Где и как хранить чеснок в домашних условиях на зиму

Информация

Хранение чеснока в венке, пучке или косах

Этот классический рецепт хранения чеснока придумали еще наши «бабушки». Высохшие стебли не отделяют от головок, а вплетают их в венок или косу, используя при этом шпагат. Новые головки добавляют последовательно. Оптимальное количество в одной плетенке – 15 штук.

На конце плетения делают петлю и крепят за нее чеснок в сухом и хорошо проветриваемом помещении с комнатной температурой или в кладовке при температуре воздуха 1-3°С. Чеснок с короткими стеблями связывают в пучки по 13-15 штук и хранят в тех же условиях.

Прежде всего важен тип растения

Оказывается, до весны и даже до начала лета может хорошо сохраниться только яровой чеснок, то есть собранный в конце лета. Так как он достаточно созревает, наливается и становится способным к длительному хранению. Напротив, озимый чеснок – молодой, без множества белых и гладких чешуек. Храниться он может не более 2-3 месяцев, поэтому его желательно употреблять в пищу сразу, без предварительной засушки.

Хранение чеснока в сетке

Капроновую, полиэтиленовую или хлопчатобумажную сетку-авоську можно купить либо сплести своими руками. Туда помещают крупный чеснок и хранят в сухом месте. Вместо авоськи можно использовать старые чулки или колготки в сеточку.

Как и когда собирать чеснок для хранения на зиму

Лучшие условия хранения для овоща – сухость, темнота, прохлада и минимальная влажность воздуха. Подходящими местами для этого являются погреб, подвал, сарай. Хранить чеснок зимой в квартире можно на балконе внутри ящиков, в холодильнике. Яровые плоды не такие привередливые, как озимые, – их спокойно хранят при комнатной температуре до 20˚С. Главная миссия места сбережения – изоляция луковиц от разрушающих их факторов: влаги, сырости, плесени. Для хранения овоща используют и:

  • трехлитровые банки;
  • пищевую пленку;
  • полотняные мешки;
  • чулки;
  • растительное (льняное или подсолнечное) масло;
  • фольгу;
  • коробку с опилками;
  • емкость с солью;
  • подвешивание в виде связок.

Этот «дедовский» метод сохранения растения для потребления зимой бытует уже не одно столетие. Подвешенный овощ занимает немного места; может послужить дополнением интерьера кухни. Для хранения высушенных головок в косах или пучках стебли не удаляют. Сплетенную косу подвешивают за сформированную петлю, а чтобы она получилась ровной, используют шпагат. Стебли головок связывают веревкой для образования пучка, который тоже хранится на крючке.

В городской квартире хранить чеснок можно внутри трехлитровой банки либо небольшого деревянного ящика (или коробки из-под обуви). Главное – правильно собрать урожай, выкинуть испорченные растения, а после создать подходящие условия для продукта. Существует несколько способов, благодаря которым головки надолго остаются целыми:

  • Стерильная банка. Внутрь емкости помещают высушенные головки, разделенные на очищенные перед этим дольки. Оставив банку открытой, ее ставят туда, где темно и сухо.
  • Соль. Для этого можно взять банку, ящик или коробку. Суть метода такова: головки растения со всех сторон должны быть окружены солью, которая поглощает лишнюю влагу. Луковицы и соль должны быть сухими. Внутрь ящика или коробки вначале следует засыпать слой соли 2-3 см, положить чеснок, снова засыпать солевым слоем. Крышка должна иметь небольшие дырочки, чтобы овощ не томился, а дышал. С банкой проще: нужно положить туда все головки и внутрь засыпать соль. Оставить емкость открытой.
  • Луковая шелуха. Засыпав головки шелухой, их ставят туда, где сухо. Так они будут храниться долгое время.
  • Зола. Тут такой же принцип, как и с солью: чередование слоев золы и чеснока. Засыпать их нужно внутрь коробки или ящика.
  • Мука. Этот продукт засыпают слоем 2-3 см на дно банки или кастрюли и сверху кладут чеснок, обваленный перед этим в муке. Затем засыпают ею же, и чесночные головки хранятся долгое время.

Как правильно хранить чеснок в тканевом мешке или сетке? Полотняный мешок из натурального материала замачивают в концентрированном растворе из поваренной соли, после чего дают ему высохнуть. Соль, пропитавшая ткань, снижает риск проникновения бактерий, защищает головки от повышенной влажности. Чтобы сохранить чеснок на зиму, продукт хранят внутри сетки. Для этого туда нужно положить просушенные головки, а после подвесить сетку на крючок или гвоздик.

Это подходящее место для хранения продукта. В холодильнике сохраняется низкая температура, темнота гарантирована, влажности – по минимуму. Озимый плод может лежать в квартире, но срок его жизни из-за стабильной теплоты сократится. Головки очищают, разделяют на дольки, которые кладут в стерильную банку, а после – отправляют внутрь холодильника.

Сильно влияет на дальнейшую сохранность чеснока период сбора. Нельзя копать грядки в дождливые дни. Лучше дождаться, когда наступит ясная погода. Земля должна быть абсолютно сухой! Чтобы убедиться в этом, лучше вскопать грунт на незасеянном отрезке грядки до той глубины, на какой предположительно расположены головки чеснока.

Где и как хранить чеснок в домашних условиях на зиму

Озимый чеснок начинают копать тогда, когда нижний лист начнет желтеть, а яровой – если все листья пожелтеют и начнут крениться к земле.

Прежде чем приступим к теме о том, как хранить чеснок, чтобы не высыхал, разберем еще один важный момент: отбор. Перед началом сушки нужно перебрать все головки. Они должны быть:

  • твердыми;
  • крепкими;
  • без пятен и вмятин;
  • с белой чешуйкой;
  • без какого-либо налета.

Если обнаружатся дефекты, следует такой чеснок ликвидировать, так как в нем могут быть болезнетворные микроорганизмы. В пищу он уже изначально не пригоден.

Все сорта делятся на два вида — яровые или озимые. Кроме отличий во вкусе и структуре головки, они имеют разные сроки вегетации. Яровой чеснок высаживают на грядки весной, а убирают в августе. Выкапывают урожай после того, как у растений склонятся к земле и засохнут листья. Такой овощ хорошо хранится (до весны), долго не прорастает, но имеет небольшие головки.

Озимый чеснок большой и с крупными зубками. Отличается коротким периодом покоя. Сажают его в октябре — ноябре. Всю зиму зубки находятся в почве, а весной дают всходы. Убирают его в июне — июле при пожелтении нижних листьев растения. Хорошо лежат такие овощи только до Нового года.

Чтобы чеснок хорошо хранился зимой, он не должен долго находиться в почве после своего созревания. Приступайте к выкапыванию головок, когда покровные чешуйки на них станут тонкими и матовыми. Они не должны растрескиваться. Если такое произошло, значит, овощ перезрел.

Выкапывайте урожай в сухой солнечный день. Чеснок, предназначенный для хранения, обязательно просушивайте. Если позволяет погода, просто оставьте его на 5 −7 дней на грядках, периодически переворачивая. Сушить можно под навесом, в сарае, на чердаке, разложив растения тонким слоем.

Аватар автора Евгений Седов

Далее урожай пересмотрите и пересортируйте. Отдельно отложите полностью здоровые головки, они и пойдут на хранение. Те, что имеют видимые следы поражения болезнями, вредителями или инструментом годятся для переработки и употребления в ближайшее время.

На следующем этапе у каждого чеснока обрежьте на 2/3 корни ножницами или секатором. С другой стороны оставьте часть стебля высотой в 3-5 см, 10-15 см или не трогайте его вовсе. Все зависит от выбранного способа хранения. Чтобы овощ не прорастал, корни опалите над огнем или аккуратно вырежьте донце.

После того как закончена уборка и обрезка, необходимо позаботится о правильных условиях сберегания продукта. Здесь важны температура и влажность. Яровой чеснок отлично лежит в тепле. Оптимальной считается температура 16-20 ˚C. Для озимого нужен холод. Свежими головки будут оставаться только при температуре в 2-4 ˚C. Важными для всех видов являются показатели влажности. Долго и без потерь яровой чеснок хранится при показателях в 50-70%, озимый при 70-80%.

Традиционные методы

Самые известные и простые способы хранения чеснока – те, которыми издавна пользовались и пользуются сейчас наши бабушки и прабабушки, живущие в частных домах. Они сами выращивают этот полезный овощ, поэтому после тщательного его просушивания сплетают чеснок с сухими стеблями в виде больших венков, кос или вязанок-пучков.

Дальше вся эта красота подвязывается к потолочным балкам или крючкам, вбитым в стену в какой-нибудь подходящей хозяйственной постройке (сарай, кладовка, подвал и т.п.). Или же тщательно просушенные чесночные головки укладывают в сеточки, в мешочки из грубого полотна, не препятствующего доступу воздуха. Также овощ хранят в обычных плетёных корзинах из лозы, ивовых веток, других натуральных материалов.

К традиционным типам хранения относят и использование для этой цели небольших фанерных ящичков и картонных коробок. В них чеснок помещают после просушивания целыми головками, без ботвы. При этом можно пересыпать овощные слои обычной солью крупного помола или мукой (ржаной, пшеничной). Перед применением такой тары в стенках ящичков и коробок необходимо проделать небольшие отверстия, чтобы обеспечить своеобразную вентиляцию продукту. Сено, используемое в качестве травяной прослойки между головками чеснока, тоже способствует долгому сохранению продукта.

Жителям многоэтажек большая часть перечисленных технологий хранения не подойдет. В многоквартирных домах не предусмотрены хозяйственные и подсобные помещения (кладовки, подвалы и др.). Однако их вполне могут заменить застекленные, не слишком теплые лоджии, шкафчики в «загородках», расположенных на лестничных площадках. Как правило, в осеннее и зимнее время года там достаточно прохладно и влажно, а значит, условия вполне подходят для чесночного хранилища.

Как хранить чеснок в квартире, если перечисленных помещений и пристроек в ней не имеется?

  • овощные отделения в холодильнике;
  • морозильный шкаф/камера (заморозка уже очищенных целых или измельченных чесночных зубчиков);
  • использование стеклянной посуды;
  • хранение в виде готовых приправ;
  • использование соли, муки, опилок, парафина или различных растительных масел.

Задача, как сохранить чеснок, если в вашем жилище из прохладных мест есть только холодильник, ставит в тупик и огорчает. Но, как оказывается, холодильник – прекрасное приспособление для длительного хранения, правда, в нем не всегда есть свободное место.

Использование морозильной камеры – крайний вариант. В замороженном виде овощ используется в кулинарии, а при длительном пребывании в морозилке чеснок теряет часть своих вкусовых качеств. Но при этом такой способ избавит вас от поиска других решений проблемы, как сохранить чеснок до весны, так как при заморозке длительность его хранения колеблется от 3-х месяцев до года.

  1. Уже высушенные чесночные головки аккуратно, не повреждая оболочку, разбирают на зубчики и оставляют сушиться еще на неделю. После сушки укладывают в двух-трех литровые баллоны и, не закрывая, ставят в помещение с низкой влажностью. Температурный режим – не более 22, срок хранения – до трех месяцев.
  2. В стерилизованной, полностью сухой банке, на дне размещают слой крупной соли толщиной 2-3 см. На него сверху раскладывают чистые, сухие, целые (без повреждений) головки чеснока. Чесночный слой засыпают солью и далее слои чередуются практически до самого горлышка емкости. Импровизированное хранилище прикрывают крышкой и отправляют в прохладное помещение. Срок хранения –  около пяти месяцев.
  3. Очищенные зубчики чеснока плотно укладываются в небольшую (0,5-2л) стеклянную емкость с подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом по вашему выбору. Накрывают емкость жестяной или металлической крышкой и хранят в холодильнике не более трех месяцев.
  4. Очищенный измельченный чеснок выкладывают в небольшую емкость и плотно закрывают. Хранят в холоде 2 месяца.

Где сушить?

Когда головки будут выкопаны, нужно их положить в сухое и темное место, например на веранде в тени или в открытом сарае. Но так, чтобы всегда был приток свежего воздуха. Затем чеснок очищается от остатков земли. Ничего страшного, если отпадут верхние чешуйки. Ботва пока не срезается. Но и здесь нужно знать, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал.

Следует следить за тем, чтобы не было сырости. Если ожидаются дожди, нужно переместить урожай в теплое и сухое место. Примерно через 3-4 дня слегка подсушенный чеснок снова обрабатывают: секатором обрезаются корни и листья. Последние требуют оставления небольших хвостиков (5 см и более, в зависимости от способов хранения).

Хранение чеснока в стеклянной банке

Вы наверняка знаете, как хранить чеснок в банке, ведь это очень популярный способ. Однако он имеет несколько вариаций. Как правило, на дно чистой стеклянной банки объемом 2-3 л насыпают соль, муку или золу слоем 2 см. Наверх укладывают слой из головок чеснока, после чего присыпают таким же слоем сыпучего вещества.

Как хранить чеснок в домашних условиях?

Когда подсушенный чеснок будет готов к переезду на постоянное место хранения, нужно заранее подготовить помещение. Существуют несколько правил, которые помогут урожаю сохраниться до следующего лета:

  • влажность воздуха около 40-50%;
  • оптимальная температура хранения — от 5 до 17градусов;
  • в помещении должно быть сухо, чисто;
  • нельзя держать чеснок там, где водятся различные насекомые, возможно появление плесневых грибков;
  • тары с урожаем не должны мешать проживающим в доме/квартире.

Вот как хранить чеснок, чтобы не высыхал до нового урожая. Если соблюдать подобные условия, то можно быть уверенным, что зубчики целебного продукта останутся целыми и невредимыми.

Чеснок отлично хранится и летом, и зимой при разной температуре.

Однако для максимально длительного хранения лучше соблюдать температурные ограничения:

  • если в теплом месте, то температура должна быть 15°С до 20°С;
  • в холодном — 2°С до 4°С.

Важно соблюдать и диапазон допустимой влажности. При слишком высоком показателе чеснок быстро испортится, при слишком низком — пересушится.

Еще наши предки на протяжении многих веков искали и пробовали различные методы, помогающие как можно дольше хранить этот нужный и важный продукт. Поэтому существует масса разных вариантов, методик, помогающих справиться с проблемой: как сохранить чеснок до весны в домашних условиях, чтобы он не потерял за зиму вкусовые особенности и лечебные свойства.

Определяясь с выбором методики хранения этого универсального представителя овощных растений запомните, что лишь не поврежденный, полностью вычищенный от остатков земли и просушенный чеснок можно и нужно хранить.

  • место, где вы планируете держать чесночные головки;
  • разновидность приобретенного продукта.

Жителям частных домов, у которых есть хорошие сухие подвальные помещения проблему, как хранить чеснок зимой, решить не сложно. А вот тем, кто проживает в квартирах многоэтажек, ответить на вопрос, как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму, будет гораздо сложнее.

Тем, кто сам не занимается выращиванием этого овоща, а приобретает его на рынке, придется выяснить, какой именно сорт чеснока выбран:

  • яровой (летнего урожая) – высаживается весной и созревает в конце лета или в начале осени;
  • озимый (зимний), который садят осенью, а урожай получают в середине лета.

Во многом именно от этого зависят требования, предъявляемые к технологии хранения этой овощной культуры.

Где и как хранить чеснок в домашних условиях на зиму

Летний чеснок замечательно хранится в современных квартирах. Он устойчив к пребыванию в теплых помещениях, для которых температура 20 и влажность около 70% является нормой. Что касается его зимнего собрата, то тут нужна температура не выше 5 градусов, а влажность – не более 80%.

При отсутствии требуемых условий влажности и температуры, все усилия для обеспечения долгого хранения не увенчаются успехом. Через чур сухой воздух приведет к испарению влаги, содержащейся в овоще, а слишком влажный может спровоцировать гниение продукта. Помимо этого, нельзя перекрывать доступ к нему воздуха и хранить его вместе с какими-либо фруктами или овощами.

Традиционные методы

Объемы чеснока, закладываемого на хранение в домашних условиях, могут быть различными. Продукт необходимо оберегать от высыхания, гниения, порчи. Сделать это можно разными способами.

Плетение кос из чеснока — самый старый метод. Их делают из растений, у которых не обрезаны стебли, вязанки держат всю зиму в подвешенном состоянии в подвале, на чердаке или просто на кухне. Небольшое количество головок по 5-10 шт. свяжите в пучки, предварительно оставив средней длины стрелки. Храните в любом удобном месте. Чеснок по 1-2 кг сложите в полипропиленовые сетки, завяжите и подвесьте в хранилище или жилом помещении.

Для него подготовьте сухие чистые емкости. Возьмите соль, муку или золу. Насыпьте ее на дно слоем в 3-5 см. На него уложите чеснок с коротко обрезанными стеблями. Головки расположите так, чтобы они не касались друг друга. Затем их полностью засыпьте консервантом. Так повторите до тех пор, пока не наполнится емкость.

В луковой шелухе

Оставшаяся с прошлого сезона луковая шелуха может отлично пригодится для сберегания чеснока. Если сложить головки в коробки или ящики, пересыпав их таким содержимым, они будут лучше защищены от порчи. Держите такие заготовки в сухом и прохладном месте.

Чтобы продукт не пропадал в зимнее время, ему необходима хорошая вентиляция. Если чеснока немного, его можно сложить в полотняные мешочки, обеспечив тем самым хороший приток воздуха. Если предварительно тару вымочить в крепком соляном растворе, а потом высушить, это увеличит срок употребления свежих зубков.

Держите головки чеснока зимой и в обычных 3 л банках. Они должны быть чистыми, сухими и стерильными. Продукт просто сложите в них до верха. Крышками не закрывайте. Храните заготовку в сухом месте.

как сохранить зимний чеснок в домашних условиях до весны

Предотвратить быстрое высыхание зубков позволяют следующие варианты. Головки можно просто обернуть в 2 слоя пищевой пленкой, оставив ножку свободной. Она не даст быстро испаряться влаге, и продукт останется свежим. Тот же эффект получится при использовании парафина.

Для этого его предварительно растопите на водяной бане. Быстро окуните туда головки чеснока и дайте им просохнуть. Сложите готовые заготовки в удобную тару, держите их в сухом прохладном месте.

Как еще сохранить чеснок таким, чтобы он оставался будто с грядки, можно узнать из видео.

Сортируем на две кучи – крепкие луковицы отбираем для зимнего хранения и посадки, рыхлые – для переработки и недлительного хранения. Рыхлые головки чеснока получаются, если луковица немного перестояла в земле, кожура на них истончается и трескается. Такие зубцы не пригодны к посадке, но их можно сразу пустить в переработку или сохранить недолгое время для свежих осенних салатов.

А если уборка чеснока проводилась в дождливую погоду, то после просушки головок корешки надо подпалить над огнем. Естественно, обжечь нужно только те головки, которые пойдут на зиму. Отобранные для посадки, конечно, ни в коем случае не обжигаем — корни не проснутся.

Как сохранить зимний чеснок в квартире подольше? Температура: 2 — 3 градуса Цельсия (при хранении в холодильнике); 15 — 20 градусов Цельсия (хранение в кладовке или на кухне). Влажность: от 70 до 80 процентов.

Не рекомендуется хранить озимый чеснок вблизи отопительных приборов: он быстро теряет влагу, и зубчики становятся сухими.

Чеснок следует вовремя выкопать. Если вы передержите его в земле или, наоборот, выкопаете слишком рано, это снизит срок его хранения. Если нижние листья стебля засыхают, а выпущенная стрелка полностью распрямляется, значит, пора собирать урожай. Иногда можно заметить, что кожица на стрелке лопнула – это тоже признак того, что чеснок готов к выкапыванию. Если же стрелка загнута – выкапывать рано.

Хранят чеснок в темном прохладном помещении при температуре до 15 градусов и при отсутствии повышенной влажности. Слишком сухой воздух негативно сказывается на продукте – чеснок быстрее усыхает.

Удалите головки с темными пятнами или мягкие на ощупь. Они будут заражать здоровый урожай.

Срок хранения зависит также от сорта чеснока. Некоторые сорта до весны не пролежат, как бы тщательно их ни оберегали.

Замороженный

Замороженный чеснок сохраняет свои полезные свойства, однако при разморозке становится мягким. Очищенные зубчики помещают в полиэтиленовый пакет и замораживают в морозильнике. Не кладите их плотно, оставляйте место в пакете, так как при заморозке чеснок расширяется.

Зубчики очищаем и перекручиваем в мясорубке. Раскладываем массу в форму для льда. Замораживаем в морозилке. Затем вытряхиваем полученные кубики в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем его и храним в морозилке. При необходимости достаем кубик и используем его по назначению.

Очищенный

Очищенные зубчики сложите в пластиковый контейнер и заморозьте в морозильнике.

В соли

Чеснок складываем в стеклянные банки и посыпаем крупной солью. Банки не закрываем, иначе пойдет процесс гниения. Соль хорошо поглощает влагу, поэтому этот способ подойдет для помещений, в которых влажный воздух.

В масле

Этот метод подойдет для хранения головок, на которых обнаружены потемнения. Зубчики полностью очищаем, складываем в чистую стеклянную банку. Затем заливаем их растительным маслом до верха. Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Таким образом чеснок хранится несколько месяцев.

По мере расходования долек можно использовать растительное масло для приготовления салатов. Оно придаст блюду приятный чесночный аромат.

В парафине

Суть этого метода в том, что корешки запечатываются при погружении в парафин. Таким образом бактерии и грибки не попадают внутрь.

На водяной бане растопите парафин. Возьмите за стебель, быстро окуните в парафин головку и выньте. Можно парафинировать только корневище, а можно головку целиком. При такой горячей обработке уничтожаются микробы.

Если не получается найти парафин – возьмите парафиновые свечи, расколите на кусочки и растопите их на водяной бане.

В муке

Головки помещаем в стеклянные простерилизованные банки, периодически посыпая мукой свободные места между рядами. Верхний слой муки должен составлять около двух сантиметров. Закрываем капроновой крышкой и ставим в холодильник. Так чеснок хранится два-три месяца.

В опилках

На дно картонной коробки насыпаем опилки, закладываем чеснок. В середину и наверх – снова слой опилок.

В луковой шелухе

В стеклянную банку засыпаем высушенную луковую шелуху, закладываем головки чеснока, снова засыпаем шелухой, закрываем капроновой крышкой и помещаем в холодильник.

В золе

Зола препятствует проникновению бактерий. Для этого метода потребуются сухие простерилизованные банки. На дно кладем столовую ложку древесной золы. Чеснок помещаем внутрь, примерно до половины банки. Сверху насыпаем еще золы. Банку встряхиваем и снова кладем чеснок. Затем добавляем еще ложку золы. Банки оставляем в сухом прохладном месте, крышкой не накрываем.

В пищевой пленке

Почему плохо хранится

У тех, кто живет в частном доме с участком, намного больше вариантов того, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой. Можно без проблем разместить большой запас урожая. А также можно найти сразу несколько разных мест:

  • погреб,
  • подпол,
  • сени,
  • сарай,
  • хлев,
  • терраса,
  • прохладное место в жилом помещении,
  • на застекленном балконе (если имеется).

Только нужно убедиться, что в помещении нет сырости, плесени, большого количества пыли.

В квартире также можно найти прохладное место для хранения чеснока. Только следует учитывать, чтобы отопительные приборы (или центральное отопление) были далеко от места, где будет храниться чеснок. Кроме того, если в доме есть домашние животные, могут водиться насекомые, то урожаю нужно будет предусмотреть более надежное хранилище.

Иногда люди задаются вопросом: имеет ли смысл хранить чеснок в холодильнике или морозилке. Ответ: можно. Но в холодильнике целые зубчики могут лежать не более 3 месяцев. Если есть желание поместить урожай в морозильную камеру, то рекомендуется предварительно очистить чеснок, пропустить зубчики через пресс или мясорубку, затем поместить в пакеты или контейнеры для заморозки.

Свежий и целый чеснок не следует помещать в пластиковую посуду с крышкой, так как он может задохнуться и начать портиться.

Чеснок достаточно долго не портится в отделе для овощей при температуре 1-3°С. Туда укладывают головки, предварительно завернув в мешочки из натуральной ткани (например, марли), а также из капрона или пергамента.

Где и как хранить чеснок в домашних условиях на зиму

Измельченная чесночная масса остается свежей на протяжении 2 месяцев. В муке, соли, опилках, парафине, полотняных мешочках (при соблюдении температурного режима и влажности) чеснок хранится около 5 месяцев, в масле – максимум 3 месяца, в холодильнике в бумажных пакетах – около 3 месяцев.

Лучше всего прибегнуть к нескольким способам хранения: это позволит сберечь максимальное количество урожая. А где предпочитаете хранить зимой чеснок вы?

Традиционные методы

Любителям блюд с чесноком стоит попробовать хранить этот незаменимый продукт в качестве готовой приправы. Такой вариант поможет сэкономить время, которое тратится на чистку и обработку овоща-приправы и позволит решить вопрос, как сохранить чеснок зимой.

  • стакан нерафинированного вымороженного подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 кг неочищенного чеснока;
  • третья часть чайной ложки молотого перца (можно использовать и смесь различных перцев);
  • 2 чайные ложки крупной поваренной соли (не йодированной);

Приготовление:

  1. Масло вылить в металлическую кастрюльку, поставить на плиту, довести до кипения и прокипятить 1-2 минуты. Отставить и дать ему полностью остыть.
  2. Чеснок почистить, у каждого зубка срезать нижнюю твердую часть. Измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Приготовленную чесночную массу посолить, добавить перец, перемешать.
  4. Залить холодным маслом и хорошо перемешать полученную смесь.
  5. Разложить приготовленную приправу по небольшим простерилизованным стеклянным баночкам. Закрыть крышечками. Хранить два-три месяца.

Многие хозяйки, решая, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире при комнатной температуре, используют другой рецепт ароматной приправы из чудо-овоща.

Ингредиенты:

  • 250-300 гр. полностью очищенного чеснока;
  • 2-3 чайные ложки с горкой молотого черного перца (желательно не покупного в пакетах, а свежемолотого);
  • 130-150 гр. корня петрушки.

Приготовление:

  1. Чесночные зубки вымыть, слегка подсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими пластинками.
  2. Застелить противень пергаментом и выложить на него в один слой пластинки чеснока. Нагреть духовку до 50 градусов, поместить лист на средний уровень, не прикрывая полностью дверь духовки.
  3. Корень петрушки помыть, почистить и тоже нарезать пластинками и высушить в духовке, как и чеснок.
  4. Когда оба овоща подсохнут до хрупкого состояния, их надо перемолоть в измельчителе или кофемолке до порошкообразного состояния.
  5. Измельченные овощи высыпать в сухую мисочку, добавить перец и хорошо перемешать все ингредиенты.
  6. Разложить приготовленную приправу по баночкам, хорошо закрыть крышками и хранить шкафу на кухне при обычной температуре.

Эти простые рецепты демонстрируют еще два способа как хранить чеснок в банке так, чтобы им было легко и удобно пользоваться в кулинарных целях.

Конечно, современные квартиры не слишком приспособлены для долгосрочного хранения овощей и фруктов. Но это не повод отказаться от возможности хотя бы в период суровой зимы иметь под рукой те из них, употребление которых существенно улучшает иммунитет или помогает ускорить выздоровление при простудных заболеваниях.

Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях в квартире – каждый решает для себя сам. Один покупает его килограммами, другой каждый раз приобретать понемногу, когда в нем есть потребность.

Решить, как хранить чеснок на зиму, не сложно, но получить желаемый результат можно, лишь максимально учтя все перечисленные условия хранения.

Замораживание и консервирование подойдут тем, кто редко ест этот овощ, но желает, чтобы он был дома всегда. Для замораживания головки либо дольки заворачивают в пищевую пленку или фольгу и отправляют внутрь морозильной камеры. Чтобы правильно законсервировать луковицы, потребуется сухое вино и белый уксус.

Одним из наиболее простых и доступных способов является холодильник. Но хранить чеснок в холодильнике можно не больше 3 месяцев из-за повышенной влажности. Поэтому головки следует держать в тканевых мешочках или пересыпанными солью. Также для поглощения влаги можно использовать луковую шелуху. Применяют для хранения чеснока и пакеты из бумаги или плоские стеклянные емкости. Лучшим местом сберегания в посуде из стекла считается дверца холодильника.

Мешочки должны быть сделаны из натуральной ткани. Предварительно мешочки подготавливают: вымачивают в концентрированном растворе соли, а затем высушивают.Ткань, которую вымочили в воде с солью, будет хорошо защищать чеснок от воздействия вредных микроорганизмов и бактерий. В таких условиях чеснок сможет оставаться свежим до 5 месяцев.

Другие способы

Если урожая много, а погреба нет, то хранить чеснок в домашних условиях проще всего в картонных коробках (например из под обуви) или банках. При использовании коробок обязательно поместите в них влаговпитывающий материал и обеспечьте циркуляцию воздуха. Также не забывайте о специфическом запахе, который будет доноситься с места хранения.

Сушеный чеснок может храниться дольше. Сам процесс сушки не представляет ничего сложного. Это можно сделать как в духовке, так и в сушилке для овощей.

Очищенные зубчики нарезают вдоль тонкими пластинками, а затем выкладывают в один слой на противень и помещают в духовку, разогретую до 60°С. Вынимают чеснок, когда он станет ломким и хрустящим.

Сушеный чеснок можно измельчить до состояния порошка. Это можно сделать в ступке или при помощи блендера.

Где и как хранить чеснок в домашних условиях на зиму

В чесночный порошок добавляют немного соли и раскладывают его по стеклянным емкостям с плотно закрывающимися крышками. В условиях комнатной температуры он сможет сохраниться до 1 года.

Стрелки можно сохранить на зиму несколькими способами. Их маринуют, солят или замораживают.

Замораживать чесночные стрелки очень просто, а кроме того, они не теряют своих качеств после разморозки. Полостью сохраняется их плотная структура, а также цвет и запах.

  • Стрелки нужно перебрать и удалить те, что уже пожелтели.
  • Затем зеленые стрелки промывают холодной водой и просушивают на полотенце.
  • Далее обрезают увядшие части и бутоны. Их следует удалять ниже на 2 см, так как в этих местах они более жесткие.
  • Далее стрелки нарезают на части по 3 см. и помещают в пищевые контейнеры или специальные пакеты с застежками.

Раскладывают чесночные стрелки по емкостям небольшими порциями для того, чтобы можно было использовать их полностью для одного блюда. Из пакетов выпускают воздух и компактно сворачивают. Плотно закрытыми хранят в морозилке на протяжении года. Используют стрелки без разморозки.

Когда урожай собран, подготовлен и для него выбрано место, остается определиться со способом хранения. Все зависит от имеющихся возможностей и количества закладываемого продукта. Также есть различия в том, как сохранить яровой чеснок и озимый. Ярый можно подвесить косой, и до весны он будет прекрасным дизайнерским украшением кухни. Озимый сохранится только холодным способом.

сроки хранения ярового и озимого чеснока

Поскольку зимние сорта хранятся хуже, их стараются употребить первыми. Яровые же могут без проблем долежать до самой весны

А теперь способы хранения чеснока. Выбирайте наиболее приемлемый, учитывая возможности вашего «хранилища»:

  1. В ящиках, коробках. Овощи с обрезанным стеблем сложите в небольшие ящики: деревянные, пластиковые или картонные. Способ годится для вместительных помещений типа погребов, подвалов, лоджий, сараев и пр.
  2. В овощных ямах. Выкопайте на участке яму ниже глубины промерзания земли. Оберните каждую головку в бумагу и сложите в полиэтиленовые пакеты по 1 кг. Опустите упакованный урожай в хранилище и закройте землей. Сверху набросайте сухой лист, лапник или солому.
  3. В чулках, сетках. Сложите головки в капроновые чулки или овощные сетки. Повесьте их на крюки или разложите горизонтально. Это самый простой и необременительный способ, как хранить чеснок дома.
  4. В парафине. Чтобы овощ не высыхал, окуните каждую головку в растопленный свечной парафин. После высыхания тот образует плотную корку, которая позволяет сохранить свежесть продуктов. Как вариант, используйте натуральный пчелиный воск.
  5. В косах. Необрезанный чеснок храните просто в косах. Возьмите головки и сплетите их вместе по 10-15 шт. Используйте для прочности шпагат, как в видео ниже. Держите заготовку в подвешенном состоянии, а для еды головки просто срезайте ножом.

Есть также неплохая возможность держать чеснок в холодильнике. Поскольку места в нем не много, лучше хранить там некондицию. Об этом сейчас и поговорим.

Замороженный

Способы хранения в домашних условиях

Где и как хранить чеснок в домашних условиях на зиму

Как сохранить зимний чеснок до весны? Способы хранения озимого чеснока в домашних условиях:

  1. Холодный способ хранения (в холодильнике, в пастеризованной банке, плотно закрытой крышкой, или в мешке из ткани, обработанном раствором соли).
  2. Пересыпание головок озимого чеснока солью.
  3. Пересыпание мукой.
  4. Пересыпание луковой шелухой.
  5. Некоторые хозяйки используют для хранения озимого урожая вспученный вермикулит, пересыпая им головки чеснока.
  6. Где и как хранить чеснок в домашних условиях на зимуЗаливание зубчиков чеснока растительным маслом.
  7. Окунание в парафин — еще один способ подготовки головок озимого чеснока к длительному хранению. Покрытые парафином луковицы не теряют влаги и остаются свежими долгое время.
  8. Заплетание в косички.
  9. Хранение в картонных коробках, в сетках, в капроновых колготках, аналогично луку.

Чтобы вы окончательно смогли определиться, как хранить чеснок в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию несколько способов.

Рассмотрим их.

  1. В соли. Для этого нужно отсортировать чеснок и высушить отобранные головки. На дно фанерной коробки положить соль. На эту соль поместить слой чеснока, после чего снова засыпать солью. Этих слоев может быть несколько, на ваше усмотрение. Важно, чтобы зубчики чеснока не касались друг друга, а соль хорошо засыпала слои.
  2. В холодильнике. Этот способ самый распространенный, так как хранить чеснок в холодильнике просто и практично. Важно, чтобы было в нем место. Для сохранности нужно хорошо высушить чеснок и поместить в пакеты из бумаги. Если есть желание, то можно присыпать солью. Хранить чеснок необходимо отдельно ото всех овощей, тогда он будет храниться до самой весны и даже лета.
  3. В банках. Это один из любимых методов хранения у хозяек. Если вы уже почистили чеснок или шелуха отпала сама, то вариант с банкой будет лучшим, так как хранить очищенный чеснок можно в ней без потерь свойств растения. Для этого перебираем чеснок, если это необходимо, очищаем, просушиваем его в течение нескольких дней и закладываем в банки. Крышкой при этом можно не закрывать. Главное — поставить в сухое место.
  4. В молотом виде. Если чеснок успел подпортиться, то незаменимым вариантом станет его переработка. Для этого выбирают хорошие, неиспорченные зубчики, чистят их и перемалывают на мясорубке. После чего солят и складывают в банки, которые накрывают крышками и ставят в холодильник. Это один из способов недолгого хранения чеснока, зато под рукой будет всегда чесночная заправка.
  5. В масле. Чистим чеснок, насыпаем в банку и заливаем маслом (оливковым или растительным). После чего нужно закрыть крышкой. Где хранить чеснок, сохраненный с помощью этого способа? Можно просто в холодильнике.
  6. В опилках. Также вместо соли или муки можно чеснок посыпать опилками (лучше, если это будут хвойные деревья). Хранить чеснок нужно в ящиках из дерева или фанеры в сухом и прохладном месте.

Как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы он не утратил свои свежесть, вкус и аромат? Предлагаем несколько проверенных способов.

Большие запасы чеснока следует хранить в подвале или погребе при температуре ±2 °C и влажности 50-70%. В качестве тары для хранения подойдут деревянные ящики, плетеные корзины и картонные коробки (предварительно нужно проделать в них отверстия для хорошей циркуляции воздуха).

Для хранения небольшого количества чеснока в квартире или доме подойдут следующие варианты:

  • если стебли чеснока не обрезать (до 5-10 см), а оставить длинными, то можно заплести их в косы. Готовые косички чеснока вешают в кладовке или другом темном и прохладном помещении. Там же можно хранить головки подвешенными в сетках. Однако такие способы не спасают от высыхания и прорастания;
  • в соли или муке – они поглощают излишки влаги, при этом не способствуют высыханию. Для хранения в соли в качестве тары можно выбрать деревянный ящик или предварительно стерилизованные банки, выложить в них головки чеснока, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью; верхний и нижний слои соли должны быть не меньше 3 см высотой. Для хранения в муке можно взять банки, кастрюли или другую посуду. На дно емкости насыпать муку, выложить в нее плотно чеснок, сверху присыпать его мукой и закрыть крышкой;
  • в стерилизованных банках с закрытой крышкой, ничем не пересыпанный;
  • в холодильнике, в отсеке для овощей чеснок долго сохраняется в бумажных пакетах;
  • защитить чеснок от высыхания может пищевая пленка, ею следует туго обернуть каждую луковицу в два слоя, хранить в коробке, ящике;
  • в луковой шелухе – в мешке, ящике или корзине следует пересыпать головки чеснока шелухой и поставить в прохладное темное место.

Есть другие, необычные, но для кого-то действенные способы хранения чеснока, перечислим некоторые из них.

Для долгого сбережения свежести чеснока можно использовать парафин. Для этого его нужно растопить на водяной бане, окунуть каждую головку в расплавленный парафин и дать ему стечь. Высохнув, он образует защитную пленку, обертку, которая предотвращает испарение влаги и препятствует проникновению болезнетворных организмов.

Можно использовать для хранения подсолнечное масло. Очищенные зубчики чеснока засыпают в банку, заливают маслом и закрывают крышкой с отверстиями для доступа воздуха. Банку следует держать в холодильнике. А масло таким образом приобретает чесночный аромат.

Подходит для хранения чеснока и морозильная камера, хотя при этом он немного теряет вкус, аромат и внешний вид. Вот почему данный способ может не каждому понравится. Для заморозки очищенные головки чеснока складывают в полиэтиленовые мешочки, плотно закрывают их и помещают в морозильную камеру.

Можно высушить чеснок, для чего очищенные головки следует нарезать тонкими дольками. Для сушки на солнце выкладывают дольки на противень, застеленный фольгой или пищевой бумагой, и сушат в течение 5 дней. Для сушки в духовом шкафу дольки так же нужно выложить на застеленный противень и сушить их в течение 30-40 минут при температуре 55-60 °C.

Как мы выяснили, хранить чеснок совсем не сложно. Надеемся, что наши советы вам помогут. Запасайтесь чесноком и будьте здоровы!

Существует несколько методов для хранения чеснока. Но нужно знать, что тара должна быть «дышащей», то есть пропускать воздух и не задерживать влагу. А теперь подробнее рассмотрим, как хранить чеснок, чтобы не высыхал, способы и предметы/посуда:

  • стеклянная банка с капроновым носком или марлей вместо крышки;
  • плетеная корзинка или блюдо;
  • картонная коробка;
  • ящик из фанеры с отверстиями по бокам;
  • деревянные кадки;
  • авоськи (сумки из сетки);
  • капроновые чулки;
  • в связке.

Последний способ подразумевает, что еще на стадии обрезки после выкапывания следует оставлять хвостики длиной около 20-25 см.

Где и как хранить чеснок в домашних условиях на зиму

В данном случае чеснок можно заплести в косу и делать из них связки при помощи толстых нитей или ленточек. Подходит этот метод для подвесного хранения.

Замороженный

Хранение в погребе

Издавна, когда в стране было больше деревень, чем городов, наши предки хранили чеснок в погребах или в сенях. Это считается самым оптимальным вариантом с учетом того, что зима снежная, холодная и с редкими оттепелями. Крестьяне знали, как хранить чеснок, чтобы не высыхал: развешивали связки в надежном месте или размещали головки в корзинах, кадках.

Стоит отметить, что допустимо хранить совместно и лук, и чеснок, если нет возможности поместить их в отдельные тары.

Самым оптимальным местом, в котором принято держать урожай овощей, можно назвать погреб. Чеснок тоже прекрасно сохраняется в таких условиях.

С давних времен хозяйки сберегали луковицы и головки заплетенными в косу. В шнур или бичевку вплетали чеснок при помощи его стеблей. Его не надо заплетать слишком туго, чтобы головки имели хороший доступ воздуха со всех сторон. Заплетенные в косу головки развешивали в погребах или подвалах на потолочную перекладину, и поэтому они не занимали много места.

Еще одним распространенным вариантом можно назвать хранение в чулках из капрона. Такой способ хранить чеснок, конечно, очень примитивен, но в то же время хорошо зарекомендовал себя за долгие годы. Маленькие дырочки, которые есть в капроне, обеспечивают хорошую вентиляцию. Кроме того, шелуха не осыпается на пол, а остается внутри. Такой способ хранения позволяет экономить место, так как чулок с урожаем можно подвесить на любой крючок.

Также можно держать головки в:

  • корзинах,
  • коробках из картона,
  • фанерных ящиках.

Обязательным условием для длительного сберегания в такой таре является наличие в ней вентиляционных отверстий.

При хранении в погребе головки рекомендуется укладывать слоем, не превышающим 20 см. Также их нужно держать подальше от других овощей. Чтобы другой урожай не пропитался специфическим запахом.

Способ хранения

Срок хранения

В холодильнике 3-5 месяцев
Замороженным до года
В пропитанных тканевых мешочках 5-6 месяцев
В коробках 3-4 месяца
Высушенным 12-18 месяцев
Замороженные стрелки до года

Как сохранить чеснок на зиму с использованием парафина?

С головок обрезают корни и снимают верхние чешуи. Парафин разогревают на водяной бане до жидкого состояния и обмакивают в него головки. При этом парафин обязательно должен быть теплым. Когда слой подсохнет, чеснок укладывают в картонную коробку и держат в подвале или кладовке.

Слой этого вещества препятствует испарению влаги, а углекислый газ, который накапливается в зубках, убивает патогенные микроорганизмы и тем самым защищает чеснок от болезней.

Еще один современный метод, как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях длительное время – это использование вакуума. При наличии аппарата для вакуума, тщательно очищенные чесночные зубки помещают в специальные пакеты, из которых прибор откачивает весь кислород. Такой способ исключает порчу и усыхание овоща, сохраняет все его вкусовые и лечебные свойства и увеличивает период хранения до 1,5 года.

В грунте на огороде

Есть более сложный, но не менее действенный способ того, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой до нового урожая. И он подразумевает закапывание урожая в грунт. Только предварительно высушенный и подготовленный чеснок следует завернуть в полиэтилен, укутать ненужным утепленным материалом, например старым пальто.

Но этот способ больше подойдет в том случае, если нет более простых вариантов. Кроме того, в наше время нельзя предугадать, какая будет зима: теплой и сырой, или сухой и холодной.

Хранение чеснока в растительном масле

С чеснока снимают чешуи, головку разделяют на зубчики, засыпают их в стерилизованную банку и заливают подсолнечным или оливковым маслом. Затем банку закрывают пластиковой крышкой с заранее проделанными отверстиями и ставят в холодильник. Такой чеснок не портится в течение нескольких месяцев.

После использования зубчиков чеснока на оставшемся масле можно жарить мясо, рыбу или поливать им вареную картошку и заправлять салаты.

Если чеснок начнет портиться, его можно сохранить в перемолотом виде. Для этого зубчики очищают, пропускают через мясорубку, солят, укладывают в стеклянную банку, закрывают пластиковой крышкой и ставят в холодильник.

Сколько хранится чеснок

  • пюре — около 2 месяцев;
  • с помощью соли, воска, муки или опилок — не более 5 месяцев при условии соблюдения температурного режима и влажности в помещении;
  • головки в масле — не более 3 месяцев;
  • в бумажных мешках, помещенных в холодильник, — не более 3 месяцев;
  • неочищенные от шелухи зубчики в банке — не более 3 месяцев.

Для хранения в виде косички лучше всего подойдет летний чеснок. Озимый хранится хуже.

Если урожай большой, залейте его маслом и таким образом продлите срок годности.

Независимо от способа хранения рядом с чесноком можно хранить лук.

Кладовка

При наличии в квартире кладовки, а также подготовленного места для чеснока можно разместить урожай в тесном помещении. Но при условии, что соблюдаются все оптимальные условия. При желании можно повесить на стену электронную погодную станцию, которая показывает и влажность, и температуру в тесном пространстве кладовки.

Если чеснок испортился

Казалось бы, советы очень простые. Но к сожалению, никто не застрахован от разочарования. Бывает так, что ближе к весне зубчики начинают засыхать, сморщиваться, где-то может даже начать прорастать. Слегка пророщенный (росток не более 5 мм) чеснок не опасен. Его можно употреблять в пищу. Но если будут видны следы паразитов, грибков, то в пищу употреблять нельзя!

Желательно контролировать процесс хранения: время от времени (примерно каждые три-пять недель) проверяйте, в каком состоянии урожай. Если появляются первые признаки дефектов или болезни хотя бы на одном зубчике, то следует как можно скорее головку извлечь и употребить (но только здоровые части растения).

Дорогие друзья, вы узнали, как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой, что делать, чтобы он не испортился до прихода следующего лета. Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации, то можно добиться того, что практически весь запас будет радовать вас и вашу семью три сезона подряд: осень, зиму и весну.

Как хранить стрелки чеснока

Если есть небольшое количество чеснока, из него всегда можно сделать отличную заправку, которая всегда пригодится на кухне. Есть два варианта приготовления. Зубки очистите, промойте, просушите и пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте соль в соотношении 1 к 1, все хорошо смешайте и расфасуйте в чистые сухие банки. Емкости плотно закройте крышками. Храните продукт в холодном месте — в холодильнике, на балконе, в подвале на протяжении 6 месяцев.

Если необходимо сберечь заготовку дольше, чеснок сначала высушите, потом разомните в порошок, добавьте соль. Держите в герметично закрытых стеклянных банках в столе или кухонном шкафу при комнатных условиях 1-2 года.

При выращивании озимого чеснока приходится обрывать стрелки, чтобы крупными росли головки. Такую зелень часто выбрасывают, но это большая ошибка. В чесночных стрелках содержится масса витаминов и других веществ, которые, без сомнения, будут полезны в зимнее время. Стоит консервация тоже долго, до 2 лет, потому пользоваться ею можно в любое время.

Приготовить стрелки чеснока достаточно просто:

  • Зелень промойте, просушите, удалите цветонос, нарежьте кусочками произвольной длины. Подготовьте сухие стерильные банки.
  • На дно положите лавровый лист, гвоздику, перец, зерна горчицы.
  • Плотно уложите в банки стрелки.
  • Залейте горячим маринадом и закатайте крышками.

После остывания храните, как обычную консервацию в кладовке, в подвале или любом другом месте. Особых условий и требований к температуре такая заготовка не имеет.

Сохранить чеснок на зиму просто. Для этого существует масса способов. Выберите какой вам больше по душе и приступайте к делу.

ПОДРОБНОСТИ:   Как снять чувствительность зубов в домашних условиях
Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector