Оливковое масло «Extra Virgin»: мифы и факты

Информация

Масло оливковое защищает от окисления

Люди, регулярно употребляющие  масло оливковое extra virgin, намного реже болеют заболеваниями сердца, а значит, такое полезное питание снижает у них риск получить инфаркт сердца и инсульт.

Масло оливковое extra virgin защищает Липопротеины Низкой Плотности от окислительного повреждения (снижая окисление на 72%), что также является защитой для сердца:

  • Ссылка {amp}gt;{amp}gt; http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8517637

Масло оливковое extra virgin предупреждает подобно аспирину нежелательное свёртывание крови, защищая, таким образом, сердце от инфаркта, а мозг от инсульта:

  • Ссылка {amp}gt;{amp}gt; http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12669681
  • Ссылка {amp}gt;{amp}gt; http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/13129466

Настоящая беда людей после 65 лет — это Болезнь Альцгеймера (как следствие старения головного мозга), которая на сегодняшний день неизлечима. Пациент в течение 5-7 лет теряет память, рассудок и умирает. Существует ряд исследований, показывающих эффективность компонентов оливкового масла предупреждать этот смертельно тяжёлый недуг:

  • Ссылка {amp}gt;{amp}gt; http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/cn400024q?journalCode=acncdm
  • Ссылка {amp}gt;{amp}gt; http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23732551

Но не всякое оливковое масло полезно. Полезно только оливковое масло холодного отжима с характерной горчинкой во вкусе. Чаще всего — это испанское масло с категорией качества extra virgin в зелёной стеклянной бутылочке.

масло оливковое extra virgin

Масло оливковое extra virgin

Почти каждый день публикуются новые научные открытия и новые способы успешной борьбы со старостью. Уже многие учёные говорят о скорой победе над старостью. Предлагаем Вам сделать подписку на новые статьи нашего ресурса, чтобы быть всегда в курсе самых последних достижений.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блогаполезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Как выбрать оливковое масло в магазине?

Extra Virgin — незаменимая часть ежедневного рациона моей семьи, и многие блюда из своего приложения с рецептами Live up! я готовлю c оливковым маслом. Поэтому для меня было важно найти проверенного производителя. На мой вкус одни из лучших масел производятся в Испании, поэтому каждый раз я привожу из этой страны несколько бутылок масла с любимой фермы. Когда оно заканчивается, я обращаю внимание на следующие детали при покупке масла в магазине:

  1. Способ получения. Масла отличают маркировки, говорящие о способе приготовления, а значит, о вкусе продукта. Virgin – холодный первый отжим. Сохранены питательные вещества, витамины и минералы. Срок годности скромный, но несмотря на этот недостаток большинство хозяек убеждены, что такое масло является лучшим. Делится на: Extra virgin olive oil – лучший продукт с кислотностью 0,8 процента; Virgin olive oil – масло с кислотностью 2 процента, подвергавшееся физическим, температурным и механическим воздействиям. Очистка производится исключительно натуральными компонентами; Ordinary virgin olive oil – кислотность составляет 3,3 процента. Refined – очищено при помощи химико-физических процессов. Перемолотые плоды заливаются гексаном, после чего выделяется масло. Остатки растворителя удаляются водными парами и щёлочью. В конце проводят отбеливание и дезодорацию. Делится на: Refined olive oil – менее качественное с кислотностью 0,3 процента; Olive-pomace oil – смесь масел: рафинированного и первого отжима (кислотность – 1 процент); Refined olive-pomace oil – делается из жмыха при помощи рафинации (кислотность – 0,3 процента). Pomace – второй отжим с применением химико-физических технологий.
  2. Местность выращивания оливок. От этого критерия зависит цвет, вкус, аромат и другие характеристики готового продукта. Перед покупкой проконсультируйтесь с продавцом либо поищите информацию в интернете, чтобы лучше ознакомиться с особенностями того или иного сорта оливок, выращенных в разных местностях Испании, Италии, Греции.
  3. Цвет. На параметр влияет сорт, зрелость и способ обработки плодов. Встречаются зелёные и жёлтые оттенки.
  4. Кислотность. Показывает уровень олеиновой кислоты в 100 г продукта. На вкусе не отражается, но эксперты считают, что низкая кислотность у наиболее качественных оливковых масел.
  5. Аромат. Углеводород, спирт, эфиры, альдегиды – это специальные вещества, определяющие пахучесть. Плохо, если аромат отсутствует вовсе, ведь это значит, что масло, скорее всего, слишком долго подвергалось воздействию солнечных лучей.
  6. Вкус. Натуральные оливковые масла отличаются интенсивным, насыщенным, сладко-горьковатым или солоноватым вкусом. Откажитесь от покупки продукта с водянистым, прогорклым, металлическим и уксусным привкусом.
  7. Срок годности. Смотрите на дату разлива. Чем свежее, тем лучше качество. Про запас покупать оливковое масло не рекомендуется.
  8. Наличие осадка. Крупные хлопья на дне, появляющиеся при хранении продукта в холодильнике, не нужно воспринимать за показатель испорченности. Наоборот, это свидетельствует о том, что масло настоящее и качественное. При согревании хлопья пропадут.
  9. Материал упаковки. Покупайте продукт только в стеклянной или металлической таре. Оливковое масло способно расщепить верхний слой полиэтилена, из-за чего вредные вещества попадут в пищу. Поэтому для фасовки и хранения пластиковые бутылки не применяются.
ПОДРОБНОСТИ:   Сильно чешется ушная раковина. Почему чешется ухо снаружи: основные причины и методы лечения

Масло оливковое extra virgin подавляет воспаление

артрит, аллергия, и многие другие аутоиммунные заболевания, как следствие старения иммунитета. В том числе и рак. Получены результаты исследований, показывающие, что масло оливковое extra virgin действует на человека также, как и лекарство ибупрофен или аспирин, подавляя системное воспаление. Содержание в оливковом масле олеакансала снижает показатель анализа на  С-реактивный белок (маркер системного воспаления в процессе старения организма).

Рейтинг лучших оливковых масел

Полезное питание - масло оливковое extra virgin

Рейтинг: 4.9

Первым в категории рейтинга становится нерафинированное оливковое масло из Сицилии. Изготавливается из первого октябрьского урожая оливок. Разливается в тару сразу после отжима, благодаря чему сохраняется приятный аромат и превосходный вкус. Продукт рекомендуется для здорового питания, а также для использования в косметологии.

Достоинства

  • отличные органолептические данные;

  • кислотность не выше 0,8 процента.

Недостатки

  • относительно дорогое – 1140 р за 250 мл.

Рейтинг: 4.8

Вторая строчка рейтинга достаётся нефильтрованному оливковому маслу из места под названием Апулия. Продукт относится к элитной категории, так как показатель максимального содержания насыщенных жирных кислот довольно высок, а кислотность, наоборот, низкая и составляет 0,8 процента. Продукт не подвергается при производстве химической и/или термической обработке, поэтому сохраняет полезные вещества. Пользователи отмечают, что масло негустое, текучее и несмотря на горьковатость, имеет приятный вкус, дополняющий блюда из мяса и овощей.

Достоинства

  • натуральный продукт;

  • холодный отжим;

  • не содержит искусственных добавок и ГМО;

  • приемлемая цена – 1300 р за 500 мл.

Недостатки

  • горький привкус, что нравится не всем.

Рейтинг: 4.7

Третью позицию в рейтинге получает нерафинированное оливковое масло холодного первого отжима. Изготовлено из плодов, которые выращены, собраны и обработаны в конкретном регионе, о чём свидетельствует сокращение DOP. Благодаря отсутствию транспортной перевозки и минимальному периоду времени, прошедшему с момента сбора непосредственно до розлива, продукт сохраняет питательную ценность.

ПОДРОБНОСТИ:   Как правильно принимать яблочный уксус 🚩 как пить яблочный уксус для здоровья 🚩 Нетрадиционная медицина

Итальянская компания Alce Nero не первое десятилетие производит продукты, отличающиеся натуральностью. Фирма является обладателем сертификата качества европейского образца, который даёт возможность ставить на товары маркировку EU Organic Bio. В производстве не применяется генная инженерия, а на полях недопустимо использование пестицидов и опасных химических удобрений.

Достоинства

  • нежный вкус с лёгкой горчинкой и оттенком свежих трав;

  • фасуется в жестяные банки или стеклянные бутылки;

  • приемлемая стоимость – 1400 р за 750 мл.

Недостатки

Monini Extra Virgin

Рейтинг: 4.7

Четвёртым становится нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Компания Monini и по сей день остаётся семейной, что отражается на подходе к изготовлению и, как следствие, на качестве продукции. Владелец дегустирует и отбирает масла перед розливом и отправкой на продажу. На полях, где растут оливки, не применяются вредные химические удобрения, пестициды.

Собираются плоды вручную, после чего проходят выжимку методом холодного прессования. Monini – это флагман итальянской пищевой промышленности с богатой историей, которая берёт начало в 1920 году. Продукция поставляется в более чем полусотню стран. Особенностью является добавление натуральных пряностей, грибов, сухих овощей, трав или орехов.

Достоинства

  • пикантный вкус за счёт натуральных добавок;

  • приемлемая стоимость – 600 р за 250 мл.

Недостатки

Рейтинг: 4.9

Первым в категории рейтинга становится нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Относится к премиальному классу. По испанским нормативам продукт считается лечебным. Изготовлено масло из плодов раннего урожайного сбора в регионе Баэна. Использован сорт Пикуаль. Компания Suerte Alta была основана в начале двадцатых годов, а в конце девяностых официально стала вести сельское хозяйство с органическим уклоном, что подтверждено сертификатом совета по органическому земледелию Андалусии, а также аналогичными документами Японии, Америки и совета Европы.

Достоинства

  • кислотность – 0,2 процента;

  • используется в ресторанах для гурманов;

  • победитель национальных и международных конкурсов;

  • приемлемая стоимость – 770 р за 500 мл.

Недостатки

Рейтинг: 4.8

Вторая строчка достаётся нерафинированному оливковому маслу первого холодного отжима. Отличается новым вкусом из купажа сортов Пикуаль и Арбекина. Кислотность продукта – 0,2 процента (лечебная). Пользователи отмечают мягкий, нежный, сладковатый вкус с нотами артишоков и миндаля. Производится масло в Испании, на семейной ферме, в регионе Мурсия.

Достоинства

  • с момента сбора до розлива проходит 24 ч;

  • фасовка в жестяные банки или стеклянные бутылки;

  • не содержит ГМО;

  • многократный победитель престижных международных конкурсов;

  • приемлемая стоимость – 1150 р за 500 мл.

Недостатки

Borges Extra Virgin

Рейтинг: 4.8

Оливковое масло «Extra Virgin»: мифы и факты

Третью позицию получает нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. В процессе производства оливки не подвергаются температурному воздействию, что максимально сохраняет ценные питательные вещества. Вкус, нейтральный или горьковатый, зависит от климата местности, где осуществлялся сбор и отжим, а также от сорта оливок.

Продукт идеален для салатных заправок и готовых мясных или рыбных блюд. Фасуется в жестяную тару, если объём свыше 1 л либо в стеклянную, если объём менее литра. Компания была основана в 1914 году, но и по сей день является одним из признанных лидеров. Продукция Borges составляет 60 процентов отечественного рынка в сегменте производства оливковых масел.

ПОДРОБНОСТИ:   Первая помощь при ушибе ноги и дальнейшее лечение

Достоинства

  • насыщенный, интенсивный и глубокий вкус;

  • приемлемая стоимость – 300 р за 250 мл.

Недостатки

Рейтинг: 4.7

Четвёртое место занимает нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Изготовлено из отборных плодов, выращенных в средиземноморье. Обладает насыщенным ароматом и вкусом: мягкий, без горчинки, с ореховыми нотками. Идеальный вариант для заправки салатов или приготовления блюд. По отзывам пользователей, не перебивает, а дополняет вкус овощей.

Достоинства

  • густая консистенция;

  • высокое содержание жирных кислот;

  • приемлемая стоимость – 300 р за 250 мл.

Недостатки

Рейтинг: 4.9

На первом месте в категории рейтинга нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. За ним закреплено право гарантированного региона производства. Плоды выращены, собраны, отжаты и расфасованы в одном географическом регионе. В данном случае, в Греции, на острове Крит, в районе Мессара. Продукт не является смесью масел.

Достоинства

  • высокое качество;

  • низкая кислотность – 0,6 процента;

  • фасовка в жестяные банки или стеклянные бутылки;

  • приемлемая стоимость – 700 р за 500 мл.

Недостатки

Рейтинг: 4.8

Вторая строчка достаётся нерафинированному оливковому маслу первого холодного отжима, обладающему оптимальным соотношением цены, качества и объёма. Плоды выращиваются на острове Пелопоннес, в районе Каламата, считающимся главным местом произрастания отменных сортов оливок. Покупатели к плюсам продукта относят приятный вкус без горечи, который так присущ Extra Virgin.

Достоинства

  • фасовка в жестяные банки или стеклянные бутылки;

  • приемлемая стоимость – 950 р за 750 мл.

Недостатки

Green {amp}amp; Fruity

Рейтинг: 4.8

Оливковое масло «Extra Virgin»: мифы и факты

Третью позицию получает нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Обладает фруктовым букетом с послевкусием созревших оливок и слегка перечным ароматом. Продукт рассчитан на истинных ценителей изысканной кухни. Плоды отбираются вручную, их отжим и розлив готового масла происходит в одном регионе – Сити, в восточном Крите.

Достоинства

  • нейтральный показатель высвобождения углевода;

  • не содержит ГМО;

  • приемлемая стоимость – 780 р за 500 мл.

Недостатки

Delphi Extra Virgin

Рейтинг: 4.7

Четвёртым становится нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима, произведённое на острове Крит, в Греции. Вкус продукта нейтрален: слегка отдаёт спелыми оливками, но не имеет ощутимой горчинки. Аромат также небогат нотами, поэтому покупатели, особенно настоящие гурманы, недовольны. Продукт идеален для приготовления соусов, заправок, маринадов и т. д. При жарке, как и другие оливковые масла, Delphi Extra Virgin не выделяет канцерогенных веществ, наносящих вред здоровью.

Достоинства

  • фасовка в жестяные банки или стеклянные бутылки;

  • приемлемая стоимость – 300 р за 250 мл.

Недостатки

  • применяется тепловая обработка;

  • скудный вкус и аромат.

Рейтинг: 4.6

Пятое место занимает ещё одно оливковое масло с греческого острова Крит. Продукт нерафинированный первого холодного отжима. Изготовлен из сорта маслин Коронеики, обладает зеленовато-золотистым цветом, насыщенным ароматом и мягким вкусом с лёгкими горьковатыми нотами. Производитель рекомендует для полного раскрытия использовать оливковое масло для заправки салатов.

Достоинства

  • кислотность не выше 0,8 процента;

  • сохранены полезные вещества;

  • приемлемая стоимость – 600 р за 500 мл.

Недостатки

Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector