Настойка на гранате: 2 рецепта в домашних условиях

Кашель

Что такое настойка на лимоне

Домашняя лимонная настойка – это алкогольный напиток, обладающий помимо замечательных вкусовых качеств и цитрусового аромата еще и высокими лечебными свойствами. Крепость напитка напрямую зависит от количества воды, которой разбавляется алкогольный компонент и сахара. Продукт может получиться слабоалкогольным (от 6 до 12% спирта), средней крепости – в виде сладкого бальзама (30–45%) или горького (30–60%).

Количество сахара может варьироваться от 18% до 50%. При максимальном количестве подсластителя продукт относят к категории ликеров, 40%-ное содержание сахарного песка является основанием для классификации напитка как наливки. Он получается полупрозрачным, от светло-желтого до темно-желтого оттенка в зависимости от цвета лимонов. Дополнительные ингредиенты могут придавать другую окраску настойке.

Запах – лимонный с легкими нотками спиртов и других компонентов (мяты, чеснока, меда, апельсинов, мускатного ореха, специй и даже кофе). В профилактических целях прием лимонного алкоголя осуществляется в небольшом количестве 3 раза в день через четверть часа после приема пищи. Многие варианты настойки могут использоваться в качестве угощения за праздничным столом, а один из рецептов адаптирован для добавления в выпечку.

Лечение лимоном в домашних условиях

Лимоны регулярно употребляют в пищу многие люди, но далеко не все знают, что этим фруктом можно еще и лечится.

Лечение лимоном в домашних условиях предполагает различные средства: употребление кислого цитруса в свежем виде, настои и настойки из него, кашица, сок, отвар и другие продукты на его основе.

Этот фрукт не только поможет избавиться от многих заболеваний, но и способен продлить красоту и здоровье тела, улучшить состояние волос и ногтей, убрать морщины, прыщи и черные точки с лица.

Приготовление и применение настойки на гранате

Плоды граната активно используются в кулинарии для приготовления десертов, украшения холодных закусок, соуса наршараб и разнообразных напитков, в том числе и алкогольных. Настойки из граната отлично сохраняют все полезные свойства этого фрукта, его вкус и аромат, поэтому они могут стать настоящей находкой для гурманов.

Это растение было известно людям еще до нашей эры. Гранат выглядит как кустарник или некрупное дерево до 6 метров в высоту. Произрастает он только в тропическом и субтропическом климате, в России это побережье Черного моря.

Самые большие зоны произрастания – на Ближнем Востоке и на Кавказе. Растение имеет огромное количество сортов благодаря работе селекционеров.

На данный момент известно около 500 сортов, среди которых есть гранаты различных цветов и размеров, а также варьирующиеся по вкусу от кислого до очень сладкого.

Плоды граната крупные, шаровидные, с большим количеством семян внутри, цвет которых может колебаться от белого до темно-бордового.

Помимо вкусовых качеств, гранатины (так правильнее называть плоды граната) обладают множеством достоинств.

В составе плодов граната содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А и Е, полезные для здоровья кожи и глаз;
  • витамины группы B, участвующие во всех обменных процессах в организме;
  • витамин PP, отвечающий за процессы кроветворения и гормональную регуляцию;
  • микроэлементы – железо, кальций, фосфор, йод;
  • дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное влияние и положительно сказывающиеся на работе сосудов;
  • жизненно важные аминокислоты – это строительный материал для всех клеток в организме.

Благодаря такому разнообразию жизненно важных элементов в составе употребление гранатовых плодов оказывает положительное влияние на работу всех систем организма:

  • повышает гемоглобин, что актуально для людей с недостатком железа;
  • применяется при гипертонии, мягко снижает артериальное давление;
  • помогает в нормализации гормонального фона;
  • снижает сахар в крови при постоянном употреблении, что актуально для диабетиков;
  • выводит токсины и радиацию;
  • полезен для кожи как при употреблении внутрь, так и при наложении масок и компрессов из сока или отвара на основе граната.

Польза этого фрукта, подтвержденная веками, завоевала самые положительные отзывы у людей всех народов.

Есть целый ряд диагнозов, при которых употребление граната может нанести вред здоровью:

  • язва и гастрит с повышенной кислотностью, язвенный колит;
  • аллергия (это достаточно аллергенный фрукт, поэтому детям стоит давать его в ограниченном количестве);
  • запоры (благодаря содержанию дубильных веществ употребление граната может ухудшить положение);
  • подагра;
  • геморрой;
  • чувствительность зубной эмали – кислоты в составе граната разъедают ее, и даже для здоровых зубов лучше после употребления фрукта в пищу сразу почистить зубы.

Помимо зерен, в лечебных целях часто используются и гранатовые корки, так как они обладают обширным антибактериальным эффектом благодаря содержанию в них полифенолов. Отвар из них:

  • помогает при расстройствах пищеварительной системы (от поноса, воспалений);
  • как полоскание при заболеваниях ротовой полости (флюс, пародонтоз);
  • компрессы помогают при заживлении ран и язв.
ПОДРОБНОСТИ:   Перекись водорода для лица от морщин. Рецепт маски для кожи

При этом можно выделить ряд противопоказаний. Отвар может вызвать негативные последствия при:

  • заболеваниях почек и печени;
  • аллергии;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • детском возрасте до 6 лет.

Чтобы выбрать спелые плоды для приготовления настойки, есть несколько правил, опираясь на которые несложно будет приобрести самые лучшие гранаты:

  1. Кожура должна быть достаточно сухой, немного сморщенной, плотно прилегающей к зернам. Если вы видите гранат с гладкой кожурой, это означает что он сорван неспелым и уже дозревал в процессе транспортировки, а то и вовсе все еще недоспел.
  2. Если нажать пальцем на плод, должен послышаться явный хруст лопающихся зерен.
  3. Тщательно осмотрите гранатину на предмет темных пятен и гнили. Если увидите такие признаки, брать фрукт не стоит.
  4. Вершина граната должна быть сухой и раскрытой как бутон, это будет свидетельствовать о его спелости.
  5. Оцените массу. Положите плод на руку, он должен казаться увесистым для своих размеров. Это говорит о большой насыщенности зерен соками.

Далее необходимо почистить плоды. Вот несколько популярных и удобных методов для этого:

  1. Разрезать плод пополам, перевернуть половинку зернами вниз на ладонь, поместить ее над чашкой для сбора семян. Далее два варианта: первый – можно взять ложку или деревянную лопатку и простучать плод по всей поверхности кожуры. Второй – попытаться вывернуть половинку, надавив на центр полусферы. Оба метода достаточно эффективны, и уже через некоторое время в чашке окажется большое количество сочных спелых зерен.
  2. Срезать вершинку плода (корону) так, чтобы хорошо было видно перегородки внутри фрукта. Далее ножом необходимо сделать надрезы вдоль перегородок, не прорезая сами зерна, а только кожуру. Далее удобно воткнуть в центр граната нож со стороны среза вершинки и провернуть его. Фрукт распадется на удобные доли. Можно поддеть кожицу и постараться вывернуть гранат наизнанку.
  3. Удобно проводить все манипуляции с этим фруктом, используя воду. Так минимизируются ярко-красные брызги на стенах.

Собрав все самые популярные рецепты настоек на гранате, можно выделить основные виды по характеру используемой основы:

  • на водке;
  • на спирту;
  • на самогоне;
  • на воде.

Все предложенные рецепты несложно приготовить в домашних условиях. Начнем рассматривать рецепты по порядку.

Настойка на гранате: 2 рецепта в домашних условиях

Используемая водка должна быть качественной и купленной в проверенном магазине. Проверьте наличие акциза на бутылке.

В этом рецепте используется 4 граната, но можно взять любое количество, увеличив пропорции. Плоды граната очищаем любым удобным методом.

Совет

Далее необходимо добыть из зерен сок, для этого чаще всего используется сито, так как необходимо получить сок, не раздавив семечек. Зерна кладутся на сито и протираются через него большой ложкой.

Далее весь полученный сок и зерна помещаются в банку подходящего объема (на 4 граната – трехлитровая банка).

В качестве добавки часто используется корица и лимонная цедра. На предложенный объем будет достаточно 1 палочки корицы и цедры 1 лимона. Добавляем в банку 0,7 литра водки и убираем настаиваться в прохладное темное место на 21 день, плотно закрыв крышкой. В течение этого срока нужно иногда взбалтывать смесь.

Спустя 21 день настойка фильтруется через марлю и в нее добавляется сваренный сладкий сироп. Он варится в соотношении воды к сахару 1: 2. На 4 граната необходимо взять 2 стакана сахара.

Употребление этого напитка – настоящее удовольствие. Эту настойку можно употреблять в чистом виде, а также смешивать с другими алкогольными напитками, например, шампанским.

Самый популярный рецепт гранатовой настойки на спирту включает в себя один интересный ингредиент – минеральную воду. Важно, чтобы она имела достаточно высокую степень минерализации.

Ингредиенты:

  • 4 крупных спелых граната;
  • 1 литр спирта;
  • 1 литр минеральной воды;
  • 0,5 стакана сладкого вина.

Готовим сок, как и при приготовлении настойки на водке, процеживая через сито. В подготовленной емкости следует смешать спирт и минеральную воду, далее добавить гранатовый сок и вино.

Настаивается эта настойка всего 2 недели, после чего можно ее употреблять. Один момент – ее лучше употребить в течение 3 месяцев, иначе она может омрачиться ярко выраженным спиртовым привкусом.

Добавление гранатовых косточек – на ваш вкус, они добавляют продукту вяжущий вкус и терпкость.

Обратите внимание

В настаивании граната этим способом одним из правил будет выбор хорошего, тщательно очищенного самогона.

В целом рецепт прост:

  • 3 граната;
  • 0,5 литра самогона;
  • 250 грамм сахара;
  • цедра лимона (по вкусу).

Удобство этого рецепта в том, что не нужно добывать сок из зерен, они используются целыми. Очищенные зерна граната закладываются в 3-литровую банку, сверху засыпаются сахаром, банка убирается на неделю в темное место (сверху необходимо закрыть ее крышкой).

Далее банка достается, процеживается сок, заливается самогоном, добавляется цедра и пряности по вкусу, банка закрывается и убирается настаиваться 1 неделю.

ПОДРОБНОСТИ:   Как вылечить эрозию шейки матки в домашних условиях

Настойка на гранатовых корках получается терпкой и насыщенной, а также имеет массу полезных свойств. Для нее нужно:

  • два литра самогона;
  • кожура 1 граната;
  • сахар по желанию.

Снятую с плода граната кожуру необходимо подвялить в духовке. Корочки помещаются в банку, заливаются самогоном. Сахар нужно добавлять по вкусу. Настаивается такой напиток в течение 21 дня. Далее нужно процедить его и разлить по бутылкам.

Настойка на гранате: 2 рецепта в домашних условиях

Для приготовления отвара используют высушенные корки. Они завариваются в пропорции 1 чайная ложка корок на 1 стакан воды, настаивается отвар 15 минут. Настой получается достаточно концентрированным. Употреблять его нужно по 1 чайной ложке до 4 раз в день, детям следует снизить дозировку.

Употребление гранатовых настоек должно быть в разумных дозах. Особенно это касается настойки на гранатовых корках, так как они содержат большое количество полифенолов и дубильных веществ.

Важно

Гранатовая настойка особенно хороша, если ее употреблять как аперитив, ведь она отлично поднимает аппетит.

Рецепт настойки на гранатовых корках

Гранатовая настойка на водке вполне может заменить дорогие алкогольные напитки. Ее вкус похож на ликер, без сахара неотличим от «Кремлевских звезд».

Гранат не только любим взрослыми и детьми, но и полезен, причем это качество неоценимо. Пользой обладают не только зерна, но и косточки, кожура. Важно знать, как их использовать. Одним из таких применений является настойка на гранате, которая поможет вам избавиться от многих болезней, а также восполнить организм всеми необходимыми аминокислотами и минералами.

Самогон делается в домашних условиях, причем это такой уникальный напиток, вкус, цвет, запах которого можно полностью изменить с помощью дополнительных ингредиентов. Одним из интересных продуктов для приготовления спиртного является гранат. Настойка на гранате красивого цвета, приятная и мягкая на вкус, ароматная и даже полезная.

Гранатовая настойка на основе качественной водки пользуется огромным спросом и уважением среди представительниц прекрасного пола, поскольку по своим вкусовым качествам напоминает дорогой элитный ликер. Такую наливку можно пить как в разбавленном, так и в чистом виде.

Гранатовая настойка на спирту поражает своим бесподобным, выраженным ароматом и гармоничным, волшебным вкусом.

О полезных свойствах настойки на гранатовых корках можно говорить часами. Ни для кого не секрет, что в корочке граната содержится множество полезных веществ и витаминов. Многие заваривают на ее основе чай и пьют для профилактики и укрепления иммунитета.

Настойка на гранате: 2 рецепта в домашних условиях

Согласно этому рецепту можно приготовить очень мягкую и необыкновенно вкусную гранатовую настойку, которая станет отличным вариантом для аперитива, а в умеренном количестве позволит забыть о проблемах с пищеварением. В качестве алкогольной основы необходимо использовать лишь очень хорошо очищенный самогон, прошедший двойную перегонку и не имеющий резкого специфического запаха.

Познакомьтесь с другими познавательными видеороликами, демонстрирующими подробные рецепты приготовления настойки на гранате, которые путем проб и ошибок были разработаны профессиональными винокурами.

  • Видео №1. Перво-наперво познакомьтесь с быстрым и легким рецептом наливки из граната на основе добротного самогона. Мастер своего дела представит пошаговую инструкцию приготовления, а после продегустирует уже готовый продукт и сообщит свое мнение о его вкусовых качествах.
  • Видео №2. Этот ролик представит интересную технологию изготовления крепкого горячительного на основе свежего граната и спирта крепостью 96%.
  • Видео №3. На этом видео начинающий винодел предлагает собственную версию домашней настойки на основе покупного гранатового сока и пищевого спирта.

Приготовить настойку на лимоне можно, используя разные рецепты. Если вы делаете это впервые, четко соблюдайте последовательность действий и не меняйте количество ингредиентов. Варьируйте крепость и сладость продукта уже после дегустации. Учитывайте, что пить настойку нельзя детям, беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, язву, гастрит, колит и аллергические реакции на компоненты жидкости.

Из лимонов и алкогольной основы получаются напитки, которые имеют удивительный вкус с отличными нотками цитрусовых. Рецепт лимонной настойки на водке, самогоне и спирту и технология приготовления настолько просты, что даже новички приготовят напиток без сложностей.

Оригинальный напиток с неповторимым мягким вкусом. Желательно использовать мягкие спелые груши.

Настойка на гранате: 2 рецепта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • водка (самогон, разбавленный спирт, коньяк) – 1 литр;
  • сахар – 750 грамм;
  • вода – 0,5 литра.

1. Яблоки и груши очистить от кожуры, сердцевины и косточек, затем нарезать их кусочками.

2. Перемешать кусочки, сложить в трехлитровую банку.

3. Залить нарезанные фрукты водкой.

4. Добавить воду, перемешать и плотно закрыть крышкой.

5. Поставить банку на 15-20 дней в темное теплое место.

6. Процедить наливку через марлю, добавить сахар и хорошо перемешать.

7. Закрыть банку крышкой и поставить на 2-3 дня в теплое место.

8. Разлить грушево-яблочную наливку в бутылки для хранения. В темном прохладном месте срок годности – больше года.

ПОДРОБНОСТИ:   Содовая ингаляция при кашле в домашних условиях

Благодаря оригинальной методике мацерации (настаивания) получается мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • плоды граната – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 250 мл.

Получится домашний гранатовый ликер насыщенного красного цвета, в запахе и вкусе которого будет ощущаться гранат с нотками лимона.

Ингредиенты:

  • большие плоды граната – 3 штуки;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • цедра четверти лимона.

Для напитка нужна только желтая часть лимонной корочки. Белая мякоть горькая на вкус, её попадание в ликер нежелательно. Свежую корочку можно заменить готовой лимонной цедрой, которая продается в магазинах.

Готовя лимонную настойку, выбирают либо крепкий алкоголь, либо воду. Рецепты, придуманные много десятилетий назад, становятся классикой. В них используются лимонный сок, цедра, в некоторых случаях – подсластители. С способов приготовления и начнем.

История появления настоек, без преувеличения, связана с волшебством, потому что древних лекарей считали колдунами и магами – скорее всего, им принадлежит идея приготовления лечебных снадобий, которые готовились из трав, корней, листьев и плодов. Сначала это были водные настои.

  • Позже, с появлением спирта стали готовить лекарственные настойки с более продолжительным сроком хранения.
  • Пик распространения лечебных настоек пришёлся на эпоху средневековья, а их секретные рецепты, выйдя из стен монастырей, постепенно видоизменились настолько, что к их лечебному назначению приросла новая функция – служить элементом застолья, доставлять веселье и удовольствие.
  • В этот период ассортимент настоек расширился настолько, что данная категория напитков практически не поддаётся точной классификации.
  • Кроме настоек, например, известны ликёры и бальзамы – алкогольные напитки, сходные по технологии приготовления с настойками.
  • Появившись в десятом веке на территории нашей страны, как лекарство, технология настоек со временем стала использоваться для улучшения запаха самогона.
  • Продолжая выполнять роль лекарства, настойка превратилась в новый, усовершенствованный алкогольный напиток, а список ингредиентов для её приготовления существенно расширился – кроме травяных компонентов, в состав напитка стали добавлять фрукты и ягоды, мёд.

Ингредиенты:

  •  1 кг яблок;
  • 1 бутылка водки (0,5 л.);
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 литр воды.

Технология приготовления:

  1. Сперва, нам нужно подготовить яблоки, плоды необходимо хорошо помыть, вырезать сердцевину с косточками и нарезать дольками.
  2. 250 мл. водки разводим 500 мл. кипяченой воды;
  3. Поместить нарезанные яблоки в банку и залить разведенной водкой;
  4. Емкость плотно закрываем и ставим настаиваться в темное место на две недели;
  5. Спустя 14 дней настой необходимо профильтровать, несколько слоев марли будет вполне достаточно;
  6. Готовим сахарный сироп. пол килограмма сахара растворяем в 500 мл воды, ставим на огонь доводим до кипения и варим 4-5 минут, постоянно снимая пену. Даем остыть.
  7. Теперь смешиваем все составляющие: яблочный настой, сироп и оставшиеся 250 мл. водки. Перемешиваем и даем еще 3-4 дня настоятся в темном и прохладном месте.
  8. Разливаем яблочную наливку по бутылкам. Наш напиток готов. Срок хранения составляет 15 месяцев.

Неистовая борьба с потреблением алкоголя, которая ведется на протяжении многих лет, не способна побороть предпочтения большого количества людей к высококачественным настойкам на основе натуральных природных компонентов.

Общеизвестно, что спиртосодержащие напитки только тогда наносят серьезный вред здоровью, когда употребляются часто и в чрезмерных количествах.

Причем следует отметить, что многие бесстрашные «борцы с алкоголем» нередко сами злоупотребляют спиртными напитками.

Да и сегодня разнообразные лекарственные настойки, продающиеся в сети аптек, также изготавливаются на спиртовой основе. К числу самых известных старинных напитков относится настойка водки на лимоне.

Ее популярность с годами совершенно не ослабевает.

Настойка на гранате: 2 рецепта в домашних условиях

Без умеренного употребления водки трудно представить русское застолье. Если не терять над собой контроль, водка не нанесет особого вреда. За долгие годы употребления водки люди хорошо изучили ее полезные свойства. Из поколения в поколение передавались различные рецепты использования этого продукта, как для внутреннего потребления, так и наружного применения.

Если русская водка в чистом виде является истинно мужским напитком, то спиртовые настойки на основе ягод, фруктов, традиционно приготавливались для женщин. Уникальным цитрусовым фруктом считается лимон, умалить ценность которого просто невозможно.

Витамин С необходим для образования коллагена, укрепления стенок сосудов, кожи, костной ткани.

Растительные вещества биофлавоноиды, входящие в состав лимона, в основном, присутствуют в кожуре. Они заботятся об улучшении структуры волос, делают более эластичными кровеносные сосуды. Находящиеся в мякоти лимона пектины эффективно выводят из человеческого организма токсические вещества, защищая от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Оцените статью
Eco Doctor