Ежевика: польза и вред для здоровья

Женщины

Состав фрукта

Эту ягоду причисляют к диетическим, поскольку на порцию массой 100 гр. отводится всего 34 Ккал. Большую часть занимают углеводы – 4,3 гр. Также присутствуют жиры (0,4 гр.) и белки (1,6 гр.). Плоды рассматриваются в качестве сладкой закуски.

В ботанике различают около 40 видов растения. Состав каждого сорта отличается, но незначительно (все виды полезны для здоровья).

  • дубильные вещества – органические соединения, укрепляющие сосуды. Обладают антиоксидантными свойствами, помогают при лечении инфекций;
  • фитонциды – вещества, которые выделяются растениями. Они убивают или снижают рост бактерий и микробов, укрепляют иммунитет, успокаивают состояние нервной системы;
  • витамин А — улучшает самочувствие, необходим для поддержания здоровья костей, зубов, кожи. Антиоксидант, помогает в борьбе с инфекциями;
  • витамин С – один из самых важных компонентов для здоровья. Участвует во всех процессах организма. Защищает кровеносные сосуды, мышцы, суставы, кости. Укрепляет иммунную систему;
  • витамин В2 (или Рибофлавин) – улучшает зрение, стимулирует работу пищеварительной и нервной систем. Это вещество обеспечивает здоровье кожным покровам;
  • витамин РР – участвует в окислительно-восстановительных реакциях, улучшает самочувствие, предотвращает депрессию, нервные расстройства;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Калорийность растения невысока. На 100 граммов приходится всего 23 килокалории.

Пищевая ценность продукта: в 100 граммах содержится 3,15 г белка, 2,65 граммов углеводов, 0,64 г жиров и 92 г воды. Остальное — пищевые волокна, зола, жирные кислоты, моносахариды и дисахариды.

Гликемический индекс: в 100 граммах растения содержится всего 4 единицы. Это низкий показатель, который говорит, что базилик не влияет на уровень сахара в крови.

По своему составу неприметная до этого ягода может оказаться в роли живого склада полезнейших веществ.

Она содержит до 5% разнообразных природных сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу).

Кисловатый привкус ягодам придает наличие разнообразнейших органических кислот (винной, яблочной, лимонной, блочной, салициловой).

Внимание! 12% всех жиров, содержащихся в ягодах, находится в косточках ежевики.

В них также содержится много пектина, клетчатки, фенольных соединений, флавонолов, антиоксидантов, дубильных и ароматических веществ, гликозидов, антоцианов. Содержание в ягодах ежевики витаминов и минералов настолько разнообразно, что без таблицы тут уж не обойтись.

Название витамина или минерала

Масса в мг

Примерная дневная норма, в %

Бета-каротин

0,096

Ретинол

17

С, аскорбиновая к-та

15

23

В1, тиамин

0,01

0,7

В2, рибофлавин

0,05

2,8

В4, холин

8,5

В5, пантотеновая к-та

0,27

В6, пиридоксин

0,03

В9, фолиевая к-та

24

РР или В3, никотиновая к-та

0,5

Е, токоферол

1,2

8

К, филлохинон

19,6

17

Калий

161,2

8

Магний

20

7

Кальций

29

3

Фосфор

22

4

Натрий

0,9

Марганец

0,7

Железо

0,7

5

Медь

0,16

Цинк

0,5

Селен

0,3

А также никель, ванадий, молибден, титан, барий, хром.

Уже понятно, что в ягодах ежевики представлена почти вся таблица Менделеева, и все эти минералы и витамины играют свою важную роль в нормальном жизнеобеспечении человеческого организма.

Название пищевого вещества

Масса в граммах по отношению к 100 г ягод

Белок

1,4

Жиры

0,4

Углеводы

4,3

Клетчатка

2,9

Вода

88

Сахара

4,8

Органические кислоты

2

Зола

0,6

Жирные кислоты омега-3

0,09

омега-6

0,2

Кроме того, ежевика отличается низкой калорийностью, что может привлечь многих. 100 грамм ее ягод содержат лишь от 32 до 34 ккал. А учитывая, что одна ягодка весит в среднем 2 грамма, то энергетическая ценность одной ягоды ежевики равна примерно 0,6-0,7 ккал.

Корни ежевики заготавливаются обычно осенью. Употребляют их в виде отвара. Отвар из корней способен принести пользу:

  • Как мочегонное средство при водянке
  • При расщеплении и выводе камней и песка из почек
  • При лечении заболеваний горла и полости рта
  • При лечении асцита
  • При воспалениях верхних дыхательных путей и легочных кровотечениях.

В последнем случае отвар готовят следующим способом. 20 г измельченных сухих корней ежевики (или корней с листьями) заливаете 200 мл кипятка, нагреваете в течение 20 минут, настаиваете 3 часа, процеживаете и затем доливаете кипяченой воды так, чтобы получить первоначальный объем. Используют по 2 столовых ложки до еды 3-4 раза в день.

Киви – богатейший источник витаминов и микроэлементов, это настоящая природная кладовая! Помимо клетчатки, моносахаридов, дисахаридов и фруктовых кислот, он содержит:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец;
  • серу;
  • фосфор;
  • фтор.

При всех полезных свойствах калорийность продукта составляет лишь порядка 50 ккал. Это делает его желанным гостем на столе у всех, кто решил распрощаться с лишним весом.

Полезные антиоксиданты, которые содержит и мякоть, и кожура киви, способствуют профилактике огромного количества заболеваний, включая онкологию. По содержанию витамина С этот фрукт реальный лидер – он опережает даже цитрусовые, полностью покрывая суточные потребности организма. Кроме того, он содержит витамины группы В (В2, В3, В6, В9), витамины А, Е, D, никотиновую кислоту, флавоноиды. Сушеные плоды сохраняют свои целебные свойства.

Основой состава данного плода является вода.

Как и у большинства ягод и фруктов, составляющим являются углеводы.

Также обладает небольшим процентом белков с жирами.

Богат этот фрукт микро и макроэлементами.

Железо, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, йод, кобальт, молибден, фтор, в среднем их содержится порядка от 0,8  до 47 мг.

А вот калия, бора, марганца, меди, цинка от 100 до 295 мг.

Алюминий преобладает в составе киви, его  815 мг.

Много полезных витаминов, групп А, В, РР, Е, однако более всего в составе присутствуют: витамин С, и витамин В9 (фолиевая кислота).

Рассматривая состав киви, мы встречается в нем и ненасыщенные жирные кислоты, моно и дисахариды, крахмал, пищевые волокна, органические кислоты, золу.

В нём присутствуют глюкоза, фруктоза и клетчатка, помогающие полностью насытиться организму и не испытывать чувство голода.

Наряду с этим, в этих маленьких плодах (вес среднего киви достигает 60-90 грамм) присутствует до 58 ккал на 100 гр продукта, поэтому его с легкостью можно использовать в пищу людям соблюдающим диету для снижения веса.

При этом такая диета снабдит организм достаточным числом витаминов и полезных веществ, а также принесет чувство насыщения.

Зелень обладает антибактериальными, противовоспалительными, мочегонными, антисептическими свойствами. Это объясняется химической составляющей.

  • витамин С – продукт лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты (140% в ста граммах травы). Витамин С повышает иммунитет, борется с активными радикалами;
  • витамин А – необходим для слизистых оболочек, кожи, нормального зрения. В ста граммах зелени содержится 257 % от дневной нормы витамина А;
  • витамины группы В фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин нормализуют обмен веществ, необходимы для нормальной работы практически всех систем организма;
  • минеральные элементы: кальций, калий, магний, цинк, медь, железо, марганец;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • монотерпены.

В ста граммах свежей зелени содержится всего 39-42 килокалории. Семена укропа намного калорийнее. В ста граммах — уже 300 килокалорий, но они очень легкие. В одной чайной ложке содержится всего 5 граммов продукта.

Пищевая ценность ста граммов растения — 2,8 гр. белков, 1 грамм жиров, 6 г углеводов, остальное приходится на воду, золу и пищевые волокна.

Гликемический индекс — от 5 до 15 единиц.

Для получения полезных веществ используется надземная часть растения — стебельки и листья. Из них получают эфирное масло, обладающее лимонным ароматом. Количество содержащихся в нем веществ —

  • мирцена;
  • цитраля;
  • цитронелладь;
  • гераниола —

зависит исключительно от местности, где произрастала мелисса.

Находящаяся над землей часть растения чрезмерно богата микроэлементами (в мкг):

  • марганцем (24,8);
  • цинком (46,8);
  • хромом (0,24);
  • медью (8,8);
  • молибденом (0,24);
  • барином (45,04);
  • алюминием (105,68);
  • кремнием (0,15);
  • вольфрамом (0,16);
  • бором (59,6);
  • серой (22,2);
  • никелем (0,88);
  • свинцом (1,76);
  • а еще — синтезирует селен.

В мелиссе высокое содержание аскорбиновой кислоты — 150 мг, а так же:

  • в семенах присутствует до 20% жирного масла;
  • в листках — кофейная, урсоловая и олеоноловая кислоты; порядка 5% дубильных веществ.

Химический состав растения включает в себя набор витаминов группы В, D, С.

Из всех садовых и дикорастущих ягод ежевика, пожалуй, будет самой низкокалорийной — в ней содержится всего 34 кКал, за что ее можно отнести к диетическим продуктам. Ягода на 88% состоит из воды, пищевую ценность остальной части составляют только пищевые волокна (клетчатка), белки (1,5 г) и простые углеводы (фруктоза, глюкоза) — 4,4-6 г в зависимости от степени зрелости. О жирах можно сказать, что их нет, так как этот показатель составляет всего 0,5 г/100 г массы ягод.

Терпкий кисловатый вкус обусловлен присутствием нескольких видов органических кислот (яблочной, винной, салициловой, лимонной). Также в мякоти содержатся фенолы, в том числе дубильные вещества, антиоксиданты, гликозиды, красящий пигмент антоциан, благодаря которому пятна от ежевики не отстирываются.

Витаминный состав ягоды представлен витаминами С, А, РР (ниацин), Е, тиамином и рибофлавином (группа В), а также бета каротином. Из минералов в ней присутствуют: калий (208 мг), что делает ягоду незаменимой при сердечных патологиях, а также фосфор (32 мг), кальций (30 мг), магний, марганец и натрий.

Вред ежевики

1. Отдельно стоит упомянуть, что у ягод нет серьёзных противопоказаний. Поэтому чтобы не столкнуться с некоторыми неприятностями, достаточно следовать практическим советам.

2. Нужно соблюдать суточную норму и не злоупотреблять ежевикой. Иначе возникнут проблемы с пищеварением. Продукт насыщен природными кислотами.

3. Запрещается включать ягоды в рацион при гастрите с повышенной кислотностью и язве в острой стадии. Иногда разрешается кушать ежевику, только после консультации с врачом.

4. Переедание может обернуться развитием проблем с почками. Подобные заболевания возникают из-за высокой концентрации фруктозы. Помимо этого не забывайте о возможной индивидуальной непереносимости.

Ежевика: польза и вред для здоровья

Ежевика ни один десяток лет славится ценными качествами. Поэтому с уверенностью можно сказать, что польза и вред ягод уже давно изучены вдоль и поперёк. Если соблюдать суточную норму и учитывать противопоказания, для здоровья плоды будут очень ценными.

ПОДРОБНОСТИ:   Виноград – польза и вред для организма

Строгих противопоказаний ягода не имеет, но в чрезмерном количестве ее употребление может привести к неожиданным и весьма неприятным последствиям:

  • из-за высокой концентрации кислот ежевика вредна при повышенной кислотности желудка, язве, гастрите – суточная доза не должна превышать 1 стакана ягод или сока;
  • высокое содержание фруктозы может негативно отразиться на работе почек.

Не следует есть ежевику людям с аллергией или непереносимостью отдельных веществ, содержащихся в ягоде.

  • Помощь при артритных болях: на основе травы делают бесцветную жидкость – эвенгол. Лекарство препятствует воспалительным процессам. Регулярное употребление самого растения поможет уменьшить боли в суставах у больных артритом.
  • Улучшает состояние дыхательных путей – базилик относится к главным компонентам отхаркивающих средств. Он выводит мокроту из бронхов, смягчает сухой кашель, даже снимает обострения астмы.
  • Поддерживает умственную активность – трава положительно влияет на улучшение памяти, успешно противостоит возрастным изменениям структуры головного мозга. Хороший антидепрессант.
  • Улучшает состояние ротовой полости – укрепляет зубы и десны, освежает дыхание. В гигиенических целях иногда можно использовать зубные порошки на основе травы, которые поддержат целостность эмали.
  • Помогает при мочекаменной болезни – регулярное употребление приправы улучшает работу почек. Если есть его перед едой, то улучшится выделение желчи. Прием сока растения в течение пяти месяцев поможет вывести камни из почек и мочевого пузыря. Но перед таким лечением следует проконсультироваться с врачом.
  • Успешно борется с микробами и грибками – эфирные масла растения неблагоприятны для грибка Candida, помогают справиться с неприятным кандидозом. Антимикробные свойства травы используют в медицине, во время реабилитации после операций. Аппликации, содержащие базилик, стимулируют заживление швов, ускоряют рост тканей.
  • Улучшает зрение – пряность положительно сказывается на сетчатке глаз. Витамин А сохраняет здоровье слизистой оболочки глаза, поддерживает зрительные функции.
  • В чем заключается польза и вред базилика для организма мужчин и женщин

  • Нормализует состояние нервной системы – борется с бессонницей и тревожностью, избавляет от чувства постоянной усталости.
  • Помогает очистить кровь, выводит вредный холестерин, эффективен при профилактике атеросклероза.
  • Улучшает свертываемость крови, положительно влияет на усвоение кальция, играет важную роль в обмене веществ, проходящем в костях и костной ткани.
  • Налаживает работу пищеварительной системы, уменьшает газообразование, снимает воспаление в кишечнике, поддерживает здоровую микрофлору.
  • Способствует здоровой работе сердца, укрепляет сосуды, снижает кардиологические спазмы и вероятность сердечных приступов.

Несмотря на очевидную пользу киви, как и у любого другого продукта, у этих ягод есть свои противопоказания.

Киви может нанести вред тем, кто злоупотребляет им, и тем, чей организм (в силу индивидуальных особенностей) негативно отреагирует на этот плод.

Особенно это касается женщин, в первую очередь тех, кто вынашивает малыша.

Польза и вред мелиссы

Появятся высыпания на теле или ранки на слизистой поверхности рта. Это может повлиять на сенсибилизацию младенца, что в будущем проявится аллергией на продукты питания, дерматитами.

Злоупотребление плодом может повлиять на выведение излишков жидкости из организма или проявится в виде отека Квинке — аллергической реакции, из-за которой отекают ткани гортани и человек может задохнуться.

  • Обострению или развитию гастрита.

Кислота, содержащаяся в мякоти киви, может раздражать слизистую желудка. Большое количество приведет к обострению хронического гастрита или повлияет на его развитие.

  • Нарушению в работе поджелудочной железы.

Витамины, которые есть в киви, влияют на уровень триглицеридов. Если он чрезмерно завышен, тогда поджелудочной железе сложнее обеспечивать липидный обмен.

Основная опасность чрезмерной увлеченностью киви — это аллергические реакции. Они могут быть разноплановыми — от обычных покраснений до высыпаний и отеков.

Особенно они опасны для беременных и кормящих женщин. Поэтому следует прислушаться к советам врачей, прежде чем ввести эти ягоды в свой рацион.

Киви, безусловно, полезный продукт. Он богат витаминами и микроэлементами, которые не только поддерживают здоровье женщины, а могут упредить развитие многих болезней.

Однако, как и в случае с любыми иными фруктами и овощами, с киви следует быть острожным. Соблюдайте меру, и тогда избежите неприятных осложнений.

Несмотря на то, что фрукт содержит широкий спектр витаминов и минералов, которые позволяют укрепить здоровье, некоторым людям его употребление противопоказано. В первую очередь это касается тех, кто страдает гастритом, язвой желудка, синдромом раздраженного кишечника.

Чтобы принимать в пищу киви без вреда для организма, стоит убедиться в отсутствии у вас аллергии на данный продукт. Он содержит огромное количество витамина С, поэтому злоупотребляя им, можно спровоцировать аллергическую реакцию. Передозировка аскорбиновой кислоты способна вызывать проблемы со зрением и даже атрофию надпочечников. Однако при разумном употреблении этого плода потенциальный вред практически исключен.

Растение мелисса — великолепное средство спасения от депрессий, стресса, беспокойства и бессонницы, оно способствует устранению последствий переутомления. Отвар мелиссы дает потрясающий седативный эффект, он полезен при:

  • неврозах;
  • вегетативных расстройствах;
  • гиперактивности;
  • нервном истощении;
  • рассеянности и невозможности сконцентрироваться.

Мелисса помогает:

  • вылечить язву желудка и 12-ти перстной кишки;
  • стабилизировать желудочно-кишечную работу;
  • очистить кишечник, лимфу и кровь;
  • избавиться от кожных заболеваний (сыпь, экзема, дерматита и прочих).

Трава применяется и в качестве профилактического противовирусного средства. Для этой цели дышат парами масла и наносят его на ароматическую лампу, чтобы уничтожить микробы в помещении.

Мелисса обладает немалым количеством лечебных свойств и оказывает положительное влияние на все системы организма, он показана женщинам при беременности и в период лактации.

В связи с изменением гормонального фона у женщины, вынашивающей ребенка, часто возникают перепады настроения, беспочвенные истерики и раздражение. Листья мелиссы насыщены медью, оказывающей мягкое успокоительное действие на организм будущей мамочки.

Растение помогает вывести излишки жидкости, что благоприятствует избавлению от отеков и снижению давления. Кроме этого, применяя мелиссу дозировано, но регулярно, беременная может справиться с запорами.

Ежевика: польза и вред для здоровья

Чай из мелиссы избавит от рвоты и токсикоза, поможет укрепить иммунитет и поднимет тонус организма. Врачи рекомендуют принимать чай при гриппе и заболеваниях, имеющих вирусную или простудную природу.

При грудном вскармливании мелисса помогает увеличить количество вырабатываемого молочка и улучшить его вкусовые качества. Через грудное молоко вещества поступают и младенцу, способствуя его успокоению и избавлению от проблем с животиком.

Не стоит увлекаться мелиссой при гв и беременности в следующих случаях:

  • если давление у женщины стабильно пониженное;
  • при выявлении аллергии у малыша или родительницы на растение.

Зеленая часть мелиссы применяется в виде настоев, отваров и прочих лечебных средств при:

  • определенных формах астмы и проблемах с легкими;
  • болезнях желудка и ЖКТ;
  • невротических заболеваниях;
  • мигренях и головных болях различной природы;
  • аритмии, атеросклерозе, ишемической сердечной болезни;
  • ангине;
  • зубной боли и воспалительных процессах на деснах;
  • печеночном колите.

Растение оказывает положительный эффект для сердца и помогает справиться с неприятным запахом из ротовой полости. Оно способствует быстрому заживлению ран и ожогов — для этого завернутые в ткань верхушки мелиссы прикладывают на непродолжительное время к поврежденному кожному участку.

Не стоит в меню включать мелиссу и средства на ее основе тем людям, которые:

  • страдают от гипотонии;
  • имеют индивидуальную непереносимость;
  • выдают аллергическую реакцию на растение или его составляющие;
  • собираются садиться за руль (седативный эффект травы снижает внимание).

Растение может оказать снотворный эффект в случаях ее чрезмерной восприимчивости организмом или при спокойной нервной системе. Мелисса усиливает действие принимаемых седативных медикаментозных препаратов, поэтому применять ее без консультации квалифицированного доктора не следует.

Мелисса может принести существенный вред только в одном случае — если у человека индивидуальная непереносимость растения. Во избежание таких случаев перед началом употребления мелиссы на регулярной основе стоит провести тест, попробовав принять немного средства с травкой.

Киви, хоть и обладатель ценных и полезных свойств, но без противопоказаний тут так же не обошлось.

Ежевика: польза и вред для здоровья

Диету и разгрузочные дни с использованием киви диетологи и врачи советуют применять только если нет аллергии на витамин С, другими словами нет аллергии на цитрусовые.

Противопоказанием также служит наличие заболеваний желудка (язва или гастрит).  

При диарее – расстройстве желудка, так же не следует перебарщивать с этим плодом, возможно осложнение.

  • Укроп улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В его состав входят жирные кислоты, обеспечивающие организм энергией. Масло из растения улучшает работу печени, полезно при проблемах с желчным пузырем, геморрое. Отвар из семян борется с размножением гнилостных бактерий в желудке.
  • Чем полезен укроп, его полезные свойства для организма

  • В состав растения входят монотерпены, которые защищают организм от свободных радикалов. Регулярное употребление продукта – профилактика онкологических заболеваний.

    Антиоксидантная активность зелени сравнима с аскорбиновой кислотой.

  • Растение незаменимо при гипертонии. Оно понижает давление, способствует выводу из организма плохого холестерина.

    Настойка применяется при лечении артериальной гипертензии, стенокардии.

  • Продукт помогает при депрессивном состоянии, улучшает настроение, повышает тонус.
  • Растение помогает очистить бронхи от скапливающейся мокроты. Для достижения лечебного эффекта используются настои на укропе.
  • Продукт помогает при стрессах и повышенной нервозности. В его состав входят эфирные масла, которые успокаивают, расслабляют. Для уменьшения стресса следует заварить зелень с ромашкой и пить напиток вместо чая.
  • Аргинин, входящий в состав травы, укрепляет зубы. При хрупкости зубов, постоянном кариесе рекомендуется включить зелень в постоянный рацион.
  • Оказывает болеутоляющее действие на организм, снижая спазмы мускулатуры.
  • Растение обладает бактерицидными свойствами. Отвары используют в качестве антисептика при кожных заболеваниях или болезнях глаз. Они хорошо помогают при «ячмене».
  • Чай из укропа, лимона и меда борется с бессонницей, его можно пить при головных болях, метеоризме, проблемах с органами дыхательной системы.

Польза корней ежевики

1. Корни выступают основным сырьём для приготовления отваров. В дальнейшем напитки употребляются внутрь для лечения почек, устранения отёчности и даже снижения веса.

2. Ежевика, точнее её корни, имеют пользу и вред. При отсутствии противопоказаний для здоровья вы можете принимать отвары систематически для общего укрепления иммунитета.

3. Особенно ценными они считаются при наличии проблем с ротовой полостью. Ополаскивайте рот отваром после каждой чистки зубов, чтобы укрепить дёсны и снизить их кровоточивость.

4. Если вы являетесь приверженцем народного врачевания, тогда используйте корни для лечения гнойной ангины у взрослых и детей. В сочетании с медикаментами такие отвары помогут быстрее снять симптоматику.

5. Людям с диагностированной водянкой полезно пить отвары из ежевичных корней для вывода избытка жидкости. Главное, во всём знать меру и не злоупотреблять лекарственным средством.

ПОДРОБНОСТИ:   Увеличена печень – что делать? Причины, симптомы, диета и лечение увеличение печени

Киви: вред, противопоказания для женщин

Ежевика: польза и вред для здоровья

Базилик душистый обладает спазмолитическим, болеутоляющим, бактерицидным, лактогенным свойствами. Также он оказывает тонизирующее действие и применяется при астении, угнетённом состоянии нервной системы, нарушениях кровообращения, ослабленной функции дыхания.

Препараты базилика ещё назначают при головных болях, эпилепсии, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, рвоте, коликах в желудке и кишечнике, при воспалениях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, как средство, улучшающее пищеварение и стимулирующее аппетит, как средство, повышающее лактацию.

Наружно, в виде обмываний, примочек применяют при плохо заживающих ранах, аллергических дерматитах. В виде полосканий — при стоматитах, гингивитах, афтозе. В косметологии эфирное масло базилика используют при увядающей и стареющей коже. Маслом базилика также выводят бородавки. Для этого неразбавленное эфирное масло наносят только на бородавку несколько раз в день.

Свежим соком травы базилика смазывают плохо заживающие раны, при гнойном воспалении среднего уха — закапывают в ухо.

Настой травы базилика. Одну столовую ложку сухой измельчённой травы базилика заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. По половине стакана принимают 2-3 р. в день.

Этот же настой используют для наружного применения (компрессы, обмывания, полоскания).

Ежевика: польза и вред для здоровья

Настой травы базилика для ванн. 100 г травы базилика заливают 1 л кипятка. В закрытой посуде настаивают 2 часа. Процеживают. Настой добавляют в ванну с водой t 37-38°C. Ванну принимают 20 минут, 3 раза в неделю. Такие ванны действуют регулирующе на нервную систему, также их можно применять при аллергических дерматитах.

Народные лекари называют ежевику «настоящей аптекой» за ее способность излечивать целый ряд болезней и приводить в норму практически все биологические процессы:

  • поддерживать сердце, укреплять сердечную мышцу, снижать вероятность развития приступов, инфарктов;
  • укреплять и очищать сосуды, снижать АД;
  • снимать воспалительные процессы во внутренних органах, в особенности мочеполовой системе;
  • способствовать выработке желчи, ускорять ее отток по желчевыводящим путям, выводить камни;
  • бороться со свободными радикалами, раковыми клетками, препятствовать старению здоровых клеток;
  • восстанавливать клетки крови, улучшать ее состав и кровообращение;
  • приводить в норму пищеварение и работу ЖКТ;
  • оказывать жаропонижающее и противовирусное действие;
  • бороться с нервными и психосоматическими болезнями.

Несмотря на присутствие кислот, ежевика практически не имеет противопоказаний и в разумном количестве рекомендуется всем

Тренд современного общества — здоровье. Чтобы его сохранить, укрепить, большинство людей обращается к самому простому и проверенному веками методу — витаминизации с помощью фруктов и ягод.

Благодаря современной логистике стали доступны экзотические плоды. Киви — один из них. Сочная мякоть, необыкновенный свежий вкус, аромат сделали киви излюбленным лакомством взрослых и детей.

На популярность влияет и польза киви. Об этом твердят врачи, диетологи, мамы и бабушки.

Оказывается, маленький плод с зеленой мякотью по содержанию аскорбинки бьет рекорды апельсинов, лимонов и черной смородины.

Ежевика: польза и вред для здоровья

В 100 граммах киви двойная суточная доза витамина С, необходимого человеку для поддержания иммунитета. Кроме того, таким образом приостанавливаются процессы старения.

  • Железо и фолиевая кислота.

В этом экзотическом фрукте высокий процент содержания железа. Это незаменимый и эффективный источник железообразующих аминокислот — основы гемоглобина.

Употребляя киви, беременные женщины избегут огромной проблемы — анемии. Недостаток гемоглобина может негативно сказаться на ребенке. Из-за кислородного голодания происходят необратимые изменения в мозге плода и малыш может родиться с нарушениями в развитии.

Кроме того, фолиевая кислота участвует в синтезе нервных трубок ребенка. Поэтому мамы, которые заботятся о правильном внутриутробном развитии малыша, обязательно введут в рацион киви.

  • Обезжиренная формула витамина Е.

Витамин красоты и здоровья Е помогает приостановить дегенеративные изменения в эпидермисе, поддерживает нервную систему, расщепляет холестерин.

Он поддерживает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу головного мозга, стимулирует пищеварение.

  • Два киви — это суточная норма магния (30 мг).

Калий и магний — источники силы и энергии для мышц человека и его нервной системы.

Эти микроэлементы позволяют нормализовать артериальное давление, избежать образования камней в почках, препятствуют развитию остеопороза.

Ежевика: польза и вред для здоровья

Один киви в день заменит таблетку аспирина, необходимую для разжижения крови.

  • Флавоноиды и каротиноиды.

Имеют противоопухолевое действие: упреждают появление раковых образований, потому что на клеточном уровне защищают ткани от окисления.

Он обеспечит острое зрение и воспрепятствует развитию катаракты и дальнозоркости.

Киви, калорийность которого минимальна (в 100 г содержится 48 ккал), диетологи рекомендуют тем, кто стремится похудеть или поддерживает физическую форму.

Эта ягода богата клетчаткой, полезными углеводами (9,8 г на 100 г продукта) и белками (1,3 г), что делает киви незаменимым для тех, кто работает над идеальным рельефом тела.

Киви не только вкусные, но и очень полезные ягоды. Зная об их особенностях и свойствах, сможете усовершенствовать ежедневное меню и сделать питание более эффективным и полезным для поддержания здоровья организма.

Ежевика чрезвычайно полезна для женщин. Она приводит в норму артериальное давление, гормональный фон, поэтому советуют употреблять ее в период менопаузы, при гормональных сбоях у женщин.

Растение действует в качестве успокоительного, помогает при климактерических неврозах, возникающих во время менопаузы.

Ежевичный сок — эффективное средство лечения гинекологических заболеваний, что важно для любой женщины.

Чай с ягодами рекомендуется пить девушкам, испытывающим сильные боли при менструации.

Мужчинам советуют употреблять ежевику, потому что она полезна для профилактики рака простаты.

Полезно есть ее мужчинам, имеющим сахарный диабет. Разрешено употреблять любое количество ягод, можно принимать листовой настой.

Отвар листьев или корней применяется для профилактики и лечения мочекаменной болезни. Рекомендуется пить настой перед операцией в случае, если неизвестен тип камней.

Вкусная ягода рекомендуется к употреблению взрослым и детям. Она укрепляет иммунную систему ребенка.

С этой ягодой детей можно знакомить, начиная с семи месяцев от роду. Она будет полезна для малыша за счет содержащихся в ней витаминов.

Ежевика принесет ребёнку пользу, порадует своим вкусом. Ни один малыш не откажется от мороженого, пирогов, варенья, джемов, мармелада из плодов растения.

Растение благотворно влияет на организм беременной женщины и будущего малыша.

Полезно употребление ягод и родившей женщине: они помогают организму восстановиться, заживляют раны, регулируют уровень гемоглобина, обмен веществ.

Ежевика принесет пользу при беременности, но только когда у женщины оказывается индивидуальная непереносимость продукта. При первых признаках аллергии нужно отказаться от употребления ягоды и обратиться к врачу.

  • при беременности – вызывает сокращение матки, что может вызвать выкидыш;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь, инсульт, инфаркт);
  • людям, страдающим заболеваниями вен: варикозное расширение вен, тромбофлебит, тромбоз;
  • при нарушенной свертываемости крови;
  • при эпилепсии.

Людям, которые болеют гипертонией, гипотонией, вегето-сосудистой дистонией или сахарным диабетом потребление базилика стоит строго дозировать по рекомендациям лечащего врача.

Растение содержит ртутные соединения, его чрезмерное употребление приводит к отравлению.

Киви, как и любой природный продукт весьма богат различными полезными свойствами.

Зная все особенности данного плода, человек без опаски может применять его  в лечении или профилактике различных недугов, косметологии и для обогащения своего рациона витаминами.

Ежевика: польза и вред для здоровья

Однако киви, как любой продукт имеет и свои противопоказания.

Именно поэтому перед его применением следует внимательно изучить его свойства во избежание отрицательных последствий для организма.

Ягоды ежевики традиционно начинают созревать, начиная с конца июля. Поэтому весь август и сентябрь у вас есть возможность питаться свежей ягодой, в которой максимально представлены все полезные вещества и сохраняются все ее целебные свойства.

К сожалению, ягоды ежевики, как и малины нельзя отнести к продуктам с долгим сроком хранения. В обычном холодильнике свежие, только что собранные с куста, неповрежденные ягоды могут храниться не более 4-5 дней. Если вы положите плоды на хранение в отсек холодильника, где поддерживается температура около 0°, то их можно сохранить до 3 недель.

Важно! При сборе ягод старайтесь срывать их с куста вместе с плодоножкой, в ином случае они быстро сомнутся, потекут и станут непригодными для хранения.

Спелые ягоды ежевики имеют насыщенно-черный оттенок с небольшим красноватым отливом.

Чтобы сохранить ягоды надолго и иметь возможность лакомиться ими не только в конце лета, но и в зимне-весенний период, их подвергают различной обработке. К сожалению, любая переработка убирает часть полезных веществ и снижает ценность ягод, поэтому желательно есть как можно больше свежих ягод ежевики, тем более что здоровые люди могут употреблять их практически без особых ограничений.

Ягоды и другие части ежевичного куста полезны для употребления мужчинам в любом возрасте. У молодых людей они способствуют повышению выносливости, укрепляют половую систему.

Ежевика: польза и вред для здоровья

Те, кто занимается спортом или тяжелым физическим трудом, обязательно оценят высокое содержание калия в ягодах. Поскольку калий может нейтрализовать мышечную боль после физических нагрузок. А другие вещества предотвратят воспалительные процессы в суставах.

Польза листьев ежевики

У листьев ежевики не менее ценный и богатый состав, чем у ягод, поэтому польза от их употребления не маленькая. В листьях найдено много дубильных веществ (до 20%), флавоноидов, лейкоантоцианов, минералов, аминокислот и витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты.

Напиток из листьев благотворно действует при полиартрите, грыже, остеохондрозе и других суставных болезнях.

Хорошо он помогает и для лечения проблем с кожей – дерматитов, экзем, сыпей и даже устраняет последствия ушибов. Кашица из растолченных листьев поможет заживить практически любую язву или рану.

Настой листьев применяются при неполадках с пищеварительной системой.

Готовят его таким образом: 2 столовых ложки сухих листьев ежевики заливают 400 мл кипятка и настаивают в термосе 3 часа. Принимают его по 100 мл за 20 минут до еды 3-4 раза в день.

Часто, также как и ягоды, настои из листьев приносят пользу при различных нарушениях месячных.

Применяют их для лечения варикоза, обмена веществ, анемии, авитоминоза и стоматита.

ежевика

Для того чтобы приготовить настой для полоскания рта при стоматите 4 столовые ложки листьев залейте 400 мл кипятка, дайте настояться 30 минут и процедите.

Листья ежевики также имеют свои полезные свойства и противопоказания.

1. В их составе масса антиоксидантов природного типа, дубильных веществ, витамина C. В сочетании эти соединения обладают регенерирующими свойствами, поэтому кашицу из измельчённой листвы прикладывают к ссадинам, нарывам, гнойным поражениям.

ПОДРОБНОСТИ:   Укроп: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

2. Примочки из свежих, вымытых и растёртых в кашу листьев особенно действенны в лечении проблем дерматологического характера. В их перечень входит экзема, псориаз, дерматит, лишай и пр.

3. На ежевике, а именно её листьях, готовят целебные отвары. Польза и вред для здоровья в данном вопросе изучены не полностью, но по некоторым сведениям напитки снимают боли в мышцах и суставах. Их пьют при остеохондрозе и прочие проблемах такого плана.

4. Если сочетать отвары из листьев с мёдом, можно понизить артериальное давление, устранить кровотечения в полости ЖКТ, снять первую симптоматику ОРВИ и гриппа. Но делать это нужно после консультации со специалистом.

Польза чая из частей ежевики

1. Чай готовится из корней, листочков и самих плодов в частности. Он особенно эффективен во время смены сезонов. Для общего укрепления здоровья этот напиток употребляется круглогодично по кружке в сутки.

2. При повышении температуры тела нужно сразу выпить горячий чай. Напиток в тёплом виде даётся деткам во время сезонных простуд и при малейшем намёке на ОРВИ/ОРЗ.

3. Благодаря седативному воздействию чай из ежевичного сбора успокаивает нервную систему, помогает уснуть. Его пьют за полчаса до ухода в постель. При нарушении психоэмоционального равновесия чай также незаменим.

Польза варенья из ежевики

1. Ежевика, правильно переработанная в варенье, сохранит свою пользу, но нельзя упускать из внимания и вред для здоровья диабетиков (если заболевание диагностировано).

2. Лакомство содержит много сахара, что полезно для лиц с низким содержанием глюкозы в крови. При повышенном сахаре от него лучше отказаться.

3. Сказать, что после термообработки ежевика сохраняет все полезные вещества, нельзя. В её составе остаются только флавоноиды и аскорбиновая кислота. Поэтому при простуде кушать варенье с чаем можно и нужно обязательно. Во всём остальном лучше отдавать предпочтение свежим плодам.

4. Витамин C, имеющийся в варенье, поможет резко сбить высокое давление и нормализовать пульс. Также это угощение уплотняет стенки кровеносных каналов и используется в качестве вспомогательного компонента для их очищения от холестерина.

Полезные свойства ягоды ежевики. Рецепты

Чрезвычайно широк спектр лечебных свойств ежевики. Она помогает лечить:

  • болезни верхних дыхательных путей,
  • болезни пищеварительной системы,
  • заболевания кишечного тракта,
  • болезни сердечно-сосудистой системы (гипертонию, атеросклероз, устраняет отдышку),
  • болезни печени, почек, ее часто используют при цистите,
  • простуду, грипп и ОРЗ,
  • заболевания женской половой сферы с нарушениями менструального цикла, она также помогает при климаксе,
  • серьезные заболевания кожи (гнойные раны, хронические язвы, экзему),
  • анемию, желудочные и геморроидальные кровотечения,
  • паразитарные инвазии,
  • она устраняет воспаление и очищает кровь,
  • снимает боли в суставах, помогает при ревматизме, препятствует отложению солей,
  • успокаивает и лечит истерические припадки.

Укроп можно есть в свежем, сушенном или замороженном виде. Веточки консервированного растения отличаются специфическим вкусом. При желании их тоже включают в рацион. Перед употреблением свежий укроп стоит хорошо вымыть под проточной водой.

Дневная норма – от 7 до 9 столовых ложек порубленной зелени. Растение можно есть в любое время суток. Во время лечения укропом каждые пять дней стоит делать небольшой перерыв (2-3 дня).

Богатый состав, которым славится ежевика, может помочь в активизации деятельности всего головного мозга, улучшает память, борется с атеросклерозом.

В ягодах присутствуют также антиоксиданты, которые могут замедлить процессы старения и препятствовать появлению раньше времени морщин. Наличие магния, кальция и фосфора помогает в борьбе с остеопорозом.

  • Острый панкреатит
  • Периоды обострения язвы, гастрита, колита
  • Сахарный диабет — тяжелые формы
  • Болезни выделительной системы в острый период протекания

Беременным женщинам вполне допустимо поедать ежевику каждый день по 100-200 г за один раз.

Для всех остальных особых норм в употреблении этой полезной ягоды не установлено, исходите из потребностей вашего организма. Но учтите, что во всем желательно соблюдать меру и не переедать даже ежевику, приносящую лишь пользу.

Важно! При наличии таких заболеваний, как язва желудка, гастрит, и повышенная кислотность, не стоит употреблять более 80 г ягод в день.

Для лечения ежевикой стоит ориентироваться на соответствующие нормы рецептов. В целях укрепления иммунной системы, например, пьют каждый день по трети стакана ежевичного сока.

1. Наверняка из всего вышеизложенного вы уже поняли, что наиболее ценными считаются свежие плоды. В сутки можно употреблять не более 300 гр. Этого количества достаточно для укрепления иммунитета, нормализации психоэмоциональной среды и защиты сердца от сбоев.

2. Если нет свежей ежевики, на её смену приходит замороженная ягода. Делайте компоты, морсы, отвары или употребляйте с кашей и другими блюдами (к примеру, фруктовым салатом).

3. Ежевика в виде варенья имеет пользу и вред. Для здоровья диабетиков сладкое угощение будет вредно. Всем остальным не стоит употреблять варенье чаще 4 раз в неделю по чайной ложке.

4. Отварами злоупотреблять нельзя, в сутки разрешается выпить в целях профилактики до 200 мл. То же самое касается чая.

Ежедневное количество мелиссы, употребляемой в пищу, определяется строго индивидуально. Но не стоит ей чрезмерно увлекаться, чтобы вместо пользы не принести организму вред. Как правило, для взрослого, не имеющего противопоказаний, человека, разрешенная норма мелиссы свежей в сутки — не более 30 грамм.

При расчете суточной нормы важно учитывать дополнительные факторы:

  • необходимость проведения работ, требующих повышенной концентрации и внимания;
  • употребление лекарств;
  • вид, в котором будет употребляться мелисса (каждая настойка или отвар имеет собственную разрешенную дозировку).

Перед включением в меню мелиссы желательно получить врачебную консультацию.

Базилик лучше всего употреблять свежим, так как в нем сохраняется больше полезных веществ. Сушеную траву тоже можно ввести в рацион, но ее нужно правильно заготавливать и хранить, чтобы она не потеряла свои полезные свойства.

Пряность можно есть в любое время суток. Если употребляете отвары или настои базилика в качестве лекарственного средства, то время приема (до еды или после) зависит от рецепта и заболевания.

Суточная норма сушеной специи – до 4 граммов в день. Свежий базилик можно употреблять несколько раз в неделю.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Ежевика полезна почти для всех, но особенно показано ее употребление людям со следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет (снижает уровень сахара в крови)
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. При язве желудка лучше есть не ягоды, а пить сок из них.
  • Сердечно — сосудистые
  • Онкология (приостанавливает рост опухолей, снижает риск их образования)
  • Заболевания нервной системы
  • Болезни суставов
  • Гинекологические заболевания
  • Глазные болезни, в том числе возрастное ухудшение зрения
  • Атеросклерозы
  • Некоторые проблемы с почками и мочевыводящей системой
  • Гипертония (снижает давление)
  • Анемия, малокровие
  • Простудно-легочные заболевания
  • Стоматиты и воспаления полости рта

Осторожно следует относиться к ней и людям с низким давлением – лакомиться ею в умеренных количествах.

Для приготовления какого-либо средства из мелиссы используются исключительно свежие или сушеные надземные части растения. Наибольшей эффективностью отличаются чаи, отвары, настои из травы.

Мелисса используется и в качестве приправы для блюд из мяса или рыбы, как ароматизатор безалкогольных и алкогольсодержащих напитков. Соусы и салатики с добавлением данного растения приобретают необычайно свежий и оригинальный вкус, а любой десерт, украшенный веточкой мелиссы, становится праздничным.

Травка великолепно сочетается с:

  • творогом;
  • сырами;
  • яблоками;
  • бобовыми;
  • молоком.

Добавление растения в домашнее пиво, в молоко и компоты, значительно улучшит вкус напитков.

Чем полезна для организма женщин, мужчин, детей, беременных

1. Огромным плюсом рассматриваемых плодов можно считать то, что они гипоаллергенны. Поэтому включайте ежевику в повседневный рацион. Польза будет достигаться не только для вашего здоровья, но и организма малыша.

2. Плоды принесут огромную пользу, если вы частенько страдаете от запоров. Проблема пропадает из-за того, что ягоды насыщены большим количеством пищевых волокон.

3. В ежевике присутствует активное вещество в виде фолата. Оно выступает в роли аналога фолиевой кислоты. Благодаря фолату происходит правильное развитие и формирование плода. Поэтому риск выкидыша сводится к нулю.

4. Если вы регулярно на протяжении всей беременности будете кушать плоды, проблем со здоровьем не возникнет. Ценный состав выводит из тканей токсичные соединения.

Польза ежевики при вскармливании грудью

1. Не стоит забывать о том, что ежевика может проявлять пользу и вред в равной степени. Поэтому для здоровья малыша важно ограничить на время приём ягод.

2. Включать плоды в свой рацион питания разрешается только после четырёхмесячного возраста ребёнка.

3. Пробуйте ежевику по несколько штук в день. Продолжайте есть её на протяжении 7—10 дней, внимательно следите за реакцией малыша. Если всё в порядке, то дважды в неделю можно будет съедать не более 100 гр.

Польза лесной ежевики

Лесная ежевика по своему составу практически ничем не отличается от садовых форм. Традиционно лишь у нее используют все растение целиком: от корней до ягод, в то время как у садовой ежевики используются в основном ягоды и листья.

Польза ягод лесной ежевики может заключаться также в том, что они:

  • Излечивают кровоточивость десен
  • Исцеляют гнойники и язвы
  • Выводят соли при подагре
  • Убирают неврозы, бессонницу
  • Устраняют охриплость голоса и одышку

Польза ежевичного сока

Пользу ежевичного сока, особенно выжатого из свежих ягод, трудно переоценить. Он помогает при лихорадочных состояниях, ослабляет головную боль. Эффективен при женских заболеваниях и всех проблемах, связанных с пищеварением.

Обладает успокаивающим действием. 50-70 мл ежевичного сока, выпиваемого каждый день в течение месяца, помогут решить многие из вышеупомянутых проблем.

Ежевика: польза и вред для здоровья

Совет! Если теплым свежевыжатым ежевичным соком прополоскать горло, то это хорошо помогает при остром фарингите, ангине, да и просто охриплости голоса. Можно также пить его мелкими глотками.

Противопоказания к употреблению точно такие же, как при использовании ягод ежевики.

Благодаря низкой калорийности ежевики ее часто используют в разнообразных диетах для сбрасывания веса.

Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector