Трава от аппетита и для похудения. Какие травы аппетит снижают?

Информация

Элькар для повышения аппетита

Прежде чем отметить, какие лекарственные травы для снижения аппетита существуют, следует выделить несколько вариантов их воздействия на организм:

  • слизеобразующие травы – обволакивают желудочные стенки, уменьшая этим выработку желудочного сока, что и способствует снижению аппетита;
  • наполняющие травы – под влиянием жидкостей такие травы обманывают желудок, создавая иллюзию сытости;
  • травы, ускоряющие обмен веществ – они усиливают основной обмен и процессы метаболизма, улучшают жировой и углеводный обмен.

Снижение аппетита при помощи лекарственных трав довольно эффективно, к тому же у вас может наладиться работа пищеварительной и мочевыделительной системы, активируется функция печени, улучшится общее состояние.

Лекарственные травы можно приобрести в аптеке, у бабушек-травниц на рынке, либо собрать и насушить самостоятельно – главное, проводить сбор необходимо подальше от оживленных трасс и автомобильных дорог.

Вот небольшой перечень наиболее распространенных трав для снижения аппетита:

  • лен – семена этого исконно славянского растения обладают обволакивающими свойствами; набухая в желудке, они сигнализируют мозгу о поступлении большого количества еды, благодаря чему чувство голода отступает; из семян можно приготовить отвар, либо просто пожевать чайную ложку семян, запивая стаканом чистой воды;
  • толокнянка – листья растения обладают очищающим действием, устраняют тягу к стрессовому поглощению пищи, избавляют от отеков и успокаивают нервное напряжение; для приготовления настоя десертная ложка листьев толокнянки заливается 0,5 литра кипятка, настаивается 6-7 часов и принимается по трети стакана несколько раз в сутки;
  • боярышник – укрепляет организм, улучшает обмен веществ; заваривается десертная ложка цветков боярышника в стакане кипящей воды, настаивается 25 минут, употреблять по половине стакана такого чая трижды в день за некоторое время до еды;
  • репейник (лопух) – хорошее мочегонное и укрепляющее организм лекарство; чайную ложку сырья следует залить 0,5 литра кипятка и настоять в течение суток, принимать понемногу в течение дня;
  • шиповник – плоды содержат множество витаминов и минеральных веществ, питают и насыщают организм всеми необходимыми элементами; 20 грамм измельченных плодов запаривают стаканом кипятка и настаивают до полного охлаждения, пить следует трижды в день по чашке такого настоя;
  • фенхель или укроп – семена этих растений применяются для избавления от чувства голода; столовая ложка семян заваривается в стакане кипятка, настаивается один час и принимается по ¼ стакана трижды в день;
  • петрушка – прекрасно восстанавливает силы и способствует ощущению сытости; можно использовать в виде отвара, либо просто жевать свежие листочки время от времени;
  • кукурузные рыльца – пожалуй, наиболее эффективное средство для снижения аппетита, восстанавливает минеральный баланс, стабилизирует уровень сахара в крови; чайную ложку сырья необходимо залить кружкой кипятка, настаивать до охлаждения, принимать по 1/3 кружки трижды в день за полчаса до еды.

Необходимо помнить, что все лекарственные травы не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, предварительно не посоветовавшись с врачом: этим вы рискуете нанести вред себе и своему малышу.

К сожалению, многие считают, что чересчур хороший аппетит у ребенка – это вполне нормальное явление, в какой-то мере даже показатель его здоровья. Некоторые родители просто умиляются такими детьми. Однако что может ждать этого ребенка в будущем? Склонность к полноте, постоянные переедания, ожирение, сердечные заболевания, сахарный диабет и многое другое.

Неконтролируемый аппетит у ребенка – повод обратиться к педиатру, ведь причиной такого состояния могут быть глистные инвазии, заболевания органов пищеварения.

Для борьбы с избыточным аппетитом у детей можно применять следующие травы:

  • крушина – десертную ложку молотой коры запарить стаканом кипящей воды, настаивать 25 минут, употребить вечером;
  • солодка – десертную ложку молотого сырья запарить в стакане кипятка и подогреть на медленном огне около 15 минут; предварительно остудить, процедить и, долив кипяченой водой до полной кружки, принимать несколько раз в день;
  • липа – столовую ложку липового цвета настаивать 20 минут в четверти литра кипятка, перед приемом процедить;
  • шиповник – 4 столовых ложки дробленого шиповника заварить в литре кипятка, настаивать до полного остывания;
  • душица – 2 столовых ложки заварить в 200 мл кипятка, принимать за 15 минут до приема пищи;
  • спорыш – стакан сырья залить одним литром кипятка, настаивать в течение двух часов.

Дозировка настоев и отваров лекарственных трав для детей должна быть согласована с врачом, в зависимости от веса и возраста ребенка. Для маленьких деток концентрация настоя должна быть минимальна.

Не следует давать детям травы, содержащие естественные горечи – это может еще больше повысить аппетит.

Некоторые травы имеют более выраженный эффект при определенном сочетании друг с другом. Сбор трав для снижения аппетита можно комбинировать самостоятельно, либо воспользоваться уже готовыми рецептами:

  • равные количества березовых листьев, земляники, лабазника, зверобоя и мелиссы смешать, залить 4 столовые ложки сбора половиной литра кипящей воды; после полного остывания остается процедить и принимать по ½ стакана трижды в день за полчаса до приема пищи;
  • взять по две части листьев мяты и коры крушины и по одной части семян укропа и корней одуванчика; запарить стаканом кипятка столовую ложку смеси, настоять полчаса и пить незадолго до сна;
  • взять равнозначные количества листьев мяты, цветков ромашки, травы тысячелистника, листьев черники, брусники и веточек смородины, ягод рябины; положить в термос и залить кипящей водой из расчета 5 столовых ложек на 0,5 литра кипятка, подождать 3 часа и пить по половинке стакана незадолго до приема пищи;
  • одинаковые количества тысячелистника, зверобоя и корня солодки смешать, запарить 2 столовые ложки в половине литровой кружки кипящей воды, настоять полчаса и принимать три раза в день по 1 стакану.

Лекарственные сборы содержат много полезных трав, которые выгодно дополняют друг друга, что делает их воздействие на организм еще более эффективным.

На плохой аппетит у детей родители жалуются очень часто. Но прежде, чем искать ответ на вопрос — какие травы повышают аппетит? – необходимо выяснит причину плохого аппетита.

Может быть, у ребенка болит живот после еды? Может, он устает или не высыпается? Может, это нехватка железа или цинка? Возможно, ребенок мало бывает на свежем воздухе и не занимается физкультурой? А может, надо сдать анализ на гельминты, чтобы убедиться, что к потере аппетита непричастна глистная инвазия.

Травы для повышения аппетита детям те же, что и для взрослых. Но ребенок может просто наотрез отказаться пить горький отвар или настой. Тогда нужно брать совсем чуть-чуть какой-то одной горечи (к примеру, корня аира, одуванчика или травы полыни) и добавлять другие растительные компоненты: плоды черноплодной рябины, сухофрукты, ягоды можжевельника и шиповника, лимонную корочку, смородину, клубнику.

Если и такой вариант «не проходит», то вместо горечи в состав травяного сбора включите в равных частях листья мелиссы лекарственной, цветки календулы, плоды фенхеля обыкновенного и тмина. Чайную ложку (с горкой) этой смеси заваривают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают 30-40 минут, затем процеживают и дают за 45 минут до еды по две столовых ложки (2-3 раза в день).

Элькар является лекарственным препаратом, оказывающим корректирующее действие на процессы метаболизма. Он обладает метаболическими, анаболическими, антиреоидными и антигипоксическими свойствами, в результате его применения происходит активизация жирового обмена, стимулируются процессы регенерации, а кроме того Элькар повышает аппетит.

Данные качества этого медикаментозного средства делают его назначение и использование целесообразным в лечении тех заболеваний и негативных явлений в человеческом организме, по причине которых происходит ухудшение аппетита, снижение массы тела и наблюдается состояние физического истощения. Областью применения Элькар являются также случаи анорексии у взрослых, имеющей психогенное происхождение.

Помимо этого данное медикаментозное средство используется в педиатрии: когда новорожденные и дети прибавляют в весе меньше, нежели это соответствует возрастным нормам, если у них наблюдается сниженный аппетит, имеет место отставание в росте, отмечается определенная задержка физического и психического развития.

Под воздействием основного активного компонента Элькар, L-карнитина, вещества имеющего природное происхождение и подобного витаминам которые принадлежат к группе В, происходит снижение основного обмена, уменьшаются темпы с которыми распадаются углеводные и белковые молекулы. Производимый эффект заключается также в мобилизации жира из жировых депо, а помимо этого L-карнитин выступает в качестве регулятора тех процессов в которых жиры преобразовываются в необходимую организму энергию.

За счет таких приведенных свойств, с одной стороны, Элькар вызывает повышение аппетита, а с другой – в силу того что активно участвует в трансформации жиров может быть оправдано его включение в программы для похудения. Так как этот препарат приводит к уменьшению в скелетной мускулатуре количеств жира и способствует снижению избыточной массы тела.

Трава от аппетита и для похудения. Какие травы аппетит снижают?

Детский организм представляет собой сложную саморегулирующуюся систему, которая самостоятельно способна определить, сколько требуется пищи и какого рода она должна быть, чтобы способствовать процессу полноценного развития и роста ребенка. Потому если малыш плохо ест, это служит сигналом о необходимости установить, что в получаемой пище не устраивает его, и на что заменить те составляющие меню, от которых происходит отказ.

Как повысить аппетит у подростка?

По принципу действия лекарственные растения, подавляющие чувство голода, подразделяются на несколько групп.

Слизеобразующие

При попадании в организм эти травы обволакивают стенки желудка и кишечника полезной слизью, которая препятствует поступлению желудочного сока. Соответственно, сигнал о желании перекусить не подается в мозг и вы не испытываете зверского аппетита. К растениям, обладающим слизеобразующей способностью, относятся:

  • Кипрей узколистный (иван-чай) — содержит большое количество растительных волокон (целлюлозы), витамин C, пектин и органические кислоты. Из ценных элементов в составе растения присутствуют железо, никель, бор, марганец, молибден. Среди представителей отечественной флоры кипрей обладает самым мощным противовоспалительным действием. Употребление препаратов из него показано при онкологии, заболеваниях нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Мать-и-мачеха (корень) — имеет смягчающее, обволакивающее и отхаркивающее свойства. Полезна при воспалительных процессах в организме.
  • Алтей (корень) — богат крахмалом, пектином, слизистыми веществами, каротином, минеральными солями, жирными маслами и незаменимыми для человеческого организма аминокислотами. По количеству и содержанию активных веществ корень алтея почти не уступает семенам льна.
ПОДРОБНОСТИ:   Как готовить кабачок для первого прикорма

Разбухающие

Представители этой группы подавляют аппетит за счет создания дополнительного объема. При попадании в желудок эти растения разбухают, обеспечивают чувство насыщения и не оставляют места для большого количества пищи.

  • Ламинария (морская капуста) — бурая водоросль, богатая йодом и витаминами. Поглощая воду и увеличиваясь в объеме, ламинария усиливает перистальтику кишечника. Порошок водоросли можно использовать вместо соли.
  • Цистозейра бородатая — еще одна представительница семейства бурых водорослей, в составе которой присутствуют йод, бром и альгиновая кислота.
  • Крапива — знаменитая обитательница пустырей и придорожных канав, в обжигающих листьях и побегах которой содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, соли железа и калия. Крапива не только перебивает острый голод, но и улучшает обмен веществ.
  • Люцерна — полезна при заболеваниях кишечника, желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Способствует нейтрализации канцерогенов в органах пищеварения и выведению вредного холестерина, повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Лен посевной (семя) — ценный продукт, известный еще со времен Гиппократа. Семена льна, запаренные горячей водой, разбухают и дают густую полезную слизь, обладающую легким послабляющим, обволакивающим, смягчающим, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Жиросжигающие

В эту группу включены растения, ускоряющие липидный обмен и способствующие выведению из организма тяжелых жиров.

  • Лопух (корень) — в составе присутствует инулин, протеин, эфирное и жирное масла, дубильные вещества, жирные кислоты (стеариновая и пальмитиновая). Отвар из корня лопуха оказывает мочегонное и потогонное действие.
  • Расторопша пятнистая — благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов, витаминов группы K, сапонинов, алкалоидов и смол широко используется в народной медицине для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и селезенки.
  • Кукурузные рыльца — обладают желчегонным и мочегонным средством. Помогают при гепатите, холецистите и желчнокаменной болезни.

Присутствующие в составе этих трав природные полисахариды замедляют всасывание жиров и снижают тягу к сладкому.

  • Зверобой продырявленный — содержит эфирное масло, сапонины, микро- и макроэлементы, витамины C и E. Используется как антисептическое и вяжущее средство при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря. Полезен для женского здоровья.
  • Земляника лесная (листья) — богата витаминами, действует как мочегонное и желчегонное средство. Полезна при малокровии и сахарном диабете.
  • Клевер луговой (красный) — в составе зеленой массы присутствуют органические кислоты, изофлавоны, смолы, витамины (тиамин, токоферол, каротин, рибофлавин, аскорбиновая кислота), клетчатка, соли кальция и фосфора, свободные аминокислоты. Помогает при заболеваниях желудка и печени.

Успокаивающие

Не секрет, что многие впечатлительные натуры любят заедать свои беды и проблемы, причем для лечения душевных ран обычно используется «тяжелая артиллерия»: шоколад, сладкая выпечка, фастфуд. Предотвратить переедание во время стресса помогут травы, обладающие седативными свойствами.

  • Мелисса — ароматная травка, в листьях и побегах которой содержится ценное эфирное масло. В народной медицине мелиссу используют как седативное, обезболивающее, противомикробное, мочегонное и антигистаминное средство.
  • Мята — богата эфирами, ценными кислотами (аскорбиновая, кофейная, хлорогеновая) и дубильными веществами. Помогает при нервном возбуждении и коликах.
  • Пустырник — все части этого растения содержат эфирное масло, алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, олеаноловую и урсоловую кислоты. Показан при нервных расстройствах и заболеваниях сердца.

Энергетические

Во время диеты и активных физических нагрузок организму как никогда требуется поддержка. Растения-энергетики обеспечат бодрое расположение духа и помогут преодолеть лень.

  • Имбирь аптечный (корень) — популярная пряность, известная своим терпким вкусом и тонизирующим действием. Имбирный настой применяется при ожирении и язвенной болезни желудка, способствует нормализации состояния кровеносных сосудов.
  • Цикорий обыкновенный — славится рекордным содержанием инулина, витаминов и органических кислот. Обладает антимикробным и вяжущим действием, тонизирует работу сердца, оказывает благотворное влияние на нервную систему.

Кроме того, в состав многих фитосборов для снижения аппетита входят травы, обладающие ярко выраженным послабляющим действием (хвощ полевой, сенна и др.), что вполне оправдано, ведь они ускоряют обменные процессы организма. Но! Чрезмерное увлечение такими средствами может привести к обезвоживанию, нарушению метаболизма и банальному неудобству.

Многие растения лучше принимать комбинировано с другими, чтобы увеличить эффект и минимизировать негативное воздействие.

  • 100 гр перечной мяты, 50 гр коня одуванчика и 50 гр фенхеля залить 200 гр кипятка. Пить такой отвар необходимо 1 раз в день перед сном.
  • Листья малины, зверобоя, берёзы и мелиссы смешать в равных количествах и залить 4 ложки смеси стаканом воды. Настой процедить и остудить, и принимать по пол стакана до приёма пищи.
  • Листья брусники, смородины и перечной мяты смешать в равных пропорциях с ромашкой, тысячелистником, ягодами рябины и побегами черники. Травы заливают кипятком на 4 часа и принимают по пол стакана до приёма пищи.
  • Солодку, зверобой и тысячелистник смешать, 2 столовые ложки смеси залить пол литром кипятка и настаивать 0.5-1 час. Такой настой принимать по 1 стакану 3 раза в сутки.
  • 1 ложку вереска и 1 ложку шалфея залить пол литром кипятка и принимать перед приёмом пищи.
  • Мяту, кору крушины, семена укропа и корень одуванчика смешать в соотношении 2:2:1:1. 1 столовую ложку смеси необходимо залить стаканом кипятка и принимать настой перед сном.

Есть травы, которые способны вызвать чувство голода, чем значительно ухудшат процесс похудения.

  • Аир
  • Золототысячник
  • Горечавка
  • Полынь
  • Тархун
  • Трифоль
  • Хрен

Эти растения можно не исключать из рациона полностью, но стоит избегать настоев и отваров с ними.

Для снижения аппетита лучше всего принимать настои трав утром или до еды. Нужно помнить, что те растения, что обладают очищающими и мочегонными свойствами, ускоряют метаболизм и выводят жидкость — не стоит употреблять их на ночь, чтобы не бегать в туалет.

Много отваров принимать не нужно — излишек веществ, минералов и витаминов так же вреден, как и их недостача. Не стоить пить разом по литру настоя, должного эффекта от этого не будет.

В аптеке можно приобрести готовые настойки и экстракты растений, которые будут обладать теми же свойствами. Покупая такие препараты необходимо придерживаться инструкции по применению, указанной на упаковке.

Травы являются отличным дополнением к диетам и другим способам снижения веса — ведь в них, к тому же, содержится много необходимых веществ — витаминов и минеральных веществ.Фитотерапия — это натуральные природные компоненты, и можно худеть с помощью одних только трав, медленно и постепенно избавляясь от лишнего веса. При этом не отвисает кожа, не нарушается обмен веществ, а после прекращения приёма фитопрепаратов килограммы не возвращаются.

Трава от аппетита и для похудения. Какие травы аппетит снижают?

Почему травы аппетит снижают?

Некоторые травы способствуют образованию большего количества слизи на внутренней оболочке желудка; слизь мешает выработке желудочного сока — рецепторы не могут активно реагировать на поступающую в желудок пищу. Вреда от этого нет, а вот насыщение наступает быстрее, и чувство голода дольше не возникает.

Есть также травы и семена, разбухающие в желудке, и человек при этом чувствует, что он сыт. В любом случае, наедаемся мы гораздо быстрее, и пищи потребляем меньше. При этом существенно уменьшается количество поступающих в организм калорий, и он начинает потихоньку использовать для выработки энергии имеющиеся ресурсы — жировые запасы.

Мы получаем другой режим питания, привыкаем меньше есть, и в результате у нас сокращается объём желудка. Поэтому, когда мы перестаём употреблять травы для снижения аппетита, у нас не возникает желания «Наконец — то Наесться» — если, конечно, не заставлять себя это делать, и не растягивать желудок заново.

Травы, снижающие аппетит.

Сборы трав для снижения аппетита можно составлять по своему вкусу, но есть уже проверенные комбинации трав, отлично дополняющих друг друга — надо только соблюдать дозировку и принимать их регулярно.

  • Соедините 20 г зверобоя, столько же цветов бессмертника и ягод боярышника с 25 г цветков календулы и кукурузных рылец. Дополните сбор небольшим количеством мяты. Пару ложек смеси заварите в литровом термосе, залив кипятком. Спустя получаса можно процедить и пить готовый чай.
  • Следует соединить 20 г цветков бузины, 60 г семян укропа, по 15 г календулы и липы (цветов). Компоненты необходимо смешивать в измельченном сухом виде. Залейте 30 г готового сбора литром крутого кипятка, а спустя полчаса или больше отцедите и пейте до еды.
  • Чай из кукурузных рылец готовится из 2 ст. л. травы, залитых стаканом кипятка. Настаивайте его 15 минут под крышкой, после отцедите и пейте по трети стакана за полчаса до еды.
  • Галина, 29 лет: Удалось похудеть, принимая травяные сборы ежедневно, на 8 кг за два месяца! И это без голоданий и усиленных тренировок. Организм помолодел: я больше не хочу постоянно спать, появилось желание и нашлись возможности больше времени проводить на свежем воздухе. Заметила, что прием кукурузных рылец, медвежьих ушек в чередовании с брусничными листьями, помог избавиться от постоянной сыпи на лице, а похудение идет усиленными темпами.

    Алевтина, 26 лет: Уже второй месяц пью монастырский чай на травах для похудения. Пока результаты радуют слабенько: минус 5 кг и все! Весы замерли, мое похудение тоже… Диетолог порекомендовала добавить занятия фитнесом в ежедневный распорядок дня, но у меня маленький ребенок, поэтому времени нет.

    Софья, 19 лет: Применять настойки трав с целью похудения пробовала еще с юности. Когда вижу у себя лишние пару килограммов, начинаю интенсивно пить чаи мочегонного действия с лопухом и имбирем. Через пару-тройку недель вес приходит в норму. Рекомендую всем!

    ПОДРОБНОСТИ:   В какой рыбе больше всего Омега-3

    Настой боярышника

    • Травы, снижающие аппетит. Они обволакивают желудок человека особой слизью, которую выделяют, вызывая ощущение абсолютной сытости. Вреда от этого никакого, а чувство голода дольше не появляется.

    • Травы, набухающие внутри желудка. Они буквально наполняют собой весь желудок. Их применение существенно уменьшает количество потребляемых калорий, и организм начинает постепенно использовать для жизнедеятельности уже имеющиеся ресурсы – а это собственные жировые запасы.

    Внимание! Единственно верный и эффективный рецепт для реального снижения веса — пересмотреть свои взгляды на жизнь, спорт, питание и привычки. Придерживаясь всего лишь нескольких советов-установок, возможно не только понизить количество потребляемых калорий, но и чувствовать себя намного лучше в целом. И всё это — не выходя из дома!

    Лекарственные травы помогут наладить пищеварение

    Разнообразные сборы трав для похудения можно купить в любой аптеке

    Травы, подавляющие аппетит

    Народные рецепты, применяемые для понижения аппетита, достаточно разнообразны. Однако некоторые травы, подавляющие аппетит, часто присутствуют и у нас дома, хотя мы и не догадываемся об этом. Например:

    • зеленый чай – содержит кофеин, теофиллин, теанин, теобромин, которые успокаивают нервную систему, снижают аппетит, обеспечивает быстрое наступление чувства насыщения; добавление в зеленый чай молока значительно усиливает эффект;
    • валериана – корни валерианы содержат эфирные масла, изовалериановую кислоту, спирты, эфиры различных кислот, алкалоиды, гликозиды, смолы, органические кислоты, которые обуславливают совокупное действие валерианы; подавляет центры аппетита в гипоталамусе, что приводит к снижению чувства голода и аппетита;
    • чай каркаде (красный чай, гибискус) – источник антиоксидантов, витаминов и органических соединений, очищает кровь от токсических веществ; следует пить свежезаваренный чай до или вместо еды, чтобы понизить аппетит;
    • чай пуэр (пу-эр) – способствует похудению, влияя на процессы пищеварения и метаболизма, значительно снижает аппетит, выводит вредные вещества из организма.

    Оказывается, для того, чтобы меньше есть, нужно больше пить! Естественно, все чаи, настои и отвары не должны содержать сахара, так как глюкоза, попадая в кровь, способствует повышению аппетита.

    Травы для улучшения аппетита

    Согласно Аюрведе, горький вкус (сам по себе весьма неприятный) восстанавливает чувство вкуса человека, «помогает бороться с воспалительными заболеваниями и придает тонус коже и мускулатуре, снижает лихорадку и жажду, разжигает пищеварительный огонь». То есть травы, возбуждающие аппетит, должны быть горькими.

    И действительно, все лекарственные растения, которые широко используются в официальной медицине с целью улучшения аппетита и стимуляции выработки желудочного сока, относятся к горечам (по латыни — amara), а по химическому строению – к терпеноидам. В ходе изучения биосинтеза терпеноидов выяснилось: данные соединения обладают обезболивающим, противовоспалительным, антимикробным и даже иммуномодулирующим действием.

    Травы для улучшения аппетита именно благодаря своему горькому вкусу действуют на вкусовые рецепторы как мулета тореадора на быка… То есть горечь возбуждает рецепторы в полости рта, а рецепторы послушно передают сигнал типа «кушать подано» в боковые (латеральные) ядра отдела промежуточного мозга (гипоталамуса), где у человека находится «центр голода». Кроме того, эти сигналы доходят и до желудка, который начинает работать более активно. Вот такая «коррида» получается!

    Итак, какие травы повышают аппетит?

    Корневище аира (Acorus calamus L.) из семейства ароидных, кроме 2-4% эфирного масла, в своем составе имеет алкалоиды каламин и амарин, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, сахариды, крахмал, холин, фитостстеролы и слизи. Но на повышение аппетита влияние оказывает горький гликозид акорин. Именно он воздействует на окончания вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, активизирует процесс выделения желчи печенью и приводит в тонус желчный пузырь.

    Для приготовления настоя из корневища аира нужно 10 г (десертную ложку) измельченного сухого корня залить стаканом кипятка, проварить в течение 10 минут, дать настояться. Отвар нужно пить теплым — по 50 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

    Полынь

    Полынь горькую (Arthemisia absinthium L.) относят к семейству астровых, и благодаря своему составу в народной медицине это растение применяется при лечении многих болезней. В официальной медицинской практике полынь горькая — в виде настоя, настойки, экстракта и в составе сборов — применяется как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В данном случае используется воздействие азуленовых гликозидов этого растения – абсинтина и анабсинтина.

    Приготовление настоя полыни горькой: чайную ложку сухой травы заварить как чай двумя стаканами крутого кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Принимать по четверти стакана за 30 минут перед едой 2-3 раза в день.

    Золототысячник

    Золототысячник зонтичный (Centaurlum umbellatum gilib) входит в семейство горечавковых и ценен содержанием таких гликозидов, как генциопикрин, эритаурин и эритроцентаурин, которые возбуждают аппетит, способствуют образованию желчи, а также обладают антигельминтным (противоглистным) действием.

    Золототысячник зонтичный применяют в виде настоя или отвара для улучшения аппетита и повышения моторики ЖКТ, а также для избавления от изжоги.

    Для приготовления настоя из этого лекарственного растения берут 10 г сухой травы, заливают 200 мл кипятка, настаивают под крышкой полчаса, процеживают. Готовый настой следует употреблять по одной столовой ложке за час-полтора до приема пищи 3 раза в день.

    Одуванчик

    Представитель семейства астровых — одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.) – в медицине закрепился своими корнями. В смысле, в лечебных целях используются Radix Тагаxaci — корни этого растения (которые извлекают из почвы осенью). В их химическом составе присутствуют тритерпеновые соединения, стерины, флавоноиды, сапонины, пектины, дубильные вещества, смолы. А в повышении аппетита участвует горький гликозид одуванчика – тараксацин, который попутно усиливает секрецию слюны и желчеотделение.

    Вообще, корни одуванчика помогают нормализовать обмен веществ (их отвар рекомендуют пить при сахарном диабете), а также наладить работу кишечника (при хронических спастических и атонических запорах).

    Аватар автора Оля Лихачева

    Повышающий аппетит отвар готовится из расчета — чайная ложка корней на 250 мл воды: заливается кипятком и вновь доводится до кипения, настаивается не менее 60 минут (под крышкой). Порядок приема: по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

    [5], [6], [7]

    Трифоль

    Она же — вахта трехлистная, она же — трилистник водяной (семейства вахтовых). В медицинских целях – в качестве горечи для улучшения аппетита – используются листья этого растения (Folium Menyanthidis). Они содержат монотерпеновые горечи — логанин, мениантин, ментифолин, которые способствуют усилению желудочно-кишечной секреции (при гастритах с пониженной кислотностью).

    Для приготовления отвара потребуется столовая ложка сухого растительного сырья, которое заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение часа. Отвар необходимо пить за 30 минут до приема пищи – по одной столовой ложке (3 раза в день).

    Горечавка

    Горечавка золотистая (Gentianae luteae L.) в составе своих корней — кроме всего прочего — содержит горечи-иридоиды генцианин и генциопикрин, которые защищают растения от поедания травоядными животными и поражения вредителями. А у человека эти вещества

    trusted-source

    улучшают аппетит и стимулируют процесс пищеварения. Поэтому без горечавки не обходится ни одна сложная горькая настойка. Однако эта лекарственная трава в больших дозах подавляет секреторную функцию желудка, хотя и хорошо помогает против глистов.

    Рецепт настоя горечавки золотистой: столовую ложку измельченных сухих корней растения залить 250 мл кипящей воды, плотно закрыть емкость и настаивать два часа. Принимать за 20-25 минут до еды по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в течение дня.

    Рецепт настойки горечавки золотистой: примерно 50 г корня залить 0,5 л водки, настаивать 10 дней. Приминать, добавляя в 50 мл воды 30 капель настойки – трижды в день перед едой. Можно такую настойку приготовить на вине, тогда надо настаивать ее не менее трех недель (а лучше месяц). Принимать перед едой по столовой ложке дважды в день.

    Цетрария исландская

    Цетрария исландская (Cetraria islandica) или просто исландский мох растет далеко за пределами Исландии – на песчаных почвах в молодых сосняках по все Европе. Просто в Исландии когда-то этот лишайник собирали, мололи и добавляли в хлеб…

    В своем составе это лекарственное растение содержит крахмал лихенин, витамины, слизи, фенолокислоты, йод, а также лишайниковые кислоты (протолихестериновую, паралихестериновую и протоцетраровую). Самая горькая из них – паралихестериновая кислота — и возбуждает аппетит.

    Приготовить настой или отвар исландского мха очень просто, достаточно 30 г сухого измельченного мха залить одним литром кипятка и потомить на малом огне минут 30-40. Рекомендуется весь полученный отвар разделить на три равные части и в течение дня выпивать его (в теплом виде) – примерно за 30 минут до приема пищи.

    Уж если был упомянут исландский мох, то нельзя обойти молчанием такое целебное многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных (Cruciferae), как хрен обыкновенный, который красуется в каждом украинском огороде.

    Лекарственным средством служит все растение, но главные «полезности» сосредоточены в корне, который содержит смесь эфирных горчичных масел, гликозид синигрин, сахара, фитонциды, аскорбиновую кислоту и множество других ценных для здоровья веществ.

    Жгуче-горький вкус корня хрена возбуждающе действует на аппетит и стимулирует выделение желудочного сока благодаря наличию эфирного масла — аллилэфира изотиоциановой кислоты, который получается при разложении гликозида синигрина.

    Для улучшения аппетита нужно принимать либо разведенный водой (1:2) сок свеженатертого корня, либо чайную ложку приготовленной на терке кашицы – за 15-20 минут до еды (один раз в день). Тем, у кого есть острые или хронические воспаления органов пищеварения, хрен противопоказан.

    Тархун

    Тархун, драгун-трава, полынь эстрагонная, эстрагон (Artemisia dracuncylus L.) – близкий родственник обычной полыни – хорошо известное пряно-вкусовое растение, повсеместно используемое в кулинарии (в качестве приправы к птице, мясу, рыбе и соусам). Но зелень эстрагона с давних времен применяют и в медицинских целях. Лечебный настой эстрагона пили индийские раджи, а лекари Персии использовали отвар этой травы для повышения аппетита.

    ПОДРОБНОСТИ:   Польза и вред воды с медом натощак

    В побегах тархуна есть витамины А и С, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, олигосахариды, терпеноиды, растительные алкалоиды, эфирные масла, смолы и горечи. В качестве приправы к блюдам тархун способствует улучшению аппетита, повышению образования желудочного сока, а также нормализации деятельности ЖКТ.

    Полезные рецепты

    Травы для снижения аппетита и похудения

    И здесь стоит выделить известную зонтичную культуру — зимолюбку , которая применяется в виде отвара или водного настоя. Главным преимуществом и важным свойством этой травы для очищения организма является снижение чувства голода, избавление от лишнего жира, шлаков и токсинов.

    Морозник – второе по популярности растение, которое воздействует непосредственно на работу желудка, уменьшая аппетит, и кишечника, мягко очищая его, выводя шлаки и восстанавливая микрофлору. Пить морозник кавказский следует с утра, до приема пищи – так можно добиться достаточно быстрого результата. Вас не будут мучить чувство голода и навязчивые мысли о еде.

    Сенна. Одной из лучших трав, способствующих похудению, является всем известная сенна. Трава сенны для похудения обладает выраженным слабительным эффектом, именно поэтому она показана при диетах и запорах. Освобождая кишечник от вредных веществ, вы нормализуете работу всех систем организма, что способствует сжиганию жировых клеток. И хотя сама сенна непосредственно не влияет на снижение аппетита, ее часто применяют в очистительном комплексе с целью похудеть.

    Чтобы быстро и без вреда для здоровья похудеть, а во время диеты не испытывать постоянное чувство голода, применяют специальные чаи для похудения. Для повышения эффективности процесса можно заваривать мочегонные травяные чаи.

  • Выбирайте для похудения травы, произрастающие в вашей климатической зоне. Не предпочитайте им заморские сборы, о происхождении которых вам мало что известно. Сушеные водоросли приобретайте в аптеке или в специализированном отделе супермаркета.
  • Для первого приема приготовьте слабый настой, уменьшив вдвое концентрацию компонентов, указанную в рецепте. Если через сутки аллергия не проявится, фитосбор можно заваривать и пить согласно инструкции.
  • Травы, снижающие аппетит, следует принимать курсом, оптимальная продолжительность которого — 10–15 дней. Потом организму нужно дать двух-трехнедельную передышку.
  • Подслащивать травяные настои нельзя, но для улучшения вкуса разрешается добавлять в них сок лимона или лайма. Выпечку, конфеты и бутерброды к таким напиткам, разумеется, не подают.
  • Обязательно соблюдайте питьевой режим: помимо фиточаев обязательно выпивайте в день не менее 1,5–2 л чистой воды без газа.
  • Не забывайте, что травяные напитки в похудении — всего лишь помощники. Их употребление необходимо сочетать с диетой и физическими нагрузками.
  • Внимательно следите за реакцией организма на новый продукт, поскольку лечение травами может сопровождаться такими неприятными побочными эффектами, как диарея, боли в животе, тошнота, слабость, головокружение, бессонница, раздражительность, резкие перепады настроения. При первых симптомах откажитесь от приема выбранного средства и обратитесь за медицинской помощью.

    Диетологи советуют: начните заниматься своим здоровьем с правильного питания и лекарственных трав. Их польза неоценима. Почти все травы, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода, первым делом восстанавливают обмен веществ и микрофлору кишечника и желудка. Затем они выгоняют шлаки и восстанавливают работу ЖКТ. Дальнейший прием различных травяных отваров очищает и оздоравливает кожу, угнетает аппетит и уменьшает объем желудка.

    Фитотерапия – это лечение дарами природы. Проходит такая терапия незаметно для человека, без стресса и нервных срывов. Налицо только красивая, здоровая и подтянутая кожа. И очень важен тот факт, что избавление от лишнего веса с помощью травяных настоев и отваров дает стойкий эффект похудения. Вес не возвращается, как это бывает после лекарственных препаратов.

    Часто для уменьшения массы тела диетологи советуют травы, снижающие аппетит. Для похудения не всегда достаточно диеты и фитнеса. Снижающие аппетит травы способствуют выведению лишней воды из организма, снижают зашлакованность и поднимают иммунитет. Они хорошо работают при небольшом превышении индекса массы тела (начальные стадии ожирения) и отсутствии серьезных заболеваний.

    Во избежание проблем со здоровьем решившим похудеть на травах следует пройти медицинское обследование с визитом к лечащему врачу, по необходимости – узкопрофильным специалистам. Посетив диетолога, вы совместно сможете разработать программу похудения с использованием травяных сборов.

    Существуют противопоказания к применению «травяного» рациона:

    1. Заболевания печени, хронические болезни почек.
    2. Проблемы с желудком или кишечником, требующие приема лекарств.
    3. Беременность, кормление грудью.
    4. Индивидуальная непереносимость компонентов сборов.
    5. Аллергические реакции на травы.

    Лекарственные растения не только обеспечивают снижение аппетита, но и обладают терапевтическими свойствами, поэтому принимать их следует в соответствии с определенными правилами:

    • Выбирайте для похудения травы, произрастающие в вашей климатической зоне. Не предпочитайте им заморские сборы, о происхождении которых вам мало что известно. Сушеные водоросли приобретайте в аптеке или в специализированном отделе супермаркета.
    • Для первого приема приготовьте слабый настой, уменьшив вдвое концентрацию компонентов, указанную в рецепте. Если через сутки аллергия не проявится, фитосбор можно заваривать и пить согласно инструкции.
    • Травы, снижающие аппетит, следует принимать курсом, оптимальная продолжительность которого — 10–15 дней. Потом организму нужно дать двух-трехнедельную передышку.
    • Подслащивать травяные настои нельзя, но для улучшения вкуса разрешается добавлять в них сок лимона или лайма. Выпечку, конфеты и бутерброды к таким напиткам, разумеется, не подают.
    • Обязательно соблюдайте питьевой режим: помимо фиточаев обязательно выпивайте в день не менее 1,5–2 л чистой воды без газа.
    • Не забывайте, что травяные напитки в похудении — всего лишь помощники. Их употребление необходимо сочетать с диетой и физическими нагрузками.

    Для борьбы с лишним весом из трав, снижающих аппетит, готовят настои или используют их в составе многокомпонентных фитосборов.

    Рецепт 1:

    • цистозейра бородатая — 100 г;
    • плоды аниса — 50 г;
    • измельченный корень солодки — 50 г.

    2 ст. ложки сбора залить 0,5 л крутого кипятка и настаивать под крышкой в течение получаса. Употреблять по 200 мл перед едой 3 раза в день.

    Рецепт 2:

    • кукурузные рыльца — 10 г;
    • чистая холодная вода — 300 мл.

    Сырье залить водой, довести до кипения, снять с огня и оставить на 30 минут под крышкой. Принимать по 2 ст. ложки перед едой.

    Рецепт 3:

    • крапива — 2 ч. ложки;
    • семя фенхеля — 1 ч. ложка.

    Фитосбор залить 0,7 л кипящей воды, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 15 минут. Готовый напиток остудить, процедить и употреблять по 200–250 мл 3–4 раза в день.

    Рецепт 4:

    • вереск обыкновенный — 100 г;
    • шалфей — 100 г.

    2 ст. ложки травяной смеси залить 0,5 л кипятка и оставить на полчаса. По истечении указанного времени настой процедить и пить по 150–200 мл 3 раза в день незадолго до приема пищи.

    Рецепт 5:

    • трава хвоща полевого, листья брусники — по 2 ст. ложки;
    • зверобой, крапива, листья земляники лесной — по 2 ст. ложки;
    • семена расторопши, плоды шиповника — по 2 ст. ложки;
    • семена тмина и льна — по 1 ч. ложке.

    Заварить 1 ст. ложку сбора в 250 мл крутого кипятка, дать постоять 25–30 минут. Употреблять по 1/4 стакана за 15 минут до еды 3–4 раза в день.

    Рецепт 6:

    • кукурузные рыльца 30 г;
    • кора крушины ломкой — 30 г;
    • листья одуванчика — 30 г;
    • семена петрушки — 30 г;
    • мята перечная — 10 г.

    50 г сбора запарить в термосе 2 стаканами кипятка и оставить на ночь, а наутро процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день.

    Кипрей узколистный

    Рецепт 7:

    • семена укропа — 60 г;
    • цветки бузины черной — 60 г;
    • липовый цвет и цветки календулы — по 15 г.

    30 г сухого сырья залить 1 стаканом кипящей воды и настаивать в течение 30–40 минут. Готовый настой процедить и пить по 100 мл перед едой.

    Рецепт 8:

    • календула — 25 г;
    • кукурузные рыльца — 25 г;
    • зверобой — 20 г;
    • цветки бессмертника — 20 г;
    • плоды боярышника — 20 г.

    Поместить в термос 2 ст. ложки сбора и залить 1 л кипятка. Для аромата можно добавить несколько листочков мяты. Спустя 30 минут целебный напиток будет готов.

    Рецепт 9:

    • тысячелистник — 40 г;
    • зверобой — 40 г;
    • цистозейра бородатая — 20 г.

    Смесь сухих трав запаривают в 1 л кипящей воды и пьют по 1 стакану 3 раза в день незадолго до еды.

    Трава от аппетита и для похудения. Какие травы аппетит снижают?

    Рецепт 10:

    • листья брусники, плоды рябины обыкновенной — по 1 ст. ложке;
    • цветки ромашки, листья черной смородины — по 2 ч. ложки;
    • мята перечная, побеги черники — по 1 ст. ложке.

    60 г сбора заварить в термосе 300 мл кипятка и оставить на 3 часа, затем процедить и пить 3–4 раза в день за 15 минут до приема пищи.

    Рецепт 11:

    • листья березы и земляники лесной — по 1 ст. ложке;
    • трава зверобоя, тысячелистника, мелиссы — по 2 ч. ложки;
    • цветки терна — 1 ст. ложка.

    2 ст. ложки сухой травяной смеси залить 300 мл кипящей воды и подержать на водяной бане в течение 5 минут. Перелить напиток в термос и оставить на 2 часа. Принимать 3–4 раза в день по 1/2 стакана за полчаса до еды.

    Приготовленные по предложенным рецептам отвары и настои помогут вам обуздать аппетит и нормализовать работу пищеварительной системы, но полностью полагаться на их чудодейственные свойства все же не стоит. Помните, что скульптором своего тела являетесь только вы, а самое мощное оружие против лишних килограммов — это спорт и сбалансированное питание.

    Оцените статью
    Eco Doctor
    Adblock detector