Сосновые и еловые шишки лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания

Лучшие рецепты варенья из еловых шишек

Еловые шишки представляют собой кладезь различных полезных для здоровья веществ.

  1. Один из самых высоких уровней витамина C (из доступных для современного человека продуктов). Регулярное потребление упомянутого выше витамина не только укрепляет иммунитет, но и служит профилактикой цинги.
  2. Дубильные вещества улучшают свертываемость крови, повышают тонус сосудов, уничтожают вредоносные микроорганизмы, могут выступать в качестве лекарственного средства при незначительном пищевом отравлении, благотворно влияют на организм при поражении радиацией.
  3. Эфирные масла тонизируют и уничтожают бактерии.
  4. Шишки ели содержат марганец, медь, алюминий, железо и хром, которые редко можно найти в нужном количестве в привычной пище.

Шишки сосны: полезные свойства и противопоказания.

Трудно представить, чтобы еловые шишки вызывали у кого-нибудь гастрономический интерес: твердые, будто продолжение ветки. Лишь редкие травники знают истинную цену этим дарам хвойных лесов.

Перед употреблением требуется приготовить их определенным образом. Для настоя и отвара еловые шишки измельчают, заливают кипятком и проваривают в течение нескольких минут.

Обычная пропорция составляет примерно одну часть к пяти (1:5), но только путем проб и ошибок можно выработать наиболее удобную пропорцию, которая принесет вам максимальный результат.

Полученным отваром полощут горло и делают ингаляции при ангине, бронхите, пневмонии. От гайморита и затяжного насморка настой из шишечек ели закапывают в нос.

Невероятно, но факт: молодые еловые шишки служат отличной основой для варенья. В приготовлении этого снадобья фигурируют непосредственно сами шишки, вода и сахар.

Сладость выходит густой, насыщенного красного цвета, со своеобразным сочетанием терпкости и горечи. Такое варенье не поешь просто так за вечерним чаем: несмотря на достаточно приятный вкус, оно весьма специфично. При этом все лечебные свойства, которыми обладают обычные еловые шишки, сохраняются. Служит для укрепления иммунитета, профилактики респираторных заболеваний, обладает тонизирующими свойствами.

Для настойки необходимы зеленые еловые шишки. Сырье настаивается около недели в теплом и темном месте.

Из всех народных рецептов именно спиртовая настойка имеет свойства самого широкого спектра. Ее применяют в обеззараживающих и противовоспалительных перевязках, принимают внутрь как общеукрепляющее средство.

Это приготовленное в домашних условиях лекарство улучшает работу кровеносной системы, абсорбирует вредные вещества, уничтожает кишечную палочку.

Иногда настой используют как один из компонентов хвойных ванн, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос.

  • Если простуда «ушла вглубь», переродившись в бронхит с осложнениями или пневмонию, на помощь придет лечебное молочное питье. Необходимо примерно 6 шишек, которые провариваются в течение 20 минут в 2 стаканах молока. Затем жидкость остужают до приятной теплоты, добавляют по вкусу мед, и пьют в течение дня в несколько заходов. Еловые шишки передают молоку вещества, необходимые для обеззараживания дыхательных путей и укрепления защитных сил организма.
  • Шишки ели можно использовать для приготовления сиропа. Он оказывает благотворное влияние на состояние и чистоту легких в период простудных заболеваний и во время отвыкания от курения. Для этого молодые шишки ели пересыпают сахаром и оставляют на 7 дней в темном месте. Затем смесь томят на медленном огне, разливают по банкам и закатывают. Принимают еловый сироп по 1 ч. л. натощак.
  • Свойства, которыми обладают шишки, позволяют использовать их для лечения суставов и солевых отложений. Для этого одну шишку ели оставляют с вечера в стакане кипятка, а с утра выпивают половину образовавшегося настоя. Всего лечение длится 30 дней.
  • Наиболее простая методика использования, не требующая много времени, – в качестве природного ароматизатора воздуха. Дарит приятный глубокий сон ночью, а днем – ощущение бодрости и повышенную работоспособность. Достаточно положить одну шишку на тумбочку в изголовье кровати, и вы заметите, что ваш сон стал спокойнее и вы все реже просыпаетесь с чувством усталости и сонливостью.

сосновые и еловые шишки лечебные свойства и противопоказания

Применять в лечении еловые шишки, в частности – настойки, отвары и пр., перорально противопоказано людям, страдающим:

  • заболеваниями почек;
  • гепатитом;
  • гиперацидным гастритом;
  • язвой желудка.

Стоит отказаться от любого лечения народными средствами при беременности. В пожилом возрасте требуется особая осторожность: некоторые свойства шишек ели могут негативно воздействовать на ослабленный организм.

Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. Для того чтобы убедиться в ее отсутствии, вам потребуется эфирное масло ели или любой ее отвар. Нанесите каплю на тыльную сторону запястья и не смывайте в течение получаса. Если нет раздражения, покраснения, высыпаний и любых других аллергических симптомов, – все в порядке.

Полезные свойства листочков туи.

Издавна в арсенале любого целителя и знахаря присутствовали хвойные шишки, которые бережно собирались, сушились, хранились в темном месте в специальных холщовых мешочках. Уникальные лечебные свойства еловых шишек позволяли эффективно применять их для лечения многочисленных заболеваний. Достать «еловые дары» не составляло труда, ведь многолетние вечнозеленые деревья имеют широкий ареал произрастания.

отвар еловых шишек лечебные свойства

Еловые шишки – висячие плоды цилиндрической формы разной длины с коричневыми, темно-бурыми чешуйками. Имеют способность выделять особые фитонциды, которые очищают, дезинфицируют воздух в помещении. Недаром оздоровительные санатории, пансионаты и дома отдыха располагаются вблизи вечнозеленых лесов, наполненных хвойным ароматом.

В народной медицине молодые еловые шишки считаются наиболее ценными. Их собирают до вызревания семян, чтобы сохранить максимум всех полезных веществ. Целебные хвойные плоды помимо эфирных масел и дубильных веществ, содержат:

  • витамины D и C;
  • янтарную кислоту;
  • скипидар, канифоль (терпентин);
  • минеральные соли;
  • полезные смолы;
  • каротин;
  • фитонциды.

Еловые шишки – натуральный продукт, которые высоко ценится благодаря таким лечебным свойствам, как:

  • противомикробное – останавливает рост и распространение болезнетворных бактерий;
  • противовоспалительное – устраняет болезненные ощущения при остеохондрозе, радикулите, артрите; снимает воспаление горла, избавляет от кашля;
  • мочегонное – помогает при цистите, уретрите, болезнях мочеполовой системы.

Собирать шишки желательно вдали от автодорог и промышленных зон, выбирая зеленые, целые, без трещин, налета и повреждений плоды.

При правильном приготовлении из молодых еловых шишек можно получить ароматное варенье, лечебный отвар, настой или чай. Для отваров плоды измельчаются, заливаются горячей водой и провариваются около 10 минут. Полученным снадобьем проводят паровые ингаляции, полощут горло при ангинах, бронхитах, фарингитах, гайморитах, гриппе, туберкулезе.

Сосновые и еловые шишки лечебные свойства и противопоказания

Для выведения солей из суставов полезно проводить месячный курс с еловыми шишками. Для лечения необходимы 15 шишек, которые, используются один раз в 2 дня. Промытый хвойный плод, заливается на ночь 250 гр. кипятка (в термокружке либо в термосе), утром готовый настой принимается натощак. После месячного курса, делается перерыв 10-14 дней. Рекомендуется провести три таких оздоровительных курса.

Варенье из еловых шишек – целебное лакомство, повышающее иммунитет, очищающее сосуды, восстанавливающее силы. Хвойное снадобье полезно принимать лицам с сердечнососудистыми заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт. Замечательное натуральное варенье:

  • предотвращает образование тромбов;
  • полезно при простудных заболеваниях;
  • способствует нормализации давления;
  • повышает уровень гемоглобина при анемии;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает свертываемость крови;
  • помогает при легком пищевом отравлении.

Доказана польза варенья из еловых шишек при стоматитах, пародонтозе и других заболеваний ротовой полости. При варке «лесного» варенья желательно использовать емкости из нержавеющей стали, медную либо алюминиевую посуду. Лекарственный десерт принимают по 2-3 десертные ложки для профилактики и повышения иммунитета, 3-4 ст. ложки при простудных заболеваниях.

Перед употреблением стоит учитывать, что варенье из еловых шишек имеет не только пользу, но и противопоказания.

Тщательно промытые плоды заливаются холодной водой, ставятся на плиту, доводятся до кипения, остужаются. Затем добавляют сахарный песок в соотношении 1:1, смесь тщательно перемешивают до полного растворения сахара. После уваривают в течение 60-120 минут, постоянно помешивая, снимая пенку. Вкусное варенье из шишек особенно полезно в осенне-зимний период.

1 кг молодых шишек (желательно зеленых) перебирается, промывается. Плоды разрезаются на четвертинки, заливаются сахарным сиропом (1,5 кг песка на пол-литра воды). Настаиваются около 4-5 часов, доводятся до кипения и сразу снимаются с огня. После остывания процедура повторяется. В третий раз хвойное варенье варится на медленном огне 30-40 минут до полного размягчения шишек. Сироп по вкусу должен получиться густым, терпким, насыщенного янтарного цвета.

Зеленые шишки измельчают, выкладываются в эмалированную посуду слоями попеременно с сахаром. Настаиваются несколько дней, пока не растворится сахар и не выделится сок из плодов. Хвойный сироп варят 35-40 минут на медленном огне, закатывают в стерилизованные банки, не используя осевший на дне осадок (смолу).

1 кг зеленых промытых шишек замачивается в 1,5 литре воды на 1 сутки. Из 1 кг сахара и воды варится сироп, в который высыпаются отмоченные шишки, смесь доводится до кипения и варится до раскрывания чешуек плодов. Готовое варенье – густое, темно-коричневого цвета, с хвойным ароматом смолы. Готовый продукт хранится в банках (в прохладном месте).

Еловые плоды перебираются, очищаются от мусора, тщательно промываются и разрезаются на 4-6 частей. Далее кусочки обваливаются в сахаре, укладываются в чистые банки слоями, пересыпаются сахарным песком доверху. Банки закрываются марлей и помещаются в темное место (периодически их необходимо встряхивать). После того, как сахар полностью растворится, можно принимать лечебный сироп по 1-2 десертной ложке утром/вечером.

Употребление настоев, сиропов, варенья из хвойных шишек не рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • людям пожилого возраста (старше 60 лет);
  • детям до 10-12 лет;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • будущим мамам, при грудном вскармливании;
  • при острых заболеваниях пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы, почек.
  • Настойка № 1.
    Можно принимать при инсульте после еды по одной чайной ложке.
    Десять зеленых еловых шишек измельчить, сложить в темную стеклянную бутылку, настоять на водке или спирту (разбавить водой 1:2), периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике.
  • Настойка № 2.
    Можно использовать для лечения гнойной ангины, бронхитов, туберкулеза.
    Семь-десять шишек нарезать, сложить в бутылку, залить 40% спиртом, настоять 1-2 недели в темном, прохладном месте. Настойку процедить и пить по чайной (столовой) ложке 3 раза в день после еды. Лечение продолжается от недели до трех месяцев, зависит от степени заболевания.
  • Настойка № 3.
    Можно принимать при ангине, гайморитах, болезнях дыхательных путей, простуде.
    Сто граммов (5-7) елового сырья измельчить, залить кипятком, на среднем огне довести до кипения, варить полчаса. Через 15 минут после остывания отвар процедить, добавить 500 мл водки. Настоять в течение трех суток в прохладном месте.
  • Настойка № 4.
    Можно принимать для снижения давления, при инсульте и профилактике инфарктов и инсультов.
    Мелко нарезать сырье, засыпать половину трехлитровой банки, добавить стакан сахара. Настоять в водке (1 литр) в темном месте неделю, жидкость сцедить в чистую банку. К оставшимся шишкам снова добавить литр водки и сахар, настоять неделю. Через неделю жидкость обеих банок смешать, снова настоять неделю. Принимать по столовой ложке три раза в день.
  • Настойка № 5.
    Можно принимать при гиповитаминозе, пониженном гемоглобине, легочном туберкулезе, при кашле и простудных заболеваниях.
    Килограмм молодых шишек мелко нарезать, сложить в банку, пересыпать сахаром (0,5 кг), оставить настаиваться на три недели. После настаивания сок слить, добавить 0, 5 стакана спирта. Разлить смесь по бутылкам и настаивать два месяца. Полученную настойку пить по столовой ложке три раза в день.
  • Настойка № 6.
    Можно использовать для профилактики и лечения инсульта.
    Можно принимать для профилактики и очищения сосудов от атеросклеротических бляшек.
    Залить шишки ели спиртом или водкой, поставить в темное место на десять дней. Процедить, пить по двадцать капель три раза в день, запивая водой.
  • Настойка № 7.
    Можно применять для профилактики и лечения инсульта.
    Пять шишек мелко порезать, залить 250 мл водки, настоять десять дней. Процедить смесь, добавить чайную ложку виноградного или яблочного уксуса. Для профилактики в течение года можно пить чай со столовой ложкой настойки. Настойка действует очень мягко, но эффективно, через месяц наступает улучшение состояния.
  • Настойка № 8 для наружного применения.
    При поражении суставов помогает растирка из десяти шишек ели и спирта.
    Настоять семь дней в спиртовом растворе, процедить. Мазать пораженные суставы два раза в день.
  • Настойка № 9 для наружного применения.
    При суставных болях и хрусте.
    Шесть еловых шишек залить водкой (0,5 л), настоять в темном шкафу двадцать один день. Процедить, добавить десять граммов меда. Накладывать компрессы на пораженные суставы на всю ночь. Повторять, пока не исчезнет хруст и боли.
  1. В народе сосновые шишки используются в качестве настойки, настоя, отвара, экстракта, в виде отхаркивающего, мочегонного, дезинфицирующего, противовоспалительного и противоцинготного средства. Они считаются главной частью грудного сбора. При сочетании их с иглами хвои как настой экстракта применяются в целях приготовления хвойной ванны.
  2. Полипренол является активным ингредиентом сосновой хвои, обладающим антисеротонинергическим эффектом. Довольно широко применяется настойка из сосновых шишек, которая очень эффективна при лечении цинги. Она обладает большими бактерицидными свойствами, эффективно борется с кишечной палочкой и стафилококком.
  3. Особую пользу несет такое средство для людей, переживших инсульт. Принимается по 1 ч. л. после приема пищи. Разумеется, инсульт является довольно опасным недугом. Но основным в терапии будет, суметь восстановить здоровье больного. В настойке содержатся тонины, способствующие замедлению процесса подгибания мозговых клеток.
  4. Настойка на спирту сохраняет все лечебные свойства сосны, принимая ее, улучшается иммунитет, повышается целебный эффект. Достаточно полезно употребление настойки во время терапии болезней легких, бронхите, трахеите и туберкулёзе.
  5. Скипидар, получаемый из сосны, содержится в мазях, линиментах, применяемые в период невралгий, миозитах, для растирки. Назначается внутрь для ингаляций во время бронхоэктазах и бронхитах.
ПОДРОБНОСТИ:   Крем Пломбир для торта - рецепт приготовления с фото

Химический состав

Сосновые шишки содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Витамины

Действие

AУлучшает зрение, нормализует мышечный тонус, замедляет старение, стимулирует выработку половых гормонов.
B1Нормализует работу нервной системы, защищает мембраны клеток от продуктов окисления, стимулирует рост костей, улучшает работу мозга, память.
CВосстанавливает клетки, способствует усвоению железа, укрепляет иммунную систему, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.
EЯвляется мощным антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение, участвует в синтезе коллагена. Снижает уровень холестерина, очищает сосуды от кровяных сгустков.
HРегулирует уровень сахара в крови, благоприятно влияет на нервную систему. Помогает усвоению витаминов группы B, участвует в синтезе гемоглобина.
UУчаствует в синтезе витамина B4, регулирует уровень кислотности в желудке, защищает слизистую, нейтрализует токсины. Является сильным антиоксидантом.

Минералы

Действие

ЖелезоУчаствует в процессе кроветворения, в синтезе гемоглобина и ряда ферментов. Поддерживает работу нервной системы и щитовидной железы.
ЙодРегулирует работу щитовидной железы, активизирует умственную работу. Важен для здоровья зубов, ногтей, кожи и волос.
КалийРегулирует водно-солевой баланс, доставляет кислород к мозгу, улучшает перистальтику кишечника, участвует в передаче нервных импульсов. Обеспечивает нормальное функционирование сердца.
КальцийУкрепляет костную, хрящевую и мышечную ткань. Регулирует кровяное давление. Поддерживает проводимость нервных импульсов. Нормализует свертываемость крови.
МагнийПонижает артериальное давление, облегчает дыхание при хронических астмах и бронхитах. Профилактирует мигрени, суставные и мышечные боли. Укрепляет зубную эмаль. Борется с хронической усталостью.
НатрийНормализует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Участвует в выработке желудочного сока. Оказывает сосудорасширяющее действие. Поддерживает нервно-мышечную деятельность и работу почек.
ФосфорСтабилизирует обменные процессы, обеспечивает хорошее состояние костей и зубов, поддерживает мышечную и умственную активность.
ЦинкЗащищает мембраны клеток от повреждений, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Оказывает иммуномодулирующее действие. Укрепляет память, улучшает внимание, нормализует сон.

Кроме того, в состав шишек входят танины, смолы, биофлавоноиды, линоленовая, олеиновая кислоты, липиды, монотерпеновые углеводороды, борнеол, эфирные масла и другие компоненты.

Еловые шишки богаты разными ценными веществами и микроэлементами. В них содержится большое количество таких веществ, как:

  • железо, хром, марганец, алюминий;
  • витамины С, D;
  • фитонциды;
  • минеральные соли;
  • смолистые и дубильные вещества;
  • борнилацетат – это эфир, придающий хвойный запах;
  • терпентин (состоит из скипидара и канифоли, образует еловую смолу);
  • эфирные масла;
  • липиды, таниты.

Из-за такого разнообразия химического состава шишек их применяют для лечения разных заболеваний. Но нужно учесть, что для лечения подойдут не все шишки, а только собранные в май или июне, пока они еще зеленого цвета приблизительно 4 сантиметра в диаметре. Молодые плоды легче поддаются обработки и более полезны, чем коричневые твердые шишки.

Нужно учесть, что шишки делятся на два вида: женские и мужские. Первые по форме напоминают виноградинку, имеют красно-коричневый цвет, и располагаются на кончиках верхних веток. Вторые же собираются с нижних прошлогодних веток и имеют зеленовато-желтую окраску.

Не стоит рвать шишки с деревьев, пораженных насекомыми или имеющих какие-либо дефекты. Плоды должны выглядеть красиво. Ведь шишки без участков гниения и не попорченные вредителями лучше всего подойдут для приготовления лечебных препаратов.

Шишки сосны обладают разнообразными полезными и лечебными свойствами.

В них содержатся следующие микроэлементы:

  1. 1. Фитонциды. Их еще называют эфирными маслами. Они являются основным компонентом, способным в полной мере предупредить или снизить рост грибов и вирусов. Фитонциды способствуют повышению иммунитета.
  2. 2. Танины. Это лекарственные вещества, помогающие при борьбе с инсультом. Они обладают противовоспалительным эффектом.
  3. 3. Витамины В, С, К, Р. Витамины группы В включают в себя 12 видов. Они способствуют синтезу белков, восстановлению тканей. Витамин С- это аскорбиновая кислота, участвующая в укреплении иммунной системы, сосудистой системы и благотворно влияющая на деятельность центральной нервной системы. Витамин К оказывает положительное воздействие на синтез костной ткани, останавливает кровотечение, так как влияет на свертываемость крови. Витамин Р или рутин укрепляет стенки капилляров, приводит в норму сердечный ритм, снижает отечность тканей.

Зеленые еловые шишки являются хвойными побегами, которые станут полноценной шишкой уже через 2 года. Целебные свойства зеленой шишки определяются их составом.

Шишки богаты липидами, олеиновой кислотой и линоленовой, монотерпеновыми углеводородами, минеральными солями.

Молодые шишки имеют в своем составе биофлавоноиды, танин и прочие питательные составляющие.

Также следует выделить в составе хвойных побегов значительное разнообразие эфирных масел, благодаря которым лечебные свойства шишек так ценны.

Для справки! Сосновые шишки являются одними из лидеров народной медицины касательно восстановления организма человека после инсульта, а именно его последствий.

ВитаминОсобенности
В1Незаменим для нормальной деятельности периферической нервной системы, органов пищеварительной системы, сосудов и сердца.
АПоказатель данного витамина в норме – это тонус мышечной ткани в оптимальном значении и нормальная работа органов зрения. При его недостатке могут наблюдаться частые недуги воспалительного и инфекционного характера.
НОбеспечивает нормальную деятельность кишечника, желудка, нервной и иммунной систем.
ЕОбеспечивает нормальное функционирование мочеполовой системы и оптимизирует в организме обмен веществ.
UПлодотворно воздействует на сосуды, укрепляя и очищая их, ввиду этого увеличивая эластичность ткани в их составе. Нормализирует АД и оптимизирует баланс водно-солевого обмена. Ему присущи противогистаминное и антиатеросклеротическое действия.
СПоложительно сказывается на нервной и иммунной системах, гемопоэзе.

Из составляющих минеральных веществ можно выделить следующие:

  1. Фосфор. Плодотворно влияет на обмен веществ в организме человека.
  2. Магний. Воздействует на активность коры головного мозга, участвует в функционировании ЦНС и периферической нервной системы, защищает организм от различных инфекций.
  3. Кальций. Отличается укрепляющим воздействием на костно-мышечную систему, а также общеукрепляющим на организм. Плодотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Калий. Укрепляюще действует на иммунную систему, участвует процессах дыхания, воздействуя на функционирование легких. Является важным составляющим для здоровья сосудов и сердца.

Также можно выделить йод, цинк, марганец, натрий, железо и многие другие элементы в составе сосновых шишек.

Соответственно, при приготовлении средств на их основе с соблюдением определённых правил, обеспечивается благоприятное влияние на здоровье человека.

Шишки ели содержат:

  • витамин С (противоцинготный, повышает иммунитет);
  • эфирные масла (улучшают микроциркуляцию, оказывают тонизирующее действие);
  • танины (восстанавливают поврежденные инсультом клетки);
  • смолистые вещества, фитонциды (проявляют бактерицидное действие), минеральные соли;
  • микроэлементы (медь, железо, марганец);
  • терпентины (скипидарная живица).
ПОДРОБНОСТИ:   Калина с медом — полезные свойства и противопоказания

Когда и как собирать сосновые шишки

Для сбора нужно выбирать деревья обыкновенной сосны, которые произрастают в экологически незагрязненных районах. Так, поблизости не должно находиться не только каких-либо производств, но и автотрасс. Больше всего ценятся молодые шишки с семенами.

Они должны быть еще закрытыми. Если разрезать такие плоды надвое, то будет выделяться смолистое вещество, обладающее особыми целебными качествами. Потому к сбору лучше приступать в середине лета, продолжая его до сентября. Согласно некоторым источникам, делать это лучше в период, соответствующий летнему солнцестоянию, которое приходится на 22 июня.

Сосновые и еловые шишки лечебные свойства и противопоказания

Зеленые сосновые шишки, в лечебных целях, собирают с мая по июнь.

Молодые сосновые шишки не следует высушивать. В отличие от большинства других фитопрепаратов, наибольшую пользу они приносят именно в свежесобранном виде. Конечно, их не употребляют в исходном состоянии.

Сырье используют для приготовления настоев, спиртосодержащих настоек, отваров, сиропов (так называемого соснового меда) и даже целебного варенья. Но, допускается применение и сухого продукта. Тогда неспелые шишки измельчают и засушивают.

Если же время летнего сбора давно прошло, то в лечебных целях можно использовать и пустые одревесневшие шишки. Хотя они уже лишились и смолы, и своего семени, но некоторые полезные свойства все же сохранились.

Следует отметить, что в народной медицине используют и другие части сосны – почки, молодые побеги, сосновую пыльцу, хвою, кору, смолу. Но лечебные свойства у них разнятся. Так, если шишки применяют для воздействия на сердечно-сосудистую систему, то почками больше лечат дыхательные пути.

Химический состав

В состав шишек сосны входит множество биологически активных веществ и необходимых для организма нутриентов.

  1. Дубильные соединения.
  1. Терпены.
  1. Смолистые вещества.
  1. Органические кислоты, включая омега-ряд.
  1. Флавоноиды.
  1. Эфирные масла (скипидар).
  1. Углеводы.
  1. Фитонциды.
  1. Горечи.
  1. Витамины – А, К, С, Р, В-группа.
  1. Минеральные соли.
  1. Алкалоиды.
  1. Растительные жиры.

Особого внимания заслуживают эфирные соединения. Смолистый сок шишек содержит борнеол, пинен, борнилацетат, лимонен и другие терпенины.

Собирают шишки в зависимости от региона своей местности. В среднем этот период выпадает на июль. Но, например, в южных регионах шишки можно собирать уже в конце мая. А вот в более северной части страны, наоборот, в начале июля. Но не собирают уже позднее августа.

  • Если же вы планируете брать шишки уже созревшие или красные, то разрешено использовать только закрытые плоды или с минимальным открытием! Обычно период сбора выпадает на конец зимы или начало весны.
  • Для настойки подходят зеленые шишки размером до 4 см. И обязательно проверяйте их на мягкость. Для этого нужно совсем немного разрезать ее ножом. Для настойки выбирайте тот материал, который хорошо режется.
Для настойки лучше брать зеленые шишки
Для настойки лучше брать зеленые шишки
  • Также лучше брать шишки женской особи. Чтобы это определить, присмотритесь к поверхности шишки — у них она будет ребристой и более липкой.
  • Для сбора шишек выбирайте местность, которая находится вдали от шумного города и загрязненных дорог. Также присматривайтесь к тем деревьям, которые не повреждены вредителями.

молодые шишки ели лечебные свойства

Польза настойки напрямую зависит от качества сырья.

В процессе сбора шишек есть свои хитрости и правила:

  1. За шишками отправляются в экологически чистые районы, во взрослые сосновые леса. Парковые зоны рассматривают только в крайнем случае. Шишки, собранные вблизи промышленных объектов и трасс, способны нанести организму вред.
  2. В южной полосе собирать шишки можно уже в мае-июне, в средней полосе — в июле, на Урале и в Сибири — в августе.
  3. Сначала осматривают дерево, оно не должно быть изъедено насекомыми.
  4. Шишки берут только с дерева, осыпавшиеся не собирают.
  5. Они должны быть зелеными, смолистыми, плотными, легко резаться ножом. Если ножа нет, можно сковырнуть шишку ногтем или надкусить. Размер не больше 4 см.
  6. Отдавать предпочтение нужно «женским» шишечкам, их легко распознать по ребристым чешуйкам.
  7. Если собрано больше, чем планируется сразу использовать, излишки можно засушить или заморозить. Большая часть полезных веществ сохранится.
  8. Свежие шишки нужно переработать в течение трех дней с момента сбора.
  9. Замороженные и засушенные хранятся до 2 лет.

По поводу того, мыть собранные шишки или нет, ведутся споры. С водой уходит часть смолистых веществ. Но все-таки, если сбор проводился не в густых сибирских лесах, сырье лучше помыть, чтобы избавиться от потенциальных загрязнений и токсинов.

📹 Видео — когда собирать шишки

Как говорилось ранее период созревания плода сосны длиться ровно два года. На сосне появляются шишки ранней весной и выглядят зелеными на протяжении всего лета. Однако лучшее время сбора — май, крайний срок июнь месяц.

Когда собирать побеги от инсульта? Собирают их гораздо позднее, поскольку танин созревает в побегах лишь к сентябрю. Зимой вы сможете использовать уже готовую заготовку.

По каким признакам выбрать шишки для лечения смотрите в таблице ниже.

Выбираем полезные шишки для лечения правильно
1Размер соснового плода1-4 см.
2Конституция плодаПервогодичные побеги очень мягкие.
3Состояние дереваЕсли сосна болеет или заражена паразитами, брать с нее лечебные шишки нежелательно.
4Пол сосновых плодовНаиболее ценными являются шишки женского пола с характерным красноватым оттенком.
Загрузка ...

 Загрузка …

Лечение сосновыми шишками очень эффективно, если знать какие побеги необходимо собрать. Существуют и общие требования к самому плоду.

Сосновые и еловые шишки лечебные свойства и противопоказания
Мужские и женские шишки сосны

Помимо выше упомянутых признаков побег должен:

  • Обладать липкостью – женские шишечки во время роста покрываются смолой.
  • Обладать рельефностью – чешуйки женских сосновых шишек плотно прижимаются друг к другу, создавая рельефную поверхность, мужские шишки более гладкие.
  • Быть максимально полезной – для этого отправляетесь на сборы молодых побегов в мае, а если шишки необходимы для профилактики инсульта – в сентябре.
  • Быть не токсичной – для этого не рекомендуется проводить сбор вблизи предприятий, трасс, жилых домов. Наиболее ценные экземпляры вы сможете собрать за городом в лесных массивах.

Применение сосновых шишек очень разнообразно, об этом пойдет наша речь далее.

Что выбрать настойку или отвар на сосновых шишках? Здесь все зависит от особенностей вашего организма. Чаще отваром лечатся люди, которым запрещено употреблять алкоголь.

Для приготовления отвара вам понадобится 5 сосновых плодов и пол литра воды. Шишки измельчаем, заливаем водой и доводим до кипения, после варим на слабом огне около 5-ти минут. Пить такой отвар необходимо по одной четвертой стакана с утра после приема пищи. Отвар эффективен для поддержания иммунной системы и очищения сосудов.

Настойка готовится дольше. Вам необходимо порезать пять шишек и залить стаканом медицинского спирта. Настаивать в темном прохладном месте две недели. После принимать по 1 ч. л. утром после приема пищи.

Сосновые шишки представляют собой модифицированные побеги, созревание которых завершается ко второму году. Под воздействием ветров они начинают подсыхать и постепенно раскрываться. Вот только содержание целебных компонентов в зрелых (красных) шишках снижается, а потому они реже используются для приготовления отваров и настоек.

Для лечения разнообразных болезней недугов используются исключительно молодые шишечки сосны и ели. Они содержат уникальный компонент – живицу. Она обладает целым спектром важных свойств, которые и обеспечивают скорейшее выздоровление.

Собирать хвойные плоды следует в экологически чистых районах, расположенных вдали от автомагистралей, дорог и каких-либо производственных и промышленных комплексов. Наибольшей ценностью обладают шишки с семенами. К моменту сбора они должны оставаться закрытыми, быть довольно плотными и свежими.

Шишки не нуждаются в высушивании. Как и большинство фитопродуктов, наибольшей пользой они отличаются именно в свежем состоянии.

Отзывы

Отзывы о подобной настойке собираются только положительные. Да, она не является чудо — средством, что любого поставит на ноги. Но значительное улучшение общего состояния организма замечает каждый.

«Мой сын часто болел, особенно, когда начались садик и затем пошла школа. Постоянные больничные и горы лекарств. «Больное наше место» — это постоянные бронхиты и даже гнойные ангины. Наш же врач посоветовал повысить иммунитет с помощью настойки из сосновых шишек. Правда, исключительно на водной основе.

Тогда ему было восемь с половиной, поэтому на спирту немного опасно давать лекарства. Как раз начался сезон гриппа, поэтому я давала по 1 ч.л. 2 раза. Результат дал о себе знать сразу – мой сын не подхватил недуг. Лекарство не даю постоянно. Вот уже больше двух лет практикую его в сезон обострения вирусных заболеваний.».

«Мой папа недавно перенес инсульт. Страшно было до ужаса. Но его в буквальном смысле помогла поставить на ноги спиртовая сосновая настойка. Почему-то вспомнился бабушкин рецепт уже после болезни, а могли бы ее предупредить. У папы наблюдалось онемение левой руки, что врачи связывают с последствиями перенесенного инсульта.

«Я много слышала о такой настойке, но долго не решалась попробовать. Я работала много лет официанткой, и вот варикоз дал о себе знать. Усугубилась ситуация после родов. Наткнувшись в лесу на зеленые сосновые шишки, собирали их для поделок, и вспомнила о настойке. Решила приготовить такое зелье. Первое, что меня поразило – это аромат.

Он настолько свежий и насыщенный, что заменяет любой освежитель воздуха. Я стала принимать настойку внутрь и делала компрессы на слабые места. Не сразу, но месяца через 3 или 4 стала замечать результат. Я боялась передозировки, поэтому каждые 2-3 недели делала перерыв. Хотя никаких ухудшений со здоровьем не намечала. Но отметила для себя еще одну вещь – она и вправду повышает иммунитет. За те полгода, что я ее принимала, ни разу даже насморком не заболела!».

При болезнях сердца и сосудов

13.01.2018

4 мин.

Еловые шишки — отличное средство для борьбы с многими недугами. Например, за несколько дней можно вылечить больные суставы, ангину, снять зубную боль, укрепить иммунитет в период межсезонья. К тому же из них готовят варенье, которое используется для лечения и предупреждения инсульта, а также помогает справиться с першением в горле и кашлем. Для взрослого человека дневная норма — 2 столовые ложки, а для детей — в два раза меньше.

ПОДРОБНОСТИ:   Айва японская - полезные свойства плодов, выращивание и посадка, уход и размножение растения с фото

Данное народное средство характеризуется с положительной стороны, но применять его следует грамотно, и предварительно спросив рекомендаций у врача. Оно способствует улучшению тонуса человека, повышает его иммунитет, а также помогает восстановиться после тяжелых заболеваний различных внутренних органов.

Является одним из наиболее эффективных средств от кашля в период трахеита, бронхита, пневмонии. Употребляют, чтобы восстановить организм от последствий инсульта, в период ревматических, подагрических болей.

Красота елей зачаровывает, а целебный аромат, который они распространяют, умиротворяет и оздоравливает. Более всего в лечебных целях ценятся молодые шишки ели, формирующиеся на дереве в период с мая по июнь. Сбор их осуществляется на протяжении всего лета, но, чем больше они становятся, тем меньше концентрация полезных веществ. А теперь, давайте поговорим подробнее, чем полезны еловые шишки, рассмотрим их лечебные свойства, и при каких заболеваниях применять.

Шишки ели на ранней стадии созревания лидируют среди даров природы по содержанию.

Еловые шишки

Состав еловых шишек:

  • фитонцидов, в том числе эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • смол (скипидарной живицы);
  • янтарной кислоты;
  • минералов (железа, хрома, марганца, меди);
  • биофлавоноидов (полифенолов);
  • витаминов (С, К, Е, РР, D).

Наиболее благоприятный период для сбора шишек приходится на июнь месяц, когда их лечебный потенциал на пике активности, а сами плоды легко поддаются обработке. Следует ориентироваться на внешние признаки: плотно закрытые чешуйки на поверхности плода, насыщенный зелёный цвет и упругость.

Кроме того, важно придерживаться определённых правил:

  • опавшие шишки не годятся для приготовления снадобий, а, наоборот, могут нести опасность для здоровья;
  • исключается сбор сырья вблизи автомобильных трасс и промзон;
  • шишки с видимыми повреждениями: налётом, следами гниения и порчи вредителями выбраковываются;
  • если дерево атаковано насекомыми или имеет явные признаки болезни, его плоды не пригодны.

Собранные еловые шишки необходимо просушить, для чего они раскладываются под навесом. Для хранения наиболее пригодно прохладное место с небольшой влажностью воздуха. Картонная коробка удобна в качестве тары и обеспечивает сохранность сырья.

При сборе сырья необходимо позаботиться о сохранности дерева, отрывая шишки аккуратно и заботясь о том, чтобы ветки не ломались.

Благодаря сочетанию разноплановых полезных компонентов и высокому их содержанию средства, производные из молодых сосновых шишек, оказывают целебное действие в следующих направлениях.

При каких болезнях применяются:

  1. В борьбе с болезнетворной микрофлорой (убивают бактерии и вирусы).
  2. В качестве противовоспалительного средства при болезнях опорно-двигательной системы (остеохондроз, радикулит, артрит, подагра). Для лечения бронхо-лёгочных заболеваний и заболеваний горла (бронхита, ангины, пневмонии, астмы, туберкулёза). Для защиты и лечения от простуды и гриппа.
  3. Как мочегонное средство (нарушения в работе мочеполовой системы).
  4. Для повышения иммунитета, в том числе как антиоксидант.

Противопоказания

Применяя лекарства на основе еловых шишек, необходимо учитывать противопоказания, к которым относятся: заболевания почек в стадии обострения, хронические формы гепатита, периоды беременности и кормления. Также существует вероятность индивидуальной непереносимости, поэтому приём внутрь следует начинать с малых доз.

Перед наружным применением нужно провести пробу на чувствительность, путём нанесения небольшого количества препарата на тыльную сторону ладони на четверть часа. Если спустя указанный период времени неприятных симптомов не было, можно приступить к лечению. В случае возникновения сомнений, правильным решением будет предварительное обращение к терапевту за консультацией.

Варианты настоек из побегов для улучшения мозгового кровообращения

Сосновые и еловые шишки лечебные свойства и противопоказания

При профилактике инсульта полезны именно спиртовые настойки. При помощи спирта раскрываются свойства танина, который и является основным микроэлементом в борьбе с инсультом. Рецептов приготовления настоек существует несколько.

Мы отобрали для вас самые эффективные:

  1. Настойка на побегах и яблочном уксусе. Пять зеленых побегов заливаете 200 мл. водки — настаивать десять дней. После процедить и добавить 1 ч. л. яблочного уксуса. Пьёте по 1 ч. л. перед сном, лучше вместе с травяным чаем.
  2. Настойка на дробленых шишках. Берете 6 побегов и режете на мелкие куски, заливаете стаканом водки, а настаиваете 14 дней. После можете процедить и пить по 1 ч. л. раз в день сразу после еды.

Кроме настоек при инсульте из сосновых шишек можно приготовить и другие средства.

Как принимать спиртовую настойку из сосновых шишек при инсульте и после инсульта?

Поговорим о том, как приготовить настойку на воде, мед и варенье из сосновых плодов, и как пить эти целебные снадобья.

  1. Водная настойка. Режем на маленькие куски 6-8 зеленых сосновых плодов, заливаем литром воды и ставим заваривать. После того как отвар закипит, варим еще 20 минут. Остужаем и пьем по три раза в день 100 мл.
  2. Мед из сосновых плодов. Зеленые побеги – 80 шт. залейте 1 л. теплой воды и проварите около 20 мин., после дайте настояться сутки. Через сутки добавьте килограмм сахара и варите около часа до загустения. После добавьте 7 капель сока лимона, разложите по стерильным банкам и храните в темном холодном месте.

Для профилактических мер от инсульта принимать спиртовую настойку требуется всего 1 раз в день по 1 ч.л. Но во время инсульта или после его перенесения, данная доза увеличивается до 3 раз в день. Учитывайте еще и тот фат, что эффективность лечения становится видна лишь спустя полгода лечения. Также не забывайте о таком правиле – каждые 30 дней делать 5-7-дневный перерыв.

Сосновые и еловые шишки лечебные свойства и противопоказания

Активные соединения, входящие в состав сосновых шишек, имеют особое свойство – они способны очищать кровь, регулируя холестериновый показатель. Препараты на их основе используют как для лечения атеросклероза, так и для предупреждения появления склеротических образований.

Также исследователями была выявлена удивительная особенность этого растительного продукта, которая стала активно использоваться для ликвидации последствий инсульта. Дело в том, что в результате нарушения мозгового кровообращения в послеинсультный период наблюдается стремительное отмирание клеток мозга.

Содержащиеся в молодых шишках особые танины блокируют ферментативную активность, вызывающую этот процесс. Таким образом удается не только затормозить его, но и стимулировать восстановление мозговых клеток.

Для этих целей используют настойку из сосновых шишек. Ее готовят из невызревших плодов сосны. Они должны быть вполне оформившимися, уже затвердевшими, но еще не раскрывшимися. Желательно собирать небольшие шишки, величиной до 5 см. Более крупные, уже успевшие покраснеть, плоды также можно использовать. Но они немного менее эффективны.

Рецепт приготовления целебного средства очень прост.

  1. Вымойте 5 зеленых шишек.
  1. Порежьте сырье на большие куски и пересыпьте в стеклянную емкость с крышкой.
  1. Залейте его стаканом качественной водки или разведенным до соответствующей концентрации (40 %) этиловым спиртом и укупорьте тару.
  1. Уберите готовящееся средство подальше от солнца и настаивайте две недели, периодически взбалтывая.
  1. Готовый препарат профильтруйте.
  1. Принимать настойку следует по маленькой ложке перед едой. В профилактических целях достаточно одного раза в день, а для лечения рекомендуется трехразовый прием.

При отсутствии особых противопоказаний и каких-либо неожиданных реакций прием настойки можно продлевать до полугода. Для лечения сосудов и помощи больным в восстановлении после перенесенного инсульта, желательно применять такое средство в комплексе с другими препаратами. У многих пациентов после оздоровительного курса улучшалась синхронизированность движений, речь, общее состояние.

3 Вред

Несмотря на безобидность шишек, они имеют некоторые противопоказания. Так, их не рекомендуется использовать в терапевтических целях во время вынашивания ребенка, кормлению грудью и в таких случаях, как:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гепатит в хронической форме;
  • дисфункция почек.

С большой осторожностью нужно заниматься лечением детей. Лучше, если это будет делать специалист.

Чтобы сохранить пользу, собирать нужно самые молодые нижние ветки (май — июнь), а хранить в хорошо проветриваемом помещении после тщательной сушки. Иначе ель очень быстро испортится.

Среди разнообразия природных лечебных средств особое место занимают хвойные растения. Одно из их – ель, целебные свойства которой позволяют применять ее компоненты в традиционной и официальной медицине. Самым эффективным народным средством является настойка на еловых шишках, приготовленная на водке.

Когда сосновые побеги противопоказаны?

Шишки сосны - полезные свойства и противопоказания
Противопоказания к применению сосновых шишек

Несмотря на всю полезность сосновых плодов, не рекомендуется лечиться ими в следующих ситуациях:

  1. Нарушение работы почек.
  2. Гепатит хронический.
  3. Проблемы с желудком.
  4. Аллергия на хвою.

Возможность лечения плодами сосны во время беременности, а также детей меньше 12 лет необходимо обсудить с лечащим врачом.

Краткая характеристика

Ель относится к вечнозеленым хвойным деревьям семейства Сосновые и насчитывает около 40 разновидностей. Имеет игловидные листья, сохраняющиеся на ветвях до 6 лет, и разветвленную корневую систему. Семена ели спрятаны в чешуйки, которые образуют шишки длиной до 15 см. Мужские образуются на ветвях годового прироста, женские шишечки завязываются на двухлетних побегах, после созревания семян опадают.

Наибольшую лечебную ценность представляют молодые шишки, которые завязываются в мае – июне. Полезные вещества сохраняют активность в течение всего лета, но концентрация их понижается по мере созревания.

Состав

Активные вещества, сконцентрированные в шишках, делают их одним из ценных лечебных компонентов, выделяемых из хвойных. Химический состав представлен следующими соединениями:

  • терпеноид пинен;
  • липиды;
  • эфирные масла;
  • янтарная, олеиновая, линоленовая кислота;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (кальций, медь, фосфор, марганец);
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • витамины (С, Д).

Большинство компонентов плохо растворимо в воде и теряет свои свойства при длительном нагревании. Чтобы сохранить всю пользу еловых шишек, рекомендуется делать из них спиртовую настойку.

Сбор и подготовка

Настойка из шишек

Сбор шишек следует начинать в июне, поскольку в этот период наблюдается пик концентрации активных веществ. Для приготовления лечебных средств подойдут и спелые околоплодники, сбор которых можно продолжать до конца сентября. Плод должен быть упругим, с плотно закрытыми чешуйками и отсутствием повреждений. Более богатая концентрация веществ отмечается в зеленых шишках с высоким содержанием смолы.

Зеленые плоды, собранные сразу после завязи, особой подготовки не требуют. Перед приготовлением настойки их достаточно промыть в проточной воде и слегка обсушить. Спелые сухие шишки следует осмотреть, удалить поврежденные чешуйки и семена. Затем замочить их в теплой воде на 10–15 минут и тщательно промыть.

Оцените статью
Eco Doctor