Гриб-баран (грифола курчавая) – описание с фото, где растет и как готовить на ydoo.info

Препарат

Как приготовить

Это блюдо считается деликатесом, так как мейтаке встречаются в лесах средней полосы довольно редко. Грибы отличаются ярким ароматом и приятным ореховым вкусом. Их можно подать к столу с тушеным мясом и вареным картофелем.

Приготовление:

  1. Разберите гриб на небольшие веточки, срежьте жесткие концы у основания. Промойте заготовки и нарежьте их кусочками.
  2. Опустите гриб в кипящую воду и варите его 10 мин. Слейте отвар.
  3. Измельчите лук и обжарьте его до золотистого цвета. Выложите в сковороду грибы и готовьте продукты на среднем огне20 мин. В конце добавьте соль.

Перед подачей посыпьте угощение рубленой зеленью.

Гриб-баран рекомендуется употреблять в пищу непосредственно после сбора или покупки. Его можно жарить, тушить, готовить с его использованием различные супы. Его можно добавлять в салаты, закуски, начинки и многие другие блюда. Некоторые пытаются мариновать грибы-бараны, но из-за специфического вкуса, в таком виде они нравятся далеко не всем любителям грибов. Лучше их посушить, а затем перемолоть в порошок и использовать в качестве приправы.

Гриб грифола курчавая

Гриб-баран относится к съедобным грибам четвертой категории, может употребляться в вареном виде и подходит для приготовления грибных супов или бульонов. Плодовые тела этого вида можно обжаривать, допускается использовать Grifola frondosa для приготовления начинки в пельмени. Опытные грибники сушат грибы-бараны и измельчают до порошкообразного состояния, чтобы затем использовать в качестве ароматной приправы для первых и вторых блюд.

Как приготовить гриб-баран? Грибы можно варить, тушить и жарить. Если хочется поужинать тушеным блюдом, то такие грибочки следует тушить, как обычное мясо. Для этого необходимо грифолу курчавую тщательно промыть, порезать и обжарить с луком в течение пятнадцати минут. Затем добавить к грибам кусочки картофеля, морковь, приправы по вкусу и протушить до готовности.

В отварном виде гриб-баран наиболее удачно сочетается с овощным супом. Для добавления в суп данный продукт не нуждается в предварительном вымачивании в воде. Грибы достаточно помыть, порезать и положить за двадцать минут до готовности в блюдо.

Очень много кулинаров советует хоть раз попробовать жареный гриб-баран. Данный деликатес получается настолько ароматным, сочным и вкусным, что от него просто нельзя оторваться. Сколько времени жарить гриб-баран? На приготовление блюда уйдет приблизительно пятьдесят минут. Сначала требуется тщательно промыть от грязи и пыли грибочки, затем порезать их, переложить в кастрюльку и проварить до готовности.

После этого вареные грибы высыпать на разогретую сковороду, добавив масло подсолнечное, и обжарить минут двадцать до румяной корочки. Через четверть часа к грибам выложить зажарку из репчатого лука и морковки, а потом спустя десять минут добавить сметану, соль и специи на свой вкус, хорошо перемешав.

Грифола курчавая

Кроме того, из грифолы курчавой получается весьма ароматная домашняя приправа, которую можно класть в первые и вторые блюда. Для этого грибы необходимо засушить, а потом измельчить до консистенции порошка. Хранить специю лучше в стеклянной таре с герметичной крышкой, чтобы запах не улетучился.

Использование в кулинарии

Гриб съедобен только в молодом возрасте. Из него готовят как самостоятельные блюда, так и включают в супы, салаты и т.д.

Высушенные плоды измельчают и делают из них ароматную приправу.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, гриб очень часто используется в диетических целях.

С древних времен и до нашего времени порошок, изготовленный из высушенных грибов грифолы кучерявой, используют при лечении открытых ран, порезов, долго не заживающих ожогов. Достаточно просто насыпать порошок на открытую рану. Можно также самостоятельно приготовить масляную настойку.

Использование гриба-барана в кулинарии достаточно распространено благодаря приятному вкусу и интересному аромату. Ввиду того, что грифола является редкостью, она может стать настоящим украшением праздничного стола.

Напомним, что в пищу рекомендовано употреблять молодые грибочки. Они отличаются нежной и белоснежной мякотью. Потемневшие (старые) продукты отличаются более грубой, волокнистой структурой и горьковатым привкусом. В сыром виде гриб-баран не используется, его следует обязательно подвергать термической обработке.

Зачастую майтаке варят или жарят. Нередко его добавляют в супы, салаты или соусы. Невероятно вкусными будут блюда из высушенных грибов, так как это позволяет им приобретать более выразительный вкус. В качестве основного блюда грифолу практически не используют.

Следует помнить о том, что в свежем виде продукт хранится не более 48 часов. Желательно разделывать и готовить его сразу же после находки. Рецептов можно найти огромное количество, и, если верить отзывам, блюда получаются очень вкусными. Если этого делать не планируется, лучше всего высушить и затем использовать продукт по назначению.

Из шляпок молодых грибов (съедобен только в молодом возрасте) можно приготовить самостоятельное блюдо, либо включить их в рецептуру супов, жаркого, соусов. Из высушенных грибов делают порошок, который используют как ароматическую приправу. Благодаря высокому содержанию клетчатки в плодовом теле, умеренной калорийности, необычному, насыщенному сочетанию вкуса и аромата, такие блюда не только разнообразят меню поклонников грибной кухни: они способствуют созданию ощущения сытости без переедания.

По этой же причине ряд диет, направленных на снижение веса, рекомендует включать мейтаке в схему питания. Единственное требование — обязательная термическая обработка. Тем более, что полезные вещества, содержащиеся в мякоти шляпок, при этом сохраняются: достаточно 100 г готовых грибов, чтобы обеспечить 27% суточной потребности в калии, 30% — в фосфоре, 81% — в меди. А количество витаминов группы РР в 100 г мейтаке превышает суточную норму в 9 раз.

Гриб-баран (грифола курчавая) не частый гость на столе кулинаров, однако, он имеет приятный вкус и насыщенный грибной аромат. В пищу пригодны только молодые грибы, еще не потемневшие. Взрослые не приносят вреда, но не обладают приятным вкусом. Гриб-баран нуждается в обязательной термической обработке. Его не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде.

Рецепт соуса из гриба барана

Добавку можно подать к горячим мясным блюдам или блинам.

Ингредиенты:

  • мейтаке – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • сливки – 90 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • коньяк – 30 г;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте гриб кусочками, а лук кубиками.
  2. Обжарьте продукты в сотейнике на растительном масле.
  3. Разведите в воде бульонный кубик, добавьте коньяк, соль и специи. Добавьте смесь к грибам.
  4. Доведите соус до кипения, влейте сливки. Варите его на среднем огне еще 5 мин.

Добавка хорошо сочетается с пастой, картофелем и гречкой.

Использование в кулинарии

О его целебных свойствах знали еще наши деды и прадеды. С давних времен многие недуги лечились «курчавым» плодом. Современная медицина тоже не обошла его стороной, и активно работает с ним, создавая все новые и новые препараты. На данный момент лекарственные средства на его основе применяются для:

  1. Лечения сахарного диабета.
  2. Борьбы с ожирением.
  3. Улучшения функционирования печени при заболевании гепатитом С и В.
  4. Выведения человека из стрессового состояния.
  5. Нормализации гормонального фона.
  6. Повышения иммунитета.
  7. Лечения и профилактики инфекционных заболеваний.

Кроме этого, гриб ценен как источник полисахаридов, веществ, которые активно участвуют в блокировании развития раковых клеток.

Салат из гриба барана и ветчины

Гриб-баран (грифола курчавая) – описание с фото, где растет и как готовить на ydoo.info

Сытная закуска украсит ваш стол в будни и праздники.

Ингредиенты:

  • мейтаке – 300 г;
  • ветчина – 300 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • майонез – 30 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Разделите гриб на соцветия, опустите их в кипящую воду и варите их 15 мин. Остудите заготовки и нарежьте их кубиками.
  2. Измельчите лук, обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Нарежьте ветчину и огурец соломкой.
  4. Смешайте подготовленные ингредиенты с майонезом и зеленью, добавьте соль.

Салат можно подать в тарталетках или на тостах.

Грифола курчавая – лечебные свойства, польза, противопоказания

Вред грибы-бараны (грифола курчавая) не приносят, даже несмотря на то, что многие считают их и вовсе несъедобными. Они богаты хитином, который в подобных количествах вполне может привести к расстройству желудка, поэтому не рекомендуется переедать блюда из таких грибов. По причине наличия хитина в этом продукте противопоказано вводить его в рацион маленьких детей.

Грифола курчавая (майтаке, мейтаке, гриб-баран, полипил дубравный, трутовик густолиственный, танцующий гриб, гриб гейши, голова барана, древесная курица), лат. название Grifola frondosa – крупнейший из съедобных грибов вида трутовиков.

Его плодовое тело состоит из соединенных между собой многочисленных лопатообразных или полукруглых, тонких, плоских шляпок диаметром 0,5–10 см на повторно ветвящихся ножках, сливающихся в общее основание. Гриб может достигать в диаметре до 80 см и иметь массу до 10 кг.

Гриб-баран (грифола курчавая) – описание с фото, где растет и как готовить на ydoo.info

Цвет плодового тела – от серовато-бурого до желтовато-серого, споровый порошок, которым размножается гриб – белого цвета.

Культивируют грифолу в грибных хозяйствах, преимущественно Юго-Восточной Азии.

На территории России встречается на западе Смоленской области в широколиственных лесах с конца июня до конца сентября в основании старых дубов, реже кленов, а на юге – каштанов, буков. Занесен в Красную книгу.

майтаке или гриб-баран, Maitake, Hen of the Woods, Sheep’s Head.Русское название: Грифола курчавая.       Латинское название: Grifola frondosa.

      Семейство: Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae).

Грифола курчавая      Плодовые тела грибов грифолы курчавой диаметром до 80 см и массой до 10 кг (описана находка гриба весом более 50 фунтов ~ 23 кг. ). Они состоят из многочисленных плоских, тонких, полукруглых или лопатообразных шляпок 4-10 см диаметром, сидящих на повторно ветвящихся ножках, которые сливаются в общее основание.

ПОДРОБНОСТИ:   Чайный гриб: полезен или вреден для организма? Можно ли наслаждаться напитком из чайного гриба без вреда для здоровья? - Автор Екатерина Данилова

Гриб-баран (грифола курчавая) – описание с фото, где растет и как готовить на ydoo.info

Шляпки диаметром 3-5 см, мясистокожистые, клинообразно суженные в ножку, с радиальноморщинистой, шероховатой поверхностью, с неровным, волнистым или лопастным краем, серовато-бурой или желтовато-серой окраски.

      Цвет верхней поверхности гриба Майтаке значительно варьируется по цвету, от желтовато-коричневого до темно-коричневого цвета, чаще всего она окрашена в серый, коричневый и бурый цвета. Цвет гриба никогда не содержит оранжевой или красноватой палитры.

Часто грифолу курчавую путают с похожими представителями царства грибов, все эти виды съедобны, хотя жесткие, с точки зрения вкуса не годятся «в подметки» грибу Майтаке:       Berkeley s Polypore — Полипор Беркли (Bondarzewia berkeleyi) является безопасным двойником грифолы, которые часто ошибочно принимают за Майтаке.

Его шляпки намного крупнее и толще, чем шапки Майтаке. Мерипилус гигантский (Meripilus giganteus) имеет гораздо более широкие и толстые шляпки, чем Майтаке.       Широкие, веерообразные шляпки, диаметром от 15 до 40 см, часто располагаются друг над другом и образуют единое плодовое тело величиной до 1 м.

Отдельные шляпки в молодости имеют желто-бурую окраску, позже темнеют; по краю идут полосы. Трубчатый слой бледно-желтый, немного нисходящий к ножке. Поры трубочек мелкие, при надавливании чернеют. Мякоть — от беловатой до розовой, на срезе чернее, волокнистая, у молодых экземпляров мягкая и сочная, позже кожисто-жесткая, с приятным кисловатым запахом.

      Black Staining Polypore — Полипор черноокрашенный (Meripilus sumstinei), гриб чрезвычайно похожий по внешнему виду, но большего размера, шляпки имеют черную каемочку, с возрастом окраска становится дымчатой, темнеет. Развивает заметные черные пятна от прикосновения.

Grifola frondosa      Старый гриб майтаке, как правило, горький и волокнистый. Для употребления в пищу собирайте только очень свежие экземпляры.       Большим острым ножом аккуратно срезайте плодовое тело грифолы с земли или дерева. Только в этом случае гриб майтаке будет снова расти в течение следующих нескольких лет — до тех пор, пока питательные вещества все еще присутствуют в дереве и погодные условия располагают к его росту.

Для заготовки впрок майтаке сушат и замораживают. Даже самые взыскательные гурманы диких грибов согласны, что качество свежезамороженных майтаке удивительно близко к свежим грибам. Впрочем, хотя грибы майтаке хорошо замораживаются, они занимают слишком много места в морозильнике, поэтому можно перед заморозкой сварить грифолу в воде.

Грифола курчавая      • противоопухолевое и противометастатическое воздействие;       • антисклеротическая активность;       • снижение артериального давления;       • снижение уровня липопротеидов низкой плотности;       • при ожирении – снижение веса за счёт разрушения жировых клеток — адипоцитов;

• противовирусная активность за счёт активации противовирусного иммунитета;       • снижение уровня общего сахара в крови при сахарном диабете 1-го и 2-го типов, снижение риска развития диабетических осложнений;       • при гепатитах – гепатопротективный эффект, улучшение функционального состояния печени, уменьшение энзимопатии;       • адаптогенные свойства, лечение стресса;       • снижение побочного действия лучевой терапии;

      • снижение побочного действия химиотерапии.

В дополнение к замечательным кулинарным свойствам гриб майтаке имеет удивительную лекарственную ценность.       Склероции, из которого гриб-баран вырастает были использованы в традиционной китайской и японской медицине для повышения иммунной системы. Исследователи также отметили, что целое майтаке обладает способностью регулировать кровяное давление, глюкозу, инсулин, уровень холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, а также может быть полезен для потери веса.

Майтаке защищает от рака.       Проведенные исследования установили что майтаке обладает противораковой активностью, вызывает апоптоз раковых клеток, подавляют рост различных типов раковых клеток. Гриб-баран наибольшую активность проявляет при раке молочной железы, раке щитовидной железы, раке яичников, простаты и мочевого пузыря.

• Майтаке защищает здоровые клетки от малигнизации (озлокачествления).       • Порошок грибов майтаке, как 20% добавка к основной пище, предотвращают метастазирование на 81,3%. D-фракция грибов майтаке в количестве 1 мг/кг предотвратила 91,3% от общего количества метастазирования опухолевых клеток у мышей.

Гриб-баран (грифола курчавая) – описание с фото, где растет и как готовить на ydoo.info

• Грифола замедляет или останавливают рост опухолей, это подтвердили исследования в которых мышей подвергали обработке известным канцерогенным веществом, действующим на мочевой пузырь — N-бутил-N-бутанолнитрозоамин, иначе- BBN, каждый день в течение восьми недель, по прошествии которых все мыши оказались с развитым раком мочевого пузыря.

Затем мышам стали давать препараты из лекарственных грибов — Майтаке и Шиитаке. Все грибы значительно уменьшили число раковых опухолей мочевого пузыря, Майтаке и Шиитаке показали 46,7 и 52,9 процентов исчезнувших опухолей соответственно.       • Майтаке работает в соединении с химиотерапией, чтобы уменьшить ее побочные эффекты, типа потери волос, болей, тошноты и повышая ее положительные эффекты.

При синергизме с химиопрепаратами подавление опухоли было отмечено почти в 98%.       Хорошо работает Майтаке при доброкачественных новообразованиях у женщин (механизм действия такой же, как и при злокачественных новообразованиях).       Майтаке повышает иммунную активность.       Майтаке может стимулировать иммунную систему больных раком молочной железы.

Грифола стимулирует клетки иммунной системы такие, как NK клетки (Natural killer cells — клетки-убийцы, лимфоциты, обладающие цитотоксичностью против опухолевых клеток и клеток, зараженных вирусами). Эксперименты в естественных условиях показали, что Майтаке может стимулировать как врожденную иммунную систему, так и адаптивную иммунную систему.

Майтаке снижает уровень сахара в крови.       Исследования показали что майтаке имеет гипогликемический эффект, и может быть полезным при лечении диабета. Причина снижения уровня сахара в крови связано с тем, что гриб майтаке содержит ингибиторы альфа-глюкозидазы. Другой высокомолекулярный полисахарид майтаке, Х-фракция, как было показано в лабораторных и клинических исследованиях, нормализует уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину при диабете II типа.

При сахарном диабете и I и II типа, майтаке способствует мягкому и устойчивому понижению уровня сахара в крови и моче.       Восстановление гормонального фона позволило применять майтаке при различных эндокринных заболеваниях. При синдроме хронической усталости наблюдается положительная динамика уже через 4-6 недель приема.

Климактерические изменения протекают не так выражено при приеме майтаке. Уменьшается частота приливов, не наблюдается эмоциональных всплесков.       Клиническое применение майтаке показало эффективность не только при опухолевых заболеваниях. Майтаке великолепно работает в широком диапазоне. Все принимавшие майтаке отмечают, что стали спокойнее, улучшение сна, нормализацию артериального давления, уменьшение веса.

Способность связывать кальций в крови, не давая ему вымываться, тоже играет немаловажную роль при применении майтаке. Поэтому при таких заболеваниях как остеопороз, кроме других препаратов, назначается и майтаке.       Майтаке оказывает благотворное действие при сахарном диабете, синдроме хронической усталости, хроническом гепатите, ожирении, высоком артериальном давлении.

Гриб баран

Немаловажное значение имеет поддержание печени в периоды инфекционных процессов. В этот момент идет сильный выброс токсинов, что повреждает печеночную ткань. Стимулированные глюканами полиморфноядерные лейкоциты являются эффекторными клетками, разрушающими многие патогенные микроорганизмы, что, в свою очередь, оказывает существенное воздействие на течение и исход любого инфекционного процесса.

Майтаке устраняет повреждающий фактор и восстанавливает функции печени. Важным моментом в использовании майтаке является то, что он способен усилить действие антибиотиков, при этом защитить печень. Комплексное применение антибиотиков и майтаке показали, что ранее устойчивые бактерии и грибки, намного эффективнее поддаются терапии.

Гриб баран со сметаной и сыром

Это блюдо можно подать как соус или закуску.

Ингредиенты:

  • мейтаке – 200 г;
  • сметана – 180 г;
  • сухое белое вино – 60 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • твердый сыр – 40 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчите грибы, жарьте их на сливочном масле 10 мин. Влейте вино и тушите заготовки еще 5 мин.
  2. Добавьте сметану и тертый сыр, посолите и поперчите блюдо.

Перед подачей украсьте блюдо веточками петрушки и укропа.

Блюда и соусы из мейтаке хорошо сочетаются с кашами, макаронами и тушеными овощами.

Гриб-баран (грифола курчавая): фото, описание, приготовление и полезные свойства

Народная медицина подарила нам множество рецептов. Все они проверены годами и помогли не одному человеку. Настойка из гриба барана помогает в борьбе со многими болезнями. Она повышает иммунитет, подавляет развитие опухолей.

Технология приготовления в домашних условиях предполагает варку, тушение и жарку продукта. Грифолу курчавую в любом случае нужно хорошо помыть под проточной водой. Далее, если предполагается тушение, нужно нарезать грибы кусочками и обжарить на протяжении двадцати минут с измельченным репчатым луком, как и обыкновенное мясо. Можно выложить к грибам измельченную морковь, нарезанный картофель и любимые приправы.

Гриб-баран (грифола курчавая) – описание с фото, где растет и как готовить на ydoo.info

Особенно вкусным будет бульон из гриба-барана, в том числе в сочетании с овощами. В этом случае нет даже необходимости в раннем замачивании майтаке. Нужно просто помыть, нарезать кусками и добавить в бульон за пятнадцать минут до готовности блюда.

Многие рекомендуют отведать гриб-баран именно в жареном виде. Деликатес получается невероятно аппетитным, с ярко выраженным грибным ароматом. Жарка кушанья не отнимет более пятидесяти минут. Помните, что сначала нужно помыть грибочки под проточной водой, избавляясь от  загрязнений. Далее продукт нарезают кусочками, варят до готовности, а в заключение обжаривают в течение пятнадцати минут, пока не появится золотистая корочка.

Для того чтобы приготовить гриб баран, необходимо сначала его отварить в подсоленной воде где-то около получаса. Грибы можно жарить, варить, тушить, а также сушить. Прекрасные супы получаются с добавлением этих грибов:

  • Нужно обжарить на сковороде мелко порезанные лук и морковь с добавлением сливочного масла.
  • Помытые и почищенные грибы порезать и поставить варить на 45 минут, после чего добавить обжаренные овощи и нарезанную кубиками картошку и продолжать варить еще около часа.
  • Свежесрезанную зелень укропа и петрушки добавить непосредственно в тарелку с супом.

Поев такого супа, можно укрепить иммунитет и очистить организм.

Хорошо использовать гриб баран и в приготовлении различных соусов. Вот рецепт очень вкусного грибного соуса к макаронам:

  1. Как и где растет бараний гриб Гриб баран надо хорошо промыть, измельчить и поставить варить, залив холодной водой.
  2. После того как закипит вода, варить около 20 минут.
  3. Тем временем очистить лук и чеснок, порезать мелко и отправить на сковороду обжариваться на сливочном масле.
  4. Затем добавляем отваренные грибы и тушим под крышкой еще минут 15, после чего можно добавлять сливки и натертый сыр. Спустя буквально несколько минут наш соус будет готов. Можно подавать его к отваренным макаронам или рису.
ПОДРОБНОСТИ:   Никотиновая кислота для волос: показания и способы применения

Грибы квочка способны придать неповторимый аромат грибному соусу. Грифолу кучерявую можно использовать и как самостоятельную специю. Для этого его высушивают, затем измельчают в порошок. Приправа подходит практически ко всем блюдам как из мяса или птицы, так и к блюдам из рыбы. А в некоторых странах высушенную баранью квочку добавляют в пакетик к чаю, получается весьма специфический вкус и аромат.

Гриб голова барана относится к исчезающим видам и занесен в Красную книгу. Несмотря на это, они пользуются большим спросом в Азии. Например, в Китае существуют целые плантации по выращиванию грибов.

Экстракт из мейтаки обладает очень высоким потенциалом. Если его правильно использовать, то можно избавить человека от множества проблем и болезней. Он облегчает и нормализует гормональный обмен веществ, облегчает симптомы при начинающемся климаксе у женщин, улучшает состояние стенок сосудов, очищает печень, тем самым облегчая ей работу, повышает иммунитет, а также помогает в борьбе с вирусными инфекциями.

Гриб-баран (грифола курчавая) – описание с фото, где растет и как готовить на ydoo.info

Грифола курчавая или как ее еще называют гриб-баран – поистине уникальна, поскольку является ценным экземпляром не только благодаря своим превосходным вкусовым качествам, но и невероятной пользе, о которой знает далеко не каждый грибник. Далее вашему вниманию представлено детальное описание этого необычного гриба, информация о том, где он растет и как его приготовить (с фотоматериалами).

Научное название этого гриба Гри́фола курчавая (лат. Grifola frondosa). Хотя название «гриб-баран» в народе — не единственное. Его еще называют мейтаке, маитаке (после два названия имеют японское происхождение), трутовиков густоватым, трутовиком густолиственным, бараньей головой и даже танцующим грибом. Принадлежит он к семейству Фомитопсисовые.

Места и сроки сбора

Гриб-баран является дереворазрушающим видом. Местом для своего обитания он выбирает старые пни или подгнившую древесину. Но может обосноваться и на стволах здоровых лиственных деревьев, съедая их питательные вещества и из-за своих больших размеров очень быстро разрушает их. При этом он заражает древесину большим количеством заболеваний, самым опасным из которых является белая гниль.

В нашей стране гриб-баран распространен в Европейской части, в Западной Сибири, на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке. Также его можно встретить на территории Западной Украины. Он предпочитает кленовые и дубовые широколиственные леса. Иногда может поселиться на каштанах, липах или буке. Сезон сбора длится недолго, так как данный вид грибов быстро загнивает.

Неопытные грибники могут перепутать Grifola frondosa со следующими съедобными видами грибов, произрастающих на территории нашей страны:

  • полипор Беркли или Bondarzewia berkeleyi, характеризующийся толстыми и более крупными шляпками и не слишком вкусной мякотью;
  • гигантский мерипилус или Meripilus giganteus, отличающийся широкими веерообразными шляпками желтовато-бурого цвета и волокнистой мякотью с легким кисловатым запахом;
  • полипор черноокрашенный или Meripilus sumstinei, имеющий крупные шляпки с черной каемочкой и мякотью, темнеющей от прикосновения.

Съедобность

Гриб баран (Грифола курчавая)

Грифола курчавая съедобна. Ее можно без проблем употреблять в пищу в вареном или сушеном виде. Также добавляют в супы, жарят или делают начинку для пельменей. Помимо вкусовых качеств, он обладает хорошей пищевой ценностью.

В 100 г содержится 31 кКал и следующие вещества:

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 4,3 г.

Также в составе присутствуют клетчатка, витамины группы В, аминокислоты, полисахариды, кальций, магний, калий и другие.

Как выглядит гриб: описание

Гриб этого сорта достаточно редкий в наших краях, его путают с другими похожими. Растет он внушительными колониями, вес одной может быть около 10 кг.

Чтобы быть уверенными, что перед вами именно этот гриб, нужно знать его характеристики:

  1. Мякоть светлая, слегка ломкая. Аромат сильный, с ореховым привкусом.
  2. Тельце представляет собой большое количество тонких шляпок, которые напоминают лопасти или полусферы. Они расположены на небольших ножках, которые разветвляются, создавая одно основание, которое может вырасти до 50 см.
  3. Шляпка кожистая, края волнистые, а внутренность мясистая. Сверху она бежевая, а снизу белая.
  4. В среднем гроздь может весить до 4 кг.

Съедобный гриб занесён в Красную книгу РФ. Распространён в Австралии, Америке, на Дальнем Востоке. Он паразитирует на пнях и стволах лиственных деревьев, лучший субстрат для него – древесина. Собирают грифолу курчявую в конце лета — начале осени.

Где и когда растет

Растет грифола курчавая чаще в широколиственных лесах на территории Азии, Японии, Северной Америки и Тибета, в нашей стране найти ее крайне сложно. Любимые места — пни, основания плодовых деревьев, например, вишни или абрикоса. Встретить ее можно с середины лета и до середины осени. Правда, обратить внимание на них очень сложно, так как многие путают их с древесными наростами.

Лечебные свойства

«Есть старые грибники. Есть смелые грибники. Но не бывает и старых, и смелых грибников одновременно» Очень точная фраза, не находите? 😉 Грибов огромное множество. Чего стоят только названия грибов! Сегодня мы познакомимся с одним из них. Это гриб-баран (грифола курчавая).

Мы узнаем о его лечебных свойствах, его пользе или вреде. Этот гриб мало известен грибникам и считается грибом редким. Но он съедобен и имеет своих поклонников. Приятного вам знакомства, дорогие друзья! Да, забыла вам сообщить, что с ним можно встретиться только в августе-сентябре.

Осталась всего одна неделя для реальной встречи с ним.

Ugolieok

Гриб-баран (грифола курчавая) — польза и вред, лечебные свойства

Гриб-баран (грифола курчавая): свойства

Калорийность: 30 кКал. Энергитическая ценность продукта Гриб-баран (грифола курчавая) Белки: 3.7 г. Жиры: 1.7 г.

Углеводы: 1.1 г.

Описание

Гриб баран или грифола курчавая — относится к дереворазрушающим грибам. Он растет на пнях и у основания стволов старых лиственных деревьев, особенно дуба, реже выбирая за своего хозяина каштаны и бук. Очень редок. Растет быстро. Состоит из центральной ветвящейся ножки и плоских мелких шляпок. Его не едят насекомые и черви.

Этот гриб является одним из самых крупных видов трутовиков — его размеры достигают 1 метра, а вес до 20 килограммов. Исчезающий вид, занесен в Красную книгу.

Гриб баран съедобен, четвертой категории. Употребляется в вареном виде, а также для приготовления супов, бульонов, его можно жарить и даже употреблять в качестве начинки для пельменей. К отличительной особенности этого гриба относится также необычайная скорость роста — в течение 8-10 дней он может вырасти до 10 килограмм и более.

Однако это не добавляет ему популярности, и он не известен среди грибников. Тем не менее, у него существуют свои поклонники, которые ценят гриб-баран за интересный и необычный вкус, целый ряд полезных качеств и то, что его так интересно искать.

Чаще всего гриб баран можно встретить в широколиственных лесах средней полосы России. Время произрастания — август-сентябрь. При этом от начала роста до загнивания гриба проходит очень мало времени, поэтому время сбора этого гриба ограниченно.

Шляпки мясистые, клинообразно сужены к ножке. Сверху ореховые, серые, снизу светлее. Поверхность неровная. Снизу шляпки трубчатые, поры — 1×2 мм. Центральный пенек короткий и толстый, вторичные ножки плоские, при высыхании кремовые или сероватые.

Мякоть белая. Запах приятный, стойкий.

Споровый порошок белый.

Употребляется свежим.

Полезные свойства

Данные грибы обладают бактерицидными свойствами, а в древности порошком и отварами из них лечили такое заболевание, как туберкулез.

По количеству содержащихся витаминов грибы не знают себе равных, а ведь помимо витаминов в них содержатся еще минеральные вещества, ценные аминокислоты и микроэлементы.

Грибы воистину уникальны по своим химическим свойствам и до сих пор активно изучаются учеными, открывая все новые и новые возможности в традиционной медицине. А вот в народной медицине об их чудесных свойствах известно очень давно, и лекари активно использовали мази, настойки, вытяжки и отвары из грибов при лечении многих заболеваний различного характера.

Использование в кулинарии

Гриб-баран (грифола курчавая) не частый гость на столе кулинаров, однако, он имеет приятный вкус и насыщенный грибной аромат. В пищу пригодны только молодые грибы, еще не потемневшие. Взрослые не приносят вреда, но не обладают приятным вкусом. Гриб-баран нуждается в обязательной термической обработке. Его не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде.

Наиболее часто эти грибы обжаривают или отваривают, а также добавляют в соусы и супы.

Любители экзотических блюд могут попробовать подать гриб-баран в качестве индивидуального блюда, но чаще всего он используется в дополнении к чему-либо, или как приправа.

Для этого грибы сушат, измельчают до состояния порошка. Такой приправой можно посыпать мясо, рыбу, салат и любые другие блюда по желанию повара.

Польза грибов-баранов (грифолы курчавой) и лечение

Польза грибов-баранов (грифолы курчавой) для организма большая. Даже в приготовленном варианте они не теряют своих полезных качеств.

Эти грибы оказывают очень хорошую поддержку сердечно-сосудистой системе, используются при лечении хронической усталости, переутомления, головных болей и мигреней.

Они укрепляют иммунную систему, выводят из организма шлаки, а также могут использоваться как антипаразитическое средство.

Обладая целым рядом полезных свойств, грибы уже давно известны народным целителям и знахарям. Порошок и мази из грибов-баранов до сих пор применяется в лечении кожных заболеваний и даже в косметических целях. Кожа после такой мази становится матовой и более упругой, очищаются поры, повышается эластичность и улучшается кровообращение.

ПОДРОБНОСТИ:   Неправильная форма головы у новорожденных: что считать патологией? От чего зависит форма головы малыша

Вред грибов-баранов (грифолы курчавой) и противопоказания

Вред грибы-бараны (грифола курчавая) не приносят, даже несмотря на то, что многие считают их и вовсе несъедобными.

Они богаты хитином, который в подобных количествах вполне может привести к расстройству желудка, поэтому стоит не переедать грибы.

Лучше собирать их подальше от оживленных трасс, больших городов и промышленных предприятий, поскольку грибы прекрасно впитывают и удерживают в себе вредные вещества, содержащиеся в почве, воде и даже воздухе.

Биологически активная пищевая добавка Экстракт гриба Майтаке является эффективным иммунокорректором, обладает выраженной противоопухолевой активностью и может быть использована с целью коррекции рациона питания при гепатите, артериальном давлении, диабете, онкопатологиях, иммунодефиците, а также при атеросклерозе, заболеваниях печени, инфекциях, сердечно-сосудистых расстройствах, для укрепления иммунной системы.

Лечебные свойства грибов-баранов известны многим. В Китае в настоящее время грифола курчавая культивируется в промышленных масштабах в качестве лекарственного растения. Для этого на фруктовых деревьях создают целые «полчища» майтаке, заселяя туда грибы специально. Когда грибочки созревают, из них делают экстракт. Его дополнительно очищают от возможных вредных примесей. Средний выход – 1 килограмм экстракта на 10 килограммов свежего продукта.

Итак, гриб-баран обладает лечебными свойствами, которые:

  • улучшают метаболизм глюкозы и инсулина;
  • обеспечивают профилактику болезней сердца и сосудов благодаря выведению холестерина;
  • повышают эластичность стенок сосудов;
  • снижают артериальное давление;
  • усиливают иммунные функции, особенно в борьбе с раком;
  • минимизируют негативные проявления климакса, помогая женщинам нормализовать собственное состояние даже в такой сложный период;
  • нормализуют обменные процессы и гормональный фон с целью нормализации и поддержания веса на оптимальном уровне;
  • борются с вирусными заболеваниями, генерируя здоровые клетки;
  • борются с заболеваниями печени, в том числе с циррозом;
  • снижают или избавляет от дискомфорта во время менструации и перед ней.

Другими словами, польза экстракта понятна каждому. Он нормализует работу эндокринной систем, сердца, сосудов, помогает при болезнях печени, вызванные токсинами или вирусами, избавляет от грибковых поражений. Лечебная сила гриба-барана доказана специалистами современной медицины.

В народной медицине активно пользуются вытяжками, отварами и настоями. Медовая вытяжка гриба-барана используется и в косметологии. В частности, это средство нередко включают в состав косметических средств, помогая восстанавливать красоту и здоровье кожи.

Польза грибов-баранов (грифолы курчавой) для организма очень велика. Даже в приготовленном варианте они не теряют своих полезных качеств. Эти грибы оказывают очень хорошую поддержку сердечно-сосудистой системе, используются при лечении хронической усталости, переутомления, головных болей и мигреней.

Обладая целым рядом полезных лечебных свойств, грибы уже давно известны народным целителям и знахарям. Порошок и мази из грибов-баранов до сих пор применяется в лечении кожных заболеваний и даже в косметических целях. Кожа после такой мази становится матовой и более упругой, очищаются поры, повышается эластичность и улучшается кровообращение.

Польза грибов-баранов обусловлена тем, что продукт богат витаминами и минералами, которые помогают в лечении многих заболеваний. Например, женщинам грифола курчавая полезна в период климакса, чтобы придать чувство комфорта.

Также, употребляя данный продукт, можно нормализовать гормональные процессы в организме, сократив при этом объем жиров в теле, и поддерживая вес в норме.

В период менструации гриб-баран помогает снять сильные боли в животе и избавиться от чувства тяжести.

Свои лечебные свойства гриб-баран проявляет и в народной медицине. Например, если высушить грибы, а затем измельчить их до состояния порошка, то такое средство отлично справляется с ожогами, язвами и ранами, которые долго не заживают. В период лечения порошок наносят на пораженный участок тела.

Настойка из гриба-барана помогает в борьбе с ожирением, укрепляет иммунную систему, а также предотвращает развитие раковой опухоли. Для ее изготовления необходимо взять три столовые ложки высушенного гриба, измельчить и залить полностью водкой. Смесь перелить в герметичную емкость и отнести в темное и не очень теплое помещение для настаивания ровно на две недели.

Мейтаке регулирует уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет иммунитет. Его часто используют в лечебных целях.

Гриб эффективен в ряде случаев:

  • лечит диабет, артериальную гипертензию, атеросклероз, гипертонию;
  • эффективен при ожирении, так как нормализует гормональные и обменные процессы;
  • лечит гепатит B и C;
  • избавляет от хронической усталости, нервных расстройств, головной боли;
  • служит профилактикой грибковых и инфекционных болезней.

В 1992 году учёные Американского Национального института подтвердили эффективность гриба в борьбе с ВИЧ. Грифола богата полисахаридами, активизирует Т-лимфоциты человека. Полезные свойства:

  • препятствует заражению здоровых клеток;
  • подавляет появление метастазов;
  • тормозит развитие опухолей;
  • минимизирует последствия химиотерапии.
  • укрепляет иммунную систему;
  • подавляет развитие различных бактерий и вирусных инфекций;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • подавляет раковые клетки, что останавливает развитие опухоли;
  • улучшает состояние и работу печени и желчного пузыря;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, шлаков и других вредных веществ;
  • помогает выйти из стрессовых и депрессивных состояний, а также снимает синдром хронической усталости.

Грифола курчавая – лечебные свойства, польза, противопоказания

Польза грифолы курчавой известна издавна. Во-первых, этот гриб ценится за отличный иммуностимулирующий эффект. Во-вторых, по количеству полезных составляющих этот экземпляр необычайно ценен. В-третьих, майтаке способен оказывать значительную поддержку сердечно-сосудистой системе. А в состав этого гриба входят вещества, которые оказывают ухаживающий эффект на стенки сосудов, очищают кровь от холестерина и нормализуют кровоток в целом.

На основе этого вещества готовят немало медикаментозных средств с бактерицидным эффектом. Помимо этого, еще издавна из порошка гриба готовили лекарства и отвары от туберкулеза. При регулярном употреблении грифола курчавая способствует улучшению работы нервной системы, борется с сильными головными болями, спасает от хронической усталости и хронического переутомления.

Грифола способна оказать благотворное воздействие при лечении проблем в онкологической сфере. Она является отличным дополнительном средством, которое нейтрализует побочные явления от химиотерапии, предупреждает формирование метастаз. А также этот продукт является отличной профилактикой рака.

Прекрасно зарекомендовал себя гриб майтаке в очищении организмов от токсинов и шлаков. Он положительным образом сказывается на состоянии кожи:

  • восстанавливает эластичность и упругость;
  • убирает сальный блеск;
  • очищает поры;
  • выравнивает тон.

Сбор гриба барана (грифолы курчавой)

Грифола курчавая, как и любой другой гриб, способна вызвать аллергию, в том числе и на хитин. Именно поэтому ее употребление в пищу противопоказано маленьким детям. Рекомендованное начало введения грибов в детский рацион – возраст старше двенадцати лет. Также не рекомендуется употреблять грифолу во время беременности и лактации.

Теперь вы знаете, что представляет собой гриб-баран, где растет и какова польза от его применения. Это значит, что вам удастся не только найти его в лесу, ориентируясь на фото, но и затем правильно приготовить. А также помните, что грифола курчавая славится огромным количеством полезных свойств. Применяйте это чудо природы правильно, оздоровляя организм и наслаждаясь удивительным ароматом и вкусом!

Как и многие другие растения, мейтаке имеет преимущества и недостатки. К пользе можно отнести следующие моменты:

  • губителен для гепатита С и В;
  • убирает воспаления и опухоль;
  • повышает уровень природного иммунитета;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • убирает усталость;
  • понижает давление;
  • расщепляет жир;
  • помогает больным сахарным диабетом;
  • восстанавливает клетки печени;
  • работает как профилактика против многих заболеваний;
  • укрепляет кости;
  • борется с туберкулезом.

Помимо пользы, гриб-баран имеет некоторые противопоказания, не учтя которые можно нанести организму вред. Рассмотрим их:

  1. Откажитесь от употребления, имея индивидуальную непереносимость.
  2. Нельзя есть во время беременности или в период лактации.
  3. Противопоказан детям, не достигшим 12 лет.
  4. Не рекомендуется людям, у которых есть проблемы с пищеварением или другие болезни ЖКТ.

Чего только на свете не бывает, к одному из необычных и редких явлений относится гриб баран, что и на гриб-то не похож. Тело гриба напоминает голову барашку, настолько курчаво сложены пластины.

Грифола курчавая

Гриб занесен в Красную книгу и встречается в лесах крайне редко. В народе заядлые грибники прозвали его грибным счастьем. Дело в том, что даже один экземпляр является удачной находкой, гриб обладает значительным весом и приятным вкусом, диаметр взрослого гриба может доходить до метра, а вес — приблизится к 20 кг.

Интересно, что гриб баран относится к трутовикам, селится лишь на разрушенных и отмирающих деревьях.

Порошок из гриба-барана можно употреблять в качестве профилактического средства. Сушеный гриб перемолоть так, чтобы получился порошок. Затем 1/2 грамма порошка залить двумястами миллилитрами кипяченой водички и убрать в сторону для настаивания примерно на восемь часов. Данный настой необходимо употребить в течение суток, разделив на три раза.

Гриб-баран, или грифола курчавая, помогает излечиться от многих серьезных болезней. Однако, прежде чем заниматься самолечением, следует обратиться за консультацией к доктору.

Отзывы грибников

Судя по отзывам тех, кому удалось найти и попробовать этот редкий гриб, он действительно обладает очень приятным ароматом и своеобразным вкусом, который напоминает жареную курицу с выраженным ореховым вкусом. Важно только правильно его приготовить. Также восторг грибников вызывают размеры гриба-барана, которые позволяют на одном месте набрать около 30 кг и более. При этом собранные грибы, как правило, чистые и неповрежденные червями, что облегчает процесс их обработки.

Несмотря на всю пользу гриба-барана, нужно употреблять его в пищу в допустимых количествах. Одна порция не должна составлять более 150 г. Как и все грибы, они сложно перевариваются, к тому же содержат большой процент хитина. Все это может привести к расстройству работы желудочно-кишечного тракта, а также к обострению хронических заболеваний.

Отзывы о Grifola frondosa очень немногочисленные. Гриб-баран встречается достаточно редко и известен лишь узкому кругу грибников. Grifola frondosa считается очень ценной находкой для любителей «тихой охоты» и найти его в лесу – большая удача.

Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector