Что можно есть после отравления? Питание после отравления

Последствия

Лечение пострадавшего от пищевого отравления

Причинами недомогания нередко становятся:

  1. Пренебрежение термической обработкой. Если не отваривать ингредиенты, повышаются шансы бактериальной инфекции.
  2. Использование некачественных пищевых продуктов, в частности, с нарушенными сроками годности. Несоблюдение этого правила приводит к употреблению компонентов в процессе брожения. В результате развивается отравление с характерными признаками – поносом, рвотой. Порой провокаторами подобной клинической картины являются кисломолочные напитки.
  3. Отсутствие гигиены. Немытые овощи и фрукты провоцируют проникновение в ЖКТ микробов, которые активно размножаются и вызывают интоксикацию.
  4. Введение в рацион сырых яиц становится причиной серьезной болезни – ботулизма, которая способна привести к трагедии. Не менее опасны недостаточно прожаренное мясо, плохо приготовленные рыбные блюда – в них могут содержаться вполне жизнеспособные паразиты.

В первый день отравления рекомендуется сократить рацион до минимума. Больному следует отказаться от курения. В течение дня разрешается принимать только травяные чаи и ягодные компоты. Объем потребляемой жидкости в первые сутки после расстройства не должен превышать 2-х литров. В противном случае у человека может начаться рвота.

В течение второго дня пациентов кормят жидкими питательными смесями. В меню могут входить легкие овощные бульоны, кисели и йогурты, водянистые каши и картофельное пюре без масла. Щадящая диета допускает употребление вчерашнего хлеба или сухарей без соли и сахара.

Питание при отравлении обязательно должно быть дробным. Это означает, что приемы пищи делятся на 6-7 раз, в течение которых человек потребляет небольшие порции. Количество пищи, съедаемой за раз, нужно увеличивать постепенно.

На третий день диетологи допускают введение небольших порций отварного нежирного мяса (курица, телятина). Больной может употреблять рыбные котлеты, паровые омлеты и тефтели.

Большую пользу при восстановлении естественной микрофлоры желудка приносит натуральный ток тыквы. Напиток обладает многочисленными лечебными свойствами, позволяет быстро вывести токсины и добиться регенерации эпителия.

Если первая помощь оказана правильно, а пострадавшему стало легче, можно продолжить лечение пищевого отравления дома. В первый день человеку нельзя ничего не есть, нужно пить больше жидкости. Если проснулось чувство голода — это хорошо, организм восстанавливается. Полезны жидкая рисовая или овсяная каша на воде, сладкий чай с домашними сухариками без добавок.

Настой ромашки

Настой ромашки

Если произошло отравление творогом, снятию воспаления и восстановлению слизистой оболочки желудка помогут настои ромашки, тысячелистника, шалфея. Столовую ложку измельченной сухой травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают час. Потом процеживают и принимают по четверти стакана настоя за полчаса до еды четыре раза в день.

Цель диеты – обеспечить максимальный комфорт желудку и другим органам ЖКТ. Поэтому необходимо употреблять продукты, которые не будут перегружать желудок и пищеварительную систему в целом. После выведения вредных веществ из организма человека нужно добиться следующих результатов:

  • восстановить электролитный баланс;
  • снизить дегидратацию и воспаления ЖКТ;
  • ускорить процесс заживления слизистых оболочек.

Что можно есть после отравления? Питание после отравления

Также нужно восполнить недостаток витаминов в организме.

Важно обеспечить больному дробное питание по 6−7 раз в день. Сначала, как рекомендуют врачи, объем пищи не должен быть больше 200 мл за один раз, потом он постепенно увеличивается. Правильная диета позволит продуктам быстрее и легче усвоиться организмом.

Из меню исключается много продуктов. Прежде всего, необходимо убрать из рациона пищу, усиливающую секрецию желудочного сока, раздражающую слизистую оболочку. Важно отказаться не только от синтетических, но и от натуральных раздражителей. В связи с этим, запрещается использовать большое количество соли и перца во время приготовления блюд.

Что еще нельзя есть при пищевом отравлении? Перечень запрещенных продуктов:

  • хлеб и любая другая свежая выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • колбасные изделия;
  • грибы;
  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • кисломолочные продукты;
  • пряности и специи;
  • маринады, копчености, соленья, соусы и кетчуп;
  • бобовые;
  • ячневая, перловая, кукурузная и другие грубые крупы;
  • фрукты и овощи с большим содержанием кислоты.

Если придерживаться правильного питания, можно быстро восстановиться после пищевого отравления.

Заметим, что правильная диета в подобной ситуации — это второй по важности вопрос. Сначала будет необходимо нейтрализовать симптомы и провести детоксикацию организма.

Один из наиболее важных вопросов — это правильный диагноз в подобной ситуации. Во-первых, необходимо установить сам факт отравления. Во-вторых, причины его могут быть различными. Условно говоря, пищевые отравления можно разделить на такие основные типы:

  • То, которое не является инфекционным;
  • Инфекционное пищевое отравление.

Рассмотрим эти вещи более подробно. Итак, что представляет собой данное явление?

Обычно речь идёт об остром расстройстве в пищеварительной системе организма по причине проникновения патогенных веществ или опасных микроорганизмов.

Если речь идёт об отравлении неинфекционной природы, то оно может иметь несколько разновидностей.

  1. Несвежая пища;
  2. Действие алкогольных напитков;
  3. Употребление определённых видов грибов;
  4. Попадание в организм вредных химических веществ;
  5. Попадание ядовитых растений внутрь человеческого организма.

Наиболее частыми причинами подобных ситуаций являются следующие:

  • Некритическое отношение к выбору своей еды;
  • Использование просроченных или испорченных продуктов.

Если же говорить об инфекционных отравлениях, то здесь причина состоит в попадании в организм болезнетворных микробов. В этом случае важно как можно быстрее обратиться к врачу.

Перечислим, какие продукты разрешено кушать на второй (лучше на третий) день после отравления.

  • Постные сухарики, а также ещё и галетное печенье;
  • Разрешены некоторые супы. В частности, можно употреблять овощные постные супы, можно также готовить супы с рисом;
  • Различные овощи, отварные или перетёртые в пюре;
  • Чуть позже, на четвёртый или пятый день, разрешается несколько расширить своё меню за счёт, например, отварной постной рыбы. Неплохим выбором в этой ситуации будут постные рыбные котлеты;
  • А уже с пятого дня можно побаловать себя творожной запеканкой;
  • С третьего дня можно разрешить себе гречку или отварной рис;
  • Паровой яичный омлет уже на пятый день можно есть без всяких опасений. после третьего дня можно позволить себе пить как зелёный чай, так и даже фруктовый кисель.

В связи с этим питаться нужно начать со дня проявления заболевания. Необходимо кушать в малых количествах более шести-семи раз в сутки с промежутками не превышающих 180 минут. Идеальной порцией для разового питания является еда, которая помещается в ладонь человека, потому как у организма может не оказаться достаточного количества энергии на борьбу с заболеванием.

При этом важно:

  1. Чтобы температура блюда совпадала с температурой в комнате, поскольку холодные и горячие продукты питания оказывают раздражительное влияние на желудок (слизистая оболочка);
  2. На период восстановления пищеварительной системы удалить из рациона жареное и копченое, а питаться тушеной и варёной едой или пищевыми продуктами, приготовленными на пару;
  3. В случае наличия в организме больного хронических недостатков или патологий в системе пищеварения (гастрит, холецистит, панкреатит), придерживаться особенного режима питания, учитывающего особенности заболеваний;

Список дозволенных продуктов в период заболевания распространяется на всех больных вне зависимости от возрастной категории, кроме детей грудного кормления, поскольку они должны питаться исключительно материнским молоком.

В случае пищевого отравления, жесткую диету необходимо соблюдать не меньше семи дней. В первый день следует направить усилия на борьбу с потерей жидкости в организме, восстановление таких важных элементов крови, как натрий, калий и хлор, предотвращение негативного воздействия токсинов и преизбыточной соляной кислоты на желудок.

В связи с этим рекомендуется потреблять больше жидкости:

  • Кипяченую и минеральную воды;
  • Щелочные негазированные напитки;
  • Солевые растворы из аптек, к примеру, Регидрон. Также есть возможность в домашних условиях самостоятельно приготовить раствор из соли (рецепт приготовления – половина столовой ложки на один литр кипяченой воды). Взрослым в случае отравления важно пить подобные жидкости в пропорции десять миллиграммов на один килограмм веса больного;
  • Некрепкий чай (зелёный или сладкий черный);
  • Отвары из риса, ромашки и шиповника (можно добавить мёд в небольших количествах), укропа (в одном литре воды прокипятить одну чайную ложку семян укропа) – дать отстояться в течение 24 часов, затем употреблять в малых количествах;
  • Кисели из зверобоя и черники (имеют вяжущие качества, что хорошо помогает при диарее), компот из изюма и т.д. При этом кислые напитки пить запрещается, поскольку они способствуют обострению интоксикации и усилению воспалительных процессов в желудке;
  • Морсы из ягод.

Правильное питание в первые дни после отравления

Если меры предупреждения не подействовали и довелось столкнуться с неприятными симптомами, восстановиться после недомогания быстро поможет специальный рацион. Необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Не стоит в первые сутки перегружать желудок пищей. В это время показано обильное питье, выводящее из организма вредные вещества, нормализующее электролитный баланс.
  2. Легкие, хорошо усвояемые блюда показаны со вторых суток лечебного питания. Как правило, речь идет о бульонах и диетических овощных пюре.
  3. Нельзя непосредственно после отравления есть мясные ингредиенты – они слишком тяжелы для воспаленного ЖКТ и могут спровоцировать новый виток болезни.
  4. Нередко рекомендуют каши. Но готовить их следует на воде.
  5. Все продукты подают в теплом виде. Горячая либо холодная еда дополнительно раздражает желудочно-кишечный тракт.
  6. Приемы умеренные, объем порций повышают постепенно. Оптимальный режим питания 6–7 раз на протяжении дня.

Во избежание обезвоживания и обострения хронических недугов в период болезни важно соблюдать питьевой режим. При ситуации, когда от продуктов питания тошнит, нужно уменьшить объем еды. Первая неделя после острого нарушения пищеварения предполагает исключение из рациона больного тяжелых блюд, нагружающих желудок и внутренние органы. Отвечая, что можно есть после отравления, и какого режима питания необходимо придерживаться, врачи рекомендуют:

  • Готовить на пару либо варить, тушить продукты.
  • Употреблять пищу комнатной температуры и избегать употребления горячих либо холодных блюд.
  • Питаться часто, но небольшими порциями.
  • Отказаться от кондитерских изделий.

На фоне острого нарушения пищеварения слизистая оболочка пищевода и желудка воспалена. По этой причине несоблюдение рекомендаций врача относительно запрещенных продуктов может повлечь возникновение гастрита, дуоденита. Еда после отравления должна быть приготовлена без жарки, добавления острых приправ и жирных соусов. В течение недели не удастся поесть следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты (яблоки способствуют брожению);
  • продукты, жаренные на сковороде;
  • консервы;
  • пшенную кашу;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • сдобную выпечку;
  • молочные, копченые продукты;
  • бобовые;
  • черный хлеб;
  • все виды капусты независимо от способа употребления;
  • сливочное масло;
  • орешки, сухофрукты;
  • алкоголь;
  • кислые соки;
  • лук, чеснок.

Что можно есть после отравления? Питание после отравления

Исключение из рациона указанных продуктов поможет организму восстановиться после отравления. Все они содержат множество вредных веществ, которые способны усугубить и без того тяжелое состояние пациента. Такая еда способствует газообразованию (метеоризму), провоцирует избыточное образование соляной кислоты в желудке, вызывает процессы брожения.

Пищевое отравление (ПО) определяется как «заболевание инфекционной/токсической природы, обусловленное употреблением некачественной пищи/воды, обсемененной патогенной микрофлорой и ее токсинами, а также ядовитых продуктов животного/растительного происхождения или примесями химических веществ». В подавляющем большинстве случаев при отравлении у взрослых и детей заболевания протекают спорадически (реже носят групповой характер) с развитием клинической симптоматики острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита с обезвоживанием организма различной степени и общей интоксикацией.

Пищевое отравление может быть вызвано целым рядом патогенных/условно патогенных возбудителей вирусной и бактериальной природы (стрептококк, золотистый стафилококк, сальмонелла, клебсиелла, протеи, шигелла, кишечная палочка, ротавирус, энтеровирус и другие).

Основные симптомы отравления продуктами питания:

  • диарейный синдром; острая профузная диарея;
  • тошнота/рвота (легкой степени/выраженная), отсутствие аппетита;
  • дегидратация (обезвоживание): легкой, средней или тяжелой степени;
  • общая интоксикация легкой/средней степени — озноб, головная боль, вялость, слабость;
  • лихорадка (субфебрильная, фебрильная);
  • боль в животе (спазмы, тенезмы, острый живот).

При отравлении пищевыми продуктами начало заболевания острое. Длительность инкубационного периода варьирует в пределах 6 — 12 часов (не более 24 часов). В ряде случаев симптомы отравления появляются значительно позже (до 72 ч) и отмечается при шигеллезах, сальмонеллезах, иерсиниозах, эшерихиозах, вибрио-инфекции. Как правило, при пищевом отравлении прослеживается четкая связь между заболеванием и употреблением конкретного продукта/блюда.

Наиболее потенциально опасными являются следующие продукты питания: кондитерские изделия с кремом, недостаточно прожаренные мясо/рыба, колбаса, сырые куриные яйца, прокисшие молочные продукты, немытые фрукты и овощи, морепродукты, грибы, позеленевший картофель, сырая вода, овощи с повышенным содержанием нитратов, а также другие продукты и пища, хранившиеся с нарушением условий хранения и с просроченным сроком употребления.

Лечение пищевой интоксикации в ранние сроки заболевания (позднее 24 ч) начинается с промывания желудка до появления чистых промывных вод и последующего приёма в первые 3-4 дня заболевания энтеросорбентов (Энтеросгель, Полисорб, Полифепан, активированный уголь). В большинстве легких случаев заболевания больные в расширенной фармакотерапии не нуждаются или может назначаться симптоматическое лечение.

В более тяжелых случаях базовое лечение направляется на регидратацию организма для адекватного и быстрого восполнения потерь жидкости и электролитов. Регидратационная терапия может проводиться как орально (при невыраженном обезвоживании) путем приема препаратов Смекта, Регидрон, Оралит, ОРС, Цитроглюкосолан, так и парентерально, путем в/в введения препаратов Трисоль, Квартосоль, Ацесоль, Хлосоль. Важнейшей составляющей лечения пищевого отравления является диета.

Питание при пищевом отравлении

При остром отравлении меню питания составляется исходя из состояния больного, степени обезвоживания и интоксикации на основании списка разрешенных/запрещенных продуктов питания с учетом разрешенных способов кулинарной обработки продуктов.

Что можно есть при отравлении пищевом? Ответим чуть позже. Сначала необходимо определить признаки отравления. Обычно они проявляются в течение первых суток после того, как это случилось. Кратко перечислим их:

  1. Сильное повышение температуры тела, Оно может в отдельных случаях достигать сорока градусов;
  2. Потеря аппетита, бессонница и физическая слабость;
  3. Резкие боли в области живота, которые сопровождаются частым стулом, а также рвотой.

Как только вы убедились, что произошло отравление, нужно обратить особое внимание на потребление жидкости. Это очень важно для того, чтобы облегчить выведение вредных веществ из организма.

Кроме того, усиленное потребление жидкости отчасти возмещает потерю влаги, связанную с сильной рвотой или поносом. Процесс питья в такой ситуации не такой, как обычно.

  • Употреблять жидкость необходимо мелкими глотками, но, при этом, пить надо часто. Связано это с тем, что если залпом выпить большой объём воды, то желудок под действием интоксикации может её отторгнуть;
  • Можно регулярно делать перерывы в этом. Они могут быть длительностью в час или полтора. За один раз нужно выпить воды в объёме не менее 200 миллилитров;
  • Пить в данной ситуации можно не только чистую воду. Для этого также предусмотрены определённые медицинские препараты. Примером может служить регидрон. Он не только способен утолить жажду, но и способен благотворно подействовать на солевой и электролитический баланс, что является важной поддержкой при оздоровлении организма;
  • Если такого препарата нет под рукой, то можно самостоятельно приготовить следующий лечебный раствор. Один литр чистой воды половина столовой ложка соли полторы чайной ложки сахара. В данном растворе будет нормальным, если немного увеличить пропорцию содержания соли;
  • Кушать в первые день или два не рекомендуется, желудок в это время ещё сильно раздражён.

Еда создаёт сильный дискомфорт.

За указанный период произойдёт постепенное улучшение состояния.

ПОДРОБНОСТИ:   Глицериновые свечи для новорожденных

Кушать можно на второй, а лучше было бы на третий день.

Любая рыбная, мясная или молочная пища на этом этапе исключается категорически.

Рекомендуется кушать только диетическую еду.

Что можно есть после отравления? Питание после отравления

К сожалению, получить отравление может не только взрослый человек, но и ребёнок. Если взрослому непросто преодолеть последствия случившегося, то ребёнку это сделать будет вдвойне непросто. Ведь его организм намного слабее организма взрослого.

Если это случилось, то необходимость обращения к врачу становится ещё сильнее. Если неграмотно вылечить детское  отравление, то последствия могут быть гораздо хуже, чем для взрослого.

Если мы говорим о совсем маленьком ребёнке, то будет проблематично получить от него необходимую для лечения информацию. Поэтому, прежде всего нужно разобраться в том, какие именно признаки отравления у него доминируют.

В первую очередь ребёнку необходимо обеспечить обильное питьё. В этом случае будет полезно использовать соответствующие лекарственные средства, такие, как регидрон, например.

Необходимое количество жидкости нужно рассчитывать исходя из возраста ребёнка и массы его тела.

Малышу от одного года необходимо в течение первых трёх суток давать не менее 150 — 200 миллилитров воды на килограмм веса тела. Упомянутые лекарственные средства продаются в виде порошков, которые необходимо растворить в воде.

В их состав уже входят все необходимые для эффективной помощи вещества.

Творог

Пить воду необходимо до тех пор, пока рвота и понос не прекратятся.

Теперь расскажем более подробно о том, какую еду рекомендуется употреблять в такой ситуации. Что можно кушать ребенку после отравления пищевого:

  1. Нужно позаботиться о том, чтобы в ней было достаточное количество белка. Особо полезен в этом случае именно молочный белок, известный своим липотропным действием. Это окажет поддержку печени в восстановлении организма;
  2. Количество жиров не должно превышать обычную физиологическую норму, так как в таком состоянии организму трудно будет их переваривать. Все виды жиров допустимо предлагать только в составе готовых блюд;
  3. Углеводов также должно быть умеренное количество. Это связано с тем, что они способны увеличивать бродильные процессы в желудке;
  4. По мере процесса излечения, диета должна расширяться, постепенно переходя в привычный ребёнку рацион.
  1. В первый день отравления показано только обильное питье (вода, зеленый чай, рисовый отвар, минеральная вода, чай (некрепкий), отвар из шиповника).
  2. Со второго дня вводятся легкие блюда (пюре, бульон).
  3. Мясное, кислое, молочное, острое запрещено.
  4. Овощи можно только вареные, перетёртые в пюре.
  5. Бульон только из овощей в первые дни.
  6. Каши на воде, а не на молоке.
  7. Пища должна быть в меру тёплой, но не горячей или холодной.
  8. Принимать пищу небольшими порциями, и увеличивать их объем постепенно.
  9. Печенье разрешается сухое, без крема, начинок.
  10. Питание только дробное – 6-7 раз в сутки.
 нежирное мясо
На следующий день после отравления можно потихоньку вводить нежирное мясо

Как кисломолочный продукт становится опасным

Диета при отравлении составляется с учетом состояния человека, провокатора болезни. Например, поражение алкоголем, ртутными парами, уксусом, нитратами, хлором, передозировка медикаментами требует специфического лечения. Нередко пациента доставляют в госпиталь в бессознательном состоянии, ситуация осложняется тяжелыми ожогами органов. Естественно, в это случае самостоятельно питаться нельзя. Все минеральные и витаминные комплексы вводятся внутривенно.

При пищевом поражении такая картина наблюдается редко, например, если человеку захотелось съесть грибов и он нечаянно употребил бледную поганку. Чаще пищевая интоксикация не сопровождается настолько страшными последствиями и лечить ее можно в домашних условиях.

Разрешается приготовить блюда:

  1. Овощной суп, которые желательно протереть в пюре.
  2. Паровые мясные котлеты и тефтели из рыбы.
  3. Суфле из творога.
  4. Отварные на воде рис и гречку.
  5. Запеченные овощи, груши либо яблоки.
  6. Белковый омлет.
  7. Кисель.

Можно кормить больного сухим печеньем, пить желательно минералку с выпущенным газом, слабые чаи. Есть молочную продукцию позволено спустя 5–7 суток. В наборе должны присутствовать не только молоко, но и обязательно кефир, йогурт, простокваша, нормализующие кишечную микрофлору.

Дрожжевые грибы

Дрожжевые грибы

Первоначально внести в творог патогенную микрофлору могут на заводе. При нарушении технологического процесса в творожные продукты из воздуха, с грязного оборудования и рук работников попадут болезнетворные микробы — кишечная палочка, уксуснокислые бактерии, дрожжевые и плесневые грибы. К моменту покупки такого «лакомства» продукт уже отравлен вредными токсинами, даже если срок годности не истек.

При нарушении правил фасовки, транспортировки и хранения испортится даже качественный продукт. Хранение творога должно проходить в таких условиях: не более 36 часов при t=5 °C и влажности воздуха до 85 %. В магазине микробы размножатся в товаре с поврежденной упаковкой, при несоблюдении условий хранения и реализации, продаже просроченной продукции.

Покупка молочной продукции на стихийных рынках — весьма сомнительная затея. Откуда творог, из чего, кем и в каких условиях сделан? Рисковать здоровьем ради спорной пользы «натурального» продукта неразумно. Не стоит покупать творог в таких точках реализации:

  • рынок;
  • супермаркет;
  • маленькие магазины с сомнительными условиями хранения товаров.

Дома подпорченный творог не выбрасывают, а «пускают в дело». Мнимая экономия обернется неприятными последствиями. Просроченный, закисший или заплесневелый творог нельзя есть даже после термообработки: к сожалению, токсины после жарки, варки, запекания не устраняются полностью.

  • Любые соленые и острые блюда.
  • Жареные блюда.
  • Молоко. Особенно строго этот запрет следует соблюдать, если отравился ребенок.
  • Кисломолочные продукты.
  • Слишком жирную пищу, в том числе и жирное мясо типа свинины или баранины.
  • Бобовые.
  • Грибы.
  • Лук, чеснок, редис, красный перец.
  • Полуфабрикаты, фастфуд. В офис на это время придется брать еду, приготовленную дома.
  • Кислые или слишком сладкие напитки, в том числе и чай с лимоном.
  • Кофе и крепкий чай.
  • Кондитерский крем, мороженое, шоколад.
  • Алкоголь.

Даже в том случае, если симптомы ушли, в первую неделю лучше ограничивать себя в еде и выбирать диетические продукты питания. Также полезно не есть большими порциями и не пропускать приемы пищи. От застолий и еды, характерной для пикников, на это время тоже придется отказаться.

Быстрее выздороветь и вернуть силы организму помогут такие блюда домашнего приготовления, как:

  • суп, перетертый в пюре из овощей;
  • мясные котлеты на пару (с 3 дня диеты);
  • запеканки, суфле и пудинги из творога;
  • сухое галетное печенье;
  • паровые тефтели из рыбы;
  • гречка и рис на воде;
  • овощи в вареном и запечённом виде;
  • укропный отвар;
  • чай из ромашки и шиповника (можно с небольшим количеством меда);
  • минеральная вода без газа;
  • не кислые фрукты в варенном и запечено виде (груши, яблоки);
  • рисовый суп;
  • сухарики домашние;
  • мясное суфле;
  • омлет паровой;
  • кисель фруктовый (с 3 дня).

Важно: через 5-7 дней диеты можно включать в рацион кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями для нормализации микрофлоры кишечника (натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша).

После интоксикации организма человека следует свести к минимуму употребление жиров. Они проблематично усваиваются системой пищеварения, что может привести к несварению пищи и вздутию живота. Диетологи допускают употребление растительного и сливочного масла в количестве не больше 70 г в сутки. Акцентировать внимание следует на простых углеводах.

Важным моментом является восстановление белкового баланса. Допускается употреблять не более 90 г сутки белковой пищи. Таблетка не понадобится. Разрешенные блюда:

  • овощные и крупяные супы (легкие блюда). Разрешено варить некрепкий бульон из рыбы или курицы, который разводится водой (1:1);
  • нежирное мясо, которое мелко перетирается. Желудку легче переваривать еду, усваивать белок;
  • молочные продукты, содержащее небольшое количество жиров — творог и молоко. Применение добавок в виде йогуртов и фруктов не допускается. Отличным вариантом является однодневный кефир. Напиток эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует стул человека;
  • готовить свежий омлет на пару;
  • вареный картофель в мундире без соли и легкий салат с лимонной заправкой – эффективный для восстановления обед;
  • компоты из ягод различные отвары из трав (убивают инфекцию). Спиртные напитки употреблять запрещено!

Пожилые люди отдают предпочтение овощным супам из свеклы или кабачка. Иногда в рацион добавляется рыбная котлета, пудинг из тыквы. К чаю отлично подходит галетное печенье, крекеры без соли. Отвар из ромашки снимает воспалительный процесс в ЖКТ.

Если живот продолжает болеть, все еще происходят рвотные позывы, понос, обратитесь к врачу.

Диета после отравления должна быть системной, последовательной. Натуральные кисломолочные продукты способны улучшить состояние микрофлоры кишечника, притормозить развитие патогенных бактерий, восстановить обмен веществ. ускорить процессы перистальтики. Для использования продуктов следует соблюдать правила:

  1. Кефир. Продукт качественно регулирует пищеварение, успокаивает нервную систему человека. Организм получает необходимые дозы белка. Для максимизации эффекта выпивайте по 250 мл в сутки нежирного продукта натощак утром в течение 2-х недель. Природный пребиотик через время даст результат лучше, чем химический медикамент. Противопоказано для маленьких детей, при хронических заболеваниях органов ЖКТ с высоким уровнем рН желудка.
  2. Молоко. Употребление молока на первый день после интоксикации допустимо, если у человека наблюдается легкая форма расстройства и небольшая изжога. Селен и витамины группы А,В способствуют уничтожению возбудителей заболевания.
  3. Творог, ряженка. Продукт богат ионами кальция, белками, которые на 90% усваиваются организмом взрослого. Употреблять творог в 1-й день после отравления не рекомендуется (желательно на 6-и сутки).
  4. Молочная сыворотка. Способна выводить из организма тяжелые металлы, различные токсины, шлаки. Диетологи рекомендуют употреблять сыворотку после полного восстановления (приготовить окрошку, запеканки).
Загрузка ...

 Загрузка …

После пищевого отравления не рекомендуется употребление в пищу всех источников насыщенных животных жиров, особенно тех, которые содержат еще и соль и специи в большом количестве. Это означает, что следует воздержаться от покупки колбас, сосисок, сыра, копченостей на основе мяса и рыбы, и деликатесного мяса. Временно не ешьте пищу из общепита и фаст фуд. Такая еда гарантированно содержит и насыщенные животные жиры, и соль со специями в избытке.

Отказаться придется и от жирного творога, а также от бутербродных паст с его содержанием.

Не рекомендуется прием кофеина и алкоголя, так как они могут усиливать обезвоживание и раздражать кишечник, влияя, к тому же и на процессы восстановления организма после физической нагрузки. Исключаются газированные напитки всех типов, в том числе минеральная вода, не по причине их питательной ценности, а в силу высокого содержания углекислоты.

Отказаться следует от паштетов, бутербродных паст, рыбных консервов, деликатесной копченой рыбы, жареной рыбы.

Не рекомендуется обжаривать для больных овощи, и не следует употреблять любые блюда, при готовке в которые добавляется кулинарный жир.

Отказаться на время следует и от таких здоровых продуктов, как бобовые, капуста, свежие яблоки и груши, кислые фрукты и овощи (помидоры), от баклажанов и щавеля. Эти продукты могут вызывать вздутие живота и газообразование. По той же причине исключается соевое молоко, соевый сыр и творог.

Не рекомендуется употребление продуктов для диеты – PGX (растворимые пищевые волокна, которые пьют для подавления аппетита), также препараты с высоким содержанием оболочек семян подорожника и экстрактов чернослива, всех слабительно-мочегонных чаев для похудения, всех напитков, которые предназначены для «очищения организма», а также семян чиа, льна, отрубей, в т.ч.

На другой день после отравления больному можно предложить в небольших количествах отварное нежирное мясо. Подойдет телятина или курица. Допускается употребление котлет, но только приготовленных на пару. В качестве десерта рекомендуется фруктовый кисель или желе. Следует отметить, что питание в первые дни после отравления должно быть дробным. Пищу следует употреблять в небольших количествах несколько раз в день.

В первые дни после пищевого отравления следует полностью исключить из рациона больного фрукты и овощи. Также не рекомендуется есть жирную, жареную, сладкую и острую пищу, а кроме этого молоко и масло. Категорически противопоказано употребление алкоголя, даже в небольших количествах. Постепенно организм пойдет на поправку и человек сам перейдет на привычный рацион.

Примерное меню

Первый день после отравления

Самый тяжелый. Как правило, отравившегося мучает диарея, обезвоживание и слабость, а обычная еда почти не усваивается. В этот период важно максимально поддержать силы организма напитками и отварами, а количество твердой пищи свести к минимуму.

В зависимости от тяжести отравления разрешают до 2 порций вязкой рисовой каши из белого риса. Готовится она как обычная, только воды берется в 1,5 раза больше. Соль и специи в такую кашу не кладут. Вообще-то, лучше протереть ее через сито или измельчить блендером в рисовое пюре. Белый рис считается полезным продуктом для жертв пищевых отравлений, он уменьшает количество токсинов в кишечнике, и выводит продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Кроме того, белый рис содержит почти что один крахмал, который прекрасно усваивается организмом даже в таком состоянии.

Усваиваются и простые сахара. Рекомендуют поэтому подслащивать питье сахаром, глюкозным сиропом (можно с добавлением шиповника, продается в аптеке) или добавлять в питье декстрозу. Фруктоза усваивается чуть хуже и может вызывать вздутие, потому ее обычно в диету после отравления не включают.

Отвары рекомендуются из шиповника, зверобоя, черной смородины или листьев черники.

Считается, что белок в первый день после отравления следует ограничить. Некоторые люди принимают БЦАА в капсулах, но насколько усваиваются аминокислоты в этот сложный для организма период неизвестно, медики повсеместно рекомендуют пить «почти источник белка» – куриный бульон. Впрочем, чем больше питья в первый день, тем лучше, а бульон следует брать нежирный, т.к. жиры только замедлят восстановительные процессы.

Помимо «съедобных» напитков следует восстановить водно-солевой баланс приемом препарата «Регидрон» или его аналогов.

Что есть в начальный восстановительный период

Со второго по пятый-шестой, в зависимости от тяжести отравления, дни идет так называемый начальный восстановительный период, в нем и применяется так называемая медицинская щадящая диета после отравления.

Рис во всех формах и видах в рационе остается. Можно до 4 порций (150 г каждая) в день, в виде вязкой каши, суфле, рисового пюре. Можно заменить часть злака на рисовые хлебцы без добавления таких ингредиентов, как фруктоза и дополнительные источники клетчатки. Вводить твердую пищу, в т.ч. и хлебцы стоит постепенно.

Допускается постепенное введение других злаков без остистой основы – «быстрая» овсянка, гречка, обработанное пшено. В этот период «продел» будет лучше, чем «экстра», и обработанное зерно предпочтительней, чем цельное. В первые 3 дня после отравления необходимо варить вязкие каши – брать в 1,5 раза воды больше, чем на обычную, хорошо разваривать крупу и протирать «результат» через сито или измельчать блендером. Постепенно от этой процедуры можно отказаться, и довести консистенцию каши до нормальной.

Хлеб рекомендуется в ограниченных количествах в подсушенном виде (не из-за муки, а из-за дрожжей), причем, лучше не отрубной или овсяный, а классический белый и серый.

Макаронные изделия допускаются с 3-4 дня после отравления, предпочтительно в супах или вязких блюдах, в разваренном виде, и в небольшом количестве.

ПОДРОБНОСТИ:   Можно ставить горчичники при сухом кашле

Можно есть нежирную рыбу и мясо, опять же, в самом начале периода выздоровления желательно делать из рыбы и мяса котлеты, измельчать их в пюре, либо готовить на пару до состояния «разваривания». Чем ближе консистенция блюда будет к суфле, тем лучше. В первые дни предпочтительно куриное филе и белая рыба, потом можно добавить и рубленую нежирную говядину (котлеты).

Овощи должны быть сведены к минимуму и подаваться в виде пюре. Желательно есть те из них, которые не вызывают вздутия и газообразования – спаржу, артишоки, пастернак, огурцы, кабачки, картошку.

Творожные и кисломолочные блюда, а также пюре из яблок и компоты из сухофруктов можно вернуть в рацион после 3-4 дня с момента отравления.

Пищу рекомендуется принимать в небольшом количестве, в подогретом виде. В целом, допускается уменьшение калорийности рациона от нормального, но голодание не рекомендуется.

Относительно добавок для микрофлоры следует проконсультироваться с врачом. В последнее время советуют принимать капсулы с полезными бактериями, усвоение которых происходит в кишечнике («Бифиформ», например), либо «аптечного» происхождения йогурты с живыми лакто и бифидокультурами («Нарине Форте»). Эти продукты следует начинать пить уже после того, как закончится диарея.

На первый день не стоит ничего есть вообще.

В течение второго дня можно позволить себе до 200 миллилитров бульона. Это надо выпить не залпом, нужно это сделать в 3 приёма. Также модно съесть два сухарика и 200 грамм жидкого пюре из овощей.

Разрешенная еда после отравления

На третий день рекомендуется есть рисовую жидкую кашу (до 300 г). Можно съесть до четырёх сухариков и столько же галетного печенья, а также 200 миллилитров полезного овощного бульона.

На следующий, четвёртый день — овощная запеканка, которая приготовлена без яиц, сделанная на основе манной крупы. Порция — 200 грамм. Плюс к этому 150 миллилитров куриного бульона, 100 граммов рыбных котлет, 3-5 сухариков, 4-6 штук галетного печенья.

Пятый день — последний день лечебной диеты. В этот день рекомендуется съесть до 400 граммов куриного бульона с фрикадельками, 250-300 г творожной запеканки или суфле, 250 г отварного риса и 5-6 сухариков.

На протяжении 3 дней назначается строгая диета, большое количество жидкости. Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, все продукты употребляются только отварными. Мясо, копчености, острая, соленая пища стимулируют выделение желудочного сока, активизируют желчеотделение печенью. Пароварка, блендер, мультиварка – необходимое оборудование, которое понадобится для приготовления еды.

На протяжении трех дней рекомендуется ограничение употребления многих продуктов. Основу лечения составляет обильное питье. Подход спасает больного от гиповолемического и дегидратационного шока (возникает при обезвоживании). При воспалении кишечника страдает пищеварительный тракт, появляется блок пристеночного пищеварения. Употребление кипяченой воды, негазированной минералки предотвращает потерю сознания, так как восполняет объем циркулирующей крови.

Врачи рекомендуют на протяжении дня пить жидкость небольшими глотками, дробными дозами через каждые 30 минут. Однократно употребляют не менее 200 мл. Для восстановления объема крови рекомендуется прием дезинтоксикационных жидкостей – «Регидрон», «Полидез». Они разводят токсические вещества, позволяют вывести ядовитые соединения через почки.

Народные врачеватели для нейтрализации токсинов рекомендуют приготавливать средство путем растворения 1 чайной ложки семени укропа в литре кипяченой воды. Для лечения рекомендуется пить лекарство мелкими глотками через каждые полчаса. Полезными свойствами обладают отвары ромашки, шиповника которые готовят по аналогичной схеме и употребляют вместо чая. Приведенные рекомендации соблюдают на протяжении первых трех дней после микробной или немикробной интоксикации.

  • разрешены пирожки, белый хлеб;
  • можно употреблять мясные бульоны, овощные супы;
  • запрещены любые колбасы.

Диета при отравлении

Для ускорения восстановления кишечника у детей назначаются пробиотики – «Хилак форте», «Нормазе», «Лактулоза». Для оптимизации работы поджелудочной железы врачи советуют “Панзинорм”, “Фестал”, “Мезим”. Частота детских отравлений увеличивается в летнее время, когда много источников для бактериального заражения.

Ситуацию учитывают при определении тактики лечения. В заключение – полезный народный рецепт, рекомендуемый после отравления пищевыми продуктами. Заварите в воде стакан риса без соли. Как остынет, процедите настой через сито и пейте по 125 мл ежедневно. Рис можно есть с черным хлебом через час после употребления раствора. Рецепт позволяет связать и вывести токсические вещества из кишечника.

Пока организм очищается, ему не до еды. Когда наступает облегчение, пора задуматься о том, что разумнее всего можно есть после отравления и рвоты. Первые приемы еды должны быть маленькими порциями и между ними нужно прислушиваться к себе, чтобы понять все ли нормально в организме.

Первый прием пищи после отравления может состоять из:

  • нескольких ложек куриного бульона;
  • жидкой кашки из гречки либо риса, которые готовятся на воде без всяких добавок;
  • чашки теплого сладкого чая с несколькими сухарями;
  • полужидкого картофельного пюре.

Правильное питание поможет быстрее восстановиться

В первое время категорически запрещено употреблять:

  • любую тяжелую пищу;
  • жирные блюда;
  • любые сладости и выпечку;
  • перловые, ячневые, пшенные каши;
  • консервы, колбасу;
  • жареное мясо;
  • кофе, какао;
  • острые, пряные блюда;
  • яйца, бобовые;
  • цельное молоко;
  • шоколад, орешки, сухофрукты в сухом виде;
  • фрукты и овощи в сыром виде.

Что можно есть после отравления и рвоты ребенку? Можно давать протертые блюда, главное, чтобы часто и понемногу. Рекомендуется рисовая кашка, но не молочная, слабый куриный бульон или кисель. Хорошо при диете употреблять куриные грудки в отварном виде. Лучше всего курицу приготовить на пару и затем тщательно измельчить блендером.

Итак, желудок прочищен, тошнота и рвота позади, и, казалось бы, наступило долгожданное облегчение, которое так схоже на выздоровление. И вот тогда можно «пуститься во все тяжкие» и покушать привычной пищи. Но не тут-то было! Этого делать категорически нельзя.

  1. В первые сутки после промывания желудка и кишечника (или введения препаратов, что уничтожают следствия отравления) не рекомендуют употреблять продукты, что способны нагружать организм долгим перевариванием или брожением. Идеальная пища — вода без газа и сухари (лучше всего те, что сделаны из батона). Смотря по самочувствию, можно пить черный свежезаваренный не крепкий чай без подсластителей. Вместо сухарей допускается галетное печенье.
  2. Вводить разнообразие питания стоит лишь на вторые — третьи сутки (можно добавить нежирный куриный бульон, пюре на воде, нежирный кефир или йогурт и прочие легкоперевариваемые продукты).
  3. Избегать физических нагрузок. Организм еще будет не готов к таким испытаниям (может быть сильная слабость после рвоты или поноса). Это сможет только усугубить ситуацию и вызвать головокружения и потерю сознания.
  • Первый день. Если диарея, тошнота или рвота по-прежнему беспокоят, необходимо вообще отказаться от любой пищи. Правильное питание на эти сутки будет состоять из обильного питья. Дело в том, что любые продукты питания могут стать дополнительным провоцирующим фактором — интоксикация будет продолжаться. В это время можно пить простую воду, минералку без газа, слабый отвар шиповника или ромашки. Очень полезны средства для пероральной регидратации (например, Регидрон), которые помогут нормализовать водно-солевой баланс. Также нелишним будет применение адсорбента — Фосфалюгеля, Энтеросгеля, активированного угля и прочих лекарств.
  • Второй день. В домашнюю диету можно понемногу вводить продукты. Начинать лучше с самодельных сухариков, галетного печенья, хорошо разваренного риса. Есть нужно небольшими порциями — одного-двух сухариков для первого приема пищи будет достаточно. Питье все еще остается основой рациона, при этом расширяется список допустимых напитков — добавляются слабые чаи, некислые компоты из свежих фруктов и сухофруктов.
  • Третий день. Питание становится более разнообразным и плотным. Допускаются отварные овощи, в том числе и в виде пюре или супов, каши (кроме перловой). Все еще необходимо исключать мясные и рыбные блюда, яйца, грибы, бобовые, кисломолочную продукцию. Питание должно быть дробным, а сами порции — небольшими.

Напитки­

  1. Если пить воду, то желательно, чтобы она была очищенной или, хотя бы, прокипятить её;
  2. Минеральная вода подходит также, но только в том случае, если она без газа;
  3. В первое время не рекомендуется пить даже такие полезные для здоровья напитки, как зелёный чай или отвар шиповника. В этот период времени они могут стать для желудка непосильной нагрузкой. Это можно пить не раньше, чем через сутки после отравления;
  4. Однако, есть напиток, который подойдёт для организма в таком состоянии. Это определённым образом сделанный отвар укропа. Делают его следующим образом:
  • Берём один литр воды, чайную ложку семян укропа;
  • Можно вместо них взять измельчённое растение в том же объёме;
  • Прокипятить полученную смесь в течение 2 — 3 минут;
  • Дать настояться в течение 15 минут и остудить.

При отравлении питьевой режим должен соблюдаться так же строго, как и медикаментозные назначения. Обильное питье – залог отсутствия обезвоживания и профилактика гиповолемического шока. Жидкость должна поступать в организм после каждого акта дефекации и приступа рвоты (маленькими глоткам). В данном случае она помогает снизить интоксикацию и быстрее вывести накопившиеся токсины.

Что можно есть после отравления? Питание после отравления

Рекомендации относительно того что и как пить при отравлении:

  • Пить следует только чистую, кипячёную воду или минеральную без газа.
  • Оптимально пить солевые аптечные растворы (например, Регидрон), которые хорошо приводят в норму солевой и электролитический баланс.
  • Пьют жидкость глотками, медленно, каждые 10-15 минут.
  • Вместо Регидрона можно приготовить солевой раствор самостоятельно (0,5 ст. л соли на 1 л кипяченой воды).
  • В час нужно выпивать не менее 200 мл жидкости.
  • Разрешается пить зеленый чай, компот из изюма, шиповника, отвар из ромашки.
  • Отвар укропа также будет полезен (в 1 л воды прокипятить 1 ч. л семян укропа), его принимают маленькими глотками, после охлаждения в течение дня.

Употребление не всех жидкостей при расстройствах пищеварительной системы одинаково полезно для больного. Так, от крепких бульонов, газированных, кислых напитков во время отравления лучше отказаться. Лечебным эффектом обладают ощелачивающие жидкости: зеленый чай, настой шиповника, компот из груши, айвы. С целью избавления от рвоты и поноса рекомендуется пить:

  • Рисовый отвар. На стакан пищевого продукта возьмите 2 стакана воды, после чего поставьте крупу вариться до слизистой консистенции. Готовую кашеобразную массу отцедите. Полученный отвар пейте несколько раз в сутки. Рис при отравлении помогает справиться с тошнотой, диареей.
  • Солевой раствор. В чашке кипяченой воды растворите чайную ложку соли. Пейте раствор маленькими глотками на протяжении дня.
  • Настой корок граната. Высушенную кожуру плода залейте кипятком и оставьте под крышкой на 20-30 минут. Употребляйте настой 4-5 раз в день.

Что пить после отравления? Разрешается употреблять:

  • минеральную воду, но без газа;
  • компоты, сваренные из свежих ягод и фруктов или сухофруктов, кисели;
  • натуральные соки (следует развести их водой в соотношении 1:1);
  • некрепкий чай, отвары шиповника, воду с укропом.

Врачи рекомендуют также пить растворы порошков, таких как «Регидрон», «Гидролит» и других.

Необходимо придерживаться строгого режима поступления жидкости в организм, чтобы не спровоцировать обезвоживания. Принимать такой компонент небольшими порциями нужно после каждого опорожнения мочевого пузыря либо кишечника.

Однако разрешено выпить лишь такие продукты:

  1. Воду – кипяченную либо минеральную без газа.
  2. Зеленый чай, в котором нет сахара.
  3. Отвары шиповника, укропа, ромашки.
  4. Солевые растворы, приобретенные в аптеке – Регидрон.

Что нельзя есть при отравлении

В запретный список входит значительное количество компонентов:

  1. Консервы – шпроты, тушенку и даже домашнее варенье употреблять нельзя.
  2. Сладкая выпечка – различные пирожки, бисквиты дополнительно раздражают ЖКТ.
  3. Орехи – арахис, миндаль, фундук и прочие имеют высокие питательные качества. Но при отравлении есть их не стоит, так как долго перевариваются и усиливают повреждения слизистых.
  4. Жирные супы и бульоны. Лучше предпочесть вегетарианские блюда.
  5. Мёд – провоцирует процессы брожения, разрешен не ранее 4 дня.
  6. Цитрусовые – любимые многими апельсины и мандаринки содержат слишком большое количество кислот и могут дополнительно повредить пищеварительный тракт.
  7. Фрукты – манго, гранаты, виноград, хурма, сливы не рекомендованы так как способствуют раздражению.
  8. Молочные и кисломолочные ингредиенты – полезны для восстановления, но только с 4–5 дня.
  9. Яйца – тяжелый, трудноусвояемый продукт.
  10. Шоколад, сыр, мороженое, соки, макароны, устрицы – недопустимы.

В целях скорейшего восстановления МКТ и достижения нужных результатов при лечении с применением диеты, в период заболевания категорически запрещается:

  • Курить. Дым от табака оказывает раздражающий эффект на слизистую оболочку пищевода и желудка, что усиливает риски образования или пробуждения язвенной болезни и злокачественной опухоли;
  • Употребление:
    • Алкогольных напитков, в том числе лекарств приготовленных на основе спирта;Что можно кушать после отравления? Причины и профилактика отравления
    • Сладких газированных напитков и различных свежевыжатых и упакованных соков, а также сладкого домашнего компота из сухофруктов;
    • Копченых, жареных и жирных блюд и продуктов питания (колбаса, рыба, сало, сливочное масло, пирожки, молоко, рыба соленая, огурцы и помидоры соленые). А также субпродуктов, чипсов, орешек, шоколада, конфет;
    • Овощей (все виды капусты, чеснок, лук, кукуруза) и фруктов в сыром виде, а также бобовых (горох, фасоль, нут). Их употребление может усилить процесс брожения в кишечнике, и вызвать метеоризм и вздутие.

Все вышеперечисленные отличаются от разрешенных продуктов тем, что содержат вещества только лишь усугубляющие самочувствие больного в пищевом отравлении. В связи с этим, неиспользование данных продуктов в рационе способствует скорейшему возобновлению работы организма после заболевания.

  • Ограничьте прием жирной пищи.
  • Сведите к нулю употребление выпечки, сладостей и хлеба.
  • Не допускается прием перловой, пшенной и ячневой каши.
  • Жареное мясо, полуфабрикаты, колбасы загружают работой ослабленную систему пищеварения.
  • Шоколад, орех значительно снижает перистальтику и повышает нагрузку на печень;
  • Не допускается принимать цельное молоко, кофе, какао первые 4 дня.
  • Сырые фрукты, овощи (в т.ч. капуста, помидор, кукуруза, квашеный и зеленый огурец) содержат много клетчатки, которая загружает ЖКТ.

Что можно есть после отравления

Особого внимания заслуживает употребление кисломолочных продуктов. Для некоторых людей принимать нежирный кефир полезно, продукт положительно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы. Для других — становится источником раздражения слизистой. Перед диетой проконсультируйтесь с врачом, который назначит лечение.

Процесс отравления может спровоцировать некачественная еда, вода. Игнорирование элементарных правил гигиены может привести к сильной тошноте, рвоте. Соблюдение несложных рекомендаций сохранит здоровье.

ПОДРОБНОСТИ:   Дегтярное мыло для волос – польза и вред. Можно ли мыть волосы дегтярным мылом?

Если интоксикация произошла у ребенка или беременной, не занимайтесь самолечением. А обратитесь к врачу. Он назначит медикаменты и даст список продуктов, которые можно употреблять. Если отравление связано с болезнью, ротовирусом, могут быть назначены антибиотики. При острой форме лечение будет проводиться в больнице, назначена строгая питательная диета – стол номер 5.

Статья была одобрена

редакцией

Есть категории продуктов, которые не стоит употреблять в первые дни и недели после отравления ввиду их раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, тяжелого усвоения. К ним относят:

  • пирожки;
  • консервация;
  • бисквит;
  • Показать весь список »

  • молочный суп;
  • любой алкоголь;
  • колбаса (копченая, вяленая, и даже вареная);
  • молоко в любом виде;
  • соленая рыба;
  • битки;
  • перловка;
  • шоколад;
  • бульон на костях;
  • сало;
  • котлеты;
  • сладкий компот;
  • бобовые;
  • мясо (жареное, шашлык);
  • икра;
  • кукуруза;
  • яйца всмятку, жареные;
  • йогурт;
  • рыба вяленая, жареная;
  • свежевыпеченный  хлеб;
  • фрукты и овощи в сыром виде.

Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления. Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении. В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.

Суп можно только нежирный, незажаренный, в идеале – вегетарианский. Мед вводят с 4-го дня примерно, так как сладкое усиливает бродильные процессы в кишечнике. Молоко сразу после отравления нельзя пить, как и кефир с йогуртом, их вводят с 5-го дня, не ранее. Запрет касается и яиц в любом виде – это тяжелый продукт.

Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие. Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию. Поэтому их употребление  допускается.

Как питаться взрослому после отравления

  • Сухари, галетное печенье, хлеб вчерашней выпечки. При этом не стоит брать сладкую сдобу, поскольку она спровоцирует процессы брожения, а также хлеб с отрубями, который может дополнительно раздражать слизистую.
  • Супы овощные, с заправками из круп или макарон. Исключение составляют супы с капустой, поскольку овощ плохо переносится воспаленной поджелудочной железой.
  • Овощные рагу, салаты из отварных овощей с небольшим количеством растительного масла. Исключаются острые заправки.
  • Хорошо разваренные каши на воде — рис, гречка, пшено.
  • Отварное постное мясо или рыба нежирных сортов. Подается в виде приготовленных на пару котлет или фарша. Вводится в график питания через 2-3 дня после исчезновения всех симптомов отравления.
  • Напитки: минеральная вода без газа, чаи (черный, зеленый), отвары трав (мята, ромашка, липа), отвар шиповника.
  • Кисели.

Первый день ребенку нужно предлагать только обильное питье.

Успокаивает желудок рисовый отвар. Водно-солевой баланс помогает привести в норму минеральная вода. Существуют специальные растворы с содержанием микроэлементов. Растворы рекомендуется пить через два часа после рвоты. Газированные напитки ухудшат самочувствие. Необходимо отказаться от молока. Алкоголь употреблять нельзя.

Следует больше употреблять овощных супов-пюре, мясо в отварном виде или паровые котлеты. Подойдут паровые котлеты из рыбы. Также благотворно на организме скажется употребление запеченного творога, например, суфле, запеканки или пудинги. Рекомендуется есть рисовые и гречневые каши, овощи, но только отварные или запеченные. В качестве десерта подойдет зеленый чай и сухие сорта печенья.

До полного выздоровления следует питаться небольшими порциями, но как можно больше раз в день. Чтобы облегчить нагрузку на желудок, пищу следует измельчать или тщательно пережевывать. Кроме этого еда должна подаваться в теплом виде, так как холодные или горячие блюда раздражают еще не до конца окрепшую слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Все выделения, которые производит организм, выводят из него влагу и электролиты (соли). Нарушение водно-солевого баланса пагубно сказывается на роботе почек, слизистая кишечника разражается и количество полезных бактерий сокращается, а выведенные витамины и белок истощают организм и заставляют работать внутренние органы в «экстренном» режиме.

Чтобы исправить положение, в первую очередь необходимо вывести токсины – выпить какой-либо абсорбент (самый простой способ – употребить таблетки активированного угля с расчетом по 1 шт. на каждые 10 кг веса человека). Далее рекомендуется принять препарат типа Регидрон или Гастролит, он восстановит быстро водно-солевой баланс.

Препараты, что способны восстановить водно-солевой баланс
Препараты, что способны восстановить водно-солевой баланс

Но помимо медикаментозных мер, при отравлении нужно питье (не только вода, но и чай без сахара). Также будет полезна диета. Она основана как на качестве употребляемых продуктов, так и на способе их приготовления. Это тушение, отваривание, на пару.

Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, пюре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

Пятый день: рис вареный (300 гр), бульон куриный с мясными фрикадельками (500 мл), сухарики, творожное суфле (250 гр).

О лечении пищевых отравлений у детей рассказывает педиатр, доктор Комаровский:

  • приготовленных дома сухариков из белого хлеба;
  • рисовой или овсяной каши;
  • галетного печенья;
  • бананов.
  • куриным бульоном;
  • кисломолочными продуктами: творогом, ряженкой, йогуртом;
  • отварной морской рыбой нежирных сортов;
  • макаронами твердых сортов;
  • запеченными или отварными овощами, не способствующими газообразованию.

День

Прием пищи

Завтрак 1

Завтрак 2

Обед

Полдник

Ужин

Первый

Голод и обильное питье травяных настоев, солевого раствора

Второй

Бульон (100 мл), травяной настой

Несколько сухариков, зеленый чай (200 мл)

Картофельное пюре без соли, масла (200 г), компот из груши

Домашние сухарики, зеленый чай

Обильное питье (вода, травяные настои)

Третий

Рисовая каша, чай с медом

Сухарики, галетное печенье, зеленый чай

Овощной бульон (300 мл)

Компот из груши, сухарики

Вода, чай или травяной отвар

Четвертый

Куриный бульон нежирный (300 мл)

Компот из груши, галетное печенье

Овощная запеканка (250 г) или паровые рыбные котлеты/ фрикадельки

Зеленый чай, сухарики

Галетное печенье, обильное питье

Пятый

Отварной рис (300 г)

Зеленый чай, галетное печенье

Овощной бульон с мясными фрикадельками (400 мл)

Сухарики, травяной настой

Творожное суфле, компот

Питание при отравлении имеет такой вид:

  1. Первый день. Приготовьте 1 чашку бульона из курицы, выпейте чай с сухариками. Альтернативным вариантом может стать отварной картофель кусочками или классическое пюре, рисовая каша. Если присутствует диарея, пейте много жидкости.
  2. Вторые сутки. В рацион рекомендуется добавить легкие, протертые блюда. Готовится каша из риса на воде бульон кисель. Разрешается добавление нежирного отварного мяса, которое следует измельчить. Продолжайте употреблять жидкость в значительном количестве.
  3. Последующий период. При улучшении состояния здоровья продолжайте кушать сухофрукты, тертую морковь, пюре, легкие сухарики. Допускается прием отварной говядины (до 200 г) и запеченных овощей. Постепенно вернитесь к привычному рациону. После восстановления принимайте специальные пробиотики, которые нормализуют микрофлору кишечника.

Период восстановления организма человека является величиной индивидуальной. У некоторых пациентов наблюдается нормализация функций ЖКТ при сильном отравлении уже на 3-й день. Разрешается употреблять кисломолочные продукты в виде йогуртов, творожных запеканок. Можно употреблять углеводы: черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.

Что можно есть после отравления? Питание после отравления

Что можно есть после отравления? После отравления разрешается употреблять такие продукты, полезные для желудка:

  • мясной либо рыбный бульоны (вторичные);
  • крупяные супы из овсянки, риса, манки;
  • нежирное мясо в отварном виде (желательно измельченное);
  • рыба нежирная;
  • молоко с низким процентом жирности;
  • омлет, приготовленный на пару, либо яйца всмятку;
  • каши из овсянки, риса либо гречки (желательно протертые);
  • масло растительное;
  • сухарики, галетное печенье.

Главное, кушать маленькими порциями, чтобы не нагружать желудок.

Профилактика отравления

Чтобы не пришлось лечить отравление и соблюдать диету, старайтесь придерживаться простых мер профилактики на кухне и в процессе готовки:

  1. Любые сырые продукты храните всегда отдельно от приготовленных блюд.
  2. Пейте и используйте для приготовления пищи исключительно качественную воду.
  3. При готовке и употреблении еды обязательно соблюдайте чистоту.
  4. Для овощей, фруктов, мяса и рыбы используйте только разные разделочные доски и ножи.
  5. Перед готовкой хорошо мойте руки с мылом;
  6. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике при низкой температуре – как готовые, так и сырые. 

Бецик Юлия, медицинский обозреватель

Учитывая, что отравление вызывается не только некачественными продуктами, но и несоблюдением мер профилактики. В целях недопущения развития данного заболевания необходимо:

  • Тщательно мыть не только сырые продукты, но и руки;
  • Хранить сырые и свежие изделия в отдельности от готовой пищи;
  • Пить и использовать в готовке пищи очищенную воду;
  • Использовать индивидуальные дощечки и ножи для обработки овощей и фруктов, а также изделий из мяса и рыбы.
  • Придерживаться правил хранения, открытия и использования продуктов питания;
  • Учитывать все условия при готовке блюд из мяса и рыбы.

Что можно есть после отравления? Питание после отравления

Избежать отравления творогом можно при соблюдении мер предосторожности:

  1. Надо внимательно изучать упаковку, где указан завод-изготовитель, состав, дата производства, срок хранения.
  2. Необходимо соблюдать рекомендации производителя по срокам и условиям хранения творога.
  3. Вскрытую упаковку нужно хранить в холодильнике не более двух суток.
  4. Испорченный продукт надо выбрасывать без сожаления.
  5. Нельзя покупать творожную продукцию на стихийных рынках или у неизвестных продавцов.
  6. Лучше всего предупредить пищевое отравление, приготовив творог дома самостоятельно.

Следуя этим советам, риск отравления некачественной творожной продукцией сводится к минимуму. Особенно стоит прислушаться к советам молодым родителям, так как отравление творогом у совсем маленьких деток чревато осложнениями и длительным нахождением в стационаре.

Возрастающие темпы потребления кисломолочной продукции увеличивают статистику отравлений творогом. Симптомы пищевой интоксикации появляются быстро и стремительно нарастают. Своевременно оказанная первая помощь и лечение отравления согласно рекомендациям специалистов сохранят жизнь и здоровье пострадавшего. Соблюдение простых и понятных мер профилактики позволит включать в рацион творог без опасения за здоровье.

Некоторые заболевания проявляются теми же симптомами, что и обычное отравление. Важно уметь отличать одно от другого и понимать степень опасности состояния. Скорая помощь необходима в том случае, если наряду с расстройством желудка наблюдаются:

  • Высокая температура.
  • Сильная слабость.
  • Твердый живот, на фоне запора и рвоты.
  • Локализованная сильная боль в животе (любая зона).
  • Кровь в кале или рвоте.

Такие симптомы могут говорить о кишечных инфекциях, различных патологических состояниях, например, непроходимости кишечника, аппендиците и др. В таких случаях одним питанием сложно будет решить проблему — требуется помощь специалиста и лечение.

При сильной интоксикации, а также слабой пищеварительной системе, отравление само может стать причиной развития некоторых болезней. Среди них:

  • Невирусный гепатит.
  • Воспаление почек.
  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Дисбактериоз.

В основе профилактики заболеваний лежит именно правильный рацион, которого нужно придерживаться в первое время после интоксикации.

Отравление представляет наибольшие риски в случае, если:

  • Отравился ребенок или пожилой человек.
  • У человека есть хронические заболевания системы пищеварения: гастрит, панкреатит, болезни печени, сахарный диабет и другие.
  • Пищевые отравления повторяются более одного раза в месяц.
  • На этапе выздоровления мучает изжога, боли в животе.
  • Симптомы интоксикации наблюдались дольше двух-трех дней и в этот период не становились меньше.

При наличии рисков правила домашней диеты придется соблюдать не одну неделю, а дольше. Минимум 14-20 дней. Особое внимание следует уделить обильному питью, поскольку именно оно помогает снижать последствия действия ядов.

Продукты питания должны подаваться в теплом виде. Не стоит употреблять слишком холодную или горячую пищу на время всей диеты — это может спровоцировать новое раздражение слизистой желудка. В том случае, если спустя 7-10 дней после отравления наблюдаются любые, даже минимальные признаки болезни (тошнота, расстройство стула, боли и прочее), необходимо обязательно обследоваться у гастроэнтеролога.

Намного меньше будет случаев пищевых отравлений, если соблюдать следующие незамысловатые, но очень эффективные правила:

  • В большинстве случаев мы моем руки после туалета, а как в тех ситуациях, если у вас был контакт с животным (даже домашним)? Не забываем очищать руки каждый раз после того, как вам захотелось погладить четвероногого любимца.
  • Не допускается присутствие животных на кухне во время готовки еды.
  • Обязательно тщательно вымываем руки с мылом перед каждым принятием еды.
  • У домохозяйки для разделки мясных, рыбных или хлебных продуктов должны быть разные доски.
  • Разделав мясо, важно не только добросовестно вымыть руки, но и качественно протереть и прополоскать все поверхности, задействованные при приготовлении еды.
  • Все фрукты и овощи моются в проточной воде, при возможности – обдаются кипятком.
  • Потенциально опасную еду обрабатываем намного тщательней.
  • Если готовится рыба, нельзя допускать ее подачи в недожаренном, недоваренном виде.
  • Любые виды консервов не открываются без того, чтобы не вымыть банку снаружи при помощи жесткой губки с добавлением моющего средства для посуды.
  • Сырые продукты и уже приготовленные блюда хранятся согласно их условиям хранения и всегда раздельно.

Лучше не допускать приема недоброкачественной еды, воды, просроченных продуктов, чем потом мучиться и уже думать, как надо грамотно питаться и что можно есть после рвоты при отравлениях.  Берегите себя и обязательно учите детей основам безопасного питания. Будьте здоровы!

Чтобы не болеть, достаточно соблюдать несложные правила:

  1. Не хранить совместно свежие и уже приготовленные продукты.
  2. Не есть ингредиенты с истекшим сроком годности.
  3. Не пренебрегать гигиеной – тщательно мыть руки перед готовкой. Овощи и фрукты можно ополаскивать раствором марганцовки.
  4. Желательно пить только бутилированную или отфильтрованную воду.
  5. Не разделывать мясо, рыбу и растительные компоненты на одной доске.

Профилактика позволит существенно снизить риски отравления.

Экспертное мнение

Неважно, кто подвергся интоксикации, ребенок или пожилой человек. Следует вызвать врача, особенно когда присутствует болезненный синдром, повышается температура – подобная симптоматика нередко развивается при аппендиците.

Если неприятность произошла, необходимо оказать первую помощь. От действий окружающих во многом зависит состояние пострадавшего. Но в любом случае нужно доставить пациента в госпиталь, где проведут надлежащие лечение и посоветуют оптимальную диету для быстрого выздоровления.

Оцените статью
Eco Doctor