Лечебные свойства калины красной и противопоказания

Противопоказания

Ботаническое описание калины

На сегодняшний день, калина встречается в климате умеренных широт Европы и Азии, почти по всей России за исключением крайнего севера и юго-востока, в Средней Азии, на Кавказе и на Украине.

Это кустарник или деревце, высотой до 4 м. Его кора покрыта продольными трещинами. Листья широкие и округлые, словно состоящие из трёх частей, с крупными зубцами по краю. Цветки, равно как и ягоды, собраны в гроздья.

 Ягода калина красная – многолетнее растение семейства Адоксовые. Плоды растения съедобные, их используют в народной медицине. Доживает дерево или кустарник до 45-50 лет.

Видов калины известно довольно много, некоторые из них:

  • Вильчатая – куст, высота которого достигает 4 м. Плоды калины удлиненные, сочные;
  • Калина Давида – карликовый вид калины, достигает высоты до 1 метра. Не выживает в тени, светолюбива;
  • Калина обыкновенная (красная) – дерево вырастает до 3 м. Плоды калины круглые, мясистые;
  • Вечнозеленая (лавролистная) – кустарник, высота которого 2-3 метра. Листья калины схожи с лавровыми, от этого и получила свое название;
  • Гордовина. По праву считается одной из самых красивых из калин. Плоды этого кустарника черные, съедобные. Куст калины гордовины вырастает до 5 метров в высоту;

Ценнейший дар природы

Вкусна и целебна в сушеном и свежем виде калина красная. Полезные свойства и противопоказания перед применением следует досконально изучить, поскольку некоторым лицам ее нельзя принимать (беременным, людям с гипотонией и повышенной кислотностью). Всем остальным рекомендовано природное лекарство. Плоды являются лидером по содержанию железа.

Съедая стограммовую чашку ягод, вы наполняете организм аскорбиновой кислотой (стимулирует защитные механизмы), ретинолом (блокирует свободные радикалы и раковые клетки), никотиновой и фолиевой кислотами (активизируют ЦНС, регулируют уровень холестерина, отвечают за кроветворение). Кроме перечисленных компонентов, в растении присутствует токоферол, или витамин E, – природный антиоксидант, улучшающий регенерацию эпителиальной ткани.

— дубильные вещества;

— органические кислоты;

— флавоноиды и фенольные соединения;

— сапонины и смолистые вещества.

Ягода калина красная полезные свойства, которой столь огромны, что она может составить серьезную конкуренцию целому ряду других даров природы.

Народные целители еще в древности связывали использование этого растения с большой пользой.

Например, кора калины используется:

  • при заболеваниях печени и почек;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • для лечения туберкулеза;
  • для лечения склероза;
  • для остановки внутренних кровотечений;
  • при истерии и судорогах;
  • при кашле и удушье;
  • в качестве противоспазматического и успокаивающего средства.

Отвар из калины имеет отличные противовоспалительные и жаропонижающие свойства, и по этой причине часто применяется для лечения простуды и инфекционных заболеваний.

Лечебные свойства калины красной и противопоказания

Это средство также оказывает успокоительное воздействие и снижает риск возникновения судорог, соответственно, используется для лечения разных нервных расстройств.

Отвар, приготовленный из цветков калины, успешно применяется при разных воспалительных процессах и кровотечениях. Это средство стимулирует повышенное потоотделение и способно повысить аппетит.

При сильном простудном кашле, осиплости голоса, лихорадке, поносе, водянке незаменимым народным средством является применение калинового отвара с медом.

Настой ягод или отвар из них также помогает при экземах, карбункулах, фурункулах, язвах и заболеваниях желудка и кишечника.

Учитывая то, насколько богатым является состав калины красной, целебные свойства ее плодов используются для приготовления различных витаминных сборов.

Сок из калиновых ягод используется при заболеваниях печени и при желтухе.

Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.

Отвар молодых побегов помогает при запущенной золотухе.

Настой из ягод, цветов и листьев калины применяется для полоскания горла при ангинах.

2_69

Используется калина красная и в косметологической области: в промышленных условиях из нее изготавливают шампуни, маски, настойки, тоники.

В домашних условиях рекомендуется жирную кожу протирать чистым калиновым соком, для нормальной кожи – делать маски (сок калины смешивают с желтком яйца в равных пропорциях), а для сухой – маски из сока калины с медом.

Домашние рецепты с калиной

беременность

Во время беременности красная калина может привести к угрозе выкидыша или преждевременным родам

Калина, несомненно, оказывает положительное воздействие при гипертонической болезни, но некоторым людям с такой проблемой следует воздержаться от уменьшения АД при помощи данного вещества. Калина при гипертонии противопоказана в следующих случаях:

  • во время беременности она может привести к угрозе выкидыша или преждевременным родам;
  • индивидуальная непереносимость;
  • патологии почек в тяжелой форме, например, почечная недостаточность;
  • высокая склонность к образованию тромбов;
  • высокая свертываемость крови;
  • подагра;
  • артриты и гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • пониженное давление.

Помимо пользы, калина может принести и вред для гипертоников. Из-за того, что в ягодах калины содержится много кальция, в организме может возникнуть переизбыток витамина С и в результате появится непереносимость в виде сыпи на коже и внутренних органах. А в очень редких случаях вещества, которые придают ягодам горький вкус, могут вызвать лихорадку.

Калина – ягода универсальная. Это не только замечательное средство от повышенного давления, ее применяют также при лечении простуды, бронхита, тонзиллита, ларингита и кашля. Она используется в косметологии для лечения проблемной кожи и воспалений на лице.

И все потому, что в этой ягоде масса чрезвычайно полезных витаминов (С, А, Е, Р), органических кислот, железа, микроэлементов, каротина и дубильных веществ.

Калина – ягода, безусловно, замечательная. Но не для каждого. Не стоит употреблять эту ягоду:

  • Беременным женщинам
  • Страдающим хроническим гастритом (при повышенной кислотности)
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, подагре, мочекаменной болезни, артрите
  • При повышенной свертываемости крови
  • При пониженном давлении
  • При индивидуальной непереносимости (аллергии).

Уникальные целебные свойства маленькой красной ягодки, способной победить многие недуги, давно известны народным целителям. На ее основе готовится множество целебных настоев и смесей.

И испокон веков в рецепты с калиной добавляли мед, который, влияя на сердечную мышцу, расширяя сосуды, улучшая кровоснабжение и восстанавливая иммунитет, многократно усиливает полезные свойства этой ягоды и помогает бороться с таким заболеванием как гипертония.

Фото 1

Принимать калину нужно не только тогда, когда тонометр зашкаливает. Напротив, чтобы этого не случилось, стоит употреблять ее, прежде всего, в целях профилактики на начальном этапе развития этой болезни (первая стадия гипертонии) или если чувствуете предрасположенность к этому заболеванию.

Рецептов, в которых присутствует калина с медом – бессчетное количество. Это отвары и настои, соки и чай, морсы и другие напитки. Самое простое – это обычный витаминный чай с ягодами калины и медом или любой напиток, приготовленный с этими двумя компонентами.

  • Рецепт №1. Сок калины с медом

Для снижения давления специалисты рекомендуют пить калиновый сок с медом. Для этого нужно смешать сок калины и мед в равных долях и принимать эту смесь до еды по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить смесь в холодильнике.

  • Рецепт № 2. Морс из калины с медом

4 ст. л. ягод измельчить и залить ½ литра кипяченой теплой воды. Подержать на водяной бане минут 25 (или отставить на несколько часов в темное место). После охлаждения процедить. Пить настой, добавив по вкусу мед, по 1/3 стакана 3 раза в день.

  • Рецепт № 3. Смесь калины с медом и лимоном

Чтобы приготовить смесь меда с измельченными на мясорубке ягодами калины, нужно взять каждого продукта по два стакана. Туда же можно добавить стакан измельченных лимонов.

  • Рецепт №4. Калина с медом и коньяком

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды калины – 1 кг
  • Мед – 1 кг
  • Коньяк – ½ литра

Калину измельчить и смешать с коньяком и медом. Принимать по 1 ст. л. во время еды 3 раза в день.

Калина в этом составе – главный ингредиент от давления. Мед включается для общего оздоровления организма. Коньяк используется как консерватор (так настойка хранится дольше). Вместо него можно использовать водку или спирт, но в другом количестве. Если из этого состава исключить спиртное составляющее, лечебную смесь нужно делать в меньшем количестве.

  • Рецепт № 5. Настой из коры калины

Калина - настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Особенно актуально включать в рацион калину в осенне-зимний период

В этом составе используются не ягоды, а калиновая кора. Чтобы приготовить такой настой, нужно измельчить кору (10-20 г) и залить ее стаканом кипятка. Кипятить полчаса на небольшом огне.

Настой процедить и употреблять 3 раза в день по 1 ст. л. В этом средстве основной лечебный компонент – кора, но для большего лечебного эффекта в него можно добавить мед.

  • Рецепт № 6. Витаминная смесь из меда и калины

Для этой смеси нужно смешать калину и мед в равных частях, дать постоять 7 дней. Затем поставить в холодильник. Принимать до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.

  • Общеукрепляющий напиток из меда и калины

Этот рецепт не связан напрямую с лечением гипертонии, но способствует улучшению самочувствия. Пить его особенно приятно, когда на улице жара. Им можно быстро утолить жажду.

И не только. Если выпить такой напиток натощак, организм получит порцию витаминов, заряд энергии, кроме того повысится тонус и защитные силы организма.

Чтобы его приготовить, потребуется:

  • Ягоды калины – 250 г
  • Мед – 100 г
  • Сахар – 50 г
  • Газированная минеральная вода – 1 литр
  • Несколько кубиков льда

Промытые ягоды калины нужно засыпать сахаром и отставить. Когда появится сок, отжать ягоды. Полученный концентрат сока калины процедить и взбить с медом и сахаром. Добавить в смесь газированную воду и кубики льда.

Целебные свойства калины красной объясняются большим содержанием полезных компонентов в составе растения.

Что входит в состав:

  • Пектины – очищают от пестицидов, токсинов и радиоактивных элементов клетки и кровь, улучшают обмен веществ, налаживают процессы пищеварения и усвоения в кишечнике пищи, уменьшают количество холестерина в крови;
  • Флавоноиды – снижают проницаемость сосудов, повышают их проходимость и эластичность, усиливают активность ферментов;
  • Дубильные вещества – ускоряют заживление язв, ссадин, ран, препятствуют возникновению воспалительных процессов, уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии;
  • Сапонины – оказывают противовоспалительный эффект, регулируют минеральный и водно-солевой обмены;
  • Липиды – способствуют образованию гормонов и белков;
  • Минералы: марганец, стронций, медь, железо, фосфор, бром, кальций, никель, магний и др.;
  • Органические кислоты (валериановая, яблочная, муравьиная, лимонная, аскорбиновая) – нормализуют обмен веществ, стимулируют защитные силы, избавляют от вирусов, грибов, бактерий;
  • Витамины: К, Е, А, С, Р – нормализуют функционирование всех органов и систем организма, повышают иммунитет.

Полезные вещества содержат не только ягода калины – для лечения заболеваний используют цветы, листья, кору, корни растения.

Калина красная полезные свойства:

  • Ягоды – оказывают мощный противокашлевый и потогонный эффект;
  • Корни – применяются при нарушениях пищеварительной системы;
  • Листья – используются в косметологии, эффективны против кожной сыпи и фурункулов, лечат язвы и гноящиеся раны;
  • Кора – действует, как общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство, обладает кровоостанавливающим свойством;
  • Цветы – используются для очищения и омоложения кожи;
  • Косточки – сильное тонизирующее средство, укрепляющее воздействую на сердечно-сосудистую систему.

Применение калины полезно, как мужчинам, так и женщинам. Мужской части населения отвар из калины красной поможет справиться с такой распространенной для мужчин проблемой, как потливость ног, а сок из ягод стимулирует мужское здоровье (предотвращает импотенцию и заболевания мочеполовой системы).

Важны также полезные свойства и противопоказания для женщин этой ценной ягоды: чай из корней растения поможет предотвратить массу женских заболеваний, ягоды применяют для лечения мастопатии, кора калины помогает при менструальных и маточных кровотечениях, маски на основе сока калины помогают улучшить состояние кожи и предотвращают появление ранних морщин.

В лечебных целях для приготовления различных средств используют как ягоды красной калины, так и цветы, листья и даже косточки
В лечебных целях для приготовления различных средств используют как ягоды красной калины, так и цветы, листья и даже косточки

Красная калина эффективно используется в терапии и профилактике множества заболеваний, в косметологии и диетологии.

Ягоды красной ягодки способствуют излечению патологий кишечника и желудка, улучшают сердечно-сосудистую деятельность. Противовоспалительные и мочегонные лечебные свойства калины помогают против различных кожных заболеваний и простуды.

Что можно вылечить с помощью калины:

  • Грипп, бронхит, ангина, ОРВИ – калина помогает при любых простудных заболеваниях. Она усиливает защиту организма от вирусов, справляется с бактериями, обладает сильными потогонными и потогонными свойствами.
  • Патологии органов пищеварения. Отвар и сок калины используют при желтухе, язве и гастрите, воспалениях желчного пузыря и печени. Растение стимулирует выработку сока в желудке и желчи, оказывает противовоспалительный и успокаивающий эффект.
  • Заболевания сердца и сосудов – настойку из калины принимают при стенокардии, гипертонии, атеросклерозе, болях в сердце и др. Калина нормализует давление и работу сердца, укрепляет сосуды и регулирует количество холестерина в крови.
  • Болезни нервной системы – сок калины рекомендован при бессоннице, головных болях, истеричности, неврозах. Нормализовать функционирование нервной системы помогает высокое содержание минералов и витаминов.
  • Дерматологические проблемы – лечебные отвары и настои снимают зуд и покраснение кожи, лечат псориаз, экзему, аллергический дерматит, фурункулез, ускоряют заживление язв, ссадин и ран.
  • Воспаления в мочевыводящих путях и почках – мочегонные и противовоспалительные свойства растения позволяют использовать его при лечении цистита, пиелонефрита, уретрита и других инфекционных воспалительных патологиях.
  • Гинекологические заболевания – калина эффективно используется при воспалительных болезнях женских половых органов, при обильных или болезненных менструациях, в лечении эрозии шейки матки.

30 г — норма ягод калины для диабетиков.

  • Овсяная каша с калиновым соком благоприятно действует на желудок и кишечник, устраняя проблемы со стулом.
  • Смешайте в равных частях мяту, березовые почки и ягоды калины. Залить одним стаканом кипятка и принимать по 1-2 ст. л. через 0 мин. после еды. Настой обладает выраженным желчегонным свойством.
  • Вкусный чай из красной ягоды не только разнообразит ваше меню, но и поднимет иммунитет в морозные зимы. В чайнике смешайте 5-6 ст.л. черного листового чая и добавьте несколько веточек сушеных ягод. Залейте кипятком и настаивайте 30 мин.
ПОДРОБНОСТИ:   Что можно приготовить из замороженной калины в домашних условиях? Что можно сделать из ягод калины: рецепты

Противопоказания

Категорически запрещено начинать лечение гипертонии калиной применять людям, которые имеют следующие заболевания:

  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • повышенная свертываемость крови, что в свою очередь приводит к тромбообразованию;
  • пониженное артериальное давление;
  • беременность;
  • тяжелая патология почек;
  • индивидуальная непереносимость ягод, аллергическая реакция на них.

Калина в лечении гипертонии людям с гипотонией или подагрой должна употребляться с особой осторожностью.

  1. Индивидуальная гиперчувствительность;
  2. Повышенная тенденция к образованию тромбов;
  3. Тромбофлебит;
  4. Подагра;
  5. Артрит
  6. Холелитиаз;
  7. Мочекаменная болезнь;
  8. Острая почечная недостаточность;
  9. Гиперацидный гастрит или повышенная кислотность желудочного сока.

Не рекомендована ягода при подагре, заболевании суставов, венозной недостаточности (тромбофлебите), а также повышенной свертываемости крови. Как было описано, запрещено употреблять ее в период вынашивания ребенка – высока вероятность сокращения матки. В больших дозировках может привести к обморочному и лихорадочному состоянию калина красная. Полезные свойства и противопоказания должны быть на слуху у каждого любителя.

Небезопасным употребление внутрь может стать и для людей, склонных к тромбообразованию. Это связано с тем, что любые лекарственные эликсиры, особенно приготовленные из коры, повышают свертываемость крови. Читайте еще: Зеленая редька: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Из-за способности стимулировать диурез, калина противопоказана людям, страдающим заболеваниями, связанными с нарушением солевого обмена.

Беременным дамам не рекомендуется поправлять здоровье с помощью этой ягоды. Калина провоцирует сокращение маточных мышц, что в самый ответственный период может вызвать преждевременные роды.

Любое народное средство хорошо в меру. Людям с особенностями здоровья, вообще, не рекомендуется заниматься самолечением. Любые проблемы должны решаться совместно с доктором.

  • Как было отмечено выше, калина не нормализует давление, а снижает его. Это полезно для гипертоников, но при низком давлении может привести к тяжёлым последствиям.
  • При беременности и грудном вскармливании все части растения под запретом. Оно может навредить как матери, так и ребёнку, в том числе привести к выкидышу.
  • Лечение калиной не подходит для тех, кто имеет проблемы с почками – в ней содержатся вещества, которые могут усугубить болезнь.
  • Однозначно не стоит употреблять её тем, кто склонен к образованию тромбов.
  • При повышенной кислотности желудка калина не только не поможет, но и навредит – в ней содержится большое количество кислоты.
  • Конечно, нельзя употреблять растение тем, у кого аллергия на содержащиеся в ней вещества.
  • Многие интересуются, с какого возраста ребёнку можно давать калину. В этом вопросе необходимо быть очень осторожным, ведь ребёнок, особенно маленький, не всегда может объяснить, что его организм реагирует на ягоду негативно. До полугода давать её ребёнку запрещено, после необходима консультация врача, иногда разрешается употреблять сильно разведённый сок растения.

В отличие от шиповника, она противопоказана при беременности из-за риска вызова сокращения матки.

Главным противопоказанием к употреблению калины является беременность, поскольку сок плодов калины содержит вещества, являющиеся аналогом женских гормонов.

Повышенное содержание этих веществ в крови способно вызвать развитие разных патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды.

Кроме того, не стоит увлекаться калиной людям с пониженным артериальным давлением.

В данной ситуации врачи советуют употреблять не более одной столовой ложки ягод в день или выпивать максимум одну чашку чая из калины.

Противопоказана калина и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока.

Калину нельзя употреблять людям с заболеваниями крови, в том числе с лейкозом и тромбофлебитом.

  • Беременности, так как в составе ягоды содержаться аналоги женских гормонов;
  • Повышенной кислотности желудочного сока, заболеваний почек;
  • Подагры;
  • Наличия заболеваний крови;
  • Низкого давления;

Перед началом использования рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Калину не рекомендуют применять при:

  • гипотонии,
  • людям с высокой свертываемостью крови,
  • беременным женщинам (угроза аллергии),
  • людям с повышенной кислотностью желудка.

Кому вредна калина:

  • Лицам с повышенной свертываемостью крови. Калина обладает мощным кровоостанавливающим действием, поэтому у людей с повышенной вязкостью крови может спровоцировать образование тромбов.
  • Пониженное давление. Гипотоникам следует с осторожностью употреблять калину, т.к. она может спровоцировать резкое понижение АД.
  • Беременность. Не рекомендуется калина при вынашивании ребенка, т.к. может вызвать нарушения развития ребенка.
  • Подагрический артрит. Повышенное содержание кислот в калине может вызвать отложение солей в суставах.
  • Повышенная кислотность. При гастритах с повышенной кислотностью калина может привести к развитию язвы желудка.
Важно помнить, что при беременности врачи не советуют принимать средства на основе дикой калины, поскольку это может навредить ребенку
Важно помнить, что при беременности врачи не советуют принимать средства на основе дикой калины, поскольку это может навредить ребенку

Передозировки при применении калины не наблюдались. Но повышенное содержание витамина С может спровоцировать небольшую аллергическую реакцию (прыщи, сыпь), поэтому злоупотреблять ягодами не стоит.

Ягоды калины.

Именно эти ягоды являются наиболее полезной частью растения. По составу полезных веществ они богаче, чем малина, клубника и многие другие дары лета.

  1. Калина – источник аскорбиновой кислоты. В калиновых ягодках витамина С втрое больше, чем в лимоне и прочих цитрусовых фруктах. Поэтому их советуют употреблять для повышения иммунитета, а также для лечения простуды, сезонных вирусных инфекций и гриппа.
  2. Также ягода содержит витамины А, Е, К и Р. Ее едят в том или ином виде для профилактики авитаминоза.
  3. В состав калины входит обширная группа минеральных веществ: йод, марганец, медь, селен, фосфор, хром, прочие. Железо, содержащееся ней, необходимо, чтобы не развилась анемия.
  4. Плоды растения насыщают организм человека эфирными маслами, смолистыми и дубильными веществами, кумаринами, пектином, органическими кислотами (валериановая, каприновой, линолевой, масляной, уксусной, церотиновой).

Полезные вещества в составе калиновых ягод.

Целебные свойства ягод калины таковы:

  1. Их применяют для улучшения кроветворения, снятия спазмов кровеносных сосудов, профилактики образования холестериновых бляшек.
  2. Калиновые плоды помогают от кашля. Они оказывают мягкое отхаркивающее воздействие и способствуют снятию воспаления слизистой оболочки органов дыхания.
  3. Калину можно диабетикам.
  4. Натуральный спазмолитик помогает при болезненных месячных, снимает головную боль.
  5. Для восстановления крови калину рекомендуют после кровотечений, в том числе внутренних и маточных.
  6. В качестве наружного средства ягодой лечат кожные болезни: она подсушивает гнойники, помогает при экземе, псориазе и нейродермите, заглушает кожный зуд.
  7. Калина – это природный антибиотик. Сок ягод, например, закапывают в нос при бактериальном насморке, гайморите и фронтите.
  8. Растирки с соком калины способствуют нормализации работу подкожных сальных и потовых желез.
  9. Красная калинка считается антиканцерогенным народным средством, так как проявляет антиоксидантные свойства, защищая организм от свободных радикалов.
  10. Сок, содержащийся в калиновых ягодках, нейтрализует также действие отравляющих веществ, атаке которых человек подвергается в процессе повседневной жизни.
  11. Употреблять калину можно и в качестве успокоительного средства или натурального антидепрессанта. Витаминно-минеральный коктейль в комплексе с валериановой кислотой стабилизируют работу нервной системы, делают человека стрессоустойчивым.
  12. Калиной лечатся от запоров.
  13. Производя потогонный эффект, ягода с косточками сбивает температуру.

В народе говорят: «Кто знаком с калиной, не знаком с врачами».

Помимо склонности к аллергическим реакциям, противопоказаниями к употреблению калины, любых ее частей и в любом виде, являются:

  • густая кровь и склонность к образованию тромбов
  • гипотония и вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу
  • повышенная кислотность желудка
  • болезни суставов, в том числе, подагра
  • моют ягоды
  • обдают их кипятком, чтобы убрать горечь
  • пропускают ягоды через соковыжималку или используют для добычи сока любой другой способ (например, толкут через сито)

Сок калины.

Получившийся сок с мякотью готов к употреблению. Чтобы сохранить его более чем на сутки следует:

  • добавить в сок сахар (1 часть сока к 1 части сахара)
  • добавить мед (в той же пропорции)
  • проварить сок в течение 5 минут

Далее, полезный напиток хранят в холодильнике и используют:

  • для лечения простуды и ОРВИ (пьют, полощут горло, закапывают в нос)
  • от аритмии
  • от гипертонии
  • как мочегонное и потогонное средство
  • как спазмолитик
  • для улучшения пищеварения
  • для профилактики онкологических заболеваний

Лечебные свойства калины красной и противопоказания

Обычно, внутрь принимают подслащенный сок калины. Суточный допустимый объем напитка составляет 150 мл. Для взрослых оптимальная дозировка- 2-3 ст. ложки дважды или трижды в день. Его обязательно запивают водой!

  1. Из коры делают спиртовую настойку, которая тонизирует и укрепляет иммунитет. А отваром из нее полощут рот, чтобы десна не кровоточили.
  2. Листья растения считаются противораковым средством. Их вместе с молодыми побегами и зубчиками чеснока варят и пьют для профилактики онкологического заболевания или чтобы уже образовавшаяся опухоль не росла.
  3. Отвары из цветов калины пьют для повышения аппетита, улучшения кроветворения, принимают в качестве потогонного средства при простуде, сопровождающихся повышением температуры тела.

Цветки калины.

Калина с медом: рецепт от давлении

Польза компонентов калины:

  • Витамин А – мощный антиоксидант, необходим для хорошего зрения, незаменим для костей. Благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Дефицит этого витамина провоцирует сухость кожи, зубы начинают портиться;
  • Витамин Е – останавливает процесс старения, участвует в регенерации тканей, повышает иммунитет, благотворно влияет на сосудистую систему, повышает работоспособность и умственную активность;
  • Витамин С самый нужный витамин для формирования иммунитета, помогает бороться с простудами и заболеваниями. Витамин С успокаивает нервную систему, выступает антиоксидантом. Без витамина С практически не усваивается железо;
  • Витамин Р не синтезируется организмом, поступает извне с продуктами питания. Он участвует в процессе желчеобразования, регулирует норму выделений. Благотворно влияет на сосуды и капилляры, делает их эластичными;
  • Витамин К влияет на свертываемость крови, без него организм погиб бы от малейшей царапины. Витамин К активно участвует и нормализует работу почек и печени. Нейтрализует яды: кумарин и др.;
  • Калий необходим для правильной работы всех мышц, особенно сердца. При дефиците калия нарушается ритм сердца (аритмия). Калий выводит лишнюю воду из организма, очищает почки. Нормализует кровяное давление;
  • Магний важный для костей (формирует костные ткани), приводит в норму работу кишечника и желудка, избавляет от запоров;
  • Кальций – участвует в строении и формировании костных тканей, придает им упругость и силу, необходим для зубов. Кальций усваивается благодаря фосфору, который присутствует в составе калины. Кальций способствует правильной свертываемости крови. Он необходим для мышц;
  • Железо – незаменимый элемент для крови. Участвует в крововорении, влияет на показатели гемоглобина в организме. Обеспечивает дыхание тканей (обмен кислородом), влияет на правильную работу щитовидной железы. Формирует и поддерживает иммунитет.

Полезные свойства калины:

  • Калина помогает бороться с простудами. Используют все составляющие калины: ягоды, кору и цветки. Из них готовят пюре, отвары, чаи, настойки и пр.
  • Настой цветков используют для лечения гастрита.
  • Ягоды калины известны своими слабительными свойствами, их используют при запорах.
  • Используют отвары из листьев для уменьшения боли при менструациях. Помогает при нарушении работы желудка и уменьшает болевые ощущения.
  • Калина полезна для лечения органов дыхания. Настой из ягод помогает при головных болях.
  • Калину применяют не только внутрь, из пюре ягод делаю маску для лица и рук, отваром листьев ополаскивают волосы.

Чтобы всегда иметь дома свежий настой, калину на зиму можно заморозить. Такой способ к тому же еще полезен тем, что в результате заморозки ягоды перестают горчить.

Еще один способ обеспечить себя полезными ягодами на долгое время: ягоды калины нужно измельчить и перетереть через сито, отделив косточки и кожуру. Полученное пюре смешать с медом в равных частях и разложить в обработанные паром баночки. Хранить в холодильнике.

ПОДРОБНОСТИ:   Крем Пломбир для торта - рецепт приготовления с фото

Калина красная в сочетании с натуральным медом – отличное лечебное средство на зиму. Для этой цели 100 г ягод нужно кипятить в течение 5 минут. После варки плоды нужно измельчить, просеивать через сито и смешать с 200 г меда. Эта вкусная лечебная смесь предназначена для лечения и профилактики простудных заболеваний по 1 столовой ложке 4 раза в день.

После первого мороза красные ягоды калины обладают еще более полезными свойствами. Плоды теряют свою горечь, а содержащиеся витамины становятся еще более активными. Они могут храниться в течение зимы на чердаке, либо другом подсобном помещении. Из ягод рекомендуется приготавливать сок: просто смешать их с сахаром в соотношении 1:1.

  1. Маска из калины применяется для лица только после тестирования ее на коже. Все это для того, чтобы проверить нет ли у вас аллергии на калину или на компоненты маски.
  2. Калину для маски нужно размять и косточки со шкурой удалить. Можно протереть ягоды через сито. Косточки и шкурку выбросить, а мякоть можно использовать. Можно отжать сок используя марлю.
  3. Маску из калины наносят на очищенное лицо.
  4. Время маски 10-15 минут, смывают маску отваром трав (календула, ромашка) или обычной тепленькой водой.
  5. Маску из калины делают 1-2 раза в неделю. Но, для достижения результата или, как говориться эффекта, маску из калины делают 7-10 раз.
  6. После маски на кожу желательно нанести питательный крем.

Ягоды калины.

Калиновые ягодки снижают артериальное давление.

Для снижения же кровяного давления калину употребляют таким образом:

  1. В виде смеси лекарственных растений. Поровну берут и смешивают веточки и листья калины, пустырника траву, валерианы корень. Отвар готовят из 2 ст. ложек растительного сырья, залитых 200 мл кипятка. Проваривают лечебный напиток 2-3 минуты и дают настояться в течение 30 минут. Пить его следует 3 раза в день, а при гипертоническом кризе – до 5 раз в день.
  2. В виде разбавленного сока. После того, как сок из ягод будет отжат, их жмых проваривают 3-5 минут, отвар и сок смешивают в количестве по 100 г, кладут в него мед или сахара. Пьют напиток дважды в день по 1 стакану.
  3. В виде сока. При артериальной гипертензии сок калины показан дважды в день по 1 ст. ложке. Пьют его перед едой и, как уже упоминалось выше, разбавляют водой.

Например:

  • 200 г ягод калины разминают в кашицу и протирают через сито, чтобы не было шкурок и крупных косточек
  • смешивают ягодное пюре с 200 г меда (важно, чтобы он не успел засахариться)
  • хранят в холодильнике
  • едят по 1 ст. ложке перед основными приемами пищи
  • 100 мл сока калины разводят 200 мл кипяченой остывшей воды
  • добавляют в напиток 2 ст. ложки меда из трав или липы
  • выпивают в тот же день в три приема

Сочетание для здоровья: мед и калина.

Настойка из калины.

  1. Веточки калины моют. Снимают с них ягоды только дозревшие и не испорченные.
  2. Всыпают их в стеклянную банку.
  3. Наливают водку в банку так, чтобы ею ягоды покрывались полностью. В закрытом виде оставляют на сутки.
  4. Доливают оставшуюся водку, закрывают, ставят в темное место на 21 день.
  5. Употребляют процеженную настойку только взрослые для иммунитета, повышения трудоспособности, улучшения сна, как согревающее и потогонное средство.
  • маточные кровотечения, в том числе, после родов
  • альгодисменорея
  • предклимактерический период
  • воспаления половых органов женщины
  • болезненные менструации

Кора калины аптечная.

РЕЦЕПТ: Кора калины от маточных кровотечений.

  1. Измельченную кору калины в количестве 4 ч. ложки заливают 1 ст. воды и варят полчаса.
  2. По мере того, как вода будет выкипать, ее объем следует восполнять.
  3. Горячий отвар процеживают и употребляют трижды в день по 1 ст. ложке.

РЕЦЕПТ: Фито-комплекс для женского здоровья:

  1. Смесь трав готовят из взятых в равном количестве 1 ст. ложка цветков и молодых веточек калины, спорыша, зверобоя, подорожника и тысячелистника.
  2. Заливают смесь 1 л воды. Варят лекарственное средство 30 минут.
  3. Сливают напиток в термос и оставляют на ночь.
  4. Процеживают и пьют трижды в день по 100 мл.
  • стабилизировать гормональный баланс
  • избавить от приливов и потливости
  • справиться со скачками давления
  • нормализовать сон
  • улучшить эмоциональное состояние
  • избежать падения иммунитета

Чай с калиной.

Самый простой способ употребления калины женщиной, которая вошла в климактерический период, это есть ее ягоды. Их присыпают сахаром, чтобы дали сок, и просто кушают ложкой.

Также помогает настойка коры:

  • 3 столовых ложки измельченного фитоматериала разводят 100 мл спирта или самогона
  • настаивают препарат 2 недели
  • пьют по 30 капель настойки перед завтраком, обедом и ужином

Кора калины на спирту.

  • 2 ст. ложки вымытых ягод заливают 200 мл крутого кипятка
  • под крышкой настаивают 4 часа
  • разминают ягоды вилкой
  • получившийся объем настойки делят на три равные части и принимают в течение дня

Курс лечения, обычно, составляет от 3 до 7 дней.

Первый вариант весьма прост: в чашку обыкновенного черного или зеленого чая каждый раз добавляют десертную ложку сока калины.

Второй предполагает заготовку ингредиентов:

  • 100 г ягод калины
  • 100 г меда
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г любых сухофруктов

Все это пропускают через мясорубку, выкладывают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике. Каждое утро ребенок должен съедать от чайной до десертной ложки смеси, взрослый – столовую ложку.

Сок калины с медом помогает от кашля и температуры.

Если ОРВИ или грипп уже дали о себе знать, от температуры и кашля осеннюю ягоду принимают таким образом:

  • 1 ст. ложку ягод засыпают сахаром и через 10 минут толкут вилкой
  • заливают ягодное пюре 250 мл крутого кипятка
  • настаивают 15 минут
  • в слега остывший напиток добавляют мед
  • из ягод необходимо получить сок
  • смешать его таким же количеством сока земляники
  • смочить в этой смеси ватный тампон
  • дважды в день протирать пораженные болезнью участки кожи
  • холестериновых бляшек
  • артериальной гипертензии
  • отеков
  • нарушений сна
  • раздражительности

Для улучшения своего состояния диабетик должен съедать 30 г ягод в день либо пить водную настойку калины.

  • 2 ст. ложки ягодок заливают 300 мл воды
  • варят ягоды 30 минут
  • дают отвару остыть
  • процеживают его
  • по вкусу добавляют мед или сахар

Норма для больного диабетом – 2 стакана такого отвара в сутки.

  • Как приготовить лечебный отвар с калинойРецепт лечебной смеси калины и мёда. Для приготовления самой простой смеси необходимы 200 гр. мёда и примерно столько же ягод. Их крутят в мясорубке, затем добавляют мёд. Перемешивают, дают настояться. Принимают три раза в день, по столовой ложке. Это помогает в первую очередь бороться с гипертонией. Принимают эту смесь при простуде и вирусных заболеваниях. Для улучшения эффекта можно добавить семь лимонов.
  • Напиток из ягод калины, мёда и календулы. Календулу варят около пяти минут, оставляют настояться на ночь, процеживают. После в три литра воды добавляют получившийся настой, два стакана сока калины, стакан мёда. Перемешивают. Напиток подходит для лечения гипертонии, а также как общеукрепляющее средство.
  • Сок калины при заболеваниях кожи. Для лечения кожных заболеваний к трети стакана воды добавляют 1-2 столовых ложки калинового сока. Принимают три раза в день на протяжении одного-двух месяцев.
  • Настойка на спирту. Различные спиртовые настойки в России всегда пользовались особенной популярностью. Готовят их и из калины. Полкило спелых ягод и такое же количество алкогольного напитка смешивают и на месяц убирают в тёмное место. После этого процеживают и переливают в чистую посуду. Принимают трижды в день, по столовой ложке. Настойка в первую очередь понижает давление у гипертоников, отмечают и её свойство успокаивать нервную систему и улучшать настроение.
  • Смесь калины и мёда при заболеваниях печени. Ягоды натирают на тёрке, мёд греют на водяной бане. Мёда в смесь берут в два раза больше, чем ягод. Смесь настаивают в течение двенадцати часов, принимают два раза в день по две чайных ложки в первую неделю, далее эти две ложки растворяют в трети стакана воды.
  • Кора калины для нормализации менструального цикла. Как известно, ещё на Руси она считалась «женским» растением, так как обладает свойством уменьшать боли и кровотечение во время менструации, а также нормализует цикл. Для приготовления полезной смеси, необходимо натереть кору калины, взять четыре чайных ложки полученного состава и добавить его в стакан воды. Кипятить в течение получаса. После вновь залить кипячёной водой. Для восстановления женского здоровья принимают трижды в день, по одной столовой ложке.
  • Калина с мёдомКалина при простуде. Рецепты для лечения простуды и ОРВИ очень разнообразны. Рассмотрим самые простые, ингредиенты для которых почти всегда под рукой. Например, толчёные ягоды смешивают с мёдом в равной пропорции и разбавляют тёплой водой. Пьют по полстакана три раза в сутки. Допустимо также залить две столовых ложки ягод кипятком, дать настояться в течение часа. Затем пить по полстакана до пяти раз в день. Этот рецепт хорошо помогает при осипшем голосе. Для избавления от простуды можно также посыпать ягоды сахаром и дать им немного настояться, принимать по столовой ложке три раза в день. В этом случае абсолютно все полезные вещества калины сохранятся.
  • Некоторые предпочитают пить сироп калины, так как на вкус он для многих существенно приятнее, чем необработанные ягоды. В целом его полезные свойства несильно отличаются от свойств свежих плодов, и все же в сиропе полезных веществ меньше, поэтому желательно употреблять свежую калину.
калина с медом

Народное средство – калина с медом

Сок из калины рекомендуют врачи

Калиновый сок употребляют в качестве дезинфицирующего средства, а также при атонических запорах и коликах.

Свежевыжатый сок калины очень полезен для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Он не только заживляет язвы, но также снимает болевые ощущения.

Врачи советуют принимать калиновый сок при полипах в желудке и кишечнике для профилактики злокачественного перерождения.

В сок полезно добавлять мед.

В данном случае принимать сок калины следует перед едой 3-4 раза в день.

Калиновый сок замечательно помогает при гипертонической болезни, заболеваниях печени, эпилепсии, истерии, климактерических неврозах.

Сок калины известен также как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца.

Сок калины обладает противокашлевыми свойствами и применяется для лечения коклюша.

Помимо всего прочего, калиновый сок употребляют при различных аллергических реакциях, а также для предотвращения развития рака.

Подсластим особенный вкус

О пользе ягод калины, особенно о замечательном действии, которое они вместе с медом оказывают при простуде, трахеитах и бронхитах, известно всем.

Известны также рецепты калиновых ягод с медом при неврозах, сердечных заболеваниях, спазмах сосудов, для снижения артериального давления, а также для повышения тонуса организма.

Рассмотрим рецепт приготовления калины с медом для лечения простудного кашля, а также кашля, возникающего при воспалении верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и аллергии.

Две столовые ложки ягод калины необходимо запарить 0,5 л кипятка в эмалированной кастрюле и плотно закрыть ее крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь.

Утром полученную жидкость необходимо процедить, а ягоды – отжать.

В полученный отвар нужно добавить четыре ложки меда.

Настой принимают четыре раза в день по 1/3 стакана в теплом виде.

Данный рецепт поможет уберечься от трахеита, бронхита, гриппа и воспаления легких.

Добавим немного сахара

Лечебные свойства калины красной и противопоказания

Как уже говорилось ранее, ягоды калины обладают несколько горьким вкусом, но все же калина с сахаром очень хороша зимой с чаем.

Можно также добавлять ее в красное вино, что добавляет ему специфический привкус.

После легких заморозков калину следует собрать, срезая пучки.

Затем ягоды необходимо помыть и обсушить, отделить их от плодоножек и укладывать в банки, пересыпая сахаром.

После этого банки следует закрыть полиэтиленовыми крышками и подождать когда ягоды немного пустят сок, а сахар хотя бы частично растворится.

Когда это произойдет, банки с калиной можно ставить в холодильник.

Сладкий калиновый сок из банок нужно употреблять с утра на голодный желудок.

ПОДРОБНОСТИ:   Ботва моркови полезные свойства и противопоказания в народной медицине ⋆ Подруга Он-лайн. Женский клуб

Лечебные свойства калины красной и противопоказания

Это помогает повысить иммунитет и укрепить сердечную мышцу.

Когда сок в банках закончится, и останутся только ягоды, непременно съешьте их, обсасывая косточки – это очень полезно для горла.

Можно также залить ягоды кипятком и дать им немного настояться, или же добавлять калину с сахаром в чай.

Не выбрасываем косточки!

Стоит отметить, что в калине полезно все: и ягоды, и цветы, и тоненькие веточки, и кора, и даже косточки, которые мы часто выбрасываем.

Отвар из калиновых косточек зачастую используют для лечения расстройств желудка и кишечника у маленьких детей.

Использование калины для лечения

Косточки калина, предварительно прожаренные – это отличный заменитель кофе.

Достаточно немного обжарить их на сухой сковороде до тех пор, пока они не приобретут цвет кофейных зерен, размолоть и варить как обычный кофе.

Данный напиток обладает небольшим стимулирующим действием.

Калиновые косточки считаются природными очистителями – их принимают внутрь с целью очистить организм от шлаков, укрепить кишечную мускулатуру и микрофлору кишечника.

Благодаря регулярному употреблению косточек калины исчезают головные боли, насморки, утомляемость, появляется легкость в теле.

Когда поспевает калина обыкновенная, когда собирают калину, в каком месяце, от чего помогает?

  1. Концентрирует соки, то есть является наиболее полезной кора калины красной весной. Именно тогда ее заготавливают: аккуратно снимают с дерева, просушивают на открытом воздухе и хранят в сухом месте.
  2. В мае-июне собирают цветы и листья растения.. Сушат их на открытом воздухе, а после хранят в полотняных мешочках.
  3. Целебные красные ягоды собирают осенью. В зависимости от климата и погодных условий летом их созревание и максимальная полезность припадают на конец сентября – ноябрь. Если собрать их после первых заморозках, горчить они не будут. Ягоды довольно долго хранятся в свежем виде. Их также можно заморозить, засушить, заготовить в виде сока, нектара, варенья, джема, прочее.

Ягоды калины лучше собирать после заморозков.

Калина для больных гипертонией

Следует отметить, что плоды калины очень богаты витамином C, дубильными веществами и органическими кислотами.

По этой причине калина используется для лечения массы заболеваний, в частности – гипертонической болезни.

В данном случае медики советуют употреблять настой из калиновых ягод, обладающий укрепляющими и успокаивающими свойствами.

Для приготовления калинового настоя следует поместить три стакана ягод в трехлитровую банку и залить их кипятком.

кустарник

После этого банка плотно закрывается и помещается в теплое место на 4-5 часов.

По прошествии этого времени настой следует процедить в эмалированную посуду.

Ягоды необходимо растереть через сито деревянной ложкой, добавив к ним 0,5 кг меда.

Приготовленный раствор следует принимать трижды в день по 1/3 стакана перед приемом пищи либо после него на протяжении трех недель.

Курс лечения рекомендуется повторить с недельным перерывом.

калина

Калина обладает мочегонным действием, благодаря чему из организма выводится жидкость, устраняются отеки, которые возникают при гипертонических заболеваниях

Как уже говорилось ранее, калина обладает мочегонным действием, благодаря чему из организма выводится жидкость, устраняются отеки, которые возникают при гипертонических заболеваниях. И в результате избавления от лишней жидкости, понижается артериальное давление. То есть, калина обыкновенная помогает гипертонику:

  • вывести лишнюю жидкость;
  • снять отеки;
  • сделать стенки сосудов более эластичными;
  • повышают крепость сосудов;
  • снижают давление.

Лечебные свойства калины красной и противопоказания

Выделяют также следующие лечебные свойства калины красной при гипертонии:

  • седативное действие. В калине содержится кислота валерианы, благодаря которой ягода нормализирует работу нервной системы, что очень важно при высоком давлении, которое нередко сопровождается нарушением сна. Истериками и неврозами;
  • антисклеротическое действие. Отвары, настои и соки из калины обыкновенной имеют в своем составе антиоксиданты, кислоты и некоторые другие полезные вещества, благодаря которым растворяются холестериновые бляшки на стенках сосудов;
  • укрепляет сосуды. В калине содержится множество витаминов, в том числе и витамин Р, который делает сосуды менее проницаемыми, а их стенки более крепкими и эластичными;
  • позволяет сосудам приспосабливаться к перемене внешних условий, что позволяет перенести резкую перемену погоды без вреда для здоровья и значительного ухудшения самочувствия.

Если настои из ягод калины пить регулярно, то артериальное давление понизится не разово, а состояние больного улучшится на длительный промежуток времени. Целебные свойства калины позволяют использовать ее для лечения многих недугов без ущерба для здоровья.

А в перерывах между едой рекомендуется пить сок калины как обычный напиток или же сделать настой, который станет заменой чаю. Для этого ягоды калины нужно помыть, размять, залить кипятком и оставить на некоторое время, после чего можно настой подсластить и пить. Если такой вариант не подходит, то можно несколько раздавленных ягод добавлять в чай.

  1. калина с медом. Три стакана вымытых ягод калины заливаем 2 литрами кипятка и отставляем на 8 часов в теплое место. Затем настой процеживается и смешивается с 0,5 литром меда. Настой нужно пить месяц, трижды в день по 1/3 стакана за 20 минут до приема пищи;
  2. морс из калины. Для его приготовления необходимо взять 4 столовых ложки растолченных ягод и смешать их с 0,5 литрами теплой кипяченой воды. Полученную смесь нужно прогреть около получаса на водяной бане, на медленном огне. После этого следует дать напитку остыть. Затем процедить и добавить пару ложек меда. Пить морс нужно по полстакана 3 раза в день на протяжении 1 месяца;
  3. отвар из коры калины. Нужно взять 20 грамм коры калины, залить их 0,5 литрами кипятка, дать покипеть полчаса, после чего процедить. Отвар из коры нужно принимать трижды в день по 1 столовой ложке.

Помогает ли калина от давления? Как известно любое мочегонное средство выводит жидкость из организма, в тоже время наполненность сосудов снижается.

В результате понижается давление. Люди, которые отдают предпочтение лекарственным сборам и лекарственным растениям, знают, что калина является хорошим растительным мочегонным средством.

То есть она способна нормализовать артериальное давление у больного гипертонией.

Спасает калина и от отеков, возникающих в результате почечной или сердечной недостаточности.

  1. Для разжижения мокроты (при бронхите, воспалении легких, бронхиальной астме), а также при навязчивом кашле: стакан растертых ягод калины смешивают с таким же количеством слегка подогретого мёда. Пить снадобье нужно после еды по столовой ложке, при этом калина с медом удерживается во рту и рассасывается до полного растворения.
  2. Лечение и профилактика ОРВИ: калиновую кору измельчить, залить тремя стаканами кипятка 3 ст. ложки полученной смеси. Прогреть настой на водяной бане минут 10-15, после чего в течение получаса настоять. Перед употреблением для усиления эффекта добавить мёд и капель 11-14 масла облепихи. Пить до еды за полчаса по полстакана напитка.
  3. При ангине: смешать в равных количествах измельченную кору и сухие цветки калины, взять 2 ст. ложки полученной смеси и залить двумя стаканами крутого кипятка. Настой держать в термосе или закрытой эмалированной посуде 3-4 часа, после чего он будет готов к употреблению. Настой применяется для полоскания горла каждые 3-4 часа.
  4. При болях в горле. Растертые ягоды калины смешивают в равных пропорциях с чуть растопленным медом. Смесь накладывается на марлю или хлопчатобумажную ткань и закрепляется на горле. Такую процедуру можно проводить дважды в день или оставлять компресс на ночь.
  5. Для очистки печени: полкило свежих ягод калины промыть, сложить в кастрюльку, добавить чуть воды и оставить на медленном огне до состояния мягкости. Удалив косточки, сделать пюре из ягод, а после смешать со стаканом подогретого мёда. По 1 ст. ложке смеси принимать дважды в день натощак в течение 10-14 дней.
  6. При гипертонии: свежие плоды, растертые с таким же количеством мёда или сахара, принимать по столовой ложке до еды. Либо применяется настой: стаканом кипятка заливают столовую ложку сухих ягод, настаивают в термосе в течение часа, после добавляется 2 ч. ложки мёда: четырежды в день по 2 ст. ложки снадобья.
  7. Снижение холестерина: в течение дня для очистки сосудов съедать по половине стакана свежих ягод.
  8. При кожных высыпаниях, фурункулах, угрях: листья калины (2 ст. ложки) залить стаканом кипятка, на слабом огне довести до кипения, настоять 5-6 часов. Протирать проблемные участки кожи.
  9. Воспаление яичников: цветки калины (5 г) залить стаканом кипятка и подержать 7- 9 минут на водяной бане. По 1 ст. ложке снадобья пью трижды в день до полного выздоровления.
  10. Эрозия матки: кашицу из ягод калины смешать с кашицей из сока лука в одинаковых пропорциях. В эту смесь окунать тампоны и ставить во влагалище через день (10 раз), в те дни, когда тампоны с калиной не ставятся, использовать тампоны с облепиховым маслом.
  11. Геморроидальные кровотечения: изготовить настойку из коры растения. Пить дважды-трижды в день по 20-30 капель напитка.

Для лечения дерматитов, экземы, псориаза используют отвары из коры и ягод в виде примочек либо ванночек. Чтобы закрепить и усилить эффект, рекомендуется одновременно с наружным применением, употреблять целебные отвары внутрь.

Детям для профилактики и лечения простудных заболеваний можно давать калину в виде морса и компота. Маленьким детям с полугода рекомендовано применение калины в виде киселя. Детям постарше для укрепления иммунитета можно давать по 2-3 ягодки в день либо добавлять их в различные блюда.

Благодаря своему уникальному составу, калину можно использовать для нормализации артериального давления, к тому такое средство почти не имеет противопоказаний к применению
Благодаря своему уникальному составу, калину можно использовать для нормализации артериального давления, к тому же такое средство почти не имеет противопоказаний к применению

Готовим сладкое варенье

Лечебные свойства калины красной и противопоказания

Для приготовления варенья из калины вам понадобится 1 кг калины, 800 г сахара и 200 мл воды.

Ягоды следует помыть, выложить в кастрюлю, закрыть крышкой, поместить в духовку, нагретую до 160 градусов и оставить до размягчения плодов.

Когда ягоды станут мягкими, их необходимо залить кипящим сиропом.

Все это нужно варить на слабом огне в два приема.

Между варками должен быть перерыв в восемь часов.

Лечебные свойства калины красной и противопоказания

Готовое варенье следует разлить в стерилизованные банки и герметически закупорить.

Калиновое варенье замечательно помогает при изжоге. Для этого следует развести одну чайную ложку варенья в стакане воды и употреблять без ограничений.

Для самых маленьких

Молодым мамам стоит знать, что калина является гипоаллергенной, а это значит, что ее можно давать всем детям в возрасте более шести месяцев в виде не слишком насыщенного компота или морса, а после года – в виде мусса или киселя.

Регулярное употребление плодов калины помогает в лечении аллергических реакций.

Если ребенок будет есть до десяти свежих калиновых ягод в день, различные вирусные заболевания и простуды будут обходить его стороной.

Словом, полезные свойства калины красной просто неоценимы для детей.

Поэтому рекомендуется включать в детский рацион сок, морс, мусс, кисель из калины – эти замечательные средства помогают укреплять иммунитет в домашних условиях.

Для приготовления киселя из калины для ребенка вам понадобится 100 мл калинового сока, вода, 180 г сахара и 90 г крахмала.

Лечебные свойства красной калины - средства для ускорения выздоровления

Крахмал следует развести в небольшом количестве воды, затем влить в разведенный водой горячий сок, добавить сахар, довести до кипения, при этом постоянно помешивая кисель.

Подавать к столу кисель можно в теплом или горячем виде.

Для приготовления калинового сиропа потребуется 1 л калинового сока и 2 кг сахара.

В сок следует добавить сахар и нагревать до полного его растворения.

Когда появится пенка, ее необходимо снять и кипятить сироп на протяжении пяти минут.

Готовый сироп калины следует процедить, разлить в стерилизованные бутылки и закупорить стерилизованными пробками.

Лечебные свойства красной калины - средства для ускорения выздоровления

Хранится данный продукт в холодильнике.

Очень полезным и вкусным становится чай, в который добавляют такой сироп.

Видео-десерт

Смотрите видео об особенностях ягод красной калины для организма.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Айва противопоказания в примененииАйва обыкновенная, китайская, японская — выбирай по вкусу
ЛимонникЛимонник: польза, виды и применение
Польза перги для организмаПолезные свойства перги: применение в медицине
как выращиватьДайкон — что это такое: полезные свойства и рецепты
Шишки артишоковТаинственный лекарь и деликатес — артишок: что это такое?
Полезные свойства шалфеяЧудодейственное лекарственное растение шалфей

Можно ли калину беременным и при грудном вскармливании?

Вопрос о потреблении ягод калины в любом виде, других частей растения во время беременности очень спорный:

  1. У будущих мам часто падает иммунитет, они болеют во время сезонных эпидемий. Это очень нежелательно. На иммунную систему будущей мамы ягода калина действует положительно.
  2. Если беременная заболела, ей противопоказаны многие лекарства. Тут в помощь будет народный лекарь – калина.
  3. Кисловатая ягода помогает бороться с токсикозом.
  4. Считается, что ягоды, фрукты и овощи красного цвета опасны для беременной, так как они могут вызвать аллергию у нее самой или ее малыша. Калина – в списке запретов.
  5. Калина заставляет матку сокращаться, поэтому чрезмерное ее употребление, особенно, на ранних сроках, может спровоцировать прерывание беременности.

Вопрос, можно ли употреблять калину, беременная должна обсудить с врачом.

Уже после родов, кормя ребенка грудью, женщина обязана очень осторожно выбирать продукты питания, избегать аллергии. Калину не рекомендуется кушать первые три месяца, а потом постепенно вводить ее в свой рацион, наблюдая за реакцией малыша.

Оцените статью
Eco Doctor