Как мариновать имбирь в домашних условиях: рецепты

Кровь

Способы маринования

В домашних условиях рекомендуется использовать классический рецепт для приготовления корня растения (особенно актуально для начинающих кулинаров). В нём нет ничего сложного, достать все необходимые ингридиенты получится с лёгкостью в ближайшем супермаркете.

Вот что для этого потребуется:

  • столовый уксус с концентрацией не более 6% в количестве 130 миллилитров;
  • сахарный песок — от 120 до 150 грамм (по вкусу);
  • мелкая соль без йода — по факту;
  • молодой корень имбиря — 300 грамм;
  • очищенная питьевая вода — 5 литров.

Сперва необходимо тщательно вымыть имбирный корень, после чего аккуратно снять с него тонкую кожуру. Очищенный продукт нарезается пластинами или натирается на мелкой тёрке, после чего его следует поместить в пластиковую или стеклянную тару и присыпать сахаром с солью. Тара плотно накрывается крышкой и выдерживается в холодильнике в течение восьми часов.

По истечении указанного времени необходимо достать продукт из холодного места и добавить в него уксус. После тщательного перемешивания продукта образуется рассол, половину из которого придётся удалить, чтобы в таре образовалось место. После этого имбирь необходимо поставить на газовую плиту (средняя мощность) и варить в течение 10 минут после закипания.

Варёный корень извлекается в отдельную тару и отправляется в холодильник на 3 дня для настаивания. Для того чтобы улучшить вкусовые качества продукта, рекомендуется залить продукт частью ранее удалённого рассола. Настаивать растение можно и более длительное время, но стоит помнить о том, что срок хранения не должен превышать 30 суток.

Белое вино

Замариновать имбирь можно также с использованием алкоголя. Это придаст продукту характерные вкусовые нотки, которые понравятся практически любому гурману, а неповторимое послевкусие и небольшое жжение во рту заставят ещё долго вспоминать столь изысканный обед.

Для приготовления понадобится:

  • Рецепт с красной свеклойкорень растения в количестве 550 грамм;
  • сахарный песок — от 85 до 100 грамм;
  • очищенная вода — 1 литр;
  • водка или самогон — 65 миллилитров;
  • белое вино (желательно сухое) — 85 миллилитров;
  • рисовый уксус с концентрацией не выше 2,5% — 200 миллилитров.

Тщательно вымытый корень растения необходимо высушить бумажными полотенцами, после чего снять с него кожуру специальным очистителем (для моркови или картофеля) или ножом с тонким лезвием. После этого продукт рубится на куски средних размеров (не пластины).

Пока имбирный корень варится, необходимо перемешать вино с сахаром и также поставить смесь на средний огонь, постепенно доводя ее до кипения. После этого в емкость добавляется рисовый уксус, а затем жидкость ещё томится на медленном огне в течение 5 минут.

Аватар автора Александр Гущин

После всех приготовлений останется лишь залить нарезанный корень получившейся жидкостью и отправить в плотно закрытом контейнере в холодильник на трое суток. Перед употреблением продукта необходимо сперва слить из емкости всю жидкость. Приготовленный по этому рецепту корень имбиря может храниться до двух месяцев при температуре не выше 3 °C.

Винный уксус

Мариновать самый вкусный имбирь в домашних условиях можно при помощи обычного винного уксуса, который отыщется в любом супермаркете. Такой продукт отлично подойдет к мясным и винным блюдам, подчеркивая и дополняя их вкус.

В качестве ингридиентов понадобятся:

  • Маринованный имбирь к суши50 грамм сахарного песка;
  • 5 грамм соли;
  • 60 миллилитров винного уксуса;
  • 225 грамм молодого имбирного корня;
  • 15 грамм водки.

С помощью специальной овощной чистки или острого ножа корень необходимо порубить на тонкие пластины, после чего положить в его кастрюлю для приготовления, предварительно добавив в нее воду и алкоголь. Содержимое доведите до кипения и варите в течение 5 минут, постепенно добавляя в кастрюлю соль и сахар.

Отваренный и остуженный имбирь также заливается маринадом из винного уксуса и оставляется настаиваться в течение 10 часов при комнатной температуре. По истечении этого промежутка времени продукт перемещается в холодильник ещё на 12 часов. После этого его можно будет консервировать или сразу подать к столу.

рецепты приготовления

Это один из самых популярных рецептов имбиря, который активно используется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже профилактики рака. Стоит отметить, что корень имбиря в данном блюде должен преобладать над количеством свеклы, иначе не получится добиться больших лечебных свойств.

Необходимые ингридиенты:

  •  Как замариновать имбирь в домашних условияхнебольшой ломтик свеклы;
  • 7 грамм соли;
  • 35 грамм сахара;
  • 0,5 литра фильтрованной воды;
  • 250 грамм имбирного корня;
  • 35 миллилитров столового уксуса, концентрацией не более 9%.

Добавляем 250 миллилитров воды в кастрюлю и доводим до кипения. Чтобы зря не терять время, пока вода нагревается, необходимо засолить имбирь. Как только жидкость нагреется, в нее стоит добавить сахар и предварительно нарезанную свеклу, после чего довести ингридиент до готовности.

Остается только смешать корень имбиря со свеклой и залить все это дело столовым уксусом. Блюдо настаивается в течение 2 дней в холодном месте в плотно закрытой емкости. Срок годности продукта — не более 30 суток.

Из множества рецептов можно выбрать такие, которые адаптированы под славянскую кухню. В рецептах восточных стран присутствуют ингредиенты, которые не так просто найти на прилавках в русских магазинах.

Как сделать маринованный имбирь в домашних условиях?

  • Корень имбиря должен быть молодым, ведь именно он при мариновании приобретает приятный розоватый оттенок без применения красителей. Отличительная особенность молодого корня – очень тонкая плотная светлоокрашенная кожура, которая легко соскабливается. Вялый корень с темными пятнами для маринования не походит, так как он будет более жестким.
  • Если, все-таки попался не очень молодой корень и при мариновании не появляется розовый оттенок, можно добавить в маринад немного свекольного сока или пару кусочков сырой свеклы.
  • Перед приготовлением его нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры, таким же способом как очищают молодой картофель.
  • Нарезка должна быть максимально тонкой и идти наискосок, для этого лучше использовать овощерезку, специальную терку или очень острый нож.
  • Уксус лучше использовать рисовый, но если нет возможности его приобрести, то можно использовать винный, яблочный или обычный уксус без ароматизаторов.
  • Сахар при мариновании можно заменить медом, но в меньшем количестве, также можно использовать тростниковый сахар.
  • Для придания более пикантного вкуса и аромата можно добавить в маринад соевый соус.
  • Банки для хранения готового маринованного имбиря желательно предварительно простерилизовать. Для этого существует множество способов, самый простой из них – это стерилизация в микроволновой печи. Наливаем воду в банки на 1 — 2 см и ставим в микроволновку на 2-3 мин, при нагревании вода будет выделять пар, который и простерилизует их.

В наше время много почитателей Японской кухни богатой своим разнообразием. Неотъемлемой ее частью являются суши и ролы, которые тяжело себе представить без соевого соуса, вассаби ну и конечно маринованного имбиря, ведь именно он выгодно подчеркивает вкус рыбы и, что немало важно, дезинфицирует полость рта.

Для приготовления корня имбиря для суши понадобятся следующие ингредиенты:

  • Корень свежего молодого имбиря – 250 гр.
  • Саке (можно заменить обычной водкой) – 50 мл.
  • Вино (розовое или красное) – 30 мл.
  • Уксус рисовый – 75 мл.
  • Сахар-песок (можно заменить тростниковым) – 50 гр.
  • Соль – 25 гр.
ПОДРОБНОСТИ:   АЛТ анализ крови - что это за исследование, показатели нормы и расшифровка результататов

Приготовление

Очищенный от кожуры корень имбиря бланшировать 2-3 мин, обсушить и нарезать максимально тонкими кружочками. Сложить нарезанный имбирь в заранее простерилизованную банку и приготовить маринад. Для этого соединяем все ингредиенты: водку, вино, рисовый уксус, сахар, соль и доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем нарезанный корень имбиря, плотно закрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Остывшую банку ставим в холодильник. Через 3-4 дня маринованный корень имбиря для суши готов.

Приготовленный любым из предложенных способов маринованный имбирь в домашних условиях невероятно вкусный, хранить его можно в холодном месте не более трех месяцев.

Винный уксус

Приобрести готовую приправу можно в специальных продуктовых магазинах, цена всегда разная и зависит от веса и производителя. Также вы вправе не тратить деньги и приготовить корень целебного растения дома.

Давайте разберемся, как маринуют имбирь.

Простой рецепт

  • 300 г. корня имбиря,
  • ½ стакана уксуса рисового,
  • 4 ч.л. соли,
  • 6 ст.л. сахара.

Корень заранее подготовить: очистить, порезать на тонкие кусочки и сложить в отдельную посуду (керамическую или стеклянную).

Отдельно приготовить маринад, смешав все ингредиенты и доведя их до кипения. Готовым рассолом заливаются кусочки имбиря. Настаивать нужно примерно пять часов.

  • 300 г – имбирь (корень),
  • 300 мл – мирин (рисовое вино слабоалкогольное, в случае его отсутствия – любое другое),
  • 150 мл – рисовый уксус,
  • 1,5 ст.л. – мед,
  • 1,5 ч.л. – соль,
  • небольшое количество свеклы.

Корень следует почистить и порезать на большие куски. Вскипятить соленую воду и опустить в этот раствор корень на пару минут (чем старше корень, тем дольше его нужно держать). После готовый имбирь вытягивают, сушат и шинкуют тонкими ломтиками.

Нарезанные кусочки корня следует опустить в маринад, который готовится так:

  • смешиваются мед, рисовый уксус и мирин (вино);
  • эта смесь нагревается, пока не появится белая шапка;
  • для розового цвета следует добавить немного свеклы.

Имбирь должен пробыть в таком маринаде примерно двое суток при комнатной температуре. И только после его можно положить в холодильник и использовать при необходимости.

  • Время приготовления: 25 минут (и сутки в холодильнике)
  • Количество порций: произвольно
  • Калорийность блюда: 51 калория
  • Предназначение: специя
  • Кухня: японская
  • Сложность приготовления: легкая

Маринование имбиря в домашних условиях – процесс несложный. Готовый продукт употребляют в качестве приправы к суши, подают его как легкую закуску, добавляют к гарнирам. Ниже можно посмотреть как приготовить имбирь для суши правильно, процесс приготовления прост, понятен и без фото. Когда делают маринованный имбирь в домашних условиях, часто отступают от рецептуры и заменяют рисовый уксус обычным. При замене этого ингредиента надо дополнительно добавлять пару ложек сахара, чтобы вкус блюда был сладковатым.

Ингредиенты

  • имбирный корень – 250 г;
  • соль мелкая – 1 ст. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.

Способ приготовления

  1. Очищаем корень от кожуры, нарезаем на тонкие ломтики.
  2. Кладем их в кастрюлю с закипевшей водой, варим несколько минут, откидываем на дуршлаг. Отвар можно использовать для острого напитка имбирного с медом и лаймом.
  3. Остывшие ломтики обваливаем в соли.
  4. Приготовить маринад для имбиря предельно просто, потребуются лишь уксус и сахар. Даем смеси уксуса и сахара закипеть, нагреваем еще полминуты, остужаем.
  5. Складываем имбирные ломтики в банку, вливаем маринад. Плотно закрываем банку крышкой, помещаем в холодильник. Маринованный имбирь будет готов через сутки.

Как можно замариновать имбирь в домашних условиях: классика восточной кухниМаринованный корень имбиря получил распространение в России благодаря популярности восточной кухни. Теперь можно не только приобрести готовый продукт в супермаркете, но и замариновать имбирь в домашних условиях, соблюдая все нюансы кулинарной обработки. Приведенные ниже рецепты подскажут хозяйкам, как мариновать имбирь грамотно.

Данный рецепт подскажет начинающим кулинарам способ, как замариновать имбирь нового урожая дома. Отличить его от корнеплода прошлых урожаев несложно – на разрезе овощ имеет светло-желтый оттенок. Такой корень в Японии называют «гари». Основное его назначение в кулинарии – устранять вкус предыдущего блюда.

Приготовление закуски требует следующих компонентов:

  • имбирь – 150 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • сливовый или рисовый уксус – 150 мл.

Прежде всего необходимо аккуратно промыть корнеплод и очистить его поверхность от кожуры при помощи жесткой щетки. Подготовленный таким образом корень перекладывают в небольшую емкость и тщательно натирают солью. Затем имбирь оставляют в покое примерно на 12 часов.

Далее корнеплод ополаскивают в проточной воде и подсушивают бумажными салфетками. Нарезать овощ следует тоненькими лепестками вдоль волокон. Лучше всего для этого процесса использовать овощерезку либо достаточно острый ножик, оснащенный широким лезвием. Чем тоньше будет нарезан корень, тем вкуснее получится готовый продукт.

В небольшой кастрюльке доводят до кипения около литра подсоленной воды и опускают в нее лепестки примерно на 3 минуты. Это необходимо сделать, чтобы пластинки корня стали нежнее. Необходимо помешивать содержимое кастрюльки, чтобы пластинки не слиплись между собой. Немного воды, в которой отваривался корень, нужно перелить в стакан, так как мариновать корнеплод дальше необходимо с ее помощью. Затем воду сливают через дуршлаг и оставляют имбирь остывать.

Как мариновать имбирь в домашних условиях: рецепты

Это время используют для подготовки маринада. В небольшой емкости смешивают до полного растворения соль, сахар, рисовый уксус и немного предварительно оставленной воды. Нарезанный корнеплод перекладывают в стеклянную банку. Полученным остывшим раствором заливают лепестки имбирного корня.

ПОДРОБНОСТИ:   Как хранить хрен на зиму в домашних условиях

Держать лепестки в маринаде нужно на протяжении 5-6 часов. В идеале имбирь оставляют залитым на всю ночь. Утром уже можно употреблять маринованный корень в пищу. Если готовят закуску для длительного использования, банку следует плотно закупорить и несколько раз встряхнуть. Нужно проследить, чтобы продукт был полностью покрыт маринадом.

Важно знать не только, как замариновать имбирь дома, но и как его правильно хранить. В данном рецепте, специально используемом для обработки молодого корня, не применяется алкоголь. Поэтому хранить продукт в закрытой таре желательно не менее 3-4 суток, чтобы блюдо получилось достаточно жгучим.

Однако не следует доходить до фанатизма и выдерживать пластинки в маринаде на протяжении нескольких недель. Если корень передержать, он приобретет жесткость и станет практически безвкусным. Оставляют баночку в холодильнике, обязательно плотно закрытой. Молодой корень имбиря нужно употребить в течение 4 недель.

Данный продукт не обладает привычным розовым цветом, так как замариновать имбирь предлагается без использования сухого вина. Чтобы добиться розового оттенка, можно заменить рисовый уксус на сливовый. Лучше не применять искусственные красители – в результате этого значительно снижается польза маринованного корнеплода.

Корнеплоды прошлогоднего урожая называют «бени-сега». Этот корень имбиря обладает более насыщенной желтой окраской и большей жесткостью. Поэтому приготовление закуски самостоятельно происходит по специальному рецепту, по которому маринуют имбирь в Японии.

Чтобы замариновать корень имбиря, необходимо иметь дома следующие ингредиенты:

  • корнеплод – 400 г;
  • водка – 30 мл;
  • любое красное или розовое сухое вино – 50 мл;
  • рисовый уксус – 150 мл;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки.

Мариновать корень и в этом случае нужно после предварительной промывки и очистки. Стоит учитывать, что «старый» корнеплод обладает довольно жесткой структурой, поэтому кожицу нужно срезать острым ножом и как можно тоньше. Также не следует использовать вышеописанный способ и натирать корешок солью. Очищенный овощ нарезают тоненькими пластинками и отваривают на протяжении 2 минут в закипевшей воде.

Практические советы для приготовления

Приготовление

По этому рецепту маринованный имбирь практически не отличишь от приготовленного по рецепту-оригиналу.

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • 200 – 250 г имбиря;
  • сахар-песок — 1 десертная л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль — 1 полная ст. ложка с горкой;
  • вода питьевая, очищенная — 600 мл.

Корень очистить от верхней кожицы и нарезать при помощи картофелечистки на полосы. Половину воды по рецепту прокипятить с солью и налить в нашинкованный корень. Спустя 5 минут воду сливают. Оставшиеся 300 мл перекипятить вместе с сахаром и налить в емкость с приготовленными стружками.

Иногда имбирь не приобретает специфический розоватый оттенок при мариновании. Такой цвет образуется у молодых экземпляров после взаимодействия с уксусом.

Так как на полках торговых точек обычно продают старые, долго хранившиеся корни, поэтому для окрашивания имбиря в домашних условиях в розовый цвет применяют свеклу.

Необходимые продукты:

  • корень — 250 г;
  • яблочный уксус — 100 г;
  • сахар в виде песка — 1 десертная ложка;
  • свежая свекла — 20 г;
  • полстакана питьевой воды.

Очистить корни, соскоблив верхнюю кожицу, посолить и поместить в прохладное место на 2 – 4 ч. Затем их моют, просушивают и нарезают овощерезкой на длинные пластины. Складывают в металлический дуршлаг и погружают на 2 – 3 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После пряность остужают.

В это время готовится маринад (смешиваются уксус, вода и сахарный песок). Свеклу натирают на мелкой терке и перемешивают с остывшим имбирем. Смесь накладывается в стеклянную емкость и заливается приготовленным маринадом. После настаивания в течение 3 суток пряность можно использовать в пищу.

Наиболее распространенный способ мариновки этого корня имеет название бени-сага. Используют только прошлогодние, огрубевшие корни.

Ингредиенты для приготовления закуски:

  • прошлогодний имбирь — 500 г;
  • 50 г красного вина;
  • рисовый уксус — 250 г;
  • 1 ст. л. обычной водки;
  • 0,5 стакана сахара.

Очищенный от верхней кожицы корень бланшируется кипятком около 2 – 3 минут. После остывания нарезают пластинами и складывают их в стеклянную емкость. Оставшиеся ингредиенты помещают в сотейник и кипятят. Пластины заливают горячим рассолом для маринования имбиря.

Хранить приготовленный корень необходимо только в керамической или стеклянной емкости. Металлическая тара испортит вкус продукта.

Таким способом стоит воспользоваться, если пряность в качестве закуски понадобится уже сегодня. К столу можно будет подавать ее через пару часов после приготовления.

Практические советы для приготовления

Ингредиенты для приготовления:

  • 250 г корня;
  • сахар песок — 2 ст. л.;
  • рисовый уксус — 1 ст.;
  • 1 ст. л. соли;
  • сливовый сок — 1 ст. л.

Перед тем как мариновать имбирь в домашних условиях, следует приготовить маринад и, отчистив от кожуры корень, нарезать его тонкими ломтиками. Подготовленный имбирь посолить и отставить просаливаться на 2 минуты.

Если пластины приобретут зеленый оттенок, не стоит переживать — это обычный момент. Для маринада в емкости смешивают ингредиенты и доводят почти до кипения. Обязательно следить, чтобы растворились соль и сахар, но не нужно кипятить.

Затем в маринад помещают нарезанные полоски корня. Туда вливается сливовый сок. Огонь убавляют, чтобы содержимое кастрюли лишь томилось. Через полчаса тару снимают с огня, охлаждают до комнатной температуры и помещают с холодильник. Через пару часов все готово.

Это еще один из быстрых рецептов мариновки. Пробу можно снимать уже через пару часов. При этом легко сделать имбирь в домашних условиях — рецепт довольно прост. Готовое блюдо слегка жгучего имбирного привкуса, имеет плотную структуру.

  • свежие корни — 300 г;
  • 2 ст. л. уксуса винного;
  • 80 – 100 г сахара;
  • 25 г водки;
  • 0,5 ст. л. соли (лучше использовать морскую);
  • 0,5 ст. л. свекольного сока.

Очищенный имбирь поместить на несколько минут в кипящую на плите воду. Затем откинуть на дуршлаг и дать полностью высохнуть. На следующем этапе нарезать корень пластинами при помощи овощерезки или острого ножа.

Смешав в кастрюле оставшиеся ингредиенты, нагреть до закипания. Слегка поостывший маринад заливают в банку к пластинам. Емкость прикрывается и помещается в холодильник на полку. В тот же день можно будет попробовать приготовленный имбирь в домашних условиях.

Приготовленная таким способом пряность отлично сочетается не только с роллами, но и подходит к мясным блюдам. Кроме деликатесного привкуса, имбирь доставит в организм необходимые витамины.

Чтобы отобрать при покупке молодой корень, нужно кожицу поддеть ногтем: она должна легко оголить корень, как и на молодом картофеле.

ПОДРОБНОСТИ:   Гайморит симптомы лечение в домашних условиях (Обзор быстрых и эффективных средств)

Готовый замаринованный имбирь

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г свежего имбиря;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 40 г сахара-песка;
  • 2 – 3 ст. л. рисового уксуса;
  • 300 г очищенной воды;
  • пару щепоток морской соли.

Вымытый и нарезанный пластинками корень залить 300 мл воды и подогреть до закипания. Маринадная заливка готовится обычным способом — кипячением ингредиентов, предусмотренных рецептом. Нагревание проводится до растворения всех кристаллов сахара и соли. Готовый имбирь помещается в стеклянную емкость или банку и заливается снятым с плиты рассолом. После остывания емкость помещают на 3 суток в холодильник, чтобы хорошо замариновать.

Подача имбиря предусматривает в одном случае устранение послевкусия, а в другом корень выступает в качестве полноценной закуски, подающейся с основными блюдами. Так, с суши его подают именно с целью убрать вкус съеденного, чтобы насладиться следующим роллом, а в качестве закуски пряность можно съесть сколько захочется. Кроме того, маринованный корень — кладезь витаминов, помогает работе сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта.

Чтобы продукт в процессе мариновки получил те вкусовые и ароматические качества, которые ему присущи, а также сохранил все полезные свойства, необходимо следовать общепринятым рекомендациям по его приготовлению. В таком случае блюда из него будут не только вкусными, но и крайне полезными.

Вот некоторые советы о том, как правильно мариновать имбирь:

  • Способы замариновать корень имбиряМаринад. Важнейшим этапом приготовления полезного корня является его маринование. В большинстве случаев в качестве маринада рекомендуется использовать столовый или яблочный уксус, а также хорошее красное вино, которое придаст корню неповторимый вкус. Также некоторые гурманы предпочитают готовить имбирь в соевом соусе, но этот процесс куда сложнее, чем с использованием уксуса.
  • Длительность маринования. В среднем этот этап в приготовлении составляет около 3 суток, однако, профессионалы предпочитают выдерживать продукт чуть дольше. Так имбирь сможет проявить больше полезных свойств и раскроет свой аромат.
  • Сроки хранения. Продукты из корня имбиря рекомендуется употреблять только в свежем виде, однако, они могут спокойно храниться в холодильнике при температуре не выше 4°C. Для длительного хранения рекомендуется использовать пластиковые или стеклянные контейнеры с плотно закрывающейся крышкой, дабы маринованное растение не утратило свой аромат.

Интересный факт: некоторые японские роллы и суши подают в ресторанах в сочетании с имбирём. Так клиент сможет перебить вкус последнего блюда и попробовать что-то новое. Также имбирный корень считается одним из лучших противопаразитных средств, а также хорошо обеззараживает полость рта. При пищевых отравлениях больным часто дают маринованное растение, что позволяет нормализовать работу желудка и кишечника.

Маринованный имбирь может стать неотъемлемой частью как вторых, так и первых блюд, а также выступать в роли самостоятельной закуски или салатов. Вкусовые качества растения отлично сочетаются с морковью, тёртыми яблоками или квашеной капустой, именно поэтому его так часто добавляют во фруктовые и овощные салаты.

Восточная кулинария славится своим шикарным разнообразием и корень имбиря здесь используется не только в традиционных рецептах. Его применяют для изготовления:

  • всевозможных соусов;
  • закусок;
  • салатов и блюд с рыбой.

Так зачем имбирь в суши? Принято считать, что вышеупомянутые приправы призваны подчеркивать вкус, дополнять блюда из морепродуктов особой остротой. Также важно отметить, что на здоровье положительным образом влияют и васаби, и маринованный имбирь для суши – польза очевидна.

Готовый маринованный имбирь в глубокой тарелке

Корень содержит:

  • целый комплекс витаминов (группы В, С и А);
  • разнообразные минералы (цинк, фосфор, соли магния);
  • аминокислоты и многое другое.

Имбирь – прекрасный антиоксидант. Такой полезный продукт в маринованном виде:

  • улучшит работу желудочно-кишечного тракта и секрецию желудка;
  • снизит уровень холестерина в крови;
  • поможет быстро и легко усвоить даже самую тяжелую пищу.

Без маринованного имбиря суши практически не едят. Тем более, что именно специально приготовленный корень лечебного растения, съеденный между несколькими порциями суши, позволяет полноценно распробовать блюдо.

Приправа может нанести вред тем, кто страдает гастритами и язвами желудка, имеет воспаление кишечника. Также имбирь противопоказан женщине, которая кормит ребенка грудью.

Простой рецепт

Маринованный имбирь своими руками

Маринованный имбирь является неотъемлемой частью суши, вместе со свежей рыбой, соевым соусом и васаби. Если вы хотите сделать дома суши, то Вам будет полезно узнать как самому мариновать имбирь ломтиками. Для маринования имбиря в домашних условиях нам не придется использовать химические консерванты , которые используют большинство коммерческих компаний. Нам понадобится всего 4 ингредиента и примерно пол часа времени. И так, давайте начнем.

Ингредиенты

  • Один корень имбиря
  • Полтора стакана уксуса (желательно рисового)
  • Один стакан сахара
  • Одна чайная ложка кухонной соли

Корень имбиря нужно тщательно почистить и нарезать на тонкие ломтики. Затем добавить соли и хорошенько перемешать. Оставить примерно на час. Тем временем уксус и сахар смешиваем, ставим на плиту и ждем пока закипит. Заливаем имбирь сиропом и накрываем крышкой. После полного остывания ставим в холодильник примерно на сутки и после истечении 24 часов можно считать наш имбирь готовым.

Это не единственный рецепт, но самый простой. Как правило все они отличаются приготовлением маринада. В него можно добавить соевого соуса или саке. У каждой хозяйки свои секреты, можете и Вы с этим немного поэкспериментировать )

Несколько советов.

  • Если Вы хотите чтобы Ваш маринованный имбирь имел розовый оттенок , который он имеет в суши-ресторанах, то для маринования лучше всего использовать молодой корень или просто добавьте в него немного свекольного сока. Добавлять нужно медленно пака не получите подходящий для вас розовый цвет .
  • Как отличить молодой корень от старого? У молодого тоненькая шкурка без морщинок которая легко чистится.
  • Также Вы можете в качестве подсластителя использовать не только сахар, но и мед. Он является хорошим натуральным подсластителем , только добавлять его нужно немного меньше потому что он слаще.
  • Хранить нужно в холодильнике в закрытой банке. В таких условиях срок годности составляет несколько месяцев.

Замариновав имбирь, вы получите отличное не только отличную приправу, но и замечательно средство для профилактики ОРЗ (простуды) и укрепления иммунитета.

Оцените статью
Eco Doctor