В каких продуктах содержится витамин В17: таблица, список

Ходьба

Общие сведения о витамине В13

По-другому витамин В13 называют оротовой кислотой. Выведен он был из молочной сыворотки ( «орос» с греческого переводится как молозиво). Он участвует в синтезе фосфолипидов, нуклеиновых кислот и билирубина.

Пангамовая кислота – научное название витамина В15. Этот витамин не относят к витаминоподобным веществам, так как он не так уж необходим для организма, но его удачно используют вместо лекарственных препаратов.

С химической точки зрения пангамовая кислота представлена эфиром глюконовой кислоты и диметилглицина.

Пангамовая кислота имеет молекулярный вес 281. Соли пангамовой кислоты хорошо кристаллизуются.

В медицинской практике используются соли пангамовой кислоты. Известно комплексное соединение пангамовой кислоты с аргинином, применявшееся в лечебной практике. В настоящее время не ясна функция пангамовой кислоты, нет сведений о том, какова потребность организма человека и животных в этом веществе. Отсутствуют так же сведения о проявлениях дефицита этого витамина в организме.

Пангамат кальция применяли при сердечно-сосудистых заболеваниях, полагая, что он окажется эффективным благодаря его антигипоксическому эффекту и липотропному действию. Хорошие результаты получены при атеросклерозе. Препарат вызывает положительные биохимические сдвиги, которые свидетельствуют о снижении гипоксии ткани.

Отмечены улучшения самочувствия больных, снижение частоты жалоб на боли в области сердца и другие проявления сердечно-сосудистой недостаточности. Пангамат кальция положительно влияет на липидный обмен у больных атеросклерозом: снижается уровень холестерина и Р-липопротеидов, содержание лецитина и альбуминов увеличивается.

Витамин B15 снижает или полностью устраняет сердечно-сосудистую недостаточность, оказывает стимулирующее влияние на дыхание мышцы сердца, что было подтверждено прямыми измерениями во время операции на сердце.Пангамавая кислоты с достаточно выраженными положительными результатами применена в гериатрических целях.

Однако, эффект был связан, в основном, с влиянием на течение атеросклероза. Наряду с благоприятными кардиологическими изменениями наблюдались повышение работоспособности, нормализация сна. Другие исследователи отмечали повышение продукции стероидных гормонов, о чем судили по увеличению количества выделяемых с мочой 17-кетостероидов и 17-оксикортикостероидов.

Весьма благоприятные данные получены при использовании пангамата кальция в комплексной терапии облитерирующего эндартериита. Снижался или исчезал болевой синдром, повышалась кожная температура в дистальных отделах конечностей, что свидетельствовало об улучшении кровообращения в пораженной конечности.

Витамин B15 является донором метильных групп, поэтому его использовали в терапии заболеваний печени — циррозов и гепатитов. Под влиянием пангамата кальция нормализовался пигментный обмен, снижалось содержание билирубина в крови, уменьшалась желтуха. Отмечено повышение антитоксической функции печени и ряда других положительных сдвигов.

Он оказался эффективным при гепатитах средней степени тяжести и малоэффективным при циррозах печени. Отмечалось улучшение экскреторной функции печени, синтеза белка. Улучшение пигментного обмена наблюдалось довольно регулярно, тогда как нормализация активности печеночных ферментов достигался не всегда.

Таким образом, пангамат кальция находит довольно широкое применение в клинической практике. Правда, не все аспекты его применения, изучены с достаточной полнотой. Наибольший материал накоплен в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и печени, что согласуется с экспериментальными данными по расшифровке механизма действия витамина B15.

Для людей, не имеющих отношение к медицине, достаточно знать, что иначе витамин В9 называется фолиевой кислотой. Посвященные в тайны таких наук, как химия или биология, знают, что фолат и фолацин – термины, обозначающие витамин В9. Впервые витамин В9 был выведен из листов шпината, поэтому его научное название с латыни переводится как «лист». Фолат содержится преимущественно в растениях, а также может синтезироваться в кишечнике его микрофлорой.

Витамин В8 по-научному называют инозитолом и инозитом. Большое количество его сосредоточено в слезах, семени, нервных клетках и жидкости хрусталика глаза. Поступает витамин В8 в наш организм в виде глюкозы, а затем синтезируется из нее в конечный продукт – инозит.

В опытах на мышах было показано, что при отсутствии в пище этого водорастворимого фактора, помимо остановки роста, отмечаются своеобразная потеря шерстяного покрова и жировая инфильтрация печени с отложением холестерина. Добавление в пищу животных экстрактов из печени устраняло эти явления. Вещество, оказывающее лечебное действие, было названо фактором против алопеции и позже идентифицировано с фосфорным эфиром инозита. Витаминными свойствами обладает также фитин – соль инозитфосфорной кислоты.

В каких продуктах содержится витамин В17: таблица, список

Инозитол представляет собой циклический шестиатомный спирт циклогексана.

Витамин стоек к воздействию кислот и щелочей. Наиболее распространен неактивный мезоинозит. У животных, находящихся на изотдефицитной диете, кроме специфического облысения, наблюдаются нервно-трофические расстройства, нарушение координации движений, судороги конечностей и полная потеря зрения. Инозит участвует в обмене фосфотидов.

Выделена целая группа инозитфосфотидов, структура и роль которых изучается.

В крови инозит обнаружен, в том числе, и в свободной форме в концентрации 0,37-0,76 мг/дл. Дополнительным источником его является синтез в кишечнике. Сульфаниламиды и некоторые другие лекарственные вещества могут подавлять его образование микрофлорой. Выведение инозита с мочой невелико – до 12 мг в сутки, оно резко возрастает при сахарном диабете и хроническом нефрите. Инозит в организме разрушается с образованием глюкуроновой кислоты с последующим его окислением.

Полезные свойства магния и его влияние на организм

Консервативная медицина утверждает: такого витамина не существует в природе. А именуемый им амигдалин (или лаэтрил) не только не приносит никакой пользы человеку, но даже может существенно навредить здоровью. Не существует никаких доказательств прямого положительного влияния этого лжевитамина на живой организм.

Сторонники альтернативной и нетрадиционной медицины яростно отстаивают свою позицию, по которой такой витамин не просто существует, а является малоизученным, но очень эффективным противоопухолевым средством.

Критерии сравненияПо версии официальной медициныПо версии альтернативной медицины
Положительное влияние на здоровье
  • Разрушает раковые клетки, эффективно борется с онкологическими болезнями;
  • обладает мягким обезболивающим действием;
  • замедляет старение;
  • улучшает метаболизм, способствует похудению
Негативное влияние на организмВ результате естественного распада амигдалина в организме при его усвоении выделяется смертельно опасная синильная кислотаВ процессе метаболических преобразований амигдалина в теле человека действительно выделяется токсичный цианистый водород, но он прицельно «атакует» и уничтожает раковые клетки, а не весь организм
Результаты исследований
  • Нет официальных исследований, подтверждающих антираковую эффективность вещества;
  • клинически доказана его высокая токсичность в больших дозировках
  • Малоцивилизованные народы редко болеют раком потому, что в их рационе — большое количество амигдалина;
  • исследования на крысах показали, что белый хлеб может быть в 70 раз опаснее, чем продукты с высоким содержанием лаэтрила;
  • неофициальные клинические исследования доказали высокую эффективность амигдалина в борьбе с раковыми опухолями
РезюмеВитамина В17 в природе не существует. Так называют амигдалин или лаэтрил – потенциально токсичное вещество с недоказанной противоопухолевой активностьюАмигдалин – непризнанная панацея против рака. Непризнанность его в официальном медицинском сообществе – результат всемирного «заговора аптекарей»

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

КешьюКешью
270 мг
ГречкаГречка
258 мг
ГорчицаГорчица
238 мг
Кедровые орехиКедровые орехи
234 мг
МиндальМиндаль
234 мг
ФисташкиФисташки
200 мг
АрахисАрахис
182 мг
ФундукФундук
172 мг
Морская капустаМорская капуста
170 мг
Ячневая крупаЯчневая крупа
150 мг
ОвсянкаОвсянка
135 мг
ПшеноПшено
130 мг
Грецкий орехГрецкий орех
120 мг
ГорохГорох
107 мг
ФасольФасоль
103 мг

Суточная потребность в магнии 400-500 мг.

Магний играет значительную
роль в организме — он необходим для нормального
функционирования около 300 ферментов. Вместе с
кальцием (Ca) и фосфором (P) магний участвует
в формировании здоровых костей.

Магний необходим для обмена
глюкозы, аминокислот, жиров, транспорта питательных
веществ, требуется для выработки энергии. Магний
участвует в процессе синтеза белков, передаче
генетической информации, нервных сигналов. Необходим
для поддержания сердечно-сосудистой системы в
здоровом состоянии. Адекватный уровень магния
уменьшает вероятность сердечных приступов.

Магний нормализует деятельность
мышц, снижает содержание холестерина, способствует
очищению организма от некоторых видов токсических
веществ.

Магний вместе с Витамином
B6 (Пиридоксин) предупреждает образование
камней в почках. Если не хватает только магния,
почечные камни чаще всего бывают фосфатными (соединения
кальция с фосфором), а если не хватает только
Витамина B6 — появляются оксалатные камни (соединения
кальция (Ca) с щавелевой кислотой).

Он известен как антистрессовое вещество — дополнительное количество
магния способствует повышению устойчивости к стрессу. Соли магния угнетают
рост злокачественных образований.

Также магний помогает в борьбе
с переутомлением — рекомендуется употреблять добавки,
содержащие магний, при хронических переутомлениях.

Поступление с продуктами витамина В12 (цианокобаламина) необходимо для жизнедеятельности организма. Кристаллическое вещество, содержащее кобальт, искусственным путем впервые получили из печени в 1948 году и до сих пор применяют для профилактики и лечения обширного списка заболеваний.

Цианокобаламин водорастворим, синтезируется микрофлорой кишечника. Он отвечает за уровень гемоглобина, функционирование нервной системы, снижает раздражительность, в сочетании с фолиевой кислотой (В9) необходим для кроветворения в костном мозге, созревания эритроцитов.

Достаточное содержание в продуктах питания витамина В12 стимулирует углеводный и жировой обмен, активизирует свертывающую систему крови, положительно влияет на функцию нервной системы и печени, стимулирует производство желчных солей, что снижает уровень холестерина.

Значительное количество витамина В12, который содержат продукты животного происхождения, оказывается в печени и почках, а также в селезенке, мышцах.

Цианокобаламин применяют для профилактики и лечения различных форм анемии, заболеваний печени, селезенки, кожи, при неврите и невралгии, истощении организма, нарушениях обмена веществ, воспалении слизистой полости рта.

Витамин В12 оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, оказывает противоаллергическое, противоопухолевое и антитоксическое действие, способен усилить действие некоторых медикаментозных препаратов.

Продукты, содержащие витамин В12, включают в рацион для улучшения репродуктивной функции (особенно у мужчин), аппетита, повышения тонуса, нормализации сна, борьбы с депрессией, снижения раздражительности, повышения способности к концентрации, улучшения памяти.

Витамин B12 – это водорастворимое вещество цианокобаламин.

Среди других аналогичных веществ он выделяется способностью накапливаться в важных органах человека – почках, легких, селезенке, печени. Благодаря устойчивости к воздействию света и высоких температур цианокобаламин хорошо сохраняется в пищевых продуктах.

Феррогематоген

Рассмотрим, для чего нужен витамин B12 организму, чем опасна его нехватка и способы восполнения вещества.

Этот водорастворимый витамин имеет много важных функций в вашем организме. Он необходим для поддержания здоровья ваших нервов, поддержки производства ДНК и эритроцитов, а также поддержания нормальной функции мозга.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) витамина B12 составляет примерно 2,4 мкг, но несколько выше для беременных или кормящих женщин (1). Он абсорбируется в желудке с помощью фермента, под названием внутренний фактор (фактор Касла или антианемический фактор). Это вещество связывается с молекулой витамина B12 и облегчает его всасывание в вашу кровь и клетки.

Ваш организм хранит избыток витамина B12 в печени, поэтому, если вы потребляете больше, чем предусматривает РСНП, ваше тело сохранит его для будущего использования. У вас может развиться дефицит витамина B12, если ваш организм не производит достаточного внутреннего фактора, или если вы не потребляете достаточное количество витамина B12 (2).

Витамин В12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени животных, мясе и молочных продуктах. К счастью для людей, которые придерживаются веганской диеты, обогащенные продукты могут быть хорошими источниками этого витамина (1, 3).

Ниже приведены 12 вкусных продуктов с высоким содержанием витамина B12.

Организм человека — очень сложный механизм. Для правильной работы всех органов и систем необходимо большое количество различных витаминов и микроэлементов. Каждый из них крайне важен для функционирования всей системы.

Сегодня мы рассмотрим полезный для организма витамин В12, в каких продуктах содержится (таблица) и в чем состоит его основная функция.

Правильное питание не может существовать без содержания в повседневном рационе такого уникального и полезного витамина, как В12. Данное вещество способно нормализовать кроветворные функции организма, работу ЖКТ, головного мозга и ЦНС. Давайте разберемся в каких продуктах содержится витамин В12, как верно и сбалансировано вводить его в рацион.

Для взрослого человека в сутки необходимо употреблять вместе с едой – 3мкг витамина В12. Если занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, то норма может быть увеличена в 4 раза.

Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения.

Витамин В12 необходимо ежедневно употреблять для нормального кроветворения, для правильного жирового обмена в печени, для хорошего состояния центральной нервной системы, а также витамин В12 понижает уровень плохого холестерина в крови и помогает нам расти.

Амигдалин важен для организма не только в качестве продукта, который помогает бороться с раком, он также обладает другими полезными свойствами:

  • является хорошим обезболивающем препаратом;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • приводит в норму пищеварение;
  • замедляет старение кожи;
  • помогает в борьбе с ожирением;
  • полезен при больших физических и эмоциональных нагрузках;
  • противостоит образованию раковых клеток;
  • повышает иммунитет;
  • положительно воздействует на самочувствие;
  • борется с хронической усталостью.

Его также используют для профилактики онкологических заболеваний.

Несмотря на свою роль в организме официальная медицина категорически не признает амигдалин в качестве витаминного продукта.

Люди, которые склонны к лечению нетрадиционной медициной считают, что такое вещество действительно обладают вышеуказанными свойствами.

В каких продуктах содержится витамин В17: таблица, список

Магний в переводе с французского означает «великолепный». Удостоился он такого названия благодаря физическим и химическим свойствам. Магний как биологическая добавка оказывает большое влияние на организм, позволяет избежать многих видов заболеваний, обеспечивает повышенный баланс иммунитета.

Необходимо знать в каких продуктах есть магний, и, включив их в режим питания, обеспечить доступ элемента в организм.

Регулярное потребление продуктов, богатых содержанием магния, увеличивает тонус мускулатуры сердца, устраняет спазмы. Гипертоникам настоятельно рекомендуются продукты с наличием магния из-за свойства снижать уровень свертываемости крови.

Продукты с содержанием магния В6 в большом количестве. Таблица
Польза магния для организма

Как лекарственное средство против повышенного давления применяется сульфат магния внутримышечно. Элемент оказывает положительный эффект на нервную систему.

ФисташкиФисташки
60 мг
ПеченьПечень
свинина 20,2 мг, говядина 7 мг, птица 3 мг
ШпинатШпинат
13.51 мкг
ЧечевицаЧечевица
11.8 мкг
ГорохГорох
6.8-9.4 мкг
ГречкаГречка
8.3 мкг
ГолубьГолубь
7.5 мкг
Ячневая крупаЯчневая крупа
7.4 мкг
ОвсянкаОвсянка
5.5 мкг
ПшеницаПшеница
5.4 мкг
АрахисАрахис
5 мкг
КизилКизил
4.1 мкг
КешьюКешью
3.8 мкг
КукурузаКукуруза
3.7 мкг
Кедровые орехиКедровые орехи
3 мкг

Суточная потребность

Учёным всё ещё не удалось прийти к единому заключению ни о целесообразности включения амигдалина в рацион человека, ни о допустимой суточной дозировке этого вещества. Представители так называемой «альтернативной медицины» громогласно заявляют о целительных свойствах витамина В17, сообщают об успешном применении амигдалина при лечении раковых опухолей и рекомендуют ежедневно принимать определённое количество данного соединения для предупреждения развития опасных заболеваний. Однако

ПОДРОБНОСТИ:   Пролактин, когда сдавать и на какой день цикла

, поскольку данное соединение довольно токсично и может привести принимающего его человека к тяжелейшему

и даже к смерти.

Оротовая кислота в необходимом количестве синтезируется кишечником.

Суточная доза оротовой кислоты составляет:

  • Грудные детям – 0,25-0,5 г;
  • Детям – 0,5-1,5 г;
  • Мужчинам и женщинам, возрастом от 21 года – 0,5-2 г;
  • Беременным женщинам – до 3 г;
  • Кормящим – до 3 г.

При лечении различных заболеваний, патологических состояниях, послеоперационный период, а также при усиленных физических нагрузках, суточную дозу витамина B13 увеличивают.

В сутки витамина В13 нужно употреблять разное количество в зависимости от возраста и состояния человека. Так взрослые должны принимать до 2 г витамина В13, беременные и кормящие мамы – 3 г оротовой кислоты, дети — от 0.5 до 1.5 г в зависимости от возраста, груднички от 0.25 до 0.5 г.

Если вы болеете, то дозу витамина В13 можно увеличивать еще больше, так как он считается нетоксичным.

Для людей, поправляющихся после болезни, стоит принимать больше витамина В13. Также это рекомендуется делать людям с большими физическими нагрузками на организм.

Раз в сутки человек должен потреблять 0,15-0,3 мг витамина Н, а для беременных и кормящих женщин эта норма возрастает на 20 мкг. По каким причинам возрастает потребность в витамине Н?

При возрастании физических нагрузок, высокоинтенсивных занятиях спортом, также при резком похолодании или перемещении в более холодный климатический пояс нехватка биотина в организме возрастает.

Также этот витамин необходим организму для скорейшего восстановления в условиях повышенного нервно-психического напряжения, при проблемах с желудком и кишечником (особенно сопровождаемых жидким стулом), сахарном диабете, травмах кожных покровов и различных инфекциях.

Во время лечения антибиотиками нехватка В7 в организме также усиливается, поскольку они убивают полезную микрофлору кишечника, синтезирующую данное вещество.

В каких продуктах содержится витамин В17: таблица, список

Суточная доза витамина РР невелика – для мужчин она составляет от до 28 мг, а для женщин – до 20 мг.

Дети

ВозрастСуточная доза
6 месяцев  2 мг 
7 месяцев — 1 год4 мг 
1 — 3 года6 мг 
4 — 8 лет8 мг 
9 — 13 лет12 мг 
Мальчики 14 — 18 лет16 мг 
Девушки 14 — 18 лет14 мг 

Взрослые

Возраст  Суточная доза  
Мужчины 19 лет и старше16 мг 
Женщины 19 лет и старше14 мг
Беременные женщины18 мг 
Кормящие мамы17 мг 

Парааминобензойная кислота (ПАБК) широко распространена в пищевых продуктах. Впервые ее выделили из дрожжей. В значительных количествах содержится в печени (2,5 мкг/г), в почках (1,8 мкг/г), в сердце (1,35 мкг/г), в дрожжах (4 мкг/г) и грибах (1,3 мкг/г). В других продуктах: коровьем молоке, куриных яйцах, моркови, шпинате, пшенице содержатся значительно меньше.

Объем суточной потребности не установлен.

Потребность взрослого человека в оротовой кислоте по разным оценкам составляет примерно

в сутки. Для беременных и кормящих женщин требуется большее количество витамина В13 –

в день. Потребность в оротовой кислоте возрастает также у интенсивно тренирующихся спортсменов, поскольку данное соединение положительно влияет на рост и сохранение мышечной массы.

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина В17

противоопухолевому эффекту этого вещества. Дискуссии на этот счёт не утихают в научном и «околонаучном» мире уже не первое десятилетие.

Амигдалин

Приверженцы нетрадиционной медицины заостряют внимание на использовании в древних цивилизациях Египта и Китая в качестве лекарственного средства горького миндаля, который содержит большое количество амигдалина. Народные целители утверждают о том, что у представителей некоторых азиатских народностей практически не встречаются раковые заболевания, вследствие того что эти люди постоянно употребляют в пищу большое количество амигдалинсодержащих плодов.

Это послужило отправной точкой для возникновения предположений, объясняющих причины такого явления: либо амигдалин проявляет витаминную активность, и при его недостатке организм человека в большей мере подвержен риску возникновения злокачественных опухолей, либо это вещество избирательно действует на образующиеся раковые клетки и препятствует развитию болезни на самых ранних стадиях.

В середине XX века появились сообщения о полученных в ходе экспериментальных исследований данных, свидетельствующих о якобы мощном противоопухолевом эффекте витамина В17. Однако впоследствии ряд учёных попытались воспроизвести такие эксперименты, но при этом никакого лечебного эффекта амигдалина подтвердить не удалось.

Тем не менее, слухи о противоопухолевой активности витамина В17 были мгновенно подхвачены приверженцами нетрадиционной медицины, а также больными раком, которые не хотели терять надежду на быстрое выздоровление. Исследования лечебных свойств амигдалина были продолжены различными учёными, но единой и обоснованной научной теории насчёт целесообразности применения витамина В17 при лечении раковых опухолей сформировать так и не получилось.

Приверженцам «альтернативной медицины» удалось обеспечить широкую популярность методики лечения рака с помощью витамина В17. В результате некоторые фармацевтические предприятия даже начали выпуск препаратов, содержащих амигдалин.

Из-за поднятой шумихи вокруг якобы чудодейственных свойств витамина В17 американская организация FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов – к слову, это одно из самых авторитетных учреждений такого рода в мировом масштабе) была вынуждена начать полномасштабные клинические испытания амигдалинсодержащих препаратов.

В исследованиях также приняли участие специалисты NCI (Национальный институт рака – США). Однако результаты проведённых исследований позволили сделать вывод об отсутствии какого-либо положительного эффекта витамина В17 при лечении раковых заболеваний. Более того, в настоящее время FDA официально запретило какое бы то ни было использование амигдалинсодержащих препаратов ввиду их высокой токсичности для человека.

Казалось бы, такое экспертное заключение должно было поставить окончательную точку в нашумевшей истории с витамином В17, но не тут-то было.

Представители нетрадиционной медицины поспешили объявить о заговоре фармацевтических компаний, которые пытаются удержать рынки сбыта своих противоопухолевых препаратов и поэтому намеренно скрывают от общественности всю правду о чудодейственной целебной силе амигдалина. В настоящее время в интернете можно найти достаточно большое количество сайтов, которые активно пропагандируют методики лечения рака на основе использования витамина В17, однако в эффективности и безопасности подобных подходов следует, мягко говоря, усомниться.

К тому же рекламируемые амигдалинсодержащие препараты народные целители предлагают купить по довольно высокой цене, объясняя это дефицитом такого востребованного товара из-за официального запрета со стороны медицинских организаций. Статьи, перепечатанные из таких «компетентных» источников, широко гуляют по просторам интернета и активно перепечатываются многочисленными сайтами.

Однако неоправданная трата денежных средств и отсутствие ожидаемого оздоровительного эффекта после приёма витамина В17 с целью вылечить рак – это не самое худшее, что может ожидать любителей нетрадиционной медицины. Поступление избыточного количества амигдалина в организм человека может привести к значительному ухудшению самочувствия. Причины, лежащие в основе токсического действия этого вещества, подробнее рассмотрены ниже.

Таким образом, эффективность лечебных свойств витамина В17 достоверно не доказана. Верить или не верить представителям «альтернативной медицины» – это дело личное, но не следует при этом забывать о возможном риске для здоровья при лечении с помощью не признанных официально методик с использованием веществ, способных оказывать токсическое воздействие на организм человека.

В каких продуктах содержится витамин В17: таблица, список

Витамин В17 при нагревании легко растворяется в воде и этиловом спирте. Под воздействием некоторых ферментов молекула амигдалина ступенчато распадается на составные части. Одним из продуктов распада является цианистый водород (его водный раствор известен под названием синильная кислота). И газообразный цианистый водород, и его водный раствор являются ядовитыми для человека веществами, способными причинить непоправимый ущерб здоровью даже в очень малых дозах.

Поскольку витамин не является лекарственным препаратом, витаминно-минеральных комплексов практически нет.

Но существует всего несколько препаратов, которые признаны медициной.

Ими являются:

  • «Лаэтрил В17». В состав такого препарата входят масла ядер косточек винограда, абрикоса, сладкого и горького миндаля. Он поможет повысить иммуную систему организма и предостережет от образования злокачественных опухолей. Принимают по одной капсуле перед приёмом пищи дважды в день на протяжении одного месяца. В профилактических целях используют около 3 раз в год.
  • «Vitalmix Recnacon 17». Принимают перорально по 1 капсулке в сутки. Противопоказан при беременности и деткам младше 12 лет.
  • «Метамигдалин». Применяют препарат как добавку, которую перед употреблением разводят в водичке. Используют около двух флаконов в день.

Одним из элементов, входящих в состав витамина В17 является синильная кислота, которая попадая внутрь клеток организма ухудшает их способность поглощать кислород. При этом он соединяется с ферментом, что обеспечивает поступление воздуха.

Синильная кислота поглощает этот фермент, за счет этого может возникнуть кислородное голодание.

Категорически нельзя принимать препарат вместе с алкоголем.

При одновременном приёме с лекарственными препаратами и различного рода веществами нужно обязательно получить консультацию у врача.

В каких продуктах содержится витамин В17: таблица, список

Оротовая кислота влияет на клетки, синтез белков, препятствует ожирению печени, восстанавливает ее клетки и ускоряет регенерацию гепатоцитов.

Оротовую кислоту используют для лечения некоторых кожных заболеваний у детей, она предупреждает возникновение анемии и может предупреждать преждевременное старение.

Витамин В15 способен снизить уровень жиров и холестерина в организме, стимулирует выработку гормонов из надпочечников, благотворно влияет на тканевое дыхание, так как является сильным антиоксидантом, способствует окислительным процессам в организме.

Пангамовая кислота способна выводить токсины из организма, снизить тягу к алкоголю, предотвратить цирроз печени и снять утомление. Она стимулирует выработку антител, выстилает сосуды при атеросклерозе, благотворно влияет на сердце и, благодаря цитопротекторным свойствам, предотвращает дистрофические поражения печени.

Витамин В15 активирует биоэнергические процессы организма. При алкогольном, химическом либо медикаментозном отравлении пангамовая кислота поможет нейтрализовать токсические вещества и вывести их из организма. Благодаря ей происходит синтез белков, повышается количество креатинофосфата в мышцах и гликогена в печени. Витамин В15 считается противовоспалительным и антигиалуронидазным средством.

Болезнь Пейрони, которая возникает исключительно у мужчин средних лет, излечивается именно благодаря витамину Н1. Симптомами этой болезни становятся изменения структуры тканей половых органов мужчины, а именно, кожа становится фиброидной. Таким образом, во время эрекции пенис сильно изгибается, и это приносит сильные болевые ощущения мужчине.

Витамин Н1 способен повысить тонус кожи и может предупредить ее преждевременное старение. Соединение этого витамина используют практически в любом солнцезащитном средстве. Из-за воздействия солнечного света кислота превращается в особое вещество, которое активирует выработку в организме пигмента меланина, что и придает телу загар. Именно этот витамин стимулирует естественное окрашивание волос, а также их рост и качество.

Витамин Н1 назначают при умственной отсталости и плохом развитии организма, при сильной утомляемости, при фолиеводефицитной анемии, болезни Пейрони, при артрите, посттравматических контрактурах и при контрактуре Дюпьютрена. Очень полезен этот витамин при витилиго, светочувствительности кожи, при склеродерме, при ожогах ультрафиолетовыми лучами и алопеции.

Одно из исследований показывает, что у крыс липоевая кислота может помочь уменьшить ущерб сердечной мышцы, причиненный химиотерапевтическими препаратами. В 2006 году издание сообщило, что сочетание антиоксидантов, в том числе липоевая кислота, помогает людям с диагнозом «рак» восстановить аппетит и массу тела.

Исследования также рассматривали использование липоевой кислоты для других медицинских условий.

В недавнем обзоре исследователи сообщили, что липоевая кислота может быть полезной в лечении проблем с нервами у диабетиков, и что она может улучшить чувствительность к инсулину у людей с сахарным диабетом II типа.

Буква В12 из продуктов богатых витамином В12

Другие исследования показали, что витамин N может быть полезен при заболеваниях печени. Лабораторные исследования и исследования на животных также показали, что липоевая кислота может быть полезной в лечении инсульта, катаракты, повреждения нервов после ВИЧ-инфекции, в лечении некоторых заболеваний нервной системы (таких как болезнь Альцгеймера), и лучевого поражения.

Усвояемость витамина В13

Для того, чтобы различные препараты (антибиотики, стероидные гормоны, делагил, резохин, сульфаниламиды) лучше переносились организмом, рекомендуют принимать оротовую кислоту.

[5], [6], [7], [8], [9]

Авидин — антивитамин биотина, который содержится в сыром яйце. Совмещать применение их не рекомендуется. Так же нецелесообразно употреблять алкоголь и противосудорожные средства (например, вальпроевую кислоту), потому как они ослабляют усвояемость В7.

Для активизации витамина Н необходимо взаимодействие его с магнием.

В каких продуктах содержится витамин В17: таблица, список

Витамин Н реагирует с витамином В12, фолиевой и пантотеновой кислотами в малых дозах.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Суточная потребность

Когда мы употребляем железосодержащие продукты, железо, в большинстве своем, всасывается в верхнем отделе нашего кишечника (потому так важно содержать наш кишечный тракт в чистоте).

Существует 2 вида железа: гемовое (животного происхождения) и негемовое (растительного происхождения). Гемовое железо (происходит из гемоглобина) содержится в тех видах продуктов, которые гемоглобин имеют изначально: красное мясо, курятина, индейка, рыба. Железо наилучшим образом усваивается именно из таких продуктов – на 15-35%.

Негемовое железо содержится в таких продуктах, к примеру, как шпинат, бобы, чечевица. Наши клетки этот вид железа поглощают менее эффективно (где-то на 2-20%), хотя именно негемовое железо рекомендуется в качестве диетического, а потому более безопасного для нашего здоровья.

Все мы знаем, что нормой гемоглобина для женщин является 120-140г/л, для детей от 0-12 месяцев и беременных – 110г/л, для мужчин 130-160г/л.

Вегетарианцам необходимо эти нормы увеличить на 1,8 раз, так как в их питании присутствуют растительные продукты, а значит, негемовое железо.

Чрезвычайно важно употреблять железосодержащие продукты, однако в этом нельзя переусердствовать. Ведь переизбыток железа для нас опасен не меньше, чем его дефицит. Максимально допустимым считается количество усвоенного железа 45 мг в сутки. Если в организм будет поступать больше железа, это может привести к негативным последствиям, начиная от потери аппетита и рвоты, заканчивая падением артериального давления, воспалительными процессами в почках и даже (в редких случаях) летальным исходом.

Так как амигдалин не признан традиционной медициной, то не существует никаких сведений о приеме данного препарата.

ПОДРОБНОСТИ:   Поделки из каштанов. Поделки из каштанов своими руками

В общих чертах витамин В17 рекомендуют принимать в следующих дозах.

До сих пор ученые так и не пришли к общему мнению относительно суточных норм витамина В17 для организма. Те, кто поддерживает альтернативную медицину, рекомендуют принимать внутрь от 200 до 1 000 мг амигдалина в день с целью профилактики онкологии. Для терапии смертельной болезни они советуют использовать 3 000 мг в сутки.

Приверженцы официальной медицины не согласны с такими дозировками. Они считают, что данные нормы витамина В17 слишком завышены и в случае разового приема могут привести к смерти.

и даже к смерти.

Она составляет от 25 до 50 милиграммов в сутки. Для женщин в среднем от 20 мг, а для мужчин от 28 мг.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Для нормальной работы организма вам потребуется не более 1000 мкг фолата в сутки.

Условия, при которых следует повысить ежедневную дозу витамина В9

Для беременных женщин необходимость в этом витамине сильно возрастает, примерно так же, как и для женщин, кормящих ребенка грудью. Для людей, которые ведут активный образ жизни, при сильных физических нагрузках, нужно увеличить суточную норму витамина В9.

Продукты, богатые железом

Вследствие эволюционных процессов, протекающих миллионы лет, человеческий организм получил много полезного для полноценной жизни, но и утратил определенные функции и навыки.

В первую очередь, была утеряно замечательное свойство – синтезировать необходимые для существования человека как биологической системы витамины с магнием и кальцием, иные микроэлементы, соли, щелочи, другие химические соединения.

На сегодняшний день их основной и единственный источник – пища.

Естественное наличие Mg позволяет осуществить разнообразные функции, без которых человек просто не может существовать:

  • нервная система: улучшение прохождения импульсов мозга, нормализует общий статус;
  • сердце и сосуды: устранение спазмов во внутренних органах, расширение сосудов, интенсификация работы сердечной мышцы и функций системы кровоснабжения;
  • поддерживается энергетическое равновесие органов и систем, улучшается перистальтика кишечника, становятся более эффективными процессы пищеварения, всасывания, усвоения, благодаря перевариванию продуктов с высоким содержанием магния полученные с едой вещества максимально полезны.
  • стабилизация иммунитета, удаление излишков холестерина, за счет интенсификации обмена значительно активнее усваивается кальций, нормализуется развитие костей;
  • активизируется желчеотделение и другие выделительные функции, что приводит к качественной очистке организма.
  • значительно улучшается общее состояние здоровья, цвет лица, настроение.

Важным моментом в данном аспекте является соблюдение норм потребления даже самого полезного, в частности, в каких продуктах содержится магний. На сегодня установлены определенные возрастные нормативы. Для взрослого суточное поступление не должно превышать от 300 до 500 мг, дети от года до трех – от 60 до 150 мг, в возрасте 4 – 6 лет норма составляет 200 мг.

В возрастных рамках 7 – 10 лет нормой считается 250 мг в сутки, свыше десяти лет и подросткам старше потребуется не менее 300 мг. При значительных нагрузках, занятиях спортом, усиленной умственной деятельности, при беременности и кормлении грудью нормативы значительно вырастают, так как микроэлемент в несколько раз больше затрачивается, чем в обычных условиях.

Возраст, полСуточная нормаВозраст, полСуточная норма
Дети до года50-70 мгДети к 7 годам300 мг
Женщины до 30 лет310 мгПодростки 14-18 летОт 360 до 410 мг
Мужчины до 30 лет400 мгЖенщины после 30До 350 мг
БеременныеДо 500 мгМужчины после 30420 мг

Норма для беременных женщин и кормящих мам достаточно высока. Им рекомендуется принимать дополнительно Магне В6.

  • Взрослым: 250-300 мг, 2-3 раза/сутки. Курс лечения – 20-30 дней.
  • Детям: 10-20 мг/кг массы тела ребенка, разделенные на 3-4 приема в сутки. Курс лечения 20-30 дней.

trusted-source

Препарат принимают внутрь, за 1 час до приема пищи, или через 4 часа после приема пищи.

Важно! Перед применением «Калия оротат» обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Обычно витамин B13 переносится хорошо. В редких случаях при передозировке (гипервитаминозе) «Калия оротат» возможны следующие симптомы:

  • Аллергические реакции в виде дерматозов (кожные высыпания);
  • Легкие расстройства со стороны пищеварительной системы – метеоризм, тошнота, рвота, диарея.
  • При сверхдозах «Калия оротат» на фоне малобелковой диеты возможно развитие дистрофии печени.

Передозировка лаэтрилом чревата серьезным отравлением или даже летальным исходом. Не рекомендуется съедать в день более 60 г горького миндаля или 20-30 ядрышек из косточек фруктов и аналогичного количества других продуктов.

Оптимальная доза, которая не нанесет значительный вред организму – 10 ядрышек из косточек фруктов в день или 2-3 за один прием.

Во время дополнительного приема В17 необходимо соблюдать обильный питьевой режим и принимать аскорбинку – это снизит риск развития токсических осложнений.

В каких продуктах содержится витамин В17: таблица, список

Признаки передозировки амигдалина — удушье, слабость вплоть до обморока, посинение кожи, диспепсические явления. При появлении малейших симптомов интоксикации организма синильной кислотой необходимо немедленно обращаться к врачу.

Полезное действие витамина В8 на организм человека

Оротовая кислота обладает анаболическим эффектом. Проще говоря, витамин В13 способствует увеличению скорости синтеза белковых молекул, тем самым стимулируя быстрый рост мышечной массы. Здесь уместно вспомнить, что многие спортсмены для интенсивного наращивания мышц принимают препараты, обладающие анаболическим эффектом.

Большинство этих препаратов включают в себя вещества стероидной природы, которые представляют собой человеческие гормоны или их синтетические модификации. Действительно, даже после кратковременного применения таких фармакологических средств спортсмену удаётся увеличить массу своего тела сразу на несколько килограммов, причём именно за счёт прироста мышц.

Вместе с ростом мышц увеличивается и их объём, и, соответственно, сила. Особенно часто к помощи анаболических лекарственных средств обращаются бодибилдеры, так как достижения в этом виде спорта напрямую зависят от скорости биосинтеза белка в организме и интенсивности прироста мышечной массы. Однако стероидные препараты, как уже было отмечено выше, являются природными гормонами или их аналогами, поэтому поступление этих веществ в организм угнетает выработку клетками тела собственных подобных гормонов.

Упрощённая модель биохимических изменений в тканях человека выглядит следующим образом: а зачем вырабатывать этот гормон, если он и так поступает извне? В итоге собственный синтез этих веществ резко снижается, что может привести ко многим нежелательным последствиям после прекращения приёма анаболических стероидов.

Оротовая кислота представляет собой соединение нестероидной природы и не является гормоном, но, тем не менее, значительно усиливает рост мышечных волокон. Достаточно сказать, что приём витамина В13 назначают при снижении массы тела или после длительного голодания, чтобы как можно скорее восстановить биосинтез белка в организме.

Поэтому при занятии бодибилдингом было бы гораздо безопаснее применение именно оротовой кислоты, а не анаболиков. Правда, рост мышц при использовании витамина В13 будет куда менее интенсивным, чем при приёме гормональных средств, но зато в этом случае можно избежать серьёзных ухудшений здоровья, которые неминуемо наступят (пусть даже по прошествии многих лет) при неоправданном и неконтролируемом применении таких мощных лекарственных средств как стероидные гормоны.

Оротовая кислота также благоприятно влияет на развитие беременности, способствует правильному формированию плода.

В каких продуктах содержится витамин В17: таблица, список

Установлено, что витамин В13 улучшает работу печени, обеспечивает восстановление её клеток и защищает этот орган от жирового перерождения. Снижая уровень холестерина в крови, оротовая кислота тем самым предупреждает появление атеросклеротических бляшек, которые сужают просвет кровеносных сосудов и вызывают нарушения работы сердечнососудистой системы.

Лекарственные препараты, содержащие витамин В13, применяют для нормализации состояния больных после проведённых операций или перенесённых болезней. Оротовую кислоту также назначают для улучшения сокращения сердечной мышцы и для восстановления работы желчевыводящих путей.

Избыточное поступление оротовой кислоты в организм человека наблюдается в основном при неконтролируемом приёме лекарственных препаратов, содержащих витамин В13. В этом случае развиваются аллергические реакции, выражающиеся в покраснении кожных покровов и появлении

, а также может наблюдаться расстройство процесса пищеварения. После прекращения приёма таких препаратов перечисленные симптомы довольно быстро проходят.

Далеко не всегда люди предпочитают употреблять его в составе медикаментов или в качестве искусственных добавок, а получать через продукты с высоким содержанием магния.

Актуальным является вопрос, какие употреблять продукты, содержащиемагний в своем составе и насколько элемент важен в жизни.

Ответ следует искать в функциях, выполняемых микроэлементом в организме, насколько возможно удовлетворение потребности в его нормальной порции путем правильно сбалансированного рациона на каждый день и грамотно составленного меню, включающего богатые магниемпродукты.

Особенности организма человека настолько масштабны и разнообразны, что и сегодня, в век высоких технологий, ученый мир не может полностью пояснить все взаимосвязи и функции различных веществ. Важно, что в этом процессе активное участие принимает достаточно редко встречающийся в природе элемент Mg, без которого нет возможности продуцировать ни один жизненно важный процесс в развитии и становлении органов и систем. Магний в продуктах питания больше всего влияет на обменные процессы и их эффективность.

Мы представляем собой то, что мы потребляем. Истина достаточно банальна, тем не менее, о. Цели и функции микроэлемента многогранны, о его важной роли говорили многие клиницисты, микробиологи, физиологи.

В чем содержится микроэлемент магний:

  • участие в моделировании и восстановлении иммунных процессов;
  • формирование красивой фигуры и улучшение физиологических показателей, что происходит путем потенцирования выработки белков – основной структуры организма;
  • активное формирование лимфоцитов, защитных антител, повышение антимикробной активности клеточного аппарата;
  • внутриклеточный обмен в совокупности с калием и кальцием, улучшения метаболизма сердечной мышцы, где содержится магний;
  • повышение и интенсификация выработки факторов стимуляции обмена углеводов;
  • высокие антиоксидантные показатели микроэлемента.

В непосредственной области функционирования микроэлемента лежит ответственность за нормальный синтез ферментов, позволяющих переваривать пищу. Кроме этого, Mg отвечает за логику, возможности усвоения информации, качество зрения, а также является отличным средством при проведении терапии и профилактики нарушений в работе центральной нервной системы.

Важно! Данный минерал обладает значительно более широкими свойствами, затрагивающими каждый уголок нашего организма.

Функции вещества в полном объеме еще недостаточно изучены. Диетология сравнительно молодая сфера медицины, потому не успела пока что выяснить до конца важность содержания микроэлемента в ежедневном продуктовом наборе. Однако необходимость формирования рациона, информация о том, в каких продуктах содержится калий и магний, крайне важны.

При дефиците витамина В17 может возникнуть склонность к развитию раковых клеток.

А также:

  • быстрая утомляемость;
  • психические расстройства;
  • головные боли;
  • ухудшение общего состояния.

Феррогематоген

Избыточное использование препарата ведёт к таким последствиям как:

  • удушье;
  • чувство недостатка воздуха;
  • слабость;
  • рвотные позывы;
  • тошнота;
  • потеря сознания;
  • головные боли;
  • синюшность кожи;
  • снижение защитной функции организма;
  • отравления.

В витамине В17 присутствует синильная кислота, которая очень ядовита. Передозировка этим веществом может привести к сильнейшему отравлению или даже к смерти.

При появлении таких симптомов следует прекратить потребление этого вещества и как можно быстрее обратиться к доктору во избежании серьёзных проблем и летального исхода.

Если возникает дефицит пангамовой кислоты в организме, то может нарушиться обеспечение клеток кислородом, могут появиться проблемы с сердцем, человек может сильно утомляться. К признакам дефицита витамина В15 также относят преждевременное старение, возникновение заболеваний эндокринной системы и нервные расстройства.

Плохое состояние кожных покровов, дерматологические проблемы: сухость и шелушение кожи, могут появиться дерматиты рук, ног и щек. Снижение тонуса нервной системы и такие его проявления как вялость, сонливость, потеря аппетита, тревога, а при длительной нехватке биотина могут возникнуть глубокая депрессия и даже галлюцинации.

..не были обнаружены даже по применению биотина в больших количествах, как детьми, так и беременными женщинами.

  1. Быстрая утомляемость
  2. Кровоизлияние в глазную сетчатку
  3. Раздражительность
  4. Боли в ногах
  5. Боли в плечах
  6. Угревая сыпь
  7. Кровоточивость десен

При переизбытке рутина не бывает каких-либо серьезных опасностей для здоровья, поскольку излишки этого вещества очень быстро выводятся из организма с продуктами распада. Тем не менее, рутиновые добавки могут вызывать некоторые побочные эффекты, в том числе головную боль, сыпь и расстройство желудка.

Анемия или малокровие проявляется при недостатке фолата в организме. Вздутость языка, заболевания нервной системы и кровоточивость десен – все это симптомы недостатка витамина В9, и если вам дорого ваше здоровье, то нужно срочно обратится к врачу! Он назначит вам необходимую дозу витаминов и выпишет рецепт.

Инозит обнаружен в спиномозговой жидкости, причем его содержание не снижается при менингите и эпидемическом энцефалите. При туберкулезном менингите его концентрация увеличивается. При длительной недостаточности инозита животные погибают. Гибель наступает быстрее при одновременном дефиците в диете парааминобензойной кислоты.

Феррогематоген

Отсутствие инозита в питании, оказывает так же отрицательное влияние на функцию желудочно-кишечного тракта. Нарушается двигательная функция желудка и кишечника. Существенное значение инозита имеет для развития плода и в раннем младенчестве. Для развития легких у недоношенных детей с дыхательным дистресс-синдромом (уровни в первые 2 месяца жизни примерно в 4 раза выше, чем у взрослых).

У людей при нехватке витамина В8 проявляется бессонница, излишняя раздражительность, они страдают от частых запоров. Облысение и болезни кожи также могут указывать на недостаток инозита в организме. Остановка роста у детей – явный признак дефицита витамина В8. Недавно учеными было сделано открытие: недостаток витамина инозитола в организме может «обезоружить» все остальные витамины группы «В», то есть из-за дефицита одного витамина и остальные теряют свои свойства.

Переизбыток инозита в организме никак не проявляется, разве что об этом науке еще неизвестно.

Польза липоевой кислоты

Существующее представление о роли оротовой кислоты в обмене веществ определили область ее использования в медицине. Участие оротовой кислоты в синтезе нуклеиновых кислот побудило применять ее при гематологических заболеваниях. Так у больных, страдающих анемией Аддисона-Бирмера, применение препарата в дозах от 3 до 6 г вызывало частичную гематологическую ремиссию.

У больных мегалобластической анемией, которая развилась после резекции желудка, на 7-14 день лечения появлялся ретикулоцитоз. Затем наблюдалось клиническое и гематологическое улучшение, которое было, однако, непродолжительным. Рецидив анемии наступал через 5-7 месяцев. Даже во время ремиссии в костном мозге сохранялись микроцитоз и мегалобластоз.

Оротовую кислоту применяли для лечения детей, страдающих наследственной галактоземией, при этом заболевание либо отсутствует, либо резко снижена активность галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы. Оротовая кислота является предшественником уридинфосфата, который входит в состав уридинфосфатгалактозы.

Благоприятные результаты получены при хронических гепатитах и циррозах печени. В частности, оротат калия в дозе 1-2 г в сутки, применяемый в течение месяца, повышает концентрацию альбуминов сыворотки крови и увеличивает коэффициент эстерификации холестерина. В еще более умеренной дозе (0,5 г в день в течении 3-4 недель) оротат калия оказался полезным у больных с циррозами печени, желтушными циррозами и вторичными холангиогенными гепатитами. Небольшие дозы оротовой кислоты 0,1-0,2 г в день рекомендуют применять для нормализации функции печени.

ПОДРОБНОСТИ:   Болит колено: к какому врачу идти, к какому врачу обратиться, если болит коленный сустав

Успешное использование оротата калия применяют при недостаточности сердечной деятельности. После применения в течение 30-50 дней этого препарата, добавленного к сердечным гликозидам и мочегонным, наблюдалось клиническое улучшение. У больных коронарной болезнью оротовая кислота, применяемая в течение 22-25 дней по 2-3 г в сутки, привела к улучшению электрокардиографических и других электрофизиологических показателей сердца у тех больных, у кого до начала эти показатели были изменены.

В комплексном лечении больных с острым инфарктом миокарда оказалась полезной комбинация оротовой кислоты в 1,5 г в день с 60 мг фолиевой кислотой и с 100 мкг витамином B12. У больных, получавших такую комбинацию в течение 2-х месяцев со дня развития инфаркта, летальность была значительно снижена. В целом применение оротовой кислоты в медицине пока изучено мало.

Это вещество может принести пользу тем, у кого диабет, болезни сердца, гипертония, высокий уровень холестерина, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и болезнь Хантингтона. Витамин N улучшает контроль сахара в крови, лечит нейропатию, связанную с сахарным диабетом, и ликвидирует токсичность, связанную с отравлением тяжелыми металлами.

Липоевая кислота играет важную роль в обмене веществ или клеточных процессах в организме. Недавние исследования показали, что это вещество полезно для лечения повреждения нервов при диабете. Не существует достоверных научных доказательств, что липоевая кислота предотвращает развитие и распространение рака. Но возможна ее мощная роль в качестве дополнительной терапии для снижения побочных эффектов лучевой терапии или химиотерапии.

Липоевая кислота является антиоксидантом, который способствует защите организма от заболеваний. Антиоксидантом является соединение, которое блокирует действие свободных радикалов, активированных молекул кислорода, оно может привести к повреждению клеток. Окисление также может играть роль в ослаблении здоровья, возрастных процессах. Некоторые исследователи предполагают, что липоевая кислота может быть полезна для замедления процессов старения.

Липоевая кислота была использована для лечения диабетической полинейропатии, заболевания нервов, поражающего многих диабетиков, которое вызывает боль и онемение в руках и ногах. Исследования показывают, что липоевая кислота также может снижать уровень сахара в крови.

Липоевая кислота может быть получена из пищи, и организм также производит ее естественным образом, но так немного. Как человек стареет, его организм производит еще меньше липоевой кислоты.

Феррогематоген

Добавки ее доступны в виде капсул и таблеток и продаются в аптеках. Многие исследования показывают, что можно использовать инъекционные формы липоевой кислоты. Безопасная и эффективная доза этого дополнения не была твердо установлена. В большинстве исследований использовались дозы от 300 до 600 миллиграммов (мг) в день. Высокие дозы любых антиоксидантных добавок могут фактически привести к повреждению клеток.

В клетках организма альфа-липоевая кислота превращается в кислоту дигидролипоевую. Альфа-липоевая кислота не является такой же, как альфа-линоленовая кислота, которая и есть знаменитой омега-3 жирной кислотой, которая может помочь здоровью сердца. Среди неосведомленных людей часто существует путаница между альфа-липоевой кислотой и линоленовая кислотой Alpa, потому что обе они иногда сокращенно называются ALA. Альфа-липоевую кислоту также иногда называют липоевой кислотой.

[9], [10], [11], [12], [13]

Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействий с другиеми препаратами, вы должны принимать витамин N только под наблюдением врача.

Альфа-липоевая кислота может снизить уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом или низким уровнем сахара в крови должны принимать альфа-липоевую кислоту только под наблюдением своего врача.

Феррогематоген

Исследования на животных показывают, что людям, которые не получают достаточно тиамина (витамина B1), не следует принимать альфа-липоевую кислоту. Особенно при B1 дефиците, связанному с долгосрочным злоупотреблением алкоголем.

В связи с отсутствием научных исследований, слишком рано рекомендовать рутин и рутиновые добавки для лечения опасных состояний здоровья. Если вы планируете использование рутина в лечении хронических заболеваний, сначала проконсультируйтесь с врачом. Важно отметить, что самостоятельное лечение хронических заболеваний рутином и их профилактика без контроля врача может повлечь серьезные последствия для здоровья.

Все витамины помогают организму преобразовать углеводы из продуктов в источник энергии (глюкозу), и никотиновая кислота не исключение. Она входит в комплекс витаминов, необходимых для здоровья кожи, волос, глаз и хорошей работы печени. Витамин РР также помогает нервной системе оставаться крепкой и работоспособной.

Никотиновая кислота также помогает организму – внимание! – уменьшать действие стресса. Она тормозит выработку гормонов, которые производятся надпочечниками во время стресса, а также помогает улучшить кровообращение.

Научные исследования показали, что ниацин может улучшить симптомы артрита, в том числе увеличить подвижность суставов и уменьшить негативное воздействие нестероидных противовоспалительных препаратов.

Исследования, проведенные на протяжении последних лет, показывают, что у людей, которым врач рекомендовал более высокий уровень никотиновой кислоты, снижался риск развития болезни Альцгеймера.

Феррогематоген

Еще одно исследование показало, что люди, получающие достаточные дозы ниацина из продуктов и аптечных добавок, снизили риск развития катаракты.

Сейчас ведутся научные исследования, доказывающие, что применение никотиновой кислоты позволяет снизить риск таких серьезных заболеваний, как мигрень, головокружение, депрессия, алкогольная зависимость и табакокурение.

Принятая во внутрь, парааминобензойная кислота (ПАБК) частично всасывается в верхних отделах кишечника, частично используется микрофлорой толстого кишечника для синтеза фолиевой кислоты. В крови ПАБК обнаруживают в значительных количествах: 2-70 мкг/дл, с мочой она выводится преимущественно в ацетилированном виде.

ПАБК обладает широким спектром физиологического действия на организм, являясь составной частью фолиевой и фолиновой кислот, способствует синтезу пуринов и пиримидинов, а, следовательно, РНК и ДНК. Она оказывает влияние на обмен некоторых биогенных аминов. Доказано ее антигистаминное действие, что важно при применении препаратов послеоперационного периода.

Тормозящее рост микробов действие сульфаниламидов можно снять введением фолиевой кислоты. В этом случае наличие ПАБК не является необходимым. Отмечают положительное влияние ПАБК на ЦНС (нормализуются процессы внутреннего торможения). Она оказывает влияние на функцию щитовидной железы. Длительное введение токсических доз препарата приводит к подавлению секреции тироксина и гиперплазии щитовидной железы.

Малые дозы 100-200 мг на прием, снижают гиперфункцию щитовидной железы, что в частности проявляется в нормализации основного обмена, уменьшением величин газообмена и потреблении кислорода. Парааминобензойная кислота (ПАБК) влияет на обмен гормонов. Она замедляет окисление адреналина. Под ее влиянием нормализуется цикл при олигоменореях.

Парааминобензойная кислота (ПАБК) практически нетоксична, гипервитаминоз не описан. Однако при передозировке может наблюдаться депресивное состояние, гипотония. Использование кислоты в больших дозах 4-6 г в сутки, в комплексной терапии риккетсиозов оказалась весьма эффективной, снижалась смертность от данного заболевания.

В дозе 0,1-0,5 г использовалась при лечении больных атеросклерозом, гипертонической болезнью. В результате курсовой терапии длительностью 20 дней отмечалось улучшение общего самочувствия, повышалась работоспособность. Внутримышечное введение оказалось эффективным при мышечных кровотечениях. Ее введение усиливает действие противоопухолевых препаратов сарколизина в отношении саркомы 45 и опухоли Гарнинга-Пасси. Одновременно отмечалось стимулирующее влияние на эритропоэз.

Источники-лидеры по содержанию

Животные: печень, молочные продукты (овечье и коровье молоко, молозиво, сыворотка, творог).

Химические: «Калия оротат».

Синтез в организме: синтезируется организмом в достаточном количестве при полноценном питании, отдавая предпочтение пище, обогащенной витаминами и микроэлементами. Также витамин В13 присутствует в женском грудном молоке.

Большинство витаминов содержится как в продуктах животного так и растительного происхождения. В отличии от других витаминов амигдалин присутствует только в растительных источниках.

В таких продуктах как:

  • Где содержится амигдалин?абрикосовые косточки;
  • семена груши;
  • косточки вишни;
  • миндаль;
  • черника;
  • зелёный горох;
  • изюм;
  • ежевика;
  • листья свеклы;
  • орешки кешью.

Он присутствует в шпинате, фасоли, кураге, малине, айве, семенах тыквы, клюкве и в бобовых, горьком шоколаде и различных кашах. Также огромное содержание лаетраля в косточках персика и сливы.

Его точное количество в продуктах питания не является общеизвестным, и считается, что уровни сильно варьируются в зависимости от того, где продукт выращивается, качества почвы и того, насколько он свеж.

Согласно организации Vitamin B17 Organization, больше всего витамина B17 содержится в следующих продуктах:

  • абрикосы (ядра/косточки)
  • семена из других фруктов, таких как яблоки, вишни, персики, чернослив, сливы, груши
  • фасоль луновидная (лимская фасоль)
  • бобы обыкновенны
  • ростки пшеницы
  • миндаль
  • малина
  • бузина
  • клубника
  • ежевика
  • черника
  • гречиха
  • сорго
  • ячмень
  • пшено
  • кешью
  • орехи макадамия
  • ростки фасоли
  • бамбуковые побеги

Феррогематоген

Если вы здоровы, ваше тело производит достаточно альфа-липоевой кислоты. Она также содержится в красном мясе, мясных субпродуктах (например, печени) и дрожжах, особенно пивных дрожжах.

Альфа-липоевая кислота доступна также в виде капсул. Ваш лечащий врач может порекомендовать вам инъекцию.

Рутин содержится во многих растениях, фруктах и овощах. Самым богатым источником рутина является гречиха. Рутин также содержится в цитрусовых, черном чае, яблочной кожуре. Виноград и сливы также содержат витамин Р. Когда дело доходит до зеленых овощей, выберите шпинат. Он содержит ряд изофлавоноидов, в том числе витамин Р.

Витамин В17 содержится только в растительной пище, да и то не во всей. Лидирующие позиции по его содержанию занимают плоды фруктовых (рода Сливовых) деревьев.

. Поэтому, чтобы получить витаминный заряд, необходимо разбить фруктовые косточки, извлечь из них ядра и съесть их сырыми.

На втором месте по содержанию амигдалина находятся некоторые орехи. Горький миндаль – наиболее доступный его источник.

Растительные масла и некоторые овощные культуры также имеют в составе этот витамин. Максимальное количество лаэтрила поступает в организм и усваивается при условии минимальной тепловой обработки продуктов.

Количество амигдалина в 100 г продукта (мг)Перечень продуктов питания
Менее 100
От 100 до 500
От 500 и выше
  • Лаэтрил.
  • Виталмикс 17.
  • Метамигдалин.

В США и некоторых странах Европы эти БАДы запрещены и считаются токсичными.

Помимо горького миндаля, амигдалин обнаружен в

. Небольшое количество этого соединения присутствует в семенах груш и яблок. Исследователи установили наличие витамина В17 в листьях черёмухи и лавровишни, а также в молодых побегах рябины.

Ещё один более-менее доступный источник амигдалина – льняное семя, которое продаётся в аптеках и применяется при лечении ряда заболеваний. Однако для получения витамина В17 в промышленных масштабах используют в основном только горький миндаль. Следует помнить о том, что употребление в пищу чрезмерного количества амигдалина чревато для здоровья.

К этому предупреждению необходимо отнестись со всей серьёзностью, поскольку всего лишь горстка ядер из косточек перечисленных плодовых культур содержит такое количество амигдалина, которое может вызвать тяжелейшее отравление. Родителям, которые любят часто угощать своих детей сладкими фруктами, следует обязательно предупредить малышей о недопустимости употребления в пищу ядер этих плодов.

Наибольшее количество витамина В13 содержится в печени, дрожжах, молоке и различных молочных продуктах (в сыре, твороге, кефире, простокваше). Частично потребность человека в оротовой кислоте удовлетворяется за счёт синтеза этого вещества микроорганизмами, обитающими в кишечнике.

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты, содержащие витамин В13 в виде солей – оротата калия и оротата магния. Однако необходимо помнить, что такие препараты являются прежде всего лекарственными средствами, а не просто пищевыми добавками. Поэтому неконтролируемый приём оротата калия или оротата магния с целью обогатить свой рацион витамином В13 может привести к развитию нежелательных последствий и ухудшению самочувствия.

Интересные факты

Существует множество любопытных фактов по отношению к данному веществу:

  • При распаде витамина В17 выделяется ничтожно малое количество синильной кислоты, которой практически невозможно отравиться. Ядовитое вещество воздействует только на раковые опухоли;
  • Лаетраль обнаружен химиком Ю. Либихом в середине 19 века. Он был выделен из горького миндаля;
  • Азиатские племена никогда не болеют раком, потому что в их рацион входят большинство амигдалиносодержащих плодов;
  • В США запрещен амигдалин, так как он содержит цианид, представляющий собой ядовитое вещество. Для того, чтобы получить данное вещество нужно заплатить большие деньги;
  • Официальная медицина полностью отвергает какие-либо факты о том, что лаетраль обладает полезными для человека функциями, но поклонники нетрадиционной медицины считают данный препарат незаменимым для организма;
  • Результаты исследований показали, что витамин В17 не обладает никакими положительными свойствами и не советуется применять в лечебных целях против раковых заболеваний. Однако многолетний опыт людей показывает, что амигдалин отлично борется с опухолями;
  • Ученый Эрнест Кребс наоборот подтвердил эффективность лаетраля против раковых образований;
  • При употреблении продуктов с содержанием амигдалина в организм также поступают множество других витаминов. Тем самым они дополняют друг друга;
  • Такой препарат лучше принимать в период физической и умственной нагрузки, так как он помогает справиться с переутомлением.

Заключение

Витамин В17 представляет собой кристаллики белого цвета, которые легко растворяются в жидкости. Самым главным его достоинством считается избавление от злокачественных опухолей и противостояние развитию раковых клеток;

Такое достоинство признают только целители и лишь часть граждан, которые отчаянно верят в его целительные свойства. Отношение медицины к таким функциям вещества отрицательное.

Амигдалин достаточно токсичен и ядовит. Но может принести как вред так и пользу организму.

Хоть медицина и не является поклонником такого вещества, но для собственной безопасности надо обязательно посоветоваться с врачом и не заниматься самолечением.

Не нужно забывать, что какую бы пользу не оказывал данный витамин организму, при злоупотреблении он не принесёт ничего хорошего и может только навредить.

Нефедов Василий Александрович

Аллерголог, Иммунолог

Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.

Другие авторы

Оцените статью
Eco Doctor