При какой температуре можно хранить лук

Температура

Уборка урожая

Прежде чем изучать вопрос, как правильно хранить лук зимой, рассмотрим подробнее, как определить его зрелость.

Принято ориентироваться на пожелтение и засыхание перьев. Не совсем верный признак. Необходимо проверить шейку луковицы. Она должна быть не мясистой и влажной, а сухой хотя бы у 50 % всего урожая. Дозревание перед уборкой у разных сортов разное:

  • у сорта «Альба» 90 %;
  • у сорта «Альбион» 70 %;
  • а у «Беннито» только 40 %.

Можете ориентироваться на цифру 50 – этого будет достаточно, потому что лук дозревает после уборки. Для этого урожай необходимо подержать в тенистом месте несколько дней.

По срокам период сбора приходится на конец июля-начало августа, когда погода сухая, солнечная. Недаром наши предки делали это на праздник Ильи (2 августа). Они точно подметили, что следом начинается сезон дождей, и лук, собранный в это время, будет непригодным для хранения. Он не перезимует даже в идеальных условиях, так как впитает влагу, станет рыхлым, подверженным гниению, грибковым болезням.

Начинайте уборку в солнечную погоду утром. Луковицы аккуратно подкопайте вилами, затем, схватившись за листья, осторожно вытягивайте из земли. Старайтесь не нарушить целостность кожицы. Экземпляры с повреждениями плохо хранятся, поэтому будьте внимательны.

донце лука

При выкапывании важно сохранить донце луковицы – без него овощ быстро загниет

Какие сорта лука для хранения подходят лучше? Опытные садоводы отмечают:

  • Для закладки идеально подходят желтые, коричневые сорта. Золотистые образцы нетребовательны к температуре, влажности, могут храниться в гараже, погребе, на чердаке частного дома, на балконах городских квартир. Хуже переносит зимовку белый и красный лук.
  • Лучше переносят зимовку острые сорта, чем полусладкие и сладкие. Все потому, что у последних шелуха более нежная, тонкая, легче нарушается ее целостность, что приводит к гниению.

А вот выращен лук из семян или из севка – для хранения значения не имеет. Современная технология вся основана на выращивании репки из семян за один сезон. Гораздо важнее подобрать сорт именно для вашего региона, так как районированность сильно влияет на сохранность овоща.

сорта лука для длительного хранения (таблица)

Сорта лука, предназначенные для осенне-зимнего хранения (по данным Госреестра РФ). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Бывает так, что время сбора урожая уже пришло, а сами луковки не готовы. Что делать в этом случае?

  • Хороший способ – за две недели до сбора оголить луковицы, подрезать корни на 5-6 см ниже донца, что ускорит процесс созревания, накопления полезных веществ. После этого не поливайте грядку, чтобы увеличить срок хранения лука.
  • Попробуйте по-другому ускорить созревание: примерно в июне-июле пригните зелень к почве. К августу луковки созреют, тогда вы их благополучно и соберете.

Срок годности меда

Вообще считается, что мед обладает целебными свойствами только год после откачки, но это не совсем так. При правильном хранении мед может храниться гораздо дольше, примерно до трех лет. Но все же рекомендуем съесть продукт за год.

Срок хранения меда
Срок хранения меда

Как мы уже говорили, мед в природе может храниться очень длительное время. Это связано с тем, что в его состав входит огромное количество витаминов, в такой среде бактерии не могут существовать. Если же говорить о домашних условиях, то в среднем ответить на вопрос, сколько хранится мед, можно так — около двух лет.

Конечно, в специальных условиях, например, в деревянных бочках с прополисом он может «созревать» даже до 10 лет. И по истечении даже такого периода оставаться полезным и лечебным. Поэтому как хранить мед в домашних условиях, как долго и правильно, зависит только от внешних условий.

Специалисты и пчеловоды советуют покупать свежий продукт после последнего сезона медовых сборов. Да, проверить, какой срок годности у меда при покупке довольно сложно. Поэтому советуем найти знакомого пасечника, чтобы быть уверенным в качестве приобретаемого товара.

Чтобы разобраться, при какой температуре воздуха правильно хранить, давайте виртуально заглянем в пчелиный улей. На зиму пчелы «утепляют» свой дом так, что даже при сильных морозах температура внутри не опускается ниже -10 градусов. Следовательно, хранение меда в домашних условиях при допускаемой температуре организовать совсем нетрудно.

Температура воздуха должна быть в пределах 5 -10 градусов. Можно ли хранить мед на морозе? При температуре ниже -10 он изменяет структуру, он твердеет и быстро «засахаривается». При комнатной температуре, свыше 20 градусов, он вообще теряет свои полезные свойства, темнеет и приобретает горьковатый вкус. В таких условиях лучше хранить его не стоит.

Сколько можно хранить мед? Как уже говорилось выше, в условиях пчелиного улья он консервируется и сохраняет свои свойства в течение сотен лет. В составе этого продукта имеется большое количество витаминов, среди которых бактерии существовать не могут. Мед в восковых сотах ученые находили в древних египетских пирамидах, где он прекрасно сохранился.

В условиях природы, в сотах, в которые мед был уложен трудолюбивыми пчелами, продукт способен храниться очень и очень долго. Данное качество можно объяснять составом. Мед отличается очень большим количеством витаминов. Поэтому выжить бактерии в такой обстановке явно не смогут.

Прежде чем ответить, можно ли мед хранить в пластиковой таре, стоит понять, что в домашних условиях его следует держать не более 3 лет. Естественно, портиться или плесневеть лакомство не станет. Однако по вине высоких температур, света и из-за отсутствия такого защитного барьера, как соты, начнут пропадать полезные свойства продукта.

Естественно, лакомство можно переложить в специальные бочки, предварительно пропитав их прополисом. В этой ситуации срок хранения увеличится до 15 лет. Но в условиях стандартных квартир подобное действие вряд ли возможно.

Можно ли мед хранить в пластиковой таре? Об этом будет сказано ниже. Но следует понимать, что все зависит не только от места хранения, но и от условий. К примеру, специалисты рекомендуют закупать лакомство сразу же, как только закончится медосбор. В этой ситуации продукт отличается жидкой консистенцией и ярким цветом.

При правильно выполненной технологии лук может храниться с момент сбора урожая до периода посадки. Срок хранения – одна зима. При этом весь период должна сохраняться влажность от 65 до 72 процентов.

Как хранить лук севок до посадки, чтобы не пророс

После того как лук извлекли из места хранения, его срок годности будет составлять 10 дней. За это время севок нужно высадить, иначе он испортится при смене температуры. Как высадить лук-севок в открытый грунт описано здесь.

_

Лук высаживают грядками и хранят одну зиму

Подготовка к хранению

Лук-севок необходимо хранить в хорошо проветриваемом месте с постоянной температурой. Иначе он может перемерзнуть или перегреться, и станет негодным для весенней посадки.

_

Лук-севок по сравнению с обычными луковицами имеет меньший размер

Чтобы правильно сохранить севок нужно соблюдать тонкости его подготовки:

  1. Обратите особое внимание на выбор посевного материала. Севки лука должны иметь большую плотность, естественный оттенок. Важно, чтобы поверхность севка не была деформированной.
  2. Следите, чтобы отсутствовал запах гнили в луковицах. Почему гниет лук при хранении описано в этой статье.
  3. Отбирайте севок при солнечном свете, чтобы тщательно осмотреть все сырье. Одна испорченная луковица может привести к гниению целого контейнера с севком.
  4. С каждой луковицы нужно очистить остатки земли.
  5. Просушите севок. Его корешки должны быть идеально сухими и расправленными. На них не должны возникать новые отростки.
  6. Для сушки лук помещают в небольшую комнату с оптимальной влажностью и циркуляцией воздуха. Температура при просушивании должна быть не более 32 градусов. В таких условиях лук находится 7 дней.
  7. После сушки нужно прогреть севок при 40 градусах 24 часа.
  8. Можно поместить лук в небольшой чулок и вывесить для просушивания.
_

Сушка луковиц в чулках

Соблюдение правил подготовки лука к хранению – половина успеха:

  • После дозаривания отбракуйте головки со свежими зелеными проростками и те, с которых легко отслаивается шелуха.
  • Уберите длинные перья, оставьте сухой кончик длиной 9-10 см.
  • Подрежьте корешки, оставьте примерно 2-2,5 см.
  • Хорошо просушите урожай либо на проветриваемом чердаке, под навесом, либо на открытом воздухе, если погода солнечная.

В зависимости от погоды, осадков на просушку уйдет примерно 2-4 недели. В конце визуально проверьте луковицы на предмет повреждения, ощупайте, нет ли мягких подгнивших участков.

Подготовленные головки хорошо сохранятся в зимнее время. Вам достаточно будет поддерживать режим температуры, влажности в помещении, регулярно проверять целостность луковой шелухи.

сушка лука

В кучу хорошо просушенного лука легко входит рука, производя характерный шелест

Подготовка луковиц к хранению на зиму начинается на этапе сбора урожая. Когда убирать лук? Сбор выполняется через 3-4 месяца после посадки, как правило, это начало августа – конец сентября (в зависимости от региона). К этому моменту лук дозревает и наливается соком. О созревании свидетельствует истончение шейки, пожелтение и подсыхание перьев.

Проводить сбор урожая следует в сухую погоду. Это снизит риск гниения лука в период хранения. Вырывая луковицу, будьте крайне осмотрительны. Не выдергивайте и не тяните ее сильно, чтобы не повредить корни и не оторвать перья. Если лук крепко «засел» в земле, сначала подкопайте его, а только затем вырывайте.

При какой температуре можно хранить лук

Собранные луковицы не бросайте и не стучите ими о землю, чтобы удалить грунт или песок. Это позволит избежать повреждения головок и значительно продлит срок его хранения.

Собирать урожай лука необходимо в сухую погоду через 90-120 дней после посадки. Это позволит сохранить продукт, избежать его порчи, гниения и прорастанияСобирать урожай лука необходимо в сухую погоду через 90-120 дней после посадки. Это позволит сохранить продукт, избежать его порчи, гниения и прорастания

После сбора урожая лук необходимо хорошо просушить. Особенно важен данный этап, если выдалось дождливое лето. Качественная просушка обеспечит сохранность лука до весны.

Сушить продукцию можно несколькими способами:

  • разложите лук на деревянной поверхности и оставьте на свежем воздухе. Если часто идут дожди или на улице повышенная влажность, раскладывайте продукт на полу или полках на веранде или балконе;
  • свяжите луковицы в пучок и подвесьте под навесом. Минимальный контакт с разными поверхностями и влагой гарантирует хорошее просыхание продукта;
  • высушить луковицы в квартире поможет духовка. Разогрейте духовой шкаф до минимальной температуры, разложите на решетке лук и оставьте на пару часов. Следите, чтобы он не высох, а верхняя кожура не потрескалась.

Срок сушки лука на воздухе составляет 1-2 недели. Просыхание луковиц определяется по состоянию поверхностных чешуек: они должны быть гладкими, блестящими и с легкостью отделяться.

После сушки обрежьте ножницами сухие листья и корни. Однако будьте аккуратны, чтобы не задеть сами луковицы.

Прежде чем отправлять лук на хранение, тщательно переберите его. Уберите порченные, поврежденные, гнилые или слишком сухие головки. Не оставляйте на хранение лук с толстой и рыхлой шейкой – он не будет долго храниться. Даже одна гнилая или поврежденная головка может привести к порче всего урожая. Отбирайте только плотный, красивый лук с целой и сухой шелухой.

Температура

Для того чтобы понять, при какой температуре можно хранить мед, следует подумать о температуре пчелиного улья. Зимой пчелы стараются утеплить свой домик, для того чтобы даже сильные морозы не понизили температуру улья ниже, чем -10 градусов Цельсия. Исходя из этого, определить, какая должна быть температура хранения меда, вовсе не трудно.

Нужно хранить мед при комнатной температуре, а конкретно от 5 до -10, если температура воздуха понизится до -10, то сладость начнет изменять свою структуру, быстро затвердеет и начнет засахариваться. Если же температура воздуха более 20 градусов Цельсия, то пчелопродукт теряет все свои полезные качества, потемнеть и, кроме этого, приобрести горьковатый привкус. Необходимо обеспечить среднюю температуру для того, чтобы были оптимальные условия хранения пчелопродукта.

Критичной можно считать температуру 40 °С, но в условиях квартиры такая температура наблюдается лишь у батареи. В основном в помещении температура держится на уровне 20-30 °С. Но это тоже достаточно высокое значение. При таких условиях мед быстро расслаивается и засахаривается. Соответственно необходимо снизить температуру, чтобы пчелиный нектар хранился как можно дольше. Идеальной можно считать температуру 1 6 °С. То есть, лучше всего хранить мед в погребе или в холодильнике.

ПОДРОБНОСТИ:   Что пить при повышенном давлении: какие таблетки при высоком АД

При какой температуре можно хранить лук

При 65 °С продукт теряет свои лечебные свойства и становится вредным. Именно поэтому мед стоит держать подальше от плиты и батарей центрального отопления. В таких условиях он быстро теряет свои лечебные свойства.

Мед можно хранить и квартире, при этом лучше выбирать темный шкаф или кладовку. Продукт должен храниться в темном помещении. Желательно чтобы в шкафу было прохладно. При комнатной температуре мед можно хранить не больше года. В таких условиях продукт расслаивается и засахаривается.

Хранится сколько угодно, у нас стоит год-два и не портится. Главное, беречь от солнечных лучей подальше, поставить в сухое, темное место. Если хотите, можно и замораживать (до -6), ему ничего не будет, он просто твердеет.

Еще про крышку не забудьте плотную, мед влагу не любит.

В идеале — в стеклянную темную банку его, с плотной крышкой и в кладовку.

Мёд не портится, он сам консервант

А вы знаете как и где хранить мед?

Он садится, кристализуется и хранится так тысячелетиями

Температура хранения предпочтительна невысокая (не больше 20 радусов)

И желательно хранить в натуральной посудине — банка, дерево, глиняный глазированый горшок

С металами мёд может реагировать с образованием неполезных окислов

Испортитьтся может только незрелый мед. Мед собранный вовремя может храниться при любой темпиратуре, не теряя своих качеств. Единственное исключение — нельзя меднагревать выше 60 градусов, при этой темпиратуре он теряет свои качества.

При низкой температуре хранения мед потеряет часть целебных свойств, а при более высокой температуре мед может забродить и это также сказывается на его полезном действие. Мед правильно хранить в стеклянной таре небольшого объема, чтобы мед не терял свой аромат, не испарялся и не впитывал посторонние запахи.

Правильно хранить мед при температуре от 6 градусов до 10 градусов.

А если мед загустеет, то ему можно вернуть жидкое состояние, если подогреть на водяной бане при температуре до 60 градусов. Надо помнить, что при температуре меда от 37 градусов , натуральный мед теряет свою полезность.

Очень важно хранить мед в полной темноте или в темной таре, потому что под воздействием света теряется часть целебных веществ.

Мед без ущерба для потребительских качеств хранят один год.

Чтобы узнать, как правильно хранить мед, необходимо мысленно заглянуть в пчелиный улей. Зимой эти трудолюбивые создания так утепляют свой родной дом, что температура в нем не опускается ниже минус десяти градусов даже в самые трескучие морозы. При показаниях термометра более -20 градусов Цельсия продукт теряет свою структуру, моментально засахаривается и твердеет.

При высокой температуре (более 20 градусов) химический состав меда меняется, портится вкус, теряется цвет, разрушаются витамины, аминокислоты, ферменты и бактерицидные вещества. В процессе нагревания пчелиный продукт начинает бродить, становится сладкой массой, в которой содержатся только углеводы. Оптимальный температурный режим для хранения меда — от -5 до 10 градусов Цельсия.

Ни для кого не является секретом тот факт, что мед считается природным лекарством, которому нет цены. На современном этапе ученые пытаются воспроизвести состав данного продукта искусственно, но пока ничего не получается.

При какой температуре можно хранить лук

Пчелы, собирая мед, хранят его в сотах. Как только заканчивается сезон, пасечники добывают лакомство. Во время покупки продукта мы обычно перекладываем его в баночку, упаковываем и располагаем в теплом месте. Но является ли данный способ хранения правильным? Можно ли мед хранить в пластиковой таре? Именно о способах хранения лакомства и пойдет речь в обзоре.

При какой температуре мед способен сохранять свои полезные свойства на протяжении длительного периода времени? Чтобы ответить на данный вопрос, достаточно понимать, на каком уровне данный показатель находится в улье.

В зимний период в пчелином домике ниже -5 градусов не бывает. Эта цифра является граничной. Если же температура превысит показатель в 20 градусов, то начнут теряться полезные свойства у продукта. В такой ситуации мед приобретет темный оттенок, начнет слегка горчить.

Максимальной температурой для хранения считается 20 градусов, минимальная температура до -1 градуса. Проветривание помещения должно быть достаточно регулярное. Следует избегать резких запахов эмали и различных покрасочных, бытовых запахов. В случае несоблюдения правил и норм хранения луковых клубней, севок к посадке не допускается.

Клубни лука, произведенные ранней зимой либо же поздней осенью, стоит хранить только в теплом помещении с хорошей степенью вентиляции, температурой до 20 градусов. Важным пунктом в хранении является прогрев севка в первые 8 часов. Далее помещение стоит проветрить, перевести обогревание клубней в штатный режим до 20 градусов.

_

Если не прогреть клубни лука они прорастут раньше срока

Хранение в помещении

При какой температуре можно хранить лук

Хранение репчатого лука в погребе, в подвале подразумевает хорошую вентиляцию помещения. Тару расставьте по полкам, на подставки, чтобы дно не соприкасалось напрямую с полом. Что касается температуры, она не должна быть комнатной. Оптимальные показатели – в пределах 0 °С.

При хранении лука в квартире лучше выбрать вариант с косами-вязанками. Они компактны, удобны, проверять их время от времени не составит труда. Температура хранения должна быть в пределах 17-21 °С.

Хранить репчатый лук рекомендуется в воздухопроницаемой таре. Для этого идеально подойдут:

  • корзины, сплетенные из лозы;
  • деревянные ящики;
  • полотняные, холщовые мешки;
  • сетки для овощей;
  • коробки с отверстиями.

В ящиках

Для хранения лука в домашних условиях берите широкие ящики с бортиками высотой 45-50 см. Тару ставьте на некотором расстоянии друг от друга, чтобы воздух свободно циркулировал – это предупредит гниение.

хранение лука

Не стоит хранить лук вместе с картофелем, свеклой и прочими овощами, требующими большой влажности в помещении

В мешках

Если выбраны полотняные мешки, не набивайте их доверху, чтобы был свободный доступ воздуха. При складировании мешков не ставьте их, а лучше положите. Это поможет избежать вероятности раздавить нижние луковицы.

В коробках и сетках

Можно ли икру красную хранить в морозилке

Хранить лук на балконе с утеплением и в гараже можно в картонных коробках с невысокими бортиками и отверстиями для циркуляции воздуха. Как альтернатива – овощные сетки, плетеные корзины, в которых луковицам будет хорошо до весны.

Можно хранить лук в капроновых чулках. Это старый дедовский способ, который и по сей день не потерял актуальности. Секрет – в отличной воздухопроницаемости капрона. Это создает оптимальные условия хранения репчатого лука, предупреждает появление гнили, грибка.

Косами и вязанками

Еще один проверенный способ – связать косы или вязанки, но тогда не обрезайте сухую ботву на этапе сушки. Когда косы готовы, их лучше хранить, подвесив под потолком чердака, погреба, балкона, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Где именно держать лакомство?

Можно ли мед хранить в пластиковой таре? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит для себя уяснить, что продукт боится прямых лучей солнца. Из-за них происходит разрушение всех ферментов. По этой причине емкость с продуктом ставить на подоконник категорически запрещено.

Немалую роль играет и влажность. Она не должна превышать показатель в 75%. Однако в данной ситуации многое будет зависеть от сорта продукта. К примеру, лакомство из акации может прижиться и во влажном помещении, а падевый продукт сохранит свойства, если влажность не будет превышать 60%.

Выше уже было сказано, при какой температуре хранить мед. Стоит также знать, что постоянно перемещать продукт из тепла в холод нельзя. Как только состоится покупка меда, его надо сразу же отправить в кладовку, в которой температура варьируется в пределах от 5 до 15 градусов. Не должно быть рядом с лакомством никаких приправ и химии.

Где хранить мед, если нет кладовки в квартире? Для этих целей подойдут темные ящики и шкафы. Главное, чтобы температура не выбивалась из показателей, которые были описаны выше.

Использование холодильника

Как долго хранить мед? Как уже было сказано выше, многое зависит от места. Если вы решили поставить продукт в холодильник, то должны учесть при этом некоторые рекомендации.

  1. У холодильника должна быть функция сухой заморозки. Только в этой ситуации можно смело ставить в него такое лакомство, как мед.
  2. При хранении пчелопродукта в холодильнике, следует предварительно поместить его в герметичную посуду. В противном случае лакомство просто «погибнет» по вине посторонних запахов.
  3. При какой температуре хранить мед? Важно, чтобы она не опускалась ниже -5 градусов. Наиболее комфортно продукт себя будет «чувствовать» при температуре в 5 градусов.

В стандартном погребе микроклимат отлично подходит для таких целей, как хранение разнообразных продуктов. Мед при этом не является исключением. Но лучше всего поместить лакомство в деревянную бочку с воском. Подобная мера предосторожности поможет обезопасить продукт от влаги.

Довольно часто погреб используется для хранения рыбы, сыров и колбас. И следует понимать, что по вине острых запахов лакомство очень серьезно пострадает. Нельзя ставить продукт и рядом с крупами, сахаром, солью. В противном случае процессы брожения в значительной степени ускорятся.

Да, холодильник является хорошим местом для хранения пчелиного нектара. При этом стоит придерживаться ряда правил. Дело в том, что в холодильнике с «плачущей стенкой» высокая влажность. Соответственно на меде может возникнуть плесень или начаться процесс брожения.  Поэтому, даже храня мед в таре с закрытой крышкой, протирайте стенку от капель.

Как хранить мед в холодильнике? Для этого необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Во-первых, температура воздуха не должна превышать 5. 10 градусов. Для холодильных емкостей это обычный стандартный температурный режим.
  • Во-вторых, в холодильнике нужно поддерживать определенный уровень влажности. Если он оснащен функцией сухой заморозки, то беспокоиться не о чем. Иначе следует периодически протирать стенки холодильника от избыточной влаги.
  • В-третьих, посуда, в которой хранится мед, обязательно должна быть герметично закрыта. Иначе продукт впитает в себя запахи влаги и пищи.

Таким образом, можно мед хранить в холодильнике. Однако для этого нужно строго соблюдать все вышеперечисленные условия.

Как хранить мед в погребе? Для жителей частного сектора этот вопрос особенно актуален. Уровень влажности и температурный режим в обычных погребах далек от тех, которые необходимы для хранения природного лекарства. Поэтому пчелиный продукт нельзя хранить, например, в банке из стекла. Самой подходящей тарой для хранения меда в погребе послужит деревянный бочонок, изнутри покрытый воском.

Мед нужно беречь от посторонних запахов. Если в погребе находятся соленья, рыба, капуста квашеная или сыры, лучше спрятать лакомство в другое место, например, в темную и сухую кладовку. Раскрытая емкость с медом ни в коем случае не должна стоять поблизости от сахара, соли и круп. Благодаря этим гигроскопическим веществам процесс брожения пчелиного продукта усиливается.

Можно ли хранить репчатый лук в холодильнике или в морозилке? К сожалению, в овощном отделении холодильника лук не протянет дольше месяца. Из-за повышенной влажности он в скором времени начнет гнить и заражать гнилью соседствующие с ним овощи. А вот морозильник вполне подойдет для зимнего хранения продукта.

Хитрости длительного хранения

Сохранить лук на зиму в частном доме, квартире, в погребе или на чердаке помогут простые хитрости:

  • Следите за влажностью в помещении, где заложен урожай. Когда воздух мокрый – не избежать гниения, когда слишком сухо – луковицы пересушатся, шелуха растрескается, что снизит лежкость.
  • Если вы заметили, что запасы отсырели, пересыпьте их опилками или древесной золой из расчета на 10 кг овощей 200 г сорбента.
  • Сберечь огромный урожай помогут биопрепараты, которые распыляются сверху на луковки. Составы безвредны, но удлиняют сроки годности вдвое.
  • Чтобы защитить луковицы от прорастания, обмажьте корни известковой, глиняной сметанкой или слегка присушите над открытым огнем.
  • Если головки отсырели, возможна просушка над камином, возле батареи. Допускается использовать и духовку. Разложите луковицы тонким слоем на противне, включите печку на минимум, оставьте до тех пор, пока шелуха полностью не высохнет.

Не важно, как и где вы планируете хранить лук: в погребе, в квартире, на балконе. Прежде всего уделите внимание срокам сбора урожая, подготовке к закладке. Выберите тару, в которой овощам не будет страшна плесень, гниль. Уделяйте внимание луку в процессе хранения, перебирайте, отбрасывайте поврежденные экземпляры.

Соблюдая нехитрые правила, вам удастся обеспечить семью полезным овощем вплоть до весны.

ПОДРОБНОСТИ:   Таблетки от температуры взрослым список — Kashelisopli

Храните правильно и будьте здоровы!

В чем лучше хранить?

Можно ли хранить мед в пластиковой банке? Или все-таки стоит взять другую емкость? Подобные вопросы могут довольно часто беспокоить любителей данного продукта. Следует начать с того, что тара для хранения лакомства должна быть герметичной. Предварительно ее надо вымыть, а еще лучше ошпарить кипятком и подождать, когда емкость полностью остынет. Лучше всего для хранения подойдет стеклянная банка, оснащенная пластиковой крышкой.

Не стоит забывать, что новый продукт смешивать со старым нельзя. В противном случае ускорится процесс брожения, из-за чего лакомство просто испортится.

Если подходящей банки для меда нет, можно воспользоваться бочкой из дерева (ольхи или липы). Дубовая емкость или тара из осины и хвойных пород древесины для подобных целей не подходит. В этом случае продукт либо приобретет темноватый оттенок, либо станет горчить, потеряв аромат.

Где хранить мед? Для этих целей подойдет и посуда, сделанная из нержавеющей стали. Емкость обязательно должна оснащаться крышкой. Подойти для данных целей может тара, предназначенная для кисломолочных продуктов. Необходимо понимать, что лакомство испортится в посуде из свинца, меди и железа.

Хранить продукт в таре из простого металла не рекомендуется, так как посуда в этой ситуации начнет окисляться. Это приведет к тому, что полезный продукт превратится в чрезвычайно опасный яд.

При какой температуре можно хранить лук

Одним из наиболее задаваемых вопросов является то, можно ли хранить мед в пластиковой таре. Несомненно, люди используют различную посуду для хранения продукта, например:

  • Банка;
  • Пластиковый контейнер;
  • Глиняные горшки;

Емкость должна быть обязательно такой, в которую не могут попасть влага и посторонние запахи. Идеальным вариантом станет стеклянная банка с жестяной крышкой или пластмассовой. Банку необходимо тщательно вымыть и высушить, только после этого в нее можно наливать излюбленное лакомство. Ни в коем случае нельзя добавлять натуральный и свежий продукт к остаткам прошлогоднего или просто старого, потому что в таком случае начинается брожение.

Сладкий пчелиный продукт надо содержать в емкости, изготовленной из натуральных деревьев, емкости, сделанной из нержавеющих металлов, глиняные и керамические горшки. Запрещено содержать продукт в металлических емкостях (железо окисляется, сладость приобретает специфические запахи и вкусовые особенности, есть риск отравиться).

Наиболее часто у поклонников пчелиного лакомства возникает вопрос: «В каких емкостях лучше держать мед?» В первую очередь, посуда, в которой хранится продукт, должна быть абсолютно герметичной, чтобы в нее не попадали другие запахи и влага. Подойдет банка из стекла, плотно закрывающаяся металлической или пластмассовой крышкой.

Какая еще посуда может быть использована для хранения меда? Подойдет деревянная тара из липы, вербы, ольхи или березы. Не стоит держать продукт в бочонках из хвойных деревьев из-за их сильного природного аромата. Мед прекрасно хранится во флягах и бидонах из алюминия или нержавеющей стали, предназначенной, например, для продуктов из молока.

Пластиковая посуда

Наиболее популярным стало хранение пчелопродукта в пластиковых контейнерах. Это очень практично, удобно. Несомненно, продукт, хранящийся в такой емкости, не потеряет своих полезных свойств, главное чтобы пластик был не обычным, а пищевым. Перед использованием контейнера его следует хорошо вымыть и высушить, для того чтобы медовый нектар сохранил свои вкусовые особенности.

Такое вещество, как глина подходит по всем параметрам и критериям для условий хранения продукта. Она не способна пропускать свет, не вступает в различные химические реакции, не портит лакомство, помимо этого, способствует оптимальному поддержанию температуры.

Идеальной считается глиняная посуда, также подойдет банка из стекла или эмалированной стали. Нельзя хранить продукт в жестяных банках, в кастрюлях из меди или цинка. Эти металлы окисляются и придают меду неприятного привкуса. Кроме того, продукт становится вредным для здоровья.

Также подойдет бочка из дерева. При этом не всякая древесина пригодна для хранения меда. Хорошо подойдет бочка из липы или акации. А вот от применения бочек из хвойных пород стоит отказаться. Они придадут продукту специфического вкуса и запаха.

Хранение меда

Сейчас на рынках много где реализуют пчелиный нектар в пластиковой таре. Однако такая посуда считается не самым лучшим вариантом. Это связано с высокой активностью меда. Он через некоторое время вступает в реакцию с пластиком. Поэтому для хранения нектара можно использовать исключительно пищевой пластик с обозначением РР. Другая пластиковая посуда не подходит. Максимальный срок хранения меда в пластике – 1 год.

На сегодняшний день пластиковая тара — самая популярная емкость для хранения пчелиного лакомства. Это удобно, легко и недорого. Однако следует помнить, что подобная посуда должна быть обязательно сертифицирована. Сколько можно хранить мед в пластиковой таре? Специалисты утверждают, что не более года.

Глиняный горшок — это, пожалуй, идеальная посуда для хранения меда. Пчеловоды утверждают, что сколько ни держи пчелиное лакомство в подобной таре, оно всегда будет полезным и вкусным. Это связано с природными свойствами глины. Она не портится и не окисляется, не вступает в химическую реакцию с другими материалами, не пропускает лучи солнца, и даже сохраняет оптимальный температурный режим.

Как правильно и где дома лучше хранить мед: температура и условия правильного хранения меда после откачки

Можно ли хранить мед в пластиковой посуде? На современном этапе подобный тип емкости пользуется достаточно высокой популярностью. Связано это с герметичностью, удобством транспортировки продуктов. Однако даже самая высокоэкологичная тара не подходит для долгосрочного хранения меда.

Можно ли хранить мед в пластиковых бутылках, контейнерах или другой подобного рода посуде? Естественно, можно, но не более 6-12 месяцев. Это связано с тем, что лакомство является активным веществом. Со временем оно начнет вытягивать из пластика вредные химикаты, превращаясь постепенно в яд.

Если нарушить оптимальные условия хранения меда, происходит следующее:

  • уничтожаются витамины и целебные микроэлементы;
  • при содержании в металлической таре, например, из цинка, свинца, образуется яд, зрительно можно увидеть на продукте зеленовато-голубые или яркие красноватые разводы, которые появляются при окислении;
  • долгое нахождение в пластмассовой посуде может привести к отравлению из-за содержания токсичных веществ в период распада искусственного материала;
  • при высокой температуре, сильном разогревании уничтожаются все лечебные составляющие нектара, остается лишь сахар (при очень высоких температурах и разогревании продукт выделяет токсичные вещества);
  • в теплом помещении нектар быстрее засахаривается;
  • влажное помещение может быть причиной расслаивания десерта, при этом он приобретает темный оттенок;
  • нектар запенился и забродил – значит, нарушены оптимальные показатели температуры, влажности;
  • непрерывное воздействие солнечных лучей на продукт около 2 суток приводит к разрушению ферментов, имеющих противомикробные свойства.

При правильном хранении мед будет лечить вас 2–3 года, а по истечении указанного периода можно наслаждаться чаепитием со сладким лакомством еще как минимум 10 лет. Если вы не уверены, что сможете соблюсти все правила, получать на протяжении большого отрезка времени только пользу от применения и приема натурального продукта, не приобретайте его в больших количествах.

Глиняная посуда

Лакомство в древние времена предпочитали хранить в глиняных горшках. Так почему бы и сегодня не прибегнуть к помощи данной емкости? На современном этапе подобную тару (если у нее есть крышка) можно считать самой лучшей для безопасного хранения меда.

При какой температуре можно хранить лук

Как уже было сказано ранее, сладкий продукт является активным веществом, которое может легко вступить в реакцию с небезопасной емкостью. Глина же соответствует всем параметрам безопасного хранения.

Она не будет пропускать не только лучи солнца, но и влагу. В состав посуды не входят химические примеси, разнообразные красящие элементы, так как для ее изготовления используется обожженная глина. Ко всему прочему, внутри горшка создается комфортная для содержания меда температура.

И если вы задаетесь вопросом о том, в чем лучше хранить мед, то стоит понимать, что глиняные горшки являются прекрасным вариантом.

Дополнительные рекомендации

Следует понимать, что необратимым и естественным процессом является кристаллизация продукта. Именно она свидетельствует о том, что лакомство натуральное. Как только была произведена откачка меда из рамок, он станет постепенно темнеть и густеть. Через несколько месяцев в нем образуются кристаллы сахара.

Если после покупки было замечено, что содержимое поделилось на две части (густую и жидкую), можно сказать, что продукт недозрелый. К тому же он был перемешан с водой. Однако полезные качества лакомства от этого не пострадают.

Если мед остается жидким на протяжении длительного времени, есть повод задуматься о качестве продукта. Подобное обстоятельство говорит, что перед вами либо подделка, либо продукт, напичканный разнообразными консервантами. Такое лакомство отличается слишком сладким привкусом и неестественным запахом.

Следует понимать, что необратимым и естественным процессом является кристаллизация продукта. Именно она свидетельствует о том, что лакомство натуральное. Как только была произведена откачка меда из рамок, он станет постепенно темнеть и густеть. Через несколько месяцев в нем образуются кристаллы сахара.

Советы относительно хранения

Выше было опровергнуто мнение касаемо того, что мед способен храниться всего лишь год. Если были соблюдены все вышеперечисленные условия, полезные свойства из продукта не будут пропадать на протяжении длительного периода времени.

Как хранить свежий мед? Если он со временем начал затвердевать, пугаться не следует. Это естественный процесс. А вот пользоваться водяной баней, чтобы снова придать ему жидкое состояние, не стоит. В противном случае может исчезнуть ряд полезных свойств.

Лакомство отличается повышенным содержанием разнообразных витаминов. Поэтому бактерии в подобной среде не выживают. В связи с этим можно сказать, что в целом лакомство является самодостаточным. Особенно в том случае, если оно натуральное и свежее. Воссоздав условия ульев, можно держать продукт бесконечно долго.

В современном мире легко нарваться на подделку или просто некачественную продукцию. Чтобы этого не произошло, мед рекомендуется покупать у знакомых. В такой ситуации даже неидеальное хранение позволит сохранять полезные качества достаточно долго.

Почему расслаивается мед, пенится, пузырится, темнеет при хранении?

Как правильно и где дома лучше хранить мед: температура и условия правильного хранения меда после откачки

Хороший продукт во время хранения не должен пузыриться или пениться. Это свидетельствует о том, что в продукте много влаги и мед разбавляли. При этом часто продукт бродит из-за наличия в нем сахарного сиропа и других примесей. Такой мед может плохо пахнуть. Употреблять в пищу его нельзя. Лучше всего готовить медовики или сделать медовуху. При употреблении такого меда возможен понос и несварение желудка.

Расслоение меда говорит о том, что продукт не самого хорошего качества. Так часто бывает при неправильном хранении. Ничего страшного нет, если через две недели хранения появляется белая пенка из мелких пузырьков. Это воздух, который выходит при уплотнении меда.

Инструкция по перегонке меда:

  • Если вы заметили, что мед расслоился на две части, при этом в одной кристаллы, а вторая сверху жидкая и появилась пена, то это говорит о процессах брожения.
  • Такой мед можно спасти, для этого необходимо убрать болезнетворные бактерии. Для этого снимите ложкой пену и перелейте весь продукт в эмалированную посудину.
  • Поставьте кастрюлю на водяную баню и нагревайте при постоянном помешивании 1 час. Максимальная температура нагрева 60 °С.
  • После этого перелейте нектар в банку и закройте крышкой. Не допускайте попадания влаги в мед.
ПОДРОБНОСТИ:   Сбить температуру у ребенка народными средствами: как снизить температуру у ребенка старше года

Подведем краткий итог

Хранение лука предполагает выполнение определенных правил. В этом случае можно успешно сохранить севок целую зиму. При правильном подходе весной можно высадить лук и ожидать новый, качественный урожай. Если севок дал ростки, т.е. появляются первые перья, то не стоит выбрасывать его. Можно вырастить зеленый лук дома, и о способах посадки расскажет этот материал.

Хранение меда – ответственное дело. Поэтому не стоит к нему относиться с пренебрежением. В противном случае продукт способен испортиться за рекордно короткий период времени, и дальнейшее его употребление нанесет непоправимый вред организму. На основе всего вышесказанного можно выделить основные критерии, которые надо учитывать при хранении продукта.

  1. Температурный режим. Очень важно хранить продукт при оптимальной температуре. В противном случае он начнет портиться и расслаиваться, терять полезные свойства. Следует отметить, что моментально витамины испарятся, если продукт нагреть до 40 градусов. Слишком низкая температура приводит к затвердеванию.
  2. Посуда. Можно ли хранить мед в пластиковых контейнерах? Можно, но не слишком долго. Однако самым оптимальным вариантом является глиняный горшок или стеклянная банка. Ни в коем случае не помещайте лакомство в железную, оцинкованную тару, чтобы не испортить его.
  3. Влажность. Чем ниже будет этот показатель, тем лучше для продукта. Связано подобное обстоятельство с тем, что мед впитывает влагу быстрыми темпами. Чтобы этого не происходило, тара для хранения должна быть герметичной.
  4. Свет и запах. Как уже было сказано, прямые солнечные лучи убивают продукт. Поэтому нельзя хранить его на подоконниках. Лучше всего поместить мед в темное место, где нет химии и приправ. Не должно быть рядом с лакомством и других сильно пахнущих веществ. Даже самая герметичная емкость не способна полностью обезопасить мед от посторонних запахов.

Как правильно хранить мед?

При какой температуре можно хранить лук

Еще одним из немало важных моментов является то, как хранить мед в сотах. Правила не сильно отличаются от правил содержания жидкого лакомства. Для сохранности отлично подойдут пластиковые контейнеры и стеклянные емкости. Нельзя, чтобы соты находились вблизи с другими продуктами, имеющими резкий запах, чтобы они не переняли и не впитали эти запахи в себя.

Как и где содержать такой продукт? Температура воздуха в помещении должна быть комнатной, не превышать 15 и не быть ниже -8-9 градусов по Цельсию. Отличным помещением станет подвал или кладовка. Соты можно держать в холодильнике, на морозе, они не будут испорчены при заморозке и не потеряют целительные качества, более сильный вред может возникнуть в результате частой заморозки и размораживания.

Соты могут начать трескаться, ломаться, а соответственно товарный внешний вид будет испорчен. Засахарившееся сотовое лекарство не желательно растапливать, или делать это нужно с особой аккуратностью. Растапливать сладость следует только на водяной бане, не превышая установленной температуры, а именно 40 градусов по Цельсию. В противном случае полезные вещества пропадут.

Обычно сотовое лакомство продается большими пластами, приобретая такую пластину сохранить ее довольно трудно, поэтому ее следует разрезать на несколько маленьких, поместить в предварительно вымытые и высушенные пластиковые контейнеры или банки, плотно закрыть пластиковой или жестяной крышкой, поместить емкость в сухое и темное место. При таких условиях можно не думать о том, сколько лет будет полезно лакомство, оно может радовать в течение долгих лет.

Кроме этого, посуда для сохранности должна быть соответствующей. Ни в коем случае нельзя использовать жестяные емкости, лучше всего подойдет пластиковая посуда, глиняные горшочки, стекленные емкости и сосуды. Все емкости должны плотно и герметично закрываться крышками, не пропуская посторонние запахи и световые лучи. Сладость можно держать в холодильнике, так как температура холодильника соответствует установленным критериям.

Желательно не допускать того, чтобы пчелиное лекарство находилось на морозе, так оно может потерять свои полезные свойства. Растапливать засахарившуюся сладость нужно осторожно, не превышая допустимой температуры. Если соблюдать такие простые правила, то пчелопродукт может радовать любителей им полакомиться не один год.

Как правильно сохранить мёд в домашних условиях, учитывая выше перечисленные обстоятельства? Обстоятельства домашние – как пожелания хозяина, так и возможности его жилища различны. Сейчас попробуем удовлетворить вожделения всякого читающего этот пост. Для этого важно выполнить главное условие – точность соблюдения температуры хранения мёда.

Если вы любите и кушаете только жидкий мёд, то для этого мёд надо покупать в тёплое время года.  Покупатель не осведомлён, в каких условиях хранился мёд у пчеловода, поэтому следует исключить всякую возможность охлаждения мёда до пресловутых 14°С в какой-либо отрезок времени. Приобретая жидкий мёд осенью на ярмарках, устраиваемых на открытых площадках, нельзя гарантировать, что мёд не подвергался воздействию низких ночных температур, и сохранится в жидком виде ещё значительное время.

Приобретённый жидкий мёд следует хранить постоянно только в тёплом месте (естественно — тёмном). В холодный осенний период до начала отопительного сезона жидкий мёд следует разместить на кухне в шкафах, столах рядом с газовой или электроплитой. В последующем рядом с отопительной системой. Однако следует смириться с тем, что рано или поздно жидкий мёд всё равно закристаллизуется.

Где лучше хранить мёд, если сделали запас на год? Чтобы выполнить поставленную задачу мёд следует хранить в месте, не подвергающемся перепадам температур. Таким местом может послужить хозяйственное помещение (кладовая, чулан) без системы отопления, либо не отапливаемая утеплённая (застеклённая) лоджия (балкон), либо место, удалённое от системы отопления. В двух последних случаях защитить мёд от света можно, поместив его в картонные коробки.

При длительном хранении мёда, особенно в жаркое время года, мед предпочтительнее хранить в холодильнике. Для этих целей используется отделение для продуктов, не требующих сильного охлаждения. Современные холодильники позволяют регулировать температуру до градуса. Поэтому установите температуру не ниже 4°С.

В частном доме хранить мёд можно так же, как в квартире в соответствии с поставленными конкретными задачами. Дополнительным подспорьем в хранении мёда могут послужить погреба, полуподвалы и подвалы. В них температура зимой и летом приблизительно одинакова. Единственное условие при хранении в погребах и подвалах мёд должен быть плотно закрыт, а лучше – закатан железными крышками (консервными), так как в таких помещениях повышенная влажность.

Мёд расслоился на светлый и тёмный.

Как выше было отмечено, мёд в холодильнике хранить можно. Но! Следует соблюдать следующие условия. Мёд должен быть закрыт плотно (исключить повышения влажности и приобретения запахов от других продуктов). В холодильнике мёд размещается в отделении для продуктов, не требующих сильного охлаждения. Температура поддерживается не ниже 4°С.

В настоящее время в практике торговли мёдом получила признание пищевая пластиковая тара. По сравнению со стеклянной ёмкостью она легче, и не столь хрупкая. Мёд в пластиковой таре хранить можно. Однако у такой посуды имеется существенный недостаток. Несмотря на кажущуюся герметичность, крышки такой посуды прилегают не столь плотно, как то требуется. Вследствие этого существует опасность повышения влажности и закисания мёда. Поэтому большие объёмы мёда лучше хранить в стеклянной посуде.

Мёд в пластиковой таре

Этот гречишный мёд хорошо «чувствует себя» в пластиковой таре второй год.

Мёд в пластиковых бутылках можно хранить как в пластиковой таре. Мёд в бутылке закрывается пробкой герметичнее, чем в пластиковом контейнере (банке) крышкой. В пластиковых бутылках мёд удобно транспортировать в ручной клади на любое расстояние. Закристаллизовавшийся мёд всегда можно извлечь, разрезав бутылку ножом.

Правильно хранить мёд в сотах можно в пачках из картона, бумаги, комбинированных материалов и искусственных полимерных материалов (пищевой плёнке, пластиковых контейнерах). Мёд в сотах хранить длительное время труднее. Почему? На этот вопрос ответит пост «Что делает белый червячок в мёде». Поэтому температура хранения сотового мёда должна быть ниже 20°С и стремиться к 10-14°С.

На вопрос, сколько лет можно хранить мёд, конкретного ответа нет. Существуют технические нормативы, которые устанавливают ограничения по хранению мёда (ГОСТ 19792-2001), однако они не окончательны.Сроки хранения мёда по ГОСТу:— срок хранения меда в емкостях, флягах от 25 кг и более до 8 месяцев;— срок хранения меда, фасованного в герметично укупоренную тару из стекла и полимерных материалов 12 месяцев;

— срок хранения меда, фасованного в не герметично укупоренную тару не более 8 месяцев;— срок хранения меда, фасованного в стаканы из парафинированной бумаги не более 6 месяцев.После окончания установленного срока хранения мёда, мёд снова проверяется по физико-химическим показателям, и он считается пригодным для потребления, если его потребительские характеристики не ниже требований действующего стандарта, срок годности мёда пролонгируется.

Майский мёд в стеклянной банке.

Майский мёд в стеклянной банке благополучно «живёт» пятый год.

Майский мёд супруга «спрятала» для себя на «всякий случай» в 2011 году. «Всякий случай» так и не наступил, а мёд его ждёт. Стеклянная «трёшка» — самая деревенская тара для хранения. Как видим, внешне ни каких изъянов не видно. По вкусовым качествам мёд — хороший.

Не только на формирование стрелок процессы влияет температура. Во многом от нее зависит вегетационный период лука

Вот липовый мёд из Башкирии. Обменялись мёдом (майский на липовый) с башкирским пчеловодом в 2010 году в сентябре месяце на ярмарке в Москве . Чистейшая липа. Осталась последняя баночка.

Мёд хранится в пластиковой таре.

Липовый мёд из Башкирии хранится в пластиковой баночке с сентября 2010 года.

Качество мёда осталось прежним. Ни каких претензий к пластиковой таре нет.Правильное хранение — залог сохранности качества продукта.

Дикие пчелы годами берегут нектар в ульях. В природной упаковке мед сохраняет полезные свойства гораздо дольше. Целую рамку лучше порезать на небольшие кусочки, поместить в стеклянные закрывающиеся банки, убрать в холодильник или туда, где прохладно.

Важно знать, что воск должен быть натуральный, пчелиный, парафин для этих целей не подойдёт.

При хранении этого десерта необходимо соблюдать такую же температуру и влажность, что и для жидкого лакомства. Если уровень влажности достигнет 60%, может появиться моль или плесень.Нектар в сотах реагирует на любые запахи. Фрукты, овощи, особенно различная химия должны находиться подальше от продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=YcST35D8Vsc

Этот продукт хранится очень долго. На данный момент при раскопке гробниц фараонов нашли мед в сотах, свойства которого не ухудшились.

_

Особенности меда в сотах:

  • Полезный и помогает избавиться от ряда хронических недугов
  • Помогает избавиться от аллергии на многие продукты
  • Улучшает иммунитет
  • Быстро помогает избавиться от простуды и ОРВИ
  • Применяется как наружное средство для лечения ушибов, болезней суставов

Как видите, мед – неприхотливый продукт, который отлично хранится и в домашних условиях. Необязательно хранить нектар в погребке. Достаточно соблюдать некоторые правила.

Мед в сотах наиболее полезен, и его целебные свойства дольше остаются неизменными благодаря воску. Сохранять его следует при той же температуре, что и обычный. Можно завернуть рамку целиком в непрозрачную упаковку и убрать в холодильник, но это не очень удобно. Намного проще поделить соты на частички и переложить в стеклянную или пластиковую емкость, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. В таком виде пчелопродукт будет отлично храниться целый год.

Как сохранить пчелиный нектар жидким?

Многие из нас думают, что, если мед жидкий, значит, он свежий и самый полезный. Но это не совсем правильно. Как известно он бывает густым и жидким. При этом сразу заметим, что жидким бывает только свежеоткаченный продукт. Сразу он светлый и прозрачный, а со временем темнеет и мутнеет. Стоит только извлечь его из рамок, как он тут же начинает кристаллизоваться. Это нормальный природный процесс, свидетельство натурального и качественного продукта.

Если при хранении вы заметили, что сладость в сосуде разделась на две субстанции – жидкую и густую, значит, она была недозрелой и с высоким содержанием воды. Однако это не влияет на полезные свойства и срок годности меда. Если зимой в банке вы видите жидкий мед, лучше его не есть, это явный признак фальсификации. К этому времени он уже должен быть кристаллическим.

Но, если ваш продукт стал густым и твердым, сделать его более жидким дома поможет водяная баня. Его нужно растопить. К сожалению, фальсифицированный сегодня можно встретить очень часто, и при длительном хранении (сколько бы ни прошло времени) такой продукт не кристаллизуется, оставаясь жидким. Мед в квартире должен быть всегда, это вкусно и полезно.

Для хранения лука выбирайте емкости, которые обеспечат хорошую циркуляцию воздуха. Это могут быть пластиковые ящики, картонные коробки с перфорацией, сетки или льняные мешочки

Секрет долговременного хранения (Видео)

https://www.youtube.com/watch?v=LBLdmSRlOW8

Как распознать хороший мед? (Видео)

Оцените статью
Eco Doctor