Клюква полезные свойства и противопоказания

Женщины

Противопоказания

Но есть факторы, по которым клюквенно-медовую смесь некоторым пациентам принимать не рекомендуется. Даже у такого полезного продукта наблюдаются свои противопоказания. К ним относятся:

  1. Сахарный диабет.
  2. Непереносимость и аллергическая реакция на мед, клюкву или дополнительные компоненты.
  3. Язва в любом отделе ЖКТ.
  4. Гастрит с повышенной кислотностью.
  5. Патологические проблемы с печенью.
  6. Детский возраст до трех лет.
  7. Тонкая эмаль зубов.

Кроме того, специалисты не рекомендуют употреблять клюкву, если есть раздражения в слизистой ЖКТ.

Важно! Если пациенту назначено медикаментозное лечение, то перед применением народных рецептов необходимо проконсультироваться с врачом. Например, нельзя употреблять клюкву, если параллельно назначен от кашля препарат сульфаниламидной группы.

Несмотря на то, что в клюкве и меде много полезных веществ, прием продуктов нужно начинать после консультации с врачом. Все дело в противопоказаниях.

Нежелательно употреблять смеси и настои при таких проблемах:

  • непереносимости продукта и аллергии на них;
  • при гастрите и язве желудка;
  • при некоторых болезнях печени.

Клюква полезные свойства и противопоказания

Важно! Не рекомендуется давать медовую клюкву детям до 5 лет.

Полезные свойства ягоды бесценны, даже с учетом противопоказаний, побочных эффектов. Чтобы нивелировать последние, не злоупотребляйте количеством – и ваш организм будет под надежной защитой. Основными противопоказаниями включения клюквы в рацион являются:

  • аллергические реакции;
  • гастриты;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность ЖКТ,
  • заболевания печени.

Статья обновлена: 13.05.2019

При лечении различных заболеваний полезные свойства клюквы дают дополнительные силы организму справиться с недугом. С ее помощью стабилизируется работа органов и системы в теле человека. Чем полезна клюква для человека и какое она влияние оказывает на организм?

  • Укрепление иммунитета. В ягодах находится большое количество витамина С, необходимого для поддержания иммунной защиты. Морсы и сиропы на основе клюквы производят жаропонижающий эффект, с их помощью снижаются воспалительные процессы. Клюква при гриппе и простудных заболеваниях позволяет быстрее избавиться от выраженных симптомов.
  • Сердечно-сосудистая система. Калий и магний в составе ягод благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов. Они возвращают свою эластичность и способность быстрее пропускать кровь. Это отличное профилактическое средство против образования тромбов. Антиоксидантные свойства принесут пользу людям, страдающим гипертонией, клюква понижает давление.
  • Пищеварительная система. Профилактика язвенной болезни и лечение болезней пищеварения возможно благодаря наличию в ягодах клетчатки, пектиновых веществ и целлюлозы. Употребление напитков из клюквы запускает пищеварительные механизмы в кишечнике, что важно при наличии частых запоров и гастрите.
  • Профилактика рака. В состав клюквы входят антиоксидантные вещества, действие которых направлено на борьбу с раковыми образованиями. Клюквенный сок при регулярном употреблении не дает раковым клеткам размножаться.
  • Влияние на кожу. В косметологии сок клюквы используют для приготовления тонизирующих масок для кожи лица. Лечебные свойства клюквы приглянулись и народным целителям. Различные мази на основе ягод отлично лечат экзему, лишай, акне, а также избавляют от пигментных пятен.

Для сохранения ценных ягод часто используют сушку, позволяющие кушать витамины круглый год. Кислый лекарь даже в таком виде оказывает благотворное влияние на организм человека. Полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы ничем не отличаются от особенностей свежих ягод. Лучше высушить ягоды в домашних условиях, ведь покупные сухофрукты не всегда имеют отменное качество.

Процесс сушки занимает достаточно много времени, но это того стоит. Промытые ягоды необходимо всыпать в глубокую сковороду, залить их небольшим количеством воды. После закипания следует в течение 7 минут выпарить жидкость. Остывшие ягоды пересыпать на противень, покрытый несколькими слоями пергаментной бумаги.

Вкусная ягода в любом виде приносит пользу организму человека, но, несмотря на это, она же может и причинить вред. Поэтому важно знать все лечебные свойства и противопоказания клюквы. Положительные качества красных ягод описаны выше. Теперь пришло время обозначить противопоказания к употреблению клюквы.

  • Заболевания ЖКТ;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Наличие камней в почках;
  • Подагра;
  • Беременность и период лактации;
  • Дети до 3-х.

Полезные свойства и противопоказания клюквы при давлении зависят от варианта заболевания. И если клюква помогает снижать давление при его высоких показателях, то это же действие нанесет вред в случае гипотонии. Стоматологи крайне негативно отзываются о пользе клюквы, по их мнению, регулярное употребление кислых ягод или сока из них приводит к разрушению эмали зубов.

Природа дала человеку множество натуральных и полезных продуктов, в том числе и клюкву. Глупо не воспользоваться такими щедрыми дарами с их полезными свойствами. Важно добавлять в рацион целебные ягоды для поддержания здоровья, ведь множество факторов негативно сказывается на функциях организма. Это и неблагоприятная экологическая обстановка, постоянные стрессы и нехватка времени на отдых.

В больших количествах клюквенный сок может принести больше вреда, чем пользы. Потребление свыше 3-4 л напитка в день грозит диареей и другими расстройствами пищеварения. Не покупайте сок, содержащий подслащивающие вещества, такие как кукурузный сироп, фруктоза и пр. Это лишь увеличит его калорийность.

Высушить клюкву можно тремя способами:

  • естественным — под солнцем и ветром;
  • в духовке;
  • в сушилке.

Важно! Для сушки следует отбирать крупные ягоды, которые обладают повышенной сочностью.

Процесс естественной сушки будет длиться несколько недель. Для этого ягоды необходимо перебрать, вымыть и просушить, а затем разложить на противне, застеленном пергаментом, на горизонтальной поверхности.

Далее противень либо поддон следует поставить в затенённое место под открытым небом, которое хорошо обдувается воздухом.

Это также может быть балкон либо подоконник в квартире, однако не те, которые длительное время находятся под воздействием прямых солнечных лучей. Более быстрым и удобным способом является сушка в духовом шкафу и сушилке.

Чтобы высушить в духовке, следует произвести такие шаги:

  1. 1 кг ягод перебрать, вымыть, обсушить.
  2. Смешать с двумя стаканами сахара и одним стаканом воды.
  3. Варить ягоды на слабом огне до растрескивания.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой.
  5. Сироп слить (пригодится для варки компота).
  6. Равномерно распределить на противне ягоды.
  7. Сушить 5–6 часов при температуре 60 °С, периодически помешивая.

Знаете ли вы?С 80-х годов минувшего столетия сок из клюквы применяют в качестве недорогого и вместе с тем достаточно убедительного заменителя крови при съёмках кинофильмов.

  1. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить.
  2. Равномерно распределить на поддонах.
  3. Отрегулировать температуру на уровне 55 °С.
  4. Сушить 30–40 минут.

Сушёная клюква может нанести вред лишь в том случае, если её употреблять без меры — возможно развитие проблем с ЖКТ, в частности, гастрита и язвы.

Она противопоказана людям:

  • имеющим индивидуальную непереносимость;
  • в период обострения язвы желудка;
  • с повышенной кислотностью;
  • с серьёзными болезнями печени;
  • кормящим грудью.

Не следует кормить сушёной ягодой детей до 3-х лет. Это может неблагоприятно сказаться на их не до конца сформированной пищеварительной системе, а также привести к развитию аллергии.

Клюквенные напитки желательно употреблять через соломинку, поскольку содержащиеся в них вещества приводят к разрушению эмали зубов.

Таким образом, сушёная клюква — это полезный продукт, который следует вводить в рацион, особенно в осенне-зимний период, для пополнения организма необходимыми витаминами и минералами и укрепления иммунной системы.

Знаете ли вы?Самый первый литр клюквенного сока приготовили американцы в 1683 году.

Её можно употреблять просто так, с добавлением сахара либо домешивать в блюда и выпечку. Перед введением ягоды в ежедневное меню следует ознакомиться с противопоказаниями к её употреблению.

  • окрашены в темно-красный цвет;
  • упругие, при бросании нескольких ягод на стол они подпрыгивают, пружинят;
  • без следов порчи, плесени.

Клюква полезные свойства и противопоказания

В свежем виде клюкву можно хранить в холодильнике на протяжении 1,5-3 недель. Поскольку такого срока недостаточно, клюкву замораживают, вялят и сушат.

  • цвет — он должен быть насыщенно-красным;
  • целостность — отсутствие повреждений и трещин;
  • рассыпчатость — ягодки не должны быть слипшимися.

Покупая сушеные ягоды, смотрите на срок годности, отсутствие повреждений на продукте. В упаковке не должно быть недостаточно высушенных плодов. Высококачественный продукт обладает едва чувствующимся ароматом и сладковато-кислым вкусом.

Вяленые ягоды готовятся по особому рецепту — их промывают, подсушивают, а затем проваривают в течение нескольких минут в сиропе (на килограмм клюквы требуется приготовить сладкий раствор: на пол-литра воды — 2 стакана сахара). Плоды остужают, выкладывают на застеленный пергаментом противень, помещают в разогретый до 60 градусов духовой шкаф на 3-5 часов.

Калорийность, витамины и минералы

Обитательница Северного полушария, клюква растет в заболоченной местности с прохладным влажным климатом. За изящество цветка, напоминающего формой голову журавля, ее называют «журавлиной ягодой», а богатство минерального состава делает ценнейшим продуктом питания для жителей северных регионов. Полезные свойства она сохраняет до весны.

Не уступающие лимону, грейпфруту по содержанию аскорбиновой кислоты (55 мг на 100 г ягод), свежие ягоды клюквы обладают уникальными свойствами, дарят людям полезные витамины и микроэлементы:

  • витамины:
    • группы В – тиамин, ниацин и рибофлавин;
    • К – филлохинон;
    • бета-каротин (А) и пиридоксин (В6).
    • фолиевая кислота;
  • микроэлементы: калий, кальций, фтор, йод, магний, железо и др.
  • органические кислоты: бензойная, яблочная, лимонная.

За антиоксидантные свойства, клюква считается «молодильной» ягодой. Канадские ученые в ходе клинических исследований выявили, что риск новообразований у лиц, употребляющих 100-150 г этих ягод ежедневно, снижается на 35 %. Жителям промышленных городов с высоким уровнем загрязненности атмосферы жизненно важно добавить в рацион журавлиху, снижая уровень канцерогенов в крови.

Бензойная кислота, которой в составе клюквы очень много – природный консервант, поэтому, полезные свойства «журавлиных ягод» широко применяются при консервации. Сушеная клюква и листья растения станут источником для укрепления жизненных сил и здоровья долгие месяцы зимы, в период весеннего авитаминоза. Напитки, морсы, клюквенные чаи – великолепные энергетики, усиливающие работу мозга, придающие тонус организму.

ПОДРОБНОСТИ:   Мускатный орех — полезные свойства и противопоказания, польза для мужчин и женщин

Являясь естественным антибиотиком, чудо-ягода ускорит процесс выздоровления при ангинах, простудных заболеваниях, вирусных инфекциях. Полезные свойства неоценимы при пиелонефритах, циститах. Если вы хотите почистить организм от токсинов, съедайте по 2 ст. ложки клюквенного варенья на протяжении месяца. Очистить и разжижить кровь, не хуже аспирина, помогут морсы и настойки из клюквы.

Клюква полезные свойства и противопоказания

Особенные кислые свойства клюквы ценятся в кулинарии:

  • изысканные мясные блюда с клюквенными соусами восхитят гурманов;
  • «Клюква в сахаре», торты, другие кондитерские шедевры идеально подчеркнут совместимость несовместимых вкусов – кислого и сладкого;
  • квашеная капуста с добавлением клюквы будет не только сочной, хрустящей, но и очень полезной.

Для того чтобы знать, какую ценность для организма несёт эта ягода и какие негативные явления она может провоцировать, следует рассмотреть, какие вещества в ней содержатся. В состав 100 г ягод входят нижеследующие элементы.

Витамины:

  • Е (токоферол) — 1,07 мг;
  • К — 3,8 мг;
  • В1 (тиамин) — 0,01 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,22 мг;
  • В6 (пиродоксин) — 0,04 мг;
  • РР (ниацин) — 0,99 мг;
  • В4 (холин) — 4 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 0,2 мг;

Макроэлементы:

  • К (калий) — 40 мг;
  • Ca (кальций) — 10 мг;
  • Mg (магний) — 5 мг;
  • Na (натрий) — 3 мг;
  • P (фосфор) — 8 мг;

Ознакомьтесь с полезными свойствами таких ягод, как

голубика

,

вишня

,

ирга

,

калина

,

клубника

,

облепиха

,

боярышник

,

шиповник

,

кизил

,

брусника

,

морошка

и

ежевика

.

Микроэлементы:

  • Fe (железо) — 0,53 мг;
  • Mn (марганец) — 0,27 мг;
  • Cu (медь) — 0,08 мг;
  • Se (селен) — 0,5 мкг;
  • Zn (цинк) — 0,11 мг.

Кроме того, в них также есть лютеин и зеаксантин. Из жирных насыщенных кислот присутствуют пальмитиновая и стеариновая, из мононенасыщенных — олеиновая, из полиненасыщенных — линолевая, линоленовая.

Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:

  • белков — 4,8 г;
  • жиров — 0 г;
  • углеводов — 38 г.

Калорийность 100 г ягод составляет 171 ккал.

Важно! Калорийность и количество белков, углеводов будет отличаться в зависимости от того, подслащена клюква или нет. В клюкве с добавлением большого количества сахара может содержаться свыше 300 ккал и 70 г углеводов и меньше 1 г белков.

Стандартная калорийность на 100 грамм свежей клюквы – 28 ккал.

Сушеная клюква – 308 ккал.

Стакан с ягодами, объемом в 250 мл = 145 г (40,6 ккал).

Пищевая ценность продукта: белки – 0,5 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 3,7 г.

Также в состав ягоды входят: пищевые волокна, органические кислоты, моно- и дисахариды, зола.

Клюква насыщена широким спектром биофлавоноидов: катехины, лейкоантоцианы, фенолокислоты, флавонолы антоцианы, проантоцианиды, бетаин.

Состав органических кислот в клюкве по своему многообразию превосходит любые другие продукты: яблочная, лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, олеаноловая, хлорогеновая, альфа-кетоглутаровая, γ-окси-α-кетомасляная, янтарная, щавелевая (последние две присутствуют совсем в маленьком количестве).

Состав органического сахара – 9,6 г (сахароза и глюкоза, 19 % от суточной потребности организма).

Клюква на 88,9 % состоит из воды.

Ягода богата витаминами: B1 (0,02 мг), B2 (0,02 мг), B6 (0,08 мг), B9 (0,001), C (15 мг), E (1 мг), PP (0,3 мг).

Состав минералов: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, молибден, бор, никель, йод, алюминий, барий, кобальт, серебро, цинк, свинец, олово, титан, хром.

Как видно, клюква очень богата полезными веществами и микроэлементами. Ее полезно употреблять в пищу как взрослым, так и детям, при этом ягода практически не калорийна.

Клюква является низкокалорийным продуктом, однако количество калорий в свежей и сушеной ягоде сильно различается (что и понятно, ведь при сушке из плодов уходит влага, из-за чего они многократно теряют в весе).

Итак, если в 100 г свежей ягоды содержится всего 25 Ккал, то на такую же массу сушеного продукта приходится более 300 Ккал. Об этом стоит помнить тем, кто, собираясь похудеть, целый день грызет сушеную клюковку.

Белки, жиры и углеводы в клюкве содержатся в соотношении

Отличительной особенностью состава клюквы является большое количество пектинов. Кроме того, ягоды содержа сахара, антоцианы, катехины, бетаин, органические кислоты — лимонную, яблочную, щавелевую, урсоловую, хлорогеновую, янтарную, олеандровую и другие.

Знаете ли вы?Кислый вкус — визитная карточка клюквы. В переводе с греческого ее название означает не что иное, как «кислая». Форма и красный цвет плодов этого вечнозеленого кустарника у некоторых народов ассоциировались с кровью, которую проливали герои в борьбе с силами зла.

— это, конечно же, аскорбиновая кислота. По количеству витамина С эти плоды вполне могут составить конкуренцию цитрусовым. В ягодах преобладает и витамин Е, витамины группы В (1, 2, 3, 5, 6, 9), витамин К1 – филлохинон.

Минеральный состав включает калий, фосфор, кальций, а также другие необходимые для живых организмов

— натрий, магний, медь, марганец, железо, молибден, йод, цинк. Присутствует в этих плодах небольшое количество никеля, серебра, олова, кобальта, хрома, титана, бора и других «представителей» таблицы Менделеева.

  • углеводы — 3,7 г;
  • железо — 0,7 мг;
  • белки — 0,5 г;
  • калий — 119 мг;
  • зола — 0,3 г;
  • ди- и моносахариды — 3,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • глюкоза — 2,5 г;
  • кальций — 14 мг;
  • пищевые волокна — 3,3 г;
  • магний — 15 мг;
  • фруктоза — 1,1 г;
  • вода — 88,9 г;
  • натрий — 1 мг;
  • органические кислоты — 3,7 г;
  • сахароза — 0,2 г;
  • фосфор — 11 мг.
  • В1 — 0,02 мг;
  • С — 15 мг;
  • В2 — 0,02 мг;
  • Е — 1 мг;
  • В6 — 0,08 мг;
  • РР — 0,3 мг;
  • В9 — 1 мкг;
  • ниацин — 0,2 мг.

Гликемический индекс ягод — 45, а калорийность продукта зависит от его вида. В сушеной клюкве — 308 килокалорий, в замороженной — 18, в вяленой — 279, а в свежей — 26 ккал.

Свежая клюква содержит очень много бензойной кислоты, которая считается природным консервантом. Благодаря ей ягоды могут долго храниться без какой-либо термической обработки. Но все равно рано или поздно начинают происходить процессы гниения и брожения, приводящие к порче клюквы. Не только отсутствие морозильной камеры и наличие большого количества ягод заставляют хозяек вялить клюкву.

Калорийность вяленой клюквы, в большом ассортименте представленной на прилавках магазинах, составляет около 120-130 энергетических единиц. А вот пищевая ценность продукта, приготовленного в домашних условиях, может существенно варьироваться. Дело в том, что при этом способе обработки используется сахарный сироп, а его концентрация различается в применяемых рецептах. К тому же многие хозяйки для улучшения вкуса и внешнего вида продукта:

  • припудривают клюкву сахарной пудрой;
  • добавляют в нее оливковое масло, препятствующее слипание ягод между собой.

Калорийность такого лакомства возрастает в несколько раз, что стоит учитывать людям с лишним весом или тем, кто использует вяленую клюкву с целью похудения. В ягодах практически отсутствуют жиры, а вот общее содержание белков и углеводов приближается к 30%. Большая часть органических веществ клюквы представлена высокомолекулярными полисахаридами.

В химический состав подслащенных обезвоженных ягод входят биофлавоноиды, фитоэстрогены, дубильные вещества и органические кислоты. Очень много в клюкве магния, меди, калия, хрома, цинка и железа. А высокая концентрация аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислот позволяет считать клюкву источником водорастворимых витаминов.

Очень много необходимых организму веществ заключает в себе клюква сушеная. Польза определяется противовоспалительными, жаропонижающими, антисептическими, антисклеротическими свойствами. В связи с чем ягода:

  1. Положительно воздействует на работу сердца и сосудов.
  2. Нормализует водный и солевой обмен и артериальное давление.
  3. Является антиоксидантом, очищает клетки от свободных радикалов и препятствует старению.
  4. Благотворно влияет на функционирование нервной системы.
  5. Активизирует и улучшает пищеварительную систему, почек, поджелудочной железы и печени.
  6. Повышает иммунную систему и защитные силы организма.
  7. Подавляет рост патогенной микрофлоры.
  8. Благодаря мочегонному действию хорошо сказывается на функционировании мочеполовой системы (устраняет боль при многих заболеваниях).

Чем еще полезна клюква?

Мёд – это комбинированный продукт, содержащий порядка 380 разнообразных ингредиентов. Биохимический состав и органолептические качества пчелиного нектара во многом зависят от внешних условий: особенностей цветов, с которых собирается взяток, почвы, на которой произрастают растения, климата.

Однако выделяют комплекс составляющих, которые всегда присутствуют в пчелином нектаре. Среди них:

  • углеводные соединения (фруктоза и сахароза);
  • соединения азота (вещества белковой и небелковой природы);
  • макро- и микроэлементы (насчитывают порядка 40 минеральных соединений, например, фосфорные, калиевые, хлористые, кальциевые, магниевые и т.д.);
  • фруктовые кислоты (могут находиться в свободном состоянии или содержаться в эфирных веществах; они определяют вкусовые, ароматические и антисептические качества мёда);
  • витаминный комплекс (мёд – кладезь витаминов группы B, также имеется никотиновая кислота, витамины E, K ,C);
  • ферменты, алкалоиды и пр.

Эту болотную ягоду по праву считают кладезем витаминов. Особенно много в клюкве аскорбиновой кислоты и витаминных веществ группы B. Также в составе «северной красавицы» обнаружено большое количество таких минеральных элементов, как калиевые, медные и цинковые соединения.

Кроме того, учёные выявили повышенное содержание флавоноидов в ягодах. Эти вещества являются натуральными антиоксидантами, укрепляющими сосудистые каналы, повышающими их упругость и пластичность. В результате кровь перестаёт застаиваться, улучшается кровоток, нормализуется работа сердца.

клюквенный сок и ягодка

В 2012-м году ассоциация кардиологов из США провела исследования по влиянию клюквенного сока на артериальное давление. У 85 % гипертоников, принявших участие в эксперименте, через 8 недель регулярного употребления ягод произошло существенное снижение кровяного давления.

А как отражается приём клюквы на гипотониках? Исследование показало, что ягоды нормализуют уровень холестерина, укрепляют сосудистые стенки, что полезно и при пониженном давлении. Однако в этом случае необходимо ограничить объём потребляемого клюквенного сока.

Состав ягод может похвастать наличием компонентов, способных избавлять от воспалительных проявлений. Помимо этого, клюква отлично справляется с нейтрализацией свободных радикалов, являющихся провокаторами развития целого ряда патологий.

Благодаря присутствию антибактериальных свойств, клюква устраняет гнилостные процессы и блокирует образование гноя.

ПОДРОБНОСТИ:   Корица с медом: полезные свойства и противопоказания

Среди самых полезных свойств этого сухофрукта стоит отметить следующие:

  • усиление физической активности;
  • положительное воздействие на умственную работоспособность;
  • способность тонизировать, оказывать освежающее воздействие;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует процесс свертывания крови;
  • стимулирует работу желудка и кишечного отдела;
  • следит за нормализацией уровня кислотности (в первую очередь это касается тех, у кого этот показатель низкий).

Важно! Чтобы полезные свойства продукта многократно усилить, сушеную ягоду смешивают с медом.

Кроме того, высушенный продукт оказывает положительное воздействие на внешность, поэтому ценный сухофрукт употребляют не только внутрь, также используют наружно.

Употребление клюквы как восстановительного средства для кожи нацелено на устранение мелких морщинок, оказание «лифтинг-эффекта», избавление от красных пятен и прыщей, сужение пор.

Особенно ценен продукт людям, страдающим чрезмерной жирностью кожи. Удивительные ягоды способны привести уровень жирности в норму.

Неоценима польза продукта и для волос. Средства, приготовленные на основе сушеной клюквы, способны устранить проблему перхоти, смягчить пряди.

Ценные кислоты, содержащиеся в сушеных плодах, способны стимулировать регенерационные свойства клеточек, помогают организму очиститься от шлаков.

Употребление клюквы – отличный способ избежать патологии сосудистой системы, ведь присутствие этих сухофруктов в рационе человека в умеренных количествах способно укреплять сосудистые стенки, делать их более эластичными, сводить к минимуму риск развития новых наростов на стеночках, что является профилактикой тромбов.

Помимо этого сушеные клюквенные плоды укрепляют ногтевую пластину, улучшают их внешний вид, помогают избежать заболеваний, связанных с ногтями.

Клюква наделена функциями, которые присущи антибиотикам. В ней отмечено присутствие танина – компонента, способного оказывать связывающее воздействие. После попадания этого компонента в человеческий организм, к нему начинают присоединяться вредоносные вирусы и бактерии, впоследствии все это выводится.

Высушенные клюквенные плоды нередко употребляются для лечения ран с гноем, при патологиях кожных покровов, псориазе, лишае, золотухе.

Важно! Чтобы польза от употребления сушеного продукта была максимальной, необходимо перед применением проконсультироваться с доктором о целесообразности ее употребления.

Беременные женщины, употребляющие клюкву, могут избавиться от отеков, нормализовать проблему с артериальным давлением. Сушеная клюква – отличное средство предотвращающее развитие варикозного расширения вен, ведь полезные ягоды усиливают кровоток в матке, делают сосуды более эластичными.

Важно! Только созревшие плоды наделены максимальной концентрацией полезных элементов, поэтому собирать клюкву нужно в сентябре, когда она поспеет как следует.

Очень полезно употреблять ягоды сушеной клюквы при похудении, особенно ожирении. Она очищает кишечник, улучшая его перистальтику, выводит лишнюю воду из организма и избавляет от отеков. Стимулирует выработку желудочного сока и улучшает работу пищеварения. Клюква сушеная, калорийность которой и достигает 308 ккал на 100 г, все же относится к диетическим продуктам и рекомендуется врачами при правильном питании.

Это сравнительно небольшой показатель (столь почитаемое любителями диет яблоко содержит 35 калорий на 100 г продукта).

Целебные свойства клюквы издавна использовались нашими предками для лечения многих болезней. Актуально такое использование и по сей день. При помощи красной ягоды можно устранить различные негативные симптомы различных патологий.

Клюква цветет в июне, а собирать плоды можно практически до заморозков, хорошо поддается длительному хранению без добавления консервантов (благодаря наличию в ней бензойной кислоты). Это очень удобно, так как ягода имеет в своем составе много полезных веществ, которые очень пригодятся в холодное время года.

Замороженная клюква позволяет всю зиму насыщать свой организм витаминами и минеральными веществами.

Лечебные свойства клюквы:

  • Используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Облегчает боль при цистите, благодаря содержанию проантоцианидов и бензойной кислоты.
  • Употребляется в пищу в качестве профилактики простудных заболеваний (калий – 119 мг в сочетании с аскорбиновой кислотой).
  • Благодаря богатому количеству природных антиоксидантов в своем составе, очищает организм, укрепляет иммунитет, замедляет старение клеток.
  • Нормализует пищеварение, способствует выделению желудочного сока.
  • Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, что позволяет ее называть природным антибиотиком. Уничтожает бактерии, скопление которых приводит к язве желудка и даже раку.
  • Клюква эффективна при лечении ревматизма.
  • Нормализует мочевыделительную систему, фактически, вымывая все вредные бактерии. Благодаря чему мужчины могут избежать такого заболевания как простатит, а женщины – цистит.
  • Обладает слабительным действием.
  • Ягода полезна людям больным сахарным диабетом, так как она низкокалорийная и насыщена органическим сахаром. Она способна понижать уровень сахара в крови.
  • Укрепляет капилляры, помогает при варикозном расширении вен, предотвращает образование тромбов.
  • Оказывает положительный эффект при ранах и ожогах.
  • Используется как жаропонижающее и тонизирующее средство.
  • Благодаря содержанию катехинов и эпикатехинов ягода полезна для мужчин, так как повышает потенцию (в этом случае имеет большую ценность клюквенный сок).

Клюква оказывает полезное действие даже в тех случаях, когда в организме повышена кислотность, только перед употреблением в пищу, больным колитом, гастритом с повышенной кислотностью, воспалением поджелудочной железы, следует предварительно отварить.

Клюква является ценным продуктом для детей, так как она укрепляет иммунитет, помогает предупредить простудные заболевания. Положительно влияет на строение костной системы, зубов и волос. Ребенку можно давать с собой в школу морс, приучать к сушеным ягодам, что благоприятно отразится на его здоровье.

Ягоду следует употреблять в свежем не переработанном виде – так сохраняются ее полезные свойства. Также она сохраняет свой химический состав в замороженном виде, перетертая с сахаром, замоченная в воде, сушеная.

Про пользу клюквы многим известно, но если спросить, в чем она конкретно заключена, большинство, скорее всего, не вспомнит ничего, кроме высокого содержания в ней витамина C. А ведь это далеко не все! В составе этих ягод обнаружено также большое количество витаминов A, B1-B3, B9, B6, K. Также она богата цинком, калием, натрием, бором, содержит и ряд других полезных микро- и макроэлементов. 

Клюква - не только источник витамина С
Клюква  не только источник витамина С

  • способность разжижать кровь, снижать артериальное давление (настои и морсы из ягоды полезно пить гипертоникам);
  • благотворное влияние на пищеварение, улучшение аппетита;
  • противовоспалительное действие, а также способность уменьшать интоксикацию организма за счет ускоренного выведения токсинов (поэтому, в частности, клюквенный морс рекомендуют при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры); 
  • помощь при авитаминозах, цинге, упадке сил; 
  • повышение защитных сил организма, укрепление иммунитета;
  • мочегонное действие (в сочетании с антимикробными и противовоспалительными свойствами это делает клюкву весьма полезной при циститах).
  • способствуют улучшению аппетита и, увеличивая выработку желудочного и поджелудочного сока, активизируют работу пищеварительной системы, благодаря чему показаны при пониженной кислотности и некоторых болезнях поджелудочной железы;
  • благотворно действуют на мочеполовую систему, обладают мочегонным действием, способствуют угнетению развития болезнетворных бактерий, поэтому показаны при почечных расстройствах;
  • наделены свойством купировать воспалительные процессы и даже препятствовать развитию злокачественных новообразований (особенно в области кишечника, молочных желез и простаты);
  • балансируют уровень холестерина в крови, благотворно действуют на сосуды, стимулируют работу сердца, снимают головные боли, являются хорошей профилактикой атеросклероза и инсультов;
  • освежают и бодрят, утоляют жажду и имеют жаропонижающие свойства, благодаря чему показаны при респираторных вирусных заболеваниях, гриппе;
  • убивают вредоносную флору в организме, обладают антигельминтным действием (опыты показывают, что даже испорченный мясной фарш, в который добавили клюквенный концентрат, впоследствии оказывался пригодным в пищу и не вызывал желудочных расстройств).

Применение ягод клюквы

Полезные свойства клюквы широко применяются в медицине: традиционной и народной. Вытяжка плодов используется при изготовлении лекарственных препаратов, снижающих влияние высоких доз радиоактивного облучения. Для ликвидации патогенной среды микрофлоры ЖКТ, фармацевты создают лекарства на основе Oxycoccus, например «Лекран».

Употребление клюквы будет полезным, не имеющим противопоказаний, для организма при таких заболеваниях:

  1. сердечно-сосудистой системы;
  2. мочеполовых болезнях;
  3. пиелонефритах;
  4. пародонтозе, цинге;
  5. пониженной кислотности желудка;
  6. сахарном диабете;
  7. простудных, вирусных, бактериальных инфекциях;
  8. лечении ран и ожогов;
  9. появлении на коже капиллярной сетки.

Не обошла вниманием такой полезный продукт и косметология. Неудивительно, ведь кислая ягода благотворно действует на весь организм.

От клюквенного воздействия кожа становится более упругой и подтянутой, приобретает молодость, бархатистость и приятный цвет. Также ягода поможет избавиться от шелушения и сухости, уберет нездоровый блеск и покраснения и даже устранит такое неприятное явление, как акне. Клюква очень полезна для волос (особенно жирного типа).

Для приготовления клюквенного лосьона для жирной кожи лица натираем на терке целый лимон, заливаем водкой (250 мл), убираем в темное место и забываем на неделю.

Спустя этот период, процеживаем, добавляем к жидкости стакан свежевыжатого клюквенного сока, 100 мл кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, и столовую ложку глицерина.

Хорошо смешиваем все компоненты. Такой лосьон используется для протирания кожи лица ежедневно перед сном.

На основе красных ягод можно приготовить маску для лица. Измельчаем плоды в блендере или толчем в ступке и накладываем полученную субстанцию на уже очищенную кожу лица.

Оставляем на четверть часа, затем аккуратно смываем теплой водой. Повторяем процедуру три раза в неделю в течение месяца.

Более простую маску можно сделать, просто смочив марлю свежевыжатым клюквенным соком и наложив на лицо на 15 минут. Смываем маску теплой кипяченой водой и накладываем увлажняющий крем.

Важно!При наличии угревой сыпи время воздействия маски повышаем до часа, однако клюквенный сок в этом случае нужно смешивать с кипяченой водой, постепенно увеличивая количество сока в растворе от 1:3 до 1:1.

Ареал произрастания клюквы: Северные районы СНГ, Сибирь, Урал, Дальний Восток.

ПОДРОБНОСТИ:   Масло жожоба для волос — свойства и применение

Гликемический

индекс (ГИ) – 25.

Калорийность – 308 ккал.

Вяленаяклюква – это высушенные ягоды с применением специальных технологий. Являетсяполезным продуктом, сохранившим всю ценность свежих плодов. Более тогонекоторые вещества находятся в концентрированном виде и несут не меньшуюпользу, чем свежие ягоды. Клюква широко распространена на территории России.Продукт производится по время сбора урожая: сентябрь-ноябрь.

  1. Во-первых, важно придерживаться рекомендаций относительно объемов употребления этого продукта. Чрезмерное присутствие ягод в рационе способно организму нанести вред.
  2. Не исключена индивидуальная непереносимость клюквы, это тоже нужно учитывать.
  3. Не стоит есть сухофрукты в тот момент, когда язвенные заболевания желудка обостряются, а также тем, у кого кислотность повышена.
  4. Рекомендуется воздержаться от употребления клюквы кормящим матерям.
  5. Деткам, не достигшим 3-х-летнего возраста, не рекомендуется включать в меню такой сухофрукт, так как это способно не лучшим образом отразиться на деятельности пищеварительного тракта, который пока еще недостаточно окреп.

Как правило, в кулинарии высушенные клюквенные плоды применяются как незаменимая основа в соусах и муссах. Кроме того, сухофрукт добавляется в чай, сок, морс или компот.

Превосходной получается выпечка, в которую добавлены эти ягоды. По традиции, сушеные ягоды следует добавить в плов, кашу, салат и гарнир.

Самый простой способ сохранить сушеные ягоды в лучшем виде – положить их в тканевые мешочки в сухое темное место. Комнатная температура – самый оптимальный вариант. Можно насыпать продукт в закрывающуюся стеклянную посуду.

Важно! Хранить в стеклянной емкости можно только хорошо просушенные ягоды!

Вяленую, плохо просушенную клюкву лучше всего поместить в холодильник.

Сушеная клюква – уникальная ягода, в полезных свойствах которой сомневаться не приходится. Однако, чтобы ощутить эффект от ее воздействия, важно придерживаться меры при ее приеме в пищу, не переедать. В этом случае ценный сухофрукт станет надежным другом в вопросах профилактики многих заболеваний.

При наружном применении клюкву измельчают в блендере и используют при гнойных ранах. Она выполняет функцию антисептика и заживляет кожные покровы.

В косметологии чаще применяют отвары на основе сушеных плодов. Ими протирают кожу как лосьоном или замораживают и используют кубики льда для лица и шеи. Ягода оказывает противовоспалительное воздействие, уменьшает покраснения, воспаления, угри и прыщи, сужает поры.

Эта ягода несет в себе не только исключительную пользу для здоровья, но также вкусовые удовольствия. Клюква станет верным помощником для тех, кто хочет выглядеть молодо, и ухожено.

Также посмотрите на дату производства — при комнатной температуре продукт может хранится не более года, а в прохладном месте — до 2 лет.

Как ее правильно употреблять — основные рекомендации

Целебные свойства клюквы описаны. Теперь следует в точности разобрать основы применения и правила употребления ягод в зависимости от сложившейся ситуации.

Сухофрукты из клюквы, представленные на прилавках магазинов и рынков, очень сладкие. Каждая порция содержит порядка 2 ст. л. сахара. В пользе такого продукта стоит усомниться. Именно поэтому нужно искать сушеные ягоды, в которых сахара содержится немного, или, как вариант, приготовить сушеную клюкву самостоятельно. Рецепт прост.

Клюква полезные свойства и противопоказания

Отборные спелые ягоды в количестве 340 граммов тщательно промываются и выкладываются в приготовленную сковородку. Туда же наливается 200 мл. воды. Те, кто любит послаще, могут воспользоваться небольшим пакетиком подсластителя, однако, это не лучшая идея. Приготовленный состав доводится до кипения и выдерживается на среднем огне еще 4-5 минут при постоянном помешивании. После выключения газа состав должен постоять минут 10.

На приготовленный противень, застеленный пергаментной бумагой, помещается 3 слоя бумажных полотенец и выкладывается клюква. Ягоды отправляются в духовку, разогретую до температуры 65 градусов. Чтобы процесс дегидратации ускорить, пергамент и бумажные полотенца каждые 2-3 часа рекомендуется менять. Сушатся ягоды на протяжении 6-8 часов.

Гораздо упрощается процесс сушки, если в наличии имеется бытовая сушилка для овощей и фруктов. Времени и усилий потребуется намного меньше.

Хранить ягоды можно в холодильнике до двух лет или темном помещении один год. При таких условиях она не утрачивает своих полезных свойств и ее смело можно употреблять в пищу, если у вас отсутствуют противопоказания сушеной клюквы.

Теперь вы знаете, как выбирать и хранить клюкву, а как же ее можно употреблять? Ягоды сушеные являются популярной добавкой к чаю или компотам, морсам, сокам. Клюква иногда выступает и в качестве основного продукта в напитках. Вяленые плоды хороши для различной выпечки: кексов, печенья, булочек. Они будут отличным украшением многих блюд.

Сушеная клюква может стать основой для муссов или соусов к рыбе или мясу. Подается к курице, стейку из свинины или сыру, добавляется в плов для пикантности. Ее можно добавлять в каши, мюсли, к злакам гарнирам, в салаты.

Клюква, польза и вред для здоровья которой в сушеном виде практически идентичны свежим ягодам, необходима для нашего организма. Она поможет при простудах и заболеваниях мочеполовой сферы, а также восстановит силы и успокоит нервную систему.

  • не есть продукт натощак;
  • употреблять его в умеренных количествах;
  • после еды прополоскать рот, чтобы не повредить зубную эмаль;
  • при приготовлении напитков не кипятить ягоды, а доводить до кипения, тогда в них сохранятся все полезные вещества.

В день рекомендуется выпивать до 2 стаканов клюквенного сока, что равноценно 3 стаканам замороженных или свежих ягод или же 2 столовым ложкам с горкой сушеных.

Есть продукт можно в любое время, главное — не натощак, тогда организм получит только пользу.

Видео-рецепт: как приготовить морс из клюквы

Клюквенный морс представляет собой приятный прохладительный напиток, приготовленный на основе свежевыжатого сока, воды, сахара (меда). Чтобы приготовить полезный витаминный коктейль, защищающий от вирусов, укрепляющий силы, обладающий противовоспалительными свойствами, подготовьте:

  • небольшое сито;
  • салатницу (миску) для свежеотжатого сока;
  • кастрюлю с водой;
  • ингредиенты: вымытые, перебранные ягоды и сахар.

Сушёная клюква теряет кислоту и приобретает сладость. В таком виде ягоду чаще всего используют для приготовления быстрых завтраков, например, добавляя в овсянку, мюсли, оладьи, запеканку и т. п. Также она входит в состав некоторых салатов со свежими овощами и фруктами, соусов и муссов.

Из неё делают десерты — клюкву в сахаре, шоколаде, кладут в качестве начинки в торты, пироги, пирожные, кексы. Ещё один распространённый метод использования засушенной клюквы в кулинарии — приготовление напитков: морса, сока, компота, кваса, киселя, чая, смузи. Её также используют в ликёроводочном производстве.

Клюкву используют не только в народной медицине и косметологии, но и в кулинарии: благодаря ее кислому вкусу она применима не только в десертах и коктейлях, но и в салатах и основных блюдах — как мясных, так и рыбных, включая различные морепродукты.

О всевозможных вареньях, мармеладах, конфитюрах, желе, морсах, компотах и квасах, ликерах и наливках и вовсе говорить не приходится.

Продукт в качестве кулинарного ингредиента можно использовать в свежем, замороженном, сушеном, моченом и даже маринованном виде. Ягода создает неповторимые композиции в ансамбле с цитрусовыми и яблоками, орехами, овощами и даже грибами.

Знаете ли вы? Заготовить и сохранить ягоду предельно просто. Помимо обычной заморозки и сушки, подойдет и следующий вариант: засыпаем чистые плоды в стерильные банки или даже в хорошо вымытые пластиковые бутылки, заливаем кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры, тщательно закупориваем — и все! Необходимые консерванты содержатся в самих плодах, поэтому никакого кипячения или специальных добавок здесь не требуется. Впрочем, желательно такой продукт хранить в погребе, холодильнике или другом прохладном месте.

— классика жанра. Ягода не просто добавляет продукту пикантную кислинку и увеличивает содержащуюся в нем дозу витамина С, но и, являясь прекрасным консервантом, помогает ему лучше храниться, предотвращая сбраживание и прокисание.

Ягоду можно добавить в готовую овсяную кашу, наделив продукт еще большей пользой и обогатив вкус.

На закуску рекомендуется приготовить легкий салатик из сушеной клюквы, сливочного сыра и отварного куриного филе, на десерт — фруктовый салат с клюквой, грейпфрутом или ананасом и взбитыми сливками.

Запеченная птица заиграет совершенно неповторимыми нотками, если подать к ней клюквенный соус с яблоками. Для приготовления соуса в кастрюльку укладываем 0,5 кг свежей клюквы, порезанные на слайсы два кисло-сладких яблока, полстакана сахарной пудры, щепотку (или палочку) корицы и немного воды. Доводим до кипения, убавляем огонь и увариваем до загустения. Bon Appetit!

Где и как хранить

Сушёную клюкву можно сберегать в комнатных условиях. Её нужно поместить в мешочек из плотной натуральной ткани либо в стеклянную тару, которая герметично закрывается, а затем поставить в место, куда не проникают солнечные лучи и влага.

Срок хранения продукта — 1 год. Если клюква высушена не до конца, а подвялена, то её нужно будет хранить в холодильнике в стеклянной либо пластиковой ёмкости, закрытой крышкой.

Целебные свойства мёда

Представительницы прекрасного пола часто включают вяленую клюкву в свой рацион питания для предупреждения преждевременного старения. Вкусные ягоды содержат антоцианы, способные разрушать свободные радикалы и препятствовать их образованию. А восполнение запасов витаминов и микроэлементов помогает повысить эластичность кожи, ускорить рост волос и укрепить ногтевые пластинки. Фитонциды клюквы способствуют устранению мелких прыщиков, покраснений, угревой сыпи.

Многие мамы задаются вопросом о том, клюква — аллерген или нет. Реакция на ягоду вполне может быть отрицательной, потому вводят в рацион ее понемногу, начиная с трехлетнего возраста. Кормящие мамочки также должны с осторожностью употреблять сушеные ягоды.

Оцените статью
Eco Doctor