Из чего делают ячневую крупу, ее польза и вред для организма

Восстановление

Факты из истории

Родиной ячменного зерна считается Азия, а выращивать эту культуру начали еще задолго до нашей эры. Недавно в Иордании учеными было найдено ячменное зерно, пролежавшее около 11 тыс. лет. Все это говорит о том, что польза и вред для организма человека при употреблении ячменной каши известны уже очень давно и положительные свойства крупы явно перевешивают ее недостатки.

Были времена, когда зернышком ячменя измеряли длину и вес. Пять зерен по весу составляли арабский карат, а три ядра по длине соответствовали дюйму.

Замочив ядра ячменя в воде, ученые обнаружили гордецин — вещество, с помощью которого лечат грибок на коже.

Чтобы избавиться от простуды, в прошлые времена тело человека обмазывали сваренным ячменем. Благодаря противовоспалительным, спазмолитическим и смягчающим свойствам крупы болезнь отступала.

  • Ячмень начали выращивать ещё за 4000 лет до нашей эры.
  • Не так давно на территории Иордании археологи смогли найти зерно ячменя возрастом 11 тысяч лет, что позволяет сравнить возраст ячменя с возрастом пшеницы.
  • Ячменное зерно когда-то использовалось как мерило длины и веса. Пять очищенных зёрен ячменя соответствовали арабскому карату весом 0,2232 г. А три ячменных зёрнышка по длине равны одному английскому дюйму (2,54 см).
  • Даже известным древним философом Авиценной, жившим в 980—1037 годах, было сказано о том, что ячмень обладает очищающими свойствами, он выводит из организма шлаки и токсины, и нейтрализует аллергические реакции.
  • Во время замачивания ячменя в простой воде учёными было обнаружено антибиотическое вещество гордецин, лечащее грибковые образования на коже.
  • В древности ячмень использовался для лечения простуды, молочных желез, заболевания желудка. Тело больного обкладывали сваренным ячменем, что говорит о смягчающих, противовоспалительных, обволакивающих, спазмолитических свойствах этой крупы, которые были известны человечеству ещё с прошлых времён.

Зернышко к зернышку: по ту сторону производства злаковых

Из чего делают крупу. Это крупа ячменная, делают её из ячменя. Ячмень относится к одним из древних злаков, который возделывал человек. Он вобрал в себя массу биологически активных веществ природы, минералы и витамины, микроэлементы, необыкновенным образом соответствующие организму человека.

Перловая крупа

Не случайно в народе про него идет слава, как о продукте ума и силы, придающем организму здоровье. В древних арабских странах ячменные зерна были «разменной монетой», они ценились наравне с драгоценными камнями и золотом. Пять зернышек ячменя приравнивались к одному карату, их вес  составлял – 0,048 г.

Англичане, длительное время использовали зерна ячменя в метрической системе, чтобы отмерить 1 дюйм, они выкладывали в цепочку 3 зернышка ячменя.

Из ячменя делают еще и перловку. Перловка, не что иное, как шлифованный ячмень, когда с зерна снимается верхняя кожица вместе с зародышем. Такое зерно утрачивает большую часть содержащихся в нём  ценнейших веществ, ферментов, пищевых волокон.

Неизвестно, отчего эта крупа не пользуется такой популярностью, как гречка, рис или овсянка, ведь природа наградила её ценнейшим составом и удивительными вкусовыми характеристиками!

Ячневую крупу, как и перловую, производят из зёрен ячменя. С этим быстро дающим урожай и весьма неприхотливым к условиям выращивания злаком человечество знакомо давно – о нём упоминается в записях, датируемых 4 тысячами лет до нашей эры. А недавнее открытие археологов в Иордании позволило сопоставить возраст ячменных зёрен с зёрнами пшеницы, поскольку ими был обнаружен ячмень, возрастом приблизительно в 11 тыс. лет.

Считается, что впервые ячмень начали культивировать в Азии, а дикорастущий злак впервые пустил корни в Средней Азии, Египте, Турции, Ливане, Закавказье и Сирии.

В давние времена целители применяли ячменное зерно для лечения желудочных расстройств и болезней ЖКТ, простуды, молочных желёз – это ли не свидетельство того, что уже тогда люди смогли обнаружить его спазмолитические, смягчающие, обволакивающие и противовоспалительные свойства? Сам Авиценна использовал ячмень, а точнее – его очищающие способности, чтобы вывести из организма аллергены, шлаки и токсины.

Уже в более поздние времена исследования показали, что вода, в которой был предварительно вымочен ячмень, насыщена особым веществом антибиотического характера – гордецином. С её помощью можно эффективно выводить грибок кожи. Так что ячмень без всяких преувеличений – весьма ценное злаковое растение, подаренное нам природой.

Главное отличие перловки от ячменной крупы скрывается в процессе производства. Для получения перловой крупы ячменные зёрна подвергают процедуре шлифования, в ходе которой снимается зерновая цветочная оболочка и часть внутреннего слоя, в которых содержится очень много минеральных веществ и органических примесей.

Если вы не знаете, из какого злака делают ячневую крупу, мы охотно раскроем этот «секрет» – производится полезная ячневая крупа из зерен ячменя, подвергаемых дроблению.  В зависимости от способа дробления и размеров, полученных в его результате крупинок – ячневой крупе присваивается определенный номер  – 1, 2 или 3.

Главное отличие ячневой крупы от прочих видов круп состоит в том, что данный продукт не подразделяется на разные сорта. Ячмень перед дроблением не подвергают процессу шлифования, и потому его ядро сохраняет больше полезной клетчатки и прочих нужных организму веществ.

Блюда из ячневой крупы невероятно питательны и полезны, съев на завтрак тарелочку каши из ячневой крупы, вы обеспечите свой организм запасом энергии и важных питательных элементов. Расскажем ниже о пищевой ценности каши из ячневой крупы и ее калорийности.

January 17,

Все знают, что рисовая каша варится из риса, гречневая – из гречки, овсяная – из овса. А каким злаком была раньше ячневая крупа, из какого зерна она произведена?

Ее родителем является ячмень – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Первые упоминания об этом злаке относятся к эпохе неолита. На Руси его называли жито и возделывали с X века. Ячмень одинаково популярен в Европе, Африке и Азии и любим за высокую урожайность, неприхотливость и ценные пищевые качества.

Из чего делают ячневую крупу

Ячневая крупа – это особый вид ячменной крупы. Ее производят путем дробления очищенных от плодовой оболочки и цветочных пленок цельных зерен ячменя. В зависимости от величины полученных гранул, ячневая крупа делится на три номера — №1, №2, №3. При пропускании ядер между двумя валами получают «хлопья», похожие по внешнему виду на овсяные.

Зная, из какого злака ячневая крупа и как она получается, легко установить ее состав.

Многие хозяйки предпочитают готовить на завтрак или в качестве гарнира злаковые культуры. Разнообразие таких продуктов иногда затрудняет наш выбор. Ячневая крупа на первый взгляд кажется сероватой и неприметной. На самом деле этот продукт очень полезен и исследователи его считают настоящим витаминизированным кладезем.

Из чего же изготавливается ячневая крупа? Прежде чем мы вернемся к рассмотрению этого вопроса, хотелось бы немного окунуться в историю ее происхождения. Впервые всем известный злак ячмень был выращен на азиатских полях. Упоминания об этой крупе встречаются еще до начала нашей эры. Многие цивилизации выращивали ячмень ввиду его неприхотливости и высокой урожайности.

Со временем злаковая культура азиатского происхождения стала проникать на другие континенты и стремительно набирала популярность. Пожалуй, вы уже поняли, из какого зерна производится ячневая крупа. Конечно же, это ячмень. Сама крупа представляет собой дробленые ядра ячменя.

Несмотря на то что ячневая крупа не имеет сортовой классификации, все-таки производители присваивают зернам порядковые номера. Общепринято считать, что ячка классифицируется по калибру зерна. На сегодняшний день в продаже встречаются зерна с номерами 1, 2 и 3. Как правило, в одной упаковке содержится сразу три разновидности зерен и по отдельности их не фасуют.

Помимо ячневой крупы, из ячменных зерен производится всем известная перловка. И если ячка не шлифуется и не обрабатывается механическим способом, то зерна перловки всегда поддаются первичной обработке. Ввиду особенностей технологии производства перловая крупа теряет часть своих полезных свойств. Ячневые зерна для изготовления крупы обязательно просеивают, устраняя примеси. Именно в таком виде ячка поступает в продажу.

На сегодняшний день в продуктовых магазинах можно встретить огромное количество видов ячневой крупы, предлагаемой различными производителями. Чтобы вы не стали жертвой недобросовестной конкуренции, выбирая ячку, учитывайте следующие правила:

  • внимательно изучайте упаковку, особое внимание уделите дате изготовления;
  • ознакомьтесь с наличием маркировки: ГОСТом, массой нетто и пр.;
  • если вы выбираете ячневые зерна на развес, понюхайте крупу, она не должна издавать неприятный запах;
  • в качественном злаке не может быть жучков, грязи, камней и прочих примесей.

Особенности состава

Итак, мы с вами уже выяснили, из чего делают ячневую крупу. Теперь давайте побеседуем о ее компонентном составе. Многие исследователи считают этот злаковый продукт истинным витаминным кладезем. Действительно, неотшлифованные и необработанные зерна ячменя содержат в себе половину элементов Менделеевой таблицы, а также множество витаминов различных групп, органических кислот и т. п.

Диетологи единогласно утверждают, что ячневая крупа обладает высокой калорийностью, но при правильном приготовлении этот продукт можно смело включать в диетический рацион. Если рассчитывать пищевую ценность злака, то в 100 г сухих зерен содержится 315 Ккал. А вот после термической обработки, в частности, запаривания крупы кипятком, пищевая ценность стремительно уменьшается и равняется 76 Ккал.

Благодаря тому, что ячменные зерна не шлифуются, они дольше усваиваются организмом. Чувство сытости не покидает человека достаточно долго. Полезные свойства ячки, безусловно, кроются в ее компонентном составе. Так, ячневые зерна содержат в себе достаточное количество макроэлементов, в частности:

  • фосфора;
  • серы;
  • калия;
  • магния;
  • кальция;
  • натрия.

Ячменные зерна также содержат в себе необходимые нашему организму микроэлементы:

  • марганец;
  • феррум;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • кобальт;
  • молибден.

В этой злаковой культуре содержится огромное количество витаминизированных элементов. Съедая одну порцию в сутки, человек может удовлетворить потребность своего организма в токофероле. А как известно, витамин Е необходим нашей коже и волосам.      

Немногие продукты питания славятся богатым содержанием витаминов группы В, чего нельзя сказать о ячневой крупе. В ее составе есть следующие элементы:

  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая и никотиновая кислота.

В достаточном количестве этот злак содержит пищевые волокна, которые необходимы для нормализации метаболических процессов. Также в ячневой крупе содержатся моносахариды, жирные кислоты насыщенного типа, зола и даже вода.

63,8 г из 100 г продукта приходится на крахмал. Если говорить о концентрации жиров, белков и углеводов, то последние получают пальму первенства. Содержание белков и жиров в этом продукте невелико. Вот почему эта крупа не только пополняет витаминный запас нашего организма, но и дает ему нужное количество энергии.

В каше из ячменя содержится множество незаменимых для организма человека веществ. В 100 г продукта присутствует кальций (94 мг) и калий (478 мг), фосфор (354 мг) и железо (12 мг). Кроме того, в состав крупы входят йод, бром, сера, марганец, цинк, молибден и витамины: ниацин (PP), эргокальциферол (D), токоферол (Е), тиамин (B1), фолиевая кислота (В9).

ПОДРОБНОСТИ:   Чистка печени народными средствами в домашних условиях

Прежде всего, в ячневой крупе в значительных количествах находятся медленно усваиваемые сложные углеводы, много белка (более 11%) и около 7% клетчатки. Клетчатка отлично справляется с функцией очищения кишечника и выводит токсины и отработанные вещества из организма. Присутствуют в каше и пищевые волокна, жиры, сахара.

Питательность ячневой каши для организма (если готовить ее на воде) — всего 76 ккал на 100 г продукта. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки позволяет использовать блюдо во время похудения, так как продукт предотвращает накопление жиров и не допускает их отложения.

Энергетическая ценность ячки– 313 ккал.

Это самый низкий показатель в семействе круп, поэтому ее рекомендуют для использования в диетическом питании.

В ней содержится 10% растительного белка, превосходящего по своей ценности пшеничный, незначительное количество жиров и 65% медленноусвояемых углеводов.

Из витаминов можно отметить В-группу (особенно много в ней фолиевой кислоты) и РР.

В составе крупы много калия и фосфора, достаточно кальция, железа, марганца и серы. Также в состав входят кремний, цинк, бор, хром, фтор и другие элементы.

Фосфор необходим для правильной работы мозга и нормализации обменных процессов. Поэтому в приготовлении пищи для пожилых и ослабленных людей обязательно должна использоваться ячневая крупа.

Из какого зерна получают наиболее ценный продукт: из шлифованного и полированного или из неободранного? В неочищенных крупинках ячки содержится до 6% клетчатки, которая нормализует пищеварение и выводит продукты распада. Но из-за значительного содержания природных волокон каши из ячневой крупы усваиваются организмом дольше других.

Прежде, чем узнавать, как сварить ячневую кашу на воде, молоке и как часто нужно ее употреблять, стоит уточнить пользу и состав этого продукта. В составе находятся все вещества, что есть в цельном зерне ячменя. Витаминная «карта» продукта – это следующие вещества: витамины РР, А, Д, Е, В2, В6, В9, В1.

Медь в крупе также есть, а наличием этого элемента может похвастаться далеко не каждый продукт. Польза ячневой крупы состоит и в присутствии сложных углеводов – ценных веществ, которые помогают организму получить нужную энергию для жизнедеятельности. Зато простых углеводов в крупе мало, поэтому ее можно включать в рацион худеющих.

Пользу всевозможных каш можно перечислять долго. Сегодня подошла очередь ячневой каши. О её полезных свойствах, связанных с составом ячменных зёрен, калорийности, противопоказаниях и тонкостях приготовления вы узнаете из этой статьи.

Многие уже знают, как выглядит перловка. Согласно ГОСТу, крупа первых двух номеров имеет продолговатую форму, на концах закруглённую, а с номерами 3, 4 и 5 — по форме напоминает шар. Цвет её может колебаться от белого с желтоватым до белого с зеленоватым оттенками.

Может возникнуть резонный вопрос о том, как растёт перловка. Ячмень, из которого её вырабатывают, — одна из важнейших сельскохозяйственных злаковых культур. Выглядит ячмень следующим образом: стебель голый, листья гладкие, высота стебля для культурного ячменя до 0,9 м, имеет колос с остью около 0,1 см.

Ячневая крупа является источником самых полезных нашему организму витаминов и минералов. В ней содержатся витамины группы В, витамины А, Е, РР и микроэлементы — кремний, фосфор, фтор, хром, цинк, бор. Злак обогащён калием, кальцием, медью, железом, магнием, никелем, йодом и другими полезными минералами.

Зерно ячменя состоит на 5–6% из клетчатки, которая так необходима нашему желудку и кишечнику. Она способствует нормализации пищеварения и выведению из организма всех вредных продуктов распада. По своей пищевой ценности белок в ячмене превосходит пшеничный и, в отличие от животного белка, усваивается в организме человека почти на 100%.

Калорийность ячменной крупы

на 100 г продукта составляет 324 ккал:

  • Белки — 10,4 г
  • Жиры — 1,3 г
  • Углеводы — 66,3 г
  • Грубые волокна — 13,0 г

Как видно эта каша очень питательная, это не

— 53 ккал.

Благодаря дроблению, а не шлифованию при изготовлении, ячневая крупа имеет очень богатый состав витаминов и элементов. Ниже вы можете посмотреть химический состав ячки на 100 грамм.Пищевая ценность:

  • белки — 10 г,
  • жиры — 1,3 г,
  • углеводы 65,4 г,
  • клетчатка — 6 г.

Витамины:

  • РР — 2,7 мг,
  • Тиамин — 0,27 мг,
  • В2 — 0,08 мг,
  • В6 — 0,54 мг,
  • В9 — 32 мкг,
  • Е — 1,5 мг.

Из чего делают ячневую крупу, ее польза и вред для организма

Макроэлементы:

  • кальций — 80 мг,
  • натрий — 15 мг,
  • магний — 50 мг,
  • калий — 205 мг,
  • фосфор — 343 мг,
  • сера — 81 мг.

Микроэлементы:

  • марганец — 0,76 мг,
  • железо — 1,8 мг,
  • медь — 370 мкг,
  • цинк — 1,09 мг,
  • фтор — 90 мкг,
  • кобальт — 2,1 мкг,
  • молибден — 13 мкг.

Благодаря богатому химическому составу ячневой крупы блюда из нее является очень полезными для нашего организма.

Эта крупа – целая сокровищница полезных витаминов и минералов, оказывающих колоссальную поддержку нашему здоровью.

Ячневая каша служит источником витаминов А, РР, D, группы В, Е. Особо хочется отметить содержание витамина В9 – фолиевой кислоты, отвечающей за важнейшие процессы жизнеобеспечения (клеточное деление, регенерация и восстановление тканей и др.).

В ней много минеральных веществ – меди, фтора, цинка, йода, кремния, бора, железа, калия, брома, хрома, магния, кальция, кобальта, никеля, фосфора.

В составе ячневой крупы имеется около 6% клетчатки, крахмал, аминокислотный комплекс, растительные белки, которые усваиваются намного полней и быстрей, чем белки животного происхождения, медленноусвояемые углеводы, жиры, в числе которых присутствуют и ненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность 100 г ячневой крупы:

  • 10,4 г белков
  • 1,3 г жиров
  • 66,3 г углеводов

Ячменная крупа сама по себе довольно калорийна – 100 г приравниваются к 322 ккал. Однако в процессе варки крупа разбухает и её калорийность сокращается в разы – до 76 ккал. Именно поэтому высокопитательная, заряжающая энергией и при этом низкокалорийная ячневая каша служит частым гостем диетического рациона.

Кстати, ячка имеет ещё один немаловажный плюс – низкий гликемический индекс. Он составляет лишь 35 единиц, что означает следующее: усваиваться каша будет дольше, но на вашей фигуре это никак не отразится. Конечно, если речь идёт об отваренной на воде, а не на молоке ячневой каше без добавления сахара, сметаны, масла и др. В этом случае её диетические свойства сразу дадут обратный результат.

Все полезные свойства ячневой каши обусловлены наличием в ее составе огромного количества полезных веществ. БЖУ ячневой каши в 100 граммах продукта составляет 2,3/0,3/15,7. Большая его часть принадлежит медленно усвояемым углеводам. В составе ячневой крупы много клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение и принимает участие в процессе формирования каловых масс. Данный продукт питания обладает аллергенными свойствами, так как содержит глютен.
Ячневая крупа содержит глютен!

В составе продукта питания содержатся:

  • витамины группы В;
  • вит. А и Д, Е;
  • микроэлементы (железо, фосфор, йод, калий и другие);
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • антибактериальное вещество гордецин.

Польза и вред ячневой крупы: калорийность, состав

Ячневая крупа в изобилии содержит в себе ценные макро и микроэлементы, нужные для полноценного функционирования человеческого организма. В каше из ячменя присутствует почти полный  «комплект» витаминов группы В, есть токоферол и ретинол, прозванные «витаминами красоты»,  фосфор, хром, кальций и калий, и многие другие ценные минералы.

Тарелочка ячневой кашки на завтрак будет полезна и желудку, так как ячневая крупа богата клетчаткой, полезной для полноценной и здоровой работы органов ЖКТ. Присутствует в ячневой крупе и растительный белок, который на 100% усваивается нашим организмом.

Калорийность каши из ячневой крупы достаточно велика – в ста граммах продукта содержится 324 калории и именно потому это блюдо отличается хорошей сытностью.

Зёрна ячки обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и калорийностью. Поэтому, всем людям, трепетно относящимся к своей фигуре не стоит есть кашу чаще 2-3 раз в неделю. Ведь в 100 г крупы содержится почти 300 ккал, в готовых продуктах она несколько ниже — до 100 ккал.

Если рассматривать крупу с точки зрения пищевой ценности, то можно отметить высокое содержание медленноусвояемых углеводов: 65,5 г на 100 г продукта. Белков — 10 г, причем эксперты отмечают его большую ценность, по сравнению с белком пшеницы, он полностью усваивается организмом. жиров — 1,3 г.

Полезные свойства ячневой крупы

[ambasador2]

Главная

Правильное приготовление продукта делает его в разы вкуснее! Из ячневой крупы можно сделать массу питательных и приятных по вкусу блюд, то, конечно, в фаворитах у любого из нас находится каша. Всем хозяйкам надо знать, как варить ячневую кашу на молоке, ведь таким блюдом можно накормить и взрослого, и ребенка. Есть и менее калорийные кушанья из крупы, а также интересные варианты каш, которые станут необычной составляющей дневного меню.

Из какого зерна можно сделать пиво, испечь хлеб и сварить два вида вкусной каши? Ячмень – удивительное растение, которое играет большую роль в мировом сельском хозяйстве. Он сытный, полезный и дешевый. Он служит лучшей пищей для домашних животных. Ячменное зерно содержит много витамина В, а также РР и ценные минералы: магний, фосфор, железо, кальций, калий, натрий. Все эти вещества содержат в себе и перловая, и ячневая крупа.

Из какого зерна состоит ячка? Если перед изготовлением перловки ячмень обдирают, то многогранные ячневые крупинки разной величины и формы получаются дроблением нешлифованного ячменя. В зависимости от величины крупа делится на три номера: первая – самая крупная. Обычно все три вида перемешивают и продают в одном пакете.

По сравнению с перловкой ячка содержит большее количество минеральных веществ и клетчатки, а каши из нее получаются более однородными по составу.

Перловая крупа, польза и вред от её применения давно и широко известны. Употребление каши из этой культуры поможет очистить организм от шлаков и токсических веществ. Клетчатка в её составе поможет нормализовать работу кишечника. Так как этот продукт усваивается организмом достаточно долго, беременным следует всё же ограничить её использование в пищу.

В ячмене содержатся природные антибиотики и противогрибковые компоненты, что также говорит в его пользу. В этом злаке содержится самый полный природный витаминно-минеральный комплекс. Магний, кальций, калий, кремний, фосфор, хром — все это присутствует в перловой крупе. Из какого бы зерна — дроблёного или цельного — ни использовались блюда, все равно в нем будут присутствовать витамины А, В, РР и D. Большое содержание углеводов поможет запастись энергией на день.

Пшеничная и ячневая каши похожи по внешнему виду, хотя по составу и по вкусу, несомненно, отличаются друг от друга. Заметна разница и по составу белков: в ячневой он усваивается полнее. Эта каша показана как маленьким детям, так и пожилым людям, может применяться в диетическом питании, поскольку хорошо усваивается и способствует расщеплению жиров.

Таким образом, блюда из ячменных круп, уникальные по своему составу, смогут принести пользу организму при разумном отношении и отсутствии противопоказаний к применению этого продукта.

ПОДРОБНОСТИ:   Тыквенное масло (39 фото): как принимать масло из семечек тыквы, польза и вред для женщин и мужчин

Чем так хороша ячневая каша? Самое главное — это то, что её можно использовать для диетического и детского питания, так как она нежнее и мягче, чем перловая. Да и стоит она не так дорого, зато какая полезная! Если стараться регулярно готовить её для всей семьи, то можно значительно укрепить здоровье и к тому же сэкономить семейный бюджет. Итак, почему ячневая крупа так полезна? Вот вам несколько фактов:

  1. Блюда, приготовленные из ячневой крупы, помогают нашему организму справиться с аллергическими реакциями.
  2. Обволакивающие, мочегонные и противовоспалительные свойства ячменя используют при лечении ожирения и сахарного диабета.
  3. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Современные диетологи говорят о том, что лучше всего употреблять ячневые супы и каши людям, страдающим лишним весом, заболеваниями кишечника, при запорах.
  4. Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает ячневой каше лучшее усвоение по сравнению с кашами из других круп. При этом уровень сахара у больного сахарным диабетом не повышается и создаётся длительное ощущение сытости, что помогает справиться с лишним весом.
  5. Ячневую крупу по праву называют чемпионом по содержанию белоксодержащей клейковины, поэтому её всегда рекомендуют для приготовления диетических каш и супов.
  6. Он широко используется в народной медицине, используют полезный отвар из ячменя, который облегчает боли при артритах. В послеоперационный период при воспалительных болезнях желудка и кишечника каши и супы из этой крупы являются отличным общеукрепляющим средством.
  7. Ячневая каша приводит в норму деятельность эндокринной системы и мочеполового тракта. Она помогает справиться с депрессией, стрессами и плохим настроением.
  8. В ячневой крупе содержится большое количество аминокислот: к примеру, лизин способствует выработке коллагена, разглаживающего морщины и замедляющего их появление.

Пользу ячневой каши для организма невозможно переоценить. Она намного мягче перловой, поэтому ее можно использовать для диетического и детского питания. К тому же, этот продукт недорого стоит. Если ввести в рацион кашу из ячменя, можно не только восстановить здоровье, но и существенно сэкономить семейный бюджет.

Вот несколько доказательств пользы ячневой крупы.

  • Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, показана ячневая крупа, так как она обладает обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным действием. Высокий процент грубых волокон, входящих в состав ячменя, позволяет продукту хорошо усваиваться организмом, причем уровень сахара в крови не повышается.
  • Богатая клетчаткой ячменная крупа отлично прочищает кишечно-желудочный тракт, предупреждает заболевания кишечника и запоры. После операций на кишечнике или желудке, а также при воспалительных процессах блюда из этой крупы, оказывают общеукрепляющее действие.
  • Благодаря высокому проценту содержания белка, ячневую кашу используют для диетического питания.
  • Каша из ячменного зерна положительно влияет на работу эндокринной и мочеполовой системы, помогает избавиться от депрессии и плохого настроения.
  • Аминокислоты, входящие в состав ячменного ядра, ускоряют процессы выработки коллагена, замедляющего появление морщин. Женщины, включившие это блюдо в свой рацион, замечают, что их волосы становятся более шелковистыми, а ногти сильными и здоровыми. Польза ячневой каши для женского здоровья очевидна.

Человек, регулярно употребляющий кашу из ячменя, чувствует себя бодрым, здоровым и трудоспособным, быстро сбрасывает лишний вес. Еще одним неоспоримым преимуществом этого продукта является способность контролировать и приводить в норму уровень холестерина в крови.

Приготовленные на основе ячневой крупы блюда (каши, десерты, супы) являются не только прекрасными диетическими изысками. Эту крупу часто включают в рацион ребёнка – она гораздо мягче перловой каши и больше подходит для детского питания. А её умеренная стоимость позволяет не только сэкономить бюджет семьи и качественно усовершенствовать рацион, но и получить дополнительный источник полезных веществ, ведь ячневая каша обладает массой укрепляющих и профилактических свойств:

  • наличие пищевых волокон способствует выведению токсинов и шлаков, препятствует отложению жиров, приводит к практически 100%-ому усвоению питательных веществ, присутствующих в ячке, а также продлевает чувство сытости, способствуя профилактике ожирения и помогая решить проблему лишнего веса;
  • ячневая каша не относится к числу аллергенов, более того – она сама обладает антиаллергенным действием, усиливая сопротивляемость организма к веществам, вызывающим аллергию и облегчая проявление её симптомов;
  • полезно обволакивающее и противовоспалительное действие ячки и для ЖКТ – помогает бороться с заболеваниями кишечника, желудка, в том числе – и с язвами, запорами, диареей, геморроем, её также рекомендовано употреблять в период восстановления после операций на органах ЖКТ;
  • ячневая каша характеризуется умеренным мочегонным действием, что помогает улучшать работу мочеполовой системы;
  • кашу полезно вводить в рацион диабетиков – регулярное потребление способствует поддержанию сахара в крови на приемлемом уровне;
  • ячневая каша отличается способностью стабилизировать деятельность эндокринной системы;
  • обладая способностью выводить вредный холестерин, ячневая каша служит хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • — систематическое питание ячневой кашей облегчает проявление и ускоряет лечение гипертонии, артрита, заболеваний печени и почек;
  • — удивительно, но в арсенале свойств ячневой каши имеется и антидепрессивное действие – блюда на её основе помогут побороть плохое настроение, легче переносить стрессы, снизить степень подверженности депрессиям, зарядиться бодростью;
  • — ячмень и полученная из него крупа оказывают противоопухолевое действие, что проявляется в предупреждении онкологических заболеваний и замедлении распространения и роста раковых клеток в период болезни;
  • — аминокислотный комплекс ячки способствует естественному воспроизводству коллагена, что моментально отражается на коже – разглаживаются мелкие морщинки, а процесс появления новых существенно замедляется.

Польза и вред ячневой крупы

Чем же полезно регулярное употребление ячневой крупы и блюд из нее?  Перечислим основные полезные свойства ячневой крупы:

  1. Супы и кашки из этого продукта получают нежными, вкусными, легко усваиваются и потому ячневая крупа может и должна присутствовать и во взрослом и в детском рационе питания.
  2. Регулярное употребление каши из ячневой крупы будет помогать организму, справляться с проявлениями аллергических реакций.
  3. Ячневая крупа обязательно должна входить в меню при диабете и ожирении, так как зерна ячменя имеют способность снимать воспаления, выводить из организма токсичные вещества.
  4. Употребление блюд из ячневой крупы благотворно скажется на деятельности кишечника, их можно вводить в рацион питания на диете, потому что они дают хорошее чувство сытости.
  5. Ячневая крупа содержит в своем составе грубые волокна, которые помогают продукту лучше усваиваться в организме.

Блюда из ячневой крупы помогут дольше сохранить молодость и красоту, потому, что зернышки ячменя богаты редкими аминокислотами, в том числе и лизином, способствующим активному синтезу естественного коллагена.

Если употреблять блюда из ячневой крупы в меру  – то продукт способен принести нашему организму исключительно пользу и никакого вреда. С некоторыми ограничениями блюда из продукта нужно употреблять при острых воспалительных процессах в кишечнике.

Из чего делают ячневую крупу, ее польза и вред для организма

Кроме того, стоит учесть и высокую калорийность продукта – если есть блюда из ячневой крупы на завтрак, обед и ужин, то можно быстро набрать лишний вес.

Наши предки любили и уважали ячменные каши. Они заряжают энергией, придают ощущение сытости и благотворно влияют на организм.

Несмотря на целый ряд полезных качеств и относительно низкую калорийность, ячневая каша не столь популярна, как она того заслуживает. И напрасно, ведь то, из чего сделана ячневая крупа, превозносил как ценное лекарство Авиценна, использовали тибетские врачеватели, да и современная медицина рекомендует применять ячменные каши и отвары от многих недугов.

Очень полезна ячневая каша людям, которые страдают болезнями кишечника, повышенным давлением, проблемами в мочеполовой сфере. Она обладает мягким смягчающим действием, помогает при ожирении, запорах и аллергии.

Послеоперационным больным ее назначают для быстрейшего восстановления сил. Она оказывает омолаживающее действие и уменьшает риск развития раковых образований. В ячневой каше содержится глютен, деткам до года ее не дают.

В данном случае продукт практически полностью безопасен для здоровья человека, а вред возможен только в редких частных случаях:

  1. Индивидуальные противопоказания, обусловленные осложнением или обострением некоторых недугов, например – заболеваний ЖКТ.
  2. Индивидуальная непереносимость ячменя и вообще любых злаковых по причине содержания в них глютена. При наличии диагнозов «целиакия» или «глютеновая энтеропатия» употреблять ячку запрещено.
  3. Чтобы ячневая каша приносила исключительно пользу, нужно употреблять её умеренно – 2-3 раз в неделю будет достаточно. Злоупотребление ячкой, как и любыми кашами, чревато набором лишних килограммов.

Ячневая каша не несёт абсолютно никакого вреда, только если нет индивидуальных противопоказаний, таких как тяжёлые заболевания желудка, кишечника на стадии обострения.

Впрочем, вред ячневой каши зависит и от количества её потребления. Злоупотребление крупами может стать причиной быстрого набора веса. Если в пользе мы упомянули про борьбу с лишним весом, то это не значит, что её следует кушать по несколько раз в день и каждый день. Результат окажется прямо противоположным. Поэтому лучше есть ячневую кашу 2—3 раза в неделю, чтобы она пошла только на пользу вашему здоровью!

Ячневая крупа имеет в своем составе богатый набор витаминов и полезных элементов для нашего организма, поэтому при ее употреблении вы получаете огромную пользу для своего организма.

Из чего делают ячневую крупу, ее польза и вред для организма

Зная, как выглядит ячневая каша и из чего она состоит, можно с уверенностью сказать, что данный продукт питания является практически безвредным, так как не содержит токсических примесей и добавок, отравляющих организм. Несмотря на это, специалисты предупреждают, что в исключительных случаях ячка может негативным образом повлиять на здоровье и спровоцировать возникновение патологических состояний.

Максимальное количество приемов ячки должно составлять не более 3 раз в неделю. В противном случае, человек рискует столкнуться с обострениями хронических недугов ЖКТ. Ячневая каша при гастрите в период его прогрессирования часто становится причиной появления сильных болей в области эпигастрия, которые нуждаются в медикаментозной коррекции.

Не будет лишним еще раз вернуться к теме пользы и вреда ячневой каши для похудения. Учитывая низкую калорийность готового продукта, особенно, если сварить его на воде, можно утверждать, что каша способствует похудению.Несмотря на то, что ячневая крупа низкокалорийна, увлекаться ею не стоитНо диетологи предупреждают, что повышенные е количества могут запустить цепь реакций, которые, наоборот, спровоцируют легкое усвоение углеводов и их быстрый переход в жировую ткань. Поэтому ячневую кашу следует употреблять в меру, не перегружая ею пищевой рацион.

Главное противопоказание к ячневой каше – индивидуальная непереносимость организмом человека компонентов ячменя. Подобное явление встречается редко, но все-таки имеет место в медицинской практике. Оно чревато развитием аллергической реакции после употребления продукта питания в виде кожных высыпаний, появления зудящих участков, бронхиальной астмы, отека Квинке и тому подобное.

Кроме этого, благодаря содержанию глютена, каша способна негативно повлиять на развитие плода и спровоцировать появление признаков задержки внутриутробного развития. Ячневая каша при грудном вскармливании опасна повышенной вероятностью возникновения колик у малыша и нарушения его сна.В больших количествах ячневая каша при сахарном диабете 2 типа может вызвать повышение уровня сахара в крови и ухудшение состояния пациента. Поэтому перед ее употреблением следует в обязательном порядке проконсультироваться со специалистами.

ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли капать косметическое персиковое масло в нос от насморка и гайморита взрослому и ребенку. Как капать персиковое масло в нос ребенку?

[ambasador3]

Пищевые волокна и клетчатка продукта помогают вывести из организма шлаки, токсины. Факт этот особенно важен тем, кто страдает запорами и прочими проблемами с кишечником. Крупа мягко очистит ЖКТ, не вызывая неприятных побочных эффектов. Медленное всасывание углеводов из ячменя и возможность утилизировать сахара идеально подходят для страдающих диабетом, которым эта каша не противопоказана. Польза ячневой крупы велика и при прочих обменных нарушениях, а также при большинстве эндокринных заболеваний.

Если кушать продукт, то у человека наверняка не будет проблем с нехваткой витаминов и с иммунитетом – полезная кашка увеличит сопротивляемость организма вирусным болезням и бактериальным, грибковым инфекциям, насытит кровь и клетки нужными элементами. Врачи рекомендуют кушать ячневую кашу всем, у кого есть неприятности с сосудами и сердцем, так как продукт способствует снижению холестерина, нормализации давления.

Из чего делают ячневую крупу, ее польза и вред для организма

Полезен ячмень и для здоровья мочеполовой системы, глаз. Также он улучшает работу головного мозга, избавляет от депрессий, делает слаженной работу нервной системы. Состояние волос, кожи тоже наверняка улучшится после начала регулярного употребления каши. Этот продукт полезен всем – детям, пожилым людям, взрослым!

[ambasador2]

Ячневая крупа дарит нашему организму неоспоримую пользу. Но как известно, любой продукт имеет свои противопоказания. Если их не соблюдать, то можно увидеть обратную сторону медали. Для начала побеседуем о пользе ячменных зерен. Благодаря своей питательности и высокой энергетической ценности этот продукт полезен для людей различных возрастных категорий.

Так, ячневая крупа характеризуется следующими полезными свойствами:

  • улучшением зрительной функции;
  • нормализацией состояния глазной сетчатки;
  • улучшением пищеварительного процесса;
  • стимуляцией функционирования головного мозга, мочевыделительной, сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • выведением из организма накопившихся токсических веществ;
  • нормализацией состояния кожных покровов;
  • укреплением иммунной системы;
  • снижением болевого порога при ревматизме или артрите.

Лечащие специалисты утверждают, что ежедневное употребление в пищу ячменных зерен позволит избавиться от проявления аллергических реакций. А вот диетологи советуют такой продукт употреблять людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Благодаря высокой концентрации пищевых волокон этот злаковый продукт помогает справиться с хроническими запорами, а также нормализовать кишечную перистальтику.

В последнее время ячневая крупа получила большую популярность не только в традиционной медицине, но и в фитотерапии. Исследователи, изучившие внимательно компонентный состав ячменных зерен, пришли к выводу, что крупа обладает мочегонными, противовоспалительными и спазмолитическими свойствами.   

Несмотря на то что польза ячменной крупы очевидна, употреблять ее в пищу можно не всем. От блюд, приготовленных из этой злаковой культуры, рекомендуется отказаться людям, которые индивидуально не переносят какой-либо ее компонент, а также страдают хроническими патологиями пищеварительного тракта.   

Особое внимание на употребление этого продукта следует обратить людям, страдающим целиакией. Эта патология имеет врожденный характер и заключается в неспособности организма полностью расщеплять клейковинный белок, то есть глютен. В ячневой крупе содержание такого элемента достаточно высоко.

Для полнейшего оздоровления и очищения человеческого организма естественным путем достаточно употреблять в пищу ячневую кашу 2-3 раза в неделю. При постоянном поедании этого продукта человек может быстро набрать лишние килограммы, это связано с высоким содержанием крахмала в ячменных зернах.  

Ячневая каша для похудения

Диетологами разработаны специальные ячневые диеты для похудения. Если соблюдать такую диету, за несколько дней можно избавиться от 3—4 ненужных килограммов веса. Кроме того, произойдет очищение кишечника, снижение уровня холестерина, организм освободится от излишков жидкости, значительно улучшится самочувствие.

Суть такой диеты состоит в том, чтобы употреблять кашу без добавления различных жиров и сахара. Кроме того, не стоит употреблять мясные и молочные продукты, сдобные пекарские изделия и алкоголь. Во время диеты можно есть фрукты и овощи, пить кефир, кофе и чай.

Вот приблизительное меню на один день при такой диете:

  • каша с яблоком и кефир;
  • постный суп, овощной салат, тарелка каши;
  • фрукты;
  • каша, полстакана ряженки или кефира.

Такая диета переносится довольно легко, так как человек не чувствует голода. Через месяц диету можно будет повторить, но и при обычном режиме питания не следует совсем исключать кашу из своего рациона.

Из чего делают ячневую крупу, ее польза и вред для организма

Чтобы исключить возможность развития аллергической реакции на глютен, присутствующий в составе продукта, вводить кашу в рацион следует после полутора лет.

  • при наличии индивидуальной непереносимости глютена;
  • при тяжелых заболеваниях ЖКТ, воспалениях и обострениях;
  • беременным женщинам, так как в состав крупы входят вещества, способствующие преждевременным родам.

Если в рационе присутствует ячневая крупа из ячменя, лучше отказаться от куриного белка.

Решив сесть на ячневую диету, следует посоветоваться с диетологом, так как только врач сможет определить нужные пропорции и частоту приема продукта. Иначе вместо избавления от нескольких килограммов можно, наоборот, набрать лишний вес.

Приготовление блюда начинают с легкого обжаривания крупы. Необходимое количество воды рассчитывается в зависимости от того, какой консистенции должна получиться ячневая каша: густой, средней вязкости или рассыпчатой. В первом случае берут на 1 стакан крупы 4 стакана воды, во втором — 3 стакана воды, в третьем — 2—2,5 стакана.

Воду кипятят и выливают в кастрюлю с обжаренной крупой. Варят на медленном огне в течение 30—40 минут, затем укрывают полотенцем и выдерживают полчаса. В конце варки в кашу можно добавить специи, масло и зелень по вкусу. Нужно знать, что ячка, сваренная на воде, полезнее, чем приготовленная на молоке.

  • Как приготовить кашу на молоке

Питательность блюда из ячневой крупы с добавлением молока немного выше, чем приготовленного на воде, однако оно тоже рекомендовано для диетического питания.

Стакан промытой крупы заливают водой и замачивают на несколько часов, лучше на ночь. Перед началом приготовления оставшуюся жидкость сливают и добавляют 2 стакана кипятка, после чего варят в течение 5 минут. На этой стадии готовки можно добавить специи.

Затем в кастрюлю вливают 2 ст. кипящего молока и варят еще 5 минут. Ячневая каша получится вязкой и тягучей.

  • Приготовление в мультиварке

Самым простым и быстрым способом является приготовление ячневой каши в мультиварке. Для получения диетического блюда в чашу засыпают промытую крупу, согласно пропорциям заливают водой, добавляют специи и готовят в течение 10 минут.

Наличие в каше из ячменя огромного количества полезных веществ и минимум вреда делает это блюдо незаменимым в рационе активного человека.

Ячневую кашу применяли в кормлении детей в качестве добавки к цельному молоку при искусственном вскармливании. Крупу разваривали в большом количестве воды (1 ч.л. на 1 стакан кипятка), процеживали и полученным отваром разводили цельное молоко. При этом слизи, растворенные в воде, предупреждают возникновение кишечных колик у грудных детей.

Содержащийся в ячменных зернах лизин полезен взрослым и просто необходим детям. Он участвует во многих пластических процессах в организме.

Самую вкусную ячневую кашу готовят в русской печи, но за неимением таковой в условиях городской квартиры, можно приготовить блюдо в духовом шкафу или мультиварке.

Из ячневой крупы можно приготовить прекрасный десерт, который не уступит по вкусу самым изысканным блюдам. Из самой мелкой ячневой крупы сварить кашу на воде, залив 1 стакан каши 2 стаканами кипятка. Не доводя до полной готовности, влить 1 стакан теплого молока, в котором предварительно растворить щепотку соли.

Готовую вязкую кашу немного охладить. Отдельно взбить с сахаром белки. Растереть до белизны желтки с сахаром. Слегка подсушить на сковородке ядра грецких орехов, лещины, миндаля. Желтки, орехи соединить и осторожно ввести в кашу. Перемешать. Полученную белковую пену разделить на 2 части, в каждую добавить ванилин. Одну часть ввести в кашу и осторожно перемешать.

Полученную смесь выложить в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму. Сверху покрыть 2 частью белковой пены и поставить в духовой шкаф на 10-15 минут до зарумянивания белкового слоя. Готовое блюдо остудить, украсить свежими ягодами. Подавать с молоком.

[ambasador2]

  • гречневой каши — 310 ккал,
  • пшеничной — 316,
  • рисовой каше — 78,
  • пшенке — 90,
  • ячневой каше —  до 324 ккал, в зависимости от ее приготовления.

Еще древние целители ценили противовоспалительные и обволакивающие свойства ячменя, они использовали его не только для лечения простудных заболеваний, но устранения проблем с ЖКТ. При бронхите горячей кашей (чтобы кожа терпела), обмазывали тело.

При гастрите каши из ячменных зерен включают во все диеты. Учитывается ее способность к обволакиванию. Снимаются боли в желудке и он продолжает работу в более размеренном режиме, без спазмов и напряжения.

А аминокислота лизин способствует снятию воспалительного процесса и заживление мелких язвочек проходит значительно быстрее. Есть кашу при этом заболевании лучше на воде, в теплом виде. Старайтесь готовить жидкую кашу, чтобы повысить эффект обволакивания. Как варить, описано ниже.

Ячневая каша для похудения

[ambasador2]

В приготовлении ячневой крупы нет ничего сложного. Продукт перед варкой нужно хорошо промыть и поместить в варочную емкость. Затем зернышки дробленого ячменя следует залить водой в пропорции 1 к 2.

Ячневая крупа: из какого злака, польза и вред и как варить?

Варят крупу до готовности на небольшом огне, чтобы кашка не пригорела.  После того, как каша начнет густеть, огонь следует выключить и оставить продукт на плите примерно на четверть часа, чтобы крупа хорошенько разбухла.

Как варить ячневую крупу на воде и на молоке

Ячневая кашка на воде готовится следующим образом: возьмите один стакан ячневой крупы и предварительно зарумяньте ее на сухой сковороде.  Два стакана воды закипятите в чайнике или кастрюле. Поджаренный ячмень заложите в кипяток, добавьте немного соли и поместите кастрюлю с водой и крупой на огонь. Дайте закипеть и убавьте силу нагрева.

Рецепт каши на молоке немного отличается, так же как будет отличаться и каша: сваренная на молоке кашка получится вязкой и тягучей.  Для приготовления блюда крупу (примерно половину граненого стакана) заливают водой  и оставляют на 12 часов для набухания.

Затем разбухшую крупу помещают в кастрюлю, доливают туда же стакан кипятка и проваривают на сильном огне, около пяти минут. После – добавляют стакан молока, сахар и соль и доводят кашу до полной готовности.

Для того чтобы сварить вкусную ячневую кашу следует учитывать из какого зерна получена крупа и какой диаметр имеют ее частички. Крупу тонким слоем высыпают на плоское блюдо, выбирая возможный мусор. Затем пересыпают в мелкое сито и тщательно споласкивают под проточной водой, освобождая от пыли, мелких частиц, содержащих крахмал и клейковину.

Следует учитывать, что крупа в процессе варки в несколько раз увеличивается в объеме, поэтому ее готовят, заливая большим количеством воды — из расчета 1:3 (на 1 часть крупы следует добавлять 3 части воды).

Варить ячневую крупу нужно 20-40 минут, а затем кашу ставят для упаривания в теплое место – нагретую духовку или укутывают.

Оцените статью
Eco Doctor