Какие продукты повышают иммунитет у взрослых и детей? Что не рекомендуется есть?

Женщины

Какие продукты вредят иммунитету

Морковь,перец,тыква,свекла содержат большое количество полезных веществ,стимулирующих иммунитет. Также эти овощи благотворно влияют на кишечную микрофлору,очищая организм от шлаков и токсинов,что важно для поддержания здоровья.

Людей со сниженной иммунореактивностью в новое время по разным данным от 40 до 70%, и по этой причине увеличивается частота заболеваний, вызванных условными патогенами. Снижение иммунореактивности приводит к увеличению частоты аллергических, онкологических, аутоиммунных заболеваний. К аутоиммунным заболеваниям относят ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит и иные распространенные заболевания.

На что прежде обратить внимание? Это частые ОРВИ, скрытые инфекции, вялотекущий воспалительный процесс, недомогание без видимых причин. Может периодически несильно подниматься температура, увеличиваются лимфоузлы, недомогание и слабость. Иммунитет человека на каждой стадии воспалительного процесса играет ключевую роль.

Если воспалительный процесс быстро заканчивается восстановлением, то говорят о здоровой, компетентной иммунной системе. При ослабленном иммунитете острый воспалительный процесс «перетекает» в хронический, то есть в организме остается инфекционный очаг. Пример — хронический тонзиллит после перенесенной острой ангины. При слабой защите организм с трудом справляется с инфекциями и вирусами.

Почему снижается иммунитет у женщин? Если не брать во внимание врожденные дефекты иммунитета, приобретенные тяжелые иммунодефицитные состояния, среди причин снижения иммунитета у женщин следующие факторы:

  • Несбалансированное, недостаточное, однообразное, непродуманное питание. Опасно для женщин переедание и голодание. Попытки «оздоровиться» при помощи отказа от пищи не влияют на здоровье, сопротивляемость в положительном ключе, лишь наоборот ослабляя организм женщины, делая его менее устойчивым. Некоторые люди практикуют соковое питание, в большинстве случаев они боятся несуществующих «шлаков и токсинов» и практически всегда выглядят измождёнными. То же самое можно сказать и о тех, чей рацион малокалориен, не отличается разнообразием и сбалансированностью.
  • Анемия, в том числе и как следствие недоедания.
  • Хронические очаги инфекции в организме, паразитарные инвазии.
  • Высокие физические и эмоциональные нагрузки.
  • Неграмотный прием антибиотиков либо отказ от антибиотиков при состояниях, требующих приема антибактериальных средств.

Касаемо ограничения питания. Оно может практиковаться, не лишь в чередовании с обычным рационом: «нагрузочные» и «разгрузочные» дни способствуют физиологической тренировке пищеварительной системы.

Проявления и признаки ослабленного иммунитета у женщин выявляет только врач. Иммунокоррекция осуществляется только после оценки состояния иммунной системы, и осуществляться она должна обязательно на фоне рационального питания.

Сами по себе витаминные препараты не обладают иммуномодулирующим действием, однако по мере необходимости их стоит принимать и беременным женщинам, если они были назначены.

«Неважных» и «важных» витаминов не бывает — все они участвуют в метаболических процессах в организме, однако особо можно выделить витамин D. Витамин D оказывает оптимизирующее влияние на иммунную функцию, а именно — на функционирование адаптивного иммунитета.

Это могут быть моно- и поликомпонентные средства, содержащие микро- и/или макроэлементы, а также препараты с компонентами растительного происхождения. Не забывать и об общих правилах — например, если в комплексе имеются жирорастворимые витамины, в рационе обязательно должно быть достаточное количество жиров. Можно обратить внимание на специализированные витамины по возрастам.

Приобретать такие средства «с рук», от знакомых, занимающихся сетевым маркетингом, а также через одностраничные сайты в интернете ни в коем случае не следует. Приобретают только в аптеках и на официальных сайтах аптек.

Какие продукты повышают иммунитет у женщин:

  • Растительная пища. Овощи и фрукты содержат те вещества, которых нет, например, в продуктах быстрого питания, и они незаменимы в рационе.
  • Растительная пища не должна полностью вытеснять пищу живого происхождения. Фрукты содержат множество полезных соединений, но главным источником белка остается мясо животных. 65-70% белка в рационе – животного происхождения. Для людей, заботящихся об иммунной защите это очень важно.
  • Следует не забывать и о морепродуктах, которые желательно вводить в рацион хотя бы 2 раза в неделю. Красная жирная рыба, печень трески, тушеное белое мясо рыбы, рыбные запеканки и т.д. Жирные морепродукты содержат омега 3 — ненасыщенные жирные кислоты, витамины, что контролирует уровень холестерина в крови.
  • продукты повышающие иммунитет у женщин

  • Морская капуста, но не консервированная.
  • Полезны фитопрепараты. Делают отвары, заваривают и принимают внутрь, делают ингаляции после очередной ОРВИ. Травы, повышающие иммунитет у женщин — родиола розовая, ромашка, женьшень и др.
  • Молочные продукты. Пища, содержащая пробиотики. Кефир, творог, йогурты без добавок.
  • Орехи. Хотя это калорийные продукты, орехи становятся сытным и полезным перекусом для тех, кто заботится о своем иммунитете. Орехи содержат помимо жиров и белки с углеводами, соединения, необходимые человеку.
  • Иногда в горячие блюда добавляют острые продукты и приправы — чеснок, острый перец, зеленый лук, которые содержат фитонциды.
  • Зеленый чай с имбирем и медом.

Нельзя назвать продукты, которые снижают иммунную защиту, однако избегать все же следует спиртных напитков, сахара с конфетами и чрезмерного употребления сдобы.

Пища, богатая «простыми» сахарами, – а это, например, сладости, хоть и высококалорийна, но ощущение сытости дает недолго. Через полчаса голод появляется вновь. Связано это с резким «всплеском» инсулина, задача которого – увеличить проницаемость клеточных мембран для глюкозы, тем самым снизить уровень сахара в крови.

Сдоба, конфеты, торты и прочие сладости не богаты нутриентами, витаминами, минеральными веществами, а потому пользы от таких продуктов для иммунитета немного.

ПОДРОБНОСТИ:   Алтайский красный корень лечебные свойства и противопоказания. Красный корень – лечебные свойства для мужчин и женщин. Приготовление и приём

Алкоголь оказывает повреждающий эффект не избирательно на определенные органы, а на весь организм в целом, и при злоупотреблении спиртным может подавляться иммунная защита.

Среди самых эффективных средств, укрепляющих иммунитет, такие продукты:

  • мёд;
  • грецкий орех;
  • молочные продукты;
  • черноплодная рябина;
  • виноград и изюм.

Далее — подробнее о каждом из них.

В качестве народных средств, чтобы повысить иммунитет взрослому человеку, рекомендуется использовать фруктовые и ореховые смеси. Очень быстро воздействуют на иммунную систему сухофрукты, в которых остаются все необходимые элементы и вещества.

Смеси можно приготовить из:

  • изюма, грецких орехов, кураги, лимона и мёда — равное количество сухофруктов, орехов (по 1 ст.) и 1 лимон размельчить блендером, прибавить мёд (5-6 ст. ложек);
  • чернослива, кураги, изюма, грецких орехов, лимона, мёда – примерно по 200 г сухофруктов, орехов и 1 лимон измельчить до однородной массы и добавить 6 ст. ложек мёда;
  • ягод клюквы, яблок, грецких орехов и сахара – измельчить в блендере все плоды и орехи в пропорции 2:2, залить водой, добавить сахар 1:1; поставить на небольшой огонь, довести до закипания, со смесью можно пить чай (1 ст. ложка в день);
  • свёклы, моркови, лимона, граната – 1,5 кг овощей измельчить, добавить по 1 кг фруктов, перемешать с 1 кг мёда.Повысить иммунитет взрослому народными средствами очень быстро

Употреблять любые ягодные или овощные смеси рекомендуется по 1 ст. ложке не более 2 раз в день. Желательно съедать смесь утром натощак или с чаем.

Какие продукты повышают иммунитет у взрослых и детей? Что не рекомендуется есть?

В осенний и весенний периоды рекомендуется употреблять свежие соки из фруктов и овощей.

Среди соков, укрепляющих и поддерживающих иммунитет, можно выделить:

  • свекольный сок — увеличивает гемоглобин и обновляет состав крови, способствует улучшению кровообращения;
  • морковный сок — обогащён витамином А, магнием, натрием, кальцием, железом, калием, что способствует повышению тонуса и улучшению пищеварению;
  • томатный сок — в большом количестве содержит витамин С, а также лимонную кислоту, что помогает обмену веществ и восстановлению сил;
  • яблочный сок — кладезь железа, которое увеличивает кроветворение и понижает холестерин;
  • сок из чёрной смородины — содержит витамин С (лидер среди ягод и фруктов) и помогает бороться с вирусами гриппа;
  • цитрусовый сок (апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный и т. д.) – поддерживает и укрепляет иммунную систему, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует метаболизм.

Можно смешивать несколько соков или разбавлять их водой. Однако нужно помнить о том, что чрезмерное употребление соков может привести к гипервитаминозу, что очень плохо скажется на работе всего организма.

1. Молоко. Отличается высоким содержанием белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Только не предлагайте ребенку слишком жирное молоко. Достаточно будет 1,5 или 2,5% (после года).

2. Кефир и йогурт. В них содержатся пробиотики (живые бактерии молочной кислоты), которые поддерживают бактериальную флору кишечника и способствуют повышению иммунитета.

Познакомить кроху с кефиром можно уже с 8 месяцев, а с йогуртом – после 1,5 года. Причем, желательно готовить их самостоятельно. Подробнее об этом читайте в статье «Как приготовить домашний кефир».

иммунная защита человека

3. Яблоки. Регулируют бактериальную флору кишечника и улучшают пищеварение. Обратите внимание, что яблоки сохраняют полезные свойства практически всю зиму. И только к февралю витаминов в них уже почти не остается.

Рекомендуется давать при простуде, гриппе, усталости, анемии, после болезни.

4. Морковь. Она обладает достаточно сильным лекарственным действием. Повышает сопротивляемость организма вирусам, помогает при анемии или общей слабости. К тому же сдержит бета-каротин, который необходим для хорошего зрения.

Морковь можно натереть на терке или выжать из нее сок. А при поносе поможет в отварном виде. Для сохранения полезных свойств, морковь лучше приготовить напару .

Чеснок

За счет содержания аллицина в составе, чеснок считается природным антибиотиком. Он помогает восстановить силы после длительной простуды, разжижает мокроту, повышает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина, обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами чеснока, необходимо съедать 1 пророщенный зубчик в день.

Какие продукты повышают иммунитет у взрослых и детей? Что не рекомендуется есть?

Чеснок — признанное средство для профилактики вирусных заболеваний. Он также улучает пищеварение,чистит печень и помогает бороться со стрессом. Особенно полезно добавлять в чай столовую ложку меда с кусочком чеснока.

Зеленая спаржа

Зеленая спаржа — это настоящая кладезь витаминов,минералов и антиоксидантов. Она очищает организм от шлаков и токсинов,улучшает пищеварение,стабилизирует уровень сахара в крови,замедляет старение,укрепляет иммунитет,улучшает зрение,помогает работе почек. Это один из признанных продуктов,защищающий организм от рака.

  • Новый выпуск Cosmo TV: Что нельзя есть на голодный желудок?

    Новый выпуск Cosmo TV: Что нельзя есть на голодный желудок?

Морская рыба

Важную роль в формировании устойчивости организма к инфекциям играют также ненасыщенные омега-3 жирные кислоты, содержащиеся главным образом в жирной морской рыбе. Эти кислоты оказывают положительное влияние на иммунитет, усиливая иммунный ответ на патогены. Соответствующее потребление омега-3-кислот укрепляет иммунную систему, защищает организм от инфекций и даже аутоиммунных заболеваний.

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством омега-3 кислот, вот какие продукты повышают иммунитет, стоит включить в меню: сардины, лосось, скумбрия, сельдь и тунец, а также льняное и рапсовое масло.

Морская рыба богата ценными жирными кислотами омега-3,белком,аминокислотами,а также цинком,который участвует в строении иммунных клеток,и витаминами A,B и E. Выбирай рыбу пожирнее,например форель,лосось,тунец.

Редька

В овоще много витамина А, аскорбиновой кислоты, минералов: цинка, натрия, магния, фосфора. Редька обладает мощными бактерицидными, противомикробными, противовоспалительными свойствами. Особенно полезен продукт будет детям со сниженным иммунитетом, взрослым после затяжной простуды, людям, с плохим аппетитом.

При простудах рекомендуют принимать сок редьки:

  1. Для этого овощ промойте, срежьте хвостик.
  2. По центру сделайте углубление.
  3. Добавьте 1 ст. л. меда, оставьте настаиваться.
  4. Выделенный сок принимайте по 1 ч. л. 3 раза/сутки до полного выздоровления.

Какие продукты повышают иммунитет у взрослых и детей? Что не рекомендуется есть?

Редька содержит много полезных веществ и витаминов,активизирует защитные силы организма,улучшает пищеварение. Из нее можно делать настойки или соусы для салата. А при простуде рекомендуется есть редьку с медом.

Яблоко

Австралийские ученые назвали яблоки самыми полезными фруктами. И это не случайно — они улучшают пищеварение,очищают кишечник,помогают выводить шлаки и токсины,ускоряют обменные процессы,а также способствуют сбросу веса. Кстати,о тонкостях яблочной диеты читай здесь.

Имбирь

Корень этого растения не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует появлению болезни. В состав имбиря входят эфирные масла, аскорбиновая кислота, ретинол, витамины группы B и особое вещество – гингерол – убивающее микробов.

Часто сочетают имбирь и продукты для иммунитета, готовят горячие чаи, отвары, настойки:

  • Имбирь, мед, лимон. 1 ст. л. измельченного корня залить литром воды. Прокипятить на среднем огне 5-10 минут. Дать остыть. Добавить сок половины лимона, мед по вкусу. Пить отвар по 200 мл 2-3 раза/день.
  • Имбирная настойка. Измельчите 400 г корня, залейте 500 мл водки. Выдержите напиток 7 дней, затем процедите. Принимайте перед едой по 1 ч. л.

Ещё с древних времен ценились лечебные свойства имбиря. В нем содержаться витамины A,C,B,магний,цинк,фосфор,железо,калий. Корень имбиря стимулирует иммунную систему,ускоряет обмен веществ,поэтому его часто используют для похудения. Очень полезно пить чай с имбирём,лимоном и медом.

Квашеная капуста

Квашение является естественным способом сохранения пищи, в результате чего простые сахара разлагаются на молочную кислоту. Молочная кислота создает идеальные условия для развития полезных кишечных бактерий. Кроме того, она предотвращает развитие гнилостных бактерий в кишечнике. Это изменение в кишечной микрофлоре оказывает хорошее влияние на иммунитет.

Какие продукты повышают иммунитет у взрослых и детей? Что не рекомендуется есть?

Эти бактерии (так называемые пробиотические штаммы) производят витамин С во время ферментации. Поэтому квашенная капуста содержит гораздо больше этого витамина, чем сырой продукт. Квашенная капуста получается в результате молочной ферментации и содержит полезные молочнокислые бактерии. Это продукты повышающие иммунитет у взрослых и детей.

Самым доступным в России источником аскорбиновой кислоты является квашеная капуста. В этом овоще много цинка, железа и других полезных веществ, которые хорошо усваиваются организмом, убивают вирусы. Для укрепления здоровья за день желательно съедать 3 ст. л. капусты. Ее можно заправлять нерафинированным маслом, сочетать с зеленым луком, чесноком, морковью.

Лимон

Лимон содержит в себе очень много витамина C. Достаточно дольки лимона в день,чтобы получить свою порцию витамина C. Самый лучший вариант — выжимать сок из свежего фрукта в чай.

Цитрусовые фрукты славятся большим содержанием аскорбиновой кислоты, поэтому при необходимости повысить иммунитет нередко используется лимон. Этот фрукт также имеет пектины, каротин, полезные органические кислоты, которые благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Для активизации защитных сил организма лимон добавляют в чай, едят с сахаром по 1-2 дольки 2 раза/день. Если простуда все же настигла, избавиться от першения, болей в горле помогает следующий раствор:

  1. Из одного лимона отожмите сок.
  2. Процедите от косточек через сито.
  3. Добавьте к соку ½ ч. л. поваренной соли.
  4. Смешайте со стаканом теплой воды.
  5. Полученный раствор используйте для полосканий 2 раза/день.

Напитки на основе ягод и целебных трав для поднятия иммунитета

Из свежих и сушёных ягод, а также трав, рекомендуется готовить витаминные напитки. Для этого хорошо подойдут ягоды черноплодной и обыкновенной рябины, клюквы, шиповника, листья мелиссы, иван-чая, мяты и т. д.

Рябиновый настой из сушёных плодов:

  • 2 ст. ложки ягод;
  • 2 стакана кипятка.

Залить кипятком и настаивать ягоды 20 минут. Выпивать по полстакана до еды 3-4 раза в день.

Компот из сушёных плодов шиповника:

  • 8 ст. ложек ягод;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 стакана кипятка.

Смешать ингредиенты, прокипятить 10 минут и настаивать 4 часа. Выпивать по полстакана в день.

Ягодно-травяной настой:

  • 5 ст. ложек сухих трав (иван-чай, мята, смородина и т.д.) на 1 л воды;
  • 1/2 кг ягод (брусника, клюква, вишня и т.д.) на 2 л воды.

Травы настаивать 2 часа, а ягоды варить 10 минут. Смешать настой и компот и довести до кипения. Пить с мёдом по полстакана в день.

Медовый настой из калины и брусники:

  • 1/2 кг ягод;
  • 1 л кипятка;
  • мёд по вкусу.

Перетёртые ягоды смешать с мёдом, добавить кипяток и настоять. Пить по полстакана 3 раза в день.

Среди множества способов, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства – оптимальный и доступный вариант. Приготовленные из натуральных продуктов смеси и напитки могут быть не только полезными, но и вкусными.

В данном видеоролике для вас представлен материал о том, как повысить иммунитет взрослому при помощи народных средств и очень быстро.

Из данного видео вы узнаете, как можно поднять иммунитет и работоспособность при помощи народной медицины.

Витамином С богаты черника,клюква,вишня,малина и ежевика.

Но всё же есть те продукты, которые врачи рекомендуют употреблять при определённых заболеваниях или с целью укрепления иммунитета.

  1. Клюква повышает иммунитет. Ни для кого не секрет, что эти ягоды прорастают на болоте, долго хранятся до глубокой весны и содержат большинство всем известных витаминов. Продукт изобилует витаминами C и PP, B1, B2, K, микро- и макроэлементами магнием, калием, йодом, кальцием, фосфором, марганцем, органическими кислотами яблочной, лимонной, хинной (всё для улучшения иммунитета). Одного витамина C уже достаточно, чтобы организм сам справлялся с инфекциями, а витамин РР дополнительно улучшает его всасывание.
  2. клубника, черника, ежевикаКакие ещё ягоды повышают иммунитет? Нельзя не упомянуть о клубнике. О её вкусовых и эстетических свойствах уведомлён каждый, но мало кто знает, что находится внутри и как действуют все эти вещества на иммунитет. Любимое лакомство детей — клубника со сметаной, сливками или молоком. Сочетание таких продуктов, кроме интересного вкуса,несёт ещё и важный лечебный смысл. Клубника богата витамином C, B9, PP и жирорастворимыми E и бета-каротином. В ней есть клетчатка, микро- и макроэлементы, фруктовые кислоты (хинная, яблочная). Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами (связывают вредные химические структуры — радикалы), способствуют выработке гемоглобина (при его достаточном количестве к органам и тканям поступает больше кислорода, что улучшает их работу), омолаживают организм. Жирорастворимые витамины в клубнике лучше усваиваются, если есть её со сметаной, сливками. Поэтому десерт в виде клубники со сметаной помогает не только вкусно накормить ребёнка, но и укрепить его иммунитет.
  3. Правильное питание для повышения иммунитета включает фрукты, богатые витамином C. К ним относится киви, в котором содержание витамина C в несколько раз превышает таковое в цитрусовых. Витамин C рекомендуется употреблять при снижении иммунитета.

Идеальное сочетание витаминов для организма — это антиоксидантный комплекс, который включает витамины A, E, C. Но только сочетание фруктов и ягод с добавлением небольшого количества масел может обеспечить суточную потребность для человека этих витаминов.

Есть некоторые продукты, о роли которых в работе иммунитета остаётся только догадываться. К таковым относится гранат. Повышает ли он иммунитет? Он помогает нашему организму справиться с некоторыми заболеваниями.

  1. В составе граната был обнаружен полифенол под названием эллагитаннин. Особенность этого вещества в том, что при постоянном употреблении его в пищу снижается риск развития рака простаты. На что при этом действует полифенол и как помогает организму, а, в частности, иммунитету, — пока сложно сказать.
  2. Гранат богат дубильными веществами. Свежевыжатый сок немного терпкий на вкус — это доказывает присутствие в нём этих веществ. На их основе создавались противоядия, так как они способны связывать белки. Кроме этого, дубильные вещества могут образовывать плёнку на поверхности слизистых, чтобы защитить их от бактерий и вирусов. То есть гранат может помочь в формировании местного иммунитета, защищая горло от микроорганизмов. Но такое лечение может оказаться слишком дорогим.

Апельсин

Апельсин не только повышает иммунитет,но и за счет высокого содержания витаминов A,B,PP и C повышает настроение и помогает справиться с депрессиями(читай об еще 5 антидепрессивных продуктах). Апельсин также обладает противовоспалительным и противомикробным эффектом,способствует заживлению ран и благотворно влияет на систему пищеварения.

Плоды шиповника

Из ягод шиповника готовят лечебные отвары и настои, которые не только повышают иммунитет, но и избавляют от острых или хронических воспалительных процессов. По содержанию аскорбиновой кислоты растение превосходит лимоны, апельсины, черную смородину.

Простой рецепт отвара из шиповника:

  1. Горсть свежих или сушеных ягод промойте.
  2. Сложите в кастрюльку, залейте литром воды.
  3. Добавьте 2 ст. л. сахарного песка.
  4. Доведите до кипения, выключите огонь.
  5. Накройте кастрюлю пледом, настаивайте напиток 1 час.
  6. Принимайте отвар вместо чая.

Алоэ – известное в медицине и косметологии растение. Его сок способствует заживлению ран, тонизирует, борется с бактериями и вирусами, действует как отхаркивающее средство при кашле. Сок можно применять в чистом виде, в качестве капель для носа. Также настойку алоэ употребляют с мёдом.

В состав плодов шиповника входит множество витаминов и элементов, в том числе витамин С, калий и железо.

Отвар шиповника хорошо воздействует на кровеносную систему, поддерживает и укрепляет иммунную систему, борется с простудными вирусами, понижает степень холестерина в крови. Плоды шиповника можно прибавлять к чайной заварке или делать из них компоты и настойки.

Плоды шиповника укрепляют иммунитет,повышают устойчивость организма к инфекциям и простудам. Содержат большое количество витамина C. Из шиповника лучше всего делать чай и добавлять мед. Такой напиток снимет усталость и придаст тебе сил.

Иммунитет укреплял тренер по похудению и специалист по здоровому питанию Павел Уваров.

Оцените статью
Eco Doctor