Копрограмма: расшифровка анализа кала у детей и взрослых

Рецидив
Содержание
  1. Расшифровка результатов копрограммы (по количеству, форме, цвету, запаху, кислотности, микроскопическим характеристикам)
  2. Анализ копрограммы
  3. Количество кала
  4. Консистенция
  5. Норма показателей
  6. Микроскопическое исследование
  7. Количество
  8. Макроскопия
  9. Хронический геморрой
  10. Анальная трещина
  11. Болезнь Крона
  12. Дивертикулез толстой кишки
  13. Язва двенадцатиперстной кишки
  14. Язва желудка
  15. Хронический панкреатит
  16. Гемолитическая анемия
  17. Доброкачественные новообразования толстой кишки
  18. Кишечные гельминтозы
  19. Цирроз печени
  20. Язвенный колит
  21. Запор
  22. Злокачественное новообразование толстой кишки
  23. Синдром раздраженного кишечника, хронический колит
  24. Холера
  25. Амебиаз
  26. Брюшной тиф
  27. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  28. Запах кала
  29. Сбор материала для анализа и методика его проведения
  30. Цвет кала
  31. Как правильно сдавать копрограмму?
  32. Выбор тары
  33. Количество кала
  34. Реакция кала
  35. Слизь в кале
  36. Крахмал в кале
  37. Соединительная ткань в кале
  38. Мышечные волокна в кале
  39. Растительная клетчатка в кале
  40. Патологические показатели копрограммы
  41. Макроскопия
  42. Нейтральный жир и продукты его распада в кале
  43. Где сделать копрограмму?
  44. В Москве
  45. В Санкт-Петербурге
  46. В Воронеже
  47. В Краснодаре
  48. В Красноярске
  49. В Екатеринбурге
  50. В Нижнем Новгороде
  51. В Новосибирске
  52. В Саратове
  53. В Челябинске
  54. Стеркобилин в кале
  55. Йодофильная флора в кале
  56. Эпителий в кале
  57. Растворимый белок в кале
  58. Лейкоциты в кале
  59. Эритроциты в кале

Расшифровка результатов копрограммы (по количеству, форме, цвету, запаху, кислотности, микроскопическим характеристикам)

Изменение внешних, макроскопических и микроскопических характеристик каловых масс может указывать на наличие тех или иных заболеваний пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей. Также изменения кала могут быть характерны для нарушений обмена веществ в организме и других заболеваний.

  • нарушения всасывания в кишечнике;
  • энтериты (воспалительные заболевания тонкого кишечника);
  • амилоидоз тонкого кишечника;
  • колиты (воспалительные заболевания толстого кишечника);
  • нарушения режима питания;
  • заболевания поджелудочной железы (панкреатиты).
  • рака прямой кишки;
  • полипа (доброкачественной опухоли) прямой кишки;
  • геморроя;
  • спазма анального сфинктера;
  • поражения толстого кишечника (колита).
  • характер принимаемой пищи;
  • прием некоторых медикаментов;
  • печеночную недостаточность;
  • заболевания желчевыделительной системы (холангиты, камни в желчевыводящих путях);
  • заболевания поджелудочной железы (недостаток пищеварительных ферментов);
  • дисбактериоз (развитие патогенных бактерий в кишечнике);
  • ускоренную моторику кишечника;
  • кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • брюшной тиф;
  • холеру.
  • избытке белковой пищи;
  • дисбактериозе;
  • распаде опухоли в кишечнике;
  • усилении процессов гниения и брожения в кишечнике.
  • избыток белков в рационе;
  • усиление процессов гниения в кишечнике;
  • энтерит (воспалительный процесс в тонком кишечнике);
  • гнилостный колит (воспалительный процесс в толстом кишечнике);
  • панкреатит (поражение поджелудочной железы);
  • поражения печени;
  • механическую желтуху (поражение желчевыводящих путей);
  • дисбактериоз.
  • панкреатита;
  • недостаточности поджелудочной железы;
  • недостаточной секреции желудочного сока;
  • усиленной перистальтики (моторики) желудка и/или кишечника;
  • плохого пережевывания пищи.
  • на ускоренную моторику желудочно-кишечного тракта;
  • на анацидный гастрит (воспалительное заболевание желудка, сопровождающееся снижением выработки желудочного сока).
  • нарушений всасывания в тонком кишечнике;
  • энтерита (воспаления тонкого кишечника);
  • усиленной перистальтики кишечника;
  • нарушений функций поджелудочной железы.
  • заболеваниях желчевыводящих путей;
  • заболеваниях печени;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • ускоренной моторике кишечника;
  • энтерите (воспалении тонкого кишечника);
  • заболевании щитовидной железы (тиреотоксикозе).
  • энтерит (воспаление тонкого кишечника);
  • колит (воспаление толстого кишечника);
  • дизентерию;
  • язву кишечника.
  • энтерита;
  • колита;
  • доброкачественных опухолей кишечника;
  • злокачественных опухолей кишечника.
  • энтерит;
  • колит;
  • гастрит;
  • дизентерию;
  • неспецифический язвенный колит;
  • туберкулезное поражение кишечника;
  • другие инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • кровотечение в желудочно-кишечном тракте;
  • язвенное поражение слизистой оболочки кишечника;
  • воспалительное поражение желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит);
  • распад опухоли в кишечнике;
  • анальную трещину;
  • геморрой;
  • повреждение десен при чистке зубов.
  • дисбактериозах;
  • дизентерии;
  • лечении антибиотиками;
  • усилении процессов брожения в кишечнике;
  • грибковых поражениях кишечника и так далее.

Консистенция каловых масс зависит от содержания в них воды, жира и клетчатки, а это в свою очередь влияет на форму кала. За норму считается цилиндрическая форма кала (в виде «колбаски»), имеющая плотную и преимущественно однородную консистенцию. При потреблении большого количества овощей и фруктов, содержащих растительную клетчатку, перистальтика кишечника увеличивается, что в итоге может отразиться на стуле.

https://www.youtube.com/watch?v=WF468aXQVc4

Из-за недостаточного всасывания воды он может приобрести кашицеобразную форму. Жидкий стул бывает при пищевом отравлении или кишечной инфекции, пенистый жидкий стул характерен для бродильной диспепсии. Слишком плотный кал, вызывающий кровотечение из заднего прохода при дефекации, беспокоит при сильных запорах, малом потреблении воды.

Его разновидностью является так называемый «овечий кал» (стул в виде комочков), который наблюдается преимущественно при спастическом колите. При хроническом панкреатите и холецистите каловые массы могут принять мазевидную консистенцию, что говорит об обильном выделении жиров в кал. Лентовидная форма стула свидетельствует о возможном опухолевом процессе в прямой кишке или спазме сфинктера.

Анализ копрограммы

– это лабораторное исследование каловых масс (

), во время которого оцениваются их физические, химические, биологические и микроскопические характеристики. Подробное изучение состава и структуры кала позволяет выявить некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых у человека нарушается пищеварение или всасывание питательных веществ.

Методика исследования функций внутренних органов по характеру каловых масс обоснована научно. Дело в том, что принимаемая человеком пища в процессе прохождения через желудочно-кишечный тракт подвергается интенсивной обработке.Она измельчается механически, после чего перемешивается со слюной, желудочным соком и другими пищеварительными ферментами, которые вырабатываются печенью и поджелудочной железой.

Копрограмма: расшифровка анализа кала у детей и взрослых

Все это способствует расщеплению пищевых продуктов на простейшие вещества, которые всасываются через слизистую оболочку кишечника в организм человека. Невсосавшиеся остатки пищи, вода и микроорганизмы (являющиеся постоянными обитателями толстого кишечника, также принимающими участие в процессах пищеварения) формируют каловые массы.

Если все органы пищеварительной системы функционируют нормально, состав и характеристики каловых масс у людей будут примерно одинаковыми (с поправкой на характер пищи, которую принимал пациент за некоторое время до проведения анализа). Если же какой-либо орган желудочно-кишечного тракта не работает исправно, это нарушает процесс всасывания пищевых продуктов и другие важные процессы в организме, что будет отражаться на составе, консистенции и других характеристиках каловых масс.

Как было сказано выше, анализ характеристик кала может помочь при диагностике заболеваний различных органов пищеварительной системы.

Копрограмма позволяет диагностировать:

  • заболевания желудка;
  • заболевания кишечника;
  • заболевания печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • кишечные инфекции;
  • хирургические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • беспричинное похудение и так далее.

Проявляться данные патологии могут самыми разнообразными признаками, в связи с чем анализ должен назначать только врач после тщательного опроса и обследования пациента. Также данное исследование может назначаться при лечении различных заболеваний пищеварительной системы для оценки результатов проводимой терапии и контроля ее эффективности.

Koprogramma

При оценке характеристик каловых масс лаборант производит их макроскопическое (

) и микроскопическое исследование. Также при необходимости выполняется ряд химических тестов, позволяющих выявить те или иные отклонения в составе кала.

Макроскопическое описание кала (норма)

Показатель

Норма у взрослого

Норма у грудничка

Количество

100 – 200 грамм в сутки.

До 50 грамм в сутки.

Форма

Цилиндрическая (колбасовидная).

Кашицеобразный стул.

Консистенция

Мягкая (плотноватая), густая.

Наличие посторонних включений

Небольшое количество остатков непереваренной пищи (преимущественно, растительной).

Отсутствуют.

Цвет (зависит от характера пищи)

Светло-коричневый или желтоватый (молочная диета).

Желтовато-зеленый (при грудном вскармливании) или желтовато-коричневый (при искусственном вскармливании).

Темно-коричневый (мясная диета).

Коричневый с зеленоватым оттенком (растительная диета).

Коричнево-красный (при употреблении свеклы, моркови, арбуза и других «красных» продуктов).

Запах

Характерный неприятный запах кала.

Кислый.

Кислотность (pH)

Нейтральная реакция (7,0 – 7,5).

Кислая реакция (5,0 – 6,0).

Слизь

Отсутствует.

Кровь

Отсутствует.

Глисты (или другие паразиты)

Отсутствуют.

Микроскопическое описание кала (норма)

Показатель

Норма у взрослого

Норма у грудничка

Остатки пищи

Небольшое количество переваренных мышечных волокон.

Отсутствуют мышечные волокна и другие остатки пищи.

Неперевариваемая клетчатка (грубые части растений)

Присутствует в неизмененном виде.

Может присутствовать, если соответствующие продукты включены в рацион ребенка.

Перевариваемая клетчатка (растительная пища)

Отсутствует.

Отсутствует.

Крахмал

Отсутствует.

Отсутствует.

Жиры

Могут определяться в небольшом количестве.

Очень мало или отсутствуют.

Мыла

Жирные кислоты

Лейкоциты (клетки иммунной системы)

Могут обнаруживаться единичные лейкоциты.

Единичные.

Эритроциты (красные клетки крови)

Отсутствуют.

Отсутствуют.

Опухолевые клетки

Отсутствуют.

Отсутствуют.

Оксалаты кальция

Могут встречаться при употреблении в пищу большого количества свежих овощей.

Отсутствуют.

Кристаллы холестерина

Присутствуют (выделяются в кишечник вместе с желчью).

Могут определяться.

Детрит

Основное вещество, составляющее каловые массы.

Микроорганизмы (бактерии)

Нормальная микрофлора кишечника составляет около 40% каловых масс.

Преимущественно, молочнокислые бактерии.

В таблице представлены нормальные значения для основных показателей копрограммы.

Количество кала

В норме у взрослых клинически здоровых людей при соблюдении смешанной диеты выделяется 100–200 г кала в сутки, однако количество его может варьировать в зависимости от употребляемой пищи и наличия патологий. Так, оно изменяется при нарушении поступления желчи в кишечник, недостаточном переваривании в тонком кишечнике, запорах, колите с диареей или изъязвлениями, патологиях поджелудочной железы, ускоренной эвакуации из кишечника.

Консистенция

Мазевидная консистенция кала может указывать на наличие недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы, нарушения поступления желчи. Жидкие испражнения отмечаются при гнилостной диспепсии, ускоренной эвакуации из тонкого кишечника, колите. Кашицеобразный кал выделяется при диспепсии, колите с диареей и ускоренной эвакуацией из толстого кишечника.

Анализ кала на копрограмму – обязательное исследование для детей, если у них есть признаки функционального нарушения или патологического состояния ЖКТ:

  • абдоминальные боли;
  • изжога, отрыжка, тошнота, специфический привкус во рту, рвота;
  • метеоризм, запор, диарея;
  • аномальный внешний вид фекалий — цвет, запах, объём, присутствие подозрительных примесей;
  • слизь, гной, кровь на нижнем белье;
  • боль, зуд в прямой кишке;
  • подозрение на новообразование, гельминтоз, отравление;
  • аллергия, непереносимость некоторых пищевых продуктов;
  • значительное, внезапное снижение веса без идентифицируемых причин.

Копрограмма позволяет обнаружить:

  • болезни желчного пузыря и желчных протоков;
  • патологии поджелудочной железы;
  • функциональные нарушения печени;
  • нарушения работы кишечника;
  • заболевания желудка;
  • гельминтоз;
  • целиакию;
  • раковые заболевания.

При сборе образцов кала важно придерживаться определенных правил:

  • Во-первых, акт дефекации должен быть произведен естественным образом без использования клизм, фармацевтических препаратов (слабительных) и других методов ускорения данного физиологического процесса.
  • Во-вторых, лучше всего производить акт дефекации в специальное судно, сбор образца для анализа производить сразу после него. Для этой цели примерно небольшое количество каловых масс (примерно 30 грамм) кладут в стерильную емкость и закрывают крышкой.
  • В-третьих, важно как можно быстрее доставить образец в лабораторию, так как свойства каловых масс начинают достаточно быстро изменяться сразу после их остывания.

В лаборатории полученные образцы подвергают тщательному и всестороннему изучению. В целом, расшифровка копрограммы делиться на три части – органолептическое или макроскопическое исследование, биохимическое исследование и микроскопическое или определение собственно копрограммы. На основе всех этих определений и методов получается развернутая картина свойств кала, которая отражает процессы, происходящие внутри желудочно-кишечного тракта.

Показатель Норма
Количество за сутки 100-250 грамм
Консистенция Оформленный
Цвет Коричневый
Запах Каловый, нерезкий
Патологические примеси (гной, паразиты, кровь) Отсутствуют
Реакция (рН) Нейтральная
Стеркобилин 75-350 мг/сутки
Скрытая кровь Отсутствует
Растворимый белок Отсутствует
Мышечные волокна Единичные, гладкомышечные
Соединительная ткань Отсутствует
Нейтральные жиры Отсутствуют
Жирные кислоты Отсутствуют
Мыла Присутствуют в незначительном количестве
Растительная клетчатка В различном количестве
Крахмал Отсутствует
Йодофильная флора Отсутствует
Лейкоциты Единичные
Эритроциты Единичные
Эпителиальные клетки Единичные
Кристаллы (Шарко-Лейдена, гематоидина, трипельфосфатов) Отсутствуют

Количество – это единственный из показателей копрограммы, который определяется не в лаборатории (куда доставляется лишь небольшое количество каловых масс), а непосредственно во время забора материала или со слов пациента. Количество кала находится в зависимости от многих факторов – объема и особенностей рациона человека, частотой актов дефекации, моторикой кишечника, кислотностью желудка и многое другое. Количество кала у здорового человека составляет в норме от 60 до 250 грамм в сутки.

Консистенция – этот показатель отражает соотношение жидкости и сухих веществ в каловых массах. Помимо воды, влиять на консистенцию способны жиры, биологические волокна и другие физиологические и патологические компоненты кала. Главным образом оформленность кала зависит от работы желудка, печени и толстого кишечника.

Цвет кала определяется наличием в нем желчных пигментов, которые и придают ему в норме коричневый цвет. Изменение количества пигментов влечет за собой колебания значений этого показателя. Кроме того, на цвет кала могут влиять различные примеси (кровь, солянокислый гематин) или употребление некоторых продуктов питания.

Запах экскрементов во многом является заслугой бактерий толстой кишки, которые расщепляют некоторые вещества с выделением зловонных газов (индола, скатола и других). Резкое изменение запаха кала свидетельствует о нарушении, связанном с бактериальной флорой.

Патологические примеси по своему определению должны отсутствовать в кале здорового человека. Их наличие говорит о явном и остром патологическом процессе, который требует неотложного лечения.

Реакция (рН) каловых масс в норме нейтральная. Изменение этого показателя означает наличие в экскрементах кислых, либо наоборот основных веществ, которые образуются в желудочно-кишечном тракте при ряде заболеваний и патологических процессов.

Показатель

Возраст пациентов и тип рациона

Груднички

Искусственники

Дети

Взрослые

Макроскопические параметры

Суточный объем

40-50 г

30-40 г

100-250 г

100-400 г

Консистенция

кашица

замазка

оформленный

оформленный

Цвет

желтый, золотистый, зеленоватый

оранжевый, светло-коричневый

коричневый, темно-коричневый

коричневый, темно-коричневый

Запах

кисловатый, нерезкий

кислый, резкий

характерный, нерезкий

характерный, нерезкий

Непереваренная пища

может присутствовать неперевариваемая растительная клетчатка

может присутствовать неперевариваемая растительная клетчатка

Слизь

может присутствовать, прозрачная

может присутствовать, прозрачная

отсутствует

отсутствует

Кровь

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

Гной

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

Паразиты, цисты

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

Химические параметры

Кислотность, pH

4,8-5,8

6,8-7,5

7,0-7,5

7,0-7,5

Скрытая кровь

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

Билирубин

до 3 месяцев может присутствовать

до 3 месяцев может присутствовать

отсутствует

отсутствует

Стеркобилин

присутствует

присутствует

присутствует

присутствует

Растворимый белок

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

Микроскопические параметры

Детрит

присутствует в разных количествах

присутствует в разных количествах

присутствует в разных количествах

присутствует в разных количествах

Аммиак

отсутствует

отсутствует

20-40 ммоль/кг

20-40 ммоль/кг

Крахмал

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

Нейтральные жиры

могут присутствовать в небольшом количестве

могут присутствовать в небольшом количестве

отсутствуют

отсутствуют

Жирные кислоты

могут присутствовать в небольшом количестве

могут присутствовать в небольшом количестве

отсутствуют

отсутствуют

Мыла

могут присутствовать в небольшом количестве

могут присутствовать в небольшом количестве

могут присутствовать в небольшом количестве

могут присутствовать в небольшом количестве

Перевариваемая растительная клетчатка

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

Волокна мышц и соединительной ткани

отсутствуют

отсутствуют

могут присутствовать в небольшом количестве

могут присутствовать в небольшом количестве

Лейкоциты

единицы в поле зрения

единицы в поле зрения

единицы в поле зрения

единицы в поле зрения

Дрожжевые грибки

отсутствуют

отсутствуют

отсутствуют

отсутствуют

Патогенная флора

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

Норма показателей

Микроскопическое исследование

Плотный
  • Мышечные фрагменты с исчерченностью
Отсутствуют
Оформленный
  • Мышечные фрагменты без исчерченности
Единичные
Коричневый Отсутствуют
Нерезкий, специфический каловый
От 6,01 до 8,01
Небольшое количество Небольшое количество
Отсутствуют
  • Переваренная растительная клетчатка
Единичные волокна
  • Остатки непереваренных продуктов
  • Крахмал внутри- и внеклеточный
Отсутствует
Положительная
  • Нормальная йодофильная микрофлора кишечника
Небольшое число
Отрицательная
  • Патологическая микрофлора
  • Эпителий цилиндрический
  • Эпителий плоский
  • Лейкоциты
  • Эритроциты
  • Простейшие
  • Яйца глистов
  • Дрожжевые грибки
Отсутствуют

Количество

  • В норме человек выделяет 150-200 г кала в сутки за 1-2 раза.
  • Для детей масса фекалий составляет 80-150 г в сутки
Вид исследования копрограммы Основные показатели
Макроскопический анализ кала
  • Количество
  • Консистенция и форма
  • Цвет
  • Запах
  • Присутствие слизи
  • Гнойный экссудат
  • Кровь
  • Остатки не переваренной пищи
  • Паразиты
Химический анализ кала
  • Общая реакция кала (рН)
  • Реакция Грегерсена на скрытую кровь
  • Определение стеркобилина
  • Проба на присутствие билирубина
  • Реакция Вишнякова-Трибуле на растворимый белок
Микроскопический анализ кала
  • Детрит
  • Наличие мышечных волокон
  • Соединительная ткань
  • Нейтральный жир, жирные кислоты и их соли (мыла)
  • Перевариваемая клетчатка
  • Крахмал
  • Лейкоциты
  • Эритроциты
  • Кристаллические образования
  • Слизь
  • Йодофильная флора
  • Непатогенные простейшие
  • Яйца паразитических червей и цисты патогенных простейших

Макроскопия

Показатель Норма Патология
Количество кала при дефекации 100-200 г
Форма Цилиндрическая (в виде «колбаски»)
  • Фрагментированная Лентовидная или карандашная
  • Форма шаровидных образований («овечий кал»)
Консистенция Плотная
  • Кашицеобразная
  • Жидкая
  • Твердая
  • Пенистая
  • Мазевидная
Цвет Коричневый
  • Черный (дегтеобразный)
  • Темно-коричневый
  • Светло-коричневый
  • Красноватый
  • Желтый
  • Светло-желтый
  • Серовато-белый
Запах Специфический (каловый нерезкий)
  • Гнилостный
  • Зловонный
  • Слабый
  • Нерезкий
  • Кислый
  • Масляной кислоты
Остатки не переваренной пищи Могут присутствовать Присутствуют
Слизь Не видна
  • Незначительное количество ( )
  • Значительное количество ( )
Кровь Отсутствует Видны включения крови
Гной Отсутствует Визуально определяется
Кишечные паразиты Отсутствуют Видны невооруженным глазом
ПОДРОБНОСТИ:   Мазок на флору — степени чистоты и полная расшифровка результатов
Параметр Норма
Количество У здорового человека в среднем выделяется 100-200 г кала в сутки. В норме кал содержит около 80% воды и 20% сухого остатка. При вегетарианской диете количество кала может достигать 400-500 г в сутки, при использовании легкоусвояемой пищи количество кала уменьшается.
Консистенция В норме оформленный кал имеет плотную консистенцию. Кашицеобразный кал может встречаться в норме, и обусловлен приемом преимущественно растительной пищи.
Форма В норме цилиндрическая.
Запах В норме кал имеет нерезкий запах, который называется каловым (обычным). Может усиливаться при преобладании в пище мясных продуктов, при гнилостной диспепсии и ослабевать при молочно-растительной диете, запорах.
Цвет В норме кал имеет коричневый цвет. При употреблении молочной пищи — кал окрашивается в желтовато-коричневый цвет, а мясной — в темно-коричневый. Прием растительной пищи и некоторых лекарств может менять цвет кала (свекла — красноватый; черника, черная смородина, ежевика, кофе, какао — темно-коричневый; висмут, железо окрашивают кал в черный цвет).
Слизь В норме отсутствует (или в скудном количестве).
Кровь В норме отсутствует.
Гной В норме отсутствует.
Остатки непереваренной пищи (лиенторея) В норме отсутствуют.
Параметр Норма
Реакция кала В норме нейтральная, реже слабощелочная или слабокислая. Белковое питание вызывает сдвиг реакции в щелочную сторону, углеводное — в кислую.
Реакция на кровь (реакция Грегерсена) В норме отрицательная
Реакция на стеркобилин В норме положительная.
Реакция на билирубин В норме отрицательная.
Реакция Вишнякова-Трибуле (на растворимый белок) В норме отрицательная.
Параметр Норма
Мышечные волокна В норме отсутствуют или единичные в поле зрения.
Соединительная ткань (остатки непереваренных сосудов, связок, фасции, хрящи) В норме отсутствует.
Жир нейтральный. Жирные кислоты. Соли жирных кислот (мыла). В норме отсутствуют или скудное количество солей жирных кислот.
Растительная клетчатка В норме единичные клетки в п/з.
Крахмал В норме отсутствует (или единичные крахмальные клетки).
Йодофильная микрофлора (клостридии) В норме единичная в редких п/з (в норме йодофильная флора обитает в илеоцекалькой области толстой кишки).
Эпителий В норме отсутствует или единичные клетки цилиндрического эпителия в п/з.
Лейкоциты В норме отсутствуют или единичные нейтрофилы в п/з.
Эритроциты В норме отсутствуют.
Яйца глистов В норме отсутствуют.
Патогенные простейшие В норме отсутствуют.
Дрожжевые клетки В норме отсутствуют.
Оксалат кальция (кристаллы щавелекислой извести) В норме отсутствуют.
Кристаллы триппельфосфатов (фосфорнокислая аммиак-магнезия) В норме отсутствуют.
  1. 1. Хронический геморрой
  2. 2. Анальная трещина
  3. 3. Болезнь Крона
  4. 4. Дивертикулез толстой кишки
  5. 5. Язва двенадцатиперстной кишки
  6. 6. Язва желудка
  7. 7. Хронический панкреатит
  8. 8. Гемолитическая анемия
  9. 9. Доброкачественные новообразования толстой кишки
  10. 10. Кишечные гельминтозы
  11. 11. Цирроз печени
  12. 12. Язвенный колит
  13. 13. Запор
  14. 14. Злокачественное новообразование толстой кишки
  15. 15. Синдром раздраженного кишечника, хронический колит
  16. 16. Холера
  17. 17. Амебиаз
  18. 18. Брюшной тиф
  19. 19. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  20. 20. Диспепсия
  21. 21. Лямблиоз
  22. 22. Сальмонеллез
  23. 23. Пищевая аллергия
  1. Хронический геморрой

    При геморрое кал имеет форму мелких комков («овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника). Из-за кровотечения кал имеет выраженный красный цвет, в нем могут присутствовать алая кровь и малоизмененные эритроциты.

  2. Анальная трещина

    При трещине заднего прохода кал может меть форму мелких комков («овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника). Из-за кровотечения в кале могут отмечаться алая кровь и малоизмененные эритроциты.

  3. Болезнь Крона

    При болезни Крона можно обнаружить кровь в кале. Реакция Вишнякова-Трибуле выявляет в нем растворимый белок. Для болезни Крона с поражением толстой кишки характерно наличие в кале большого количества эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием.

  4. Дивертикулез толстой кишки

    При дивертикулярной болезни из-за длительного пребывания кала в толстой кишке он приобретает форму «крупных комков».

  5. Язва двенадцатиперстной кишки

    При язве двенадцатиперстной кишки кал имеет форму мелких комков («овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника).

  6. Язва желудка

    При язве желудка кал имеет форму мелких комков («овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника).

  7. Хронический панкреатит

    При хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью кал может иметь мазевидную консистенцию.

  8. Гемолитическая анемия

    При гемолитической желтухе (анемии) из-за массивного гемолиза эритроцитов количество стеркобилина в кале увеличивается.

  9. Доброкачественные новообразования толстой кишки

    При опухоли, сопровождающейся кровотечением из дистального отдела толстой кишки, кал может иметь выраженный красный цвет. При распадающихся опухолях толстой кишки можно обнаружить кровь в кале. Гной на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (распад опухоли кишечника) часто вместе с кровью и слизью. При опухоли толстой кишки в стадии распада из-за кровотечения реакция на кровь (реакция Грегерсена) положительная.

  10. Кишечные гельминтозы

    При глистной инвазии в кале находятся яйца аскарид, широкого лентеца и др.

  11. Цирроз печени

    При печеночной недостаточности, в том числе при циррозе печени, кал серовато-белый, глинистый (ахоличный).

  12. Язвенный колит

    При колитах отмечается слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков. При язвенном колите можно обнаружить кровь в кале; гной на поверхности кала часто вместе с кровью и слизью; растворимый белок при реакции Вишнякова-Трибуле; большое количество лейкоцитов (обычно нейтрофилов); большое количество эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием.

  13. Запор

    При длительных запорах, вызываемых хроническим колитом, язвенной болезнью и другими состояниями, связанными с повышенным всасыванием жидкости в кишечнике, количество кала снижается. При постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды консистенция кала — плотная. При запорах может отмечаться слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков.

  14. Злокачественное новообразование толстой кишки

    Форма кала в виде «крупных комков» — при длительном пребывании кала в толстой кишке — отмечается при раке толстой кишки. Выраженный красный цвет кала — при опухоли, сопровождающейся кровотечением из дистальных отделов толстой и прямой кишки. Кровь в кале можно обнаружить при распадающихся опухолях толстой кишки. Гной на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (распад опухоли кишечника) часто вместе с кровью и слизью. Положительная реакция на кровь (реакция Грегерсена) указывает на кровотечение при опухоли тостой кишки в стадии распада. Большое количество эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием характерно для злокачественных новообразований толстой кишки.

  15. Синдром раздраженного кишечника, хронический колит

    При колитах с поносами количество кала увеличивается. Количество кала снижается при длительных запорах, вызываемых хроническим колитом. Слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков, встречается при колитах. Щелочная реакция (рН 8,0-10,0) имеет место при колитах с запорами. Большое количество лейкоцитов (обычно нейтрофилов) наблюдается при колитах различной этиологии.

  16. Холера

    При холере кал имеет вид воспалительного экссудата серого цвета с хлопьями фибрина и кусочками слизистой оболочки толстой кишки («рисовый отвар»).

  17. Амебиаз

    При амебиазе кал желеобразный насыщенно-розового или красного цвета.

  18. Брюшной тиф

    При брюшном тифе кал имеет вид «горохового супа».

  19. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

    При длительных запорах, вызываемых язвенной болезнью, количество кала снижается. При язве двенадцатиперстной кишки и желудка кал имеет форму мелких комков («овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника).

Запах кала

Кал в норме имеет не резкий, весьма специфический запах, который зависит от потребляемой пищи и наличия в нем продуктов бактериального распада белков – индола, сероводорода, фенола и др. Если человек ест в основном животную пищу, его кал будет иметь резко выраженный запах. При потреблении преимущественно растительной и молочной продукции запах кала слабее.

При запорах запах кала практически отсутствует, при диарее же наоборот — весьма неприятный и резкий. Такой же запах бывает при гнилостных и бродильных процессах в кишечнике, вызванных чрезмерным потреблением сахара, мучного, бобовых или кишечной инфекцией.

Кислый запах стула может указывать на повышенное количество жирных кислот в каловых массах. Зловонный аромат кала означает возможные проблемы с поджелудочной железой, холецистит, болезни толстого кишечника. Гнилостный запах стула характерен для колита, панкреатита, моторных нарушений кишечника, гнилостной диспепсии.

Сбор материала для анализа и методика его проведения

Обратиться к врачу за направлением на анализ кала обязательно необходимо, если у вас имеется какой-либо из следующих симптомов:

  • Абдоминальная боль – опоясывающая, в эпигастрии, вверху или внизу живота, в правом или левом подреберье. Характер и цикличность боли значения не имеют – даже неярко выраженные неприятные ощущения в области печени, желудка, кишечника или поджелудочной железы должны побудить вас к обследованию, особенно если они не имеют очевидной причины и часто рецидивируют;

  • Отрыжка, изжога, тошнота, рвота, патологический привкус во рту;

  • Вздутие, метеоризм, поносы, запоры;

  • Странный внешний вид, запах, цвет испражнений, их ненормальный объем, наличие подозрительных включений;

  • Пятна крови, гной или слизь на нижнем белье, прилегающем к анальному отверстию, а также болезненность, зуд или ощущение инородного тела в прямой кишке;

  • Необходимость в мониторинге состояния органов ЖКТ на фоне проводимого лечения, перед диагностической манипуляцией, хирургической операцией или с профилактической целью (желательно – ежегодно);

  • Подозрение на отравление, новообразование, паразитарную инвазию;

  • Аллергия, непереносимость определенных продуктов питания;

  • Резкое, значительное снижение массы тела без видимых причин;

  • Копрограмма грудничка выполняется, если есть частая и сильная отрыжка, колики, понос, запор, трудности с введением нового прикорма.

При исследовании каловых масс врач ставит цель изучить работу и эффективность пищеварительной системы – именно от этих факторов зависит ряд показателей анализа кала и копрограммы. Однако не меньшее, а в некоторых случаях даже большее влияние на свойства экскрементов оказывает рацион питания человека. Поэтому при анализе для снижения искажений результатов, вызванных особенностью потребляемой человеком пищи используют два метода:

  • При сдаче материала для исследования врач тщательно расспрашивает человека и фиксирует, какие продукты питания он употреблял за последние двое-трое суток. Это производится для коррекции результатов анализа каловых масс с учетом рациона человека. Методика обладает высокой степенью неточности и используется редко – чаще всего, когда исследование нужно провести по срочным показаниям (например, определить возбудителя при кишечной инфекции);
  • Для планового обследования свойств каловых масс врач предписывает человеку придерживаться определенной диеты примерно 4-7 дней перед сдачей анализа.

В общих чертах эта диета предписывает включение в рацион молочных продуктов, овощных пюре и каш. Жареные и тяжелые блюда могут значительно исказить результаты исследования. Кроме того, запрещаются продукты с высоким содержанием растительной клетчатки – капуста, огурцы, помидоры, свекла. Целлюлоза данных овощей способна стимулировать перистальтику толстой кишки и изменять свойства кала.

В ряде случаев врач может назначить специальную строгую диету с четким указанием рациона и распорядка питания. Например, диету Шмидта, которая имеет такие характеристики:

  • Калорийность 2250 ккал;
  • Пятиразовое питание;
  • Суточное количество продуктов – не менее 1500 мл молока, 40 г крупы, 200 г картофельного пюре, два вареных яйца, 150 г мяса, не более 20 г белого хлеба.

Данный тип рациона является достаточно щадящим для желудочно-кишечного тракта и обеспечивает высокую точность копрологического исследования. Другая не менее популярная диета – рацион Певзнера – предполагает испытание пищеварительной системы высокой нагрузкой:

  • Калорийность не ограничена;
  • Пятиразовое питание;
  • Суточное количество продуктов – не менее 250 г жареного мяса, 400 г хлеба, 40 г сахара, неограниченное количество картофельного пюре.

Диета такого рода позволяет выявить даже скрытые и вялотекущие патологии желудочно-кишечного тракта, однако, с другой стороны, такой рацион может способствовать обострению многих заболеваний. По этой причине решение об использовании такого рациона перед анализом кала должно приниматься лечащим врачом.

Помимо придерживания определенного рациона питания, человек должен отказаться от употребления любых лекарственных средств, способных повлиять на перистальтику кишечника или свойства экскрементов. Наиболее разумным ходом при приеме некоторых лекарств будет сообщение об этом медицинскому специалисту, который оценить необходимость их отмены либо скорректирует интерпретацию анализов с учетом применения этого препарата.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Оценка эффективности проводимого лечения болезней пищеварительной системы.

  • делать очистительную и сифонную клизму;
  • принимать лекарства, влияющие на перистальтику кишечника (слабительные или противодиарейные);
  • вводить свечи или другие формы лекарственных препаратов в задний проход;
  • применять медикаменты, изменяющие окраску материала (сульфат бария, препараты висмута).

Цвет кала

Окраску кала преимущественно определяет каловый пигмент стеркобилин — продукт распада билирубина, выделяющийся в кишечник с желчью. Именно он придает ему коричневый цвет, а все остальные изменения цвета кала связаны с пищей и лекарственными препаратами, которые человек употребляет.

Темно-коричневый цвет каловых масс появляется, если человек ест преимущественно животную пищу, либо страдает колитами, запорами или бродильной диспепсией. Светло-коричневый кал характерен для тех, кто потребляет большое количество растительной пищи и имеет увеличенную перистальтику кишечника.

Появление черного кала обуславливается приемом некоторых препаратов: витаминов, имеющих в составе железо, активированного угля, висмута, потреблением в пищу таких ягод, как черная смородина, вишня, черника, кофе. Еще кал черного цвета может появиться при внутреннем кровотечении в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

У любителей молочной продукции кал становится желтым, а также у тех, кто боле панкреатитом или диспепсией. Красноватый оттенок стула бывает при потреблении свеклы, язвенном колите. Оранжевые каловые массы становятся после приема в пищу продуктов с высоким содержанием каротина, таких как морковь и тыква. Белый цвет кала характерен для больной печени или желчного пузыря.

Кал зеленого цвета может наблюдаться при дисбактериозе кишечника, ускоренной эвакуации пищи, воспалительных процессах в тонком кишечнике. Подводя итоги, делаем вывод, что если кал окрашен тем или иным цветом не по причине приема в пищу определенных продуктов, значит изменение его цвета обусловлено тем или иным заболеванием органов ЖКТ и требует консультации врача.

Как правильно сдавать копрограмму?

Чтобы результаты копрограммы были максимально точны и информативны, забор кала для исследования нужно проводить по определенным правилам. Строгое соблюдение данных правил позволит доставить в лабораторию чистый, не загрязненный посторонними веществами и

материал, что будет гарантировать качество результатов исследования. В то же время, это позволит предотвратить распространение

на посторонние предметы или на людей, гарантируя их безопасность.

Специальной подготовки перед проведением копрограммы не требуется. В то же время, существует ряд ограничений, которые следует учитывать перед назначением данного анализа.

Перед забором материала для копрограммы следует:

  • Исключить любые клизмы или другие промывания кишечника. Данные процедуры исказят результаты исследования. Забор материала должен проводиться не ранее, чем через 24 часа после последней клизмы.
  • Исключить ректальное (через анальный проход) введение медикаментов. Введение медикаментов (в том числе свечей) подобным путем исказит результаты исследований, так как нарушит физическое состояние каловых масс и их химический состав.
  • Исключить прием препаратов, влияющих на пищеварение. К данным препаратам можно отнести активированный уголь (нарушает всасывание в кишечнике практически всех веществ), ферментативные препараты (могут скрыть заболевания поджелудочной железы или печени), лекарства, ускоряющие или замедляющие моторику кишечника и так далее (более подробный список медикаментов следует уточнять у врача). Ограничить прием данных медикаментов следует за 2 – 3 дня до анализа.

В общем,

перед проведением копрограммы соблюдать не обязательно. Перед забором материала специальной диеты должны придерживаться только те пациенты, у которых предполагается наличие

в желудочно-кишечном тракте (

ПОДРОБНОСТИ:   Как сделать соляной раствор для промывания носа, как правильно промыть нос

). Если перед этим пациент будет употреблять определенные продукты, это может привести к искажению результатов исследования.

При подозрении на наличие кровотечения перед копрограммой следует исключить из рациона:

  • мясные продукты;
  • рыбные продукты;
  • яйца (любые);
  • зеленые овощи и/или фрукты;
  • препараты железа;
  • препараты магния;
  • препараты висмута.

Также за сутки перед забором материала таким пациентам не следует чистить зубы, так как травматизация десен зубной щеткой может привести к попаданию крови в желудочно-кишечный трак и искажению результатов исследования.

Забор материала может выполнить сам пациент в домашних условиях. Материал должен быть собран после самостоятельного акта дефекации (

). Для забора материала следует приобрести в аптеке (

) специальный стерильный контейнер с закручивающейся крышечкой, к которой прикреплена специальная ложечка (

). Использование данного оборудования позволит предотвратить загрязнение собираемого материала.

Непосредственно после акта дефекации следует снять с контейнера крышку и сразу набрать шпателем каловые массы в контейнер (его следует заполнить примерно на 25 – 30%). При этом важно следить, чтобы в собираемый материал не попали следы мочи, менструальных выделений или воды из унитаза, так как это может привести к существенному искажению результатов исследования.

Сразу после забора каловых масс следует плотно закрыть крышку на контейнере. Полученный материал нужно доставить в лабораторию как можно раньше. Если немедленно сделать это невозможно (например, забор материала был произведен вечером, когда лаборатория закрыта), контейнер можно хранить в холодильнике (при температуре от 4 до 8 градусов) в течение 8 – 12 часов.

При сборе кала на анализ недопустимо:

  • Использовать нестерильную посуду. Запрещено собирать кал в спичечные или картонные коробки, так как это может изменить внешний вид кала, а также в него могут попасть посторонние включения. Кроме того, такой метод забора, хранения и транспортировки каловых масс представляет опасность для окружающих (повышается риск загрязнения и заражения бактериальной инфекцией).
  • Хранить каловые массы при температуре выше 8 градусов. Высокая температура стимулирует рост бактерий, а также процессы гниения и брожения. Если каловые массы хранить при комнатной температуре, хотя бы в течение 2 – 3 часов, это может значительно исказить результаты анализа.
  • Хранить каловые массы в течение более 12 часов. При длительном хранении материала изменяются его химические свойства, изменяется количество и характер микрофлоры и другие показатели. Если собранный материал не удалось доставить в лабораторию в течение 12 часов, его следует уничтожить. Для забора нового материала следует взять в аптеке или лаборатории новый (стерильный) контейнер. Нельзя промывать старый контейнер и использовать его для забора новой порции кала.

Результаты анализа можно получить примерно через 5 – 6 дней после сдачи материала в лабораторию. В течение этого времени лаборант производит макроскопическое и микроскопическое исследование каловых масс, выявляет наличие посторонних примесей, патогенных бактерий и других вредных веществ в каловых массах.

  1. При имеющихся заболеваниях пищеварительной системы – придерживаться соответствующего диетического стола (по Певзнеру) в течение недели.Zapreshhennye-pered-sdachej-analiza-produkty
  2. Всем необходимо исключить из питания жирные продукты растительного происхождения (орехи, семечки), а также трудно перевариваемое мясо (баранина) и сырокопченые колбасные изделия. Также запрещаются овощи, ягоды, напитки с красящим эффектом (изменяют цвет каловых масс): свекла, помидоры, черная смородина, кофе и т. д. Эти ограничения нужно соблюдать на протяжении 3-х дней до начала исследования.
  3. Отменяются медикаментозные средства, изменяющие внешний вид испражнений и активирующие перистальтику кишечника (слабительные средства, сорбенты, препараты железа). Недозволителен прием антибиотиков, так как они нарушают баланс нормальной микрофлоры и усиливают бродильные процессы. Отмену препаратов производят за 7 дней до копрограммы.
  4. При необходимости выявления скрытых кровотечений желудочно-кишечного тракта проводится 3-5-дневная диета с исключением белковых продуктов (мясо, рыба, яйца и т.д.) и зеленых овощей.
  5. Накануне исследования отменяются ректальные свечи и диагностические процедуры, оказывающие раздражающее действие на анальное отверстие и прямую кишку (клизмы, ректороманоскопия, колоноскопия).

Выбор тары

Во избежание получения недостоверных результатов копрограммы нужно собирать материал в чистую сухую посуду. Удобнее использовать специальные пластиковые контейнеры с ложкой для анализа кала. Они продаются в аптеках. Также можно собирать кал в небольшую стеклянную банку объемом 100-200 мл из-под детского питания или других продуктов.

  1. Перед актом дефекации необходимо провести гигиенические процедуры – подмыться теплой водой с детским мылом.Sbor-kala-na-analiz
  2. Затем нужно самопроизвольно опорожнить кишечник в чистый сухой горшок или на одноразовую пеленку. Унитаз для этих целей не подойдет: произойдет обсеменение кала различными микроорганизмами и результат исследования будет недостоверным. Неприемлемо попадание в испражнения мочи или воды после клизмы! Женщинам во время менструации, из-за возможного попадания крови, нельзя собирать материал для копрограммы.
  3. С помощью специальной ложки или деревянного шпателя берем кал сверху из нескольких мест (не менее 3-х). Помещаем его в пластиковый контейнер или чистую стеклянную банку. Объем материала небольшой: достаточно заполнить тару на 1/3. Закрываем плотно крышкой.
  4. При необходимости ставим в холодильник.
  5. Доставляем материал в лабораторию вместе с направлением на копрограмму.

Лучше всего приносить материал в лабораторию «свежим» – после утренней дефекации. Но не у всех кишечник работает как часы. Поэтому собрать кал можно с вечера, а доставить его в лабораторию на следующий день: не позднее чем через 8-12 часов после акта дефекации. В течение положенного времени материал хранят в холодильнике при температуре 3-5°С.

У малышей до года отследить опорожнение кишечника не сложно. Дефекация у них частая (от 4-10 раз сутки), в редких случаях (при хорошем усвоении грудного молока или склонности к запорам) – 1 раз в 2-3 дня. Так как малыши еще не ходят на горшок, кал собирают прямо с одноразовых подгузников. Жидкий стул ребенка можно слить в стерильный контейнер, кашицеобразный – собрать с помощью специальной ложки.

Иногда для удобства родителям рекомендуют использовать одноразовые мочесборники. Они продаются в аптечных киосках. С помощью липучек мочесборник крепится в области анального отверстия грудного ребенка. После того как малыш совершит дефекацию, содержимое переливают в нужную тару. Объем кала для исследования небольшой – примерно чайная ложка.

Если испражнения собраны накануне дня доставки биоматериала, хранить их нужно в холодильнике при температуре 3-5°С. В лабораторию кал доставляют не позднее 12 часов от момента опорожнения кишечника.

Запрет действует и на лекарственные препараты. За 7 дней до копрограммы ребенку отменяют препараты железа, антибиотики. Накануне исследования не используют слабительные средства и ректальные свечи.

Загрузка ...

 Загрузка …

Очень важно внимательно отнестись к рекомендациям врача относительно подготовки к исследованию, от этого зависит точность расшифровки результатов копрограммы, а значит и постановка верного диагноза.

Количество кала

В норме человек совершает дефекацию 1-2 раза в сутки, выделяя при этом около 200 граммов кала. Количество кала меняется в зависимости от количества и вида пищи, которую принимает человек. При потреблении преимущественно каш, овощей и фруктов, дефекация происходит чаще. Если есть в основном животную пищу (мясо, рыбу, молочные продукты), количество кала снижается.

Что касается заболеваний органов ЖКТ, увеличение количества каловых масс характерно для диареи, холецистита, энтерита, панкреатита и гнилостной диспепсии, а также рака толстой кишки. Снижение количество дефекаций обычно бывает при длительных запорах, язве желудка.

Реакция кала

Определение реакции кала не имеет какого-то существенного влияния при диагностике тех или иных заболеваний органов пищеварительного тракта, поэтому колебания значения pH кала не обязательно означают какую-либо патологию. В норме реакция кала нейтральная, слабощелочная или слабокислая, что наблюдается чаще всего при смешанном питании.

Также pH кала зависит от бактериальной микрофлоры, которая населяет кишечник. При избытке микрофлоры или большом потреблении углеводов реакция кала становится более кислой в связи с процессами брожения. Сдвиг pH кала в щелочную сторону случается, если человек питается преимущественно белками или имеет заболевание, связанное с неправильным перевариванием белков.

От чего меняется pH кала

  1. Слабощелочная реакция кала: при значении pH 7,8-8 (недостаточное переваривание пищи в тонком кишечнике);
  2. Резкощелочная реакция кала: при значении pH более 8,5 (гнилостная диспепсия);
  3. Щелочная реакция кала: значение pH от 8 до 8,5 (запоры, воспаление кишечника, панкреатит);
  4. Резкокислая реакция кала при рН менее 5,5 (бродильная диспепсия)

Слизь в кале

Слизь в каловых массах – прозрачные или белесые желеобразные выделения, состоящие из клеток эпителия и лейкоцитов. У здорового человека в норме видимая слизь в кале отсутствует, хотя железы кишечника ее продуцируют для легкого и беспрепятственного продвижения каловых масс. Слизь обволакивает стенки кишечника, защищая его от раздражения теми или иными веществами.

При ее отсутствии возможны запоры и анальные трещины. Но при достижении толстой кишки происходит смешивание слизи с калом и без лабораторного исследования ее не заметить. Слизь в стуле может появиться при сильном насморке, избыточном потреблении некоторых продуктов: овсянки, бананов, творога и пр.

Также немного слизи в кале может быть у младенца, находящегося на грудном вскармливании, пока до конца не сформировалась его пищеварительная система. В остальных случаях появление видимой слизи в кале считается патологией и свидетельствует об ее избыточном выделении железами в связи с предотвращением какого-либо вредного воздействия на стенки кишечника.

Это в той или иной степени защита от раздражения микробными агентами или агрессивными веществами, но означает наличие воспалительного процесса. Слизь, обволакивающая кал или находящаяся на его поверхности, говорит о поражении прямой кишки, сигмы, выражающейся преимущественно в запорах. Перемешанная с калом слизь характерна для заболеваний тонкого кишечника (энтерита) или верхних отделов толстого кишечника (колита).

Также слизь в кале можно обнаружить при дисбактериозе, муковисцидозе (системном наследственном заболевании), полипах или опухоли кишечника, пищевой аллергии (непереносимости отдельных продуктов питания, раздражающих кишечник), синдроме раздраженного кишечника, дивертикулите толстой кишки (грыже), острой кишечной инфекции. Слизь без кала появляется при длительных запорах, недостаточном потреблении жидкости, глистной инвазии или кишечной непроходимости.

Крахмал в кале

Крахмал – самый распространенный углевод, который содержится практически во всем рационе питания человека (картофель, рис, пшено, бобовые и др.). Процесс его переваривания начинается уже во рту, а заканчивается в тонком кишечнике. Конечный продукт распада крахмала – глюкоза.

Копрограмма: расшифровка анализа кала у детей и взрослых

В каловых массах в норме крахмал обнаруживаться не должен. Наличие крахмала в кале человека называется амилореей. Большое количество крахмала в стуле обычно бывает при нарушении работы поджелудочной железы, воспалительных процессах в желудке и кишечнике, диарее.

Соединительная ткань в кале

Соединительная ткань в кале – это непереваренные остатки продуктов животного происхождения. В норме ее в каловых массах быть не должно. Наличие соединительной ткани в кале свидетельствует о снижении кислотности желудочного сока и недостаточного количества соляной кислоты в организме человека.

Мясная пища не может нормально перевариться и усвоиться в пищеварительном тракте без соляной кислоты и если ее не хватает, процесс нарушается. Также соединительная ткань в кале обнаруживается при заболевании поджелудочной железы (панкреатите), в результате чего происходит недостаточное расщепление пищи из-за нехватки ферментов и нарушается моторика кишечника.

Мышечные волокна в кале

Мышечные волокна – это непереваренная белковая пища в кале (рыба и мясо). Выделяется несколько видов мышечных волокон: переваренные (измененные), плохо переваренные (мало измененные) и непереваренные (неизмененные). Большое количество мышечных волокон в стуле именуется креатореей.

При креаторее происходит недостаточная переработка пищи из-за нехватки соляной кислоты, что характерно для некоторых видов гастрита. Еще креаторея может наблюдаться у больных панкреатитом, диспепсией, увеличенной перистальтикой кишечника. У детей до года, употребляющих в пищу мясные блюда, обнаружение мышечных волокон объясняется незрелостью органов ЖКТ и считается нормой.

Растительная клетчатка в кале

Растительная клетчатка – очень важная составляющая рациона питания человека, которая содержится в овощах, фруктах, злаковых и бобовых культурах. Она помогает качественно и полноценно опорожнять кишечник, оказывая благоприятное воздействие на его микрофлору и предупреждая появление дисбактериоза.

В нашем организме не существует ферментов, которые способны полностью расщепить растительную клетчатку, именно поэтому большая ее часть выходит из кишечника в неизменном виде и это не является патологией.

Перевариваемая растительная клетчатка (ПРК) представляет собой смолы, пектин, клейкие вещества, гемицеллюлозу. В большом количестве содержится в бобовых, цитрусовых, овсе, ячмене и пр. Перевариваемые пищевые волокна имеют диагностическое значение, поскольку по их количеству в каловых массах можно делать выводы о правильном функционировании кишечника. Процесс активного переваривания ПРК происходит в толстом кишечнике.

К неперевариваемой растительной клетчатки (НРК) относится целлюлоза и лингин. Содержится в кожуре овощей и фруктов, зерновых культурах. НРК эвакуируется из кишечника практически в неизменном виде, поэтому не играет роли в диагностике и не подсчитывается.

Обнаружение в каловых массах чрезмерного количества ПРК может свидетельствовать о проблемах в работе поджелудочной железы, гнилостной диспепсии, ускоренном выведении из кишечника, наличии у пациента гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенном колите. Также возможен вариант слишком активного потребления растительной клетчатки, при котором кишечник не успевает качественно перерабатывать ее, поэтому выводит в мало измененном виде.

Патологические показатели копрограммы

Как было сказано ранее, состав, форма и консистенция каловых масс могут существенно изменяться при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если процесс пищеварения не происходит в полном объеме, с калом будет выделяться множество непереваренных продуктов. В то же время, при других заболеваниях в каловых массах могут появляться примеси крови, патогенные бактерии, слизь и другие вещества, которых в норме там быть не должно. Обнаружение данных веществ позволяет заподозрить то или иное заболевание или даже поставить точный диагноз.

Макроскопическое описание кала при различных заболеваниях

Показатель

Характеристика

Возможные заболевания

Количество

Увеличено

Поражение поджелудочной железы (из-за недостатка пищеварительных ферментов пища не переваривается и выделяется в неизмененном виде).

Заболевания кишечника (пищевые продукты не всасываются через пораженную слизистую оболочку кишечника, выделяясь с калом).

Форма

Нитевидная (тонкая)

Может свидетельствовать о наличии препятствия на пути каловых масс (опухоль прямой кишки, геморроидальный узел).

Неоформленный (жидкий, кашицеобразный кал)

Наблюдается при нарушении всасывания жидкости в кишечнике.

Цвет

Сероватый (глинистый)

Заболевания печени и желчевыводящих путей, при которых желчь перестает поступать в кишечник и принимать участие в переваривании пищи. Из-за этого каловые массы обесцвечиваются.

Серый

Поражение поджелудочной железы, при котором нарушается выделение пищеварительных ферментов.

Желтый

Ускоренное прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Недостаток желчи.

Уничтожение микрофлоры кишечника антибиотиками или инфекцией.

Черный

Кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки). Кровь переваривается пищеварительными ферментами, в результате чего становится черной.

Красный (алый)

Кровотечение из нижних отделов желудочно-кишечного тракта (кровь не переваривается пищеварительными ферментами и выделяется в чистом виде с калом).

Вид «горохового супа»

Брюшной тиф.

Вид «рисового отвара»

Холера.

Запах

Зловонный

Свидетельствует об усилении процессов гниения в толстом кишечнике.

Кислый

Свидетельствует об усилении процессов брожения в толстом кишечнике.

Кислотность (pH)

Щелочная реакция (8,0 – 8,5)

Усиление гниения в кишечнике.

Наличие воспалительного заболевания желудка или кишечника.

Дисбактериоз (нарушение состава микрофлоры кишечника).

Панкреатит (поражение поджелудочной железы).

Кислая реакция (5,5 – 6,5)

Механическая желтуха.

Усиление процессов брожения в кишечнике.

Глисты (или другие паразиты)

Сами глисты или их яйца могут быть обнаружены на поверхности каловых масс.

Микроскопический анализ кала при различных заболеваниях

Показатель

Характеристика

Возможные заболевания

Непереваренные мышечные волокна

Присутствуют в большом количестве

Нарушение функций поджелудочной железы (железа не вырабатывает ферменты, которые необходимы для переваривания мышечных волокон, вследствие чего они выделяются в неизмененном виде вместе с каловыми массами).

Недостаток желудочного сока также нарушает процесс переваривания мышечных волокон.

Усиленная моторика кишечника способствует слишком быстрому продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, вследствие чего мышечные волокна не успевают перевариться и всосаться.

Соединительная ткань

Присутствует

Недостаток желудочного сока.

Нарушение функций поджелудочной железы.

Плохое пережевывание пищи.

Перевариваемая растительная клетчатка

Присутствует в большом количестве

Нарушение выделения желудочного сока сопровождается недостаточным разрыхлением клетчатки, в результате чего она плохо перемешивается с пищеварительными ферментами и выделяется с калом в неизмененном виде.

Ускоренная моторика желудочно-кишечного тракта способствует выделению клетчатки, так как она не успевает перевариться.

Крахмал

Присутствует

Нарушение всасывания в тонком кишечнике.

Недостаточность поджелудочной железы.

Ускоренная моторика кишечника.

Нейтральные жиры

Присутствуют

Заболевания поджелудочной железы, при которых нарушается выделение фермента липазы. Липаза ответственна за переваривание жиров. При ее недостатке жиры не перевариваются.

Заболевания печени и/или желчевыводящих путей, при которых отмечается недостаточное поступление желчи в кишечник. Желчь необходима, для того чтобы жиры могли перевариваться и всасываться в кишечнике. Без нее жиры также будут выделяться с каловыми массами.

Мыла

Присутствуют

Заболевания печени, сопровождающиеся недостаточной выработкой или выделением желчи.

Слизь

Присутствует в больших количествах

Воспалительные заболевания тонкого кишечника (энтериты) или толстого кишечника (колиты).

Цилиндрические клетки

Присутствуют (в слизи)

Воспалительные заболевания кишечника.

Опухолевые заболевания кишечника.

Лейкоциты

Присутствуют в большом количестве

Количество лейкоцитов (клеток иммунной системы, ответственных за борьбу с инфекциями) в кале увеличивается при воспалительных и инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Неизмененные эритроциты (красные клетки крови)

Присутствуют

Воспалительные процессы в нижних отделах кишечника.

Кровотечения из нижних отделов кишечника или из перианальной области (при геморрое, анальной трещине).

Распад опухоли в нижних отделах кишечника.

Кристаллы Шарко-Лейдена

Присутствуют

Аллергический процесс в желудочно-кишечном тракте.

Амебная дизентерия.

Патогенные микроорганизмы

Присутствуют

Выявление патогенных микроорганизмов (отличающихся от нормальной микрофлоры кишечника) проводится при помощи микроскопии. При необходимости производится бактериологический посев, что позволяет определить вид возбудителя инфекции и подобрать максимально эффективное антибактериальное лечение.

Йодофильная флора (особые бактерии, которые выявляются при обработке каловых масс специальными растворами)

Присутствует

Усиление процессов брожения в кишечнике.

Ускорение моторики желудочно-кишечного тракта.

Дрожжевые клетки

Присутствуют в большом количестве

Большое количество дрожжевых клеток в каловых массах говорит о том, что кал хранился в течение слишком длительного времени. Достоверность анализа в данном случае может быть сомнительной.

Билирубин

Присутствует

Составной компонент желчи, который появляется в кале при сильных поносах (диарее).

Макроскопия

При нарушении усвояемости продуктов питания (сжижение или отсутствие желудочного сока, недостаточность ферментов поджелудочной железы и т. д.) выделяется значительный объем каловых масс (до 1 кг и более), а основная часть пищи выводится не переваренной.

Копрограмма: расшифровка анализа кала у детей и взрослых

Форма. В норме цилиндрическая. При запорах кал выделяется в виде шаровидных образований – «овечий». При опухолях прямой или сигмовидной кишки форма испражнений лентовидная или карандашная. При спастическом колите –воспалительное заболевание толстой кишки – выделяется фрагментированный кал.

ПОДРОБНОСТИ:   Как пить перекись водорода по Неумывакину: как правильно пить и можно ли осуществлять очищение перекисью водорода, отзывы пользователей – BeLadies

Консистенция. В норме плотная.

  • Жидкий стул появляется при неполном расщеплении пищи в тонком кишечнике вследствие гнилостного дисбактериоза или ускоренного выведения каловых масс. Колиты, сопровождающиеся повышенной секрецией желез либо эрозивно-язвенными дефектами слизистой, также характеризуются водянистыми испражнениями.
  • Мазевидная или тестообразная консистенция стула наблюдается при поражении поджелудочной железы и закупорке желчных протоков, обусловлена нарушением усвоения жиров.
  • Кашицеобразные испражнения характерны для колитов с диареей вследствие бродильного дисбактериоза или ускоренного выведения кишечного содержимого.
  • Твердый стул встречается при хронических запорах и закупорке желчных протоков. Пенистый кал – только при нарушении пищеварения по типу бродильной диспепсии.

Цвет. В норме коричневый. Различные патологические состояния влияют на изменение цвета кала:

  • при вирусном гепатите или закупорке желчных путей – глинистый (серовато-белый);
  • при кровотечениях из желудка – «дегтярный стул» (мелена);
  • при гнилостных процессах в кишечнике, запорах, повышенной секреции желез и гастрите с пониженной кислотностью – более темный (темно-коричневый);
  • при бродильном дисбактериозе и ускоренном выведении химуса (пищевого комка) – более светлый (светло-коричневый);
  • при ферментативной недостаточности поджелудочной железы – светло-желтый;
  • при эрозивно-язвенном колите и кровотечениях в нижних отделах пищеварительного тракта – красноватый (алый).

Некоторые опасные инфекции сопровождаются выделением специфических испражнений, помогающих в диагностике заболеваний. При брюшном тифе цвет и вид кала напоминает гороховый суп, при холере – рисовый отвар. При дизентерии в испражнениях присутствуют примеси крови со слизью.

Запах. В норме каловый нерезкий.

  • Гнилостный – при одноименной кишечной диспепсии, неполном желудочном переваривании, нарушении кишечной перистальтики и распадающихся опухолях.
  • Запах масляной кислоты наблюдается при ускоренном выведении каловых масс.
  • Недостаточность ферментов поджелудочной железы, закупорка желчных протоков, а также повышенная секреторная функция толстой кишки сопровождаются выделением зловонного кала.
  • Нерезкий запах испражнений – при эрозивно-язвенном колите.
  • Кислый кал появляется при кишечном брожении, сопровождающемся дисбалансом микрофлоры и образованием летучих жирных кислот.
  • При длительном голодании, запорах, а также ускоренном выведении химуса из нижних отделов пищеварительного тракта выделяется стул со слабыми ароматическими свойствами.

Остатки непереваренной пищи. В норме могут определяться частицы растительной клетчатки. При заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы в кале обнаруживаются крупные комки не переваренной пищи.

Слизь. В норме нет. Причиной появления слизи является воспалительный процесс в кишечнике. Чаще всего слизь наблюдается при запорах. Так проявляется защитная реакция организма на хроническое раздражение кишечника каловыми массами.

Кровь. В норме нет. При концентрации элементов крови более 6% кал окрашивается в красный цвет. Определяется при эрозиях и полипах сигмовидной кишки, при раковых опухолях в нижних отделах пищеварительного тракта, геморрое, трещине анального отверстия.

Гной. В норме не определяется. Визуально виден в кале при туберкулезном поражении толстого кишечника, при дизентерии, при распадающейся опухоли в нижних отделах пищеварительного тракта.

Нейтральный жир и продукты его распада в кале

Нейтральный жир (мыла и жирные кислоты как продукты его расщепления) в анализе кала здорового человека обнаруживаться не должен, поскольку поступающий при приеме пищи жир практически на 100% усваивается нашим организмом. Чрезмерное выделение нейтрального жира в каловые массы человека носит название стеаторея.

Причинами возникновения данного заболевания являются нарушения в работе желчного пузыря и поджелудочной железы, а также проблемы с всасыванием жира в кишечнике. Когда в организм поступает недостаточное количество желчи, он не может до конца раствориться водными растворами ферментов.

Нехватка липазы, принимающей основное участие в переваривании жиров, также ведет к их неполному усвоению. Сбой в продвижении пищи по пищеварительному тракту приводит к тому, что принимаемая пища, а также жиры не успевают полностью перевариться и соответственно обнаруживаются в дальнейшем в копрограмме.

Где сделать копрограмму?

Копрограмму можно сделать практически в любой крупной больнице, поликлинике или лаборатории города. Если направление на анализ выдал врач, оно может быть выполнено бесплатно (

). В других случаях за анализ придется заплатить (

В Москве

Название клиники Адрес Телефон
Медицинский центр «Чудо доктор» Ул. Школьная, дом 11. 7 (495) 967-19-78
СМ-клиника Ул. Клары Цеткин, дом 33/28. 7 (499) 519-38-82
Медицинский центр «Он Клиник» Ул. Воронцовская, дом 8, строение 6. 7 (495) 927-02-85
Лечебно-диагностический центр «МедЦентрСервис» Проспект Вернадского, дом 37, корпус 1а. 7 (495) 927-03-01
Скандинавский Центр Здоровья Ул. 2 Кабельная, дом 2, строение 25. 7 (495) 125-22-36

В Санкт-Петербурге

Название клиники Адрес Телефон
СМ-Клиника Дунайский проспект, дом 47. 7 (812) 243-18-20
Медицинский центр «Энерго» Ул. Киевская, дом 5, корпус 4. 7 (812) 425-01-45
Лечебно-диагностический центр «НЕОМЕД» Выборгское Шоссе, дом 5, корпус 1, лит. И. 7 (812) 243-19-60
Лечебно-диагностический центр «Семейный доктор» Ул. Академика Павлова, дом 5, лит. Е. 7 (812) 775-75-66
Лечебно-диагностический центр «БалтМед» Галерный проезд В.О., дом 5. 7 (812) 337-23-03

В Воронеже

Название клиники Адрес Телефон
Городская поликлиника номер 7 Ул. Писателя Маршака, дом 1. 7 (473) 263-09-60
Медицинский диагностический центр «Здоровье» Ленинский проспект, дом 77. 7 (473) 248-15-92
Медицинский центр «Здоровая семья» Ленинский проспект, дом 25/1. 7 (473) 261-46-21
Медицинская лаборатория «Инвитро» Ул. Владимира Невского, дом 55а. 7 (473) 261-99-10
Воронежский областной клинический консультативно-диагностический центр Площадь Ленина, дом 5а. 7 (473) 202-02-05

В Краснодаре

Название клиники Адрес Телефон
Лаборатория «Гемотест» Проспект Чекистов, дом 12, корпус 1. 7 (861) 265-09-00
Медицинская лаборатория «Хеликс» Ул. Кореновская, дом 21. 7 (861) 992-45-17
Лечебно-диагностический центр «Корпорация здоровья» Ул. Фадеева, дом 17. 7 (861) 992-08-55
Лаборатория «EUROLAB» Ул. Дальняя, дом 39/1. 7 (861) 205-02-02
Краснодарская бальнеолечебница Ул. Герцена, дом 267. 7 (861) 226-36-65

В Красноярске

Название клиники Адрес Телефон
Медицинский центр «Реновацио» Ул. Весны, дом 7. 7 (391) 277-52-52
Медицинский центр «Надежда» Проспект Красноярский рабочий, дом 70. 7 (391) 277-44-70
Медицинский центр «Арника» Ул. Красная площадь, дом 9а. 7 (391) 234-55-55
Медицинская клиника Глазкова В.Г. Ул. Менжинского, дом 9г. 7 (391) 246-19-88
Краевой лечебно-диагностический центр Ул. Авиаторов, дом 64. 7 (391) 202-62-42

В Екатеринбурге

Название клиники Адрес Телефон
Медицинский центр «АСК-МЕД» Ул. 8 Марта, дом 78. 7 (343) 257-96-09
Медицинский центр «Медика» Ул. Радищева, дом 33. 7 (343) 379-74-74
Медицинский центр «Доктор Плюс» Ул. Куйбышева, дом 10. 7 (343) 212-06-06
Медицинский центр «Новые Технологии» Ул. Донбасская, дом 6. 7 (343) 333-51-21
Поликлиника «ДЭНАС» Ул. Академика Постовского, дом 15. 7 (343) 200-03-03

В Нижнем Новгороде

Название клиники Адрес Телефон
Клиника «Мать и дитя» Ул. Максима Горького, дом 117. 7 (831) 235-17-26
Медицинский центр «Академия профессиональной медицины» Московское шоссе, дом 187. 7 (831) 235-14-64
Медицинский центр «ЕвроКлиник» Ул. Коминтерна, дом 10. 7 (831) 270-71-11
Нижегородская медицинская клиника Ул. Карла Маркса, дом 56. 7 (831) 218-89-00
Клиника «УльтраМед» Проспект Ильича, дом 23а, 1 этаж. 7 (831) 262-12-12

В Новосибирске

Название клиники Адрес Телефон
Центр семейной медицины «Алмита» Ул. Железнодорожная, дом 12/1. 7 (383) 218-59-29
Медицинский центр «Биовэр» Ул. Кирова, дом 82. 7 (383) 377-70-17
Государственная Новосибирская областная клиническая больница Ул. Немировича-Данченко, дом 130. 7 (383) 315-97-97
Клиника «Санитас» Вокзальная магистраль, дом 16. 7 (383) 233-66-00
Центр Новых Медицинских Технологий Ул. Титова, дом 7. 7 (383) 363-01-83

В Саратове

Название клиники Адрес Телефон
Медицинский Di-центр Ул. Чапаева, до 14/26. 7 (845) 239-76-16
Лечебно-диагностический центр «Газмедцентр» Ул. Огородная, дом 153. 7 (845) 249-24-32
Клиника «Альфа-Центр Здоровья» Проспект Кирова, дом 15/1. 7 (845) 230-91-91
Медицинский центр «Астра-Медика» Проспект Энтузиастов, дом 30, 1 этаж. 7 (845) 296-61-71
Медицинская клиника «Сова» Ул. Степана Разина, дом 77. 7 (845) 291-11-12

В Челябинске

Название клиники Адрес Телефон
Медицинский центр «Резонанс-Мед» Ул. Машиностроителей, дом 16. 7 (351) 220-10-31
Медицинский центр «Медеор» Ул. Горького, дом 16. 7 (351) 200-48-00
Семейная Клиника «Александровская» Ул. Аношкина, дом 8. 7 (922) 750-61-43
Дорожная клиническая больница РЖД Уд. Доватора, дом 23. 7 (351) 211-12-03
Поликлиника городской клинической больницы номер 6 Ул. Румянцева, дом 31. 7 (351) 721-22-57

Стеркобилин в кале

Стеркобилином называется пигмент, окрашивающий кал. Он образуется в толстом кишечнике в результате переработки билирубина. Это неотъемлемая составляющая каловых масс, которая присутствует в нем в большом количестве. Тем не менее, чрезмерное наличие пигмента в копрограмме свидетельствует об усиленном отделении желчи или гемолитической анемии у пациента.

Йодофильная флора в кале

Микрофлора кишечника содержит огромное количество микроорганизмов, на которых держится весь иммунитет человека. Большая часть представителей кишечной флоры – это так называемые полезные бактерии —  лактобактерии и бифидобактерии, проявляющие антагонистическую активность в отношении патогенных микробов.

Если численность полезных бактерий снижается, на их место тут же приходят патогены, в результате чего появляется дисбаланс микрофлоры, и начинаются те или иные проблемы со стулом. Представителями йодофильной флоры являются грибы, клостридии, кишечная палочка, стафилококки, энтерококки и др. бактерии, которые при контакте с йодом окрашиваются в темный цвет.

В норме йодофильная флора в кале должна или полностью отсутствовать или присутствовать в небольшом количестве. Сами по себе данные микроорганизмы не приносят никакого вреда и не свидетельствуют о серьезном заболевании или патологиях. Они просто позволяют заподозрить нарушение баланса здоровой микрофлоры кишечника и позволяют урегулировать его.

Причинами обнаружения йодофильной флоры в кале обычно является длительный или частый прием антибактериальных средств, паразиты, общее снижение иммунитета, проблемы с поджелудочной железой, воспалительные процессы в кишечнике и характер принимаемой пищи (обильное потребление растительной клетчатки, мучного, сладкого и др.)

Эпителий в кале

Эпителий – это клетки, выстилающие поверхность тела и слизистых оболочек нашего организма. Его главное назначение – защитить органы от механических повреждений и инфекций. В копрограмме человека обнаруживается плоский и цилиндрический эпителий. Клетки цилиндрического эпителия выделяются в каловые массы из всех отделов кишечника.

Плоский эпителий может попасть в каловые массы из анального отверстия, если кал слишком плотный. Его наличие в анализе не имеет диагностического значения. Цилиндрический эпителий в кале в большом количестве вместе со слизью, лейкоцитами и эритроцитами говорит о воспалительном процессе в кишечнике.

Растворимый белок в кале

Обнаружение растворимого белка при исследовании кала называется кальпротектином. У здорового человека в копрограмме растворимый белок должен отсутствовать. Причины его появления в анализе в основном указывают на наличие у пациента таких заболеваний, как гастрит, колит, энтерит, гнилостная диспепсия, нарушения работы поджелудочной железы, болезнь Крона и обильное кишечное кровотечение.

Редко, но все же растворимый белок в небольшом количестве может быть найден в кале у людей, которые страдают пищевой аллергией или ожирением, после приема слабительного средства, а также у младенцев первого года жизни.

Лейкоциты в кале

Лейкоциты – это белые клетки крови, отвечающие за борьбу с различными инфекциями. У здоровых людей могут обнаруживаться в единичных значениях. Если в кале присутствует большое количество лейкоцитов, значит в организме, а именно каком-либо отделе кишечника, протекает воспалительный процесс, вызванный колитом, энтеритом, острой кишечной инфекцией, онкологическим процессом или эрозивными изменениями в слизистой кишечных стенок.

Правда, наличие лейкоцитов в копрограмме не всегда указывает на заболевание, особенно у женщин. При недостаточной гигиене половых органов какое-то количество лейкоцитов может попасть в кал из влагалища или мочеиспускательного канала.

Поэтому в случае сомнений исследование нужно переделать и в следующий раз соблюсти все правила сбора анализа кала. К тому же стоит знать, что наличие только одних лейкоцитов в кале не является основанием для постановки диагноза. Стоит расшифровать копрограмму полностью, изучив каждый пункт исследования.

Эритроциты в кале

Эритроцитами называют красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин. Их присутствие в кале является тревожным симптомом. Существует два возможных источника попадания эритроцитов в кал: верхний отдел пищеварительного тракта (желудок или тонкий кишечник) или нижний (толстый кишечник, прямая кишка и анальное отверстие).

Если кровотечение идет из желудка или тонкой кишки, кал становится черного цвета. При кровотечении из нижнего отдела кишечника кал обычно покрыт или смешан с кровью, либо кровь видна на туалетной бумаге после акта дефекации. В этом случае можно подозревать полипы, опухоли, дивертикулы или язвенные поражения кишечника, геморрой, анальные трещины, острую кишечную инфекцию.

При подозрении на желудочное кровотечение или кровотечение из тонкого кишечника назначается анализ на скрытую кровь, который основан на определении гемоглобина, поскольку эритроциты при подобном кровотечении разрушаются и их невозможно определить микроскопическим исследованием. Имейте в виду, что положительный анализ на скрытую кровь может быть даже при носовом кровотечении или кровоточивости десен и сдавать такой анализ необходимо после специальной диеты, исключающей прием мяса и рыбы в течение 3 дней.

В то же время следует помнить, что кал черного цвета может быть также из-за употребления определенных лекарственных средств, таких, как активированный угол, витамины с содержанием железа, препараты висмута. Черника, черная смородина, вишня могут придавать калу темную окраску. Арбуз, свекла, красные ягоды могут окрашивать кал в красноватый цвет.

Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector