Сахар сразу после еды: какой должен быть уровень у здорового человека

Последствия

Норма сахара в крови после еды через 1-2 часа у здорового человека и у больного сахарным диабетом

При постановке диагноза сахарный диабет необходимо сразу приступить к лечению, в том числе соблюдать диету. Если диагноз еще не поставлен, но сахар в крови регулярно повышается, такое состояние называют преддиабетическим, при отсутствии лечения оно перейдет в болезнь с соответствующими последствиями.

Мерами, способными привести уровень сахара в норму являются:

  • соблюдение диеты;
  • снижение веса тела;
  • регулярная физическая нагрузка;
  • прием лекарственных препаратов.

Диета является основным средство профилактики и лечения диабета, она включает несколько принципов:

  • основу питания должны составлять продукты с низким гликемическим индексом: овощи, фрукты, серые каши, зелень;
  • регулярное употребление белков: нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты;
  • питание должно быть дробным: 5-6 раз в день небольшими порциями, перекусы «правильные»;
  • употреблять достаточное количество жидкости: чистой воды, отваров трав и ягод, компотов без сахара;
  • мучные изделия необходимо сократить до минимума и это должен быть цельнозерновой или ржаной хлеб;
  • исключить из питания: сладкие, мучные блюда, белый рис, колбасы, минимум животного жира, алкоголь и фастфуд.

Нормированные физические нагрузки способствуют уменьшению веса, трате излишков глюкозы в крови и тонусу мышц. При этом общее состояние организма улучшается, а содержание сахаров в крови снижается.

При постановке диагноза, пациенту назначаются лекарственные средства, которые помогают переработать излишки сахара и усвоить их. Прием их обязателен, причем в течение всей жизни, поскольку сахарный диабет неизлечим. Пациент может долгие годы жить с ним и чувствовать себя вполне здоровым. Но такой вариант возможен при соблюдении всех рекомендаций врача, а также постоянном приеме лекарств.

При отказе от лечения организм человека испытывает негативное воздействие повышенного сахара в крови, приводящее к разрушению тканей. Постепенно его состояние ухудшается и приводит к летальному исходу.

Здоровье пациента – это в первую очередь, его задача. Заботиться о собственном организме мы должны научиться с детства, тогда в зрелом возрасте не возникнет серьезных осложнений и качество жизни будет гораздо лучше.

У людей, не имеющих сахарный диабет, после приема пищи может повышаться содержание сахара в крови. Это объясняется продуцированием глюкозы из калорий, полученных от приема еды. Они обеспечивают бесперебойную выработку энергии, что необходимо для полноценной работы всего организма.

Но на гликемию может повлиять сбой в обмене углеводов. Однако обычно показатель глюкозы в крови изменяется не существенно, и они быстро нормализуются.

Сахар сразу после еды: какой должен быть уровень у здорового человека

Нормальный уровень сахара у здорового человека колеблется от 3.2 до 5.5 ммоль/л. Эти показатели измеряют натощак. В зависимости от возраста они могут немного варьироваться:

  1. до 14 лет – 2.8-5.6 ммоль/л;
  2. норма сахара в крови у мужчин до и после 50 лет – 4.1-5.9 ммоль/л;
  3. старше 60 лет – 4.6-6.4 ммоль/л.

Немаловажное значение имеет детский возраст. Для ребенка до года нормой считаются показатели 2.8-4.4, до 14 лет – 3.3-5.6 ммоль/л.

Через 1 час после еды норма гликемии не должны быть более 5.4 ммоль/л. Зачастую у здорового человека результаты исследования колеблются в пределах 3.8-5.2 ммоль/л. По прошествии 1-2 часов после приема пищи концентрация глюкозы может подниматься до 4.6 ммоль/л.

А какой должен быть уровень гликемии у беременных? Норма сахара в крови у женщин, находящихся в положении, составляет 3.3-6.6 ммоль/л. Если содержание глюкозы во время беременности постоянно растет, то можно говорить о латентной форме диабета.

Немаловажное значение отводится способности организма усваивать глюкозу. Поэтому каждый человек должен знать, как меняется уровень сахара после еды на протяжении суток:

  • ночью с 2 до 4 часов – более 3.9 ммоль/л;
  • до завтрака – 3.9-5.8;
  • до обеда – 3.9-6.1;
  • до ужина – 3.9-6.1.

Считается, что на уровень сахара в крови после еды влияет употребление в пищу продуктов, содержащих много углеводов. Когда они расщепляются, происходит повышение сахара до 6.4-6.8 ммоль/л. Несмотря на то, что концентрация глюкозы в это время может возрасти почти в 2 раза, показатели можно нормализовать очень быстро.

Какой уровень сахара считается нормальным у женщин после 50 лет? С возрастом у представительниц слабого пола показатели гликемии постепенно возрастают. Это связано с гормональными изменениями и наступлением менопаузы. Так, норма капиллярной крови для женщин, переживших климакс, составляет 3.8-5.9 ммоль/л, а венозной – 4.1-6.3 ммоль/л.

А какое содержание сахара считается нормальным для диабетика, принявшего пищу? Для людей, с таким заболеванием, нормативы составляют от 7 до 8 ммоль/л.

Также при замере показатели гликемии после еды, можно обнаружить преддиабет. На наличие такого состояния указывают результаты от 7.7 до 11 ммоль/ л.

Прежде, чем выяснить, какой уровень сахаров в крови после еды у здорового человека, нужно вспомнить, что натощак гликемия должна составлять порядка 3,3-5,5 ммоль/л. При уровне глюкозы 5,5-6,6 речь идет о преддиабете. Если у человека уровень сахара свыше 6,6 ммоль/л, то можно говорить о прогрессирующем СД 1 или 2 типа.

Повышается ли сахар в крови после еды у здорового человека? Безусловно, да. После трапезы пища переваривается, распадается на глюкозу и другие питательные вещества, в результате чего уровень сахара в крови повышается. В ответ на это поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который способствует стабилизации уровня гликемии.

Если у человека прогрессирует СД 1 или 2 типа, то бета-клетки поджелудочной либо хуже воспринимают инсулин, либо не воспринимают его совсем, либо же инсулин просто-напросто перестает вырабатываться в необходимом количестве (при 1 типе диабета).

Так сколько должно быть сахара в крови после еды у здорового человека? Медики приводят такие показатели:

  • У детей и взрослых через час после еды уровень гликемии должен находиться в пределах 4,1-6,6 ммоль/л.
  • Через 2 часа после трапезы максимальный уровень гликемии 6,2 ммоль/л.
  • Спустя 6-8 часов показатель колеблется в диапазоне 3,3-5,5 ммоль/л.

Их определили еще в середине ХХ века по результатам обследования тысяч здоровых людей и больных диабетом. Официальные нормы сахара для диабетиков — намного выше, чем для здоровых. Медицина даже не пытается контролировать сахар при диабете, чтобы он приблизился к нормальным показателям. Ниже вы узнаете, почему так происходит и какие есть альтернативные способы лечения.

Сбалансированная диета, которую рекомендуют врачи, перегружена углеводами. Такое питание вредно для больных диабетом. Потому что углеводы вызывают скачки сахара в крови. Из-за этого у диабетиков плохое самочувствие и развиваются хронические осложнения. У больных диабетом, которые лечатся традиционными методами, сахар скачет от очень повышенного до пониженного.

У здорового человека, который не обладает предпосылками к сахарному диабету, после приема пищи повышается уровень сахара в крови. Это связано с тем, что в организм попадают калории, превращающиеся в глюкозу, являющейся источником энергии.

Если обмен углеводов не нарушен, то уровень сахара в крови повышается незначительно и быстро возвращается в норму.Норма сахара в крови натощак независимо от возраста составляет от 3.3 ммоль/л до 5.5 ммоль/л .

Норма сахара в крови через 1 час после еды – не выше 5.5 ммоль/л. У здорового человека количество сахара в крови практически никогда не превышает 3.9 – 5.3 ммоль/л, и чаще всего эти показатели натощак и через 1 – 2 часа после приема пищи будут на уровне от 4.2 до 4.6 ммоль/л.

В том случае, если вы употребили в пищу быстрые углеводы, уровень глюкозы может подняться до 6.9 ммоль/л, но очень быстро вернется в норму.

Для больных сахарным диабетом норма сахара в крови через 1 час после еды составляет от 7 до 8 ммоль/л .

У каждого из нас своя скорость усвоения питательных веществ, но в любом случае, отклонения от нормы будут незначительными.Но, если скорость усвоения превышает скорость выделения, то это вызывает нарушения обмена веществ, загрязнение всего организма токсическими продуктами распада сахара.

Здесь Вы найдете полную информацию об анализах, которые необходимо сдавать при сахарном диабете.

Гипергликемия – повышение уровня сахара в крови, длящееся длительный период времени, становится причиной жажды, частых мочеиспусканий и сухости слизистых оболочек.

При тяжелой форме гипергликемии развивается тошнота, рвота, головокружение, потеря сознания. В особо тяжелых случаях, может проявить себя гипергликемическая кома.

которая приводит к летальному исходу, если не предпринимать терапевтические меры.

Важно знать. когда уровень сахара в крови после 1 и 2 часа после еды составляет от 7.8 до 11.0 ммоль/ #8212; врачи ставят диагноз преддиабет.Если показатель свыше 11.0 ммоль/л – это свидетельствует о развитии сахарного диабета 2 типа.

Чем выше данный показатель, тем слабее ваша иммунная система, снижены все ее защитные функции и это становится благоприятным фоном для развития осложнений и снижения качества жизни.

Переизбыток глюкозы в крови приводит к тому, что кровь становится гуще.

В результате, слишком густая кровь не может проходить через мелкие сосуды и это приводит к появлению проблем со здоровьем в виде осложнений: атеросклероз, снижение качества зрения, заболеваний печени и т.д.

Когда вы начинаете слишком ограничивать свой рацион питания или голодать. это приводит к появлению гипогликемии – пониженного уровня сахара в крови. Гипогликемия развивается реже у здоровых людей, чем гипергликемия, но также является опасной для жизни.

Чтобы избежать всех рисков заболеть сахарным диабетом, старайтесь хотя бы 2 раза в год проходить исследования на уровень сахара в крови. Это поможет вовремя заметить негативные изменения и предпринять адекватные меры профилактики сахарного диабета, его лечения и предотвращения развития осложнений.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Глюкоза до и после еды: отличия

Сахар сразу после еды: какой должен быть уровень у здорового человека

Минимальный уровень сахара у людей — на пустой желудок, натощак. Когда съеденная пища усваивается, питательные вещества поступают в кровь. Поэтому концентрация глюкозы после еды повышается. Если обмен углеводов не нарушен, то это повышение оказывается незначительным и продолжается не долго. Потому что поджелудочная железа быстро выделяет дополнительный инсулин, чтобы понизить до нормы сахар после еды.

Если инсулина не хватает (диабет 1 типа) или он слабо действует (диабет 2 типа), то сахар после еды повышается каждый раз на несколько часов. Это вредно, потому что развиваются осложнения на почки, падает зрение, нарушается проводимость нервной системы. Самое опасное — создаются условия для внезапного инфаркта или инсульта.

Сахар в крови натощакЭтот анализ сдают утром, после того, как человек ничего не ел с вечера в течение 8-12 часов.
Двухчасовой тест на толерантность к глюкозеНужно выпить водный раствор, содержащий 75 граммов глюкозы, а потом измерить сахар через 1 и 2 часа. Это самый точный анализ для диагностики диабета и преддиабета. Однако он не удобный, потому что долгий.
Гликированный гемоглобинПоказывает, какой % глюкозы связан с красными кровяными тельцами (эритроцитами). Это важный анализ для диагностики диабета и контроля эффективности его лечения за последние 2-3 месяца. Удобно, что его не нужно сдавать натощак, и процедура быстрая. Однако не подходит для беременных женщин.
Измерение сахара через 2 часа после едыВажный анализ для контроля эффективности лечения диабета. Обычно больные проводят его самостоятельно с помощью глюкометра. Позволяет узнать, правильно ли подобрали дозировку инсулина перед едой.

Анализ крови на сахар натощак — плохой выбор для диагностики диабета. Давайте разберемся, почему. Когда развивается сахарный диабет, в первую очередь повышается глюкоза в крови после еды. Поджелудочная железа по разным причинам не справляется с тем, чтобы быстро снижать ее до нормы. Повышенный сахар после еды постепенно разрушает кровеносные сосуды и вызывает осложнения.

Чтобы проверить, есть ли у вас диабет, сдайте в лаборатории анализ крови на гликированный гемоглобин. Если есть домашний глюкометр — измеряйте свой сахар через 1 и 2 часа после еды. Не обманывайтесь, если ваши показатели сахара натощак нормальные. Женщинам во II и III триместрах беременности обязательно нужно проводить двухчасовой тест на толерантность к глюкозе. Потому что если развился гестационный диабет, то анализ на гликированный гемоглобин не позволит вовремя обнаружить его.

Для здорового человека нормальное количество сахара в крови натощак не должно превышать 3,3 -5,5 ммоль/л. После же приема пищи показатель не должен быть выше 7,8 ммоль. Обычно разница составляет в 2 единицы.

Показатель, превышающий 6,1 ммоль (до приема пищи) и 11,1ммоль после употребления чего-либо в пищу, но при условии, что анализ делали в течение дня не менее 2 раз.

Стадия преддиабетического состояния: 5,6 – 6,1 ммоль/л (натощак) и 7,8 – 11,1 ммоль/л после приема пищи.

От того, насколько повысился уровень сахара в крови спустя час-два после приема пищи и с какой скоростью результаты пришли в норму, можно определить работоспособность иммунной системы. К примеру, чем выше уровень глюкозы – тем слабее иммунная система. Если вовремя обратить внимание на этот фактор и принять необходимые меры, то можно избежать не только последующих осложнений, вызванных заболеванием, но и полностью от него избавиться.

Повышенный уровень сахара в крови способствует ее загустению, поэтому могут начать проявляться такие осложнения диабета, как атеросклероз, различные заболевания печени и проблемы со зрением (вплоть до его полной потери).

Как уже было выяснено, у здорового человека показатели сахара в организме варьируются от 3.3 до 5.5 единиц. Однако в подавляющем большинстве случаев, концентрация глюкозы наблюдается на отметке 4.4-4.8 единиц.

После приема пищи, люди могут наблюдать, что сахар постепенно повышается, и может достигать значения 8.0 единиц, что также нормально. Однако спустя два часа после еды, эти показатели должны быть не выше 7.8 единиц.

Таким образом, если говорить в целом, разница до приема пищи и после, должна составлять примерно 2 единицы либо незначительно выше.

Если сахар в крови человека на пустой желудок больше 6.0 единиц, но при этом не превышает отметку в 7.0 единиц, а после приема пищи 7.8-11.1 единиц, то можно говорить о преддиабетическом состоянии.

От того насколько единиц стали показатели сахара больше после трапезы, а также, с какой скоростью величины нормализуются, можно говорить о функциональности иммунной системы человека.

Например, чем выше содержание сахара, тем хуже работает иммунная система. Если своевременно заметить этот фактор, то можно предпринять необходимые профилактические мероприятия, которые позволят избежать сахарного диабета, соответственно, и вероятных осложнений.

Натощак, на пустой желудок показания сахара минимальны. Когда человек ест, питательные вещества усваиваются и поступают в кровь, повышая концентрацию глюкозы. У здорового человека с нормальным обменом углеводов поджелудочная железа быстро выделяет требуемое количество инсулина для нормализации сахара, поэтому это повышение незначительно и длится недолго.

При нехватке инсулина (в случае диабета 1 типа) или его слабом действии (диабет 2 типа) после еды сильно повышается уровень сахара в крови, что крайне негативно воздействует на почки, зрение, нервную систему, повышается опасность инфаркта или инсульта. Часто проблемы, вызываемые повышением сахара после еды, принимают за естественные возрастные изменения. Однако если правильно и своевременно не бороться с ними, качество жизни больного с возрастом будет только ухудшаться.

Основу метаболических процессов составляет гормон, регулирующий уровень сахара в крови – инсулин. Вырабатывается он в поджелудочной железе как ответ на поступление в организм углеводов, во время обмена которых происходит высвобождение глюкозы в кровь. Гормон способствует быстрой переработки и усвоению сахара тканями организма.

Натощак показатели глюкозы наиболее низкие. Объясняется это тем, что желудок голодный и отсутствуют обменные процессы. У здорового человека нормальный уровень сахара должен быть в пределах от 3,4 до 5,5 ммоль/л.

У диабетика значения выше:

  • до 8,5 ммоль/л – при 2 типе;
  • до 9,3 ммоль/л – при 1 типе.

После приёма пищи начинается активный метаболизм углеводов, с которых высвобождается глюкоза. В это время допустимо повышение её концентрации на 2–2,5 ммоль/л у здорового человека. Всё зависит от способности организма быстро усваивать сахар. Показатели приходят в норму спустя 2,5–3 часа после приёма еды.

Что такое уровень сахара

Узнать сколько должно быть в крови сахара и каковые ее показатели можно, если сдавать кровь на сахар в любой больнице. Для этого применяют 3 метода: ортотолуидиновый, феррицианидный, глюкозооксидазный.

Эти способы простые, но высокоинформативные. Они основываются на химической реакции с содержащимся в крови сахара. В итоге формируется раствор, который рассматривают на специальном аппарате, выявляют яркость его цвета, отмечая это, как количественный показатель.

Сахар сразу после еды: какой должен быть уровень у здорового человека

Результаты показывают в мг на 100 мл или в единицах измерения растворенных веществ – ммолях на литр. Чтобы перевести миллиграммы в ммоль/л цифру умножают на 0.0555. Примечательно, что норма сахара после еды при использовании метода Хагедорна-Йенсена чуть выше, нежели у других методик.

Существует ряд правил взятия крови на сахар:

  1. биоматериал берут из пальца либо вены до 11 часов утра на пустой желудок;
  2. за 8-12 часов до анализов нельзя есть;
  3. пить алкоголь не разрешается, только воду.

Когда исследуется венозная кровь допустимый показатель может увеличиться до 12%. Это нормально, если уровень гликемии в капиллярах составляет от 3.3 до 5.5 ммоль/л, а в вене сахар 6, но не более 7 ммоль/л.

При заборе цельной капиллярной и венозной крови в показателях имеются различия. Когда сахар 10 и более, а утром перед едой он более 7 ммоль на литр, то это указывает на наличие диабета.

ПОДРОБНОСТИ:   УЗИ брюшной полости что входит, какие органы проверяют и как подготовится к исследованию, видео

При сомнительных результатах, если отсутствуют выраженные симптомы, но присутствуют провоцирующие факторы проводится нагрузочная проба с глюкозой. Суть анализа такова:

  • натощак берется кровь на исследование;
  • затем выпивают раствор глюкозы (75 г);
  • через 30, 60 и 120 минут делается повторное измерение сахара.

В течение исследования запрещается пить воду, курить, есть и напрягаться физически. Результаты теста трактуются так: содержание глюкозы до употребления сиропа должно быть нормальным либо низким.

Сахар сразу после еды: какой должен быть уровень у здорового человека

В случае нарушения толерантности к глюкозе ответы промежуточных исследований в крови составляют 11.1 ммоль/л, а в венозной крови 9-10 ммоль на литр. Часто высокий сахар остается еще на протяжении двух часов после исследования, что говорит о не усвояемости глюкозы.

Чтобы самостоятельно мерить показатели гликемии необходимо обзавестись глюкометром. Его используют так: в ручку, применяемую для прокола кожи, ставят иглу и выбирают глубину прокола.

После включения устройства, когда на экране появится информация о том, что оно готово к использованию, кожу, обработанную спиртом, прокаливают. Далее на полоску наносят каплю крови.

Через время прибор выдает точный результат. При первом типе диабета пользоваться глюкометром необходимо до 4 раз в день. При инсулиннезависимой форме заболевания я померяла концентрацию глюкозы в крови 2 раза в день (измеряется сахар после еды и перед ее приемом).

При неконтролируемой гликемии необходимо проводить максимальный контроль уровня глюкозы и проверять сахар 8 раз в сутки с такой периодичностью:

  1. до еды;
  2. после принятия пищи через 120 минут;
  3. через 5 часов;
  4. на голодный желудок;
  5. утром и ночью.

Не зависимо от того, какой способ Вы планируете использовать, в обязательном порядке необходимо получить консультацию у высоко профильного специализированного врача. Следует также учитывать и результаты анализов, индивидуальные особенности организма и его общее состояние.

При резком повышении уровня глюкозы в крови можно принять несколько мер из ниже приведенного списка:

  • Уколы инсулина;
  • Лечение лекарственными препаратами (предпочтительно на основе корня лопуха);
  • Применение народных средств (злаки, ягоды, травы);
  • Отказ от вредных привычек (курение и алкоголь в первую очередь);
  • Специальная диета;
  • Правильно сбалансированное питание (необходимо не отказывать себе в употреблении достаточного количества фруктов и овощей, орехов и молочных продуктов);
  • Введение в рацион свежевыжатых соков.

Для того чтобы снизить уровень сахара в крови естественным путем, в первую очередь, нужно внести все необходимые корректировки в свой ежедневный рацион питания.

  •  Человеку, страдающему заболеванием диабета лучше всего сделать ударение на капусте, свекле, огурцах и бобовых разновидностях растений.
  •  Злаки тем более не заменимы во время всех этапов лечения.
  •  Не следует также забывать и про лук, чеснок, грецкие орехи и такие фрукты, как: грейпфрут, яблоко и груша.
  •  Из ягод самыми полезными станут земляника и малина, ежевика и черника.
  •  На завтрак можно съедать небольшую порцию питательной овсянки.
  •  Гречка и фасоль предпочтительно рекомендуются для приготовления блюд в обеденно-вечернее время приемов пищи.
  •  Не менее полезным считается их сочетание с рыбой, индюшатиной и мясом кролика. Количество употребляемых в пищу кисломолочных продуктов с высокой жирностью следует более тщательно регулировать, так же как и количество употребляемых в пищу морепродуктов.

Свежевыжатые соки – неотъемлемая часть рациона больного сахарным диабетом. Вот только их основными ингредиентами станут не цитрусовые или другие фрукты, а картофель, белокочанная капуста и красная свекла. Эффективного снижения сахара в крови в рекордный промежуток времени можно добиться, если выпивать натощак утром и вечером 70-100 мл.сока ежедневно. Фруктовые соки можно заменить употреблением в пищу цельного фрукта. Апельсин или зеленое яблоко – самый идеальный вариант.

Относительно ягод, предпочтение следует отдать именно чернике, так как с ее помощью можно не только снизить уровень глюкозы в крови, но и улучшить зрение.

Одним из самых полезных напитков для больного сахарным диабетом является отвар из боярышника. Собирать и сушить его плоды можно самостоятельно. Боярышник также можно добавлять и в чай. Такой напиток не только помогает нормализовать уровень сахара в крови, но и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление.

Полезным рецептом отвара для диабетиков считается и напиток из лавровых листьев. Для его приготовления потребуется 500 мл.кипятка и 8 лавровых листиков. Настаивать листья следует не менее 6 часов. Употреблять настой рекомендуется натощак по 50-60 мл.перед каждым приемом пищи.

Настои целебных растений:

  • Полезными в период лечения могут стать и некоторые отвары целебных трав. К примеру, цикорий. Так как в составе растения содержится инсулин, его влияние на организм в период лечения диабета незаменимо. С помощью этого напитка также улучшается кровообращение, ощущается энергетический приток сил.
  • Настой из стручков фасоли (готовится так же как и отвар из лавровых листьев).
  • Отвар из перегородок грецкого ореха или корнеплодной системы лопуха также является эффективным средством, которое быстро снижает уровень сахара в крови.
  • Сок лопуха.
  • Настой из листьев земляники или черники.
  • Отвар травы клевера, зверобоя, подорожника или полыни и крапивы.

Если за уровнем сахара не следить, его высокая концентрация в крови человека может спровоцировать такие побочные эффекты, как:

  • Подавление иммунной системы;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Ожирение;
  • Активное развитие дрожжевых и палочковых грибковых разновидностей (яркий пример – молочница);
  • Разрушение зубов;
  • Аппендицит;
  • Развитие желчекаменных болезней;
  • Для детей одним частых обострений стала экзема.
  • Беременные ощущают повышенный токсикоз.

Чтобы хорошо контролировать диабет, нужно знать, как ведет себя ваш сахар в крови в течение дня. У большинства диабетиков основной проблемой является повышенный сахар утром натощак, а потом еще после завтрака. У многих больных глюкоза также сильно повышается после обеда или вечером. Ваша ситуация — особая, не такая, как у всех остальных.

Тотальный контроль сахара в крови — это когда вы его измеряете:

  • утром — сразу, как только проснулись;
  • потом еще раз — перед тем, как начать завтракать;
  • через 5 часов после каждой инъекции быстродействующего инсулина;
  • перед каждой едой или перекусом;
  • после каждой трапезы или закуски — через два часа;
  • перед сном;
  • до и после занятий физкультурой, стрессовых ситуаций, бурных хлопот по работе;
  • как только почувствуете, что проголодались, или подозреваете, что ваш сахар ниже или выше нормы;
  • перед тем, как сесть за руль автомобиля или начать выполнять опасную работу, а потом снова каждый час, пока не закончите;
  • в середине ночи — для профилактики ночной гипогликемии.
Сахар сразу после еды: какой должен быть уровень у здорового человека

Больным диабетом 1 типа, а также тяжелым инсулин-зависимым диабетом 2 типа нужно измерять свой сахар 4-7 раз в сутки — утром натощак и еще перед каждым приемом пищи. Желательно измерять также через 2 часа после еды. Это покажет, правильно ли вы подобрали дозу инсулина перед едой. При легком диабете 2 типа, если вы хорошо контролируете свой сахар без уколов инсулина, можно измерять реже — 2 раза в сутки.

Каждый раз после того, как померили сахар, результаты нужно записать в дневник. Указывайте также время и сопутствующие обстоятельства:

  • что кушали — какие продукты, сколько граммов;
  • какой инсулин кололи и какую дозу;
  • какие таблетки от диабета принимали;
  • чем занимались;
  • физическая активность;
  • понервничали;
  • инфекционное заболевание.

Запишите все это, пригодится. Ячейки памяти глюкометра не позволяют фиксировать сопутствующие обстоятельства. Поэтому для ведения дневника нужно использовать бумажный блокнот, а лучше — специальную программу в вашем мобильном телефоне. Результаты тотального самоконтроля глюкозы можно анализировать самостоятельно или вместе с врачом.

Тотальный самоконтроль сахара позволяет оценить, насколько эффективна ваша диета, лекарства, занятия физкультурой и уколы инсулина. Без тщательного контроля диабет “лечат” только шарлатаны, от которых прямая дорога к хирургу на ампутацию стопы и/или к нефрологу на диализ. Мало кто из больных диабетом готов жить каждый день в режиме, описанном выше.

Норма сахара в крови после еды через 1-2 часа у здорового человека и у больного сахарным диабетом

При этом нормы сахара в крови после еды у здорового человека должны быть соблюдены, а иначе переизбыток или недостаток данного вещества сможет вызвать тяжелые заболевания.

Человек, который употребляет много сладкого, а также питается “на бегу”, рискует получить диабет. Вызывая тем самым и другие заболевания, в том числе и рак.

Контроль нормы сахара в крови после еды обязательно нужен для недопущения развития диабета.

Выше уже отмечалось, что сахар может подниматься вследствие преддиабета. Обычно недуг развивается у мужчин и женщин в возрасте от 45 лет. Предрасполагающим фактором является избыточная масса тела, повышенный уровень холестерина, недавно перенесенные инфекционные заболевания.

При преддиабете уровень гликемии составляет порядка 5,5-6,6 ммоль/л натощак. Симптоматика данного состояния типичная для СД – постоянный голод, нарушения сна, жажда, частые позывы к мочеиспусканию, спутанность сознания, покалывание и онемение пальцев.

Лечат преддиабет при помощи:

  • Диеты. Если у пациента имеется избыточная масса тела, то ему нужно соблюдать низкоуглеводную диету для диабетиков. В рационе должны превалировать продукты с низким гликемическим индексом. От сладостей, полуфабрикатов, мучных изделий нужно будет отказаться. Показано дробное питание, то есть малыми порциями, но часто.
  • Больше двигаться и заниматься спортом. Чтобы избежать скачков сахара в крови, надо регулярно проводить пешие прогулки, заниматься йогой, плаванием, легкой атлетикой или силовыми видами спорта.
  • ЗОЖ. Добиться снижения уровня гликемии возможно при отказе от курения, алкоголизма и наркотических веществ.

Клиническая картина у больных диабетом проявляется в виде:

  • постоянной жажды;
  • тошноты и рвоты;
  • плохого самочувствия, вялости, сонливости;
  • парестезии и онемении конечностей;
  • появления запаха ацетона изо рта;
  • ухудшении зрения, появления «туманности» изображения;
  • сухости кожи и постоянного зуда, при котором появляются ранки и гнойнички;
  • ломкость волос, выпадение и плохой рост;
  • снижении веса при хорошем аппетите.

Если эти симптомы проявляются у детей, стоит говорить о диабете первого типа, когда поджелудочная железа производит недостаточное количество инсулина.

Повышенные показатели сахара

Он прогрессирует очень быстро и приводит к патологическим изменениям в тканях, вплоть до смертельного исхода. Поэтому в данном случае очень важно вовремя диагностировать заболевания и начать лечение.

Во взрослом состоянии развивается диабет второго типа, причиной которого выступает нездоровый образ жизни. На развитие сахарного диабета влияет неправильное питание, постоянные стрессы, лишний вес, отсутствие физической нагрузки.

Часто пациент не обращает внимания на симптомы, ища причину своего состояния в других заболеваниях. В группе риска в первую очередь находятся люди с генетической предрасположенностью, в семье которых есть больные сахарным диабетом.

Основным показателем наличия диабета является повышение уровня сахара в крови. Оно наряду с другими симптомами дает точный диагноз.

Как известно, 90% случаев нарушения обмена глюкозы — это диабет 2 типа. Он развивается не сразу, а обычно сначала бывает преддиабет. Это заболевание длится несколько лет. Если больной не лечится, то наступает следующая стадия — «полноценный» сахарный диабет.

Критерии диагностики преддиабета:

  • Сахар в крови натощак 5,5-7,0 ммоль/л.
  • Гликированный гемоглобин 5,7-6,4%.
  • Сахар через 1 или 2 часа после еды 7,8-11,0 ммоль/л.

Достаточно выполнения одного из условий, указанных выше, чтобы можно было поставить диагноз.

Преддиабет — серьезное нарушение обмена веществ. У вас высокий риск диабета 2 типа. Смертельно опасные осложнения на почки, ноги, зрение развиваются уже сейчас. Если не перейти на здоровый образ жизни, то преддиабет перейдет в сахарный диабет 2 типа. Или вы успеете раньше умереть от инфаркта или инсульта.

Не хочется вас пугать, но это реальная ситуация, без прикрас. Как лечиться? Читайте статьи «Метаболический синдром» и «Инсулинорезистентность«, а потом выполняйте рекомендации. Преддиабет можно легко контролировать без уколов инсулина. Не нужно голодать или подвергаться каторжным физическим нагрузкам.

Преддиабет - дневник самоконтроля глюкозы в крови

Дневник самоконтроля больного преддиабетом. Позже, после перехода на низко-углеводную диету, сахар у него пришел в норму, как у здоровых людей.

Забор крови

Критерии диагностики сахарного диабета 2 типа:

  • Сахар натощак выше 7,0 ммоль/л по результатам двух анализов подряд в разные дни.
  • В какой-то момент сахар в крови оказался выше 11,1 ммоль/л, независимо от приема пищи.
  • Гликированный гемоглобин 6,5% или выше.
  • Во время выполнения двухчасового теста на толерантность к глюкозе сахар был 11,1 ммоль/л или выше.

Как и с преддиабетом, достаточно выполнения одного из перечисленных условий, чтобы можно было поставить диагноз. Распространенные симптомы — утомляемость, жажда, частые позывы к мочеиспусканию. Может быть необъяснимое похудение. Подробнее читайте статью «Симптомы сахарного диабета«. В то же время, многие больные не замечают никаких симптомов. Для них плохие результаты анализов крови на сахар оказываются неприятным сюрпризом.

В предыдущем разделе подробно описано, почему официальные нормы сахара в крови являются завышенными. Бить тревогу нужно уже когда сахар после еды 7,0 ммоль/л и тем более, если он выше. Сахар натощак может оставаться нормальным в течение первых нескольких лет, пока диабет разрушает организм. Этот анализ не желательно сдавать для диагностики. Используйте другие критерии — гликированный гемоглобин или сахар в крови после еды.

ПоказательПреддиабетСахарный диабет 2 типа
Глюкоза в крови натощак, ммоль/л5,5-7,0выше 7,0
Сахар через 1 и 2 часа после еды, ммоль/л7,8-11,0выше 11,0
Гликированный гемоглобин, %5,7-6,4выше 6,4

Факторы риска преддиабета и диабета 2 типа:

  • Избыточный вес — индекс массы тела 25 кг/м2 и выше.
  • Артериальное давление 140/90 мм рт. ст. и выше.
  • Плохие результаты анализов крови на холестерин.
  • Женщины, у которых рождался ребенок, весящий 4,5 кг и более, или во время беременности был диагностирован гестационный диабет.
  • Поликистоз яичников.
  • Случаи сахарного диабета 1 или 2 типа в семье.

Если у вас есть хотя бы один из перечисленных факторов риска, то нужно проверять сахар в крови раз в 3 года, начиная с возраста 45 лет. Также рекомендуется медицинское наблюдение за детьми и подростками, у которых избыточный вес и есть еще хотя бы один дополнительный фактор риска. Им нужно регулярно проверять сахар, начиная с возраста 10 лет. Потому что начиная с 1980-х годов, диабет 2 типа “помолодел”. В западных странах он проявляется уже даже у подростков.

В подавляющем большинстве случаев нарушенный обмен глюкозы — это диабет второго типа. Но развивается это заболевание не сразу, ему предшествует преддиабет, который может длится несколько лет. Если не принимать меры, преддиабет перерастает в «настоящий» диабет.

Преддиабет определяют по следующим критериям:

  1. натощак уровень сахара в крови совтавляет 5,5-7 ммоль/л;
  2. через 1-2 часа после еды — 7,5-11 ммоль/л;
  3. значение гликированного гемоглобина -5,7-6,4%.

Если выполнено хотя бы одно условие, уже можно ставить диагноз «Преддиабет». Если своевременно перейти на правильное питание и здоровый образ жизни, скорректировать массу тела и повысить физическую активность, можно избежать развития диабета и осложнений на ноги, почки, зрение. Преддиабет повышает риск инсульта и инфаркта.

Сахар сразу после еды: какой должен быть уровень у здорового человека

Сахарный диабет второго типа определяется следующими показателями:

  1. натощак уровень сахара в крови превышает 7 ммоль/л (анализы сдают дважды в разные дни);
  2. уровень сахара хоть раз превысил 11 ммоль/л (вне зависимости от приема пищи);
  3. показатель гликированного гемоглобина превышает 6,5%.

Помимо этих критериев на диабет могут указывать такие симптомы, как жажда, быстрая утомляемость, частое мочеиспускание, беспричинное похудение. Но симптомы могут и не проявляться, диабет выявляется случайно в ходе профилактических анализов.

Существуют факторы риска развития преддиабета и диабета второго типа:

  • наследственность,
  • избыточный вес,
  • высокий уровень холестерина,
  • гипертония,
  • поликистоз яичников,
  • если во время беременности у женщины был гестационный диабет или ее ребенок родился с весом более 4,5 кг.

Если у пациента присутствует хотя бы один из этих факторов, нужно проверять уровень сахара не реже, чем раз в три года, особенно людям старше 45 лет. Необходимо регулярное наблюдение детям и подросткам с избыточным весом и еще каким-то из факторов риска. Диабет второго типа заметно «молодеет» и бывают случаи его развития даже у подростков.

Соблюдайте десять правил, чтобы уберечь себя от резких скачков сахара и сопутствующим им проблем.

  1. Изучите подробно действие лекарств, которые вы принимаете, чтобы понимать, почему вам нужна именно такая дозировка, в каких случаях ее следует изменить, что при этом случится. Понимание работы своего организма убережет вас от ошибок.
  2. Родные, друзья, коллеги должны быть в курсе вашей болезни, чтобы если вдруг вам станет плохо, они знали что делать, что сказать при вызове врачей.
  3. При себе всегда имейте мобильный телефон, чтобы вы могли экстренно вызвать на помощь скорую или родных.
  4. Следите постоянно за уровнем сахара и при сильных скачках немедленно пройдите нужные обследования, чтобы врач скоректировал вам лечени. Не утаивайте от врача изменения в вашем образе жизни, самочувствии, настроении.
  5. Изучайте инструкцию ко всем лекарственным препаратам на предмет наличия сахара и противопоказаний для больных диабетом.
  6. Всегда носите с собой что-то сладкое (конфету или кубик сахара) на случай внезапной гипогликемии.
  7. При ухудшении самочувствия проверяйте сахар глюкометром. Всегда имейте дома достаточное количество тест-полосок про запас.
  8. Консультируйтесь с врачом, если хотите увеличить физические нагрузки. Возможно, нужно будет скорректировать вашу диету и схему лечения.
  9. Откажитесь от алкоголя. Он может как резко повысить сахар, так и понизить. Если решили немного себе позволить выпить, обязательно хорошо закусывайте.
  10. Старайтесь сохранять позитивный настрой. Диабет — серьезное заболевание, но и с ним можно жить комфортно и полноценно!
ПОДРОБНОСТИ:   Что можно есть после отравления

Сахарный диабет — заболевание, которое удается обнаружить даже в скрытом виде по анализу крови на глюкозу.

Особенности исследования крови на глюкозу

Встречаются такие ситуации, когда сразу после еды сахар сильно падает. Причиной такого явления может быть как гипогликемия, так и повышенный уровень сахара крови.

Первая характеризуется избыточной выработкой инсулина и сопровождается такими симптомами, как:

  • пониженная температура тела;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • непроизвольное сокращение мышц.

Сахар сразу после еды: какой должен быть уровень у здорового человека

Опасным для человека является уровень в 2,2 ммоль на литр для женщин и в 2,8 ммоль на литр для мужчин. При таких показателях возможно коматозное состояние. Нередко чрезмерной выработки инсулина является опухоль в поджелудочной железе.

Определить причину снижения уровня глюкозы должен врач, который собирает анамнез, назначает анализы и делает соответствующие выводы.

Если в большинстве случаев у человека наблюдает повышение уровня сахара, то стоит говорить о наличии у него заболевания – сахарный диабет 1 или 2 типа, в соответствии с которым назначается лечение.

Теперь вы знаете, какая норма сахара в крови для взрослого человека. У здорового пациента это значение варьируется от 3,6 до 5,5 ммоль/литр, предиабетом считается показатель со значением от 6,1 до 6,9 ммоль литр. Однако повышенный уровень сахара в крови не означает, что у пациента обязательно будет сахарный диабет, но это повод потреблять качественные и правильные продукты, пристраститься к спорту.

Что делать для того, чтобы понизить уровень сахара в крови:

  • контролировать оптимальный вес, если есть лишние килограммы, похудеть, но не с помощью изнуряющих диет, а с помощью физической активности и полноценного питания — никаких жиров и быстрых углеводов;
  • сбалансировать рацион, наполнить меню свежими овощами и фруктами, кроме картофеля, бананов и винограда, продуктами с высоким содержанием клетчатки, исключить жирные и жареные блюда, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкоголь, кофе;
  • соблюдать режимы активности и отдыха, 8 часов в день — минимальная продолжительность сна, рекомендуется ложиться и вставать в одинаковое время;
  • выполнять физические упражнения каждый день, найти любимый вид спорта, если времени на полноценные занятия спортом нет, выделять на утреннюю зарядку минимум тридцать минут в день, очень полезно гулять на свежем воздухе;
  • отказаться от вредных привычек.

Важно! Нельзя голодать, садиться на изнуряющие диеты, монодиеты. Такое питание спровоцирует еще большее нарушение обмена веществ и станет дополнительным фактором риска для формирования неизличимой болезни со множеством осложнений.

Когда ученые трудились над созданием и разработкой нормативных документов по поводу уровня гликемии у здорового человека, они выяснили, что он может быть разным в зависимости от некоторых факторов. Какие это могут быть факторы?

Сахар сразу после еды: какой должен быть уровень у здорового человека

Исследование биологической жидкости на сахар проводится исключительно на голодный желудок в утреннее время. Категорически запрещено до сдачи крови (примерно за 10 часов) кушать и пить любые напитки, кроме обычной жидкости.

Если исследование крови на пустой желудок показало вариацию величин от 3.3 до 5.5 единиц у пациента от 12 до 50 лет, то уровень сахара в крови является нормальным.

Особенности показателей глюкозы в зависимости от возраста человека:

  • Существуют определенные нормы содержания сахара в организме в зависимости от возраста человека, однако эти величины не имеют зависимости от пола человека.
  • Для маленьких детей нормой принято считать уровень сахара, который ниже планки для взрослых людей. Верхняя граница для ребенка до 12 лет составляет 5.3 единиц.
  • Для людей пожилой возрастной группы начиная с 60-летнего возраста, нормальные показатели сахара свои. Таким образом, верхняя граница у них составляет 6.2 единиц. И чем старше становится человек, тем выше преобразуется верхняя планка.

Во время беременности у женщин могут наблюдаться скачки сахара в крови, и в ряде ситуаций это нормально, так как это связывается с гормональными процессами, протекающими в организме беременной женщины. Во время беременности сахар может быть 6.4 единиц, и это норма.

При обнаружении сахара на пустой желудок, который составляет от 6.0 до 6.9 единиц, можно говорить о развитии преддиабетического состояния. Данная патология не является полноценным диабетом, но коррекция образа жизни необходима.

Если на пустой желудок исследование крови показали результат свыше 7.0 единиц, то можно говорить о сахарном диабете.

Организм непрерывно регулирует концентрацию глюкозы в крови, стараясь держать ее в пределах 3,9-5,3 ммоль/л. Это оптимальные значения для нормальной жизнедеятельности. Диабетики хорошо знают, что можно жить и при более высоких значениях сахара. Однако, даже если не будет никаких неприятных симптомов, повышенный сахар стимулирует развитие осложнений диабета.

Пониженный сахар называется гипогликемия. Это для организма настоящая катастрофа. Мозг не переносит, когда в крови недостаточно глюкозы. Поэтому гипогликемия быстро проявляется симптомами — раздражительность, нервозность, сердцебиение, сильный голод. Если сахар падает до 2,2 ммоль/л, то может наступить потеря сознания и летальный исход. Подробнее читайте статью «Гипогликемия — профилактика и купирование приступов«.

Сахар сразу после еды: какой должен быть уровень у здорового человека

Организм регулирует сахар в крови, выделяя гормоны, которые его повышают или понижают. Уровень глюкозы повышают катаболические гормоны — глюкагон, кортизол, адреналин и еще много других. И есть всего один гормон, который его понижает. Это инсулин. Чем ниже концентрация глюкозы, тем больше выделяется катаболических гормонов, а инсулина — меньше. И наоборот — избыток сахара в крови стимулирует поджелудочную железу выделять дополнительный инсулин.

Катаболические гормоны и инсулин являются антагонистами друг друга, т. е. оказывают противоположное действие. Подробнее читайте статью «Как инсулин регулирует сахар в крови в норме и при диабете«.

В каждый момент в крови у человека циркулирует очень мало глюкозы. Например, у взрослого мужчины весом 75 кг объем крови в организме составляет около 5 литров. Чтобы достигнуть сахара в крови 5,5 ммоль/л, достаточно растворить в ней всего 5 граммов глюкозы. Это примерно 1 чайная ложка сахара с горкой.

Контроль осуществляется с помощью прибора размером с монету, который снабжен крошечным электродом, вводимым подкожно. Прибор измеряет сахар в крови в автоматическом режиме с заданным интервалом (3 – 10 минут).

Мониторинг назначают на сутки или на несколько дней. Полученные результаты позволяют сравнить, сколько моль/л должен быть сахар у здорового человека в норме после еды, с данными, полученными в действительности.

Суточный мониторинг выявляет у здоровых и больных с диабетом:

  • феномены «раннего завтрака», «утренней зари»;
  • гипогликемии скрытую, ночную, постпрандиальную;
  • стрессовую гипергликемию;
  • синдром Сомоджи.

Мониторирование глюкозы несколько суток отвечает на вопросы:

  1. На какие продукты происходит самое высокое повышение сахара
  2. Как влияет на содержание сахара физическая нагрузка
  3. Как отражается на уровне сахара психоэмоциональные перегрузки

Сахар сразу после еды: какой должен быть уровень у здорового человека

Выявление эпизодов гипогликемии требуется пожилым людям с сердечной недостаточностью и диабетом 2. Гипогликемия в ночное время угрожает резким повышением артериального давления, аритмией, инфарктом, инсультом.

Эпизоды ночной гипогликемии возникают также у больных, принимающих Манинил и инсулин.

Данные CGMS используются для выбора режима работы инсулиновой помпы – автоматического устройства для введения инсулина при диабете. Современные инсулиновые помпы, размерами не больше мобильного телефона, устанавливаются на 3 – 7 дней.

Использование инсулиновой помпы позволяет избежать резких колебаний глюкозы в промежутках между едой и в ночное время.

При постпрандиальной реактивной гипогликемии через 2 часа после перекуса или обеда сахар снижается.

Сахар сразу после еды: какой должен быть уровень у здорового человека

Состояние сопровождается симптомами:

  • резкой слабостью;
  • паникой;
  • онемением конечностей;
  • гипотонией;
  • чувством голода;
  • депрессией;
  • пеленой перед глазами;
  • дрожью.

Причины подобного состояния носят чаще всего идиопатический, т. е. невыясненный характер. Постпрандиальная гипогликемия, развивающаяся через 2 часа спустя употребления еды, не связана с заболеваниями пищеварительной системы, нарушениями гормонального фона.

Причиной реактивной гипогликемии после еды могут стать:

  1. Быстрая эвакуация пищи из желудка у прооперированных больных по поводу болезней пищеварительного тракта;
  2. Существование аутоантител к инсулину
  3. Непереносимость фруктозы
  4. Галактоземия

Самое опасное осложнение постпрандиальной гипогликемии – гипогликемическая кома. Избежать подобного развития сценария можно, прибегнув к суточному мониторингу глюкозы.

Самостоятельно дома обнаружить реактивную гипогликемию поможет измерение уровня сахара после обеда или перекуса.

Чтобы контролировать ситуацию и не допускать гипогликемии, следует:

  1. Исключить из диеты быстрые углеводы, способствующие выбросу инсулина – алкоголь, сахар, белый хлеб и др.
  2. Уменьшить порции, так как большое количество пищи вызывает резкий выброс инсулина
  3. Исключить кофеин, так как он усиливает продукцию адреналина, что запускает процесс высвобождения глюкозы из печени

К ранним симптомам реактивной гипогликемии относятся:

  • учащенный пульс;
  • слабость;
  • головокружение;
  • обморок.

У людей, не страдающих сахарным заболеванием, может подниматься уровень сахара в организме непосредственно после того, как в него поступила пища. Данное обстоятельство базируется на продуцировании глюкозы, которая выделяется из полученной еды.

Затем, калории, которые были «извлечены» из пищи, способствуют обеспечению непрерывного продуцирования энергетической составляющей для полноценной работы всех внутренних органов и систем человеческого организма.

Повлиять на уровень сахара в организме может и расстройство обмена углеводов. Однако в данной ситуации отклонение от нормы вовсе не существенное, и, обычно, глюкоза нормализуется в пределах нужных цифр, достаточно быстро.

Прежде чем рассказать, какая норма сахара в крови после еды у здорового человека, нужно ознакомиться с нормальными показателями и их особенностями на голодный желудок:

  • Нормой принято считать концентрацию глюкозы, которая не ниже 3.3 единиц, но не выше 5.5 единиц.
  • Эти цифры фиксируются на пустой желудок, являются общепринятыми в медицинской практике. И не зависят от пола человека.

Признаки повышения уровня сахара

Важно! Основной признак повышенного сахара в крови – чувство жажды. Больной постоянно хочет пить, его почки работают активнее для того, чтобы отфильтровать избыток сахара, при этом они забирают влагу из тканей и клеток, поэтому возникает чувство жажды.

Другие признаки повышенного уровня сахара:

  • учащенные позывы в туалет, выход увеличенного объема жидкости, что обусловлено более активной работой почек;
  • сухость слизистой оболочки ротовой полости;
  • зуд кожных покровов;
  • зуд слизистых оболочек, наиболее выражен в интимных органах;
  • головокружение;
  • общая слабость организма, повышенная утомляемость.

Симптомы повышенного сахара в крови не всегда выражены. Иногда болезнь может прогрессировать неявно, такое скрытое течение патологии куда опаснее варианта с выраженной клинической картиной. Для пациентов обнаружение сахарного диабета становится полной неожиданностью, к этому времени в организме могут наблюдаться существенные нарушения в работе органов.

Сахар сразу после еды: какой должен быть уровень у здорового человека

Сахарный диабет необходимо постоянно поддерживать и регулярно сдавать анализы крови на концентрацию глюкозы или пользоваться домашним глюкометром. При отсутствии постоянного лечения у больных ухудшается зрение, в запущенных случаях процесс отслоения сетчатки может спровоцировать полную слепоту. Высокий уровень сахара в крови – одна из основных причин развития инфарктов и инсультов, недостаточности почек, гангрены конечностей. Постоянный контроль концентрации глюкозы – главное мероприятие при лечении заболевания.

При обнаружении симптомов нельзя прибегать к самолечению, самостоятельная терапия без постановки точного диагноза, знания индивидуальных факторов, наличия сопутствующих заболеваний может значительно ухудшить общее состояние пациента. Лечение сахарного диабета проводят строго под контролем врача.

Тест ГТТ позволяет обнаружить диабет на самой его ранней стадии. На этом этапе глюкоза с утра всегда в норме, но повышена после еды.

Повышение глюкозы происходит после каждой еды. В зависимости от вида пищи повышение может быть значительным или менее выраженным.

Повышение гликемии обнаруживается  после приёма продуктов с повышенным гликемическим индексом (ГИ).

Индекс100 присвоен глюкозе. Немного уступают ей:

  • кукурузные хлопья;
  • попкорн;
  • печеный картофель.

Превосходят глюкозу по скорости поступления глюкозы в кровоток белый батон с ГИ = 136, гамбургер с ГИ = 103.

Низкий ГИ у продуктов:

  • яйцо;
  • брокколи;
  • вишня;
  • грецкий орех.

Обязательно  учитывать, кроме гликемического индекса, и количество съеденной пищи. Так, обильный прием грецких орехов способен вызвать повышение сахара, и, в придачу к этому, пищевую аллергию.

Когда норма сахара в крови после еды не стабилизируется – это указывает на хроническую гипергликемию. Если повышается сахар возникают такие симптомы как, жажда, полидипсия, сухость во рту.

При тяжелой форме диабета состояние пациента ухудшается и у него появляется тошнота, рвота, головокружение и слабость. Иногда человек теряет сознание и впадает в кому. Если своевременно не провести лечебные мероприятия, то возможен летальный исход.

Когда поднимается уровень глюкозы, возникают и другие последствия, к примеру, сбои в работе иммунитета, из-за чего организм начинают атаковать патогенные микроорганизмы. Еще нарушаются обменные процессы, в результате чего человек стремительно набирает вес.

Прочие осложнения высокого сахара крови – это:

  • разрушение зубов;
  • быстрое развитие грибковых и дрожжевых инфекций, особенно в женском организме;
  • сильный токсикоз при беременности;
  • развитие желчнокаменной болезни;
  • высокий риск появления экземы у детей;
  • аппендицит.

После принятия пищи концентрация глюкозы может не только повысится, но и упасть. Появлению гипогликемии способствует голодание и различные заболевания, вызывающие снижение содержания глюкозы в крови.

Симптомы гипогликемического состояния – дрожь, побледнение кожных покровов, голод, тошнота, беспокойство, отсутствие концентрации внимания, сердцебиение, нервозность. Критическое понижение сахара характеризуется головокружением, зрительными и речевыми нарушениями, головной болью, дезориентацией, судорогами, чувством страха, недомоганием, спутанность сознания.

Сахар сразу после еды: какой должен быть уровень у здорового человека

Одной из причин того, что сахар будет понижаться является несбалансированное питание, когда в рационе преобладает низкоуглеводная пища. Поэтому чтобы нормализовать гликемию, необходимо употребить легкоуглеводную пищу (сладкие фрукты, черный шоколад) и пересмотреть свой рацион в дальнейшем.

Также, когда показания уровня гликемии через 60 минут после употребления пищи меньше 2.8 ммоль/л, а у женщин – 2.2 ммоль/л – это указывает на инсулиному, являющейся опухолевидным образованием, развивающимся при повышенной выработке инсулина поджелудочной железой. В таком случае необходимо проведение дополнительных анализов, включая исследования, позволяющие выявить опухоль.

Но гипогликемия после еды возникает крайне редко. Зачастую, особенно при диабете, у человека развивается гипергликемия.

При хроническом увеличении содержания глюкозы в крови рекомендовано пить настой из лаврового листа. Он готовится так: 8 листков заливают 500 мл кипятка и настаивают 6 часов. Его пьют перед едой в количестве 50 мл за раз трижды в день.

С аналогичной целью принимают отвар из боярышника при диабете. Причем ягоды можно заготавливать самостоятельно. Плоды добавляют в чай либо варят из них отвар. Напиток с боярышником не только нормализует показатели, но и положительно влияет на давление, сосудистую систему и сердце.

При высоком сахаре полезно пить травяные чаи и отвары. Лечебным противогликемическим напитком является цикорий. В его составе имеется природный инсулин, необходимый большинству диабетиков, а также он повышает энергетический тонус и активизирует кровообращение.

Другие народные средства, понижающие сахар естественным образом:

  • сок лопуха и отвар из корней растения;
  • настой из фасолевых створок (готовится так как и лавровый отвар);
  • отвар из перегородок грецкого ореха;
  • настой из земляничных листьев;
  • отвары из крапивы, полыни, подорожника зверобоя и клевера.

При диабете полезно пить настой из черники, изобилующей гликозидами и дубильными веществами. Для приготовления лекарства, измельченное растение (1 ч. л.) заливают 250 мл кипятка, настаивают полчаса и фильтруют. Средство принимают трижды в день по 1/3 стакана.

При сбое в обменных процессах рекомендовано употребление свежих огурцов, имеющих в своем составе природный инсулин. Кроме того, зеленый овощ снижает аппетит, не позволяя набрать лишние килограммы.

Информация о нормальных показателях гликемии предоставлена в видео в этой статье.

Повышенное содержание сахара в крови — реакция организма, обеспечивающая снабжение тканей энергией при повышенной мышечной активности, сильной боли, страхе, возбуждении и т.д. Резкие подъемы сахара в таких случаях длятся непродолжительное время и являются вариантом нормы.

Если же гипергликемия продолжается долгое время, скорость поступления в кровь сахара превышает скорость его усвоения — это, как правило, сигнализирует о заболевании эндокринной системы.

При СД 2 типа натощак уровень глюкозы в крови превышает отметку в 6,6 ммоль/л. После еды показатели могут повышаться вплоть до 10-15 ммоль/л. А при СД 1 типа после трапезы гликемия может достигать даже 15-20 ммоль/л.

Повышенный уровень сахара у ребенка или взрослого также может быть вызван такими факторами, как:

  1. Переедание. Особенно часто уровень гликемии повышается в случае, если человек предпочитает пищу с высоким гликемическим индексом (сладости, полуфабрикаты, шоколад, фрукты, выпечка).
  2. Стресс.
  3. Беременность. Почему так? Дело в том, что во время вынашивания ребенка в организме происходит ряд изменений. Причем при беременности существует высокая вероятность прогрессирования так называемого гестационного диабета. Обычно недуг самоустраняется после родов, но это происходит далеко не во всех случаях.
  4. Отсутствие физических нагрузок.
  5. Диффузные изменения поджелудочной железы.
  6. Патологии печени или надпочечников.
  7. Инфекционные заболевания.
  8. Прием мочегонных препаратов или оральных контрацептивов.
  9. Предместруальный синдром.

Чаще всего у человека повышенный сахар в крови из-за диабета. Но могут быть и другие причины — лекарства, острый стресс, нарушения в работе надпочечников или гипофиза, инфекционные заболевания. Многие лекарства повышают сахар. Это кортикостероиды, бета-блокаторы, тиазидные диуретики (мочегонные средства), антидепрессанты.

Какой должен быть сахар в крови у здорового человека сразу после еды?

Часто гипергликемия не вызывает никаких симптомов, даже когда сахар намного выше нормы. В тяжелых случаях больной может потерять сознание. Гипергликемическая кома и кетоацидоз — грозные осложнения повышенного сахара, опасные для жизни.

Менее острые, но более распространенные симптомы:

  • сильная жажда;
  • сухость во рту;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • кожа сухая, чешется;
  • туманное зрение;
  • утомляемость, сонливость;
  • необъяснимое похудение;
  • раны, царапины плохо заживают;
  • неприятные ощущения в ногах — покалывание, мурашки по коже;
  • частые инфекционные и грибковые заболевания, которые трудно поддаются лечению.
ПОДРОБНОСТИ:   Рентген желудка с барием, подготовка

Дополнительные симптомы кетоацидоза:

  • частое и глубокое дыхание;
  • запах ацетона при дыхании;
  • нестабильное эмоциональное состояние.

Если не лечить повышенный сахар в крови, то он вызывает острые и хронические осложнения диабета. Острые осложнения были перечислены выше. Это гипергликемическая кома и диабетический кетоацидоз. Они проявляются нарушениями сознания, обмороком и требуют неотложной медицинской помощи. Однако острые осложнения являются причиной смерти 5-10% диабетиков. Все остальные погибают от хронических осложнений на почки, зрение, ноги, нервную систему, а больше всего — от инфаркта и инсульта.

Хронически повышенный сахар повреждает стенки кровеносных сосудов изнутри. Они становятся аномально твердыми и толстыми. С годами на них откладывается кальций, и сосуды напоминают старые ржавые водопроводные трубы. Это называется ангиопатия — повреждение сосудов. Она уже в свою очередь вызывает осложнения диабета.

Народное лечение гипергликемии

Сахар сразу после еды: какой должен быть уровень у здорового человека

В нетрадиционной медицине существует много рецептов, которые направлены на снижение показателей сахара в крови. Кроме того, народные средства обладают общеукрепляющими, противовоспалительными свойствами.

На ранних этапах помогает чай, который сделан из листьев малины, так же полезны листья черники при сахарном диабете любого типа. Необходимо заваривать сухие листья, пить как чай. Длительность лечения не ограничивается временными рамками.

Корни одуванчика обладают сахароснижающим свойством, поэтому рекомендуются для нормализации глюкозы в организме.

Рецепт приготовления отвара:

  1. Взять 10 грамм корней одуванчика, залить кипятком в объеме 250 мл.
  2. Настоять несколько часов.
  3. Разделить на 4 равные порции, выпить в течение дня.

Свежая петрушка обладает сосудорасширяющим свойством, поэтому ее можно внести в свое меню на каждый день. Можно добавлять в салаты и другие блюда, которые не требуют термической обработки пищи.

Отвар на основе листьев лаврового листа улучшает функциональность поджелудочной железы, способствует нормализации сахара на требуемом уровне. Десять листиков надо залить 400 мл горячей воды, настоять в течение 24 часов. Принимать нужно каждый день в течение двух недель. Дозировка на один раз составляет 40 мл, и принимают до 3-4 раз в сутки.

Практика показывает, что соблюдая все перечисленные рекомендации, удается поддерживать сахар и жить полноценной жизнью, не беспокоясь об осложнениях.

В видео в этой статье врач расскажет про норму сахара в крови после еды.

Народные средства, понижающие сахар в крови, — это топинамбур, корица, а также различные травяные чаи, отвары, настойки, молитвы, заговоры и т. д. Измеряйте свой сахар глюкометром после того, как съели или выпили «целебное средство» — и убедитесь, что никакой реальной пользы вы не получили. Народные средства предназначены для диабетиков, которые занимаются самообманом, вместо того, чтобы грамотно лечиться. Такие люди рано умирают от осложнений.

Любители народных средств от диабета — основные «клиенты» врачей, которые занимаются почечной недостаточностью, ампутацией нижних конечностей, а также офтальмологов. Осложнения диабета на почки, ноги и зрение обеспечивают несколько лет тяжелой жизни, прежде чем пациента убивает инфаркт или инсульт. Большинство производителей и продавцов шарлатанских снадобий работают аккуратно, чтобы не попасть под уголовную ответственность. Тем не менее, их деятельность нарушает моральные нормы.

ТопинамбурСъедобные клубни. Содержат значительное количество углеводов, в т. ч. фруктозу, которой больным диабетом желательно избегать.
КорицаАроматная специя, которую часто применяют в кулинарии. Данные об эффективности при диабете противоречивые. Возможно, понижает сахар на 0,1-0,3 ммоль/л. Избегайте готовых смесей корицы с сахарной пудрой.
Видео Базылхана Дюсупова «Во имя жизни»Без комментариев…
Метод ЖерлыгинаОпасный шарлатан. Пытается выманивать по 45-90 тыс евро за курс лечения диабета 1 типа, без гарантий успеха. При диабете 2 типа физическая активность понижает сахар — это и без Жерлыгина давно известно. Прочитайте, как получать удовольствие от занятий физкультурой, бесплатно.

Измеряйте свой сахар в крови глюкометром несколько раз в день. Если видите, что результаты не улучшаются или даже ухудшаются, — прекратите использовать бесполезное средство.

Почему возникает гипергликемия и гипогликемия после еды и как они проявляются?

Гипогликемией нахывают пониженное содержание сахара в плазме крови. Это явление встречается намного реже, чем гипергликемия. Происходит снижение уровня сахара из-за неправильного питания: человек употребляет в пищу переизбыток сладкого, инсулиновый аппарат поджелудочной железы начинает работать на максимуме возможностей, выделяя большое количество инсулина. В результате вся глюкоза усваивается тканями, что и приводит к гипогликемии. Гипогликемия — когда натощак сахар в крови ниже отметки 3,3 ммоль/л.

Измерение сахара глюкометром: пошаговая инструкция

Если у вас обнаружили преддиабет или диабет, то нужно побыстрее купить прибор для домашнего измерения сахара в крови. Этот прибор называется глюкометр. Без него невозможно хорошо контролировать диабет. Измерять сахар нужно хотя бы 2-3 раза в сутки, а лучше чаще. Домашние глюкометры появились в 1970-х годах.

Современные глюкометры легкие и удобные. Они измеряют сахар в крови практически безболезненно и сразу показывают результат. Единственная проблема — тест-полоски стоят не дешево. Каждое измерение сахара обходится примерно в $0,5. В месяц набегает круглая сумма. Однако это неизбежные расходы. Сэкономите на тест-полосках — разоритесь на лечении осложнений диабета.

Сахар сразу после еды: какой должен быть уровень у здорового человека

Вы не можете определить сахар в крови по своему самочувствию. Большинство людей не ощущают разницы между уровнями сахара от 4 до 13 ммоль/л. Они себя хорошо чувствуют, даже когда у них глюкоза в крови в 2-3 раза выше нормы, и развитие осложнений диабета идет полным ходом. Поэтому измерять сахар глюкометром нужно обязательно. Иначе придется «близко познакомиться» с осложнениями диабета.

В свое время доктора отчаянно сопротивлялись выходу на рынок домашних глюкометров. Потому что им грозила потеря крупных источников дохода от лабораторных анализов крови на сахар. Врачебные организации сумели задержать продвижение домашних глюкометров на 3-5 лет. Тем не менее, когда эти приборы все же появились в продаже, они сразу завоевали популярность.

Больным диабетом нужно измерять свой сахар глюкометром хотя бы 2-3 раза в день, а лучше чаще. Это простая и практически безболезненная процедура. В ланцетах, которыми прокалывают палец, иголки невероятно тонкие. Ощущения — не больнее, чем от укуса комара. Может быть трудно измерить сахар в крови первый раз, а дальше вы приловчитесь.

  1. Вымойте руки и хорошо просушите.
  2. Мыть с мылом — желательно, но не обязательно, если для этого нет условий. Не надо протирать спиртом!
  3. Можно встряхнуть руку, чтобы кровь прилила к пальцам. Еще лучше — подержать под струей теплой воды.
  4. Важно! Место прокола должно быть сухим. Не допустите, чтобы вода разбавила каплю крови.
  5. Вставьте тест-полоску в глюкометр. Убедитесь, что на экране появилось сообщение — ОК, можно измерять.
  6. Проколите ланцетом палец.
  7. Массажируйте палец, чтобы выдавить каплю крови.
  8. Первую каплю желательно не использовать, а убрать сухой ватой или салфеткой. Это не официальная рекомендация. Но попробуйте делать так — и убедитесь, что точность измерения повышается.
  9. Выдавите вторую каплю крови и нанесите ее на тест-полоску.
  10. Результат измерения появится на экране глюкометра — запишите его в свой дневник контроля диабета вместе с сопутствующей информацией.
Сахар сразу после еды: какой должен быть уровень у здорового человека

Попробуйте брать каплю крови не из пальцев, а с других участков — предплечье, кисть руки и т. д. В таком случае, правильные результаты появляются с задержкой. Допустим, вы хотите измерить свой сахар через 2 часа после еды. Если собираетесь прокалывать не палец, а другой участок — измерьте через 2 часа 20 минут.

Желательно непрерывно вести дневник контроля диабета. Записывайте в него:

  • дату и время измерения сахара;
  • полученный результат;
  • что кушали;
  • какие принимали таблетки;
  • сколько и какого инсулина вкололи;
  • какая была физическая активность, стрессы и другие факторы.

Уже через несколько дней вы убедитесь, что это ценная информация. Анализируйте ее самостоятельно или вместе с врачом. Разберитесь, как влияют на ваш сахар разные продукты, лекарства, уколы инсулина и другие факторы. Подробнее читайте статью «Что влияет на сахар в крови. Как предотвратить его скачки и держать стабильно нормальным«.

Как получать точные результаты, измеряя сахар глюкометром:

  • Внимательно изучите инструкцию к своему прибору.
  • Проверьте глюкометр на точность, как описано здесь. Если окажется, что прибор врет, — не используйте его, замените на другой.
  • Как правило, глюкометры, у которых дешевые тест-полоски, не точные. Они сводят диабетиков в могилу.
  • По инструкции разберитесь, как правильно наносить каплю крови на тест-полоску.
  • Строго выполняйте правила хранения тест-полосок. Тщательно закупоривайте флакон, чтобы в него не попадал лишний воздух. Иначе тест-полоски испортятся.
  • Не используйте тест-полоски, у которых закончился срок годности.
  • Когда идете к врачу, возьмите с собой глюкометр. Покажите доктору, как вы измеряете сахар. Возможно, опытный врач укажет, что вы делаете неправильно.

Многие и не подозревают, что разница в показателях может быть из-за того, каким образом был сделан анализ. Нормальный диапазон уровня сахара у мужчин и женщин был выяснен на лабораторном оборудовании, а не на домашнем приборе. Кстати, их тогда еще вообще не было.

Все глюкометры, допущенные к продаже имеют существенную погрешность, которая может ввести в заблуждение и врача, и пациента. Если вопрос стоит о диагностике углеводных нарушений впервые, то основываться нужно на только показаниях лаборатории. Другой вопрос, что не все лаборатории работаю честно, но это уже этическая сторона, не касающаяся темы данной статьи.

Те цифры, которые вы получите на домашнем приборе могут существенно отличаться от данных поликлиники или частной лаборатории, поскольку допустимая погрешность аж в 20 %. Чем ниже сахар крови у пациента, тем меньше эта погрешность, чем выше сахар, тем выше погрешность.

Для чего же тогда вообще нужен это  аппарат, раз он такой врунишка? Этот прибор необходим людям с уже выставленным диагнозом, для частого самоконтроля в домашних условиях. Можно брать кровь из пальца, например, с помощью прибора 

Контур ТС

, который славится немецким качеством. Или надежно себя зарекомендовали глюкометры акку чек, например, акку чек актив или перформа нано.

В этом случае погрешность не имеет особой роли. Например, у пациента сахар крови 6,1 ммоль/л, то можно предположить, что настоящая величина, с учетом максимальной погрешности, где-то в диапазоне от 4,8 до 7,3. Это цифры с максимальной погрешностью, которой может и не быть.

Соглашусь, что это очень нервирует, но что поделать, ведь на сегодняшний день абсолютно точных приборов не существует. Хорошо, что есть еще такие, а ведь еще 20 лет назад их вообще не существовало. Будем надеяться, что технологии будут совершенствоваться.

Я считаю, что вы уяснили тот факт, что постановка диагноза основывается только на лабораторных анализах.

Глюкометр — прибор для самостоятельного измерения сахара — должен быть у каждого больного диабетом. В продаже можно найти разные приборы. Хороший глюкометр должен быть точным, ведь от его показателей зависит здоровье пациента.

Как использовать глюкометром — подробно написано в инструкции к прибору. Однако часто у пациентов, особенно пожилых, возникает ряд вопросов по правильному проведению анализов. Идеальный вариант — обучение в специальной школе диабета или у эндокринолога.

В комплекте к большинству глюкометров входят тест-полоски (определенное количество — бесплатно, потом придется докупать отдельно), прокалыватель в виде авторучки и контрольный раствор (он нужен для тренировки алгоритма измерения). На упаковке тест-полосок указан цифровой код, который предварительно вводится в глюкометр вручную или определяется прибором автоматически.

Чтобы измерить сахар в крови современным глюкометром, необходимо выполнить ряд действий. Прежде всего — тщательно вымыть руки, приготовить прибор, футляр с тест-полосками и ланцет, вставленный в прокалыватель. Далее:

  1. откройте футляр и выньте тест-полоску;
  2. вставьте полоску в прибор;
  3. проколите подушечку безымянного пальца прокалывателем-авторучкой;
  4. выдавите каплю крови и поднесите тест-полоску, чтобы необходимое количество крови попало в приемник;
  5. подождите несколько секунд и увидите результат на дисплее.

Частые вопросы и ответы на них

В статье указаны нормы сахара в крови для здоровых людей. Но врач сказал, что мне опасно понижать сахар до таких пределов. Прав ли он?

Если вы несколько лет жили с высоким сахаром, 12 ммоль/л и выше, то действительно не желательно быстро снижать его до 4-6 ммоль/л, как у здоровых людей. Потому что могут появиться неприятные и опасные симптомы гипогликемии. В частности, могут усилиться осложнения диабета на зрение. Таким людям рекомендуется сначала понизить сахар до 7-8 ммоль/л и дать организму привыкнуть в течение 1-2 месяцев.

Обнаружила, что у меня повышается сахар, только если скушать что-то сладкое. Это уже диабет?

Вы недостаточно часто измеряете свой сахар глюкометром. Иначе заметили бы, что хлеб, каши и картофель повышают его точно так же, как сладости. У вас может быть преддиабет или начальная стадия диабета 2 типа. Для уточнения диагноза нужно предоставить больше информации. Как лечиться — подробно описано выше в статье. Основное средство — низко-углеводная диета.

Почему повышается сахар в крови утром натощак? Ведь больной диабетом целую ночь ничего не ест.

Сахар утром натощак повышается из-за того, что в часы перед рассветом печень активно убирает инсулин из крови. Это называется феномен утренней зари. Он проявляется у большинства больных диабетом 1 и 2 типа. Подробнее читайте, как привести в норму сахар утром натощак. Это не простая задача, но выполнимая. Вам понадобится дисциплина. Недели через 3 сформируется устойчивая привычка, и придерживаться режима станет легко.

Когда важнее измерять сахар — натощак или после еды?

Важно измерять сахар каждое утро натощак. Если вы колете инсулин перед едой, то нужно измерять сахар перед каждым уколом, а потом еще раз через 2 часа после приема пищи. Это получается 7 раз в сутки — утром натощак и еще по 2 раза на каждую трапезу. Если у вас диабет 2 типа и вы контролируете его с помощью низко-углеводной диеты без уколов быстрого инсулина, то измеряйте сахар через 2 часа после еды.

Можно ли измерять сахар, не прокалывая пальцы каждый раз?

Существуют приборы, которые называются системы непрерывного мониторинга глюкозы в крови. Однако у них слишком высокая погрешность, по сравнению с обычными глюкометрами. На сегодняшний день доктор Бернстайн еще не рекомендует ими пользоваться. Тем более, что и цена у них высокая.

Попробуйте иногда прокалывать ланцетом не пальцы, а другие участки кожи — тыльную сторону ладони, предплечье и т. д. Выше в статье расписано, как это правильно делать. В любом случае, чередуйте пальцы обеих рук. Не колите все время один и тот же палец.

Что делать, если сахар в крови оказался повышенный? Как снизить его быстро?

Сахар сразу после еды: какой должен быть уровень у здорового человека

Единственный реальный способ, чтобы быстро снизить сахар, — это укол короткого или ультракороткого инсулина. Низко-углеводная диета понижает сахар, но не сразу, а в течение 1-3 суток. Некоторые таблетки от диабета 2 типа действуют быстро. Но если принять их в неправильной дозировке, то сахар может чрезмерно понизиться, и человек потеряет сознание.

После физической нагрузки сахар должен понижаться, а у меня наоборот повышается. Почему так?

Вероятно, у вас диабет 1 типа. Подробный ответ на вопрос дается в статье “Физкультура при диабете”. В любом случае, пользы от физической нагрузки вы получаете больше, чем хлопот. Не бросайте занятия физкультурой. После нескольких попыток вы разберетесь, как держать нормальный сахар до, во время и после физической активности.

Врачи говорят, что углеводы повышают сахар, а белки и жиры — нет. Я на обед ел только мясо с сырой капустой и больше ничего. А сахар после еды все равно вырос. Почему?

На самом деле, белки тоже повышают сахар, но медленно и не так сильно, как углеводы. Причина — часть съеденного белка в организме превращается в глюкозу. Подробнее читайте статью “Белки, жиры, углеводы и клетчатка для диеты при диабете”. Если вы соблюдаете низко-углеводную диету для контроля диабета, то нужно учитывать, сколько граммов белка съедаете, для расчета дозировок инсулина. Диабетики, которые питаются по “сбалансированной” диете, перегруженной углеводами, белки не учитывают. Но у них других проблем хватает…

Выводы

Уровень сахара в крови после еды

Вы узнали:

  • Как измерять сахар глюкометром, сколько раз в сутки нужно это делать.
  • Как и зачем вести дневник самоконтроля диабета
  • Нормы сахара в крови — почему они отличаются от показателей здоровых людей.
  • Что делать, если сахар повышенный. Как его снизить и держать стабильно нормальным.
  • Особенности лечения тяжелого и запущенного диабета.

Материал, изложенный в статье, — это фундамент вашей успешной программы контроля сахарного диабета. Держать стабильно нормальный сахар, как у здоровых людей, — достижимая цель даже при тяжелом диабете 1 типа и уж тем более при диабете 2 типа. Большинство осложнений можно не только затормозить, но и полностью вылечить.

Оцените статью
Eco Doctor