Гречневые блины на кефире: рецепт, тонкие с дырочками, без пшеничной муки

Бок

Блины из гречневой муки на молоке

Попробуйте очень вкусные безглютеновые блинчики, приготовленные из гречневой муки , данный рецепт не содержит пшеничной муки.

Для приготовления блинчиков следует использовать только муку, смолотую из зеленой гречки. Мука должна быть высокого качества, в противном случае гречневые блины просто не получатся. Такую муку легко и просто сделать в домашних условиях, используя кофемолку или блендер. 

На 1 ¼ стакана муки смолотой из зеленой гречки, 1 стакан кокосового молока или коровьего молока , 1 стакан воды, 6 яиц, 2ст.л. кефира или сока лимона ( для ферментации),соль две щепотки, сливочное масло или кокосовое масло 2ст.л. ( растопить), экстракт ванили 1ч.л. ( по желанию)

В стеклянной емкости смешиваем гречневую муку, молоко, воду,
лимонный сок или кефир и масло, оставляем на ночь для ферментации.

Яйца и ваниль добавляем в блинное тесто перед выпечкой
блинчиков.

Выпекаем блинчики на сковороде смазанной кокосовым маслом на
среднем огне. Когда краешки блинов начнут зарумяниваться блинчики,
переворачиваем на другую сторону и продолжаем выпекать до зарумянивания.

Готовые блинчики складываем стопкой, каждый блинчик не забываем смазывать сливочным маслом.

Попробуйте ещё один несложный рецепт приготовления гречневых блинов на молоке. Количество сахара корректируйте по своему личному вкусу.

Гречневые блины на кефире: рецепт, тонкие с дырочками, без пшеничной муки

На  1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки. 2 яйца, 600 мл жирного молока, 2ст.л. сахара, 1/2ч.л. соли, сливочное масло 60гр.

Подогрейте молоко до теплого состояния, растворите в молоке
сахар и соль, размешайте.

Гречневую и пшеничную муку соедините и просейте. Добавьте к
муке яйца и теплое молоко, всё тщательно перемешайте венчиком. Закройте блинное
тесто пищевой пленкой и дайте тесту постоять минут 25-30.

Сливочное масло растопите и добавьте в тесто, блинное тесто
перемешайте при помощи венчика. Тесто на блины должно получиться жидким, при
необходимости можно добавить ещё немного теплого молока.

Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной
растительным маслом.

Готовые блинчики накройте тарелкой, это необходимо для того,
чтобы блинчики стали мягкие и не ломались.

Для приготовления дрожжевых гречневых блинов, на порцию из 3-х человек, нам нужно:

  • Гречневая мука — 300 грамм
  • Свежие дрожжи — 10 грамм
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 1/2 ч.ложки
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное или сливочное — для жарки
  • Калорийность блинов составляет 145 кКалорий на 100 грамм.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем ингредиенты. Смешиваем 150 грамм гречневой муки с 200 мл кипятка и хорошо перемешиваем до однородности.
  2. 100 мл воды подогреваем, добавляем сахар и разводим в ней дрожжи. Оставляем и ждем, пока поднимутся дрожжи.
  3. Смешиваем дрожжи с массой из гречневой муки (п.1), добавляем молоко, соль по вкусу и 150 грамм гречневой муки. Перемешиваем все до однородного состояния и убираем массу в теплое место на 1,5 часа.
  4. По истечении времени готовое тесто не размешиваем. Разогреваем сковороду, смазываем растительным или сливочным маслом и зачерпываем половником порцию теста, выливаем  на сковороду и жарим.
  5. Как только блин подрумянился и обжарился с нижней стороны — переворачиваем его и жарим на другой.
  6. Для подачи выкладываем блины стопочкой или, добавив начинку в середину блина, сворачиваем трубочкой. В качестве начинки подойдут мед, джем, сметана или сгущенка.

Гречневые блины на кефире — замечательное и полезное лакомство к чаю. Если в процессе приготовления вам показалось, что блины получаются недостаточно мягкими и эластичными — добавьте в тесто пшеничную муку (пропорция с гречневой 1:1).

Для гречневых блинов на кефире нам понадобится:

  • Кефир — 1 стакан
  • Мука гречневая — 1 стакан
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 2 стол.ложки
  • Соль по вкусу.
  • Масло растительное или сливочное для жарки

Способ приготовления:

  1. В отдельной посуде взбить 2 яйца и добавить к ним стакан кефира, 2 столовых ложки сахара и соль по вкусу. Тщательно перемешать ингредиенты и всыпать к массе гречневую муку. Смешиваем таким образом, чтобы не было комков.
  2. Следом понемногу вливаем стакан воды, постоянно размешивая массу. После того, как все ингредиенты смешаны в таком порядке, должно получиться тесто средней жидкости.
  3. Нагреваем сковороду, смазываем ее маслом. Половником набираем тесто для блина и выливаем его на раскаленную сковороду. Жарим блины с обоих сторон.
  4. В качестве начинки можно использовать ветчину, малосоленую рыбу, сыр или любые сладкие джемы.

Гречневые блины на кефире: рецепт, тонкие с дырочками, без пшеничной муки

Для этих сытных, хрустящих блинчиков нам понадобится:

  • Гречневая мука — 150 грамм
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Масло сливочное (в растопленном виде) — 1 стол.ложка
  • Сметана — 1 стол. ложка
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Сахар — 1 стол. ложка
  • Соль — по вкусу

Как приготовить гречневые блины «Княжеские»:

  1. Подогреваем молоко (1 стакан) и добавляем к нему сахар и дрожжи. Оставляем дрожжи набухать на 7-10 минут, а потом перемешиваем до однородного состояния.
  2. Приготовим большую миску или кастрюлю (с условием того, что тесто хорошо поднимется), выльем в нее дрожжевую массу, ложку сметаны и всыпим гречневую муку. Растираем тесто так, чтобы не было комочков. Емкость с тестом завернем в одеяло или плед и ставим в теплое место на 2-3 часа.
  3. По истечении времени, достаем кастрюлю с тестом и добавим в него яичный желток, масло и соль. Вымешиваем тесто до однородной массы и выльем в него оставшиеся пол стакана молока. Хорошо перемешиваем. У вас должно получится жидкое тесто.
  4. Оставшийся яичный белок нужно взбить до появления густой пены и добавить к тесту.
  5. Разогреваем сковороду и обжариваем блины до золотистого оттенка с обеих сторон. Готовые блинчики смазывайте сливочным маслом.

Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.

Рецепты блинов из гречневой муки придутся по вкусу не каждому. Вкус у таких блинов, как у обычной гречневой крупы, аромат соответствующий, а цвет гораздо темнее, чем у изделий из привычной пшеничной муки. Но есть у таких блинчиков и свои поклонники, именно для них мы и решили собрать вместе несколько самых интересных вариаций.

Для тех, кому еще не доводилось пробовать гречневые блины, рекомендуем смешать чистую гречневую муку с небольшим количеством цельнозерновой, чтобы сгладить выраженный гречневый вкус.

  • цельнозерновая мука – 65 г;
  • гречневая мука – 65 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 230 мл;
  • вода – 110 мл;
  • растительное масло – 35 мл.

Схема приготовления таких блинчиков ни чем не отличается от замешивания обычных блинов на пшеничной муке. Первым делом оба вида муки соединяются вместе, к ним можно добавить немного соли. Отдельно яйца взбиваются с водой и кефиром. Если не хотите смазывать сковороду маслом во время обжарки, то плесните небольшое его количество прямо в тесто. Смешайте сухие компоненты с жидкостями и оставьте тесто постоять на полчаса, чтобы мука впитала влагу и блины не рвались во время обжарки.

Эти гречневые блины готовятся уже без пшеничной муки, а потому получаются более ароматными и имеют темную окраску. Кроме прочего, они идеально годятся для постного меню. так как не содержат животных продуктов.

  • гречневая мука – 210 г;
  • молотые семена льна – 10 г;
  • крахмал – 5 г;
  • мед – 15 г;
  • вода – 590 мл.
ПОДРОБНОСТИ:   Атмосферное давление: норма для человека

Гречневые блины на кефире: рецепт, тонкие с дырочками, без пшеничной муки

Примерно половину стакана воды смешайте с молотыми льняными семенами и оставьте на несколько минут, пока масса не станет густой и вязкой. Смешайте муку с небольшим количеством крахмала. В остальной воде разведите мед или любой другой выбранный подсластитель. Влейте жидкость к муке, следом добавьте льняную смесь и хорошо перемешайте компоненты между собой. Готовое тесто обжаривайте порциями, предварительно протерев разогретую сковороду смоченной в масле салфеткой.

Еще один способ сгладить яркий вкус гречневой муки – смешать ее с мукой пшеничной, а также немного подсластить. В компании меда такие блинчики придутся по вкусу каждому.

  • гречневая мука – 110 г;
  • пшеничная мука – 45 г;
  • молоко – 235 мл;
  • вода – 210 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сахар – 5 г.

Сперва смешиваем оба вида муки между собой. Отдельно взбиваем яйца, всыпав к ним немного сахара и добавив растопленное масло. Соедините воду и молоко. Влейте яичную смесь к сухим компонентам, а следом добавьте и жидкости. Добавлять жидкости лучше порциями, чтобы избежать образования комочков. Готовые блины из гречневой муки на молоке должны постоять хотя бы 15 минут, после чего можно приступать к обжарке.

  • гречневая мука – 265 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • молоко – 475 мл;
  • вода – 115 мл.

Если вы хотите сделать сладкие блинчики, то взбейте яйца с небольшим количеством сахара, в противном случае можете добавить щепотку соли или вовсе оставить основу пресной. К взбитым яйцам влейте масло. Молоко разведите водой и добавьте яичную смесь. Полученные жидкости порциями вливайте к гречневой муке, постоянно перемешивая.

Жители разных стран и континентов пекут блины из той муки, которая привычна для их региона – например, в Китае никого не удивишь рисовыми блинами, а кукурузные типичны для Латинской Америки. В наших краях в основном пекут пшеничные блинчики, но те, кто любит кулинарные эксперименты, могут присмотреться к рецептам из шести разных видов муки, в том числе к фирменному десерту от знаменитого кондитера, итальянца Бадди Валастро.

1 стакан гречневой муки;1 стакан пшеничной муки;3 яйца;4 стакана молока;4 ст. л. сливочного масла;1 ст. л. сахара;0,5 ч. л. сода;лимонная кислота – на кончике;соль – чайная ложка без верха.

Гречневые блины на кефире: рецепт, тонкие с дырочками, без пшеничной муки

1. Муку просеять в кастрюлю или высокую миску.2. Желтки яиц отделить от белков.3. Теплое молоко влить в кастрюлю с мукой, добавить яичные желтки, сахар, соль и растопленное сливочное масло.4. Соду и лимонную кислоту залить отдельно чайной ложкой воды, смешать и сразу же, пока они пузырятся, добавить в кастрюлю.5. Белки взбить миксером, аккуратно влить в тесто и очень осторожно перемешать.6. Выпекать блины.

400 г рисовой муки;1 л. молока;2 ст. л. картофельного крахмала;100 г. сахара;50 г сливочного масла;0,5 ч.л. соли;растительное масло (для жарки).

Шаг 1

В отдельной емкости взбиваем яйца до плотной чуть белой консистенции. Оставляем отдельно минимум на 2-3 минуты. Так яичная масса насыщается кислородом и, соединившись с тестом, сделает его ещё более воздушным.

Шаг 2

В теплую (около 30-40 градусов) воду добавляем сахар, соль и всыпаем гречневую муку, методично размешивая венчиком или вилкой. Важно чтобы вода была действительно теплой. Крупа из молотой гречки имеет более крупные частицы, нежели «стандартная» пшеничная.

Шаг 3

Качественно прогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Наливаем половником одну блинную порцию.

Шаг 4

При зарумянившихся краях переворачиваем блинчик на другую сторону. Так же прожариваем. Блинчики из гречки станут ещё ароматнее и нежнее, если при складывании их друг на друга каждый слой слегка увлажнять сливочным маслицем. Его удобно наносить прямо вилкой.

Рецепт 1. Гречневые блины тонкие

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 150 гр;
  • пшеничная мука — 100 гр;
  • молоко — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 70 гр.

Просеянную пшеничную и гречневую муку смешиваем. Добавляем соль и сахар. Растираем эту смесь с яйцами и вливаем несколько столовых ложек молока. Тщательно смешиваем, чтобы избавиться от комков. Постепенно, небольшими порциями, вливаем оставшееся молоко, каждый раз основательно вымешивая. Должно получиться довольно жидкое, однородное тесто.

В уже готовое тесто добавляем растопленное сливочное масло, снова перемешиваем и оставляем расстаиваться около 30 минут.

Выпекать гречневые блины без дрожжей лучше всего на сухой блинной сковороде. Они отлично «летают» по ней, быстро обжариваясь до золотисто-коричневого цвета и нисколько не прилипая.

Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, промазывайте сливочным маслом. В этом случае блинчики, выкладываемые стопкой, не будут склеиваться.

  • 1 ст. гречневой муки;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 2 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 г сухих дрожжей быстрого действия;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • растительное масло.
  1. Отделяем белки, взбиваем их с сахаром в пену.
  2. Дрожжи смешиваем с мукой двух видов, добавляем теплое молоко.
  3. Добавляем желтки, мягкое масло. Ждем, пока на поверхность не поднимутся пузырьки.
  4. Добавляем взбитые белки, еще немного даем постоять и жарим. Первую сторону жарить под крышкой, вторую – открытой.

Простой рецепт приготовления тонких блинчиков, замешанных на молоке. Используйте для приготовления блинов молоко высокой жирности.

На 1 стакан молока , 2 яйца, щепотка соли, 1/2ст.л. сахара или по вкусу, 2 ст.л. с горкой гречневой муки и 2ст.л. с горкой пшеничной муки, 30 гр. сливочного масла.

Попробуйте также рецепт блины на йогурте

В стеклянную емкость выливаем молоко, добавляем соль, сахар
и яйца и муку. Массу хорошо вымешиваем при помощи венчика, чтобы не было
комочков. В конце добавляем растопленное сливочное масло. Готовое блинное тесто
оставляем постоять минут на 20-30, затем вновь тесто перемешиваем и приступаем
к выпечке блинчиков.

Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде, смазанной
растительным маслом.

Выливаем на сковороду необходимое количество блинного теста
и распределяем тонким слоем по сковороде.

ПОДРОБНОСТИ:   Самая распространенная группа крови: какая самая частая, какой резус фактор встречается чаще.

Когда краешки блинчика подсохнут и станут отделяться от сковороды,
переворачиваем блинчик на другую сторону и жарим до зарумянивания блинчика.

Старинный русский рецепт из дореволюционной книги.Рецепт нашла на просторах интернета.

На 200гр. гречневой муки 200гр. пшеничной муки, 3 стакана молока ( стакан 200 мл), 12.5гр дрожжей или  4гр. сухих дрожжей, 2 яйца, 30 гр. растопленного сливочного масла, 1ч.л соли, 1ст.л. сахара, растительное мало для смазывания сковородки.

Гречневую и пшеничную муку смешать и просеять. Молоко 1,5
стакана  нагреть, заварить горячим
молоком половину мучной смеси. Массу перемешать и остудить.

В четверти  стакана
теплого развести дрожжи, вылить в мучную массу и размешать.

Приготовленную опару, закрываем и  оставляем в теплом месте на 60 минут.

Опара должна подняться, теперь вливаем ещё пол стакана
теплого молока и оставшуюся муку. Блинное тесто размешиваем до однородной
консистенции, опять оставляем в теплом месте ещё на 1-1,5.

Когда тесто увеличиться в объеме добавляем оставшееся
молоко, соль, сахар и яйца.

Далее взбиваем тесто миксером на низкой скорости, даем
блинному тесту ещё постоять 20-30 минут и приступаем к выпечке блинов.

Диетические блины из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 300 гр;
  • пшеничная мука — 100 гр;
  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • белок куриного яйца — 2 шт.;
  • желток яйца — 3 шт.;
  • дрожжи (свежие) — 20 гр;
  • масло сливочное (растопленное) — 2 ст. ложки;
  • жир для жарки.

Начинаем готовить дрожжевые гречневые блины с опары. Для этого подогреваем молоко до 38-40оС и выливаем его в большую миску. Разводим в этом молоке дрожжи, добавляем всю просеянную пшеничную муку и всыпаем 3 ст. ложки гречневой муки. Тщательно вымешиваем получившуюся массу, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час.

Когда опара подойдет, добавляем в нее оставшееся молоко (предварительно подогрев его до 40оС), соль и сахар, желтки, растопленное сливочное масло и всю гречневую муку, которая осталась. Снова очень тщательно вымешиваем, накрываем и оставляем еще на час-полтора.

Яичные белки взбиваем в пену, вводим в подошедшее тесто и осторожно перемешиваем сверху вниз в однородную массу. Теперь дрожжевые гречневые блины готовы к выпечке!

Выпекайте их, наливая небольшую порцию теста на раскаленную сковороду, смазанную жиром, на среднем огне. Переворачивайте осторожно: в гречневой муке нет клейковины, поэтому блинчики из нее очень хрупки. Каждую сторону обжаривайте до румяного золотистого цвета и подавайте блинчики, пока они не остыли.

Если вы предпочитаете сухие дрожжи, оцените гречневые блины Юлии Высоцкой. В нашей подборке рецептов известной телеведущей-кулинара есть несколько вариантов блинчиков с порошком или гранулами.

  • гречневая мука — 1,5 стакана;
  • молоко малой жирности — 1 стакан;
  • дрожжи — 10 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • масло растительное (для смазывания сковороды) — 1 столовая ложка;
  • соль и сахарный песок — по вкусу.
  1. Замесим тесто. Для этого смешаем все ингредиенты, кроме половины молока, половины масла и дрожжей. Дрожжи разведем в оставшемся молоке и добавим в тесто. Консистенция теста должна получиться стандартной — как жидкая сметана. Теперь тесто нужно накрыть чистой сухой тканью и дать настояться в теплом месте около одного часа.
  2. Выпекать дрожжевые блины лучше всего на маленькой сковороде, ведь дрожжи сделают тесто пышным, а сами блинчики — похожими на оладушки. Не забудь раскалить сковороду и смазывать ее оставшимся маслом перед каждым наливанием теста!
  3. Такие дрожжевые блинчики лучше всего подавать с кисломолочными заправками — сливочным сыром, творогом, сметаной или йогуртом. Лучше всего, если дрожжевые блинчики останутся чуть теплыми, но не горячими.
  • гречневая мука — 1 стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • масло сливочное — 50 грамм (четверть пачки);
  • соль и сахарный песок — по вкусу;
  • растительной масло — 1 столовая ложка (для смазывания раскаленной сковороды).
  1. В разной посуде нужно приготовить взбитые яйца и растопленное масло.
  2. К яичной пене прибавляем ингредиенты в следующей последовательности: мука, молоко, специи, масло. Ели получилось густовато, просто долей молока или кипяченой воды.
  3. Выпекать блины по этому рецепту можно сразу же после замеса теста, а не ждать, как дрожжевые. Раскали сковородку на практически максимальной мощности, смажь маслом и приступай к выпечке. Ждать «схватывания» блина с каждой стороны нужно по 20-30 секунд.
  4. Подавать гречневые блины без дрожжей можно как с кисломолочными топпингами, так и любыми другими по вкусу. Попробуй угостить домашних блинчиками с семгой и зеленью — им обязательно понравится.
  • гречневая мука — 1 стакан;
  • пшеничная мука — 1/4 стакана;
  • кефир любой жирности — 1 стакан;
  • вода кипяченая охлажденная — 1 стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки.

Сразу оговорюсь, почему в этом рецепте присутствует пшеничная мука. Дело в том, что греча обладает очень низкими связывающими свойствами, и перевернуть кефирный гречневый блин, не испортив его, очень и очень сложно. Если у тебя есть сковорода маленького диаметра (около 10 см), то можно попробовать и не добавлять обычную муку, тогда блины получатся насыщенного коричневого цвета в аппетитную дырочку.

  1. Готовим тесто. Яйца взбиваем в пену и, помешивая, добавляем ингредиенты в следующей последовательности: кефир, сахар и соль, гречневую муку, пшеничную муку, половину масла. Воду добавляем тонкой струйкой до тех пор, пока тесто не станет напоминать очень жидкую сметану.
  2. Теперь сам процесс жарки. Как и при выпекании любых блинов, тесто нужно наливать только на очень хорошо раскаленную сковороду, смазанную маслом. Я смазываю специальной кистью, обмакивая ее в налитое в чашку маслице.
  3. Подавать блины лучше всего со сметаной или йогуртом, со сладкими поливками гречневые блины имеют вкус «на любителя».
  • гречневая мука — 1 стакан;
  • вода кипяченая остуженная — 1 стакан;
  • яйцо — 2 белка;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • оливковое (подсолнечное) масло — 1 столовая ложка;
  • сода (пекарский разрыхлитель) — на кончике ножа.
  1. Приготовим тесто. Взобьем только белки до получения однородной белой пены и добавим все ингредиенты, постоянно перемешивая венчиком или вилочкой. Не забудь оставить половину масла для смазывания сковороды! Кстати, если использовать не кипяченую, а минеральную воду, то блинчики получатся пышнее и ажурнее.
  2. Жарим блины обычным способом: раскалили сковороду, смазали маслом, налили тесто, подождали 30 секунд, перевернули и подождали еще 20-30 секунд.
  3. Поскольку блины диетические, то и подавать их лучше с обезжиренным йогуртом. Если приготовить гречневые блины без дрожжей, молока, пшеничной муки и молока, то они уж точно не навредят фигуре.
ПОДРОБНОСТИ:   Диета при язве желудка: рецепты блюд

Если тебе нужно приготовить на большую семью, то просто удваивай количество необходимых в рецептах ингредиентов. Хотя иногда возможно придется и утраивать, ведь гречневые блинчики (из муки или крупы) уминаются с бешеной скоростью! И попробуй поэкспериментировать с топпингами, подавая их в отдельной посуде на выбор.

200 г пшеничной муки;100 г сахара;1 пакетик разрыхлителя теста или 1 ч. л. соды;0,5 ч. л. соли;250 г рикотты;6 яиц;4 ч. л. лимонного сока;1 ч. л. тертой лимонной корочки;100 мл молока;сливочное масло для жарки.

1. Разрыхлитель, муку, соль и сахар смешать в большой миске.2. Яичные желтки отделить от белков. Желтки смешать с рикоттой в отдельной посуде, добавить лимонный сок, лимонные корочки и молоко.3. Получившуюся смесь вылить в миску с мукой, перемешать. Взбивать миксером до исчезновения комков.4. В отдельной миске взбить белки в тугую пену.

150 г овсяных хлопьев;200 мл молока;2 яйца;Щепотка соли.

Ингредиенты для блинов

1. Овсяные хлопья перемолоть миксером. Залить молоком и оставить на 10 минут.2. Добавить яйца и соль. Взбить смесь миксером.3. Сковородку разогреть с небольшим количеством растительного масла. Выпекать.4. Подавать с размятым в пюре бананом, посыпанным корицей, или нежирным творогом.

Заварные на кефире

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • жир для жарки.

Отдельно в чашке взбиваем яйца. Добавляем к ним кефир, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и вводим просеянную гречневую муку. Растираем так, чтобы не было комочков. Постепенно добавяем воду, каждый раз перемешивая всю массу. В результате должно получиться достаточно жидкое блинное тесто.

Раскаленную сковороду понемногу смазываем жиром и выпекаем блинчики. Если вам кажется, что гречневые блины без пшеничной муки получаются недостаточно эластичными, добавьте ее в пропорции 1:1 с гречневой.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, гречневые блины можно готовить с начинкой — сладкой или мясной, грибной, овощной поджаркой. Можно подавать их как самостоятельное блюдо, при выпечке складывая стопкой. Когда будет готова вся стопочка — зовите к столу своих домашних, отведать необычное кушанье — ароматные и неизменно вкусные русские гречневые блины!

Желаете еще больше удивить? Испеките французские гречневые блины! Удивительно простые в приготовлении, они потрясающе вкусны!

Приготовить блинное тесто для гречнивых блинчиков можно не только на молоке, но и на кефире. Если кефира нет, для замешивания блинного теста подойдет кислое молоко.

На 500 мл кефира ( можно использовать кислое молоко) , 3-4
яйца, 1 стакан  гречневой и 1 стакан
пшеничной муки, 1 стакан воды, соды и соли по 0,5 ч.л., 1ст.л. сахара, 50гр.
сливочного масла , 2ст.л. растительного масла.

В посуду, где будет готовиться блинное тесто помещаем яйца,
соль и сахар, перемешиваем венчиком, высыпаем просеянную гречневую муку и
200гр. кефира, перемешиваем венчиком до однородности, добавляем оставшийся
кефир небольшими порциями, соду, перемешиваем венчиком.

Теперь вводим просеянную  пшеничную муку небольшими порциями,
перемешиваем.

Затем в блинное тесто выливаем стакан кипятка, перемешиваем
, добавляем растительное масло и предварительно растопленное  сливочное масло.

Оставляем тесто постоять на 15-20 минут, чтобы дать
возможность муке разойтись.

Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана,  если тесто будет густое, то можно добавить
немного воды до необходимой консистенции, чтобы блинчики были более тонкие и
более легкие.

Блинную сковородку смазываем растительным маслом. Выпекаем
гречневые блинчики на раскаленной сковороде на среднем огне.

Блинчик готовим с двух сторон до зарумянивания. Готовый
блинчик выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Чтобы испечь следующий блинчик необходимо обязательно перемешать блинное тесто.

Попробуйте также приготовить вкусные марокканские блинчики

Полезные советы

Все продукты, хранящиеся в холодильнике и необходимые для
приготовления блинчиков, достаньте из холодильника заранее, чтобы их
температура могла приблизиться к комнатной.

Для приготовления гречневых блинов используйте только качественную
гречневую муку. Гречка не содержит глютен, поэтому тесто из гречневой муки, не
будет вязким, как из пшеничной. Если тесто получилось вязкое, то это заставляет
задуматься о качестве муки. Не можете найти качественную гречневую муку,
сделайте её сами  в домашних условиях из
гречневой крупы.

Когда готовить блины из гречневой муки старайтесь
придерживаться соотношения  50:50 гречневая
мука и пшеничная мука

Не забывайте в обязательном порядке просеивать муку, мука
насытиться кислородом, а блинчики получаться более пышные и вкусные.

Чтобы тесто сильно не комковалась, растворите соль в воде,
если вода входит в рецептуру блинов, и разводите муку уже подсоленной водой.

Гречневые блинчики получаются достаточно сухими и ломкими,
чтобы этого избежать добавьте в блинное тесто растопленного сливочного масла.

Перед выпечкой каждого нового блинчика тесто необходимо
перемешать, чтобы тесто стало однородным.

Жарьте блинчики на сильно разогретой сковороде, смазанной
растительным маслом. Если блинчик не додержать при выпекании, то тесто начинает
рваться. К самому процессу выпечки гречневых блинов необходимо приловчиться.

 Масло в сковородку не наливайте, просто смажьте сковородку маслом, для этого отлично подойдет половинка луковицы. Разрежьте луковицу, насадите на вилку и опустите в емкость с растительным маслом, смажьте сковородку. Так гречневые блины быстрее прожарятся и не пригорят.

Хорошей вам Масленицы, желаю не отступать от традиций и обязательно полакомиться вкусными блинчиками в хорошей компании!

Безлактозные блины из кукурузного крахмала

150 мл воды;3 кофейные ложки кукурузного крахмала;3 кофейные ложки молотых грецких орехов.

1. Размешать кукурузный крахмал в воде.2. Добавить молотые орехи.3. Взять сковороду диаметром 14-16 см, разогреть, добавив чуть-чуть растительного масла. 4. Налить на сковороду половину теста, обжарить с двух сторон (примерно минута с каждой стороны). Если сковородка большого диаметра, то испечь 1 блин из всего теста.5. Подавать с сиропом или джемом.

Старорусские блины из полбы и ржи

200 г муки из полбы;200 г ржаной муки;4 яйца;600 мл молока;400 мл воды;200 мл растительного масла;0,5 ч. л. соли.

1. Смешать все ингредиенты.2. На сковородку перед нагреванием добавить чайную ложку растительного масла, после каждого блина масло добавлять не нужно.

Смотрите программу «Великий пекарь: Латинская Америка», ведущим которой является Бадди Валастро, с 12 февраля по воскресеньям в 16.00 на TLC.

Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector