Калина: польза и вред для организма человека

Обработка
Содержание
  1. Лечение заболеваний мочевыделительной системы
  2. Чем полезны ягоды и составляющие для человека
  3. Ягоды калины для организма человека: полезные свойства и противопоказания
  4. Косточки
  5. Калиновый сок
  6. Кисель
  7. Калиновая настойка
  8. Калинник
  9. Квас из калины
  10. Полезное вино
  11. Лечит простудные заболевания
  12. Помогает бороться с нервными расстройствами
  13. Улучшает работу сердца и сосудистой системы
  14. Лечит ангину и бронхит
  15. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
  16. Калина полезна даже маленьким детям
  17. Как кровоостанавливающее средство
  18. Восстанавливает потерянный голос
  19. Польза для мужчин
  20. Используется в стоматологии
  21. Калина для сосудов и сердца
  22. Рецепты народной медицины из калины
  23. Свежевыжатый сок
  24. Решение дерматологических проблем
  25. Рецепты с применением калины: полезные свойства, противопоказания, как приготовить ягоду
  26. Противопоказания
  27. Состав
  28. Характеристика калины
  29. Рецепты средств из калины
  30. Настой
  31. Настойка
  32. Ванночки
  33. Для ванны

Лечение заболеваний мочевыделительной системы

Прекрасное народное средство калина, полезные свойства и противопоказания к применению которой заслуживают детального изучения, особо знаменита своей эффективностью в лечении ОРВИ и заболеваний простудного характера.

  1. В соке и мякоти плодов растения находится почти в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах цитрусовых. Такое высокое содержание витамина C в калине делает незаменимым ее использование в профилактике и лечении вирусных и простудных болезней. Традиционным является применение средства в виде чая из сушеных или свежих плодов с добавлением сахара или меда.
  2. Для того чтобы облегчить течение бронхита или воспаления легких, разжижать мокроту приготавливается смесь, состоящая из 1 стакана растертых ягод калины и 1 стакана подогретого, до 40° C меда. Лекарство принимать по 1 ст. л. после еды. При этом смесь не нужно глотать сразу, а держать во рту и медленно рассасывать. Это средство также помогает при бронхиальной астме и навязчивом кашле.
  1. Для профилактики и лечения ОРВИ полезно пить чай или настой калиновой коры: 3 ст. л. мелко нарезанного сухого продукта заварить 3 стаканами кипятка и греть на водяной бане около 10 мин, настаивать четверть часа, после чего процедить. В готовый состав положить 1 ст. л. меда (с горкой) или сахара и 12-15 капель масла облепихи. Принимать по половине стакана чая из коры за полчаса до еды.
  2. При ангине рекомендовано полоскание горла следующим настоем: 2 ст. л. смешанных в равных долях высушенных цветов и измельченной коры заварить 2 стаканами кипятка, закутать емкость со смесью для лучшей теплоизоляции и дать постоять 3-4 часа, после этого процедить.
  3. Чай из цветов, сухих ягод и косточек обладает прекрасными потогонными свойствами, кроме того, полоскание горла таким средством помогает устранить охриплость и восстановить потерю голоса.
  4. При болях в горле полезно сделать компресс из растертых ягод и меда с добавлением воды. Смесь наложить на хлопчатобумажную ткань, закрепить на горле и носить в течение часа. Процедуру проводить дважды в течение дня.
  1. Сок и отвар плодов применяют при болезнях печени и желчного пузыря, гастритах и язве с пониженной кислотностью. При этом отвар действует как противовоспалительный и успокаивающий препарат, а сок оказывает стимулирующее действие на выработку желчи и соляной кислоты.
  1. Вяжущие свойства растения используют для остановки диареи. В лечебных целях применяется отвар из коры, чай из листьев или ягод.
  2. Для очистки печени подойдет калиновое пюре с медом: 0,5 кг свежих ягод промыть в проточной воде, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды и проварить на медленном огне до мягкости. Протереть, удалив косточки, смешать со стаканом слегка подогретого меда. Принимать утром и вечером на голодный желудок по 1 ст. л. препарата в продолжение 2 недель.

Настои и сок ягод обладают противовоспалительным и мочегонным качеством, потому их используют в лечении цистита, пиелонефрита и уретрита.

Польза калины при лечении депрессии, неврозов различной этиологии, стрессовых состояний, а также применение ее в период реабилитации после полученной психологической травмы объясняется наличием в ягодах изовалериановой и валериановой кислоты, успокаивающее действие которой дополняется выраженным гипотоническим действием препаратов калины.

Чем полезны ягоды и составляющие для человека

Своими целебными способностями калина обязана богатому составу органических кислот, микроэлементов и витаминов.

Органические кислотыМинеральные веществаВитамины
муравьинаяселенС
валериановаямарганецА
пальмитиноваяцинкЕ
уксуснаяхромК
церотиноваяжелезоР
каприноваяйод

Ягоды полезны тем, что имеют в составе дубильные вещества, углеводы, сапонины, танины, флобафены, кумарины, фитостерины, гликозиды, пектины. Свой горьким привкусом ягоды имеют, потому что в них содержится гликозид вибурнин.

Ветвистый кустарник с красными плодами — калина обыкновенная является старинным народным средством для лечения различных недугов.

Польза калины — в ее плодах, цветах, листьях.

Также при терапии распространенных болезней используют корни и кору растения.

Химический состав калины необыкновенно богат. В ней содержатся сапонины, смола, флобафены, гликозиды, дубильные вещества, филохиноны и др.

Кроме того, в состав калины входят муравьиная, уксусная, изовалериановая, капроновая, масляная, линолевая, церотиновая и другие кислоты.

Калина имеет полезные свойства благодаря содержащимся в ней витаминам (A, E, C, P, K), магнию, калию, железу, цинку, пектину, эфирным маслам.

Калорийность калины невысока и составляет 28 ккал на 100 г продукта.

С помощью калины лечат целый спектр заболеваний от обычной простуды до более серьезных.

1. Для терапии и профилактики респираторных болезней используется отвар коры калины — полезнейшего для здоровья человека средства. Готовят его по такому рецепту: просто заливают измельченную кору (около 2-х столовых ложек) стаканом кипятка.

Затем смесь ставят на огонь и проваривают недолго — минут 5-10. Как обычно в таких случаях, состав настаивают и, процедив, пьют по половине стакана в два приема, для эффективности добавив в состав ложку меда.

Против простуд применяют и такую смесь. Соединяют чабрец, ромашку, мяту (по ложке), добавляют столько же коры калины и половину стакана свежевыжатого сока ягод растения.

2. Полезные свойства калины дают возможность с ее помощью победить бронхит, воспаление легких. Рецепт приготовления лекарства от таких болезней особенный. Следует слегка нагреть мед (200 г), помешивая его ложкой. Затем отдельно нужно растереть ложку плодов калины и залить их растопленным медом.

Состав должен хорошенько настояться (около 5-ти часов), а потом его можно принимать в качестве лечебного средства как дополнение к основной терапии (по столовой ложке несколько раз в день).

3. При сильном надсадном кашле можно приготовить такой состав: залить плоды калины (100 г) кипятком (2 стакана). Проварить состав на очень медленном огне не менее получаса. Затем смеси нужно дать постоять. Пейте целительный состав из калины, который чрезвычайно полезен для укрепления здоровья по паре столовых ложек после трапезы.

Не забывайте для большей действенности добавлять в смесь немного меда.

4. Калина полезна при гипертонии, постоянной головной боли, при неприятных ощущениях в сердце.

В первом случае смешивают побеги растения (измельчить), траву пустырник и корень валерианы (все взять в равных частях). 2 столовые ложки целительной смеси заливают крутым кипятком (1 стакан) и обязательно проваривают пару минут на слабом огне.

После остывания и процеживания пьют данное средство всего по нескольку глотков в день.

При сердечных болях используют традиционный настой ягод калины (3-4 ложки на стакан кипятка), а при упорных головных болях ежедневно пьют по стакану или два свежего сока калины (можно добавить мед).

Храните смесь в холодильнике. Употребляйте непременно на голодный желудок утром и вечером (2 недели).

6. Полезные свойства калины позволяют успешно использовать растение в борьбе с такими проблемами, как боль в желудке, несварение, язва, запоры, жидкий стул.

В таких случаях используют простой рецепт: пару столовых ложек ягод заливают стаканом кипятка и пьют состав как чай.

7. Калина широко используется для лечения переутомления и хронической усталости. Приготовить средство, которое избавит от перенапряжения просто. Нужно лишь измельчить кору растения, соединить ее с универсальной лекарственной травой — ромашкой (в равных пропорциях) и заварить состав классическим способом — ложка на стакан кипятка.

8. Калина применяется и при заболеваниях кожи. Свежевыжатым соком растения лечат фурункулы, гнойники, экзему, используя его в качестве компресса на проблемные участки кожи.

9. Калина — настоящий лекарь. Она используется для терапии и профилактики онкологических болезней. Полезен сок калины с медом (1:1). Его употребляют по нескольку ложек до 4-х раз в день.

10. В лечении практически всех заболеваний хорошо помогает настойка калины, которую легко приготовить в домашних условиях. Следует залить половину килограмма ягод половиной литра водки и дать составу настояться, как принято, в дальнем углу шкафа.

Калина: польза и вред для организма человека

После 3-4 недель настаивания состав необходимо процедить и отжать, перелить в чистую тару и применять по назначению.

Настойку употребляют внутрь или же смазывают ею пораженные болезнью участки кожи.

Благодаря своим полезным свойствам калина приобрела популярность как лечебное средство, применяемое в терапии многих болезней.

В чем сила калины?

• Она обладает выраженным желчегонным действием.

• Лечит болезни ЖКТ и сердечно-сосудистые патологии.

• Благодаря своим мощным антисептичным, противовоспалительным свойствам эффективна при простудных заболеваниях.

• Калина нормализует уровень сахара в крови.

• Помогает при нерегулярных месячных и облегчает состояние женщин в период менопаузы.

• Обладает сильным кровоостанавливающим свойством, потому применяется при кровотечениях.

• Славится своим мягким успокаивающим действием. Избавляет от бессонницы, тревожности, раздражительности.

• Выводит лишнюю жидкость из организма. Калина низкокалорийна, поэтому разрешена при ожирении.

• Активно используется в лечении заболеваний кожи благодаря своему свойству благотворно влиять на состояние кожи, отбеливая и тонизируя ее.

• Калина — естественное жаропонижающее средство. Это качество делает растение незаменимым при простудах, связанных с повышением температуры тела.

• Большое содержание витамина С позволяет назвать калину полезнейшим растением для организма. Калина способна укреплять иммунитет, а это значит с ее помощью можно быстрее победить имеющуюся болезнь.

Калина: польза и вред для организма человека

• Отвар калины эффективен при ангине, охриплости и потере голоса, при воспалениях в ротовой полости. Противовоспалительные свойства растения дают возможность в сравнительно короткий срок избавиться от этих недугов. Достаточно почаще полоскать горло или ротовую полость целительным составом из чудо-ягод.

• Низкая калорийность калины позволяет применять ее при похудении. Тем, кто стремится избавиться от лишних кг, рекомендуется употреблять сок плодов растения (отдельно или в сочетании с другой ягодой) или же добавлять целебные плоды в блюда.

Основной вред калины заключается не столько в самом продукте, сколько в его количестве. Излишек даже самых полезных веществ в организме способен вызвать аллергическую сыпь.

Калину следует с осторожностью принимать людям, имеющим низкое давление, а также тем, у кого повышена свертываемость крови и существует риск тромбообразования.

Калина — настоящий кладезь органических кислот, но для тех, кто страдает подагрой она принесет скорее вред, чем пользу.

Калину нельзя принимать длительное время. Лучше всего проводить курсы лечения, чередуя их с перерывами.

В период беременности организм будущей мамы наиболее подвержен различным инфекциям и вирусам. Для того, чтобы не навредить малышу, женщинам в положении рекомендуется использовать натуральные средства лечения.

Так, уникальные свойства калины позволяют использовать ее при простудных заболеваниях, сопровождающихся затяжным кашлем.

Калина — сильнейший иммуностимулятор (причем природный) и источник витаминов, в которых так нуждается организм беременной.

Однако в период вынашивания малыша употреблять отвары и настои калины официальная медицина не советует. Достаточно пить некрепкий чай из ярко-красных ягод растения и использовать калину наружно (при необходимости).

При всей пользе калины для организма беременным следует опасаться слишком большого количества данного продукта. Дело в том, что растение имеет способность повышать тонус матки, что может привести к необратимым последствиям.

Также калина (при передозировке) может вызвать аллергическую реакцию, которая никак не порадует будущую маму. Чтобы оградить себя от негативного воздействия, женщина должна проконсультироваться с доктором по вопросу приема калины в качестве лечебного средства. Только специалист может точно сказать, можно ли использовать растение в вашем случае.

Что касается кормящих мам, то им не рекомендуется употреблять калину из-за риска появления аллергии у малыша до 3-х месячного возраста.

Калина — уникальное растение, которое полезно для здоровья детей. Ее богатый химический состав, как было сказано выше, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Калина применяется при детских простудах, бронхите, лихорадке, воспалении легких.

Ребенку, как правило, готовят чай из целебных ягод с добавлением меда (при отсутствии аллергии). Для начала ягоды растирают (2 столовые ложки), заливают водой (1 стакан) и полчаса варят на слабом огне.

Когда состав чуть остынет, в него добавляют немного меда (чайную ложку). Дают детям такое целительное средство трижды в день по трети стакана.

Ягоды калины для организма человека: полезные свойства и противопоказания

Калина: польза и вред для организма человека

Целебный состав сделал калину хорошим витаминным средством, повышающим иммунитет. Препараты рекомендуется употреблять сердечникам для усиления деятельности проблемного органа.

Имеются и специфические свойства у каждой части растения.

Чаще всего используют в народной медицине плоды калины, как дезинфицирующее, успокоительное, потогонное, мочегонное и слабительное средство.

Гипертоникам рекомендуют съедать свежие ягоды. В сочетании с медом это хорошая терапия простуды с затяжным кашлем, болезней желудка, почек.

Перетертые с сахаром плоды помогают избавиться от одышки.

Косточки

Даже в косточках калины красной много полезных веществ. Поэтому рекомендуется, делая зимние заготовки, их не выбрасывать.

В первую очередь они очень полезны при сердечных заболеваниях. Именно в косточках большое скопление жирных масел.

В коре, кроме перечисленных элементов, содержится много органических кислот, смол, спиртов, витамина K. Поэтому экстракты и отвары хорошо помогают, как кровоостанавливающее средство, при болезненных месячных и маточных кровотечениях.

В официальной медицине назначают эти препараты и как легкое мочегонное средство. Отвар коры хорош при авитаминозах.

Отвары лепестков помогают в профилактике атеросклероза, хороши при кашле и других простудных заболеваниях. 

Из листьев, как и из других частей растения, можно заваривать лечебные чаи, которые укрепляют иммунитет.

ПОДРОБНОСТИ:   Содовая ингаляция при кашле в домашних условиях

По свойствам листья калины напоминают мяту, поэтому полезны при нервных расстройствах и в борьбе с бессонницей.

Применяют их и наружно – свежие листья накладывают на раны, их соком лечат кожные заболевания.

Сделав на зиму полезные заготовки, хозяйка побалует домочадцев напитками, которые не только вкусны, но и достаточно целебны.

Технология их приготовления проста, а удовольствия доставит много.

Если вместе с ягодами собрали и листья калины, то можно приготовить очень вкусный витаминный чай:

  • на дно заварочного чайника уложить несколько сушеных листьев и слегка давленых плодов калины;
  • заварить кипятком и накрыть крышкой;
  • завернув чайник в салфетку, настаивать 20-30 минут.

Процедив, подают к столу с медом. Усилить целебные свойства и придать чаю аромат помогут липовый цвет, лепестки шиповника, листья земляники, ежевики, мяты или мелиссы. Можно сделать и витаминный сбор.

Калиновый сок

Этот напиток готовят разными способами. Самый простой и распространенный выглядит так:

  • ягоду заливают холодной водой, чтобы она слегка покрывала калину;
  • ставят на слабый огонь и выдерживают до полного размягчения;
  • плоды разминают и сливают в надетый на кастрюлю дуршлаг с двойным слоем марли;
  • дают соку отстояться 3 часа;
  • сливают аккуратно в другую кастрюлю, чтобы отделить от осадка;
  • добавляют сахар (на 1 л сока 125 г) и нагревают до полного его растворения;
  • сироп фильтруют через 4 слоя марли;
  • доведя до кипения, разливают по банкам.

Охлаждают в перевернутом виде. Хранить нужно в прохладном месте при температуре не выше 12 градусов.

Ягодные морсы во все времена ценились за лечебные свойства. Из плодов калины также можно приготовить этот напиток:

  • свежие ягоды (или мороженные) перебирают и давят сок;
  • разводят водой из расчета 3 л на 0,5 кг калины;
  • добавляют сахар (0,75 кг) и хорошо перемешивают;
  • доведя до кипения, снимают с огня и процеживают.

К столу напиток подают в охлажденном виде. Но если морс используют для лечения простудных заболеваний, то лучше слегка подогреть.

Кисель

Калиновый кисель придется по вкусу детям. Можно его приготовить из сока, закрытого в баночки на зиму, либо достать из погреба веточки свежих плодов. Готовят сладкий десерт по такому алгоритму:

  • из ягод (0,5 кг) отжимают сок;
  • мезгу заливают кипятком и проваривают;
  • процеживают и соединяют с соком;
  • крахмал (100 г) разводят холодной водой (2 л) и вливают в отвар;
  • добавляют сахар (300 г);
  • размешивают и доводят до кипения.

Готовый кисель разливают по формам и подают к столу. Кто любит послаще, могут присыпать десерт сахаром либо добавить немного жидкого меда.

Калиновая настойка

Этот напиток чем-то напоминает старорусский медовый взвар. И готовится он по сходной технологии:

  • из ягоды (0,5 кг) давят сок;
  • чебрец (50 г) заливают кипятком (3 л) и проваривают;
  • отвар процеживают;
  • добавляют сок калины, мед (150 г) и доводят до кипения.

Охладив, напиток разливают в бутылки, закупоривают и хранят в погребе.

Калинник

Этот напиток в древней Руси всегда подавали к праздничному столу. В его приготовлении ничего сложного нет, вот только готовить его нужно заранее, выполняя такие действия:

  • ягоду (0,5 кг) промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • укладывают в стеклянную 3-х литровую тару;
  • сахар (200 г) разводят кипятком (2 л) и заливают калину;
  • ставят на неделю в темное прохладное место.

Готовый напиток процеживают, охлаждают и подают к столу.

Квас из калины

Для славян традиционным напитком считается квас. Приготовить его можно и на основе калины (0,5 кг). Кроме ягод понадобятся еще и яблоки (5 кг) – лучше взять в одинаковом количестве кислые и сладкие сорта. Квас готовят таким методом:

  • в бочонок уложить сначала яблоки;
  • влить воду (5 л);
  • всыпать сахар (1,5 кг);
  • сверху уложить давленую калину.

Тару, не накрывая, устанавливают в холодном помещении. Через 2 месяца яблочно-калиновый квас будет готов.

Полезное вино

Калина: польза и вред для организма человека

Домашние вина, в которых отсутствует этиловый спирт, не считаются алкоголем – их причисляют к целебным настойкам.

Чтобы получить десертный напиток, берут 100 г готового калинового сока, 0,5 л воды и 350 г сахара. Далее действуют таким образом:

  • сок разбавляют водой;
  • добавляют ¼ часть сахара и выбраживают;
  • через 3 дня процеживают и вводят такое же количество сладкого песка;
  • следующую порцию добавляют на 7-й день и оставшуюся – на 10-й.

Бутыль ставят под водяной затвор. Когда брожение полностью прекратится, разливают по бутылкам и герметично закупоривают.

Плоды, цветы и кора также богаты минеральными веществами: калий, марганец, молибден, ванадий, кальций, натрий, кобальт, железо, селен, йод, цинк, фосфор, титан. Присутствуют в составе дубильные вещества, эфирные масла, пектины и фитонциды. Большее их количество сконцентрировано в коре кустарника.

Состав ягод насчитывает более 10 необходимых для организма кислот, наиболее важными из которых выступают уксусная, муравьиная, олеиновая. Именно эти вещества придают ягоде кислый вкус. Некоторые говорят о сходстве вкуса калины с настойкой валерианы. Это объясняется присутствием в составе плодов валериановой кислоты. Горечь косточек обусловлена наличием в них гликозидов и жирных масел.

Благодаря уникальному составу ягоды, кора и цветы растения обладают множеством полезных свойств:

  • Укрепляет иммунную систему, является прекрасной профилактикой авитаминоза и частых простудных, вирусных заболеваний.
  • Способствует разжижению и быстрой эвакуации мокроты из бронхов, лёгких.
  • Предотвращает появление и развитие атипичных раковых клеток.
  • Устраняет симптомы аллергических проявлений и предотвращает их появление.
  • Обладает мягким мочегонным действием.
  • Польза коры калиныУчаствует в процессах кроветворения и обладает кровоостанавливающим действием.
  • Нормализует артериальное давление, сердечный ритм.
  • Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Налаживает работу органов пищеварительной системы.
  • Укрепляет стенки сосудов и препятствует отложению на них вредного холестерина.
  • Оказывает седативное и общеукрепляющее действие на центральную нервную систему.
  • Нормализует процессы метаболизма в организме, способствует похудению.
  • Оздоравливает кожный покров.
  • Обладает свойством понижать температуру тела.

Подобные свойства присущи не только ягодам, но и косточкам калины, которые применяются для приготовления целебных отваров.

Польза и вред ягоды калина красная достаточно изучены, поэтому растение используется для лечения разнообразных заболеваний. Чаще всего лекарственные средств на основе ценных плодов применяются для устранения следующих проблем со здоровьем:

  • Частые вирусные и респираторные заболевания, ослабленный иммунитет.
  • Патологические процессы органов дыхания: бронхит, ангина, тонзиллит, пневмония, ларингит, фарингит, кашель различной этиологии.
  • Расстройства со стороны центральной нервной системы: депрессивные состояния, частые стрессы, нарушения сна, беспричинная агрессия, повышенная раздражительность, головные боли.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы: атеросклеротические изменения сосудов, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия. Благодаря большому количеству магния и калия в составе калина укрепляет миокард, предотвращая развитие инфаркта.
  • Польза ягод калиныЗаболевания органов желудочно-кишечного тракта: гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь, болезни печени, панкреатит, нарушения стула (запор, понос), геморрой.
  • Аллергия различной этиологии.
  • Дерматологические заболевания: сыпь, дерматит, экзема.
  • Нарушения со стороны репродуктивной системы у женщин: обильные, болезненные менструации, сбой цикла.
  • Заболевания, связанные с нарушение метаболизма: ожирение, сахарный диабет.
  • Патологические процессы мочевыделительной системы: цистит, песок в почках, пиелонефрит.

Калина: польза и вред для организма человека

Польза красной калин для здоровья не ограничивается использованием в лечении заболеваний. Средства на её основе активно применяют в косметологии для устранения проблем эпидермиса, отбеливания и выравнивания тона лица, что обязательно оценит женский пол. Разрешено применение ценных плодов для лечения простудных заболеваний у детей, а также для формирования крепкого иммунитета.

Несмотря на пользу калины для здоровья, лекарства на её основе имеют противопоказания. Нельзя применять терапию плодами растения во время беременности. В период грудного вскармливания необходимо проконсультироваться со специалистом перед началом употребления ягодных средств.

Учитывая способность плодов влиять на артериальное давление, пациентам со стойкой гипотонией не рекомендуется применять подобный вид лечения. Воспалительные патологии суставов, например, артрит и подагра, также станут противопоказанием для применения калины в терапевтических целях.


  1. Лечит простудные заболевания

    Пользу калины для человеческого организма невозможно переоценить. Она обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойством. Поэтому для лечения простудных заболеваний это очень эффективное народное средство. Отваром из калины лечат многие инфекционные заболевания, воспаления и кровотечения. Чай улучшает потоотделение и возобновляет аппетит, утраченный по причине длительной болезни.


  2. Помогает бороться с нервными расстройствами

    Удачное сочетание витаминов и минеральных веществ в красной калине помогает человеку бороться с нервными перегрузками, депрессиями и многими психическими расстройствами. Она устраняет весенний и осенний авитаминоз, упадок сил и плохое настроение. Отвар из ягоды оказывает успокаивающее действие, лечит многие нервные расстройства и даже предотвращает возникновение судорог.


  3. Улучшает работу сердца и сосудистой системы

    Свежевыжатый сок калины считается общеукрепляющим средством, особенно он полезен для работы сердечно-сосудистой системы, так как содержит калий и магний. В народной медицине это лучшее средство при гипертонических заболеваниях. Она снижает артериальное давление, нормализует учащенный пульс при тахикардии, а всего горсть свежих ягод способна обновить кровь и очистить сосуды, что предотвратит приступы стенокардии, инфаркты и инсульты.


  4. Лечит ангину и бронхит

    Калина – это прекрасное средство для профилактики и лечения бронхита, тонзиллита и воспаления легких. Отвары из лечебной ягоды снимут воспаление в легких, избавят от кашля, облегчат дыхание и улучшат общее состояние больного. Ингаляции соком снимут першение в горле, его покраснение и прочие неприятные симптомы.


  5. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

    Калина содержит пектин и дубильные вещества, что делает ее отличным средством для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее ягоды улучшают работу кишечника, способствуют выработке желудочного сока, а это очень полезно больным с пониженной кислотностью. В особых случаях врачи рекомендуют ягоду даже при язве желудка.


  6. Калина полезна даже маленьким детям

    Так как ягоды калины считаются гипоаллергенным продуктом, их смело можно давать даже маленьким детям, естественно по истечению шестимесячного возраста и то в виде слабенького ненасыщенного компота, киселя или мусса. Свежие ягоды укрепят иммунную систему ребенка, а это снизит риск вирусных и простудных заболеваний. Отвары из ягод и листьев растения вылечат диатез у ребенка. Перед началом употребления ребенком следует обязательно обратиться к вашему педиатру, он установит дозу и время приема.


  7. Как кровоостанавливающее средство

    Среди всех достоинств калины есть еще одно очень значимое — ягоды и отвар из коры ствола этого растения имеет свойство останавливать кровотечение. Это очень ценное свойство, особенно для женщин в послеродовой период. При травмах, порезах и укусах примочки из отваров растения помогут остановить кровь и снизят риск инфицирования.


  8. Восстанавливает потерянный голос

    Настои и отвары из калины, а особенно из ее цветков, очень полезны при заболевании горла и голосовых связок. Частое полоскание теплым отваром поможет восстановить потерю голоса. Смесь мякоти с медом и порошком стрептоцида снимает першение в горле, его воспаление и хрипоту в голосе.


  9. Польза для мужчин

    Калина очень полезна как для женщин, так и для мужчин. Свежие ягоды или ягодный сок употребляют при мужском бессилии и бесплодии. При любых воспалительных и простудных заболеваниях, простатите и прочих мужских болезнях очень часто используется калина как эффективное и натуральное средство. Отзывы от лечения этой ягодой самые положительные.


  10. Используется в стоматологии

    Настои, лосьоны, спреи из калины часто используются в стоматологии. Ими лечат многие заболевания десен, в том числе и пародонтоз. После депульпации или полного удаления зуба применяют обезболивающие и антисептические средства, в составе которых есть калина. Настои хорошо снимают отечность и устраняют неприятный запах изо рта.

  • Общее укрепляющее воздействие. Благотворное влияние на иммунную систему человека, особенно при систематическом приеме. Постоянные небольшие дозировки помогают организму активно противостоять заболеваниям любого рода, бороться с инфекциями и вирусами.
  • Профилактическое средство. Особенно актуально в зимнее время, когда население мучается от простудных заболеваний. Правильно сделанный отвар может подавить ОРЗ и ОРВИ на начальном этапе. Плоды неплохо справляются с кашлем, с сухим и мокрым.
  • Восстановление суставов. Растение прекрасно справляется с артритом и артрозом. Эффект такой же, как и от большинства современных мазей, но этот способ гораздо экономичней. Пожилые люди старой закалки хорошо знакомы с ним.
  • Противовоспалительное средство. Дополнительная лечебная мера во время ангины или иных болезней схожего типа.
  • Жаропонижающее средство. Неплохой аналог парацетамолу и даже современным порошкам вроде Терафлю. Мы уже упоминали о большом количестве витамина С, который содержится в нашем продукте. При этом его воздействие мягче, чем у многих известных аптечных таблеток. Если у вас заболел ребенок, используйте настой калины с медом.
  • Очищающий эффект. Свежевыжатый ягодный сок выводит из организма шлаки и иные вредные вещества, скопившиеся за долгое время. На превентивном этапе рационализации питания этот метод особенно эффективен. Не забывайте, что растение является также мочегонным средством, которое способно быстро вывести лишнюю влагу из организма пациента.
  • Тонизирующее воздействие. Избавляет от стресса, лечит неврозы, помогает справиться с бессонницей и истериками. Начните прекрасный способ успокоиться и прийти в душевное равновесие.
  • Лечение варикозного расширения вен. Растирки из калины не являются медикаментозным средством. Поэтому мы рекомендуем использовать их в совокупности с другими лечащими препаратами.
  • Помощь сердечно-сосудистой системе. Народные рецепты с использованием ягоды калины эффективны, но у них есть как полезные свойства, так и противопоказания. При повышенной свертываемости крови они негативно повлияют на организм больного, и даже могут привести к появлению тромбов.
  • Омолаживающий эффект. Благоприятно воздействует на кожу и буквально помогает повернуть время вспять.

Калина для сосудов и сердца

  1. Сок растения обладает выраженным гипотоническим действием. Гипертоникам рекомендуется принимать свежие плоды с медом или сахаром по столовой ложке перед едой.
  2. С помощью употребляемых в пищу ягод и сока можно нормализовать работу сердца и очистить кровь и стенки сосудов от жировых бляшек. Высокое содержание пектинов способствует снижению холестерина, потому применяется при лечении больных атеросклерозом. Обычная норма потребления для профилактики этой болезни – ½ стакана свежих плодов в течение дня.
  3. Отвар, чай и сок используются как мочегонные средства при отечности.
  4. Польза калины, как хорошего спазмолитика обуславливает применение настоев на ее основе как средства для уменьшения головной боли и снятия спастических болей при гастрите.
ПОДРОБНОСТИ:   Точки от головной боли - Точечный массаж при головной боли: какие лучше массировать

Рецепты народной медицины из калины

В нетрадиционной медицине существует масса рецептов, в которых используются ягоды, кора и цветы кустарника. Наиболее популярными считаются следующие лекарственные средства:

  1. Для облегчения состояния пациентов с гипертонической болезнью можно приготовить следующий целебный состав. В трехлитровую банку поместить 3 стакана промытых и высушенных ягод, добавить 2 литра кипятка и оставить на 5 часов в теплом месте. После этого профильтровать состав, плоды перетереть через сито и добавить к жидкости, смесь проварить на медленном огне 10 минут, предварительно добавив 500 г жидкого мёда. Остывшее средство готово к употреблению. Рекомендуется принимать по 100 мл трижды в сутки на протяжении 3 недель.
  2. Настойка из калиныУстранить признаки нервного расстройства поможет отвар на основе коры целебного кустарника. Для его получения необходимо залить столовую ложку измельчённого сырья стаканом воды и проварить 30 минут на слабом огне. Состав принимать в течение дня, разделив на три порции. Продолжительность лечения составляет 14 дней.
  3. Если регулярно беспокоят головные боли, рекомендуется пить 1 раз в день стакан чая из калины. Для его приготовления необходимо столовую ложку размятых ягод настоять в стакане кипятка, добавить сахар или мёд, пить на протяжении 10 дней.
  4. Для устранения хронических запоров применяется порошок из высушенных плодов калины. Чайную ложку порошка настаивают 10 минут в стакане кипятка, принимают утром и вечером до исчезновения проблем со стулом.
  5. Чрезмерная раздражительность и бессонница лечатся отваром на основе 10 г коры калины и 5 г сухих листьев мелиссы. Чайную ложку состава необходимо проварить в стакане кипятка на протяжении 30 минут, настоять 2 часа, профильтровать, пить по 20 мл трижды в сутки. Лечение продолжать не менее 2 недель.
  6. В качестве лечебного и профилактического средства против атеросклероза применяют следующий рецепт: 20 г ягод размять и настоять 4 часа в стакане кипятка. После этого принимать по 100 мл напитка трижды в сутки на протяжении 10 дней.
  7. Варенье из калиныПри геморрое со склонностью к кровотечениям рекомендуется 2 недели принимать настой на основе 10 г измельчённой коры. Сырье необходимо залить кипятком, оставить на 1 час для настаивания, профильтровать, принимать по 20 мл перед основными приёмами пищи.

Во время приготовления целебных средств необходимо чётко соблюдать дозировку и принимать состав указанное количество дней. Если при лечении возникают неприятные ощущения или аллергические проявления, необходимо прекратить приём средства и обратиться к специалисту.

Частые простудные и вирусные заболевания ослабляют защитные силы организма. С целью ускорить выздоровление и облегчить состояние пациента применяются следующие народные средства:

  • Ежедневное добавление в чай целебного состава поможет справиться с симптомами простуды в короткий срок. Приготовить смесь просто: на 500 г перетёртых ягод добавить 200 мл мёда, по столовой ложке листьев мяты и смородины, нагреть все на водяной бане, настоять сутки. Принимать по 20 мл каждое утро, пока смесь не закончится.
  • При ангине, сопровождающейся длительной лихорадкой, можно приготовить отвар на основе столовой ложки измельчённой коры и стакана кипятка. Состав кипятить не менее 10 минут, настоять 2 часа, принимать по 30 мл утром и вечером до облегчения состояния.
  • Чай с калинойВылечить фарингит и ларингит поможет настой из столовой ложки цветов кустарника и 300 мл кипятка. После 1 часа настаивания состав готов к употреблению. Рекомендуемая дневная норма составляет 3 стакана. Лечение продолжать не менее 5 дней.
  • Кашель, не поддающийся лечению медикаментозными средствами, поможет вылечить следующий состав. Стакан свежих ягод проварить в литре кипятка 10 минут, оставить на 2 часа для настаивания, в тёплую смесь добавить 10 мл мёда, принимать по половине стакана трижды в день на протяжении 2 недель.
  • При кашле, вызванном пневмонией, рекомендуется приготовить средство из 50 г размятых ягод и 200 мл мёда. После 3 дней настаивания смесь готова к употреблению. Принимать по столовой ложке перед основными трапезами на протяжении 14 дней.
  • Польза и вред калиныВ качестве профилактики простудных недугов рекомендуется каждое утро натощак употреблять столовую ложку смеси из мёда и калины. Приготовить её просто: обдать ягоды кипятком и протереть через сито, чтобы получился литр чистой мякоти, соединить ее с мёдом в таком же объёме. Полученного количества смеси достаточно для проведения одного терапевтического курса.

Полезные свойства плодов калины окажут неоценимую пользу для женского здоровья. Облегчить состояние во время месячных и снять маточный спазм поможет спиртовой настой на основе коры калины. Приготовить его просто: в 100 мл спирта настоять 10 г измельчённого сырья на протяжении 7 дней. Принимать по 30 капель трижды в сутки перед основными трапезами. Продолжать лечение 10 дней.

При обильных и продолжительных менструациях рекомендуется принимать по столовой ложке отвара из ягод ценного кустарника. Для его приготовления необходимо проварить в стакане воды 100 г плодов 10 минут, после 3 часов настаивания принимать трижды в сутки на протяжении 7 дней.

Использовать подобные средства следует с осторожностью, так как симптомы могут свидетельствовать о начале какого-либо заболевания, требующего врачебной помощи.

Плоды калины — уникальный природный продукт, который приносит организму исключительно пользу, при условии правильного и умеренного применения. Если имеются противопоказания, рекомендуется воздержаться от лечения средствами на основе целебных ягод.

  • чистые ягоды протереть через сито и смешать с таким же объемом жидкого мёда;
  • положить смесь с банку и оставить на неделю.

Хранить средство в холодильнике. Ежедневно надо съедать по ложке смеси с чашечкой чая. Оно хорошо помогает восстанавливать силы после тяжелых болезней, простудных патологий, а также позволяет укреплять иммунитет после зимы.

При кашле помогает такой рецепт.

  1. Взять 2 ложки размятой калины – косточки надо вынуть – и заварить ее в 200 мл кипятка.
  2. Проварить смесь 15 минут и отцедить. Положить в нее ложку мёда.

Использовать отвар для лечения не дольше недели. Чтобы избавиться от кашля, по утрам выпивать по 1/3 части стакана трижды в сутки. Напиток готовить ежедневно.

При ангине помогает следующий рецепт:

  • Ложку ягод залить кипятком (200 мл). Закрыть крышкой и утеплить.
  • Настоять 2 часа и положить в напиток немного мёда.

Настой используется для полосканий воспаленного горла.

При бронхитах смиксовать по три ложки калины и мёда. Заливают смесь литром воды и варят в течение 15 минут. Отфильтровывают и пьют в течение дня по желанию.

В народной медицине существует множество рецептов на основе калины, ее лиственной части, ягод, коры и даже косточек. Все они способны оказать помощь в лечении определенных заболеваний. Древние целители использовали растение с максимальной пользой для здоровья больного. Корой лечили болезни почек и печени, туберкулез, склероз, судороги и даже останавливали кровотечения.

Настой из коры готовится очень просто, нужно всего лишь 10 граммов измельченной коры залить стаканом кипятка и настаивать пару часов в теплом месте. Затем охладить, процедить и применять по надобности. Оставшийся настой хранится в закрытой крышкой емкости в холодильнике. Принимать нужно по ложке трижды в день.

Кора калинового дерева, настоянная на водке или коньяке в пропорции 1: 5 – очень хорошее средство для заживления ран. Настойку также применяют для лечения больных суставов.

Отвар из ягод калины готовится таким образом: на три литра чистой воды нужно взять стакан ягод, соединить их в кастрюле и варить в течение получаса. Затем отвар накрываем, настаиваем, процеживаем и храним в прохладном темном месте. Принимаем по четверти стакана три раза в сутки.

Свежевыжатый сок

Выжатый из ягод калины сок имеет горьковато-терпкий вкус, его не очень приятно пить. Поэтому его можно подсластить медом. Он станет вкуснее, но при этом не менее полезным.

Косточки после выжатого сока не стоит выбрасывать, они тоже очень полезные. Хорошенько обжарив до коричневого цвета их нужно измельчить и заваривать как кофе.

Из цветков и коры, листьев, плодов и косточек приготавливаются настои, отвары, соки, чаи, используются они и в свежем виде.

В данной статье мы рассмотрим полезные лечебные свойства и противопоказания ягоды красной калины – зная, в чем польза и вред калины красной, можно этими богатыми дарами природы заменить химические таблетки, улучшить состояние здоровья, избавиться от многих недугов.

Спелая красная калина

Полезная при многих заболеваниях, повсеместно растущая, обладающая великолепными целебными свойствами – в этой статье вы узнаете все о калине красной.

Ягоды и цветки кустарника, кора и сок богаты органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, значительным количеством витаминов С и Р, пектином – такое разнообразие позволяет использовать калину для лечения и профилактики многих заболеваний, а также в косметологии:

  • за счет мочегонного действия калина красная при гипертонии и при возникновении отечности из-за нарушения работы почек оказывается отличным средством народной медицины – выводится лишняя жидкость из организма, снижается давление в кровеносных сосудах, нормализуется работа мочевыводящих путей и сердечной мышцы;
  • эффективное заживление ран и даже желудочной язвы благодаря антисептическим и вяжущим компонентам;
  • в постоперационный, реабилитационный послеболезненный период калиновый чай поможет восстановлению сил и укреплению иммунной системы;
  • для лечения колитов и заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах и т. д.), атеросклероза;
  • при носовых кровотечениях, простудных заболеваниях и бронхитах, ангинах, астме;
  • при болях в печени и сердце;
  • для похудения и сохранения стройности фигуры;
  • при заболеваниях ротовой полости – стоматитах, кровоточивости десен;
  • калина красная для лица полезна при кожных высыпаниях, сыпи и угрях.
  • Кора калины имеет повышенное содержание витамина K: 28-31 мкг/г при суточной потребности взрослого человека 1 мкг на кг веса. Этот жирорастворимый витамин стимулирует выработку печенью протромбина, потому употреблять чай или настой полезно при лечении болезней, связанных с нарушением свертываемости крови. Отвар коры применяется как мощное средство при сильных кровотечениях, в том числе внутренних (желудочном, легочном, маточном и пр.). Этим объясняется широкая популярность средства в гинекологической практике: в послеродовой период, при альгодисменорее, меноррагии, а также в лечении некоторых других болезней у женщин.
  • При геморрое делают ванночки, при кровотечении из носа – вставляют в ноздри ватные тампоны, смоченные в отваре коры.

Решение дерматологических проблем

  1. Отвары ягод и коры используют при лечении псориаза, экземы и дерматитов различной этиологии, в том числе аллергических. Применяют в виде ванночек или примочек. Для достижения большего эффекта рекомендуется совмещать наружное использование с приемом отваров внутрь.
  2. Настой или чай из плодов и коры обладает противомикробным и вяжущим свойством, потому его используют для быстрейшего заживления ран, ссадин и фурункулов. При лечении геморроя хороший эффект оказывают ванночки из отвара коры. Заживлять швы и повреждения кожи помогает также отвар цветов калины.

Рецепты с применением калины: полезные свойства, противопоказания, как приготовить ягоду

Калина, польза которой бесспорна, способна нанести и вред. Это относится к людям с пониженным артериальным давлением из-за стимуляции почечной деятельности, еще больше снижающей давление. При энурезе не рекомендуется употреблять ягоды в любом виде.

Беременным вредна калина из-за ее способности сокращать матку, что спровоцирует выкидыш или преждевременные роды. Кормящим мамам следует поостеречься от употребления этих ягод, так как они вызывают аллергическую реакцию у ребенка до 3-х месячного возраста.

Повышенная свертываемость крови является противопоказанием к приему калины по причине провоцирования тромбообразования. Запрещается ягода людям с почечными недугами и подагрой.

Не стоит усердствовать с употреблением калины и здоровым людям – это спровоцирует проблемы в ССС. Соблюдение меры наполнит организм силой, энергией и хорошим настроением.

Польза и вред ягод калины для здоровья взрослых и детей

По народным поверьям нет такой болезни, которую не вылечила бы калина. Целебные свойства кустарника заключены не только в плодах, но и цветках, коре и листьях. Заманчивые красные ягоды на вкус сильно горчат.

Но это не мешает использование калины в приготовлении варенья, джемов, начинок для пирогов. Народная медицина очень успешно применяет компоненты калины для лечения сердечных заболеваний, сосудов, дыхательной и пищеварительной систем.

Красные плоды лечат воспалительные процессы, простуду и нервные расстройства.

По своим полезным свойствам калина превосходит почти все садовые ягоды. Она благоприятно действует как на женский, так и на мужской организм.

У мужчин неприятной и частой проблемой считается усиленная потливость ног. С этим хорошо справляется кора дуба. Но не все знают, что отвар коры калины, растущей в каждом саду, не менее эффективен при борьбе с потливостью.

Калина красная, растущая в России, отличный стимулятор мужского здоровья. Отвары и настои из плодов повышают потенцию и общее состояние мужчин.

польза свежей калины

Чай из корней калины предотвращает массу женских заболеваний. Компрессы из перемолотых ягод применяются при лечении мастопатии. Кора калины, благодаря кровоостанавливающим свойствам, справляется с маточными и длительными менструальными кровотечениями. А маски для лица с добавлением сока и мякоти калины помогут улучшить состояние кожи и избежать раннего появления морщин.

В лечебных целях калина применяется в виде свежего сока, отваров и настоев.

Сок. Зрелые ягоды калины содержат большое количество инвертного сахара – почти 30%. Такой сахар, известен своими увлажняющими свойствами и включается во многие косметические препараты.

Семена калины содержат 20% жирного масла. Пектины обеспечивают соку калины способность сгущаться до желеобразной консистенции. необходимых минералов и витаминов очень высоко.

По количеству витамина С, красные ягоды можно сравнить с шиповником.

Соком калины лечат различные заболевания:

  • работа сердца и нормализация пульса;
  • циститы и проблемы с печенью;
  • повышенный уровень холестерина;
  • аллергии, кожный зуд;
  • язва, геморрой, колиты;
  • фурункулы.

сок можно приготовить либо отжатием ягод через соковыжималку, либо протереть через сито после бланшировки. Кипяток уберет горечь.

Сфера применения отваров обширна:

  • Калина обладает жаропонижающими свойствами, поэтому очень эффективна во время лечения простуды;
  • Противосудорожное свойство помогает при лечении нервных расстройств;
  • Отвар из цветков уменьшает кровотечения различного характера, улучшает аппетит, стимулирует потоотделение;
  • Калину вводят в состав витаминных сборов и чаев;
  • Прифурункулез и угревой сыпи рекомендуется принимать ванны с отварами всех частей кустарника.
ПОДРОБНОСТИ:   Что такое верхнее и нижнее давление, за что отвечает? Допустимая разница между верхним и нижним давлением по возрасту, норма разницы, причины повышения или понижения верхнего и нижнего давления

Настои и настойки. Для приготовления настойки из калины используются спирт, водка, самогон, коньяк или вода. Настойки применяются для лечения тех же недугов, что и отвары. А также очень эффективными являются компрессы на основе калиновых настоев. Особенность спиртового настоя – это его длительное хранение. Употреблять такое лекарство нужно понемногу.

Любая простуда приносит с собой неприятные симптомы, доставляющие больному немало страданий. Облегчить их и усилить действие аптечных препаратов, помогут «лекарства» из калины приготовленные дома.

  • В эмалированной посуде размять 2 столовых ложки свежих ягод калины, заварить их стаканом кипятка, потомить четверть часа используя водяную баню.Охладить, процедить, смешать с 200 мл чистой воды. Принимать 4 раза в сутки по треть стакана, желательно в теплом виде.
  • Хронические проявления кашля хорошо лечатся ягодами с медом. Перед приготовлением средства, ягоды необходимо обдать кипятком, а затем протереть через сито. Полученная кашица смешивается с таким же количеством меда. Употреблять лекарство необходимо натощак (1 ст.л). Для достижения лучшего эффекта, смесь рекомендуют настоять несколько дней в прохладном месте.
  • Очень полезен при лечении простуды цветочный калиновый отвар. 5 столовых ложек заваривают в литре кипятка, оставляют настаиваться не менее часа и принимают по 200 мл каждый раз до приема еды.
  • Измельченная кора калины отлично спасает от сильного кашля и восстанавливает голос. Для этого сырье кипятится в течение 15 минут, остужается и принимается по 1 глотку при сильных приступах кашля.

Для профилактики гипертонии можно употреблять каждый день по несколько ягодок калины. Но лучший результат дадут настои и смеси с добавлением меда из целебных плодов кустарника. Мед расширяет сосуды, помогает в работе сердечной мышце улучшая кровообращение, увеличивает иммунитет.

  • Для снижения давления горсть ягод перекрутить на мясорубке, добавить 200 гр свежего меда, перемешать и настоять пюре пару часов. Готовую смесь принимать по столовой ложке четыре раза в сутки.
  • Для обогащения организма витаминами и нормализации давления, в смесь калины и меда добавить такое же количество измельченных лимонов.
  • Для лечения гипертонии килограмм ягод прокрутить, добавить столько же меда и ½ литра коньяка. Принимать по столовой ложке во время еды в течение дня.
  • Свежий сок калины с медом, смешанных в равных пропорциях – отличный продукт для профилактики гипертонии. Принимается сок перед едой по 1 столовой ложке. Хранить смесь необходимо в холодильнике.

Эксперты советуют при приготовлении лечебных смесей использовать натуральный мед, любого понравившегося сорта. Ягоды калины лучше собирать после заморозков. Свежие гроздья могут храниться в холодильнике до полугода.

У многих в период цветение трав и деревьев может проявиться аллергия на пыльцу. Пережить этот период без сильного ущерба здоровью поможет все та же калина.

  • Цветы (2 ст.л) вместе с плодоножками заварить в 200 мл кипятка, настоять 2 часа. Пить по 50 мл в течение дня. Цветочный чай справляется с аллергической сыпью.
  • 10 грамм измельченной коры прокипятить в 250 мл воды в течение 20 минут. Остывший отвар пить по 2 ст.л трижды в день.
  • Кожные высыпания успешно лечатся курсами калиновых ванн: 300 гр. веточек заварить в 5 литрах воды, процедить добавить в ванну. Принимать ванну достаточно в течение 20 минут через день.

Улучшение здоровья при лечении калиновыми средствами можно заметить на третий день.

Калина: польза и вред для организма человека

Калина относится к гипоаллергенным продуктам, а потому она рекомендована детям от полугода в виде компота или ненасыщенного морса. Годовалым детям можно употреблять калину в виде киселя.

Эта удивительная ягода убережет ребенка от вирусных заболеваний, достаточно употреблять две-три ягодки в день. Аллергии и кожный зуд не проявится при регулярном приеме муссов и каш с добавлением калины. Различные калиновые соки и морсы прекрасно укрепят иммунитет в период развития ребенка. Проще говоря, свойства калины для маленьких детей не оценимы.

Любое вещество, в зависимости от способа применения и дозы, может оказаться как лекарством, так и ядом. В таким продуктам относится и калина. Если человек имеет отменное здоровье, кусочек пирога с калиной или варенье повредить ему не могут.

Но тем, у кого наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем, необходимо остерегаться калиновых лакомств. У тех, чьи сосуды склонны к тромбообразованию, калина может спровоцировать закупорку вен. Виной всему большое содержание железа в ягодах.

Людям с пониженным давлением стоит отказаться от соков и морсов из калины.

Калина: польза и вред для организма человека

Пурин, содержащийся в больших дозах в калине, может вызвать осложнения при болезнях почек в виде подагры и отложения солей.

Калина – довольно сильное лекарство, и при приеме препаратов от давления, для исключения передозировки от калины лучше отказаться.

Противопоказания

Принимать калину следует осторожно, так как даже целебные плоды имеют свои противопоказания. К ним относят:

  • Гипотония (низкое кровяное давление);
  • Повышенная свертываемость крови (склонность к образованию тромбов);
  • Изжоги;
  • Беременность (особенно на ранних сроках).

Принимать лекарства самостоятельного приготовления на основе калины, все лучше после консультации с врачом.

Загрузка…

Польза калины красной для здоровья неоценима. Она является кладезем полезных веществ. Издавна применяется в качестве народного средства для лечения разных болезней.

Калина: польза и вред для организма человека

В России растет почти во всех регионах страны. Для лечения используют разные части калины: плоды, цветы, листья, кору, корни.

Ягоды едят в свежем виде, делают из них сок, варят компот, варенье, кисель, морс, добавляют в пироги.

Состав

Калина содержит такие элементы:

  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • гликозиды;
  • флобафены;
  • филохиноны;
  • смолу;
  • кислоты;
  • витамины;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • пектин;
  • эфирные масла.

Калорийность плодов небольшая – 28 ккал на 100 г.

Свойства калины:

  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • кровеостанавливающее;
  • успокаивающее;
  • иммуномодулирующее.

Калина прекрасное профилактическое и лечебное средство при следующих заболеваниях:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • бронхит;
  • надсадный кашель;
  • ангина;
  • проблемы ЖКТ;
  • гипертония;
  • головные боли;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • проблемы с сердцем;
  • очищение печени;
  • хроническая усталость и переутомление;
  • проблемы с кожей;
  • онкология;
  • облегчение состояния в менопаузу;
  • нормализация нерегулярного менструального цикла;
  • бессонница, тревожность, раздражительность;
  • излишек жидкости в организме;
  • слабый иммунитет;
  • воспаления ротовой полости;
  • ожирение.

Универсальный рецепт от всех хворей – это настойка калины. 500 г ягод заливают 0,5 л водки и настаивают около месяца в темном месте. По истечении указанного времени ягоды отжимают, настойку процеживают и переливают в чистую тару. Впоследствии используют по назначению – внутрь или наружно, смазывая проблемные кожные покровы.

Характеристика калины

Калина в природе растет в виде высокого ветвистого кустарника высотой от 2-х до 5-ти метров. Культурные растения в садах или парках формируют в форме невысокого дерева.

Ствол у калины ребристый с продольными трещинками бурого или красновато-серого окраса, молодые побеги зеленые. Крупнозубчатые с заостренными кончиками листья на длинном черешке трех-пятилопастной формы и длинной до 10 см, а шириной до 8 см, с сердцевидным основанием. Окрас листьев насыщенно зеленый с наружной стороны и сероватый снизу.

Калина: польза и вред для организма человека

Цветущую калину не спутаешь с другими плодовыми деревьями или кустарниками. Белые цветки на длинных цветоножках образуют соцветия зонтики до 9 см диаметре. По краям располагаются большие бесплодные цветки, а внутри кисти несколько меньшие по размеру гетероморфные. Цветение длиться с конца мая по июль.

Чем полезна калина для организма человека определяется лечебными свойствами ягод. Плоды размером до 1 см имеют круглую или овальную форму. Большую часть ягоды занимает сплюснутая косточка. Ярко-красные плоды имеют горький вкус, который пропадает при первых заморозках. Ягоды начинают созревать в августе, имеют горьковатый вкус, который пропадает при первых заморозках.

Калина обыкновенная растет в умеренном климатическом поясе Европы и Азии. В России ее возможно увидеть в Центральной части, на западе и востоке Сибири, на юго-западе Прибайкалья и на Кавказе.

Калина растет в лесной и лесостепной зоне. В степных зонах распространяется вдоль рек. Растение неприхотливо к условиям произрастания, она не боится засушливых периодов или заморозков. Но это светолюбивый кустарник, который редко плодоносит в затененных местах. Растет рассеянно, в хвойных и лиственных лесах, не образуя зарослей.

Точных сведений о происхождении названия нет. Но существуют версии, что название калина образовалось от славянского слова «калить», связанное с огнем и солнцем. Так растение нарекли за ярко-красные ягоды как будто раскаленные. Некоторые филологи считают, что название произошло от индийского «calas» — палка или латинского «callino» — украшать.

Чем полезна калина для организма человека всегда знали на Руси и почитали ее за полезные качества. А красивыми цветами и ветками с ягодами украшали избы в праздники. Любовь народа к этому растению обрела отражение в легендах.

В одной из легенд говориться, что когда-то не было ягод слаще калины. А горькими они стали от слез красавицы. Девушка полюбила кузнеца, но он не обращал внимания на красавицу. Зато любил часто гулять по лесу и любоваться его красотой. Девица решила отомстить за невнимание кузнецу и сжечь лес.

Но сама пострадала от пожара и потеряла свою красоту. От горя она плакала под кустом калины. Когда кузнец пришел в лес, он увидел, что от пожара уцелел только куст калины, под которым сидела девушка.

Легенда гласит, что калина разбудила в парне любовь к девушке и они прожили всю жизнь в согласии. Только ягоды калины с тех пор горькие от слез девушки. Отсюда пошло поверье о том, что стоит приложить к груди ветку калины и сердечная боль уймется.

В другой легенде говориться о девушке, которая завела войско противника на болота. А когда враги поняли, что красавица специально заманила их в глушь, зарубили ее мечами. На том месте, где пролилась кровь невинной девушки вырост куст калины. С тех пор считается, что после смерти душа невинной девушки переселяется в дерево калины.

Нашла калина отражение и в старинных сказках о богатырях. Именно на калиновом мосту в одной из легенд бился и одержал победу крестьянский сын Иван над двенадцатиглавым змеем.

Рецепты средств из калины

Настой

Настой эффективно лечит простудные заболевания, золотуху и кожные высыпания. Помогает при гастрите и как слабительное средство.

Настой из цветов калины готовят так:

  1. Взять 5 ст. л. цветков.
  2. Залить их 1 литром кипятка.
  3. Закутать в полотенце и настоять не меньше часа.
  4. Готовый настой процедить.

Химический состав и витамины

Хранить такой настой длительное время не рекомендуется. Лучше готовить его на каждый день свежий. Пьют настой перед едой по 200 мл трижды в день.

Отвар пьют от кашля и как седативное средство. Также облегчает самочувствие при язвенной болезни и гастрите, болезнях почек и печени. Эффективно пить отвар при различных дерматитах.

Для изготовления отвара берут сушеную или свежую кору калины и измельчают ее. К 1 ст. л. коры добавляют 250 мл теплой воды и томят 30 минут в водяной бане. Остудить немного и процедить. Пьют перед едой по 1 ст. л. три раза в день. Стоит отказаться от приема отвара гипотоникам, больным тромбоцитозом и при гастрите.

Настойка

Калиновая настойка лечит такие заболевания как:

  • язвенная болезнь;Польза калины для организма. Рецепты применения для женщин, мужчин и детей
  • гастрит;
  • воспалительные процессы;
  • кожные высыпания;
  • болезни дыхательных органов;
  • неврозы, бессонница, утомляемость;
  • заболевания сердца;
  • повышенное давление.

Настойку готовят из свежих или замороженных ягоды.

Классический рецепт готовится по следующей технологии:

  1. В посуду насыпать килограмм промытых ягод калины и залить литром водки. Водка должна быть на 2 см. выше ягод.
  2. Посуду накрыть и убрать на 4-5 недель в затемненное место.
  3. Один раз в неделю содержимое банки необходимо взбалтывать.
  4. По прошествии отведенного времени, настойку нужно процедить. Оставшийся жмых выбрасывают, он не пригодиться.
  5. Готовую настойку можно хранить в темном месте 3 года.

Для приготовления настойки лучше использовать стеклянную посуду. Ни в коем случае нельзя готовить спиртовую настойку в пластиковой емкости. Настойку пьют до еды по 30 капель дважды в день. Не стоит злоупотреблять настойкой, это может повлечь за собой негативные последствия. Калиновую настойку на спирту нельзя применять при гипотонии, при болезни печени и почек, тромбоцитозе.

Калиновый чай успокаивает нервную систему, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительный эффект, способствует снижению холестерина. А также нормализует повышенное давление.

Для приготовления берут свежие или замороженные ягоды. Столовую ложку ягод для устранения горечи перетирают с небольшим количеством сахара или меда и заливают горячим чаем.

При всех несомненных достоинствах у чая с калиной есть и противопоказания. Такой чай нельзя пить людям с острой почечной недостаточностью, при мочекаменной болезни, гипотоникам, при гастрите с повышенной кислотностью и беременным женщинам.

Ванночки

Ванночки применяют при артритах, ревматизмах, повышенной потливости и грибковых заболеваниях ног.

Для ванночек готовят отвар из коры и корневища калины. Вымытые кору и корневище измельчают, берут 100 гр. И заливают литром воды. Прокипятить в течение 20 минут, готовый отвар процедить. Принимать теплые ванночки для ног на протяжении 15-20 минут. Курс лечения составляет 15-20 ванночек ежедневно.

Для ванны

Ягоды

Для принятия ванны используют отвар корневища и коры калины. Такие процедуры лечат ревматизм, дерматит и кожные гнойные высыпания, золотуху. Для приема ванны берут по одному стакану коры и корневища, наливают 2 л. воды и греют на маленьком огне около 1 часа. Приготовленный отвар оставляют остыть, затем процеживают и добавляют в ванну. Принимать такую ванну лучше перед сном.

Оцените статью
Eco Doctor