В каких продуктах какие витамины содержатся? Таблица группы А,В,С,D,Е,

Противопоказания

1. Лосось

Эта питательная рыба богата несколькими витаминами группы B. В 100-граммовой порции приготовленного лосося содержится (3):

  • Тиамин (B1): 18% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 29% от РСНП
  • Ниацин (B3): 50% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 19% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 47% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 51% от РСНП

Кроме того, лосось – это рыба с низким содержанием ртути, которая содержит большое количество омега-3 жирных кислот, а также белка и селена (4).

Роль в организме

Для современного человека, жаждущего знаний, обычно уже недостаточно банальной фразы о том, что витамины – это хорошо. Большинству из нас важно знать, на что влияют и чем полезны эти вещества, где их содержится больше всего и в каких случая могут принести вред.

Влияние В-группы на организм:

  • поддерживают рост и размножение клеток;
  • влияют на клеточный метаболизм;
  • поддерживают здоровье кожи и мышц;
  • способствуют правильному обмену веществ;
  • укрепляют иммунную и нервную системы;
  • снимают напряжение, улучшают настроение;
  • помогают более быстрому заживлению ран.

Организм отвел витаминам группы В следующую немаловажную роль — поддержка и увеличение скорости химических реакций. В некоторых из них без витаминов не происходит вообще никакого процесса. Чтобы запустить и ускорить необходимые течения, используется группа витаминов В в качестве катализатора.

Витамины могут быть, например, кофакторами (кофактор — небелковое соединение, которое необходимо белку для строительной функции в организме). Их называют «молекулами-помощниками», которые принимают участие в биохимических реакциях для ключевых процессов обмена веществ. Кроме того, все они играют немаловажную роль в работе организма, а недостаток любого из них может очень сильно повлиять на наше здоровье.

2. Зеленые листовые овощи

Несколько зеленых листовых овощей содержат большое количество фолата (B9). Они относятся к самым богатым растительным источникам фолата (5, 6, 7, 8, 9):

  • Шпинат, сырой: 41% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Шпинат, приготовленный: 31% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Капуста листовая, приготовленная: 20% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Ботва турнепса, приготовленная: 25% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Салат латук, сырой: 29% от РСНП в 85-граммовой порции

Примечательно, что некоторое количество фолата разрушается при нагревании во время приготовления пищи, а некоторое может высвободиться в воду, в которой готовят овощи. Чтобы свести к минимуму потери фолата во время приготовления, готовьте зеленые листовые овощи на пару до тех пор, пока они не станут мягкими и нежными (10, 11).

Источники

Плохое питание – самая распространенная причина, ведущая к дефициту витамина В. И если нехватка вещества в организме еще не достигла критических показателей, вернуть В-элементы к норме можно с помощью правильно подобранных продуктов – сбалансированной диетой, богатой питательными веществами. Исключение опять-таки составляет витамин В12, дополнительное применение которого диетологи рекомендуют чаще, чем других полезных веществ.

Нехватка элементов группы В служит причиной многих заболеваний. Мы еще рассмотрим эту проблему более детально, а пока стоит отметить, что именно В-дефицит может вызвать самые разные проблемы. Во избежание этого важно придерживаться меню из продуктов, богатых микроэлементами.

Когда речь идет о В-веществах, важно делать упор на цельные зерна, зелень и белок животного происхождения. В зоне риска В-дефицита – вегетарианцы (В12 можно получить только из животной пищи).

Хорошими «поставщиками» витаминов являются:

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • индюшатина;
  • рыба;
  • субпродукты (печень, почки);
  • фрукты;
  • листовые овощи (мангольд, шпинат, разные виды капусты);
  • орехи;
  • бобовые;
  • злаки;
  • дрожжи.

3. Печень и другие субпродукты

Хотя субпродукты не особенно популярны, они (особенно печень) содержат огромное количество витаминов группы B. Это относится к субпродуктам из разных животных и птицы, будь то из говядины, свинины, баранины или курятины (12, 13, 14, 15).

Например, в 100-граммовой порции говяжьей печени содержится (12, 16):

  • Тиамин (B1): 12% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 201% от РСНП
  • Ниацин (B3): 87% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 69% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 51% от РСНП
  • Биотин (B7): 138% от РСНП
  • Фолат (B9): 65% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 1386% от РСНП

Если вы не привыкли к особому вкусу и запаху печени или вы просто не любите этот продукт, попробуйте его измельчить и смешать с мясным фаршем или добавить в него различных приправ, таких как чили.

4. Яйца

В одном большом яйце содержится 33% от РСНП биотина, распределенного между желтком и белком. На самом деле, яйца являются одним из лучших источников биотина – только печень содержит больше (16, 17).

Яйца также содержат меньшее количество других витаминов группы B. В одном большом (50 грамм) приготовленном яйце содержится (16, 18):

  • Рибофлавин (B2): 15% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 7% от РСНП
  • Биотин (B7): 33% от РСНП
  • Фолат (B9): 5% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 9% от РСНП

Имейте в виду, что сырые яичные белки содержат авидин – белок, который связывается с биотином и препятствует его всасыванию в кишечнике, если вы регулярно едите много сырых яичных белков. Приготовление яиц инактивирует авидин и снижает риск пищевого отравления (17, 19).

Если вы не едите яйца, мясо или другие продукты животного происхождения, вы можете удовлетворить свои потребности в биотине, потребляя такие продукты, как овощи, фрукты, орехи, семена и цельные зерна, которые содержат небольшое количество биотина (16, 17).

Витамины В (1-12) – в каких продуктах содержится (таблица)

Витамины В (1-12) - в каких продуктах содержится

Витамины В в продуктах фото

Наибольшее разнообразие витаминов группы В в максимальной концентрации имеют дрожжи – пекарские, прессованные, сухие, пивные. Именно поэтому в рационе человека так важен хлеб.

Высокой концентрацией ценных соединений могут похвастаться и пророщенные злаки – пшеница, овес, гречиха и т.д., а также все виды круп, в особенности овсянка, гречка, бурый рис, пшеница и ячка. Хорошо зарекомендовала себя в качестве поставщика витаминов В пчелиная пыльца. Ее употребляют в необработанном виде, приобретая продукт у пасечников, или принимают биологически активные добавки из пыльцы.

Витамины группы В в продуктах питания представлены достаточно широко. Для обеспечения организма этими полезными соединениями и организации полноценного и вместе с тем вкусного рациона, достаточно внимательно ознакомиться с таблицей их содержания в основных продуктах питания. В нижеприведенном списке продукты, содержащие самое большое количество соединений, относящихся к группе витамина В.

Витамин группы ВПродукты питания животного и растительного происхождения, содержащие витамин В в большом количестве
В1Злаки, особенно их оболочки, хлебо-булочные изделия из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, отруби, зеленый горошек, овес и гречка, пчелиная пыльца
В2Мясо сельскохозяйственных животных, птицы, дичи, субпродукты, яйца, дрожжи, грибы (лесные и выращенные промышленным методом), капуста (особенно белокочанная, краснокочанная, брокколи и савойская), гречневая каша, обработанный рис, макаронные изделия, хлеб из пшеничной муки, миндальный орех
В3Говяжья печени и прочие субпродукты, морская рыба (тунец, сайда, лососевые, форель), яйца, цельное молоко, твердые и мягкие сорта сыра, кисломолочная продукция, дрожжи пивные и пекарские, персики, сливы, абрикосы (свежие и сушеные), капуста-брокколи, бобовые, томаты, картошка, пророщенная пшеница, грибы, арахис
В4Желток, мясо, почки, печень рыбы и животных, нерафинированные растительные масла холодного отжима (арахисовое, соевое, ореховое, кукурузное), бобовые овощи, к числу которых относят и арахис, отруби, шпинат, томаты, морковь, капуста и прочие плоды и листовая зелень
В5Рыба и икра, желток, молоко, цыплята, ягненок, субпродукты (почки, сердце, язык), чеснок, цветная капуста, гречиха, овес, листовая зелень, бобовые, дрожжи, фундук
В6Пророщенные зерна, дрожжи пивные, ядра фундука и грецкого ореха, шпинат, клубника, цитрусовые, черешня, бобовые плоды, капуста, рыба, печень, яйца, картофель, морковь
В7Все виды субпродуктов, особенно почки и печень, желток, ветчина, индюшачье и куриное мясо, говядина, телятина, сельдь, камбала, сыры, молоко, сардина и скумбрия, в том числе и консервированные, бурый рис, неочищенный рис, отруби из риса, томаты, зеленый горошек, шампиньоны, вешенки, цветная капуста, зеленый лук, бананы, яблоки, дыня, цитрусовые плоды, арахис, соя и бобы
В9Дрожжи, зеленые плоды и листовые овощи, бобовые культуры, хлеб из муки грубого помола, отрубной хлеб, цельнозерновой хлеб, пчелиный мед и другие продукты пчеловодства (перга, пыльца, маточное и трутневое молочко), свиная и говяжья печень
В12Морепродукты, субпродукты, все сорта сыра, мясо птицы и дичи, соя, тофу, желток птичьих яиц, кисломолочная продукция

Как видите, для обеспечения организма витаминами группы В имеется множество источников. Дефицит этого вещества в организме, как правило, наблюдается у вегетарианцев и людей, придерживающихся строгих низкокалорийных диет с ограничением хлеба и бобовых овощей, которые относятся к углеводной пище.

Имеющийся витамин В6 в продуктах питания, а также В9 синтезируются в организме кишечной микрофлорой. Несмотря на это, их поступление в достаточном количестве с пищей – жизненно необходимо. Витамин в12 в продуктах питания предупреждает развитие анемии и позволяет поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови, снижая количество липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин») и повышая липопротеидов высокой плотности («хороший холестерин»).

В каких продуктах какие витамины содержатся? Таблица группы А,В,С,D,Е,

В12 витамин – содержание его продукты, в основном, животного происхождения. Данное соединение сохраняется при термической обработке, поэтому присутствует в мясных изделиях даже после их отваривания. Приверженцы растительной пищи и вегетарианцы зачастую страдают от нехватки цианокобиламина из-за отказа от животной пищи.

  • Таким людям рекомендовано употребление поливитаминных комплексов, содержащих суточные порции витамина В12 и остальных соединений из этой группы.

Питайтесь вкусно и максимально разнообразно, включая в ежедневное меню животную пищу и сезонные плоды. При возникновении признаков дефицита витамина В, а также в случаях длительного воздержания от пищи обратитесь к лечащему врачу для назначения соответствующих медицинских препаратов, в составе которых они присутствуют.

Источником витаминов является питание или же синтетические драже из аптеки.

В принципе, мы рассмотрели все витамины этой группы, их характеристики и продукты, в которых они содержатся. Однако, для удобства восприятия информации и пользования ею, сведем все в таблицу. Все данные по содержанию витаминов в продуктах приведены из расчета на 100 граммов продукта.

В целом, высчитывать, сколько граммов какого продукта нужно дать ребенку в день, чтобы он получил суточную норму витаминов, не нужно. Просто следите за тем, чтобы он правильно, сбалансировано и полноценно питался. Составляйте меню на неделю, ограничивайте его в сладостях и тогда он будет здоров и бодр.

Часто можно услышать мысль о том, что вегетарианство – это плохо, так как организм, лишенный животной пищи, не получает всех необходимых микроэлементов и минералов. Сейчас мы не будем углубляться в тему плюсов и минусов вегетарианской диеты, а попробуем проанализировать, грозит ли гиповитаминоз В сторонникам исключительно растительной диеты.

Если не брать во внимание витамин В12, которого нет в растительной пище, то по большому счету «травоядным» нехватка В-веществ не страшна. При условии, что меню вегетарианца составлено грамотно. Более того, среди пищевых источников витамина – много растительной пищи, и некоторые из этих продуктов содержат в себе больше В-веществ чем мясо.

Итак, пятерка продуктов из вегетарианского меню, наиболее насыщенных витаминами группы В:

  1. Семена. Семена подсолнечника, льна, тыквы, конопли, чии (испанского шалфея), щирицы, кунжута, а также пшено, гречка – питательный «сундук» из витаминами группы В. И хоть В12 в этих продуктах не отыскать, но все они содержат в себе в максимальном количестве В6. Многие семена, в частности семечки, имеют в своем составе богатые запасы витамина В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота) и В9 (фолиевая кислота). Семена испанского шалфея – важный источник биотина, отвечающего за здоровье волос, кожи и ногтей. Большинство семян способны обеспечить организм дополнительной энергией, «накормить» организм магнием и растительным белком.
  2. Овощи. Овощи – один из самых важных источников витаминов. Введя в свой рацион спаржу, брокколи, зелень, батат и лук, можно забыть о гиповитаминозе В6. А шпинат, стручковая фасоль, артишоки, спаржа, брокколи и цветная капуста дадут необходимую человеку порцию фолиевой кислоты.
  3. Фрукты. Шалят нервишки? Возможно организму не хватает витамина В6. Позаботьтесь о том, чтоб в доме всегда были бананы, финики, инжир и авокадо. Они прекрасно справляются с В6-дефицитом, а также являются превосходным источником углеводов (важной составной для энергоснабжения организма).
  4. Бобовые. Зеленый горошек, чечевица, горох, фасоль и бобы – эти овощи, если можно так сказать, буквально трещат по швам от насыщенности витаминами группы В (есть все, за исключением В12). Второе преимущество бобовых – высокий уровень содержания клетчатки. А это значит, что на переваривание данных овощей организму потребуется немного больше времени, что в результате позволит дольше сохранить чувство насыщенности (факт должен заинтересовать худеющих).
  5. Зерновые. Наверное не найти лучших источников витамина В, чем овес, зародыши пшеницы, дикий рис и ячмень. Среди продуктов, содержащих В-комплекс, зерновые, безусловно, являются побудителями. Кроме того, зерно – отличный источник клетчатки, магния и калия. Вспомните об этом, столкнувшись с выбором: каша или бутерброд. И еще. Чем большей обработке (термической или механической) поддаются зерна, тем меньше витаминов остается в их составе. В шлифованном рисе сохраняется меньше половины от первоначального содержания В6, треть – от В3 и только пятая часть от В1.

Другие источники витаминов группы В:

  • пивные дрожжи;
  • водоросли спирулина (по некоторым источникам, содержит в себе В12);
  • орехи (миндаль, арахис, кешью).

В каких продуктах какие витамины содержатся? Таблица группы А,В,С,D,Е,

Кушать эти продукты можно как в сыром виде, так и использовать для приготовления вкусных блюд для всей семьи. Например, приготовить богатый на витамины салат из сыра тофу и авокадо, пирожки из батата и капусты, плов из дикого риса, овсянку с бананами и изюмом. Несомненно, ваши близкие оценят ваш кулинарный талант, а организм скажет спасибо за витаминную порцию.

В каких продуктах какие витамины содержатся? Таблица группы А,В,С,D,Е,

Тушеная фасоль

  1. Горох содержит 27% белков и незаменимых аминокислот, активные противосклеротические вещества. Из его азотных соединений строятся белковые молекулы. Используют для лечения опухолей, отёков. Вяжущее действие продукта используют для устранения воспалительных процессов в кишечнике. Горох способен останавливать кровотечение.
ПОДРОБНОСТИ:   Чабрец: полезные свойства и противопоказания

Особенность! Избавиться от проявлений метеоризма после употребления этого продукта можно:

  • замочив его перед приготовлением;
  • добавив в блюдо укроп.
  1. Свинина. Нежирное мясо особенно богато витамином В1. Продукт является источником легко усвояемого железа. Содержит фосфор и калий. При варке 10% тиамина переходит в бульон. А также – третья часть экстрактивных веществ (пурины, образующие мочевую кислоту).
В каких продуктах какие витамины содержатся? Таблица группы А,В,С,D,Е,

Свинина

  1. Состав фасоли: 25% белка, 50% углеводов. Продукт богат медью, отвечающей за иммунобиологическую реактивность организма, участвующих в синтезе гемоглобина. Употребление фасоли рекомендовано беременным из-за благотворного влияния цинка на детородную функцию. Белки фасоли и животные практически идентичны по составу. Продукт полезен при:
    • воспалительных заболеваниях почек,
    • болезнях мочевого пузыря,
    • артритах, подагре.
В каких продуктах какие витамины содержатся? Таблица группы А,В,С,D,Е,

Фасоль

  1. Овёс насыщен полезными аминокислотами и витаминами. Способствует очищению крови от холестерина. За счёт высокого содержания уникального набора микроэлементов, используется для профилактики и лечения нервного истощения. Настой овсяной крупы облегчает состояния, вызванные болезнями желудка. Благодаря своему обволакивающему свойству.
В каких продуктах какие витамины содержатся? Таблица группы А,В,С,D,Е,

Овсяные хлопья

  1. Зёрна гречихи на 16% состоят из белков, 30% углеводов, 3% жиров. Используют для лечения состояний, сопровождающихся кровоизлияниями. Гречневая каша включается в меню страдающих ожирением. Пожилым людям и перенесшим тяжёлые заболевания.
В каких продуктах какие витамины содержатся? Таблица группы А,В,С,D,Е,

Гречневая крупа

5. Молоко

В одной чашке (240 мл) молока содержится 26% от РСНП рибофлавина, а также меньшее количество других витаминов группы B (20):

  • Тиамин (B1): 7% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 26% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 9% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 18% от РСНП

Исследования показывают, что молоко и другие молочные продукты, как правило, являются основным источником рибофлавина для людей, за которым следуют мясо и зерно (21, 22).

Например, в наблюдательном исследовании, в котором изучались данные более чем 36000 взрослых Европейцев, было выявлено, что молочные продукты снабжали их организмы на 22-52% от РСНП рибофлавина (22).

Как и другие продукты животного происхождения, молоко также является хорошим источником B12, снабжая организм 18% от РСНП на 1 чашку (240 мл) (19).

Более того, вы усваиваете B12 лучше всего из молока и других молочных продуктов – уровень усвоения составляет 51-79% (23).

Витамин B в биодобавках

Стрессы и эмоциональное напряжение, как не прискорбно, стали неотъемлемой частью жизни современного человека, а значит нервная система, как никогда, требует дополнительной защиты. А витаминный дисбаланс ведет к быстрому истощению организма, его преждевременному старению и нарушению функций органов и систем.

Когда речь идет о веществах В-группы, на первый взгляд, казалось бы – невозможно заработать В-гиповитаминоз, ведь эти полезные для человека элементы присутствуют практически во всех продуктах питания. Но, увы, В-гиповитаминоз – явление достаточно распространенное. И причин этому есть как минимум две.

Во-первых, давайте для начала вспомним, из чего состоит привычный рацион большинства работающих людей. Полезную домашнюю еду все чаще заменяют продукты из магазинов в виде полуфабрикатов или уже готовых блюд, состоящих в основном из жиров и пищевых добавок. Что касается овощей из парников и мяса животных, выращенных на специальных кормах для быстрого роста, то витаминов в таких продуктах содержится минимум. Вторая распространенная причина В-гиповитаминоза – алкоголь: под воздействием спирта витамины теряют свою силу.

Вот и получается, что во многих случаях знать, в чем содержится витамин b и кушать пищу, богатую полезными веществами, бывает мало. Тогда помогают аптечные препараты.

6. Говядина

Употребление говядины может внести большой вклад в потребление витаминов группы B.

В наблюдательном исследовании пищевых привычек около 2000 человек в Испании было выявлено, что основными источниками тиамина, ниацина и пиридоксина были мясо и мясные продукты (21).

Вот количество витаминов группы B в 100-граммовой порции филе говядины (24):

  • Тиамин (B1): 5% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 8% от РСНП
  • Ниацин (B3): 39% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 6% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 31% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 29% от РСНП

Двенадцать аптечных «В»

  • В1 (тиамин) – поставляет глюкозу к мозгу, его дефицит ухудшает память и работу нервной системы;
  • В2 (рибофлавин) – способствует метаболизму, дефицит ведет к лишнему весу;
  • В3 (ниацин) – дает энергию, предотвращает депрессию, апатию, раздражительность;
  • В4 (холин) – улучшает работу печени;
  • В5 (пантотеновая кислота) – влияет на здоровье волос, кожи, ногтей;
  • В6 (пиридоксин) – улучшает аппетит, способствует крепкому сну и хорошему настроению;
  • В7 (биотин) – участник метаболических процессов, влияет на выработку энергии;
  • В8 (инозитол) – витамин-антидепрессант, укрепляет нервные клетки;
  • В9 (фолиевая кислота) – регулирует процесс выработки красных кровяных клеток;
  • В10 (парааминобензойная кислота) – дарит красоту волосам и коже, улучшает работу кишечника;
  • В11 (левокарнитин) – стимулирует работу сердца, мозга, почек, укрепляет мышечные ткани, влияет на энергообмен;
  • В12 (цианокобаламин) – повышает иммунитет, принимает участие в синтезе гемоглобина и аминокислот.

Фармакологическая индустрия предлагает витамины группы В в твердой и жидкой форме. Первый вариант – это витамины в таблетках и в капсулах. Жидкая форма – в ампулах и в растворах для питья. Также аптеки предлагают В-вещества в порошках, драже и других формах.

В каких продуктах какие витамины содержатся? Таблица группы А,В,С,D,Е,

Но под влиянием навязчивых реклам потребителю легко растеряться в этом изобилии предложений. Так как выбирать витамины в аптеке, для чего полезен и как принимать В-препарат, чтоб он принес организму максимальную пользу?

7. Устрицы, моллюски и мидии

Устрицы, моллюски и мидии являются невероятным источником B12 и отличным источником рибофлавина. Они также содержат меньшее количество тиамина, ниацина и фолата.

Витамины группы B

Устрицы, % от РСНПМоллюски, % от РСНП

Голубые мидии, % от РСНП

Тиамин (B1)8%10%20%
Рибофлавин (B2)26%25%25%
Ниацин (B3)18%17%15%
Фолат (B9)4%7%19%
Кобаламин (B12)480%1648%400%

*Содержание витаминов группы B в моллюсках: Таблица

Эти моллюски также содержат большое количество белка и нескольких минералов, в том числе железа, цинка, селена и марганца. Они также являются хорошим источником омега-3 жирных кислот (25, 26, 27).

В таблетках

Наиболее популярная форма – таблетированные витамины группы В. Они имеют ряд преимуществ, главные из которых – более удобны по сравнению с витаминами в уколах, подходят для детей, безболезненны в применении. Химическая формула полностью соответствует природным витаминам.

Витамины в таблетках назначают:

  • когда надо восстановить организм после операций, переломов, сердечнососудистых болезней;
  • для профилактики болезней нервной системы и укрепления иммунитета;
  • для восстановления нервной системы;
  • для регуляции метаболизма;
  • при гиповитаминозе В, один из симптомов которого – хроническая усталость.

В каких продуктах какие витамины содержатся? Таблица группы А,В,С,D,Е,

Плюс таблетированных витаминов – определенная дозировка. Нет нужды подсчитывать наличие вещества в пище, достаточно принять таблетку и быть уверенным, что организм получит необходимую норму В-веществ.

Если необходимо пополнить запасы всей В-группы, есть резон принимать комплекс витаминов, наиболее распространенные среди которых – пивные дрожжи, разного рода биодобавки.

Важные правила приема витаминов в таблетках:

  1. Любые витамины, содержащие В-вещества, важно запивать исключительно водой.
  2. Эффект при гиповитаминозе достигается после 3-недельного курса приема препарата.
  3. На время витаминной терапии отказаться от алкоголя и черного чая (снижает всасывание В1).
  4. Не совмещать витамины В-группы с фторурацилом, антацидными препаратами, леводопой.

8. Бобовые

Бобовые являются отличным источником фолата. Они также обеспечивают организм небольшим количеством других витаминов группы B, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту и B6 (28).

Вот сколько фолата содержится в 85-граммовой порции различных видов приготовленных бобовых (29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36):

  • Черная фасоль: 32% от РСНП
  • Нут: 35% от РСНП
  • Эдамаме (незрелые соевые бобы): 60% от РСНП
  • Зеленый горошек: 12% от РСНП
  • Красная фасоль: 29% от РСНП
  • Чечевица: 45% от РСНП
  • Фасоль пинто: 37% от РСНП
  • Жареные соевые бобы: 44% от РСНП

Витамин B

Фолат (или его синтетическая форма под названием фолиевая кислота) важен для уменьшения риска возникновения некоторых врожденных дефектов. Обратите внимание, что приведенные выше значения РСНП основаны на рекомендованной суточной норме в 400 мкг, но беременным женщинам ежедневно требуется 600 мкг (37).

В ампулах

Сегодня на рынке фармацевтических препаратов легко подобрать витаминный комплекс в инъекциях импортного и отечественного производства. Витамин В в уколах применяют в основном для лечения болезней нервной системы и при нарушениях опорно-двигательного аппарата. И если о таблетированных витаминах можно говорить как о профилактическом общеукрепляющем средстве, то препараты в ампулах – исключительно лекарственное средство.

И сегодня нет лучшей альтернативы при многих болезнях, чем использование хоть и довольно болезненных, но действенных уколов В-веществ. Эффективность жидкой формы препарата объясняется биохимическими процессами, протекающими в организме. Препарат, введенный непосредственно в кровь, избегая переработку органами пищеварительной системы, обладает большей силой, а его действие начинается быстрее. Комплекс В-веществ входит в программу лечения эпилепсии и болезни Альцгеймера.

9. Курица и индейка

Мясо индейки и курица содержат много ниацина и пиридоксина. Белое мясо, такое как грудка, содержит больше этих двух витаминов, чем темное мясо (например, бедро) как показано в таблице ниже.

Витамины группы B

Куриная грудка, % от РСНПГрудка индейки, в % от РСНПКуриное темное мясо, в % от РСНП

Темное мясо индейки, в % от РСНП

Рибофлавин (B2)7%8%13%15%
Ниацин (B3)69%37%33%17%
Пантотеновая кислота (B5)10%7%12%14%
Пиридоксин (B6)30%28%18%19%
Кобаламин (B12)6%7%5%7%

*Содержание витаминов группы B в курином и индюшином мясе: Таблица

В каких продуктах какие витамины содержатся? Таблица группы А,В,С,D,Е,

Если вы удалите жирную кожу домашней птицы, чтобы сократить количество калорий, вам не следует переживать, так как большая часть витаминов группы B находится в мясе, а не в коже (42, 43).

Комплексы для детей

И если для лечения авитаминоза уколы лучше принимать взрослым, то детям В-комплекс назначают только в таблетках и только при крайней необходимости. Суточная доза витамина В для детей составляет (зависимо от возраста) 0,3-48 мкг. Конечно, лучше пополнять витаминные запасы в организме ребенка из продуктов питания. Например, изучить в каких фруктах есть В-вещества – обычно дети не отказываются от приема витаминов в такой вкусной форме.

При возникновении любых побочных реакций – остановить прием витаминного комплекса и обратиться за консультацией к врачу. Избыток препарата может стать причиной повышения температуры у детей, вызвать тошноту, головные боли и даже дерматиты.

Витамин B в продуктах питания крайне важен для ребенка, нехватка может привести:

  • к быстрой утомляемости;
  • появлению раздражительности;
  • возникновению проблем с запоминанием;
  • появлению шелушения на коже;
  • возникновению частых головокружений;
  • проблемам с пищеварением, стулом;
  • частым носовым кровотечениям.

Чтобы этого не произошло, нужно тщательно продумать рацион ребенка, включить туда продукты, богатые витаминами группы В. Особенно важно давать их детям школьного возраста, ведь этот период несет для ребенка большие физические и умственные нагрузки. Вещества оказывают влияние на развитие нервной, сердечно-сосудистой системы, иммунитета, работоспособности.

10. Йогурт

Витамины группы B

Обычный йогурт, в % от РСНП на 170 гВанильный йогурт, в % от РСНП на 170 гГреческий йогурт, в % от РСНП на 170 г

Замороженный ванильный йогурт, в % от РСНП на 95 г

Рибофлавин (B2)18%26%36%20%
Кобаламин (B12)26%35%53%11%

*Содержание витаминов группы B в различных видах йогурта: Таблица

Имейте в виду, что при ароматизации большинство замороженных и охлажденных йогуртов также содержат 3-4 чайных ложки добавленных сахаров на порцию. Поэтому потребляйте их в умеренных количествах (45, 46, 47).

В магазинах вы также можете иногда встретить многие альтернативы молочным йогуртам, такие как йогурт из ферментированного соевого, миндального и кокосового молока. Однако эти продукты (если не обогащены) обычно не являются хорошими источниками рибофлавина или B12 (46).

Польза для кожи

Польза витаминов группы В

А чем полезен витамин В ?

– Тиамин – В1 – участвует в преобразовании протеинов, липидов и углеводов в жизненную энергию;

– Рибофлавин – В2 – принимает участие во всех видах метаболизма и синтезе гемоглобина, особо важен для органов зрения, кожных покровов, придатков кожи, слизистых оболочек;

– Никотиновая кислота – В3 или РР – отвечает за нормальный обмен веществ и превращение калорийной пищи в энергию;

– Холин – В4 – регулирует обмен веществ, улучшает состояние кишечника, является предшественником ацетилхолина – вещества, без которого невозможна качественная передача нервных импульсов;

– Пантотеновая кислота – В5 – незаменим для регенеративных процессов и для продуцирования антител;

В каких продуктах какие витамины содержатся? Таблица группы А,В,С,D,Е,

– Пиридоксин (пиридоксаль) – В6 – способствует усвоению полиненасыщенных жирных кислот, формированию гемоглобина за счет регенерации эритроцитов, незаменим для здоровья клеток ЦНС;

– Биотин – В7 или Н – преобразует поступающие соединения из пищи в энергию;

– Фолиевая кислота – В9 – принимает участие в процессах формировании нуклеиновых кислот и деления клеток, важен для гармоничного развития плода в утробе матери, а в дальнейшем – для роста детей, поддерживает здоровье иммунной и кроветворной систем;

– Цианокобаламин – В12 – особо ценен для нервных клеток и здоровья ЦНС в целом, активизирует синтез эритроцитов.

Подводя итог, можно выделить следующие функции витаминов группы В:

  • участие в тканевом дыхании;
  • предупреждение неблагоприятных реакций на стресс;
  • поддержание здоровья нервной системы;
  • активизация защитных сил организма;
  • заживление ран и повреждений;
  • питание кожи, волос и ногтей изнутри;
  • реабилитация после травм и оперативного вмешательства;
  • восстановление головного мозга и ЦНС после инсульта, нарушения мозгового кровообращения, инфаркта и прочих патологий сердечно-сосудистой систем.

Чтобы знать, как составлять еженедельное меню, требуется владеть полной информацией о том, какие продукты питания, содержащие витамин В, и в каких количествах, имеются в широком доступе.

ПОДРОБНОСТИ:   Продукты повышающие гемоглобин в крови

Каждый витамин группы В имеет не только свое отдельное название, но и значение, и функции. Очень важно, чтобы в организм эти витамин поступали в полном объеме и комплексно, а не по отдельности. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют детям полноценное питание, разнообразное и сбалансированное.

Если ребенок не ест какой-либо продукт только потому, что не любит его, малыша нужно постепенно приучать к тому, что есть нужно все. Это необходимо даже потому, что разные витамины группы В не могут замещать друг друга, и нехватка какого-либо из них может негативно отразиться на состоянии здоровья ребенка.

Каждый витамин считается крайне важным для организма. Витамины группы В:

  • нормализуют работу нервной системы и обновление нервных клеток;
  • обеспечивают обменные процессы в организме;
  • стимулируют иммунитет;
  • обеспечивают процесс эффективного роста и размножения клеток организма;
  • повышают умственную и физическую активность;
  • поддерживают регуляцию половых гормонов;
  • нормализуют работу репродуктивной функции;
  • улучшают сон;
  • обеспечивают полноценную переработку жира, белка и углевода, поступающих в организм;
  • предупреждают появление катаракты;
  • улучшают циркуляцию кровеносной жидкости;
  • понижают уровень холестерина;
  • считаются важной при профилактике инсульта и инфаркта;
  • замедляют процесс старения;
  • обеспечивают построение белковой массы в организме;
  • укрепляют эндокринную систему.

Одним словом, продукты, содержащие витамин В, считаются крайне необходимыми, так как именно они восполняют баланс полезных компонентов в организме и устраняют дефицит, приводящий к авитаминозу.

Довольно часто специалисты называют витамин В растворимым, участвующим в профилактике огромного количества хронических заболеваний.

Понятно, что В-комплекс положительно влияет на весь организм. Но все же недостаток витамина в первую очередь сказывается на работе нервной системы. И это влияние столь сильное, что заслуживает отдельного разговора.

Витамины группы В – необходимая составная для выработки в организме серотонина, фермента, контролирующего настроение и отвечающего за психическое здоровье. Без достаточного количества серотонина организм дольше и труднее выходит из стрессов.

В1, В2, В3, В5, В6, В12 и фолиевая кислота в сочетании известны как антистресс-комплекс, отвечающий за здоровье нервной системы. Современный образ жизни, переполненный нервными расстройствами и нездоровой пищей (насыщенной «вредными» углеводами), требует от человека достаточное количество В-витаминов в ежедневном рационе.

Влияние витаминов группы В на чувствительность к стрессам доказано на научном уровне. Опыты показали: достаточно на протяжении месяца ежедневно пополнять в организме комплекс В-веществ, чтоб организм обрел устойчивость против нервных расстройств. Тиамин избавляет от тревожности и страха, улучшает настроение.

Но, чтоб группа В работала во благо нервной системы на полную силу, стоит свести к минимуму растраты витаминов на «переваривание» углеводов. Как уже было сказано, на уровень В-витаминов в организме большой мерой влияет количество потребляемых углеводов, в частности «быстрых» (пища из фаст-фудов, сладости).

Ищите средство для кожи, способное защитить от старения? Считайте, что уже нашли. Комплекс В-веществ не только нормализирует обменные процессы в эпидермисе, но и защищает его от фотостарения, вызываемого загаром, разглаживает морщины, увлажняет и подтягивает увядающую кожу, возвращает ей былую упругость, избавляет от прыщей и воспалений.

Кремы для лица, обогащенные витамином В, имеют легкую текстуру, нежирные, но склонны к быстрому окислению. Поэтому, дабы сохранить витаминный состав вещества, важно всегда плотно закрывать крышечку на банке, беречь от воздействия солнечных лучей. Некоторые В-кремы теряют свои свойства после нескольких часов неправильного хранения.

К тому же, наверное, многих удивит, но полка в ванной не самое лучше место для хранения кремов с витамином В. Лучше выбрать более сухое и не такое жаркое место. Идеальный выбор – дверка холодильника. И еще – средства по уходу за кожей лица, обогащенные витаминами группы В, легко приготовить из подручных средств в домашних условиях, а их применение даст результат, не хуже, чем дорогостоящие средства от популярных производителей косметики.

11. Пищевые и пивные дрожжи

Пищевые дрожжи и пивные дрожжи неактивны, то есть вы не можете использовать их для приготовления хлеба. Скорее, люди используют их для улучшения вкусовых и питательных свойств блюд.

Эти дрожжи естественным образом содержат витамины группы B и часто обогащаются ими (особенно пищевые дрожжи). Если в них добавлены питательные вещества, вы увидите их в списке ингредиентов на этикетке.

Витамины группы B

Пищевые дрожжи, в % от РСНП

Пивные дрожжи, в % от РСНП

Тиамин (B1)640%80%
Рибофлавин (B2)570%90%
Ниацин (B3)280%50%
Пантотеновая кислота (B5)10%6%
Пиридоксин (B6)480%40%
Фолат (B9)60%15%
Кобаламин (B12)130%5%

*Содержание витаминов группы B в пищевых и пивных дрожжах: Таблица

Вегетарианцы и веганы обычно используют пищевые дрожжи, так как они обогащены B12, который сложно получить, если вы не едите продукты животного происхождения (50).

Орехово-сырный привкус пищевых дрожжей также делает их популярными в качестве приправы. Пивные дрожжи, однако, могут быть горькими и могут лучше подходить для смешивания с такими продуктами, как коктейли, салатные заправки или супы.

12. Свинина

Как и другие виды мяса, свинина содержит большое количество нескольких витаминов группы B. В ней содержится особенно много тиамина, которого содержится мало в говядине.

В 100-граммовой порции свиной вырезки содержится (51):

  • Тиамин (B1): 69% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 24% от РСНП
  • Ниацин (B3): 24% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 9% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 27% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 14% от РСНП

Чтобы свинина была полезной для здоровья, отдавайте предпочтение свиной вырезке, которая содержит намного меньше жира и калорий, чем жирное мясо (52).

Великолепная восьмерка

Благодаря комплексу витаминов В человеческий организм способен работать, как хорошо отлаженная машина. А эти питательные вещества помогают превращать еду в топливо, что позволяет нам оставаться в тонусе на протяжении всего дня. Уникальность витаминов группы В состоит в том, что, с одной стороны, они эффективно работают в тандеме, но в то же время каждый из них имеет свою незаменимую функцию в организме – от укрепления волос до улучшения памяти.

ВитаминДля чего нуженИсточникиДефицитСуточная норма и передозировка
Витамин В1 (тиамин)Витамин В1, известный также под названием тиамин или анти-стресс-витамин. В чистом виде – это кристаллы, пахнущие дрожжами. Принимает участие в преобразовании глюкозы в энергию, влияет на работу нервной системы, защищает иммунитет. Способствует формированию новых здоровых клеток, важен для синтеза ДНК и РНК.Цельное зерно, чечевица, семена (особенно кунжут), горох, зародыши пшеницы, орехи, дрожжи, свинина, цветная капуста, шпинат, молоко, фрукты и сухофрукты.Наиболее распространен в странах, где основным продуктом питания является шлифованный белый рис. Другие причины нехватки – злоупотребление алкоголем или очень плохое питание. Симптомы дефицита: путаница сознания, раздражительность, плохая координация, вялость, слабость мышц. Последствия дефицита: болезни сердечно-сосудистой (отеки и увеличение сердца), нервной и мышечной системы, нарушение пищеварения. Люди с нехваткой витамина В1 часто испытывают покалывание по всему телу и нарушение координации движений, боль в икроножных мышцах. У людей, злоупотребляющих алкоголем развивается синдром Вернике-Корсакова – полный авитаминоз В1. Под действием алкоголя кишечник перестает всасывать витамин, а почки ускоряют выведение полезного вещества из организма.– для мужчин – 1 мг;- для женщин – 0,8 мг.

Тиамин не задерживается в организме надолго, поэтому его запасы важно пополнять ежедневно. Передозировки почти не бывает. Можно принимать до 100 мг в сутки.

Витамин В2 (рибофлавин)Витамин В2, известен также под названием рибофлавин, укрепляет нервную систему, принимает участие в производстве красных кровяных клеток крови, улучшает зрение, сохраняет красоту и здоровье кожи. Обладает функциями антиоксиданта, помогающего бороться со свободными радикалами. Предотвращает преждевременное старение и болезни сердечно-сосудистой системы, освобождает от мигрени. Разрушается под воздействием УФ-лучей.Молочные продукты (творог, молоко, йогурт), яйца (белок), дикий рис, дрожжи, печень, почки, листовые овощи, рыба (лосось), говядина.Явление редкое. В зоне риска люди, не употребляющие молочные продукты, злоупотребляющие алкоголем.
Симптомы дефицита: воспаленный язык и веки, трещинки в уголках рта, чувствительность к свету, покраснение глаз, сыпь, выпадение волос.
– для мужчин – 3 мг;- для женщин 1 мг.

Требует ежедневного пополнения в организме. Максимальная доза – 40 мг.

Витамин В3 (никотиновая кислота)Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) принимает участие в более чем 200 химических реакций в организме, в том числе способствует синтезу жирных кислот. Поддерживает здоровье нервной и пищеварительной системы, способствует здоровью кожи (средство для лечения акне). В отличии от других витаминов группы В, хорошо переносит термическое влияние, при варке неплохо сохраняется в продуктах питания.Мясо, рыба, яйца, молоко, крупы, орехи, грибы, говядина, арахис, пшеница.В зоне риска – злоупотребляющие алкоголем, придерживающиеся кукурузной диеты, люди с нарушениями в работе пищеварительной системы. Симптомы дефицита: диарея, деменция, дерматит, опухание языка, слабость, головокружение, потеря аппетита, спутанность сознания, раздражительность.– для мужчин – 17 мг;- для женщин – 13 мг.

Требует ежедневного пополнения в организме. Превышение суточной нормы может вызвать покраснение кожи, зуд, тошноту, длительный прием высоких доз ниацина чреват болезнями печени. Максимальная доза – 17 мг никотиновой кислоты или 500 мг никотинамида.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)Витамин В5 (пантотеновая кислота) способствует трансформированию употребляемой пищи в энергию, производит красные кровяные клетки, способствует выработке стероидных гормонов и синтезу жирных кислот. Замедляет процессы старения организма. Защищает кожу от преждевременного появления возрастной пигментации.Практически все мясные и овощные продукты (курятина, говядина, картофель, помидоры, крупы, яйца, почки, печень, цельное зерно, дрожжи, арахис, бобовые).Случается крайне редко. Симптомы дефицита: усталость, бессонница, запоры, рвота, расстройства кишечника.Организм способен получить необходимую дозу витамина В5 из употребляемой пищи. Требует ежедневного пополнения запасов. Максимальная суточная доза – 200 мг.
Витамин В6 (пиридоксин)Витамин В6 известен еще под названием пиридоксин. Как в другие витамины группы В, превращает пищу в энергию, принимает участие в формировании красных клеток крови, транспортирующих кислород по организму. Участвует в биохимических процессах, влияющих на развитие и активность мозга, укрепляет иммунную систему, способствует выработке стероидных гормонов, серотонина, мелатонина и норадреналина. Необходим для усвоения аминокислот и гликогена. Уменьшает воспалительные процессы, вызванные ревматоидным артритом.Свинина, мясо птицы, рыба, моллюски, хлеб, крупы, яйца, молоко, овощи, арахис.Нехватку витамина испытывают люди, злоупотребляющие спиртными напитками, женщины, принимающие контрацептивы, пожилые, люди с болезнями щитовидной железы. Симптомы нехватки витамина В6: бессонница, депрессивные состояния, анемия, трещины в уголках рта, подергивание мышц, раздражительность, судороги, спутанность сознания, дерматит.– для мужчин – 1,4 мг;- для женщин – 1,2 мг.

Требует ежедневного пополнения запасов в организме из продуктов питания. Длительный прием дозы выше 200 мг в сутки ведет к периферической нейропатии, потери чувствительности в конечностях, запускает необратимые процессы в нервной системе. Не стоит без надобности принимать больше 10 мг витамина В6 в сутки.

Витамин В7 (биотин)Витамин В7 (биотин) или как его еще называют «витамин красоты» необходим для метаболизма жиров, аминокислот и синтеза гликогена. Отвечает за здоровье волос, ногтей, кожи. Помогает контролировать уровень глюкозы в крови диабетиков. Крайне необходим беременным – отвечает за правильное развитие плода. Синтезируется в кишечнике.Цветная капуста, желтки куриных яиц, арахис, печень, мясо курицы, дрожжи, грибы, клубника, сыр, соя.
Присутствует в широком диапазоне продуктов, но в более низком количестве, чем другие водорастворимые витамины.
Случаи нехватки витамина диагностируются крайне редко, так как биотин – вещество, распространенное в большинстве продуктов питания, а для жизнедеятельности организма необходимы небольшие дозы витамина. Причиной дефицита может послужить длительное потребление яичных белков. Симптомы нехватки: бледно-серая кожа, трещины на языке, депрессивные состояния, галлюцинации, изменения в работе сердца, отсутствие аппетита, тошнота, чешуйчатый дерматит, выпадение волос, болезненные ощущения в мышцах, хроническая усталость и слабость.Не должна превышать 0,9 мг в сутки.
Витамин В9 (фолиевая кислота)Фолиевая кислота, или витамин В9, вместе с В12 отвечает за формирование красных кровяных клеток, улучшает работу центральной нервной системы, в частности у новорожденных, способствует синтезу ДНК и росту клеток. Незаменим в период планирования беременности. Улучшает память, защищает от развития депрессии, избавляет от чувства немотивированного страха.Брокколи, брюссельская капуста, свекла, печень, шпинат, спаржа, горох, нут, яйца, цитрусовые, авокадо, лосось.Нехватка фолиевой кислоты в организме вызывает усталость, слабость, анемию, резкое снижение веса, у беременных – риск неправильного развития плода.– для взрослых – 0,2 мг.Требует ежедневного пополнения в организме. Прием фолиевой кислоты в количестве выше, чем 1 мг в сутки может скрыть симптомы нехватки витамина В12, что чревато развитием анемии и болезнями нервной системы. Симптомы передозировки В9: недомогание, кишечная дисфункция.
Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламин)Витамину В12 отведена функция поддержания здоровья нервной системы и выработки красных кровяных клеток. Способствует выработке миелина, благотворно влияет на деятельность головного мозга. «Работоспособность» В12 полной мерой зависит от наличия в организме необходимой дозы фолиевой кислоты.Мясо, треска, лосось, моллюски, молоко, сыр, яйца, зерновые. И совершенно отсутствует в растительной пище.Недостаток витамина В12 ведет к анемии. Чаще встречается у пожилых людей и вегетарианцев. Симптомы нехватки: быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, потеря веса, тахикардия, отдышка, ухудшение зрения, депрессия, снижение памяти.– для взрослых – 0,0015 мг.Максимально допустимая доза – 2 мг витамина В12 в сутки.

13. Обогащенные злаки

В зерновых завтраках часто содержатся добавленные витамины, в том числе витамины группы B. Проверьте их в списке ингредиентов (53).

Витамины группы B

Cheerios, в % от РСНП на 28 гGeneral Mills, Total, в % от РСНП на 30 г

Raisin Bran, в % от РСНП на 59 г

Тиамин (B1)25%100%25%
Рибофлавин (B2)2%100%25%
Ниацин (B3)25%100%25%
Пантотеновая кислота (B5)100%
Пиридоксин (B6)25%100%25%
Фолат (B9)50%100%50%
Кобаламин (B12)100%25%

*Содержание витаминов группы B в популярных брендах зерновых завтраков: Таблица

Имейте в виду, что многие обогащенные сухие завтраки содержат большое количество добавленных сахаров и рафинированных злаков. Выберите продукт, содержащий менее 5 граммов сахара на порцию и цельное зерно, такое как цельная пшеница или цельный овес, перечисленные в качестве первого ингредиента.

Совместимость

Не стоит напоминать о том, насколько важно для организма потреблять полный комплекс витаминов и минералов. Этот факт известен всем. Но в то же время многие забывают о другом, не менее значимом правиле – правиле сочетания полезных веществ. Пить одной горстью все препараты подряд – большая ошибка. Объясняется это легко: принятые вместе витамины и минералы способны усиливать или блокировать действие друг друга.

ПОДРОБНОСТИ:   Мята - полезные свойства и противопоказания

Правила сочетания витаминов группы В:

  1. Нельзя смешивать разные витамины группы:
  • В1 несовместим в комплексе с В2, В3 и В6;
  • В12 разрушает структуру В6.
  1. Хорошо совместимы В2 и В6.
  2. Витамин В6 способствует усвоению цинка и кальция.
  3. Магний и аскорбиновая кислота помогают организму лучше усвоить В12.
  4. Железо, медь и витамин С блокируют всасывание организмом витамина В12.
  5. Абсолютно несовместимы В9 и цинк – блокируют полезные функции друг друга.
  6. Аскорбиновая кислота усиливает функции витамина В9.

14. Форель

Мясо пресноводной рыбы под названием форель богато несколькими витаминами группы B.

Приготовленная 100-граммовая порция форели содержит (57):

  • Тиамин (B1): 28% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 25% от РСНП
  • Ниацин (B3): 29% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 22% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 12% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 125% от РСНП

Кроме того, форель является отличным источником белка, богата омега-3 жирами и содержит малое количество ртути (57, 58).

Классификация витаминов группы B

В группу B включено несколько веществ:

  • Тиамин (B1) – водорастворимый витамин, требующий ежедневного поступления внутрь организма, обладает следующими функциями:
  • Участвует при синтезировании энергии, обмене веществ, усвоении углеводов, белков, аминокислот.
  • Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, головной мозг, улучшает интеллект, приносит бодрость. Является участником выработки специального нейромедиатора, который помогает содержать тонус мышц внутренних органов и память на должном уровне.
  • Рибофлавин (B2), растворяясь, оказывает действия:
  • регулирует синтез нервных клеток, деятельность мозговых медиаторов;
  • помогает созреванию красных кровяных телец, усвоению железа;
  • контролирует выработку гормонов в нужном количестве;
  • помогает сократить влияние ультрафиолета на сетчатку глаз;
  • хорошо влияет на кожу, слизистые оболочки.
  • Никотиновая кислота (B3) представляет собой порошок белого цвета. Это самый стойкий элемент группы. Помогает при усвоении и синтезе ферментов, белков, углеводов, жиров. Соединение оказывает сопротивление повреждению клеток вирусными инфекциями и медикаментами. Положительно влияет на сердечно-сосудистую, центральную нервную систему, снижая артериальное давление, стимулирует создание эритроцитов.
  • Пантотеновая кислота (B5) служит для:
  • выработки энергии из потребляемой еды;
  • поддержания функционирования нервной системы;
  • увеличения скорости заживления повреждений;
  • правильной реакции организма на стресс;
  • синтеза гемоглобина.
  • Витамин B6 представляет собой объединение нескольких составляющих. Самым популярным является пиридоксин. Вещество негативно реагирует на свет, содержание витамина B в продуктах сокращается при тепловой обработке (во время приготовления пищи). Роль внутри организма:
  • участвует в обмене жирных кислот, холестерина, белков;
  • с его помощью создаются вещества, регулирующие сердечную деятельность и давление крови;
  • влияет на настроение и уровень умственной активности;
  • помогает поддерживать хорошее состояние кожи, ногтей и волос;
  • улучшает усвоение витамина B12.
  • Биотин (B7) способен создаваться внутри организма и поступать с едой, его действия:
  • активация ферментов пищеварения;
  • участие в энергетическом обмене;
  • лечение сахарного диабета;
  • создание здорового состояния кожи, ногтей, волос.
  • Фолиевая кислота (B9) нужна организму, чтобы обеспечивать:
  • рост и появление новых клеток;
  • деление клеток;
  • передачу наследственных признаков;
  • белковый обмен веществ;
  • возникновение здоровых красных и белых кровяных телец;
  • нормальный сон;
  • здоровый аппетит;
  • хорошее настроение;
  • развитие нервной системы плода, поэтому рекомендуется беременным женщинам.
  • Цианокобаламин (В12) выполняет следующие функции:
  • выделение энергии;
  • участие при образовании защитной оболочки нервных волокон;
  • контроль перепадов настроения;
  • снижение уровня холестерина крови;
  • положительное влияние на печеночную деятельность.

Основные источники витамина В:

  1. Витамин В, или тиамин. Такие компоненты важны для углеводного обмена и крайне необходимы для того, чтобы каждая нервная клетка имела подпитку и возможность обновиться. Как правило, такие вещества полезны для повышения устойчивости иммунитета к инфекции и любому другому воздействию внешних сред. Найти такие компоненты можно в печени, свинине, устрицах, сухих дрожжах, горохе, сыре, грецких орехах, арахисе, яичном желтке, молоке, отрубях, картофеле, крупах, бобовых, зелени, овощах и коричневом рисе.
  2. Витамин В2, или рибофлавин. Наличие рибофлавина важно для осуществления правильного обменного процесса в организме и для здорового внешнего вида, красивой кожи, волос, острого зрения и крепких ногтей. Для того чтобы иметь все эти особенности, стоит обращать внимание на то, что витамины группы В в продуктах, таких как молоко, сыр, мясо, печень и яйцо, содержатся в большом количестве. Помимо этого, желательно употребление капусты брокколи, шпината, дрожжей, гречневой крупы, хлеба из цельного зерна и орехов.
  3. Витамин В3, или никотиновая кислота. Дефицит именно такого компонента способствует появлению раздражительности или депрессии. Чтобы исключить такое последствие, стоит обратить внимание на продукты из печени, почек, мяса, птицы, сердца, яиц. Зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки, орехи и бобовые — это тоже те продукты, которых в рационе должно быть в достатке. Данного витамина много во фруктах.
  4. Витамин В4, или холин. Очень важно, чтобы в еде были только полезные компоненты и исключались те, которые могут принести вред, аллергические реакции и другие неприятные последствия. Данный витамин чаще всего прописывается с комплексами других полезных веществ, они способствуют улучшению нервной системы и понижают уровень жировых бляшек в организме.
  5. Витамин В5, или пантотеновая кислота. Данный компонент очень важен для человека, так как именно с его помощью происходит расщепление белка, жира и углевода, которые превращаются в энергию. Помимо этого, пантотеновая кислота способствует регулированию работы печени, нервной системы и процесса жирового обмена. В большинстве случаев из-за недостатка витамина В5 происходит мгновенное ожирение. Найти данный компонент можно в различных продуктах, таких как печень, яйца, орехи, зелень и яйца. Не стоит забывать о том, что всего должно быть в меру, так как переизбыток может привести к хроническим заболеваниям.
  6. Витамин В6 очень важен для наличия активности работы нервных клеток и углеводного обмена.
  7. Витамин В7 крайне необходим для прочности ногтей и волос.
  8. Витамин В9 участвует в делении клеток, причем этот процесс крайне важен и в нем не должно быть нарушений. Образование нуклеиновой кислоты требуется для зачатия малыша, для его правильного развития и, соответственно, рождения. Во время беременности мамам выписывают фолиевую кислоту, в которой данного витамина достаточно для восполнения баланса и для исключения авитаминоза.
  9. Витамин В12 считается коварным представителем своей группы, так как его невозможно получить благодаря употреблению овощей и фруктов. Как правило, для восполнения запасов именно такого вида стоит употреблять специальные лекарственные препараты и ставить внутримышечные уколы.

Наличие полноценного объема витаминов группы В в организме считается не просто нужным, а крайне важным, так как именно в таком случае можно не иметь проблем с весом, частыми простудами и огромным количеством проблем другого вида.

Чтобы получить консультацию по поводу того, как именно восполнить баланс, как избавиться от авитаминоза и что может способствовать улучшению внешности, стоит обращаться к специалистам, таким как терапевты и диетологи.

Зная огромное количество особенностей самих витаминов и того, на что они могут повлиять, можно всегда оставаться красивыми и здоровыми без лекарств сильного действия и госпитализации.

Группа В состоит из следующих полезных микроэлементов:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • биотин (В7);
  • фолиевая кислота (В9);
  • кобаламин (В12);

Микроэлементы группы В представляют большую важность для организма, так как практически ни один процесс не обходится без этих органических соединений.

Среди основных:

  1. Работа нервной системы нормализуется в результате образования высокомолекулярных углеводов глюкозы при участии витамина В.
  2. Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
  3. Оптимизация обмена веществ.
  4. Положительное воздействие на зрение и работу печени.

Органические соединения группы В содержатся в продуктах:

  • проросшая пшеница, печень, овсяные хлопья, фасоль, картофель, сухофрукты (В1);
  • гречка, рис, овсяные хлопья, орехи, овощи зелёного сорта (В2);
  • твёрдый сыр, финики, томаты, орехи, щавель, петрушка (В3);
  • грибы, зелёный горошек, грецкие орехи, отруби, цветная капуста, брокколи (В5);
  • бананы, черешня, клубника, рыба, мясо, желтки (В6);
  • капуста, бобовые, свёкла, зелёные листья, дрожжи (В9);
  • мясо животных и птиц;

Суточная норма употребления микроэлементов группы В определяется назначением:

  1. Для нормализации работы нервной системы 1,7 мг В1.
  2. Для обменного процесса клеток 2 мг В2.
  3. Для улучшения работы системы пищеварения 20 мг В3.
  4. В целях укрепления иммунитета 2 мг В6.
  5. Для клеток костного мозга 3 мкг В12.

Подход при назначении индивидуальный в каждом отдельном случае.

Нехватка микроэлементов может негативно отразиться на работе:

  • центральной нервной системы;
  • психики;
  • обменных функций;
  • пищеварительной системы;
  • зрительных органов;

При дефиците минералов группы В появляются симптомы:

  • головокружение;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • потеря контроля веса;
  • затруднение дыхания и др.;

Продукты, содержащие витамин B в разном его проявлении, очень разнообразны. За счет этого сбалансировать ежедневный рацион, обогатив его данным компонентом, нетрудно. Но в чем же отличительная особенность этой витаминной группы? Чем так полезен витамин B?

Основное отличие от других важных для здоровья веществ в том, что витамины группы B, хоть и вырабатываются организмом самостоятельно в скромном количестве, но не накапливаются. Потому важно, чтоб каждый день человек получал минимальную их дозу. И на порядок лучше они усваиваются, когда прием происходит комплексно.

  1. Он напрямую связан с центральной нервной системой, сказываясь на ее работе, сохранности и выносливости.
  2. Влияет на выработку гормонов, а также на стабильную работу головного мозга.
  3. Положительно сказывается на кровотоке, обновлении крови, а также отражается на всех обменных процессах.
  4. Участвует в регенерации кожи, замедляет старение, от витамина B зависят рост и развитие ребенка.
  5. Способен предотвратить возникновение и развитие неврозов, психических расстройств.

Придерживаться минимальной дозы органических веществ важно для поддержания здоровья и хорошего настроения. Опираясь на приведенные данные, можно восполнить нехватку отдельно взятых соединений из общего перечня витаминов B с помощью продуктов, тем самым разнообразив меню.
В каких продуктах какие витамины содержатся? Таблица группы А,В,С,D,Е,

Распределение ролей между «участниками» группы выглядит следующим образом:

  • Тиамин (B1): это антистрессовый витамин, который защищает иммунную систему, помогая формировать новые клетки в организме. Хотя его дефицит наблюдается редко, недостаточное количество тиамина может вызвать энцефалопатию Вернике, неврологическое нарушение.
  • Рибофлавин (B2): работает как антиоксидант, борясь с негативным воздействием на организм свободных радикалов. Кроме того, он предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и преждевременное старение. Рибофлавин нужен для воспроизводства эритроцитов. Его недостаток может привести к кожным заболеваниям, выпадению волос, проблемам с печенью и анемии.
  • Ниацин, или никотиновая кислота (B3): улучшает кровообращение, повышает уровень «хорошего» холестерина — липопротеина высокой плотности в организме. В3 также содействует выработке некоторых гормонов. Его нехватка может привести к пеллагре (авитаминозу), которая вызывает дерматит, бессонницу, слабость и диарею.
  • Пантотеновая кислота (B5): участвует в образовании энергии, разрушая жиры и углеводы. Кроме того, она способствует выработке тестостерона. Хотя дефицит витамина B5 является редким, но если он развивается, то это может привести к акне.
  • Пиридоксин (B6): выступает стимулятором обмена веществ, регулирует уровень гомоцистеина, аминокислоты, связанной с сердечными заболеваниями. Он участвует в кроветворении, синтезе гемоглобина и помогает доставлять глюкозу в клетки крови. Он также принимает участие в синтезе гормонов, которые способствуют повышенному настроению.
  • Биотин (B7): витамин красоты, отвечающий за здоровые ногти, кожу и волосы. Это высокоактивный элемент, участвующий в контроле уровня глюкозы в крови, а также обмена белков, жиров и углеводов. В период беременности это важно для правильного развития плода. Его дефицит у младенцев может вызвать нарушение правильного развития и расстройства нервной системы.
  • Фолиевая кислота (B9): имеет решающее значение для хорошей памяти, активности мозга, помогает избежать депрессии. Во время беременности он поддерживает развитие плода и предотвращает неврологические дефекты. Нехватка этого витамина может привести к анемии.
  • Кобаламин (B12): участвует вместе с B9 в производстве эритроцитов, а также содействует созданию гемоглобина — белка, несущего кислород, в крови человека. Его отсутствие может вызвать анемию, периферическую невропатию и потерю памяти, когнитивные нарушения.

15. Семена подсолнечника

Семечки подсолнуха являются одним из лучших растительных источников пантотеновой кислоты. Этот витамин группы B получает свое название от греческого слова «pantos», что означает «повсюду», потому что он встречается в большинстве растительных и животных продуктов, но обычно только в небольших количествах (59).

Примечательно, что в 28 граммах семян подсолнечника содержится 20% от РСНП пантотеновой кислоты. Семена подсолнечника также являются хорошим источником ниацина, фолата и B6 (60).

Подсолнечное масло является отличным источником пантотеновой кислоты.

Витамины группы B

Семена подсолнечника, в % от РСНП на 28 г

Подсолнечное масло, в % от РСНП на 2 столовые ложки (32 г)

Ниацин (B3)10%8%
Пиридоксин (B6)11%12%
Пантотеновая кислота (B5)20%22%
Фолат (B9)17%18%

*Содержание витаминов группы B в семенах подсолнечника и подсолнечном масле: Таблица

Подведем итог

  • Потребление необходимого количества восьми витаминов группы B помогает вам улучшить качество вашего здоровья.
  • К некоторым главным источникам витаминов группы B относятся: мясо, печень, морепродукты, птица, яйца, молочные продукты, бобовые, зеленые листовые овощи, семена и обогащенные продукты, такие как хлопья для завтрака и пищевые дрожжи.
  • Если вы ограничите потребление некоторых перечисленных выше групп продуктов питания из-за аллергии или диеты, ваш риск дефицита витаминов группы B может возрасти.
  • Включив в рацион питания некоторые из перечисленных 15 продуктов, богатых витаминами группы B, вы сможете избежать дефицита и оздоровить свое меню.
Оцените статью
Eco Doctor