Лецитин польза и вред для организма человека. Какой лецитин лучше принимать

Информация

Характеристика препарата

В середине позапрошлого века химик из Франции Теодор Гобли выделил этот уникальный элемент из обычного яичного желтка. Собственно термин и переводится дословно как яичный желток. Являет собой вещество синтез триглицеридов и фосфолипидов, а еще ряд иных составляющих, коих в лецитине немного.

Современный компонент, что зовется ныне коммерческим, добывают рафинацией и гидратацией соевого масла, такая технология делает продукт дешевым. Но это не означает, что качество его снизилось.

В так называемом коммерческом лецитине имеются:

  • Холин. Вот его в добавке максимально много. Можно сказать, основной компонент лецитина. Примерно 20% состава приходится именно на холин. Это ценный координатор нервной деятельности, который активно участвует в трансфере нервного сигнала.
  • Пальмитиновая кислота. Данный ингредиент организует качественный липидный обмен.
  • Стеариновая кислота. Одно из базовых составляющих, регулирующих энергопотенциал организма.
  • Арахидоновая кислота. Так называют насыщенную жирную кислоту, принадлежащую к классу кислот омега-6. Этот компонент активен в оптимизации работы внутренних органов.

Сложно найти человека, которому не подойдут полезные свойства лецитина. Почему его назначают гипертоникам? Во-первых, для поддержания функционирования печени. Многие люди с высоким давлением вынуждены регулярно принимать целые списки серьезных лекарств, которые должна словно пропускной пункт перерабатывать печень.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Лецитин польза и вред для организма человека. Какой лецитин лучше принимать

Первой возьмет удар на себя нервная система – именно она всерьез страдает, если в организме, как выясняется, мало этого компонента. Больной почувствует серьезные проблемы с памятью: каждый день он будет сталкиваться с тем, что из головы «вылетают» простые вещи. Бессонница – еще один пункт, который встанет в список негативных последствий дефицита лецитина. Также человек будет жаловаться на расконцентрацию, невозможность долгое время заниматься одним делом.

Если не хватает лецитина, не заставит себя ждать и расстройство пищеварения. В частности, начнутся сложности с непринятием жирной пищи, частые диареи, сильное вздутие. Работа печени и почек без лецитина также страдает.

Очень часто из-за нехватки данного вещества организм может реагировать повышением давления, прогрессированием болезней сердца и сосудистой сетки.

Если вы недополучаете лецитина, то возрастает риск развития:

  • Гипертонической болезни;
  • Ишемии сердца;
  • Атеросклероза (что же будет контролировать холестериновый уровень?);
  • Язвы;
  • Гепатопатологий.

Медики уверяют, что в раннем остеопорозе, в постоянной раздражительности, в частых нервных срывах также можно винить нехватку данного элемента. Не хватает ценных фосфолипидов и коже, самому большому нашему органу. На этой почве может возникнуть псориаз, различного рода аллергические высыпания.

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Если организм регулярно недополучает свой жизненно необходимый лецитин, у человека серьезно повышается риск хронических заболеваний:

  • гипертония и ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз (раз нет лецитина, некому контролировать вредный холестерин);
  • язва – желудочная и 12-перстной кишки;
  • цирроз печени и гепатиты.

Ранний остеопороз, постоянная раздражительность, нервные срывы – все это последствия нехватки лецитина. От дефицита полезных фосфолипидов страдает и кожа. Псориаз, аллергические высыпания, пищевой дерматит тоже могут быть спровоцированы неправильным питанием без нужного лецитинового объема.

Польза пищевой добавки

Иммунитет человека напрямую зависит от количества антител и фагоцитов, за выработку которых как раз и отвечает лецитин. Также он снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему уменьшается вероятность развития атеросклероза сосудов.

Лецитин польза и вред для организма человека. Какой лецитин лучше принимать

Освещая данный вопрос, нельзя не отметить, что природный фильтр организма – наша печень, на 65% состоит из этого вещества. Из него она получает желчь, участвующую в процессе метаболизма.

Мозговая активность и процессы запоминания тоже зависят от уровня содержания лецитина, так как он участвует в передаче нервных импульсов. Недостаток этого вещества может привести к появлению хронической усталости, раздражительности и бессоннице.

Употребление дополнительных доз лецитина широко практикуется в период реабилитации после операций на легких и при лечении туберкулеза. Объясняется это тем, что фосфолипидные вещества предохраняют легочную ткань от повреждений и восстанавливают ее поверхностный слой, который состоит из сульфактанта.

Что касается промышленных качеств лецитина, то это превосходный природный эмульгатор и антиоксидант. Его применяют для того, чтобы продлить срок хранения продуктов и улучшить их консистенцию. Широкое применение лецитин получил в производстве шоколада, мороженого, глазури, макаронных и хлебобулочных изделий, майонеза и маргарина. Маркировка Е476 и Е322 означает, что в составе присутствует лецитин.

Польза и вред редко встречаются по отдельности, и данный случай не является исключением. Все дело в том, что в промышленности чаще всего это вещество получают из генномодифицированной сои. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих подобное вещество, детьми младше 3 лет может привести к появлению у них аллергических реакций и проблем со щитовидной железой.

При этом соевый лецитин, польза и вред которого будут предметом научных дискуссий еще много лет, обладает наименьшими затратами при производстве и поэтому альтернативу ему найти не так просто.

Употребление данной пищевой добавки оправдано лишь в том случае, если присутствуют определённые симптомы недостаточности фосфатидилхолина. Основными признаками являются:

  • Вялость и быстрая усталость;
  • Частые головные боли и мигрени;
  • Повышенная раздражительность и агрессивность;
  • Снижение концентрации внимания,невозможность сосредоточиться;
  • Проблемы с памятью;
  • Дискомфортные ощущения после жирной еды.

При наличии данных признаков и посещения врача, он может назначить приём витаминно-минеральных комплексов с высоким содержанием лецитина. На прилавках аптек имеется большое разнообразие данной биологической добавки в разных видах (капсулы, гранулы, жидкие препараты и другие).

Препараты также различаются по происхождению фосфатидилхолина, одни могут быть созданы на основе рапса, другие из подсолнечника, третьи – из сои. Частые споры и разногласия по поводу пользу лецитина происходят в основном из-за последнего варианта БАДа.

Многие считают сою – генномодифицированным сырьем, и всё, что изготавливается на её основе, только вредит организму.

Однако до сих пор нет ни одного научного исследования, которое бы могло доказать негативное влияние данной биологической добавки на основе сои. Полезные же свойства соевого лецитина заключаются в:

  1. Максимальном усвоении организмом, а это значит, что клетки получат больше строительного материала.
  2. Препараты помимо фосфатидилхолина содержат большое количество других полезных компонентов (витаминов, минералов), которые хорошо усваиваются в комплексе с жировым веществом.
  3. Своевременный и правильным приём биологически активной добавки позволяет предупредить многие заболевания, такие как слабоумие, атеросклероз, различные нарушения и проблемы с печенью, заболевания и профилактика сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, проблемы в работе пищеварительной системы, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, кожные заболевания, ожирение и прочее.

Данные медицинские добавки ценятся своей способностью улучшать деятельность мозга, укреплять волосы, ногти(делать их менее ломкими и слоистыми), предупреждать и замедлять процессы старения организма и увеличивать продолжительность репродуктивного периода.

Наиболее распространёнными являются БАДы, выпускаемые в форме капсул с желатиновой оболочкой. Важным преимуществом этого вида препарата является лёгкий подбор необходимой дозировки(в одной капсуле заключается суточная норма лецитина).

Однако помимо капсульного варианта, на рынке широко распространены гранулы, порошок, гель или жидкость. Иногда препараты разделяют по содержащимся в них добавкам(для мужчин, для снижения веса, женского здоровья и т.д.).

ПОДРОБНОСТИ:   Пластика митрального клапана сердца отзывы

Одними из самых известных современных брендов, производящих биологически активные добавки с лецитином являются:

  • Солгар (Solgar). Созданы на основе масла сои, не содержащие ГМО. Рекомендуемая дозировка – одна столовая ложка дважды в день.
  • Наш лецитин. Норма – две капсулы добавки два раза в день.
  • Лайф Экстеншн (Life Extention). На основе соевого масла в виде гранул. Их добавляют в еду или напитки по одной столовой ложке два раза в день. Одним из главных преимуществ данного продукта в том, что 27% от гранулы составляет обезжиренное вещество, что особенно благоприятно для людей пожилого возраста.
  • Нау фудc (Now foods). Основу препарата составляет подсолнечный лецитин. Выпускается он в жидкой форме. Рекомендуется добавлять жидкость в овощные или фруктовые соки, молоко, супы по одной столовой ложке.

Для похудения

Лецитин способствует улучшению метаболизма и нормализует его, препятствуя тем самым процессу накопления жиров, и окисляя их при появлении. Зная такие особенности данной биологической добавки, многие девушки решают снижать лишний вес с только его помощью, однако не стоит употреблять фосфатидилхолин в неограниченных дозах.

Скорректировать фигуру посредством БАДа не получится, если не соблюдать при этого правильный рацион питания и не добавлять физические упражнения. Превышение дозировки также может привести к развитию аллергических реакций.

Помимо фосфатидилхолина в снижении процента жира в организме важную роль играют и другие составляющие. Такие вещества как холин и инозитол употребляемые вместе с лецитином помогут добиться гораздо большего эффекта.

При беременности

Зная многочисленную сферу воздействия лецитина организм, уже не возникает вопросов о его значимости для формирования малыша. Оно составляет основу для образования нервных клеток плода. Поэтому вместе с фолиевой кислотой являются необходимыми компонентами пищи для женщины, особенно в первый триместр, во время закладки всех систем органов плода.

Во второй половине беременности лецитин, помимо существенной пользы для малыша, благотворно влияет на суставы, которые часто начинают беспокоить женщин из-за увеличения нагрузки на спину и ноги. Также фосфатидилхолин способствует улучшению состояния ногтей и волос, которые сильно страдают во время вынашивания ребёнка.

Введение лецитина в меню беременной женщины благоприятно воздействует на органы зрения, дыхательную и пищеварительную систему будущего крохи. Если малыш рождается недоношенным, лецитин помогает организму окрепнуть. Когда ребёнок подрастает фосфатидилхолин помогает:

  • Легче воспринимать новую информацию и изучать материал в школе;
  • Защищает от простудных заболеваний;
  • Улучшает показатели выносливости, помогает поддерживать физическую форму;
  • Применяется при задержках речевого развития или психики.

Лецитин для детей

Лецитин очень важен для формирования и роста детского организма. Если груднички получают нужные запасы веществ и витаминов из материнского молока, то дети старшего возраста уже не имеют такой возможности. Основным источником фосфатидилхолина для них является только продукты питания или детские биологические добавки и витаминно-минеральные комплексы.

Данные препараты имеют специальную яркую красивую упаковку и интересное оформление, часто в них добавляются специальные ароматизаторы и красители для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств.

Фосфатидилхолин необходим для нормального развития ребёнка:

  • Один из основных источников энергии;
  • Способствует развитию моторных функций;
  • Активизирует и улучшает деятельность мозга;
  • Оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему;
  • Помогает противостоять сильным стрессовым ситуациям (особенно при смене места жительства, окружения, при поступлении в школу, прохождении экзаменов).
  • Повышает иммунную систему.
  • Рекомендуется многими специалистам для лечения умственных, речевых, а также психических задержек.

Сам фосфатидилхолин не несёт никаких отрицательных последствий для здоровья человека. Разногласия и плохие слухи в обществе вызваны лишь не доверительным отношением к сое, которая может быть генномодифицированной и применяться для изготовления препарата.

Многочисленные исследования подтвердили вред ГМО сои, он заключается в следующем:

  • Подавление работы щитовидной железы;
  • Снижение активности мозговой деятельности, развитие слабоумия;
  • Ухудшение репродуктивной функции, возможное бесплодие;
  • Снижение защитных сил организма;
  • Депрессивные состояния, мигрени и головные боли;
  • Во время беременности возможно появления пороков сердца у будущего малыша.

Однако для изготовления биологически активных добавок применяется не вся соя полностью, а только вытяжка из неё. Подтверждённых данных о вреде соевого либо другого вида лецитина не существует. Все побочные эффекты распространяются только на генномодифицированную сою.

Главным и общим противопоказание для всех средств с высоким содержание лецитина является индивидуальная непереносимость компонентов. Также с повышенной осторожностью нужно принимать БАД при наличии:

  • Заболеваний поджелудочной железы в острой форме,
  • Камнях в желчном пузыре.
  • Злоупотреблении алкоголем.
  • Хроническом гепатите и циррозе печени.
  • Во время вынашивания ребенка и при лактации.

Терапевт Халэпа Я. В.

В младенческом возрасте человек получает лецитин с молоком матери, что помогает сформироваться центральной нервной системе. Следовательно, когда грудное вскармливание завершается, одной из самых страшных проблем может оказаться дефицит лецитина. В чём же проявляется положительное влияние?

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что некоторые органы также содержат в своём составе данный элемент. Соответственно, в этих областях организма его недостаток будет ощущаться особенно остро.

Борец со стрессом

Пищевая добавка – это химия?

Промышленный лецитин или E-322 разрешен во многих странах, считается натуральной пищевой добавкой, получаемой из побочных продуктов после переработки соевой муки и масла.

Благодаря своим свойствам антиокислителя, способности увеличивать срок годности, поддерживать однородность и густоту продукта, в пищевой промышленности часто добавляется:

  • в кондитерские изделия — суфле глазурь, кремы,
  • в хлебобулочные изделия — печенье, кексы, крекеры;
  • в молочные продукты — простокваша, йогурт, кефир, маргарин;
  • в шоколад.

Е-322 активно используется в косметической индустрии для производства помады, эмульсий, сывороток и кремов; широко применяется в производстве красок, виниловых покрытий, удобрений и пестицидов.

Лецитин для детей

Соевый лецитин и другие варианты вещества считаются пищевыми добавками. К уже обозначенному составу средства можно добавить также тот факт, что имеется в нем и фолиевая кислота, и инозитол, и полезнейшие витамины группы В. Есть в нем также вспомогательные жиры, важные жирные кислоты, аминокислоты, есть и углеводы. Купить БАД Лецитин выпускается в виде таблеток или капсул, порошка или геля. В жидком виде состав добавляется прямо в еду.

Когда медики рекомендуют эту пищевую добавку:

  • При патологиях пищеварительных путей, гастритах и не только;
  • При сахарном диабете, ведь лецитин помогает продукции инсулина бета-клетками;
  • При недугах сердечно-сосудистой системы – именно он позволяет скорее реабилитироваться после инсульта;
  • При гепатопатологиях или повышенных нагрузках на этот печень;
  • При плохой памяти или нарушениях других когнитивных функций;
  • Для укрепления иммунитета, повышения барьерных способностей организма;
  • Для очистки от «плохого» холестерина, токсинов, шлаков;
  • Для улучшения борьбы с кожными высыпаниями и ломкостью волос.

Очевидно, что добавка многофункциональная. Доказано, что много важнейших жизненных функций страдает при нехватке лецитина.

Лецитин польза и вред для организма человека. Какой лецитин лучше принимать

Пищевая добавка – это изначально то словосочетание, которое умеет настроить против себя. Представляется какой-то отвратительный синтетический порошок, улучшающий вкус пищи, но при этом вредящий нашему организму. Но не стоит так узко думать о пищевых добавках. Потому как, например, одна из самых частых добавок – конкретно соевый лецитин. И его полезные свойства, повторимся, не оспариваются.

Встретить лецитин соевый можно в привычной фабричной продукции: например, в маргарине, сливочном масле, спреде. Есть он и в кондитерских изделиях, в хлебных продуктах, в детских смесях.

Без лецитиновых фосфолипидов действительно сложно представить еду, которую мы кладем в тележку в супермаркете. Конкретно они не дают кристаллизоваться жирам, продлевают срок годности мучных продуктов. Эта добавка сертифицирована в развитых странах – в России и Евросоюзе тоже. Лецитин – это не только безвредное, это полезное включение в продукты.

Лецитин для детей

Польза добавок лецитина для детей обусловлена основным действующим веществом – фосфатидилхолином. Это жироподобное соединение является предшественником нейромедиаторов, важнейшим структурным компонентом миелиновых оболочек нервов. Фосфолипиды важны для детей разного возраста начиная от рождения и до периода полового созревания.

Для младенцев

ПОДРОБНОСТИ:   Народные средства от кашля - лучшие рецепты от кашля для детей и взрослых

Лецитин нужен малышу для полноценного усвоения жирорастворимых витаминов – холекальциферола, ретинола, которые очень важны для формирования костной системы и органа зрения. В раннем возрасте фосфолипиды способствуют выработке достаточного количества сурфактанта – поверхностно активного вещества, которое поддерживает эластичность легких и препятствует слипанию альвеол.

На первом году жизни ребенка происходят наиболее активные процессы формирования структур нервной системы, наблюдается дифференцировка и усовершенствование отделов головного мозга. Фосфолипиды в комплексе лецитина являются важнейшими компонентами миелиновых оболочек нервов, они обусловливают «изоляцию» импульсов и быстрое их проведение по волокну.

Дети младшего школьного возраста

Лецитин особенно нужен детям 6-7 лет, которые начинают занятия в школе. В этот период на головной мозг приходится очень большая нагрузка, поскольку ребенку необходимо усваивать большое количество новой информации. Фосфолипиды участвуют в построении новых нейронных связей, которые появляются по мере обучения и получения знаний.

В младшем школьном возрасте также могут проявляться признаки синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). В этой ситуации лецитин помогает улучшить внимания и концентрацию, нормализует процессы возбуждения и торможения в головном мозге.

Для подростков

Лецитин польза и вред для организма человека. Какой лецитин лучше принимать

В этот период организм ребенка часто подвергается стрессам. Фосфолипиды помогают поддерживать компенсаторные возможности. Лецитин также улучшает регенераторные способности клеток пищеварительного тракта, в случае употребления подростком «вредной» пищи он предупреждает развитие гастритов.

Лецитин очень важен для девочек в период полового созревания, поскольку он участвует в усиленной выработке половых гормонов, которая наблюдается в подростковом возрасте. Препарат отвечает за нормализацию гормонального фона, помогает установить правильный менструальный цикл и снижает болевые ощущения во время менструаций. У девочек пубертатного периода часто бывает лишний вес, а фосфолипиды стимулируют жировой обмен, уменьшают количество жировой ткани.

Где взять в натуральном виде

Действительно, можно выбирать – принимаете вы препарат Лецитин Арт Лайф или Лецитин Доппельгерц, либо стараетесь есть продукты, обогащенные этим веществом. Лецитина хватает в яйцах и продуктах с большим количеством жира – например, куриной либо говяжьей печени. Много его в орехах и семечках, в жирном мясе и подсолнечном масле.

Если взять конкретный пример, то один из рекордсменов по наличию лецитина – мука грецкого ореха. Если вы измельчите этот орех буквально до состояния муки, то можете смело добавлять ее в утреннюю кашу или творог, в натуральный йогурт, в овощной салат. Везде она будет к месту, при этом вы помогаете своему организму, делаете пищу более полезной и витаминизированной.

В отдельных овощах также немало этого вещества: взять, например, бобовые, очень много лецитина в сое. Именно из соевого масла обычно и готовят пищевые добавки. В авокадо тоже много этого вещества, а если взять более привычные продукты, то есть оно в моркови, белокочанной капусте и зеленом салате.

Негативные факторы, возникающие при применении лецитина

Показания и инструкцию к применению лецитина очень важно знать, чтобы лечение продуктом прошло более эффективно. Употреблять лецитин нужно:

  • беременным женщинам для успешного развития головного мозга, а также органов и жизненно важных систем плода;
  • детям дошкольного возраста для развития мыслительных способностей;
  • подросткам в период полового созревания для нормализации работы эндокринной системы;
  • взрослым, которые часто подвергаются физическим нагрузкам, занимаются спортом или уделяют много времени активному образу жизни;
  • пожилым людям, так как после 50 содержание лецитина в организме резко уменьшается и недостаток этого вещества может привести к слабоумию;
  • людям с болезнями кожи наподобие псориаза;
  • при рассеянном склерозе;
  • при болезнях желчного пузыря.

Существует несколько разновидностей лецитина, инструкция к применению которых может различаться. Так, вы можете купить в аптеке продукт в капсулах, порошке или гранулах или же приобрести комплекс витаминов, в составе которых будет содержаться лецитин. Наиболее популярным среди них является витамин С.

Пищевой натуральный лецитин более полезен, чем тот, который был куплен в аптеке. Вам достаточно лишь включить в свой рацион эти продукты, чтобы поддерживать содержание лецитина в организме в норме. Суточная норма продукта: пять-шесть граммов лецитина для взрослых, а для детей – один-три грамма.

Единственное противопоказание — это индивидуальная непереносимость вещества. В очень редких случаях лецитин может вызвать аллергические реакции организма. Помните, что все полезно в меру. Не стоит превышать рекомендованную суточную дозу лецитина — 5 г в сутки достаточно для оптимального функционирования тех органов, которые зависят от лецитина.

Применение лецитина показано абсолютно всем. Возрастных ограничений нет. К сожалению, с возрастом количество лецитина, накопленное организмом, уменьшается в разы, поэтому пожилым людям стоит обратить особое внимание на продукты, богатые лецитином. Кормящим мамам и беременным женщинам также не запрещено данное вещество, но дополнительное употребление в виде БАД назначается только лечащим врачом.

Ничто в мире, увы, не идеально, и даже у такого замечательного вещества, как лецитин, имеются побочные эффекты. Обратите внимание на следующее:

  • Аллергии. В наши дни довольно часто можно столкнуться с аллергией на данный препарат. Бывают случаи, когда человек даже не подозревает о непереносимости лецитина. При употреблении лекарств на его основе, будьте внимательны к любым ощущениям и изменениям в организме. Если возникло подозрение аллергической реакции, лучше отказаться от препарата.
  • Беременность. Несмотря на уникальные свойства и необходимость женскому и детскому здоровью, употребление его во время беременности, а также грудного кормления нежелательно.
  • Обострениехроническихзаболеваний. Ряд таких болезней, как панкреатит, холецистит, требует особого внимания при приёме лекарств. Не стоит пренебрегать своим организмом, если вы не уверены, что не ставите собственное здоровье под удар.
  • Переизбыток. Часто используемый в пищевой промышленности соевый лецитин оказывает угнетающее влияние на эндокринную систему, что может привести к аллергии, тошноте, диспепсии и т.д.
  • Дефицит. Излишнее употребления данного вещества может привести к негативным последствиям, однако и недостаток лецитина чреват проблемами со здоровьем. В случае снижения количества этого компонента в организме повышается рассеянность, забывчивость, подверженность стрессу, клетки начинают преждевременно стареть. Страдают сердечно-сосудистая, желудочно-кишечная и нервная системы.

принимать ежедневно по одной или более капсул в качестве пищевой добавки.

не выявлены. 

Лецитин в продуктах питания

Польза лецитина побудила фармакологические компании начать выпуск специальных пищевых добавок, которые могут эффективно бороться с нехваткой этого вещества. Они находятся в прямом доступе и отпускаются без рецепта в любой аптеке.

Но не стоит забывать, что лучший лецитин — это тот, который получен вместе с натуральной пищей. Главными его источниками являются:

  • яйца;
  • орехи;
  • бобовые;
  • икра;
  • мясные субпродукты;
  • капуста.

Для поддержания здоровья необходимо чтобы все вышеперечисленные продукты регулярно присутствовали в рационе.

Лецитин переводится с греческого языка как «яичный желток». Издавна куриный желток начинали вводить грудным детям в прикорм среди одних из первых продуктов. Больше всего лецитина присутствует в печени, яйцах, жирных видах рыб, рыбьей икре и жире, а также в мясе.

Фосфатидилхолин растительного происхождения можно обнаружить в бобовых, арахисе, овсяной крупе, пророщенном зерне, рисе, а также пшенице. Больше всего лецитина содержится в сое, желтке куриного яйца и подсолнечнике. Поэтому именно эти продукты применяются в качестве сырья для производства биологически активных добавок.

Данному веществу в косметической и пищевой промышленности присвоен номер Е 322, если лецитин имеет растительное происхождение или Е 476 – если животное.

Его часто применяют в качестве эмульгатора для приготовления различных шоколадных и кондитерских изделий, майонеза, маргарина и других продуктов массового потребления.

Этот жировой компонент придаёт однородную консистенцию всему изделию, улучшает внешний вид и продлевает срок хранения. Часто его добавляют в косметические средства (губные помады, крема, растворители, лаки и краски), удобрения, иногда даже в состав взрывчатых веществ.

ПОДРОБНОСТИ:   Укропная вода для новорожденных: инструкция по применению

Природные источники лецитина

  • орехи и семена с большим содержанием масла (арахис, соя, кунжут, семечки тыквы, подсолнечника, грецкий орех, миндаль и т.д.), а также их производные – любые растительные масла (соевое масло, подсолнечное, рапсовое, пальмовое, оливковое, льняное и т.д.)
  • жирные фрукты вроде авокадо или дуриана
  • яичный желток, кстати, слово «лецитин» произошло именно от греческого lekithos, что в переводе означает «желток»
  • молочные жиры (молоко, сливки, сливочное масло)
  • печень и животные жиры, в том числе сало в том или ином виде
  • жирная рыба

Продукты питания, в которые эмульгатор лецитин (Е322) добавляется искусственно

  • кондитерские изделия (шоколад, печенье, кексы, торты, конфеты и т.д.)
  • маргарины и спреды
  • хлеб и хлебобулочные изделия
  • смеси для детского питания и т.д.

Ограничений по количеству искусственно добавленного лецитина в продуктах питания на сегодняшний день нет.

Где купить хороший лецитин

Лецитин польза и вред для организма человека. Какой лецитин лучше принимать

Итак, как мы уже выяснили, в коммерческих масштабах реализуют лецитин соевый и лецитин подсолнечный. Некоторые медики рассуждают так: раз соя нередко бывает генномодифицированной, то надежнее все же приобретать подсолнечный вариант.

Задаваясь вопросом, лецитин – это больше польза или вред, не сомневайтесь в полезности компонента. На этикетке продукта вы прочтете «Е322». Под этим, как многим кажется, коварным шифром и скрывается ценная пищевая добавка. Бояться ее не нужно.

Другой вопрос, если изготовили разработчики эту добавку не из натуральных продуктов, а из модифицированных. В таком случае можно говорить о потенциальном вреде генетических манипуляций – достоверных факторов и точных исследований пока нет, можно только предполагать, чем же опасны ГМО.

БАДы с лецитином, если вас интересует именно такой вариант поступления вещества в организм, выпускаются повсеместно.

Одни из самых популярных товаров этой линейки:

  • Ювикс-Фарм;
  • Корал-Мед;
  • Арт-Лайф;
  • Фарметикс;
  • Солгар и т.д.

Продуктов много, выбирать приходится с учетом многих факторов. Соотношение качества и заявленной цены, репутация бренда, объем упаковки и пр. Рассмотрим те добавки, которые имеют хорошие продажи.

Лецитин от Доппельгерц

Доступная биодобавка в виде желатиновых капсул, упакованных по три десятка в картонную пачку. Также в описываемом продукте есть не менее ценные витамин Е, витамины В-группы, незаменимая для женского организма фолиевая кислота и т.д. В инструкции по применению лецитина указано, что эта пищевая добавка хорошо влияет на нервную систему, улучшает она и функции мозга.

Кому показан прием желатиновых капсул:

  • Больным хроническими гепатопатологиями;
  • Людям, которые жалуются на ухудшение мыслительных процессов;
  • Тем, кто заинтересован в нормализации работы нервной системы;
  • Мужчинам и женщинам зрелого возраста для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выглядит лецитин

Противопоказаний БАД фактически не имеет. Но если вы подозреваете, что у вас может быть высокая чувствительность к чему-то из состава средства, откажитесь от приема или, что правильнее, первоначально посоветуйтесь со своим терапевтом.

Принимать его нужно внутрь, во время приема пищи. Один день – одна капсула, увеличивать дозировку не имеет смысла. Как долго принимать, решаете сами: это зависит от запроса. Смотря, какую проблему вы решаете, что еще употребляете. Лучше посоветоваться с врачом.

Лецитин Арт Лайф

Еще один популярный товар. Заявлено средство как биоактивный комплекс, нацеленный, главным образом, на поддержание ресурсов НС.

Среди показаний, отмеченных в инструкции:

  • Частые сбои нервной регуляции;
  • Инфекции нервной системы;
  • Хронические либо острые гепатиты;
  • Сердечно-сосудистые патологии, атеросклероз;
  • Рассеянный склероз;
  • Кожные системные недуги.

Взрослые принимают по одной ложке единожды в день. К противопоказаниям относится также только индивидуальная непереносимость компонентов. И хоть это биодобавка, а не лекарство, передозировка возможна. Не употребляйте его в дозах больших, чем заявлено в инструкции. В случае передозировки возможны сильное головокружение, головная боль, диарея, тошнота. И хоть применяется нередко Лецитин для похудения, если вы превысили дозировку, то может возникнуть склонность к ожирению.

Какие еще БАДы пить при гипертонии

Следующая информация носит ознакомительный характер. При выборе средств опирайтесь на особенности вашей ситуации, а также на мнение опытного врача. Биологические добавки многими, к сожалению, воспринимаются, как пустышка, просто модные пилюли с нулевым эффектом. В некоторых случаях любители быстрой выгоды действительно пользовались популярностью подобных средств, создавали малоэффективные препараты. Тем самым они могли дискредитировать на самом деле прекрасную продукцию, которая может восполнить нехватку важнейших для нашего здоровья веществ.

Но выбирать нужно, как вы понимаете, с умом. Не хватать все подряд (что модно, что на слуху, что предлагают знакомые), а брать действительно качественные продукты. А главное – нужные вам. Если у вас гипертония или подозрение на нее (несколько раз поднималось давление, но стойко высокого не было), если у вас, наконец, негативная наследственность в этом смысле, то БАДы могут быть неплохой поддержкой организму.

Так, специалисты советуют гипертоникам обратить внимание на следующие добавки:

  1. Масло расторопши. В нем много флавоноидов, за счет чего снижается АД, укрепляются капиллярные стенки. Магний и некоторые витамины нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Магне В6. Это минерал, как известно, отлично устраняет сосудистый спазм. Он помогает расслабить нервную систему. Также он борется с артериальной гипертензией и некоторыми другими недомоганиями.
  3. Рыбий жир. Да, это тоже биологически активная добавка. Хорошее средство при гипертонии и других сердечных дисфункциях. Богат витаминами Омега-3 и Омега-6.

БАДы не заменяют таблеток. На определенном этапе они могут быть альтернативой им, но это только в той ситуации, когда врач видит – пока можно обойтись без лекарств.

Если же у вас есть на руках лечебная схема, биоактивная добавка может отлично ее дополнить. Ее состав значительно чище, нежели формула таблеток, потому лишней нагрузки на печень она не добавит – наоборот, как в случае с лецитином, поддержит орган.

Отзывы на Лецитин

Феликс: Шикарная вещь! «Наш Лецитин» мне посоветовал пить научный руководитель. Перед защитой диссертации было так важно не давать мозгу расслабиться. Но оказалось, что он не только помогает думать быстрее, он помог моему отцу «придержать» гипертонию. Пьет курсами, по три месяца. Давление не скачет так, как раньше, принимает вместе с лекарствами, но по более щадящей схеме.

Алла: Я решала с помощью Лецитина от Доппельгерц свои холестериновые проблемы. Так получилось, что ровно в свои 44 года получила на руки результаты анализов – а там прыгнул холестерин. То ли от страха, то ли от чего и давление прыгнуло тоже. И не раз. Врач сказал, мол, не будем сразу таблетки глотать, начнем с Лецитина и Куркумина. Анализы после 3 месяцев приема – почти в космос, давление успокоилось.

Берти: Заказала по акции на одном крупном сайте вместе с рыбьим жиром и лецитин немецкого производства. То, что память ко мне вернулась, так это спору нет – реально работает БАД. Но так как я гипертоник, важно было контролировать давление в промежутке между курсами обычной терапии. Помогает! Не жалейте средств.

Лецитин – это замечательное вещество, которое помогает нашей системе органов работать слаженно, правильно, без сильных сбоев. Главное, найти оптимальный вариант приема лецитина, не злоупотреблять, отслеживать результаты. Читайте, знакомьтесь с отзывами, консультируйтесь с врачами – балуйте не только свою внешнюю оболочку (красивые наряды, косметика, украшения), но и те внутренние ресурсы, которые продлевают вашу жизнь и повышают ее качество.

Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector