Котлеты из гречки: рецепты с фото простые и вкусные

Простуда

Гречневые котлеты с мясом

Есть очень много интерпретаций мясных котлет, вот еще один рецепт с фото, расскажет как просто и вкусно приготовить котлеты из вареной гречки и мяса. Еще это блюдо называют гречаниками, поверьте, детям они очень понравятся, к тому же от них будет богатая польза, ведь гречка содержит много полезных детскому организму микроэлементов.

Ингредиенты:

  • мясо говядины – 300 г;
  • гречневая каша – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу;
  • сливочное масло – для обжарки;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана.

Приготовление:

  • Мясо для котлет моем и отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности.
  • Отварное и остывшее мясо нарезаем на небольшие кусочки, которые прокручиваем на мясорубке.
  • Готовую гречневую кашу и прокрученное мясо смешиваем в глубокой миске.
  • Репчатый лук очищаем, нарезаем мелко. Обжариваем его на сливочном масле до золотистого цвета.
  • Даем луку остыть и добавляем его к фаршу. Не забываем посолить и поперчить фарш по вкусу. Добавляем сырое яйцо и тщательно вымешиваем до однородности.
  • Из полученной массы формируем котлетки и обваливаем каждую в панировочных сухарях.
  • Обжариваем на сливочном масле под закрытой крышкой с обеих сторон по 4-5 минут.
Для котлет лучше выбирать мясо с наличием жирка, тогда они будут очень мягкими, ароматными и сытными.

Если вы следите за фигурой или соблюдаете пост, тогда обязательно приготовьте по нашим рецептам с фото котлеты из гречки. Это простое и вкусное блюдо принесет огромную пользу вашему организму, особенно если запечь их в духовке и избавиться от ненужного холестерина.

Гречневые котлеты с тыквой

Котлеты из гречки без мяса понимают не все, но если попробовать их приготовить по нашим рецептам с фото, мнение обязательно развеется, ведь в вегетарианской кухне существует множество простых и вкусных идей. Дополнительный продукт в рецептуре тыква придает котлетам не только красивый оттенок, но и удивительный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 100 г;
  • вода – 200 г;
  • тыква – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • приправа (любая) – по вкусу;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки.

Котлеты из гречки: рецепты с фото простые и вкусные

Приготовление:

  • Отвариваем гречневую крупу в слегка подсоленной воде в соотношении 1:2 (2 части воды, 1 часть крупы). Варим до полного испарения жидкости.
  • Пока гречка варится, подготовим тыкву. Очищаем ее от кожуры и нарезаем на небольшие кубики. Ставим вариться овощ до полной готовности.
  • Когда тыква сварится, сливаем воду и толчем до однородного пюре.
  • В глубокой емкости смешиваем остывшее тыквенное пюре и гречку, солим и перчим по вкусу, добавляем сырое яйцо, крахмал, любимую приправу и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымешиваем фарш.
  • Сковороду с небольшим количеством растительного масла разогреваем.
  • На раскаленное масло столовой ложкой выкладываем полученный фарш.
  • Обжариваем котлеты с обеих сторон на среднем огне по 3-4 минуты.
В фарш можно добавлять сырую тыкву, натертую на мелкой терке, а после обжарки рекомендуется протушить котлеты в томатном соусе.

Ингредиенты

вода — 2 стакана;

гречневая крупа — 1 стакан;

соль, чёрный молотый перец — по вкусу;

репчатый лук — 1 шт.;морковь — 1 шт.;

яйцо — 1 шт.;

Котлеты из гречки: рецепты с фото простые и вкусные

панировочные сухари — 3-4 ст. л.;

растительное масло для жарки.

  • Гречневая крупа  — 1 Стакан
  • Лук  — 1 Штука
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сметана  — 1 Ст. ложка
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Мука  — 2 Ст. ложки
  • Панировочные сухари  — 100 Грамм
  • Специи  — По вкусу
  • Готовая гречневая каша: 300 г
  • Лук репчатый: 0.5 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Манка: 150 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Масло растительное: 30 мл
  • Соль, зелень, специи:

Котлеты из гречки с грибами — не описать вкуснятину словами

Вы когда-нибудь пробовали приготовить котлеты из гречки и грибов? Если нет, тогда знакомьтесь с нашим рецептом с фото и удивляйте свою семью. Простые и вкусные котлеты можно немного обогатить жирами, добавив немного сала. Но если вы приверженец вегетарианства или соблюдаете пост, от этого продукта откажитесь, как и от куриного яйца, которое включено в рецептуру.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • сало – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • зелень петрушки – 3-4 веточки;
  • гречневая крупа – ½ стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень укропа – 3-4 веточки;
  • панировочные сухари – ½ стакана.
ПОДРОБНОСТИ:   Что пить при повышенном давлении: какие таблетки при высоком АД

Приготовление:

  • Ставим вариться гречку в слегка подсоленной воде, варим ее до полной готовности, чтобы она стала вязкой консистенции.
  • Грибы моем, мелко нарезаем или перекручиваем на мясорубке (по желанию).
  • Сало пропускаем через мясорубку, отправляем его на горячую сковороду и немного вытапливаем с него жир. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.
  • В сковороду к салу добавляем лук и грибы. Обжариваем 5-7 минут и выкладываем обжарку на тарелку для остывания.
  • В готовую и остывшую гречку добавляем сырые яйца, измельченную свежую зелень. Солим и перчим по вкусу.
  • Туда же к фаршу отправляем остывшую обжарку и муку для клейкости.
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом.
  • Из полученного фарша формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем на раскаленную сковороду.
  • Обжариваем гречневые котлеты с обеих сторон на среднем огне по 3-4 минуты до появления золотистой корочки.
Гречневые котлеты прекрасно сочетаются с гарниром из риса или картофеля. Можно подавать, как самостоятельное блюдо.

Здравствуйте, уважаемые верующие и не очень. Пару дней назад я обещал рассказать вам, как приготовить постные котлеты из гречки с грибами и к своему стыду обнаружил, что из этой супер полезной и вкусной крупы я ещё не готовил ни одного блюда на своем кулинарном блоге. Позор. Тоже мне повар-кондитер домашнего разряда.

Пшенную кашу варил. Перловку с мясом кушал. С манкой тоже кучу блюд готовил. Да хоть даже вот пожалуйста этот шоколадный манник. Между прочим тоже постный как и сегодняшние котлеты. А рис вообще на моих страницах прописался. Зато про гречку ни слова! Сегодня я намерен исправить такое упущение с моей стороны и сварить не просто кашу, а пожарить обещанные вам котлеты.

Котлеты из гречки: рецепты с фото простые и вкусные

Хотя вопрос как приготовить гречневую кашу также неизбежно будет затронут. От этого мне никуда не уйти, сами понимаете. Сейчас в магазинах в основном продается предварительно пропаренная гречневая крупа. Как утверждают специалисты, гречка нисколько не теряет своих полезных качеств после прохождения этой процедуры.

Ну, а нам потребителям такая предварительная обработка крупы только на руку. Время варки гречки значительно сокращается. Достаточно даже залить её водой и после того как крупа её впитает поставить на огонь и разогреть. Вот вам и пожалуйста, гречневая каша готова.

Таким способом приготовления гречневой каши я пользуюсь, когда хочу сварить её на завтрак. Залил вечером гречневую крупу, а утром тебе только и остается подогреть кашу, добавив в неё кусочек сливочного масла. Но сегодня этот способ не для меня. Чтобы приготовить котлеты из гречки нам её нужно сварить следующим образом. Так давайте всё по порядку. Начнем с ингредиентов.

  • полстакана гречневой крупы
  • стакан воды
  • 350 грамм грибов (шампиньонов или вешенок), можно замороженных.
  • головка репчатого лука
  • пучок зелени петрушки
  • пучок зелени укропа
  • панировочные сухари
  • растительное масло.

Вообще количество грибов и гречневой крупы в рецепте котлет, как и других продуктов, определяется только вашим личным предпочтением. Мне лично нравиться именно такое соотношении. Кому-то по душе, если в котлетах больше гречки, кому-то грибов. Так что на ребята не зацикливайтесь на этом, здесь вы вольны определять сами чего и сколько положить в котлеты.

У меня при таком количестве продуктов получается восемь котлет не очень большого размера. А большие лепить и не нужно. Могут развалиться при обжарке. Если же вы решили приготовить котлеты из гречки не в дни Великого поста, будет нелишним добавить в них яичко. И перед тем как я начну готовить гречневые котлеты предлагаю посмотреть вот этот рецепт постных рисовых котлет, которые я готовил в том году в это время. Очень вкусные!

Котлеты из гречки: рецепты с фото простые и вкусные

Ну, что же приступаю. Сначала хорошенько промываю гречку и заливаю стаканом воды. Накрываю крышкой, ставлю на огонь и жду, пока закипит. Затем убавляю нагрев и варю, не перемешивая. Крупа должна впитать в себя всю воду.

После чего уменьшаю огонь до самого минимума и так довожу гречневую кашу до готовности. Оборачиваю кастрюльку с кашей полотенцем, ставлю в теплое место на 10 минут упревать. Затем солю и перемешиваю. Вот так я варю гречневую кашу для котлет. Пока она доходит, перевожу своё внимания на другие составляющие котлетного фарша.

Неважно, какой формой нарезаю репчатый лук.

Также неважно как, хоть ломтиками, хоть кубиками нарезаю грибы.

Обжариваю лук в разогретой сковородке на растительном масле в течении 5 минут. Добавляю к нему грибы и довожу их, помешивая, до готовности. Солю, перчу.

Соединяю с гречневой кашей обжаренные грибы и лук.

Всыпаю рубленую зелень и перемешиваю.

ПОДРОБНОСТИ:   Коричневые пятна на теле - почему появляются и чем лечить? Причины и виды

Пропускаю котлетную массу через мясорубку. Можно также измельчить её и блендером. Знаю людей, которые пропускают гречневый фарш через мясорубку второй раз. Но я считаю такую повторную процедуру излишней.

Видел также, что гречку вообще не измельчают, а только грибы с луком. Потом подмешивают в конце мелкорубленную зелень. Я же придерживаюсь нейтральной позиции, когда готовлю котлеты из гречки. Я так привык. Мне так удобно и вкусно!

Формирую котлеты из гречневого фарша.

Обваливаю их в сухарях. Постящимся советую обратить внимание на состав сухарей. В некоторые могут быть добавлены яйца. Если это так, то вполне будет уместно использовать вместо них муку.

Обжариваю котлеты на сильном огне до образования красивой золотистой корочки, добавив в сковороду растительное масло. Корочка должна быть хорошо зажарена, иначе при дальнейших манипуляциях ваши котлеты превратятся в самую настоящую гречневую кашу с грибами.

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Котлеты, фаршированные гречневой кашей

Котлеты из гречневой каши - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Котлеты из гречневой каши - фото шаг 2

Кашу отварите.

Котлеты из гречневой каши - фото шаг 3

Пропустите через мясорубку, добавьте к ней яйцо, муку, сметану, измельченные лук и чеснок.

Котлеты из гречневой каши - фото шаг 4

Посолите, поперчите, хорошо перемешайте и налепите котлет.

Котлеты из гречневой каши - фото шаг 5

Обваляйте в сухарях, обжарьте в масле с двух сторон до золотистого цвета.
Готово! Подаем котлеты из гречневой каши с овощами. Приятного аппетита)

Постные котлеты из гречки

Сейчас время Великого поста и этот вариант постных котлет из гречки очень кстати подойдет к меню в дни, когда разрешается послабление. Рецепт с фото даст подробное объяснение всем этапам приготовления, и вы получите простой и очень вкусный постный обед.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  • Первым делом отправляем вариться гречку, предварительно ее промыв водой. Варим крупу из расчета 1 стакан гречки и 2 стакана воды. Варим до полной готовности. В конце солим по вкусу.
  • Картофель очищаем от кожуры и натираем клубни на терке с мелким сечением. Перед добавлением картофеля в фарш отжимаем его от сока.
  • Отварную и остывшую гречку смешиваем с картофелем, добавляем немного соли и рубленой свежей зелени. Тщательно вымешиваем фарш.
  • Разогреваем сковороду и наливаем в нее немного растительного масла.
  • Влажными руками формируем из полученного фарша котлетки и отправляем их на разогретую сковороду.
  • Обжариваем на среднем огне с обеих сторон по 2-3 минуты до появления румяной корочки.

Постные котлеты из гречки очень просты в приготовлении и получаются вкусные, как в горячем, так и в холодном виде. Рецепт с фото не оставит никаких вопросов даже у начинающих кулинаров.

Если к гречневым котлетам приготовить какой-либо соус или подливу, они перейдут из разряда простых в разряд необычайно вкусных.

Простые гречневые котлеты

Котлеты из гречки – это бюджетный вариант блюда, которое можно приготовить в период поста или включить в вегетарианский рацион. Рецепт с фото предлагает ознакомиться с самым простым и вкусным вариантом котлет без мяса, но поверьте, они непременно понравятся вам и вашей семье.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  • Гречку предварительно промываем в воде и ставим вариться на медленный огонь в слегка подсоленной воде (2 стакана).
  • Клубни картофеля очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке. Картофельный сок отжимаем.
  • Сваренную и остывшую гречку смешиваем с картофелем, добавляем соль, перец по вкусу. Если фарш получается очень густым, рекомендуется добавить немного воды, но при этом следите, чтобы не переборщить, иначе котлеты при жарке распадутся.
  • Смоченными в воде руками формируем из фарша котлетки и отправляем их на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне до появления золотистой корочки.
  • Когда котлетки переворачиваем на другую сторону, сковороду нужно накрыть крышкой, чтобы фарш в середине хорошо пропарился.
Постные котлеты из гречки отлично сочетаются со свежими овощами или консервированными овощными салатами. Используя наш рецепт с фото, вы быстро, просто и вкусно накормите свою семью.

Этапы приготовления

  • Лук нарезать четвертькольцами, выложить в миску. Добавить соль, сахар, уксус и залить кипятком чтобы лук полностью был в воде. Оставить на 20 минут мариноваться.

  • Отварить сердечки в подсоленной воде. Остудить и разрезать на 4 части.

  • Яйца нарезать кубиками

  • Сыр натереть на крупной терке.

  • Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Заправить майонезом.
    Салат Сердцеедка готов! Всем приятного аппетита!

ПОДРОБНОСТИ:   Похудение с помощью активированного угля

Котлеты из гречки: рецепты с фото простые и вкусные

Для рецепта берем вчерашнюю кашу или готовим свежую проверенным способом. Во втором случае охлаждаем. Выкладываем гречку в подходящую для замешивания котлетного фарша посуду.

Овощи чистим, моем. Морковь натираем на мелкой терке.

Лук трем на терке или очень мелко нарезаем ножом. Выбор способа измельчения зависит от предпочтений хозяйки.

К гречке добавляем морковку и лучок. Солим, приправляем специями по вкусу, перемешиваем.

Вливаем взбитое вилкой яйцо.

Всыпаем манную крупу (100 г).

Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы манка набухла.

Спустя время смотрим на котлетную массу. Пробуем формировать из нее небольшие колобки диаметром 3 см. Руки смачиваем водой. Если плохо лепятся, можно добавить две столовых ложки муки.

Готовые шарики для удобства раскладываем на доске или плоской тарелке.

В просторную миску насыпаем оставшиеся 50 г манки. Обваливаем в ней гречневые колобки, чуть прижимая ладошками, чтобы получились лепешки.

Заготовки выкладываем на блюдо, поправляем, придавая круглую форму. Можно сделать и овальные котлетки.

В сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Перекладываем подготовленные котлеты аккуратно, чтобы не обжечься.

Жарим до появления легкого золотистого оттенка с двух сторон на маленьком огне. Готовые котлетки выкладываем на бумажные салфетки или полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Подаем на общем блюде или порционно. Посыпаем зеленью. Дополнительно предлагаем сметанный или томатный соус. Аппетитные, горячие, ароматные с соблазнительной корочкой снаружи и нежные внутри, котлеты из гречки понравятся любителям разнообразия.

Промыть гречневую крупу в холодной воде несколько раз, воду слить.

Промыть гречневую крупу в холодной воде несколько раз, воду слить.{amp}#xA;В кастрюлю влить чистую воду (2 стакана воды на 1 стакан гречневой крупы), поставить на огонь, довести до кипения, посолить (на 2 стакана воды я добавляю 0,5 чайной ложки соли). Всыпать промытую крупу, перемешать, накрыть крышкой и варить около 15 минут на среднем огне (до готовности гречки). Гречневую кашу остудить. Можно использовать не только свежесваренную кашу, но и кашу, оставшуюся с ужина или обеда.

В кастрюлю влить чистую воду (2 стакана воды на 1 стакан гречневой крупы), поставить на огонь, довести до кипения, посолить (на 2 стакана воды я добавляю 0,5 чайной ложки соли). Всыпать промытую крупу, перемешать, накрыть крышкой и варить около 15 минут на среднем огне (до готовности гречки). Гречневую кашу остудить. Можно использовать не только свежесваренную кашу, но и кашу, оставшуюся с ужина или обеда.{amp}#xA;Остывшую гречневую кашу пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

Остывшую гречневую кашу пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Очищенные морковку и лук тоже пропустить через мясорубку и выложить к гречке. 

Очищенные морковку и лук тоже пропустить через мясорубку и выложить к гречке. {amp}#xA;Посолить и поперчить по вкусу перекрученную массу (не пересолите, так как гречку солили во время варки), вбить яйцо. 

Посолить и поперчить по вкусу перекрученную массу (не пересолите, так как гречку солили во время варки), вбить яйцо. {amp}#xA;Гречневую массу хорошо перемешать, чтобы получился однородный фарш. Гречневую массу хорошо перемешать, чтобы получился однородный фарш. {amp}#xA;Мокрыми руками сформировать из гречневой массы небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом. Масло должно покрывать дно сковороды, но при этом котлеты не должны в нём плавать.Мокрыми руками сформировать из гречневой массы небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом. Масло должно покрывать дно сковороды, но при этом котлеты не должны в нём плавать.Котлеты из гречки жарить на среднем огне до красивой румяной корочки с двух сторон (по 2-3 минуты с каждой стороны). 

Котлеты из гречки жарить на среднем огне до красивой румяной корочки с двух сторон (по 2-3 минуты с каждой стороны). {amp}#xA;Готовые котлеты, для того чтобы убрать лишнее масло, выложить на бумажное полотенце. 

Готовые котлеты, для того чтобы убрать лишнее масло, выложить на бумажное полотенце. {amp}#xA;Котлеты из гречневой каши получаются румяными, с аппетитной, слегка хрустящей корочкой снаружи и очень нежными внутри. Такие котлетки особенно вкусны в горячем виде, но и в охлаждённом виде они хороши. Котлеты из гречки, приготовленные без добавления мяса, понравятся многим, попробуйте!

Котлеты из гречневой каши получаются румяными, с аппетитной, слегка хрустящей корочкой снаружи и очень нежными внутри. Такие котлетки особенно вкусны в горячем виде, но и в охлаждённом виде они хороши. Котлеты из гречки, приготовленные без добавления мяса, понравятся многим, попробуйте!Приятного аппетита!

  1. Сварить гречневую кашу: промыть гречку, залить водой и довести до кипения, после чего посолить, сделать самый маленький огонь и варить до готовности.

    Гречневая каша

  2. Картофель очистить и натереть на средней терке (на крупной не стоит, так как может не прожариться).
  3. Отжать его руками от лишнего сока.

    Натертый картофель

  4. Смешать кашу с натертым картофелем, добавить специи (я добавляю черный молотый перчик, сухой укроп и др.) и щепотку соли. Хорошо размять толкушкой или руками (если не горячо). Благодаря этому, гречка станет липкой и котлеты не будут разваливаться.

    Смесь для приготовления гречневых котлет

  5. Сформировать котлетки.

    Сформированные котлеты из гречневой каши и картофеля

  6. Жарить в небольшом количестве растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны (под закрытой крышкой).

    Обжаривание гречневых котлет

Котлеты из гречневой каши готовы

Такие котлетки очень вкусно есть со сметаной, соусом “Цацики”, кетчупом (или соусом из томатной пасты) или домашним майонезом без яиц.

Приятного аппетита!

P. S. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые интересные рецепты: Подписаться.

Juliyaавтор рецепта

Рецептов: 647

Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector