Заменитель сахара для похудения — как правильно выбрать

Ходьба

Виды сахарозаменителей или какой лучше выбрать

Выбрать лучший сахарозаменитель человеку, имеющему проблемы со здоровьем, должен помочь врач. Если есть запрет на употребление сахара, то вещество для замены будет использоваться постоянно, а значит, риски от применения должны быть минимальными.

Учесть особенности организма и клинической картины без соответствующих знаний непросто, поэтому диабетикам или людям с ожирением лучше проконсультироваться с врачом. Это поможет выбрать качественный продукт, который сделает возможным употребление привычных блюд.

Изучение свойств существующих сахарозаменителей и отзывы от пользователей позволили составить рейтинг лучших продуктов из этой группы.

Наиболее значимыми при оценке являются следующие показатели:

  • уровень безопасности;
  • вероятность побочных явлений;
  • калорийность;
  • вкусовые качества.

По всем перечисленным критериям самым лучшим является Стевия. Это вещество натурально, не содержит вредных примесей, некалорийно. Побочные эффекты при использовании возникают лишь при наличии чувствительности. Также этот подсластитель превосходит сахар по степени сладости.

Менее безопасной, но достойной заменой сахару является Аспартам. Он тоже некалориен и отличается выраженным сладким вкусом.

Проблемой является его неустойчивость при нагреве, из-за чего продукт теряет свои свойства. Также некоторые избегают этого продукта из-за его химической природы.

Ацесульфам калия – еще один заменитель сахара, который относится к числу безвредных, несмотря на синтетическое происхождение.

В нем не содержится калорий, он не влияет на количество глюкозы в крови, не изменяется при термообработке продуктов. Недостатком являются побочные эффекты, связанные с работой ЖКТ.

На четвертом месте рейтинга находится ксилит. У него хорошие вкусовые качества и масса полезных свойств. Отличается медленными темпами усвоения, из-за чего не провоцирует гипергликемию. Для потребителей, соблюдающих диету, ксилит не подходит из-за своей калорийности – именно это не позволяет назвать его лучшим.

Сорбит – последний в списке наиболее эффективных и безопасных подсластителей. Он натурален и нетоксичен. Организм усваивает это вещество постепенно, что важно для больных сахарным диабетом. У него выраженный сладкий вкус. Из-за высокой энергетической ценности продукт не могут использовать люди с избыточным весом.

Данные этого рейтинга относительны, поскольку действие любого подсластителя может изменяться из-за индивидуальных свойств организма.

Существует 2 большие группы сахарозаменителей: натуральные или растительные и искусственные (синтетические). Первые производятся из натурального сырья (из фруктов и ягод), вторые получают синтетическим путем.

Подсластители активно используются в пищевой, кондитерской и медицинской промышленности для добавления в мучные изделия, десерты, напитки и лекарства. Для самостоятельного применения добавки выпускаются в форме драже и таблеток.

Заменитель сахара для похудения - как правильно выбрать

Важно понимать, что даже если вы против таких добавок, вы в любом случае едите сахарозаменители!

Ситуация как с соей. Даже если же вы не знакомы с сахарозаменителями и никогда их не покупали, это не значит, что вы их не употребляете. Нелогично, но верно. Их добавляют в различные продукты для нескольких целей:

  1. чтобы сделать сладко,
  2. чтобы на этикетке написать «без сахара», «0% sugar» и какое-нибудь соблазнительное «sugar free» и продать дороже.

Сегодня многие вполне обычные продукты обычно рекламируются как самые полезные. Возьмите, например, готовые батончики мюсли. По большому счету вы съедаете что-то типа сникерса.

При этом вся упаковка в радостных восклицаниях: Мало жира! Полезно для сердца! Богато клетчаткой! Без глютена! Пониженное содержание соли! Сделано из цельного зерна! Поверните-ка батончик и почитайте список ингредиентов: сахар, мука, сахар в другой форме, сахар другого цвета, сахар c интересным названием и т.д.

Чтобы определять, есть ли сахарозаменитель в продукте, нужно знать, каким кодом Е его маркируют и внимательно изучать состав на этикетке.

Натуральные

Сахарозаменитель используют люди не только с проявлениями сахарного диабета, но и с формами преддиабета, а также  люди, желающие снизить вес. Но какие заменители сахара лучше? В данной статье я начну говорить об этих продуктах питания, вы узнаете о классификации, свойствах и применении, в следующих продолжу и рассмотрю реальные товары, продающиеся в магазинах и аптеках, так что советую подписаться на обновление блога, чтобы этого не пропустить.

Ни для кого не секрет, что пациентам с сахарным диабетом рекомендуется меньше потреблять легкоусвояемые углеводы, к которым относится сахарный песок, мед, варенье и прочие сладости. В основе этих продуктов лежат такие углеводы, как глюкоза и фруктоза.

Но как же прожить без сладкого? Для кого-то сладкое — чуть ли единственный источник удовольствия, которого приходится избегать. Однако ученые и работники пищевого производства нашли выход и создали сладкие суррогаты, лишенные свойств обычной глюкозы.

Название им — сахарозаменители или подсластители. Постоянно появляются новые допустимые сладкие удовольствия. Но как же выбрать заменитель сахара и не ошибиться?

Сахарозаменители в действительности используются людьми очень давно и подразделяются они на натуральные и искусственные. Заменитель сахара необходим некоторым людям для того чтобы предотвратить обострение болезни, к таким патологиям относится например сахарный диабет. Пациентам с этим заболеванием лечащий эндокринолог обязательно посоветует группу сахарозаменителей, полученных искусственным путем.

В дни похудения сахар необходимо заменить на натуральные продукты, которые могут придать любимым блюдам сладость. Полезно также пересмотреть свои пищевые пристрастия, ведь привычку к сладкому мы приобретаем с годами. При рождении ребенок не различает некоторые вкусы и уже родители сами, угощая его конфетами и десертами, приучают организм к восприятию определенных вкусов.

Исходя из этого, все могут сделать вывод, что натуральные сахарозаменители в дни похудения необходимы. Ведь без них снизится работоспособность, будет страдать внимание и память. Но выбирая заменитель неполезной сладости нужно помнить, что и его в больших объемах никогда употреблять не стоит.

Натуральные подсластители

Также известен как пищевая добавка E954.

В 300-500 раз слаще сахара.

Сахорозаменители

Не усваивается организмом и выводится с мочой.

Самый первый искусственный подсластитель, был случайно открыт в 1879 году.

Долгое время был популярен у больных диабетом.

Все заменители сахара делятся на две основные категории: синтетические и органические.

Их основное преимущество состоит в том, что они полностью усваиваются организмом, придают сладкий вкус блюдам, заменяя сахар и даже превосходя его по сладости. Недостатком является то, что они также содержат калории, а значит, похудеть при их использовании не удастся.

  • цикламат;
  • аспартам;
  • сукразит;
  • ацесульфам калия.

Они подслащивают продукты, ими можно заменять сахар в чае или кофе, когда вы сидите на диете. Некоторые из них имеют нулевую калорийность, их удобно использовать. Ведь их выпускают в виде крошечных таблеток, каждая из которых заменяет чайную ложку сахара.

Также можно приобрести сахарозаменители и подстластители в виде жидкости. В промышленности сахарозаменители поступают в небольших пластиковых контейнерах, каждый из которых заменяет 6-12 кг чистого сахара.

Эта разновидность сахарозаменителей считается более безопасной. Там содержатся компоненты, которые не оказывают негативного воздействия на человеческий организм.

Заменитель сахара для похудения - как правильно выбрать

Проблема заключается в достаточно высокой калорийности этих веществ, из-за чего они не подходят для людей, которые находятся на диете. Зато они эффективны при диабете 2 типа. Они позволяют больным не отказываться от любимых продуктов, но при этом не увеличивать уровень сахара в крови.

Нужно рассмотреть наиболее известные сахарозаменители из этой группы.

Стевия

Этот продукт получают из растения под названием двулистник сладкий. В составе соединения находятся вещества с малым количеством калорий. Он отличается выраженным сладким вкусом.

Положительные особенности стевии:

  • не вызывает повышения уровня глюкозыРастение стевия;
  • не обладает энергетической ценностью в отличие от других подсластителей натурального происхождения;
  • отсутствуют побочные эффекты;
  • не оказывает токсического воздействия;
  • допустимо применять ее для приготовления любых блюд, поскольку она не теряет своих свойств при термообработке;
  • для усвоения организмом не требуется инсулин;
  • улучшает деятельность пищеварительной системы, поджелудочной железы и печени;
  • снижает риск развития онкозаболеваний;
  • способствует повышению работоспособности и умственной активности;
  • укрепляет сосуды.

К негативным свойствам вещества относят:

  • недостаточную изученность действия;
  • риск снижения активности мужских половых гормонов при злоупотреблении продуктом.

Благодаря своим свойствам этот продукт считается наиболее безопасным для диабетиков. Также его можно использовать при похудении.

Фруктоза

Это вещество иначе называют фруктовым сахаром, поскольку его получают из плодов и фруктов. Продукт имеет вид белого порошка, который отличается высокой растворимостью.

Заменитель сахара для похудения - как правильно выбрать

К плюсам фруктозы можно отнести:

  • натуральность;
  • менее губительное действие на зубы;
  • наличие консервирующих свойств;
  • сниженная энергетическая ценность (в сравнении с сахаром).

Негативные особенности ей тоже присущи:

  • наличие побочных эффектов со стороны ЖКТ;
  • риск увеличения количества глюкозы в крови;
  • вероятность развития сердечно-сосудистых нарушений.

Исходя из этих особенностей, фруктозу трудно назвать лучшим заменителем сахара для больных диабетом. Им разрешено использовать это вещество время от времени в небольших дозах.

Сорбит

Данный сахарозаменитель производят из кукурузного крахмала, а также из некоторых фруктов и овощей. Он имеет вид порошка с желтоватым или белым цветом, который хорошо растворим в воде.

К преимуществам сорбита относят:

  • отсутствие риска развития кариеса;
  • нормализация кишечной деятельности;
  • пригодность для использования при диабете;
  • консервирующие свойства.

Из недостатков вещества можно упомянуть:

  • высокую калорийность (не подходит для людей, находящихся на диете);
  • вероятность кишечных расстройств при злоупотреблении;
  • опасность возникновения зрительных патологий при частом использовании.

Правильное применение этого продукта делает его очень полезным, но у него есть и противопоказания.

Ксилит

Это вещество относится к наиболее распространенным сахарозаменителям.

К его положительным особенностям можно отнести:

  • натуральное происхождениеКсилит;
  • возможность усвоения без инсулина;
  • малый гликемический индекс;
  • отсутствие риска гипергликемии;
  • польза для зубов.

Среди недостатков называют:

  • высокую энергетическую ценность;
  • побочные эффекты со стороны ЖКТ в период привыкания к веществу.

Заменитель сахара для похудения - как правильно выбрать

Ксилит может использоваться диабетиками, но не очень подходит для людей, стремящихся похудеть.

Эритрит

Извлекают это соединение из дыни. Эритрит отличается несколько меньшей интенсивностью вкуса чем сахар, относится к новым сахарозаменителям.

Его преимущества заключаются в следующих особенностях:

  • невысокая калорийность;
  • сохранение свойств при нагреве;
  • профилактика заболеваний ротовой полости.

Неприятной особенностью эритрита является возможность развития побочных эффектов при употреблении слишком большого количества этого вещества.

Прежде чем решить, какой сахарозаменитель самый лучший, стоит рассмотреть продукты, которые являются комбинацией нескольких веществ. Некоторым пользователям кажется, что у таких подсластителей больше ценных особенностей.

Наиболее известными считаются:

  1. Милфорд.Сахарозаменитель Фит-парад Этот заменитель встречается в нескольких разновидностях, состав которых имеет различия. Особенности влияния продуктов зависят от включенных в них компонентов. Некоторые из них близки к натуральным (Милфорд Стевия), другие являются полностью синтетическими (Милфорд Зюсс).
  2. Fid Parad. В этом продукте находятся такие компоненты, как сукралоза, эритрит, стевиозид и экстракт шиповника. Почти все они (кроме шиповника) являются синтетическими. Средство отличается малой калорийностью и небольшим гликемическим индексом. Продукт считается безопасным, хотя систематическое злоупотребление им может вызвать негативные последствия (набор веса, понижение иммунитета, расстройства нервной системы, аллергические реакции и пр.). Поскольку в этом сахарозаменителе находится несколько ингредиентов, нужно учитывать особенности действия каждого из них.

Использование комбинированных подсластителей многим кажется удобным. Но нужно помнить о наличии в них синтетических составляющих, которые могут оказаться вредными.

В последнее время стали производить комбинированные продукты сахарозаменителей, что позволяет низкой концентрацией компонента уменьшить токсичность, а также улучшить вкус. Комбинированные продукты имеют сладость в 300 раз больше чем сахароза, хорошо растворяются в воде и не имеют постороннего привкуса.

ПОДРОБНОСТИ:   Открытки своими руками скрапбукинг - советы и мастер класс

Однако некоторые сочетания очень опасны, например, цикламат аспартам, ацесульфам аспартам, сахарин цикламат и т. д. Поэтому внимательно читайте упаковки и избегайте заведомо опасные заменители сахара и их сочетание.

Большинство натуральных заменителей сахара имеют высокую калорийность, поэтому употреблять их в большом количестве нельзя. Из-за значительной энергетической ценности они могут привести к набору лишних килограммов в течение короткого периода времени. Но при умеренном использовании они могут эффективно заменить сахар (так как слаще его в несколько раз) и устранить сильное желание съесть что-то сладкое. Также их неоспоримый плюс – высокая безопасность и минимальный риск развития побочных эффектов.

Фруктоза

Фруктоза, в отличие от глюкозы, не приводит к скачкам уровня сахара в крови, и поэтому ее часто рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Но калорийность этого продукта практически такая же, как и у просто сахара – 380 ккал на 100 г. И несмотря на то что она слаще его в 2 раза, а значит, и количество фруктозы в пище можно сократить вдвое, употребление данного продукта нежелательно для тех людей, которые хотят постепенно худеть.

Учеными было доказано, что большое количество фруктозы в рационе приводит к проблемам с лишним весом и ожирению

Повальное увлечение фруктовым сахаром вместо обычного порой приводит к тому, что люди перестают следить за тем, в каких дозах и как часто они его употребляют. К тому же, фруктоза очень быстро усваивается в организме, и усиливает аппетит. А из-за ее высокой калорийности и нарушенного обмена веществ, все это неизбежно ведет к появлению лишних килограммов. Этот углевод в малых дозах безопасен и даже полезен, но похудеть с его помощью, к сожалению, не получится.

Ксилит

Ксилит – это еще один из натуральных сахарозаменителей, который получают из овощей и фруктов. Он является промежуточным продуктом обмена веществ, и в небольшом количестве постоянно синтезируется в организме человека. Большой плюс ксилита – хорошая переносимость и безопасность, так как он не является чужеродным веществом по своей химической структуре. Приятным дополнительным свойством является защита зубной эмали от развития кариеса.

Гликемический индекс ксилита составляет примерно 7-8 единиц, поэтому он является одним из самых распространенных сахарозаменителей, применяемых при диабете. Но калорийность этого вещества высокая – 367 ккал на 100 грамм, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит.

Если использовать ксилит в небольшом количестве, то он не станет причиной набора лишнего веса, но, правда, и не поможет от него избавиться. Как и фруктоза, этот заменитель сахара может присутствовать в меню диабетика благодаря низкому гликемическому индексу, но похудеть он не поможет.

Стевия

Стевия – это растение, из которого промышленным путем получают натуральный подсластитель стевиозид. Он имеет приятный сладкий вкус с немного специфическим травяным оттенком.

Калорийность стевии – примерно 18 ккал на 100 г

Ее употребление в пищу не сопровождается резким изменением уровня сахара в крови, что свидетельствует о низком гликемическом индексе продукта.Еще один плюс стевии – это отсутствие вредного и побочного действия на организм человека (при соблюдении рекомендуемых дозировок). До 2006 г. вопрос безопасности стевиозида оставался открытым, и по этому поводу проводились различные испытания на животных, результаты которых не всегда свидетельствовали в пользу продукта.

Ходили слухи об отрицательном воздействии стевии на генотип человека и способности этого сахарозаменителя вызывать мутации. Но позже, при проверке условий проведения этих испытаний, ученые пришли к выводу, что результаты эксперимента нельзя считать объективными, так как он проводился в ненадлежащих условиях.

Что вреднее: сахар или сахарозаменитель

Заменителем сахара называют вещество, произведенное химическим путем, которое используется вместо сахара. Официально такие продукты считаются пищевыми добавками, поскольку основной сферой их применения является пищевая промышленность.

Сахарозаменители выгодно использовать, поскольку они дешевле, чем обычный сахар. При этом многие из них не содержат калорий, за счет чего обеспечивают снижение веса у людей, которые их используют.

Также их потребление разрешено больным сахарным диабетом, поскольку большинство подсластителей не повышают количество глюкозы в крови, позволяя пациентам не отказываться от любимой еды.

Тем не менее нельзя сказать, что все эти соединения безвредные. Они очень разнообразны, и каждого есть свои особенности. Чтобы понять, какой лучше использовать подсластитель, нужно разобраться с характеристиками каждого типа. Но перед этим нужно выяснить, какие виды сахарозаменителей существуют.

Среди них выделяют:

  1. Натуральные. Они имеют природное происхождение и добываются из фруктов, ягод и растений. Обычно они отличаются высокой калорийностью.
  2. Искусственные. Они производятся из химических соединений. У большинства искусственных подсластителей отсутствуют калории, также их характеризует очень сладкий вкус. Но они не всегда безопасны для здоровья, поскольку могут содержать вещества, которые не усваиваются организмом.

В связи с этим сложно сказать, какую разновидность подсластителей лучше предпочесть. Стоит выяснить, какие особенности присущи каждому заменителю – лишь тогда можно определиться.

Использование заменителей сахара в разных областях требует осторожности. Нужно точно знать, чем они полезны, а чего нужно остерегаться. Именно поэтому стоит выяснить, каковы полезные и вредные свойства подсластителей, чтобы иметь возможность оценить их.

У этих продуктов есть немало ценных особенностей, в связи с чем их и применяют так широко.

Основными преимуществами сахарозаменителей можно назвать:

  • низкая калорийность (или отсутствие калорий);
  • отсутствие нагрузки на поджелудочную железу при их использовании;
  • малый гликемический индекс, благодаря чему из-за них не повышаются показатели глюкозы в крови;
  • медленное усвоение (или выведение из организма в неизменном виде);
  • нормализация работы кишечника;
  • антиоксидантное воздействие;
  • способность к повышению иммунитета, общее укрепление организма;
  • препятствуют возникновению заболеваний зубов.

Чем заменить сахар: анализ топ 10 сахарозаменителей - какой самый лучший и безвредный для похудения и здоровья?

Надо сказать, что эти особенности присущи не всем заменителям сахара. Некоторые из них не оказывают очищающего и укрепляющего воздействия. Но большая часть перечисленных свойств в той или иной степени проявляется у каждого продукта, заменяющего сахар.

Но есть у них и негативные особенности:

  1. Риск развития нарушений в работе ЖКТ при злоупотреблении этими веществами.
  2. Химическая неустойчивость (из-за нее могут меняться вкусовые качества продукта и запах).
  3. Влияние синтетических заменителей лишь на вкусовые рецепторы. Из-за этого человек долго не может насытиться, поскольку к мозгу не поступают соответствующие сигналы. Это может стать причиной переедания.
  4. Вероятность развития рака мочевого пузыря из-за применения сахарина.
  5. Образование ядовитых веществ при метаболизме аспартама. Это может нанести ущерб нервам, сердцу и сосудам.
  6. Риск нарушений внутриутробного развития при употреблении беременной женщиной вещества под названием цикламат.
  7. Возможность появления психоневротических расстройств.

Большая часть негативных особенностей характерна искусственным заменителям сахара. Но и природные вещества могут навредить, если применять их в неумеренном количестве.

Эритрит

В составе искусственных подсластителей преобладают химические компоненты. Они не так безопасны для организма, поскольку не могут усваиваться. Но некоторые считают данную особенность преимуществом – если компонент не усваивается, то не влияет на углеводный обмен, вес и уровень глюкозы.

Нужно рассмотреть эти сахарозаменители более подробно, чтобы выяснить, есть ли от них польза:

  1. Сахарин. Его считают канцерогеном в некоторых странах, хотя в России он разрешен. Основная критика этого вещества связана с наличием неприятного металлического привкуса. При частом использовании может вызвать болезни ЖКТ. К преимуществам его относят незначительную энергетическую ценность, что делает его ценным для людей с избыточной массой тела. Также он не утрачивает своих свойств при нагревании и не выделяет при этом токсических веществ.
  2. Цикламат. Этому соединению присущ очень сладкий вкус при отсутствии калорий. Нагревание не искажает его свойства. Тем не менее под его воздействием усиливается влияние канцерогенов.  В некоторых странах его применение запрещается. К основным противопоказаниям цикламата относятся беременность и лактация, а также болезни почек.
  3. Аспартам. Данный продукт значительно превосходит сахар по интенсивности вкуса. При этом у него отсутствуют неприятные привкусы. Энергетическая ценность вещества минимальна. Неприятной особенностью аспартама является неустойчивость при термической обработке. Нагрев делает его токсичным – происходит выделение метанола.
  4. Ацесульфам калия. Это соединение тоже отличается более выраженным вкусом, чем сахар. Калории в нем отсутствуют. При использовании продукта почти нет риска аллергических реакций. Также он не оказывает вредного действия на зубы. Допускается его длительное хранение. Недостатком этого сахарозаменителя считают, что он не усваивается организмом и не участвует в обменных процессах.
  5. Сукразит. На свойства сукразита не влияют температуры – он остается неизменным при нагреве и замораживании.  Некалориен, из-за чего его широко используют желающие снизить вес. Опасность представляет наличие в нем фумаровой кислоты, которая отличается токсичным действием.

К сахарозаменителям природного происхождения относят:

  1. тауматин (2000,0-3000,0)
  2. неогесперидин (1500,0)
  3. стевиозид (200,0-300,0) (стевия — природный заменитель сахара)
  4. эритритол
  5. мальтит или мальтитол (0,9)
  6. ксилит (1,2)
  7. сорбит (0,6)
  8. маннит (0,4)
  9. изомальт

В своих новых статьях я буду рассказывать о каждом продукте более подробно. Здесь же скажу только из каких природных компонентов их производят.

Тауматин добывают из африканского фрукта — катемфе, неогесперидин — из горького апельсина, стевиозид — из растения, а точнее травы, под названием стевия, эритритол получают путем ферментативной реакции с помощью дрожжей из кукурузы. Мальтитол получают их солодового сахара, сорбит — из кукурузного крахмала, ксилит — из отходов сельского хозяйства и древесины, а маннит — путем гидрирования (насыщение водородом) фруктозы. Изомальт — это изомер сахара, который потом еще и гидрируют.

Но я должна вас предупредить, что не все органические заменители сахара подходят под те требования, о которых я говорила выше. Последние пять видов совершенно не подходят, поскольку имеют калорийность и все равно несколько повышают сахар крови.

Заменитель сахара для похудения - как правильно выбрать

Для оценки сладости того или иного сахарозаменителя используют сравнение с сахарозой, т. е с простым сахаром, причем сахароза принимается за единицу. Обратите внимание! В скобках выше указана величина, во сколько раз слаще сахара тот или иной продукт.

К синтетическим сахарозаменителям относят:

  1. сукралоза (600,0)
  2. сахарин (500,0)
  3. аспартам (200,0)
  4. цикламат (30,0)
  5. ацесульфам к (200,0)

Посмотрим из чего же сделаны ненатуральные подсластители. Сукралоза производится из обычного сахара, но путем хлорирования. В результате получается хлороуглерод — соединение, которого не бывает в естественной среде. Хлороуглероды — это пестициды по сути.

Сахарозаменитель сахарин добывается из толуола, и которого делают взрывчатку. Сахарозаменитель аспартам чрезвычайно вредное вещество, которое получают путем искусственного соединения двух аминокислот.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение гастрита и язвы желудка

Цикламат делается из циклогексиламина и трифосфата серы, запрещен в большинстве развитых стран. Ацесульфам получают путем химической реакции между производными ацетоуксусной кислоты и  аминосульфоновой кислоты.

А теперь подумайте, могут ли быть такие соединения безвредными? Стоит ли тратить деньги и здоровье на заведомо вредные продукты, если есть наиболее безопасные?

Как видите, сахарозаменителей так много, что глаза разбегаются. И не удивительно, ведь это целая индустрия, которая хочет удовлетворить потребности людей, следящих за уровнем сахара, инсулином и своим здоровьем. Правда часто эта услуга со стороны производителей выходит боком для покупателей, так что наша задача, как потребителей не попасться на удочку и не поддаться, порой навязчивой, рекламе.

Итак, в какой же форме производители нам преподносят продукты, заменяющие обычный сахар? В настоящее время есть три формы выпуска:

  • в таблетках
  • в порошках
  • в жидком виде

Можете выбирать, какой вам нравится больше. Скажу так, таблетки легко и удобно использовать в напитках и всегда носить с собой. У этой формы удобная упаковка и дозатор.

Заменитель сахара для похудения - как правильно выбрать

Порошковый сахарозаменитель удобно использовать в приготовлении домашней еды, например, выпечке. Не нужно растворять таблетки. Но есть также заменители сахара в порошке в виде одноразовых саше, подобно тем, что выдают в поезде или самолете. Тоже удобно, отмечу я.

Жидкая форма тоже имеет право на существование. Также удобно использовать в приготовлении пищи, но к сожалению не удобно носить с собой. Того и гляди, откроется и прольется по дороге.

Я уверена, что вы все же отдали предпочтение природным и растительным продуктам, заменяющих столовый сахар. Однако, как я говорила выше не всё натуральное может быть полезным. Сколько калорий в заменителях сахара и есть ли такие же, но только без калорий?

Как правило, человек не задумывается о сахарозаменителях, пока у него не возникнут проблемы типа диабета, нарушения толерантности к глюкозе или избыточного веса. Редкий индивид будет выбирать подсластители для профилактики этих заболеваний, как например автор этой статьи, т. е. я. Поэтому в выборе очень важно, чтобы продукт не повышал уровень глюкозы, инсулина, а также не содержал лишние калории.

Надеюсь вы понимаете для чего нужны эти свойства. Для тех, кто не догадался, отвечу. У пациентов с диабетом есть проблема с высоким уровнем сахара и было бы прекрасно не провоцировать его повышение лишний раз. Также у диабетиков 2 типа и у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе, впрочем, как и у людей с ожирением, имеется повышенный уровень инсулина, что также очень и очень плохо. А поскольку повышение инсулина напрямую связано с повышением глюкозы в крови, то уменьшая последнее, мы уменьшим и уровень инсулина.

  • Вредных или побочных эффектов от употребления стевии не выявлено.
  • Рекомендуется употреблять в сутки не более 40г этого сахарозаменителя.

Стевия

Преимущества таблеток стевия

Не напрасно стевия считается самым лучшим сахарозаменителем, и разрешена практически во всех странах мира. В Америке, Японии, Бразилии, Европе ее даже рекомендуют к употреблению. Безусловно, во всем хороша мера и заменитель сахара стевия не должен употребляться более 40г в сутки.

  • Таблетки стевия в 25 раз превышают сладость сахара.
  • Сладость придают гликозиды, содержащиеся в листьях.
  • Это безопасный и не содержащий калорий заменитель сахара.
  • Порошок или таблетки стевии можно добавлять в любые блюда, которые подвергаются тепловой обработке, в горячие напитки, кондитерские изделия.
  • Ее используют в виде порошка из измельченных листьев, настоя, делают сладкий чай из ее листьев.
  • Переработка стевии организмом происходит без участия инсулина.
  • Стевия нетоксична, подходит для тех, кто страдает от диабета или ожирения.
  • Заменитель сахара стевия легко растворяется, не изменяет своих свойств при нагревании.
  • Низкая калорийность стевиозида – 1г. Стевии содержит 0,2 ккал. Чтобы вы могли сравнить, 1г сахара = 4 ккал, что больше в 20 раз.
  • Выдерживает нагрев до 200 градусов, поэтому может использоваться в приготовлении блюд.

Многие ученые отмечают, что при регулярном приеме стевии, здоровье только укрепляется.

  • начинает лучше работать пищеварительная система, печень, поджелудочная железа;
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  • исчезают аллергические реакции на сладкое у детей и взрослых;
  • замедляется рост новообразований;
  • появляется бодрость, увеличивается умственная и физическая работоспособность, активность, которая очень важна для тех, кто сидит на диете и занимается спортом.

Заменитель сахара для похудения - как правильно выбрать

Стевия рекомендована и тем, кто потребляет мало свежих фруктов и овощей, ведь само это растение богато макро и микроэлементами, витаминами, биологически ценными веществами.

Она поможет тем, кто вынужден питаться лишь сублимированными продуктами, однообразными и термически обработанными блюдами.

  1. Очищенный сахар не содержит волокон, без которых продвижение пищи по пищеварительному тракту становиться затруднительным. Таким образом, излишнее потребление этого продукта ведет к ожирению и последующим проблемам со здоровьем. Сахар, который попадает в наш организм с различными сладостями, также усугубляет состояние здоровья.
  2. Излишние потребление сахара может стать причиной развития кариеса.
  3. Данный продукт категорически противопоказан при диабете. У диабетиков нарушаются отдельные функции обмена веществ, то есть организм больше не может в обычном режиме усваивать сахар. Из-за этого сахар начинает накапливаться в крови, что может привести к плачевным последствиям. Поэтому людям, страдающим таким заболеванием, приходиться заменять этот продукт сахарином.

Создание сахарозаменителя состоялось в конце 1970-х годов, в США, в лаборатории профессора Ремсена, благодаря американскому химику российского происхождения по фамилии Фальберг. История гласит, что однажды за обедом ему показался чрезвычайно сладким хлеб, о чем он заметил своей жене. Но жене Фальберга хлеб казался совершенно обычным.

Это вещество намного слаще, нежели свекловичный сахар. В сахарине различается характерный металлический привкус. Это вещество не приносит никакой пользы организму человека, так как никакой пищевой ценности не содержит.

После изобретения сахарина последовали другие открытия. Химиками были созданы новые вещества, являющиеся сахарозаменителями: цикламат кальция, глюцин, дульцин и многие другие. Сегодня цикламат кальция применяется для создания низкокалорийных продуктов за рубежом. Это вещество почти не имеет привкуса, но при этом в несколько раз слаще, чем сахар.

Известно также, что сахарин был единственным разрешенным к употреблению веществом в Советском Союзе, при этом разрешено его использование было только одной категории потребителей – диабетикам.

Существуют также другие вещества, являющиеся сахарозаменителями, но непригодные к употреблению для диабетиков. Одно из них – сорбит. Это твердое кристаллическое белое вещество, которое имеет приятный сладковатый вкус. Сорбит в 2 раза менее сладок, чем сахар. В молекуле сорбита имеется шесть атомов углерода, по химическому строению это вещество является шестиатомным спиртом.

Сорбит довольно распространен в различных ягодах и плодах. Большое количество этого вещества содержится в плодах рябины. Латинское название этого растения «сорбус аукупариа» дало название этому веществу.

Другое преимущество сорбита заключаются в гигроскопичности этого вещества, способности собирать влагу из воздуха. Это вещество предотвращает затвердение и высыхание продуктов, смягчая их. Естественно, что данное вещество представляет огромный интерес для изготовления различных продуктов. К примеру, пастила, кисели и конфеты довольно быстро высыхают, что приводит к потере их качества. Для того чтобы эти продукты сохранялись лучше и дольше, к ним добавляют около 5-10% сорбита.

  • Самый широко используемый заменитель сахара – аспартам, он не содержит калорий. Но, тем не менее, это самый опасный из подсластителей. При попадании в организм аспартам распадается и превращается в обладающий канцерогенными свойствами формальдегид. Безопасной нормой считается употребление аспартама в дозе 30 мг на килограмм веса. Передозировка этого сахарозаменителя приводит к головным болям, нервным расстройствам и бессоннице.
  • Цикломат отличается своей повышенной сладостью. В некоторых странах цикломат запрещен, так как считается, что он повышает вероятность появления рака. В России его можно приобрести, но на упаковке указано, что он не рекомендован при беременности и для детей.
  • Ацесульфат калия не рекомендуется при сердечных патологиях и может спровоцировать развитие аллергических реакций.

Самым безопасным искусственным заменителем сахара считается сукралоза, но этот продукт стоит довольно дорого. Сахарозаменители в настоящее время добавляются во многие газированные напитки и их дальнейшее влияние на организм человека не предсказуемо.

При соблюдении диеты необходимо отказаться от любых сладких напитков, а обычный сахар следует заменить на натуральные продукты, позволяющие придать блюдам требуемый вкус. Многие, периодически соблюдающие диеты женщины, точно скажут, что тяжелее всего менять свои вкусовые пристрастия первые несколько дней, затем организм привыкает и все дискомфортные ощущения проходят.

Для фигуры

Попадая в желудок, сахар расщепляется на составляющие, одной из которых является глюкоза. Она всасывается в кровь. После этого примерно ¼ её часть сохраняется в виде гликогена в печени, а другие ¾ уходят на формирование адипоцитов. Последнему способствует инсулин, который продуцируется поджелудочной железой, как только глюкоза проникает в кровь.

Схема набора веса такова: чем больше глюкозы обнаруживается в крови, тем выше уровень инсулина, а значит, тем больше жировых отложений образуется. Со временем это приводит к ожирению, которое, в свою очередь, способствует развитию диабета, артериальной гипертензии и атеросклероза. Все эти болезни настолько тесно взаимосвязаны между собой, что в медицине их называют единым термином — метаболический синдром.

Находясь в пищеварительном тракте, сахар и там успевает «натворить дел». Он замедляет выделение желудочного сока, плохо сказываясь на функционировании ЖКТ. Вся пища, которая в этот момент там находится, усваивается с трудом, и немалая её часть тоже отправляется в закрома в виде жировых отложений.

Диетологи запрещают есть сахар ещё и потому, что он замедляет обменные процессы, а это противоречит цели любого похудения — разгону метаболизма. Об обмене веществ и его роли в похудении мы рассказывали в отдельной статье.

Для здоровья

Сахар можно употреблять без вреда для здоровья, если не есть его слишком много. К сожалению, помимо тех ложек, что мы кладём в чай, мы активно едим конфеты, молочный шоколад, мороженое и прочие вредные сладости, в которых его содержание слишком высоко. И вот тогда он оборачивается серьёзными проблемами:

  • на него часто бывает аллергия;
  • ухудшается состояние кожи: обостряются хронические заболевания, появляется больше морщин, теряется эластичность;
  • вырабатывается своеобразная зависимость от сладкого;
  • развивается кариес;
  • снижается иммунитет;
  • ослабляется сердечная мышца;
  • перегружается и повреждается печень;
  • образуются свободные радикалы (по некоторым данным, именно они формируют раковые клетки);
  • увеличивается уровень мочевой кислоты, которая представляет угрозу для сердца и почек;
  • повышается риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции;
  • становятся слабыми и хрупкими кости;
  • ускоряются процессы старения.

Натуральные

Формы выпуска заменителей сладкого

Среди них выделяют:

  • Мед.
  • Стевию.
  • Ксилит березы.
  • Кленовый сироп.
  • Сироп агавы.
  • Мелассу.
  • Специи.
  • Грушевый и яблочный соки.
ПОДРОБНОСТИ:   Функция селезенки в организме человека – какую роль она играет?

Натуральный мед это настоящий кладезь витаминов, самых полезных микроэлементов и множества веществ, которых нет в других продуктах питания. Да, мед, безусловно, сладкий продукт, но он не содержит тяжелого для нашего организма сахара и потому в дни похудения этот продукт пчеловодства не должен остаться без внимания.

Небольшое количество ежедневно съедаемого меда повысит иммунитет, положительно скажется на работе пищеварительной системы, поможет удалить из кишечника шлаки. Стакан воды, смешанный с ложечкой разжиженного меда и выпитый утром натощак, запустит работу пищеварительной системы. Медовая вода, выпитая на ночь, успокоит, снимет нервное напряжение, позволит хорошо выспаться. Мед при похудении можно добавить в компот, чай. При термической обработке сладость меда сохраняется, но полезные вещества частично пропадают.

Необходимо также помнить, что полезная сладость содержится только в натуральном меде. Некоторые производители специально в этот продукт добавляют сахар и другие компоненты, что снижает целебные свойства меда.

Стевия

Стевия это медовая трава. Из этого растения научились получать самые различные сахарозаменители в виде порошка, небольших сухих палочек, гранул. Приобрести подобные продукты можно и в продуктовых магазинах, и в аптеках. Но покупая стевию, обязательно внимательно изучайте состав. Часто для снижения стоимости своей продукции производитель к натуральной стевии добавляет мальтодекстрин, не приносящий организму никакой пользы и даже способствующей набору веса.

Стевию можно добавлять в салаты, выпечку и любые другие блюда. В аптеках можно найти и сушеную траву стевии, с ее добавлением получается сладкий и полезный чай.

Кленовый сироп

Кленовый сироп является концентрированным кленовым соком. Этот продукт ароматный и очень сладкий на вкус, но его сахара совершенно безвредны для нашего организма и не приводят к набору веса. Более того в кленовом сиропе находится около 50 полезных для человека комплексов, оказывающих положительное влияние на состояние внутренних органов.

Меласса

Заменитель сахара для похудения - как правильно выбрать

Меласса или черная патока относится к побочным продуктам, оставшимся после производства обычного сахара. Меласса содержит полезные для человека вещества – кальций, калий, железо, их практически нет в основном продукте. В кулинарии мелассу используют для приготовления десертов, всевозможных соусов и выпечки. Черная патока имеет специфический вкус и аромат, и потому много ее не съешь, но потребность в сладком она вполне удовлетворит.

Сироп агавы

Сироп, добываемый из сока мексиканского голубого кактуса, это натуральный заменитель сладостей. На вкус сироп агавы напоминает наш мед с незначительным карамельным послевкусием, этот продукт очень сладкий и поэтому его для придания блюду или напитку сладости требуется совсем немного. В дни похудения сироп будет полезен из-за своего низкого гликемического индекса, который составляет всего 20, у сахара и меда он значительно выше. Полезен сироп агавы и из-за его антибактериальных составляющих.

Ксилит березы

Ксилит березы это порошок, имеющий нулевой гипогликемический индекс. Ксилит обладает антибактериальными свойствами и потому его использование не отражается негативно на состоянии ротовой полости и зубов. Но в тоже время чрезмерное употребление этого подсластителя может привести к значительному расстройству кишечника.

Кроме ксилита березы можно встреть и ксилит кукурузы, который гораздо менее полезен для здоровья. Во-первых, этот сахарозаменитель имеет практически одинаковый с обычным сахарным песком гипогликемический индекс – 70. Во-вторых, часто для производства ксилита этого вида используется генномодифицированная кукуруза.

Специи

Сами по себе специи не являются заменителями сахара, но их добавление в блюда позволит испытать новые вкусовые ощущения. Корица, ваниль, шафран, миндаль, мускат могут добавляться в напитки, десерты, выпечку и по сравнению с сахаром они принесут гораздо больше пользы организму.

Многие производители создают новые подсластители, комбинируя синтетические препараты с натуральными заменителями сахара.

В таблице вы можете увидеть наиболее распространенные подсластители, узнать об их пользе и вреде.

Наименование Коммерческие названия Входит в состав других препаратов Преимущества Вред Допустимое кол-во в сутки
Сахарин
(Е954)
Sweet io, Sprinkle Sweet, Sweet’n’Low, Twin Сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис Не содержит калорий;
100таблеток=6-12кг сахара;
устойчив к нагреванию;
стоек в кислой среде
Неприятный металлический вкус;
Содержит канцерогены;нельзя употреб. На голодный желудок;
Может обострить желч.каменую болезнь;
Запрещен в Канаде
Не более 0,2г
Цикламат
(Е952)
Уикламат калия;
Цикламат натрия
Цукли, Сусли, Милфорд, Диамант В 30-50 раз слаще сахара;
не содержит калорий;
стабилен при нагреве
Повышает риск развития рака мочевого пузыря;
Запрещен в США и странах ЕЭС;
Усиливает действие других канцерогенов;
нельзя употреблять при почечной недостаточности, во время беременности и грудного вскармливания
10мг на 1кг массы тела или не более 0,8 г в сутки.
Аспартам
(Е 951)
свитли, сластилин, сукразид, нутрис-вит  Сурель, Дулко и др. В чистом виде его производят под названиями NutraSweet или Сладекс В 180-200 раз слаще сахарозы;
не имеет привкусов;
не содержит калорий;
заменяет 4-8кг обычного сахара
термонеустойчив;
противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией;
при распаде аспартама образуется метанол, который впоследствии окисляется до формальдегида
Не более 3,5 г
Ацесульфам калия
(Е950)
Sunett;
ацесульфам К;
отизон
«Евросвит», «Сламикс», «Аспасвит» В 200 раз слаще сахарозы;
долго хранится;
не калориен;
не аллергичен;
не вызывает кариеса
не участвует в метаболизме, не усваивается, не аккумулируется во внутренних органах и выводится из организма в неизменном виде.
Условно безвреден, но долго был запрещен в США, как яд
Не более 1г
Сукразит Surel, Сладис, Milford Suss, Sweet time Сладкий сахар, Сладекс, Аргосластин, Мармикс, Свитлэнд, Фит Парад, Цукли, Рио, Нутри свит, Новасит, Гинлайт, Стастилин, Шугафри 1200 таблеток-6кг сахара;
0 кклал;
Блюда можно кипятить и замораживать
Содержит токсичную фумаровую кислоту Не более 0,7г

Даже если эти данные не порадовали вас и вызвали желание отказаться от них, скорее всего, вам это не удастся, ведь все эти подсластители активно используются в кондитерском производстве, в хлебобулочной промышленности. Ими богаты сладкие газированные напитки, их добавляют в лекарственные средства для подавления горечи.

Калорийность составляет 3,1ккал на 100г

Сахар из стевии получают, извлекая его из листьев этого растения. Однака разница между натуральной стевией и стевиозидом все же велика – стевиозит уже не столь натурален, как само растение, это экстракт, полученный путем химической переработки в заводских условиях.

Производители говорят о безвредности препарата, но так же было и с аспартамом, который впоследствии признали опасным. Содержащийся в составе хлор может быть вредным для организма.

Посмотрите видео о безопасности ФитПарада

Из отзывов потребителей о сахарозаменителе Фит парад следует, что этот препарат не так уж и безвреден. Вот какие данные были собраны от разных людей, которые жаловались на:

  • снижение иммунитета;
  • набор лишних килограммов;
  • возникновение аллергических реакций;
  • гормональные сбои;
  • проблемы с ЖКТ;
  • возникновение опухолей;
  • нервные расстройства.

Купить сахарозаменитель Фитпарад можно в аптеке или в специализированных отделах супермаркетов. Стоимость Фитпарад колеблется от  180 до 500 рублей за 400г. Производится в пакетах, банках, саше, таблетках.

Это могут быть такие типы:

  • Milfоrd Suss (Милфорд Зюсс): основа — цикламат, сахарин;
  • Milfоrd Suss Aspаrtame (Милфорд Зюсс Аспартам): на основе аспартама, выпуск по 100 и 300 табл.;
  • Milford с инулином (в составе сукралоза и инулин);
  • Milfоrd Стевия (на основе экстракта листьев стевии);
  • Milfоrd Suss в жидком виде: содержит цикламат и сахарин.

Вы можете узнать о каждом из составляющих веществ в таблице и сделать собственные выводы о вреде и пользе этих заменителей сахара.

Мнение врача-диетолога

Любовь к сладкому является такой же привычкой, как и все остальные пристрастия человека. Употреблять или нет сахарозаменители – это дело каждого, ответственного за свое здоровье человека. Если вы не можете преодолеть любовь к сладкому, употребляйте натуральные и не имеющие противопоказаний сахарозаменители (подробнее читайте тут), например, Стевию. Но если вы решите отказаться от сладкого, то сможете преодолеть свою тягу примерно за три недели. Именно столько требуется для приобретения любых привычек. Не употреблять ни сахара, ни заменителей вполне возможно, ведь он все равно содержится в натуральных овощах, фруктах, в готовых магазинных блюдах и продуктах. Это будет полезно не только для тех, кто уже страдает от диабета или ожирения, но и для здоровых людей.

Сахар быстро расщепляется в организме, всасывается в кишечнике, а оттуда поступает в кровяное русло. В ответ поджелудочная железа начинает продуцировать гормон инсулин, он обеспечивает поступление глюкозы в клетки. Чем больше сахара потребляет человек, тем большее количество инсулина вырабатывается.

Сахар — энергия, которую надо потратить, или придется запасти.

Избыток глюкозы откладывается в виде гликогена — это углеводный резерв организма. Он обеспечивает поддержание сахара в крови на постоянном уровне в случае больших затрат энергии.

Инсулин также блокирует распад жиров и усиливает их накопление. Если нет расхода энергии, избыток сахаров откладывается в виде жировых запасов.

При поступлении большой порции углеводов инсулин вырабатывается в повышенном количестве. Он быстро перерабатывает избыток сахара, что приводит к понижению его концентрации в крови. Поэтому после употребления шоколадных конфет возникает чувство голода.

Сахар имеет высокий гликемический индекс и вызывает накопление жира в организме.

Безопасны ли для здоровья искусственные заменители сахара? Однозначного ответа на этот вопрос не существует

Калорийность сахарозаменителей

Какой же тогда сахарозаменитель самый лучший? Рейтинг выглядит примерно так:

  • стевиозид
  • эритритол
  • неогесперидин
  • тауматин

Ложка сахара - таблетка сахарозаменителя

Больше всего распространены — стевиозид и эритритол. Можно покупать как по отдельности, так их сочетание. Именно они не вызывают отрицательных эффектов, если, конечно, не превышать рекомендованную дозу. Согласитесь, что все имеет свои пределы, даже обычный сахар вызывает побочные эффекты, начиная от прыщей и заканчивая ожирением и диабетом.

Передозировка и побочные эффекты

Как я уже упомянула выше, у каждого подобного продукта есть своя безопасная доза, при превышении которой могут появится симптомы передозировки. Как правило симптомы передозировки идентичны для всех сахарозаменителей — жидкий стул, боли в животе, вздутие, симптомы интоксикации. Достаточно просто прекратить прием этих веществ и все наладится через пару дней.

Мне недавно задали вопрос: «Что будет, если съесть упаковку сахарозаменителя?» Мой ответ отражен на картинке ниже)

С побочными эффектами немного сложнее. Закономерно, что у синтетических сахарозаменителей их намного больше, чем у натуральных. Многие из них обладают токсичным действием, как например, аспартам, некоторые вызывают рост онкологических опухолей, а у некоторых настолько непонятно влияние на организм, что ученые до сих пор спорят вреден или нет. Это я про синтетику сейчас говорила.

У природных вариантов в основном могут быть аллергические реакции и индивидуальная непереносимость, а у сорбита обнаружено свойство вызывать и усиливать нейропатию. Но если у вас нет аллергии на стевию или эритрит, то вы можете смело их использовать, потому что других побочных свойств у них не выявлено.

Оцените статью
Eco Doctor