Какие продукты снижают холестерин в крови быстро?

Восстановление

Растительная клетчатка

Употребление некоторых видов продуктов, снижающих уровень холестерина в крови: овощей, фруктов, злаковых дает двойной эффект: с одной стороны, уменьшается содержание ЛПНП, параллельно с этим, они повышают ЛПВП. Фактически, такую цель преследуют многие медикаментозные назначения. Однако в случае с правильным питанием, она достигается путем употребления в пищу продуктов, содержащих определенные вещества. Какие продукты снижают холестерин в крови?

Среди них такие выводят холестерин из организма:

  • фитостерины – стероидные спирты растительного происхождения;
  • полифенолы – группа антиоксидантов;
  • ресвератрол – дает защиту от паразитов;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • растительная клетчатка.

Эти вещества входят в состав клеточной мембраны, как структурные компоненты. В организме человека их работу выполняет холестерин. Это две основных функции: ограничение всасывания в стенки кишечника вредных липидных соединений; создание условий для их выведения. Пища, насыщенная фитостеринами, позволяет поддерживать нормальный уровень холестерина. Это могут быть такие продукты:

  • оливковое, соевое масло;
  • зародыши пшеницы;
  • отруби;
  • фасоль;
  • миндаль;
  • сельдерей.

Микрофлора кишечника играет большую роль в работе всего организма. Когда удается достичь нормализации функций этого органа, происходит естественная стимуляция к липидному обмену. Это способствует снижению всасываемости «плохого» холестерина.

К первому типу относится пектин, содержащийся в овощах и фруктах, смолах бобовых растений, гемицеллюлозе, добываемой из ячменя и овса. Среди продуктов, которые еще не упоминались: свекла, авокадо, баклажаны, грибы-вешенка. Однако этот список можно дополнить уже перечисленными продуктами: миндаль; красный рис; ягоды; сельдерей, прочие.

Какие продукты снижают холестерин в крови быстро?

Снижению холестерина способствует употребление злаковых каш, среди них вполне привычные крупы: гречка, пшеничная, ячменная. Сюда также можно отнести почти все сорта риса, но особенно следует выделить бурый и коричневый. Пигменты красителей таких сортов риса способствуют повышению уровня ЛПВП.

К нерастворимой клетчатке относятся целлюлоза и лигнин. Набухая в желудке и кишечнике, она действует подобно губке, втягивая в себя холестерин, токсины, желчные кислоты, уносит их с собой, покидая организм. Тогда, как пектин и смолы, наоборот, набухая обволакивают нежелательные соединения и также уносят их организма, покидая его.

Вещество гингерол, входящее в состав этой пряности вызывает ускорение сжигания жиров. Кроме того, корень имбиря способствует быстрому насыщению организма пищей, разжижению крови, поддержанию нормального уровня полезного липопротеина.

Особенно полезны чаи из этого продукта вместе с добавлением меда и лимона. В качестве специи, измельченный корень добавляется в горячие блюда, салаты.

Однако есть ограничения в приеме имбиря. Сюда относят сердечные патологии, а также не рекомендуют употреблять на ночь, поскольку тонизирующее действие напитка вызывает прилив сил и очень бодрит.

Этот продукт насыщен практически всеми перечисленными веществами, способствующими снижению ЛПНП. Он известен, как отличный антиоксидант, выводящий из организма не только вредный холестерин, но также токсины, шлаки.

какие продукты снижают холестерин в крови

Рекомендуемая форма приема – настойка натощак. Однако в компании с соответствующей диеты достичь результата получится значительно быстрее.

В качестве добавок, которые эффективно уменьшают уровень холестерина, можно порекомендовать следующие.

  • Витамин Е. Этот сильный антиоксидант предотвращает разрушение нужных для организма веществ, отвечает за перенос холестерина по сосудам.
  • Кислоты Омега-3. Не допускают формирование тромбов и полностью препятствуют образованию излишнего количества «вредного» холестерина.
  • Соевый белок. Он снижает риск проявления атеросклероза благодаря стимуляции образования желчных кислот из холестерина.
  • Никотиновая кислота. Она же витамин В3. Мобилизует все жирные кислоты, в связи с чем происходит уменьшение количества вредных липопротеинов и триглицеридов, в наибольшей степени влияющих на развитие атеросклероза и многих болезней сердца.
  • Фолиевая кислота. Установлено, что низкое ее содержание напрямую связано с риском возникновения заболеваний, связанных с обменом жиров в организме.

Правильным, хорошим питанием будет то, при котором человек максимально удовлетворяет голод и насыщает свой организм полезными веществами. Белки, жиры и углеводы в дневном рационе должны быть сбалансированы.

Питательность при этом отходит на второй план. Чтобы этому соответствовать, дневной рацион должен быть максимально обогащен клетчаткой, витаминами и минералами и другими полезными веществами.

Таблица продуктов, содержащие полезные, природные вещества

КлетчаткаБелкиЖирыУглеводы
гречкамясные продукты, особенно говядина, печеньвсе жирные сорта мяса, саломучные изделия
овсяные хлопьярыба, креветкижирные сорта рыбы (особенно красная рыба)рис
злакибелая фасоль, чечевицамолочные и кисломолочные продукты с высоким содержанием жира (включая творог и сливочное масло)орехи
отрубигречаорехисухофрукты
ячменьорехирастительное, рапсовое, оливковое масло,отруби
овесмолочные и кисломолочные продуктыавокадокукуруза
горох/фасольяйцамаргаринкартофель
орехиовсянкафасоль
овощишпинатморковь
фруктыбрюссельская капустафрукты
ягодысоятоматы
инжир

Продукты, содержащие нужные для организма витамины и минералы

Йод и фосфорКалийКальцийМагнийЖелезо
морская и речная рыбаморепродуктысемена кунжутаморская капустамясные продукты, особенно говядина, кролик
морская капуста, другие морепродуктыморская капустакисломолочные и молочные продуктыбананымясные субпродукты: печень, сердце, почки, язык
грецкий орехкартофельбобовыеарбузбобовые
зеленьредькаорехифиникикрупы: овсяная, гречневая, кукурузная
фрукты (яблоки, груши, сливы, виноград)зеленьяйцабобовыеотруби
клюквашпинаторехияйца
чеснокчеснокчерносливяблоки, груши
молочные продуктыбрюссельская капусташелковицаорехи
кисломолочные продуктыорехихурмасухофрукты
соя, чечевицы горохгречкакедровый орех
фруктыбелые грибысемена подсолнуха, тыквы, кунжута
ягодысемена подсолнуха, тыквы, кунжуташиповник

Также в рацион должны входить продукты с высоким содержанием витаминов «A», «D», «E»:

  • капуста (брюссельская капуста, брокколи);
  • яйца;
  • морковь;
  • рыба;
  • картофель;
  • чеснок;
  • зелень;
  • чернослив;
  • тыква;
  • бобовые;
  • грибы;
  • молочные продукты;
  • мясные продукты.

Какие продукты снижают холестерин в крови быстро?

Имея все вышеперечисленные продукты в ежедневном питании, конечно в умеренном количестве, человек всегда будет здоровым и бодрым.

Обязательно надо выпивать не менее двух литров воды в сутки. Холестерин, хоть и не растворяется в воде, но она сама по себе будет полезна для сосудов, которые часто закупоривают холестериновые бляшки

Народным средством, избавляющим от вредного элемента, является пятидневная соковая диета. В первый день смешивают свежевыжатые соки сельдерея и моркови в равных пропорциях. На следующий день напиток готовится из 70 мл сока свеклы (его до смешивания выдержать в холодильнике три часа) и огурца, а также 100 мл морковного сока.

Компоненты растительных веществ, способны влиять на структуру сосудов

Компоненты растительных веществ, способны влиять на структуру сосудов

Для того чтобы снизить уровень холестерина, в первую очередь, необходимо внести в свой ежедневный рацион продукты растительного происхождения.

Растительная пища является отличным магнитом для токсинов находящихся в крови. Помимо этого, компоненты растительных веществ, способны влиять на структуру сосудов. В результате такого влияния увеличивается тонус и уменьшается пористость сосудистых тел.

Замечено, что регулярный прием растительной пищи способствует профилактике атеросклероза.

На заметку! Стоит помнить, что при слишком низком уровне холестерина в крови, постоянное употребление растительной пищи приводит к еще большему его снижению.

С помощью клетчатки растительного происхождения уменьшается количество холестерина в организме

С помощью клетчатки растительного происхождения уменьшается количество холестерина в организме

Клетчатка растительного происхождения в первую очередь влияет на желудочно-кишечный тракт. Она увеличивает метаболизм и улучшает синтез питательных веществ. Таким образом, удается уменьшить количество холестерина в организме.

На заметку! Употреблением растительной клетчатки приводит к снижению заболевания сердечно-сосудистой системы. Отлично очищает желудочно-кишечный тракт.

Чем полезен корень имбиря

Способностью снижать вредоносный липопротеид в организме пациента обладают преимущественно компоненты растительного происхождения. Для того что бы извлечь пользу из растительных компонентов нужно узнать какие продукты снижают холестерин в крови и как правильно их принимать в пищу.

Самые полезные продукты для снижения концентрации элемента приведены в перечне:

  1. Известная и распространенная морковь обладает способностью понижать концентрацию патогенного составляющего в крови. Ее действие обусловлено высокими концентрациями в корне пектина. Для изменения показателей следует ежедневно потреблять 2 моркови, обязательно в сыром виде.
  2. Каротиноподобным пигментом богат и томат. Он в полной мере усваивается организмом пациента и оказывает положительное действие. Потреблять его нужно в небольших дозах – достаточно 2 ст. ложе свежевыжатого сока в сутки.
  3. Чеснок – естественный статин. это вещество, которое необходимо потреблять для снижения холестерина. Оно действует на человеческий организм особенным образом, угнетая процесс синтезирования вредного элемента печенью. Для приготовления целебного состава из чеснока потребуется 2 его дольки, которые нужно тщательно измельчить и смешать с яблочным пюре или соком.
  4. Миндальный орех помогает очистить сосуды и помогает предотвратить развитие атеросклероза. Орех содержит в собственном составе растительную клетчатку и витамин Е. Достаточно 2-3 ядер такого ореха в сутки. Поскольку аллергия на миндаль проявляется достаточно часто, перед употреблением нужно исключить риск ее возникновения у определенного пациента.
  5. Пациенту нужно включить в собственный рацион бобовые, потребляя в сутки не менее 200 грамм компонентов.
  6. Латук. Представляет собой натуральный источник фолиевой кислоты, которая является неотъемлемым составляющим витаминизации рациона при высоких показателях холестерина.
  7. Не следует забывать о необходимости введения в рацион рыбы, как основного источника омега 3. Потреблять ее нужно в достаточных количествах, не менее 400 грамм в неделю.

Потребление перечисленных веществ поможет привести концентрации вредных элементов в норму. Зная, какие продукты снижают холестерин в крови можно предотвратить развитие многих опасных заболеваний, которые могут стать одной из причин летального исхода.

Какие продукты снижают холестерин в крови быстро?

Этот список пополняется уже упомянутыми продуктами, к которым относятся: миндаль, какао-бобы, красный виноград и вино из него. Правда, алкоголь желательно ограничивать приемом одного бокала в сутки. Пища, содержащая ресвератрол, препятствует образованию холестериновых бляшек, которые часто становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, отмечается, что ее прием продлевает срок жизни, сокращает риск образования злокачественных опухолей.

Фитостерины являются неким подобием липопротеидов высокой плотности. Основная задача данного растительного компонента это уменьшение вредных веществ.

Большое содержание, данного растительного компонента, можно заметить в следующих продуктах:

  • Соя. Не смотря на то, что является высококалорийным продуктом, усваиваемость данных калорий в организме незначительно, а количество полезных растительных веществ высоко;
  • Кунжут. В сыром виде данный растительный компонент содержит большое количество фитостеринов. Однако прием данного семени следует ограничить беременным женщинам;
  • Орехи. Орехи, один из немногих растительных компонентов который способен понизить уровень холестерина в организме. Стоит помнить, что орехи являются также очень сытным продуктом, и могут стать причиной возникновения излишнего веса;
  • Кукуруза. Также содержит некоторое количество полезного компонента;
  • Помидоры;
  • Пшеница;
  • Инжир;
  • Лимоны;
  • Цитрусовые;

Все перечисленные растительные вещества в той или иной мере содержит фитостерины. Перед тем как выбрать какой-то определенный вид следует пройти диагностику, в результате которой необходимо выяснить наличие индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на компоненты растений.

Роствертол – это биологическая активная добавка, способная защищать от воздействия окружающей среды. По сути, данный препарат является общеукрепляющим, и оказывает влияние не только на сосудистую систему, но и организм в целом.

Особое действие препарат оказывает на разжижение крови и на воспалительные процессы в организме.

Полифенолы – природные антиоксиданты

Большое количество полифенола содержится во фруктах, орехах и травах

Большое количество полифенола содержится во фруктах, орехах и травах

При наличии холестериновых бляшек, в сосудистой системе организма, полифенолы способны разрушает соединительную ткань между холестериновыми бляшками в сосудах. Тем самым удается вывести из организма излишки липопротеидов.

Большое количество полифенолов содержится в винных напитках и зелёном чае. При употреблении винных напитков стоит быть особенно осторожным, поскольку содержащийся алкоголь увеличивает артериальное давление.

Зелёный чай употребляется также с осторожностью. В зелёном чае содержится большое количество кофеина, который влияет на центральную нервную систему. Чрезмерное количество кофеина в суточной норме приводит к постоянной возбудимости нервных окончаний и необоснованным стрессовым ситуациям. Это в свою очередь неблагоприятно влияет на уровень холестерина в организме.

ПОДРОБНОСТИ:   Какая группа крови подходит всем группам крови и какую можно переливать всем

Большое количество данного компонента содержится во фруктах, орехах и травах.

Этот ряд веществ выполняет благоприятную «чистку» организма, используя для этого два основных механизма. Первый, это стимулирование выработки липопротеинов высокой плотности. Второй, антиоксидантная активность веществ этой группы. Свежие соки, пюре из овощей и фруктов позволяют добиться роста ЛПВП в крови, за полтора-два месяца получается увеличить содержание «полезного» холестерина на 5%.

В списке рекомендуемых продуктов, некоторые уже упоминались, как содержащие фитостерины: ягоды, в том числе плоды граната, клюква; фасоль (она также подходит по многим другим параметрам). Среди еще не упоминавшихся продуктов такие:

  • рис черный или красный ферментированный;
  • какао;
  • красный виноград и вино из него.

Экспериментальные и научные выводы многократно подтвердили гипотезу того, что пища, насыщенная полифенолами при длительном употреблении, дает результирующее уменьшение «плохого» холестерина и повышение содержания ЛПВП. Кроме того, резко снижается риск онкологических, сердечно-сосудистых, обменных (остеопороз) заболеваний, происходит укрепление эндокринной системы.

Дополнительной рекомендацией от специалистов можно считать пожелание употреблять свежие продукты, не подвергая их длительной обработке при высоких температурах. Кипячение, интенсивное пропаривание снижает содержание полезных веществ на 30-50%, при этом некоторые из них исчезают полностью.

Ненасыщенные жирные кислоты

Какие продукты снижают холестерин в крови быстро?

Жирные кислоты – это по сути карбоновые кислоты, входящие в состав жиров и масел. Именно они и обусловливают свойства жиров. Кислоты делятся на 2 группы:

  • Какие продукты снижают холестерин в крови быстро?насыщенные, у которых молекула полностью покрыта атомами водорода, эти кислоты содержатся в твердых жирах (говяжьем, бараньем, свином, молочном, кокосовом, пальмовом, в маргарине);
  • ненасыщенные, у которых 1 или несколько мест в молекуле не заполнены атомом водорода, эти кислоты содержатся в жидких жирах и маслах.

Ненасыщенные жирные кислоты могут быть моно- и полиненасыщенными. Мононенасыщенные кислоты содержатся в оливковом масле, авокадо, орехах.

Полиненасыщенные жирные кислоты, у которых несколько точек не заполнены водородом, и представляют наибольшую ценность для снижения холестерина крови: омега-3, омега-6, омега-9, к которым относятся олеиновая, линоленовая, эйкозапентановая кислоты.

Другое их название – эссенциальные жирные кислоты, образующие так называемые «легкие» жиры и масла. Они содержатся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, бобовых, тыкве, льняном, соевом, подсолнечном и кукурузном масле, семечках, орехах, пшенице, листовых зеленых овощах.

Ненасыщенные жирные кислоты для организма человека являются полезными жирам. В основном данные кислоты содержится в растительной пище, однако встречаются и в продуктах животного происхождения. Например, большое количество ненасыщенных жиров содержится в оливковом масле, миндале, авокадо и в лососе.

Это известные многим омега-3, омега-6, организм не может самостоятельно выделять эти вещества. Роль этого компонента проста, он укрепляет стенки сосудов и нормализует липидный обмен. Содержатся ненасыщенные жирные кислоты не только в продуктах питания. Это также целый ряд трав, употребляемых в сыром или обработанном виде.

Для человека полезны: рыба и ее жир (отдельно); тыквенные семечки; льняное масло, имбирь, чайный гриб. Среди полезных трав: сельдерей, расторопша. Также уже перечисленные какао, красный рис и миндаль, — содержат ненасыщенные жирные кислоты.

Составляя рацион, учитывают два важных фактора:

  • жиры животного происхождения ведут к образованию бляшек, исключение составляют море продукты;
  • растительные ненасыщенные жиры легко проникают сквозь стенки артерий.

Шпроты и жирную рыбу в рационе используют, как источник вещества, синтезирующий ЛПВП. Добавление натуральных растительных масел, способствует проникновению ненасыщенных жиров через артерии.

Рекомендации по снижению уровня холестерина

Для снижения концентрации вещества в крови в первую очередь необходимо определить, что нельзя есть чтобы снизить холестерин. Данного ограничения зачастую недостаточно, потому что необходим комплексный подход к процессу лечения. Перед началом терапии необходимо проконсультироваться с лечащим врачем. Специалист сможет оценить общие показатели здоровья пациента и сопоставить их с действительными отклонениями от нормы. В зависимости от полученных исследований будет подобрана действенная методика.

Перечень основных рекомендаций выглядит следующим образом:

  • соблюдение рекомендаций относительно изменения рациона;
  • избавление от избыточного веса;
  • планомерное увеличение физических нагрузок;
  • отработка контроля над эмоциональным состоянием;
  • отказ от курения.

Если наблюдается значительное отклонение результатов анализов от определенных норм рекомендуется медикаментозное воздействие. Пациенты должны помнить, что после прохождения курса терапии для закрепления результатов важно соблюдать диету.

Основные рекомендации по питанию

Для составления индивидуального рациона необходимо определить индекс массы тела. Если показатели свидетельствуют об избыточном вес, следует ограничить прием продуктов содержащих жир и сахар до суточной нормы в 30-40 г. Для пациентов, не страдающих избыточным весом, нормы приема сахара не ограничиваются жесткими рамками.

Не стоит полностью ограничивать себя в приеме молочной продукции. Молочная продукция содержит необходимые жиры и полезные вещества, которые в первую очередь необходимы сердечно-сосудистой системе;

Мясо необходимо употреблять только нежирных сортов;

Не рекомендуется полностью исключать из рациона мясо и заменять его рыбой. Некоторые рыбные продукты содержит такое же количество холестерина как и мясо. Например, в скумбрии содержится суточная норма холестерина – 280 грамм;

Разрешается употреблять небольшое количество мучной продукции;

Следует полностью ограничить себя в приеме газированных напитков содержащих сахар. Также не стоит употреблять напитки содержащие алкоголь.

Не рекомендуется самостоятельно подбирать холестериновую диету. Часто, во время составления диеты забывают о добавлении к рациону витаминов и минералов, которые находятся в исключенных продуктах.

      Относительно порций:

  • 6-8 порций цельнозернового хлеба, хлопьев или круп
  • 2-4 порции свежих фруктов
  • 3-5 порций свежих или мороженых овощей
  • 1-2 порции нежирного мяса, птицы, рыбы или фасоли
  • 2 порции нежирных молочных

Относительно калорий и жиров:

  • 2500 кал/сутки, не более 30 % жиров, причем насыщенных жиров не более 7 % от общей калорийности за счет: 
  • выбора нежирных сортов мяса,
  • выбора овощей в качестве альтернативы,
  • выбора обезжиренных молочных продуктов (1% жирности),
  • сведения к минимуму потребления гидрогенизированных жиров.

Относительно холестерина: 

  • не более 300 мг/сутки (к сведению: в 1 яичном желтке его 250 мг)
  • ограничить выпечку, шоколад, кофеты, мед и сахар
  • снижать содержание соли и острых блюд, в том числе за счет ограничения приправ.  

♥ Кстати, рекомендации диетологов-кардиологов очень похожи на пищевые секреты долгожителей, давно и хорошо известные людям эмпирически, во всяком случае тем из них, кто может похвастаться здоровьем и долголетием.

Какие продукты понижают холестерин? Ниже приведен перечень продуктов, способствующих снижению уровня холестерина.

• Бобы — чашка вареных бобов (фасоли) в день, и уже через 3 недели «вредный» холестерин начнет снижаться.• Овес — достаточно тарелки овсяной каши на завтрак, и она будет в
течение всего дня препятствовать всасыванию холестерина в кровь.• Лосось — богат жирными кислотами Омега-3. 2-3 порции рыбы в неделю уже принесут результат.

• Оливковое масло — снижает как «хороший», так и «плохой» холестерин. 3
ст. л. масла в день, и холестерин перестанет вредить кровеносным сосудам
и артериям.• Авокадо — борется непосредственно с «плохим» холестерином, поэтому добавляйте его во все свежие овощные салаты. • Артишок — помогает снизить уровень холестерина, можно добавлять в салаты

Клюква помогает снизить холестерин. Сок, полученный из ягоды клюквы, предупреждает инсульт, инфаркт, чистит сосуды, и, что самое важное, снижает сахар крови и
холестерин. Клюква не просто ягода, а чудо-ягода, которая содержит
огромное количество различных витаминов, особенно витамина «С» и
натуральных антибиотиков, что при ангине, гриппе и инфекционных
заболеваниях.

Готовя продукты, старайтесь не использовать жир. Отдавайте
предпочтение продуктам, приготовленным в гриле, запеченным, отварным,
тушеным и приготовленным на пару.

Комбинируйте бобовые и зерновые (например, турецкий горох или чечевицу с рисом или макаронными изделиями с горохом).

Не стоит употреблять более двух яиц в неделю и никогда больше одного яичного желтка в день.Если приходится питаться в общепите, выбирайте салаты, птицу и рыбу гриль или отварную, а не жареную.

При покупке продуктов всегда читайте этикетки, выбирайте, продукты без холестерина.

Использование в ежедневном рационе продуктов, снижающих холестерин, безусловно является основным среди всех возможных вариантов борьбы с высоким уровнем липидов. Сейчас мы поговорим о других, не менее важных способах снижения холестерина без лекарств.

что нельзя есть чтобы снизить холестерин

Холестерин представляет собой одного из ярких представителей класса липопротеидов. Вместе с пищей человеческий организм получает около 1/5 части от всей необходимой организму нормы. Основную часть данного вещества продуцирует печень при условии ее нормальной работы.

Перечень приведенных советов позволит эффективно снизить опасные концентрации:

  • уменьшить потребление жиров животного происхождения;
  • снизить потребление яиц;
  • отслеживать изменение массы тела;
  • ежедневно давать телу физические нагрузки (следует помнить о размеренности);
  • соблюдать правила размеренного образа жизни;
  • контролировать объем потребляемой жидкости в сутки;
  • отказаться от вредных привычек;
  • режим питания подразумевает частое потребление пищи, но это не должны быть перекусы.

Подобная коррекция режима жизни позволит привести в норму концентрации вредных составляющих. Такие действия должны стать основой выздоровления.

Пациенты должны помнить о том, что скорректировать баланс без медикаментов возможно не во всех случаях, например, если показатели существенно перешли за границы нормы коррекции режима жизни будет недостаточно. В любом случае, обсуждать правильность выбранного направления терапии следует со специалистом, только врач сможет определить целесообразность действий и найти решение сложившейся проблемы.

Так что же такое холестерин и где он содержится? Так называемый плохой холестерин содержится в продуктах животного происхождения: мясе млекопитающих, молоке, яйцах. Этот холестерин имеет свойство, попадая в организм, прикрепляться к стенкам сосудов и образовывать на них отложения — холестериновые бляшки.

В крайне запущенных случаях для устранения холестериновых бляшек в сосудах придется прибегнуть к операции, но на начальных этапах можно обойтись медикаментами или ввести в свой рацион снижающие холестерин продукты.

Если вы считаете, что такие продукты — это некая экзотика, то вы сильно заблуждаетесь. Подобные продукты очень часто бывают гостями на вашем столе, но употребление их почему-то минимально.

Когда повышено содержание в организме «плохого» или атерогенного холестерина, возникает опасность развития атеросклероза сосудов. Сам по себе высокий показатель крови не имеет симптомов, он обнаруживается когда сужаются сосуды и нарушается кровообращение органов.

Основные симптомы:

  • Какие продукты снижают холестерин в крови быстро?приступы стенокардии – загрудинные боли, перебои в области сердца, одышка;
  • головные боли, снижение памяти, парестезии;
  • боли и судороги в ногах при ходьбе;
  • нарушение функции кишечника;
  • нарушение функции почек.

У разных людей могут превалировать разные симптомы, в зависимости от преимущественного поражения того или иного органа. Кроме того, частым признаком гиперхолестеринемии является отложение его в коже – появление в области век желтоватых отложений ксантелазм.

Главный принцип здорового полноценного питания – это чувство меры и соблюдение баланса.

ПОДРОБНОСТИ:   Фейхоа с сахаром - полезные свойства, калорийность и рецепты приготовления на зиму с фото

Как завышенный, так и заниженный уровень холестерола в крови свидетельствует о нарушениях.

Организм мужчины и женщины отличается друг от друга. Поэтому и показатели у них разные. Так, например, для сильной половины человечества нормой является 5,5-6 ммоль/л, для слабой – 3-5,5.

Какие продукты снижают холестерин в крови быстро?

Кому рекомендовано соблюдение диеты? Правильное питание – это залог здоровья каждого человека. Повышение холестерина отмечено у людей с сердечно-сосудистыми недугами, ведущих малоактивных образ жизни, курящих и регулярно выпивающих.

Грибы при высоком холестерине

Употребление грибов для снижения холестерина в организме – это самая оптимальная диета для человека. В грибах содержится большое количество полезных элементов и волокон растительного происхождения.

В составе грибов содержится большое количество витаминов группы B и D. Также содержится железо, калий, медь, которые в свою очередь полезны для сердечно-сосудистой системы.

Стоит помнить, что употребление грибов противопоказано лицам страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже для здорового человека большое количество употребления грибов может привести к различным осложнениям.

Среди перечисленных продуктов встречались некоторые, имеющие особое значение при стремлении снизить уровень ЛПНП. Так, например, грибы выполняют одновременно три функции: антиоксидантную, противораковую, противовоспалительную. Происходит это благодаря веществу ловастатин, содержащийся в шампиньонах, вешенках.

Употреблении этих продуктов рекомендуют при риске развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, других заболеваний. Поскольку грибы относятся к низкокалорийной пище, они могут составлять основу практически любой диеты. Готовить их следует на пару или запекать. Но жареные или консервированные шампиньоны или вешенки полностью теряют свои полезные свойства, становясь почти «ядовитыми» для организма.

Что исключить при повышенном холестерине?

Какие продукты снижают холестерин в крови быстро?

Основное правило режима питания при высоком холестерине – сокращение объема пищи на 1 прием и увеличение количества приемов. Это нужно для того, чтобы в организм не поступало избыточное количество питательных веществ, в частности, жиров. Пища, съеденная за 1 раз, не должна откладываться в жировые запасы, а полностью утилизироваться.

Для того, чтобы обеспечить суточную потребность в питательных веществах, число приемов пищи увеличивается.

Пищу нужно принимать не менее 4-5 раз в сутки в количестве, не превышающем 300 г, где не менее половины объема должны составлять растительные продукты.

Особое внимание следует уделить приему достаточного количества жидкости. Это может быть минеральная вода, соки, зеленый чай, кофе, травяные отвары и настои. Жидкость способствует лучшему обмену веществ и утилизации холестерина. Суточный объем жидкости должен составлять 2 л и более.

При составлении диеты следует включать больше полезных продуктов для снижения рассматриваемого вещества (из перечисленных выше), и максимально ограничить те продукты, которые содержат твердые жиры с насыщенными жирными кислотами. Они способствуют накоплению «плохого» холестерина.  Не следует также злоупотреблять углеводной пищей (сладости, кондитерские изделия). Избыток углеводов в организме трансформируется в жиры, повышает образование вредного холестерина.

Первый завтрак: порция вареного коричневого риса с оливковым маслом или овсяного киселя Изотова, омлет из 1-2 яичных белков, маленькая чашечка натурального кофе в зернах  или кофе ячменный (с цикорием) с добавлением молока.

Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из овощей (картофеля, моркови, зеленого горошка), рыба отварная с овощным салатом, овощной или фруктовый сок без сахара.

Полдник: тертая морковь с оливковым маслом или 2 яблока.

Какие продукты снижают холестерин в крови быстро?

Ужин: маленькая порция картофельного пюре с небольшим куском тушеной нежирной говядины, творог нежирный, чай с молоком.

На ночь: простокваша или кефир 1 %.

На весь день:

  • хлеб ржаной цельнозерновой с добавлением отрубей – 150 г,
  • хлеб пшеничный цельнозерновой – 100 г,
  • сахар – 40 г,
  • масло сливочное – 15 г
  • чайная ложка соли без верха (при гипертонии и сердечной недостаточности).

Употребление ряда продуктов нежелательно при повышенном холестерине, так как они усиливают воспалительные процессы в организме и усугубляют негативное воздействие этого соединения на сердечно-сосудистую систему. В список этих продуктов входят:

  • разнообразные полуфабрикаты;
  • сахар;
  • продукты из рафинированной муки;
  • гидрогенизированные растительные масла;
  • кофеин или алкоголь (избыточное потребление).

Для сохранения здоровых сосудов и нормального уровня ХС следует составлять для себя рацион на каждый день. Само собой, разумеется, состоять он будет из всех полезных вышеперечисленных продуктов. А вся пища, приносящая вред должна быть исключена из меню на пожизненный срок.

Это не большие жертвы для сохранения здорового организма, человек останется только в выигрыше. Питаться рекомендуют небольшими порциями, но с частыми подходами.

Примерное меню на день (первый вариант)

ЗавтракУтренний полдникОбедВечерний полдникУжин
стакан ягодного морсаяблокосуп на вторичном бульоне (не курином, если только курица не домашняя) – 200 мл.творожная запеканка (100 гр.)гречневая каша (100-120 гр.)
несколько ложек свежих или самостоятельно замороженных ягодобезжиренный йогурт (120 мл.)Котлета на парусухофрукты или орехи (80 гр.)отварное мясо (80-100 гр.)
два яйцазеленый чай с медом и лимономзапеченные в духовке  овощи (200 гр.)зеленый чай с медом и лимономкефир (100 гр.)
сырые овощи и зеленьотварная свекласырые овощи и зеленьсалат из сырой моркови (80 гр.)
сыр (70 гр.)Компот на сухофруктах

Примерное меню на день (второй вариант)

ЗавтракУтренний полдникОбедВечерний полдникУжин
свежевыжатый яблочный сокяблоко или грушаовощной суп  (200 мл.)омлет с сыром (100 гр.)тушеная капуста с печенью (180-220 гр.)
апельсинобезжиренный творог (100 гр.)отварная говядина (язык) (100 гр.)сухофрукты или орехи(80 гр.)кефир (100 гр.)
каша (овсяная, кукурузная, рисовая)зеленый чай с медом и лимономтушеные овощи с рисом   (200 гр.)зеленый чай с медом и лимономотварная свекла
сырые овощи и зеленьсырые овощи и зелень
сыр (70 гр.)компот на сухофруктах

Примерное меню на день (третий вариант)

ЗавтракУтренний полдникОбедВечерний полдникУжин
свежевыжатый апельсиновый сокфрукты или сухофруктырыбный суп  (200 мл.)обезжиренный творог  (100 гр.)плов (180-220 гр.)
дольки ананасакефир (100 гр.)отварная рыба (100 гр.)сухофрукты или орехи(80 гр.)кефир (100 гр.)
овощная запеканказеленый чай с медом и лимономовощное рагу   (200 гр.)зеленый чай с медом и лимономсырые овощи и зелень
свекольный салаткомпот на сухофруктах

Несколько советов для здорового питания:

  • фрукты и овощи лучше употреблять цельными, не резать их в салат или просто на дольки;
  • хлеб надо выбирать либо грубого помола, либо с отрубями;
  • фрукты употреблять с кожурой, из овощей — это можно отнести к картофелю;
  • в течение дня обязательно кушать любые овощи, фрукты и ягоды;
  • сухофрукты надо готовить самостоятельно, даже если сделать это в духовом шкафу, будет больше пользы, чем от магазинных упаковок;
  • лимоны надо кушать вместе с цедрой, именно в ней находится максимальное количество полезных веществ;
  • магазинную курицу лучше вообще не употреблять, но если очень хочется, то сначала надо снять с нее шкурку, а затем, не менее трех часов вымачивать ее в воде, которую обязательно надо менять несколько раз;
В ежедневном рационе обязательно рекомендуют иметь свеклу (вареную, сырую) или свежий свекольный сок – этот овощ способен очищать кровь и контролировать холестерин.

Продолжительность – минимум полгода, лучший вариант, когда принципы правильного питания сохраняются на протяжении всей жизни.

Рацион должен быть разбит на 5-6 приемов пищи. Последняя трапеза — за 4 часа до сна.

Количество потребляемой в течение дня жидкости – до 1,5 л. Алкоголь следует исключить. Исключением является бока 50 мл красного сухого вина. Курить строго запрещено.

Варианты меню на день.

Завтрак:

  • каша с оливковым маслом (на воде или обезжиренном молоке), чай.

Второй завтрак:

  • Яблоко или нежирный творог.
  • Суп из овощей или рыба на пару.

Полдник:

  • салат на оливковом масле.

Выбираете блюда, которые более предпочтительны. Опираясь на вышеприведенную таблицу, можете составлять свое меню на день.

Завтрак:

  • Овсяные хлопья, или отварной коричневый рис, или любая злаковая каша с оливковым маслом, омлет из яичных белков
  • Ячменный кофе, цикорий с молоком, зеленый чай, можно с медом.
  • Хлеб цельнозерновой с отрубями, овсяное печенье

Ланч: Яблоко, любые фрукты, ягоды, отвар шиповника, крекеры из цельного зерна

  • Вегетарианский овощной суп — морковь, горошек, картошка, лук, стручковая фасоль, кукуруза
  • Рыба запеченная или отварная с любым овощным салатом
  • Морковный, гранатовый, клюквенный сок — любой фруктовый или овощной свежевыжатый сок
  • Хлеб цельнозерновой пшеничный

Полдник: фрукты 2 шт, или салат из моркови с оливковым маслом

  • Пюре картофельное с постной говядиной отварной
  • Нежирный творог
  • Зеленый чай, можно с медом или молоком
  • Постное печенье типа «Мария»

Перед сном: Кефир или простокваша.

Чтобы легче ориентироваться в низкохолестериновом питании, воспользуйтесь наборами еды. Все продукты должны быть свежими, натуральными и сочными. Норма уровня холестерина в крови восстановится на протяжении нескольких месяцев, если следовать этим рекомендациям:

  1. Завтрак – суп из моркови, свежего лука, небольшого количества картофели и нежирного мяса с любой крупой (добавляйте перед едой немного растительного масла). Запиваем яблочным или апельсиновым фрешем. Разрешается употребление хлеба с отрубями, хлебцев. Обед – рисовая каша с отварной рыбой. Зеленый чай с лимоном. Ужин – любой салат со свежими овощами и добавлением растительного масла. Хлеб с отрубями или цельнозерновой. Кефир или теплое нежирное молоко.
  2. Завтрак – гречневая, рисовая или пшеничная каша с добавлением растительного масла, зелени. Настой или компот сухофруктов, несладкое печенье. Обед – борщ без жареного лука, с нежирным мясом и зеленью. Ужин – любой гарнир с отварным говяжьим мясом. Кефир или зеленый чай с медом и лимоном.
  3. Завтрак – любой гарнир с овощным салатом, много зелени. Можете запечь лосось или другую рыбу. Чай с ягодами (вишни, черешни, клубника, земляника, смородина или др.) Обед – овощной суп с добавлением растительного масла. Творог обезжиренный и свежевыжатый сок. Ужин – паровые котлеты без жирного мяса, каша кукурузная или ячная. Кефир, чай или несладкий фруктовый компот. Цельнозерновой хлеб.

Какой бы вид меню вы не выбрали, без ограничения нужно употреблять в пищу свежую морковь и капусту, свеклу и зеленый лук, яблоки и груши, ягоды и воду. Если в перерывах между приемами полезной пищи вам хочется чего-то поесть, то банан будет гораздо лучше печенья, а зеленый чай – полезнее кофе. Натуральные продукты всегда содержат меньшее количество холестерина.

В течение всего дня можно перекусывать 100 граммами лесных орехов или яблоком

В течение всего дня можно перекусывать 100 граммами лесных орехов или яблоком

День необходимо начать с овсяной каши, основанной на нежирном молоке. Обеденный перерыв содержит некоторое количество зелени, картофеля или кабачков на пару. Ужин, также должен состоять из растительных компонентов. Разрешается использовать некоторое количество зернового хлеба. В течение всего дня можно перекусывать 100 граммами лесных орехов или яблоком.

При составлении недельного рациона компоненты могут заменяться на аналогичные. Стоит помнить, что ужин может состоять из нежирной рыбы или мяса, но не в большом количестве.

Расторопша – кулинарная и лечебная

Это растение известно своими желчегонными свойствами, что также ведет к снижению уровня «плохого» холестерина. В ее составе присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, действие которых уже описано. Кроме прочего, расторопша оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, укрепляет его стенки.

ПОДРОБНОСТИ:   Болит колено: к какому врачу идти, к какому врачу обратиться, если болит коленный сустав

В кулинарии встречается, как клетчатка, которую добавляют в первые и вторые блюда. Также полезны листья расторопши, которые добавляют подобно сельдерею или петрушке. Народная медицина рекомендует отвары из этого растения. Также считается весьма полезным свежеотжатый сок из листьев.

Однако также следует иметь ввиду, что специфический химический состав может вызывать побочные эффекты, поэтому перед началом употребления рекомендуется консультация доктора.

Факторы, способствующие гиперхолестеринемии

Существует множество факторов, которые способствуют увеличению в крови этого вещества. Вот лишь несколько из них:

  • курение табачных изделий;
  • чрезмерное употребление спиртного;
  • несбалансированное питание;
  • неподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • наследственные и приобретенные отклонения в обмене веществ;
  • гормональные нарушения.

Все факторы риска, кроме последних двух, человек в состоянии исключить из своей жизни самостоятельно. А обычными, повседневно используемыми в нашем рационе продуктами можно даже снизить холестерин.

Какие продукты снижают холестерин?

Среди фруктов это самый богатый плод на наличие фитостеринов, в 100 граммах этого продукта содержится 76 мг. бета-ситостерина. То есть если съедать 7 столовых ложек или половину авокадо в день в течение 21 дня — это снижает уровень триглицеридов, общего холестерина на 8% и повышает количество полезного холестерина ЛПВП на 15%.

Следующие продукты растительного происхождения также богаты фитостеринами — растительными стеролы, которые контролируют, снижают холестерин в крови. Употребление этих продуктов, к примеру, 60 граммов миндаля ежедневно увеличивает полезный холестерин на 6%, и уменьшает вредный на 7%.

Наименование продуктаКоличество фитостерина на 100 грамм
Зародыши пшеницы400 мг
Отруби коричневого риса400 мг
Семена кунжута400 мг
Семечки подсолнуха300 мг
Фисташки300 мг
Семена тыквы265 мг
Кедровые орехи200 мг
Льняное семя200 мг
Миндаль200 мг
Оливковое масло150 мг
Авокадо76 мг

В одной столовой ложке содержится 22 мг фитостеринов, что положительно влияет на соотношение холестеринов в крови. Также можно использовать оливковое масла в качестве замены насыщенных жиров, при этом снижается величина плохого холестерина на 18%. Способностью снижения воспаления и расслабления эндотелия на стенках артерий обладает нерафинированное оливковое масло (см. оливковое масло — польза и вред), и если есть возможность, лучше употреблять его.

  • Дикий лосось и сардины — рыбий жир

Это рекордсмены по содержанию Омега 3  — весьма полезных жирных кислот, к тому же сардины и дикий лосось, в отличие от прочей морской рыбы, содержат наименьшее количество ртути. В красном лососе — нерке много астаксантина, это мощнейший антиоксидант, но к сожалению нерка практически не поддается разведению на рыбоводческих фермах.

  • Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград

Они содержат полифенолы, которые также стимулируют выработку полезного холестерина в крови ЛПВП. При употреблении 150 граммов любых из этих ягод в виде пюре, сока — нектара за 2 месяца хороший холестерин может повыситься на 5%. Чемпион среди этих ягод — сок клюквы, через месяц после ежедневного употребления небольшого количества сока в день уровень полезного холестерина увеличивается на 10%, он также содержит массу антиоксидантов, которые также способствуют очищению организма и предотвращают развитие злокачественных новообразований. Употребление соков можно комбинировать: черничный виноградный, гранатовый клюквенный.

  • Овсяные хлопья и цельные злаки

Это здоровый путь к понижению уровня холестерина. Если побороть в себе старую привычку, например, завтракать бутербродами, а плавно перейти на утренние овсяные хлопья, а также употреблять продукты, содержащие цельные злаки (рожь, пшеницу, ячмень, гречку, просо), обилие клетчатки положительно скажется не только на уровне холестерина, но и на состоянии желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.

Также можно назвать сильным природным статином, поскольку семя льна содержит жирные кислоты омега-3, способствующие нормализации уровня холестерина.

Какие продукты снижают холестерин в крови быстро?

Источником этого вещества является сахарный тростник. Его производят как БАД в капсулах, он предотвращает образование тромбов, снижая уровень ЛПНП, регулируя кровяное давление, также способствует снижению веса при ожирении.

Они снижают холестерин в крови за счет обильного содержания в них растворимой клетчатки, кроме того, по содержанию белка эти продукты могут заменить красное мясо, вредное для сердца и сосудов. Можно употреблять продукты из ферментированной сои — Темпе, мисо, тофу.

Это мощнейший природный статин, чеснок замедляет выработку липопротеидов низкой плотности, но чтобы почувствовать эффект, его следует употреблять достаточно длительное время не менее месяца или даже 3 месяцев. Недостатком такого продукта является то, что не все могут употреблять острые пряности (при гастрите, язве и пр. заболеваниях ЖКТ чеснок противопоказан).

  • Красный ферментированный рис

В азиатской кухне ранее экстракт красного ферментированного риса использовался как ароматизатор и краситель. Затем выяснилось, что монаколин К (побочный продукт ферментации) снижает уровень триглицеридов, но сейчас продажа этого природного статина в некоторых странах запрещена.

Для россиян это самый доступный и простой продукт, который всегда есть в доме. Среди прочих овощей, способных снижать холестерин и выводить его из организма, она лидирует. Причем, ее употребление полезно в любом виде — и квашенная, и тушеная, и свежая — она должна быть в рационе человека, стремящегося снизить холестерин, как минимум 100 грамм ежедневно.

  • Коммифора мукул и желтокорень канадский (куркумин)

Коммифора мукул — это арабский мирт или гуггул, растение содержит достаточное количество целебной смолы, снижающей холестерин. Продают коммифору в капсулах или таблетках. Куркумин (желтокорень канадский) также эффективно снижает холестерин.

Артишок, шпинат, салат, петрушка, укроп, лук — листовые овощи, зелень, достаточно богаты лютеином, пищевыми волокнами, каротиноидами, которые снижают холестерин низкой плотности и сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Заменить обычный белый хлеб, булки и печенье на — овсяное печенье, хлеб с отрубями, грубого помола, крекеры из цельного зерна.
  • Масло виноградных косточек и рисовых отрубей также улучшают правильное соотношение плохого и хорошего холестерина.
  • Облепиха, абрикосы, курага, чернослив, морковь, лук и чеснок — это также весьма доступные каждому россиянину продукты, снижающие холестерин.
  • Красный виноград, красное вино, арахис — содержат резвератрол, который также способствует улучшению показателей хорошего и снижению плохого холестерина.

Какие продукты снижают холестерин в крови быстро?

Главный источник энергии – это питание. Ингибиторы ведут борьбу с «твердой желчью» еще в печени, регуляторы сохраняют должный уровень.

Какие продукты способствуют снижению «плохого» холистерола?

  1. Растительные масла (особенно оливковое и подсолнечное нерафинированное), используемые в качестве заправки.
  2. Мясо. Нежирные сорта. Например, ягнятина. Готовить рекомендовано на пару или отваривать.
  3. Напитки. К списку полезных относятся вода, свежевыжатые соки, несладкие компоты.
  4. Зерновые. Служат источником клетчатки (хлеб, батон из цельных зерен). Обязательно включайте в рацион каши из риса, пшеницы, гречихи (на воде или нежирном молоке, без масла).
  5. Фрукты (яблоки, бананы, цитрусовые, виноград, груши, сливы).
  6. Ягоды (клубника, земляника, смородина, малина).
  7. Овощи (особенно морковь, свекла, кабачки, брюссельская капуста) в свежем и отварном виде.
  8. Молочные продукты с низким содержанием жира.
  9. Приправы (кроме красного/черного и душистого перца).

Если Вас интересует какая пища понижает холестерин, стоит уделить внимание тыкве, содержащей калий и медь. Эти микроэлементы способствуют понижению артериального давления, положительно влияют на сердечную мышцу, ускоряют процессы метаболизма. Всего 100 граммов тыквенных семечек составляют 60 процентов дневной нормы потребления клетчатки. Также большое количество питательных веществ сохраняется в мякоти, муке и масле тыквы.

Готовить любимые блюда нужно с растительными маслами, содержащими ненасыщенные жиры, снижающими уровень вредных липопротеинов. Наибольшую пользу принесет оливковое, кунжутное и льняное. Нежелательно жарить на масле, его лучше использовать для заправки салатов и приготовления соусов. Перечисляя, какие продукты уменьшают холестерин вредный и увеличивают полезный, нельзя забывать о грибах. Особую ценность представляют шампиньоны, содержащие в достаточной концентрации авастин, полезный для сосудов.

Мясные изделия и колбасы следует заменить жирной морской рыбой, содержащей Омега-3 и Омега-6. Если нужно узнать, какие продукты снижают уровень в организме, то именно рыбные изделия отличает высокое содержание липидов. Но они также богаты жирными кислотами, за счет которых он выводится гораздо быстрее.

Какие продукты снижают холестерин в крови быстро?

Если хочется получить информацию, что нужно есть, чтобы снизить содержание в крови вредного элемента, стоит задействовать для лечения цитрусовые. Они насыщены витамином C, который обезвреживает и выводит компоненты из организма. Пища должна быть разнообразной, полезно добавлять к блюдам чеснок, уменьшающий всасываемость опасных липопротеинов.

Когда хочется точно определить, как при повышенном холестерине питаться правильно, не стоит концентрировать основное внимание на запрете относительно животных жиров. Например, трудно съесть много сала, а в небольших количествах оно не несет опасности. То же самое касается перепелиных яиц, они по размеру уступают куриным, поэтому вредных жиров в них гораздо меньше.

Существуют и очищающие сосуды продукты для женщин, например, овес. Его можно принимать в любой форме, но больше всего помогают пророщенные зерна. Когда составляется для мужчин меню на неделю, важно следить, чтобы количество потребляемого мяса не превышало 600 грамм в неделю. Для дам норма потребления мясных изделий в два раза меньше. Список, какие продукты понижают холестерин в крови, поможет Вам питаться правильно. Меню на неделю должно включать следующие элементы:

  • Зерновые культуры — гречка, рис, пшено.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Рыба, особенно красная — форель и лосось.
  • Растительные масла — лучше использовать оливковое, а не подсолнечное.
  • Орехи — фисташки, грецкие и прочие.
  • Натуральный мед.
  • Грибы — предпочтительны шампиньоны.
  • Цитрусовые — лимоны, грейпфруты, апельсины.
  • Прополис. 10%-ную настойку пить по 15-20 капель три раза в день за 15 минут до еды.
  • Перга. Ежедневно тщательно рассасывать по 2 г перги за полчаса до
    еды три раза в день. Если перга растерта 1:1с медом, достаточно утром
    натощак и вечером перед сном съедать по 1 ч.л. без верха этого
    лакомства.
  • Подмор. Отвар. 1 ст.л. подмора залить 0,5 л кипятка, довести до
    кипения и варить на малом огне два часа. Настоять при комнатной
    температуре 1 -2 часа. Процедить и пить отвар по 1 ст.л. два раза в день
    в течение месяца.
    Настойка. Емкость заполнить до половины подмором пчел и запить
    медицинским спиртом выше подмора на З см. Настаивать 15 дней в темном
    месте, процедить. Пить настойку взрослым три раза в день по 1 ч.л.
    (можно развести в 50 мл холодной кипяченой воды) за 30 минут до еды.

Отзывы: «Необходимо просто вести здоровый образ жизни»

Что можно есть

Что исключить из еды

Рыба, особенно жирная морская

Алкоголь

Растительное масло

Колбасы

Мясо птицы без кожуры

Сосиски

Растительные жиры, особенно оливковое масло

Бекон

Телятина

Свинина

Говядина

Маргарин

Баранина

Мясной бульон

Индейка

Смалец

Белок куриного яйца

Гусь

Фрукты и овощи

Паштеты

Бобовые

Сало

Хлеб грубого помола

Фастфуд

Чай

Мороженое

Орехи

Майонез

Сардины, шпроты

Цельное молоко

Полезны орехи (фисташки, миндаль). Однако их употребление должно быть контролируемым: не больше десяти штук в день.

При употреблении ценных продуктов вместо вредных в рационе повышается хороший и снижается уровень плохого холестерина. Поэтому диетологи рекомендуют в качестве метода холестериновой нормализации составлять ежедневное здоровое меню.

Оцените статью
Eco Doctor