Диета при отравлении у взрослых: что можно есть при пищевом отравлении и чего нельзя (примерное меню)

Последствия

Симптомы пищевого отравления рыбой

Причинами недомогания нередко становятся:

  1. Пренебрежение термической обработкой. Если не отваривать ингредиенты, повышаются шансы бактериальной инфекции.
  2. Использование некачественных пищевых продуктов, в частности, с нарушенными сроками годности. Несоблюдение этого правила приводит к употреблению компонентов в процессе брожения. В результате развивается отравление с характерными признаками – поносом, рвотой. Порой провокаторами подобной клинической картины являются кисломолочные напитки.
  3. Отсутствие гигиены. Немытые овощи и фрукты провоцируют проникновение в ЖКТ микробов, которые активно размножаются и вызывают интоксикацию.
  4. Введение в рацион сырых яиц становится причиной серьезной болезни – ботулизма, которая способна привести к трагедии. Не менее опасны недостаточно прожаренное мясо, плохо приготовленные рыбные блюда – в них могут содержаться вполне жизнеспособные паразиты.

При пищевом отравлении в первые сутки заболевания любая еда категорически противопоказана. Во-первых, скорее всего пищу не примет раздраженный желудок, во-вторых, продукты питания являются провоцирующим дополнительный дискомфорт фактором. Поэтому на вопрос – что можно есть при пищевом отравлении, просится единственный ответ – ничего.

РазрешаетсяЗапрещается

Сухарики домашнего приготовления, сухое галетное постное печенье

Постные овощные супы, супы с рисом

Начиная с четвертого дня можно употреблять фрикадельки из мяса птицы, паровые котлеты из телятины, мясные суфле

Начиная с четвертого дня можно есть отварную нежирную рыбу, лучше – рыбные отварные котлеты

Начиная с пятого дня можно есть творожную запеканку, творожное суфле

Отварные, перетертые в пюре овощи

Отвар риса, с третьего дня отварной рис, гречка

На пятый день можно есть паровой яичный омлет

Фруктовый кисель, начиная с третьего дня, зеленый чай, отвар изюма и шиповника

Свежий хлеб, бисквиты, пирожки и так далее

Мясные бульоны, бульоны из мяса птицы, бульоны на костях, молочные супы

Колбаса – вареная, копченая.

Жареное мясо, битки, жареные котлеты, сало

Жареная рыбы, копченая, вяленая, соленая рыба, категорически запрещена икра и молоки рыбы, консервы

Молоко, даже кипяченое, йогурты, кефиры

Сырые овощи, фрукты

Пшено, перловка, овсянка

Яйца жареные, сваренные вкрутую, всмятку

Кислые или чересчур сладкие компоты, консервированные компоты

При пищевом отравлении одно из правил – никакой еды, но вот питьевой режим просто необходим. Обильное питье спасает пострадавшего от дегидратации и гиповолемического шока. Кроме того, что выпитая жидкость восполняет потери от диареи и рвоты, она помогает промыть пищеварительный тракт и быстрее вывести продукты интоксикации из организма. Следующие рекомендации помогут определиться в вопросе – как и что пить при пищевом отравлении:

  1. Пить нужно небольшими глотками, чтобы и без того раздраженный желудок смог принять жидкость.
  2. Пить нужно в режиме – каждый час-полтора, в течение всего дня.
  3. Одноразовая доза жидкости – не менее 200 миллилитров.
  4. Лучше всего восполнить потерю жидкости аптечными препаратами, такими как Регидрон, которые нормализует электролитический, солевой баланс.
  5. В качестве альтернативы Регидрону подойдет раствор: на 1 литр воды ½ столовых ложки соли, полторы столовых ложки сахара. Пропорцию можно изменить в сторону увеличения соли.
  6. Также можно пить простую воду, но обязательно либо кипяченую, либо очищенную.
  7. Результативным и полезным выбором будет минеральная столовая вода без газа.
  8. В качестве питья можно приготовить отвар укропа: на 1 литр воды – 1 чайная ложка семян или измельченной зелени укропа. Дать прокипеть 2-3 минуты, настоять 15 минут, остудить и пить маленькими глотками. Отвар должен быть слабым, ненасыщенным.

Чай, даже полезный – зеленый, отвар шиповника, изюма, ромашки и так далее, в первые сутки пищевого отравления пить не следует. Эти варианты питья хороши для употребления на второй и третий день, после того, как симптомы острого отравления стихнут.

Диета при отравлении у взрослых: что можно есть при пищевом отравлении и чего нельзя (примерное меню)

Таким образом, диета при пищевом отравлении должна быть максимально щадящей, питание дробным, питье — обильным.

Это стандартный набор «путешественника», который должен быть в багаже всех тех, кто любит отдыхать летом в теплых краях или жарких странах. В принципе, такой комплект поможет справиться с первыми симптомами интоксикации и в туристических походах, и на даче. Следует помнить, что набор «домашней аптечки» не является альтернативой профессиональному медицинскому лечению. Лекарства при пищевом отравлении, которые должны быть в каждом доме в качестве препаратов «скорой» домашней помощи:

  1. Упаковка активированного угля. Почему упаковка? Потому, что расчет приема препарата – 1 таблетка на каждые 10 килограммов веса тела, а принимать его нужно 3-4 раза в день. Это старый, надежный способ адсорбировать токсины и вывести их из организма. 
  2. Энтобан или Интетрикс, которые помогают при кишечной интоксикации, вызванном кишечной палочкой. Это бактерицидные препараты, хорошо действующие на амебы, кандиды и другие виды микроорганизмов, однако они противопоказаны беременным женщинам, детям. 
  3. Полисорб или Энтеросгель – прекрасные лекарства при пищевом отравлении. Эти препараты корректируют микробиоценоз (дисбактериоз), впитывают и выводят токсины, восстанавливают структуру слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Также эффективна Смекта – по пакетику растворенного содержимого трижды в день и легкая форма интоксикации будет побеждена. 
  4. Линекс – препарат, который борется с дисбактериозом, так как в его состав входят три вида природных компонентов микрофлоры – лактобактерии, бифидобактерии и энтерококк. 
  5. Регидрон – препарат, восстанавливающий нормальный водно-солевой обмен в организме и нейтрализующий обезвоживание. Регидрон помогает купировать ацидоз (повышение кислотности). 
  6. Но-шпа в качестве безопасного спазмолитика поможет снять боль при коликах.

Такое лечение пищевого отравления показано в случае отсутствия рвоты либо же активизирующее ее. Если отравление определяется как тяжелое, то следует вызвать скорую медицинскую помощь. До ее приезда можно попробовать снизить тяжесть интоксикации с помощью промывания. Сразу оговоримся, раствор марганцовки не подходит, так как незаметные глазу кристаллики, которые не растворились, могут серьезно повредить и без того раздраженные слизистые оболочки пищевода.

Основное правило, которое предполагает промывание желудка при интоксикации, — пить и вызывать рвоту до тех пор, пока рвотные массы не станут относительно чистыми, без примесей каких-либо остатков пищи. В качестве жидкости подойдут минеральные воды без газа, простая очищенная вода, вода с добавлением соли (на литр воды – 1 столовая ложка соли).

Также нужно запомнить, кому противопоказано промывание: 

  • Если пострадавший потерял сознание. Пить жидкость, а тем более вырвать в подобном состоянии человек не сможет, более того есть риск асфиксии. 
  • Дети в возрасте до двух лет. Промывания у маленьких пациентов вряд ли возможно в домашних условиях, скорее им показаны стационарные процедуры. 
  • Всем тем, у кого ранее диагностированы кардиологические заболевания, либо тем, кто перенес инфаркт или инсульт. Рвота способна перегрузить сердечную деятельность и ухудшить состояние больного. 
  • Беременные женщины.

Промывание желудка при пищевом отравлении также предполагает и прием слабительных средств, если у пострадавшего видны явные симптомы отравления, а диареи нет.

Весьма спорный метод лечения пищевого отравления с точки зрения современной медицины, так как всасывание токсинов происходит чаще всего в верхней зоне кишечного тракта, да и очистительной в смысле выведения интоксикации считается только сифонная процедура, которая в домашних условиях практически не применяется. Сифонный метод очищения противопоказан, как впрочем, и остальные клизмы, при таких заболеваниях и состояниях:

  • Подозрение на заворот кишок.
  • Симптомы, которые характеризуются как картина «острого живота».
  • Ущемление грыжи.
  • Кровотечения геморроидальные или кишечные.
  • Острое воспаление аппендикса.

Опасна клизма при пищевом отравлении и потому, что симптоматика интоксикации часто схожа с вышеописанными состояниями, при которых возможна и диарея, и колики, и повышение температуры тела, и рвота. Также при клизмировании должны отходить газы, если этого не происходит, возможна кишечная непроходимость, которую устраняют только в стационарных условиях.

Диета при отравлении у взрослых: что можно есть при пищевом отравлении и чего нельзя (примерное меню)

[17], [18], [19], [20]

Диарею, которая длится час-полтора останавливать не следует. Исключением является расстройство стула у детей до двух лет, поскольку масса их тела невелика, и интенсивная диарея может вызвать сильное обезвоживание. Расстройство стула у взрослых – это естественный способ, которым пользуется организм, что вывести токсины.

Можно активизировать рвотный рефлекс с помощью обильного питья и нажатия на корень языка. Но этот способ возможен только для взрослых: пострадавшие, находящиеся без сознания, маленькие дети, больные хроническими внутренними заболеваниями, беременные женщины – это та группа людей, для которых искусственно вызванная рвота противопоказана.

Чтобы не допустить дегидратации (обезвоживания) и помочь организму справиться с интоксикацией, нужно много пить. Питье должно осуществляться маленькими порциями, но часто. Недопустимы сладкие компоты, чаи. Воду можно подсолить, подсластить, но лучше всего использовать специальные аптечные препараты, предназначенные для восстановления водно-солевого баланса.

В первые сутки после отравления лучше вообще не принимать пищу, чтобы не провоцировать новое расстройство желудка.

Вопрос — что делать при пищевом отравлении становится очень актуальным при тяжелых симптомах интоксикации. В таких случаях нужна немедленная медицинская помощь, особенно, если речь идет об интоксикации грибами, консервированной пищей, ядовитыми ягодами или растениями.

Первая помощь помогает снизить скорость всасывания токсинов в кишечный тракт и замедляет их распространение с кровотоком по организму. Поэтому немедленные действия часто спасают не только здоровье, но и жизнь пострадавшим.

  1. Нельзя вызвать рвотный рефлекс у больного без сознания, у беременных женщин или у детей до 2-х лет. Также рвота противопоказана при судорогах или кардиологических заболеваниях. 
  2. Нельзя ставить грелку на область живота. 
  3. Нельзя давать закрепляющие препараты или отвары при диарее. 
  4. Рвота может усугубить тяжелое состояние при отравлении кислотой, нефтепродуктами, щелочью. 
  5. Нельзя самостоятельно ставить клизму, особенно маленьким детям, пожилым людям и беременным женщинам. 
  6. Нельзя давать в качестве питья молоко, газированную воду. 
  7. Нельзя проявлять самодеятельность — давать щелочное питье при отравлении кислотой и наоборот.

Продукты, вызывающие отравление

Нарушение кишечного пищеварения может возникнуть, если употреблялись:

  • Просроченные продукты (46% случаев отравлений вызвано просроченными продуктами мяса или рыбы). Причем вина производителя лишь в 5 % случаях;
  • Не прошедшие должную термообработку;
  • Плохо приготовленное мясо с кровью или рыба;
  • Долгое хранение мяса в холодильнике 35% случаев отравления;
  • Не свежие кисломолочные продукты;
  • Сырые яйца;
  • Немытые овощи и фрукты.

Если вы кушаете вне дома, то риск отравления повышается в 7 раз. Фаст-фуд вне конкуренции, так как вы не сможете проследить все этапы покупки продукта и его приготовления должным образом.

При отравлении желудок и кишечник прекращают нормально работать. Основные признаки отравления: рвота, тошнота, понос, диарея, боли в животе. Чтобы запустить систему пищеварения надо подойти комплексно – медикаментозно и правильным питанием, которое будет способствовать восстановлению и очищению организма.

Питание при хроническом холецистите

На протяжении 3 дней назначается строгая диета, большое количество жидкости. Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, все продукты употребляются только отварными. Мясо, копчености, острая, соленая пища стимулируют выделение желудочного сока, активизируют желчеотделение печенью. Пароварка, блендер, мультиварка – необходимое оборудование, которое понадобится для приготовления еды.

На протяжении трех дней рекомендуется ограничение употребления многих продуктов. Основу лечения составляет обильное питье. Подход спасает больного от гиповолемического и дегидратационного шока (возникает при обезвоживании). При воспалении кишечника страдает пищеварительный тракт, появляется блок пристеночного пищеварения. Употребление кипяченой воды, негазированной минералки предотвращает потерю сознания, так как восполняет объем циркулирующей крови.

Врачи рекомендуют на протяжении дня пить жидкость небольшими глотками, дробными дозами через каждые 30 минут. Однократно употребляют не менее 200 мл. Для восстановления объема крови рекомендуется прием дезинтоксикационных жидкостей – «Регидрон», «Полидез». Они разводят токсические вещества, позволяют вывести ядовитые соединения через почки.

Народные врачеватели для нейтрализации токсинов рекомендуют приготавливать средство путем растворения 1 чайной ложки семени укропа в литре кипяченой воды. Для лечения рекомендуется пить лекарство мелкими глотками через каждые полчаса. Полезными свойствами обладают отвары ромашки, шиповника которые готовят по аналогичной схеме и употребляют вместо чая. Приведенные рекомендации соблюдают на протяжении первых трех дней после микробной или немикробной интоксикации.

Кроме стандартных назначений, нужно соблюдать советы педиатра. У каждого малыша при интоксикации возникают уникальные симптомы, требующие индивидуальной коррекции. Принципы детской щадящей диеты:

  • разрешены пирожки, белый хлеб;
  • можно употреблять мясные бульоны, овощные супы;
  • запрещены любые колбасы.

Для ускорения восстановления кишечника у детей назначаются пробиотики – «Хилак форте», «Нормазе», «Лактулоза». Для оптимизации работы поджелудочной железы врачи советуют “Панзинорм”, “Фестал”, “Мезим”. Частота детских отравлений увеличивается в летнее время, когда много источников для бактериального заражения.

Ситуацию учитывают при определении тактики лечения. В заключение – полезный народный рецепт, рекомендуемый после отравления пищевыми продуктами. Заварите в воде стакан риса без соли. Как остынет, процедите настой через сито и пейте по 125 мл ежедневно. Рис можно есть с черным хлебом через час после употребления раствора. Рецепт позволяет связать и вывести токсические вещества из кишечника.

Пн

1-й завтрак. Творог, манка (можно на молоке), чай с молоком.
2-й завтрак. Запеченное несладкое яблочко, молоко.
Обед. Молочный суп (перловка), мясные котлетки, пюре (свекла), желе на десерт.
Полдник. Отвар шиповника, тост.
Ужин. Пудинг (рис), яйцо, молочный кисель.

Вт

Завтрак 1-й. Мясные биточки, картофель (пюре), чай (можно с молоком).
Завтрак 2-й. Молоко либо кисель.
Обед. Суп на молоке (рис), запеканка (картофель), компот.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Суфле (творог), гречка, кисель.
На ночь. Молоко.

Ср

1-й завтрак. Творог (суфле), рисовая каша, чай.
2-й завтрак. Кисель.
Обед. Рисовый молочный суп, мясные котлетки на пару, пюре (морковь), компот.
Полдник. Компот.
Ужин. Молоко.

Чт

1-й завтрак. Греча, яйцо и несладкий чай.
2-й завтрак. Печеное яблочко, молоко.
Обед. Суп (овощной бульон, овощи), пудинг (рис, мясо), яблочное желе.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Крупеник (творог, греча), молоко.

Пт

1-й завтрак. Заливное из языка, пюре (морковь), слабый кофе с молоком.
2-й завтрак. Компот.
Обед. Молочный суп (овсянка); рыбные биточки; пюре (картофель).
Полдник. Тост, кисель.
Ужин. На ужин можно приготовить куриные котлетки на пару, пюре (морковь) и компот.

Сб

1-й завтрак. Овсянка, запаренная кипятком, чай.
2-й завтрак. Молоко.
Обед. Овощной суп (картофель, гренки), молочное желе.
Полдник. Молоко.
Ужин. На ужин лучше приготовить мясной рулет с рисом или картофелем. Также можно выпить кисель.

Вс

1-й завтрак. Рыбные котлетки на пару, пюре (картофель), молоко.
2-й завтрак. Печеное яблочко, чай с молоком.
Обед. Молочный суп, вермишель и компот.
Полдник. Кисель и 2 тоста.
Ужин. Мясные биточки (на пару), молочный кисель.
На ночь — кефир.

ПОДРОБНОСТИ:   Как правильно принимать льняное масло для оздоровления

Печень – настоящая химическая лаборатория. Все обменные процессы в человеке совершаются при ее активном участии. Железа выполняет особую роль в пищеварительной системе, поскольку выделяет необходимый элемент для усвоения пищи – желчную секрецию, без которой желудочно-кишечный тракт не может функционировать правильно.

Стоит понимать, что этот орган считается весьма чувствительным к составу пищи. Если наблюдаются нарушения в балансе питания в любую сторону (избыток или дефицит пищевых веществ) – все это быстро отражается на работе печени. Чтобы обеспечить нормальную деятельность железы, необходимо соблюдать рекомендации, на которые направлена лечебная диета при больной печени. Она подразумевает следующие принципы:

  • еда обязана содействовать нормализации обмена веществ;
  • создавать оптимальные условия для поддержания деятельности печени;
  • способствовать активизации желчевыделительной способности;
  • улучшать состояние иных органов и ЖКТ.

Основным из факторов лечебного питания считается также пункт ритмичности. Пища является наилучшим и наиболее физиологичным желчегонным средством. Выход желчи из пузыря наблюдается лишь при приеме пищи. В паузе пищеварительной деятельности, в ночное время или между приемами пищи, содержимое (желчь) находится в спокойном состоянии в пузыре. Вот почему важно соблюдать простые правила, чтобы не провоцировать ее, что способно закончиться разными осложнениями.

Питание при отравлении

Употреблять пищу требуется часто, желательно лишь в строго определенное время. Такой подход поможет нормализовать выделение желчи из протоков, препятствовать застойному явлению желчи и ее инфицированию. Обязательным условием диетического питания во время поражения печени меню должно исключить прием жирной пищи поздним вечером.

Люди с разными патологиями желчного пузыря и печени могут употреблять, как диетическое питание, хлеб пшеничный, но только вчерашней выпечки или в подсушенном виде. Также они могут включить в меню рецепты диетических блюд, ржаной хлеб, печенье и похожие изделия, не сдобную выпечку. Что касается приготовления первых блюд, то они должны вариться на основе овощей, можно с добавлением макаронных изделий, круп. Полезными блюдами будут супы молочные, щи из свежей капусты, борщи, свекольники. Овощи и муку при этом нельзя пассировать.

Диетой при заболевании печени и желчевыводящих путей рекомендуется мясо лучше запекать либо отваривать. Разрешается его тушить с удалением сока. Из мяса можно приготовить котлетную массу или просто использовать филе в виде цельного куска. Из нежирных сортов рыбы – окуня, трески, щуки, судака либо сазана рекомендуется готовить первые блюда или есть их в запеченном виде.

Жиры, которые можно употреблять при заболеваниях печени, использовать лишь в ограниченном количестве:

  • растительное масло – до 30 г;
  • сливочное масло – до 40 г.

Из растительных жиров лучшими для диеты при болезни печени и желчного пузыря считаются кукурузное, подсолнечное и оливковое масло. Их можно добавлять в салаты и гарниры. Исключаются или резко ограничиваются жиры при обострении заболевания печени.

В рационе больного должны присутствовать:

  • белки в количестве 30–40 г;
  • углеводы, но в сокращенном объеме – до 200–300 г.

Часть углеводов диета при болезнях печени обязывает представлять продуктами, имеющими растительную клетчатку: фруктами, хлебом, овощами. Имеющиеся пищевые волокна помогают снизить концентрацию желчи, после чего холестерин максимально удаляется и не так быстро всасывается кишечником.

Блюда из овощей на столе для лечения печени должны быть представлены в виде отварных и запеченных продуктов:

  • морковь;
  • картофель;
  • зеленый горошек;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • свекла.

Лук добавлять в блюда при воспалении печени лишь после ошпаривания кипятком. Гарниры из макаронных изделий и круп при болезнях печени и желчного пузыря должны иметь рассыпчатую или полу вязкую консистенцию. Яйца или блюда из них можно употреблять не больше штуки в день.

Разнообразить питание при болезнях печени можно с помощью соусов. Для их приготовления за основу берутся молоко, овощной отвар, сметана, фруктово-ягодные подливки. Из закусок разрешается вымоченная сельдь, винегреты, сыр, отварной язык, овощные салаты, заливное из рыбы на желатине. Фрукты и ягоды разрешены все, исключая слишком кислые. Рекомендуются свежие компоты, овощные пюре, густые кисели, мед.

Из молочных продуктов, когда болит печень диета разрешает следующий ассортимент:

  • свежий творог;
  • сгущенка;
  • кефир;
  • сыры «Голландский», «Советский», «Российский»;
  • простокваша;
  • ацидофильное молоко;
  • сметана в виде приправы в блюда.

Острый холецистит может развиться как самостоятельная болезнь или являться приступом хронического. Характерным симптомом является боль в правом подреберье. Часто боль отдает в области лопаток, плеч и шеи. При этом в ротовой полости может появиться металлический вкус или горечь. Также у пациентов наблюдается тошнота, рвота, отрыжка, понос и высокая температура тела, пожелтение кожи и слизистой глаз.

  • Витамин
    А
    . Результаты исследований, правда, проведенные на крысах,
    показали, что «организм испытывает его нехватку при сальмонеллезе».
    Поэтому, добавляя продукты с его содержанием в свой рацион,
    можно ускорить выздоровление.
  • Кальций.
    Он обладает подобным эффектом.
  • Альфа-липоевая кислота – «мощный антиоксидант, который содержится
    в брокколи
    , говядине и шпинате и считается одним из эффективных
    средств при лечении пищевого отравления грибами».

Примерное меню. Диет стол № 1 на неделю при язве желудка

  • Восстановление водно-солевого баланса в организме;
  • Снятие воспаления слизистой желудка и кишечника;
  • Ускорение заживления слизистых оболочек;
  • Устранение признаков и последствий обезвоживания;
  • Удовлетворение потребностей организма в питательных веществах.

Чтобы взрослому организму было легче справиться с патологическим процессом и его последствиями необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций диетического питания:

  • Соблюдение питьевого режима. При отравлении организм с рвотой и поносом теряет большое количество жидкости, что приводит к развитию обезвоживания. Если его не устранить вовремя, то могут возникнуть тяжелые осложнения. Употреблять следует 2 литра и более жидкости: вода и солевые растворы (Оралит, Регидрон). Пить следует маленькими глотками, за раз следует выпивать не более 50 миллилитров, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты;
  • Дробное питание. Употреблять пищу следует в небольших количествах, но часто. Количество приемов пищи не менее 6 раз в сутки. В первые дни рекомендован голод, на 3 – 4 день порция должна составлять 100 – 150 грамм. Постепенно объем порции увеличивается до привычного;
  • Диета при отравлении у взрослых: что можно есть при пищевом отравлении и чего нельзя (примерное меню)Срок соблюдения диеты у взрослого зависит от тяжести отравления. Как минимум лечебное питание следует употреблять в течение 1 недели;
  • Пища должна быть механически и термически щадящей. Первые дни пища должна быть протертой, слизистой. Температура блюд и напитков должна быть комфортной (от 20 до 45 градусов), в противном случае велика вероятность возобновления рвоты;
  • Исключается употребление продуктов и напитков, раздражающих желудок и кишечник (острое, соленое, жаренное, жирное, сладкое, консервы, копчености и полуфабрикаты). Ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки;
  • Ограничение употребления соли, так как она обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт.

При соблюдении диеты взрослым необходимо тщательно следить за качеством употребляемых продуктов. Расширять диету следует постепенно, после консультации с лечащим врачом. Однако на протяжении длительного времени некоторые ограничения остаются актуальными.

  • Кисели;
  • Рисовый отвар;
  • Сухари;
  • Компот из сухофруктов;
  • Жидкая рисовая каша на воде, протертая.
Прием пищиРазрешенные блюда
1-й вариант
Завтрак·         Кисель;

·         Рисовая каша на воде, протертая;

Перекусы (первый и второй)·         Сухарик с компотом;

·         Или рисовый отвар.

Обед·         Суп слизистый с овсянкой на вторичном мясном бульоне;

·         Сухарик или вчерашний хлеб;

·         Кисель.

Ужин·         Овощной отвар;

·         Котлета, приготовленная на пару, из куриной грудки.

2-й вариант
Завтрак·         Каша манная жидкая, сваренная на воде с добавлением небольшого количества сахара;

·         Компот их сухофруктов.

Перекусы (первый и второй)·         Овощной отвар;

·         Галетное печенье.

Обед·         Отварные тефтели из индейки;

·         Разваренная гречневая каша;

·         Кисель.

Ужин·         Суп-пюре из овощей;

·         Сухарик.

Прием пищиРазрешенные блюда
1-й вариант
Завтрак·         Омлет паровой из перепелиных или куриных яиц;

·         Чай с молоком;

·         Галетное печенье.

Перекусы (первый и второй)·         Компот с сухариками;

·         Творожная запеканка.

Обед·         Суп рисовый на нежирном бульоне;

·         Котлеты из говяжьего фарша, приготовленные на пару;

·         Вчерашний хлеб;

·         Кисель.

Ужин·         Запеченные овощи;

·         Отварная белая рыба;

·         Компот.

2-й вариант
Завтрак·         Творожная запеканка;

·         Кисель;

·         Сухарик.

Перекусы (первый и второй)·         Отварное вкрутую яйцо;

·         Печенье с чаем.

Обед·         Куриный бульон;

·         Тушеные тефтели из индейки;

·         Картофельное пюре;

·         Чай с сахаром.

Ужин·         Каша рисовая на воде;

·         Кисель;

·         Сухарик.

Через 2 – 4 недели с момента отравления, в зависимости от тяжести патологического процесса, можно вернуться к прежнему режиму питания.

В период восстановления после отравления питание должно основываться на следующих принципах:

  • Пить достаточное количество жидкости, от 1,5 до 2 литров. Под запретом находятся такие напитки: пакетированные соки, газированная вода, кофе, крепкий чай, а также алкоголь;
  • Порции не должны быть большими. За один раз следует съедать не больше 150 – 200 грамм;
  • Пища должна быть легкой для переваривания и усваивания. Рекомендуется употреблять пюре, измельченные продукты, хорошо разваренные крупы;
  • Термическая обработка. По-прежнему нельзя есть жареные блюда, предпочтение отдают отварным и приготовленным на пару.
  • Бобовые;
  • Белокочанная капуста;
  • Цельное молоко;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Торты и пирожное;
  • Сдоба;
  • Консервы;
  • Соленые, острые и копченые продукты;
  • Специи и различные соусы.

На этапе восстановления можно вводить запеченные фрукты (яблоки и груши). Постепенно взрослые могут перейти на свежие фрукты. Возвращение к привычному питанию после отравления постепенное и требует времени и терпения.

Диета при обострении заболевания предполагает полный отказ от еды. Голодание должно длиться на протяжении 2–3 дней. В это время допускается только теплое питье — отвар шиповника, разбавленные водой некислые соки, некрепкий чай и травяные настои. Количество ежедневно употребляемой жидкости должно быть не менее 2 л.

На 3–4 день лечения больному разрешается ввести в рацион полужидкие каши, сваренные на воде, легкие овощные супы и кисель. В некоторых случаях допускается добавление в каши молока. Все продукты необходимо хорошо проваривать, а затем перетирать. Питаться при холецистите желательно небольшими порциями не менее 5 раз в день. Постепенно в рацион добавляются нежирные сорта мяса, творог, рыба.

  1. В сутки должно быть не менее 5 приемов еды, но порции нужно делать маленькими, чтобы снизить нагрузку на желчный пузырь и кишечник.
  2. В день человек с холециститом должен употреблять не более 3,5 кг пищи (в это количество уже включена жидкость).
  3. У пациента должно быть в сутки 3 основных приема пищи и 2 промежуточных (это перекусы, во время которых можно есть сладкие фрукты, печенье, пить кефир).
  4. Необходимо не только помнить весь перечень разрешенных продуктов, но и уметь их правильно готовить. В пищу можно употреблять исключительно вареные и пареные блюда. Некоторым людям (у которых период ремиссии длится более 1 года) можно есть запеченные овощи и мясо с рыбой, но во время приготовления подобным способом запрещено добавлять к еде дополнительные жиры и масла.
  5. Растительные масла имеют желчегонный эффект, поэтому их можно использовать в салатах, но строго запрещено употреблять после термической обработки.
  6. Температура еды не должна быть слишком горячей или холодной.
  7. Овощи должны быть в рационе при каждом перекусе — они могут быть сырыми, тушеными или вареными. Специалисты рекомендуют ежедневно есть авокадо.
  8. В мясе и рыбе содержатся экстрактивные вещества, которые раздражают желчный пузырь. Из-за этой особенности их нужно готовить методом варки либо на пару. Не рекомендуется в первые несколько недель устойчивой ремиссии есть бульоны, а курицу нужно очистить от кожи.

В первые 3 месяца лечащий врач назначит стол №5. Строгое выполнение правил диеты и дробное питание важны для восстановления работы органов ЖКТ. По истечении этого срока врач определит, возможны ли какие-нибудь послабления, но пациенту придется соблюдать диету до конца жизни.

Алкогольные напитки строго запрещены в первые 2 года после операции. В будущем ограничение может быть ослаблено: в некоторых случаях разрешается употребление красного вина и безалкогольного пива. Организм многих пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, плохо переносит спирт.

Температура еды должна быть умеренной (не менее 15 °С и не более 62 °С), излишне горячие или холодные продукты могут спровоцировать приступ.

Понедельник

1 завтрак — манная каша с сосиской, отвар шиповника или сладкий черный чай.Перекус — яблоко с 100 г нежирного творога.Обед — отварное куриное филе с пшеничной крупой, салат из огурцов и помидоров, компот.Полдник — сладкие сухари, кисель из сухофруктовУжин — молочный суп, 3 печенья.

Вторник

медицинский красный крест, лекарства и стетоскоп

1 завтрак — 200 г ленивых вареников, отвар шиповника.Перекус — банан, который нужно растереть на мелкой терке и полить 1 ч. л. меда.Обед — рисовая каша с яблоками, приготовленная на пару, компот или зеленый чай.Полдник — печеное яблоко и кисель.Ужин — салат из капусты, омлет из 1 яйца.

1 завтрак — творожная запеканка с добавлением 100 г ягод, черный чай с молоком.Перекус — горсть сухофруктов.Обед — запеченная курятина с овощами и компот.Полдник — салат из брюссельской капусты и огурцов.Ужин — макароны с сыром, шиповниковый отвар.

Четверг

1 завтрак — молочная каша с чайной ложкой меда, зеленый чай.Перекус — кусочек ржаного хлеба, черный чай с 1 ч. л. сахара.Обед — пюре из картофеля, нежирная отварная свинина, 3 помидора, политые оливковым маслом и присыпанные петрушкой.Полдник — чай и нежирный йогурт.Ужин — запеченные перцы, отвар шиповника.

Пятница

1 завтрак — молочная каша, 80 г вареной докторской колбасы, некрепкий чай.Перекус — 200 г запеченной тыквы, шиповниковый отвар.Обед — 250 г куриного мяса, бефстроганов (100 г), ржаной хлеб.Полдник — 3 ломтика сыра, черный чай с молоком.Ужин — овощной плов и кусок хлеба.

Суббота

1 завтрак — 300 г творога, 4 сушки, зеленый чай.

Диета при отравлении у взрослых: что можно есть при пищевом отравлении и чего нельзя (примерное меню)

Перекус — нарезанная морковь (200 г), шиповниковый отвар.

Обед — суп с нежирной рыбой, отварные овощи (150 г), компот.

Полдник — несколько ломтиков сыра (80 г), помидоры с укропом и петрушкой.

Ужин — тушеные кабачки (250 г), отвар шиповника.

Воскресенье

1 завтрак — тыквенный пирог (200 г), черный чай со сливками.

Перекус — 100 г сухофруктов, сладкий чай.

Питание при пищевом отравлении

Обед — котлеты, приготовленные на пару (200 г), салат из огурцов, капусты и петрушки (30 г).

ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли мазь вишневского накладывать на открытую рану

Полдник — ломоть ржаного хлеба, зеленый чай.

Препараты для очищения кишечника

  1. Активированный уголь – пористое вещество из материалов органического происхождения (древесный уголь), который должен быть в каждой домашней аптечке. Благодаря абсорбирующей способности угля, токсины поглощаются и выводятся из организма.
  2. В древние века печную золу всячески использовали в медицине. В первую очередь при болях в желудке. Зола из дуба пользовалась популярностью, для приостановления крови.
  3. Пакетик Ригидрона служит для восстановления кислотно-щелочного баланса, нарушенного, в результате потери электролитов при рвоте и диарее.
  4. Любые лекарства на основе энтеросорбентов. Энтеросорбенты – специальные вещества, которые связывают, поглощают, обезвреживают токсины и выводят из организма.
  5. Сорбекс – натуральное средство без химической обработки, полученное из скорлупы кокоса. Смекта.- препарат природного происхождения, используется для борьбы с диареей. Абсорбирует находящиеся бактерии и вирусу в желудке и абсорбирует их.
  6. Нифуроксозит выступает в роли противомикробного препарата. Благодаря приему данного лекарства прекращается размножение микробов, антибактерицидное действие.

Рекомендованные продукты

Диета при отравлении составляется с учетом состояния человека, провокатора болезни. Например, поражение алкоголем, ртутными парами, уксусом, нитратами, хлором, передозировка медикаментами требует специфического лечения. Нередко пациента доставляют в госпиталь в бессознательном состоянии, ситуация осложняется тяжелыми ожогами органов. Естественно, в это случае самостоятельно питаться нельзя. Все минеральные и витаминные комплексы вводятся внутривенно.

При пищевом поражении такая картина наблюдается редко, например, если человеку захотелось съесть грибов и он нечаянно употребил бледную поганку. Чаще пищевая интоксикация не сопровождается настолько страшными последствиями и лечить ее можно в домашних условиях.

Разрешается приготовить блюда:

  1. Овощной суп, которые желательно протереть в пюре.
  2. Паровые мясные котлеты и тефтели из рыбы.
  3. Суфле из творога.
  4. Отварные на воде рис и гречку.
  5. Запеченные овощи, груши либо яблоки.
  6. Белковый омлет.
  7. Кисель.

Можно кормить больного сухим печеньем, пить желательно минералку с выпущенным газом, слабые чаи. Есть молочную продукцию позволено спустя 5–7 суток. В наборе должны присутствовать не только молоко, но и обязательно кефир, йогурт, простокваша, нормализующие кишечную микрофлору.

Помощь ребенку при пищевом отравлении

Главной причиной отравления у детей выступают немытые руки. Бактерии через рот проникают в организм и начинают размножаться, нарушая работу организма. Симптомы как у взрослых: боли в животе в области желудка, рвота, понос, высокая температура.

Можно лечить суспензией нифуроксазида согласно инструкции по мерной ложке 3 раз в день в зависимости от возраста. Когда ребенку легче не становится, врач прописывает антибиотики. Если ребенок находится на грудном скармливании, то временно стоит приостановить кормление и поить грудничка кипяченой водичкой.

  • Повышение температуры тела до 38 градусов. Температура, которая держится свыше 2-х часов.
  • Колики и боли в животе нарастающего характера. Боль не проходит после рвоты или дефекации.
  • Неукротимая рвота, диарея (опасность стремительного обезвоживания).
  • Отсутствие мочеиспускания более в течение 4-5 часов.
  • Сухость во рту, повышенное слюноотделение, затрудненное глотание и дыхание.
  • Синюшность кожных покровов, обморок.

Помощь ребенку при пищевом отравлении в легкой форме, можно попытаться оказать дома. К легким интоксикациям относятся случаи, сопровождающиеся расстройством стула (не более 3-5 раз в сутки), незначительным повышением температуры, периодической рвотой). Действия родителей должны быть такими:

  1. Даже при легком отравлении следует позвонить врачу или в диспетчерскую службу неотложной помощи для информирования об отравлении и получения грамотных рекомендаций и советов по оказанию помощи ребенку.
  2. До визита врача или приезда скорой помощи ребенку нужно промыть желудок. Рвота не должна пугать родителей – так организм пытается самостоятельно удалить токсины. Для того, чтобы этот процесс ускорился, нужно дать ребенку выпить чистой воды комнатной температуры. Объем жидкости зависит от возраста, и рассчитывается по такой схеме:
Возраст (месяцы, годы)Количество жидкости (мл)
От рождения до 1 месяца10-15
От 1 до 2 месяцев35-70
От 2 до 4 месяцев70-90
От 4 до полугода90-110
От полугода до 8 месяцев110-120
От 8 до года120-140
От года до 3-х лет150-200
От 3 до 5 лет200-250
От 5 до 7 лет250-300
От 7 до 11 лет300-450
От 11 до 14 лет   450-500

В таблице указан объем жидкости, который можно давать ребенку одномоментно.

Рвотный рефлекс можно активизировать с помощью аккуратного нажатия на корень языка чайной ложкой или чисто вымытым пальцем руки. Действия нужно повторять до тех пор, пока рвотные массы не очистятся от остатков пищи. 

  1. После рвоты необходимо каждый раз укладывать ребенка таким образом, чтобы его голова была повернута на бок (снижение риска возможной аспирации). 
  2. После того, как рвотный рефлекс стихнет, необходимо как можно чаще давать ребенку питье для предупреждения обезвоживания организма. 
  3. Для адсорбции токсинов при пищевом отравлении показан прием Энтеросгеля. Детям старше 5-6 лет можно давать взвесь активированного угля из расчета 1 таблетка на каждый килограмм веса. 
  4. Если симптомы отравления стихают в течение суток, со второго дня ребенку показана щадящая диета. Меню и набор продуктов желательно обсудить с врачом, которого в любом случае необходимо вызвать.

Пищевые интоксикации в легкой форме при грамотных и своевременных действиях не требует срочной госпитализации и лечится в домашних условиях.

  • Возраст от 8 месяцев до года – 20миллилитров воды на один килограмм веса.
  • Возраст 2 года – 5-6 лет – 15 миллилитров на один килограмм веса.
  • Дети от 6 лет до 14 лет – 10 миллилитров на один килограмм веса.

Как правило, после выпитой жидкости у малыша появляется рвота, которой не следует пугаться, это нормальная физиологическая реакция, так организм пытается «очиститься». Если же рвоты нет, жидкость выливается изо рта, это типичное явление для совсем маленьких детей, либо для тяжелой токсикоинфекции. В таких случаях нужно немедленно вызвать скорую помощь. «Промывание» в условиях стационара будет сделано более квалифицированно, возможно, с помощью внутривенных капельных растворов.

Независимо, от того, к какому типу принадлежит пищевое отравление у детей, лечение требует приема сорбентов. Существует прекрасный сорбирующий препарат – Энтеросгель, который выпускается в виде пасты и показан к применению даже для грудных малышей. Кроме того, если пищевая интоксикация малыша вызвана отравлением кормящей мамы, то и маме следует принять соответствующую дозу энтеросорбента. Также можно применять «Смекту» или активированный уголь, который показан детям старше 7 лет.

Лечение пищевого отравления у детей проводится с помощью гидратационных процедур, то есть обильного питья. Существует эффективный способ восполнить потерянную жидкость и не допустить гиповолемический шок, этот рецепт перорального раствора был рекомендован к применению ВОЗ еще в 1960-м году: 

  • 1 стакан очищенной или кипяченой воды (250мл).
  • Три четверти чайной ложки соли.
  • 3-4 столовых ложки сахара.
  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока (его можно заменить стаканом воды с добавлением растворимого витамина С).

Таким образом, в полученном растворе (500 мл) есть все необходимые вещества для восстановления водного баланса в организме. Это рецепт подходит для детей старше 4-5 лет, для малышей более подходящим будет раствор Регидрона. Пить нужно маленькими глотками, часто, в течение всего времени, пока длится интоксикация. Каждый раз необходимо готовить свежий напиток.

Следует обратить внимание, что пищевое отравление у детей лечится и в стационарных условиях. Если симптомы интоксикации явные, развиваются быстро, нужно не медлить, а срочно обратиться к врачу.

  1. Питьевой режим, чтобы исключить обезвоживание
  2. Сорбенты, которые впитывают токсины и выводят их из организма
  3. Строгая диета в течение всего периода плохого самочувствия. В этом смысле лучше поголодать, чем перекормить.

Помощь ребенку при пищевом отравлении предполагает восполнение потерянной с диареей и рвотой жидкости. Это может быть аптечный препарат, например, Регидрон, или водно-солевые растворы, приготовленные самостоятельно. Детям старше 5 лет можно давать отвар ромашки, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника.

Пища в первые два-три часа исключается категорически, после того, как острые симптомы стихнут, можно давать овощные легкие супы, отвар риса, сухарики, каши, приготовленные на воде. Диету нужно соблюдать не менее недели, а порой и две недели после начала токсикоинфекции. Если признаки интоксикации становятся угрожающими, нужно немедленно вызвать скорую помощь, до ее приезда следует составить список всех симптомов, подумать о возможной причине отравления (это поможет быстрее установить диагноз), собрать необходимые в больнице вещи. Нельзя давать антибиотики, закрепляющие стул препараты, подобное самолечение может только ухудшить состояние малыша.

Напитки при отравлении

Необходимо придерживаться строгого режима поступления жидкости в организм, чтобы не спровоцировать обезвоживания. Принимать такой компонент небольшими порциями нужно после каждого опорожнения мочевого пузыря либо кишечника.

Однако разрешено выпить лишь такие продукты:

  1. Воду – кипяченную либо минеральную без газа.
  2. Зеленый чай, в котором нет сахара.
  3. Отвары шиповника, укропа, ромашки.
  4. Солевые растворы, приобретенные в аптеке – Регидрон.

Профилактика

Чтобы не болеть, достаточно соблюдать несложные правила:

  1. Не хранить совместно свежие и уже приготовленные продукты.
  2. Не есть ингредиенты с истекшим сроком годности.
  3. Не пренебрегать гигиеной – тщательно мыть руки перед готовкой. Овощи и фрукты можно ополаскивать раствором марганцовки.
  4. Желательно пить только бутилированную или отфильтрованную воду.
  5. Не разделывать мясо, рыбу и растительные компоненты на одной доске.

Профилактика позволит существенно снизить риски отравления.

Выполняя эти нехитрые рекомендации, сведете на нет возможность отравиться:

  • Мыть постоянно руки и лицо с мылом перед приемами пищи и после туалета.
  • Пить кипяченую воду, есть свежие продукты питания или после должной термообработкой. Кормить детей свежеприготовленной едой, а не стоящей неделю в холодильнике.
  • При купании в водоемах стоит просить ребенка закрывать рот, не наглотаться воды с какими-то бактериями, а для профилактики дома выпить активированный уголь.
  • Не разрешать ребенку собирать и есть грибы. Это тяжелая пища для детского организма.
  • Не стоит использовать продукты, которые не внушают доверия, если кажется странным вид или специфический запах еды, нужно сразу от нее отказаться.

Что нельзя есть при отравлении?

В запретный список входит значительное количество компонентов:

  1. Консервы – шпроты, тушенку и даже домашнее варенье употреблять нельзя.
  2. Сладкая выпечка – различные пирожки, бисквиты дополнительно раздражают ЖКТ.
  3. Орехи – арахис, миндаль, фундук и прочие имеют высокие питательные качества. Но при отравлении есть их не стоит, так как долго перевариваются и усиливают повреждения слизистых.
  4. Жирные супы и бульоны. Лучше предпочесть вегетарианские блюда.
  5. Мёд – провоцирует процессы брожения, разрешен не ранее 4 дня.
  6. Цитрусовые – любимые многими апельсины и мандаринки содержат слишком большое количество кислот и могут дополнительно повредить пищеварительный тракт.
  7. Фрукты – манго, гранаты, виноград, хурма, сливы не рекомендованы так как способствуют раздражению.
  8. Молочные и кисломолочные ингредиенты – полезны для восстановления, но только с 4–5 дня.
  9. Яйца – тяжелый, трудноусвояемый продукт.
  10. Шоколад, сыр, мороженое, соки, макароны, устрицы – недопустимы.

Отзывы

Ольга, 25 лет, Новосибирск:  После проведенной операции по удалению желчного пузыря, я надолго попрощалась с привычным питанием, которое было у меня до этого. Врач назначил диету номер 5. Для меня это ничего не говорило, потому что эта диета предписывается при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из-за диеты пришлось много от чего отказаться.

Из того, что можно — это ржаной хлеб или хлеб с отрубями, молоко и кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и еще несколько продуктов. При желании меню можно неплохо разнообразить, так как набор разрешенных продуктов большой, можно приготовить много блюд. Плюс ко всему на некоторое время запрещали есть и сырые овощи — те же огурцы, редиску, помидоры. Нельзя есть и помидоры в вареном виде — любого рода томатные пасты, пюре, кетчупы.

Евгения, 34 года, Москва: У меня нашли холецистит, когда я проходила обследование в клинике, сдавала анализы. Потом назначали лечение и диетотерапию. Врач выписал такую диету: В первое время все продукты отваривала или готовила при помощи пароварки, а затем протирала. Тушеные нельзя когда обострение, да и запекать тоже нельзя. Все только отваривать.

Исключила из рациона все жирное, копченое, консервы, даже яйца нельзя и молочку и т. п. Можно только отварную курицу и то протертую или в виде паровых котлет без масла и т. п. Варила себе слизистые супы, кашки протирала, овощи, рыбу, крупы тоже протирала или прокручивала.

Можно сливочное масло немного, поскольку там витамин А, растительные масла. Все должно быть теплое, не горячее и не холодное. Меня врач предупредил, что это важно, поскольку холод может спровоцировать приступ. После улучшения разрешили понемногу есть тушеные и запеченные, продукты, где-то через месяц перестала все протирать и я начала понемногу добавлять свежие ягоды, овощи, фрукты. Для улучшения состава желчи и снижения ее способности к камнеобразованию полезна пищевая клетчатка. Она содержится в зерновых, ламинарии, отрубях.

Терентьев Евгений Викторович, диетолог, Владивосток: Я назначаю диету номер 5 почти всем пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, потому что рацион этой диеты предусматривает уменьшение количества жиров, снижение употребления соли, ограничение или исключение яичных желтков и продуктов с пуринами.

Одним из ключевых продуктов в диете при холецистите является нежирное мясо (его выбор большой: говядина, телятина, курица и даже нежирная свинина). Я рекомендую есть рыбу тоже нежирную, но не более 3 раз в неделю. Перечень допустимых овощей широкий (в него входят почти все овощи). Стоит уточнить, что фрукты и ягоды можно есть в любом виде.

Пациентам с хроническим холециститом рекомендую ввести в рацион продукты, которые улучшают отток желчи. К ним относятся отруби, некоторые сорта овощей и фруктов. С целью снижения уровня холестерина в крови полезны растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и фосфолипиды.

Мои пациенты часто задают вопросы о голодании при холецистите. Я им всегда отвечаю, что кратковременное голодание назначается только при остром и выраженном обострении хронического типа заболевания, после хирургической операции. Но при этом голодание противопоказано для больных с желчекаменной болезнью, потому что оно ведет к застою желчи и способствует камнеобразованию.

Запрещённые продукты

Хроническая форма болезни может сопровождаться обострением язвы желудка, если принимать в пищу большое количество сырых фруктов, овощей и ржаного хлеба. Еда в основном готовится на пару, можно употреблять ее в вареном виде. Правильное питание при холецистите включает в себя следующие блюда и продукты:

  1. Пшеничный хлеб, в некоторых случаях допустимо употреблять ржаной. Разрешается есть только несвежий хлеб, чтобы предотвратить вздутие кишечника. Рацион расширяется несдобными изделиями с мясом или творогом, печеньем.
  2. Каши. Допускаются к употреблению рисовая, манная, пшенная и овсяная. Из них можно приготовить пудинги или добавить в кашу сладкие фрукты.
  3. Макаронные изделия. Они могут быть как в запеченном, так и вареном виде, но не в жареном. Многие люди сначала отваривают их, а затем по необходимости разогревают на сковородке, для пациентов с холециститом такой подогрев противопоказан.
  4. Супы. Они готовятся исключительно на овощном бульоне, в них могут присутствовать макароны, крупы или овощи. Для профилактики заболевания используются молочные разновидности с крупами. Также допустимы щи и свекольники.
  5. Яйца и омлет.
  6. Соусы сметанные, фруктовые и молочные. Если по рецепту в них есть мука, то ее в процессе приготовления нельзя обжаривать.
  7. Мясо и рыба. Положительно сказывается употребление нежирных сортов мяса (например, кролика или телятины), особенно ценно мясо птицы. Кроме этого, желательно ввести в меню рыбу, лучше морскую. Мясо и рыбу нужно запекать или отваривать. Рекомендуется готовить продукты цельными кусками, но разрешается приготовление на пару тефтелей или котлет.
  8. Молочные продукты. Разрешено употреблять при холецистите неострые виды сыра, кефир, простоквашу, сухое и сгущенное молоко. Для разнообразия можно приготовить вареники, суфле или пудинги.
  9. Колбасные изделия. Можно есть докторскую колбасу и ветчину. Перед покупкой нужно смотреть на состав продукта и избегать колбасы, в которой содержится большое количество химических добавок.
  10. Напитки. Зеленый, некрепкие виды черного чая (можно добавлять лимон), отвар шиповника, компоты и соки без сахара, кисель.
  11. Семечки. Тыквенные, семечки льна и подсолнуха.
  12. Овощи. Огурцы, картофель, белокочанная и цветная капуста, помидоры, кабачки, свекла, морковь. Лук можно добавлять в еду, только перед этим его необходимо отварить. Салаты из овощей заправляются сметаной или растительным маслом.
  13. Зелень укропа и петрушки.
  14. Сладости. К ним можно отнести мед, варенье, пастилу, желе и зефир.
  15. Фрукты и ягоды. Смородина, слива, яблоки, гранаты, клубника, бананы (не более 1 штуки в день).
ПОДРОБНОСТИ:   Какая мазь лучше вытягивает гной из раны?

Стол №5 при холецистите предполагает исключение из ежедневного меню блюд, которые провоцируют раздражение слизистой оболочки, повышают уровень холестерина в крови. Пациентам с воспалением стенок желудка необходимо отказаться от следующих продуктов:

  1. Спиртные напитки. Алкоголь приводит к образованию камней и способствует их перемещению в желчном пузыре. Из-за этого алкоголь можно употреблять только 1 раз в 2–3 месяца и в минимальной дозировке. Некоторые врачи рекомендуют выпивать по бокалу белого сухого вина каждый день.
  2. Некоторые виды овощей. Если у пациента наблюдается холецистит желчного пузыря, ему запрещено принимать в пищу консервированные и маринованные овощи, зеленый лук, редиску, щавель, редьку и чеснок. Этот перечень можно дополнить такими пряностями, как горчица, черный перец. Кроме этого, человеку нельзя есть грибы и орехи.
  3. Жирные сорта мяса, субпродукты, сало.
  4. Бобовые (нут, соя, спаржа).
  5. Кислые фрукты и ягоды (например, клюква).
  6. Газированные напитки и промышленный сок.
  7. Бульоны из рыбы и мяса.
  8. Сдоба, кондитерские изделия, продукты, имеющие в составе какао. При частом употреблении сахара нарушаются реологические свойства желчи. Разрешенная суточная дозировка сахара — 70 г.
  • Нежирное мясо – отдайте предпочтение говядине и индейке, можно также курицу и крольчатину;
  • Рыба – тунец, минтай, судак;
  • Морские гады – креветки, устрицы, мидии;
  • Мучные продукты – выпечка из ржаной муки или отрубей;
  • Супы – вегетарианские или молочные;
  • Молочные продукты – любые, чья жирность не больше 2%;
  • Овощи и фрукты – не кислые и не острые (яблоки, огурцы, картофель, бананы и другие);
  • Приправы, масла и зелень – укроп, куркума (обязательно), корица, петрушка, масло оливковое;
  • Каши;
  • Сладости – мед, зефир, джемы из некислых фруктов;
  • Напитки – компоты, соки и кисели без сахара, шиповник, слабый чай, кофе (лучше с молоком).

Основная задача продуктов из этого списка – снизить нагрузку на ЖКТ. Они легко усваиваются, быстро перевариваются. Для их переработки организму не надо много усилий.

  1. Мясо – баранину, свинину;
  2. Сало;
  3. Субпродукты – почки, сердца, печень;
  4. Рыба – все виды осетровых и красных рыб, а также скумбрию и треску;
  5. Мучные продукты – тесто из пшеничной муки, а также слоенное и дрожжевое тесто;
  6. Мясные бульоны;
  7. Уху;
  8. Жирные молочные продукты, острые сыры;
  9. Овощи и зелень, которые раздражают слизистую;
  10. Любые грибы;
  11. Яйца;
  12. Острые приправы;
  13. Сладости – шоколад, мороженое, сдобная выпечка;
  14. Напитки – любой алкоголь, какао, крепкий чай и кофе, сладкая газировка.

Из пищи также следует исключить любые маринады и консервированные изделия, колбасы, бобовые. Не стоит злоупотреблять фруктами (кроме бананов, яблок и граната), орехи. Навсегда забудьте про фаст-фуд, чипсы, приправленные сухарики. Перечисленные продукты вызывают раздражение стенок поврежденного органа, тяжело усваиваются организмом и часто нарушают работу всего желудочно-кишечного тракта.

После снятия приступа пациента переводят на особое питание. Оно называется «Диета №5». Так больной питается около 6 месяцев – до наступления четкой ремиссии.

Принципы этой диеты:

  • Питание должно быть дробным, порции маленькими;
  • Приемы пищи часто и по часам;
  • Преимущественное употребление растительных жиров – до 130 граммов. Соотношение их к животным жирам должно быть 3:1;
  • Исключаются все запрещенные продукты из списка выше;
  • Пища должна быть вареной, тушеной или запеченной.

Оптимально при этой диете съедать в день не более 4 килограммов продуктов. Количество необходимой жидкости – 1,5-2 литра. Стоит также обязательно следить за сахаром и солью, которые вы едите. Лучше всего, если в день количество этих веществ не будет превышать отметку в 15 граммов.

Психологи, кстати, отмечают, что, если всегда ограничивать себя в еде, пусть и вредной, но вкусной и любимой, можно однажды сорваться. И такой срыв обычно приводит к перееданию запрещенных блюд. А дальше – приступ острого холецистита. Иногда все-таки стоит позволять себе что-то из «запрещенки». Но очень в ограниченном количестве.

  1. Питание должно быть частым и порции должны быть маленькими;
  2. Прием пищи строго по часам не меньше 5 раз в день;
  3. Объем съеденного и выпитого не должен превышать 5 кг.;
  4. Энергетическая ценность дневного рациона – не больше 2,5 тысяч ккал.;
  5. Никаких жирных, жаренных, острых, соленых блюд! Лучше всего совсем забыть про них;
  6. Избегайте переедания;
  7. Пищу стоит употреблять средней температуры (не горячую и не холодную);
  8. Главными на столе должны быть овощи и фрукты;
  9. Внимательно читайте состав продуктов – химические добавки, усилители вкуса и красители могут спровоцировать приступ.

Не стоит пугаться строгости диеты. Конечно, многое нельзя. Но те продукты, которые разрешены намного полезней для организма. Диета при холецистите, что можно есть запомниться очень быстро. А за соблюдение этих правил вам будет благодарен не только желчный пузырь и ЖКТ, но и весь организм. Ведь список разрешенных продуктов является полноценным питанием, богатым витаминами и полезными веществами.

Ниже представлен список продуктов, запрещённых к употреблению при язвенной болезни. Полагается исключить из рациона пищевые продукты, обладающие раздражающим эффектом на стенку пищеварительной трубки, усиливающие образование в кишечнике газов, наполненные из0бытком ионов натрия и хлора.

  1. Крепкие бульоны из мяса, рыбы, бульоны первичной варки и приготовленные на подобной основе борщи и супы.
  2. Питание блюдами из грибов, приготовленных как угодно.
  3. Щи с кислой капустой, окрошка.
  4. Любые жирные сорта мяса, сало, икра рыб. Подобная еда находится под запретом в острой фазе и после наступления ремиссии.
  5. Копченые продукты, особенно колбасы и рыба. Минимум ветчины допускается при наступлении стойкой ремиссии. Необходимо получить разрешение врача на указанный продукт.
  6. Исключаются виды консервированных блюд и мясные либо рыбные паштеты.
  7. В остром периоде запрещены кисломолочные продукты, жирные производные молока – сметана, масло, сыр, сгущенное молоко.
  8. Яичница, вареные яйца, приготовленные вкрутую. Допускается яйцо курицы всмятку. Варёные яйца допустимы
  9. Из разряда круп запрещено употребление перловой крупы, кукурузы, дикого риса, мюсли, травмирующих желудок и кишечник.
  10. Овощные культуры с грубой клетчаткой в сыром виде. Количество огурцов и помидоров в рационе сокращается. Убираются из рациона раздражающие желудок растения – чеснок, щавель.
  11. Кислые ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, особенно, если проведена гастроэктомия.
  12. Пряности и специи, острые соусы.
  13. Шоколад, шоколадные конфеты, мороженое.
  14. Крепкие напитки с кофеином – чай, какао, кофе.
  15. Сладкие газированные и алкогольные напитки исключены при заболевании желудочно-кишечного тракта
  16. Ржаной черный либо отрубной хлеб, сдобные изделия повышают кислотность желудочного сока. Кислота разъест слизистую, заболит живот, появится отрыжка, тошнота.

Диета при отравлении у взрослых: что можно есть при пищевом отравлении и чего нельзя (примерное меню)

Из мясных продуктов потребуется удалять жилы и хрящи. Врач диетолог, гастроэнтеролог предоставит прочие рекомендации правильного питания при язве.

Приведён список блюд и продуктов, разрешенных при диете номер 1. Список продуктов обширен, еда для пациента не покажется ограниченной и скучной.

  1. Хлеб, испеченный из пшеничной муки, при обострении язвенной болезни лучше использовать вчерашний.
  2. В небольшом количестве допустимо употреблять выпечку, без применения дрожжевого теста. Разрешены пирожки с рыбой, яблоками, творогом, что успокаивает кишечник и изъязвление желудка. Бездрожжевая выпечка
  3. К чаю в рацион питания при язве желудка подают бисквиты, несладкое печенье и сухари. Еда не должна быть слишком сладкой.
  4. Супы на мясном бульоне должны учитывать главное требование – готовить на вторичном бульоне. Из мяса выбирайте говядину либо курятину, убрав жилки.
  5. Молочные супы с макаронами, крупами.
  6. Второе блюдо для лечения язвы желудка готовится с употреблением нежирного отварного мяса. Разрешено воспользоваться крольчатиной, курицей, мясом индейки, говядиной. Блюда представлены тефтелями, фрикадельками, отварным мясом в кусочках, зразами. Продукты готовятся на пару, чтобы не раздражать язвенный дефект агрессивными веществами и не спровоцировать малигнизации.
  7. Нежирные сорта рыбы.
  8. Нежирные молочные продукты, ряженка либо йогурт, нежирное молоко допускается употреблять в подострой стадии.
  9. Яйца в рационе для больных язвой желудка присутствуют в виде омлета либо сваренные всмятку.
  10. Ягоды и фрукты выбирайте сладкими и предварительно очищенными от кожуры. Разрешены запеченные яблоки или груши.
  11. Стол при язвенной болезни желудка позволяет на десерт мармелад, мёд, зефир, джемы, пастилу, некислое варенье.
  12. Из напитков пейте настой шиповника, чаи, компоты либо какао, не крепко заваренные. Соки предварительно развести водой. Разрешено пить сок, приготовленный из фруктов либо ягод, разбавив кипяченой водой.

Экспертное мнение

Неважно, кто подвергся интоксикации, ребенок или пожилой человек. Следует вызвать врача, особенно когда присутствует болезненный синдром, повышается температура – подобная симптоматика нередко развивается при аппендиците.

Если неприятность произошла, необходимо оказать первую помощь. От действий окружающих во многом зависит состояние пострадавшего. Но в любом случае нужно доставить пациента в госпиталь, где проведут надлежащие лечение и посоветуют оптимальную диету для быстрого выздоровления.

Что можно есть и пить при отравлении

Следует отметить, что первые сутки при отравлении необходимо вовсе отказаться от еды. В этот период у пациента отсутствует аппетит, что является защитным механизмом пищеварительной системы. Первые сутки назначается голод, можно только пить следующие напитки:

  • Чистая питьевая или минеральная вода без газа;
  • Солевые растворы;
  • Некрепкий чай.

Как только врач разрешает употреблять пищу, необходимо помнить и учитывать список разрешенных продуктов, блюд и напитков:

  • Диета при отравлении у взрослых: что можно есть при пищевом отравлении и чего нельзя (примерное меню)Кисель;
  • Компот;
  • Некрепкий чай;
  • Отвар шиповника;
  • Рисовый отвар;
  • Сухари, только не жареные. Хлеб необходимо сушить на открытом воздухе. Также можно есть вчерашний хлеб и сухое, галетное печенье (но не в первые дни заболевания);
  • Слизистые супы на нежирном мясном бульоне. Причем бульон должен быть вторичным. То есть после закипания воды с мясом, первую воду выливают и набирают в кастрюлю чистую воду. На этом бульоне и готовят пищу. В последующем можно добавлять крупы;
  • Каши на воде. Предпочтение отдается манной, гречневой, овсяной и рисовой. Каши должны быть однородными и протертыми;
  • Паровые котлеты и тефтели из мяса нежных сортов (куриная грудка, индейка, говядина). Фарш необходимо перекрутить дважды, чтобы котлеты были нежными. Мясо можно есть не раньше пятого дня болезни;
  • Омлеты, приготовленные на пару и отварные вкрутую яйца.
  1. Рекомендуется приём воды — очищенной или кипячёной, минеральной без газа дробными порциями.
  2. При более сложном течении заболевания оправдано отказаться от приёма пищи в первые сутки и сосредоточится на питье и приёме препаратов, которые снимают явление токсикоза.
  3. В несложных случаях — несладкие сухарики и чай, можно сладкий.
  4. С возникновением чувства голода — овощные отвары или слизистые супы.

Пьют маленькими порциями и часто, лучше тёплую (не горячую) жидкость.

Что можно пить при отравлении, помимо воды, пациентам без ярко выраженных симптомов?

  1. Сладкий зелёный или чёрный чай.
  2. Компот из сухофруктов.
  3. Травяные отвары — шиповника, ромашки, укропа.
  4. Крупяные отвары — риса или гречки.

Они «запускают работу» пищеварительной системы, нормализуют водно-электролитный баланс и помогают снять симптомы интоксикации. В дальнейшем больному предлагают некрепкие постные бульоны для восстановления сил.

Вегетарианский диетический стол

Токсикологи рекомендуют особый рацион пациентам при небактериальном отравлении:

  1. Вчерашний белый хлеб — разрешенный продукт, но запрещены свежие мучные изделия.
  2. Колбасы, жирное мясо и рыба, копчености запрещены. Разрешены котлеты на пару, бульон из птицы.
  3. Запрещено цельное молоко, творог, суфле можно.
  4. Овощи отвариваются или приготавливаются на пару в протертом виде.
  5. Гречневая, овсяная, рисовая каши на нежирном бульоне рекомендуются для дробного питания. Противопоказаны бобовые, ячневая крупа, перловка, пшено.
  6. Жареные яйца под запретом. Более бережное влияние на стенку ЖКТ оказывает яичный омлет.
  7. Противопоказаны супы с макаронами, мясом, но можно готовить бульоны на основе курицы без кожи.
  8. Нельзя кушать консервы, рыбные фрикадельки.
  9. После отравления можно готовить блюда из груш, черемухи, кизила, черники, но нельзя есть варенье.
  10. Раздражающее действие на слизистую оболочку желудка оказывают соусы.

После соблюдения рекомендаций токсикологи советуют пить отвар смородины, шиповника, айвы. Исключаются какао, кофе, любые холодные смеси.

Примерное дневное меню:

  1. Манная каша на завтрак.
  2. Жидкое пюре из картофеля, легкий куриный бульон в обед.
  3. Фруктовый кисель на полдник.
  4. Гречневая каша с ним же на ужин.

Подробные рекомендации предложит токсиколог.

В диетологии существует  система питания, которая включает в себя 15 диетических столов. Эта система была разработана основоположником отечественной диетологии М. И. Певзнером.

Отравление – это патологический процесс, при котором страдает организм в целом. Для его восстановления подходят несколько диетических столов по Певзнеру.

Оцените статью
Eco Doctor