Какие продукты разжижают кровь

Кровь

Почему нужно разжижать кровь?

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже.

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость, отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

  1. «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…

  1. Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
  2. «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.
  1. Общая зашлакованность организма. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие – их ежеминутная атака на наш организм незаметна и неизбежна. Мы постоянно подвергаемся их воздействию. Многие с упоением принимают антибиотики, которые только стимулируют простейшие к дальнейшему размножению. Превращаясь в подобие цист (спор), они «засыпают» и ждут своего часа. Лекарства постепенно выводятся из организма, паразиты просыпаются и активно занимают территорию, поглощая питательные вещества и выделяя в кровь свои продукты жизнедеятельности. Стоит ли говорить о стерильности крови в таком случае?

Помните, что февраль-март – самое идеальное время для очистки кишечника и всего организма в целом? Не мешает и провести очистку организма от паразитов, даже если вы думаете, что у вас их нет.

  1. Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
  2. Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое?..
  1. Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
  2. Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

Специалисты выделяют множество причин, по которым кровь человека может сгущаться. Одни напрямую связаны с функционированием внутренних органов, другие – с образом жизни и питанием.

article1070.jpg

Среди наиболее распространенных провоцирующих факторов выделяют:

  • сбои в деятельности селезенки;
  • повышенное содержание в рационе сахара и содержащих его продуктов;
  • чрезмерное употребление жирных блюд, что приводит к неполноценному обменному веществ, холестериновые элементы задерживаются на стенках сосудов, в результате чего происходит закупоривание последних;
  • дефицит цинка и витамина С;
  • нарушения в работе дыхательной системы;
  • повышенные физические нагрузки;
  • патологии почек, на фоне чего плазма начинает меняться, а вязкость крови повышается;
  • неправильное питание и употребление водопроводной воды (для очищения организма требуются большие энергетические затраты, в результате чего ферменты, участвующие в формировании плазменной структуры, присутствуют в недостаточном количестве).

Сгущение кровяной жидкости происходит в процессе слипания эритроцитов. Подобному состоянию способствует кислородное голодание крови, причиной которого может стать загрязненная окружающая среда, действительная кислородная недостаточность или сбои в деятельности дыхательной системы.

Организм при варикозном расширении вен для укрепления сосудистых стенок вынужден делать все, чтобы сгустить кровь. При данном процессе уровень белка фибрина увеличивается, из него в случае повреждения происходит формирование тромба.

Продукты, действие которых направлено на разжижение кровяной жидкости, помогают укреплению сосудов и предотвращению их расширение.

Избыток в рационе продуктов с повышенным содержанием белка и низким количеством углеводов приводит к увеличению щелочной реакции в плазме. На фоне этого в ней появляются хлопья, она приобретает более густую консистенцию и провоцирует развитие гипертонии.

Чтобы понизить свертываемость крови, необходимо употреблять продукты органического происхождения, в которых содержится кислота.

При тромбофлебите с внутренней поверхности вен начинают формироваться сгустки крови, что приводит к венозному воспалению.

ПОДРОБНОСТИ:   Общий анализ крови у взрослых людей. Причины назначения, особенности проведения и расшифровка результатов

Провоцирующим фактором в этом случае может быть инфицирование или открывшиеся кровотечения во время родовой деятельности или оперативного вмешательства, что также влияет на состояние кровяной жидкости. 

Полезно будет включить в рацион продукты, в составе которых присутствует витамин Р, способствующий понижению свертываемости.

От нормального функционирования кровеносной системы, а также качества крови зависят все процессы, которые протекают в организме. Основная задача, которую выполняет кровь – это «доставка» кислорода и многих полезных веществ к органам и любым тканям. Для правильного и достаточного выполнения этой функции жидкость в артериях не должна быть густой.

В противном случае циркуляция происходит с затруднением, а к органам доставляется меньше необходимых веществ. При этом в них могут происходить необратимые изменения.

При таких серьезных заболеваниях, как тромбофлебит, варикоз или, тем более инфаркт или инсульт, специалисты назначают препараты, способствующие разжижению крови. Однако в некоторых случаях, если процесс не сильно запущен, можно получить такой же эффект без применения медикаментов.

Причинами повышения вязкости крови становятся следующие факторы:

  1. Недостаток воды. Количество употребляемой за день воды не должно быть меньше 1,5 л. При этом другие жидкости не учитываются. Так, супы, соки или чаи являются для организма пищей. Использование бессолевых диет приводит к выводу из организма лишней жидкости (соль задерживает воду). Многими любимый напиток, кофе, является мочегонным средством. Выпитые 100 г кофейного напитка могут способствовать выводу из организма 120 г жидкости. К обезвоживанию приводит жаркий климат, тяжелый физический труд, расстройство желудка (диарея) или рвота при отравлении.
  2. Малое количество витаминов, поступающих в организм. Это происходит из-за неполноценного питания, а также при беременности. При этом свертываемость крови становится повышенной.
  3. Неполноценное питание. Большое количество жирной, белковой и сладкой пищи приводит к увеличению вязкости крови.
  4. Проблемы пищеварительного тракта. При заболеваниях печени, кишечника или поджелудочной железы образуется недостаток ферментов, способствующих перевариванию пищи. Организм «закисляется», кровь сгущается.
  5. Частые нервные перегрузки, стрессы. Нервное перенапряжение приводит к снижению количества витаминов и минералов в организме. Сосуды становятся уже, что приводит к повышению артериального давления.
  6. Наличие вредных привычек. Большое количество алкоголя приводит к обезвоживанию. Курение «требует» восполнения витаминов.
  7. Внутренние заболевания. Такие патологические состояния, как варикоз, повышенный холестерин, гипертония или диабет приводят к снижению сократительной возможности стенок сосудов. Красные кровяные тельца при этом начинают склеиваться. Патология селезенки может приводить к высокому гемоглобину, что способствует развитию такого же процесса.

Что такое разжижение крови

Основными составляющими крови являются кровяные тельца и плазма. Если форменных клеток больше, чем жидкой части, то густота и вязкость крови повышаются, что определяется показателями протромбина и фибриногена, а в некоторых случаях – гемоглобина, глюкозы и холестерина. Соотношение плазмы с количеством форменных частиц является гематокритным числом.

Густая кровь (или гиперкоагуляция) не является самостоятельным заболеванием, но часто становится причиной каких-либо других недугов и означает, что органы не получают достаточного количества полезных веществ, а кровь полностью не очищается. В результате возникают застойные явления в крупных сосудах и мелких капиллярах, приводящие к тромбозу и варикозу. Вследствие нарушения состава крови также могут случиться инфаркт или инсульт, развиться тромбофлебит и атеросклероз.

Основными причинами гиперкоагуляции являются:

  • избыточное количество кровяных клеток – гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов;
  • избыточные окислительные процессы в организме;
  • недостаток витаминов, минералов и ферментов;
  • инфекции;
  • приём лекарственных препаратов;
  • облучение;
  • нарушение образования гормонов;
  • гиперфункция селезёнки;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • избыточное количество сахара и углеводов;
  • недостаток воды вследствие недостаточного употребления или неправильного усвоения.

Как правило, гиперкоагуляция развивается вследствие одной из причин, носящей временный характер.

Продукты разжижают кровь

Для гиперкоагуляции характерны следующие симптомы:

  • повышенное АД,
  • утомляемость, сонливость, общая слабость,
  • головная боль,
  • постоянно холодные конечности,
  • депрессивное состояние,
  • рассеянность,
  • узелки на венах,
  • тяжесть в ногах,
  • сухость во рту.

Под густой кровью понимают ее быструю свертываемость. Плазма повышенной вязкости является причиной тромбозов, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, инфарктов, инсультов. Каждая из перечисленных патологий может привести к инвалидности или даже к летальному исходу. Разжижают кровь несколькими способами:

  • приемом лекарственных препаратов;
  • корректировкой рациона питания;
  • народными рецептами;
  • здоровым образом жизни.

Почему важно правильно питаться

Во время соблюдения специальной диеты при высокой свертываемости необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Питаться дробно небольшими порциями до 6 раз в сутки. Промежутки между приемами пищи должны быть равными.
  2. При расчете суточной нормы калорий нужно принимать во внимание такие факторы, как масса тела, возрастная категория, физическая активность.
  3. Употреблять разрешается только вареные, тушеные или приготовленные на паровой бане блюда.

Важно включить в дневное меню большое количество свежих овощей, ягод и фруктов. Идеальным вариантом завтрака будет овсяная каша.

В качестве перекусов разрешены йогурт, творог и фрукты. На обед можно употреблять супы, приготовленные на постном бульоне, овощные салаты с добавлением растительного масла, вареная рыба.

Ужин должен быть легким и включать салат из овощей и небольшое количество белковой пищи. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.

Как правильно использовать травяные чаи?

Итак, прежде чем пить травяной отвар, настой либо чай, нужно уяснить несколько правил. Так, даже народными средствами нельзя злоупотреблять, ведь они все же оказывают лекарственный эффект.

К тому же должна применяться лишь та трава от давления, которая не вызывает аллергической реакции. При этом отвар либо чай следует пить небольшими глотками, задерживая жидкость на во рту.

Стоит помнить, что злоупотребление травяными чаями вызывает привыкание. Следовательно, травяные сборы нужно употреблять периодически. Более того, настои из лекарственных растений не только принимают во внутрь, но и добавляют в ингаляции и ванны.

Рецепты народных средств

Одуванчик. Для разжижения лимфы и крови полезен сок из листьев и корней:

  • Прокрутить зеленую массу на мясорубке, отжать сок через марлю, добавить немного воды.

Принимать по 1с.л. с медом.

Кора ивы содержит салициловую кислоту – предшественницу аспирина, препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь:

  • Заварить 1с.л. стаканом кипятка, дать настояться, процедить.
ПОДРОБНОСТИ:   Воспаление зубного нерва как снять боль в домашних условиях

Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Пиявки издавна используют как средство от густой крови.

Листья гинкго билоба издавна применяют в китайской народной медицине для улучшения памяти, кровообращения, восстановления сил.

Варикоз является серьёзным заболеванием, часто сопровождаемым густой кровью. И лучшим способом победить обе болезни является правильный выбор лекарственного средства. Так, для разжижения крови и лечения варикоза подходит чеснок, который можно применять в свежем виде, а можно приготовить смесь с добавлением мёда и лука (все ингредиенты взять в равных пропорциях, лук и чеснок измельчить и перемешать с мёдом до однородного состояния), которую употребляют по чайной ложке трижды в день. Кроме того, эффективным средством является лимон.

Множество растений способно снизить АД, нормализовать состояние здоровья и добиться разжижения крови. Но некоторые рецепты зарекомендовали себя лучше всего и поэтому широко применяются среди гипертоников.

Настой из чеснока

Какие продукты разжижают кровь

В мясорубке перемалывается чеснок и заливается водкой в пропорции 1:3. Средство необходимо выдержать в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, на протяжении 2-х недель. Каждые 2-3 суток лекарство нужно взбалтывать.

Можно приготовить довольно эффективное средство из лимонного сока и медового сиропа в одинаковых пропорциях. Содержимое тщательно перемешивается, и средство принимается по 1 ст.л. каждый день перед сном. Помимо разжижения крови, такое лекарство позволяет укрепить иммунитет и предотвратить заражение гриппом и ОРВИ.

Сбор из трав

На столовую ложку понадобится стакан горячей воды. Сбор заливается на ночь (желательно использовать термос), а утром процеживается, делится на 4 равные доли, и принимается на протяжении суток перед едой. Продолжительность лечения составляет 1 месяц.

Важно! Нельзя готовить настойку на несколько дней вперед, так как она потеряет свои лечебные свойства. Настаивать травяную смесь заново необходимо ежедневно.

Имбирь

Свежий перемолотый корень имбиря перемешивается с 1 ч.л. зеленого чая, куда добавляется щепотка корицы. Смесь заливается 2 ст. горячей воды и настаивается до полного охлаждения. Процеженный напиток разбавляется лимонным соком (из половины 1-го цитруса) и медом по желанию. Разделить лекарство необходимо на 4-5 частей, которые принимаются в течение дня независимо от еды.

Любое из средств довольно легко приготовить и так же просто принимать. Отличным дополнением к лечению станет диета, регулярные прогулки и простые физические упражнения, а также отказ от курения и спиртных напитков.

Доктора сходятся во мнении, что лучше принимать народные средства для разжижения крови вместо Аспирина. В домашних условиях с успехом используют лекарственные растения и продукты питания, которые не влияют негативно на организм человека, в отличие от медикаментов, имеющих множество противопоказаний и побочных эффектов.

Изучая народные рецепты для разжижения крови, вначале надо обратить внимание на травы. Отвары и настойки из растений улучшают биохимические показатели плазмы, уменьшая ее вязкость. В некоторых травах содержание кумарина, сапонитов эсцина и салицилатов – веществ, оказывающих противотромбозный эффект, очень высоко, поэтому их применение дает быстрый терапевтический эффект. Растения, способствующие разжижению крови:

  • кора белой ивы;
  • лекарственный донник (буркун);
  • корни кавказской диоскореи;
  • кора и листья лещины;
  • конский каштан;
  • медуница;
  • листья Гинкго билоба.

Благодаря уникальным лечебным качествам гидрокарбоната натрия (пищевой соды) людям удается избавиться от высокой кислотности желудка и слишком густой крови. Она выравнивает в организме щелочное равновесие, восстанавливает в клетках обмен веществ, улучшает усвоение кислорода. Разжижение плазмы пищевой содой происходит с помощью содового раствора, который легко приготовить в домашних условиях:

  • одну ч. л. соды необходимо растворить в стакане горячей воды (доза предназначена для разового приема)
  • для снижения уровня тромбоцитов и понижения вязкости плазмы нужно ежедневно выпивать по стакану содового раствора на протяжении 14 дней.

Продукты

Для снижения уровня холестерина и препятствия образованию тромбов необходимо включать в рацион морскую рыбу, ламинарии и другие морепродукты, так как они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, Омега-3, таурином. Это мощные антиоксиданты, которые улучшают кровоток. Помимо этого диета, разжижающая кровь, должна включать в себя употребление чеснока и таких продуктов, как:

  • свежие помидоры;
  • капуста;
  • куркума;
  • лук репчатый;
  • кайенский перец;
  • семена подсолнечника;
  • морковь;
  • растительные масла.

После 50 лет в человеческом организме начинают происходить возрастные изменения, которые приводят к старению. В сосудах накапливаются атеросклеротические бляшки, кровь начинает густеть, вызывая всевозможные заболевания. Чтобы не допустить развития процесса, необходимо обогатить ежедневное меню полезными для кровеносной системы продуктами.

  • овощи и фрукты;
  • орехи, семена;
  • кукуруза;
  • какао;
  • морская капуста;
  • заварной кофе;
  • рыбий жир;
  • геркулесовая каша;
  • черный шоколад (какао больше 70%).

Рецепты народных средств

Мои излюбленные ре­цепты: мелко измельчить 200 лука, 100 г чеснока, добавить 100 г меда и сок двух лимонов. Все хоро­шо смешать и принимать по 1 ч. ложке этой сме­си 3 раза в день за пол­часа до еды. Если будет реагировать желудок, то можно принимать непо­средственно перед едой в течение 2-3 недель.

А этот рецепт — от док­тора медицинских наук Т.В. Митрохиной: 1 ст. ложку травы и цветков таволги заварить стака­ном кипятка, пить по 1 ст. ложке 1 -3 раза в день в те­плом виде. Курс — 1 месяц.

Измельчить и смешать в равных частях листья таволги, листья клеве­ра, листья малины. 1 ст. ложку смеси заварить в термосе 0,5 л кипятка, на­стоять 1 час. Выпить в те­чение дня. Курс — месяц.

Таволга хорошо рабо­тает с донником лекар­ственным (желтым).

Взять поровну таволгу и донник лекарственный. 1 ч. ложку смеси зава­рить 1 стаканом кипятка, утеплить, настоять 1 час, пить по 50-100 мл 3 раза в день до еды. Курс — 1 месяц.

Как антикоагулянт та­волга эффективнее в виде настойки ее цветков (именно цветков).

alt

Взять 50 г сухих цвет­ков, залить 0,5 л водки, настоять 2 недели, проце­дить и пить по 1 -2 ч. лож­ки 3 раза в день до еды. Курс — месяц.

Очень ценю льняное масло. Советую хорошень­ко познакомиться с ним. Это просто кладезь полез­ного. Его употребляю поч­ти каждый день, добавляя 1 ст. (десертную) ложку в утреннюю кашу (геркуле­совую, гречневую главным образом).

Его специфиче­ский привкус, для многих неприятный, уменьшаю 1 ч. ложкой меда, ино­гда в кашу добавляю 1 ст. ложку отрубей, изюм или курагу. Получается и вкусно, и полезно. Льня­ное масло содержит мно­го полиненасыщенных кислот омега-3, снижающей свертываемость крови, уменьшающей склеивание (агрегацию) тромбоцитов , вязкость крови, препят­ствующей образованию тромбов, обладающей и другими очень полезными свойствами.

ПОДРОБНОСТИ:   Продукты с высоким содержанием магния. Список и Таблица с показателями магния

Чеснок и имбирь

Стараюсь почаще упо­треблять чеснок, 2-3 зуб­чика в день. Периодически пользуюсь рецептом док­тора медицинских наук О.Д. Барнаулова:

  • измельчить 1 головку чеснока и один лимон, за­лить 1 л холодной кипяче­ной воды, настоять 2 дня, принимать этот настой по 1 ст. ложке 3 раза в день во время еды;
  • имбирный чай приятен и полезен. На 1 стакан кипятка беру дольку-две имбиря, настаиваю 20-30 минут, добавляю 1 ч. лож­ку меда.

Витамин E и тмин

Витамин E также по­нижает свертываемость крови. Его я употребляю в виде аптечного витамин­ного комплекса аевит, а также в виде биафишенола с витамином Е (здесь и витамин Е, и омега-3). Стараюсь есть продук­ты, богатые витамином Е — пророщенные злаки, растительные масла (под­солнечное, кукурузное, хлопковое, облепихо­вое), постное мясо, яйца, молоко.

Заканчивая далеко не полный перечень ве­ществ-антикоагулянтов, не могу не сказать о тми­не. Тмин — замечатель­ная пряность. Листья и семена его содержат ди­гидрокверцетин, ценней­шее вещество для сердца и сосудов.

Бытует мне­ние, что люди, которые постоянно добавляют в пищу семена или траву тмина, могут забыть об инсульте. Сказано силь­но, но он действительно эффективен и в профи­лактическом, и в лечеб­ном плане. Кроме того, принятый в горячем виде после еды, тмин улучша­ет переваривание пищи, действует как фермент.

Рецепт, который я ис­пользую часто, с переры­вами в 2-3 месяца.

продукты повышающие свертываемость крови

1 ч. ложку семян или листьев тмина заварить одним стаканом кипятка, как обычный чай, и пить в горячем виде (но не об­жигаясь!) ежедневно по 2-3 стакана в день после еды.

В холодном чае диги­дрокверцетин выпадает в осадок и становится бес­полезным, поэтому пить надо только горячим.

Настой из чеснока

Травы, растения и продукты для разжижения

Врачи при сердеч­но-сосудистых заболе­ваниях, ишемии мозга, другой сосудистой патологии совершенно обоснованно назначают препараты аспирина для разжижения крови, улуч­шения ее «текучести». Это известные всем кардиомагнил, аспирин кардио, тромбо асс и другие аналогичные препараты.

Они совершенно необхо­димы. Но, к сожалению, у аспирина есть серьез­ные побочные действия, и не все могут применять его длительно, годами. Основное осложнение в основном со стороны желудочно-кишечного тракта.

Это эрозии сли­зистой оболочки желуд­ка, кишечника, язвы, кровотечения. Поэтому понятно, что при язвен­ной болезни желудка и 12-перстной кишки , при эрозивном гастрите, яз­венном колите аспирин и его, препараты противо­показаны.

Известна так­же аспириновая форма бронхиальной астмы , нередки и аллергиче­ские реакции на прием аспирина вплоть до ан­гионевротического отека Квинке, дерматиты. Понятно, что таким боль­ным надо выбирать что- то другое.

Передо мной тоже встала эта проблема вы­бора. Имея серьезную сосудистую патологию, отягощенную наследственность по атеросклерозу, гипертонии, ИБС, инсульту и сахарному диабету, я понимаю, что аспирин необходим.

Но больной желудок (гастрит со студенческих лет) сра­зу реагирует на прием кардиомагнила, а тром­бо асс тоже не хочется длительно принимать, так как в оболочке его со­держится тальк, пусть в небольшом количестве, но обладающий канцеро­генными свойствами. Вот и пришлось задуматься и поискать альтернативу аспирину.

Прежде всего написала список продуктов и трав, понижающих протромбин и свертываемость кро­ви. И второй список — с противоположным дей­ствием. Списки оказались немалыми, ими я и руко­водствуюсь.

Конский каштан

В народной медицине для разжижения крови используются различные растения, и самым популярным является конский каштан, который издревле применялся также для лечения варикоза и тромбофлебита. 2 столовых ложки цветков каштана залить стаканом кипятка, настоять 20-30 минут. Принимать четыре раза в день по 50 мл.

Из каштана готовится спиртовая настойка: 50 г измельчённой кожуры плодов залить поллитром водки. Настаивать 2 недели в тёмном месте. Принимать дважды в день за полчаса до еды: первые 10 дней по половине чайной ложки, с 10 по 30 день – по целой чайной ложке. После 7-дневного перерыва повторить курс.

Донник

Трава донника прекрасно способствует разжижению крови. Больший эффект средство оказывает в сочетании с душицей. Из смеси трав, взятых вравных пропорциях готовится настой — одна столовая ложка на 300 мл кипятка, который необходимо принимать по 100 мл трижды в день за 30 минут до еды. Лекарство также понижает давление и нормализует сон. Курс лечения – 1 месяц.

Кора белой ивы

Кликнете (изображение открывается)

Кора белой ивы содержит огромное количество салицина, обладающего антикоагулянтным действием. Разжижая кровь, вещество не оказывает влияния на ЖКТ и не провоцирует кровотечения. Из высушенной коры готовят чай — крепкий отвар, который употребляют три-четыре раза в день по полной чашке, заменяя обычные напитки.

Имбирь

Таким же эффектом обладает и имбирь, используемый в свежем или сушёном виде. Из него готовят напиток из расчёта половина чайной ложки измельчённого сырья на литр воды. Средство полностью употребить в течение суток.

Клюква

Горсть ягод клюквы, съеденная с утра натощак, наполнит организм полезными веществами и сделает кровь менее вязкой. Её также можно использовать для приготовления компотов и морсов.

Чеснок

Чеснок является общедоступным и весьма эффективным продуктом для лечения быстрой свёртываемости крови. Необходимо употреблять один зубчик с утра в течение месяца, чтобы нормализовать состав крови.

Лимон отлично помогает разжижать кровь за счёт большого содержания витамина С и калия. Его рекомендуется применять в свежем виде без аспирина и добавлять в напитки, очищая дольки от косточек.

Оцените статью
Eco Doctor