В какое время лучше пить кефир: утром, вечером или на ночь

Реабилитация
Содержание
  1. Витамин Д – солнечный гормон
  2. Почему уровень витамина D низкий?
  3. 1. Масляный раствор
  4. Дефицит D
  5. Для чего организму витамин Д3
  6. Что такое витамин D и как он синтезируется?
  7. Показания к применению
  8. Масляный раствор
  9. Взрослым
  10. Рецепты на латыни
  11. Противопоказания для взрослых и детей
  12. Как правильно пить витамин Д?
  13. Витамин D и кальций
  14. Витамин D и магний
  15. О балансе
  16. Прием витамина Д
  17. Можно ли пить кефир утром натощак
  18. Можно ли, полезно ли и как пить кефир при гастрите, эрозии и язве желудка, 12 перстной кишки?
  19. Можно ли, полезно ли и как пить кефир при панкреатите?
  20. Можно ли пить кефир просроченный, прокисший?
  21. Можно ли, полезно ли и как пить кефир при грудном вскармливании и беременности?
  22. Можно ли, полезно ли и как пить кефир при дисбактериозе, поносе, диарее?
  23. Можно ли, полезно ли и как пить кефир при изжоге?
  24. Можно ли, полезно ли и как пить кефир при геморрое?

Витамин Д – солнечный гормон

Витамин Д был открыт в 20-30-х годах прошлого века, и уже первые исследования показали, как важен он для нашего организма.

Его принято называть витамином, но на самом деле это – стероидный гормон, производимый в нашем теле под воздействием солнечного света.

Роль витамина Д в организме.

Многих врачей старой школы учили, что витамин Д является «витамином костей», среди его основных функций – помощь в усвоении кальция. Многие знают, что дефицит витамина Д вызывает рахит у детей и проблемы с костями у взрослых. Это верно.

В какое время лучше пить кефир: утром, вечером или на ночь

Но роль витамина Д гораздо шире: он необходим для нормальной работы всего организма, как единого целого. Рецепторы этого витамина присутствуют во всем теле.

Что стоит знать нам – простым обывателям:

  1. Дефицит витамина Д вызывает общее недомогание и сезонную депрессию.
  2. Дефицит витамина Д влияет на снижение иммунитета. Если у человека постоянные повторяющиеся инфекции (например, ОРВИ) дефицит витамина Д может быть искомым фактором.
  3. Витамин Д необходим для нормальной всех работы органов и систем организма.
  4. Дефицит витамина Д способен вызвать проблемы с фертильностью у женщин.
  5. Постоянный дефицит витамина Д повышает риск онкологических заболеваний. Витамин Д участвует в процессе разрушения мутировавших клеток и препятствует их распространению в организме.
  6. Достаточность витамина Д в организме снижает риск развития и прогрессирования таких заболеваний как диабет первого и второго типов, ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера, возрастная мышечная атрофия, рассеянный склероз. Помогает улучшить ситуацию с приступами у эпилептиков.
  7. Существуют также исследования, связывающие дефицит витамина Д с аутизмом у детей и проблемами с дыханием у младенцев.
  8. Дефицит витамина Д вызывает проблемы с зубами у детей и взрослых, в том числе кариес раннего детского возраста.
  9. Дефицит витамина Д может вызывать различные проблемы пищеварительного тракта: начиная от рефлюкса, заканчивая запорами.

Дефицит витамина Д – проблемы со сном.

Дефицит витамина Д приводит к различным расстройствам сна, таким как бессонница, апноэ (остановка дыхания во сне), необъяснимым ночным пробуждениям. Ученые установили, что витамин Д взаимодействует с нейронами, участвующими в процессе регуляции сна и бодрствования.

Если вы плохо спите или ваш ребенок плохо спит (особенно в осенний и зимний период) – это может быть одним из факторов. Если ребенок часто просыпается ночью, проанализируйте вопрос достаточности витамина Д. Если вы чувствуете постоянную усталость в течение дня, дефицит витамина Д также может быть причиной.

Я часто сталкиваюсь с мнением, что не стоит забивать себе голову подобными вопросами. Разве природа не умнее нас? Зачем думать о каком-то витамине Д, если и раньше люди прекрасно жили. Давайте посмотрим на факты.

Как мы все знаем, колыбель человечества – это Африка. Предок современного человека жил в Африке. Он был темнокожим. Он проводил большую часть светового дня на открытом солнце. У него не было никаких проблем с синтезом витамина Д в организме.

Однако около 60 000 -125 000 лет назад человек стал расселяться по Земле. В результате мутаций появились люди с более светлыми типами кожи. А в результате миграции люди стали жить в местностях, удаленных от экватора на тысячи километров. Генетически организм человека еще не успел максимально оптимально адаптироваться к этим изменениям. Ведь даже эти 60 тысяч лет – ничто с точки зрения генетики.

С другой стороны, образ жизни современного человека критично отличается от образа жизни наших предков: мы слишком много времени проводим в помещении.

В 21-м веке городскому жителю трудно получать суточную норму витамина Д от солнца круглый год. Это факт. Сравните свой образ жизни с образом жизни вашего прадедушки и все станет понятно.

Когда зима длится 6 месяцев в году, организм должен использовать те запасы, которые он сделал летом. Витамин Д аккумулируется в жировых тканях и печени, откуда ваше тело черпает его зимой. Поэтому летний отпуск на море, например, действительно благоприятно влияет на здоровье в течение зимы.

1. Достаточно ли витамина Д произвело ваше тело летом? Например, некоторые люди не проводят достаточного времени на улице (работа в офисе, поздние возвращения домой). Есть ли что расходовать?

2. У человека не всегда присутствует кардинальный дефицит витамина, вызывающий тяжелейшие последствия. Но часто речь может идти просто о неоптимальном уровне, который может сделать жизнь лучше. Например, серьезный дефицит витамина Д в раннем детском возрасте может вызвать рахит. Это редкость. Но неоптимальный уровень может вызвать проблемы со сном, которые никто не свяжет с витамином Д. Это вполне вероятно.

У множества граждан России дефицит витамина Д — об этом заявляет российская ассоциация эндокринологов. Понятно, что в большинстве случаев — это не критичный для жизни дефицит, но неоптимальный для здоровья точно.

Как обеспечить себе адекватный уровень витамина Д?

От чего зависит количество витамина Д, которое мы получаем на солнце?

Есть ряд факторов, которые влияют на выработку витамина Д вашей кожей:

  1. Время дня — ваша кожа производит витамин Д больше в середине дня (когда солнце стоит в зените).
  2. Где вы живете — чем ближе к экватору, вы живете, тем, активнее в течение всего года вырабатывается витамин Д.
  3. Цвет кожи – бледная кожа получает витамин Д быстрее, чем более темная кожа.
  4. Открытость тела — чем больше ваше тело открыто для солнечных лучей, тем больше будет вырабатываться витамина Д. Например, если открыть спину, то организм получить больше витамина Д, чем если открыть только руки и лицо.

Время года и время суток. Где вы живёте?

Угол, под которым Солнце стоит над горизонтом, влияет на то, как кожа вырабатывает витамин Д. Угол падения солнечных лучей зависит от широты вашего места проживания и времени дня и года.

Рано утром и поздно вечером, а также в зимнее время влияние солнца уменьшается.

Чем дальше вы живете от экватора, тем меньше витамина Д вы получаете в течение зимы. Солнце освещает нашу планету: его лучи «упираются» в экватор и «скользят» у полюсов. Чем дальше вы находитесь от экватора, тем больше угол, под которым светит солнце и тем меньше доступно UVB лучей, особенно в зимнее время.

В летнее время угол возрастает и больше UVB -лучей достигает поверхности Земли даже далеко от экватора, что позволяет организму производить необходимое количество витамина Д даже в отдаленных от экватора регионах.

В какое время лучше пить кефир: утром, вечером или на ночь

Запомните хорошее правило: если ваша тень длиннее, чем вы, то вы не сможете получить достаточно витамина Д на солнце.

Например, если вы живет в России во Владивостоке, то ваш организм не вырабатывает никакого витамина Д примерно с октября по апрель включительно. Даже, если вы будете гулять зимой по несколько часов в день, вы ничего не добьетесь в плане выработки витамина Д. Только не делайте из этого выводы, что гулять зимой не нужно в принципе: польза от прогулок для здоровья все равно существует.

Если вы живете в Санкт-Петербурге, количество дней, когда вы можете выработать витамин Д от солнца в течение года, очень невелико.

Если вы постоянно живете в Тайланде, то вам не о чем волноваться.

Меланин – вещество, которое влияет на цвет кожи. Чем больше у вас меланина, тем темнее цвет кожи. Количество меланина влияет на то, как воздействуют на вашу кожу ультрафиолетовые лучи: чем смуглее ваша кожа, тем меньше UVB проникают в кожу, а значит и меньше витамина Д производится каждую минуту. Вот почему, если у вас не светлая кожа, вам нужно больше находиться на солнце для выработки витамина Д. Если для светлой кожи может быть достаточно 15-20 минут на солнце, то для смуглой кожи потребуется до нескольких часов.

В какое время лучше пить кефир: утром, вечером или на ночь

Из-за всех этих факторов — вашего типа кожи, места проживания и времени суток или сезона — трудно сказать, сколько времени нужно потратить, чтобы получить витамин Д, находясь на солнце. Для каждого это индивидуальный процесс.

