Польза и роль магния в организме
Взаимосвязь калия и магния является очень прочной, поскольку данные элементы фактически не могут усваиваться по отдельности друг от друга. Они ответственны за состояние желудка, кишечника, щитовидной железы, а также сердечно-сосудистой и нервной систем. Продукты, богатые и калием, и магнием, необходимы для укрепления мышечной и костной ткани, они помогают организму бороться с хроническими стрессами и повышать естественные защитные силы.
В случае нехватки этих микроэлементов могут развиваться серьёзные нарушения в работе отдельных систем и внутренних органов, заболевания пищеварительного тракта, сбои в обмене веществ, кардиологические и другие патологии. Калий и магний принимают активное участие в ускорении метаболических процессов и способны предупредить различные нарушения в функционировании ЦНС. Кроме того, данные элементы обладают следующими важными качествами и свойствами:
- поддержание оптимального водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме;
- повышение жизненного и мышечного тонуса;
- нормализация кровоснабжения миокарда, его укрепление и предотвращение развития различных аритмий;
- обеспечение полноценного протекания реакций ферментативного типа.
Магний воздействует напрямую на функционирование желчевыводящих путей, кишечника, нервной системы и сердца. Его одновременное употребление вместе с продуктами, богатыми кальцием, может привести к нехватке элемента по причине неполноценного усвоения. Длительный дефицит магния может спровоцировать такие заболевания, как инфаркт, инсульт, а также слуховые галлюцинации, тревогу и неконтролируемый панический страх. Избыток данного элемента может повлечь за собой ряд весьма неприятных последствий:
- снижение АД;
- онемение конечностей;
- нарушение концентрации внимания;
- сонливость, вялость, апатия.
Калий представляет собой не менее важный элемент, контролирующий содержание натрия в организме и регулирующий водный баланс. Калий принимает активное участие в процессе строительства новых клеток и синтезе белка.
Нехватка калия и магния зачастую бывает связана со строгими диетами, высокими физическими или умственными нагрузками, и нередко влечет за собой такие побочные эффекты, как: рвота, тошнота, отёчность, поносы или запоры, а также неврастенические расстройства и депрессивные состояния.
В сутки взрослый человек должен употреблять порядка 400–560 мг магния, дети до 8 лет – не более 140 мг. Наибольшая потребность в данном элементе возникает у подростков в возрасте 13–16 лет.
Суточная дозировка калия варьируется в диапазоне от 2200 до 3000 мг для взрослых людей. Расчёт нормы для детей осуществляется исходя из возраста и массы тела (17–30 мг на 1 кг).
Чтобы исключить проблемы со здоровьем, укрепить иммунную систему и защитить организм от негативных воздействий извне, стоит включать в рацион продукты, содержащие магний. В организме уже содержится небольшой объем этого микроэлемента (20-30 грамм). Один процент – в жидкости, а оставшиеся 99 процентов – в костной ткани.
Что касается нормы в сутки, то обычный человек вместе с пищей должен получать 0,4-0,5 грамма. Но стоит учесть, что потребность в элементе при определенных факторах возрастает. Так, организм требует больше минерала в следующих ситуациях:
- при стрессовых состояниях;
- в случае повышения объема потребляемого белка;
- на этапе беременности или лактации;
- в процессе приема средств, имеющих мочегонный характер;
- на этапе формирования новых тканей;
- при активной физической нагрузке (актуально для представителей силовых видов спорта).
В упомянутых случаях стоит больше налегать на продукты, богатые магнием, чтобы не допустить появление дефицита.
Распознать нехватку микроэлемента удается по ряду признаков. В период дефицита возможно появление:
- бессонницы и усталости (даже в случае высыпания);
- скачков давления;
- выпадения волос;
- частых головных болей;
- спазмов в желудке;
- головокружения.
Кроме того, нехватка магния проявляет себя появлением мерцающих точек перед глазами, мышечными подергиваниями, появлением ломкости ногтевых пластин, потерей равновесия и так далее. Чтобы избежать упомянутых проявлений, стоит знать, в чем содержится магний и пополнять им рацион.
Также стоит помнить, что определенную опасность несет и избыток вещества. Он может стать причиной:
- заторможенности;
- рвоты;
- тошноты;
- сонливости;
- нарушения координации;
- сухости во рту.
Когда в организме человека отсутствует необходимое количество элемента магний, происходит отсутствие возможности бороться с различными видами инфекции. Человек как губка поглощает все имеющиеся вирусы, что способствует развитию различного рода заболеваний.
Магний служит для естественной выработки антител, которые влияют на нормальное функционирование всех имеющихся органов.
Магний выполняет в человеческом организме следующие функции:
- Способствует выработке эстрогенов
- Участвует в формировании клеточных мембран
- Способствует повышать иммунитет
- Снимает напряжение с нервной системы
- Увеличивает устойчивость к стрессовым ситуациям
- Участвует для нормального формирования костной системы
- Нормализует обмен веществ
- Снижает уровень сахара
- Улучшает процесс пищеварения
- Является нейтрализатором повышенной кислотности желудка
- Отвечает за нормальное функционирование сердца
- Препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах
- Снижает давление артериальное
- Применяется как профилактика против раковых образований.
Примечание! Кроме всех основных функций, за которые отвечает элемент, необходимо отметить его необходимость для расщепления сахара в организме и превращение его в дополнительную энергию.
ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.
Когда организм человека страдает дефицитом магния, возможно наличие большого количества симптомов, таких как:
- Наблюдение учащённого сердцебиения
- Нарушение функционирования сердца
- Отсутствие защитных функций иммунитета к различным видам инфекционных заболеваний
- Чувство усталости
- Частые приступы бессонницы
- Нервное перевозбуждение
- Апатия
- Склонность к раздражительности
- Позывы рвоты и тошнота
- Повышение уровня плохого холестерина
- Плохая циркуляция крови
- Проблемы, связанные с внешним видом человека
- Развитие инфекционных заболеваний
- Снижение аппетита.
- Снижение памяти и внимательности.
Примечание! Многие симптомы возможно выявить только при посещении специалиста. Однако люди, которые страдают повышенной нормой утомляемости и находятся в постоянных стрессовых ситуациях, испытывают частые потребности насыщения организма магнием и остальными полезными микроэлементами.
Магний играет важную роль в обеспечении слаженной работы организма спортсмена:
- Участвует в формировании костной ткани.
- Обеспечивает правильное сокращение мышц, в т. ч. миокарда. Длительный недостаток магния чреват отложением солей в тканях мускулов, сердца, просвете сосудов.
- Участвует во многих метаболических процессах: усвоении витаминов, транспортировке химических веществ, синтезе белков, расщеплении углеводов и преобразовании глюкозы в энергию.
- Обеспечивает прохождение нервных импульсов.
- Участвует в выводе из организма токсинов.
- Обеспечивает быстрое восстановление сил, предотвращает общую усталость, слабость мышц и судороги в них.
А вот видео про микроэлемнты и минералы, в том числе про магний и его влияние на здоровье
В питания человека магний является одним из важнейших компонентов, поэтому необходимо знать, какие продукты содержат магний, чтобы не допустить его дефицита. Этот минерал играет огромнейшую роль в функционировании всех органов и систем человеческого организма:
- Улучшает проводимость нервных импульсов, приводит в норму нервную систему;
- Действует как спазмолитик, устраняет мышечные спазмы внутренних органов;
- Действует, как мягкое сосудорасширяющее средство;
- Улучшает моторику кишечника, влияя на пищеварение и всасывание в кишечнике полезных веществ;
- Улучшает отделение желчи;
- Способствует выведению лишнего холестерина;
- Поддерживает иммунную систему;
- Улучшает обменные процессы в организме, предупреждает развитие сахарного диабета;
- Улучшает работу сердечной мышцы;
- Играет важную роль в процессе кровоснабжения сердца;
- Участвует в энергетическом балансе организма;
- Полезен для здоровья кожи;
- Препятствует воспалению слизистых оболочек;
- Регулирует усвоение кальция, предотвращая его накопление;
- Необходим для нормального развития костной ткани.
Многие знают, что магний назначают врачи, когда человек находится в состоянии сильного стресса. Здесь надо обращать внимание и на продукты, в которых содержится магний в достаточном количестве, а возможно, и дополнительно принимать препараты с магнием. Самый распространенный такой препарат – Магний B6.
Магний в продуктах питания — это главный источник поступления этого макроэлемента, и свой рацион нужно составлять так, чтобы необходимую суточную норму магния мы получали именно из продуктов. Нормы необходимого организму магния являются усредненными, они зависят от возраста человека, от его пола, весовой категории, физического состояния.
Для взрослого человека нормой в сутки является 300 — 500 мг магния. Потребность в магнии увеличивается во время физических нагрузок или умственного напряжения.
Дети до года получают все необходимые минералы из грудного молока матери. С одного года до 3 лет ребенку необходимо 60 – 150 мг магния в сутки. Нормой для детей от 4 до 6 лет суточной нормой является 150 – 200 мг магния. От 7 до 10 лет – 250мг, а детям, старее 10 лет – 300 мг магния. Существуют рекомендации по расчету необходимого количества магния для детей — это 6 мг макроэлемента на 1 килограмм веса.
Признаки недостатка магния в организме очень похожи на симптомы многих заболеваний, поэтому распознать его самостоятельно сложно, можно упустить серьезную проблему со здоровьем. А это значит, что прежде чем принимать лекарственные препараты с магнием, нужно проконсультироваться с врачом, а еще лучше – сдать анализ крови на содержание магния в сыворотке крови.
Что это за признаки, по которым можно заподозрить у себя дефицит магния, чтобы вовремя забить тревогу?
- Постоянное чувство усталости, не проходящее длительное время без каких либо объективных причин;
- Быстрая утомляемость даже после незначительных физических нагрузок;
- Повышенное выпадение и ломкость волос;
- Ломкость ногтей;
- Снижение иммунитета, проявляющееся в частых простудных заболеваниях и обострениях хронических болезней;
- Раздражительность, упадок настроения, плаксивость, чувство тревоги, депрессивное состояние;
- Нарушение сна, проблемы с засыпанием;
- Даже при нормальном ночном сне человек чувствует себя разбитым, не отдохнувшим, в результате чего снижается его работоспособность;
- Появляется чувствительность к переменам погоды, к скачкам атмосферного давления;
- Головокружение, частые головные боли;
- Ухудшение памяти и снижение концентрации внимания;
- Боли и судороги в мышцах в различных частях тела, чаще всего в икроножных мышцах, хрупкость костей;
- Нервные тики в области лица — непроизвольные подергивания век, губ, щек;
- Боли в сердце, учащенное сердцебиение, ощущение сильной пульсации в теле;
- Расстройство пищеварительной системы.
Магний в продуктах питания больше всего – таблица
Магний и калий необходимы человеку в достаточно высоких количествах. Все потому, что они принимают участие во многих жизненно важных процессах. Норма потребления магния в день для взрослых насчитывает 400–500 мг, для детей — до 140 мг. Калий по этим показателям еще более востребован. Суточная взрослая норма для него — 2000–3000 мг. Дети должны получать от 20 до 30 мг калия на килограмм веса.
Откуда же взять такие элементы? К счастью, продуктов питания с их содержанием достаточно. Более того, довольно часто калий с магнием находятся в них вместе. Поэтому восполнить дефицит сразу двух элементов при правильном подборе диеты не составит труда.
Продукты, содержащие магний: среди злаков предпочтение стоит отдать отрубям, рису, гречке. Соя, фасоль, чечевица также богаты магнием. Много его в орехах, молочных продуктах, зелени. Настоящий кладезь магния – какао-бобы.
Продукты | Содержание магния, мг на 100 г продукта |
Орехи: | |
Кешью | 270 |
Миндаль, кедровые орехи | 235 |
Фисташки | 200 |
Арахис | 180 |
Фундук | 170 |
Грецкий орех | 120 |
Семечки: | |
Тыквы, мака | 530 |
Подсолнуха | 420 |
Кунжута | 350 |
Бобовые: | |
Чечевица | 380 |
Соевые бобы | 250 |
Фасоль | 130 |
Горох | 100 |
Злаки: | |
Пшеничные отруби | 590 |
Зародыши пшеничных зерен | 320 |
Гречневая крупа | 260 |
Полнозёрный рис | 160 |
Ячневая крупа | 160 |
Овсяная крупа | 140 |
Пшеничная крупа | 130 |
Манная крупа | 70 |
Молочные продукты: | |
Сухая сыворотка коровьего молока | 180 |
Сыры мягкие | 30-50 |
Сыры твердые | 50-100 |
Молоко | 12-15 |
Овощи | |
Кукуруза | 43 |
Брюссельская капуста, свёкла | 40 |
Картофель | 30 |
Зелень | |
Щавель | 85 |
Кинза | 80 |
Укроп | 40 |
Фрукты: | |
Финики | 70 |
Хурма | 60 |
Бананы, авокадо | 40 |
Сухофрукты | 70-100 |
Какао | 400 |
Морская капуста | 170 |
Куриное яйцо | 50 |
При приготовлении и вымачивании продуктов в воде магний из них теряется, поэтому все, что можно есть без температурной обработки, лучше съедать сырым. Но даже из свежих продуктов магния усваивается порядка 35-40% от количественных значений, приведенных в таблице.
Статья в тему: В каких продуктах содержится кальций.
- Польза для человеческого организма.
- Продукты богатые магнием.
- Таблица продуктов с высоким содержанием магния.
- Суточная норма потребления для различных возрастных категорий.
- Дефицит магния: причины и симптомы.
- Магниевый избыток: причины и симптомы болезни.
Чтобы обеспечить свой организм витаминами и достаточным количеством этого элемента, нужно знать, какие продукты содержат магний.
Ниже представлена таблица с продуктами растительного и животного происхождения и содержание в них магния.
Название продукта | Содержание (мг на 100 грамм) |
---|---|
Пшеничные отруби | 590 |
Какао-бобы | 450 |
Ростки пшеницы | 325 |
Чиа | 320 |
Семена кунжута | 310 |
Кешью | 280 |
Гречневая крупа | 265 |
Орешки кедровые | 230 |
Миндаль | 225 |
Арахис | 190 |
Морская капуста | 175 |
Белый рис | 155 |
Овсяная крупа | 140 |
Грецкие орехи | 130 |
Фасоль | 128 |
Свежий зелёный горошек | 110 |
Отрубной хлеб | 95 |
Финик сушёный | 90 |
Зелень петрушки | 86 |
Чечевица | 85 |
Укроп | 80 |
Ржаной хлеб с отрубями | 75 |
Твёрдые сорта сыра | 70 |
Яйцо куриное | 45 |
Морковь | 40 |
Мясо курицы | 35 |
Банан | 25 |
Мясо говядины | 20 |
Молоко | 10 |
Продукты, богатые калием и магнием, для сердца являются невероятно важными, поскольку недостаток этих элементов чреват постоянными мигренями, высокой потливостью, мышечными судорогами, артритами, бессонницей, синдромом хронической усталости и множеством других проблем со здоровьем. В каких продуктах содержится калий и магний?
Среди рекордсменов, содержащих наиболее высокое количество магния и калия одновременно, можно выделить курагу и бобовые. Фасоль, горох, нут и маш являются превосходными натуральными источниками данных макроэлементов, которые отлично хранятся, что делает их доступными в любое время года.
Морские водоросли (морская капуста) тоже могут похвастать высоким содержанием калия и магния. Кроме того, в них присутствует йод в больших количествах, что очень благоприятно сказывается на состоянии щитовидной железы и эндокринной системы. Гречка, кешью и горчица тоже являются великолепными источниками данных элементов. Благодаря горчице можно не только восполнить недостаток магния, но и значительно улучшить пищеварительный процесс.
В каких продуктах содержится калий и магний одновременно? Довольно много этих элементов присутствует в бананах, шампиньонах, моркови, фундуке, белокочанной капусте и брокколи, яблоках, шпинате, фисташках, грецком орехе, миндале, помидорах, овсяной и ячневой крупах, а также в пшене и свежей зелени.
100 г продукта | Магний, мг | Калий, мг |
Чеснок, лук | 50–80 | 265 |
Цитрусовые, морковь | 38–60 | 200 |
Бананы | 65 | 420 |
Груши, яблоки | 30–80 | 150 |
Бобовые, семечки | 150–300 | 720 |
Миндаль, фундук | 200 | 780 |
Курага, урюк | 80–180 | 1900 |
Кунжут | 500 | 800–1200 |
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

270 мг

258 мг

238 мг

234 мг

234 мг

200 мг

182 мг

172 мг

170 мг

150 мг

135 мг

130 мг

120 мг

107 мг

103 мг
Суточная потребность в магнии 400-500 мг.
Магний необходим для обмена
глюкозы, аминокислот, жиров, транспорта питательных
веществ, требуется для выработки энергии. Магний
участвует в процессе синтеза белков, передаче
генетической информации, нервных сигналов. Необходим
для поддержания сердечно-сосудистой системы в
здоровом состоянии. Адекватный уровень магния
уменьшает вероятность сердечных приступов.
Магний нормализует деятельность
мышц, снижает содержание холестерина, способствует
очищению организма от некоторых видов токсических
веществ.
Магний вместе с Витамином
B6 (Пиридоксин) предупреждает образование
камней в почках. Если не хватает только магния,
почечные камни чаще всего бывают фосфатными (соединения
кальция с фосфором), а если не хватает только
Витамина B6 — появляются оксалатные камни (соединения
кальция (Ca) с щавелевой кислотой).
Он известен как антистрессовое вещество — дополнительное количество
магния способствует повышению устойчивости к стрессу. Соли магния угнетают
рост злокачественных образований.
Также магний помогает в борьбе
с переутомлением — рекомендуется употреблять добавки,
содержащие магний, при хронических переутомлениях.
Некоторые виды продуктов состоят из большого количества магния, необходимого для нормализации витаминного баланса в организме человека.
Наименование продукта | Количество мг, на 100 грамм | Наименование продукта | Количество мг. на 100 грамм |
Арахис | 182 | Смородина черная | 38 |
Фундук | 172 | Морковь | 35 |
Морская капуста | 171 | Чеснок | 30 |
Фасоль | 167 | Банан | 27 |
Овсяные хлопья | 142 | Вишня | 26 |
Крупа овсяная | 133 | Арбуз | 24 |
Орехигрецкие | 131 | Картофель | 23 |
Фасольсушенная | 103 | Малина | 22 |
гречка | 98 | Рис | 21 |
Горох | 88 | Малина | 20 |
Пшено | 87 | Абрикос | 19 |
Петрушка | 85 | Земляника | 18 |
Щавель | 82 | Лук зелёный | 18 |
Шпинат | 56 | Виноград | 17 |
Хурма | 43 | Капуста цветная | 17 |
Свекла | 41 | Слива | 17 |
Корень петрушки | 40 | Капуста белокочанная | 16 |
салат | 38 | персик | 14 |
Горошек зелёный | 38 | молоко | 14 |
Хорошим источником для дополнительного потребления микроэлемента являются овощи, которые имеют зеленый цвет. Дело в том, что в ферменте, который отвечает за данный цвет, присутствует большое количество магния.
При рассмотрении продуктов, которые имеют большое количество элемента, необходимо разделить на несколько групп:
- Продукты растительного происхождения, которые содержат элемент
- Продукты животного происхождения с большим количеством элемента.
Следует отметить: что наибольшее количество необходимого микроэлемента содержат именно сырые овощи и зелень.
Продукты с высоким содержанием магния | Содержание микроэлемента на 0,1 кг продукта, мг |
Отруби из пшеницы | 586 |
Семена тыквы | 550 |
Сардины | 467 |
Мак | 442 |
Какао | 420 |
Семена льна | 392 |
Бразильские орехи | 376 |
Темные разновидности шоколада | 327 |
Подсолнечные семечки | 325 |
Пшеница после прорастания | 320 |
Кунжутные зерна | 320 |
Кешью | 270 |
Соя | 260 |
Гречка | 260 |
Миндаль и кедровые орехи | 230 |
Морская капуста | 170 |
Рис длинный, не подвергавшийся шлифованию | 160 |
Овсяные хлопья | 140 |
Овсянка | 137 |
Пшенка | 132 |
Фасолевые бобы | 130 |
Горох | 105 |
Максимальную концентрацию необходимого микроэлемента получают из растений. Сюда входят орехи, злаковые и бобовые культуры, морские водоросли, овощные культуры, овощи.
[box type=»shadow» ]
[/box]
Продуктов животного происхождения с высоким содержанием магния не так много. В основном сюда входят различные виды рыбы и морепродукты, а также некоторые мясные продукты.
Среди них наиболее значимы следующие:
- Мидии, крабы, кальмары;
- Жирные сорта рыбы (в палтусе содержится 120 мг необходимого элемента, в чавыче – 138 мг);
- Яйца (47 мг);
- Свинина, говядина (27 мг);
- Молоко и различные продукты на его основе (12 мг).

[box type=»shadow» ] Полезная статья: Колит кишечника. Симптомы и лечение у взрослых [/box]
Высоким содержанием магния также отличаются некоторые другие растительные продукты.
- Чернослив (102 мг);
- Курага (105 мг);
- Щавель (85 мг);
- Укроп (70 мг);
- Финики (69 мг);
- Базилик (64 мг);
- Инжир (59 мг);
- Корень имбиря (43 мг);
- Изюм (42 мг).
Порошок какао содержит свыше 370 мг магния, который легко усваивается организмом. Употребление какао позволяет снизить давление, улучшить кровообращение в мозге, стимулировать работу сердца и сосудов.
Наибольшим содержанием магния отличается горький шоколад (более 200 мг). Поэтому этот продукт является популярным средством в стрессовых ситуациях. Шоколад рекомендуется употреблять в периоды повышенной мозговой активности, когда требуется максимальная концентрация. В молочном шоколаде магния присутствует в меньшем количестве (не более 60 мг).
Восполнить дефицит магния помогут овощные салаты. Одним из рецептов является использование фасоли, петрушки, грецких орехов и чеснока. Предварительно фасоль оставляют на некоторое время в холодной воде, после чего отваривают. Остальные продукты нужно перетереть и применять в качестве приправы. В салат можно добавить несколько капель лимонного сока.
[box type=»note» ]Важно! При составлении рациона нужно учитывать, что организм усваивает до 40% магния.[/box]
Успехов вам в здоровом питании и укреплении организма!
Название продукта | Содержание магния на 100 г продукта |
Мясо | |
Гусь | 30 мг |
Печень куриная, жареная | 27 мг |
Бекон | 27 мг |
Язык говяжий, отварной | 26 мг |
Гусь, жаренный | 25 мг |
Курица, жареная | 25 мг |
Кролик | 25 мг |
Перепел | 25 мг |
Индейка, жареная | 24 мг |
Мясо телячье | 24 мг |
Конина | 23 мг |
Печень баранина, отварная | 22 мг |
Мясо говяжье | 22 мг |
Оленина | 21 мг |
Печень говяжья, тушеная | 21 мг |
Утка, жареная | 21 мг |
Язык свиной, тушеный | 20 мг |
Мясо баранины | 20 мг |
Индейка | 19 мг |
Индейка, отварная | 19 мг |
Курица, отварная | 19 мг |
Курица | 18 мг |
Свиное сердце | 18 мг |
Почки говяжьи | 18 мг |
Язык бараний, тушеный | 16 мг |
Мозги говяжьи | 16 мг |
Утка | 15 мг |
Печень свиная, тушеная | 14 мг |
Рыба и морепродукты | |
Кальмар | 90 мг |
Анчоус | 60 мг |
Окунь | 60 мг |
Креветка, мясо | 60 мг |
Минтай | 55 мг |
Окунь, запеченный | 53 мг |
Скумбрия | 50 мг |
Сельдь, копченная | 46 мг |
Сельдь, запеченная | 41 мг |
Навага | 40 мг |
Краб, вареный | 39 мг |
Карп, запеченный | 38 мг |
Мидии, вареные | 37 мг |
Лосось, запеченный | 37 мг |
Креветки, вареные | 37 мг |
Щука | 35 мг |
Сабля | 35 мг |
Пеламида | 35 мг |
Мидии | 34 мг |
Горбуша, запеченная | 32 мг |
Сельдь | 32 мг |
Кета | 30 мг |
Горбуша | 30 мг |
Треска | 30 мг |
Мойва | 30 мг |
Тунец | 30 мг |
Лосось | 29 мг |
Карп | 29 мг |
Кета, запеченная | 28 мг |
Судак | 25 мг |
Судак | 25 мг |
Салака | 20 мг |
Сом | 20 мг |
Молочные и яйцепродукты | |
Сыр Голландский | 55 мг |
Сыр Чеддер | 54 мг |
Сыр Пошехонский | 45 мг |
Сыр Швейцарский | 45 мг |
Сыр Российский | 35 мг |
Сгущенка | 34 мг |
Яйцо перепелиное | 32 мг |
Сыр Рокфор | 30 мг |
Творог, 18% жирности | 23 мг |
Сыр, моцарелла | 20 мг |
Яйцо утиное | 17 мг |
Яйцо гусиное | 16 мг |
Простокваша | 16 мг |
Желток, куриный | 15 мг |
Ацидофилин | 15 мг |
Молоко, козье | 14 мг |
Кефир | 14 мг |
Молоко, коровье | 14 мг |
Индюшачье | 13 мг |
Яйцо куриное, отварное | 12 мг |
Яйцо куриное | 12 мг |
Йогурт | 12 мг |
Молоко, овечье | 11 мг |
Белок, куриный | 9 мг |
Молоко, кобылье | 9 мг |
Сливки, пастеризованные, 20% | 8 мг |
Сметана, 30% | 7 мг |
Бобовые | |
Соя | 266 мг |
Фасоль желтая | 222 мг |
Фасоль белая | 190 мг |
Фасоль, черная | 171 мг |
Горох, зерно | 107 мг |
Фасоль, зерно | 103 мг |
Чечевица, зерно | 80 мг |
Фасоль белая, вареная | 63 мг |
Горошек зеленый, консервированный | 21 мг |
Чечевица | 12 мг |
Крупы | |
Пшеничные отруби | 611 мг |
Овсяные отруби | 235 мг |
Гречиха | 231 мг |
Овес | 135 мг |
Ячмень, лущеный | 133 мг |
Рожь | 120 мг |
Рис | 116 мг |
Пшеница | 114 мг |
Пшено шлифованное | 83 мг |
Рисовая крупа | 50 мг |
Коричневый рис, приготовленный | 43 мг |
Перловая крупа | 40 мг |
Овсяные отруби, приготовленные | 40 мг |
Кукурузная крупа | 30 мг |
Перловая крупа, приготовленная | 22 мг |
Манная крупа | 18 мг |
Белый рис, приготовленный | 12 мг |
Орехи | |
Кунжут | 540 мг |
Бразильский орех | 376 мг |
Семечки подсолнечника | 317 мг |
Кешью | 270 мг |
Кедровые | 251 мг |
Миндаль | 234 мг |
Грецкий орех | 198 мг |
Арахис | 182 мг |
Фундук | 172 мг |
Фисташки | 121 мг |
Пекан | 121 мг |
Овощи | |
Брюссельская капуста | 40 мг |
Салат | 40 мг |
Чеснок | 30 мг |
Картофель | 23 мг |
Свекла | 22 мг |
Томаты | 20 мг |
Лук зеленый | 18 мг |
Капуста белокочанная | 16 мг |
Лук репчатый | 14 мг |
Огурцы | 14 мг |
Редис | 13 мг |
Морковь | 10 мг |
Баклажаны | 9 мг |
Перец сладкий | 7 мг |
Фрукты и ягоды | |
Черная смородина | 31 мг |
Джекфрут | 29 мг |
Авокадо | 28 мг |
Банан | 27 мг |
Вишня | 26 мг |
Малина | 22 мг |
Земляника | 18 мг |
Виноград | 17 мг |
Инжир | 17 мг |
Киви | 17 мг |
Персик | 16 мг |
Апельсин | 13 мг |
Клубника | 13 мг |
Дыня | 13 мг |
Груша | 12 мг |
Мандарин | 12 мг |
Лимон | 12 мг |
Ананас | 11 мг |
Арбуз | 10 мг |
Лонган | 10 мг |
Манго | 10 мг |
Грейпфрут | 9 мг |
Крыжовник | 9 мг |
Слива | 9 мг |
Яблоки | 9 мг |
Абрикосы | 8 мг |
Клюква | 6 мг |
Признаки недостатка магния
Дефицит магния может быть первичным, вызванными генетическими патологиям, он встречается довольно редко. Вторичный дефицит магния в организме чаще всего обусловлен недостаточным поступлением микроэлемента с пищей и водой, есть и другие риски его недостатка, давайте их рассмотрим.
- Употребление жирной пищи, лишний вес, ожирение;
- Сахарный диабет;
- Частое увлечение различными диетами для похудения;
- Увлечение алкогольными напитками;
- Частое употребление кофе и черного чая;
- Длительное нарушение пищеварения, диарея;
- Частые стрессовые ситуации;
- Увлечение соленой и сладкой пищей;
- Беременность;
- Прием мочегонных средств;
- Нарушение в работе почек;
- Злоупотребление нестероидными противовоспалительными средствами.
Какие симптомы указывают на недостаток минерала в организме?
- Появление бессонницы, ухудшение сна.
- Снижение работоспособности.
- Появление и развитие остеопороза.
- Постоянные головные боли.
- Появление сердечной аритмии.
- Нарушение работы кишечника, появление запоров.
- Подергивание глазных мышц, спазмы, судороги.
- Тошнота, плохой аппетит.
- Появление раздражительности, тревожного состояния, беспричинных страхов, депрессии.
- Возникновение тахикардия, анемии.
- Отложение кальция на стенках сосудов, в результате чего происходит потеря их эластичности, развивается атеросклероз.
- Нарушение работы почек.
- Потеря гибкости суставов.
- Снижение иммунитета.
Основное поступление магния идет из продуктов питания. Но, несмотря на разнообразное и вкусное питание, организму недостает многих важных элементов. Причина заключается в том, что человек питается преимущественно переработанными и консервированными продуктами, которые подвергаются тепловой обработке. Витамины и минералы разрушаются при длительном хранении в замороженном виде.
Применение в сельском хозяйстве современных технологий при выращивании и сборе урожая приводят к тому, что в продуктах ощущается нехватка магния. Его количество намного меньше относительно продуктов, которые выращиваются на приусадебном участке. Поэтому, желательно употреблять больше продуктов, выращенных своими силами, без использования вредных химических веществ.
При больших физических и психических нагрузках, употреблении мочегонных и слабительных препаратов, алкогольных напитков необходимы дополнительные источники магния. Нужно учитывать, что элемент усваивается хуже при наличии в пище фитина, большого количества жиров и кальция.
Есть еще причины, которые вызывают недостаток магния, а это:
- Избыточный вес.
- Нарушение всасывающей функции кишечника.
- Заболевание почек.
- Нарушение выработки инсулина.
- Беременность.
- Употребление большого количества жирной и сладкой пищи.
- Увлечение жесткими диетами.
- Употребление алкогольных напитков.
- Кофе и чай, выпитые в большом количестве.
Причины нехватки магния
Неправильное питание и несбалансированный рацион могут стать причинами магниевого дефицита. А также:
- Чрезмерное употребление алкоголя;
- Курение;
- Постоянные диеты;
- Лекарственные препараты;
- Плохое усвоение магния кишечником.
- Стрессы и эмоциональные потрясения.
Все эти факторы могут стать причинами нехватки жизненно важного минерала. Если нет возможности наладить питание, следует принимать комплексы витаминов, в которых содержится этот минерал.
Симптомы гипомагниемии
Следующие симптомы свидетельствуют о магниевом дефиците и требуют консультации врача:
- Вялое состояние, общая слабость после пробуждения.
- Ломкие ногти, развитие кариеса, выпадение волос.
- Частые головные боли и мигрени.
- Болезненные менструации у женщин.
- Мышечные спазмы и судороги.
- Диарея и спазмы в желудке.
- Сердечные боли, аритмия, повышенное или пониженное артериальное давление.
- Боли в суставах и костях, пониженная температура тела.
- Болезни крови (анемия).
- Покалывающие ощущения в руках и ногах.
- Нарушенная координация.
- Рассеянность.
- Бессонница или очень чуткий сон.
- Развитие различных фобий.
Наличие одного из этих симптомов возможно и при других болезнях, поэтому не стоит себе ставить диагноз самостоятельно, нужно проконсультироваться с доктором. Витамины может назначить только врач.
Причины гипермагниемии:
- приём лекарственных препаратов с высоким содержанием этого элемента;
- несбалансированный рацион;
- хроническая почечная недостаточность;
- нарушение обменных процессов;
- жёсткая вода, которую вы пьёте.
Людям, страдающим мочекаменной болезнью, нельзя употреблять лекарственные препараты без предварительной консультации с доктором.
Симптомы избытка магния в организме:
Тошнота.
- Рвота.
- Слабость в мышцах.
- Замедленный сердечный ритм.
- Гипотония (пониженное артериальное давление).
- Затруднённое дыхание.
- Небольшое количество мочи.
Магниевое отравление очень опасно для здоровья человека и в определённых случаях может закончиться даже летальным исходом, поэтому при появлении первых симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.
Чтобы выявить избыток магния организма, нужно сдать кровь на анализ.
Из этой статьи вы узнали какую неоценимую роль играет магний в нашей жизни и как важно употреблять необходимое количество этого минерала. Поэтому необходимо вести здоровый образ жизни и придерживаться сбалансированного питания. Избыток магния негативно сказывается на здоровье человека, так же как и дефицит. Нужно придерживаться суточной нормы потребления этого минерала, чтобы оставаться здоровым на долгие годы.
- тахикардия;
- приступы тоски, бессонница, страх, беспокойство;
- выпадение волос;
- спазмы, покалывание в конечностях;
- подергивание век;
- нетерпение, проявляющееся в желании делать одновременно несколько дел.
На аптечных полках можно найти множество препаратов, содержащих магний. Их назначают при беременности, для профилактики дефицита Mg и лечения целого ряда заболеваний. Перед употреблением того или иного фармакологического средства необходима консультация врача, так как самолечение опасно из-за серьезных противопоказаний.
Шоколад и овощные салаты как источники магния
Бывают животного и растительного происхождения. К первой группе относятся мясные и молочные продукты, яйца, сельдь.
Вторая группа больше и включает:
- какао;
- подсолнечные и тыквенные семечки;
- цельнозерновый хлеб;
- зелень;
- грецкие и кедровые орехи, миндаль, арахис;
- ягоды;
- финики;
- из фруктов: персики, абрикосы и бананы;
- из овощей: свела, картофель, морковь и брокколи.
Угнетают усвоение Mg следующие продукты:
- копчености;
- жирное мясо;
- сливочное масло;
- алкоголь;
- чай;
- кофе.
Причины избытка Mg в организме:
- заболевания почек;
- диарея;
- обезвоживание;
- превышение нормы микроэлемента в пище.
Попробуем разобраться, для чего нужен магний и к каким последствием ведут недостаток или избыток макроэлемента.
Мы расскажем, в каких продуктах содержится магний, а таблица, приведенная в статье, поможет вам разработать сбалансированный рацион питания.
Магний в растительной пище
Много Mg содержится в хлебе грубого помола, отрубях. Чемпионом по содержанию минерала являются рисовые, пшеничные отруби, в 100 г которых содержится 781 мг и 590 мг Mg соответственно, что выше суточной потребности в макроэлементе.
Полностью покрывают суточную потребность в минерале 100 г какао-порошка, в котором находится 425 мг Mg. Высокая концентрация минерала в морских водорослях, так, в ламинарии этого макроэлемента накапливается до 170 мг на 100 г водорослей.
Продукты питания с высокой концентрацией магния распространены среди растений из семейства бобовых, особенно много их в сое, арахисе, фасоли.
Как видно из таблицы, на первом месте среди растительных продуктов семейства бобовых, богатых магнием, располагаются соевые бобы.
Этот продукт питания хорошо сбалансирован по содержанию калия (24,8% от суточной нормы в 100 г) и магния (16,3 % от суточной нормы). Не отстает от соевых бобов и арахис. В нем содержится одновременно большое количество Mg, витамина В6 и К.
Бобовые | |
Соевые бобы | 280 |
Арахис | 168 |
Фасоль | 140 |
Чечевица | 122 |
Нут | 115 |
Фасоль отварная | 63 |
Зеленый горошек | 38 |
Горох зерно | 107 |
Маш | 174 |
Горох проросший | 56 |
Больше всего магния в семенах. Так, 100 г семян подсолнечника поставляют в организм суточное количество Mg, с условием, что их используют в сыром виде.
Много магния в привычных продуктах питания, и, как показывает таблица, обычная гречка по содержанию Mg практически не уступает кешью, и опережает миндаль и фисташки.
|
|
Mg концентрируется в листьях чая. В черном байховом чае его 440 мг на 100 г, а калия — 2480 мг/100 г, что приближается к суточной норме К, составляющей 3-5 г.
В хлебе Mg содержится меньше, что связано с потерями при термической, механической обработке. В ржаном хлебе его 46 мг/ 100 г, в пшеничном – 33 мг/ 100 г.
Немного макроэлемента Mg содержится в овощах, ягодах, фруктах.
При воздействии высоких температур количество полезных веществ в продуктах снижается.

Сохранить высокое содержание магния в продуктах помогут следующие методы:
- Готовка на пару;
- Отваривание в бульоне с небольшим количеством соли;
- Допускается жарить на открытом пламени в течение минимального периода времени;
- Не мариновать продукты, при необходимости можно использовать соус отдельно;
- Запекать продукты в фольге;
- Готовить мясо на углях;
- Яйца употребляют в вареном виде.
Магний является одним из основных микроэлементов, регулирующих функционирование организма человека. Наибольшим содержанием магния отличаются бобовые и злаковые культуры, семена различных культур, орехи, морепродукты.
Важность магния для здоровья спортсмена
Магний может ухудшать усвоения кальция организмом, поэтому необходимо контролировать уровень кальция в крови, если вы длительно принимаете препараты магния.
По этой же причине препараты магния и кальция не рекомендуется принимать вместе. Если есть недостаток этих двух минералов в организме, и вы решили принимать биологические добавки к пище, то сначала нужно пропить препараты магния, и только после этого можно принимать кальций.
Давайте посмотрим видео материал: что говорят врачи о роли магния в организме человека, и в каких продуктах питания магний содержится в большом количестве.