Полезные свойства крупы киноа и способ приготовления

Противопоказания

Химический состав

Прежде всего, важно уточнить, что киноа — это псевдозерновая культура. Все думают, что сорт относится к крупе, но на самом деле киноа — семена. Различают три разновидности: киноа красная, чёрная, белая. Читайте еще: Физалис: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В одной порции киноа скапливается ежесуточная норма для взрослого человека во многих витаминах и минеральных комплексах. Культура богата магнием, калием, медью и цинком в больших количествах.

В меньшей дозе сосредоточена клетчатка, углеводы. В киноа много марганца, ему отводится 50% от разрешённой дневной нормы.

Особое место занимают витамины группы B, Среди них пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин.

Полезные свойства крупы киноа и способ приготовления

Не обделены зёрна жирами, их 4 гр. на 100 гр. Имеются фолаты, токоферол, ретинол. Киноа выгодно отличается от других культур такого типа тем, что в ней сосредоточено много аминокислот. Многие из них незаменимы, в том числе изолейцин и лизин.

Несмотря на высокое скопление белка в зёрнах (около 9 гр. на 100 гр.) киноа нельзя применять как основной источник протеинов. В зёрнах много углеводов (более 35 гр.).

Лучше скушайте одно яйцо. Вы также получите эту порцию белка, но с гораздо меньшим вредом для фигуры (70 Ккал. против 230 Ккал.). Да, да! Киноа скапливает 230 Ккал. на 100 гр.

Семена славятся пищевыми волокнами, в частности клетчаткой. Её в несколько раз больше, чем в составе других аналогичных продуктов. Клетчатка необходима для правильной и быстрой работы ЖКТ.

В составе киноа имеются жирные кислоты, такие как олеиновая, линоленовая. Кислоты Омега 3 и 6 нужны для красоты волос, кожи, ногтей и плотности костей.

Как и фенхель, киноа богата кверцетином (его больше, чем в клюкве). Также семя не обделено кемпферолом — это антиоксидант, относящийся к группе флавоноидов.

Не зря киноа считается самым полезным из злаков. В этой крупе больше белка, чем в кукурузе, рисе, гречке, просо, пшенице и других злаках.

Полезные свойства крупы киноа и способ приготовления

Также в киноа больше фолиевой кислоты, клетчатки, рибофлавина и углеводов, чем в рисе, пшенице, ячмене. При этом данная крупа практически полностью усваивается организмом, ей может составить конкуренцию лишь молоко матери.

Рисовая лебеда является незаменимым продуктом для людей, которые занимаются умственным или физическим трудом. Этот злак способен восстановить силы организма и дать ему необходимый минимум полезных питательных веществ.

Рисовая лебеда содержит клетчатку, жиры, углеводы, витамины и минералы.

  • Калорийность – 368 ккал;
  • углеводы – 57.16 г;
  • белки – 14.12 г;
  • вода – 13.28 г;
  • зола – 2.38 г;
  • жиры – 6.07 г;
  • клетчатка – 7 г.

Культивация квиноа находится на первых стадиях развития, для ее выращивания селекционеры ищут подходящий климат. Крупные плантации злака сегодня есть лишь в нескольких районах, с этим связана недоступность и дороговизна.

Рисовая лебеда относится к семейству Маревые, она растет в суровом климате, на горных склонах. Первооткрывателями киноа были индейцы, они делали муку из этой крупы.

Высота растения больше метра, оно имеет округлые листья, а плоды собраны в гроздья. Крупа внешне похожа на гречку, при этом в зависимости от сорта бывают:

  • красными,
  • бежевыми,
  • черными.

Дабы понимать, как полезные свойства крупы киноа влияет на организм, необходимо ознакомиться с его калорийностью и составом.

Энергетическая ценность: 368 ккал / 100 г.

Прежде всего, зерна – ценный источник растительного белка, содержащего, в свою очередь, около двадцати типов аминокислот. Процентный показатель колеблется в рамках 14-20%.

Полезные свойства крупы киноа и способ приготовления

Содержание углеводов, жиров и воды – 57%, 6% и 13%, соответственно.

100 г продукта заключают в себе примерно 7 г пищевых волокон и 2,5 г золы.

Важнейшие макроэлементы (мг):

  • калий — 560;
  • фосфор — 457;
  • магний — 197.

В незначительных количествах обнаружены кальций и натрий.

Основные микроэлементы (мг):

  • железо – 4,6;
  • цинк – 3,1;
  • марганец – 2,0.

В витаминном составе превалирует группа В.

Киноа не содержит глютен, поэтому ее рекомендуют пациентам с целиакией и некоторыми видами ферментной недостаточности.

Полезные свойства крупы киноа и способ приготовления

В отечественных источниках представлено мало сведений о полезных свойствах киноа, поскольку популяризировать «золотые зерна» начали относительно недавно. Медики рекомендуют включить их в рацион для:

  • нормализации работы кишечника;
  • очистки организма от холестерина, шлаков;
  • общего укрепления;
  • улучшения состояния кожи и заживления ран.

Такие зерна с пользой разнообразят диету беременных, спортсменов, ученых и студентов в период сессии, послеоперационных больных. Этот продукт не повредит пациентам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата.

Абсолютных противопоказаний к употреблению нет. Но медики не рекомендуют «андскую гречку» кормящим мамам, людям с почечной недостаточностью, повышенным уровнем мочевой кислоты в организме.

За что инки так ценили киноа, что дали ей название «мать всех семян»? Разберём уникальный состав зёрен:

  1. Как и родственник амарант, киноа — одна из самых белковых культур среди злаков. Средний показатель белка — 16,2 %, некоторые сорта — до 20 % и более. Для сравнения: рис содержит 7,5 %, пшеница — 14 %, 3,5 % белка в кукурузе.
  2. В киноа есть все незаменимые аминокислоты. 20 их типов приближают киноа к составу молочных белков.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая.
  4. Ряд минералов. Зерно — рекордсмен по количеству фосфора, может посоперничать с некоторыми видами рыбы. Содержит также кальций, цинк, марганец и ряд других минералов.
  5. Витамины группы В: В1, В2, В4, В6, В9. Витаминный состав богат аскорбиновой кислотой и бета-каротином.
  6. Клетчатка.
  7. Флавоноиды.

Как поэтапно сварить вкусную кашу из киноа:

  1. Семена содержат токсичные вещества сапонины, которые вызывают нарушения в организме при избыточном количестве. Проблема решается тщательным промыванием зёрен. Их удобно пересыпать в дуршлаг и промывать под струёй, дополнительно перетирая руками.
  2. Иногда встречаются рекомендации по предварительному замачиванию крупы на несколько часов с последующим промыванием.
  3. Когда вода после промывания станет прозрачной и без пены — крупа очищена, можно приступать к варке.
  4. Соотношение зерна и воды для каши традиционное — 1:2.
  5. Зерно заливается водой, доводится до кипения на сильном огне и варится 10—15 минут на медленном. Соль и сахар добавляются по вкусу.
  6. Иногда рекомендуют не доводить крупу до готовности, а оставлять её томиться на минимальной температуре в течение часа.
  7. Для того, чтобы завтрак из каши киноа получился максимально полезным и вкусным, в тарелку добавляется изюм, кусочки фруктов, ягоды, мёд, джем.
  8. Готовая каша используется также в качестве основы для салата. В блюдо добавляются зелень, овощи, бобы, полезные семена и немного растительного масла.
  9. Есть вариант приготовления каши как десерта, например, добавить в массу шоколад, орехи и клубнику.

Теперь подробнее поговорим о полезных свойствах киноа и противопоказаниях к ее употреблению.

Для начала — о плюсах. Польза крупы киноа очевидна:

  • Каша замечательно усваивается организмом. По этому параметру она стоит на одной ступени с материнским молоком. Лучшего варианта для тех, кто хочет добавить в рацион легкоусвояемые продукты, попросту не найти.
  • Согласно отзывам врачей, полезные свойства крупы киноа трудно переоценить, если вы ведете активный образ жизни. Дело в том, что эта каша — очень мощное общеукрепляющее средство, которое идеально подходит тем, кто ежедневно тратит много сил и энергии. Поэтому диетологи настойчиво рекомендуют спортсменам включить киноа в ежедневный рацион. Кроме того, эту крупу полезно использовать для программ активной детоксикации.
  • Крупа киноа полезна для тех, кто страдает мигренью. А еще она помогает снизить артериальное давление, предупреждает некоторые онкологические заболевания — например, рак толстой кишки, а также идеально подходит для диабетиков.

Регулярное употребление киноа — это крепкие кости, а значит, профилактика артроза, артрита и других подобных заболеваний.

Полезные свойства крупы киноа и способ приготовления

Разобрались с пользой киноа — и о вреде крупы также скажем буквально пару слов. Каша может навредить только в одном случае — если ею злоупотреблять. Особенно тем, у кого есть проблемы с почками. Поэтому не нужно есть ее на завтрак, обед и ужин — ваш рацион должен быть в первую очередь сбалансированным.

С осторожностью крупу следует употреблять беременным и кормящим женщинам — особенно если раньше никогда ее не ели. Киноа следует вводить в рацион постепенно и внимательно следить, как организм на нее отреагирует.

На 100г продукта

Основное:

  • Белки – 14.12 г
  • Вода – 13.28 г
  • Жиры – 6.07 г
  • Зола – 2.38 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 7 г
  • Углеводы – 57.16 г
  • Калорийность – 368 ккал

Витамины:

  • Витамин А– 1 мкг
  • Витамин В1– 0.36 мг
  • Витамин В2 — 0.318 мг
  • Витамин В3 (PP) – 1.52 мг
  • Витамин В5– 0.772 мг
  • Витамин В6 – 0.487 мг
  • Витамин В9 – 184 мкг
  • Витамин С– 6.8 мг
  • Витамин Е– 2.44 мг
  • Холин– 70.2 мг

Микроэлементы и минералы:

  • Железо – 4.57 мг
  • Калий – 563 мг
  • Кальций — 47 мг
  • Магний — 197 мг
  • Марганец – 2.033 мг
  • Медь – 590 мкг
  • Натрий — 5 мг
  • Селен – 8.5 мкг
  • Фосфор — 457 мг
  • Цинк – 3.1 мг

Киноа – один из самых полезных злаков. Польза киноа заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней на порядок больше, чем в других подобных продуктах. В киноа больше рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем в пшенице, ячмене и рисе. При этом киноа усваивается организмом практически полностью, в этом свойстве с ней может посоперничать разве что молоко матери (однако им, в отличие от киноа мы не можем питаться всю жизнь).

В крупе киноа содержится достаточное количество лизина – аминокислоты, которая способствует лучшему усвоению кальция, что, в свою очередь, крайне важно для формирования крепкого здорового скелета, костей, волос и зубов. Нехватка кальция и лизина может вызвать выпадение волос, зубов и повысить хрупкость костей.

Немного из истории киноа

Ценный представитель, схожий с зерном – относится к семейству Амарантовых (маревых). Начали его возделывать племена инков, обитавшие в районе реки Титикака, причем еще 3 тысячи лет назад. Во всяком случае артефакты, обнаруженные археологами говорят именно об этом. Помимо этого продукта, рацион индейцев, которые именовали злак «золотое зерно», также употребляли кукурузу и картошку.

Киноа использовалось как в первозданном виде, так и в мучном виде. Растение выращивается на склонах, расположенных над уровнем моря в 3000-4000 метров. Примерно в начале 20 века решили вырастить злак в высокогорьях Тибета и Гималаев. Опыт был успешен и до сих пор там возделывают культуру, причем масштабы наделов увеличились многократно.

Польза

В киноа сосредоточено множество антиоксидантов, которые требуются человеческому организму для профилактики онкологии. В составе также насчитывается более 10 незаменимых аминокислот. Все они должны поступать в организм с пищей, потому что не вырабатываются самостоятельно.

Зёрнышки славятся скоплением железа, которое необходимо для профилактики малокровия у взрослых у детей. Магний с калием ответственны за корректную деятельность сердца и профилактику инсультов.

Киноа — прекрасный источник кальция. Все знают, что это минеральное соединение требуется для улучшения структуры костей, зубов, ногтей. В составе каши нет глютена, благодаря чему её могут кушать люди с атеросклерозом, мигренями, сахарным диабетом.

Зёрна достаточно быстро усваиваются. Киноа усиливает абсолютно все метаболические процессы, разгоняет кровь, насыщает клетки кислородом, делает кожу эластичной. Каша часто вводится в меню питания людей, желающих сбросить пару лишних килограммов.

Замечена особая ценность киноа для сосудистой системы. Ввиду особых веществ прочищаются кровеносные каналы, выходит вредный холестерин. Это положительно отражается на здоровье людей с варикозом и тромбофлебитом.

Полезно кушать блюдо тем, кто недавно перенёс тяжёлую операцию или болезнь. Киноа помогает быстрее восстановиться, придаёт энергию и повышает запас сил.

Доказана ценность зёрен для мозговой активности. Каша улучшает память и концентрацию внимания, профилактирует и частично облегчает течение старческого слабоумия.

При риске развития сердечных приступов нужно кушать хотя бы по одной порции киноа трижды в неделю. Если повышено артериальное давление, блюдо также должно стать желанным гостем на столе.

В составе киноа много витаминов группы В, которые отвечают за психоэмоциональную среду человека. В результате частого и дозированного потребления улучшается качество сна, снижается беспричинная тревожность и апатия.

ПОДРОБНОСТИ:   Сильно болит пятка больно наступать к какому врачу обратиться

Зёрнышки киноа вводятся в меню людей, которые стремятся похудеть. За счёт своих ускоряющих метаболизм свойств каша расщепляет жировые запасы и трансформирует углеводы в энергию.

Высокие показатели ценных элементов в ядре зерна говорят об исключительной пользе данного продукта. Регулярное употребление вареной крупы оказывает благотворное влияние на организм. Жители южноамериканских стран до сих пор используют киноа в своих традиционных кухнях. Преимуществом является тот факт, что блюда из этого растения очень питательны, поэтому чувство сытости от них остается на долгое время.

Большое содержание растительного белка высоко ценится спортсменами и людьми с активным образом жизни. Киноа – идеальный белковый и витаминный источник для тех, кто отказался от продуктов животного происхождения.

Основными полезными свойствами «золотой» крупы являются:

  • запуск всех процессов обмена веществ;
  • усиление защитных функций иммунитета;
  • укрепление стенок сосудов и сердца;
  • стабилизация нормальных показателей холестерина в крови;
  • обеспечение прочности костных тканей, зубов;
  • риск появления тромбов сводится к минимуму;
  • приостанавливается преждевременное старание;
  • регулируется стул;
  • усвоение кальция происходит значительно быстрее и легче;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • она предотвращает артериальную гипертензию и не вызывает повышения уровня сахара в крови;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • предотвращает развитие анемии путем повышения гемоглобина;
  • налаживает работу органов пищеварения;
  • благодаря очищающему действию выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость;
  • снижает риск заболевания атеросклерозом;
  • улучшает концентрация мозга;
  • правильное применение позволяет сбросить лишний вес;
  • обладает восстановительным действием после болезней, повреждений, травм, операций;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает состояние кожного и волосяного покрова, ногтевых пластин;
  • оказывает воздействие на дыхательные органы;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • в нужном количестве помогает образованию красных кровяных телец;
  • поднимает общий тонус;
  • восстанавливает мышечные и нервные ткани;
  • ускоряет регенерацию кожных покровов;
  • поддерживает внутренний гидробаланс;
  • нормализует процессы кроветворения, метаболизма;
  • снижает головную боль, мигрень;
  • низкий показатель аллергенности обусловлен отсутствием глютена.

Полезные свойства крупы киноа и способ приготовления

Вся польза золотых зерен сохранится лишь в том случае, если соблюдать правильные условия ее хранения. Для это используйте банки с закрывающимися крышками. Сразу после открытия упаковки пересыпьте крупу в подготовленную емкость.

Вещества, входящие в состав киноаПольза киноа для организма
Лизин• Профилактика остеопороза, артрита, артроза (так как помогает усваивать кальций);
• Быстрое заживление ран, повреждений.
Клетчатка• Очищение кишечника;
• Нормализует деятельность пищеварительной системы (помогает при запорах).
Флавоноиды• Борьба со свободными радикалами;
• Блокирует разрастание раковых клеток.
КверцетинОбезболивающее, противовоспалительное, успокаивающее и противоаллергическое действие (легкая степень).
ТриптофанВырабатывает гормон радости.
ТирозинУлучшение концентрации внимания, памяти, быстроты реакции.
Фитиновая кислотаУменьшает риск онкологических заболеваний.

Семена растения помогают снизить сахар в крови, вывести шлаки и холестерин, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, избавляют от мигреней, головных болей. Также оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Крупа выступает также как общеукрепляющее средство, поэтому особо эффективно употребление ее после операций, болезней, тренировок, нагрузок для быстрого физического восстановления.

Таким образом, польза, которую несут семена киноа, благоприятно сказывается на:

  • работе сердца, сосудов;
  • обмене веществ;
  • функционировании желудка и кишечника;
  • нервной системе;
  • восстановлении сил;
  • иммунитете;
  • похудении при диете.

Главная ценность крупы – в огромном содержании в составе легкоусвояемого органического белка, отличающегося высокой сбалансированностью аминокислот, что приближает его к молочным белкам. Это делает киноа ценнейшим продуктом для вегетарианцев, спортсменов, беременных женщин, а также людей, испытывающих сильные умственные и физические нагрузки.

Киноа – истинный кладезь полезных веществ, витаминов, макроэлементов и аминокислот. В составе содержатся фосфор, железо, кальций, калий, цинк.

Полезные свойства крупы киноа трудно переоценить. Ее регулярное употребление:

  1. Укрепляет костные ткани, благодаря высокому содержанию лизина.
  2. Обладает ранозаживляющим действием.
  3. Способствует укреплению мыслительной деятельности.
  4. Выводит из организма шлаки, токсины, и прочие вредные вещества.
  5. Препятствует развитию онкологии.
  6. Нормализует уровень холестерина.
  7. Успокаивает нервную систему.
  8. Избавляет от головных болей, мигреней.
  9. Активизирует процесс выработки желчи.
  10. Оказывает положительное действие на кожу, волосяной покров, ногти.

Полезные свойства крупы киноа и способ приготовления

Польза крупы киноа усиливается клетчаткой, поэтому употреблять в пищу ее рекомендуется людям, страдающим от ожирения, болезней сердца и сосудов, перенесшим оперативные вмешательства и тяжелые болезни.

Также в составе растения содержатся сапонины. Их действие на организм неоднозначно. Если они попадают в кровь, то способны оказать токсическое воздействие, но при приеме в пищу абсолютно безвредны и обладают полезными свойствами, например, приводят в норму холестерин и активизируют движение желчи.

Отсутствие глютена, белка входящего в большинство круп, делает культуру гипоаллергенным компонентом, абсолютно безопасным для употребления.

В своем составе киноа имеет белок, который очень похож на белок в мясных продуктах, поэтому крупа необходима в рационе вегетарианцев, детей, спортсменов и беременных женщин. Такое содержание белка вы не найдете ни в одной культуре.

Съедая порцию этого блюда, можно получить все ценные аминокислоты: лизин, лейцин, триптофан, глицин, серин, пролин, цистеин, метионин и другие. Этот список состоит из огромного количества очень длинных и сложных слов!

Киноа улучшает работу всех органов, укрепляет здоровье. Необходимо включить ее в меню пожилым людям, тем, кто перенес травмы, болезни, профессиональным спортсменам.

Улучшается мозговая и нервная деятельность, появляется защита от депрессий и других психических заболеваний.

Чем еще полезна киноа? Она улучшает вид кожи. Нормализует расщепление белков, жиров и углеводов. Защищает нервную систему, восстанавливает ткани и слизистые оболочки.

Киноа укрепляет сосуды, повышает иммунитет, придает силы, очищает организм от свободных радикалов.

Она улучшает работу гормональной системы, нормализует давление и уровень сахара в крови, снижает риск развития раковых заболеваний.

Киноа необходимо употреблять людям с хрупкими костями — цинк поможет укрепить их. Будет питать мозг, помогать выработке серотонина, поддержит зрение.

Хлор необходим для всех процессов, происходящих в организме на клеточном уровне. Он улучшает обменные процессы, происходящие в клетках и тканях, отвечает за нормализацию давления и количества жидкости.

Перечислять полезные свойства киноа можно долго, но мы видим, что большую пользу от ее употребления получают кости, нервная и сердечно-сосудистая системы.

Не содержит глютена: ее могут без опасений употреблять люди, страдающие целиакией. На блюдо не бывает аллергии.

Поскольку киноа – злак относительно молодой и активно употребляться в пищу по всему миру стал сравнительно недавно, о его полезных свойствах известно на порядок меньше, чем о пользе других злаков, однако имеющихся сведений с лихвой хватит, чтобы убедить всех в пользе киноа. Благодаря своему составу, киноа, прежде всего, необходима для формирования крепкого и здорового организма-начиная от костей и тканей и заканчивая внутренними органами.

Частое употребление киноа поможет укрепить кости и, следовательно, избавить от многих заболеваний, например, артрита, что крайне важно для пожилых людей. Что касается воздействия на внутренние органы человека, в киноа содержится много клетчатки, благодаря чему этот злак просто необходим всем, кто страдает диабетом, заболеваниями сердца и гипертонией.

Кроме того, киноа выводит из организма все вредные вещества, шлаки и холестерин, тем самым очищая организм от всего ненужного и препятствующего его нормальному функционированию. Регулярное употребление киноа в пищу снизит уровень сахара в крови, предупредит развитие сердечно-сосудистых заболеваний и поможет избавиться от мигреней и сильных головных болей, так как способна оказывать успокаивающее действие на нервную систему человека.

Описание киноа

Рискнем предположить, что упомянутые ваше названия многие слышат впервые. И немудрено, ведь в наших широтак этот «зверь» не растет (во всяком случае, пока), хотя, благодаря своим удивительным свойствам, с каждым годом завоевывает все больше поклонников. Но обо всем по порядку.

Для начала определимся, что это такое. Дело в том, что будучи похожей на крупу, киноа таковой, строго говоря, не является. На самом деле это однолетний листовой овощ, относящийся к псевдозерновым.

Знаете ли вы?Киноа – очень древний продукт, используемый человеком в пищу. Еще воинственные инки считали это растение золотым зерном и справедливо полагали, что оно способно придавать им силы в сражениях и походах. Существует даже легенда, что семена киноа собственными руками сажал сам император инков, да не просто так, а с использованием инструментов из чистого золота. Испанские конкистадоры, известные своей безжалостностью и жестокостью, во время завоевания империи инков в попытках обратить индейцев в христову веру за счет насаждения европейских традиций, насильно заставляли аборигенов высаживать пшеницу вместо киноа (впрочем, в качестве оправдания такому фанатизму стоит отметить, что кинву инки почитали настолько, что даже использовали в своих религиозных ритуалах, а этого представители инквизиции стерпеть никак не могли). К счастью, запреты не принесли успеха, и вот ведь ирония, сегодня кинва завоевывает Европу, но уже без насилия и кровопролитий.

Родиной этого удивительного растения являются горные склоны Анд в районе озера Титикака, где почвы бедные, а климат суровый.

Каша киноа

Благодаря своей неприхотливости и исключительной пищевой ценности растение сегодня широко культивируется в Боливии, Чили, Перу и Эквадоре, однако опыты по его выращиванию в Тибете, Гималаях, берегах морей и посреди тропических джунглей ведутся, и весьма успешно.

Важно!Пищевая ценность и другие полезные качества у кремовых, красных и черных зерен киноа практически одинаковые, поэтому разные цены на указанные разновидности продукта или повышение стоимости за «разноцветную» крупу – не более, чем рекламный трюк.

Внешне киноа представляет собой достаточно высокую, иногда до четырех метров траву с жестким ветвящимся стеблем светло-зеленого цвета, крупными круглыми листьями и соцветием в виде большой кисти. Семена, считающиеся фруктами, очень мелкие, похожи на

, только слегка приплюснутые.

В мире существует более сотни различных видов этого растения, однако в промышленных масштабах выращивают только три. Внешне они отличаются по цвету семян – помимо наиболее распространенных кремовых, известны также красные и черные.

Аборигены из Южной Америки ценили золотые зерна за их исключительную питательность, эти псевдозерна составляли главную часть рациона у индейцев, не уступая первенства популярным кукурузе и картофелю.

А уж в неурожайные годы неприхотливая кинва и вовсе являлась у местных жителей едва ли не единственным спасением от голода.

Растение относится к однолетникам и классу Маревых. Она растет исключительно высоко в горах, но современные селекционеры выводят сорта, предназначенные для обычных наделов. Ранее в России крупу называли лебедой рисовой. В длину может достигать человеческого роста, стебель светло зеленого цвета, плоды созревают в соцветиях в виде гроздьев. На вид зерна напоминают гречневую крупу, но цвет у них может быть бежевым, красным или черным. Все зависит от сорта.

На сегодняшний день киноа один из самых популярных продуктов, вписанных в меню вегетарианца и сторонника здорового питания. Из нее готовят каши, супы, десерты, запеканки.

Способна ли крупа киноа нанести вред организму?

Однако злоупотребление ею, в частности, ежедневное использование чревато. Дело в том, что в составе содержатся соли щавелевой кислоты, которые приводят к образованию камней в почках, мочевом и желчном пузырях.

Противопоказания крупы киноа:

  • заболевания почек;
  • кормление грудью;
  • возраст до 2 лет.

Протеин и аминокислоты

  1. Многим известно, что человеческий организм не в силах вырабатывать незаменимые аминокислоты. Подобные вещества поступают в ткани из определённых продуктов. Аминокислоты выступают в роли строительного материала в синтезе белка.
  2. Важно понимать, что организму необходимы продукты, в которых содержатся необходимые вещества. В противном случае ткани не получат нужных ферментов. Отсюда возникает ряд проблем. Человек начинает ощущать постоянную усталость и вялость. Наступает подавленное состояние.
  3. В плодах содержится в достаточном количестве важное вещество лизин. Аминокислота активно участвует в синтезе кальция. Таким образом происходит нормальное развитие костей. От этого фермента может зависеть рост волос. При недостаточном количестве лизина пропадает аппетит и настроение.
  4. Количество триптофана в семенах поражает. Вещества в разы больше, чем в цельном молоке. Особая аминокислота напрямую участвует в синтезе серотонина. Нередко киноа включают в состав большинства вегетарианских блюд. Семена богаты протеином. Блюда также рекомендуются при беременности и лактации.
  5. Специалисты, которые часто имеют дела с вегетарианцами и сторонниками правильного питания, подтверждают те данные, что семена очень полезны. Уникальный состав помогает в короткие сроки восстановиться после серьёзных операций. Питательные свойства продукта сравнимы с домашним молоком.

Витамины

  1. Если сравнивать семена со злаковыми культурами по составу и наличию уникальных веществ, последние сильно проигрывают. Киноа насыщена ретинолом, аскорбиновой кислотой и всеми витаминами группы В.
  2. Важно знать, что часть состава семян может разрушаться под воздействием термической обработки. В этом случае киноа надо тщательно промыть и замочить. После этого семена заливаются горячей водой и накрываются плотной тканью.
ПОДРОБНОСТИ:   Календула – лечебные свойства и инструкция по применению. От чего помогает масло, настойка, мазь, свечи и отвар календулы?

Минералы

  1. Киноа может похвастаться интересным наличием минералов в составе. Вещества без труда усваиваются организмом. Поэтому нет необходимости прибегать к витаминным синтетическим комплексам.
  2. Чтобы семена принесли максимальную пользу, важно принимать состав в определённой порции. При хорошем раскладе вы получите достаточное количество кальция, железа, меди, магния, калия и марганца.

Вред и противопоказания

Сразу обращаем внимание на негативные моменты в употреблении крупы у молодых мам. Если женщина в период вынашивания младенца не включала в свой рацион данный продукт, не стоит рисковать и в период грудного вскармливания.

Не рекомендуется кушать каши и супы из киноа, а также другие блюда и напитки лицам с проблемами почек.Также не стоит увлекаться при подагре и острых фазах мочекаменной болезни.

Казалось бы, как этот кладезь пользы может причинить вред организму? Однако большое количество активных веществ в составе делают киноа потенциальным аллергеном.

Неограниченное употребление чревато накоплением в почках солей щавелевой кислоты и мочекаменной болезнью. Избыток даже самой полезной крупы приводит к нарушениям обмена веществ.

В каких случаях следует ограничить количество крупы в рационе или отказаться от неё навсегда:

  • почечные заболевания — с осторожностью, при любых негативных симптомах следует отказаться от продукта;
  • при грудном вскармливании каша разрешена с момента, когда малышу исполнится 1 месяц. При этом нужно следить за его реакцией. Если все хорошо, то можно увеличить порцию до суточной нормы и есть кашу несколько раз в неделю;
  • при беременности принимать злак следует с осторожностью и маленькими порциями;
  • подагра — лучше исключить;
  • воспаление поджелудочной железы в острой стадии — противопоказание;
  • детский возраст до 2 лет — есть опасность отравления сапонинами;
  • из-за выраженного желчегонного действия лучше не рисковать людям с желчнокаменной болезнью;
  • людям с недостаточной массой тела следует с внимательностью относиться к приготовлению киноа: сапонины спровоцируют отравление, если не промыть зёрна.

Растение киноа

Ввиду содержания в киноа большого количества белка и оксалатов следует быть осторожным тем, у кого имеются проблемы с почками или подагра.

При панкреатите эта крупа запрещена, так как она достаточно тяжела для пищеварительной системы, которой нужен щадящий режим. При гастрите также ее не рекомендуют употреблять, ведь белок и клетчатка могут еще больше раздражать слизистую. Да и приверженцам здорового питания не стоит употреблять продукт как панацею, следует включить его в свой рацион несколько раз в неделю.

Как уже отмечалось ранее, при грудном вскармливании и при употреблении киноа маленькими детьми нужно быть также осторожными и пристально следить за реакцией организма на продукт. Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость продукта.

Киноа может нанести вред при употреблении в неразумных количествах.

Высокое содержание белка может пагубно влияет на почки. Внимательнее к ней стоит относиться людям с заболеваниями желчного пузыря, так как крупа имеет желчегонные свойства, что опасно закупоркой желчевыводящих путей.

В рацион детей, кормящих и беременных женщин стоит вводить продукт постепенно. Организм может отреагировать не очень хорошо на «экзотическое» блюдо.

Несмотря на такое большое количество полезных веществ, скрывающихся в этом продукте, в оболочке его зерна находятся сапонины. Это ядовитые вещества, вызывающие серьезные отравления.

Взрослому человеку при правильном приготовлении крупы их опасаться не стоит, а вот детям до двух лет ее лучше не давать. В силу их маленького возраста и тонких стенок кишечника сапонины им могут навредить.

Во всем важно знать меру, употребляйте киноа в соответствии с рекомендациями. Тогда вы получите от нее только пользу!

Польза растительного продукта достаточно высока. По отзывам многих врачей, все же существует ряд противопоказаний по употреблению его в пищу.

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Повышенное газообразование.
  • Болезни почек и подагра.
  • Риск образования камней в почках, нарушения метаболизма в случае переедания и чрезмерного потребления.
  • Беременные и кормящие женщины осторожнее должны относиться к этому злаку. Перед применением следует проконсультироваться с врачом.
  • Плохо промытые зерна становятся токсичными для организма. Перед приготовлением необходимо тщательнее очищать крупу.

Не стоит полагаться только на пользу продукта. Семена вполне могут нести опасность. Киноа представляют особый вред для некоторых категорий лиц. Если вы страдаете от недостаточной массы тела, избыток сапонинов может спровоцировать серьёзное отравление.

Можно избежать подобной проблемы. Вещества находятся лишь в оболочке семян. Поэтому при правильной обработке сырья можно избежать дальнейших проблем. Для этого необходимо выстелить сито марлей и всыпать киноа. Обдайте семена кипятком. Промойте продукт проточной водой. В это время перетирайте семена в руках, удаляя оболочку.

Стоит отметить тот факт, что, приобретая продукт на развес, производитель заблаговременно обрабатывает семена должным образом. В фасованных пачках киноа выпускается уже без оболочки, поэтому вреда практически нет.

Семена противопоказаны людям, страдающим от подагры. В этом случае больным запрещены продукты с повышенным содержанием протеина. Иногда небольшие порции допустимы, посоветуйтесь с врачом.

Киноа не рекомендуется включать в рацион при желчнокаменной болезни. Семена обладают сильно выраженным желчегонным воздействием. Сырьё может спровоцировать серьёзные проблемы.

Полезные свойства

Доктора во все голоса трубят – киноа это продукт, полезный во всех отношениях. Его внесли в список наименований из 20 продуктов, которые должны быть в рационе каждого человека для укрепления здоровья и долголетия. Её полезные качества определены тем, что в составе колоссальное количество витаминов, минералов, пищевых волокон, причем больше чем в рисе, гречке и других продуктах.

  1. В составе лебедового зерна содержится лизин – аминокислота, способствующая отличному усвоению организмом кальция. Данный факт отражается на отличном состоянии волос, ногтей, кожи и зубов. Элемент укрепляет кости, снижает их хрупкость. Лизин обладает ранозаживляющим свойством, быстро устраняет ушибы, порезы и царапины на кожном покрове.
  2. Киноа – поставщик цельного белка растительного типа. Элемент необходим для придания бодрости, подпитки организма энергией. Благодаря гипоаллергенности продукта и за счет большого количества энергетических компонентов, он является важным атрибутом в питании беременных, детей, пожилых людей, для лиц перенесших тяжелые недуги, операции.
  3. Белки способны восстановить силы после тяжелого рабочего дня, умственных и физических нагрузок. Каши и напитки с киноа доктора часто назначают спортсменам.
  4. В состав также входит аминокислота триптофан. Это вещество способствует выработке сератонина, того самого гормона счастья, радости и удовольствия.
  5. Клетчатка (пищевые волокна) и антиоксиданты участвуют в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря этим компонентам организм очищается от накопленных шлаковых, токсинов. Антиоксиданты контролируют процесс формирования свободных радикалов и предупреждают от развития воспалительных, онкологических заболеваний.
  6. Аминокислоты, антиоксиданты, пищевые волокна выводят из организма частицы тяжелых металлов, снижают уровень вредного холестерина, разжижают кровь, чем профилактируют заболевания сердца, сосудов, в том числе инсульты, инфаркты и т.д.
  7. Киноа является отличным средством для устранения приступов мигрени, головокружения, невралгий и спазмов сосудов.
  8. Известные всем сапонины также содержатся в крупе киноа. Но в отличие от других продуктов, в золотых зернах данное вещество выступает совершенно безвредным элементом. Они также позитивно влияют на уровень холестерина и регулируют работу поджелудочной железы.
  9. В состав входит фитин – кислота, замедляющая процесс старения всего организма и предупреждающая развитие раковых заболеваний.

Выше описанные полезные свойства имеют прямое отношение и к мужскому организму. Антиоксиданты, магний и калий спасают мужчин от развития онкологических заболеваний, которые в последние годы с пугающей скоростью «косят» молодых людей. Все чаще мы слышим о потерях, связанных с онкологией предстательной железы.

  1. В первую очередь нужно обратить внимание на то, чем мы питаемся. Речь не идет о вредных продуктах, а о тех, в которых напичкана масса антибиотиков, гормонов и другой химии.
  2. Курение, употребление алкоголя, энергетиков приводят к быстрому старению организма. Химические вещества, красители, усилители вкуса постепенно травят печень. Ухудшается качество крови, организм наполняется токсинами, формируются свободные радикалы и в результате – онкологические процессы. При этом не стоит забывать чрезмерное увлечение пивом, спиртными напитками.
  3. К закупоркам сосудов ведет курение. Мало того что дым – это канцероген, вызывающий рак легких, гортани, десен и другие виды онкологий, так еще и создает спазм. По этой причине портится кровь, накапливаются шлаки, бляшки и возникают инсульты, инфаркты и т.д.
  4. Мужской организм чаще вовлечен в тяжелую физическую работу, мужчины ведут, как правило, более активный образ жизни. Они также подвергаются нервным потрясениям, но вынуждены по своей природе быть сдержанными и копить в себе негатив. По этой причине также более распространены инфаркты, инсульты, психические расстройства именно у мужской половины человечества.

Выше перечисленные состояния и диагнозы требует надлежащего отношения к собственному здоровью. В числе помощников, восстанавливающих силы, очищающих организм от вредных веществ, предупреждающих инфекционные, воспалительные и раковые заболевания состоит и киноа. Регулярное потребление крупы будет отличной профилактикой недугов, а также прекрасным способом реабилитации организма в период тяжелых болезней.

Крупа киноа

Профилактика заболеваний — это, конечно, хорошо, но нас с вами в первую очередь волнует, как именно эта крупа помогает постройнеть. Польза семян киноа для похудения очевидна. В крупе очень много клетчатки, которая, как известно, помогает в лечении ожирения и борьбе с лишними килограммами. Благодаря клетчатке из организма выводится лишний холестерин, эффективно очищается ЖКТ, активно расщепляются жиры.

Если верить отзывам, полезные свойства крупы киноа работают только в том случае, если употреблять эту крупу постоянно. Поэтому смело включайте ее в ежедневный рацион и стройнейте на глазах! Для любителей сладенького с кашей можно есть кленовый сироп или мед.

Какова

и как ее правильно готовить? Обязательно расскажем в следующих статьях!

В семенах киноа заключена огромная польза. Это подтверждает тот факт, что продукт включён в систему питания космонавтов.

Все полезные свойства золотого зерна инков:

  1. Крупа может считаться полноценной белковой пищей. Киноа — заменитель мяса для вегетарианцев. Необходима для гармоничного развития детского организма за счёт аминокислоты лизина и богатого минерального состава. Мужчинам киноа помогает быстро набрать мышечную массу.
  2. Очень много клетчатки — в два раза больше, чем у других известных круп. Киноа превосходно очищает кишечник, устраняя запоры. Зерно нормализует пищеварение и снижает аппетит.
  3. Зёрна перуанского риса быстро усваиваются в организме. Несмотря на высокую калорийность для круп, киноа рекомендуется для устранения лишних килограммов.
  4. Киноа — источник энергии. Каша быстро восстановит силы, в том числе после перенесения операций и длительных болезней.
  5. Крупа выводит плохой холестерин, очищает сосуды, укрепляет их стенки. Железо — необходимый элемент для здоровья сердечно-сосудистой системы, в частности кроветворения. Полезен продукт для сердца по причине содержания магния. Киноа должна включаться в рацион для профилактики инсультов.
  6. Аминокислота лизин помогает усвоению кальция, что отражается на здоровье костей, зубов, ногтей.
  7. Продукт продлевает молодость, что не может не радовать женщин. Кожа становится свежее, волосы обретают блеск и силу.
  8. Зерно рекомендуется беременным и кормящим, но в небольших количествах. Каша насыщает организм матери аминокислотами, улучшает состав грудного молока.
  9. Витамин С и флавоноиды оказывают общеукрепляющее, противопростудное действие.
  10. Ведутся исследования о влиянии киноа на наличие, а точнее, отсутствие онкологических заболеваний.
  11. Витамины группы В и магний в составе незаменимы для стабильной работы нервной системы. Киноа — источник хорошего настроения, а всё благодаря аминокислоте триптофану. Зерно борется с депрессивными состояниями, помогает адаптироваться к стрессовым ситуациям. Отмечается полезное действие и для умственной деятельности. Блюда из киноа помогают концентрироваться и запоминать новую информацию, рекомендуются для профилактики старческого слабоумия.
  12. В киноа нет глютена, поэтому крупа безопасна для людей с целиакией. Продукт разрешён диабетикам, так как имеет низкий гликемический индекс.

Киноаодин из самых полезных злаков, хотя с ботанической точки зрения, плоды этого растения считаются фруктами и близки «по-родственному» к свекле или шпинату.

Родина киноа-Южная Америка, это одна из главных зерновых культур индейцев племени инков. 

Его стали возделывать более 5000 лет назад, назвав «Божественным злаком» за его способность давать силу людям.

Противопоказания

О ценности и пользе киноа было сказано достаточно. В качестве ложки дегтя в большой бочке меда пару слов о возможном вреде, который может принести здоровью этот малознакомый продукт.

Прежде всего в случаях, когда мы впервые употребляем в пищу что-то новое, особенно это касается «заморских» деликатесов, следует помнить о возможных проявлениях индивидуальной непереносимости, говоря простым языком – аллергической реакции.

ПОДРОБНОСТИ:   Почему болит левый висок головы

По той же причине особую осторожность следует проявить беременным женщинам и кормящим мамам, так как в этот период вы в ответе не только за себя, но и за своего малыша.

Теоретически содержащиеся в «золотых зернах» соли и эфиры щавелевой кислоты могут привести к проблемам с почками, вплоть до мочекаменной болезни, а также некоторые нарушения обменных процессов в организме, однако эта проблема становится реальностью исключительно в случае неконтролируемого употребления киноа на завтрак, обед и ужин семь раз в неделю.

Во избежание даже минимального риска людям, страдающим почечными расстройствами или подагрой, стоит начинать вводить в свой рацион новый продукт постепенно, внимательно прислушиваясь к отклику своего организма.

Важно!Следует также сказать, что содержащиеся в киноа сапонины в больших дозах являются токсичными, но эта проблема решается путем тщательного промывания зерен перед отвариванием. Вред от этих веществ проявляется только при их непосредственном попадании в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.

В целом же киноа – великолепный по своим свойствам продукт, который в руках умелой хозяйки сделает даже такое скучное исключительным праздником для желудка. Будьте здоровы и приятного аппетита!

С данным продуктом следует быть осторожнее кормящим мамам, поскольку малыши могут быть чувствительны к необычному злаку, хотя он не нанесет им серьезного вреда. Это правило относится ко всем.

Прежде чем начать ежедневно употреблять квиноа, стоит проконсультироваться с врачом или вводить крупу в рацион постепенно. Ведь в ней находятся вещества, которые могут спровоцировать проблемы с почками.

Крупа киноа рецепты блюд

Прежде всего, осторожными с этим продуктом стоит быть кормящим мамам, так как маленькие дети могут быть чувствительны к столь необычному злаку, хотя серьезного вреда он им не нанесет. Впрочем, это правило касается всех, прежде, чем накидываться на киноа и начинать есть ее каждый день, стоит либо проконсультироваться с врачом (в киноа содержится оксалаты, вещества, с количеством которых в организме лучше не шутить, их переизбыток может вызвать проблемы с почками, вплоть до образования камней) либо начать постепенно вводить эту крупу в свой рацион.

Можно ли киноа для беременных

Чтобы выяснить степень пользы рисовой лебеды на организм будущей мамочки, достаточно взглянуть на богатый состав продукта.

  1. В первую очередь для беременных очень важно то, что в крупе много клетчатки. Данный факт является залогом нормального веса. Пищевые волокна не дают накапливаться жирам.
  2. Кальций формирует костную структуру малыша, а цинк, селен и фосфор, в том числе и кальций, позволяют сохранить состояние костей, зубов, ногтей, волос и кожного покрова в хорошем состоянии.
  3. Калий, магний устраняют нервозность, депрессивные и стрессовые состояния женщины.
  4. Ценные компоненты регулируют гормональный фон.
  5. Клетчатка не дает застояться токсинами шлакам, они служат мягким слабительным компонентом.
  6. Белки, кальций, магний и другие элементы принимают активное участие в строительстве мышечной, костной и других систем плода.
  7. Фолиевая кислота предупреждает развитие врожденных патологий младенца и формирует его нервную систему.

Способ приготовления каши

Я приготовила киноа с овощами и просто влюбилась в это блюдо!!!

  • Нужно просто обжарить на сливочном масле ломтики кабачка, красный лук, сладкий перец до мягкости.
  • Добавить рубленный чеснок, специи, пару капелек яблочного уксуса.
  • Все перемешать и подать с кашей из киноа.
  • Домашним это блюдо понравилось еще больше, чем зеленая гречка.

Ну, наверное, вы уже поняли, что каше киноа я поставила жирный плюс и включила ее в свой рацион здорового питания.

Мировые кухни используют такую универсальную крупу, как киноа, в основном, в качестве гарнира. Сваренная каша на воде идеально сочетается с овощами, мясными и рыбными продуктами, травами и специями. Обязательным считается спрыснуть ее оливковым маслом. Так крупа раскроет все свои вкусовые качества.

Помимо первых блюд, существуют рецепты приготовления пудингов, кексов, выпечки с различными начинками.

Для детей любого возраста отлично подойдет сладкая каша на завтрак, с добавленными фруктами и ягодами.

Приготовить кашу, которая понравится и взрослым, и детям, совершенно несложно. Главное – соблюдать три золотых правила.

  • Перед готовкой тщательно промойте крупу в большом объеме чистой воды. Не забывайте при этом перемешивать ее руками. Таким способом вы смоете те вещества, которые портят вкус приготовленного блюда.
  • Придерживайтесь пропорции – на 1 стакан очищенной крупы приходится 1, 5 стакана жидкости. Время варки – не более 15 минут. Готовить ее нужно исключительно на медленном огне, с закрытой крышкой. Переваренная киноа станет очень липкой и бесформенной.
  • Сваренную крупу обязательно перемешайте – так каша получится рассыпчатая.

Киноа является уникальным продуктом, оказывающим пользу взрослым и детям. Ее ценный химический состав способен восполнить все недостающие элементы, а также избавить от некоторых недугов.

О полезных свойствах киноа смотрите в следующем видео.

Даже такой богатый состав и благоприятные эффекты для организма не могут быть причиной для употребления блюд из киноа детьми до 3 летнего возраста. Ограничения введены из-за наличия сапонинов, которые для детского и неокрепшего организма представляют собой яд. На прилавках магазинов часто реализуют крупу с очищенной шелухой, в которой и концентрируется данное вещество.

Применение в народной медицине киноа

В кулинарии киноа используется очень активно, особенно она ценится в вегетарианской кухне. На вкус она похожа на неочищенный рис.

Крупу варят, а затем используют в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, также добавляют в салаты и супы. Для салатов больше подходят красные и черные зерна, а для приготовления супов – бежевые.

В приготовлении блюд из рисовой лебеды есть одна особенность. Это горьковатый привкус, чтобы от него избавиться, ее необходимо замочить на несколько часов, а затем хорошо промыть.

Благодаря своей питательной ценности, квиноа замечательно подходит для завтрака. В кашу можно добавить ягоды или фрукты, тогда получится сладкое вкусное блюдо. Эта злаковая культура также отлично сочетается с овощами, медом и орехами.

Муку из киноа используют для выпечки кексов, воздушного хлеба и для приготовления макарон. Можно добавить в такую муку воду и сахар, тогда получится прохладительный вкусный напиток.

Чтобы увеличить полезные свойства рисовой лебеды, ее можно прорастить. Для этого нужно всего 2–4 часа, в отличие от других культур.

Как варить киноа

Готовить кашу из квиноа несложно. Крупу нужно замочить на несколько часов и тщательно промыть, чтобы получить более приятный и мягкий вкус.

Крупа киноа

Подобно грече, киноа можно прокаливать 5-7 минут на сковороде для усиления вкуса. На 1 стакан крупы необходимо взять 2 стакана воды и варить около 15 минут. В мультиварке ее следует варить на режиме «плов» 30 минут.

В народной медицине, киноа, как и многие другие крупы, нашла свое применение. К примеру, ее используют для приготовления различных скрабов, масок для волос и лица.

Чтобы приготовить маску для укрепления волос, нужно измельчить крупу в кофемолке, и добавить в нее оливковое масло (слегка подогретое), хорошо перемешать, нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос.

Оставить маску на 30 минут, укутав голову теплым платком. Затем смыть прохладной водой и помыть голову любимым шампунем.

Пользоваться такой маской можно два раза в неделю. Результат будет виден уже после нескольких применений, волосы станут сильнее и богатыми сил.

Состав, калорийность, гликемический индекс крупы киноа

Чтобы приготовить маску для лица нужно проварить ложку крупы в половине стакана молока, до получения густой кашицы. Затем остудить и нанести на кожу лица тонким, однородным слоем. Выдержать 25-30 минут и смыть теплой водой.

Многие, кто страдает лишним весом, кушают киноа с большим удовольствием и довольны результатом. Она очень сытная и при этом низкокалорийная, поэтому ее диетологи рекомендуют в первую очередь как гарнир.

Рецепты полезных блюд с киноа

Салат с киноа и апельсином

  • 0,5 стакана крупы киноа.
  • оливковое масло 0,5 чайно ложки.
  • апельсин среднего размера, 2 шт.
  • 1 стакан воды.
  • орехи грецкие 50 г.
  • 2 чайные ложки меда.

Для начала нужно отварить киноа. Затем поставить крупу остывать и приготовить заправку. Для нее нужно перемешать мед, оливковое масло и сок одного апельсина. Оставшийся фрукт очистить и нарезать кубиками, перемешать его с киноа и залить получившейся заправкой.

Киноа со шпинатно-грибной поджаркой

  • шампиньоны 250 г.
  • киноа (лучше взять уже варенную).
  • шпинат 100 г.
  • чеснок 1 зубчик.
  • оливковое масло половина столовой ложки.
  • сливочное масло.

Для начала на сковородке нужно растопить сливочное масло, затем влить туда немного масла оливкового. Грибы почистить и мелко нарезать. Шпинат помыть и освободить от толстых волокон. Чеснок почистить и раздавить ножом.

На раскаленную сковородку положить грибы с чесноком и жарить до появления золотистой корочки. Далее необходимо добавить шпинат и обжарить еще на протяжении 5 минут. Всыпать готовую киноа в сковороду и готовить еще 2-3 минуты. По вкусу посолить и добавить оливковое масло.

Выбирая среди массы круп, представленных на прилавках наших магазинов, именно киноа, организм получает полноценный набор питательных веществ в одном продукте!

Как выбрать и хранить

Нет каких-то правил, которые стали бы путеводителем при выборе крупы. Единственное, на что стоит обратить внимание – это герметичность пакета и его целостность. После покупки лучше всего хранить золотое зерно в бумажном или полотняном мешочке и в хорошо вентилируемом месте. Если таковых условий не существуют, то нужно всыпать зерна в герметичную стеклянную банку и плотно закрыть.

Описанную нами крупу вегетарианцы используют для замены мяса, так как в нем колоссальное количество белков и других полезных веществ. Крупа достойно замещает такой полезный злак, как овес. Из нее готовят все что угодно. Нужно употреблять продукт в утреннее время в качестве завтрака. Благодаря такому подходу, не будет желания в течение дня наполнить желудок ненужными фастфудами.

Будет на весь день обеспечена активность, энергия. Добавляйте в готовую крупу фрукты, сухофрукты, цитрусы, зелень, смешивайте злак с обезжиренным творогом, кефиром или ряженкой. Готовьте запеканки, в состав которых будет входить только крупа и тушеные овощи. Поверьте, не пройдет и пары дней, как будут ощущаться новые силы и бодрость.

Киноа в нашей стране не выращивают, поэтому крупа дорогая. Выбирая ее, оценивайте целостность упаковки и чистоту зерен — они должны быть без примесей.

Хранить в заводском пакете не следует, лучше пересыпать в другой и убрать в сухое темное место.

Поскольку крупа не выращивается в России, она имеет крайне высокую стоимость. При покупке необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Квиноа должна быть однородной, без посторонних примесей.

Хранить крупу в заводской упаковке не следует. Лучше пересыпать ее в полотняной мешок или контейнер и держать в сухом, прохладном месте.

Киноа – это злак, польза и вред которой изучены не до конца, поэтому в будущем станет больше известно об этом уникальном и полезном продукте. Однако уже сейчас этот продукт в двадцатке лучших.

Киноа: полезные свойства для похудения

Какова

Теперь изучим несколько очень эффективных рецептов, благодаря которым уже многие избавились не только от лишнего веса, но и шлаков, токсинов, каловых камней. За счет диеты очищается кровь, возникает прилив энергии, бодрости. Аминокислоты и триптофан позволят во время диеты чувствовать легкость, настроение будет на высоте, а умственные способности на пике своей активности.

Итак, для того, чтобы использовать лебедовый рис, его нужно тщательно вымыть, затем замочить на 1,5-2 часа, сварить и опять промыть. Крупа готова, теперь рассмотрим блюда, в которые нужно ее добавлять для похудения.

Интересные факты о киноа

Киноа уникальный продукт не только в плане состава, но и культивирования. Это стрессоустойчивое к окружающей среде растение может произрастать в разных климатических условиях, на каменистых склонах гор, с температурным диапазоном воздуха от -4С до 38С и относительной влажности от 40% до 88%.

Киноа устойчива к воздействию солей и может произрастать в условиях где 50% составляет морская вода. Из 200 грамм семян киноа может вырасти урожай до 600-800 кг. В 2013 году ООН объявила 2013 год Международным годом киноа. Этот продукт имеет большой потенциал для решения глобальной продовольственной программы. Читайте еще: Пижма: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Оцените статью
Eco Doctor