При повышенной кислотности желудка лечение: препараты и народные средства

Причины

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Острая стадия проблемы встречается не так часто, как хронический вариант, когда присутствует серьезная повышенная кислотность желудка.

Симптомы и лечение (диета, составленная опытным диетологом) могут быть установлены только компетентным специалистом – врачом.

Однако, даже без консультации со специалистом, понятно, что все взаимосвязано с причинами, повлекшими проблему, которую именуют гастритом.

  • Основным фактором можно назвать не правильно подобранное питание, содержащее «агрессивные» продукты, а также злоупотребление фаст-фудами, алкоголем, кофе.
Гамбургер и кофе возле ноутбука
Перекус на работе продуктами фаст-фуда до добра не доведет
  • Нестабильный прием пищи, без режима, так же приведет к завышенному содержанию кислоты в желудке. Сюда же можно включить и недоедания, когда человек по роду деятельности не успевает пообедать. Но и переедания также благоприятствуют выработке лишней кислоты соляной.
  • При терапии ряда заболеваний приходится применять препараты медикаментозные, отрицательно влияющие на содержание желудочного сока. Это гормональные средства типа «Преднизолона», «Дексаметазона» и т.п. Но и длительный прием нестероидных лекарств («Анальгина», «Диклофенака», «Парацетамола» и других подобных) может привести к развитию хронического гастрита.
  • С недавних пор медики считают, что гастритом можно заразиться через поцелуй. В желудке человека паразитирует микроб Хеликобактер пилори, который в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает соляную кислоту, разъедающую не только стенки желудка, но и кишку двенадцатиперстную.

Среди симптомов, приводящих к повышению концентрации серной кислоты можно также указать пристрастие к курению, которое непроизвольно провоцирует выделение желудочного сока.

Стрессы – это всплеск гормонов, которые также влияют на изменение кислотности.

Как и любое другое заболевание, изменение кислотности желудка имеет свои симптомы (о лечении и диете ниже).

К основным из них можно отнести следующие:

  • Изжога, на которую иногда просто не обращают внимания. Это явный признак выброса в пищевод избытка кислоты. Чаще всего изжога проявляется после употребления продуктов, кислых на вкус, или жирной пищи.
  • Боли дают о себе знать часа через 2 после еды. «Под ложечкой» появляется тянущая, ноющая, тупая тяжесть. Эта боль может постепенно утихнуть сама, но связывая ее с питанием, человек лишний раз не прикоснется к продуктам.
  • Сразу после трапезы возникает отрыжка, отдающая неприятно кислым.
Девушка проверяет запах изо рта
Неприятное явление запаха изо рта может быть тревожным симптомом
  • Зачастую во рту ощущается привкус меди. Особенно четко это проявляется по утрам, после сна.
  • Иногда случаются позывы тошноты, и даже рвота. Это обычно самостоятельные признаки, но порой так организм реагирует на некоторые запахи или вид пищи.
  • Кишечные колики, частые запоры – это тоже сигналы кислотного гастрита.

Несмотря на данные симптомы, больной не жалуется на отсутствие аппетита. Поэтому не всегда подобные признаки связывают с наличием гастрита.

Интересная информация! Человек и сам может убедиться в развитии проблемы – достаточно перед зеркалом исследовать свой язык. Он имеет красный вид с налетом беловато-серого цвета по центру. Окончательный же вердикт вынесет врач.

За кислую среду в желудке отвечают обкладочные (париетальные) клетки, синтезирующие соляную кислоту. Ее основная функция — расщепление (фрагментирование) сложных молекул продуктов, что обеспечивает полноценное всасывание. Также соляная кислота регулирует кислотно-щелочной баланс в организме в целом и уничтожает большинство патогенных микроорганизмов, поступающих с пищей, возбуждает эвакуаторную деятельность желудка и секреторную — поджелудочной железы.

Нормы кислотности обозначаются показателем pH. При определении достоверным показателем считается средняя величина pH — 1,5-2,0 ед., измеряемая до приема пищи. Однако в разных отделах желудка кислотность различается. Например, на слизистой эпителия pH периодически повышается до 7 ед., а в просвете в норме поддерживается на уровне 1,2-1,6 pH.

Причинами, вызывающими высокую кислотность желудка, могут стать:

  • Неправильное питание. Алиментарные факторы включают в себя слишком быстрое поглощение пищи, нерегулярные пищевые приемы, переедание и недоедание, злоупотребление продуктами и блюдами, стимулирующими выработку соляной кислоты: жирными, жареными, пересоленными, слишком острыми или кислыми.
  • Прием некоторых медицинских препаратов, раздражающих слизистую, например, нестероидных противовоспалительных или кортикостероидов.
  • Хроническая интоксикация, спровоцированная курением или пристрастием к алкоголю.
  • Инфицирование бактерией Helicobacter pylori, которая приспособилась к жизни в кислой среде желудка и постоянно раздражает слизистую.
  • Органические заболевания: ревматизм, рак пищевода или кишечника, панкреатит, холецистит, холецистопанкреатит, рефлюкс пищевода, диафрагмальная грыжа и подобные.
  • Нарушение работы печени и эндокринной системы, частые проявления аллергии.
  • Гормональные изменения, в том числе беременность или взросление.
  • Механические повреждения желудка и пищевода. Травмы вызывают ожоги горячей пищей, химическими веществами, резкие удары в проекцию органа.

На среду желудка оказывают влияние наследственные факторы, частые стрессы и эмоциональная нестабильность. Если нервная система расстроена, то секреция соляной кислоты увеличивается, нарушается целостность слизистой желудка. Существует теория, что организм таким образом старается переключить внимание на себя, заставляет отвлечься от внешних факторов.

Симптомы, свидетельствующие об ухудшении состояния, в медицине объединяют под названием «гиперацидный синдром».

Его проявления следующие:

  1. Боль различной выраженности и характера. Локализуется в области эпигастрия, в центре груди, но часто отдает под лопатки. У детей может болеть живот около пупка.
  2. Тяжесть в желудке, горечь во рту, отрыжка кислым.
  3. Пищеварительные расстройства, запор, повышенный метеоризм, тошнота и периодическая рвота.
  4. Изжога, жжение за грудиной, распространяющееся вверх по пищеводу. Если изжога появляется в ночное время, то появляется бессонница.

К признакам повышенной кислотности желудка относятся обложенный язык с бело-серым налетом, спазмы кишечника, появляющиеся после приема пищи, и мучительный кашель, усиливающий после еды. Секрет желудка, периодически выплескиваясь, нарушает работу сфинктеров, препятствующих попаданию кислоты в пищевод. Она раздражает слизистую гортани, начинается кашель. Противокашлевые препараты не помогают его устранить.

При повышенной кислотности желудка лечение: препараты и народные средства

Некогда заболевание носило термин «рефлюкс», означающий гастрит эрозивный. Возникает в результате влияния на слизистую желудка высокой концентрации кислотности и микроорганизма Хеликобактер пилори. Теперь кислотность не считается основной причиной, влекущей обострение гастрита с повышенной кислотностью.

Описаны симптомы заболевания:

  1. Тягучие болевые ощущения в области желудка и левого подреберья. Временами переходят в режущие боли либо приступообразные.
  2. Специфическим признаком при заболевании становится изжога.
  3. Отрыжка, сопровождающаяся кислятиной. Признается признаком, подтверждающим наличие болезни. Отрыжка кислым говорит о повышенной кислотности, содержащейся в желудке. При пониженной кислотности у больного наблюдается отрыжка тухлым.
  4. Язык при гастрите покрывается белым налетом, возможно, бороздками.
  5. Тошнота или рвота. Нередко тошнота появляется при перерывах в еде. Рвота говорит о наличии эрозивного процесса, появляется, когда пациент потребил избыток кислых продуктов.
  6. Вздутие живота. Газообразование и вздутия появляются в результате развивающихся бродильных процессов.
  7. Сниженный или повышенный аппетит. Как правило, прием пищи ощутимо снижает уровень кислотности. Болевые ощущения, возникающие после либо во время приема еды, становятся причиной сниженного аппетита.
  8. Голодные или ночные боли. Возникают в ночное время суток, когда желудок пустует.

При наличии хронического гастрита с повышенной кислотностью симптомы не проявляются столь выражено. Возникают при факторах:

  • обильный прием пищи;
  • увеличенный прием спиртных напитков;
  • пищевое отравление;
  • сильный стресс;
  • прием испорченной, жареной, острой, слишком холодной либо слишком горячей еды, курение и прочее.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью представляет собой изменение слизистой, происходящее продолжительное время. В результате заболевания проявляется острый гастрит. Больной, заметив подобные симптомы, обязан пройти обследование.

Указанная болезнь считается распространенной среди людей, ведущих неправильный образ жизни и неправильное питание. Наследственная предрасположенность повысит риск возникновения гастрита, если защитная функция желудка снижена.

Главная Органы пищеварения Повышенная кислотность желудка симптомы и лечение народными средствами

Повышенная кислотность желудка.

trusted-source

Естественный процесс пищеварения включает в себя производство пищеварительных соков с желудочными кислотами для расщепления пищи, которую мы едим и поглощения необходимых питательных веществ. Когда есть слишком большое давление, созданное в желудке, содержимое желудка вместе с кислотами и пищеварительными соками поднимаются вверх и наружу через желудочный клапан, в полость пищевода, горла и рта.

Изжога и повышенная кислотность, как правило, ориентировочные симптомы, что что-то не так. Повышенную кислотность и изжогу следует рассматривать как предупредительные знаки нездорового образа жизни, плохого питания, или даже медицинского недуга или болезни, которую необходимо лечить.

ПОДРОБНОСТИ:   Признаки и симптомы повышенного сахара в крови у женщин

К внешним относят следующие причины:

  • частые стрессовые ситуации;
  • неправильное питание;
  • алкоголь;
  • курение;
  • побочное действие в результате приема некоторых медикаментов;
  • последствия диеты.
Уровень кислотности может меняться из-за диеты
Уровень кислотности может меняться из-за диеты

Внутренними причинами являются:

  • хронические патологии желудка;
  • нарушение метаболического процесса.

Молочные продукты для желудка

Предположим, что вы столкнулись с такой неприятной, но распространенной проблемой, как повышенная кислотность желудка. О симптомах и лечении (диете, которую следует придерживаться) сможет поведать вам только компетентный врач на основании диагностики и результатов анализов.

Однако для себя важно знать список продуктов, способствующих понижению образования соляной кислоты. Их нужно вводить в рацион на стадии ремиссии.

  • Полезны жидкие йогурты, ряженка и молоко с низким процентом жирности.
  • Каши лучше варить на молоке. Это не только снизит кислотность, но и избавит от запоров. Из круп рекомендательнее гречка, кукурузная, овсянка. Если захочется рисовой каши, то ее лучше скомбинировать с пшеничной.
  • Хороши картофельный, свекольный, морковный соки, но только свежие, не концентрированные.
Овощные соки в стаканах и овощи
Овощные фреши полны витаминами
  • Некислые фрукты лучше использовать для творожных запеканок.
  • Обычная питьевая вода хоть и приносит временное облегчение, но употреблять ее нужно небольшими глотками в ограниченном количестве.

Лучше перейти на минеральные воды без газа. При этом внимание нужно обращать на этикетки, где указано, при какой кислотности она полезна.

Важная информация! Любителям меда придется резко ограничить его потребление.

Если возникла необходимость принимать мед (например, при простуде), то употреблять его лучше с травяным чаем не более 2 ч.л. за прием.

Взяв во внимание советы диетолога и список продуктов, снижающих кислотность, каждый пациент может самостоятельно составить себе рацион питания, чтобы избавить себя от вышеописанных симптомов.

Если это не поможет облегчить состояние, можно обратиться дополнительно к рецептам народной медицины.

Хотите узнать о том, как питаться при желчекаменной болезни? Подробности в статье:

Диета при желчекаменной болезни.

боли в желудке

Как понизить кислотность желудка можно узнать из этого видео.

Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально. Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой – это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений. При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.

Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:

  • Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) – содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла – наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.
  • Овсяная крупа – это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.
  • Кисломолочная продукция – это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт – это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.
  • Бананы – сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.
  • Ягоды – хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.
  • Овощи – воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.

И ещё один специфический продукт для желудка – это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.

Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.

Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:

  • продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);
  • обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;
  • маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;
  • газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;
  • алкогольные напитки;
  • сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.

Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).

Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:

  • ягоды (малина, черника, земляника);
  • кисломолочные продукты, особенно с низким процентом жирности;
  • овощи, зелень, фрукты (особенно бананы);
  • рыба;
  • кисель, желе на натуральной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • пудинги, паровые омлеты, крем-супы;
  • постные (маложирные) виды мяса.

Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.

Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.

  • Кефир усваивается намного быстрее, чем молоко. К тому же, свежий кефир способствует нормализации кишечной флоры и усилению двигательной активности кишечника.
  • Йогурт без химических наполнителей богат полезными молочнокислыми бактериями, которые благоприятствуют нормальной работе пищеварительной системы.
  • Творог – полезный продукт для желудка с большим содержанием кальция, фосфора, витаминов. Он одинаково хорошо усваивается как в свежем виде, так и в виде запеканки, творожников и пр.
  • Твердый сыр – особо полезный белковый продукт с большим содержанием аминокислот. Для диетического питания лучше выбирать натуральный сыр с жирностью от 45% и ниже.
  • Сливочное масло – в небольших количествах просто необходимо желудку для хорошего пищеварения и нормальной работы желчного пузыря.

[1], [2], [3], [4], [5]

При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:

  • маложирные сорта мяса (предпочтительнее белое мясо);
  • овсянка «Геркулес»;
  • рисовая и гречневая крупа;
  • маложирные сорта морской рыбы;
  • молочные продукты;
  • яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;
  • бананы, запеченные сладкие яблоки;
  • отварные овощи (морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель);
  • некислые ягоды в виде компотов, желе, киселей.

[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Повышенная кислотность обычно сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями в животе. Чтобы облегчить состояние при повышенно кислотности, рекомендуется при составлении рациона делать акцент на следующих продуктах для желудка:

  • подсушенные кусочки хлеба, галетное печенье, несоленый крекер;
  • отварные яйца;
  • отварные овощи (картофель, цуккини, кабачок, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);
  • рисовая, гречневая и овсяная крупа, вермишель;
  • крем-суп, суп-пюре;
  • свежая кисломолочная продукция;
  • маложирные виды морской рыбы;
  • бананы.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Продукты, которые обволакивают слизистую желудка, препятствуют развитию воспалительного процесса, улучшают самочувствие при язвенной болезни. Если употреблять хотя бы один из перечисленных продуктов ежедневно, то желудок будет работать без проблем на протяжении многих лет.

  1. Льняное семя содержит натуральные слизистые вещества, которые создают защитную прослойку на стенках желудка, препятствуя негативному воздействию грубой и некачественной пищи. Семена содержат витамины и клетчатку, которая необходима для нормальной кишечной моторики.
  2. Натуральный мед улучшает пищеварение и подходит для употребления, как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Только при избытке кислоты мед запивают теплой водой, а при недостатке – прохладной. Мед мягко обволакивает слизистую и оберегает её от различных неблагоприятных факторов.
  3. Спелые бананы содержат натуральные слизи, которые предотвращают формирование язв и эрозий, а также помогают избавиться от уже существующих проблем.
  4. Рис – это природный адсорбент, который при длительной варке выделяет в воду слизистые вещества. Рисовая каша считается одной из наиболее диетических и легкоусвояемых каш.
  5. Картофель содержит крахмал, обволакивающий желудочные стенки, поэтому может применяться даже при язвенной болезни – но исключительно в отварном и протертом виде.
  1. Овсяная крупа при длительной варке выделяет в воду слизистые компоненты. Именно это свойство позволяет применять продукт для ускорения заживления гастрита и язвы желудка.
ПОДРОБНОСТИ:   Аденома простаты лечение народными средствами

Обволакивающим свойством обладают также блюда, в состав которых входит крахмал – например, фруктово-ягодный кисель.

[18], [19], [20], [21]

Полезные, свежие и качественные продукты для желудка – это только полшага, сделанных навстречу собственному здоровью. Не менее важно то, как принимать полезную пищу.

Не следует питаться всухомятку, на бегу, проглатывать пищу без предварительного пережевывания – все это только усложнит работу желудка.

Не рекомендуется просматривать прессу или телевизор во время приема пищи, а также есть перед монитором компьютера. Отвлекаясь на другие объекты, мы рефлекторно ухудшаем секрецию желудочного сока. В итоге пища переваривается недостаточно, что может вызвать дополнительные нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме того, отвлекаясь от приема пищи, легко переесть и перегрузить стенки желудка.

Проблема повышенной кислотности желудка

Чтобы облегчить функцию пищеварения, мясные продукты лучше есть в первой половине дня, но не на ночь. Незадолго до сна лучше выпить чашку кефира или йогурта – пищеварение наладится, и вы будете гораздо спокойнее спать.

Нежелательно пить жидкость во время или сразу после еды – это замедлит процесс переваривания, что может послужить причиной появления тяжести в желудке. Воду и другие напитки пьют за полчаса до приема пищи, либо через 1-1,5 часа после неё.

Препараты понижающие кислотность для больных гастритом

Лечение высокого уровня кислоты заключается в использовании таких лекарственных средств:

  1. Блокаторы протонного насоса. К ним относятся Омепразол и Лансопразол.
  2. Гистаминоблокаторы. Зачастую врачи назначают Ранитидин и Фамотидин. Они приводят работу пищеварения в норму и уменьшают количество кислоты.
  3. Противокислотные препараты. Самыми эффективными являются Алмагель и Маалокс. Их назначают при воспалении желудка и с целью нормализации уровня секреции соляной кислоты.

Для устранения боли в желудке специалисты выписывают Мотилиум или Домидон.

Известным средством для нейтрализации соляной кислоты считается пищевая сода. Однако специалисты рекомендуют не злоупотреблять ею при лечении.

Витаминный комплекс включает в себя:

  • витамин A;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • фолиевая кислота.

Одним из важных витаминов является S-метилметионин. Его еще называют витамином U. Такой препарат назначают пациентам при различных заболеваниях пищеварительной системы. Он обладает противоязвенным эффектом, сохраняет целостность слизистых тканей.

Как повысить кислотность желудка?

Чтобы стабилизировать состояние пациента при пониженном pH желудка, врач назначает ряд препаратов:

  • Пентагастрин;
  • Цитохром C;
  • Этимизол;
  • Лимонтар.

Для устранения боли необходимо принимать Но-шпу или другие спазмолитики. Снять чувство тошноты можно с помощью таких препаратов:

  • Церукал;
  • Клометол;
  • Метоклопрамид.
Метоклопрамид позволит снять чувство тошноты
Метоклопрамид позволит снять чувство тошноты

Довольно часто у пациентов с пониженным уровнем pH активируется хеликобактер пилори – вредоносная бактерия, вызывающая серьезную патологию – хеликобактериоз.  В таких случаях назначают антибиотики.

Медикаментозное лечение дополняется иммунными препаратами и приемом витаминов.

Какое питание должно быть при повышенной кислотности желудка?

Чтобы поддержать кислотно-щелочной баланс, необходимо не только принимать лекарство, но и соблюдать рекомендации врача по рациону питания. Прежде всего, следует исключить из рациона любой продукт, повышающий кислотность:

  • соления;
  • жареную пищу;
  • острые сыры;
  • спиртные напитки и кофе;
  • кислые фрукты, овощи, и зелень;
  • острые соусы и специи;
  • жирные, копченые продукты;
  • кисломолочные продукты;
  • маринады;
  • сдобное мучное.

Также необходимо ограничить употребление продуктов, богатых клетчаткой, которые хоть и нормализуют работу кишечника, однако не способствуют устранению главной проблемы.

Блюда должны быть приготовлены на пару или их необходимо принимать в отварном виде. Нельзя употреблять очень холодные или горячие напитки и блюда. При повышенной секреции желудочного сока желательно пить свежеприготовленный морковный сок. Не менее полезно потреблять молоко и каши на нем, творог, хлеб темных сортов, постное мясо и рыбу. Фрукты и овощи необходимо употреблять запеченными.

  1. Часто беспокоит изжога.
  2. Рвота после еды или приема лекарственных средств.
  3. Ощущение тяжести в желудке.
  4. Пищевые аллергии.
  5. Запор или диарея.
  6. Расслоение ногтей.
  7. Сухость волос.
  8. Низкий уровень гемоглобина.
  9. Вздутие живота.
  10. Снижение веса.
Вздутие живота - один из симптомов пониженной кислотности
Вздутие живота – один из симптомов пониженной кислотности

Дополнительными признаками пониженной кислотности являются угревая сыпь и частое возникновение грибковых болезней.

При гастрите желудка с повышенной кислотностью важной частью курса терапии является соблюдение диеты.

Врачи рекомендуют исключить из рациона следующие продукты:

  • копчености;
  • специи;
  • соусы;
  • маринады;
  • сладкие газированные напитки;
  • черный хлеб;
  • цитрусовые;
  • фаст-фуд;
  • бобовые культуры;
  • ягоды;
  • шоколад;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • кофе;
  • черный чай.

Меню при повышенной кислотности желудка должно состоять из следующих блюд:

  • нежирные супы;
  • куриное мясо;
  • постная рыба;
  • салаты из свежих овощей;
  • яйца.
Постная рыба входит в меню при повышенной кислотности
Постная рыба входит в меню при повышенной кислотности

Разрешено употреблять нежирные молочные и кисломолочные продукты. Из напитков следует отдать предпочтение следующим:

  • минеральная вода,
  • кисели;
  • компоты из сухофруктов;
  • травяные чаи.

Минеральной воды необходимо выпивать от 6 до 8 стаканов регулярно. Она способствует выведению токсинов из организма и нейтрализации минеральных солей, также повышает защитные функции организма в борьбе с патологиями и различными инфекциями.

Все блюда должны быть не слишком горячими. Их рекомендуется готовить на пару или тушить, но ни в коем случае не жарить. Питание при гастрите должно быть дробным. Нельзя ложиться спать на полный желудок, поскольку желудочный сок начнет подниматься по тракту вместо того, чтобы продвигаться вниз. Это вызовет увеличение количества кислотности.

  • ржаная выпечка;
  • сдобные кондитерские изделия;
  • гусиное и утиное мясо;
  • семга и палтус;
  • крепкий чай;
  • копчености;
  • пряности.

К допустимым продуктам относятся:

  • обезжиренный творог;
  • минтай и треска;
  • овсяная и гречневая крупа;
  • клубника и малина;
  • цитрусовые;
  • овощные бульоны.
kislotnost_08
При пониженной кислотности пациентам назначают диету, в которую входит овощной суп и другие диетические блюда

Рекомендуется питаться в одно и то же время, предварительно составив график. Категорически запрещено переедание. Все блюда следует готовить на пару.

При болевых ощущениях в желудке эффективным средством является отвар из мелиссы в сочетании с ромашкой. Следует взять по 50 г каждого компонента и залить 500 мл кипятка. Оставить смесь в термосе на ночь. Утром процедить средство и пить по 150 г перед едой.

болит живот у женщины

Людям с низким pH желудка рекомендованы к употреблению напитки из ягод шиповника и облепихи. Также разрешено пить абрикосовый сок за полчаса до еды.

Стоит отметить, что лимонник китайский полезен при повышенной и пониженной кислотности желудка. Он стабилизирует pH в необходимую сторону.

Повысить кислотность желудка можно с помощью настоя из меда, сока каланхоэ и водки. Для его приготовления следует взять по 150 г каждого компонента, тщательно их смешать и поставить полученное средство в темное место на 30 дней. Готовый настой употреблять каждый день по 30 г с утра натощак перед едой.

Для повышения кислотности желудка полезно употреблять настойку из грецких орехов. Достаточно измельчить 10 орехов, залить их 2 стаканами водки и держать в емкости из стекла на протяжении 14 дней. По истечении времени процедить средство и принимать по 50 г, разводя в половине стакана воды. Такая настойка снимает болевой синдром в желудке.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными методами

Для того чтобы определить уровень pH среды желудка и поставить диагноз, анализируют жалобы больного и назначают аппаратные и лабораторные обследования. Предлагают проглотить зонд, с помощью которого проводят забор желудочного сока, сделать ФЭГДС — в желудок помещают зонд с камерой на конце, что позволяет увидеть повреждения слизистой. Могут предложить сдать кровь из вены или дыхательные пробы для выявления бактерии Helicobacter pylori.

Современные тенденции в лечении гастрита – это ориентация не на уровень кислотности желудка, а на его текущее состояние согласно данным фиброгастроскопического исследования. При остром гастрите с гиперсекрецией сначала используется симптоматическое лечение, позволяющее облегчить состояние пациента (уменьшить воспалительный процесс, купировать болевые ощущения), для чего используются препараты, снижающие секрецию ферментов и нейтрализующие повышенную кислотность. Терапия гастрита обязательно сопровождается назначением диеты – без этого даже самые эффективные лекарства не принесут желаемого эффекта.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение народными средствами жирового гепатоза печени

Лечение хронического гастрита с повышенной кислотностью заключается в использовании следующих групп медпрепаратов:

  • обезболивающие – спазмалитики, назначаемыми для купирования болевого синдрома (Дротаверин, Но-шпа), приемлемый результат приносит терапия антацидами, в составе которых наличествуют местные анестетики (Алюмаг, Алмагель), а также М-холинолитиками (Гастроцепин, Пирензепин); Алмагель
  • антациды – медпрепараты, основное фармакологическое действие которых заключается в нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока. Основное действующее вещество современных антацидных препаратов – соединения алюминия и магния. Следует отметить, что антациды являются лекарствами пролонгированного действия, поскольку они их всасывающие свойства невысоки, однако, по этой же причине их терапевтический эффект протяженный во времени. Антациды при терапии хронического гастрита с повышенной кислотностью оказывают также адсорбирующее действие и являются антисептиками (Фосфалюгель, Алмагель, Гастрацид, Маалокс, Гастал, Гевискон); Гевискон
  • блокаторы (ингибиторы) протонной помпы – группа препаратов, снижающих секрецию париетальными клетками желудка фермента натрий-калиевая аденозинтрифосфатаза, который и отвечает за выработку соляной кислоты. Ингибиторы ПП также купируют изжогу, оказывают заживляющее воздействие на очаги эрозии (Омепразол, Пантопразол, Ланзопразол);
  • ингибиторы гистаминовых рецепторов в современной практике используются как препараты второго ряда, действие которых заключается в снижении выработки соляной кислоты и уменьшении раздражения слизистой желудка (Ранитидин, Фамотидин).

Важно! Часто пациенты, которые лечились от гастрита с повышенной кислотностью, продолжают принимать некоторые из препаратов, облегчивших их состояние, и в период ремиссии. Между тем длительное бесконтрольное применение лекарств, уменьшающих секрецию соляной кислоты, приводит к другой крайности – появлению воспалительных процессов, вызванных пониженной кислотностью, а в особо тяжелых случаях – к атрофическому гастриту, который сами медики классифицируют как предраковое состояние.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Согласно современным представлениям, бактерия Helicobacter pylori входит в состав желудочного сока примерно у каждых девяти человек из десяти. Однако их концентрация в нормальном состоянии относительно невелика, поэтому выявление хеликобактерии не является однозначным предиктором гастрита. То есть эти микроорганизмы, безусловно, провоцируют развитие болезни, но назвать их главной причиной гастрита было бы неверно.

После того, как врач проведет исследование, он либо ставит, либо нет диагноз (учитывая симптомы).

Лечение (а также диета) будут подбираться индивидуально под каждого пациента.

  • Если фактором развития гастрита выступает микроб, на него воздействуют антибиотиками.
  • Исходя из причин и состояния больного, для снижения образования чрезмерной кислоты соляной рекомендуют средства одной из групп: «Конралок», «Пантопразол», «Омепразол» — они являются сильнодействующими блокаторами;
Омепразол - лекарство, понижающее уровень соляной кислоты в организме
Омепразол — лекарство, понижающее уровень соляной кислоты в организме

«Ранитидин», «Фамотидин» и др. не желательно длительно употреблять, т.к. они воздействуют на изменение фона гормонального.

  • В обостренной фазе нейтрализуют действие кислоты, приписывая «Маалокс», «Фосфалюгель», «Альмагель».
  • Предотвратить изжогу и отрыжку можно с помощью препаратов «Домидон», «Мотилиум».

Любое лечение окажется безрезультативным, если больной не будет придерживаться правильной диеты (ведь во многом именно продукты виноваты в проблеме).

Когда не помогают медикаментозное лечение и диеты для понижения кислотности желудка, стоит прибегнуть к народным истокам, изучив природные рецепты.

  • Травяные сборы и отвары из них нормализуют нервную систему. Хороши ромашковый или мятный чаи с введением 2-3 капель сока имбиря. 1 ч.л. меда, добавленная в такой напиток, не повлияет на кислотность, зато наладит процесс пищеварения.
  • Нормализует функцию желудка настой укропа. Таким же действием обладает и отвар льняных семян. Любой из этих напитков рекомендуется употреблять 2 раза в день (можно и чередовать).
Семена укропа
Семена укропа известны своими лекарственными свойствами
  • Как аварийная «палочка-выручалочка» в период обострения – прием нескольких таблеток активированного угля. Этот препарат связывает излишки соляной кислоты.
  • При проявлениях гастрита некоторые иногда грызут мел. Это не прихоть, а вполне разумный способ нейтрализовать кислоту с помощью входящего в состав мела кальция.

С таким же успехом можно пользоваться и истолченной скорлупой яиц. Ее либо разводят водой и выпивают, либо вводят порошок в пищу.

Народные рецепты – это легкий способ помочь себе, не выходя из дома. Описанные компоненты всегда должны быть под рукой, и тогда внезапно появившиеся тошнота, изжога, «подвздошная» боль будут не страшны, даже если у вас повышенная кислотность желудка.

Симптомы и лечение (диета, которую необходимо соблюдать) – подскажет врач.

Соляная кислота сама по себе – вредный продукт. Чрезмерное ее содержание в желудке приводит к тяжелым последствиям.

Девушка с рисунком на животе
Диета способствует полноценной работе желудочно-кишечного тракта

Если не обращать внимания на симптоматику, отмахиваться от лечения и не придерживаться правильных диет, можно гастрит в дальнейшем «переквалифицировать» в язву желудка или других участков ЖКТ.

Важная информация! Не стоит забывать, что в пищеварительном процессе задействованы и железы поджелудочной, желчного пузыря и печени. Если они дадут сбой в работе, полностью нарушится гормональный баланс всего организма. А это уже прямая дорога к онкологии.

Гастрит с повышенной кислотностью при всей его распространенности является огромным полем для деятельности народной медицины, занимающейся поиском эффективных натуральных средств борьбы с «модной» болезнью. Но уже на сегодняшний день существует множество действенных рецептов, помогающих облегчить состояние пациентов с гастритом, развивающимся на фоне повышенной секреторной функции желудка.

Дополнением к лекарственной терапии может служить народная медицина. Их следует использовать только после согласования с лечащим врачом. Одним из эффективных средств является мед. Следует растворить 1 ст. л. меда в 100 мл воды. Такой напиток необходимо готовить и пить за полчаса до еды. Данное средство помогает улучшить состояние пациента при язве желудка или гастрите.

Хорошо себя зарекомендовал в борьбе с признаками повышенной кислотности желудка картофельный сок. Его следует выдавливать из свежих клубней и принимать перед едой. Начальная дозировка не должна превышать 25 мл. Постепенно ее можно увеличить до 100 мл. После приема средства рекомендуется прилечь на полчаса.

Устранить изжогу можно с помощью семян аниса. Для приготовления лечебной настойки следует измельчить семена, залить 1 л водки и настаивать 30 дней. В полученное средство добавить 300 г сахара и 5 г корицы. Смесь встряхнуть и процедить. Употреблять после еды по 40 г.

При болевом синдроме и изжоге рекомендуется использовать сок из листьев салата. Оно благоприятно воздействует на деятельность кишечника, ускоряет процесс регенерации слизистой и уменьшает количество кислоты. Достаточно пить по 2 ст. л.  такого сока в день.

Облегчить самочувствие пациент может с помощью настоев и отваров на основе лекарственных трав при повышенной кислотности желудка.

  • Отвар из мяты. Для приготовления средства потребуется стакан мяты и 500 мл кипятка. Полученную смесь довести на слабом огне до кипения и варить на протяжении 10 минут, затем оставить отвар на полчаса. Принимать его следует не менее 6 раз в день по полстакана. Отвар обладает успокаивающим действием на слизистую желудка и усиливает метаболизм.
  • Ромашковый чай. Достаточно залить 150 мл кипятка 1 ст. л. травы ромашки, приобретенной в аптеке. Настаивать полчаса. Принимать перед едой. Такой чай стабилизирует пищеварение.
  • Отвар из травы зверобоя. Смешать 50 г травы со стаканом кипятка. Употреблять строго перед едой.
  • Отвар на основе мяты, травы фенхеля и тмина. Необходимо взять все ингредиенты в одинаковых пропорциях, залить их кипятком и употреблять 2 раза в день по 100 мл перед приемом пищи.
Отвар из алоэ облегчит состояние при повышенной кислотности
Отвар из алоэ облегчит состояние при повышенной кислотности
  • Отвар из алоэ и клюквенного сока. Взять оба компонента по 100 г и смешать с 200 мл кипяченой воды, добавить 1 ст. л. меда. Употреблять данное средство 3 раза в день по 1 ч. л. регулярно до полного исчезновения изжоги и отрыжки.

Также при высоком уровне кислотности желудка можно готовить отвар из полыни. Она обладает такими полезными свойствами:

  1. Стимулирует функционирование желудка.
  2. Увеличивает количество вырабатываемой желчи.
  3. Снимает воспалительный процесс.
  4. Имеет бактерицидный эффект.
Оцените статью
Eco Doctor