Какое масло полезнее рафинированное или нерафинированное подсолнечное

Боль

Особенности изготовления рафинированного масла

Для производства растительного масла берется различное сырье – это могут быть подсолнечные семена, плоды оливы, кукурузы или рапса. В зависимости от метода получения выделяются рафинированные и нерафинированные масла.

И тот и другой продукт имеет общую начальную схему производства. Она включает следующие этапы:

  • очистку сырья от механических примесей методом сепарирования в специальном оборудовании;
  • обрушивание и очищение семечек от шелухи (при производстве подсолнечного масла);
  • дробление плодов на вальцевых аппаратах до получения мятки;
  • нагрев сырья и его последующая подача на шнековое прессовочное оборудование;
  • отстаивание и фильтрация.

Таким образом получают нерафинированное масло. Готовая продукция разливается в тару и поступает в продажу. Чтобы получить рафинированный продукт, нерафинированное масло подвергается дальнейшим обработкам:

  • нагреву для извлечения фосфатидов;
  • извлечению свободных жирных кислот при помощи химического метода;
  • дезодорации – процессу удаления пигментных веществ, каротиноидов, летучих соединений и некоторых других компонентов;
  • вымораживанию – процессу, обеспечивающему полное удаление воска с продукта.

Так получают рафинированное дезодорированное масло. Частичная схожесть очищенного и неочищенного продукта заключается в их составе. Например, и в том и в другом есть полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и питательные вещества. Однако в рафинированном продукте их гораздо меньше.

Разница между рафинированным и нерафинированным маслом огромна. Перед тем как поступить на реализацию, рафинированный продукт проходит многоступенчатую обработку. В результате на выходе получается светлая и прозрачная жидкость без запаха. Стоит отметить, что во время очистки из масла удаляются практически все ценные и питательные компоненты для организма человека. Остается светлая жидкость, обладающая смазывающим действием, смягчающими свойствами и антиадгезивным воздействием. Помимо этого, отличия рафинированного масла от нерафинированного заключаются в некоторых факторах.

  • В более «товарном» виде. Очищенный продукт имеет светло-золотистый однородный цвет. Нерафинированное масло имеет более темный окрас, а также при хранении оно может образовывать осадок.
  • В отсутствии запаха. За счет процесса дезодорации очищенный продукт полностью утрачивает свой аромат, из-за чего он не изменяет вкус приготовленных с его помощью блюд. Нерафинированное масло с запахом может пахнуть семечками, кукурузой, кунжутом (в зависимости от основы, используемой при производстве). Из-за специфического аромата оно подходит далеко не для всех блюд – чаще всего его используют для приготовления овощных салатов.
  • В стойкости к термической обработке. Очищенное масло идеально подходит для жарки или фритюра. Нерафинированный продукт не рекомендуют нагревать, поскольку при термическом воздействии он начинает пениться и чадить, активно выделяя канцерогены.
  • В утрачивании полезных свойств. За счет рафинирования из продукта удаляются практически все вещества: и вредные, и полезные (витамины, фосфатиды, микро- и макроэлементы, омега-3 и омега-6 кислоты). Из преимуществ рафинации можно отметить то, что в очищенном продукте не имеется пестицидов – вредных для здоровья человека веществ, которые зачастую используются при выращивании растительных культур.

Помимо этого, рафинированное масло имеет более длительный срок хранения. Очищенный состав не боится воздействия солнечных лучей или повышенных температур окружающей среды. Он предназначен для длительного хранения в холодильнике или при комнатной температуре.

Польза очищенного масла заключается в его устойчивости к термической обработке, отсутствии запаха и вкуса. Все это возможно благодаря удалению из сырья свободных жирных кислот, ароматизирующих веществ и других компонентов. Но полезным такой продукт назвать нельзя. Его вред превышает полезные качества. Ниже представлены основные недостатки очищенного состава.

Химическая рафинация и термическая обработка убивают в сырье не только вредные вещества, но и полезные. В результате получается «пустой» продукт, лишенный фосфатидов, каротина, белков и прочих компонентов. Состав натуральных масел в корне отличается от тех, что прошли процесс очистки. Чтобы произвести процесс рафинации на производствах, используются специализированные химические вещества – гексан и бензин. Согласно технологии в дальнейшем продукт проходит очищение от этих вредных веществ. Однако полностью избавиться от них не удается.

Готовое рафинированное масло имеет в составе следы гексана и бензина. Эти вещества не выводятся из организма человека. Со временем они накапливаются и приводят к возникновению новообразований.

Рафинированные и нерафинированные виды масел следует употреблять внутрь не более 2 столовых ложек (включая содержание продукта в блюдах). Для лечебного эффекта рекомендуется выпивать 1 столовую ложку состава с утра перед завтраком – это позволит в кратчайшие сроки избавиться от запоров.

Чтобы укрепить десна и избавиться от их кровоточивости, рекомендуются полоскания ротовой полости нерафинированным маслом. Для этого необходимо набрать его в рот и полоскать на протяжении 10 минут. Такую процедуру следует повторять каждое утро на протяжении 14 дней.

Нерафинированное масло можно применять в домашней косметологии. Примечательно то, что это средство является универсальным – оно подойдет обладательницам любого типа кожи. Средства, изготовленные на основе нерафинированных масел, получаются «мягкими», благодаря чему их допускается использовать даже для чувствительной кожи и ухода за веками и областью вокруг глаз.

Чтобы наружное применение масла было эффективным, важно прислушаться к некоторым рекомендациям.

  • Для ухода за сухой и нормальной кожей лица и рук следует нерафинированное масло добавлять в привычный крем или маски. Такой состав обеспечит снятие воспалений, разглаживание морщин и мягкость кожи. Если покровы склонны к расширению пор, то в таком случае лучше всего использовать рафинированный продукт из-за его более легкой фракции.
  • Разогретым нерафинированным маслом можно смазывать губы, используя его как бальзам. Средство будет способствовать заживлению микротрещин, а также защищать губы от различных вирусов.
  • Для укрепления ногтевой пластины рекомендуется делать теплые ванночки для рук на основе нерафинированных масел.
  • Для укрепления или восстановления волос разогретое масло наносится от корней до кончиков прядей и втирается мягкими массажными движениями в кожу головы. Действие таких домашних процедур также направлено на ускорение роста локонов.
  • Растительные масла используются для массажей. Они насыщают кожу питательными веществами, которые проникают глубоко в кожу за счет разогрева покровов и улучшения в них кровообращения.

Производство растительного масла проходит по следующей схеме. Сначала выбранные масличные культуры подвергают отжиму или экстракции. Иногда используют оба эти способа: сначала отжимают сырье, а потом применяют экстракцию. Это связано с тем, что прессованием не добиться отжима всего, что может отдать культура.

С точки зрения содержания витаминов и других полезных веществ, нерафинированное масло растительное выигрывает у рафинированного. Ведь в процессе очистки ряд полезных свойств теряется. Неочищенный продукт содержит те же полезные вещества и вкус, что и сами растения, из которых произведен. Это делает нерафинированное масло настоящей кладовой витаминов.

Однако такое масло не подходит для жарки. Здесь нужно использовать рафинированное, ведь оно не дымится и не пенится в процессе накаливания. Но все-таки стоит быть внимательнее: не допускать пережаривания продуктов или многократного использования фритюрного масла. Это чревато получением изрядной дозы канцерогенов.

Для салатов же идеально подходит нерафинированное масло, польза которого для организма максимальна. Как правило, рафинирование происходит при большой температуре, достигающей 200 градусов, что уничтожает практически все полезные микроэлементы.

Еще одно качество, которым отличаются рафинированное и нерафинированное масло, – их сроки и условия хранения. Неочищенный продукт рекомендуют хранить в холодильнике в бутылке, не пропускающей солнечного света. Срок годности у него весьма невелик. Рафинированное масло можно хранить дольше при комнатной температуре в прозрачной емкости.

Помимо кулинарии, нерафинированное масло широко используют для лечения некоторых недугов. Это неудивительно, ведь в этом продукте содержится большое количество полезных веществ.

Широко используется способность растительного масла выводить из организма вредные бактерии. Для этого достаточно каждое утро рассасывать небольшое его количество во рту. Через 15 минут масло стоит выплюнуть. Эта нехитрая процедура поможет сохранить чистоту и молодость организма.

На основе нерафинированного оливкового и подсолнечного масел изготавливают лекарство от насморка. Достаточно смешать продукты в равной пропорции и настоять в них столовую ложку багульника сухого. Через 21 день капли в нос будут готовы.

Для улучшения работы системы пищеварения достаточно принимать по столовой ложке любого нерафинированного масла трижды в день. Такая процедура нормализует стул, излечит запоры.

Настояв жгучий красный перец в стакане любого неочищенного масла, можно приготовить хорошее средство от болей в суставах.

Состояние при обморожениях поможет облегчить нерафинированное оливковое масло: достаточно капнуть его на пораженные участки. Втирать ни в коем случает нельзя.

Рафинированные масла Нерафинированные масла
АроматСлабо выражен либо отсутствуетИнтенсивный, зависит от использованного сырья
ЦветПрозрачный, бледно-жёлтый, светло-зелёныйТёмные оттенки зелёного, жёлтого, оранжевого, коричневого, возможен осадок
Метод очисткиФильтрация, отстаивание, гидратация, нейтрализация, отбеливание, дезодорация, вымораживаниеФильтрация, отстаивание, частичные гидратация и нейтрализация
Сферы использованияКулинария: термообработка пищи, приготовление соусов, маргарина и спреда
Косметология: создание средств для ухода за волосами, кожей, ногтями, массаж
Медицина: производство мазей, лечение и профилактика некоторых расстройств
Промышленность: производство технических смазок, лакокрасочных материалов, мыловарение
Кулинария: заправка готовых блюд, выпечка, создание соусов
Косметология: создание средств для ухода за волосами, кожей, ногтями, массаж
Медицина: профилактика и лечение заболеваний
ПОДРОБНОСТИ:   Масло кокосовое — польза и вред в питании и косметологии

Технология производства нерафинированного масла

  • Холодного отжима, когда перемолотые семена подвергаются процессу прессования с температурой воздействия до 40 градусов. Это позволяет сохраняться в готовом продукте всем полезным веществам. Но такое масло хранится не очень долго, увеличивая его цену;
  • При горячем методе отжима сырье сначала нагревается до 120 градусов, что позволяет продлить срок хранения, сохраняя при этом всю пользу, аромат и цвет;
  • Метод экстрагирования считается самым недорогим, но и не самым полезным. При таком производстве используется химический растворитель, удаляющийся из полученного масла.

Любой из вышеописанных способов производства завершается процессом фильтрации для избавления от различных механических примесей.

Схема производства любого масла очень похожа. Из сырья, в данном случае семечек подсолнечника, масло получается методом прессования или экстракцией. Прессование – это механический процесс, а экстракция – получение масла с помощью химических веществ. В процессе только прессования извлечь масло полностью не получается, поэтому в ход идет экстракция.  В некоторых случаях производят сразу процесс экстракции, минуя прессование.

С помощью добавления органических растворителей, специального оборудования и нагревания в процессе экстракции масло производят из сырья. После этого растворитель убирается. Этот процесс используется для изготовления нерафинированного подсолнечного масла.

Для получения рафинированного необходимо произвести целый комплекс методов по очистке масла для улучшения его качества и срока хранения. Этот процесс называется рафинация, что подразумевает удаление примесей из продуктов.

При рафинации из масла удаляют:

  • Фосфолипиды, выпадающие в осадок.
  • Пигменты, которые усиливают цвет масла.
  • Жирные кислоты.
  • Воскообразующие продукты, придающие маслу мутность.

Масло выделяется под воздействием температуры в 50-55°С и органического растворителя.

Иногда применяется смешанный способ – вначале сырьё прессуют, затем экстрагируют оставшийся жмых.

Наибольшую часть ценных компонентов позволяет сохранить холодный отжим.

В результате горячего отжима масло получается более ароматным и тёмным.

подсолнечное масло польза и вред

При экстрагировании выделяется наибольшее количество масла.

Нерафинированный продукт подвергают частичной очистке, чтобы удалить случайно попавшие чужеродные элементы.

Читайте популярную статью сайта:

Действенные способы как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях.

Зачем рафинируют масло?

Зачем же рафинируют масло, если это не влияет на его состав? В первую очередь это делают для того, чтобы сделать его нейтральным, почти безвкусным. Это может показаться совершенно ненужным, однако не стоит слишком обобщать – ведь масло в кулинарии используют для приготовления множества блюд, причём совершенно разных, как по составу, так и по способу приготовления.

Если же растительное масло используется для приготовления горячих блюд, для жарки или запекания продуктов, то нерафинированное масло может принести больше вреда, чем пользы – за счёт образования дыма, гари, пены, неприятного запаха и вкуса. Нерафинированное масло при пережаривании может также способствовать образованию в пище некоторых вредных веществ, особенно при высоких температурах.

Растительное масло необходимо человеку для полноценного питания, так как оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, защищающие наши клетки от негативных воздействий и разрушения, а также много витаминов и питательных веществ.

И как же правильно выбрать из всего этого изобилия то масло, которое действительно принесёт пользу?

Прежде всего, любые масла привыкли разделять на рафинированные и нерафинированные. И если раньше, несколько десятилетий назад, нерафинированное масло считалось чуть ли не продуктом для бедных, то сегодня ситуация резко изменилась, и именно нерафинированные масла считают самыми лучшими и целебными, а про рафинированное масло говорят, что в нём не остаётся ничего полезного. Где же истина?

Полезность растительного масла зависит в основном от его состава, соотношения жиров и кислот, а эти параметры остаются практически неизменными даже после рафинирования. А значит, о пользе масла не стоит судить с этой точки зрения. Тем не менее, ступени рафинации тоже бывают разными, и вот здесь надо научиться разбираться.

В современном производстве существует 2 вида рафинирования растительных масел:

  1. Физический с использованием адсорбентов.
  2. И химический, где применяются щелочи.

Второй способ более частый благодаря своей простоте, лучшей отработке и облегченному контролю готового продукта.

По уверениям производителей, подобный способ абсолютно безопасен для здоровья, с отсутствием в конечном продукте каких-либо вредных примесей — используются наиболее безвредные щелочи. Это наделяет масло свойством хорошо промываться с отсутствием на них даже следов химических элементов.

Рафинирование производится с использованием вещества под названием Гексан (формула С6Н14), входящее в состав бензина — органический элемент (растворитель). Это жидкость без цвета, которая не растворяется в воде — температура кипения 67,8 градусов.

Процесс следующий:

  • Семена подсолнечника смешиваются с химическим веществом;
  • Из продукта начинает выделяться масло;
  • Гексан удаляется парами воды, а оставшаяся смесь обрабатывается щелочью.

После этого остается придать маслу должный внешний вид, для чего его дезодорируют и отбеливают, применяя пары воды, подающиеся с помощью вакуума.

Последний этап — готовый продукт разливают по бутылкам с последующей отправкой на продажу в торговые точки.

Как выбрать качественное масло?

  1. Олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, способна снижать уровень холестерина в крови. Это делает его полезным продуктом для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, оливковое нерафинированное масло способно укреплять стенки сосудов.
  2. Несмотря на высокую калорийность, этот продукт без проблем усваивается. Кроме того, он снижает аппетит, помогает работе желудочно-кишечного тракта, а также ускоряет обмен веществ. Это делает данный продукт помощником в борьбе с лишним весом.
  3. Именно нерафинированное оливковое масло педиатры рекомендуют давать детям. Во-первых, оно хорошо усваивается, а во-вторых, способствует удержанию кальция в костях.
  4. Линолиевая кислота, содержащаяся в оливковом масле, — это настоящий кладезь полезных свойств. Она обладает не только восстанавливающим и ранозаживляющим действием, но и помогает привести в форму тонус мышц. Линолиевая кислота поможет восстановить зрение, улучшить координацию движений, победить психологические расстройства.
  5. Антиоксиданты и линолиевая кислота делают оливковое масло действенным средством профилактики злокачественных опухолей.

Однако следует помнить, что все хорошо в меру. Так, людям с избыточным весом полезны всего лишь 3 столовые ложки продукта в день – все остальное может негативно сказаться на здоровье и способствует жировым отложениям.

Оливковое масло – хорошее желчегонное средство, поэтому людям, страдающим болезнями печени и желчного пузыря, употреблять его не рекомендуется.

Какое масло полезнее рафинированное или нерафинированное подсолнечное

Очищенное масло:

  • более устойчиво к термообработке;
  • не искажает вкус и аромат блюда;
  • в небольшом количестве содержит омега-3 и омега-6, необходимые для гармоничной работы внутренних органов;
  • очищено от пестицидов;
  • дольше хранится;
  • питает волосы и кожу;
  • гипоаллергенно.

Рафинированное масло и нерафинированное, отличия которых зависят от качества очистки – незаменимый продукт для человека. Растительные масла богаты минералами, жирными кислотами и витаминами, необходимыми для полноценного функционирования внутренних органов. Грамотное употребление масел способно предотвратить многие заболевания и улучшить качество волос, ногтей и кожи.

Получают же нерафинированное масло несколькими способами:

  • Холодный отжим – при такой технологии измельченное растительное сырье (семечки подсолнечника, оливки, орехи и т. д.) помещают под пресс, получая, таким образом, натуральный продукт. Температура при таком способе отжима не превышает 40 градусов, благодаря чему в масле остаются все полезные составляющие исходного продукта. К сожалению, вследствие натуральности срок хранения растительного масла холодного отжима непродолжительный, что увеличивает его стоимость.
  • Горячий отжим – при этом способе растительное сырье предварительно нагревают до 100-120 градусов.  При такой температурной обработке сохраняется максимально возможное количество полезных компонентов, но производитель получает возможность продлить срок хранения продукта. К тому же именно нерафинированное растительное масло горячего отжима обладает тем ароматом, за который его так ценят в кулинарии. Так, например, подсолнечное нерафинированное масло, полученное таким путем, подарит неземной аромат семечек вашему салату, превратив его в кулинарный шедевр.
  • Экстрагирование – наиболее дешевый и не самый полезный в плане количества сохраняемых полезных веществ способ получения масла. При его применении сырье заливают химическими растворителями (например, бензином), которые затем удаляют из выделившегося масла.

После того, как получают масло любым вышеназванным способом, его фильтруют от механических примесей. На этом производство и процесс очистки нерафинированного масла завершается, и оно поступает к потребителю в виде густого, темного, ароматного продукта.

В конце ХIХ века в американском штате Индиана впервые было получено кукурузное масло. Постепенно американцы начали активно употреблять его в пищу и не разочаровались – такое масло оказалось легкоусвояемым продуктом, положительно влияющим на здоровье.

Со временем недорогой, вкусный и полезный продукт стали называть «золотом Запада». Так что же таит в себе маслянистая жидкость, добытая в ходе замачивания зародышей кукурузных зерен и их обработки специальным химическим веществом?

По составу масло кукурузы похоже на соевое. Оно наполнено ценными веществами, названия которых мы нередко видим на этикетках БАДов и дорогостоящей косметики.

Состав масла кукурузы:

  • токоферол (витамин Е) – его в 2 раза больше, чем в подсолнечном и оливковом масле;
  • незаменимые кислоты;
  • лецитин;
  • витаминные компоненты В1 и В2, РР, F;
  • провитамины группы А;
  • много кальция, калия, магния, меди, фосфора, хрома, цинка, марганца.

Перечисленные компоненты оказывают комплексное целебное воздействие при внутреннем применении, а при наружном использовании заживляют ранки и ожоги, устраняют пигментные пятна и морщины, укрепляют волосы и ногти.

Если вы планируете добавлять в пищу или в «рецепты красоты» кукурузное масло, будьте готовы к позитивным изменениям в самочувствии и внешности.

  • Олеиновая кислота понижает холестериновый уровень в крови и аппетит, а также ускоряет обмен веществ и улучшает работу пищеварительной системы;
  • Масло оливы оказывает профилактическое действие против развития СС недугов, укрепляя сосуды и делая их эластичными;
  • Продукт положительно влияет на костную ткань, что весьма полезно для детей;
  • Восстановлением зрения “занимается” линолиевая кислота в составе оливкового масла, включая обеспечение нормальной работы всех тканей, поддерживая мышечный тонус и оказывая положительное действие на психику человека;
  • Кожа лица тоже “скажет” спасибо этому продукту, который способен делать ее мягкой, шелковистой и здоровой, что обеспечивает витамин Е.
ПОДРОБНОСТИ:   Боль в заднем проходе у женщин – причины

В средиземноморской диете оливковое нерафинированное масло занимает первое место, положительно влияя на всю пищеварительную систему.

На витринах магазинов размещается множество емкостей с рафинированными и нерафинированными подсолнечными маслами от различных производителей. Чтобы выбрать наиболее качественное из них, следует обратить внимание на несколько важных факторов.

  • Срок годности товара. Смотреть дату производства продукта и сроки его годности нужно всегда, а в случае выбора растительного масла этот пункт нельзя пропускать. Если состав близок к дате «просрочки», то он обладает высоким показателем перекисного числа. Такой продукт обладает горьким привкусом и приобретает специфический запах. Стоит отметить, что при хранении масла в несоответствующих условиях (например, нахождение под естественным или искусственным освещением, значительное превышение температуры воздуха) уменьшается срок его годности.
  • Чистота масла. Перед покупкой нужно дать визуальную оценку качеству товара. Помутнения и осадок у очищенного продукта недопустимы. Эти признаки говорят о несоблюдении условий его хранения и низком качестве. От такой покупки рекомендуется отказаться. Осадок у нерафинированного масла – нормальное явление. В осадок выпадают содержащиеся в неочищенном продукте фосфолипиды. Они не синтезируются организмом и поступают с пищей.
  • Цвет. Чем прозрачнее рафинированное масло, тем более глубокую очистку оно прошло. Качественный продукт будет обладать светлым цветом. Неочищенное масло имеет более темный и насыщенный цвет.
  • Место хранения масла. Перед покупкой продукта важно обратить внимание на то, где он хранится. Лучше всего выбирать состав в затемненной витрине или доставать тару «из глубинки». При воздействии искусственного света или при попадании солнечных лучей масло быстро теряет свежесть и свои полезные свойства, заявленные производителем.

Чтобы масло как можно дольше оставалось свежим, важно соблюдать несколько рекомендаций по его хранению.

Рафинированный и нерафинированный продукт лучше всего держать в холодильнике или в кухонном шкафу. Оптимальная температура хранения – от 5 до 20 градусов. Очищенное масло можно хранить дольше нерафинированного. Последнее желательно использовать в течение 3-4 недель после вскрытия. Рафинированный вариант сохраняет свои свойства на протяжении полутора лет.

О том, какое масло лучше — рафинированное или нерафинированное, смотрите в следующем видео.

В состав подсолнечного масла входят такие составляющие:

  • растительные жиры, которые усваиваются организмом гораздо легче, чем животные жиры;
  • жирные кислоты, которые необходимы организму для правильного построения клеток, для здоровой работы кровеносной и нервной системы;
  • витамины D и А, которые отвечают за состояние кожи, костей, зрения, здоровой работы иммунитета;
  • витамин Е, защищающий организм от старения и от возникновения рака.

Рафинированное и нерафинированное масло

Выбирая масло для жарки, или же для заправки салатов мы сталкиваемся с выбором: какое подсолнечное масло лучше – рафинированное или нерафинированное? Более полезным принято считать нерафинированное масло, ведь в нем сохранились все ценные свойства подсолнечного семени. Такое масло использовать для жарки не рекомендуется, более того, оно становится вредным для организма.

Польза от рафинированного и нерафинированного масла

После рафинирования, масло лишается всех своих полезных свойств, поэтому вред рафинированного подсолнечного масла заключается в том, что по сравнению с нерафинированным, обогащенным витаминами, рафинированное масло не имеет никаких полезных компонентов. Вам следует знать, какое подсолнечное масло полезнее — рафинированное или нерафинированное. Врачи советуют заправлять салаты нерафинированным маслом, для получения максимального эффекта от масла, а жарить пищу на рафинированном масле.

Растительное масло занимает почетное место на кухне каждой современной хозяйки. Причем в нашей стране наибольшей популярностью пользуется именно подсолнечное масло. Его используют при жарке, добавляют в тесто для изготовления выпечки, заправляют им салаты. Поэтому неизменно у каждого возникает вопрос, если ли польза от употребления подсолнечного масла или от него один вред.

Подсолнечное масло нерафинированное

Какое масло полезнее рафинированное или нерафинированное подсолнечное

Пользу от употребления такого масла трудно переоценить, однако надо помнить некоторые правила.

Нельзя хранить «живое» масло в тепле, на свету и на открытом воздухе – так оно быстро утратит все свои полезные свойства, помутнеет, станет горьким и невкусным, и принесёт организму только вред.

Нерафинированное масло вообще имеет небольшой срок хранения — и, пожалуй, это его главный недостаток, так что хранить его лучше в холодильнике, в стеклянной бутылке, и не использовать по истечении срока годности.

В нашей розничной продаже чаще всего можно встретить рафинированное масло, и оно может храниться гораздо дольше. Однако, как бы ни уверяли нас производители, многие рафинированные масла не содержат почти никаких витаминов, и мало полезных веществ; особенно это относится к маслам, обрабатываемым горячим способом, при температуре до 200°C.

Так что рафинированное масло следует использовать только для жарки и запекания продуктов, а в салаты, винегреты, закуски и приправы добавляйте нерафинированное – так вы получите всё лучшее, что есть в растительном масле от природы.

Нерафинированное масло по своей пищевой ценности полезнее, чем очищенное. Оно обогащено питательными веществами и биологически активными компонентами. Благодаря ценному составу именно этот продукт широко используется в косметологии и народной медицине. В кулинарии же он применяется только для приготовления холодных блюд.

Польза нерафинированного подсолнечного масла при употреблении внутрь:

  • восстановление функционирования центральной нервной системы, улучшение работы печени и пищеварения;
  • повышение иммунитета за счет содержащихся в неочищенном масле антиоксидантов, витаминов, минеральных компонентов и прочих полезных веществ;
  • благотворное воздействие на клетки головного мозга и предотвращение развития атеросклероза;
  • восстановление репродуктивной функции;
  • улучшение эластичности сосудов и подвижности суставов;
  • очищение печени от токсинов и прочих вредных веществ;
  • улучшение процессов метаболизма;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • улучшение качества состава крови;
  • стимуляция выработки гормонов роста, что особенно важно детям и подросткам;
  • нормализация работы мочеполовой системы у женщин и мужчин.

Помимо этого, неочищенный продукт зачастую используют наружно для ухода за лицом и волосами в домашних условиях. Маски на основе этого компонента способны восстановить локоны, сделать их более «живыми», гладкими и шелковистыми. Применение масла для ухода за кожей способствует разглаживанию морщинок, подтяжке овала лица и питанию покровов. В результате регулярного использования устраняется сухость лица – оно визуально омолаживается, приобретает здоровье и свежесть.

Рафинированное масло по сравнению с нерафинированным не обладает такой пользой. Однако это незаменимый продукт для приготовления жареных, пареных или запеченных блюд. Очищенное растительное масло – это лучшая альтернатива животным жирам. С ними жареная или запеченная еда была бы более вредной из-за высокого содержания холестерина.

Для чего масло рафинируют

Зачем проводят рафинацию, если после этого процесса растительное масло остается таким же полезным? Проводить этот процесс необходимо для того, чтобы масло получило вкус нейтральный, став почти безвкусным. На первый взгляд, без этой процедуры можно обойтись, но все же мы готовим блюда с применением масла.

Какое масло полезнее рафинированное или нерафинированное подсолнечное

Однако используя нерафинированное масло для запекания или жарки, существует риск получения большего вреда, поскольку в процессе приготовления на таком масле образуется гарь и дым, а у продукта появляется неприятный вкус. Все дело в том, что при нагревании и жарке на нерафинированном масле, в пище появляются очень вредные вещества, особенно если продукт пережарен.

Рафинированное и нерафинированное растительное масло, в чем отличие

На самом деле эти масла существенно отличаются, и не только вкусом. К примеру, рафинированное масло, в процессе приготовления не пенится и не дымит. Чтобы это масло начало дымить, необходимо слишком раскалить сковороду. Температура, которая вызывает появление дыма, называют точкой дымления, при этом у каждого масла эта точка разная.

В процессе жарки масло может пригорать, и это очень вредно, так как в этот момент в нем вырабатываются канцерогены. К примеру, самым простым канцерогеном является альдегид, который появляется над сковородой, может оказывать токсическое действие на слизистую оболочку глаз и негативно воздействовать на дыхательные пути. В результате такого действия может получить развитие воспалительное заболевание.

Если регулярно готовить пищу на сковороде и использовать при этом растительные масла, появится риск появления ряда хронических заболеваний, качество же пищи, приготовленной таким образом, очень далеко от идеала. Именно поэтому жарить необходимо только на рафинированном масле, причем сковородку следует не чрезмерно нагревать.

Когда масло при готовке достигает точки дымления, в нем появляются иные вредные вещества, к примеру, кислоты и радикалы, которые оседают в готовом блюде. При регулярном употреблении жареной пищи, в организме могут начать развиваться хронические заболевания, иногда даже онкологические. Корочку на жареной картошке все любят, но она содержит акриламид, имеющий канцерогенные свойства, поэтому способен даже разрушить ДНК. Наибольшее его количество появляется в пище, которая приготовлена во фритюре. Кстати, такая пища, основная, в Макдональдсе.

Теперь разберемся в том, что содержится в пережаренной рыбе. Этот продукт содержит амины, повышающие риск появления сердечных заболеваний. В жарком содержатся полициклические канцерогены. В составе этих канцерогенов имеется много углеродов. Происходит это потому, что приготовление происходит на раскаленной сковороде, а также при повторном использовании растительного масла.

ПОДРОБНОСТИ:   Масло миндальное свойства и применение для лица, рук, космитологии, свойства

Какое масло полезнее

Конечно, наиболее полезные масла — нерафинированные, которые произведены путем холодного отжима. Масла эти насыщенного цвета и аромата. Но с таким маслом необходимо быть осторожным в процессе хранения и приготовления. Нерафинированное масло необходимо хранить в тепле и темноте, поскольку воздух и свет могут разрушить его полезные свойства в результате оно может стать мутным и неприятным на вкус.

Минусом этого масла состоит в непродолжительном сроке хранения, к тому же для хранения необходимо выбрать стеклянную посуду. Нельзя пользоваться маслом с истекшим сроком годности. Конечно, чаще на прилавках магазинов можно встретить именно рафинированное масло, к тому же срок их годности более продолжителен.

www.1000-sovetov.pp.ua

О полезных свойствах растительных масел известно давно. Однако продукт этот очень коварен, ведь при неправильном использовании может нанести значительный вред организму.

Использовать растительные масла в рационе стоит, ведь в них много полезных элементов, главные из которых – полинасыщенные жирные кислоты. Именно они защищают клетки организма от неблагоприятных воздействий. Кроме того, постное масло не содержит вредного холестерина – жира животного происхождения. Употребление растительных масел насытит организм витаминами и питательными веществами.

Производство растительного масла сейчас не ограничивается семенами подсолнечника, подходят для этого многочисленные масличные культуры: лен, олива, рапс, кунжут, даже дерево ши. Помимо общих полезных качеств, каждое из этих масел содержит уникальный для себя состав витаминов и минеральных веществ.

Нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами быстро горкнет и пропадает, потому что содержащиеся в нем жирные кислоты и воск, окисляются под воздействием солнца и воздуха.

Использовать нерафинированное масло лучше в сыром виде, в качестве заправок для салатов из овощей. В нем хорошо улавливается характерный вкус и запах. Тушить, запекать или жарить на нерафинированном масле не желательно, ведь в процессе происходит окисление кислот, и образуются вредные химические вещества (альдегиды, кетоны, свободные радикалы). Они оказывают на организм человека токсичное воздействие.

Нерафинированное подсолнечное масло имеет маленький срок хранения, и его лучше хранить в холодильнике в стеклянной посуде.

При приготовлении пищи для детей до 3-х лет и беременных женщин лучше использовать рафинированное масло. Это масло не боится воздуха и солнечного света, поэтому его можно хранить продолжительное время.

Общие признаки, присущие подсолнечному маслу:

  • Общим сырьем для производства подсолнечного масла являются семена подсолнечника.
  • Рафинированное и нерафинированное масло применяется для приготовления пищи.
  • Продается оно в специальных бутылках, с указанием вида масла, сроков хранения и других необходимых реквизитов.

Различия между постоянно употребляемым в пищу нерафинированным и рафинированным подсолнечным маслом:

  1. Нерафинированное масло проходит процесс первичной очистки, а рафинированное — несколько фаз очистки;
  2. Нерафинированное – жирное, насыщенное по составу, а рафинированное – легкое по природе;
  3. Нерафинированное подсолнечное масло имеет свой специфический запах, а у рафинированного масла запах отсутствует;
  4. У нерафинированного масла свой специфический запах, а у рафинированного запаха не имеется;
  5. Нерафинированное масло имеет темно-янтарный цвет, а у рафинированного — цвет обычно прозрачный или бледно-желтый;
  6. Нерафинированное масло богато полезными веществами, а рафинированное масло из-за процесса очистки обладает минимальным количеством питательных веществ;
  7. Нерафинированное масло горкнет и мутнеет из-за нахождения на воздухе и на свету, а рафинированное масло может долго находиться под прямыми солнечными лучами;
  8. Срок хранения нерафинированного масла значительно меньше, чем рафинированного;
  9. Нерафинированное масло лучше использовать для приготовления салатов, закусок и маринадов, а рафинированное масло лучше подходит для приготовления жаренных, запеченных и тушеных блюд.

Использование нерафинированных масел

Неочищенные масла используют в косметологии для:

  • создания масок для волос и кожи;Рафинированное и нерафинированное масло. Отличия, какое полезнее, где и как применяется
  • использования вместо ночного крема или добавления в крем;
  • устранения растяжек и целлюлита;
  • проведения массажных процедур.

Благодаря витаминам и минералам нерафинированные масла питают и увлажняют кожу, возвращают ей мягкость и здоровый цвет. За счёт антиоксидантов они разглаживают мелкие морщины, делают кожный покров устойчивее к агрессивным воздействиям внешней среды. Неочищенное масло помогает устранить перхоть. Маски на его основе восстанавливают структуру волос, ускоряют их рост, придают сияние.

Нерафинированные масла применяют в народной медицине для:

  • нормализации синтеза гормонов;
  • повышения иммунитета;
  • стимуляции функций ЖКТ;
  • улучшения памяти, работоспособности, концентрации внимания;
  • регуляции АД;
  • нормализации веса;
  • очищения организма от токсинов;
  • профилактики заболеваний печени;
  • нейтрализации свободных радикалов;
  • укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • облегчения состояния при заболеваниях нервной системы, почек, мочевого и желчного пузыря;
  • усиления мышечного тонуса;
  • улучшения кровообращения;
  • нормализации метаболизма;
  • лечения патологий дыхательной системы;
  • снятия болевого синдрома;
  • контроля уровня холестерина и сахара в крови;
  • заживления ожогов, ран;
  • профилактики болезней полости рта;
  • снятия воспалений;
  • лечения кожных заболеваний;
  • улучшения зрения;
  • восстановления организма после болезней и операций;
  • нормализации эмоционального фона.

Нерафинированные масла обладают оздоравливающими и омолаживающими свойствами. Их постоянное употребление способствует профилактике и устранению широкого круга заболеваний.

Разновидности растительных масел

Хочется немного рассказать и о кокосовом масле, являющимся основным продуктом питания в таких странах, как Таиланд, Индия и Индонезия.

Этот продукт тоже располагает множеством целебных свойств, которые используются в традиционной индийской медицине (аюрведа). Во времена Клеопатры его добавляли в ванны для сохранения красоты и молодости, из-за чего кокосовое масло до сих популярно среди женского населения Юго-Восточной Азии и Индии.

И еще одно интересное масло — ши, добываемое из одноименного дерева Ши (Африка). Из его плодов и производится масло, столетиями применяемое местными народными целителями.

Итогом прессования становится твердый состав не однородной консистенции от кремового до белого оттенка, используемого в области кулинарии, косметологии, ароматерапии и медицине.

Это экологически чистый продукт, обладающий защитной, смягчающей и увлажняющей функциями. Богатый витаминный состав поддерживает нормальное состояние кожных покровов, обновляет клетки и омолаживает организм, профилактирует развитие раковых опухолей благодаря антиоксидантному свойству и способствует улучшению микроциркуляции.

Области применения растительных масел определены их отличиями в химическом составе, воздействии на организм и вкусовых характеристиках.

Косметология и нерафинированные масла

  • Подогретое растительное масло эффективно очищает лицо, не пересушивая. А крема на их основе подходят для использования в зимний период, защищая и питая кожу.
  • Сухой и нормальной коже маски, куда добавлены растительные масла, придают эластичность, одновременно разглаживая морщины, очищая и снимая воспаление.
  • В состав бальзамов для губ также входят масла, делая их более мягкими, оказывая защитную функцию от появления трещин, вирусов и бактерий.
  • Для ногтей можно делать ванночки с добавлением нерафинированного растительного масла, что помогает укреплять ногтевую пластину.
  • Есть масла, весьма полезные и для волос, стимулируя их рост и избавляя от перхоти.
  • Массажисты уже очень давно используют растительные масла для проведения своих сеансов, обогащая состав еще и эфирными продуктами, что также применяется в ароматерапии.

Хочу вам предложить небольшой список различных масел с обозначением желаемой области их применения:

  • Масла оливы, облепихи, макадамии, зародышей пшеницы, авокадо, какао и шиповника предназначены улучшать качество сухой и стареющей кожи;
  • Очень чувствительной и имеющей склонность к появлению аллергических реакций коже подходят масла персика, касторовое и авокадо;
  • При склонности кожи к воспалению и проблемной предпочтительней использовать выжимки из жожоба, лесного ореха, косточек винограда, льна, облепихи и горчицы;
  • Жирной коже больше подойдут кунжутное (читайте о полезных свойствах кунжутного масла) и виноградных косточек;
  • Еще масло, полученное из косточек винограда, полезно для обработки губ, которые можно смазывать также маслом жожоба и грецкого ореха;
  • Касторовый растительный продукт, репейный, персиковый и оливковый отлично ухаживает за волосами.

И это не все масла, которые применяются в косметологии. Объясняется такая их популярность, помимо массы полезных свойств, еще и безопасностью — ведь нанести вред ими практически невозможно. Главное — правильно подобрать продукт, исходя из проблемы.

Остается только начать использовать растительные масла на благо своего здоровья, красоты и настроения.

На этом все — до скорого свидания на страничках нашего блога! Хочу напомнить приглашать к нам друзей в социальных сетях и делиться со всеми полученными новыми сведениями.

Оцените статью
Eco Doctor