Урбеч из семян льна: польза и вред

Информация

Урбеч – полезное дагестанское лакомство. Польза и возможный вред чистого природного продукта — урбеча, его калорийность

Урбеч представляет собой пасту из семян льна, кунжута, миндаля, подсолнечника, тыквы, фисташек. Семена перемалывают, обязательно при помощи мельницы с каменными жерновами – только так продукт приобретет необходимый вкус и пастообразную умеренно-жирную консистенцию.

В зависимости от степени просушки, полученная паста будет гуще или жиже. Иногда эту массу прожаривают, тогда продукт приобретает более яркий вкус, но полезнее, конечно, тот, который термической обработке не подвергался. Темно-коричневая масса, попадая в рот, обволакивает и вяжет, отдаленно напоминая вкус хурмы. Отличие вкуса этих продуктов в том, что хурма сладкая, а урбеч без добавок нейтрален.

Урбеч готовят из семечек тыквы и подсолнуха, семян льна и конопли, фундука, арахиса, миндаля, фисташек и грецкого ореха, косточек абрикоса и персика, а также из мака и кунжута.

Это традиционное средство народа Дагестана, иначе именуемое как урба, применяется для лечения болезней и быстрого восстановления сил.

Готовая темно-коричневая паста на первый взгляд похожа на жидкий густой шоколад.

Урбеч относится к сыроедческому рациону.

Урбеч способен быстро восстановить потраченную энергию. Калорийность 100 гр этого продукта составляет 543 ккал.

• Белки 13 гр;

Урбеч из семян льна: польза и вред

• Жиры 34 гр;

• Углеводы 43 гр.

При соблюдении диеты в 2000 калорий в сутки, всего 100 гр урбеча покроют 27% от общей нормы.

Эту сладкую дагестанскую пасту можно добавлять в каши и выпечку, охлаждать в холодильнике и кушать с чаем вместо сахара. Урбеч наполнит полезными свойствами салаты, в которых будет использоваться как заправка.

Многие из тех, кто однажды попробовал полезный и вкусный урбеч, предпочли его всем остальным магазинным сладостям.

Полезно кушать урбеч и в чистом виде, без добавления в него масла и меда, просто запивая теплой водой. Это является отличным способом оздоровления организма.

Урбеч из семян льна: польза и вред

• Витамины А, В, С, E, F, K, H, PP;

• Железо;

• Йод;

• Магний;

• Кальций;

• Калий;

• Натрий;

Урбеч из семян льна: польза и вред

• Фосфор;

• Фтор;

За свои полезные свойства и приятный вкус урбеч используется в кулинарии, диетологии и медицине. Это сладкое кушанье помогает поддерживать жизненные силы даже в экстремальных условиях. Кроме того, оно способно излечить от многих недугов.

Дагестан – горная страна. Проживающий там народ знает толк в блюдах, которые способны поддержать человеческий организм порой в не самых благоприятных условиях горной местности.

Полезный для организма урбеч, способен покрыть потребность в питательных веществах и стать единственным источником энергии в течение длительного времени. Для дагестанцев урба незаменима в период поста и в долгом пути восхождения к горным вершинам.

Этому сладкому лакомству они обязаны своим зорким зрением и крепким иммунитетом. Кроме того, что паста убивает чувство голода, наделяя жизненными силами, она, как ни странно, утоляет и жажду.

• Нервной системы;

• Сердечнососудистой системы;

• Желудочно-кишечного тракта;

• Опорно-двигательного аппарата;

• Дыхательной системы.

Богатый состав полезной урбы нормализует тонус мышц, укрепляет сосуды и артерии, препятствует накоплению в организме холестерина и солей, нормализует соотношение кислот и щелочей. Тем самым урбеч полезен тем, кто желает позабыть о ревматизме, артрите, гастрите и язвах.

При регулярном употреблении урбеча в пищу, можно нормализовать обменные процессы в организме, что непременно благотворно скажется на состоянии кожных покровов.

Нательные язвы, фурункулы и гнойники перейдут в стадию заживления, перестав причинять боль и неудобства. При тяжелых стадиях кожных язв берется чистый урбеч, в котором нет содержания меда, сахара и масла.

К протертым семенам добавляется козлиный жир, из чего потом делаются компрессы на пораженные участки.

• Урбеч из семечек тыквы – предотвратит преждевременное старение кожи, избавит от усталости и апатии, избавит от риска задержки развития у детей;

• Урбеч из льняного семени – укрепляет нервную систему, борется с проблемами кожи, помогает в лечении язвы желудка;

• Урбеч из семян конопли — укрепляет нервную систему и иммунитет, нормализует работу почек, выводит холестерин, улучшает потенцию;

• Кунжутный урбеч – это скорая помощь при кашле, гастрите, запорах. Его потребление поможет вернуть красоту волос, ногтей и поспособствует набору мышечной массы;

• Урбеч из семечек подсолнуха – снижает уровень холестерина в крови;

• Урбеч из фундука – это здоровое сердце и крепкий иммунитет. он поможет сохранить здоровье зубов и восстановить мышцы после серьезных тренировочных нагрузок;

• Урбеч из грецкого ореха – восстановление иммунитета и лечение анемии;

• Миндалевый урбеч – хорошее желчегонное средство, помогает также при мочекаменных болезнях. Улучшает потенцию;

• Абрикосовый урбеч – спасительное средство при ларингите, бронхите и при простудных заболеваниях. Помогает восстановить организм;

• Урбеч из арахиса – притупляет чувство голода, что является хорошим средством при желании похудеть. Очищает кровь, улучшая ее состояние;

• Фисташковый урбеч – укрепляет сердечнососудистую систему, выводит токсины и желчь, способствует укреплению ногтей, волос и зубной эмали;

• Маковый урбеч – обладает успокоительными свойствами и благотворно влияет на пищеварительную систему.

Урбеч может причинить вред аллергикам и тем, кто борется с лишним весом. Во-первых, входящие в состав продукта орехи и мед являются сильными аллергенами.

При имеющейся аллергии на один из компонентов, съев всего ложку сладкой пасты, человек может подарить себе сыпь на теле и другие нежелательны проявления.

И, во-вторых, калорийность всего 100 гр урбы занимает четверть суточной нормы человека, который просто правильно питается, не придерживаясь никаких диет. Что же тогда говорить о том, кто желает похудеть?

Урбеч имеет такой богатый питательный состав, что его польза для детского растущего организма вполне обоснована. В период активного роста и ежедневных физических нагрузок детям полезно кушать вкусную ореховую пасту. К тому же урба достойно заменяет шоколадные пасты, в составе которые много нежелательных добавок. Урбеч – это природный продукт без наличия каких-либо консервантов.

Известно, что человеческий мозг самый большой энергетический транжира в человеческом организме. Поэтому растущим школьникам так важно иметь мощный и полезный источник энергии.

Урбеч очень полезен для детского организма.

Бутерброд с ореховой натуральной пастой на десерт — и ребенок готов справиться с поставленными перед ним умственными задачами и, наполненный силами, с удовольствием посетит дополнительную спортивную секцию.

Дети чаще подвержены простудным и вирусным заболеваниям. Ведь все их системы еще незрелые, а знакомство с окружающим миром и приспособление к его условиям не прекращается ни на секунду. Полезные свойства урбеча помогут поддерживать иммунитет в стадии боевой активности. А в ходе лечения ореховая урба поможет избавиться от кашля.

Ряд вирусных заболеваний оставляют осложнения в виде ревматизма. Вкусный урбеч поможет избежать этого. Сердечнососудистая и нервная системы ребенка будут под защитой.

Следует помнить, что урбеч способен причинить вред здоровью ребенка, если у него есть аллергия на орехи и мед. А малышам, имеющим склонность к образованию лишнего веса, стоит ограничить потребление этой полезной сладости.

Мы почему-то редко вспоминаем о том, что наш организм способен питаться не только посредством пищеварительной системы. Самый большой орган нашего тела – это наша кожа. И она тоже умеет питаться.

Употребляя различные продукты в пищу, необходимо помнить о том, что кожа получает из них минимальный процент пользы. Но если мы нанесем полезные ингредиенты на нее, она впитает в себя максимум пользы.

Урбеч из семян и орехов, содержащий в своем составе мед – это настоящее живительное средство для кожи любого типа. Достаточно просто нанести урбеч на желаемые участки тела, и уже через 15 минут кожа насытится его полезными свойствами.

Если же хочется оздоровить кожу всего тела, то это удобно сделать при очередном походе в баню или сауну.

Урбеч из семян льна: польза и вред

Урбеч, нанесенный на кожу, избавит ее от угревой сыпи, фурункулов, ран и язв. Он очистит поры от загрязнений и излишнего кожного сала, а также выведет токсины, воздействуя на более глубокие слои эпидермиса. Кожа приобретет свежий здоровый вид и более ровную текстуру.

Следует помнить, что кожа также, как и весь организм в целом, имеет свои аллергены и раздражители. Поэтому при первых же нежелательных проявлениях, аппликации из урбеча необходимо смыть теплой водой и не повторять более этой процедуры.

Истинные ценители хорошо знают: натуральный льняной урбеч является одним из значимых источников дагестанского долголетия. Приготовленная вручную, без использования новомодных технологий и гаджетов паса отличается правильной консистенцией, хорошо хранится. Отсутствие термообработки позволяет сохранить оптимальный баланс витаминных и минеральных веществ, содержащихся в продукте. Льняное семя, используемое в составе, издавна считалось эликсиром, позволяющим поддерживать красоту и молодость кожи, волос, ногтей.

Безусловная польза натурального урбеча

Для пп-шника этот суперфуд будет точно полезен. Кроме тонизирующего эффекта и способности быстро утолять голод, урбеч обладает и другими уникальными свойствами:

  • улучшает метаболизм;
  • успокаивает нервную систему;
  • снижает уровень «вредного» холестерина;
  • улучшает состояние кожи, борется с угревой сыпью и аллергией;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • имеет мягкий слабительный эффект;
  • нормализует гормональный фон у мужчин и женщин;
  • повышает иммунитет;
  • препятствует образованию тромбов, улучшает показатели крови;
  • тормозит процессы старения организма.

Также льняной урбеч помогает организму восстановиться после перенесенных заболеваний, эффективен в лечении бронхо-легочных недугов, способен регулировать уровень глюкозы в крови при диабете.

Однако все полезные свойства продукта теряются, если употреблять его слишком много.

Медики рекомендуют в сутки съедать не более 100 г пасты из семян льна, а для тех, кто худеет, «дозировка» будет еще меньше — всего 2 ст. л. продукта, то есть около 50 г.

В Дагестане урбеч принято употреблять в первой половине дня, когда организм больше всего нуждается в энергии. Его можно намазывать на хлеб или тосты, макать в пасту фрукты или ягоды, подавать в качестве топинга к сырникам и тд. Существуют рецепты мороженого и конфет на основе урбеча, используют его и как заправку для салатов.

Покупая готовый урбеч, обратите внимание на его состав. В нем не должно быть консервантов и красителей, загустителей, усилителей вкуса и прочих добавок. Чем проще состав продукта, тем больше пользы он принесет вашему организму. Еще лучше приготовить урбеч из льна самостоятельно.

Эта паста очень питательная, имеет приятный сладковатый вкус и полностью натуральная. В качестве подсластителя можно использовать сироп агавы, клена или мед. Но идеально для льняного урбеча – сироп кэроба. Он придаст пасте шоколадный привкус. В качестве добавок рекомендую использовать смесь орехов. Для однородности урбеча и маслянистой структуры можно добавить арахисовой пасты.

Натуральные, избежавшие термической обработки продукты всегда сохраняют максимально возможное количество витаминов. Польза урбеча из льна во многом связана именно с его происхождением. Отсутствие термообработки, произрастание в экологически чистых районах, дают этому ценному продукту максимально высокую биологическую ценность.

Витамины, микроэлементы, содержащиеся в натуральном семени льна, дополняются жирными кислотами. Максимальная концентрация пользы, и высокая калорийность придают этому продукту действительно превосходные характеристики. При этом для получения всех необходимых веществ оказывается достаточно принимать всего 1 чайную ложку урбеча в сутки.

Состав этой пасты действительно впечатляют. Здесь присутствуют витамины группы A, B,C, E, K, PP, H, а также минеральные вещества — железо, медь, магний, селен, кальций и многие другие необходимые организму источники жизненных сил и энергии.

При регулярном приеме урбеч обеспечивает:

  • общее улучшение мозгового кровообращения, нормализацию функций памяти;
  • профилактику развития склероза сосудов;
  • ускорение метаболизма, сокращение развития факторов, влияющих на старение организма;
  • эффективное и полноценное расщепление поступающих в организм питательных веществ — жиров, белков, углеводов;
  • усиление иммунной защиты, формирование условий для укрепления здоровья;
  • нормализацию тонуса мускулатуры;
  • активизацию процессов роста волос в прикорневой области, стимуляцию кожных покровов;
  • улучшение сна, стабилизацию нервной системы, предотвращение развития депрессивного состояния;
  • нормализацию работы системы пищеварения, предотвращение расстройства желудка или кишечника;
  • детоксикацию организма, выведение опасных веществ, накопленных за долгие годы;
  • уменьшение симптомов токсикоза беременных при приеме средства в малых дозах;
  • сокращение рисков образования холестериновых бляшек;
  • профилактику болезни Альцгеймера;
  • регулярное отправление стула, исключение риска запоров.  

Приготовленный вручную урбеч — паста из льняного семени, является отличным дополнением к стандартному рациону питания человека. Для его создания берется только лучшее сырье. Семя черного льна используется в производстве масел, а созданная с его помощью паста обладает прекрасными вкусовыми свойствами, и считается натуральным источником получения витаминов и минералов.

Такое средство прекрасно дополняет собой рацион вегетарианцев, при необходимости животное масло в составе можно заменить на растительные аналоги. Регулярное употребление урбеча создает условия для нормализации работы сердца и сосудов, обеспечивает повышение иммунитета, стабилизируется работа пищеварительного тракта.

ПОДРОБНОСТИ:   Мандарины и кожура мандарин: польза и вред для здоровья и похудения

Средство показано для приема при высоком уровне физической и интеллектуальной активности. Вегетарианцы, сторонники раздельного питания с его помощью получают необходимый набор полезных веществ даже при отказе от мяса, и других источников животного белка. Культуристам употребление урбеча дает возможность ускорить рост мышечной массы.

Разумеется, любой урбеч очень полезен для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах. Но льняная паста выделяется среди других.

Польза блюда:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • укрепление зубов и костей;
  • защита нервных клеток от отмирания;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • препятствие накоплению подкожно-жировой клетчатки;
  • профилактика депрессии.

Пользадля женщин

Льняной урбеч особенно полезно употреблять прекрасной половине человечества, поскольку в оболочке семян содержатся такие вещества, как фитоэстрогены. Структура этих элементов схожа с женскими половыми гормонами. Именно поэтому урбеч из семян льна рекомендуют употреблять во время менопаузы. Кроме того, фитоэстрогены участвуют во всех обменных процессах организма, поэтому достаточное их количество не только повышает эластичность сосудов, но и способствует выведению из организма вредных веществ.

1. Наличие сложных и простых углеводов, жиров и белков в оптимальных пропорциях в этом продукте позволяет быстро утолить голод и жажду.

2. Урбеч из семян льна – это отличное средство для повышения иммунитета и активизации защитных сил организма.

3. Пасту из семян льна урбеч можно принимать при ангинах и бронхитах – он мягко обволакивает горло и оказывает антибактериальное и отхаркивающее действие, смягчая боль и устраняя очаги воспаления.

4. Такой полезнейший десерт положительно сказывается на деятельности пищеварительного тракта. Он обладает противовоспалительными, смягчающими, обволакивающими и мягкими слабящими качествами. 

Льняной урбеч

5. Урбеч из льняных семян приносит особенную пользу сердцу и сосудам.

6. Урбеч предупреждает действует как антиоксидант и помогает избежать онкологических заболеваний. 

7. Помимо того, урбеч позволяет восстановить функции опорно-двигательного аппарата, сняв болевой синдром и улучшив эластичность связок и мышц. 

8. Семена льна положительно сказываются на деятельности женского организма, благодаря наличию в ее составе фитоэстрогенов. Поэтому прием такой пищи помогает нормализовать менструальный цикл, устранить ПМС, избежать раннего климакса.

9. Урбеч из семян льна полезен при нарушениях зрения.

10. Также урбеч улучшает состояние кожи – предупреждает ранние морщины и сухость кожи, сохраняет ее гладкость и нежность.

11. Рекомендуется употребление урбеча для избавления от язв, фурункулов, гнойников, используя для компресса на больные участки чистый продукт, добавляя в него козлиный жир.

12. Льняная паста урбеч оказывает благоприятное влияние на нервную систему.

13. Кроме того данный десерт обеспечит эффективное очищение организма от шлаков и токсинов.

14. Профилактический прием этого средства оказывает омолаживающий эффект на организм.

Рубрика: Здоровое питание

Урбеч переводится с дагестанского языка как «лён», именно с этого региона дошёл до наших дней рецепт, целебные свойства которого по достоинству оценены с древних времён. Паста из семян льна изготавливается способом, исключающим воздействие высоких температур, благодаря чему содержащиеся в продукте полезные вещества сохраняют свои свойства в полном объёме.

Урбечи

Паста из семян льна — урбеч

Для приготовления продукта не требуется термическая обработка, поэтому сохраняется полный комплекс витаминов и микроэлементов, присутствующих в семенах льна. Благодаря их высокой концентрации и большой калорийности единовременный приём может составлять одну чайную ложку.

В составе урбеча содержатся:

  1. Витамины группы В, А, С, Е, К, РР, Н;
  2. Биологически активные вещества: железо, фосфор, калий, цинк, фосфор, магний, кальций, марганец, медь, селен.

В результате их воздействия на организм, происходит:

  • Улучшение памяти, стимуляция активности умственной деятельности, профилактика склероза;
  • Ускорение процесса обмена вещества, приостановление старения организма;
  • Полноценное расщепление углеводов и жиров, сокращается предрасположенность к набору лишнего веса;
  • Повышение защитных функций организма, усиление иммунитета;
  • Продуктивная переработка и усвоение протеина, поддержание мышечной системы в тонусе;
  • Активизация роста и усиление корней волос;
  • Укрепление нервной системы, профилактика депрессивного состояния, полноценный сон;
  • Корректная работа пищеварительной системы, защита слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • Вывод токсинов из организма, снижение вероятности образования песка и камней в почках;
  • Ослабление токсикоза во время беременности (дозировка должна быть минимальной);
  • Снижение риска появления болезни Альцгеймера, выводится излишний холестерин из крови;
  • Устранение предпосылок к образованию запоров. При появлении проблемы урбеч оказывает лечебное действие.

Вред от употребления пасты изо льна может наступить в результате:

  • Превышения суточной нормы применения — нужно помнить, что даже с добавлением мёда, это лечебное средство, а не просто вид десерта;
  • Аллергической реакция на продукт. Может возникнуть при индивидуальной непереносимости или вследствие бесконтрольного поедания.

К негативным последствиям может привести нарушение рекомендаций врача по приёму урбеча в случае таких заболеваний как:

  1. Панкреатит, холецистит, особенно в активной стадии, т.к. продукт обладает выраженным желчегонным действием, это может спровоцировать обострение заболеваний;
  2. Камни в жёлчном пузыре и почках. Усиливаются выводящие возможности проточных путей, в результате смещения уплотнений может произойти их закупорка;
  3. Диабет. В сочетании с лекарственными препаратами, снижающими уровень сахара, это может привести к дефициту вещества в организме.
  4. В период грудного вскармливания женщинам следует с осторожностью относиться к продуктам растительного происхождения с высокой концентрацией микроэлементов, это может отразиться на здоровье ребёнка, в виде аллергической реакции.

Уникальный состав продукта

Польза урбы в том, что в его состав входят множество полезных для здоровья веществ.

Вещества Польза для организма
Полиненасыщенные жирные кислоты Предотвращают развитие инфарктов и инсультов за счет того, что уменьшают содержание в организме плохого холестерина, регулируют свертываемость крови, в результате предохраняя сосуды от образования тромбов.
Клетчатка Польза для кишечника в очищении отшлаков, что способствует похудению.
Фитоэстрогены Стимулируют репродуктивную функцию у женщин.
Фолиевая кислота Польза ее, в том, что она поддерживает женскую красоту.
Витамин А Необходим организму для борьбы с заболеваниями.
Витамин С Стимулирует защитные функции организма.
Витамины группы В Польза витаминов этой группы в том, что они способствуют работе нервной и сердечно-сосудистой системы.
Витамин F Польза его в способности разжижать кровь, препятствуя тромбозам.
Калий Препятствует скоплению лишней жидкости в организме, стимулирует сердечную деятельность.
Магний Польза для сердца и нервной системы.
Цинк Помогает организму в выводе лишнего холестерина.

В основе традиционного рецепта урбеча находятся исключительно сырые продукты. Такой подход к производству позволяет максимально сохранить всю ценность и полезные свойства, входящих в него витаминов и прочих веществ.

Полезные свойства

Урбеч из семян льна: польза и вред

Польза урбеча заключена в идеальном балансе углеводов, жиров и белков. Первые и вторые отвечают за питательность продукта, надолго сохраняют силы и позволяют на протяжении долгого времени не испытывать чувство голода. Третьи же обеспечивают организм огромным запасом энергии, которая, к тому же, расходуется очень медленно.

Урбеч из семян льна помогает нам следующим образом:

  • стимулирует клеточный обмен;
  • оказывает благоприятное влияние на нервную систему;
  • регулирует уровень холестерина;
  • нормализует обмен веществ;
  • значительно улучшает состояние кожных покровов;
  • полезен при нарушениях зрения;
  • поддерживает тонус мышечной ткани;
  • тормозит процессы старения;
  • восполняет недостаток женских гормонов;
  • восстанавливает энергетический баланс;
  • обеспечивает профилактику онкологических заболеваний;
  • помогает в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • хорошо проявляет себя при комплексной терапии ревматоидных артритов и остеоартритов;
  • проявляет иммуномодулирующее действие;
  • прекрасно утоляет голод.

Урбеч изо льна хорошо восстанавливает силы после перенесенных заболеваний и в период беременности, может быть рекомендован при стрессах, которые возникли вследствие физических нагрузок и переутомления.

Существует два вида такой пасты – из белых семян и из черных:

  • белое зерно проявляет мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Такой продукт станет отличной профилактикой злокачественных новообразований и гинекологических проблем. Он хорош при простуде и кашле, так как способствует выводу мокроты из бронхов, а также при сахарном диабете, регулируя уровень глюкозы в крови;
  • черное зерно – это довольно эффективное и в то же время мягкое послабляющее средство. Прекрасно проявляет себя во время затруднений при опорожнении кишечника. Такой льняной убреч часто является одной из обязательных составляющих рациона людей, занимающихся особыми видами спорта, которые требуют быстрого накопления мышечной массы.

Натуральный льняной урбеч может являться дополнением к любой, даже самой строгой диете. Стоит обратить внимание на то, что растительные жиры содержат особые кислоты, обеспечивающие нормализацию обменных процессов. Отсутствие голода — еще одна важная составляющая успеха.

Когда происходит употребление льняного урбеча, организм не испытывает тех пищеварительных проблем, что всегда сопутствуют перевариванию животного белка. В рамках диеты этот продукт используется в сочетании с диетическими хлебцами, несладкий продукт может дополнять овощной салат или кашу. Но даже при сдабривании блюд следует обязательно соблюдать предельно допустимую норму в 2 чайных ложки в сутки.

Урбеч из семян льна: польза и вред

 Стоит добавить, что урбеч может стать неплохой альтернативой для тех, кто сильно страдает от исключения сладкого из рациона. Сдобренная медом льняная паста легко решает подобные проблемы.

Урбеч – полезный продукт, который способен повысить иммунитет, зарядить энергией и восстановить силы после затяжной болезни. Он обладает высокой питательностью – на 100 г пасты приходится не менее 500 ккал (в зависимости от вида). В составе присутствуют углеводы – около 40 г, жиры – 35 г, белки – 15 г. Порция (100 г) натуральной пасты составляют почти 30% от суточной нормы потребляемых калорий, если соблюдается диета в 2 000 ккал.

Польза продукта заключается в его насыщенности ценными элементами. Основные из них:

  • аминокислоты,
  • клетчатка,
  • таурин,
  • железо и марганец,
  • каротин,
  • жирные кислоты,
  • йод, цинк,
  • биотин,
  • аскорбиновая кислота,
  • фосфор и калий.

Энергетический комплекс пасты позволяет в течение дня чувствовать прилив сил, каротин улучшает зрение, клетчатка способствует нормализации пищеварения. Кроме того, урбеч – прекрасный антиоксидант позволяющий избавиться организму от вредных веществ. Единственным противопоказанием к применению пасты является индивидуальная непереносимость компонентов, из которых она приготовлена.

Кому рекомендовано употребление

О пользе и возможном вреде лакомства из семян льна поговорим ниже.

Урбеч представляет собой густой, маслянистый продукт, получаемый перетиранием семян или орехов с помощью каменных жерновов. Процесс изготовления суперфуда осуществляется по старинке, поскольку именно такой метод помогает сохранить максимум полезных веществ.

Некоторые производители предварительно обжаривают или высушивают семена, но знающие толк в блюде, обычно предпочитают пасту из сырого сырья. Во время приготовления из орехов и семян выделяется масло, которое в дальнейшем соединяется со жмыхом.

Это и есть конечный продукт.

Тянущаяся, приятная консистенция с необычным вкусом уже овладела сердцами не только приверженцев здорового образа жизни, но и заядлых гурманов.

Урбеч из семян льна: польза и вред

Урбеч из различных семян и орехов является очень питательным и полезным продуктом

Урбеч практически невозможно приготовить самостоятельно, поскольку для этого необходимо специальное оборудование. В домашних условиях вы никак не сможете добиться выделения из семян масла. Именно поэтому лучше всего купить готовый продукт в магазинах здорового питания или в специальных отделах супермаркетов.

Виды блюда

Различают два вида: из белых и коричневых семян. Как правило, коричневая льняная паста стоит дешевле, поскольку является достаточно распространённым продуктом. Урбеч из белого льна найти непросто. Обычно он продаётся только в специализированных магазинах для сыроедов и веганов.

Основное отличие светлых семян заключается в рекордном содержании антиоксидантов, которые называют растительными гормонами. Но стоит учитывать, что эти вещества ближе по своей структуре к эстрогену, нежели к тестостерону. По этой причине блюдо из белых семян льна больше подойдёт прекрасной половине человечества.

При регулярном употреблении такой пасты кожа станет более упругой, а мелкие морщинки и вовсе разгладятся.

Как белый, так и коричневый лён содержат в себе множество витаминов и очень полезны для здоровья

  1. Дополнение к блюду. Льняной урбеч универсален. Он может стать не только отличной заправкой для овощного салата, но и прекрасным дополнением творожного десерта. Просто возьмите чайную ложку пасты и попробуйте добавлять её в любые блюда. Вы удивитесь, но продукт будет сочетаться практически со всем вашим меню.
    Овощной салат на белой тарелке

    Урбеч станет отличным дополнением к овощному салату, и подчёркнёт вкус всех ингредиентов блюда

  2. Густой смузи. Льняной урбеч придаст необычный вкус смузи, а также сделает коктейль особенно густым. Если смешать фрукты со свежей зеленью в блендере, а затем добавить ложку густой пасты, то получится полноценный здоровый завтрак. Лучше всего льняной урбеч сочетается с зелёными смузи.
    Зелёный смузи из яблока, авокадо и шпината

    Льняной урбеч будет хорошим дополнением к любому смузи, но особенно хорошо паста сочетается с авокадо, яблоком и шпинатом

  3. Бутерброды. Густая, маслянистая паста прекрасно ложится на зерновой хлеб. Это невероятное сочетание заменяет многим худеющим классические утренние тосты.
    Бутерброд с арахисовой пастой

    Отличной заменой калорийной арахисовой пасте станет натуральный урбеч из сырых семян льна

  4. Как лекарство, с водой. Если вы просто хотите подлечиться с помощью этого суперфуда, то съедайте его по две чайные ложки в день, обильно запивая водой. Помните, что пасту необходимо рассасывать до полного растворения, а не бездумно проглатывать. В этом случае урбеч подействует как мягкое слабительное, а также заметно укрепит ваш иммунитет.
  5. В качестве десерта. Если смешать льняной урбеч с натуральным мёдом, то получится самый полезный десерт, который только можно сделать. С варёным кофе это сочетание будет особенно вкусным.
    Мёд в фигурной тарелке и чашка чая

    Любителям чая с мёдом понравится сочетание этого лакомства с льняным урбечем, поскольку он только подчеркнёт медовый вкус

  1. Заболевания ЖКТ. Льняную пасту стоит умеренно есть людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Продукт жирный, поэтому переваривается не сразу. Но даже в этом случае чайную ложку в день вполне можно себе позволить.
  2. Сахарный диабет. Диабетикам он не только не запрещён, но и рекомендован. Всё дело в том, что урбеч не содержит соли, сахара и других консервантов в своём составе. Именно поэтому он может стать хорошей заменой магазинных соусов для людей, страдающих диабетом.
  3. Проблемы с сердцем и сердечно-сосудистые заболевания. В этом случае урбеч также рекомендован к употреблению. Льняная паста содержит в своём составе жирные кислоты, которые способствуют выведению вредного холестерина из организма. Вследствие этого бляшки на стенках сосудов постепенно рассасываются, а человек чувствует себя значительно лучше. Если вы страдаете врождёнными или приобретёнными проблемами с сердцем, то можете спокойно включать в свой рацион урбеч. Льняная паста не содержит вещества, вызывающие учащённое сердцебиение и другие неприятные симптомы. Суточная норма употребления при проблемах с сердцем и сосудами — 2 столовые ложки продукта в день.

Традиционный урбеч из льна не включает в себя ни дополнительного масла, ни сладких компонентов. Однако при приготовлении пасты из льна в домашних условиях в нее часто добавляют масло или мед. И это связано не только с желанием улучшить вкусовые качества блюда.

Витамин Д выложенный из льна

Традиционный льняной урбеч готовят при помощи перетирания семечек между жерновами. При этом они не только измельчаются, но и отдают свое масло. В результате образуется гомогенная паста.

ПОДРОБНОСТИ:   Овсяные отруби польза и вред. Как употреблять овсяные отруби

В современных домашних условиях такое приготовление невозможно. А потому для измельчения семечек используют блендер или кофемолку. Эти гаджеты с успехом справляются с измельчением семени, но не с получением из него масла.

В результате измельчение семечки остаются сухими. И чтобы создать из них пасту, приходится вводить дополнительные ингредиенты, например, растительное масло и/или мед.

Поэтому польза и вред урбеча из семян льна, приготовленного по современной рецептуре в домашних условиях, зависят уже не только от льняного семени, но и от тех дополнительных ингредиентов, которые присутствуют в пасте. А они могут быть разными.

Самым популярным дополнением к пасте является мед. Считается, что это – натуральный заменитель сахара, который безусловно полезен. Это не совсем так. Ибо мед – это практически чистая фруктоза. А фруктоза, употребляемая в день в количестве, превышающем 25 грамм, несет вред организму человека.

Иногда урбеч из черного льна или белых семечек делают с добавлением шоколада. Причем даже не горького черного или натурального какао, а обычного молочного, который содержит много сахара и минимальное количество какао и его масла. Очевидно, что урбеч, созданный по такому рецепту, уже не имеет никакой пользы.

Урбеч льняной и ложка

Нередко добавляют разные специи, каждая из которых обладает своим влиянием на человека.

Так что, невозможно, дать какое-то универсальное описание полезного и вредного влияния на организм, которое может оказать паста из льняного семени. Все зависит от того, как вы ее готовили или у какого производителя приобрели.

Ниже рассказано, как можно приготовить из урбеч белого льна с добавлением орешков и корицы.

Полезные свойства

Приобрести урбеч можно в любом магазине здорового питания и диетических продуктов. Хорошая паста должна быть однородной и иметь выраженный аромат.

Хранить готовый продукт после вскрытия упаковки рекомендуется не более 2 недель в прохладном месте. А некоторые виды пасты могут стоять в холодильнике и того меньше — всего 6-7 дней. Если на упаковке указан более продолжительный срок хранения, то возможно вам попался продукт с химическими добавками, прочтите внимательно этикетку.

Домашний урбеч по рецепту выше хранится 2-3 недели в холодильнике.

Важно помнить о том, что употреблять урбеч из льняного семени нужно достаточно аккуратно, постепенно увеличивая объемы потребляемой пасты. Стоит обратить внимание на то, что его поступление в организм должно происходить во время приема пищи. В частности, обычно урбеч съедают за завтраком или ужином, в объеме не более 1 чайной ложки.

Натуральный урбеч — продукт, способный вызвать аллергическую реакцию. Для того, чтобы убедиться в том, что негативной реакции не последует, начинать прем средства стоит с минимального объема. Выдержав в таком режиме 1-2 дня можно переходить к полноценной порции урбеча, в объеме 1 чайной ложки.

Натуральная паста из льняного семени не имеет резко выраженного, характерного вкуса. Консистенция готового продукта вязкая, достаточно плотная, но тягучая. При возникновении проблем с ее пережевыванием в качестве добавки используется жидкий мед. В таком сочетании продукт отлично подходит для употребления с имбирным чаем или витаминными напитками, подаваемыми в горячем виде. Также готовую пасту можно намазывать на бутерброды. Сыроедам, и ценителям раздельного питания больше подойдет урбеч в чистом виде.

Изготовить урбеч из натурального семени льна можно только с использованием традиционной мельнички, оснащенной жерновами из камня. Обработка сырья до превращения его в однородную маслянистую кашицу весьма трудоёмкий процесс и даже на домашних электрических мельничках он занимает около 3 часов, что согласитесь, не мало. Дробленое ядро превращается в пасту. Именно этот метод использовался при изготовлении урбеча в древности, он же актуален и сегодня.

Однако, если покупать дорогостоящий аппарат или ручную мельнику нет ни желания, ни возможности, то урбеч лучше приобрести в магазине. Такой товар нередкий гость в лавках здорового питания, и на различных ярмарок.

Но, не следует отчаиваться, и в домашних условиях можно сделать не менее полезный продукт, напоминающий урбеч, но превосходящий его по пользе и вкусовым качествам, который к тому же не будет вязать во роту.

Какую пользу приносит льняной урбеч

Урбеч представляет собой густую пасту, приготовленную из перетертых семян. Изобрели этот полезный продукт народы Востока, а наиболее известным стал урбеч из Дагестана, где эта паста считается одной из жемчужин традиционной кухни.

Появление такого суперфуда было неслучайным. Даже современные путешественники знают, что орехи и семена в сочетании с медом прекрасно утоляют голод и возвращают силы, особенно в условиях горных походов, позволяют легче переносить нагрузки. Поэтому народы, исконно проживающие в высокогорной местности, быстро «раскусили» полезные свойства этого продукта, а затем превратили его и в сладкое лакомство, которое ещё и лечит разные болезни.

В традиционной кухне урбеч добавляют в каши, мажут на хлеб, используют в виде начинки для пирогов, едят с лепешками, блинами и оладьями, а также употребляют в чистом виде, если есть цель оздоровиться.

Чтобы приготовить урбеч, семена льна перемалывают с помощью каменных жерновов до выделения масла. Интересно, что семена могут быть как обжаренными, так и сырыми — вкус будет немного отличаться, а вот польза остается неизменной.

Кстати, именно каменные жернова используются даже на более-менее крупных предприятиях, где производство урбеча давно автоматизировано. Именно такой способ получения пасты позволяет сохранить все свойства льна, так как во время перемалывания семена немного нагреваются (примерно до 40 градусов), выделяемое масло равномерно пропитывает жмых, и готовый продукт имеет идеальную консистенцию.

В первоначальном виде урбеч имеет специфический нейтрально-вяжущий вкус, поэтому в него добавляют различные компоненты, которые могут сделать продукт как сладостью, так и, например, соусом. Наиболее распространенные добавки — мед, сахар, кленовый сироп, сливочное масло, орехи, шоколад, приправы и пряности. Из них для правильного питания подходят почти все, хотя многие и добавляют калорийности и без того сытному продукту.

Польза и вред урбеча из льна и варианты того, как его принимать, определяются влиянием на организм льняного семени.

У семян Linum usitatissimum масса полезных свойств. Они:

  • способствуют нормализации уровня сахара в крови и оптимизируют выброс инсулина;
  • снижают аппетит;
  • улучшают работу микрофлоры кишечника;
  • помогают профилактике рака и атеросклероза;
  • укрепляют иммунитет и т.д.

Есть у льняного семени и отрицательные свойства. Так у некоторых людей продукт, употребляемый в больших количествах, может спровоцировать проблемы с щитовидной железой. При обильном включении в рацион достаточно часто наблюдаются такие неприятные симптомы со стороны ЖКТ, как метеоризм, диарея, тошнота.

россыпь льняного семени

В этом материале вы найдете полный список

полезных свойств семени льна

, а также описание его возможного негативного влияния на организм.

  • Урбеч из льняного семениполезен людям, у которых повышен холестерин в крови. Употребление продукта – хорошая профилактикатаких заболеваний, как инфаркт и инсульт. В льняном семени содержаться омега 3, 6,9 жирные кислоты, способные выводить из организма вредный холестерин, состоящий из триглицидов и липопротеинов, препятствуя их скапливанию в кровеносных сосудах в виде бляшек.
  • Льняной урбечбез сахара можно употреблять людям с сахарным диабетом, так как этот продукт улучшает состояние печени, ускоряет углеводный и жировой обмен.
  • Входящий в состав урбыликопин – мощный антиоксидант, поэтому употребление этого продукта – хорошая профилактика рака молочной железы,прямой кишки простаты.
  • Льняной урбеч– источник мужской силы, его употребление благотворно влияет на мужское здоровье, улучшается потенция, снижается риск возникновения аденомы предстательной железы.
  • Полезен он и женщинам: присутствующие в нем витамины красоты способствую улучшению состояния кожи и волос, а также борются с преждевременным старением.

Благоприятное действие на организм разных видов натуральной пасты заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета, зубной эмали и сердечной мышцы (из лесного ореха);
  • выведение желчи, помощь при мочекаменных патологиях, улучшение мужского здоровья (из миндаля);
  • нормализация холестерина, уровня артериального давления, очистка от шлаков печени (изо льна);
  • помощь в лечении анемии, быстрое восстановление сил, укрепление иммунитета (из грецкого ореха);
  • восполнение недостатка витаминов, микроэлементов, снижение вероятности возникновения злокачественных опухолей (их косточек абрикоса);
  • избавление от проблем с органами ЖКТ, профилактика таких заболеваний, как ожирение и артрит (из семян тыквы);
  • увеличение рельефности мышц, пополнение энергетических запасов (из арахиса);
  • укрепление сосудов, поддержание триглицеридов на оптимальном уровне, помощь в лечении болезней гортани (из конопляных семян);
  • быстрое выведение шлаков, омолаживающий эффект (из кунжута);
  • укрепление волос, ногтей, выведение желчи, улучшение работы сердца (из фисташки);
  • помощь в борьбе с паразитами, улучшение состояния нервной системы (из мака).

Одно- или многокомпонентный урбеч помогает справиться со многими проблемами. Эффективное действие ингредиентов обусловлено тем, что они присутствуют в продукте в натуральном виде, то есть не подвергаются тепловой обработке.

При похудении

Для избавления от лишних килограммов рекомендуется употреблять льняную неподслащенную пасту, то есть в натуральном виде. Результаты добавления продукта в меню – насыщение организма необходимыми элементами, ускорение метаболизма и расщепление жировых клеток. Диетологи рекомендуют льняной урбеч из-за его способности отлично утолять голод. В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно обходится без еды и при этом не испытывает дискомфорта.

Самое лучшее время для приема – утро. Пасту можно есть в чистом виде, запивая водой, или же использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, каш. Спустя несколько недель можно заметить улучшение самочувствия и снижение веса.

В период беременности натуральную пасту можно добавлять в свой рацион. Вред от продукта возможен лишь в том случае, если у женщины есть аллергическая реакция на продукт или непереносимость. В остальных случаях урбеч принесет только пользу благодаря своему богатому составу. Лучше всего есть пасту из черного сорта тмина, так как продукт значительно повышает иммунитет.

В период лактации необходимо выяснить, нет ли у ребенка аллергической реакции на компоненты, из которых изготовлен урбеч. При отсутствии противопоказаний женщина может есть пасту из грецких и кедровых орехов, а также изо льна для улучшения выработки молока.

Натуральная и питательная паста положительно влияет на здоровье растущего и активно развивающегося ребенка. Урбеч – отличная альтернатива производственным шоколадным пастам с химическими добавками. Для усиления мозговой и физической деятельности школьнику можно давать на завтрак сэндвич с урбечем из любого ореха. Кроме того, продукт надолго заряжает энергией и дает возможность заниматься с удвоенной силой.

Растущим деткам полезно есть натуральную пасту для профилактики простуды в холодные сезоны. Продукт из орехов или злаков отлично справляется с кашлем, способствуя быстрому отхождению мокроты. Стоит обратить внимание, что от употребления пасты нужно отказаться, если у малыша есть аллергия на цветочный мед или любые орехи. Возрастных ограничений к добавлению в рацион нет при отсутствии противопоказаний.

ПОДРОБНОСТИ:   Тыквенное масло (39 фото): как принимать масло из семечек тыквы, польза и вред для женщин и мужчин

Урбеч для похудения

Лён в миске цельный и в виде урбеча

Любой льняной урбеч — очень калорийная паста, он содержит 500-600 ккал на 100 г продукта. Но в то же время, его часто используют и в правильном питании, и для похудения. Парадокс? Совсем нет!

Если знать, как принимать урбеч из семян льна, его можно всем — худеющим, спортсменам, поклонникам ЗОЖ и сторонникам ПП.

Небольшое количество пасты обеспечивает организм сложными углеводами, поэтому насыщение происходит быстрее, а чувство голода приходит позже.

Урбеч содержит большое количество клетчатки, которая выводит шлаки, стимулирует работу кишечника, очищает организм от всего «лишнего». Параллельно запускаются процессы расщепления лишнего жира, ускоряется метаболизм — и ненужные килограммы уходят намного быстрее. При этом нет постоянного чувства голода и упадка сил, раздражительности и сонливости — всего того, за что многие не любят диеты и другие ограничения в питании.

Густая паста из семени льна действительно помогает худеющим избавиться от лишнего веса. В первую очередь это происходит за счёт лёгкого слабительного эффекта, который оказывает урбеч. Постепенно из организма выводятся накопившиеся загрязнения, поскольку при регулярном употреблении перистальтика кишечника в целом улучшается.

Кроме того, льняной урбеч является довольно сытным продуктом. Если добавить пасту в кашу на завтрак, то можно забыть о чувстве голода надолго. Причина тому — химический состав, представляющий собой концентрат питательных веществ и витаминов, на усвоение которых организму нужно время.

Овсянка с клубникой в белой пиале

Если в традиционную овсянку добавить немного льняного урбеча, то станет ещё вкуснее

Ещё одной особенностью льняного урбеча является его приятный вкус. Сочетание пасты с мёдом позволяет полностью исключить вредные десерты из рациона худеющего. Благодаря здоровой замене сладостей с помощью такого приёма, лишний вес уходит с удвоенной скоростью.

Если льняной урбеч не пришёлся вам по вкусу, то просто рассасывайте чайную ложку пасты натощак, запивая стаканом воды. Такой ритуал способствует усиленной работе кишечника, а также улучшает все обменные процессы в организме. Естественно, за счёт этих факторов, вес покинет вас довольно быстро.

Очень часто в урбеч добавляют мед или сахар – такой вариант очень калорийный и тем, кто желает похудеть его употреблять не рекомендуется. Натуральный продукт, не содержащий сахара, можно есть худеющим. В льняном семени содержится много клетчатки, которая:

  • стимулирует обменные процессы в организме;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • выводит шлаки;
  • запускает процессы расщепления жиров.

Тем, кто стремится сбросить вес, употреблять его можно в ограниченном количестве – не более 2 ложек в день.

Польза и вред употребления урбеча из льна

Льняной урбёч является абсолютно натуральным продуктом, поэтому строгих противопоказаний он не имеет. Но и здесь стоит приянть во внимание индивидуальные особенности организма, поскольку зачастую у людей проявляется аллергия на орехи или семена. Если после того как вы начали употреблять льняную пасту, у вас появилась сыпь или раздражение, то немедленно прекратите употребление продукта и обратитесь к врачу.

Девушка страдает от зуда на шее

Если вы неожиданно почувствовали сильный зуд на каком-либо участке тела, то перестаньте употреблять льняной урбеч

Необходимо учитывать, что чрезмерное употребление урбеча может привести к появлению лишнего веса, поскольку льняная паста сожержит 456 калорий на 100 грамм продукта. Разумеется, цифра немалая. Люди, которые следят за своим здоровьем, обычно не употребляют больше 2000 калорий в сутки. Рекомендуемая норма — столовая ложка льняного урбеча в сутки. Так вы сможете полакомиться полезным продуктом без вреда для объёма талии.

Паста льнаня

Необходимо помнить, что урбеч является довольно жирным продуктом. Избыток этих веществ в организме может привести к появлению высыпаний на коже и другим проблемам со здоровьем. В ста граммах льняной пасты содержится сорок два грамма жира, что практически покрывает суточную потребность организма человека в Этом питательном элементе.

В целом урбеч — это отличный продукт для здорового питания. Густая паста из семени льна благотворно влияет на все функции организма, а также улучшает обменные процессы. Но не стоит увлекаться урбечем, если вы следите за фигурой, ведь он довольно калориен. Тем не менее умеренное употребление продукта только поможет в снижении веса. Помните, что перед покупкой заветного суперфуда необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Как и у любого суперфуда, у льняной пасты имеются противопоказания:

  • заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря;
  • некоторые болезни крови;
  • аллергия на орехи и семечки;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Во время беременности и кормления ребенка употреблять урбеч скорее полезно, чем вредно — если, конечно, у матери и малыша нет склонности к аллергическим реакциям. Детский возраст также не является противопоказанием, но давать пасту малышам стоит очень аккуратно и в небольших количествах.

Также врачи рекомендуют время от времени делать перерывы в употреблении продукта. Если есть его больше 2 месяцев подряд, велика вероятность передозировки активными веществами, которые щедро содержатся в урбече. А это не менее вредно для организма, чем их недостаток.

У некоторых людей с непривычки калорийная льняная паста может вызвать легкую тошноту и неприятные ощущения в желудке, поэтому первый раз пробовать урбеч лучше не на голодный желудок, вприкуску с другими продуктами и в небольшом количестве. И если никакой негативной реакции (в том числе — аллергической) нет, вы можете спокойно ввести данный продукт в свой ежедневный рацион.

1. Урбеч имеет высокую калорийность и употреблять его при похудении нужно в ограниченных количествах и в первой половине дня.

Урбеч и фрукты

2. При сахарном диабете урбеч из льна можно включать в рацион только после консультации с лечащим врачом.

3. С употреблять урбеч следует людям, склонным к аллергическим реакциям или при наличии индивидуальной непереносимости ингредиентов. 

4. С особенной осторожностью урбеч из семян льна нужно есть при недугах, связанных с печенью и желчным пузырем. Также осторожными нужно быть и пациентам с гиперкальциемией. 

5. Не рекомендуется употреблять льняной урбеч женщинам, которые принимают гормональные средства.

6. Употребление урбеча беременными и кормящими женщинами должно быть осторожным.

7. Полезный продукт имеет противопоказания к употреблению людям с болезнями крови. 

Урбеч – дагестанское лакомтсво, известное своими оздоровительными и питательным свойствами. Одновременно это и изысканный десерт – вкус урбеча из семян льна уникален, и подобрать ему какой-либо заменитель невозможно. 

Подготовила Марьяна Чорновил

Чрезмерноеупотребление урбыможет нанести вред здоровью, поэтому ежедневная норма его употребления не должна превышать 100 г. Урба противопоказана:

  • при заболеваниях желчного пузыря, так как обладает выраженным желчегонным эффектом, что нанесет вред при этом заболевании;
  • урбеч изо льна может нанести вред женщинам, употребляющим гормональные препараты, так как в его составе имеется природный эстроген;
  • если употреблять урбеч каждый день более двух месяцев подряд, в организме будетизбыток тех веществ, которые в нем содержатся, что может нанести существенный вред;
  • нанесет вредздоровью людям, с заболеваниями крови;
  • нельзя употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам, чтобы не нанести вред ребенку;
  • вещества, содержащиеся в льняном семени, стимулируют мускулатуру желчного пузыря, тем людям, у которых имеются камни, употребление урбы может нанести вред, усиливая болевые ощущения во время приступа болезни.
  1. Обостренный или хронический холецистит, панкреатит, другие заболевания желчевыводящих путей из-за усиления  оттока желчи, и высокого риска ухудшения общего состояния пациента.
  2. Желчнокаменная или почечнокаменная болезнь. Уплотнения, в связи с усилением секреторной функции органа, могут сместиться, вызвав закупорку протоков, сильные болевые ощущения, и вероятность развития осложнений.
  3. Сахарный диабет. При приеме препаратов, обеспечивающих контроль за уровнем сахара в крови, урбеч способен ускорять потерю ценных минеральных веществ без ее восполнения.
  4. Грудной ребенок, находящийся на вскармливании — при лактации вещества растительного происхождения, и аллергичный для младенцев мед проникают в молоко, и могут стать причин развития диатеза.
  1. Изготовленные из белого семени. Лен такого вида обладает мощным антиоксидантным эффектом, имеет противовоспалительное действие. При его регулярном профилактическом приеме существенно сохраняются риски развития опухолевых процессов, воспалений в гинекологии. При использовании во время болезни с горячим питьем можно существенно облегчить состояние больного, гарантировать ему отсутствие сложностей с отхаркиванием мокроты. При повышенном уровне сахара или холестерина средство способствует их понижению.
  2. Семя черного льна издавна ценилось как главный компонент при приготовлении составов, обладающих послабляющим эффектом. Льняной урбеч из такого сырья особенно полезен людям, ведущим сидячий образ жизни, профессиональным спортсменам, поднимающим тяжести, женщинам в послеродовом периоде. При регулярном употреблении паста помогает быстрее и эффективнее наращивать мышечную массу.   

Группы основных потребителей этого продукта можно поделить следующим образом:

  • дети и подростки, при плохом аппетите, нарушениях пищевого поведения;
  • спортсменам, проводящим много времени в работе над своим телом;
  • лицам, соблюдающим диету или придерживающимся определенного режима питания;
  • вегетарианцам, добровольно отказавшимся от использования животных продуктов;
  • путешественникам и туристам, для поддержания необходимого жизненного тонуса, и сил.

В детском возрасте потребление урбеча может вызывать достаточно выраженные негативные реакции. Вкусовые акценты в этом случае можно изменить, добавив в состав варенье или любые другие ингредиенты по вкусу. В качестве диетического компонента можно использовать натёртое яблоко или грушу

Как употреблять урбеч из льна

В Дагестане урбеч готовили жены пастухов, для того чтобы он был питательнее, добавляли масло и мед, намазывали на лаваш.

Урбеч льняной без добавок имеет нейтральный вкус и его можно сделать сладким, соленым, или острым, добавлять творог и тертый сыр с чесноком, делать разнообразные десерты, добавляя орехи, шоколад, мед и кленовый сироп.

Вязкая консистенция продуктапозволяет готовить пасты и густые десерты. Можно макать в льняной урбеч сыр, фрукты или овощигриль.

Дагестанский урбеч на хлебцах

Легко насытить организм полезными веществами, если купить урбеч из льна и регулярно включать его в рацион.

1. Как целебная биодобавка – съедать по 1 чайной ложечке каждое утро.

2. В качестве вкусного, полноценного и сытного завтрака. Подайте урбеш и нарезанные любимые фрукты. Изумительное сочетание имеет клубника с пастой.

3. В качестве добавки к запеканкам, пудингам, кашам.

4. На основе урбеша готовят заправки и соусы к салатам, мясным блюдам.

5. В урбеч для еды обычно добавляют мед, кленовый сироп или топленое сливочное масло. Тогда его консистенция становится похожа на шоколадную пасту, и его можно легко намазать на на сухарики, гренки, хлебцы.

Нередко, рассказывая об этом продукте, пишут, что его надо как-то «принимать». Это ложное утверждение. Ибо принимают лекарства. А паста из семян льна – это просто продукт питания.

Да, продукт, приготовленный даже в домашних условиях, максимально близко к традиционной рецептуру, имеет полезные свойства. Но они не столь велики, чтобы его можно было «принимать».

Поэтому мы расскажем лишь о том, как употреблять урбеч из льна, а не принимать его.

Оптимально использовать в качестве полезного перекуса. Всего 1-2 столовые ложки пасты, съеденные между завтраком и обедом, или обедом и ужином, позволят избежать вредных перекусов печеньками и чипсами.

Хорошо брать пасту в дорогу. Продукт длительное время может находится без холодильника, а потому не надо беспокоиться о его сохранности.

Иногда урбеч из льна советуют добавлять в каши, кремы и пропитки для тортов. Поступать так можно, только необходимо помнить, что продукт этот высококалорийный. А если в него добавлен мед, то еще и сладкий. А потому его объединение с другими высококалорийными и сладкими продуктами может привести к набору лишнего веса.

Рецепт с корицей и грецкими орехами

Вам потребуется:

  • семя льна – 100 грамм;
  • орехи грецкие – горсть;
  • корица молотая – 2 чайные ложки;
  • мед – 80 грамм.

Семя льна измельчить в кофемолке. Не ждите, что получиться маслянистая масса. В домашних условиях этого добиться нельзя.

Грецкие орехи порубите крупно (можно в блендере или просто, порезав ножом). Добавьте к семени льна.

Всыпьте корицу и тщательно перемешайте сухие ингредиенты.

Добавьте мед. Лучше всего использовать жидкий мед. Если имеется только засахаренный, его надо сначала растопить. Для этого мед необходимо нагреть на водяной бане до температуры не выше 37 градусов.

Тщательно перемешайте все ингредиенты. И получится паста, маслянистая и густая.

Переложите готовый урбеч из семян льна и грецких орехов в чистую банку.

Можно хранить при комнатной температуре. Но лучше убрать в холодильник, так как грецкие орехи быстро прогоркают.

Можно ли изготовить классический урбеч при помощи подручных средств, если традиционной мельницы с каменными жерновами в свободном доступе нет?

На самом деле, продукт, полученный при помощи кофемолки или блендера будет мало похож на пастообразную кашицу. Сухое льняное семя здесь не выделяет масло, поскольку воздействие, оказываемое на него, проявляется скорее, как рубленное, и с выделением смазывающих веществ не связанное. В итоге, добавлять масло и мед приходится просто для достижения желаемой консистенции.

По-настоящему полезна именно аутентичная паста, в которой желаемая консистенция достигается при помощи выделяемого самими семенами масла.

Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector