Диета при воспалении желчного пузыря: лечение, диета

Лечение

Что нельзя кушать в период обострения?

Список запрещенных продуктов

Напитки

Крепкий черный кофе, алкоголь, холодные напитки, слишком сладкие компоты, какао и т. д.

Мучное

Булки из сдобы, очень свежий хлеб, пирожные и торты с кремом, пирожки (жареные).

Мясо

Жирные сорта птицы, рыбы (баранина, свинина, гусь, осетрина, кета). Консервы и копчености тоже под запретом.

Первые блюда

Щи, окрошка, бульоны на рыбе, жирном мясе и с грибами. Исключите жир, сало, маргарин.

Молочка

Молоко выше 6% жирности, ряженка, творог, кефир. Нельзя употреблять сыр твердых сортов, сметану и сливки – в ограниченном количестве.

Овощи

Редиска, острый или черный перец, щавель, лук, чеснок, горчица, хрен, редька.

Десерты

Мороженое, шоколад, изделия с большим содержанием крема.

Список запрещенных продуктов в периоды обострения холецистита не так уж велик, за исключением 1–2 тяжелых продуктов, знаком, каждому человеку который интересовался принципами здорового питания.

Запрещенные блюда и продукты диеты в период обострения:

  • жирные сорта домашней птицы (утка, гусь);
  • свинина и баранина;
  • сало, бекон, ветчина;
  • колбасные изделия;
  • бобовые (кроме стручковой фасоли);
  • мучные продукты, приготовленные с добавлением дрожжей;
  • готовые соусы (соевый, горчица, майонез, горчица, кетчуп);
  • чрезмерно кислые ягоды или фрукты;
  • газировка;
  • спиртосодержащие напитки;
  • свежая редька и щавель;
  • продукты, содержащие какао;
  • острые приправы.

При соблюдении диеты важно кушать только приготовленную дома пищу. От еды на вынос (гамбургеров, картофеля фри, пиццы) нужно отказаться. Не следует кушать полуфабрикаты (готовые пельмени, вареники, блинчики), даже в том, случае если вы решите приготовить их на пару, без добавления специй и соуса. Контролировать точный состав и качество таких продуктов сложно.

К признакам заболевания относятся:

  • горечь во рту;
  • рвотные позывы, отрыжка, изжога;
  • тяжелый, вздувшийся живот, боли в правой его части;
  • обильное отделение слюны;
  • отрыжка и изжога.

Если они проявились у вас, следует посетить гастроэнтеролога и пройти обследование, после чего он назначит необходимое лечение. Но воздействовать на неприятные симптомы стоит сразу, изменив свой рацион.

Его суть в отказе от жирного, жареного, острого, маринадов, соленых соусов, кофе, шоколада, сдобы, копченостей, спиртных напитков, газировки. Из животных жиров особенно вредны тугоплавкие: баранина, свинина, утятина, гусятина. Пиво и шампанское для вас яд. Мало того, что это спиртные напитки, так они еще и газированные.

Овощи и фрукты приветствуются в любом виде, кроме квашенных и маринованных.

диетические продукты

Однако, следует быть осторожными с овощами, провоцирующими образование газов:

  • белокочанной капустой;
  • горохом;
  • чечевицей;
  • фасолью;
  • шпинатом.

Не рекомендуется есть кислый щавель и изделия из сои. Супы и мясные бульоны в меню должны быть не слишком наваристыми. Грибные блюда нежелательны. Они плохо усваиваются организмом.

От любимого пломбира тоже придется отказаться. При холецистите ни в коем случае нельзя весь день сидеть на кофе, а потом наедаться на ночь: большие перерывы между приемами пищи только усилят симптомы болезни.

Ускорить процесс выздоровления возможно, если исключить из рациона все продукты, которые способны:

  • провоцировать застойные процессы в жёлчных протоках;
  • стимулировать разложение и гниение остатков пищи;
  • увеличить нагрузку на желчный пузырь посредством резкого оттока желчи.

Ухудшить состояние больного может жирная, острая и жареная пища.

жирная еда

Употребление жирной и жаренной пищи может ухудшить состояние здоровья при холецистите

Список запрещённых продуктов:

  • наваристые бульоны с мясом, грибами, рыбой;
  • жирное молоко и кисломолочные продукты;
  • выпечка из сдобного и дрожжевого теста, пельмени, сладости, мороженое;
  • блюда из рыбы и мяса с повышенным процентом жирности;
  • консервированные продукты (оливки, огурцы, помидоры, рыбу), копчёности, маринады, специи, пряности и яйца;
  • чеснок, щавель, шпинат, грибы, лук зелёный, бобовые, редис;
  • кофе, шоколад, чёрный чай, газировка.

Диета при воспалении желчного пузыря: лечение, диета

Под запретом находятся любые напитки, содержащие алкоголь – пиво, вино, водка, коньяк. Спиртное пагубно влияет на почки и желчевыводящие пути – повышает риск образования камней и возникновение печёночной колики.

Если возникает воспаление желчного пузыря, диета подбирается согласно проявленным симптомам и форме заболевания. При этом стоит отметить, что рекомендации и ограничения носят общее назначение, каждый организм по-своему воспринимает различные продукты.

Холецистит, как и гепатит, часто развивается на фоне неправильного питания и алкоголя. Воспаление печени и желчного пузыря вызывает употребление очень острых блюд, жареной пищи, квашеных овощей и маринадов. Под запретом также различные копчености, соусы, любой алкоголь, бобовые, капуста, крепкий кофе и чай. При воспалении печени, желчного стоит ограничить потребление сладкого, сдобных изделий, животных жиров.

Стоит исключить из рациона сало, баранье мясо, сливочное масло, птицу, рыбу жирных сортов. Такое диетическое лечение поможет значительно сократить частоту, а также общее количество приступов при хроническом течении холецистита. Во время обостренного периода, а также при развитии острой формы заболевания диету надо дополнить медикаментозной терапией. В особо осложненных случаях могут применяться оперативные методы.

Принципы диеты

Терапия желчного холецистита предполагает особое питание по графику. Состав меню отличается в зависимости от вида патологии и формы болезни. Диета при холецистите желчного пузыря преследует несколько целей:

  • облегчить нагрузку на пищеварительный тракт и печень;
  • улучшить выработку желчи печенью;
  • привести в норму работу органов ЖКТ.

Исходя из этих целей, врачи советуют строго следовать правилам, которыми обладает диетический стол:

  • режим питания должен быть не менее пяти приемов в день, при этом между едой нужны одинаковые промежутки;
  • меню каждого дня строится так, чтобы в организм поступало не более 2100-2500 килокалорий;
  • запрещается употреблять слишком горячие или ледяные блюда;
  • количество чистой воды – не менее полутора литров;
  • приготовление пищи предполагается без соли и с ограничением подсаливания до 8 мг в сутки;
  • запрещается употреблять спиртные напитки любой крепости.

Главная цель диетотерапии – защитить печень от негативного воздействия химических веществ, нормализовать выработку желчи и функциональность пищеварительной системы.

Несмотря на запреты, питание при холецистите должно быть разнообразным, то есть включать белки, жиры, углеводы.

Многих пациентов интересует вопрос о том, какая диета применяется при холецистите. Как утверждают врачи, при патологии применяют диету №5, которую разработал Михаил Певзнер. При хроническом воспалении назначают стол №5, а при остром – стол № 5А.

Диетическое питаниеПолезные продукты для желчного пузыря
  • За день пациент должен употреблять 85 г белков (45 г животных белков, а 40 г – растительных), 75 г жиров, 330 г углеводов (сахар – от 89 до 90 г). За сутки можно съесть не более 10 г соли. Энергетическая ценность пищи – от 2100 до 2500 ккал за день.
  • Диета 5 от холецистита предполагает дробное питание. То есть пациент должен употреблять пищу 5–6 раз (3 из них – основные приёмы пищи) за сутки небольшими порциями. Промежуток времени между едой – от 3 до 4 часов. Такой режим питания улучшает выделение желчи, нормализует работу пузыря.
  • Соль употребляют в ограниченном количестве, так как она задерживает жидкость в тканях, из-за чего желчь сгущается и возникает её застой. Пациент должен выпивать не менее 2 л жидкости. Таким образом секрет печени (желчь) быстрее эвакуируется из пузыря, нормализуется функциональность почек.
  • Важно не только правильно питаться, но и отказаться от алкогольных напитков. Спиртные напитки, как правило, употребляют охлаждёнными, а это вредно при воспалительном поражении желчного пузыря. Кроме того, этиловый спирт, который содержит алкоголь, провоцирует образование камней в пузыре, а при калькулёзной форме холецистита повышается вероятность желчной колики (сильная боль справа под рёбрами).
  • При патологии рекомендуется употреблять тёплую пищу (15-60°). Холодная или горячая еда противопоказана.
  • Продукты рекомендуется готовить на пару, варить или запекать (без жира). Например, мясо или рыбу готовят на пару или варят, чтобы предотвратить раздражение печени. При обострении полученный бульон запрещено употреблять, а во время ремиссии (ослабление или исчезновение симптомов хронической болезни) – в редких случаях. Предварительно из мяса убирают плёнки, сухожилия, а с птицы снимают кожу.
  • Растительные масла употребляют в свежем виде, так как они улучшают отток желчи. Подогревать продукт запрещено, так как он потеряет полезные свойства.
  • Ежедневный рацион рекомендуется пополнять овощами в свежем, вареном, пареном или запечённом виде. Это касается и фруктов.

Меню больного должно состоять только из свежих и натуральных продуктов.

Диетическое питание

Диета разгружает пищеварительные органы, уменьшает воспаление и вязкость желчи

Нормы правильного питания, показанные при заболеваниях связанных с воспалительными процессами ЖКТ и желчных протоков, регламентируются специально разработанным диетическим столом — «диета №5».

Целью диеты является стабилизация нормального функционирования кишечника и желчевыводящих путей:

  • при острых приступах, больным категорически запрещается употреблять твердую пищу;
  • первые двое суток после поступления в стационар с острым холециститом пациент употребляет только напитки — чай, некислые фруктовые и ягодные соки, отвары и воду.

В период затихания симптомов обострения в рацион вводятся овощные пюре, крупы. При нормализации состояния больного, диета разрешает отварные мясные блюда из говядины, кролика, индейки или цыпленка. Рацион белковых продуктов можно расширить творогом, кефиром, отварной или приготовленной на пару рыбой.

Больные, достигшие стадии ремиссии после периода обострения, должны в течение месяца соблюдать правила диеты 5 а, которая требует ограничения потребления жиров, хлебобулочных изделий. Весь рацион должен состоять из протертой и очень мягкой, легкоусвояемой пищи.

Диета при воспалении желчного пузыря: лечение, диета

Далее больного переводят на более расширенный рацион диеты No5.

Основные правила диеты в период обострения заболевания:

  • дробное питание (шестиразовое, небольшими порциями);
  • ограничение животных жиров (сливочного масла, сметаны, жирного мяса или рыбы);
  • обязательное включение в рацион растительных масел в свежем виде (оливковое, льняное, подсолнечное);
  • запрещены продукты раздражающие слизистую кишечника (лук, чеснок, специи пряности);
  • исключается молоко, сдоба, консервация;
  • более 60% всего рациона должны составлять овощи и фрукты, пища богатая на клетчатку;
  • жареная пища категорически противопоказана;
  • вся пища должна подаваться теплой;
  • дневная норма сахара должна составлять не более 70 гр.
  • дневная норма соли не должна превышать 12 гр.
дробное питание

Как правильно распределить питание на день

При лечении калькулезного (с камнями) или некалькулезного (бескаменного) хронического холецистита врач обязательно назначит корректировку рациона питания, чтобы избежать появления камней (если их нет) и желчнокаменной болезни (ЖКБ), осложнений для поджелудочной железы, обострения состояния больного.

  1. Кушать человек должен на протяжении дня регулярно, соблюдать режим. При редком употреблении пищи будет образовываться застой желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.
  2. Для правильного функционирования органа необходимо потребление животного, растительного белка. Для этого следует кушать в достаточном количестве фрукты, бобовые, молочные продукты, творог, морепродукты.
  3. Для улучшения оттока желчи следует кушать в одинаковое время каждый день.
  4. Необходимо ограничить потребление сахара, сливочного масла, сметаны или сливок, соли.
  5. Еда при соблюдении диеты для лечения хронического холецистита не должна быть слишком горячей или холодной. Нижний показатель – 15 градусов, а верхний – 62 градуса по Цельсию.
  6. Растительные масла полезны только в качестве заправки, жарить на них не стоит, потому что они утрачивают все свои полезные свойства.

Диета может быть весьма разнообразной. Подходят разные рецепты, которые помогают приготовить нежирную пищу, можно использовать для создания меню все разрешенные продукты. Главное – придерживаться общих рекомендаций и не употреблять ничего из запрещенного списка, который будет приведен ниже. Лечение хронического холецистита занимает длительный период времени.

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовое питание и следить за тем, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, творог) и крупяных.

Ниже приводится трехдневное меню питания основного Стола №5, которое можно видоизменять по своему желанию, соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов.

Предполагаемая суточная норма (не больше 2 тыс. килокалорий) распределяется на шесть — семь маленьких приемов пищи.

Можно ввести дополнительные перекусы: яблоко, морковка, сухарик, чтобы питание стало еще более дробным. Ведь каждый прием пищи стимулирует выделение желчи и уменьшает опасность ее застоя.

Кушать нужно маленькими порциями, не перегружая систему пищеварения, желательно в одно и то же время. Такой режим следует соблюдать не только в период обострения или когда идет лечение, но и во время ремиссий.

Идеальное меню для этой диеты:

  • На завтрак рекомендуют есть яйцо всмятку либо белковый омлет, различные каши с молоком, нежирные кисломолочные продукты и творог.
  • Закуски – разнообразные зеленые салаты, можно с добавлением небольшого количества морепродуктов. В качестве заправки – чуть-чуть растительного масла или лимонный сок.
  • На первое – нежные протертые супы из овощей и курятины, уха из нежирных сортов рыбы, молочные супы.
  • На второе – курятина, телятина, крольчатина на пару или запеченная, паровые котлеты и тефтели из этих видов мяса, нежирная рыба аналогичного способа приготовления, паста из твердых сортов пшеницы, картофельное пюре, гарниры крупяные либо из отварных, запеченных овощей.
  • Если захотелось сладенького, можно включить в меню мармеладки, зефир, пудинги, суфле, немного джема или варения. Но самым лучшим вариантом будет есть побольше фруктов.

Продукты, разрешенные к употреблению

К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.

В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.

https://www.youtube.com/watch?v=AHmqcYZLdtg

В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.

Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.

Из меню полностью исключаются грибные, мясные и рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка; твердые животные жиры (кулинарные жиры, свиное, баранье сало), жирная свинина, мясо гуся, утки, субпродукты (мозги, печень, почки), большинство колбас, копчености, консервы, свежий хлеб, тесто (сдобное, слоенное), жареные пирожки, жареные и сваренные вкрутую куриные яйца, копченая, соленая и жирные виды рыбы, рыбные консервы, жирный творог, сливки, молоко цельное 6% жирности, сметана, соленый сыр, приправы (перец, горчица, хрен) и соусы.

Ограничиваются раздражающие ЖКТ и трудно усваиваемые продукты растительного происхождения: все виды бобовых (горох, фасоль, нут, соя), грибы, щавель, редис, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи. Нельзя включать в рацион питания острые и жирные закуски, различную икру, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия, какао, газированные и алкогольсодержащие напитки, черный кофе, кислые ягоды, фрукты, а также соки из этих продуктов.

Диетотерапия снижает нагрузку на пищеварительные органы, способствует устранению воспаления, разжижению желчи. Тогда пациенты задаются вопросом: «Что можно есть при холецистите, чтобы достигнуть этой цели?». В ежедневное меню должны входить следующие продукты:

  • Фрукты (не кислые сорта), овощи, зелень. Они содержат витамины, важные минералы, благодаря которым повышаются защитные силы организма. Настоятельно рекомендуется при холецистите употреблять груши (сладкие сорта), так как эти фрукты способствуют разжижению желчи.
  • Подсушенный хлеб, но не из пшеничной муки, а с отрубями или зерновые изделия. Кроме того, можно есть галетное печенье.
  • Чай из плодов шиповника, слабый чёрный чай, кофе, в который рекомендуется добавлять молоко, компоты из фруктов (не кислые). Кроме того, можно пить сок свёклы по 100 мл двукратно (утром и вечером), который уменьшает вероятность возникновения боли в правом подреберье. Также рекомендуется употреблять напитки на основе цикория.
  • Колбаса или сосиски (только высший сорт), рыба и мясо (не жирные сорта). При готовке запрещено использовать приправы, острые специи.
  • Яйца курицы или перепёлки можно отваривать, готовить омлет из белка.
  • Кисломолочная продукция (обезжиренная), без добавления химических веществ (усилители вкуса, ароматические добавки и т. д.).
  • Стол при холецистите можно дополнить зефиром, мармеладом, вареньем. Какао, шоколад можно употреблять крайне редко и в малых порциях.
  • Разрешено употреблять овсянку, гречку, макароны (твёрдые сорта). Эти продукты используют для приготовления каш, пудингов, запеканок.

Примерно так выглядит диета при воспалении желчного пузыря, врач составит рацион питания для каждого пациента индивидуально.

ПОДРОБНОСТИ:   Пролапс передней створки митрального клапана 1 степени

Кроме того, при болезни рекомендуется использовать куркуму, благодаря которой желчь становится более жидкой и быстрее эвакуируется из организма.

Диета при воспалении желчного пузыря: лечение, диета

Также при холецистите разрешено кушать мёд, этот ценный продукт обладает выраженным желчегонным эффектом, улучшает общее состояние пациента. Мёд используют при нарушении диеты. Для этого в 100 мл тёплой кипячёной воды размешивают 25 мг мёда и выпивают напиток на голодный желудок. Потом пациент ложится на правый бок, подложив под него грелку. Как утверждают врачи, через 3 минуты из желчных ходов выводится скопившийся секрет. Терапевтический курс длиться 5 суток.

При поражении желчного пузыря под запрет попадают блюда, затрудняющие переваривание. Не допустимы продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, особенно с повышенным содержанием холестерина.

Список продуктов, запрещенных при возникновении симптомов болезни:

  • мясо, в том числе и рыба с высоким содержанием жира;
  • бобовые культуры;
  • свежие фрукты, ягоды повышенной кислотности;
  • овощи, обладающие способностью раздражать слизистую оболочку желудка: лук, редис, шпинат, лук, чеснок;
  • грибы;
  • консервные и копченные блюда;
  • продукты с высоким содержанием какао или кофеин;
  • выпечка;
  • мороженое;
  • большинство приправ и специй;
  • горчица, хреновина;
  • жареные блюда;
  • бульоны с жирных сортов мяса;
  • алкоголь.

Помимо запрещенного списка, потребление соли и сахара должно быть снижено до 10 г и 70 г в сутки соответственно. Нарушение запрета неблагоприятно влияет на состав желчи или ее отделение, большинство продуктов запрещенного списка вызывают спазм желчевыводящих протоков, что выражается в сильнейших болях.

В списке разрешенных продуктов будет пища, соответствующая понятию здорового питания. Натуральные продукты питания без химических веществ, отсутствие большого содержания жиров поможет организму поддержать баланс. Что можно есть:

  • мясо птицы и рыбы не жирных сортов, натуральная колбаса высшего сорта;
  • свежие овощи, фрукты, зелень нейтральной и пониженной кислотности должны занимать большую часть рациона;
  • Полезные свойства куркумыразнообразные крупы, каши, приготовленные из них;
  • молочные продукты с низкой массовой долей жира;
  • немного подсушенный хлеб, сухарики;
  • оливковое нерафинированное масло;
  • из сладкого можно варенье, мед, зефир, мармелад;
  • напитки: полезны при холецистите свекольный, морковный сок, отвар шиповника, напитки с цикорием. Допустимы кисели и компоты, слабый не сладкий чай с молоком;
  • добавление куркумы при приготовлении блюд благотворно скажется на отведении желчи и снижении воспаления в железе.

Отдавая предпочтение полезной пище, пациент сокращает время болезни и облегчает ее течение. Диета при остром холецистите более строгая, чем в стадии ремиссии.

Продукты, которые рекомендуется употреблять при болезнях печени и желчного пузыря, должны помогать полностью разгрузиться не только этим органам, но и всему организму в целом. Все продукты должны вариться, готовиться на пару или запекаться без образования корки.

При заболевании этих жизненно важных органов допускается употребление:

  • отвара шиповника, натуральных соков без добавления сахара, некрепкого чая с лимоном;
  • вегетарианских супов, молочного, горохового, свекольного супа;
  • гречневой, овсяной, манной каши;
  • нежирных сортов мяса и рыбы;
  • овощей и фруктов в отварном или запеченном виде;
  • молочных продуктов обезжиренных либо с пониженным содержанием жира;
  • запеканок из творога, риса или вермишели.

Для лечения желчного пузыря и печени подбирается специальная диета, в которой должны отсутствовать продукты питания, повышающие секрецию желчи и сократительную функцию самого органа. Не допускается употребление продуктов, способствующих сгущению и застою желчи, поскольку это может спровоцировать образование камней.

Лечебная диета предполагает полное отсутствие продуктов, которые усиливают процессы брожения и гниения в организме, а также вызывающих повышенное образование желудочного сока и раздражающих печень.

Меню больного должно исключать такие продукты, как:

  1. Любая свежая выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
  2. Бульоны на основе мяса, рыбы и грибов;
  3. Любые жирные сорта мяса, полуфабрикатов и субпродуктов;
  4. Жирные виды рыб, прошедшие обработку копчения, копчения или консервирования;
  5. Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  6. Все виды бобовых;
  7. Острые пряности и приправы;
  8. Шоколад, крепкий кофе и чай.

Питание при обострении холецистита — это полноценный и сбалансированный рацион. Разрешенные продукты, входящие в состав диеты, полностью отвечают всем потребностям организма в калориях, витаминах и минеральных веществах.

Провоцировать периоды обострения у хронических больных могут самые разные факторы повседневной жизни, начиная от тряски в общественном транспорте, заканчивая банальным переохлаждением.

Разрешенные и рекомендуемые продукты при обострении холецистита:

  • приготовленное на пару или запеченное мясо кролика;
  • запеченная индейка или цыпленок с овощами;
  • уха на нежирной рыбе;
  • рыбка, приготовленная на пару или запеченная в собственном соку, желательно избегать жирных сортов (скумбрия, семга и др. );
  • молочные каши;
  • овощные супы (за исключением лукового);
  • яйца, омлет (не более одного в день);
  • рафинированные растительные масла в качестве заправки к салатам;
  • творог, простокваша, сыворотка, несладкие йогурты;
  • из сыров разрешается брынза и козий сыр;
  • практически все свежие овощи;
  • фрукты, цитрусовые, ягоды;
  • соки, рекомендуется ежедневно употреблять свежие овощные соки (свекольный, морковный);
  • некрепкий чай, кофе;
  • хлебцы;
  • компот, кисель.

При обострении холецистита советуют избегать сладостей, но для тех, кто не может представить свой рацион без десертов настоятельно рекомендуется кушать только приготовленные дома творожные запеканки, суфле, зефир, пудинги, и варенья.

Меню диеты при обострении холецистита должно включать каждодневное употребление кисломолочных продуктов содержащих полезные бактерии. Для укрепления иммунитета нужно кушать больше киви и квашеной капусты (не кислой).

Реагируйте на самочувствие

Диета при воспалении желчного пузыря обязательно должна ориентироваться на степень тяжести недуга: находится ли больной в стадии ремиссии, в острой фазе либо течение болезни хроническое.

При наступлении обострения, особенно если есть рвотные позывы, лучше пару дней ничего не есть, только пить много жидкости: травяные настои, негазированную минералку, воду, подкрашенную фруктовым соком. При этом следует пойти на прием к гастроэнтерологу или даже вызвать врача на дом, чтобы он назначил лечение.

Диета при воспалении желчного пузыря: лечение, диета

На третий день рекомендуют есть протертые овощи, ненасыщенные бульоны, пить кисели. При улучшении самочувствия разрешите себе творог, парные тефтели или немного запеченной рыбы, молочную кашу.

Можно есть тыквенную кашу, пить компот из диких груш, мятный и шиповниковый чай, овощные соки. В качестве специи стоит предпочесть куркуму, которая стимулирует выделение желчи и поддерживает клетки печени. Дополнительный плюс такой диеты в том, что она поможет вернуть не только здоровье, но и стройность фигуры.

Даже если симптомы болезни исчезли, а хорошее самочувствие восстановилось, не стоит набрасываться на пиво и хот-доги, чтобы не начинать лечение заново. Подкрепить соблюдение диеты можно приемом витаминов, в частности из группы В и аскорбиновой кислоты, а также пробиотиков и ферментов, оздоравливающих пищеварительную систему.

Что под запретом?

Диета 5 при холецистите имеет массу ограничений, поэтому больной должен знать, какие продукты и блюда раздражают слизистую, повышают концентрацию холестерина, нарушают работу пищеварительных органов. От насыщенных жиров при воспалении желчного пузыря следует отказаться полностью.

Запрещенные продукты

При заболевании запрещено употреблять жареные, жирные, острые блюда

Запрещённые продукты при холецистите:

  • Зернобобовые культуры. Больному следует отказаться от гороха, фасоли, чечевицы и т. д. Эти продукты провоцируют метеоризм, повышают вероятность обострения воспаления желчного пузыря с хроническим течением.
  • Овощи. Рекомендуется исключить из меню лук, чеснок, редиску, шпинат. Это обусловлено тем, что в составе этих продуктов содержатся эфирные масла, которые раздражают внутреннюю оболочку желудка и желчного пузыря. Эти продукты можно употреблять только в вареном, пареном или запечённом виде.
  • Консервированные изделия. Пациентам следует отказаться от мясных, рыбных консервов, домашних заготовок, маринадов, солений.
  • Кроме того, следует исключить из меню хрен и горчицу. Из-за этих приправ повышается выработка желудочного сока, увеличивается объём желчи. Воспалённый желчный пузырь не в состоянии вывести весь секрет печени, поэтому она застаивается, и холецистит обостряется.
  • Среди запрещённых продуктов при холецистите находятся субпродукты (печень, почки и т. д.), мясо, рыба жирных сортов.
  • Также больным противопоказаны грибы, фрукты, ягоды (кислые сорта).
  • Жареная пища, копчёные изделия, наваристые бульоны с мясом или рыбой, уксус, острые соусы, а также пряности.
  • При воспалении желчного пузыря запрещено есть сдобную выпечку, кондитерские изделия с жирным кремом, мороженое, шоколад.
  • Противопоказаны алкогольные напитки, крепкий кофе, какао.

При ослаблении или исчезновении симптомов хронического холецистита разрешено употреблять около 8 чайных ложек сахара и не более 9 г поваренной соли.

Ежедневное меню

Печень и желчный пузырь – это органы пищеварения, на которые возложено огромное количество функций. В силу различных обстоятельств эти органы могут воспаляться:

  • воспаление печени называют гепатитом
  • воспаление желчного пузыря называют холециститом
Гепатит, холецистит и панкреатит - болезни, которые часто сопутствуют друг другу.
Гепатит, холецистит и панкреатит — болезни, которые часто сопутствуют друг другу.

При обоих этих состояниях человек находиться в тяжелом состоянии:

  • он испытывает боль в правом подреберье, которая вскоре растекается по всему телу
  • его тошнит и рвет
  • у него могут пожелтеть глаза и кожа
  • у него может повыситься температура

Лечение холецистит или гепатита (нередко эти болезни являются сопутствующими) длительное и сложное. Обязательным его элементом является диетотерапия.

Диета при холецистите - важная часть лечения.
Диета при холецистите — важная часть лечения.

Эта диета имеет ряд особенностей:

  • является щадящей
  • предусматривает некоторое снижение нормы калорийности
  • предусматривает сокращение потребления жиров и продуктов, повышающих холестерин

Стол № 5 — это система питания, которая помогает разгрузить печень и желчный пузырь, чтобы прошло воспаление в этих органах, и к ним вернулась способность нормально выполнять свои функции.Основополагающими принципами диеты при холецистите являются:

  1. Калорийность рациона на уровне 2400 – 2800 ккал. Индивидуальная планка определяется исходя из пола, возраста, веса и образа жизни больного
  2. Потребление макронутриентов в определенных пределах. Белки (растительные и животные 50 х 50) необходимо потреблять до 80 г в сутки. Жиры (треть из которых растительные) – до 90 г. Углеводы (исключительно сложные) – до 350 г
  3. Оптимальные питьевой режим. Оптимальное количество воды, которое необходимо выпивать в день больному на диете при холецистите, определяется индивидуально исходя из состояния его организма. Минимум это 1,5 л, а если нет проблем с сердцем и очками – до 3 л
  4. Снижение потребления соли.Максимум в день – это 10 г
  5. Потребление блюд, приготовленных щадящими способами. Овощи и фрукты (те, которые не попали под запрет, об этом дальше) лучше есть вовсе сырыми. Из способов термической обработки продуктов питания лучше предпочесть варение, тушение, запекание, приготовление на пару
  6. Потребление пищи в теплом виде. Есть из холодильника при холецистите нельзя
При холецистите колбасы, копчености, фаст фуд, газировка и прочие "вредности" запрещены.
При холецистите колбасы, копчености, фаст фуд, газировка и прочие «вредности» запрещены.

Относительно потребляемых блюд и продуктов врачи дают больным, находящимся на диете № 5, следующие рекомендации:

  1. Первые блюда
    Они обязательно должны быть в меню. Бульон должен быть только овощной. Мясные, рыбные, грибные бульоны, особенно жирны и наваристые, строго запрещены. В состав супа должны входить крупы, овощи, отваренное отдельно нежирное мясо, яичный белок, отваренная отдельно нежирная рыба.
    Под запретом холодные супы тип окрошки
  2. Хлеб и выпечка
    Свежий хлеб, сдобное дрожжевое тесто и слоеное тесто больным холециститом запрещены. Пшеничный хлеб можно есть вчерашний или подсушенный, в виде сухариков. Ржаной хлеб разрешен в небольших количествах. Можно есть выпечку из не сдобного теста, бисквиты или галеты
  3. Крупы и макароны
    Их можно практически все. Каши лучше варить разваристые, слизистые. Масла в них добавлять минимум. Если есть макароны, то из твердых сортов. Бобовые запрещены
  4. Овощи
    Можно есть те, в которых не содержится большое количество щавелевой кислоты. Из рациона однозначно нужно исключить редис, щавель, шпинат, чеснок, зеленый лук. Соленые и маринованные овощи, «корейские» овощные салаты также есть нельзя
  5. Грибы
    Грибы на диете при холецистите и гепатите строго запрещены
  6. Фрукты
    Их можно практически все, только не кислые. Желательно есть их сырыми, запеченными или в виде киселей
  7. Мясо
    Наиболее подходящим мясным продуктом для больных на диете № 5 является нежирная курятина без кожицы. Также можно есть говядину нежирную, молодую баранину, кролика и индейку. Мясо лучше отваривать, запекать, употреблять в рубленном виде (котлеты, тефтели, голубцы, зразы, прочее). Субпродукты (мозги, печень, желудочки, прочее) запрещены. Мясные консервы — также
  8. Яйца
    Лучше употреблять их в виде парового омлета. Норма диеты – 1 яичный желток в день, не более
  9. Рыба и морепродукты
    Лучшие варианты – это нежирные морские хек и минтай. Рыбу также нужно есть отварной, паровой, запеченной и рубленной. На рыбные консервы у больных холециститом или гепатитом табу
  10. Молоко и кисломолочные продукты
    Практически все продукты из этой группы разрешены. Содержащие кисломолочные бактерии кефир, йогурт, ацидофилин, нарине, прочие подобные напитки благотворно влияют на процессы переваривания пищи. Творог и сыр также полезны. Нужно лишь контролировать жирность молочных продуктов, она не должна быть сильно высокой
  11. Напитки
    Здесь практически полная свобода. Можно некрепкий чай, разбавленный молоком кофе, цикорий и шиповник, фруктовые компоты, овощные и фруктовые фрэши. Напитки не должны быть холодными. Нельзя крепкий кофе, какао, газировку и алкоголь
  12. Десерты
    Покупную кондитерку лучше не есть. Подсластить себе жизнь на диете при холецистите можно медом, сухофруктами, домашним творожным печеньем (без масла), шарлоткой, фруктовыми муссами и киселями, прочее

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы.Из-за анатомической близости и взаимосвязанности функций желчного пузыря и поджелудочной, эти два органа часто воспаляются одновременно или друг за другом.

Воспаление может стартовать с острых приступов.Если заболевания находятся в острой стадии, на 2-3 суток больным рекомендовано лечебное голодание. Когда же обострение пойдет на спад, можно постепенно переходить на диету № 5.

Из натуральных и полезных продуктов на диете № 5 можно готовить разнообразные и вкусные блюда.
Из натуральных и полезных продуктов на диете № 5 можно готовить разнообразные и вкусные блюда.

Первые два дня должны быть максимально легкими в плане питания. Рекомендуется употреблять легкую, перетертую теплую пищу – супы, пюре, кисели, разведенные водой разваренные молочные каши.

Далее, разнообразие в рацион следует вносить каждый день. На период выздоровление примерное меню может выглядеть таким образом:

  1. Завтрак: омлет из 2 белков и 1 желтка на пару, молочная овсяная каша, кофе с молоком
  2. Обед: овощной суп, пюре из картофеля и сельдерея на молоке не более 2,5 % жира, котлеты рубленные из куриного филе, фруктовый компот
  3. Полдник: яблочно-творожный десерт с медом, чай
  4. Ужин: овощное рагу, рыба хек запеченная, чай
  5. Перед сном: нежирный кефир

Если у ребенка проблемы с печенью и желчным пузырем, врач назначает ему диету № 5, родители пугаются.

  • Во-первых, им кажется, что список запретов настолько большой, что им нечем будет накормить ребенка
  • Во-вторых, они не знают, хватит ли у них силы воли отказывать малышу в сладостях
Диета № 5 исключает сладости, но, по сути, она является вариантом здорового питания для ребенка.
Диета № 5 исключает сладости, но, по сути, она является вариантом здорового питания для ребенка.

Оно мало чем отличается от обыкновенного детского меню, если родители правильно кормят ребенка. Из разрешенных продуктов можно готовить огромное количество вкусных блюд.

Овощи

РЕЦЕПТ: Суп овощной с сырными клецками

Суп овощной с сырными клецками.
Суп овощной с сырными клецками.

Нужно: вода – 2 л, картофель — 3 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., кабачок – 1 шт., капуста цветная — 200 г, сыр твердый – 50 г, масло сливочное – 30 г, яйцо – 1 белок, мука – 1 ст. ложка, соль, перец.В первую очередь, готовят тесто для клецок.

  • Смешивают натертый на мелкую терку сыр, размягченное сливочное масло, муку и яичный белок
  • Тесто ставят в холодильник на 20-30 минут
  • Картофель, кабачок, морковь и лук чистят, нарезают одинакового размера кубиками
  • Капусту разбирают на соцветия, ошпаривают кипятком. Лук с морковью слегка пассируют
  • Картофель кладут в холодную воду, по закипанию снимают крахмальную пену, варят 10 минут
  • Добавляют остальные овощи, варят еще 5 минут
  • Делают клецки: из теста выкатывают шарики около 1,5 см (они сильно развариваются) и опускают в кипящий суп
  • Варят еще 3 минуты

    РЕЦЕПТ: Омлет с творогом в духовке

1000x667_0xd42ee42d_585965031435877110
Омлет с творогом в духовке

Нужно: яйца — 3 белка, 1 желток, творог – 50 г, молоко – 50 мл, сливочное масло – 20 г, соль, перец.

  • Духовку включают на разогрев
  • Форму смазывают маслом
  • Яйца перемешивают, но не взбивают
  • Добавляют молоко, не взбивают
  • Творог можно помешать в массу для омлета или посыпать сверху, когда масса будет уже в форме
  • Форму для запекания ставят в духовку на 25 минут

РЕЦЕПТ: Котлеты в духовке из говядины и гречки

Котлеты в духовке из говядины и гречки
Котлеты в духовке из говядины и гречки.

Нужно: нежирный говяжий фарш – 0,5 кг, лук – 1-2 шт, гречка отваренная – 1 стакан, яйцо – 1 шт, мука – для панировки, соль, перец – по вкусу.

  • Фарш солят и перчат, добавляют в него яйцо
  • Лук режут мелко и припускают на растительном масле, чтобы он стал мягким, после добавляют в фарш
  • Добавляют в фарш гречку. Хорошенько перемешивают и отбивают. Формируют котлетки, панируют и обжаривают их с каждой стороны по 2 минуты
  • Выкладывают котлеты в смазанную маслом форму для запекания. Ставят в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут

РЕЦЕПТ: Салат из овощей «Витаминка»

Салат из овощей «Витаминка».
Салат из овощей «Витаминка».

Нужно: капуста белокочанная – 250 г, морковь – 1 шт., свекла отварная – 1 шт., сахар – 0,5 ч ложки, соль — по вкусу, подсолнечное масло, сок половинки лимона.

  • Капусту шинкуют, подсаливают, выпускают сок
  • Морковь или свеклу режут тоненькими брусочками либо трут как на «корейский» салат
  • Готовят заправку из сахара, соли масла и лимонного сока

РЕЦЕПТ: Шарлотка с какао и яблоками

Шарлотка с какао и яблоками.
Шарлотка с какао и яблоками.

Нужно: яйца – 2 шт., мука – 0,5 стакана, сахар – 0,5 стакана, сметана – 1 ст. ложка, какао – 1 ст. ложка, разрыхлитель или сода (на кончике ложки, бисквит и так подходит), яблоки без шкурки для начинки – 1-2 шт.

  • Яйца разделяют на белки и желтки
  • Белки взбивают с сахаром до белой пены, вводят желтки, опять взбивают, вводят сметану, взбивают
  • Смешивают просеянную муку, какао и разрыхлитель, вводят в жидкую часть теста, взбивают
  • На застеленную пергаментом форму выкладывают нарезанные дольками (тоненькими) яблоки, заливают тестом, ставят в духовку на 20-30 минут
ПОДРОБНОСТИ:   Профилактика почек в домашних условиях

Диета при хроническом и остром холецистите желчного пузыря и печени у взрослых

Диета № 5 назначается:

  • при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
  • в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
  • для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.

Блюда/продукты

Разрешенные

Запрещенные

мясо/птица

отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до  2-х яичных белков

мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты

рыба

предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге

копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра

яйца

максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку

яичница, вареные вкрутую

первые блюда

овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые

первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ

салаты

из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом;
на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса

с острой, пряной, жирной заправкой

хлеб

несвежие хлебобулочные изделия, сухарики;
предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола

сдоба, слойки, жареные пироги

крупы/макароны

овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов

каша на смальце, с зажаркой

молокопродукты

обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров

жирные продукты (более 6%)

овощи/фрукты/ягоды

в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое

следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов

сладкое

ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот

шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты

соусы/приправы

на основе нежирной сметаны, молока, овощные;
корица, ваниль

хрен, горчица, перец

жир

оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве

сало, смалец, масло топленое

напитки

зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника

газировка, какао, натуральный кофе

В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.

При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60oС и быть менее 15oС.

  • снижения нагрузки на больной орган;
  • вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
  • оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.

Голубцы с отварным мясом и рисом

В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.

Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:

  • суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
  • паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
  • бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
  • морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.

Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.

Диета при заболевании печени меню:

  • рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
  • второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
  • обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
  • второй обед – шиповник в виде отвара;
  • на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
  • на сон грядущий – 200 мл кефира.

Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.

Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:

  • рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
  • норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
  • количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
  • предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
  • основу питания составляют пищевые волокна;
  • важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
  • частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.

Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.

Лечение холецистит или гепатита (нередко эти болезни являются сопутствующими) длительное и сложное. Обязательным его элементом является диетотерапия.

Стол № 5 — это система питания, которая помогает разгрузить печень и желчный пузырь, чтобы прошло воспаление в этих органах, и к ним вернулась способность нормально выполнять свои функции.Основополагающими принципами диеты при холецистите являются:

  1. Калорийность рациона на уровне 2400 – 2800 ккал. Индивидуальная планка определяется исходя из пола, возраста, веса и образа жизни больного
  2. Потребление макронутриентов в определенных пределах. Белки (растительные и животные 50 х 50) необходимо потреблять до 80 г в сутки. Жиры (треть из которых растительные) – до 90 г. Углеводы (исключительно сложные) – до 350 г
  3. Оптимальные питьевой режим. Оптимальное количество воды, которое необходимо выпивать в день больному на диете при холецистите, определяется индивидуально исходя из состояния его организма. Минимум это 1,5 л, а если нет проблем с сердцем и очками – до 3 л
  4. Снижение потребления соли.Максимум в день – это 10 г
  5. Потребление блюд, приготовленных щадящими способами. Овощи и фрукты (те, которые не попали под запрет, об этом дальше) лучше есть вовсе сырыми. Из способов термической обработки продуктов питания лучше предпочесть варение, тушение, запекание, приготовление на пару
  6. Потребление пищи в теплом виде. Есть из холодильника при холецистите нельзя
  1. Первые блюда
    Они обязательно должны быть в меню. Бульон должен быть только овощной. Мясные, рыбные, грибные бульоны, особенно жирны и наваристые, строго запрещены. В состав супа должны входить крупы, овощи, отваренное отдельно нежирное мясо, яичный белок, отваренная отдельно нежирная рыба.
    Под запретом холодные супы тип окрошки
  2. Хлеб и выпечка
    Свежий хлеб, сдобное дрожжевое тесто и слоеное тесто больным холециститом запрещены. Пшеничный хлеб можно есть вчерашний или подсушенный, в виде сухариков. Ржаной хлеб разрешен в небольших количествах. Можно есть выпечку из не сдобного теста, бисквиты или галеты
  3. Крупы и макароны
    Их можно практически все. Каши лучше варить разваристые, слизистые. Масла в них добавлять минимум. Если есть макароны, то из твердых сортов. Бобовые запрещены
  4. Овощи
    Можно есть те, в которых не содержится большое количество щавелевой кислоты. Из рациона однозначно нужно исключить редис, щавель, шпинат, чеснок, зеленый лук. Соленые и маринованные овощи, «корейские» овощные салаты также есть нельзя
  5. Грибы
    Грибы на диете при холецистите и гепатите строго запрещены
  6. Фрукты
    Их можно практически все, только не кислые. Желательно есть их сырыми, запеченными или в виде киселей
  7. Мясо
    Наиболее подходящим мясным продуктом для больных на диете № 5 является нежирная курятина без кожицы. Также можно есть говядину нежирную, молодую баранину, кролика и индейку. Мясо лучше отваривать, запекать, употреблять в рубленном виде (котлеты, тефтели, голубцы, зразы, прочее). Субпродукты (мозги, печень, желудочки, прочее) запрещены. Мясные консервы — также
  8. Яйца
    Лучше употреблять их в виде парового омлета. Норма диеты – 1 яичный желток в день, не более
  9. Рыба и морепродукты
    Лучшие варианты – это нежирные морские хек и минтай. Рыбу также нужно есть отварной, паровой, запеченной и рубленной. На рыбные консервы у больных холециститом или гепатитом табу
  10. Молоко и кисломолочные продукты
    Практически все продукты из этой группы разрешены. Содержащие кисломолочные бактерии кефир, йогурт, ацидофилин, нарине, прочие подобные напитки благотворно влияют на процессы переваривания пищи. Творог и сыр также полезны. Нужно лишь контролировать жирность молочных продуктов, она не должна быть сильно высокой
  11. Напитки
    Здесь практически полная свобода. Можно некрепкий чай, разбавленный молоком кофе, цикорий и шиповник, фруктовые компоты, овощные и фруктовые фрэши. Напитки не должны быть холодными. Нельзя крепкий кофе, какао, газировку и алкоголь
  12. Десерты
    Покупную кондитерку лучше не есть. Подсластить себе жизнь на диете при холецистите можно медом, сухофруктами, домашним творожным печеньем (без масла), шарлоткой, фруктовыми муссами и киселями, прочее

Диета при хроническом и остром холецистите желчного пузыря и печени у взрослых

Диета при воспалении желчного пузыря: лечение, диета

Важно помнить: диета при холецистите в период обострения должна быть очень щадящей. По мере улучшения самочувствия рацион пополняется постным мясом, ухой. Можно давать обезжиренный творог. Примерно неделю спустя диета при холецистите в период обострения допускает снятие многих ограничений. Можно постепенно добавлять новые блюда, продукты, даже пшеничные сухарики. При строгом соблюдении правил лечения диетой ориентировочно через месяц период обострения заканчивается, и происходит возврат к прежнему рациону.

Несмотря на большое количество исключенных продуктов, необходимо знать, что не следует употреблять. Только при таком условии можно добиться терапевтического воздействия лечебной диеты и не страдать при обострении. Если запустить воспаление желчного пузыря, можно довести ситуацию до удаления билиарного органа, холецистэктомии. При употреблении запрещенных продуктов ухудшается самочувствие, нарушается работа органов пищеварения.

Полезная информация
1спиртное любой крепости
2продукты и напитки с содержанием даже небольшого количества кофеина
3кондитерские изделия, свежую выпечку и сдобу
4рыбу
5жирное молоко и его производные

Рассмотрим подробнее, что нужно исключить из меню, а что можно просто ограничить в употреблении. Диета при воспалении желчного пузыря соблюдается на протяжении всей жизни.

Несмотря на множество ограничений, которые необходимо принять, чтобы нормализовать состояние и устранить причину воспаления, разрешено употреблять достаточно полезной еды, чтобы разнообразить ежедневное меню. Здоровое питание не обязательно должно быть невкусным.

Разрешенные продукты в ежедневном меню:

  • постные куски мяса и нежирные сорта рыбы;
  • куриные яйца, не более одного в сутки;
  • морепродукты и морскую капусту;
  • мармелад, зефир, варенье домашнего производства;
  • макароны твердых сортов пшеницы;
  • все крупы, кроме пшена и гороха;
  • зеленные культуры;
  • нерафинированные растительные масла;
  • кисломолочная продукция с низкой жирностью;
  • хлеб в подсушенном виде или вчерашний.

Питьевой режим

Употребление сахара в день ограничивается до 10 г. Сладкое есть можно, но только из разрешенного списка. Следует внимательно прислушиваться к самоощущению, чтобы не пропустить реакции организма на ввод нового продукта или увеличения дозы. При желании можно делать дома вареную колбасу или куриные сосиски. Из пряностей полезной будет куркума, которая известна своими противовоспалительными свойствами и желчегонным эффектом.

Диету №5 при холецистите нужно соблюдать для здоровья билиарной системы, выведения желчи и улучшения работы печени. Ежедневно употребляется не более 2,5 тыс. ккал.

Особенности химического состава лечебного стола №5:

  • жиров должно быть не более 80грамм, но животные должны быть не более трети от этого количества;
  • белков должно быть также 80грамм, но половина – растительного происхождения;
  • углеводов в сутки можно есть до 400г, с ограничением сахаров;
  • соль ограничивается до 10 г;
  • чистой воды можно пить около 2 литров.

При необходимости можно около 40г сорбита.

Диета при воспалении печени соблюдается по тем же принципам с сопровождением курса приема гепатопротекторов.

  1. Добавьте в меню хорошо разваренные каши из овсяной, гречневой крупы на молоке и воде.
  2. Можно готовить вегетарианские супы с разваренным рисом, протертыми овощами. В диете при хроническом холецистите разрешается употребление молочных супов (пополам с водой), кремов и супов-пюре.
  3. Из хлебобулочных изделий диетический стол №5 допускает пшеничный хлеб (муки 1-2 сорта), несдобные печенья.
  4. Диета при хроническом холецистите допускает приготовление блюд из нежирного мяса (телятина, кролик, курица, говядина). Если есть желание покушать котлет, то фарш должен быть для них нежирный, а готовка проводится на пару.
  5. Меню диеты допускает приготовления нежирной рыбы в отварном виде или на пару.
  6. При лечении хронического холецистита можно пить только натуральное молоко, свежую простоквашу. При желании допускается полужирный, нежирный творог.

Диета при остром холецистите особо строгая. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительные органы в первые дни заболевания, рекомендуется употреблять только компоты из фруктов и ягод сладких сортов, которые предварительно разводят остывшей кипячёной водой в пропорции 1:1. При патологии рекомендуется пить травяные чаи (ромашка, мята, мелисса, шиповник). Все напитки должны быть тёплыми.

Здоровое питание

Холецистит с острым течением требует строго соблюдения диеты

Через несколько дней рацион больного дополняется перетёртыми кашами, овощными бульонами. Блюда употребляют минимальными порциями, обильно запивая жидкостью. Для приготовления каш, супов можно использовать обезжиренное молоко в соотношении 1:1. Рекомендуется готовить рис, овсянку или манку. Также пациентам полезно есть цветную капусту, брокколи.

Примерно через 2 недели состояние пациента улучшается, если он соблюдает всех условия диетотерапии. Тогда его рацион расширяется, однако не стоит забывать, что питание при остром холецистите имеет много ограничений. Категорически запрещено есть копчёные изделия, жирную, острую или пряную еду. Первые блюда нужно перетирать перед употреблением. Также следует отказаться от бобовых, перловой, пшенной крупы, грибов, шоколада, сдобной выпечки.

При хроническом воспалении желчного пузыря чередуются фазы ослабления и обострения патологических симптомов. В таком случае пациент должен придерживаться диеты номер 5 на протяжении всей жизни. Это необходимо, чтобы уменьшить нагрузку на печень, нормализовать пищеварение и состав печёночного секрета.

Холецистит и панкреатит

При хроническом холецистите больной должен соблюдать диету на протяжении всей жизни

Правила питания для хронического холецистита:

  • Дробное питание (около 6 приёмов пищи за сутки), порция еды небольшая.
  • Пациент должен употреблять не менее 2 л жидкости (травяные чаи, компоты, кисели, фильтрованная вода и т. д.).
  • Пищу принимают строго по графику.
  • Количество соли следует уменьшить.
  • Разрешено употреблять только тёплую еду и напитки.

Хронический холецистит – это опасный недуг, поэтому следует избегать продуктов, которые провоцируют печёночные колики и спазмы. При несоблюдении правил питания повышается вероятность желчнокаменной болезни (камни в желчном пузыре).

Диетическое питание при хронической форме заболевания:

  • Мясо или рыба (нежирные сорта), приготовленные на пару или варёные.
  • Молочная колбаса или сосиски высшего сорта.
  • Первые блюда с добавлением гречки, риса, овощей, нежирной рыбы или борщ (не зажаренный).
  • Макароны (твёрдые сорта).
  • Картофель отварной.
  • Хлеб с отрубями (черствой или вчерашний), сухари.
  • Галетное печенье.
  • Фрукты, овощи в свежем виде.
  • Омлет из белков, варёное яйцо всмятку (не более 1 в день).
  • Кисломолочные продукты, молоко (обезжиренное).
  • Твёрдый сир (не острый и не солёный) с низким процентом жирности.
  • Оливковое, подсолнечное и другие масла в свежем виде, сливочное масло (минимальное количество).
  • Травяной, зелёный чай, свежевыжатый сок, морс, компот.
  • Минеральная вода, которая содержит сульфаты.

Эта еда разрешена к употреблению при холецистите с хроническим течением. Подробнее о рационе проконсультирует врач.

Для пациентов с хроническим холециститом важно не допустить обострения патологии. Диетотерапия позволяет восстановить функции желчного пузыря, нормализовать выделение желчи, активизировать обмен веществ, снизить нагрузку на печень, желудок и кишечник. Чтобы это обеспечить, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. В сутки должно быть не менее 5 приемов еды, но порции нужно делать маленькими, чтобы снизить нагрузку на желчный пузырь и кишечник.
  2. В день человек с холециститом должен употреблять не более 3,5 кг пищи (в это количество уже включена жидкость).
  3. У пациента должно быть в сутки 3 основных приема пищи и 2 промежуточных (это перекусы, во время которых можно есть сладкие фрукты, печенье, пить кефир).
  4. Необходимо не только помнить весь перечень разрешенных продуктов, но и уметь их правильно готовить. В пищу можно употреблять исключительно вареные и пареные блюда. Некоторым людям (у которых период ремиссии длится более 1 года) можно есть запеченные овощи и мясо с рыбой, но во время приготовления подобным способом запрещено добавлять к еде дополнительные жиры и масла.
  5. Растительные масла имеют желчегонный эффект, поэтому их можно использовать в салатах, но строго запрещено употреблять после термической обработки.
  6. Температура еды не должна быть слишком горячей или холодной.
  7. Овощи должны быть в рационе при каждом перекусе — они могут быть сырыми, тушеными или вареными. Специалисты рекомендуют ежедневно есть авокадо.
  8. В мясе и рыбе содержатся экстрактивные вещества, которые раздражают желчный пузырь. Из-за этой особенности их нужно готовить методом варки либо на пару. Не рекомендуется в первые несколько недель устойчивой ремиссии есть бульоны, а курицу нужно очистить от кожи.

При не долеченном остром процессе заболевание принимает форму хронического течения с обострениями воспаления при погрешностях в диете. Течение процесса может быть скрытым, выражаться редкими обострениями или часто рецидивирующим.

Диета при обострении холецистита соответствует острому периоду. Первостепенная задача обеспечить полный покой с постепенным введением легкой протертой пищи и расширением стола до №5, в хроническом течении №5а не используется.

При ремиссии допускается употребление всех разрешенных продуктов и блюд, без переедания и сбоев в режиме питания.

Диета при «холецистите желчного пузыря», как часто выражаются пациенты, зависит от стадии процесса. Хроническое воспаление периодически обостряется, тогда необходимо последовательно начинать с №5в, затем переходить на стол №5. Срок продолжительности выбирают индивидуально по самочувствию больного. Обычно промежуточный переход на стол №5а не требуется. Но правило общего стола №5 больному придется соблюдать всю жизнь.

  • супы: овощные, молочные, фруктовые;
  • мясо говядины, индейки, курицы, кролика, нежирная ветчина, докторская колбаса (достаточно спорные продукты, учитывая низкое качество большинства колбас);
  • рыба на пару или отварная (судак, лещ, треска, окунь, хек);
  • овощные и фруктовые салаты, запеченные овощи;
  • макаронные изделия (лапша, вермишель);
  • куриное яйцо всмятку (1 в сутки или в двое суток);
  • нежирное молоко в сыром виде, в соусах, нежирный творог в сыром виде, а также в творожниках и варениках, российский сыр, сметана в ограниченном количестве (заправка для салата);
  • некрепкий чай с сахаром, овощной, ягодный, фруктовый сок.

Некалькулёзная форма заболевания

Эта форма воспаления характеризуется образованием твёрдых конкрементов. В таком случае повышается концентрация холестерина, билирубина, кальцитов в желчном пузыре. Сначала в органе появляются хлопья, этот процесс сопровождается дискомфортом в животе, повышается вероятность перитонита. При отсутствии лечения повышается риск формирования камней, которые закупоривают желчные ходы.

Салат и рыба

При наличии камней в ЖП и его протоках рекомендуется наладить режим питания

При калькулезном холецистите важно наладить режим питания, чтобы предотвратить образование твёрдых конкрементов из осадка, который появляется вследствие застоя желчного секрета. Питание при воспалении желчного пузыря должно быть дробным, небольшими дозами и по графику. При регулярном выполнении этих условий улучшается аппетит, быстрее усваиваются питательные вещества, вырабатывается желудочный сок.

Пища при холецистите с калькулёзным течением должна быть здоровой, содержать необходимые полезные вещества:

  • Белок – 1.5 г/1 кг от общего веса.
  • Углеводы – 4 г/1 кг.
  • Жиры – 1 г/1 кг.

Полноценный протеин можно найти в судаке, телятине, твороге, крупах, яичном белке и т. д. Высокая концентрация углеводов в мёде, варенье, сахаросодержащих соках. Жиры рекомендуется употреблять в форме растительных масел. При калькулёзном течении заболевания стоит исключить из меню продукты, содержащие много холестерина, копчёные, консервированные изделия, острую, жареную пищу, спиртные напитки.

Основные правила диеты

  1. Каждый день блюда должны содержать много питательных веществ, не превышать норму белков, жиров, углеводов.
  2. Учитывайте энергетическую ценность рациона.
  3. Корректируйте меню диеты в соответствии со своими пожеланиями и списком разрешенных продуктов.

После операции на желчном пузыре больной находиться в больнице. Именно там ему обеспечат необходимое питание.

При этом нужно, чтобы организм получал достаточное для восстановления количество энергии и питательных веществ

  1. В первый день после операции больной будет голодным
  2. На второй день ему разрешат овощные перетертые супы и пюре, компот или морс
  3. На третий можно будет выпить кефир или йогурт, съесть молочный суп или кисель
  4. Далее, начинают вводить в рацион мясо, сырые овощи и фрукты
  5. Если восстановление идет нормально, через 7-10 дней послеоперационный больной полностью переходит на диетический стол № 5

Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5и его разновидности.

При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.

В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.

Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.

При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).

Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.

Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.

При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.

При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.

Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.

Диета при воспалении желчного пузыря: лечение, диета

После исчезновения симптомов заболевания рекомендуется заниматься лечебной физкультурой, пить минеральную воду, проводить тюбаж желчного пузыря (промывание желчных ходов). Чтобы предотвратить застой желчи, пациент должен каждый день гулять на свежем воздухе и соблюдать диету. Подробнее о правилах питания проконсультирует врач с учётом состояния пациента и индивидуальных особенностей его организма.

Здоровое питание

После выздоровления пациент должен соблюдать строгую диету на протяжении нескольких месяцев

Если при заболевании проводили операцию, то во время восстановления организма пациент должен соблюдать диету №5. В первые месяцы рекомендуется кушать перетёртые блюда (отварные или паровые). Через некоторое время предполагается расширение рациона за счёт животных белков, сезонных фруктов, овощей.

Несмотря на множество ограничений при заболеваниях печени и желчного пузыря, меню необходимо составлять таким образом, чтобы питание обеспечивало организм необходимым количеством жиров, белков и углеводов:

  1. Продукты питания на протяжении дня должны приниматься небольшими порциями примерно 5-6 раз в день. Употребление пищи в одно и то же время приучает желчный пузырь вырабатывать желчь в определенный временной отрезок, а в последующем она по желчным путям выбрасывается в кишечник.
  2. При патологиях желчного пузыря и печени допускается питание с употреблением блюд в отварном или запеченном виде, но в редких случаях допускается тушение продуктов. Тем пациентам, кто любит хрустящую корочку на продуктах, придется надолго о ней позабыть, поскольку не допускается присутствие в меню жареных блюд. Это объясняется тем, что при такой обработке происходит разрушение полинасыщенных кислот и формирование токсических веществ. При их попадании в организм происходит увеличение нагрузки на желчный пузырь и его пути, а также происходит раздражение слизистой желудка и печеночной паренхимы.
  3. Употреблять продукты и приготовленные блюда рекомендуется в теплом виде, избегая слишком холодных либо, наоборот, горячих блюд.
  4. Диета, предназначенная для пациентов с заболеваниями печени и желчного пузыря, предполагает ограниченное употребление соли. Излишнее ее количество способствует застою жидкости в организме, а это, в свою очередь, делает слизь густой и замедляет ее выход из желчного пузыря. Норма жидкости, которую допускается употребить в течение суток при таком меню, составляет 2-2,5 литра.
  5. Тем, кто любит алкоголь, лечебная диета рекомендует ограничить употребление спиртных напитков, а лучше вовсе от них отказаться. Это объясняется тем, что употребление алкоголя является причиной спазм гладкомышечной мускулатуры и желчных путей и такое явление препятствует оттоку желчи и приводит к ее застою. Кроме этого, печень является тем местом, где происходит расщепление этанола, а повышенное его содержание повышает на нее нагрузку и приводит к развитию многих видов печеночных заболеваний.
    6. Важным составляющим лечебной диеты при болезнях желчного пузыря должны являться продукты с содержанием клетчатки, поскольку именно она является источником большого количества пищевых волокон. Они способствуют нормализации отделения желчи, снижает количество холестерина и помогает вывести его из организма. Такое питание помогает наладить нормальную работу кишечника и предупредить образование камней в желчном пузыре.

При калькулезном и бескаменном холецистите по показаниям проводится холецистэктомия. После хирургического вмешательства принимать пищу нельзя в течение 12 часов. Затем, чтобы утолить голод, разрешается съесть кашу, овощной суп или выпить кисель. Через 5 дней в меню можно добавить овощное пюре, творог, диетические мясные и рыбные блюда.

В первые 3 месяца лечащий врач назначит стол №5. Строгое выполнение правил диеты и дробное питание важны для восстановления работы органов ЖКТ. По истечении этого срока врач определит, возможны ли какие-нибудь послабления, но пациенту придется соблюдать диету до конца жизни.

Алкогольные напитки строго запрещены в первые 2 года после операции. В будущем ограничение может быть ослаблено: в некоторых случаях разрешается употребление красного вина и безалкогольного пива. Организм многих пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, плохо переносит спирт.

Питание при холецистите должно подчиняться простым правилам, позволяющим снизить риск возникновения неприятных симптомов болезни:

  • Хорошее настроение. Негативное влияние плохого настроения способствует возникновению чувства тяжести и неприятных ощущений после приема пищи.
  • Аппетитная сервировка стола позволяет пищеварению работать в полную силу. Вид пищи в сочетании с приятным запахом позволяет организму подготовиться к поступлению еды. Вовремя начинается выработка желудочного сока вместе с продукцией необходимого количества желчи. Если человек вынужден кушать через силу, это может стать причиной возникновения неприятных симптомов: тяжести, тошноты, боли после еды.
  • Воспаление желчного пузыря подразумевает дробную диету: пациент должен питаться часто, сокращенными порциями.
  • Диета при желчнокаменной болезни, особенно при ее осложнении, должна быть строго систематичной. Соблюдение единого времени приема пищи позволяет организму заранее приспособиться к нагрузке системы пищеварения.
  • Температурный режим пищи. Высокая и низкая температура способны спровоцировать симптомы обострения болезни.

Соблюдение простых правил при организации питания позволяет добиться того, что заболевание длительное время не будет обостряться, что значительно повысит качество жизни пациента.

Рецепты блюд для диеты при панкреатите и холецистите

Воспаление может стартовать с острых приступов.Если заболевания находятся в острой стадии, на 2-3 суток больным рекомендовано лечебное голодание. Когда же обострение пойдет на спад, можно постепенно переходить на диету № 5.

Первые два дня должны быть максимально легкими в плане питания. Рекомендуется употреблять легкую, перетертую теплую пищу – супы, пюре, кисели, разведенные водой разваренные молочные каши.

  1. Завтрак: омлет из 2 белков и 1 желтка на пару, молочная овсяная каша, кофе с молоком
  2. Обед: овощной суп, пюре из картофеля и сельдерея на молоке не более 2,5 % жира, котлеты рубленные из куриного филе, фруктовый компот
  3. Полдник: яблочно-творожный десерт с медом, чай
  4. Ужин: овощное рагу, рыба хек запеченная, чай
  5. Перед сном: нежирный кефир
  • Смешивают натертый на мелкую терку сыр, размягченное сливочное масло, муку и яичный белок
  • Тесто ставят в холодильник на 20-30 минут
  • Картофель, кабачок, морковь и лук чистят, нарезают одинакового размера кубиками
  • Капусту разбирают на соцветия, ошпаривают кипятком. Лук с морковью слегка пассируют
  • Картофель кладут в холодную воду, по закипанию снимают крахмальную пену, варят 10 минут
  • Добавляют остальные овощи, варят еще 5 минут
  • Делают клецки: из теста выкатывают шарики около 1,5 см (они сильно развариваются) и опускают в кипящий суп
  • Варят еще 3 минуты

    РЕЦЕПТ: Омлет с творогом в духовке

Нужно: нежирный говяжий фарш – 0,5 кг, лук – 1-2 шт, гречка отваренная – 1 стакан, яйцо – 1 шт, мука – для панировки, соль, перец – по вкусу.

  • Фарш солят и перчат, добавляют в него яйцо
  • Лук режут мелко и припускают на растительном масле, чтобы он стал мягким, после добавляют в фарш
  • Добавляют в фарш гречку. Хорошенько перемешивают и отбивают. Формируют котлетки, панируют и обжаривают их с каждой стороны по 2 минуты
  • Выкладывают котлеты в смазанную маслом форму для запекания. Ставят в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут

Нужно: капуста белокочанная – 250 г, морковь – 1 шт., свекла отварная – 1 шт., сахар – 0,5 ч ложки, соль — по вкусу, подсолнечное масло, сок половинки лимона.

Нужно: яйца – 2 шт., мука – 0,5 стакана, сахар – 0,5 стакана, сметана – 1 ст. ложка, какао – 1 ст. ложка, разрыхлитель или сода (на кончике ложки, бисквит и так подходит), яблоки без шкурки для начинки – 1-2 шт.

  • Яйца разделяют на белки и желтки
  • Белки взбивают с сахаром до белой пены, вводят желтки, опять взбивают, вводят сметану, взбивают
  • Смешивают просеянную муку, какао и разрыхлитель, вводят в жидкую часть теста, взбивают
  • На застеленную пергаментом форму выкладывают нарезанные дольками (тоненькими) яблоки, заливают тестом, ставят в духовку на 20-30 минут
Оцените статью
Eco Doctor