В каких продуктах содержится коллаген для кожи

Обработка

Здоровье связок и суставов

При любых физических нагрузках именно на коллагеновые нити приходится особо сильное воздействие. Только прочные нити коллагена, находящиеся в ткани в достаточном количестве, способны:

  • укрепить костную, хрящевую, мышечную ткани;
  • предотвратить разрыв тканей и уберечь от травм;
  • обеспечить эластичность сухожилий, связок, мышц.

Особое внимание коллагену следует уделить:

  • атлетам;
  • людям, испытывающим дискомфорт или боль в суставах при нагрузках;
  • травмированным спортсменам;
  • пожилым людям, т. к. с возрастом синтез коллагена замедляется.

Чаще всего мы вспоминает о них, когда начинаем испытывать дискомфорт. Это сигнал, что сустав уже не здоров и требует лечения. Поэтому, забывая или не зная о том, что коллаген содержится в продуктах, мы идем в аптеку, чтобы купить дорогостоящие комплексы и препараты. Следует помнить и о том, что каждая ткань содержит разные типы коллагена.

В связках и костях обнаруживается I и III тип, а в хряще суставов — II тип. Коллаген для суставов выпускается в таблетках и продается в аптеках. Однако стоят эти препараты очень недешево, при этом в любом продуктовом магазине можно купить самый обычный желатин, который представляет собой не что иное, как коллаген.

В зависимости о того, насколько активен ваш образ жизни, меняется и потребность в коллагене. Если вы серьезно занимаетесь спортом, то необходимо увеличить его потребление до 10 г в сутки. Это могут быть специальные капсулы или самый обыкновенный желатин. Если вы ведете сидячий образ жизни, то достаточно будет половины этой дозировки.

Ваш организм будет весьма успешно самостоятельно вырабатывать коллаген, но ему требуется материал. Им может выступать рыба, особенно лосось и семга. Большое количество этого белка содержат и другие морепродукты, но они стоят достаточно дорого, чтобы употреблять их каждый день. А вот морская капуста – еще один ценный источник коллагена – вполне доступна.

Коллагеном называют особый фибриллярный белок. Он является основным компонентом всех соединительных тканей. Благодаря прочным коллагеновым нитям, сухожилия, суставы, хрящи, дерма, связки, мышцы и кости растягиваются, а при высоких физических нагрузках исключается риск получения разрыва.

В период активно роста детей, для спортсменов и пожилых людей, всем, кто перенес травмы, необходим этот белок. В каких продуктах содержится коллаген больше всего? Этим списком стоит руководствоваться всем, даже здоровым молодым людям, чтобы поддерживать баланс коллагена в организме, избежать его недостатка.

  • Вся молочная и кисломолочная продукция содержит аминокислоты, которые помогают построить коллагеновые сплетения.
  • Капуста, яйца, мясо куриное и индюшачье, говядина, жирная рыба из морей.
  • Растительные масла, витамины F и Е содержатся в печени животных и рыб, в рыбьем жире, печени птиц.
  • Витамин С в большом количестве содержится в землянике, чернике, смородине и всех цитрусовых, в зелени.
  • Антоцианидинами богата черника и зеленый чай. Так же они являются отличными антиоксидантами. Если вы пьете только черный чай, то пора включать в рацион и зеленый. Выпив всего одну кружку такого чая в день, вы пополните организм полезными веществами. Есть одно но: чай должен быть хорошего качества, в пакетиках не подойдет. Пакетированные чаи — это отходы производства, чайная пыль. В них не содержится полезных веществ.
  • Кремний есть в свекле, любых овощах, имеющих красный цвет.
  • Железом богато говяжье мясо, язык, яблоки. Гречка — тоже хороший его источник.
  • Употребляя в еду шпинат, вы пополняете запас лютеина. Это важнейшая аминокислота в организме.
  • Медь и цинк есть в морепродуктах, дрожжах и пшеничных ростках.

Это далеко не весь список, в каких продуктах содержится коллаген для суставов. Здесь описаны самые популярные и доступные, продающиеся во всех магазинах. Чтобы держать кости и суставы в хорошем состоянии, пользуйтесь им.

Для того чтобы определить, хватает в суставах и костях коллагена или нет, достаточно проделать несколько активных резких движений. Приседайте, покрутите шеей, сделайте взмахи руками и ногами. Есть хруст или треск? Нужно восполнять запасы коллагена. Если после небольшого ушиба появляется синяк, это тоже говорит о его недостатке.

  • Вся молочная и кисломолочная продукция содержит аминокислоты, которые помогают построить коллагеновые сплетения.
  • Капуста, яйца, мясо куриное и индюшачье, говядина, жирная рыба из морей.
  • Растительные масла, витамины F и Е содержатся в печени животных и рыб, в рыбьем жире, печени птиц.
  • Витамин С в большом количестве содержится в землянике, чернике, смородине и всех цитрусовых, в зелени.
  • Антоцианидинами богата черника и зеленый чай. Так же они являются отличными антиоксидантами. Если вы пьете только черный чай, то пора включать в рацион и зеленый. Выпив всего одну кружку такого чая в день, вы пополните организм полезными веществами. Есть одно но: чай должен быть хорошего качества, в пакетиках не подойдет. Пакетированные чаи — это отходы производства, чайная пыль. В них не содержится полезных веществ.
  • Кремний есть в свекле, любых овощах, имеющих красный цвет.
  • Железом богато говяжье мясо, язык, яблоки. Гречка — тоже хороший его источник.
  • Употребляя в еду шпинат, вы пополняете запас лютеина. Это важнейшая аминокислота в организме.
  • Медь и цинк есть в морепродуктах, дрожжах и пшеничных ростках.

Для того чтобы определить, хватает в суставах и костях коллагена или нет, достаточно проделать несколько активных резких движений. Приседайте, покрутите шеей, сделайте взмахи руками и ногами. Есть хруст или треск? Нужно восполнять запасы коллагена. Если после небольшого ушиба появляется синяк, это тоже говорит о его недостатке.

Какие продукты содержат вещества, необходимые для синтеза коллагена?

Коллаген содержится исключительно в связках, хрящах и костях. Но в таком виде он практически не усваивается организмом. Поэтому многие спортсмены предпочитают употреблять коллаген из промышленных добавок. Однако если вы стремитесь получить все необходимое только из натуральных продуктов, для синтеза коллагена организмом вам понадобятся:

  1. Аминокислоты: глицин, лизин, пролин.
  2. Витамины: C,D,A,E.
  3. Минералы: цинк, фосфор, железо, медь.

И если витамины и минералы несложно получить из многих продуктов, то вот необходимые аминокислоты в достаточном количестве содержаться только в пище животного происхождения.

ПродуктыГлицин, мг на 100 г продуктаЛизин, мг на 100 г продукта
Арахис1005 мг1105 мг
Баранина1102 мг1104 мг
Говяжья вырезка1105 мг1103 мг
Горбуша1000 мг1102 мг
Горох1065 мг1101 мг
Индюшиное филе1104 мг1 мг
Куриное мясо1103 мг109 мг
Миндаль<0.01 мг107 мг
Молоко0109 мг1055 мг
Семга1101 мг1065 мг
Сыр01055 мг1038 мг
Творог0107 мг1005 мг
Фасоль01038 мг<0.01 мг
Фундук<0.01 мг<0.01 мг

Действительно, говоря о том, что представляет собой молекула коллагена, приходится проанализировать ее химический состав. По сути, это сплав нескольких аминокислот, каждая из которых необходима для организма. Первая – это глицин. Он помогает мышечной и хрящевой ткани не истончаться и способствует регенерации поврежденных суставов.

Вторая аминокислота, входящая в состав молекулы коллагена, – это лизин, который участвует в формировании костной ткани. Благодаря ему ткани способны восстанавливаться после физических нагрузок, травм и операций. Наконец, третья – пролин – обеспечивает прочность коллагеновых нитей сердца, кожи и хрящей. Давайте теперь перейдем к тому, где содержится коллаген.

Хотя вы можете сделать это с кремами и лосьонами, правда в том, что вам нужны  определенные продукты в вашем рационе, которые богаты коллагеном для вагей кожи.

Если вы прошли 35 и заметили, что ваша кожа потеряла эластичность и упругость, и появились первые морщины, тогда мы покажем вам виновника: коллаген.

Коллаген — это белок, который состоит из клеток соединительной ткани, известных как фибробласты. Он составляет около 30 процентов от общей массы белка и 80 процентов соединительной ткани вашего тела. В понятном языке: этот белок является клеем, который соединяет ваше тело . Без коллагена ваше тело не было бы со всеми его частями.

Здоровье вашей кожи напрямую коррелирует с коллагеном. Это вещество, которое отвечает за защиту структуры и образование защитного слоя против яда и других вредных внешних веществ.

Это основной компонент ваших волос и ногтей, а также связок и соединительной ткани. Если быть точным, он отвечает за прочность вашей кожи и большую часть вашей дермы. Вот почему вы теряете стойкость и эластичность, когда теряете свой коллаген.

В организме взрослого человека, имеющего средний вес, содержится около 15 г гиалуроновой кислоты, которая ежедневно проходит процесс синтеза и расщепления. Именно она считается одним из главных компонентов биологической смазки (как и лубрицин). Являясь основной составляющей жидкости синовиальной, данная кислота несет ответственность за уровень вязкости этой жидкости.

Гиалуронат относится к веществам, входящим в состав суставного хряща, где эта кислота присутствует как обязательная оболочка каждой клетки. Благодаря ее наличию на хряще формируются агрегаты отрицательного заряда, которые перерабатывают воду, что увеличивает устойчивость хряща к компрессии. Содержащие гиалуроновую кислоту клетки в коже, быстро и регулярно регенерируют. Именно синтез данной кислоты в клетках дермы обеспечивает эластичность кожного покрова.

Иными словами, гиалуроновая кислота является важным компонентом, который отвечает за эластичность хрящей, гидродинамику тканей, взаимодействие с клеточными рецепторами. Ее эффективно используют в следующих сферах:

  • В лечении болезней тканей, таких как остеоартрит, катаракта и др.
  • В косметической хирургии в качестве инъекций для заполнения возрастных морщин.
  • Как составляющую препаратов, предназначенных для мягкого увеличения тканей.
  • В качестве основы многих противораковых препаратов.
  • В косметологии она используется не только как подкожные инъекции, продлевающие молодость лица, но и как компонент кремов, лосьонов, декоративной косметики.

Популярность использования препаратов, в которых содержится гиалуроновая кислота, обеспечена тем, что вещество обладает способностью нормализовать водный кожный баланс и качественно заполняет даже глубокие морщины. Так как борьба с морщинами может понадобиться не только обладателям зрелой кожи, но и тем, кто только начал замечать признаки старения, существует косметологические продукты с разными молекулярными текстурами.

Что касается средств на основе гиалуроновой кислоты, имеющих высокомолекулярную структуру, то они эффективны даже против очень глубоких морщин. Такие составы оказывают мощное воздействие изнутри кожи, на ее клеточном уровне. Они не только удерживают влагу в эпидермисе, но и усиливают выработку коллагена и эластина.

Косметологи часто называют данную кислоту гиалуроновой «губкой». Это объясняется тем, что даже 1%-ый раствор вещества обладает существенной вязкостью, а 2%-ый, где содержится 98% воды, можно брать в руки и скатывать в шарик, как гелеобразную массу. Это свойство молекул данного вещества, и тот факт, что половина всей кислоты сосредотачивается именно в эпидермисе, используется с большим успехом в современных средствах в борьбе с возрастными изменениями кожи.

Гиалуроновая кислота часто встречается в продуктах питания. Необходимо знать о том, в каких категориях продуктов данное вещество содержится в большом количестве. Понимая, что именно нужно регулярно потреблять в пищу, можно с успехом подвергнуть семейный рацион питания необходимой корректировке. Систематичность такого питания обеспечит организму сильнейшее преимущество перед старостью, болезнями суставов, глаз и т.д.

В каких основных продуктах содержится гиалуроновая кислота:

  1. Источники животного происхождения.
  2. Соевые продукты.
  3. Красные натуральные вина.
  4. Плоды.

Гиалуроновую кислоту можно обнаружить в гребнях петухов и кур, а также в отваре из куриных лап. Особенно богаты этим веществом наваристые мясные бульоны, приготовленные с использованием в качестве сырья не только мяса, но и костей, кожи и сухожилий. Традиционный бульон из курицы или холодец из индейки, свинины – богаты гиалуроновой кислотой и рекомендуются в пищу в качестве источника этого вещества. Именно животная пища является основным поставщиком гиалуроната.

Что касается соевых продуктов, то это идеальный вариант для тех, кто не любит наваристые бульоны или относит себя к вегетарианцам. Так например, большое количество гиалуроновой кислоты содержится в соевых бобах. В этом продукте растительного происхождения, имеются фито-эстрогены, необходимые для выработки гиалуроновой кислоты.

О том, в каких напитках можно найти источник необходимых для выработки данной кислоты катализаторов также следует знать. Это преимущественно красные виноградные вина, изготовленные по традиционным рецептам. Естественно, говоря о вине, следует подразумевать только натуральные напитки, приготовленные путем переработки винограда вместе с косточками и кожурой.

Выпивая в день один-два стакана такого красного вина, можно обеспечить своему телу необходимое количество фито-эстрогенов, которые действуют на выработку гиалуроновой кислоты как естественный катализатор. Тем, кто категорически против потребления вина, рекомендуется пить виноградный сок (натуральный).

Каждый должен знать о том, в каких плодах содержатся компоненты, способствующие выработке организмом гиалуроновой кислоты. Чемпионом-катализатором тут назван репейник. Экстракт репейника можно приобрести в аптеках и ежедневно в небольшом количестве потреблять в пищу. Также полезно заваривать чай с добавлением в него высушенного и измельченного лопуха.

ПОДРОБНОСТИ:   В каких продуктах содержится витамин В17: таблица, список

Значительный объем гиалуроновой кислоты и коллагена есть в таком загустителе кА желатин. То есть такие кулинарные изыски как заливное или желе, могут очень поспособствовать тому, что в организме увеличится степень коллагена. Рассмотрим примерную ситуацию: если кушать по 5 грамм желатина на протяжении примерно 1,5-2 месяцев, то очень улучшится состояние кожи. А какие еще можно употребять блюда, где есть продукты содержащие гиалуроновую кислоту:

  • морская капуста – достаточно популярное нынче блюдо, которое еще явлется и источником коллагена
  • морепродукты — лосось и семга (в них наибольшее количество коллагена)
  • индейка или говядина будет также отличным способом пополнить свой организм этим полезным веществом.

В других видах мяса коллаген тоже есть, просто в минимальных количествах.

А что относится к гиаулороновой кислоте, точнее какие продукты ею наделены, то вот вам далее список:

  • главный источник этого вещества – это желатин
  • гребни куриные или бульон
  • тофа или лопух
  • соевые бобы различных видов
  • корнеплоды, которые насыщены крахмалом
  • мясо (в тушеном виде)
  • соевое молоко

А что бы исключить недостачу гиалуроновой кислоты в организме ему просто необходим витамин С и рутин. Эти вещества вы можете приобрести при употреблении той же капусты, грейпфруте или зеленом чае. Таким образом, вы узнали в каких продуктах содержится коллаген и гиалуроновая кислота, поэтому для того что бы защитить свою кожу от преждевременного старения нужно придерживаться правильно питания и внимательно относится к своему рациону.

  • Витамин С содержится в цитрусовых (апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут и прочие), в землянике и черной смородине.
  • Яйца куриные, перепелиные, гусиные, страусиные — любые. В желтках этих продуктов содержится много серы.
  • Медь содержится в бобовых, фасоли, чечевице, в коричневом рисе, овсянке, в моллюсках и улитках.
  • Все красные овощи, особенно свекла, насыщены кремнием.
  • Пивные дрожжи, масло пшеничных зародышей, ростки пшеницы. Все это богато цинком.
  • Зелень (укроп, петрушка, лук), зеленые листовые овощи, капуста, шпинат, сельдерей и салат насыщены лютеином.
  • Жирная рыба, лососевые, и прочие продукты из холодных морей, масло и семена льна — это полиненасыщенные жиры, кислоты: Омега 6, 9, 3.
  • Железо содержится в говядине и говяжьей печени, орехах, яблоках и цельнозерновых.
  • Морковь, бананы, соя, гречка, семечки тыквы, красный перец, морковь и персики.

Продукт питания

Содержание коллагена на 100 грамм продукта (в %)

% коллагена в суточной порции

Говядина

2,6

100

2,6

Индейка

2,4

100

2,4

Свинина

2,1

100

2,1

Баранина

1,6

100

1,6

Мясо рыб лососевых пород

1,6

100

1,6

Крольчатина

1,55

100

1,55

Мясо уток

0,87

100

0,87

Мясо курицы

0,7

100

0,7

После 40 лет выработка белка коллагена значительно уменьшается, а в пожилом возрасте он практически перестает синтезироваться. Нехватка проявляется в виде обвисания кожи, ухудшении функционирования суставов и общего состояния. Восполнить недостающий белок, а так же поспособствовать его выработке помогут следующие продукты:

  • рыба (особенно лососевые);
  • злаки и бобовые (горох, нут, гречка, овсянка);
  • морепродукты (морская капуста);
  • мясные субпродукты (печень, язык);
  • мясо (говядина, свинина, кролик);
  • птица (индейка, утка, курица);
  • желатиновые блюда (ягодные желе, холодец);
  • свежие ягоды, фрукты и овощи.

Продукты с коллагеном для лица должны содержать помимо белка витамины и минеральные вещества, способствующие его усвоению.

Какие продукты содержат вещества, необходимые для синтеза коллагена?

В каких продуктах содержится коллаген для кожи

Такой белок поступает в организм с продуктами питания, но не в том виде, в котором должен быть. Чтобы понимать, в каких продуктах питания содержится коллаген, нужно знать про содержание аминокислот в них. Коллаген образуют и выстраивают три аминокислоты: глицин, лизин или пролин, остаток нестандартной аминокислоты.

Коллаген – одна из составляющих соединительной ткани, которая составляет примерно одну треть общей массы белка в человеческом организме. На сегодняшний день выделяют 28 типов коллагена, основными функциями которых в организме являются:

  • защитная;
  • опорная;
  • восстановительная;
  • обеспечение эластичности тканей;
  • подавление развития меланом;
  • стимуляция образования клеточных оболочек.

На синтезе коллагена негативно сказываются следующие факторы:

  • воздействие ультрафиолета;
  • нехватка влаги в коже;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стрессы;
  • неправильное питание;
  • заболевания соединительной ткани.
  • мясе птицы;
  • яйцах;
  • сыре;
  • молоке.

Поскольку коллагеновые волокна состоят в основном из гидроксилизина и гидроксипролина, рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие эти аминокислоты, а именно:

  • мясо;
  • бобовые;
  • яичный белок;
  • зародыши пшеницы.

Антоционидины связывают волокна коллагена и поддерживают матрикс соединительной ткани, они повышают уровень витамина С в клетках и защищают их от повреждения свободных радикалов, а также предотвращают разрушение коллагена. Источниками антоционидинов являются:

  • вишни;
  • голубика;
  • черника;
  • малина.

Продукты, повышающие выработку коллагена, также должны содержать витамин С и медь, необходимые для синтеза данного белка и восстановления тканей. Такими продуктами являются:

  • киви;
  • брокколи;
  • цитрусовые;
  • перец;
  • листья одуванчика;
  • клюква и пр.

Если вы заметили, что кожа потеряла эластичность и упругость, а тело утратило прежнюю гибкость — измените рацион. При этом учтите, что для коллагена важно наличие в продуктах трех аминокислот — лизина, глицина и пролина. В чем они содержатся?

Источником лизина служат яйца, бобовые, треска и сардина, нежирное красное мясо. Глицин можно найти в орехах и базилике. Пролин, который занимает почти 20% молекулы коллагена, содержится в злаках, молочных и морских продуктах, мясе и зеленых овощах.

Для улучшения белкового обмена необходимы следующие витамины и микроэлементы:

  • Д (рыбий жир, молочные продукты);
  • F (овсяные хлопья, растительное масло, пророщенное зерно, арахис, рыбий жир);
  • С (цитрусовые, ягоды и фрукты);
  • Е (печень животных, растительное масло, бобовые, облепиха, яйца);
  • А (печень и жир рыб, сливочное масло, яичные желтки, тыква и шпинат);
  • цинк (морепродукты, молоко, бобовые, яйца);
  • сера (крыжовник, виноград, крупы, бобовые, мясо и рыба);
  • кремний (капуста, тыква, огурцы и помидоры);
  • медь (твердые сорта макарон, печень говядины и рыб);
  • железо (моллюски, почки и печень животных, хурма, инжир, сухие дрожжи).

Для выработки коллагена нужны продукты, содержащие лютеин и антоцианы. Их много в зеленом чае, перце, моркови, шпинате, малине и желтках яиц.

Этот белок отвечает за:

  • рост новых клеток в соединительных тканях;
  • задержку влаги клетками;
  • структурность и соединение клеток в единую целое;
  • упругость и эластичность связей;
  • предотвращение таких возрастных кожных изменений, как дряблость, обвисание, появление морщин.

Состав волокон коллагена, как и любого белка, — это аминокислоты, основными из которых являются гидроксилизин и гидроксипролин. Важное значение для синтеза имеет содержание в организме:

  1. серы, цинка, меди, кремния и железа;
  2. витаминов группы A, C, E, D и F;
  3. лютеина, антоцианидинов.

Первые способствуют протеканию процесса синтеза, вторые нормализации работы коллагена, а третьи укреплению его волокон.

Коллаген — жизненноважный белок

Как уже было сказано выше, коллаген отвечает за эластичность соединительной ткани и кожных покровов. Благодаря данному веществу:

  1. поддерживается упругость, подтянутость кожи; красота и здоровье волос и ногтей;
  2. сохраняется подвижность суставов и прочность связок;
  3. укрепляются стенки кровеносных сосудов.

Продукты содержащие коллаген эластин и гиалуроновую кислоту

Таким образом, коллаген необходим для нормального функционирования различных органов и систем нашего организма. Поэтому так важно избежать его дефицита.

В синтезе этого белка важную роль играет тестостерон (у мужчин) и эстроген (у женщин). Поскольку выработка тестостерона у мужчин снижается не так резко, как синтез эстрогена у женщин, то у мужчин признаки старения появляются несколько медленнее: у них дольше сохраняется упругость кожи, плотность костей, подвижность суставов и мышечная сила. Поэтому мужчинам нужно прилагать меньше усилий, чтобы выглядеть моложе своих лет.

При наступлении менопаузы у женщин синтез эстрогена падает очень резко, с чем и связано сокращение синтеза коллагена. Уже после 5 лет менопаузы содержание в коже коллагеновых волокон сокращается на 30%. Обмануть природу и сохранить нормальное состояние кожи лица и тела надолго поможет заместительная гормонотерапия.

Злоупотребление алкоголем и курением табака, частые стрессы, недостаток жидкости, излишнее облучение ультрафиолетом, резкое похудение, болезни ЖКТ и другие проблемы со здоровьем вполне способны негативно повлиять на скорость синтеза и ускорить распад коллагеновых волокон, что сразу же начнет отражаться на состоянии кожных покровов (в первую очередь, лица), суставах и связках.

Но основную роль играет рацион питания, разнообразные вещества, которые поступают или наоборот, не попадают с пищей, влияют на обменные процессы, происходящие в каждой клетке организма.

Продукты, содержащие коллаген, необходимы в любом возрасте, но особенно — в период менопаузы и ослабления хрящевой ткани.

Коллаген представляет собой высокомолекулярный белок, который имеет спиралевидную структуру. Он формирует трудно поддающиеся растяжению волокна, составляющие около трети всей массы соединительной ткани. На сегодняшний день идентифицировано 29 видов данного белка, обозначаемого римскими цифрами.

Отличаются друг от друга разновидности коллагена по аминокислотному остатку. Некоторые (например, IV, V, VI, XV) распространены повсеместно, другие (в частности I, XIX, XIV) находятся в коже, первый тип составляет основу хрящевой ткани. В организме человека коллаген выполняет множество жизненно важных функций.

  • поддержание целостности кожных покровов;
  • поддержание упругости и эластичности кожи, мышечной ткани, сухожилий и эпителиальных оболочек в сочетании с волокнами эластина;
  • обеспечение регенерации клеток;
  • поддержание целостности и быстрое восстановление хрящей;
  • выработка синовиальной жидкости, необходимой для нормальной работы суставов;
  • нормализация водного баланса клеток;
  • предотвращение появления признаков раннего старения.

Продукты, содержащие коллаген особенно необходимы, если человек постоянно подвергается влиянию факторов, способствующих его потере. В первую очередь, это чрезмерное пребывание на солнце, особенно без нанесения соответствующих кремов, препятствующих потере влаги и защищающих от ультрафиолетового излучения. Кроме того, на синтезе коллагена негативно сказывается курение, избыточное потребление алкоголя и кофе.

Вообще неправильно подобранная диета, не покрывающая суточную потребность организма в необходимых минералах и витаминах, способствует слишком быстрому разрушению структурных связей пептидов. Особенно продукты, содержащие коллаген, необходимы людям с хроническими врожденными или приобретенными патологиями соединительной ткани.

В косметологии наиболее распространенным является использование гидролизатов этого белка в составе различных кремов для наружного применения и препаратов для проведения сеансов мезотерапии, то есть для инъекционного подкожного введения. Для этих целей коллаген получают из клеток кожи крупного рогатого скота.

Однако он плохо переносится и часто вызывает побочные реакции. Оптимальным вариантом считают белок, полученный из растительного сырья (пшеницы). Но строго говоря, это не коллаген, а лишь его аналог по химической формуле. Наиболее близким по структуре к пептиду человека является белок, экстрагированный из покровов морских и пресноводных рыб. В последнее время широкое распространение получили биодобавки, содержащие коллаген.

Как правило, дополнительно в их состав входит гиалуроновая кислота, витамин С, минералы и антиоксиданты. Такие препараты помогают сохранить молодость кожи, восстановить целостность соединительной ткани. Они показаны интенсивно занимающимся спортсменам, женщинам в период менопаузы и мужчинам послелет.

Что такое гиалуронат

Гиалуроновая кислота притягивает к себе воды в 1000 раз большей массы, чем ее собственный вес. а особенность сделала ее мощнейшим увлажнителем клеток. Она продлевает их здоровье, функциональность и показания эластичности. Данное вещество содержится в важнейших органах человеческого тела. Оно имеется в суставах, коже, глазах, сердечных клапанах.

Даже одна молекула этой кислоты способна удерживать вокруг себя от 500 молекул воды, что делает ее мощнейшим источником внутриклеточного увлажнения и питания. Это имеет огромное значение на продление молодости тканей. А ее способность обеспечивать в месте нахождения защитную естественную смазку, является необходимой для остроты зрения, подвижности суставов, нормализации внутриглазного давления.

Благодаря тем функциям, которые она выполняет, гиалуроновая кислота интенсивно используется в борьбе со старением. Зная, в каких продуктах это вещество содержится, можно обеспечить свое тело необходимым его количеством на каждый день.

Признаки недостатка в организме гиалуроновой кислоты – появление ранних морщин («гусиные лапки», лобные морщины), сухость кожи, образование носогубных складок, потеря эластичности кожи и «хруст» в суставах. По своей консистенции это вещество напоминает скопление гелеобразных молекул с водной основой.

Большое значение в выработке гиалуроната играет такой гормон, как эстроген. Считается, что в избытке эта кислота имеется у детей и у женщин в возрасте от 18 до 26 лет. Остальным возрастным категориям следует корректировать наличие гиалуроновой кислоты в организме при помощи потребления продуктов питания, в которых данное вещество содержится в большом количестве.

Понимание того, в каких продуктах содержится много гиалуроновой кислоты, поможет правильно скорректировать питание. Это позволит пополнять запасы данного важного для здоровья и молодости организма вещества естественным путем и без использования медикаментов.

Гиалуроновая кислота является основным компонентом биологической смазки в организме человека. Она входит в состав хрящей, а также участвует в регенерации кожных покровов. Недостаток этого вещества является одной из основных причин появления глубоких морщин и быстрого старения кожи.

Чем старше человек, тем ниже уровень содержания гиалуроната в организме, соответственно, хуже состояние его кожи – появляется излишняя сухость и дряблость. Однако продлить молодость и сохранить красоту можно с помощью восполнения запасов гиалуроновой кислоты путем приема в пищу определенных видов продуктов.

ПОДРОБНОСТИ:   Оливковое масло – польза и вред, как принимать?

Лучше профилактика, чем лечение

Восполнить недостаток этого фибриллярного особого белка с потреблением пищи достаточно сложно. Чтобы обеспечить его в нужном для организма количестве, можно употреблять его в виде добавок. Они представлены тремя видами коллагена.

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Все индивидуально. Промышленные добавки стоят значительно дороже обычного желатина. Однако, сравнивая эти два продукта, следует отметить, что в промышленных добавках присутствуют и такие компоненты, как минералы, витамины, которые стимулируют выработку коллагена.

Следовательно, от выбора того, в какой форме будет поступать коллаген в организм зависят требования к питанию человека. Если принимать этот белок в форме желатина, то нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить присутствие в рационе продуктов, в которых содержится все необходимое для синтеза, укрепления, поддержания нормальной функции коллагеновых волокон.

Желатин или коллаген? Добавки для суставов не работают?

Главное, помнить о том, что залогом хорошего самочувствия и предотвращения развития проблем, которые связаны с заболеваниями соединительных тканей является прием коллагена, употребление рекомендованных к его активной выработке продуктов. Избежать потери эластичности и упругости хрящей, суставов, мышц, сухожилий позволяет четкое соблюдение норм употребления коллагена (желатина).

Кисель — источник колагена

Пищевой желатин, входящий в состав различных кулинарных изысков, способствует быстрому восстановлению запасов коллагена в организме. Данный продукт изготавливают из соединительных тканей крупнорогатого скота: костей, сухожилий, копыт и пр.

Поэтому он на девяносто процентов состоит из коллагеновых волокон, которые, поступая в наш организм, преобразуются в необходимый для человека тип коллагена. Кроме того, желатин является низкокалорийным продуктом.

Таким образом, блюда, приготовленные с добавлением желатина, являются не только очень вкусными, но и полезными. Поэтому тому, кто желает держать в норме уровень коллагена в организме, следует включить в свой рацион различные желе из фруктов и ягод, заливное, холодец.

Вы можете извлечь пользу от коллагена, просто включив в свой ежедневный рацион вышеперечисленную еду. Но что, если вы не любите большую часть этих продуктов питания? – Тогда ваш вариант пищевая добавка (гидролизированный порошок коллагена). Его получают с помощью гидролиза – процесса, который расщепляет коллаген на цепочку аминокислот (пролина и глицина).

Из него вы извлечете максимум пользы, ведь наш организм усваивает 90% гидролизированного порошка и лишь 27% коллагена из продуктов питания.Если на этикетке продукта упоминается один из этих ингредиентом, то вы имеете дело с коллагеновым порошком:

  • Коллаген гидросилат;
  • Коллагеновые пептиды;
  • Гидролизованный коллаген;
  • Гидролизованный белок коллагена;
  • Гидролизованные коллагеновые пептиды;
  • Гидролизованный желатин (е);
  • Гидролизованный желатин (е) коллаген.

Пищевую добавку (порошок) можно добавлять в еду и напитки:

  • Супы и бульоны;
  • Выпечку, печенье, протеиновые блинчики, пудинг;
  • Кофе;
  • Соусы;
  • Сок, коктейли или смузи.

Порошок коллагена и желатин – это не одно и то же. Коллаген не загущает жидкость. В то время, как 1 ст. ложки желатина достаточно, чтобы превратить 2 чашки воды в желе. Чистый желатин будет растворяться только в горячей воде, а порошок коллагена как в горячей, так и в холодной. С той лишь разницей, что желатин вызывает загущение жидкости, а коллаген – нет.  Желатин и коллаген имеют одинаковый аминокислотный профиль, поэтому они одинаково полезны для здоровья.

Добавки – еще один вариант увеличения синтеза коллагена в нашем организме, но есть несколько важных факторов, которые следует учитывать при выборе:

  • Во-первых, всегда лучше использовать гидролизованный коллаген. В своем естественном виде молекулы коллагена слишком велики, чтобы наш организм мог эффективно их усваивать. При гидролизе молекулы превращаются в более мелкие пептиды, которые обеспечивают эффективное уваивание.
  • Во-вторых, качественная добавка коллагена содержит витамин С, поскольку позволяет нашему организму использовать аминокислоты глицин и пролин (из добавки) для производства большего количества собственного коллагена.
  • И, в-третьих, чтобы получить максимальную пользу, необходимо избегать любых искусственных подластителей, ароматизаторов и консервантов. Поскольку эти вредные вещества повреждают коллаген в нашем организме.

Суточная норма

Человеку, который не занимается спортом, чтобы не иметь проблем с опорно-двигательным аппаратом, достаточно ежедневно потреблять до 2 грамм желатина, а атлету — примерно 5 грамм. Если человек на регулярной основе занимается в тренажерном зале, поднимая дополнительный вес, то рекомендованную дозировку нужно увеличить, принимая до 10 грамм. Промышленные добавки принимают в соответствии с прилагаемой инструкцией. Как правило, дозировка составляет 5-6 грамм.

Необходимая суточная норма коллагена зависит от различных факторов: образа жизни человека, его возраста. Людям, не испытывающим серьезных физических нагрузок, следует получать около пяти-семи грамм этого вещества в сутки.

А вот рекомендованная дневная доза для спортсменов или людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, повышается до десяти грамм.

Для восполнения недостатка коллагена существуют различные лекарственные препараты и БАДы. А лучшим способом профилактики его дефицита является употребление в пищу продуктов, способствующих выработке этого белка в нашем организме.

Витамины С и Р

Коллаген для суставов и связок

Зная о том, в каких продуктах содержится гиалуронат, следует помнить и о том, что потребление их в пищу не гарантирует вашей коже моментальное избавление от дряблости и иных показателей старения. Это легко объясняется тем, что организм, в который попадает гиалуроновая кислота, сам принимает решение о ее целесообразном использовании.

Но отчаиваться нет смысла, так как регулярное потребление продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту, рано или поздно обеспечит суставы необходимой смазкой. Тогда, можно ждать, что мозг начнет посылать соответствующие сигналы для восстановления баланса кожи. Кроме того, следует знать и о том, в каких продуктах содержатся фито-эстрогены, которые провоцируют синтез организмом нужного ему количества данной кислоты. Также необходимо взять на вооружение косметические крема и лосьоны, в которых имеется этот важный для сохранения молодости компонент.

Выбирая крема с гиалуроновой кислотой, помните о том, в каких пропорциях это вещество должно находиться в их составе. Если оно указано не в первых рядах, а где-то в конце списка, значит, следует обратить свое внимание на товар другой фирмы или категории. Таким образом, обеспечив себе правильное и рациональное питание, и не забывая о косметических процедурах, вы сможете далеко отодвинуть переживания о приближающейся старости.

Кроме знания о том, в каких продуктах можно найти гиалуроновую кислоту, нужно обеспечить себя знаниями и о тех витаминах, которые эту кислоту помогают сохранять, сберегать и синтезировать. Речь идет о витамине С и витамине Р (рутин). Идеальным вариантом можно назвать потребление продуктов, содержащих эти витамины с одновременным приемом пищи, богатой гиалуроновой кислотой.

Витамин Р является веществом, которое не вырабатывается организмом человека самостоятельно. Однако важность рутина трудно переоценить. Он способствует улучшению состояния стенок капилляров, увеличивает эластичность капилляров и их прочность, замедляет ритм сердца, снижает артериальное давление. Рекомендуемое ежедневное потребление рутина (60 мг) способно снизить внутриглазное давление.

Рутин участвует в процессах образования желчи и регулирует суточную норму мочевыделения, оказывая стимулирующее действие на функции надпочечниковой коры. Он относится к веществам обезболивающим и противоотечным. Витамин Р способен сдерживать выработку серотонина и гистамина, а также ускоряет лечение аллергических заболеваний.

В каких продуктах содержится коллаген для кожи

Витамин Р содержится в следующих продуктах:

  • рябина черноплодная;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • лимон;
  • вишня;
  • виноград;
  • слива;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • малина;
  • черная смородина;
  • перец болгарский;
  • томаты;
  • щавель;
  • чеснок;
  • свекла;
  • капуста;
  • гречневая группа;
  • зеленый чай и др.

О пользе витамина С (аскорбиновая кислота) знают все без исключения. Аскорбиновая кислота принимает активное участие в восстановительных процессах организма, энергообразовании и укреплении иммунитета. Если витамина С в организме мало, увеличивается риск заражения вирусными инфекциями, хрящевые ткани становятся менее эластичными, что приводит к затруднению движений, кровоточивости десен. Общее состояние организма при нехватке этого витамина ухудшается, поэтому его запасы следует пополнять регулярно.

Следует обратить внимание на то, что в тех же фруктах, овощах и зелени, в которых содержится витамин Р, высокие показатели содержания витамина С. Это значительно упрощает вопрос поиска источников этих витаминов, которые особенно важны для сохранения «запасов» гиалуроновой кислоты в организме.

Что такое есть «коллаген» и для каких целей?

Если смотреть детально на это вещество, то это по своей сути белок, миссия его удерживать надежность тканей в человеческой структуре организма. Именно при воздействии вещества такого рода такие части  как:

  • мышечная масса
  • разнообразного рода хрящи
  • сухожилиям по всему телу
  • суставы и изгибы
  • кожный покров

остаются в рабочем движении длительное время. То есть этот элемент присутствует ну почти  во всех вышеуказанных конструкциях. Каким путем коллаген попадает во внутрь организма?

  1. Попадает при употреблении продуктов, где коллаген имеет высокий уровень
  2. Синтезируется организмом самостоятельно, хотя процесс это довольно затяжной и длительный.

Функцией, которая считается главной в работе коллагена – это соединение (такое себе склеивание) тканей организма. И если у человека наблюдаются возрастные изменения, то это явственный факт того, что начался процесс возрастного изменения. А для того, чтобы этот белок выполнил свое прямое предназначение ему очень важно совершить довольно длительный процесс синтеза в организме.

  • Ухудшается процент зрения
  • Возникает артроз или остеохондроз
  • Начинаются проблемы с волосами
  • Кожа становится обвисшей и тусклой
  • Ногти слоятся
  • Вывихи
  • Запоры
  • Нарушается плотность тканевых соединений

Коллаген: полезные свойства и влияние на организм

Коллаген — одна из разновидностей протеина. Это так называемый фибриллярный белок, в содержание которого входит глицин и некоторые аминокислоты.

Это вещество является основным составным элементом соединительной ткани в организме, а потому оно обеспечивает упругость и прочность костей, хрящей, кожи и т. д. Вследствие этого можно сделать вывод, что коллаген требуется для:

  • поддержания молодости;
  • сохранения упругости лица;
  • обеспечения тонуса и подтянутости тела;
  • крепости костей;
  • подвижности суставов;
  • прочности связок;
  • гармоничной работы сосудов и сердца.

Так, коллаген часто используют в косметической промышленности. Например, при производстве кремов, масел, а также всевозможных средств для волос. Дело в том, что он хорошо удерживает влагу. А потому, попадая на кожу или волосы, создает внешний слой, который пропускает воздух, при этом поддерживая и защищая поверхность.

Человеческий организм вырабатывает особые элементы, называемые ферментами коллагеназами, которые делают выработку коллагена более медленной и разрушают его. При этом волокна, из которых состоит фибриллярный белок, очень хрупкие и легко поддаются стороннему воздействию. Поэтому коллаген довольно быстро разрушается, а его восстановление, напротив, происходит крайне медленно.

Кроме того, после того как человек переходит за рубеж 40 лет, производство этого вещества в его организме уменьшается в 2 раза. А после начинает снижаться на 1-3% ежегодно. А вскоре вовсе перестает вырабатываться. Именно по этой причине происходит снижение тонуса кожи, быстрое изнашивание суставов и повышение хрупкости костей.

Нельзя не упомянуть о таком веществе как эластин. Это элемент, подобный коллагену и отвечающий за поддержание хорошего качества соединительной ткани. Однако если коллаген в большей степени содержится в мясе, то эластин — в продуктах растительного происхождения. Особенно в овощах и зелени.

Коллаген синтезируется из различных аминокислот, ферментов и микроэлементов. Поэтому для его образования необходим правильный разнообразный рацион. Об особенностях подобного питания, а также о том, в каких продуктах содержится коллаген, речь пойдет ниже.

  • кожа начинает терять свою эластичность, упругость и привлекательность, становится дряблой, тусклой, покрывается морщинами;
  • истончается сосудистая стенка, что приводит к разрывам сосудов, появлению атеросклеротических бляшек;
  • может ухудшиться зрение;
  • возникают проблемы с бронхами;
  • часто беспокоит остеохондроз и артрозы, так как ухудшается состояние суставных хрящей;
  • поскольку коллаген имеет определенное влияние и на кишечник, при его недостатке всплывают проблемы с пищеварительной системой, могут участиться запоры;
  • присутствие элемента необходимо и для здорового вида волос и ногтей, что проявляется в слоении, ломкости и секущихся кончиках;
  • без коллагена стремительно теряется мышечная сила и снижается плотность костей, суставы и сухожилия растягиваются, их легче порвать или вывихнуть.

Коллагеновые волокна можно сравнить со спиральками, которые заплетены в косу. По мере нашего старения они расплетаются, теряя свою гибкость и прочность. А из-за хрупкости и жесткости волокон кожа и ткани утрачивают тонус, истончаясь и обвисая. Одним из факторов, способных замедлить синтез коллагена, как уже говорилось выше, является возраст. Специалисты относят к ним также вредное воздействие солнечных лучей и разрушительное влияние никотина.

  • глицина, который помогает мышечной и хрящевой тканям не истончаться, а также способствует регенерации поврежденных участков;
  • лизина, участвующего в формировании костной ткани. Еще он ответственен за то, чтобы хорошо усваивался кальций и азот. Благодаря присутствию этой аминокислоты ваши ткани способны быстро восстановиться и прийти в норму после полученной травмы или после операции;
  • пролина, который должен обеспечивать прочность коллагеновых нитей для вашего сердца, кожи, хрящевых сумок.

Для того чтобы коллаген мог синтезироваться в вашем организме, а его волокна нормально работали, вам также нужно следить за одновременным поступлением определенных витаминов в необходимом количестве.

ПОДРОБНОСТИ:   Рыбий жир в капсулах – рейтинг препаратов и производителей

Кому в первую очередь необходимо большое количество коллагена?

Если у вас начали болеть кости, хрустеть суставы, то это знак того, что коллагена не хватает, даже в случае, когда дискомфорт ощущается только при нагрузках. Спортсменам необходимо питаться продуктами, в которых есть коллаген, из-за постоянных нагрузок на суставы. После получения травм, связанных с повреждением костей, мышц, суставов и сухожилий, врач назначает пациенту особую диету.

Он рассказывает о том, в каких продуктах содержится много коллагена для того, чтобы быстрей восстановить здоровье. К его советам стоит прислушаться. Не стоит несерьезно относиться к слову «коллаген». Людям пожилым просто необходим этот белок, ведь с возрастом коллагеновый синтез замедляется. Это и есть причина болей в спине, ломота в суставах, конечностях.

Если не вырабатывается достаточно коллагена, то его можно получать из пищи. При этом необходимо учитывать, что без определенных микроэлементов и витаминов просто не обойтись при усвоении этого белка, поступающего из еды, а также во время его синтеза. Много полезных веществ, которые нужны для его синтеза и усвоения, находится в помидорах, капусте, морковке, зелени.

Коллаген в продуктах

Если у вас начали болеть кости, хрустеть суставы, то это знак того, что коллагена не хватает, даже в случае, когда дискомфорт ощущается только при нагрузках. Спортсменам необходимо питаться продуктами, в которых есть коллаген, из-за постоянных нагрузок на суставы. После получения травм, связанных с повреждением костей, мышц, суставов и сухожилий, врач назначает пациенту особую диету.

Он рассказывает о том, в каких продуктах содержится много коллагена для того, чтобы быстрей восстановить здоровье. К его советам стоит прислушаться. Не стоит несерьезно относиться к слову «коллаген». Людям пожилым просто необходим этот белок, ведь с возрастом коллагеновый синтез замедляется. Это и есть причина болей в спине, ломота в суставах, конечностях.

Чем именно грозит недостаток коллагена?

Как уже упоминалось выше, коллаген отвечает за эластичность соединительной ткани. Следовательно, он играет большую роль в том, насколько хорошо выглядит человек, значительно влияя на состояние всего организма в целом.

Недостаток коллагена и эластина грозит следующими последствиями:

  1. Снижение тонуса и упругости эпидермиса.
    Для кожного покрова коллаген является неким каркасом, который состоит из сети переплетающихся волокон. Именно они поддерживают тонус. Поэтому недостаточность коллагена сразу проявляется в ухудшении кожи в виде увеличения количества морщин. Особенно это заметно на состоянии лица.
  2. Изнашивание хрящевой ткани.
    При изнашивании хрящей, ткань, из которых они состоят, быстрее стирается, становясь более тонкой. Защита поверхности суставов уменьшается. Отсюда появляется трение с последующей болью.
  3. Повышенная хрупкость костей.
    Из-за недостатка упругости, которую дает коллаген, кости становятся менее крепкими. Увеличивается риск переломов. Особенно явно это проявляется в пожилом возрасте, когда из-за возрастных изменений выработка коллагена значительно снижается.
  4. Слабость суставов.
    Боли во время ходьбы, неприятные ощущения при движениях, вывихи — частично все это является результатом недостатка коллагена. Развиваются такие недуги как остеохондроз или артроз.Коллаген — одна из разновидностей протеина
  5. Неполадки в работе сердечно-сосудистой системы.
    Это происходит по причине того, что коллагеновые волокна входят в состав стенок сосудов. Поэтому чем меньше количество фибриллярного белка в организме, тем более хрупкими эти сосуды становятся.

Таким образом, недостаточная выработка коллагена и эластина является источником существенных проблем со здоровьем. Однако возраст или низкое качество питания — не единственные причины недостатка фибриллярного белка.

Какое питание способствует выработке коллагена

Итак, продукты, которые нам нужно есть, чтобы увеличить выработку коллагена.

Факторы, которые снижают уровень коллагена в организме:

  • Проблемы с кишечником снижают степень поглощения питательных веществ.
  • Недостаток ряда питательных веществ в организме – омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, витамины А, С и Е, цинк, селен, диоксид кремния, пробиотики.
  • Чрезмерное пребывание на солнце.
  • Вредные привычки (алкоголь и курение).
  • Частый стресс приводит дисфункции оси гипоталамус-гипофиз-надпочечник (ГФА). Это называется «надпочечная усталость».

Чтобы стимулировать синтез коллагена в организме, необходимо выполнить следующие действия:

  • Включить в свой рацион продукты питания, богатые коллагеном;
  • Нормализовать функцию кишечника;
  • Избавиться от вредных привычек;
  • Избегать стрессовых ситуаций или научиться справляться с ними;
  • Как можно реже находиться под прямыми солнечными лучами;
  • Избегать сахара и искусственных подсластителей (они негативно влияют на иммунную систему и снижают выработку коллагена).

польза коллагена для кожи

Что касается мяса, на первом месте по содержанию и усвоению коллагена находится мясо индейки, поскольку вследствие его употребления вырабатывается карнозин, повышающих устойчивость коллагена к разрушению.

В яйцах птиц содержится огромное количество необходимых для человека питательных веществ. Известно, что куриные яйца являются одним из немногих продуктов, которые практически полностью, на девяносто семь процентов, усваиваются нашим организмом.

Помимо большого объема белка, в них содержатся витамины категорий А, В, С, D, а также железо, цинк, сера и другие микроэлементы. Многие из этих веществ участвуют в выработке коллагена, поэтому их обязательно рекомендуется включить в свой рацион питания.

Следует помнить, что для лучшего усвоения и выработки коллагена необходимы определенные витамины и минеральные вещества.

Без их участия синтез белка замедляется, что негативно сказывается на здоровье организма. Незаменимыми для синтеза коллагена аминокислотами, витаминами и минералами богаты различные сорта мяса, яиц, рыбы и морепродукты.

Особенно много химических элементов, необходимых для синтеза коллагена, содержится в следующих продуктах растительного происхождения: листовой зелени, различных видах капусты, моркови, томатах и орехах.

Кроме того, для образования коллагена необходимы лютеины и антоцианы. Лютеины можно получить, употребляя в пищу зелень, фасоль, горох, чечевицу, морковь, хурму, желтки яиц. Антоцианами богаты жгучие сорта перца, зеленый чай, клюква, малина.

Таким образом, коллаген является важным для здоровья и красоты веществом, отвечающим за состояние кожи, волос, ногтей, суставов и других соединительных тканей. Для поддержания нормального уровня коллагена в нашем организме и ускорению его синтеза следует правильно питаться, употребляя продукты, богатые белком, различными витаминами и минералами.

Поэтому в свой рацион необходимо включить разнообразные крупы, овощи, фрукты, зелень, орехи, молочную и мясную пищу, а также блюда, содержащие желатин.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Данная тема – естественный синтез коллагена – в последнее время очень бурно обсуждается и на этой волне большой популярностью стали пользоваться искусственно созданные препараты, способствующие активизации выработки коллагена, так называемые гидролизаты коллагена. Сегодня сразу несколько крупных фармакологических предприятий предлагают относительно дешевые препараты, которые они называют источниками аминокислот – главного катализатора синтеза коллагена.

При том, что искусственно созданные препараты не только не способны принести человеку пользу, но и могут нанести вред. К тому же существует более простой способ его пополнения — продукты питания, содержащие коллаген. Ведь среди огромного количества продуктов питания, которые мы потребляем, есть и такие, которые, попадая, в организм способствуют более активной выработке коллагена.

2. Растительные морские продукты питания, богатые йодом и различными солями. Самыми полезными с точки зрения ускорения выработки коллагена являются морская капуста и морской лук. Коллаген в продуктах питания совсем не обязательно кушать ежедневно, однако, их регулярное потребление ведет к заметному омоложению организма, прежде всего, кожных покровов, которые на глазах становятся все более эластичными.

В каких продуктах содержится коллаген для кожи

3. Естественный коллаген содержится так же и в некоторых мясных продуктах. Строго говоря, практически любое мясо содержит слишком много жиров и белков, повышенное содержание которых замедляет выработку коллагена. Однако, есть исключение – мясо индейки.

4. Овощи и зелень. Данный вид продуктов является просто кладезью витаминов и минералов, наличие которых в организме это самая необходимая составляющая успешного синтеза коллагена. Организм, не достаточно снабжаемый минералами и витаминами очень быстро перестает решать задачи, поставленные перед ним самой природой.

5. Ну, и конечно же, невозможно обойтись без фруктов и ягод, особенно, в зимнее время, когда организм испытывает недостаток витаминов. Для выработки коллагена наиболее важным является витамин С, который, как известно, в больших количествах содержится в фруктах оранжевого цвета, то есть в апельсинах, мандаринах, хурме и абрикосах.

Помимо неправильного рациона и естественного разрушения белка, существует достаточно много факторов, которые влияют на его количество. Вот только самые распространенные причины, по которым организм теряет необходимый коллаген:

  • дисбаланс гормонов;
  • вредные привычки;
  • неправильный образ жизни;
  • длительное воздействие ультрафиолетового излучения;
  • сильный стресс;
  • всевозможные болезни ЖКТ.

Из всего приведенного перечня наиболее сильное влияние на выработку коллагена и эластина оказывает гормональный фон. Так, у женщин за это отвечает такой гормон как эстроген, а у мужчин — тестостерон. Чем ниже их содержание, тем хуже вырабатывается белок.

Следует отметить, что снижение тестостерона у представителей сильного пола происходит гораздо позже, чем снижение эстрогена — у женщин. Именно поэтому у мужчин позже проявляются последствия старения. У женщин же, после наступления менопаузы, количество женских гормонов резко снижается.

Чтобы избежать всего вышеперечисленного, а также как можно дольше сохранять организм молодым и здоровым, следует озаботиться качеством своего питания. Чем раньше это произойдет, тем лучше.

Далее о том, в каких продуктах содержится коллаген.

Коллаген в продуктах — недостаточная мера для его поддержания. Без некоторых витаминов и аминокислот он не способен усваиваться. Именно поэтому обязательно потреблять те фрукты с овощами, в которых есть вещества, способствующие его синтезу.

А наибольшее количество элементов, способствующих производству организмом коллагена, содержится в помидорах, во всех видах капусты и в моркови. Особенно много подобных веществ — в капусте. Среди зелени же это листья салата, укроп, а также петрушка.

Если их недостаточно в рационе, организм начинает страдать дефицитом некоторых видов минералов. А многозначащие природные задачи, которые решаются именно с помощью них, перестают исполняться.

Во время зимы особое внимание стоит уделить фруктам с ягодами. Среди ягод необходимо отметить чернику, черную смородину, облепиху. Особенно чернику. Ведь по сравнению с ней ни один фрукт не может похвастаться таким количеством веществ, нужных для выработки белка.

Нельзя не у помянуть и бананы. Однако подобных элементов в них крайне мало. Тем не менее, они очень полезны для кожи лица. А это является существенным плюсом.

Итак, грамотно составленный рацион, поддержание здорового образа жизни, отсутствие пагубных привычек — все это играет важнейшую роль в построении здорового и красивого тела, в сохранении гармоничного состояния всего организма.

Конечно, коллаген не является панацеей от всех недугов. Однако соблюдение всех рекомендаций, которые приведены выше, во многом помогают сохранить хорошее состояние здоровья.

Главное, следует помнить о том, что подобный образ жизни необходимо поддерживать постоянно. И ежедневно пополнять свой рацион теми пищевыми продуктами, о которых упоминалось выше. При этом, чем разнообразнее ежедневное меню, тем лучше вырабатывается в организме коллаген и тем лучше он его сохраняет.

Похожие записи

Морские растительные продукты питания, богаты различными солями и йодом. Они являются ускорителями выработки коллагена, особенно морской лук и морская капуста. Коллаген необязательно потреблять ежедневно, но регулярное его попадание в организм человека ведет к прогрессивному омоложению организма, кожные покровы, становятся более эластичными.

Естественный коллаген имеет место в основном в мясных продуктах. Любое мясо содержит еще очень много белков и жиров, высокое содержание которых замедляет и препятствует выработке коллагена. Исключение составляет мясо индейки.

При потреблении мяса индейки в человеческом организме вырабатывается карнозин – вещество, которое вступая в реакцию с коллагеном, становится его стабилизатором и в течение длительного времени обеспечивает устойчивость коллагеновых клеток к разрушению. Такое свойство позволяет поставить индейку из всего ассортимента мясных продуктов в числе первых по содержанию и усвоению коллагена.

В домашних условиях для поддержания упругости кожи, эластичности связок и целостности суставов без приема фармакологических препаратов вполне достаточно составить подходящий рацион питания. Для лучшего синтеза коллагена важно правильно скомбинировать продукты, богатые аминокислотами, витаминами А и D, цинком, железом, медью и серой.

Полноценный ежедневный рацион должен включать в себя следующие продукты:

  1. В качестве первых блюд рекомендуют употреблять мясные супы и бульоны, отличным вариантом станет уха.
  2. Во вторые блюда следует обязательно включать красное мясо, птицу, мясные субпродукты и рыбу семейства лососевые. В качестве гарнира употреблять желательно гречневую и овсяную кашу, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые злаки. В качестве заправки подойдут оливковое и кунжутное масло.
  3. В ежедневном рационе должны присутствовать бобовые, твердые сорта сыра, творог, зеленые овощи и ягоды.
  4. В качестве десерта подойдут ягодные и фруктовые желе, орехи. Пить рекомендуют свежевыжатые соки, компоты из ягод и сухофруктов, морсы, кисломолочные и молочные напитки.

Во всех вышеперечисленных продуктах содержится белок коллаген и полезные компоненты, способствующие его синтезу. Соблюдая такую диету через пару недель можно будет наблюдать значительное улучшение самочувствия, а кожа приобретет упругость и здоровый, ровный цвет.

Оцените статью
Eco Doctor