Возраст. Чем старше вы становитесь, тем труднее вашей коже вырабатывать витамин Д.

Солнцезащитный крем. Солнцезащитный крем блокирует выработку витамина Д на 80-95%.

Высота над уровнем моря. Солнце действует более интенсивно на вершине горы, чем на пляже. Чем выше вы находитесь, тем больше витамина Д вы получаете.

Облачность. Меньше UVB достигает вашей кожи в пасмурный день, следовательно, вы получаете и меньше витамина Д.

Загрязнение воздуха. Загрязненный воздух впитывает UVB или отражает его обратно в космос. Это означает, что, если вы живете в местности с повышенным уровнем загрязнения воздуха, ваша кожа получит намного меньше витамина Д, чем в экологически чистых районах.

За стеклом. Стекло блокирует все UVB, так что вы не можете получить витамин Д, если вы находитесь на солнечном свете, но при этом за стеклом.

Есть немного продуктов, которые естественным образом содержат витамин Д. При этом его количество настолько мало, что почти невозможно получить необходимую суточную норму с пищей.

Это сырое молоко (до 80 МЕ на 100 грамм), яичный желток (20-44 МЕ на 1 яйцо), жирная рыба, икра. Лидер среди рыбы – дикая семга (лосось), она содержит до 700 МЕ витамина Д на 100 грамм, а вот лосось, выращенный на ферме, содержит только 100-250 МЕ витамина Д. Другие виды рыб гораздо меньше. Селедка содержит, например, около 120 -290 МЕ на 100 грамм.

Не весь рыбий жир содержит витамин Д. По факту только жир трески (500 МЕ на 5 грамм). Остальные виды рыбьего жира не содержат значительного уровня витамина Д.

Что насчет грудного вскармливания?

Уровень содержания витамина Д в грудном молоке (если мама не принимает добавок), к сожалению, очень низок: всего 25 МЕ на литр. Вспомните, что наши предки жили в Африке и их младенцы получали витамин Д от подверженности солнечному свету.

Если искусственники потребляют смесь, обогащенную витамином Д, то младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, находятся в зоне риска. Конечно, если в первые месяцы жизни малыш много времени проводит на открытом солнце и его кожа подвержена свету, то проблем, скорее всего, нет. А что если родился в нашу осень? На улице бывает только одетый и в коляске?

Так например, Американская академия педиатрии рекомендует дополнительный прием витамина Д всем детям, начиная с первых дней жизни, в размере 400 МЕ в сутки. Множество исследований, проведенных в западных странах, заключают, что такой дозы достаточно для предотвращения рахита.

Почему уровень витамина D низкий?

Важным фактором является то, что большинство людей, при приеме лекарств и витаминов совершают ошибки с дозировкой и временем приема. Ниже мы рассмотрим не только виды препаратов, но и их правильное применение.

1. Масляный раствор

• Масляный раствор.

• Водный раствор.

В настоящее время, медики уже все чаще утверждают, что витамин Д в масляном растворе малоэффективный и более токсичный. Применение такого раствора, в настоящее время, также популярно в применении, как и давние времена.

В связи с чем, очень важно обратить внимание на его применение. При курсе лечения или профилактики, очень важно соблюдать дозировку. Для этого рекомендуем вам точно отмерить капли в чайную ложечку. В случае попадания лишней капли, просто замените ложечку и проведите процедуру отмеривания заново.

В современной медицине можно употреблять различные формы, в которых выпускается витамин Д3: капли, мази, растворы. Данный витамин можно найти в капсулах! Капсулы получили широкое применение среди взрослых людей, которым необходимо пройти курс лечение или профилактику.

Современная фармакология производит кальциферолы в разных лекарственных формах, что позволяет каждому человеку выбрать наиболее подходящий препарат:

  • в капсулах и драже для приема внутрь – в капсулах выпускается D3 (Now Foods Vitamin D-3, Doctor’s Best D3, Альфа D3 Тева, Остеотриол, Рокальтрол) а в драже – D2 (Эргокальциферол); эта лекарственная форма больше подойдет взрослым; капсулы и драже назначают для профилактики и лечения остеопороза при климаксе и других гормональных сдвигах со снижением секреции эстрогенов, при нарушениях сращения переломов и для восполнения дефицита;
  • в жевательных таблетках (Ультра-D жевательный, 21st Century Chewable D3); биодобавки в жевательных таблетках любят подростки – школьники и студенты; назначают для профилактики гиповитаминоза и укрепления иммунитета;
  • в водном растворе для приема внутрь (каплях) выпускают только холекальциферол (Аквадетрим, Компливит Аква Д3); эту лекарственную форму любят педиатры и назначают детям после первого месяца жизни для профилактики и лечения рахита; взрослым эта форма также подойдет, ее назначают при остеопорозе, нарушениях минерального обмена в суставах и костях и других проявлениях гиповитаминоза;
  • в масле для приема внутрь можно встретить как эргокальциферол, так и колекальциферол (Эргокальциферол, ChildLife Organic D3 drops, Вигантол, Видехол); жирорастворимые капли подойдут для профилактики и лечения гиповитаминоза и взрослым, и детям;
  • в масляных растворах в ампулах для внутримышечного введения и приема внутрь выпускается препарат Витамин Д3 БОН (Лаборатория Бушара, Франция).

Для профилактики и лечения рахита у детей чаще всего назначают холекальциферол в виде водных растворов. Жидкая форма лучше усваивается, если у ребенка есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом (естественный дисбактериоз у ребенка – формирование нормальной микрофлоры кишечника в течение первых трех месяцев жизни и др.).

Для профилактики гиповитаминоза лучше использовать витамины в виде биодобавок. Их можно приобрести в аптеках и интернет-магазинах. Но проблема в том, что качественные биодобавки продаются везде с огромными наценками. Поэтому выгоднее всего покупать такую продукцию в интернет-магазине Айхерб. Преимущества iHerb:

  • огромный ассортимент американских и европейских БАДов;
  • качественная продукция по умеренным ценам – они вполовину ниже, чем в других местах;
  • четкая обработка заказов и всегда готовая помочь служба поддержки;
  • быстрая бесплатная доставка с любой уголок страны;
  • многочисленные положительные отзывы потребителей, постоянно покупающих продукцию на Айхерб.

Водные растворы с витамином D3 рекомендуется держать в темном месте при температуре 5 – 25° С на протяжении не более трех лет. Так же хранятся капсулы и драже для приема внутрь.

Масляные растворы должны находиться в защищенном от света месте при температуре на выше 10°С в течение не более двух лет.

Витамин Д – это сложное, не до конца изученное биологически активное вещество. Польза его для организма очень велика, но почти у половины населения имеется его дефицит из-за отсутствия в продуктах питания. Поэтому так важно принимать витамин Д в виде биодобавок к пище- это позволит сохранить здоровье на долгие годы.

Насколько вам понравилась эта статья?

Кликните по иконке ниже, чтобы оценить!

Средний рейтинг: / 5.
Кол-во голосов:

Нам очень жаль, что эта статья вам не помогла. 🙁

Помогите нам ее улучшить!

Спасибо за обратную связь!

Исследования за последние несколько лет показали, что у большого процента населения мира снижен уровень витамина D. Однако реакция на это довольно странная.

После проверки уровня витамина D практикующие медики обычно назначают добавку с его стандартной дозой.

Пациент приходит через несколько месяцев, а витамин D все еще остается низким.Поэтому врач увеличивает дозу.

Интересно, что очень немногие профессионалы задаются вопросом: «Почему же протекает «бак» с витамином D»?

Ответ может вас удивить.

Ясно, что витамин D играет ряд важных функций в организме и что его дефицит может нанести вред.

Некоторые исследования показывают, что чем ниже уровень витамина D, тем выше риск смертности от всех причин. С другой стороны, исследования также показывают, что риск общей смертности фактически возрастает, как только уровни витамина D превышают ~ 40 нг/мл.

В целом у нас просто нет достоверных научных данных о долгосрочной безопасности приема витамина D в высоких дозах.

Возможно, прежде чем начать глотать множество таблеток, нужно подумать. В конце концов, медицинская наука и раньше ошибалась.

Чтобы лучше понять проблему, давайте рассмотрим связи между витамином D и другими ключевыми питательными веществами.

Мы думаем, что знаем все о человеческом теле, но нам еще многое нужно изучить.

Например, когда мы думали, что все знаем об анатомии человека, выяснилось, что в колене появилась «новая» связка (которая, конечно, была там все это время).

ПОДРОБНОСТИ:   Грецкий орех – польза и вред грецких орехов, применение, перегородки (скорлупа) грецкого ореха, настойка и масло грецкого ореха

И когда дело доходит до физиологии человека и биохимии, а также о роли, которую питательные вещества играют в наших телах, мы знаем еще меньше.

В какое время лучше пить кефир: утром, вечером или на ночь

Дефицит витамина D – это реальное явление и реальный риск для здоровья, поэтому мы должны получать достаточное количество этого важного питательного вещества.

В то же время нам необходимо:

  • задать вопрос о возможных долгосрочных последствиях приема изолированного витамина D в высокой дозе;
  • рассмотреть роль других ключевых питательных веществ, которые работают вместе с витамином D;
  • всегда искать основную причину любых симптомов дефицита.

Что делать?

  1. Получайте достаточно витамина D. Доза около 1000 МЕ в день (даже до 2000 МЕ в день в зимние месяцы, когда вы не подвергаетесь воздействию большого количества солнечного света), вероятно, безопасна. Особенно, когда в рационе есть другие ключевые питательные вещества, такие как витамин К, витамин А и магний. Вы можете убедиться, что получаете достаточное количество из них, взяв качественный мультивитаминный препарат.

Избегайте чрезмерных доз витамина. Хотя ясно, что предыдущая рекомендация в 200 МЕ в день, вероятно, слишком низкая, пока не появятся более убедительные исследования по долгосрочному приему витамина D в высоких дозах, вы должны избегать их.

Выходите на улицу. Да, это не идеальный вариант, особенно в зимние месяцы. Но солнечный свет по-прежнему является лучшим способом для нашего организма синтезировать и регулировать уровень витамина D.

  1. Поддерживайте работу витамина D. Помните, что другие питательные вещества действуют вместе с ним. Потребляйте разнообразные минимально обработанные пищевые продукты, чтобы получать магний, витамин А и витамин К.

Ешьте зелень и ферментированные продукты. Темная листовая зелень – например, капуста, шпинат или швейцарский мангольд – являются хорошими источниками витамина K1. Они также содержат большое количество магния. Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста, вместе с яйцами, мясом, печенью и ферментированными/старыми сырами, являются хорошими источниками витамина К2.

Ешьте «радугу». Каротиноидная форма витамина А содержится в цветных фруктах и ​​овощах. Яйца, масло, жирное молоко, сыр и мясные субпродукты также являются отличными источниками активной ретиноловой формы витамина А.

Поддерживайте здоровье кишечной флоры. Преобразование витамина К происходит в желудочно-кишечном тракте. Ешьте много ферментированных продуктов и пребиотических волокон, подумайте о приеме препаратов с пробиотиками и избегайте антибиотиков, если только это абсолютно необходимо (исследование показало, что антибиотики широкого спектра действия могут уменьшить производство витамина К до 75%).

В какое время лучше пить кефир: утром, вечером или на ночь

Просмотрите все лекарства и добавки вместе с вашим врачом и/или фармацевтом. Многие лекарства, такие как кортикостероиды (например, преднизон), препараты для похудения (например, орлистат), препараты, блокирующие холестерин (например, статины) и/или гипотензивные препараты, такие как тиазидные диуретики, могут нарушить тонкий баланс витаминов и минералов. Убедитесь, что знаете побочные эффекты и взаимодействие лекарств (или «добавок для здоровья»), которые принимаете.

Дефицит D

В последнее десятилетие препараты с витамином D стали какой-то чудодейственной добавкой, наиболее изученной, чем любой другой витамин в 21 веке.

Сотни исследований показывают, что витамин D может предотвратить все, начиная от остеопороза до аутоиммунных, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и многих других.

Он влияет на восстановление и состав тела, а также на экспрессию наших генов. Некоторые даже предполагают, что дефицит витамина D может вызывать ожирение.

Между тем, статистические данные показывают, что у 40-50% здоровых взрослых и детей нехватка витамина D.

Фактически, за последние несколько лет наблюдается всемирное увеличение случаев рахита – дефицита витамина D, обычно наблюдаемого у недоедающих детей – даже в промышленно развитых странах!

Хорошие новости: медицинские работники знают об этом и о рисках, связанных с недостатком витамина D.

Больше беспокоит их реакция.

В какое время лучше пить кефир: утром, вечером или на ночь

Многие врачи обычно назначают высокий уровень добавок витамина D с дозами от 2000 до 10 000 МЕ (Международные единицы) в день, до 50 000 МЕ в неделю, а иногда и больше.

Витамин D, вне всякого сомнения, поддерживает здоровье человека. Но почему мы не задумываемся, из-за чего он снижается?

И насколько безопасен долгосрочный прием высоких доз витамина D?Нельзя ли передозировать?

25-гидроксивитамин D, форма витамина D, в значительной степени вырабатываемого печенью, обычно считается самым надежным маркером оценки содержания витамина D.

Однако на этом соглашение между учеными заканчивается. Они до сих пор не могут договориться об оптимальном контрольном диапазоне.

Истинный дефицит витамина D, который приводит к развитию аномалий костей, таких как рахит и остеомаляция, развивается при уровне ниже 25 нг/мл в крови. Некоторые исследователи считают, что более оптимальный диапазон составляет от 50 до 80 нг/мл. Но универсального консенсуса нет.

В 2010 году Национальный институт здравоохранения США установил рекомендуемую норму потребления витамина D по 600 МЕ ежедневно для младенцев, детей и взрослых в возрасте до 70 лет. Это увеличение дозы по сравнению с их предыдущей рекомендацией в размере 200 МЕ ежедневно.

В какое время лучше пить кефир: утром, вечером или на ночь

Хотя это увеличение может показаться существенным, некоторые утверждают, что этого недостаточно и может быть «катастрофическим» для здоровья. Мы рассмотрим этот вопрос позже.

Солнечные дни… или нет?

Согласно данным Национального института здоровья, мы можем легко удовлетворить потребности нашего организма в витамине D, просто получив достаточное количество солнечного света.

Экспозиция 30% незащищенной кожи (без солнцезащитного крема и одежды) в течение 5-30 минут между 10 часами утра и 3 часами дня три раза в неделю должна решать этот вопрос.

Но учитывая число людей с субоптимальными уровнями витамина D – даже в широтах с высокой солнечной активностью – следует задаться вопросом, является ли эта рекомендация правильной.

А для тех, кто живет к северу от 49-й параллели, можно просто вспомнить, что не получится очень часто обнажать 30% незащищенной кожи зимой.

Многие начинают курс, не зная, как правильно принимать витамин Д. Такой подход чреват различными последствиями для организма из-за переизбытка или недостатка вещества.

Признаки дефицита проявляются следующим образом:

  • ослабление скелетных мышц;
  • снижение уровня кальция в жизненно важных жидкостях организма;
  • остеомаляция, которая характеризуется снижением уровня фосфора в организме.

Опасна и передозировка, которая проявляется:

  • тремором мышц;
  • затруднением дыхания;
  • головной болью;
  • кожным зудом;
  • общей слабостью;
  • ухудшением аппетита;
  • проблемами со стулом;
  • скачками артериального давления;
  • рвотой и так далее.

Витамин Д называют кальциферолом. Дефицит возникает при малом поступлении фосфора и кальция и плохом его усвоении. Он не позволяет правильно формироваться костной системе, полноценно работать иммунитету и нервной системе. У больного начинают развиваться необратимые хронические заболевания.

Витамин Д жирорастворимый, скапливающийся в жировых тканей. Он действует также как гормон. Рыбий жир с витамином Д является естественной формой для приема.

Роль кальциферола переоценить невозможно:

  1. Требуется для всасывания кальция. Гиповитаминоз Д в детстве приводит к рахиту и деформации скелета. У взрослого человека в костях появляются поры, развивается остеопороз.
  2. Поддерживает концентрацию фосфора. Он необходим для укрепления мускулатуры, иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  3. Половая система, кишечник и щитовидная железа при дефиците начинают работать неправильно.
  4. Участвует в обмене веществ, способствуя всасыванию магний, кальция и фосфора.
  5. Препятствует развитию диабета II типа, гипертонии, атеросклероза.
  6. Кальциферол замедляет размножение злокачественных клеток, что повышает эффективность терапии и профилактики рака.
  7. Активирует гены, связанные с борьбой с хроническими и инфекционными заболеваниями.

Основные факторы развития дефицита:

  • Вегетарианство – яйца, рыба, молоко, сыр являются основными источниками.
  • Нехватка УФ-лучей — возникает у жителей северных районов или при малом нахождении на улице в дневное время.
  • Темный цвет кожи – меланин снижает выработку кальциферола.
  • Заболевание почек, при котором витамин Д не переходит в активную форму.
  • Недостаточная абсорбция, связанная с неправильной работой желудка и кишечника.

Определить нехватку кальциферола на ранней стадии невозможно. Диагноз ставиться в разгар заболевания. Основные симптомы:

  • ломота суставов;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • проблемы с зубами;
  • нервозность, резкая смена настроения;
  • ухудшение зрения;
  • потеря веса.

Выявить дефицит можно только после биохимического исследования крови.

При ожирении, болезни Крона, заболеваниях почек и печени, после желудочного шунтирования врачи обязательно назначают профилактический прием витамина Д круглый год.

Для чего организму витамин Д3

В какое время лучше пить кефир: утром, вечером или на ночь

Исходя из изложенной информации можно сделать вывод о том, что нет витамина Д – нет хорошего здоровья. На практике переизбыток данного элемента имеет больше осложнений и наносит больше вреда, чем его нехватка.

Данное вещество не растворяется в воде, следовательно, оседает в организме, так как не способно природным образом выйти из организма при помощи почек. При этом в группу риска в передозировке витамина Д3 являются дети.

Перенасыщение организма приводит к избыточному усвоению фосфора и кальция, вследствие чего, последний, образует камни в почках, кишечнике, а также закупорку в сердце.

1) У взрослых: тошнота, потливость, запоры, боли суставов, боль в животе, головная боль, дрожь конечностей, анемия.

2) У детей: снижение активности, жажда, вялость, боли в животике, рвота, задержка развития.

Для того, чтобы избежать каких-либо последствий, необходимо:

  •  Обязательно получить консультацию и рекомендации врача.
  •  Четко выполнять инструкцию.

Официальное название данного вещества – холекальциферол. Относится к группе жирорастворимых витаминов и вырабатываемых организмом исключительно под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому зимой взрослые и дети зачастую испытывают его нехватку. Синтез происходит в коже. Витамин Д3 обладает следующими фармакологическими свойствами:

  • Он принимает участие в обмене фосфора и увеличивает абсорбцию данного минерала в кишечнике.
  • Важен для усвоения кальция, поскольку повышает проницаемость митохондрий у клеток, составляющих кишечный эпителий.

Правильная реабсорбция и нормальное протекание метаболизма кальция, которые наблюдаются только при нормальном количестве этого витамина Д3 в организме, помогают повышать крепость костей новорожденных и формировать их скелет, улучшают состояние зубов, необходимы для профилактики остеопороза, рахита и еще целого ряда заболеваний, сопряженных с нарушением структуры костной ткани.

Однако симптомы дефицита холекальциферола можно заметить не только по ухудшению состояния зубов/костей:

  • падает работоспособность;
  • растет общая утомляемость;
  • наблюдается начальная стадия рассеянного склероза.

Естественная недостаточность холекальциферола, возникающая зимой и у жителей северных регионов, частично компенсируется его получением из пищи: организм может получать витамин d3 из некоторых продуктов питания и почти полностью усваивать. Полезны в этом вопросе:

  • рыбий жир;
  • петрушка;
  • молоко (спорно, поскольку процесс всасывания кальция тормозит присутствующий здесь фосфор);
  • яичные желтки (сырые);
  • тунец, макрель;
  • печень палтуса;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • овсянка.

Преимущественно недостаток кальция испытывают беременные женщины и кормящие грудью, поэтому витамин Д (врачи сюда объединяют сразу Д2 и Д3) в этом периоде обязательно рекомендуют в форме таблеток или инъекций. Учитывая чувствительность новорожденных и передачу с грудным молоком всех полезных веществ, если они на естественном вскармливании, более важно, чтобы дефицита не испытывала мать. У детей старшего возраста применение медикаментозной формы витамина Д3 необходимо для:

  • профилактики и лечения рахита;
  • лечения остеопороза;
  • укрепления костного скелета в дошкольном и пожилом возрасте;
  • лечения гипопаратиреоза;
  • лечения остеомаляции;
  • предотвращения дефицита данного витамина при заболеваниях печени, вегетарианстве, после резекции желудка.

Кисломолочный продукт активно усваивается организмом, он несет пользу благодаря уникальному содержимому. В числе ценных компонентов:

  • Молочный белок – вещество, которое необходимо организму для нормального развития мышечной ткани. Такой компонент особенно ценен во время следования жестким диетическим программам. Необходим он и при жестких тренировках, когда необходимо нарастить мускулатуру за счет снижения уровня жира в организме.
  • Витаминная группа. Особенно ценной для организма становится группа В – элементы, которые способствуют нормализации работы нервной системы, они же рекомендованы тем, кто страдает от бессонницы. Необходимы они для здоровья кожи, волос, для восстановления нормального гормонального фона. Витамин В12 позволяет организму лучше усваивать железо, которое также участвует в метаболических процессах.
  • Калий, магний, фосфор, кальций – все компоненты необходимы организму для нормализации работы сердца и сосудов. Они используются и для быстрого выведения лишней жидкости.
  • Органические кислоты – вещества, необходимые для нормализации работы пищеварительной системы, используются для восстановления липидного обмена.
  • Йод – важный компонент, который позволяет восстановить функцию щитовидной железы (при гипотиреозе). Именно ее сбои часто становятся виновниками набора лишнего веса даже при ограниченном питании.

Для лечения гипотиреоза необходим не только йод, но и гормональные средства, которые вправе (как и дозировку) выписывать лечащий врач. Не стоит заниматься самолечением, особенно когда они затрагивают гормональный фон. Прием гормональных препаратов наряду позволяют быстро восстановить нормальные формы и пропорции тела. Йод в этом процессе также участвует, но в качестве вспомогательного средства.

В какое время лучше пить кефир: утром, вечером или на ночь

Чтобы не навредить организму и снизить вес, важно понимать, когда пить кефир – утром или вечером.

У ученых на сей счет есть собственное мнение – было доказано, что именно в вечернее время кисломолочные продукты усваиваются лучше.

Однако это не значит, что в остальное время употреблять кефир нельзя. Есть даже специальные кефирные диеты, которое предлагают использовать только один продукт для снижения веса. Они предлагают употреблять за день порядка 1,2–1,5 кефира, разделив общий объем на несколько приемов.

Когда лучше пить кефир – утром или на ночь? Именно на этот вопрос и пытаются найти ответ люди, которые решили использовать вкусный и питательный продукт для снижения веса. Он используется практически во всех программах, есть также монодиеты, которые также предлагают применять либо кефир, либо нежирный и несладкий йогурт.

Решая, когда лучше пить кефир для похудения – утром или вечером для снижения веса, можно оценить в чем секрет помощи при снижении веса. Объясняется польза тем, что кефир:

  • Активирует работу ЖКТ – в его составе лактобактерии и бифидобактерии – основные «жители» кишечника, которые и защищают организм от патогенной микрофлоры.

Известно, что на 80% защита организма зависит от состояния ЖКТ, в частности кишечника. Настоящими защитниками организма становятся те самые лакто- и бифидобактерии, которые препятствуют распространению инфекции с органов пищеварения по всему организму. При недостатке ценных «жителей» будет ощущаться вздутие, мучить поносы или запоры.

  • Содержит минимальное количество калорий – в продукте их не более 28–55 (в зависимости от жирности) на 100 граммов. Не стоит вообще отказываться от жира, который также необходим организму для нормального функционирования, но и выбирать для диетической программы жирную продукцию также нельзя.

Снижать вес на диете с кефиром позволяет минимальное количество калорий в составе продукта. Именно потому всем желающим удается снижать вес, сидя на строгой трехдневной кефирной диете.

  • Запускает процесс выведения солей, тяжелых металлов и токсинов из организма. Это происходит в силу запуска работы всей системы ЖКТ.
  • Нормализует уровень сахара в крови, что также полезно диабетикам.
  • Активирует липидный обмен и выводит плохой холестерин.

При постоянном употреблении продукт исключает застойные процессы.

Лишняя жидкость не оседает на теле, а быстро выводится из организма. В дополнение в пользу кефира следует сказать, что продукт практически не имеет противопоказаний к использованию.

Как видно из названия активной формы витамина D – кальцитриол – этот микроэлемент регулирует уровень кальция и других микроэлементов в наших телах. Кальцитриол увеличивает всасывание кальция из пищи в желудочно-кишечном тракте.

Если нам нужно больше кальция, почки могут вырабатывать больше активной формы витамина D, что повышает уровень кальция за счет увеличения поступления его из пищи.

До недавнего интереса к витамину D считалось, что только несколько отдельных органов нашего тела имеют рецепторы к витамину D.

Однако недавние исследования показывают, что почти у каждой клетки нашего организма есть такие рецепторы, и это указывает на гораздо более важную его роль, чем мы думали ранее.

Эта информация помогла выяснить, что витамин D также влияет на нашу иммунную систему и помогает в дифференциации клеток, регуляции кровяного давления, секреции инсулина и многом другом.

Это возвращает нас к первоначальному вопросу: что означает дефицит витамина D? О чем он сигнализирует? Что пошло не так в процессах организма?

Что такое витамин D и как он синтезируется?

Польза напитка для здоровья и как лучше его пить?

Термин «витамин D» относится к группе жирорастворимых соединений, которые являются предгормонами (предшественниками гормонов) активной формы витамина D, называемой кальцитриолом.

Среди наиболее известных форм витамина D – витамин D3 (холекальциферол), который содержится в рыбе, яичных желтках и сыре и синтезируется в коже людей и животных.

Другая распространенная форма, витамин D2 (эргокальциферол), синтезируется растениями (например, грибами), и является формой, наиболее часто используемой для обогащения таких продуктов, как молоко.

Витамин D синтезируется в нашей коже, когда мы выходим на солнце, точнее, когда наша кожа подвергается воздействию ультрафиолетового излучения.

Эта начальная форма витамина D, называемая 7-дегидрохолестерином, затем поступает в печень, где она превращается в другую более активную форму, называемую 25-гидроксивитамином D.

Количество этой формы измеряют, когда подозревают дефицит витамина D.

Из печени он перемещается в почки, где снова превращается в метаболически активную форму витамина D, называемую кальцитриолом, или 1,25 дигидроксивитамином D.

В какое время лучше пить кефир: утром, вечером или на ночь

Это больше не витамин, а скорее стероидный гормон (другие стероидные гормоны, которые вы, вероятно, знаете, – эстроген, тестостерон и кортизол).

Показания к применению

Ломкость костей и проблемы с зубами связаны с нарушением усвоения кальция и фосфора или их нехваткой в организме. В решении проблемы могут помочь активные метаболиты кальциферола, либо витамин Д3, который получают из продуктов питания – особенно на использовании последнего настаивают педиатры. Как он влияет на состояние костной ткани и какие препараты с ним в составе имеет смысл пить?

ПОДРОБНОСТИ:   Средства для роста волос: виды, механизмы действия, как выбрать эффективное средство для роста волос на голове?

В случае неразумного применения холекальциферола у пациента может развиться хроническая передозировка, поэтому врачи настаивают на внимательном чтении инструкции и изучении концентрации ключевого витамина состава. Существуют суточные нормативы холекальциферола: до 500 МЕ у взрослых, 200 МЕ у ребенка. Если какие-то факторы привели к дефициту витамина D3, врачи назначают препараты, руководствуясь следующими фактами:

  • концентрация кальция достигает нормы при приеме 200 тыс. МЕ за полгода;
  • при остеопорозе нужны те же 200 тыс. МЕ, но на 2 недели;
  • при рахите выписывают до 400 тыс. МЕ на полгода.

Среди присутствующих в аптеках лекарственных форм холекальциферола побеждает капсульная: ее выпускает несколько фармацевтических компаний, про преимущественно производится такой витамин Д3 для взрослых, поскольку дозировки основного вещества очень высокие – от 600 МЕ. Среди таких препаратов внимания заслуживает Солгар – продукт американского производителя, является биологически активной добавкой, не может использоваться во время беременности и у детей. Дозировка – 1 капсула на сутки вместе с едой.

Аквадетрим витамин Д3 имеет концентрацию 15000МЕ/мл, что равно 30-ти каплям. Такое количество нужно при беременности, если врач уже диагностировал нехватку витаминов группы Д, либо при иных причинах серьезного дефицита холекальциферола – для профилактики Аквадетрим водный покупать не стоит. Среди ключевых минусов лекарственного средства значится сложность подбора дозировки – делать это нужно с врачом, поскольку:

  • 1 капля эквивалентна 500 МЕ данного витамина, что покрывает суточную потребность организма взрослого человека;
  • у ребенка профилактический прием препарата может привести к гипервитаминозу D3.

Официальная инструкция при лечении дефицита холекальциферола советует придерживаться таких доз:

  • Грудным детям старше 4-х месяцев – до 3-х капель в день.
  • При беременности – 1 капля ежедневно с 1-ого триместра до родов, либо по 2 капли, но с 28-ой недели.
  • После менопаузы по 2 капли на день.
  • При рахите можно пить до 10-ти капель в сутки, курс составляет 1,5 месяца. Точная дозировка зависит от тяжести заболевания и анализов мочи.

Самым известным на фармацевтическом препаратом такого типа является минеральный комплекс Кальций-Д3 Никомед, который хорошо переносится лицами всех возрастов, поскольку даже профилактическую дозу подобрать легко. 1 таблетка – это 200 МЕ витамина D3, что составляет половину нормы для ребенка и 1/3 взрослой нормы. Существует и вариант «Форте», с удвоенной дозировкой витамина.

Согласно инструкции таблетки принимают преимущественно для профилактики по таким правилам:

  • Детям старше 12-ти лет и взрослым по 1 шт. утром и вечером.
  • Детям от 5-ти лет – 1 таблетку. В младшем возрасте дозировка устанавливается врачом.
  • Таблетки разрешено рассасывать или жевать.

Масляный раствор

Недостатком такой формы витамина Д3 врачи называют токсичность, поэтому педиатры его назначают малышам только при острой необходимости, преимущественно рекомендуя водные растворы или таблетки. Однако у масляных растворов есть и плюсы: витамин Д3 для растворения и усвоения требует жир, которым вода не является.

Преобразование витамина D в организме

Преимущественно врачи назначают прием холекальциферола недоношенным малышам, поскольку у них отсутствует естественный запас данного элемента. Однако он может дать сильную нагрузку на почки, поэтому доверить выбор препарата и дозировки нужно врачу. Отдельным моментом значится недопустимость приема таких средств в летний период (только с октября до марта), а сам ребенок должен находиться на грудном вскармливании.

Мамы не всегда выясняют, как правильно пить витамин Д детям. Они не учитывают ряд факторов, о которых знают педиатры.

Масляной раствор назначают в лечебных и профилактических целях во время беременности. Дозировку подбирают индивидуально, но в третьем триместре она должна составлять 1400МЕ. Это необходимо для профилактики рахита у будущего ребенка. Если антенатальная профилактика не производилась, то ее проводят во время грудного вскармливания.

Чистый витамин Д педиатры назначают максимум до 2-3 лет. Детям старше рекомендуют применять комплексные средства. Например, рыбий жир для детей. На рынке присутствуют специальные препараты с повышенным содержанием этого элемента за счет смешивания жиров различных сортов рыб.

Физиологическая потребность новорожденного ребенка 10 мкг/сутки. В качестве профилактики рахита детям назначают по 600-700 МЕ в сутки. Курс обязателен в холодное время, кода кожа не синтезирует Д3. Потребность здоровых детей до 4 лет – 7,5-10 мкг. В возрасте 4-6 лет необходимое количество составляет 3 мкг, а далее доза снижается до 2,5 мкг.

Передозировка наступает только при приеме превышающего объема на протяжении нескольких месяцев.

Витамин Д необходим для правильной работы систем организма. Его дефицит особо опасен у детей, когда организм активно растет и развивается. Восполнить недостаток помогут комплексные биологические добавки для взрослых и детей.

У детей старше двухнедельного возраста врачи советуют проводить процедуру укрепления костных тканей только при явных симптомах дефицита витамина Д3, если они не получают его с материнским молоком, либо ввиду врожденных патологий имеют плохую абсорбцию кальция. Преимущественно специалисты советуют масляные капли, которые нужно разводить теплой водой. Инструкция по применению такая:

  • Грудничку, родившемуся в срок, проводят профилактику рахита со 2-ой недели жизни, давая ежедневно 1 каплю масляного витаминного раствора. Водного – 2 раза в неделю в той же дозировке.
  • Если ребенок недоношенный, дозу повышают в 2 раза.

У детей длительный прием больших доз витамина Д3 может приводить к нарушенному обмену кальция, что заметно по анализу крови, особенно если используются тиазидные препараты. В случае высокой чувствительности организма могут развиться:

  • анорексия;
  • гипертония;
  • запоры;
  • падение массы тела;
  • обезвоживание;
  • тошнота;
  • кальциноз мягких тканей.

Витамин D или кальциферол – это несколько витаминов. Основными из них являются D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол / колекальциферол). Все препараты лучше принимать по назначению врача, так как на разных людей они могут оказывать разное фармакологическое действие. Подобрать наиболее подходящий вид, лекарственную форму, рассчитать дневную дозу и способ применения – все это трудно сделать без консультации врача.

Показаниями к применению витамина Д для ребенка является гиповитаминоз D. На фоне дефицита этого витамина у детей развивается рахит – нарушение кальциево-фосфорного обмена с деформацией костного скелета, поражением нервной системы и внутренних органов. Развивается также дефицит кальция в крови (гипокальциемия), что приводит к появлению судорог (спазмофилии).

Для профилактики и лечения рахита и спазмофилии препараты и БАДы назначают в профилактических и лечебных дозировках. Клинические рекомендации о том, до какого возраста нужно давать витамин Д, дает врач. На юге его назначают ребенку в течение первых 2 – 3 лет, а в северных регионах, где мало солнечного света – до 14 – 18 лет.

Его назначают также часто и длительно болеющим детям и подросткам для укрепления иммунитета. Специалисты считают, что любые хронические заболевания у ребенка протекают тяжелее при дефиците кальциферолов.

Взрослым

У взрослых гиповитаминоз Д приводит к развитию различных патологических процессов. Показаниями для назначения кальциферолов являются:

  • остеопороз – кость теряет кальций и становится хрупкой; может начинаться на фоне различных заболеваний, приема некоторых лекарств, при климаксе и в пожилом возрасте;
  • остеомаляция – размягчение кости при ее недостаточной минерализации; развивается как на фоне гиповитаминоза Д, так и при некоторых заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение минерального обмена в костях суставов и позвоночника – приводит к развитию остеоартроза и остеохондроза;
  • нарушение восстановления кости после больших переломов;
  • потеря кальция твердыми тканями зубов, сопровождающаяся кариесом сразу нескольких зубов;
  • снижение иммунитета и на этом фоне:
    • острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания, частые простуды;
    • аутоиммунные процессы, в том числе псориаз;
    • онкологические заболевания – на фоне снижения иммунной защиты;
  • повышенное артериальное давление;
  • снижение функции щитовидной железы – гипотиреоз;
  • нарушение углеводного и жирового обмена, сахарный диабет и ожирение;
  • мышечная слабость.

Клинические рекомендации: для профилактики этих процессов взрослым требуется постоянно восполнять дефицит кальциферолов любым доступным способом. А так как в дневном рационе питания недостаточно продуктов с большим содержанием кальциферолов, рекомендуется употреблять биологически активные добавки к пище.

Рецепты на латыни

Рецепт на холекальциферол (D3) Рецепт на эргокальциферол (D2)
Rр.: Sol. Colecalciferoli 15 000 МЕ/1 ml – 10 ml

D.S. По 1–2 капли (500 – 1000 МЕ) в сутки ребенку до года для профилактики рахита.

Rp.: Sol. Ergocalciferoli oleosae 0,0625% -10 ml

D. S. По 3 – 4 капли в сутки после приема пищи в течение 1,5 месяцев при лечении остеопороза.

Кальциферол рекомендуется принимать строго по назначению врача, так как его фармакологическое действие на разных людей может быть непредсказуемым, а передозировка тяжело отражается на состоянии здоровья. Лекарственные препараты и биодобавки к пище с этими веществами имеют ряд противопоказаний. У лекарств противопоказаний больше, но и принимая БАДы, их стоит учитывать. Противопоказаниями являются:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата или БАДа организмом;
  • гипервитаминоз D;
  • повышенное содержание кальция в крови;
  • нарушения оксалатного обмена с формированием почечнокаменной болезни и отложением оксалатных камней в мочевыводящей системе;
  • тяжелые заболевания печени и почек с нарушением функции этих органов;
  • активная форма туберкулеза, саркоидоз легких;
  • детям до 1-го месяца жизни (педиатр или неонатолог может назначить витамин Д ребенку и раньше, но строго по показаниям).

Противопоказания для взрослых и детей

  • полной неподвижности больного – увеличивается риск тромбоза сосудов;
  • приеме некоторых лекарств (сердечных гликозидов, некоторых видов мочегонных и т.д.); при необходимости совмещения этих препаратов нужно соблюдать правила приема (перерыв не менее двух часов);
  • беременности и лактации – только в специальных, подобранных врачом женской консультации дозировках не больше 600 МЕ в сутки (профилактическая доза);
  • преждевременном зарастании большого родничка у детей до года.

Как правильно пить витамин Д?

Врачи советуют не увлекаться продуктом и пить его более 500 мл каждодневно (исключая разгрузочные дни – на них допустимо принимать до 1,5 л). Это приводит к вздутию живота и неприятным симптомам. Как правильно делать:

  • перед употреблением довести его до комнатной температуры;
  • пить полезнее небольшими глотками;
  • лучше пить по стакану перед сном;
  • выбирайте только качественный продукт, следите за его сроком годности;
  • не соблюдайте длительные кефирные диеты.

В организм современных людей наблюдается дефицит витамина Д. Поступающего с пищей Д2 недостаточно, а образование Д3 требует продолжительный приме солнечных ванн в определенное время солнечной активности. Каждый должен знать, когда и как правильно пить витамин Д.

Он легко усваивается организмом в любом виде. Какая бы форма не использовалась, важно строго соблюдать инструкцию. Консультация с врачом и соблюдение рекомендаций станут гарантией успеха и снизят риск появления побочных воздействий.

Исследования показали, что водные растворы лучше всасываются в кишечнике. Это активно используется при уходе за недоношенными детьми – их органы вырабатывают недостаточно желчи для усвоения масляного раствора. Однако в последнее время увеличилось количество аллергических реакций и воспалений в кишечнике у новорожденных при приеме водных растворов.

Наиболее натуральная форма витамина Д находится в рыбьем жире, который получен из печени трески, тушек сардины, скумбрии или лосося. В медицинских источниках указано, что 1 ст. л. рыбьего жира из трески содержит 600-800 МЕ, а сельди – 300-400 МЕ. Лидером является лосось – 1000-1200 МЕ.

Группа витамина Д включает:

  • Д2 — поступает с пищей;
  • Д3 — вырабатывается под действием УФ на кожные покровы и поступает с продуктами питания.

Они могут частично взаимозаменяться, но полноценно выполнять задачи «напарника» не способны.

Форма Д2 расщепляется на ряд компонентов, избыток которых может нанести вред организму. Форма Д3 превращается в кальцитриол, который противостоит злокачественным клеткам.

Различия между двумя формами:

  • Витамин Д2 – эргокальциферол. Он не синтезируется организмом, а производится из специального класса дрожжей.
  • Витамин Д3 – холекальциферол. Естественная форма, которую синтезирует организм при попадании солнечного света. Именно эту форму часто назначаю новорожденным. Промышленные добавки изготовлены из животного жира.

Американские ученые рекомендуют употреблять витамин Д3, а отечественные доктора отмечают отсутствие разницы в усвоении этих двух типов.

Витамин D и кальций

Одна из потенциальных опасностей чрезмерно высокой дозы витамина D – это токсичность за счет гиперкальциемии, или высокого уровня кальция в крови.

Это свойство хорошо работает для умерщвления крыс. Одна из форм родентицида представляет собой, по существу, токсичную дозу витамина D, достаточную для того, чтобы мягкие ткани кальцинировались и этим убили животное.

Однако гиперкальциемия редко появляется без надфизиологических доз витамина D, которая для человека составляет в диапазоне 30 000-40 000 МЕ в день. Большинство людей, которые принимают дополнения с витамином D, даже и рядом не находятся с этим уровнем.

Тем не менее, это не обязательно означает, что доза, которую они принимают, безопасна.

Уровень кальция в организме настолько жестко регулируется, что аномалии не всегда появляются в лабораторных анализах. Но они могут проявляться другими способами.

Один из них – гиперкалькурия, иначе известная как кальциевые камни в почках. Гиперкалькурия возникает, когда организм пытается избавиться от избытка кальция, выделяя его через мочевыводящие пути. Основываясь на этом, некоторые исследователи полагают, что высокий уровень добавок витамина D может привести к развитию мочекаменной болезни.

В одном исследовании было показано, что у жителей домов престарелых, принимающих 5000 МЕ витамина D в течение шести месяцев, было зарегистрировано увеличение отношения кальция/креатинина в моче, что указывает на то, что избыток кальция выходил с мочой: вероятно, потому что в их телах его было слишком много.

Добавки

С другой стороны, в другом недавнем исследовании было установлено, что среди субъектов с уровнями витамина D в пределах от 20 до 100 нг/мл не было различий в частоте выявления камней в почках.

Итог не ясен.

Но камни в почках – это не единственное последствие гиперкальциемии.

Если организм не может регулировать уровень кальция, минерал может осаждаться во всех мягких тканях организма, включая артерии. И, к сожалению, некоторые исследования показывают, что это реально происходит, когда уровни витамина D становятся слишком высокими.

Три разных исследования в отдельности продемонстрировали повышенную артериальную кальцификацию на животных моделях с рядом витаминов D.

Даже сама возможность того, что добавление витамина D в высоких дозах может увеличить уровень кальция в мягких тканях тела (например, в артериях), должна вызывать серьезные вопросы о практике применения такого препарата. Особенно учитывая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в нашем обществе.

Наверное, вы уже готовы выбросить добавки с витамином D в мусор.

Но прежде чем вы это сделаете, подумайте, почему наши уровни витамина D кажутся настолько недостаточными, что в первую очередь мы задумываемся о добавках.

Ответ: Витамин D и кальций находятся в жестком равновесии.

Так что, возможно (только возможно), что уровень витамина D низок, потому что уровень кальция уже слишком высок. И через цепь отрицательной обратной связи организм подавляет производство витамина D и/или конверсию, чтобы свести к минимуму дальнейшее увеличение кальция.

Почему уровень кальция может быть слишком высоким? Это происходит из-за дефицита магния, дисбаланса pH, дефицита белка, дисфункции печени и т. д.

Другими словами: возможно, масла в баке мало, потому что есть какая-то проблема, а не только потому, что автомобиль использует его слишком много.

Витамин D и магний

Магний – важный минерал, вовлеченный в более чем 300 различных процессов в организме, включая способность синтезировать и использовать АТФ, основную форму энергии организма.

Среди этих 300 ролей – производство и использование витамина D. В частности, он, по-видимому, модулирует чувствительность тканей к витамину D. Кроме того, он помогает поддерживать баланс кальция.

По меньшей мере половина населения не получает рекомендуемую норму потребления магния. Это может быть связано с тем, что за последние 50 лет значительно снизилось содержание магния в почве, что затрудняет удовлетворение наших потребностей.

Поскольку магний используется при метаболизме витамина D, некоторые исследователи теоретизируют, что добавление большого количества витамина D может привести к еще большему дефицит магния у людей, уже страдающих от его дефицита.

Интересно, что сравнительно недавнее исследование продемонстрировало сильную корреляцию между дефицитом магния и витамина D. Это исследование показало, что добавление магния и витамина D было более эффективным для устранения дефицита витамина D, чем одного витамина D.

Таким образом, увеличивая потребление магния, мы можем уменьшить смертность, связанную с дефицитом витамина D, не принимая никакого дополнительного витамина D.

Но помимо отношения витамина D к магнию важно отношение магния к кальцию. И в некотором смысле эти два микроэлемента имеют противоположные эффекты.

Например, кальций стимулирует сокращение мышц, в то время как магний способствует их расслаблению. Кальций усиливает активацию тромбоцитов и свертывание крови, в то время как магний ингибирует их.

В отличие от распространенного мнения, индивидуальный уровень любого из этих микроэлементов может быть менее важным, чем баланс между ними. Избыток кальция вместе с дефицитом магния может вызвать такие проблемы, как увеличение отложения кальция в артериях. Между тем, повышение магния может предотвратить кальцинирование.

Но что, если у вас низкий уровень магния и вы решили начать прием препаратов с витамином D? Может быть много негативных последствий, в том числе – вы догадались – отложение кальция в артериях.

О балансе

Теперь вам должно быть понятно: учитывая вышенаписанное, вы должны быть осторожны с добавками с высокими дозами витамина D.

Исходя из результатов исследований, показывающих, что до 35% нашего населения страдают от субклинического дефицита витамина K, а также множества доказательств, свидетельствующих о синергетическом взаимодействии между витамином K и витамином D с гомеостазом кальция, образованием костей и кальцификацией артерий, нам необходимо серьезно относиться к этому предупреждению.

ПОДРОБНОСТИ:   Как по инструкции пить перекись водорода для очищения организма

Баланс

На самом деле одно исследование предполагает, что добавки с витамином D могут фактически способствовать дефициту витамина К (и, в свою очередь, потере костной ткани и кальцификации мягких тканей).

Исследователи рекомендуют принимать витамины А и К одновременно с витамином D для улучшения его терапевтического эффекта при уменьшении потенциальных нежелательных побочных эффектов витамина D, принимаемого в одиночку.

Наиболее тревожным из них является воздействие слишком большого его количества на сердечно-сосудистую систему. Сердечно-сосудистые заболевания уже являются убийцей номер один в промышленно развитых странах. Нам не стоит увеличивать риск их развития.

Прием витамина Д

Не всем известно, как правильно пить витамин Д. При определении дозировки и интервала приема учитывают регион, особенности организма и время года. Например, при остеопорозе у женщин требуется дополнительно принимать по 3000 МЕ витамина Д2.

Суточная потребность взрослого организма – 4000-5000 МЕ. Среднестатистический человек получает с пищей и солнечным светом около 2000-3000 МЕ. По различным странам это значение находится в диапазоне 0-11,2 мкг в день. Для восполнения разницы требуется дополнительно вводить 400-2000 МЕ. Но стоит помнить, что максимально допустимая профилактическая доза составляет 50 мгк в день (2000 МЕ).

Россиянам врачи рекомендуют принимать 10 мгк каждый день, но после 60 лет физиологическая потребность возрастает до 15 мкг (МР 2.3.1.2432-08). Нельзя превышать длительность курса, так как переизбыток витамина в организме нежелателен.

Подобно рыбьему жиру, который лучше усваивается с витамином С, витамин Д также нуждается в компаньонах. Хорошо, если поливитамины будут содержать К2, магний и цинк.

Известно, что антибиотики – это ряд препаратов, которые воздействуют губительно на флору человека (находится в кишечнике). Это подрывает иммунитет человека и делает его восприимчивым к инфекциям, кроме того, нарушается стул и работа органов ЖКТ.

Нормализовать их работу и восполнить запас «хороших бактерий» поможет именно регулярное употребление кисломолочных продуктов, в частности, кефира – самого безопасного и полезного напитка. Пить его можно в любое время суток и во после каждого приема пищи (или же вместо него).

В этом напитке очень большой запас "полезных" для здоровья бактерий
В этом напитке очень большой запас «полезных» для здоровья бактерий

Можно ли пить кефир утром натощак

В любое время суток, ведь для каждого периода есть свои преимущества и недостатки. Польза и вред кефира должны находиться в балансе. Почему полезнее пить кефир перед сном или вместо ужина:

  1. Этот продукт одновременно является едой и питьем, поэтому хорошо утоляет жажду и голод, не перегружая пищеварительную систему. Выпивая стакан на ночь, можно похудеть.
  2. Ускоряется обмен веществ, тело становится стройнее.
  3. Кальций в составе лучше усваивается ночью. Это полезно для пожилых людей, страдающих остеопорозом, и людей, получивших переломы. Стакан перед сном ускорит процесс восстановления костной ткани.
  4. За счет бифидо- и лактобактерий нормализуется кишечная микрофлора, угнетаются патогенные бактерии, организм быстрее избавляется от слизи, шлаков.
  5. Стимулируется выработка пищеварительного сока, что отражается на улучшении утреннего аппетита. В этом принимают участие пробиотики.
  6. Аминокислота триптофан в составе напитка успокаивает нервную систему, улучшает процесс засыпания и самого сна, устраняет последствия стресса.
  7. Нормализуется уровень сахара в крови.
  8. Устраняются головные боли (для этого выпивайте по стакану на ночь в течение недели).
  9. Повышается иммунитет, что актуально для детей в сезон простудных заболеваний.
  10. Устраняются последствия приема антибиотиков (диарея, снижения аппетита, общая слабость). Прием 100 мл в течение недели восстанавливает работу органов пищеварения.
  11. Восстанавливается прочность костей и ногтей, улучшается состояние зубов.

Утренний прием кефира становится отличной привычкой, если на продукт нет аллергии. Почему полезнее пить напиток с утра:

  1. Улучшается аппетит, повышается тонус пищеварительной системы.
  2. Пробуждается организм, тонизируется нервная система.
  3. Нормализуется обмен веществ.
  4. Устраняется неприятный запах и вкус во рту.
  5. Ускоряется работа желудочно-кишечного тракта.
  6. Снимается похмелье, купируется головная боль, ощущение жажды.
  7. Во время беременности, при менструациях или климаксе проявляется общеукрепляющее действие.

Пить кефир полезнее и днем, ведь он содержит ценные питательные компоненты и белок, который поможет быстро устранить голод (в качестве перекуса идеален в сочетании с фруктами или овощами) и придать бодрости. Если употреблять его в перерывах между приемами пищи, то можно похудеть, ведь рука не будет тянуться к «запрещенным» сладостям или чипсам. Полезнее всего пить чашку на голодный желудок, без добавления наполнителей.

Полезнее всего пить кефир на ночь. Это даже рекомендовано врачами. Оптимально выпивать стакан кисломолочного напитка за час д сна, смешивая с корицей, медом или имбирем. За счет молочнокислых бактерий, вырабатывающих аминокислоту триптофан, улучшается сон, снимается стресс. У худеющих регулярный стакан кисломолочки снимет чувство голода, поможет сбросить пару лишних килограммов.

Прием кисломолочного напитка утром натощак полезнее по причине быстрого пробуждения организма. До завтрака желудок еще не наполнен пищей, поэтому вся ценность напитка, заключающаяся в полезной микрофлоре, передается кишечнику. Если утром после вечеринки или похмелья выпить стакан продукта, то существенно снизится алкогольная интоксикация, улучшится работа желудка.

  • потеря аппетита, сухость во рту, тошнота, рвота, снижение веса тела; очень часто первым проявлением побочного действия является запор;
  • слабость, раздражительность, депрессия, головные боли, сонливость днем и бессонница ночью;
  • боли в мышцах и суставах;
  • повышение содержания кальция в крови, что приводит к отложению его солей на стенках сосудов и мочевыводящих путей;
  • у детей может быстро зарастать большой родничок, что приводит к нарушению функций центральной нервной системы; возможно также преждевременное закрытие зон роста в костях, что приводит к нарушению роста ребенка;
  • нарушение функции почек (по лабораторным данным);
  • сердечная аритмия (редко).

Передозировка возможна как при назначении больших дозировок, так и профилактических: организм каждого человека реагирует индивидуально. Не стоит совмещать прием кальциферолов с алкоголем: риск передозировки может увеличиваться. При передозировке усиливаются побочные эффекты, нарастают признаки гипервитаминоза Д, психические нарушения, снижение функции почек, повышается артериальное давление (АД), нарушается функция печени.

При появлении признаков передозировки нужно немедленно прекратить прием витамина и обратиться к врачу. Для выведения лекарства из организма нужно пить больше воды – так лекарство не будет накапливаться. Если состояние не улучшается, пострадавшего госпитализируют.

Узнав о возможности передозировки, некоторые сомневаются, нужно ли принимать витамин Д. Специалисты дают однозначный ответ: нужно, но делать это стоит под контролем врача.

когда лучше пить кефир утром или вечером

Диетолог, врач высшей категории Римма Васильевна Мойсенко пишет, что для худеющих оптимален свежий кефир, не «старше» пары суток. Этот продукт, по мнению специалистов, способствует не только обновлению микрофлоры кишечника, но и улучшению перистальтики. Свежий кефир решает проблемы с запорами, а также отеками, ведь он обладает легким мочегонным эффектом.

Для похудения рекомендуется кефир, жирностью не более 2,5%, вы должны подбирать калорийность напитка в зависимости от остальных «составляющих» рациона. А для разгрузочных дней большинство диетологов не рекомендуют продукт 0% – на нем довольно сложно выдержать целый день.

Вы можете использовать кефир в качестве перекуса или легкого завтрака. Существуют и специальные «технологии» употребления кефира для снижения веса – так называемые кефирные коктейли.

250 мл кефира 1%, 1 чайная ложечка меда или аналогичное количество сиропа шиповника, 1 столовая ложка отрубей порошковых (пшеничные либо овсяные), половина чайной ложки молотой корицы. Ингредиенты перемешать. Пить в качестве второго завтрака, либо как замену «второму», позднему ужину. Считается, что данный напиток способствует уменьшению аппетита;

250 мл кефира 1%, половина банана, 200 г ягод (черника, малина, клубника, можно замороженные варианты). Все ингредиенты перемешать в блендере, можно добавить немного корицы, использовать в качестве замены первого завтрака; 250 мл кефира, 1 чайная ложка обычного кофе с кофеином, половина чайной ложки какао, 1 банан. Использовать в качестве замены завтрака, особенно тем, кто испытывает проблемы с употреблением завтрака.

Популяризовала рецепт «кефир на ночь для похудения» небезызвестная Маргарита Васильевна Королева. Она считает, что единственный допустимый вариант ужина после 19.00 – это стакан кефира. Причем напиток должен быть максимально нежирным, и его следует не быстро пить, а медленно съедать чайной ложкой.

когда лучше пить кефир утром или вечером

Прежде всего, небольшое количество белка, употребленное на ночь, способствует ускорению обмена веществ. Кроме того, стакан кефира как минимум менее калориен, чем обычные продукты. А еще бифидо и лактобактерии лучше усваиваются на относительно пустой желудок.

Поэтому стакан кефира на ночь хорошо работает с теми, кто мало ест вечером.

В общем, кефир является неплохим продуктом для худеющих, но совершенно не обязательно зацикливаться на монодиетах на его основе.

Известно, что кефир улучшает пищеварение и потому данный напиток будет полезен при соблюдении любой диеты. Но в какое время суток его употреблять лучше всего? Профессиональные диетологи советуют пить напиток либо в качестве одного из перекусов в течение дня, либо заменять им ужин. А вот на завтрак лучше употреблять продукты более сытные, так как в течение дня вашему организму будет требоваться хороший запас энергии.

Надеемся, полезные советы, приведенные в данной статье, помогут вам худеть правильно и быстро!

Многих женщин интересует, как пить кефир, чтобы похудеть на 12 кг за неделю? Нужно сказать, что это вполне реально, т.к. похудение на кефире считается быстрой диетой, к тому же низкокалорийной.

Но необходимо помнить, что такой метод похудения является довольно строгим, хотя и действенным, при желании можно сбросить от 5 до 14 кг за 7 дней.

Но не стоит так издеваться над своим организмом, все-таки 14 кг лучше сбрасывать постепенно, на протяжении одного или двух месяцев, иначе проблем со здоровьем не избежать.

Суть данной диеты проста – нужно употреблять кефир, но не просто так, как вздумается, а в определенные часы и в определенном объеме.

  1. Улучшает аппетит на протяжении всего дня, повышает тонус пищеварительной системы.
  2. Заряжает энергией и помогает окончательно прогнать сон.
  3. Активизирует работу нервной системы.
  4. Устраняет неприятный запах изо рта после сна.
  5. Снимает похмелье.

Положительные качества «вечернего» кефира:

  • Устранение и притупление чувства голода (которое очень часто возникает вечером и ночью).
  • Улучшение и ускорение обмена веществ (очень кстати, если человек старается похудеть).
  • Пить на ночь кефир хорошо тем, что кальций, находящийся в нем, прекрасно усваивается в ночное время (в разы лучше, чем днем).
  • За ночь напиток может благоприятно повлиять на секрецию желудочного сока под утро.
  • Богатый витаминный состав кефира может благоприятно подействовать на нервную систему человека (в частности, может улучшаться сон).
  • В напитке имеются лактобактерии (они полезны тем, что регулируют, нормализуют и восстанавливают пищеварительные процессы). Особенно хорошо, если это действие будет происходить ночью и человек опорожнится утром (хорошая профилактика запоров).
  • Если пить его на ночь и вместо ужина можно «выгнать» из тела всю лишнюю жидкость (у кефира есть мочегонное свойство).
Польза напитка для здоровья и как лучше его пить?
Польза напитка для здоровья и как лучше его пить?

Стоит отметить, что данный напиток получается путем брожения, а значит, может иметь малый процент алкоголя (меньше 1%). Но это совсем не вредит людям, имеющим язвенные заболевания органов ЖКТ. Как и молоко, кефир является ценным продуктом питания язвенников.

Внимательно отнеситесь к обострению язвы, ведь в этот период существует ряд четких противопоказаний по употреблению кефира (первая неделя после приступа). Следите за тем, чтобы употреблять в пищу не просроченный и свежий кефир и пейте его отдельно от других продуктов и приемов пищи.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при гастрите, эрозии и язве желудка, 12 перстной кишки?

Преимущества:

  • Питье напитка до тренировки даст запас энергии, которая необходима для выполнения упражнений.
  • В нем имеется запас кальция и фосфора, которые будут питать костную и мышечную ткань, укрепляя ее и делая более выносливой.
  • В паре стаканах кефира имеется около 15-16 г белка, а он необходим для укрепления и наращивания мышечной массы.
  • Пить его полезно после тренировки или любой нагрузки потому, что это прекрасно восстанавливает силы.

Это будет способствовать тому, что желудок освободиться от остатков пищи из предыдущего приема пищи (даже вечернего), а так же сможет стимулировать секрецию желудочного сока в нужном количестве, чтобы переварить «свежую порцию».

Что делать:

  • Первое, что вам следует сделать – принять сорбент, который притянет токсины (послужившие причиной отравления).
  • Обильно пить воду (она не позволит организму добиться обезвоживания).
  • После окончания рвоты и устранения ощущения тошноты, можно принимать легкую пищу, например, обезжиренный кисломолочный продукт и внимательно следить за своим состоянием.
Преимущества употребления кефира
Преимущества употребления кефира

Кефир – один из немногих продуктов, которые можно пить в любое время суток и с любым приемом пищи. Кефир не заставит вас набирать вес и всегда будет улучшать работу органов ЖКТ. Пить его можно до пищи, вместе с едой и после приема пищи. Запас бактерий, имеющихся в напитке, поможет переварить даже самые жирные продукты питания.

Существует мнение, что одновременное употребление рыбы и молочных, а так же кисломолочных продуктов может спровоцировать расстройство желудка и кишечника. Однако зависит это только от того, насколько «слабый» и чувствительный желудок у каждого человека.

Правила употребления напитка
Правила употребления напитка

Кефир через 30 минут после приема жирной пищи поможет организму справиться с перевариванием еды. После каждого употребления еды и на ночь выпивайте немного кефира в профилактических целях, чтобы поддерживать микрофлору. Кефир вечером заселит ваш кишечник полезной флорой, которая сможет помочь вашему ЖКТ во время сна.

В небольших количествах кефир полезнее пить после еды. В отличие от воды или чая он не разбавляет желудочный сок и не увеличивает время переваривания пищи. Продукт помогает полезным компонентам еды быстрее усвоиться и не нанести вреда или раздражения кишечнику за счет содержания большого количества полезных молочнокислых бактерий. Желательно выпивать не более 100 мл за раз, лучше принимать подогретый кефир без сладких добавок.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при панкреатите?

Для больных панкреатитом – кефир это важный продукт питания, потому что:

  • Напиток вполне считается диетическим продуктом и потому не навредит тем, кто страдает воспалением поджелудочной.
  • Этот напиток легко усваивается, а значит, железе не придется «работать в активном режиме», вырабатывая большое количество ферментов.
  • Он не раздражает слизистую органов ЖКТ и потому его легко пить.
  • Кефир «не подарит» тяжести желудку, не важно какой он жирности (0,5%-2,5%).
Всегда ли можно пить кефир? (при каких заболеваниях нельзя)
Всегда ли можно пить кефир? (При каких заболеваниях нельзя)

Можно ли пить кефир просроченный, прокисший?

Как уже говорилось, кефир – это забродивший молочный продукт. Употребление в пищу перебродившего напитка может спровоцировать массу негативных реакций потому, что полезные бактерии в нем уже будут уничтожены и их место займут болезнетворные.

Что может спровоцировать «испорченный» кефир:

  • Тошноту
  • Рвоту
  • Головокружение и боли
  • Боль в желудке
  • Метеоризм
  • Расстройство кишечника
  • Диарею
  • Жар
Какой можно, а какой нельзя пить кефир и чем он может быть вреден?
Какой можно, а какой нельзя пить кефир и чем он может быть вреден?

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при грудном вскармливании и беременности?

Кефир – один из самых важных продуктов питания для будущих и настоящих мам (тех, что кормят грудью). У этого напитка есть несколько преимуществ:

  • На любом сроке беременности или уже после родов только это средство может быть отличной «панацеей» или же профилактикой запоров (которые возникают достаточно часто и носят тяжелый характер).
  • Улучшая пищеварение и процесс дефекации у мамы, напиток передает все свои полезные качества через грудное молоко и малышу, следовательно, он легко переживает «период коликов» и всегда имеет хороший стул.
  • Любые неполадки пищеварения (изжога, нарушенная работа поджелудочной или чрезмерное газообразование) кефир может эффективно и быстро устранить.
  • Напиток не даст вам переедать, находясь в положении или кормя ребенка, а это – забота о здоровье и контроль веса.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при дисбактериозе, поносе, диарее?

Любое нарушение работы кишечника (дисбактериоз или же диарея) – это результат нарушения его микрофлоры («мир» полезных бактерий для человека). Улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет (именно об этом заботятся «хорошие» бактерии) поможет восстановление флоры. Для этого можно принять курс медицинских пребиотиков или же регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты (в частности, кефир).

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при изжоге?

Как известно, молоко – это белок, а значит, любой молочный и кисломолочный продукт богат белком. Именно это вещество – активный борец с приступами изжоги (повышением количества соляной кислоты, что имеется в желудочном соке). Достаточно выпить совсем немного кефира, чтобы кислотная реакция прекратилась и перестала поражать пищевод.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при геморрое?

Даже такую проблему, как геморрой, кефир поможет смягчить и устранить. Основная проблема в лечении геморроя – болезненное отхождение кала и запоры. Кефир (или закваска) помогают нормализовать стул и сделать процесс дефекации легче. Это ускоряет процесс заживления ран в анальном отверстии.

Помогает ли кефир в лечении?
Помогает ли кефир в лечении?
Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector