растения не рекомендуется долгое время пребывать на солнце из-за фотосенсибилизирующих свойств дягиля, влияние солнечного света провоцирует кожные раздражения, ожоги, дерматиты.

По некоторым показателям не советуется применять лекарственные препараты дягиля, это:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • обильные месячные;
  • маточные кровотечения;
  • диабет;
  • плохая свертываемость крови;
  • тахикардия.

Имея широкий спектр использования дягиля в нетрадиционной медицине, просто необходимо его наличие дома. Ведь любой препарат, мед или сушенные части растения помогут в большинстве случаев.

Среди растений, произрастающих на территории России и обладающих лекарственными свойствами, выделяется дягиль. Его еще называют: дяглица, коровка, веретено, дягильник или волчья дудка. Он ассоциируется у людей с силой и здоровьем. В народной медицине в основном используются корни дягиля. Об этом растении и поговорим в следующей статье.

  • язва желудка и кишечника
  • индивидуальная непереносимость
  • беременность
  • кормление грудью

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Трава дягиль лечебные свойства и противопоказания

    Сорта огурцов F1

  • Разные сорта томатов для теплицы

    Лучшие сорта томатов для теплиц

  • Трава дягиль лечебные свойства и противопоказания

    Сорт абрикоса Академик

  • Трава дягиль лечебные свойства и противопоказания

    Описание и характеристики инкубатора Несушка

  • Окрас от янтарно-красного до темно-коричневого. Бывает зеленоватый оттенок, но это редкость.
  • Аромат сильный, его слышно даже просто открывая банку. Отличается тонкостью, нежными нотками.
  • По консистенции очень вязкий и тягучий.
  • Вкус выраженный, карамельный, даже немного резкий. Может иметься горчинка, но не сильная. Необычное послевкусие во рту всегда остается после его потребления.
  • Засахаренный мед имеет мелкозернистую структуру.
  • Кристаллизация медленная.

Важно!

Некоторые пасечники уверяют, что настоящий дягилевый мед может не кристаллизоваться годами! Быстрая кристаллизация наблюдается только при условии, что в продукт попал цветочный нектар еще на пасеке.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Трава дягиль лечебные свойства и противопоказания

    Гидропонные системы

  • Сорт картофеля Синеглазка

    Сорт картофеля Синеглазка

  • Трава дягиль лечебные свойства и противопоказания

    Сколько молока дает коза в сутки

  • Трава дягиль лечебные свойства и противопоказания

    Как правильно обрезать грушу

Дягиль для женщин

Полезные свойства дягилевого меда во многом обусловлены высоким содержанием полезных элементов в его составе. К таковым относятся:

  • никель;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • йод;
  • марганец;
  • хром;
  • фтор;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо и др.

К витаминам, представленным в составе продукта, относятся А, В, С, Е, К, а также фунгициды, ферменты и органические кислоты. В 100 граммах вещества содержится:

  • углеводов – 82 г;
  • белков – 0,2-0,3 г;
  • жиры отсутствуют.
  • используют для лечения заболеваний желудка
  • если пониженный аппетит
  • есть гастрит
  • способствует выделению желудочного сока
  • улучшает перистальтику кишечника, повышает тонус
  • с старину стебли дягиля во время цветения заваривали, лечили желудочно-кишечные расстройства, холеру, корь и скарлатину
  • препараты дягиля издавна используются для лечения женской половой сферы
  • необходим для лечения органов дыхательной системы — ларингит, хронический бронхит
  • хорошо помогает при гриппе, простуде как обволакивающее, согревающее средство
  • отвары, настои показаны при дискенезии желчных путей
  • корень дягиля помогает при подагре, мышечных болях, заболевании радикулит
  • избавляет от глистов
  • полезен для сердечно-сосудистой системы
  • назначают если нервное истощение, нарушение сна, судороги
  • индийские лекари лечат дягилем болезни органов дыхания, применяют как общеукрепляющее средство широко используется в Китае для лечения — гемофилии, геморроя, проблем с сосудами и мочевым пузырем, а также от простуды, зубной боли
  • сок дягиля — боли, шум в ушах
  • в Монголии дягиль незаменимое средство для лечения любой простуды

В народе дягилевый мед иногда также называют «дудниковым» — в честь семейства растений, из пыльцы которых и делается это лакомство.

В частности, самый «правильный», полезный вид сладости создается из дягиля лекарственного.

Медоносное растение дягиль лекарственный

Интересно, что в латинском и современных зарубежных названиях этого цветка имеется корень «angel», который словно намекает на чудотворные свойства растения и его производных.

Отличить качественный продукт достаточно просто. Во-первых, он темный, с красноватым или даже зеленоватым оттенком.

Во-вторых, и это наиболее характерная черта дягилевого меда — он обладает характерным ярким и насыщенным вкусом с нотками горечи, похожей на жженый сахар.

Помните эти домашние «леденцы» из детства? Если да, то и настоящий мед вы отличите легко и просто.

При покупке продукта присмотритесь к его консистенции.

Она должна быть густой, вязкой, как смола, однако без признаков кристаллизации — этот вид натуральной сладости сохраняет текучесть очень долгое время.

Если в банке меда на просвет видны странные разводы, слои, отличающиеся по цвету, или осадок на дне — скорее всего, продукт не натуральный, а с добавлением крахмала, ароматизатора или красителя.

Дягиль — растение, которое само по себе имеет немало целебных свойств.

И большая часть активных веществ, ответственных за эту пользу, переходит вместе с цветочной пыльцой в сам мед.

В его составе содержатся следующие микроэлементы:

  1. Натрий
  2. Калий
  3. Кальций
  4. Магний
  5. Фосфор
  6. Железо
  7. Витамины В2, В3 и В6, С, Е, Н и РР
  8. Фолиевая кислота

Кроме того, лакомство из дягиля богато фруктозой, глюкозой и мальтозой, благодаря чему является превосходным источником легкоусвояемой энергии для организма. А вот жиров в нем не содержится совсем.

В рецептах народной медицины широко используются лекарственные растения. С давних времен на их основе готовили различные отвары, настойки мази, обладающие целебными свойствами. К числу популярных трав относится дягиль. По мнению травников, он уступает по своим полезным свойствам только женьшеню.

  • Описание травы дягиль: фото
  • Дягиль лекарственный: применение
  • Дягиль лекарственный для женщин
  • Противопоказания
  • Заготовка и применение

Какие у дягиля лечебные свойства и противопоказания и как его применять?

Эфирное маслоСвойства эфирного масла:

  • желчегонное;
  • потогонное;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое.

Описание растения дягиль

Действие эфирного масла:

  • усиливает секрецию желез;
  • усиливает моторику ЖКТ;
  • уменьшает процесс брожения в кишечнике;
  • нормализует работу ЦНС;
  • увеличивает желчеотделение;
  • тонизирует сердечно-сосудистую систему.

СмолыСвойства смол:

  • бактерицидное;
  • слабительное;
  • бактериостатическое;
  • иммуномодулирующее.

Органические кислотыВсе кислоты – это, прежде всего, естественные антиоксиданты. Кроме того, доказано, что восстановление кислотности посредством природных веществ осуществляется быстрее и лучше, чем при применении препаратов химического происхождения.

Яблочная кислотаИспользуется в медицине в качестве составляющей слабительных средств. а также препаратов от хрипоты.

Также яблочная кислота следующим образом воздействует на организм:

  • способствует пищеварению;
  • участвует в выработке гликогена, повышающего свертываемость крови, улучшающего состояние кровеносных сосудов, а также стимулирующего образование эритроцитов ;
  • обеспечивает организм энергией, так как содержит калий.

Трава дягиль лечебные свойства и противопоказания

Валериановая кислотаИспользуется в качестве успокаивающего средства, а также входит в состав многих снотворных и обезболивающих лекарственных препаратов.

Уксусная кислотаОбладает противовоспалительным и вяжущим свойствами, поэтому используется при лечении полиартрита, радикулита. плеврита. а также с целью устранения симптомов алкогольного отравления.

Горькие веществаЯвляются отличными стимуляторами аппетита, обладают желчегонным действием.

Дубильные веществаСвойства:

  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • дезинфицирующее;
  • бактериостатическое;
  • сосудосуживающее;
  • бактерицидное.

ФитостериныЭто вещества, отвечающие за образование холестерина. стероидных гормонов. а также клеточных мембран.Фитостерины используются в медицине для профилактики и лечения сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. Кроме того, фитостерины показаны при таких болезнях:

  • ревматоидный артрит;
  • аллергический ринит ;
  • синуситы ;
  • вирусные инфекции ;
  • иммунодефициты;
  • туберкулез ;
  • опухолевые патологии.

СахараПрименяются в качестве питательных веществ. Сахара хорошо усваиваются в организме, быстро всасываясь кровью, и в короткое время восстанавливая силы человека.

ВоскОбладает высокими бактерицидными и вяжущими свойствами, поэтому применяется при лечении длительно незаживающих ран и кожных заболеваний.

ПектиныВыводят из организма не только токсины, но и тяжелые металлы, а также пестициды. Также пектины нормализуют обмен веществ и понижают уровень холестерина, благодаря чему нашли широкое применение при лечении ожирения и органов пищеварения. Данные вещества нейтрализуют негативное воздействие на организм определенных медикаментов (антибиотиков ).

КаротинОбладает иммуностимулирующим действием, не говоря уже о том, что является прекрасным антиоксидантом, защищающим организм от вредного действия свободных радикалов, что в разы уменьшает риск развития распространенных сегодня онкологических заболеваний.

КальцийСвойства:

  • нормализация кровяного давления ;
  • активизирование работы ферментов;
  • активизирование мышечной работы сердца ;
  • усиление выделения мочи, что способствует быстрому выведению токсинов и шлаков.

ФосфорСвойства:

  • участие в энергетическом обмене энергии;
  • активизирование мышечной и умственной деятельности;
  • укрепление костей;
  • нормализация функционирования сердца и почек .

ПиненУсиливает секрецию желчи. Также пинен обладает отхаркивающим действием, поэтому используется при лечении бронхита (особенно хронического) и кашля. который сопровождается затрудненным отделением мокроты .

КумариныЭти вещества значительно замедляют свертывание крови, вследствие чего применяются при лечении тромбозов. инсульта. инфаркта .

Кроме того, кумарины имеют следующие свойства:

  • антисептическое;
  • вяжущее;
  • мочегонное.

БорнеолСпособствует выведению камней из почек и мочевыводящего тракта.Свойства борнеола:

  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное.

Также препараты с борнеолом растительного происхождения используются для приведения человека в сознание, то есть являются ароматическими стимулирующими средствами.КрахмалКрахмал имеет вяжущее действие, поэтому повсеместно используется при лечении кожных болезней в виде мазей и присыпок. Именно крахмал, растворяясь и расщепляясь в пищеводе, образует легкорастворимый сахар – глюкозу .Свойства крахмала:

  • снижение содержания холестерина в печени и в сыворотке крови;
  • синтез рибофлавина (витамина В2 ) кишечными бактериями ;
  • нормализация обмена жирных кислот ;
  • снижение гипергликемии.

Трава дягиль лечебные свойства и противопоказания

Дягиль имеет фитоэстрогенные и фитогормональные свойства, благодаря чему нормализует гормональный баланс женщины, что положительно сказывается на репродуктивной функции и менструальном цикле (сам цикл становится регулярным, а менструация безболезненной). Надо сказать, что в целом это растение не обладает ярко выраженной эстрогенной активностью, но при этом по силе своего гармонизирующего воздействия в несколько раз превосходит многие традиционные фармацевтические препараты.

Дело в том, что дягиль имитирует воздействие эстрогена и прогестерона. поэтому в фолликулярную фазу (когда происходит развитие яйцеклетки) он «симулирует» действие эстрогена, тогда как в лютеиновую (промежуток времени между овуляцией и менструацией) – прогестерона. Дягиль не только «подменяет» действие гормонов, а и увеличивает чувствительность рецепторов тканей организма к данным гормонам.

Доказано, что дягиль в избирательном порядке влияет на кровообращение непосредственно в органах малого таза, тем самым активизируя функции яичников. особенно после прекращения приема гормональных контрацептивов. Также дягиль стимулирует чувствительность клеточных рецепторов к эстрогенам, способствуя предупреждению развития такого заболевания, как остеопороз .

Препараты дягиля рекомендовано применять при следующих женских заболеваниях:

  • воспалительные процессы половых органов;
  • нарушение менструального цикла;
  • болезненные менструации (или дисменорея );
  • фиброзно-кистозная мастопатия ;
  • ПМС ;
  • застойные явления, наблюдающиеся в малом тазу;
  • нарушение маточного тонуса;
  • бесплодие;
  • климакс .

Надо сказать, что препараты дягиля улучшают либидо. повышая сексуальную чувствительность женщины.

Для медицинских целей чаще всего применяется корень растения. Поскольку именно в нем содержит множество необходимых веществ дягель. Трава, полезные свойства которой также широко используются в народной медицине, все же применяется несколько реже.

  • Дягиль лекарственный для похуденияартрит;
  • водянка;
  • ревматизм;
  • бронхиальная астма;
  • скарлатина.

Средство

Приготовление

Схема приема

Настой на основе корней

  1. 1. Залить 20 г измельченного и высушенного корня дягиля 1 л кипяченой воды.
  2. 2. Настаивать 8 часов.
  3. 3. Процедить

Употреблять по половине чашки 3-4 раза в сутки.

Помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, используется в гинекологии, а также для лечения воспалительных заболеваний

Настой из всех частей растения

  1. 1. Измельчить и смешать по 1 ст. л. листьев, семян и корня дудника лекарственного.
  2. 2. Залить 3 чашками кипятка.
  3. 3. Настаивать 6 часов

Выпивать по половине стакана 3 раза в день.

Помогает при кишечных спазмах, скоплении газов, дезинфицирует. Эффективен при простудах, различных болезнях дыхательных органов, холецистите, камнях в желчном пузыре, воспалении поджелудочной железы.

Настой подходит и для лечебных ванн при болях в мышцах и суставных патологиях. Принимать ванну разрешается не более 30 минут при температуре жидкости до 40 0 С.

Отвар из корня

  1. 1. Залить 3 ст. л. измельченного корня 20 мл воды.
  2. 2. Обработать состав на водяной бане в течение получаса.
  3. 3. Добавить 250 мл охлажденной кипяченой воды

Выпивать по 130 мл отвара 2 раза в сутки после трапезы. Обязательно перед применением нагревать напиток.

Помогает при болезнях печени и желчного пузыря, верхних дыхательных органов. Устраняет боли в суставах, мышцах и зубах

Спиртовая настойка из корня

  1. 1. Залить 200 г сырья 500 мл водки.
  2. 2. Настаивать 2 недели

Принимать лекарство по 20 капель 3 раза в сутки. Средство рекомендуется растворять в половине стакана воды.

Помогает при метеоризме, колите, гастрите с повышенной кислотностью, сердечных и дыхательных патологиях.

Настой подходит для наружного применения – растирания (при больных суставах и мышцах)

Сок из свежего корня

  1. 1. Измельчить свежий корень на терке.
  2. 2. Выжать через марлю сок из кашицы

Принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Терапия длится не более 3 недель.

Помогает при желтухе, панкреатите

  • 40% фруктозы;
  • 35% глюкозы;
  • 25% — сахароза и прочие вещества.

Дягиль — применение в рецептах народной медицины

Внешний вид дягиля

Трава дягиль лечебные свойства и противопоказания

Дягиль — это растение до 2,5 метров в высоту. Относится к семейству Зонтичных, произрастает на территории Европы и Западной Сибири.

Эта травянистая культура имеет одиночный толстый разветвляющийся к верху стебель со слизеобразным налетом, мощный бурый корень и крупные листья, состоящие из двух или трех сегментов. При цветении образуются зонтики с мелкими цветками. После цветения формируется небольшой продолговато-овальный плод, состоящий из двух отдельных половинок.

Растет дягиль во влажных местах: по берегам водоемов, в лесных зарослях, оврагах. Цветет летом после первого года роста, плоды созревают осенью.

Дягиль лекарственный не только повышает аппетит и способствует нормализации пищеварения, но и оказывает дезинфицирующее, а также спазмолитическое действие. Поэтому применяется при ощущении переполнения желудка, метеоризме, легких спазмоподобных состояниях в ЖКТ и при желудочных расстройствах.Чаще всего используются следующие формы препаратов дягиля:

  • отвар;
  • настой;
  • настойка;
  • экстракт;
  • масло;
  • мазь;
  • порошок.

Отвар корней: 200мл закипевшей воды, корень дягиля лекарственного — 2ст.л. прокипятить на малом огне 35 минут, через 10 минут сцедить. Пьют половину стакана после еды четыре раза.

Настой: листья дягиля — столовая ложка просушенного сырья, 200мл воды. Выдерживают в термосе 20 минут, затем сцеживают. Пьют 100мл четыре раза за сутки.

Настойка дягиля: одна часть спирта 70%, 1/2часть дягиля корень. Выдержать 7 дней, процедить. Растирать больные места при заболевании ревматизм.

Настойка на вине: измельченный корень — 30г, 500мл белого вина, настоять сутки, часто встряхивая. Сцедить, пить по половине рюмочки дважды.

Нервное истощение, истерия, эпилепсия: полезный корень дягиля — 2ч.л., 0,5л кипятка, оставить на водяной бане 30 минут. Отвар пьют 100мл, перед едой до четырех раз.

Нарушение работы кишечника, рвота, понос, воспаление желудка: корневище дягиля — 20г, литр воды, оставить на 9 часов, сцедить. Принимать половину стакана трижды за день.

Расслабление гладкой мускулатуры: лечебный корень дягиля — 3столовых ложки, стакан кипятка прокипятить на слабом огне пол часа, сцедить через 15 минут. Принимать горячий состав по половине стакана трижды.

Дягиль от панкреатита: отварить 10 минут 10г сырья, настоят. Пить до 50г трижды.

Дягиль от опухолей: 3ст.л, 200мл кипятка выдержать на слабом огне пол часа. Употреблять горячий, процеженный состав по 100мл ежедневно 3 раза за день.

Гастрит, колит: трава дягиля — 10г, полтора стакана остуженной кипяченной воды. Пьют 1/2стакана 3 раза день. Полезно — проблемы с почками, печенью, мочевым пузырем, нервозность.

Трава дягиль лечебные свойства и противопоказания

В медицинских целях используют препараты дягиля в виде настоек, отваров и настоев. Что нужно учитывать при приготовлении и применении лекарственного средства:

  • Сырье должно быть собрано согласно правилам заготовки.
  • Предварительно корни перемалывают в кофемолке.
  • Перед применением лекарственного средства настой нужно процедить.
  • Препараты дягиля принимают исключительно натощак. Начинать трапезу можно через 30 минут.
  • Прием лекарства – троекратный.
  • Все водные настои могут храниться не более двух дней в холодильнике.
  • Спиртовые настойки выдерживают в темном месте.
ПоказанияКоличество сырьяКоличество жидкостиВремя настаивания Доза
Гастриты, колиты, холециститы, желчнокаменная болезнь, кашель, трудности мочеиспускания, бессонница, боли в пояснице, ревматизм, нервные расстройства, подагра.15 грамм травы1,5 стакана (100 °C)2 часа2 столовые ложки
Болезни почек, повышенная нервная возбудимость, гастриты, колиты, заболевания почек и мочевого пузыря, воспалительные процессы в полости рта. Средство полезно для приема ванн при истерии10 грамм травы2 стакана (температура комнатная)8 часов100 мл
Спазмы в желудке и кишечнике, простуда, плохой аппетит, ларингит, бронхит, понос. Настой, смешанный с вином 50/50, помогает избавиться от болезненного скопления газов и улучшить аппетит. Полезен для удаления токсинов из крови1 столовая ложка смеси (корни, листья, семена)1 стакан (100 °C)6 часов в термосе100 мл
Кашель, гастриты, колиты, воспалительные заболевания поджелудочной железы10 грамм травы200 мл (кипятить 5 мин)2 часа50 мл
Неврозы, судороги, истерии30 грамм корнейБелое сухое вино 0,5 литра7 дней50 мл. Средство принимают дважды в день

Сок: больное ухо, зубная боль. Справиться с болезненным ощущением помогает свежий сок. Применяют по капле в каждое ухо. Делают примочку к зубу или полощут. Подагру, радикулит, ревматизм также лечат компрессами из сока.

Свежие растертые листья: раны и укусы бешеных животных. Растертые листья смешивают с медом 1:1 и прикладывают к проблемным участкам кожи.

Пучок цветов: эпилепсия. Замачивают на час в стакане вина горсть цветков и принимают зимой по утрам от эпилепсии.

Порошок: колиты, гастриты, больные почки и мочевой пузырь, метеоризм. Принимают по 0,5 грамма.

В гинекологии применяется дягиль для устранения проблем с менструальным циклом у женщин. Препараты приносят пользу при болезненных менструациях, регулируют гормональный фон. Улучшается свертываемость крови. Полезны при климаксе.

У препаратов есть противопоказания. Запрещено давать такие средства детям. Чтобы не нанести взрослому организму вред, нужно внимательно читать инструкцию по применению.

Противопоказания:

  • Сахарный диабет.
  • Лактация.
  • Маточное кровотечение.
  • Беременность.
  • Тахикардия.
  • Тромбозы.

Дягиль (дудник) лекарственный - фото, применение, полезные, лечебные свойства, противопоказания, описание растения

При употреблении лекарственного средства следует учитывать и индивидуальную непереносимость.

Применение лакомства возможно как в чистом виде (как вкуснейший десерт, подсластитель чая или выпечки), так и в составе различных снадобий для лечения и ухода за телом.

Рассмотрим самые популярные рецепты народной медицины, которые рассказывают о пользе и вреде дягилевого меда и том, как его принимать.

Лечимся с натуральной сладостью

При ангинах терапию начинают полосканиями, которые снимают воспаление и убивают болезнетворных микробов — возбудителей болезни.

Состав для полоскания горла делается на основе обычной воды, в литр которой добавляют по столовой ложке дягилевого меда и соды, а также чайную ложку соли.

Смесь применяют раз в три часа до полного исчезновения боли в горле.

После этого лечение продолжают рассасыванием чайной ложки меда после еды — для надежности это стоит делать на протяжении одной-двух недель.

При бронхитах и пневмонии применяют разные средства.

Поклонники съедобных лекарств оценят рецепт, в котором 200 миллилитров сока алоэ смешиваются с 250 миллилитрами (полным стаканом) меда.

Одну столовую ложку смеси нужно кушать за двадцать минут до завтрака, обеда и ужина.

Тем, кому не хочется пичкать себя странными сочетаниями продуктов, можно попробовать другой рецепт: жгучие медовые горчичники.

Бабки-травницы гарантируют выздоровление в считанные дни!

Возьмите стакан дягилевого меда и растворите в нем большую ложку горчичного порошка.

Нанесите смесь на вощеную бумагу и приложите симметрично к передней и задней части туловища в районе легких.

Укутайтесь шерстяным одеялом (или укутайте того, кому делаете процедуру) и постарайтесь выдержать двадцать минут.

Трава дягиль лечебные свойства и противопоказания

Повторять наложение горчичников нужно каждый вечер перед сном.

При стоматитах и других поражениях ротовой полости применяют раствор для полоскания, который готовится из следующих ингредиентов:

  1. Стакана воды
  2. Половины стакана шалфейного отвара
  3. Столовой ложки медицинского спирта
  4. Столовой ложки дягилевого меда

Полоскать полость рта следует после чистки зубов на протяжении как минимум половины минуты.

Дягилевый мед — отличное лакомство, но он может быть и настоящей находкой для стройной фигуры.

Для этого, правда, придется прекратить его кушать и начать готовить смеси для обертываний.

Они хороши для похудения и избавления от апельсиновой корки целлюлита, а также как часть «сушки» — если вы хотите проявить красивый рельеф своих мышц.

Дягиль

Рецептов существует несколько.

В каждом из них один неизменный ингредиент — стакан дудниковой сладости, к которой можно добавлять разные другие компоненты:

  1. 200 миллилитров слабого спиртового раствора для мощного прогревания
  2. Полстакана кунжутного масла для ухода за кожными покровами
  3. Кофейную гущу для скрабирования
  4. Несколько капель грейпфрутового эфирного масла для борьбы с целлюлитом

Для ухода за кожей лица можно приготовить несколько масок.

Для начала, следует определиться с типом кожи, так как в зависимости от него мед дополняется различными средствами.

Рецепт для жирной кожи включает чайную ложку липовой настойки или отвара календулы, а для сухой кожи необходим масляный компонент.

Можно использовать и чистую сладость — ежедневные двадцатиминутные маски очень быстро сделают кожу лица бархатистой, гладкой и упругой.

Лакомство может быть и неплохим средством от акне и высыпаний.

Для такого применения следует растворить столовую ложку меда дягиля в литре воды и умываться этой смесью каждое утро и вечер.

Вот такими замечательными свойствами обладает дягилевый мед.

Узнав о пользе и вреде продукта, вы сможете правильно его применять и получать максимум от этой прекрасной сладости.

Дягиль можно отнести к самым полезным и широко используемым растительным средствам. Спектр его применения очень широк и многогранен.

На основе этой травы возможно приготовить разноплановые лекарственные средства, действие которых направлено на борьбу и предотвращение разных заболеваний.

Для приема во внутрь делается спиртовая настойка дягиля:

  • тридцать грамм сушенной травы нужно измельчить и высыпать в банку;
  • затем трава заливается белым вином около пол литра;
  • сутки смесь настаивается и взбалтывается, процеживается;
  • принимать два раза в сутки перед едой, по 30 мл.

Ее можно употреблять для выведения глистов и делать примочки против ревматизма.

Лечение бронхитов

Средствами дудника возможно увеличить работу поджелудочной железы и лечить болезни:

  • дискинезию желчных путей;
  • различные неврозы;
  • гастритные проявления;
  • дуоденит;
  • колиты.

Фото пчелиной пасеки с ульями

Лиственная часть растения тоже используется, из них готовятся лечебные напитки или растирки. Если вдруг укусило животное, рекомендуется средство из растертых листьев дягиля с добавлением листьев руты и меда, это поможет быстрей зажить ранам.

Дягиль лекарственный используется, как ароматическая горечь, что обусловлено тем, что в состав растения входят эфирное масло и горечи (горькие вещества).

Таким образом, препараты дягиля относятся к средствам, которые воздействуют на организм следующим образом:

  • возбуждают аппетит;
  • нормализуют пищеварение;
  • оказывают дезинфицирующее действие;
  • препятствуют вздутию живота ;
  • стимулируют секрецию желчи;
  • усиливают мочевыделение;
  • повышают желчевыделение;
  • увеличивают секрецию желез желудка и кишечника ;
  • уменьшают процесс брожения;
  • активизируют защитные силы организма.

Поскольку препараты дягиля увеличивают секрецию поджелудочной железы, они показаны при лечении таких заболеваний:

  • дискинезия желчных путей;
  • вегетативный невроз ;
  • гастрит;
  • дуоденит ;
  • колит.

Также дягиль повсеместно используется при лечении следующих патологий:

  • бронхит ;
  • ларингит;
  • пневмония;
  • диарея;
  • водянка ;
  • судороги ;
  • радикулит;
  • корь ;
  • скарлатина ;
  • бронхиальная астма;
  • кожные заболевания;
  • гинекологические болезни.

Прием препаратов из корневищ и корней дягиля лекарственного рекомендован при лечении различных внутренних заболеваний, поскольку дягиль обладает потогонным, а также противовоспалительным свойствами.

Листья дягиля применяются как наружно, так и в качестве настойки внутрь. Растертые листья дягиля, смешанные в равном количестве с листьями руты и медом, обладают ранозаживляющим действием, благодаря чему используются в народной медицине при лечении укусов бешеными животными, поскольку локализуют яд.

Также трава дягиля используется, как противоглистное и противоревматическое средство. Для приготовления лекарственного средства необходимо 30 г измельченной травы залить 0,5 л белого вина, после чего средство настаивается 24 часа (при этом его надо взбалтывать). Затем настойка процеживается, и принимается по 25 – 30 мл, дважды в сутки перед употреблением пищи.

Отвар из семян дягиля используется в качестве грудного, ветрогонного и мочегонного средств.

Для приготовления отвара из семян дягиля надо 1 ст.л. сырья залить полулитром кипятка, и кипятить на протяжении 5 минут. Далее отвар охлаждается и настаивается до того времени, пока семена не утонут. Употребляется 5 раз в сутки, по 100 мл (можно подсластить отвар небольшим количеством меда).

Для приготовления отвара понадобится 3 ст. л. корней растения (измельченных). Залейте их 200 г крутого кипятка. Далее следует проварить отвар минут 5-7 на маленьком огне и дать остыть. Принимать лекарство 3-4 раза в сутки по 50 г.

Еще один вариант для терапии – это ингаляции с добавлением эфирного масла дягиля.

Хорошим средством от таких недугов является прием ванны с добавлением отвара из дягиля. Необходимо 150 г корней растения залить 1 л кипятка, варить 5 минут. Настаивайте около 2 часов. Потом процедите. Вылейте его в ванну. Данная процедура подходит для ежедневного применения как дополнительное средство к терапии.

Берется 1 ст. л. корней дягиля и такое же количество цветков календулы. Залить 200 мл кипятка и дать настояться 1 час. Процеженный теплый настой принимать с медом в течение дня 3-5 раз.

Лечебные свойства меда

100 г корней (измельченных) заливают 0,5 л водки. Плотно закрыть и настаивать не менее 14 дней в солнечном месте. Затем средство процедить. Хранят его в стекле.

Применять в качестве растирок или же компрессов при артритах, растяжениях связок, радикулитах и болях в мышцах. Такая настойка подойдет для устранения вздутия живота, а также при колитах. Употреблять рекомендуется по 20 капель. В день применяют 3-4 раза.

С чем сочетается в кулинарии

Внешний вид дягиля

Дягилевый мёд используется в кулинарных целях по-разному. На его основе делается заправка для салатов, в которых он сочетается с оливковым маслом, горчицей, бальзамическим уксусом, лимоном. Применяется для приготовления блюд из говядины, свинины, птицы. Участвует в создании различных напитков: сбитни, морсы, медовуха, фруктовые чаи, добавляется в алкогольные напитки.

В последнее время стал пользоваться популярностью медовый соус, который подаётся к сырам, колбасам и вяленому мясу. Мёд служит отличным ингредиентом при запекании фруктов и производства тортов, конфет, пирожных и различной выпечки.

Полезное сочетание продуктов

Трава дягиль лечебные свойства и противопоказания

Мёд является единственной сладостью, которая применяется в диетах для похудения. Неоспоримую пользу приносит в виде добавки в творог и различные кисломолочные продукты, также используется в создании овощных салатов, добавляется в каши, пудинги. Как правило, в диетах для снижения веса разрешается употреблять 2 ч л. в день.

Для полного усвоения полезных веществ и оздоровления организма мёд нужно употреблять правильно: за час до еды или спустя 3 часа. Для этого лучше развести его в тёплой воде, чае или молоке. На стакан 1-3 ч. л. Другой способ: медленно растворять во рту, не запивать и потом не есть на протяжении часа. Для тех, кто следит за калорийность, следует знать:

  • В 1 ч. л. мёда содержится 12 г, что соответствует 40 ккал
  • В 1 ст. л. – 36 г = 119 ккал
  • В 1 стакане – 360 г = 1190 ккал

Сбор и хранение

При заготовке дягиля отходов не остается – для лечебных целей используют все. Но есть определенные правила сбора. Если растению всего один год, то выкапывать его можно только осенью, если два – весной. Это объясняется количеством активных веществ. Чем старше растение, тем их больше. Корневища выкапывают лопатой, тщательно моют, режут поперек на куски до 10 см, слишком толстые разрезают и вдоль.

Те, кто используют листья и побеги в кулинарии, приступают к сбору еще до цветения. Для лечебных же целей заготовку нужно производить после окончания цветения. Сушить сырье рекомендуется на воздухе в тени. Семена собирают созревшими. Для сушки подходят комнатные условия. Обычно это конец сентября – начало октября.

Сырье хорошо хранится, если оно упаковано в тюки, тканевые мешки и плотно завязаны. Корни лучше хранить в плотно закрытых банках – так они не потеряют свой аромат. Помещения для хранения должны быть сухими и иметь вентиляцию.

В лечебных целях преимущественно применяются корни и корневища дягиля (реже – листья и семена). Заготавливается сырье поздней осенью. При этом крайне важно правильно определить растение, которое по внешнему виду напоминает ядовитые зонтичные. Кроме того, при сборе и заготовке дягиля особое внимание уделяется целостности растения, поскольку поврежденное насекомыми сырье теряет свои целебные свойства.

Корни и корневища дягиля заготавливаются в сентябре – октябре месяцах, при этом используются растения первого года жизни. А вот сбор растений второго года жизни осуществляется в марте и апреле. Корни дягиля выкапываются и отряхиваются от земли, тогда как наземная часть растения срезается. Далее корни промываются в холодной воде, разрезаются вдоль и вывешиваются для просушки.

Сырье может сушиться на открытом воздухе, на чердаке либо в сушилках (печах), температура в которых должна составлять около 35 – 40 градусов. Во время сушки растение раскладывается тонким слоем (не более 7 см) на бумаге, тонкой ткани либо на решетке. Листья дягиля собираются при цветении растения, после чего сушатся на открытом воздухе.

Хранится заготовленное сырье в герметично закрытых картонных коробках либо мешках, не дольше двух лет.

Условия хранения дягилевого мёда практически не отличаются от условий хранения любого другого вида этой сладости.

Рекомендуется помещать продукт в чистую посуду и плотно закрывать крышкой. Это необходимо для того, чтобы обезопасить продукт от сырости. Для хранения подойдёт стеклянная, керамическая тара. Хранить нужно в тёмном прохладном месте, но не замораживать.

Чтобы мёд не потерял своих полезных свойств, не стоит подогревать его и ни в коем случае не хранить в пластике.

Рекомендуется помещать продукт в чистую посуду и плотно закрывать крышкой. Это необходимо для того, чтобы обезопасить продукт от сырости. Для хранения подойдёт стеклянная, керамическая тара. Хранить нужно в тёмном прохладном месте, но не замораживать.

Как отличить настоящий мёд от подделки

Недобросовестные продавцы иногда реализуют фальсифицированную или некачественную продукцию под видом дягилевого меда. Чтобы не стать их жертвой, следует придерживаться следующих рекомендаций и фактов:

  1. 1. Качественный продукт выглядит и пахнет стандартно, в соответствии с описанием.
  2. 2. Дягилевый мед, относящийся к элитным сортам, не может стоить слишком дешево.
  3. 3. Зрелый мед не продают раньше начала осени.
  4. 4. При нагревании в ложке настоящий мед будет плавиться, а впоследствии закипит. Подделка начнет гореть.
  5. 5. Не следует приобретать мед из холодильника или из емкости, стоящей на солнце.
  6. 6. Мед не хранится в медных, пластиковых или оцинкованных емкостях.
  7. 7. Следует воздержаться от приобретения продукта, который разделен по фракциям: твердый внизу, жидкий вверху, поскольку в его состав, скорее всего, входят красители и ароматизаторы.
  8. 8. При добавлении крахмала дягилевый мед быстро кристаллизуется, что несвойственно для него.
  9. 9. Неподдельный продукт тонкой струйкой быстро стекает с ложки.
  10. 10. Слишком темная окраска свидетельствует о том, что производитель добавил жженый сахар.
  11. 11. Незрелый мед начинает пениться во время переливания.
  12. 12. Литр зрелого продукта не может весить меньше 1,4 кг.

Качественный дягилевый мед

Название

Методика опыта

Бумага

На нее сверху выкладывается небольшое количество дягилевого продукта. Если вокруг продукта сформировалось влажное пятно, значит, он разбавлен водой

Вода

В емкость добавляют небольшое количество меда. Качественное средство полностью растворяется в воде без выпадения осадка. После этого в раствор добавляют несколько капель уксуса. Если на поверхности жидкости образуется пена, в составе определенно есть мел

Йод

Некоторое количество капают в мед. Появление синего оттенка сигнализирует о наличии крахмала в составе

Хлеб

На кусок черствого продукта капают несколько капель меда. Если он качественный, то через несколько минут хлеб сохранит свою твердость, а если подделанный – то размокнет

Трава дягиль лечебные свойства и противопоказания

К сожалению, на прилавках магазинов и на рынках очень часто можно приобрести подделку. Продавцы добавляют туда жжёный сахар, карамель, крахмал и другие добавки. Поэтому, если вы приобретаете продукт пчеловодства не у знакомого пасечника, а на рынке, воспользуйтесь советами. Это касается не только таёжного, но и любого другого вида мёда. Если вы уже приобрели лакомство и сомневаетесь в его натуральности, советы вам тоже пригодятся.

Итак, как отличить настоящий мёд от поддельного:

  1. Полезный дягилевый медВ первую очередь, обратите внимание на цену. Натуральный товар не может стоить дёшево, тем более элитный. Минимальная цена — 1200 рублей за литр.
  2. Если продукт засахарился — не беда. Важно, чтобы он был закристаллизован полностью, а не слоями. Слои говорят о добавке в продукт сиропа.
  3. Только что собранный зрелый мёд ложится ленточкой и чуть потрескивает.
  4. Настоящий мёд имеет сильно выраженный сладкий запах и терпкий вкус, а дягилевый — ещё и горчинку. После употребления чистого продукта в горле может запершить от сладости.
  5. Натуральный продукт обладает тягучестью. Если опустить в него зубочистку и поднять, он вытянется и медленно опустится, образуя бугорок. Затем поверхность постепенно выровняется.
  6. Выполните проверку: подогрейте мёд в ложке. Если продукт начал гореть, значит, он некачественный.

Польза таёжного дягилевого лакомства огромна. Несмотря на то что такое лакомство чрезмерно дорогое, оно порадует вас своей пользой, необыкновенным вкусом, лечебным эффектом. Регулярно употребляя этот продукт в пищу, вы обезопасите себя от множества проблем со здоровьем.

К сожалению, на прилавках магазинов и на рынках очень часто можно приобрести подделку. Продавцы добавляют туда жжёный сахар, карамель, крахмал и другие добавки. Поэтому, если вы приобретаете продукт пчеловодства не у знакомого пасечника, а на рынке, воспользуйтесь советами.

Это касается не только таёжного, но и любого другого вида мёда. Если вы уже приобрели лакомство и сомневаетесь в его натуральности, советы вам тоже пригодятся.

  1. В первую очередь, обратите внимание на цену. Натуральный товар не может стоить дёшево, тем более элитный. Минимальная цена — 1200 рублей за литр.
  2. Если продукт засахарился — не беда. Важно, чтобы он был закристаллизован полностью, а не слоями. Слои говорят о добавке в продукт сиропа. Читайте еще: Рыбий жир: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  3. Только что собранный зрелый мёд ложится ленточкой и чуть потрескивает.
  4. Настоящий мёд имеет сильно выраженный сладкий запах и терпкий вкус, а дягилевый — ещё и горчинку. После употребления чистого продукта в горле может запершить от сладости.
  5. Натуральный продукт обладает тягучестью. Если опустить в него зубочистку и поднять, он вытянется и медленно опустится, образуя бугорок. Затем поверхность постепенно выровняется.
  6. Выполните проверку: подогрейте мёд в ложке. Если продукт начал гореть, значит, он некачественный.

Польза таёжного дягилевого лакомства огромна. Несмотря на то что такое лакомство чрезмерно дорогое, оно порадует вас своей пользой, необыкновенным вкусом, лечебным эффектом. Регулярно употребляя этот продукт в пищу, вы обезопасите себя от множества проблем со здоровьем.

Где произрастает

Растение можно без проблем найти в Европейской части России, а также на Западе Сибири. Родиной его считается Азия и северная Европа. В Центральную часть оно было завезено из Скандинавии в 14 веке. Растение дягиль любит берега рек, озер ручейков, сырые овраги и заливные луга.

Благодаря сильному пряному вкусу и аромату иногда его возделывают и растят в огородах и даже на полях. Причем ему обеспечивают соответствующие условия: рыхлую, влажную и обработанную плодородную почву. Только тогда корни отлично вырастут в длину.

Заготовка лечебного сырья

Соцветия мелкие, собираются в форме зонтика с множеством лучей. Обычно они зеленые, но с белесым либо желтоватым отливом. Цветение наступает на второй год летом. Ближе к сентябрю формируются большие плоды овальной формы и нежно-зеленого окраса.

Полезные свойства дягиля лекарственного связаны с его уникальным составом.

Вещество

Свойства

Эфирные масла

Обладают желчегонным, мочегонным и потогонным действием. Тонизируют, обезболивают, устраняют спазмы и уничтожают бактерий. Дают отхаркивающий эффект

Валерьяновая, уксусная, яблочная кислоты

Эти соединения считаются антиоксидантами природного происхождения

Смолистые соединения

Уничтожают бактерий, укрепляют иммунитет, обладают мягким слабительным действием

Горечи

Улучшают аппетит

Дубильные соединения

Устраняют воспалительные процессы, осуществляют дезинфекцию кишечника, сужают кровеносные сосуды

Пектины

Выводят вредные вещества, нормализуют метаболизм, уменьшают концентрацию холестерина в крови

Сахара

Быстро восстанавливают силы организма

Каротин

Благотворно влияет на органы зрения, кожные покровы, волосы, ногти

Воск

Имеет бактерицидные свойства

Фитостерины

Участвуют в синтезе полезного холестерина, гормонов, задействованы в формировании мембраны клеточных структур

Протеин

Является главным «строительным» веществом в организме

Кальций

Стабилизирует кровеносное давление и ритм работы сердца, выводит токсичные вещества, активизирует ферменты

Фосфор

Укрепляет костные структуры, нормализует работу сердца и почек, улучшает умственную активность и состояние мышц

Пинен

Влияет на выработку желчи, обладает отхаркивающим действием

Кумарины

Замедляют свертываемость крови, так что полезны людям со склонностью к тромбозу, инфаркту, инсульту

Чтобы сохранить все полезные вещества, необходимо правильно осуществлять заготовку дягиля. В качестве лекарственного сырья обычно используют корневище, а вот листья и семена задействуют намного реже. Важно обращать внимание на само растение – оно не должно быть больным либо поврежденным насекомыми, иначе теряются целебные свойства культуры.

Выкапывать корни рекомендуется осенью – в сентябре либо октябре. Причем собирать нужно только растения первого года. А вот у растений второго года корни нужно собирать в марте либо апреле. Их следует отряхнуть от грунта и обрезать наземную часть. Дальше промыть в прохладной проточной воде, нарезать небольшими кусками и оставить сушиться в хорошо проветриваемой комнате либо на улице в тени. Сырье раскладывать тонким слоем на горизонтальной поверхности.

Листья собирают в период цветения. Сушить их нужно так же, как и корни. Семена собирают, когда уже плод созрел и готов раскрыться. Их просушивают и обмолачивают. Все сырье (семена, листья, корни) требуется хранить в закрытых картонных коробках, бумажных пакетах либо мешочках из натуральных тканей. Через каждые 2 года полагается обновлять запасы.

Важно!Ни в коем случае нельзя путать дягиль лекарственный и дягиль лесной, это два абсолютно разных по составу и свойствам растения.

Корневая система должна быть без дефектов. После извлечения из грунта клубни необходимо очистить от земли и промыть под проточной водой, а затем разрезать поперек. Затем их необходимо хорошо просушить на открытом воздухе, в помещении или печи. Тут все зависит от погодных условий и возможностей. Листву и стебли собирают после цветения в конце лета — начале осени и также тщательно просушивают. Высушенные заготовки необходимо герметично упаковать и хранить в сухом темном месте не более 3 лет.

Как отмечалось, лекарственной частью считаются корни дягиля. Их собирают на первом году жизни осенью, или во втором году — весной, до того как они начнут отрастать.

Если культура не возделывается, а проводится сбор дикорастущего растения, следует быть особенно осторожным, чтобы не спутать его с другим растением, которое очень похоже внешне, — дудником лесным. Отличить одно от другого можно следующим способом: у бесполезного в лекарственном смысле дягиля щитовидное соцветие, кверху стебель — гранитный, плоды срастаются с околоплодником, а корни — деревянистые и имеют неприятный запах. В отличие от двухлетнего дягиля, дудник лесной — многолетнее растение.

Корни дягиля выкапывают, обрезают части, растущие над землей, моют в холодной воде и разрезают на две части поперек. Его сушат в проветриваемом помещении или на улице. Можно воспользоваться печкой, установив температуру 35-40 градусов и выложив корни тонким слоем. В естественных условиях при хорошей погоде сырье готово примерно через неделю.

Корни дягиля содержат много эфирного ангеликового масла, обладающего сильным и приятным ароматом мускуса. Оно состоит из терпена и цимола, а также набора кислот: яблочной, метил-масляной, ангеликовой, уксусной и валериановой. Эфирное масло находят не только в корнях, но и в траве, а также в семенах.

Листья и цветки имеют кверцетин, а плоды, помимо эфирного, содержат жирное масло и производные кумарина.

ПОДРОБНОСТИ:   Корень подсолнуха полезные свойства и противопоказания
Оцените статью
Eco Doctor