Какие травы разжижают кровь: список, рецепты, польза

Кровь

Что такое вязкость крови

Очень важно, чтобы этот показатель всегда оставался в норме, ведь основная функция крови — транспортная. Она доставляет ко всем тканям и органам кислород и питательные вещества.

Вязкость крови определяется соотношением объемов плазмы крови и ее клеточной составляющей. Смещение значений вязкости крови в ту или другую сторону приводит к различным заболеваниям.

Понижение уровня протромбина в крови ликвидирует способность крови к свертыванию, что может привести к сильной кровопотере даже при несерьезной царапине (гемофилия).

Чрезмерно высокий уровень протромбина приводит к повышенной вязкости крови, что также представляет серьезную угрозу здоровью. Чересчур густая кровь плохо справляется с транспортной функцией, а это ведет к кислородному голоданию тканей и нарушениям обмена веществ.

Кроме того, существенно повышается риск возникновения тромбов (плотных сгустков), которые могут закупорить просвет сосудов и нарушить кровообращение со всеми вытекающими последствиями вплоть до гангрены конечностей (тромбоэмболия).

Внезапно оторвавшийся тромб способен стать причиной ишемических инсультов, инфарктов и мгновенной смерти человека.

Вот почему так важно поддерживать нормальный уровень вязкости крови и вовремя применять средства разжижающие кровь.

В серьезных случаях врачи предписывают пациентам принимать различные фармацевтические препараты, снижающие вязкость крови. Основой этих лекарств, как правило, является ацетилсалициловая кислота (в просторечии аспирин).

Однако длительный прием таких препаратов может вызвать серьезные осложнения вплоть до язвы желудка и внутренних кровотечений. Поэтому лучше не доводить ситуацию до такой стадии, а заранее воспользоваться мудрым опытом народной медицины для профилактики повышенной вязкости крови.

Все предельно просто – чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться через сосуды. А именно замедленный кровоток является основной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой.

Также слишком густая кровь – это одна из основных причин сердечной, почечной и печеночной недостаточности (печень и почки также принимают участие в стимуляции кровотока).

А самый худший расклад – это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами.

Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца.

Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония – одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок.

https://www.youtube.com/watch?v=016RovL8WjU

А что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? Можно выделить следующие микроэлементы:

  1. Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, К. Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови.
  2. Минералы и солевые соединения. Проще говоря, организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 – 2 литра воды.
  3. Таурин и прочие аминокислоты (в том числе незаменимые). Организму они необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов. Это поможет расщепить вредный холестерин, снизить концентрацию липидов в кровеносных сосудах.
  4. Некоторые группы фитонцидов. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  5. Клетчатка. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих (при термической обработке частично разрушается). Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке.

Что касательно витаминов, то их избыток негативно сказывается на вязкости крови. К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации калия в плазме крови, что провоцирует водно-солевой баланс и частые позывы к мочеиспусканию (то есть, организм начинает более активно терять жидкость). Понизить вязкость крови можно в домашних условиях и без таблеток, следуя определенным правилам питания.

Наш список основан на самых эффективных продуктах-антикоагулянтах, препятствующих тромбообразованию, которые имеют в своем составе вышеперечисленные микроэлементы. Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам.

Лекарственная терапия

Если кровь загустела, врач выписывает лекарственные средства, способные разжижать ее. Он подбирает медикаменты для каждого пациента индивидуально, учитывая причины излишней вязкости.

Пациентам часто выписывают аспирин для разжижения крови. Если правильно использовать ацетилсалициловую кислоту, она не дает побочных реакций. Пить следует ежедневно по одной таблетке на полный желудок. Получасовой интервал между едой и приемом лекарства предупреждает поражение желудка и кишечника.

При такой терапии периодически сдают анализы, позволяющие контролировать вязкость и густоту крови. При передозировке средство дает обратный эффект – кровь сгущается.

Прием ацетилсалициловой кислоты противопоказан при:

  • слабом иммунитете;
  • старческом возрасте;
  • язвенной болезни;
  • гастрите с изъязвлениями и эрозиями;
  • патологиях почек и печени;
  • аспириновой астме.

Ацетилсалициловая кислота входит в состав препаратов, которые, в отличие от аспирина, не раздражают слизистые желудка и кишечника. Пациентам выписывают:

  • Кардиомагнил;
  • Аспирин-кардио;
  • Лоспирин;
  • Аспекард.

Далее представлен список лекарственных препаратов, которые способствуют не к полному растворению образовавшихся тромбов, а в профилактике и препятствующие образованию тромбов. Каждый препарат назначается лечащим врачом в индивидуальном порядке.

  1. Гепарин. Препарат содержит в своей структуре туже субстанцию, которая находится и в слюне пиявок. Дозировка
    устанавливается доктором.
  2. Варфарин. Второй по списку среди лекарств от предотвращения образования тромб.
  3. Курантил. Применяется для диагностики варикозного расширения вен и атеросклерозе.
  4. Аспекард осуществляет контроль над количеством тромбоцитов. Если число превышено, активно снижает показатель.
  5. Эскузан позволяет сосудистым стенкам расширяться, что позволяет нормализировать кровообращение.
  6. Лекарства на основе цинка, лецитина и селена способствуют восстановлению элементов для лучшей вязкости крови.

Продукты разжижающие кровь

Также врачи рекомендуют в рацион обязательно включать орехи, жирные сорта рыбы, мед, льняное масло, сухофрукты – все это способствует понижению вязкости и увеличению щелочного баланса крови (это тоже снижает вероятность возникновения кровяных тромбов и убирает некоторые проявления уже существующего тромбоза).

13. Орехи и семена

Практически во всех них содержатся растительные и эфирные масла, смолы, которые являются биологически активными добавками. Они помогают усваиваться белкам, углеводам, производным жировых клеток.

Самые полезные орехи – это фисташки и грецкий орех (а вот «вредным» является арахис – в нем очень большое количество сложных белков и жиров). Из семян можно выделить мак, укроп, подсолнух, а также многие сорта перца (в форме горошка).

14. Сухофрукты

Сухофрукты улучшают состав крови, поскольку в них содержится легко усваиваемая фруктоза и клетчатка. Для сердечно-сосудистой системы более полезными считаются сушеные ягоды, в частности: клюква, черника, ежевика, боярышник.

Но злоупотреблять ими все же не стоит – можно получить избыток витамина С и сахара в крови.

15. Каши

Все злаковые каши важны для крови, поскольку содержат клетчатку. Это и овсяная, и гречневая, и геркулес. А вот от рисовой наоборот – следует отказываться, так как в ней содержится большое количество крахмала (являющегося дубильным веществом).

Отличное сочетание – каши с сухофруктами. Клетчатка поможет желудочно-кишечному тракту более активно получать питательные компоненты из пищи, а также нормализовать водно-солевой баланс плазмы крови.

Наивысшее содержание таких кислот как раз в жирных сортах рыбы, льняном масле. Эти компоненты больше всего необходимы головному мозгу, так как они стимулируют обменные функции между мембранами клеток. А вместе с этим – снижают вероятность «спайки» эритроцитов и тромбоцитов.

Самый простой вариант увеличить концентрацию омега-3 жирных кислот в организме – употреблять рыбий жир (стоит сущие копейки, продается в любой аптеке).

17. Льняное масло

Какие травы разжижают кровь: список, рецепты, польза

Как было указано выше – в нем содержится омега-3 жирные кислоты. В принципе, это масло считается одним из самых полезных среди растительных.

Единственный нюанс – его не следует использовать для жарки (так как при этом в нем выделяются множество вредных канцерогенов).

18. Мед и прополис

Продукты пчеловодста также важны для крови. Они являются источником минералов, металлов и солей. При этом почти на 30% мед состоит из обычной воды, жиров там вовсе нет.

А углеводы представлены в виде легко усваиваемой фруктозы, которая минимально влияет на уровень сахара в крови.

Прополис также содержит в себе фитонциды, эфирные масла – эти элементы помогут укрепить иммунную систему и вывести из крови накопившиеся токсины.

Основной элемент куркумы – куркумин, который является антиоксидантом. Он же стимулирует насыщение крови кислородом, предотвращает снижение тонуса сердечной мышцы.

alt

Многие специи также содержат в своем составе редкие антиоксиданты, оказывающие комплексное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Самыми полезными специями считаются:

  • базилик (в свежем и сушенном виде);
  • тимьян;
  • белый перец;
  • шафран.

20. Яблочный уксус

Яблочный уксус является смесью целого спектра органических кислот, которые нормализуют баланс микрофлоры кишечника, а также расщепляют липидные соединения.

ПОДРОБНОСТИ:   Как правильно сформулировать и загадать желание, чтобы оно исполнилось? Как загадать желание на Новый год, Рождество, День рождения, чтобы оно исполнилось?

Виноградный уксус действует аналогичным образом, но в нем выше содержание щелочей, что может негативно отразится на заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

21. Сода

Главное полезное свойство соды – она увеличивает щелочность плазмы крови. А чем уровень pH выше – тем и лучше, так как в этом случае риск спайки форменных элементов снижается в геометрической прогрессии, а вместе с этим уменьшается вероятность возникновения микроцарапин на внутренних стенках сосудов.

Но злоупотреблять содой не стоит, так как в её основе – натрий, а его избыток в организме оказывает токсичное действие на нейронную систему.

22. Гинкго билоба

Является универсальным стимулятором сердечно-сосудистой системы. Не только улучшает состав крови, но и стабилизирует артериальное давление. Злоупотреблять гинкго билоба не стоит, так как это может спровоцировать дефицит энергии.

Рекомендуемая суточная норма – всего 15 грамм (а детям до 14 лет вообще рекомендуется исключать из рациона).

23. Артишоки

Нормализуют водно-солевой баланс, обеспечивают организм огромной порцией витаминов К и В-группы.

Содержание витаминов и их концентрация сохраняются при термической обработке артишоков или при их консервации.

24. Каланхоэ

Сюда же можно отнести алоэ и целый спектр лекарственных растений, в составе которых имеется вязкий и клейкий сок – этому способствуют смолистые эфирные масла.

Употребление отваров и народных рецептов на их основе поможет укрепить сердечную мышцу, вывести из крови большую часть токсинов, нормализовать тонус сосудов (это предотвратит утончение их стенок).

Необходимо учесть, что и каланхоэ, и алоэ являются мощными аллергенами. Соответственно, если уж и употреблять их, то предварительно следует провести тест на реакцию организма, дабы убедиться в отсутствии гиперчувствительности.

Сбор из трав легко создать самостоятельно. Для него потребуется боярышник, таволга, клевер, мелисса, кипрей и валериана. Высушенные травы и плоды измельчить, перемешать и 2 ложки такой смеси залить 300 г чистой жидкости. Для настаивания желательно укутать либо поместить в теплое место. Разовая доза — 50 мл трижды в сутки. Полезен чай из шалфея, мелиссы, кипрея, таволги и лабазника, взятых в равных долях.

Для отвара из легочницы или медуницы необходима столовая ложка травы в сухом виде, которую заливают стаканом кипятка и дают настояться 2—3 часа. Пьют трижды в сутки по 100 мл после основных приемов пищи на протяжении 3-х недель. Отвары делают и с использованием других трав: чабреца, солодки, лещины, липы. Для разжижения крови советуют добавлять травы в чаи.

В первую очередь нужно пересмотреть свой рацион в пользу продуктов, естественным образом разжижающих кровь и, наоборот, ограничить употребление продуктов, повышающих уровень ее вязкости.

Продукты разжижающие кровь, должны содержать аминокислоту таурин, витамины. С и Е, различные ферменты.

Вот примерный перечень:

  • Морепродукты и рыба (богаты таурином);
  • Морская капуста;
  • Орехи;
  • Свежий чеснок и лук;
  • Болгарский перец;
  • Помидоры;
  • Тыква;
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Сельдерей (корень);
  • Огурцы;
  • Стручковая фасоль;
  • Льняное масло;
  • Оливковое масло первого холодного отжима;
  • Имбирь;
  • Дыня;
  • Ягоды (вишня, черника, клюква, земляника);
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты);
  • Пряности (корица, куркума, тимьян, карри, орегано, мята и др.);
  • Пророщенная пшеница;
  • Шоколад горький;
  • Семечки подсолнечника;
  • Кофе.

С мясом нужно обращаться аккуратнее: употреблять его не чаще одного-двух раза в неделю, при этом отдавая предпочтения нежирным сортам.

Основным источником белка все же должна оставаться рыба. Изредка можно позволить себе курицу или индейку, яйца и молочные продукты.

Особое внимание необходимо уделять питьевому режиму — питье должно быть обильным (не менее 2-х литров в сутки) и качественным. Это может быть чистая вода, зеленый чай, натуральные соки без сахара. Отлично разжижают кровь сок из красных сортов винограда и   красное вино.

А вот продукты, богатые витамином К, наоборот, способствуют повышению коагуляции (сгущению) крови. Их желательно избегать или свести их потребление к минимуму. Это, например, бананы, зеленые овощи (шпинат, салат латук), люцерна, капуста (в том числе брокколи), авокадо, киви, многие злаки.   

Существуют разнообразные продукты питания, при употреблении которых осуществляется разжижение крови. На процесс разжижения положительно влияют кисломолочные продукты.

Также рацион питания пациента должен состоять из винограда, лимона, апельсина, черники, малины. Для разжижения крови рекомендуется употреблять такие продукты, как инжир и грейпфрут.

Апельсиновый сок является отличным источником витамина С, который способствует нормализации крови. Именно поэтому пациентам рекомендуется ежедневное употребление стакана сока. Приготовление пищи должно проводиться с использованием растительного масла холодного отжима.

Густая кровь

Также его можно заменить льняным маслом.

Пациентам рекомендуется употребление рыбы жирных сортов – сельди и скумбрии. Очень хорошо на состояние крови влияет морская капуста и морепродукты. В их состав входит йод, действие которого направлено на повышение тонуса сосудов и уменьшение вязкости крови.

Людям рекомендуется употребление овощных супов, так как они являются источником жидкости. Достаточно эффективными в лечении патологии являются пророщенные ростки пшеницы. Наиболее часто их используют для приготовления салатов. Чаи на основе корицы и имбиря также способствуют разжижению крови.

Если человек будет знать, какие травы разжижают кровь, то ему удастся самостоятельно стабилизировать состояние своего здоровья. Наиболее эффективными в борьбе с патологическим состоянием являются донник, кора ивы, конский каштан, клевер, крапива, о которых мы подробно написали выше.

[sc name=»info» text=»Перед применением определенного лекарственного средства на основе данных растений необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, что устранит возможность возникновения побочных эффектов.» ]

Регулярное питания

Вводить в рацион продукты и овощи, способствующие образования вязкости крови можно без обсуждения с доктором. Важно, что питание было разнообразным, не стоит сосредотачиваться на одном продукте. В состав продуктов, которые способны разжижать кровь, должны входить витамины С и Е, аминокислоты, например таурин.

Каждый найдет на рынке без проблем следующие овощи и фрукты: апельсин, гранат, вишня, малина, земляника, черника, имбирь, свекла, инжир. В рацион можно добавлять оливковое масло. Также неплохо разжижают кровь лимон и чеснок. От сахара, газированных напитков, картошки, гречихи и бананов следует отказать или уменьшить количество порции употребления. Эти продукты приводят к повышенному уровню вязкости крови.

Отлично помогает разжижению крови рыбий жир. Ее следует употреблять не более 3-ех раз в день на протяжении 7 дней. Для повышения тонуса крови способствуют такие продукт как морская капуста и различные морепродукты. Йод содержащийся в продуктах способствует снижению вязкости крови.

Разжижение крови народными средствами

Настойка из конского каштана. 50 г. измельченной кожуры плодов конского каштана залейте половиной литра водки, настаивайте две недели в затемненном месте, затем процедите. Принимать настойку нужно по чайной ложке, растворенной в четверти стакана теплой воды, трижды в день за полчаса до еды. Курс приема три недели, его можно повторить после недельного перерыва.

Чесночный настой. Измельчите три-четыре головки чеснока средних размеров (пропустив через мясорубку), заполните стеклянную банку любого объема на одну треть, залейте водкой до краев емкости. Настаивайте в затемненном месте две недели, раз в три дня осторожно встряхивая. По истечении этого срока процедите.

Травяной сбор для разжижения крови. Возьмите в равных частях сухие травы: арнику горную, полынь горькую, донник лекарственный, таволгу вязолистную, измельчите и перемешайте. На ночь заварите в термосе столовую ложку сбора стаканом кипятка. Наутро процедите, разделите полученное питье на три части и пейте в течение дня за 30 минут до еды. Курс приема — один месяц, причем каждый вечер нужно готовить свежую порцию снадобья.

Имбирный напиток. Свежий имбирный корень измельчите, добавьте 1 чайную ложку зеленого чая и щепотку корицы, перемешайте и залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться, процедите. Добавьте сок половины лимона и мед по вкусу. Напиток нужно употребить несколькими порциями в течение дня.

Народные средства разжижающие кровь, довольно разнообразны, доступны и просты в применении. В дополнение к диете и народным рецептам поддерживать нормальное состояние крови поможет движение, свежий воздух, отказ от вредных пристрастий и хорошее настроение.

Будьте здоровы!

Травяные настои и отвары можно готовить из одной травы или использовать смеси. Можно приобрести готовые сборы или, предусмотрительно, собрать растения самостоятельно. В фитомедицине можно найти огромное количество рецептов. Они замечательны тем, что их легко приготовить в домашних условиях.

Лучшие кроверазжижающие народные средства:

  1. 5 граммов смеси из цветов боярышника, хвоща и горца, залить стаканом кипятка. Потомить 30 минут. Употреблять этот настой по 60 миллилитров три раза в день.
  2. травы разжижающие кровь и снижающие давлениеВ смесь из трав: мяты, шалфея и девясила (корень) в количестве 100 граммов добавить 0,5 литров кипящей воды. Настаивать в термосе 5-8 часов. Принимать по 4 раза в день в течение месяца.
  3. Взять кору ивы 30 граммов, залить стаканом кипятка. Через полчаса процедить. Употреблять 3 раза в день перед едой по 30 миллилитров.
  4. Выпивать 1 чайную ложку свежевыжатого сока алоэ за полчаса до еды утром, в обед и вечером.
  5. Сделать чудодейственную смесь из боярышника и лугового клевера, таволги, мелиссы, корня валерианы и кипрея. Взять 10 граммов этой смеси, залить 300 мл кипяченой воды. Оставить настаиваться 2 часа. Принимать по 50 миллилитров 3 раза в день.

Эти рецепты несложны в исполнении, не требуют больших затрат, но если длительно принимать их, то результат не заставит себя ждать — сосуды окрепнут, качество крови повысится.

ПОДРОБНОСТИ:   Давление ртутного столба. Норма атмосферного давления для человека

Применение этих трав категорически запрещено при беременности и в период лактации!

В случае, когда организм человека негативно реагирует на лекарство, то травы, разжижающие кровь в сосудах и понижающие давление, могут стать терапией в борьбе с повышенной свертываемостью крови.

Для поддержания здоровья и профилактики заболеваний кровеносной системы принесут эффект рецепты на основе комбинации трав, разжижающих кровь и укрепляющих стенки сосудов.

Орешник и арника

Необходимо смешать в равных пропорциях арнику и кору орешника. 5-6 столовых ложек такой смеси залить 1 л кипятка и оставить настаиваться минимум на 12 часов. Принимают по 1/2 стакана три раза в день.

Сухую смесь из равных частей донника и плодов софоры японской залить кипятком из расчета 2 столовые ложки на 0,5 лира. Настаивать 10-12 часов, употреблять по ¾ стакана три раза в день. Один курс составляет 6-8 недель.

Смешать примерно в равных частях донник, боярышник (измельченные плоды), луговой клевер (цветы), таволгу, листья мелиссы, корневища валерианы, листья кипрея. Приготовить на водяной бане отвар, взяв 2 ч.л. смеси и 300 г воды. Укутав, настоять не менее двух часов. Отвар принимать по четверти стандартного стакана три раза в день.

Один курс должен превышать более двух месяцев. После чего нужно сделать перерыв, через время, при желании, повторить курс, либо же доверить свой организм целебному воздействию других трав.

Вязкость крови

Можно также приобрести один из уже готовых сборов. Такой выбор имеет два несомненных плюса:

  1. отсутствие необходимости самостоятельно высчитывать пропорции;
  2. уверенность в хорошем качестве всех ингредиентов.

Применение трав, которые способны разжижать кровь и укреплять стенки сосудов, вполне способно заменить большинство медикаментозных препаратов, используемых в профилактических целях. Таких, к примеру, как популярный аспирин.

Доктора сходятся во мнении, что лучше принимать народные средства для разжижения крови вместо Аспирина. В домашних условиях с успехом используют лекарственные растения и продукты питания, которые не влияют негативно на организм человека, в отличие от медикаментов, имеющих множество противопоказаний и побочных эффектов.

Изучая народные рецепты для разжижения крови, вначале надо обратить внимание на травы. Отвары и настойки из растений улучшают биохимические показатели плазмы, уменьшая ее вязкость. В некоторых травах содержание кумарина, сапонитов эсцина и салицилатов – веществ, оказывающих противотромбозный эффект, очень высоко, поэтому их применение дает быстрый терапевтический эффект. Растения, способствующие разжижению крови:

  • кора белой ивы;
  • лекарственный донник (буркун);
  • корни кавказской диоскореи;
  • кора и листья лещины;
  • конский каштан;
  • медуница;
  • листья Гинкго билоба.

Благодаря уникальным лечебным качествам гидрокарбоната натрия (пищевой соды) людям удается избавиться от высокой кислотности желудка и слишком густой крови. Она выравнивает в организме щелочное равновесие, восстанавливает в клетках обмен веществ, улучшает усвоение кислорода. Разжижение плазмы пищевой содой происходит с помощью содового раствора, который легко приготовить в домашних условиях:

  • одну ч. л. соды необходимо растворить в стакане горячей воды (доза предназначена для разового приема)
  • для снижения уровня тромбоцитов и понижения вязкости плазмы нужно ежедневно выпивать по стакану содового раствора на протяжении 14 дней.

Продукты

Для снижения уровня холестерина и препятствия образованию тромбов необходимо включать в рацион морскую рыбу, ламинарии и другие морепродукты, так как они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, Омега-3, таурином. Это мощные антиоксиданты, которые улучшают кровоток. Помимо этого диета, разжижающая кровь, должна включать в себя употребление чеснока и таких продуктов, как:

  • свежие помидоры;
  • капуста;
  • куркума;
  • лук репчатый;
  • кайенский перец;
  • семена подсолнечника;
  • морковь;
  • растительные масла.

После 50 лет в человеческом организме начинают происходить возрастные изменения, которые приводят к старению. В сосудах накапливаются атеросклеротические бляшки, кровь начинает густеть, вызывая всевозможные заболевания. Чтобы не допустить развития процесса, необходимо обогатить ежедневное меню полезными для кровеносной системы продуктами.

  • овощи и фрукты;
  • орехи, семена;
  • кукуруза;
  • какао;
  • морская капуста;
  • заварной кофе;
  • рыбий жир;
  • геркулесовая каша;
  • черный шоколад (какао больше 70%).

В дополнение к препаратам доктор советует травы, обеспечивающие разжижение крови. Растения не только снижают вязкость. Они укрепляют стенки сосудов, очищают их от тромбов и бляшек.

Для лечения используют определенные растения, готовят из них различные средства:

  1. Настой гинкго билоба. В ½ л водки кладут 50 г листиков. Оставляют на 14 дней для настаивания. Пьют три раза в сутки перед едой по чайной ложке. Лечатся месяц. После недельного отдыха делают повторный курс. Используют при тромбофлебите и варикозе.
  2. Донник – эффективно повышает текучесть крови. Кипятят ½ л воды, выливают в термос, добавляют столовую ложку донника. Оставляют на два часа для настаивания, фильтруют. Пьют при густой крови по 1/3 стакана трижды в день. Лечатся 30 дней.
  3. Каштан. Растение очищает сосуды, разбавляет кровь. В 0,5 л водки добавляют 50 г кожуры. После 2-недельной выдержки фильтруют. В 50 мл воды добавляют 30 капель средства. Употребляют лекарство утром и вечером перед едой. Продолжительность лечения – 20 дней.Каштан
  4. Белая ива. В коре растения содержится ацетилсалициловая кислота. Кипятят 250 мл воды, всыпают в жидкость столовую ложку коры, томят 10 минут. Оставляют для настаивания на час, процеживают, доводят объем средства до 250 мл. Пьют для разжижения крови три раза в сутки по 30 мл экстракта. Лечатся 10 дней.
  5. Солодка. Успешно борется с повышенной густотой крови отвар из корня растения. В 250 мл закипевшей воды кладут столовую ложку травы, томят 25 минут, фильтруют, доводят объем до 250 мл. Выпивают по столовой ложке три раза в сутки.
  6. Проростки пшеницы. Зерна тщательно моют, перекладывают в емкость с водой. Накрывают салфеткой, ставят в тепло. Проросшую пшеницу дробят, используют для приготовления овощных салатов. Ежедневно едят по столовой ложке проростков.

Фиточаи

  1. Красный клевер – эффективная трава для разжижения крови, укрепления стенок сосудов. В литр кипящей воды засыпают 3 столовые ложки соцветий. Остужают, фильтруют, употребляют вместо чая.Чай
  2. Лечебный чай готовят из кипрея, лабазника, таволги, мелиссы, шалфея. На 250 мл вскипевшей воды берут чайную ложку любой травы, настаивают, пьют вместо чая. Суточная дозировка – 1 стакан.
  3. Фиточай при тромбофлебите. Образованию тромбов препятствует смесь лекарственных растений, разжижающих кровь: лепестки шиповника, соцветия таволги. Травы соединяют с черным чаем в одинаковых количествах. Кипятят 250 мл воды, засыпают в жидкость чайную ложку смеси. Спустя 20 минут фильтруют, выпивают по стакану дважды в сутки.

Пряности

  1. Корица с кефиром. На стакан кисломолочного продукта берут 4 чайные ложечки порошка корицы. Принимать средство следует натощак на протяжении 10 дней.
  2. Зеленый чай с имбирем и корицей. Корневище имбиря (5 см) разрезать на кусочки, добавить к ним чайную ложку зеленого чая, 2 г корицы. Залить ингредиенты ½ л кипятка. Спустя 1,5 часа напиток профильтровать, положить в него 2 чайные ложки меда и сок, отжатый из половины лимона. Весь лекарственный напиток употребить за день.Мускатный орех
  3. Мускатный орех. В 250 мл водки добавить 100 г порошка. Оставить на 21 день для настаивания. Употребляют препарат три раза в день на полный желудок. Разовая доза – 40 капель. Лечатся 30 дней, отдыхают полторы недели. Делают 7 курсов.
  4. Медово-чесночная смесь – эффективный препарат для разжижения крови. Соединяют по 250 г меда и кашицы чеснока. После 3-недельной выдержки принимают по столовой ложке лекарства три раза в сутки перед едой. Проводят 30-дневный курс лечения.

Растительные сборы

Гирудотерапия

Опасность густой крови

Гирудотерапия – один из способов кровяного разжижения. Этот эффект разделяют на три типа:

  • Рефлекторный;
  • Механический;
  • Биологический.

Первый вид рефлекторный. Это метод, когда пиявки присосавшись к коже, выпускают в нее множество активных веществ. Эти типы червей сами находят нужные точки на теле человека, через которые осуществляется обмен веществами, которые после находят к органам.

Механический эффект от лечения состоит в потере определенного количества крови. Благодаря этому нормализуется давление и через кровь без препятствий проходит кислород. Последний метод – биологический. Через слюнные жалюзи червеобразных в организм поступает более 100 компонентов.

После выполненной процедуры кровь разжижиться в течение двух суток. Специалистами рекомендуется проводить сеансы очищения крови пару раз в год. Лечение пиявками может привести к аллергическим последствиям.

Список трав, разжижающих кровь

Если организм человека отрицательно реагирует на лекарственные препарат, то на помощь всегда приходят травы и настои разжижающие кровь. Какие из них подойдут для разжижения крови, мы сейчас разберемся. К тому же, большая часть этих трав, благотворно влияет и на укрепление стенок сосудов и на снижение давления в организме человека.

  1. Конский каштан — одно из лучших средств для разжижения крови. Отличный помощник при проблемах с варикозным расширением и стенокардии. Способ приготовления: 50 г кожуры каштана залить 0,5 водки. Оставить в теплом месте на 14 дней. Употреблять до 40 капель с разведенной водой в одну четверть. Время приема – 3 недели. Неделя перерыва, повторить процедуру заново. Курс лечения можно растянуть на пару месяцев. А для профилактики употреблять раствор в течении года. Противопоказания: сбои при менструальном цикле, запоры, плохая сворачиваемость крови, гастрит;
  2. Лекарственная галега одна из самых лучших трав, способствующая к уменьшению вязкости. Настойку следует принимать по три раза на день по 50 капель в течение 3 недель. Курс лечения – раз в полгода;
  3. Шелковица. Требуется взять 200 г корней, хорошо промыть и мелко порезать. Положить в кастрюлю и залит 3 л прохладной воды. Через час включить огонь, после 15 мин после кипения снять и дать остыть. Принимать трижды в день до еды по 200 г. Курс приема: 5 дней. Повторить через трое суток;
  4. Сок алоэ следует употреблять 3 раза в сутки по чайной ложки за полчаса до еды. Противопоказания: беременным женщинам, людям с воспаленной мочевой системой, геморрой, гипертония, проблемы с печенью и желчным пузырем, сердцем и сосудами;
  5. Полынь жуйте по 0,5 чайной ложке, запивая все кефиром на протяжении 7 дней. Курс лечения – каждые 10 дней.
  6. Кора ивы выпивается каждое утро на голодный желудок и вечер в течение одного месяца. Для раствора потребуется заварить столовую ложку веток пол литром кипятка. Противопоказания: беременность, язва желудка;
  7. Красный клевер. Залить 0,5 водки или спиртов 40% 4 столовых ложки травы. Отправить в теплое место на неделю. Перед едой каждый вечер выпивать по чайной ложки. Противопоказания: беременность, плохая свертываемость крови, аллергия саму траву.
  8. Лекарственный донник. 100 г травы поместить в водку 0,5 л или в раствор спирта 40%. Дать настоятся 14 дней. Употреблять 3 раза до еды по 15 капель. Противопоказания: проблемы с печенью, кровотечения.
ПОДРОБНОСТИ:   Какие витамины нельзя принимать вместе? Таблица совместимости витаминов

От крапивы, тысячелетника, подорожника и зверобоя следует отказаться – они наоборот сгущают кровь. В основном их применяют для остановки кровотечений.

alt
Более десятка растений обладают свойством устранять тромбы крови.
  • гинкго билоба;
  • клевер;
  • лимон;
  • донник;
  • софора;
  • шишки хмеля;
  • кора каштана;
  • листья шалфея;
  • корень диоскореи;
  • таволга;
  • арника;
  • кора ивы;
  • дягиль;
  • медуница лекарственная;
  • пророщенные зерна пшеницы.

Кроворазжижающие травы и растения, укрепляющие стенки сосудов включают плоды и листья смородины, шиповник, полевой стальник и водяной перец. Чтобы повысить эффективность от употребления отваров, желательно пить больше жидкости и снизить количество вредной, жирной пищи в рационе. Лекарственные травы для разжижения крови необходимо подбирать осторожно, особенно если смесь приобретается в готовом виде. Тысячелистник, крапива, пустырник, лопух, зверобой — сгущают кровь и без того густую, что негативно отразится на самочувствии человека.

1-5: Фрукты и овощи

Свежие овощи и фрукты диетологами считаются самыми полезными для сердечно-сосудистой системы. Для разжижения крови и укрепления стенок сосудов лучше всего подходят лимоны, чеснок, свекла, огурцы, имбирь.

1. Лимон

Сюда же, кстати, можно добавить и все остальные цитрусовые – все они содержат очень большое количество витаминов С и К, что помогает нормализовать липидный баланс.

Проще говоря – они необходимы для расщепления избыточного количества жиров, которые находятся в плазме крови (они же могут оседать на стенках сосудов, запуская тем самым процесс формирования тромбов). Подробнее о влиянии лимона на вязкость крови смотрите в отдельной статье.

Лимон в чистом виде крайне агрессивен к слизистой оболочке желудка из-за большого содержания кислоты.

Рекомендуется употреблять его сок, разбавленный водой (50 грамм сока на 1 стакан воды). Оптимальная суточная норма – 2 стакана готовой смеси.

2. Гранат

Как и лимон – гранат разжижает кровь, поскольку содержит большое количество витамина С. Но ещё в его состав входит порядка 15 редких аминокислот, витамины Р и В6.

Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях – содержащиеся в нем микроэлементы нормализуют кроветворную функцию, улучшают тонус и очищают сосуды, предотвращают гипер- и гипотонию. Особенно актуально употребление граната для людей после 50 лет.

Кстати, не менее полезна за мякоть граната его цедра – в ней очень высокое содержания витамина К. Её в сушеном виде можно использовать для приготовления разного рода десертов, киселей, компота.

3. Имбирь

Имбирь полезен для крови, поскольку в его корне содержится одна из самых высоких доз витаминов В-группы (в том числе фолатов, то есть, В9) среди всех фруктов и овощей. Причем их концентрация сохраняется даже при термической обработке корня или при его консервации.

Также в нем имеются селен, цинк, медь, марганец и железо – эти элементы нормализуют баланс гемоглобина, насыщающего кровь кислородом.

Еще врачи утверждают, что регулярное употребление имбиря способствует скорому выводу из крови токсинов, которые там накапливаются после инфекционных заболеваний.

4. Чеснок

Главная польза чеснока – это наличие в составе целой группы активных фитонцидов, которые оказывают комплексное оздоравливающе действие на сердечно-сосудистую систему. В нем же содержится витамин С, К, Е, А, РР, калий, натрий, небольшое количество селена.

Считается, что чеснок способствует разжижению крови, а вместе с этим предотвращает печеночную недостаточность (так как нейтрализует широкий спектр токсинов).

5. Свекла

Одна из особенностей свеклы – в ней содержится большое количество не усваиваемой клетчатки, которая задерживает жидкость в организме и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Подробнее о пользе свеклы для крови можете узнать из отдельного материала.

Какие травы разжижают кровь: список, рецепты, польза

И эти свойства сохраняются даже в вареной свекле, так что её рекомендуется добавлять и в салаты (в том числе фруктовые – получается довольно вкусное сочетание), и в супы, и в любые другие гарниры.

Апитерапия и соблюдение указаний

Этот метод совсем еще новый. Апитерапия – лечения при помощи пчел. Важно, чтобы насекомые умерли своей смертью. В их крови содержится такая субстанция, как гепарин. Это вещество не только разжижает, но и отлично помогает крови свертываться.

Следует запомнить, что любые средства необходимо сочетать с правильным рационом питания. Только тогда можно рассчитывать на превосходный результат.

Не забывайте: самолечение вредит вашему здоровью! Обязательно проконсультируйтесь у врача.

6-9: Ягоды

Во многих ягодах содержатся незаменимые аминокислоты и аскорбиновая кислота, которая помогает организму избавляться от лишнего холестерина и липидов, (то есть, стимулирует их расщепление печенью).

Самыми полезными в этом плане являются клюква, черная смородина (в красной и белой достаточно большое содержание дубильных веществ, которые как раз увеличивают вязкость крови), калина.

6. Калина

В состав калины входит целый спектр смолоподобных эфирных масел (порядка 2% от общего веса ягоды), которые оказывают положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на иммунитет.

Какие травы разжижают кровь: список, рецепты, польза

Но стоит учесть, что их содержание резко снижается при высушивании ягод, поэтому их надо есть именно в свежем виде.

7. Клюква

Данная ягода содержит самое высокое количество витаминов В-группы среди всех остальных.

В ней также имеются такие редкие витамины, как К1, РР – они способствуют нормализации работы эндокринной системы. А ведь именно гормонами регулируются процессы расщепления липидов, усваивание углеводов, белков.

Именно поэтому употребление клюквы снижает вязкость крови.

8. Черная смородина

Смородина полезна для крови, поскольку в ней содержится витамина С ничуть не меньше, нежели в лимоне. Причем, это актуально не только для ягод, но и для листьев кустарника (то есть, можно готовить отвар). Чтобы обеспечить свой организм достаточной суточной нормой аскорбиновой кислоты достаточно кушать всего по 20 – 30 ягод ежедневно.

Какие травы разжижают кровь: список, рецепты, польза

А ещё в них содержится сера, серебро, медь и даже свинец – эти элементы хорошо регулируют обменные процессы в мышечной ткани, тем самым помогая укрепить сердечную мышцу и улучшить тонус сосудов (которые также состоят из эластичной мышечной ткани).

9. Шелковица

Самой полезной для уменьшения вязкости крови является черная шелковица – в ней содержатся фитонциды и эфирные масла.

Также её включение в рацион поможет избавиться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие запоров.

10-12: Напитки

Многие знают, что разжижению крови и снижению артериального давления способствует традиционный зеленый чай и другие травы. А какие ещё напитки помогут разжижить кровь и снизить вероятность формирования тромбов?

10. Зеленый чай

В нем содержание антиоксидантов почти в 4 раза выше, нежели в кофе. Для чего нужны эти микроэлементы? Они предотвращают окисление клеток крови, снижая вероятность спайки эритроцитов, тромбоцитов.

Помимо этого, к зеленом чае содержатся компоненты, стимулирующие выработку эндорфинов.

Еще 5 чаев для снижения вязкости крови смотрите в отдельной статье.

11. Какао

Какао тоже полезно для крови. Употребление его и в форме шоколада, и масла, и какао-порошка стимулирует организм синтезировать эндорфины – «гормоны радости», принимающие участие в усваивании липидов, углеводов (в том числе головным мозгом).

При этом достаточно употреблять ежедневно всего 20 – 30 грамм какао, чтобы почувствовать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Особенно полезны для сердечно-сосудистой системы свежие соки с мякотью – они содержат и витамин С, В-группы, и клетчатку. Цитрусовые, яблочный, гранатовый, абрикосовый – одни из самых полезных в этом плане.

Только следует отдавать предпочтение именно свежевыжатому натуральному соку, а не разного рода компотам или консервированным. В последних содержание того же витамина С снижается почти в 10 раз.

7 других соков, снижающих вязкость крови, смотрите в отдельном материале.

Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector