Корень одуванчика — лечебные свойства для печени

Противопоказания

Корень одуванчика: трава

Одуванчик — многолетнее растение семейства сложноцветных высотой примерно 50-60 см. Эта трава произрастает практически по всей России, за исключением пустынь, высокогорных районов и Арктики. Одуванчик не слишком требователен и может расти буквально повсеместно — в садах и огородах, на лугах и вдоль дорог, именно поэтому многие люди считают его сорняком. Тем не менее, за свои многочисленные целебные свойства — это растение причислено к ряду лекарственных.

Пожалуй, каждый из жителей нашей страны знает, как выглядит одуванчик — надземная часть представляет собой прикорневую розетку из ланцетовидных листьев с крепкими трубчатыми стеблями, увенчанными крупными ярко-желтыми цветами, а подземная часть представлена мощным стержневым корнем, бурым снаружи и белым внутри.

В лечебных целях используются все части растения — листья, цветы, и даже пыльца, но особой ценностью обладает именно корень одуванчика. Использовать его можно на протяжении всего периода вегетации растения, однако основная заготовка происходит весной или осенью, когда концентрация полезных веществ в нем достигает максимума. Корневище выкапывают, моют, режут и высушивают при температуре 40-50 °С, либо на солнце.

Чем полезен одуванчик для организма

Лекарственные свойства растения использовали еще древнегреческие врачи. Полезные вещества одуванчика оказывают болеутоляющее действие. Применяются как естественное средство регулирования баланса жидкости в организме, нормализуют работу желудочно-кишечного органа, печени, восстанавливают обмен веществ.

Антиоксиданты помогают предотвратить диабет и онкологические заболевания. Регулярное употребление настоев и отваров корней, листьев или цветков одуванчика повышает иммунитет, благотворно влияет на общее состояние организма. С его помощью лечат воспаления глаз, ожоги, гнойные раны. Широко используют в косметологии в виде масок, настоев, в составе лосьонов и кремов.

Многие люди рассматривают одуванчик как злостный сорняк. Но его лекарственное применение насчитывает многовековую историю. Современные исследования ученых подтвердили, что соединения, присутствующие в растении, обладают лечебными свойствами.

Инулин (от 2 до 40%);

Углеводы (ниже весной и до 40% осенью);

Горечи;

Тритерпеновые соединения;

Клетчатка (до 9%);

Полисахариды;

Смолы;

Одуванчик

Стерины;

Органические кислоты;

Соли минеральных веществ: калий, кальций, фосфор, железо, магний и другие;

Витамины;

Жирные кислоты;

Белок;

Сахара, включая фруктозу;

Пектины;

Дубильные вещества;

Слизи.

В них содержатся вещества, обладающие хорошими антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. Многие исследования подтверждают, что одуванчик может защитить организм от окислительного воздействия свободных радикалов.

Читайте по теме:Одуванчик лечебные свойства и противопоказания

Благодаря наличию многих химических соединений и веществ корни одуванчика обладают широким спектром полезных свойств.

Большое содержание калия и низкое натрия регулирует водный баланс в организме, избавляя от избыточной жидкости, уменьшая таким образом количество жидкости, которое сердце должно перекачать, способствует нормализации сердечного ритма.

Понижает уровень холестерина и триглицеридов, высокое кровяное давление.

Из-за высокого содержания железа и цинка часто используется в лечении анемии.

Витамин С необходим для поддержания иммунной системы. Как антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы.

Витамины группы В участвуют в обменных процессах и работе нервной системы.

Инулин поддерживает нормальный уровень сахара в крови, органические кислоты — водно-щелочной баланс.

Растворяют холестериновые бляшки на стенках сосудов, делая их чистыми и эластичными;

Выводят вредные вещества из организма;

Стимулируют отток желчи, улучшая работу печени, желчного пузыря, селезенки и поджелудочной железы;

Помогают справиться с псориазом, прыщами и угрями.

Горечи оказывают влияние на работу пищеварительного тракта, стимулируют пищеварение.

Антиоксиданты, обнаруженные в нем, ингибируют рост опухоли молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.

Противовоспалительные;

Желчегонные;

Мочегонные;

Противогрибковые;

Противоглистные;

Тонизирующие;

Вяжущие;

Отхаркивающие;

Антиканцерогенные;

Укрепляющие

свойства.

Способствует растворению желчных камней,

Увеличивает производство желчи;

Стимулирует выработку пищеварительных соков, улучшая пищеварение;

Нормализует работу кишечного тракта;

Повышает аппетит;

Очищает кровь;

Оказывает благотворное влияние на работу эндокринной и иммунной систем;

Помогает вывести камни из почек и мочевого пузыря;

Улучшает кровообращение;

Снижает риск воспалений в мочевом пузыре;

Регулирует уровень сахара в крови;

Выводит соли и снимает воспаление в суставах;

Улучшает выработку грудного молока;

Помогает бороться с кожными проблемами.

Одуванчик состоит из нескольких частей, каждая из которых применяется в народной медицине:

  1. Разветвленный корень.
  2. Стебель, внутри которого имеется растительный млечный сок. Его длина от 10 до 50 см.
  3. Листья, которые имеют перисто-лопастный вид. Они сужены к основанию и собраны в прикорневую розетку.
  4. Плоды. Это легкие семена, которые прикреплены к пушинкам белого цвета. После созревания они легко распространяются вместе с ветром.
    Плод одуванчика

    Плод одуванчика

  5. Цветки. Они имеют вид ярко-желтых язычковых цветков, собранных в одиночные соцветия-корзинки диаметром около 5 см. Такие корзинки имеют особенность – во время дождя или в ночные часы они закрываются, таким образом оберегая свои семена от холода и влаги. Время их цветения – с апреля по июль.

Столь богатый химический состав корня одуванчика наделяет его следующими фармакологическими свойствами:

  • терпеновые соединения, содержащиеся в нем, оказывают антибактериальный эффект, снижают температуру тела;
  • за счет горечей корень одуванчика возбуждает аппетит и улучшает процессы пищеварения;
  • путем рефлекторного воздействия на вкусовые рецепторы слизистой оболочки полости рта и языка, одуванчик стимулирует секрецию пищеварительного сока и ферментов для расщепления пищи;
  • улучшает работу печени и желчного пузыря;
  • благодаря мягкому слабительному эффекту, способствует очищению организма от шлаков и снижает вес;
  • диуретическое действие корня одуванчика помогает дезинтоксицировать организм при отравлениях;
  • укрепляет нервную систему и обладает седативным действием;
  • благодаря инулину, корень нормализует показатели сахара в крови, придает прочность стенкам внутренних органов;
  • улучшает лактацию;
  • налаживает метаболические процессы в организме;
  • уменьшает боли, вызванные спазмом кишечника.

Благодаря витаминам группы B, а также A, E, K, C и PP, кальцию, марганцу, фосфору, калию, железу, плюс к тому же бору, меди и кобальту, а также некоторому количеству белков в составе одуванчика – весь этот набор делает данное растение достаточно питательным. Потому при весеннем «голоде» на витамины одуванчик является одним из первых и любимых многими ингредиентов в свежем салате.

Еще наши предки, не зная всех составных элементов одуванчика, высоко ценили его за полезное действие на здоровье. Когда буйствовала цинга, листья одуванчика употребляли в пищу, что избавляло от этой болезни. Их ели для лучшей работы пищеварения, желчного пузыря, почек и печени.

И сейчас если у человека имеется какой-либо сбой в работе печени либо желчного пузыря, советуют лечиться одуванчиком. Его сок имеет желчегонное и антиспастическое действие, что облегчает самочувствие при гепатите, печеночных коликах, камнях в желчном пузыре. Причем, лучшее сочетание при данных проблемах принадлежит сокам одуванчика и черной редьки.

корень одуванчика-свойства-применение-как заваривать

Изучены и такие лечебные свойства одуванчика: противогрибковые, противовирусные, противогельминтные, антидиабетические.

Из молодых листков одуванчика делают не только весенние салаты, но и супы. Эти блюда будут насыщать клетки витаминами, улучшат обмен веществ и поспособствуют стройности вашей фигуры.

Все составные части данного растения одинаково полезны: в корнях одуванчика найдены дубильные и слизистые вещества, большое количество инулина, масел, белков, сахаров, органических кислот, а также различные смолы, стерины.

Из высушенного корня готовят отвары. Его горечь является отличным средством для оздоровления печени и улучшения пищеварительного процесса. Корешки одуванчика имеют желчегонные свойства. Если же сделать настойку из них, вы сможете активизировать аппетит, очистить кровь, снять спазмы и получите слабительный эффект.

Из корней одуванчика не только делают отвар либо настой, но и порошок. Все это приносит пользу при таких проблемах, как повышенное давление и атеросклероз. Рецепт лечения невероятно прост: запивайте водой 5г средства один раз в сутки. Это будет способствовать очистке организма от вредного холестерина.

Корень одуванчика - лечебные свойства для печени

Порошок из сухих корешков может с потом и мочой выгнать из клеток канцерогенные вещества.

Корешки растения помогут и с проблемами щитовидной железы, токсическом зобе, плюс при туберкулезе и аллергии.

Если вы страдаете от кожной сыпи либо экземы, вам стоит некоторое время попринимать ванны с отваром корней.

Кстати, корень одуванчика можно слегка поджаривать, а потом использовать в качестве замены кофе, высушенные же цветки и листки заваривать в виде чая.

При заболеваниях глаз одуванчик также полезен. Он поможет снять усталость с глаз, воспаление и отечность, будет способствовать улучшению зрения и устранять риск развития глаукомы и катаракты.

Когда вы рвете эти растения, на пальцы и ладони вам попадает невероятно ценное вещество: сок одуванчика. Не стоит сразу смывать это молочко, опасаясь его характерной горечи, ведь оно очень полезное.

Чтобы в домашних условиях получить сок одуванчика, соберите молодые листики растения, тщательно помойте, ошпарьте кипятком, прокрутите через блендер и отожмите через марлю сок. Затем его будет нужно разбавить кипяченой водой 1х1. Чтобы убрать горечь, перед тем, как делать сок, вымочите листки 30мин.

Млечный сок одуванчика – великолепное средство при закислении организма.

Молочко одуванчика – это его сок, и не зря его называют молочком, ведь при лактации оно является отличным средством для повышения выработки грудного молока. Впрочем, такое же действие имеют настой из листков и корешков растения.

Сок и отвары, приготовленные из одуванчика лекарственного восстановят утраченные силы, улучшат метаболизм, очистят от шлаков и приведут к увеличению выработки инсулина и лучшей работе поджелудочной железы.

Подагра и водянка, мочекаменная болезнь и ревматизм – сок поможет в лечении и этих проблем.

ПОДРОБНОСТИ:   Овес пророщенный лечебные свойства и противопоказания. Пророщенный овес

Мозоли и бородавки, угревая сыпь – попробуйте смазывать нужные области молочком данного растения.

одуванчик при онкологии-свойства-применение

При суставных проблемах можно пить молочко одуванчика, а также готовить с ним примочки либо компрессы. Такие же примочки при травмах готовят и из отвара корня одуванчика.

Чтобы ускорить срастание костей при переломе, принимают молочко нашего удивительного растения либо готовят смесь из его листьев и корней и сока моркови и листков репы. Также этим средством можно укрепить костную систему в пожилом возрасте, а для детей проводить профилактику рахита. Оно же поможет при необходимости укрепить зубы и устранит такую проблему, как пародонтоз.

Когда собирать и как хранить составные части одуванчика

С древности известно очищающее кровь действие одуванчика. Его так и называли травой для очищения «дурной крови». Сейчас его стоит использовать, если у вас воспалены лимфатические узлы, при отравлениях, а также при раковых опухолях.

При нервных расстройствах одуванчик упокоит и окажет снотворное действие.

Также лечебные свойства одуванчика делают из него средство, способное снизить температуру при простуде, выводить избыточную жидкость в качестве мочегонного, унять боль и нейтрализовать бактерии. Самое интересное — обладая мягким мочегонным действием, одуванчик не приводит к потере калия организмом, что происходит вследствие приема обычных диуретиков. Наоборот, из-за своего состава это растение насыщает организм калием.

Корень одуванчика

«Эликсир жизни» — еще одно народное название одуванчика, дошедшее к нам из далекого прошлого, ведь те, кто стремились дольше сохранить молодость и наделить тело энергией, нередко использовали это растение.

Какая же невероятная польза заложена в этом скромном желтом растении, воспринимаемым многими как сорняк! Хотя, конечно, у одуванчика есть и противопоказания. Давайте и с ними познакомимся ближе.

Во время цветения одуванчика идет заготовка его наземных частей. Происходит это в весенние месяцы и в первой декаде июня.

Корни же стоит заготавливать, пока растение не зацвело: с середины весны (примерно с 20-х чисел апреля и до первой декады мая) либо уже ближе к концу августа – и весь сентябрь. Не пытайтесь вырвать растение с корнями, корень может прочно «сидеть» в земле. Подкопайте его лопатой — так гораздо легче собирать корни одуванчика.

Сырье нужно хранить раздельно, не смешивая листки, корешки, соцветия вместе, в хорошо проветриваемом помещении. Лечебные корни могут сохранять свои полезные свойства на протяжении пяти лет. Соцветия же и листки – до двух лет.

Молочко из одуванчика для сохранности можно законсервировать небольшим количеством водки либо спирта.

Ценность корня одуванчика определяется его химическим составом. Основу его составляют:

  • витамины — витамин A, витамин E, витамин B1, витамин B2, витамин B4, витамин C;
  • микроэлементы – медь, магний, кобальт, селен, хром, цинк, алюминий, барий, ванадий, никель, стронций, бром и бор;
  • макроэлементы — калий, кальций, марганец, железо;
  • гликозиды — тараксацин и тараксацерин;
  • стерины — ситостерин и стигмастерин;
  • органические кислоты — линолевая, олеаноловая, пальмитиновая;
  • инулин (до 40%);
  • каротиноиды;
  • горечь лактукопикрин;
  • каучук;
  • воск;
  • аспарагин.

Кроме того, в корне одуванчика в небольших количествах присутствуют смолы, зола, протеин и жирные масла, а к осени накапливается около 18% сахара.

Применения корня одуванчика для очищения печени

Для лечения заболеваний печени из составных частей одуванчика можно готовить соки, отвары и варенье.

Одним из самых целебных эликсиров на основе одуванчика является его сок. Он прекрасно тонизирует организм. Чтобы его добыть, нужно измельчить свежие корни и листочки одуванчика, тщательно их отжать. При заболеваниях жёлчного пузыря и печени нужно выпивать каждый день 2 раза перед едой по 1 ч. л. напитка. Если в области печени присутствует болезненные ощущения, то дозировку нужно увеличить до 4 ч. л. в день.

Готовый отвар из листьев применяется в качестве оздоровления печени и снижения уровня вредного холестерина в крови. Чтобы приготовить отвар, нужно взять одну чайную ложку измельчённого сухого сырья, залить 250 мл горячей воды, накрыть крышкой и дать настояться в течение 1 часа. После этого смесь нужно процедить и выпивать по 50 мл перед едой 3 раза в день.

Широкий спектр полезных свойств корня одуванчика определяет основную область его применения — с давних времен и по сей день он является одним из наиболее востребованных растительных средств народной и официальной медицины.

Однако этим область применения корней одуванчика не ограничивается. Еще одной сферой его использования является косметология. Экстракт корневищ часто входит в состав средств по уходу за кожей, волосами и ногтями.

Как ни странно, этот горький на вкус корень нашел применение и в кулинарии. В свежем виде его используют для приготовления всевозможных салатов, а из высушенного, поджаренного и перемолотого корня получается вкусный и полезный тонизирующий напиток, напоминающий кофе.

Корень одуванчика используется практически во всех областях медицины. Лекарства на его основе показаны при лечении целого ряда недугов, а именно:

  • бронхо-легочных заболеваний, в том числе туберкулеза;
  • заболеваний нервной системы- раздражительности, неврозов, бессонницы, депрессии;
  • сахарного диабета;
  • лишнего веса;
  • атеросклероза;
  • заболеваний суставов;
  • нарушений пищеварения, запора;
  • пониженного иммунитета и авитаминоза;
  • нарушений обмена веществ;
  • плохого аппетита;
  • гастрита с секреторной недостаточностью;
  • анемии;
  • подагры;
  • желчекаменной болезни;
  • холангита;
  • холецистита;
  • гепатита;
  • кожных заболеваний и аллергических проявлений.

Корень одуванчика - лечебные свойства для печени

Особо стоит отметить пользу корня одуванчика для женщин. С древних времен это средство использовалось при лечении различных заболеваниях молочной железы — от мастопатии, до злокачественных новообразований. Корень одуванчика является одним из немногих желчегонных средств разрешенных при беременности, а чаи на его основе способствует повышению лактации у кормящих женщин.

В народной медицине корень одуванчика популярное желчегонное, мочегонное и очищающее средство. Водный настой используется для стимуляции пищеварения и повышения аппетита, лечения заболеваний почек, печени и селезенки, атеросклероза сосудов, малокровия, подагры, гастрита, улучшения выработки грудного молока у кормящих женщин.

Отвар применяют при туберкулезе, хронических запорах, геморрое, гастрите с пониженной секрецией.

Наружно отваром и настоем делают примочки при экземе и псориазе, кожной сыпи, ожогах, обморожениях, пролежнях, заболеваниях глаз.

Спиртовой настойкой лечат венерические заболеваниях, экзему, боли в животе.

Корни одуванчика входят в составы мочегонных и желчегонных сборов, для повышения аппетита.

Анемии;

Авитаминозе;

Нарушении обменных процессов;

Гастрите;

Колите;

Головной боли;

Запорах;

Спазмах в животе;

Корень одуванчика - лечебные свойства для печени

Подагре;

Заболевании печени, поджелудочной железы, селезенки.

Наружно в виде компрессов и примочек при кожных поражениях.

Плохом аппетите;

Камнях в почках и желчном пузыре;

Воспалении почек, печени и мочевого пузыря;

Анемии;

Бронхите;

Корень одуванчика - лечебные свойства для печени

Ревматизме;

Атеросклерозе.

Он помогает нормализовать сахар при диабете и работу щитовидной железы.

Свежим соком смазывают укусы насекомых, а смешанный с кислым молоком поможет при укусе змей.

Одуванчик – уникальное растение. Его используют при многих болезнях и патологических состояниях. Также часто применяются средства на основе корня одуванчика для женщин.

Из корней одуванчика делают отвары, настои и настойкиУ лекарств на основе корня одуванчика применение в народной медицине достаточно широкое — гастроэнтерология, ревматология, урология, эндокринология, неврология и дерматология. С помощью растения можно справиться с интоксикацией при отравлениях, восстановить организм при онкологии и избавиться от лишнего веса.

Корни одуванчика улучшают гормональный фон и лечат нарушенный менструальный цикл и мастопатию. Корень одуванчика при кисте яичника уменьшает объем жидкости внутри кисты, рассасывает ее и препятствует появлению новых образований.

Корень одуванчика - лечебные свойства для печени

У корня одуванчика противопоказания следующие:

  • острая форма заболеваний ЖКТ;
  • камни в желчном пузыре и его протоках;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Будьте осторожны перед использованием корня одуванчика при беременности, поскольку растение содержит фитогормоны.

Использовать одуванчик в лечебных целях можно в самых разных вариантах. Простейший и весьма полезный способ – это салат из листьев, корней и цветов растения. Из-за характерного горьковатого вкуса, можно сначала добавлять измельченные части растения в обычный овощной салат, постепенно увеличивая содержание в нем одуванчика.

Для лечения печени и желчного пузыря лучше использовать специальные рецепты.

Настойка из корней одуванчика

Настойка из корней одуванчика

От чего помогает корень одуванчика

Основное применение корня одуванчика – лечение заболеваний печени, таких как желтуха и гепатит. Благодаря его свойству увеличивать выработку и отток желчи, считается эффективным средством на начальных этапах цирроза печени, снимает воспаление в ней.

Анорексии;

Диспепсии;

Запорах;

Диарее;

Геморрое;

Вздутии живота;

Холецистите;

Камнях в желчном пузыре, почках и мочевом пузыре;

Бронхите;

Респираторных инфекциях;

Артрите;

Подагре;

Корень одуванчика - лечебные свойства для печени

Экземе;

Псориазе;

Пигментных пятнах и веснушках.

Способ приготовления варенья из одуванчиков для печени

Большую пользу приносит употребление в пищу корней одуванчика для печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Горечь, содержащаяся в его соке, стимулирует работу желчевыводящих протоков. Инулин, флавоноиды, дубильные вещества и эфирные масла способствуют повышению аппетита, дают толчок ферментам поджелудочной железы и таким образом выводят токсичные вещества, содержащиеся в печени. Прежде чем начать употребление настоев из корня одуванчика нужно обязательно очистить кишечник.

Наибольшую славу корень одуванчика снискал как одно из эффективнейших растительных средств для печени. Его уникальный состав помогает наладить нормальное функционирование этого жизненно важного органа, стимулируя желчегонный процесс и способствуя выведению отходов из организма. Корень одуванчика и препараты на его основе показаны при многих заболеваниях печени, в том числе гепатите. Это проверенное народное средство способно тормозить перерождение функциональной ткани печени в соединительную при циррозе.

Для чистки печени обычно используется отвар из корней одуванчика. Его готовят так: 1 ч. ложка сухого сырья заливается 250 мл кипятка и настаивается около 15 мин. Полученный напиток рекомендуется принимать на протяжении 1-1,5 месяцев по 2-3 раза в день.

При гепатите рекомендуется отвар, приготовленный следующим образом: 1 ч. ложка порошка из сухих корней заливается 1 стаканом холодной воды и прогревается в течение часа на маленьком огне. Такой отвар принимают по 1 ст. ложке трижды в день за 20-30 минут до еды.

При циррозе печени отлично помогает чай, приготовленный из равных частей расторопши и корней одуванчика.

ПОДРОБНОСТИ:   Как вылечить печень в домашних условиях и продукты для восстановления

Одуванчик

Широко распространённый в природе одуванчик обыкновенный содержит в своём составе массу полезных компонентов, благотворно влияющих на состояние здоровья человеческого организма. Особенно ярко его свойства проявляются в лечении заболеваний печени. Он отлично очищает кровь, почки, жёлчный пузырь и печень.

Для эффективной терапии печени из составных частей растения готовят различные лекарства в домашних условиях. Это могут быть чаи, настойки, отвары, варенье. Из одуванчиков даже готовят вино и добавляют их листья в полезные салаты.

Очистка печени и других органов пищеварения осуществляется благодаря дубильным веществ, эфирным маслам и горечам, находящимся в составе растения. Сок, добытый из стеблей и листьев, нормализует функции печени, отток жёлчи, поэтому оказывает восстанавливающее действие на клетки организма.

Если одуванчик применяется с целью очистки печени или для профилактики возможных заболеваний, то курс терапии должен длиться 2 недели. Происходить это должно весной, когда только начинают появляться жёлтые цветы. Терапия будет приносить огромную пользу организму и при этом не потребует больших затрат усилий и времени.

Очистка включает в себя выведение из организма накопленных шлаков, токсинов и вредных веществ, которые находятся не только в печени, но и в крови. При этом будут нормализоваться метаболические процессы, укрепляться внутренние органы.

Для очистки организма обычно применяется корень, из которого готовятся отвары, настои, но также полезны и цветки растения.

Одуванчик свойства

1. Рецепт настоя из корня сорняка. Для создания лекарственного средства нужно высушить и измельчить корень растения. 3-4 ст. л. залить 1 л воды. Готовую смесь нужно прокипятить в течение 20-30 минут, дать ей остынуть и процедить. Средство должно настояться в течение пары дней. Принимать готовое средство нужно трижды в день за 1 час до еды по 100 мл.

2. Цветочный отвар готовится из 1 ст. л. цветов в сухом виде, которые нужно залить одним стаканом кипятка. Такой отвар должен настояться, пока полностью не остынет. Смесь нужно процедить и выпить в течение дня, разделив на 3 приёма.

3. Кофейный напиток из одуванчиков. Любимый напиток кофе можно сделать полезным для печени. Для этого нужно молодые корешки растения мелко нарезать, высушить в духовке или на солнце. После высыхания корни следует обжарить на сковороде без добавления воды, масла, снова измельчить и сварить, как любой другой кофе при помощи в кофеварки или турки.

Варенье из одуванчиков – не самый распространённый вид десерта. А всё из-за неосведомлённости людей о вкусовых и целебных качествах этого удивительного блюда. Чтобы приготовить любую разновидность варенья, нужно предварительно правильно подготовить для него сырьё.

1. Сбор растения. Для варенья пойдут только соцветия, другие части растения не используются. Отправляться на сбор цветков нужно в солнечную погоду, чтобы они все были раскрыты.

2. Мытьё сырья. Цветочки нужно слегка ополоснуть под проточной водой, чтобы очистить их от возможных насекомых, осевшей пыли или других частичек.

Одуванчик лечебные свойства

3. Отделение лепестков. От сорванных цветков нужно отделить зелёные чашелистики, чтобы избавить будущее варенье от горького привкуса. В приготовление вкусного и целебного средства должны участвовать только жёлтые лепестки.

4. Подготовленные лепестки нужно залить водой и оставить их отмокать на протяжении суток в чистой подсоленной жидкости.

5. Последняя стадия – это сушка. Через дуршлаг нужно процедить воду и немного просушить лепестки.

После этого можно выбрать подходящий рецепт варенья и приступать к его приготовлению. Очень важно начинать своевременно переработку бутонов. Делать это нужно практически сразу, потому что, спустя несколько часов, бутоны начинают вянуть, закрываться и представляют собой непригодное для варенья сырьё.

• 400 бутонов одуванчиков;

• 1 литр кипячёной воды;

• сахар 7 стаканов;

• лимонная кислота 5 г.

Вспомогательными предметами станут эмалированный таз и ложка. Сырьё из одуванчиков нужно положить в таз, залить водой и прокипятить 20 минут. После этого в ёмкость добавляется сахар, лимонная кислота, дольки лимона. Смесь должна продолжать кипеть ещё в течение 10 минут.

После этого её нужно снять с огня и дать остынуть. Готовую массу нужно процедить, а полученный сироп ещё раз прокипятить. Готовую смесь распределить по стерильным банкам, и варенье готово к употреблению. Принимать можно натощак по 1 ч. л. или смешивать зелёным чаем.

• при наличии заболеваний органов пищеварения и повышенной кислотности в них (гастрит, язва);

• при закупорке желчевыводящих путей;

• при склонности организма к частым диарея и рвотным позывам.

Одуванчик рецепты

Вред организму может нанести любое лекарственное средство из одуванчиков в случае его передозировки или приготовления из некачественного сырья. В этих случаях может появляться головокружение, рвота, тошнота, диарея.

На качество сырья может влиять место его сбора. Лучше отдавать предпочтение экологически чистым местам. Заниматься сбором можно самостоятельно или же приобретать готовые средства в сухом виде в аптеках.

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Рецепты из корня одуванчика

Если вы купили корень одуванчика в аптеке, проверьте его цвет и запах — качественное измельченное сырье ничем не пахнет и отличается бежевым либо темно-коричневым цветом. Попробуйте корешок на вкус. Если почувствуете привкус плесени, лекарство неверно хранилось, и его нельзя использовать для лечения.

Если вы заготавливали корни одуванчика сами, то перед приготовлением вымойте их с помощью щетки под проточной водой. Затем сушите 24 часа.

Существует три основных способа, как заварить корень одуванчика:

  1. залейте сырье кипятком и поставьте на водяную баню;
  2. залейте сырье холодной водой, оставьте на ночь и утром прокипятите;
  3. залейте сырье крутым кипятком и настаивайте в герметично закрытой посуде.

Одуванчик для большинства людей считается сорняком. Но не так много есть растений, которые бы обладали столь широким спектром лечебных свойств. Его используют как для приема внутрь, так и снаружи. Для успешного лечения важно знать, как правильно заваривать и пить корень одуванчика.

Из корней готовят разнообразные средства. Их используют наружно или принимают внутрь. Существует множество рецептов различных отваров, настоек и настоев, которые помогают от разных заболеваний.

Корни одуванчика используются в народной медицине с древнейших времен, и за это время накопилось немало рецептов по изготовлению целебных снадобий на его основе. В домашней практике из корней одуванчика готовят варенье, чай, масляные вытяжки, порошки и мази, но чаще всего его применяют в виде отвара и настойки.

Настои из одуванчика делаются так:

  • свежие листья либо соцветия (2ст.л.) смешивают в термосе (либо просто отстаивают в теплом месте) с 250мл кипятка на 2-3ч, после чего пропускают сквозь семь слоев марли и отжимают;
  • для приготовления настоя из свежих корней одуванчика берется 2ч.л. сырья и смешивается с 250мл кипятка, в термосе стоит два-три часа, пропускается сквозь семь слоев марли и отжимается;
  • если у вас сырье уже высушенное, то для приготовления настоев из него порошка берется в два раза меньше.

Отвар из одуванчика делается так:

  • сырье берется в тех же количествах, которые написаны выше, смесь нужно довести до кипения, на слабом огне (либо на водяной бане) проварить 5-10мин. и дать полностью остыть.

Настойка из одуванчика делается так:

  • из корней: перемеленные корни (50г) смешать с 500мл водки. 15 дней смесь стоит в прохладе в темном углу. Не забывайте время от времени ее встряхивать. После чего настойка пропускается сквозь марлю и отжимается;
  • из соцветий: сырье хорошо промыли, высушили и плотно утрамбовали в банку на ¾ объема минимум. Потом в банку наливается водка и все плотно закупоривается. Три недели средство стоит, после чего соцветия вынимаются и отжимаются. Настойка пропускается сквозь марлю и принимается по назначению.

Масло из одуванчиков готовится так:

  • корни растения превратить в порошок, смешать с оливковым либо подсолнечным маслом 1х4 и поместить в теплое место на пару недель.

Корень одуванчика: для похудения

Одуванчик, как и зверобой, имеет значительное количество веществ, полезных для похудения. В отличие от жиросжигателей, основное действие которых направлено на расщепление жировых отложений, корень одуванчика способствует снижению веса за счет активации обменных процессов, выведения лишней жидкости и послабляющего эффекта.

С целью похудения корни одуванчика чаще всего используются в виде настоя, приготовленного следующим образом: 10-20 г сырья заливаются 1 л кипятка и настаиваются в течение 3 часов. Процеженный настой принимают по 1-2 ст. ложки перед приемом пищи. Превышать указанное количество не стоит, поскольку, чрезмерное употребление корня одуванчика может стать причиной повышенного аппетита, что приведет к обратному эффекту.

Можно использовать и свежий корень одуванчика. Он является низкокалорийным продуктом и прекрасно подходит в качестве добавки к овощным салатам. Помимо основного похудательного эффекта, этот корень позволяет восполнить запасы необходимых нутриентов, нехватка которых наблюдается при разного рода пищевых ограничениях, например, во время белковой диеты или диеты Дюкана.

Используя корень одуванчика для похудения можно добиться значительного снижения веса, однако не стоит рассчитывать, на длительный эффект без комплексного подхода, включающего правильное питание и физические нагрузки.

Корень одуванчика: при онкологии

Читать по теме:Корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания

Салат из одуванчиков

Как помогает одуванчик бороться с раком, в чем заключается его сила? Ответ на это вопрос очень прост. Вся сила его корней, цветов и листьев заключается в большом количестве различных химических соединений и фитонутриентов, содержащихся в этой траве.

Именно они придают растению мощные антиоксидантные свойства, которые помогают бороться со свободными радикалами и нейтрализуют их окислительное действие. Антиоксидантные соединения способствуют ингибированию раковых клеток, подавляя их рост и размножение. Как предполагают ученые, витамин К, который содержится в корне травы, играет в этом одну из ключевых ролей.

Не малую роль играет иммунная система. Когда она сильная, организм сам может бороться с неблагоприятными условиями. При сильном иммунитете онкология не развивается.

Питание, стрессы, накопление канцерогенных веществ, все это ослабляет иммунитет и способствует риску развития рака.

ПОДРОБНОСТИ:   Алоэ с медом: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Одуванчик очищает организм, и прежде всего кровь, от отравляющих организм веществ. Согласно исследованиям, он способен оказывать профилактический эффект, программируя разрушение еще не возникших раковых клеток. Это явление называется апоптоз. По сути раковые клетки сами себя убивают.

Согласно выводам ученых, препараты на основе одуванчика могут повышать эффективность других методов лечения онкологических заболеваний.

Мед из одуванчиков

Ученые подтвердили, что корень одуванчика может помочь справиться с раком предстательной железы, толстой кишки, печени, легких, не инвазивной формой рака молочной железы.

Не инвазивный рак молочной железы — это форма болезни, которая обычно ограничивается областями молочной железы или молочных протоков. Чаще всего такие раковые клетки не переходят на другие грудные области. Однако, если онкологическое заболевание является инвазивным, тогда только корень одуванчика справиться с ним не сможет.

Эффективность любого лечения травами зависит от правильного приготовления средств на их основе. Что касается онкологии, важно знать точно свой диагноз и степень развития болезни. Лечение проводить под наблюдением врача и помнить, что один одуванчик не может заменить обязательный курс лечения.

Существует несколько рецептов для лечения онкологии одуванчиком.

Немногие знают, что корень одуванчика может оказать невероятную пользу при онкологии. Тем не менее, фитотерапия уже давно выступает в качестве альтернативы традиционным методам лечения и профилактики раковых заболеваний. Доказано, что использование некоторых растений позволяет снизить вероятность осложнений, связанных с применением химио-препаратов.

Противораковая эффективность корня одуванчика подтверждена многочисленными исследованиями, в ходе которых была выявлена его способность уничтожать клетки опухоли, предотвращая ее разрастание и появление метастаз. Особенно успешно работает он против рака печени, толстого кишечника и молочных желез.

В лечебных и профилактических целях рекомендуется ежедневно на голодный желудок принимать по 1 ч. ложке порошка из сухих измельченных корней.

Корень одуванчика: для суставов

Высокое содержание тараксацина в корнях одуванчика позволяет успешно использовать его в качестве противовоспалительного средства для суставов. В этом смысле корни одуванчика оказывают сразу два положительных действия:

  • влияют на качественный состав внутрисуставной (синовиальной) жидкости;
  • стимулируют выработку регенерирующих факторов хрящевой ткани клетками печени.

Другими словами, корень одуванчика, наряду с босвеллией и акульим хрящом, выполняет роль хондропротектора. Лечебные средства — мази, кремы, ванны и компрессы с ним, не только способствуют защите и естественному восстановлению суставных поверхностей, но и оказывают быстрый противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Корень одуванчика - лечебные свойства для печени

Существует немало рецептов для лечения заболеваний суставов в домашних условиях:

  • при артрите, артрозе и остеохондрозе хорошо помогает употребление настоя из 6 г высушенных корней и 2 ч. ложек сухих листьев одуванчика. Смесь заливают стаканом кипятка, прогревают на водяной бане в течение 10 минут, а затем настаивают еще полчаса. Такой настой необходимо выпивать по 1/2 стакана трижды в день до еды;
  • снять воспаление, уменьшить отеки и избавиться от боли в суставах можно путем втирания в них сока из свежего корня и зелени одуванчика. Плюсом такого средства является простота приготовления — сырье пропускают через мясорубку и отжимают, правда, хранится полученный сок не более суток, поэтому готовить его нужно ежедневно.

Важно отметить, что результат от использования средств из корней одуванчика заметен уже через несколько дней, однако для долгосрочного эффекта лечение должно проводиться в течение нескольких недель.

Корень одуванчика: при сахарном диабете

Корень одуванчика, также как топинамбур, эхинацея пурпурная и корень лопуха, относится к инулинсодержащим растительным средствам и часто используется при сахарном диабете. Известно, что инулин является природным заменителем сахара, а продукты с ним способствуют понижению глюкозы в крови и улучшению обмена веществ.

Кроме того, инулин, связываясь с балластными и токсическими веществами в кишечнике, облегчает их выведение из организма. Как правило, при диабете, корень одуванчика используется в составе лекарственных сборов. Одним из таких средств является настой из равных частей корня одуванчика, листьев черники и крапивы. Его принимают несколько раз в день по 1/2 стакана до еды.

Перед употреблением корней одуванчика и сборов с ним необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Так, например, не рекомендуется принимать их при сахарном диабете, сопровождающемся какими-либо недугами, связанными с закупоркой желчных протоков или повышенной кислотностью.

Корень одуванчика: для кожи

Корень одуванчика является неоценимым помощником в процессе ухода за кожей. Это одно из самых эффективных и в тоже время недорогих средств для лечения различных кожных проблем, таких как:

  • аллергические высыпания,
  • пигментные пятна,
  • веснушки,
  • бородавки,
  • акне,
  • солнечные ожоги.

Антиоксиданты, входящие в корень одуванчика, позволяют бороться с негативным воздействием свободных радикалов, избавляя кожу от проявлений увядания.

Корень одуванчика: от прыщей

Благодаря своим очищающим качествам, корень одуванчика является прекрасным средством от прыщей. Не секрет, что появление прыщей и прочих воспалений кожи зачастую связано с внутренними неполадками в организме. Кожа и внутренности очень сильно взаимосвязаны. Нарушение работы какого-либо органа провоцирует выброс большого количества токсичных продуктов жизнедеятельности, которые, распространяясь по лимфатической и кровеносной системе, находят выход через кожу, что и проявляется разного рода высыпаниями. Антитоксическое действие компонентов, входящих в состав корня одуванчика, позволяет уменьшить негативные последствия этого процесса.

Именно поэтому самым действенным способом избавления от прыщей является употребление внутрь его отвара. Для еще большей эффективности этот отвар можно использовать и наружно, в виде тоника. Он не хуже, чем Алоэ Вера обеззараживает поверхность кожи и предупреждает появление новых воспалений.

Корень одуванчика: для волос

Корень одуванчика невероятно полезен и для волос. Порошок из высушенного и измельченного корня добавляют в шампуни и бальзамы для придания гладкости непослушным локонам. Смесь этого порошка и любого подходящего растительного масла используют в качестве укрепляющей и питательной маски для волос и кожи головы. В качестве базы можно взять репейное, оливковое, миндальное масло или масло виноградных косточек.

Регулярное ополаскивание волос отваром из корней одуванчика прекрасно укрепляет их и помогает избавиться от себореи.

Корни одуванчика и лопуха

Корень одуванчика нередко используется вместе с другими целебными травами, но особенной популярностью пользуется сочетание корня одуванчика и корня лопуха. Такая комбинация невероятно полезна при гормональных изменениях в женском организме.

Как правило, нарушения гормонального фона происходят в период предменопаузы, когда выработка прогестерона угасает, а выработка эстрогена, напротив, увеличивается. Известно, что прогестерон является единственным гормоном, сдерживающим матку от повышенного сокращения, в то время как избыток эстрогена ведет к повышению кровотока и утолщению эндометрического слоя этого органа.

Результатом такого дисбаланса может стать развитие серьезных заболеваний: полипов, эндометриоза, миомы, рака матки и молочной железы. Уменьшить вероятность их возникновения можно при помощи растительных средств, таких как родиола розовая, боровая матка, корни одуванчика и лопуха. Их можно использовать по отдельности, но при сочетании двух или более компонентов эффективность средства повышается.

Проверенным средством лечения полипов эндометрия является такой отвар: 1 ст. ложка корня лопуха и одна 1 ст. ложка корня одуванчика заливаются 500 мл кипятка и томятся на малом огне в течение получаса, затем остужаются и процеживаются. Принимать отвар необходимо в количестве 1 стакана в день по 1-2 глотка за раз.

Сочетание корней лопуха и одуванчика имеет и еще одно достоинство — вмести они хорошо помогают избавиться от кожных проблем — прыщей, сыпи, аллергии и зуда.

Для приготовления целебного средства 1 ст. ложку сырья из равного количества измельченных корней этих растений заливают 1,5 стаканами холодной воды на ночь, а утром кипятят на слабом огне в течение 10 минут и процеживают. Полученное средство принимают внутрь 3 раза в день по 1/2 стакана, независимо от еды, а также используют для протирания проблемных участков.

Корень одуванчика: препараты

1). Капсулы «Dandelion Root» от известного американского производителя Now Foods. Эта растительная добавка является источником многих полезных соединений, в том числе флавонидов, фитостеролов, каротиноидов и жирных кислот. Она создана с соблюдением стандартов GMP и соответствует всем нормам безопасности и качества.

Рекомендации по применению: принимать по 2 капсулы 2-3 раза в день, запивая необходимым количеством воды.

2). Таблетки «Stone Free», разработанные компанией Planetary Herbals. Этот препарат создан при участии всемирно известного специалиста в области траволечения Майкла Тиерра. Он разработан специально для поддержки работы печени, почек и желчного пузыря. Корень одуванчика и куркума, входящие в его состав, содержат горькие вещества, нормализующие выделение желчи, а экстракт петрушки способствует выведению жидкости из организма.

Рекомендации по применению: принимать 2 раза в день между приемами пищи — по 2 таблетки утром и по 3 таблетки вечером.

3). Органический травяной чай с обжаренным корнем одуванчика «Organic Roasted Dandelion Root» от производителя Traditional Medicinals (16 чайных пакетиков). Этот натуральный бескофеиновый травяной напиток с приятным горьковато-сладким вкусом мягко стимулирует процессы пищеварения, оздоравливает печень, тонизирует и укрепляет организм, очищает его от шлаков и токсинов.

Рекомендации по применению: 1 чайный пакетик залить 240 мл (8 унций) кипятка, накрыть и дать настояться в течении 10-15 минут. Готовый напиток употребляют вместо чая до 3 раз в день.

Корень одуванчика: в капсулах

Корень одуванчика выпускается во многих лекарственных формах, но наиболее удобными из них являться препараты в капсулах. В качестве их активного компонента обычно используется порошок корней одуванчика. Преимущество такой формы заключается в том, что желатиновая оболочка надежно защищает содержимое капсулы от неблагоприятных внешних воздействий и агрессивной среды желудка.

Таким образом, обеспечивается максимально полное усвоение всех компонентов препарата, а, следовательно, повышается его эффективность. Еще одним несомненным плюсом является удобство употребления капсул: их легко дозировать, они не требуют специальной подготовки и не имеют горького вкуса, присущего корню одуванчика.

Оцените статью
Eco Doctor