Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Лечебные свойства

Лечебные свойства конского каштана охватывают большое количество заболеваний. В первую очередь дерево ценится за способность влиять на белковый состав крови, тем самым предотвращая образование тромбов.

К тому же, благодаря приему лекарств из каштана укрепляются стенки сосудов, а главные кровеносные артерии становятся более широкими, что опять же помогает избежать тромбоза. Лечение конским каштаномпоказано при:

  • высоком кровяном давлении;
  • капиллярных кровоизлияниях (часто идет кровь из носа);
  • геморрагическом диатезе;
  • варикозном расширении вен;
  • язвах на голенях;
  • геморрое.

Экстракт растения имеет бактерицидное свойство, помогает снимать воспаления и стимулирует процесс заживления ран. Отвары из каштана пьют для улучшения пищеварительных процессов и даже при туберкулезе. При нарушениях обмена веществ в тканях и суставах из каштана готовятся специальные лекарства для натирания.

Знаете ли вы?Во Франции жаренные каштаны являются одним из кулинарных деликатесов. Однако для этой цели не используются плоды конского каштана, так как в них присутствует большое количество горьких гликозидов, что делает вкус очень неприятным. А вот в сельском хозяйстве плоды нередко используются как корм для животных.

Даже кожура каштана имеет лечебные свойства – она применяется в гинекологии. Приготовленным из нее отваром рекомендуется делать спринцевания, которые помогают при белях. Отвары из каштана способны останавливать даже маточные кровотечения. Мужчинам корки плодов помогают снимать воспаление с предстательной железы.

Среди многих сортов меда врачи советуют обратить внимание на такой уникальный сорт, как мед из каштана, поскольку он содержит уникальные полезные вещества и витамины

Свойства конского каштана обусловлены его химическим составом. В частности, его семена содержат в себе:

  • 10 % сапонинов, благодаря которым усиливается естественный процесс гемолиза (разрушение) эритроцитов, и выделение из них гемоглобина;
  • около 6 % жирного масла;
  • 49,5 % крахмала;
  • до 10 % белков;
  • флавоноиды, которые улучшают эластичность сосудов;
  • витамины С, В и К.

Не менее богатым химическим составом отличается и кора дерева. В ней присутствуют дубильные вещества, благодаря чему компрессы из коры способствуют заживлению ран. Также в коре есть эскулин – противовоспалительное вещество, которое к тому же способно убирать симптомы варикозного расширения вен, делая ноги более привлекательными. Есть в коре и эсцин, который устраняет венозный застой.

В листьях также присутствуют флавоноиды и дубильные вещества. Помимо этого они ценны наличием рутина, который снижает ломкость капилляров и снижает интенсивность сворачивания крови, и каротиноидов – естественных антиоксидантов, которые к тому же повышают иммунную устойчивость человека.

Цветки конского каштана богаты рутином и флавоноидами, а также пектинами, которые нормализуют обмен веществ и способствуют выведению холестерина.

Каштан используютвнародной и традиционной медицине. Современная фармацевтика изготавливаетгели, инъекции, таблеткиидругиепрепаратыотразличныхболезней. В домашних условиях, можно сделать мази, настойки, отвары для наружного и внутреннего применения.

Каштаны

Лекарства готовят из листьев, коры, ветвей, цветов, плодов каштана.

Лечебные свойства включают в себя лучшие свойства растений медосбора, усиленные ферментацией и обработкой в процессе изготовления. Традиционно, каштан считается мужским растением, плоды средиземноморского каштана считаются сильным афродизиаком, пробуждающим любовное желание у мужчин и у женщин. Каштан является естественным венотонизирующим средством, применяется для нормализации кровообращения, входит в состав различных противоварикозных и противогеморройных средств.

После обработки пчелами, лечебные свойства каштана многократно усиливаются. Стимулирующие и антисептические свойства меда делают каштановый мед сильнодействующим лекарством для стимуляции кровоснабжения, профилактики и лечения артритов, артрозов, артериальных и венозных бляшек, укрепления стенок вен и кровеносных сосудов.

Улучшение кровоснабжения снимает отечность, помогает избавиться от лишнего веса и позитивно сказывается на мужской потенции. Антисептические свойства, которыми обладает каштановый мед, позволяют предупредить развитие многих скрытых инфекций, укрепить иммунитет, успешно сопротивляться вирусным и простудным заболеваниям

Дерево обладает широкой палитрой воздействия на организм. Такой эффект обусловлен составляющими ингредиентами конского каштана.

Лечебные свойства конского каштана известны и давно применяются в фармацевтических препаратах, предложениях народной медицины. С этой целью используются все части дерева, начиная от корней и заканчивая скорлупой плодов. Изучение химического состава современными методами исследований подтвердили наличие в каштане большого количества веществ необходимых, полезных организму человека.

Сюда входят витамины, пектиновые соединения, дубильные вещества, кумарины, сапонины, крахмал, органические кислоты, лецитин, масла и другие элементы. Благодаря им растение приобретает обезболивающие, кровоостанавливающие, жаропонижающие, противоопухолевые, антиоксидантные, другие свойства. К важным качествам каштана относится способность уменьшать вязкость крови, не допускать образование тромбов.

Количественный, химический состав неодинаков у разных частей дерева. Общим требованием к его сохранению, эффективному использованию является выполнение требований заготовки сырья любого вида, обеспечение правильных условий хранения.

Заготовку коры производят весной. Для этого выбирают ветки, возраст, которых, достиг не менее трёх лет. Сушку производят в проветриваемом месте около тридцати дней. Срок хранения коры два года. Исследования немецкого врача Вильгельма Гуфеланда подтвердили наличие элементов химического состава коры, оказывающих больший эффект по силе влияния на организм, чем хинная кора.

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Он же дал советы по применению отваров, настоев коры в качестве противолихорадочного средства, при кровотечениях, геморрое, диарее. Действие отвара коры, например, при болезнях желчного пузыря, улучшает состояние через три дня приёма. В составы средств от малярии, заболеваний селезёнки входит кара каштана.

Заготовку цветов производят в начале июня. С этой целью аккуратно срезают весь цветонос, раскладывают на ткань слоем толщиной три см, выдерживают один день на ярком солнце. Потом переносят в помещение или под навес. Цветки используются в качестве спиртовых, водных настоев, концентрированной вытяжки из свежих соцветий, сока.

Обычно, водный настой цветков пьют по одному глотку в течение дня, постепенно выпивая два литра. Это помогает в чистке организма от радионуклидов. Всего 20 капель на четверть стакана воды сока, полученного из свежих соцветий, принятых утром, вечером, улучшает состояние при геморрое, варикозном заболевании вен.

Настойка из цветков часто применяется в случаях повреждения стенок венозных сосудов, состояния венозного стаза, склеротического повреждения сосудов ног, варикоза, тромбоза сетчатки глаз, различных язвах голени, общего воспаления вен.

С мая до осени можно заготовить листья каштана, не срывая пожелтевшие. Сушат их в проветриваемом месте при регулярном перемешивании. Срок хранения около двух лет. Качественное сырьё должно иметь зелёный цвет, аромат, вяжущий вкус. Отвар из листьев конского каштана используется при нарушениях в правильной работе желчного пузыря, ревматизме.

Для снижения давления при гипертонии. Настойку из листьев каштана советуют применять при лечении астмы, коклюша, затяжного бронхита, туберкулёза. Она помогает восстанавливать силы после операций, предупреждая появление тромбов. Эффективно действует при маточных кровотечениях. Лечение подагры советуют проводить спиртовой настойкой, приготовленной из 50 г высушенных соцветий и 800 мл спирта. После десятидневного настаивания, процеживания плотную ткань смачивают в растворе, прикладывают на всю ночь к болезненным местам.

Семена

Плоды каштана спрятаны в загадочных зелёных коконах, появляются на месте соцветий. Длинные шипы как бы охраняют ценное содержимое, спрятанное внутри в виде коричневого плода. Осенью, когда плод созреет под деревом можно найти зелёные ёжики, из которых свободно достаются блестящие, гладкие орешки. Их надо собрать, аккуратно очистить и сушить около четырёх недель в естественных условиях.

Можно использовать сушилку с регулировкой температуры. Она не должна превышать 60 градусов. У правильно высушенных каштанов поверхность остаётся блестящей, гладкой без морщинистых складок. У основания плода должно сохраниться серое пятно. Срок хранения каштанов, пригодных для использования в лечебных целях не должен превышать два года.

Конский каштан обыкновенный - лечебные свойства и противопоказания

Полезными при невралгии, кожном зуде, бородавках являются ванны с каштановым отваром. Для этого подходят цветы, листья, плоды. Их заливают горячей водой, настаивают 12 часов. Настой выливают в ванну и принимают два раза в неделю.

Химический и количественный состав зависит от вида сырья (кора, цветы, семена), но все части растения содержат флавоноиды нескольких групп, которые и обуславливают фармакологическое действие на организм.

В коре дерева есть много кумаринов, а именно эскулозида, обладающего свойствами витамина Р, который уменьшает проницаемость капилляров, повышая тем самым их резистентность.

Одно из важнейших лечебных свойств конского каштана — способность снижать вязкость крови и препятствовать тромбообразованию. В этом отношении каштану нет равных. Это свойство конского каштана связано главным образом с содержанием в его коре, цветках и плодах флавонового гликозида эскулина и сапонина эсцина.

Характеристика каштанового меда, википедия

Для того чтобы понять свойства каштанового меда и купить истинный продукт, необходимо знать его характеристики и состав.

Какой на вкус каштановый мед? Цвет, запах

Вкус – абсолютно не сладкий, специфический, горький, резкий и насыщенный, поэтому едят его, чаще разбавляя неприятные вкусовые качества в чае или молоке.

Цвет и запах конского меда — бесцветный и без запаха, с жидкой консистенцией, почти водянистый.

Цвет и запах благородного – темно-коричневый с характерным сладким запахом каштанов, также жидкий.

Источники добывания. Где собирают каштановый мед

Его собирают в местах густых насаждений деревьев, конский вид растет во многих странах, однако такой продукт продают редко и мало где применяют. А вот благородный вид собирают с южной Европе, малой Азии, в Крыме и Северной части Америки.

Каштановый мед: состав, лечебные свойства, как принимать

Отличительными чертами сорта является большое количество сахаров в составе, а именно – сахарозы, также здесь изобилие витаминов, микро и макроэлементов, биологически активных веществ, ферментов и прочих компонентов. Приятный аромат придает компонент ацетофенон.

Употреблять продукт стоит с осторожностью, так как у него есть побочные эффекты. Нельзя нагревать его свыше 50 градусов, так как иначе он потеряет свои полезные качества. Часто его употребляют с чаем и молоком, с кашами, а также часто поливают выпечку, мороженное и прочие десерты. Также применяют для борьбы с внешними недугами, в виде мазей, скрабов, кремов и масок.

Таблица калорийности

100 грамм каштанового продукта содержит приблизительно 300 ккал, в зависимости от места сбора и вида каштана.

Объем, г.Калорийность, ккал
1 ч.л., 34 г.102
1 ст.л., 99 г.297
1 стакан 200мл, 812 г.2436

Каштановый мед – засахаривается или нет, кристаллизуется или нет

Засахаривается и кристаллизуется, но очень долго, поэтому длительное время остается в жидком виде. Засахарившийся мед может быть не ранее, чем через 6 месяцев с момента сбора.

Каштановый мед как определить подделку

Недобросовестные продавцы или пасечники ради собственной денежной выгоды подделывают мед. Каштановый сорт – относительно редкий, в год собирают его в малом количестве, а потому килограмм продукта стоит дорого. Часто люди, другой более дешевый сорт под видом каштанового.

ПОДРОБНОСТИ:   Народные средства против морщин вокруг глаз

Если хотите купить каштановый мед, как определить подделку? Чтобы не попасть на фальшивый, нужно знать цвет, запах, вкус продукта. Также нужно спрашивать о подлинности товара и сертификаты. Определяет подлинность консистенция меда, ведь он долго засахаривается, поэтому нужно смотреть на дату изготовления.

Когда и как собирать каштан

Чтобы целебные свойства проявились в полную силу, необходимо правильно его заготавливать. Поскольку в народной медицине используются не только семена этого дерева, но и его кора, цветки и даже листья, рассмотрим способ и время их заготовки более детально.

Важно!Для заготовки лекарственного сырья конского каштана подходят только те его виды, которые имеют белый цвет соцветий.

Кора обладает не таким большим количеством лечебных свойств, как плоды, однако недооценивать ее воздействие на организм человека также не стоит. Процесс заготовки коры стоит начинать ранней весной, как только по дереву начнут циркулировать соки. Срезать ее лучше с молодых веточек, однако увлекаться не стоит, чтобы не навредить дереву.

Собранную кору разрезают на небольшие куски и раскладывают для просушивания в темное место, которое хорошо проветривается. Сухую кору лучше хранить в мешочках из льна, хлопка или прочной бумаги. Однако больше двух лет хранить их не стоит, так как по естественным причинам кора может начать трухлеть и поменяет свой химический состав.

Цветки

Цветы заготавливаются в самом начале цветения. При этом не стоит срывать полностью все соцветие – просто снимите с него сами цветочки с лепестками и тычинками. Сушить их необходимо очень осторожно, раскладывая по одному. Учтите, что если влажность воздуха при этом поднимется, а тепла будет не хватать, цветки могут загнить.

Поэтому, если у вас нет идеального места для просушивания цветков каштана, можете использовать для этой цели даже электрическую сушку.

Знаете ли вы?Экстракт конского каштана используется даже в косметологии, так как он является очень действенным при интенсивном выпадении волос. К тому же, он также может замедлять старение кожи, стимулируя процесс выработки коллагена.

Листья

Листья также собираются в период цветения дерева, то есть в мае. Срывать с дерева необходимо только сами листки – их черешки вам не понадобятся. Процесс сушки листьев аналогичен с процессом сушки цветов. Хранить их лучше в герметичных стеклянных емкостях, чтобы листья не отсырели.

В традиционной и народной медицине ценность несут только хорошо созревшие плоды. По этой причине собирать их необходимо ближе к осени или даже в сентябре, когда коробочки уже сами пожелтеют и раскроются, а плоды окажутся на земле под деревом.

Все большей популярности набирает фитотерапия или лечение лекарственными растениями. Вот некоторые из них:

тис ягодный

,

пихта

,

черноплодная рябина

,

красная рябина

,

акация белая

,

барбарис

,

ясень

,

гибискус

,

бузина

,

алоэ

,

календула

,

вербена

,

магония падуболистная

,

очиток видный

,

наперстянка

,

эстрагон

,

анис

.

Для длительного хранения плоды также стоит просушить. Если этого не сделать – в закрытой емкости они могут зацвести и сгнить. Сушить также рекомендуется в темном и хорошо проветриваемом месте. Если вас интересует не сам плод, а его кожура – ее можно снять сразу же после сбора плодов.

Противопоказания и вредные свойства

Конский каштан имеет как лечебные свойства, так и противопоказания, что обусловлено высоким содержанием в его плодах, коре, листья и цветках биологически активных веществ. Так, принимать препараты на основании конского каштана не рекомендуется при:

  • гипотонии (пониженном давлении), так как препараты на основе каштана способны еще больше его понижать;
  • плохой свёртываемости крови;
  • непосредственно во время внутренних кровотечений.

При использовании каштана в качестве лекарства учитывайте и тот факт, где были заготовлены его плоды и листья. К примеру, если заготовка сырья производилась в черте города или в районах с повышенным радиационным фоном, использовать его для лечения не стоит.

Важно!Давать конский каштан животным необходимо в небольших количествах, так как они могут получить отравление. Категорически нельзя допускать, чтобы плоды этого дерева ели дети.

Надеемся, теперь у вас не возникнет вопроса, что лечит конский каштан. Однако не стоит забывать, что использовать данное средство стоит очень осторожно, так как воздействие каштана на человеческий организм может быть и губительным, особенно в случае наличия проблем с кровью.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

56раз уже
помогла

С лечебной целью в народной медицине применяют все части растения: цветы, листья, кору, плоды (внешнюю оболочку и сами орехи). Его применяют для лечения многих заболеваний, он снимает воспаления и отеки, облегчает боли. Особой популярностью пользуются спиртовые настойки, приготовленные из плодов и цветков растения.

Диарее;

Варикозном расширении вен;

Геморрое;

Гайморите;

Простуде;

Кашле;

Коклюше;

Артрите;

Ревматизме;

Подагре;

Кожных заболеваниях: язвах, ожогах, обморожениях, экземе и прочее.

Из него готовят настои, отвары, мази. Наиболее известно его применение при лечении варикоза. Присутствующие в нем соединения ингибируют фермент гиалуронидазы и уменьшают проницаемость вен, как результат снижается венозная хрупкость.

Листья конского каштана содержат гликозиды, пектины, танины, витамин К. В качестве лечебного средства из них готовят отвары и настои, которые применяют при внутренних кровотечениях.

Заготавливают листья, начиная с мая месяца и по сентябрь. Сушат их в тени на чердаке или под навесом, разложив тонким слоем. Правильно высушенные листья должны иметь зеленый цвет и обладать приятным запахом.

Эндартериита;

Геморроя;

Язв на стопах;

Аденомы простаты;

Простатита;

Мастопатии;

Опухолей головного мозга.

Используют препараты на цветках при лучевой терапии. Они содержат в своем составе вещества, которые способны восстанавливать количества белка в крови.

Экстракт конского каштана содержит эстин, который способствует снятию усталости ног при лечении варикозного расширения вен. Кроме того, в нем присутствует тритерпенсапонины, которые придают ему противовоспалительные свойства, улучшают тонус вен. Принимают экстракт для снижения холестерина, нормализации артериального давления.

Препараты из конского каштана можно принимать внутрь, использовать для лечения внешних поражений. На его основе можно сделать множество домашних лечебных средств.

Мазь и масло на основе конского каштана можно применять при кожных поражениях, для укрепления стенок сосудов, поддержания тонуса вен. Готовят их на основе растительных масел, жира. Иногда используют домашние сливки. В этом случае препараты нужно хранить обязательно в холодильнике.

Для приготовления мази из семян, следует взять очищенные от кожуры и измельченные семена в количестве 50 грамм, залить 250 граммами заранее растопленного свиного сала и добавить 250 грамм барсучьего жира. Всю эту смесь надо поставить на плиту и довести до кипения. После томить на слабом огне 30 минут. Охладить, процедить в чистую емкость. Мазь готова.

Для приготовления масла на основе конского каштана взять 5 штук орехов (их можно размельчить для лучшего экстрагирования полезных веществ) или 5 столовых ложек сухих цветков. Залить их 500 мл растительного масла и поставить на водяную баню. Томить примерно один час. Затем остудить и процедить.

Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченной коры заварить 400 мл кипятка (лучше в термосе) и настоять в течение ночи или не менее 8 часов. Процедить и пить по 2 столовые ложки четыре раза в сутки.

Отвар коры

Для приготовления отвара 50 граммов коря (измельчить) заварить 1 литром кипятка и проварить при слабом кипении еще в течение 15 минут. Настоять ночь (не менее 8 часов) и процедить. Процеженный отвар применять для ванн и ванночек.

Для приготовления отвара взять 50 граммов измельченных веточек и заварить 1 литром крутого кипятка. Настоять и процедить. В настой полезно добавить настойку водяного перца.

Данные отвары используют при кровоточащих геморроидальных узлах, для восстановления сил после длительного расстройства кишечника, поражениях кожи. Принимают ванночки при кровотечениях при комнатной температуре воды, при кожных болезнях – при 35-37 градусах в течение от 5 до 15 минут.

Отвар на цветках

Для приготовления настоя 1 столовую ложку соцветий (высушенных) заварить стаканом кипятка (200 мл). Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Снять и, укутав, настоять в течение 6-8 часов. Пьют полученный отвар в день от 1 до 1,5 литров.

Настойка на цветках

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Для приготовления настойки берут цветки и водку в соотношении 1:10 (т.е. на 50 грамм сырья 500 мл водки). Цветки заливают водкой и ставят емкость в темное место. Настаивают в течение 2-3 недель, периодически встряхивая.

Готовую настойку фильтруют через несколько слоев марли или бинта. Пьют по 30-40 капель три-четыре раза в течение дня.

Для приготовления отвара следует взять 5 грамм измельченных семян (или кожуры семян) и залить стаканом кипятка. Раствор надо прокипятить 15 минут. Следует принимать внутрь по столовой ложке, трижды в сутки.

Два плода растолочь и заварить в термосе 200 мл кипятка. Оставить на два часа и профильтровать. Принимают настой по 2 столовые ложки до 5 раз в течение суток.

Данный настой помогает при поносе, заболевании почек, при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

конский каштан в народной медицине-применение-рецепты

Для приготовления настойки из конского каштана и спирта, следует очистить плоды от колючей скорлупы и коричневой шкурки. Далее нужно разрезать семена и с помощью мясорубки (блендера) измельчить до кашицеобразного состояния. Получившуюся смесь следует залить литром водки. Настаивать в течение недели в темном и прохладном месте, периодически взбалтывая. Готовую настойку принимают разбавленную водой, в количестве 15 капель, трижды в сутки.

Широкий спектр полезных качеств темных сортов поражают, к ним относится и данный вид, однако имеет каштановый мед полезные свойства и противопоказания.

Польза меда

Польза продукта охватывает большое количество лечебного влияния на организм человека. Так, он лечит от недугов, придает жизненных сил, предотвращает старение кожи, выпадение волос, образование целлюлита и многое другое.

Каштановый мед: полезные свойства для мужчин и женщин

Для мужчин сладость является афродизиаком, который стимулирует потенцию, улучшает репродуктивные качества. Для этого с юношеских лет его необходимо регулярно употреблять.

Женщинам он увеличивает либидо, также улучшает репродуктивную систему, а также помогает в борьбе со старением и целлюлитом.

Лечебные свойства дерева были открыты в конце ХIХ века одним из французских врачей, применяется в народной медицине и сегодня. Листья, цветы, семена и кору дикого дерева применяют также в фитотерапии и фармацевтике.

ПОДРОБНОСТИ:   Свойства чабреца в чае, полезные свойства травы, противопоказания

Семена каштана содержат большое количество активных веществ, а именно:

  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • тиамины;
  • сапонины;
  • аскорбиновую кислоту.

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Эсцин — сапонин, содержащийся в каштане, — разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. А эскулин (гликозид) укрепляет капилляры и улучшает кровообращение.

В цветах растения помимо дубильных веществ и гликозидов содержатся флавоноиды, пектины и слизи. Препараты каштана стимулируют обменные процессы, нормализуют работу сердца и сосудистой системы, уменьшают отеки и снижают уровень холестерина. Кроме того, полезные свойства растения делают его замечательным ранозаживляющим средством.

Основная польза — это укрепление стенок сосудов и венотонизирующий эффект. Кроме этого, он обладает следующими свойствами:

  • кровоостанавливающее;
  • рассасывающее;
  • бактерицидное;
  • вяжущие;
  • противоотечное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противосудорожное.
Средства на основе каштана показаны пациентам с болезнями печени, поджелудочной железы и селезенки

Каштан — растение, которое применяется при таких заболеваниях, как:

  • варикозное расширение вен;
  • заболевания лор-органов;
  • болезни ЖКТ;
  • нарушения работы сердца и сосудистой системы;
  • патологии опорно-двигательного аппарата.

При варикозе полезные свойства растения позволяют укрепить стенки вен и капилляров, а также избавиться от образовавшихся узелков. Средства с ним широко применяются при заболеваниях лор-органов. Так, благодаря антисептическим свойствам настойка каштана используется для промывания носовых ходов при рините, синусите и гайморите; для полоскания горла и ротовой полости. При помощи чудо-растения можно побороть кашель, вылечить воспаление бронхов, легких и трахеи.

Средства на основе каштана показаны пациентам с болезнями печени, поджелудочной железы и селезенки. Нередко отвары назначают при гастрите с повышенной кислотностью.

Применение препаратов на основе плодов дерева рекомендовано людям, страдающим атеросклерозом, повышенным артериальным давлением и отеками. Благодаря способности разжижать кровь его назначают пациентам с тромбофлебитом.

Народные рецепты лечения каштаном

В народной медицине конский каштан используется намного активнее, нежели в традиционной. В частности, из него готовятся отвары, настойки и мази, особенности концентрации которых существенно меняются в зависимости от заболевания:

  1. Настойка для лечения проблем с суставами. 20 г цветков настаиваются в 500 мл водки в течение двух недель. Идеально, чтобы этот процесс проходил в темном месте с комнатной температурой. Полученную настойку используют для натирания проблемных мест. Важно это делать 1-2 раза в течение дня.
  2. Настойка от геморроя и варикозного расширения вен. Измельчите на мясорубке 50 г плодов (кожуру отделять не нужно). Полученную кашицу залейте 500 мл водки и настаивайте в течение 7 дней. Процеженную жидкость принимают трижды в день. За один прием необходимо выпивать не более 7 капель.
  3. Настойка для лечения заболеваний почек. Измельчите два плода каштана, засыпьте в термос и залейте кипятком в объеме 250 мл. После того как плоды настоятся в течение 2 часов, настойку можно принимать по 2 ст. л. Количество приемов в течение дня должно достигать 5 раз.
  4. Настойка от лейкоза. В 1 литр воды засыпается 8 ст. л. высушенных цветков конского каштана. Все это поставить на огонь, довести до кипения и оставить настаиваться в течение 8 часов. Полученное лекарство делится на 5 приемов и выпивается в течение дня.
  5. Настойка для лечения подагры. На 1 литр медицинского спирта используется около 40 г высушенных цветков, которые настаиваются в течение недели. Полученный настой применяется в качестве компрессов, которые особенно эффективны во время приступов.
  6. Настойки при туберкулезе и тромбофлебите. Измельчите 30 г плодов и залейте их 1 литром водки. Дайте настояться в течение недели. Настойку рекомендуется применять в качестве согревающих поясов. Для получения дополнительного эффекты в кармашки поясов можно помещать предварительно разогретые плоды каштана.
  7. Отвар из каштановых корок для спринцевания от белей. Для такого отвара на 1 ст. л. каштановых корок используется 1 стакана воды, после чего все это кипятится в течение 5 минут и настаивается еще как минимум 1 час. Однако перед использованием такого отвара для спринцевания лучше посоветоваться с врачом.
  8. Отвар из листьев для лечения подагры, ревматизма, спазмов желудка и дисфункций желудочно-кишечного тракта. На 500 мл воды понадобится 1 ст. л. измельченных листьев. Замочив листья в кипятке, их необходимо подержать на слабом огне около 15 минут. Принимается отвар по 100 мл перед каждым приемом пищи.
  9. Отвар из плодов для облегчения симптомов климакса. Опять же используются только корки плодов каштана, которых на 1 стакан воды понадобится всего 15 г. Прокипятите корки в воде в течение 25 минут, а затем оставьте настояться еще на 1 час. Отваром рекомендуется мыться дважды в день.
  10. Мазь от воспалений и опухолей. Измельчите 5 плодов и смешайте их с 5 ст. л. сухих цветков и 500 мл растительного подсолнечного масла. полученную смесь подержите на водяной бане около 1 часа, пока она не станет более-менее однородной. Мазь необходимо наносить на проблемные участки.
  11. Ванны из конского каштана при дерматологических заболеваниях. Смешайте в ведре листья, соцветия и кору примерно в равных пропорциях, залейте все это кипятком и настаивайте примерно 12 часов. Полученный настой выливается в ванну и разбавляется теплой водой. Процедуру в такой ванне рекомендуется проводить в течение 15-20 минут.

Смешивают по 2 части ягод и листьев земляники, тимьяна, котовника, мяты, а также по одной части цветков лаванды и мелиссы. Десертную ложку этого травяного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут.  После этого в настой надо добавить каштановый мед (1 ст.л.). Средство принимают по 3 раза на протяжении дня по 1/2 стакана. Курс лечения средством длится от двух месяцев до года.

Еще один рецепт. Корень алтея (30 гр) смешивают с земляничными листьями (25 грамм) и добавляют кукурузные рыльца (20 г). Туда же следует положить барбарис и березовые листья (по 15 г). Полстакана сырья заливают литром кипящей воды и до утра оставляют настаиваться в термосе. Принимают средство 3 раза на протяжении дня по 200 мл. Перед употреблением в средство добавляют каштановый мед.

От простуды

Самый давний и проверенный рецепт – это средство из меда и редьки. В редьке среднего размера делают углубление и кладут в него каштановый мед (2 ч.л.). Сок, который образовался, нужно принимать по 1 столовой ложке через каждые два часа – это поможет скорее вылечить простуду, бронхит, трахеит, пневмонию.

Рецепт для полоскания горла.  В 10 частях воды растворяют 1 часть каштанового меда, хорошенько размешивают. Полощут горло средством как можно чаще, хоть каждый час. Это помогает быстро снять боль и воспаление и убить болезнетворные микробы.

Для лечения кашля. В стакане нагретого молока растворяют столовую ложку меда и хорошенько размешивают. Пьют средство небольшими глотками несколько раз в день и перед сном.

Благодаря своим антисептическим и иммуномодулирующим веществам, мед можно также использовать для лечения различных инфекционных заболеваний
Благодаря своим антисептическим и иммуномодулирующим свойствам, мед можно также использовать для лечения различных инфекционных заболеваний

От язвы желудка

Берут по полкило моркови и грецкого ореха, и каждый ингредиент по отдельности молят на мясорубке. Затем полкило сливочного масла растапливают и добавляют к моркови. В остывшую морковно-масляную добавляют полкило каштанового меда и орехи. Все хорошенько перемешивают. Принимают средство перед тем, как поесть, за полчаса, 3 раза в течение дня.

Лечение глаз

Также очень важно проконсультироваться с врачом-офтальмологом и выяснить, не причинит ли такое лечение еще большего вреда. Ведь глаз человека – очень хрупкий и чувствительный орган, и любые его раздражения или повреждения чреваты потерей зрения. Поэтому любое лечение должно быть согласовано с врачом. Представленные рецепты должны быть одобрены специалистом, иначе непереносимость какого-либо составляющего компонента лишь усугубит ситуацию.

Кроме того, каждое средство из продуктов пчеловодства должно быть приготовлено практически в условиях стерильности – все емкости должны быть чистыми и сухими перед тем, как вы начнете соединять ингредиенты.

Если врач одобрил рецепт, можно приступать к его приготовлению.

Если вы страдаете от катаракты или у вас начинается конъюнктивит, помогут примочки из медового раствора. Для их приготовления мед разводят в кипяченой воде – меда берут 1/3 стакана, воды – 2/3. Пропитанные жидкостью тампоны прикладывают к глазам и держат несколько минут. При возникновении неприятных ощущений, жжения либо другого дискомфорта, примочки нужно убрать, а глаза промыть кипяченой водой.

Несмотря на безвредность лечения медом различных заболеваний, настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом перед приготовлением и употреблением лечебной смеси
Несмотря на безвредность лечения медом различных заболеваний, настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом перед приготовлением и употреблением лечебной смеси

Берем спелое яблоко, вырезаем из него сердцевинку и заливаем вместо нее жидкий мед. Затем большой иголкой проделываем 3 отверстия с другой стороны фрукта и помещаем его в стакан таким образом, чтобы сок вытекал из отверстий.  Сок, который стечет в стакан, необходимо закапывать в глаза несколько раз в день по несколько капель. Ежедневно нужно брать свежее яблоко. Говорят, спустя 2-3 месяца лечения, человек снова сможет смотреть телевизор и читать без очков.

Для того, чтобы не допустить появление катаракты, используют такое средство. Смешивают по одной столовой ложке лукового и одуванчикового соков. Затем к смеси добавляется свежий пчелиный мед (также 1 столовая ложка, но не полная). Оставляют средство настаиваться в темноте на протяжении 3 часов. Лекарство используют как глазную мазь два раза в день

От близорукости помогает средство из вина, меда и очанки. Для его приготовления потребуется алоэ (250 гр), василек луговой и очанка (каждого по 60 г), полкило меда и красное вино (2 стакана).  Сначала нужно смешать между собой мед и вино, затем добавить остальные компоненты. После этого средство настаивают в течение трех суток, затем проваривают в течение часа и процеживают. Принимают снадобье по 1 столовой ложке перед приемом пищи.

При болезни почек

Берут 2 ст.л. травы буквицы, заливают ее стаканом кипящей воды и настаивают на протяжении часа. Затем добавляют каштановый мед (1 десертную ложечку) и принимают 3 раза в течение дня по 30 мл.

Альтернативный вариант: перемолотые в порошок сушеные листья буквицы или ее свежий сок (чайная ложка) принимают в течение дня 3 раза, запивая чаем, заваренным из шалфея или брусники с добавлением каштанового меда.

Варикоз

Для приготовления средства в емкости соединяют 25 г полевого хвоща, 40 г листьев лещины, 30 г зверобоя. Перемешивают. Берут 3 ст.л. травяного сырья и заливают горячей водой (0,5 л). Затем проваривают на медленном огне на протяжении 10 минут. После чего процеживают и дают остыть до комнатной температуры.

Еще один рецепт.  Огромную пользу кровеносной системе и сердцу оказывает смесь из меда и яблок. Для приготовления лекарства берут 4 больших яблока, нарезают дольками и укладывают в эмалированную кастрюльку. Затем заливают кипятком так, чтобы покрыть им все дольки. Обычно для этого хватает 1 литра воды.

Рецепт из зелени. Чтобы облегчить состояние при варикозном расширении сосудов и вен, применяют настой свежей зелени. Берут листья любого сорта петрушки и измельченный корень сельдерея (по 500 г каждого ингредиента). Смешивают. Добавляют литр воды и ставят на огонь. Когда средство закипит, его надо выключить и оставить под крышкой томиться на 20 минут.

ПОДРОБНОСТИ:   Фенхель: лечебные свойства и противопоказания

Как приготовить и принимать настойку

Его применяют в народной медицине для лечения заболеваний, их профилактике, укрепления нервной системы, общего укрепления организма и для рецептов красоты.

Существует приём как в чистом виде во время завтрака по 1 чайной ложке, так и вместе с чаем или молоком, также размешивают с кашами, применяют и для десертов.

Даже если вы абсолютно здоровы, как и другие сорта, каштановый мед оздоравливает организм, предотвращает различные недуги, помогает справляться со стрессами (чайная ложечка такого сладкого лекарства по воздействию равносильна химическому успокоительному средству). Столько же потребуется для нормализации давления, укрепления сосудов и общей профилактики.

Каштановый мед полезен не только при употреблении внутрь. Его часто используют в изготовлении косметических средств по уходу за кожей. Для укрепления и против выпадения волос можно приготовить смесь из протертой луковицы и 5 ложек меда. Для приготовления маски от морщин потребуется по десертной ложке соли, крахмала из картофеля, теплого молока и каштанового меда. В скраб от целлюлита можно добавить 50 граммов молотого кофе и 150 граммов меда.

Существует масса рецептов для профилактики и лечения тех, или других заболеваний и все они имеют право на существование, но в одном диетологи придерживаются общего мнения, что суточная профилактическая норма приема мёда не должна быть больше 60 г, а у детей 30 г.

Для лечения допускается прием до 100 г, увеличив количество приемов до 3-4 раз.

Самый простой способ приема каштанового меда по 1 чайной ложечке с утра натощак. По желанию дозу можно увеличить до 1 столовой. Можно есть просто так, смакуя во рту подольше, можно с чаем (только не горячим, если мы не хотим потерять все самые ценные лечебные качества нашего целителя-меда).

При приготовлении средства следует помнить, что экстракт каштана обладает сильнодействующими свойствами. Поэтому очень важно соблюдать пропорции при приготовлении препарата и четкую дозировку при его применении.

Существует большое количество самых разных рецептов. Врачи-фитотерапевты дают совет как приготовить настойку цветов каштана на водке и способы ее применения.

Рецепт №1

Необходимо:

  • цветков каштана — 20,0;
  • водки — 500,0.

В сырье добавить водку. Препарат будет готов через 2 недели. Полученное средство необходимо процедить. Способ применения: 25 капель перед едой. Продолжительность терапии 20 дней. Препаратом можно растирать суставы.

Описание правил заготовки

Дикий каштан встречается на территории всей Европы. В древние времена были целые рощи и леса, состоявшие исключительно из этого дерева. Родиной растения считается Греция, точнее, ее северные районы.

Дерево, высота которого может достигать 25 метров, имеет большую и развесистую крону. Период цветения — май. В это время почки распускаются в свечеобразные соцветия, имеющие белый либо розовый цвет. В конце сентября — начале октября появляются плоды. Они твердые и круглые с шипами по всей поверхности. Внутри плода находится 1-2 семени коричневого цвета с серым пятнышком в середине.

Дикий каштан встречается на территории всей Европы. В древние времена были целые рощи и леса, состоявшие исключительно из этого дерева

Есть версия, что растение было завезено в Европу турецкими солдатами в период войны. Его использовали как корм для конницы. Для того, чтобы не спутать съедобные орехи с лошадиной пищей, его прозвали конским.

Целебными свойствами обладают все части дерева. Если каштан правильно заготовить и хранить, то можно получить лекарства от многих недугов для всей семьи.

Кору с дерева лучше всего снимать ранней весной, как только сойдет снег.

Соцветия и лист достигают пика полезности в период цветения, тогда-то и нужно их собирать.

Высушивать сырье можно естественным путем или в электросушилке. Если сушить компоненты на воздухе, нужно защищать их от жгучих солнечных лучей и влаги. Влага — главный враг каштана, потому что, намокнув, сырье теряет все свои полезные свойства. Листок дерева либо другую его часть надо поместить в электросушилку при температуре не выше 25ºС. Хранить заготовки можно в течение 1 года, не более.

Каштановый мед обычно хранится в течение 2 лет в темном месте, не теряя целебные свойства и не засахариваясь. Можно положить его в холодильник, но только в емкости из стекла с плотной крышкой. Если тара будет открыта на протяжении длительного времени, то продукт впитает в себя посторонние запахи. Нельзя хранить его в алюминиевой или жестяной емкости, поскольку они способствуют образованию ядовитых веществ.

Мед может со временем кристаллизоваться, стать более темным и густым. Это нормальный процесс, который не отразится на вкусе и полезности продукта.

Желудник, эскулус, конский каштан представляет высокое дерево, украшенное густой кроной сложных листьев, соцветиями похожими на красивые свечи, коричневыми плодами, спрятанными в колючей зелёной кожуре. Существует около 25 видов растения. Дерево относится к семейству сапиндовых. В отличие от похожего каштана съедобного из семейства буковых растений, плод конского каштана непригоден для употребления человеком.

Внешнее сходство деревьев большое. Основное отличие заключается в цвете внешней кожуры. Зелёный цвет имеет конский каштан, а у съедобного кожура имеет серый оттенок. Сейчас существуют многочисленные декоративные формы конского каштана, широко используемые специалистами ландшафтного дизайна. Это пирамидальные, шаровидные деревья, цветущие не только белыми, но и красными, розовыми цветками на фоне золотистых листьев.

Есть даже плакучая форма, цветущая жёлтым оттенком. Листья имеют сложную зубчатую форму в виде пальцев. В конце осени на коре дерева образуется рубец, напоминающий подкову. Плоды дерева похожи на колючую коробку, внутри, которой, находится красивый коричневый каштан. Обоеполые цветы имеют форму колокольчиков, собранных в прямые соцветия, похожие на шишку. Цветёт дерево ранней весной, полное созревание плодов происходит в сентябре.

Это красивое дерево можно вырастит у себя на приусадебном участке. Как? — читайте в статье «Как посадить каштан«

Родиной дерева считают южную часть балканского полуострова. В дикой природе каштан растёт на территории Северной Америки, Индии, Восточной Азии, юге Европы. Хорошо развивается на глинистом, супесчаном грунте с достаточным содержанием влаги. На одном месте каштан может расти триста лет. Древесину каштана сравнивают с ценными породами дуба, а всё растение носит славу красивейшего паркового дерева.

Как определить подделку?

Как и другие сорта коричневого меда, полезный и высокосортный мед из каштана обычно темно-коричневый из-за высокого содержания железа и микроэлементов. Он более густой и тягучий (если сравнивать со светлыми сортами) с горьковатым привкусом. По внешнему виду (но не по вкусу) его иногда путают с гречишным.

Лучший способ обезопасить себя от подделки – покупать у проверенных производителей. И тогда этот изысканный десерт доставит не только удовольствие гурманам, но и принесет ощутимую пользу для здоровья.

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Мед из каштана невозможно перепутать с другими сортами. Пчелки не обделяют вниманием оба вида дерева, но в результате получается два совершенно разных продукта. Мед из конского каштана практически бесцветный, а по консистенции настолько жидок, что больше похож на слабый сироп.

Самым главным критерием отбора для меда из каштана становится его вкус. Он специфичен и характерен только для этого типа продукта: непривычно горьковатый со слабым ореховым послевкусием.
Каштановый мед имеет характерный вкус

Его любили римляне, и просто обожают французы. Если вы никогда ранее не пробовали этот деликатес, то можно попробовать проверить его подлинность несколькими простыми способами.

В подделку зачастую добавляют сахар. В настоящем каштановом продукте содержится много фруктозы, которая препятствует быстрому засахариванию. В среднем этот сорт засахаривается спустя 24 месяца после сбора. Так что, если вам предлагают приобрести уже слегка засахарившийся продукт, скорее всего это подделка.

Можно провести нехитрый эксперимент, который сразу выведет продавцов на чистую воду:

  • Возьмите лист бумаги и нанесите на него капельку меда;
  • Подожгите лист;
  • Если капля осталась нетронутой, то мед скорее всего настоящий;
  • Если капля начала «гореть» и карамелизироваться, а вы почувствовали характерный запах жженого сахара, то, увы, перед вами подделка.

Также можно нанести на капельку продукта йод. Если «мед» посинеет, значит в нем присутствует крахмал, которого в качественном продукте быть не должно.

Цена на каштановый мед может сильно варьироваться. Она напрямую зависит от региона, ведь теплолюбивые деревья предпочитают южные области, и здесь продукт не является такой уж редкостью. В средней полосе за 500 гр меда придется заплатить около 600-800 рублей. Цена за баночку «дефицитного» лакомства с длинным перечнем полезных свойств не так уж и велика.

Часто дорогой медовый сорт продают под видом другого, более дешевого. Чаще всего под видом каштанового продают гречишный мед, в который добавляют химические добавки, чтобы уменьшить сладость и добавить горечь.

Чтобы не купить подделку, нужно знать органолептические характеристики настоящего сорта, а также такой вид продукта не может стоить дешево. Приобретать лучше в специализированных и сертифицированных магазинах.

Целебные свойства многогранны, поэтому его часто используют в народной медицине, в производстве скрабов, кремов и медицинских препаратов. Однако не стоит злоупотреблять продуктом, ведь у него есть и негативное влияние на организм.

Ограничения и противопоказания

Как и многие лекарственные средства, препараты на основе каштана имеют ряд противопоказаний. Так, из-за способности разжижать кровь растение нельзя употреблять людям с нарушением свертываемости. Кроме того, стоит отказаться от лечения подобными средствами пациентам с пониженным давлением, почечной либо сердечной недостаточностью, хроническими запорами и гастритом с пониженной кислотностью.

Противопоказанием для использования каштана является аллергия на сапонин и индивидуальная непереносимость любого из составляющих веществ.

Это растение совсем не безобидно. Было зафиксировано немало случаев отравления им. Большинство пострадавших — дети. Поэтому врачи не рекомендуют использование лекарств на основе каштановых орехов в педиатрии.

Инструкция по применению запрещает употребление препарата при беременности, особенно в первый триместр, и в период кормления грудью, так как вещества, содержащиеся в растении, могут попасть в грудное молоко и навредить младенцу.

При лечении могут возникнуть такие побочные эффекты, как тошнота и изжога. О них нужно сообщить врачу для коррекции терапии.

Оцените статью
Eco Doctor